Biology GK Question and Answer in Hindi | जीव विज्ञान GK Quiz

By Gautam Markam

Published on:

Biology Gk In Hindi
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

बायोलॉजी के शानदार प्रश्नोत्तर की सम्पूर्ण अध्ययन

Biology Important Question Answers 

Biology Gk Important Question 2022 : विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में  जीव विज्ञान विषय  के प्रश्न पूछे जाते हैं। इसलिए हम आपके ज्ञान को बढ़ाने के लिए जीव विज्ञान जनरल नॉलेज पर क्विज भी लेकर आए हैं। Biology GK in Hindi अपने आप में इतना विस्तृत विषय है जो exam हाल में जाने के बाद पर आप प्रश्न का जवाब भूल जाते है | इसलिए जीव विज्ञान के बेहद महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए हैं जिनका अभ्यास आपको आने वाली परीक्षा के दृष्टिकोण से अभी से शुरू कर देना चाहिए. क्योकि महत्वपूर्ण बार बार देखने को नहीं मिलता है

फ्री नोट्स – Join Telegram Channel Click Here

Biology Quiz in Hindi | जीव विज्ञान gk in hindi | Biology Gk Questions In Hindi | जीव विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न

जीव विज्ञान MCQ

Biology Gk Question किसी भी प्रतियोगी परीक्षा जैसे CGPSC, बैंक, व्यापम, PO, SSC CGL, RAS, CDS, UPSC परीक्षा और राज्य से संबंधित सभी परीक्षाओं के लिए उपयोगी हैं। विज्ञान सवाल और जवाब

जीव विज्ञान संबंधी पुछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर

1. विटामिन B की कमी से पुरूष में हो जाता है

(a) रिकेट्स

(b) स्कर्वी

(c) बेरी-बेरी

(d) अरक्तता

Ans.(d)

2. मानव शरीर में वसा जमा होती है

(a) बाह्यत्वचा (अधिचर्म) में

 (b) वसा ऊतक में

 (c) यकृत

(d) एपिथीलियम में

Ans. (b)

3. कौन-सा प्रकिण्व (एन्जाइम) प्रोटीन को पेप्टोन में बदलता है?

(a) पेप्सिन

(b) ट्रिप्सिन

 (c) इरेप्सिन

(d) एन्टेरोकाइनेज

 Ans.(a)

4. पीलिया रोग किस संक्रमण से होता है?

(a) मस्तिष्क

(b) यकृत

(c) गुर्दा

(d) प्लीहा

Ans. (b)

5. पित्त जमा होता है

(a) पित्ताशय में

(b) ग्रहणी (डुओडिनम) में

 (c) यकृत में

(d) प्लीहा में

Ans. (a)

6. निम्नलिखित में से कौन-सा अम्ल आमाशय रस में रहता है?

(a) हाइड्रोक्लोरिक

(b) नाइट्रिक

 (c) सल्फ्यूरिक

(d) एस्कॉर्बिक

 Ans. (d)

7. मछलियों के यकृत-तेल में किसकी प्रचुरता है?

(a) विटामिन ए

(b) विटामिन सी

(c) विटामिन डी

(d) विटामिन ई

 Ans.(c)

8. विटामिन D की कमी से होने वाले रोग रिकेट्स में, शरीर का कौन-सा अंग प्रभावित होता है?

 (a) त्वचा

(b) केश

 (c) अस्थि

(d) रुधिर

Ans. (c)

9. दालें निम्नलिखित में से किसका उत्तम स्रोत होती है?

(a) कार्बोहाइड्रेटों

(b) विटामिनों का

(c) प्रोटीनों का

(d) वसाओं का

Ans.(c)

 10. रतौंधी किसकी कमी से होती है?

(a) ग्लूकोस

(b) विटामिन E

(c) विटामिन B,

(d) विटामिन A

 Ans. (d

11. स्कर्वी रोग किस विटामिन की कमी के कारण होता है?

(a) A

(b) K

 (c) C

(d) B12

Ans.(c)

 12. खट्टे स्वाद के लिए कोशिकाएँ जिह्वा के किस भाग में होती हैं?

(a) अगले

(b) पिछले

 (c) पार्श्व

(d) मध्य

 Ans.(c)

13.आहार नाल (Alimentary canal) में स्टार्च के पाचन में अन्तिम उत्पाद क्या है?

(a) ग्लूकोज

(b) गैलक्टोज

(c) माल्टोज

(d) आइसोमाल्टोज

 Ans.(a)

14. ग्लाइकोजन निम्नलिखित में से किसमें जमा होता है?

(a) प्लीहा (तिल्ली)

 (b) अग्नाशय

(c) आमाशय

(d) यकृत

 Ans. (d)

15. प्रातःकालीन धूप में मानव शरीर में कौन-सा विटामिन उत्पन्न होता

(a) विटामिन A

(b) विटामिन B

 (c) विटामिन C

(d) विटामिन

 D Ans. (d)

16. किस विटामिन को अपनी सक्रियता के लिए कोबाल्ट की आवश्यकता होती है?

 (a) विटामिन बी

(b) विटामिन डी

 (c) विटामिन बी12

(d) विटामिन ए मान्य विज्ञान

Ans.(a)

17. मानव शरीर में संक्रमण को रोकने में मदद करने वाला विटामिन है

(a) विटामिन A

(b) विटामिन B

 (c) विटामिन

(d) विटामिन D

 Ans.(a)

18. खाद्य प्रोटीन के दो सबसे समृद्ध ज्ञात स्रोत है

(a) मांस तथा अंडे

 (b) दूध और सब्जियाँ

 (c) सोयाबीन और मूंगफली

(d) एक प्रकार का शैवाल और अन्य सूक्ष्म जीव

Ans.(c)

19. नीबू में खटास किस चीज की होती है?

(a) ऐसीटिक अम्ल

(b) ऐस्कॉर्बिक अम्ल

 (c) टार्टरिक अम्ल

(d) सिट्रिक अम्ल

Ans. (d)

 20. निम्नलिखित में से विटामिन ‘सी’ का सर्वोत्तम स्रोत है

(a) अण्डे की जर्दी

 (b) मछली का यकृत तेल

(c) कोड मछली का यकृत तेल

(d) सिट्रस फल Ans. (d)

 21. निम्नलिखित में से किसमे पर्याप्त विटामिन C होता है?

(a) आंवले में

(b) सेब में

(c) केले में

(d) पपीता में

Ans. (d)

 22. दूध को दही में स्कंदित करने वाला एन्जाइम है

(a) रेनिन

(b) पेप्सिन

 (c) रेजिन

(d) सिट्रेट

 Ans.(a

 23. मानव-शरीर का सबसे बड़ा अंग कौन-सा है?

(a) ह्रदय

(b) मस्तिष्क

 (c) यकृत

(d) गुर्दा

 Ans.(c)

24. उस विटामिन का नाम बताइए, जो किसी भी मांसाहारी भोजन में

नहीं मिलता

 (a) विटामिन Ba

 (b) विटामिन C

(c) विटामिन D

(d) विटामिन K

Ans. (b)

 25. आजकल दूध को संतुलित आहार नहीं माना जाता क्योंकि इसमें

अभाव है

 (a) मैग्नीशियम और विटामिन डी का

 (b)आयरन और विटामिन सी का

c) कैल्शियम और विटामिन सी का

(d)आयरन और विटामिन ए का

 Ans.(b)

 26. छिली हुई सब्जियों को धोने से कौन-सा विटामिन निकल जाता है?

(a)A

(b)C

(c)D

(d)E

 Ans. (b)

27. निम्नलिखित में से किसको RBC का कब्रिस्तान कहा जाता है?

(a) यकृत

(b) प्लीहा (Spleen)

(c) मस्तिष्क

(d) हृदय

 Ans. (b)

28. मानव शरीर की सबसे बड़ी मिश्रित ग्रंथि है

(a) थाइमस

(b) यकृत

(c) अग्नाशय

(d) प्लीहा (Spleen)

 Ans. (c)

29. निम्नलिखित में से सबसे ऊँचा पक्षी कौन-सा है?

(b) पेंग्विन

 (c) शुतुरमुर्ग

(d) ईमु

 Ans. (c)

30. निम्नलिखित में से कौन-सा एक किसी भी पाचक एन्जाइम का

स्रावण नहीं करता?

(a) यकृत

(b) लार ग्रंथि

 (c) क्षुद्रांत्र की ग्रंथियाँ

 (d) अग्न्याशय

(a) मोर

Ans.(a)

31. मुख से निकली लार पाचन करती है

(a) प्रोटीन का

(b) मंड (स्टार्च) का

 (c) वसा का

(d) विटामिनों का

Ans. (b)

32. निम्नलिखित में से सबसे मीठी शर्करा कौन-सी है?

(a) सुक्रोज

(b) ग्लूकोज

 (c) फ्रक्टोज

(d) माल्टोज

Ans.(c)

33. निम्नलिखित में से हमारे शरीर में कौन-सी सबसे बड़ी ग्रंथि होती

(a) पेशी

(b) तंत्रिका

 (c) यकृत

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans. (c)

34. दूध को कुछ देर खुले में रखे जाने पर उसका स्वाद खट्टा हो जाता

है; यह किसके बनने के कारण होता है?

 (a) लैक्टिक अम्ल

(b) नींबू का अम्ल

(c) ऐसीटिक अम्ल

 (d) कार्बनिक अम्ल

Ans.(a)

35. निम्नलिखित में कौन-सा पाचक एन्जाइम नहीं है?

(a) पेप्सिन

(b) रेनिन

 (c) इंसुलीन

(d) एमिलाप्सिन

 Ans.(c)

 36. विटामिन बी की कमी से होता है

(a) स्कर्वी

(b) डर्मेटाइटिस

(c) बेरी-बेरी

(d) फाइनोडर्मा

Ans. (c)

 37. जोड़ पर यूरिक एसिड क्रिस्टलों का एकत्र हो जाना कारण है

(a) गठिया का

(b) अस्थिसुषिरता का

 (c) अस्थिमृदृता का

 (d) रिकेट्स का

Ans. (a)

38. मानव शरीर में निम्नलिखित में से किस अंग की हड्डी सबसे लम्बी होती है?

 (a) मेरुदंड

(b) ऊरु (जांघ)

 (c) रिब केज

(d) बाहु (भुजा)

 Ans.(b)

39. औसत वयस्क के शरीर में कितना रक्त होता है?

(a) 3-4 लीटर

(b) 4-5 लीटर

 (c) 5-6 लीटर

(d) 6-7 लीटर

Ans.(c)

 40. रक्त धारा में ऑक्सीजन ले जाने वाला प्रोटीन होता है

(a) कोलेजन

(b) इन्सुलिन

 (c) हीमोग्लोबिन

(d) ऐल्बुमिन

Ans.(c)

41. हीमोग्लोबिन में निम्नलिखित में से कौन-सा तत्व मौजूद होता है?

(a) कैल्सियम

(b) लोहा

(c) सोडियम

(d) पोटैशियम

Ans. (b)

 42. यदि माता-पिता में से एक का रुधिर वर्ग AB है और दूसरे का 0 तो उनके बच्चे का सम्भावित रुधिर वर्ग होगा

 (a) A JIB

(b) A या B या 0

 © A या AB या 0

(d) A या B या AB या 0

 Ans. (a)

43. पहला सफल हृदय प्रत्यारोपण किया था

(a) डी०एस० पेन्टल ने

(b) सी०एन० बर्नार्ड ने

(c) डी० शेट्टी ने

(d) पी० के० सेन ने

 Ans.(b)

 44. ई०सी०जी० किसकी गतिविधि को दर्शाता है?

(a) मस्तिष्क

(b) हृदय

 (c) फुफ्फुस

(d) वृक्क

Ans.(b)

45. मनुष्य के शरीर में लौह की कमी का क्या परिणाम हो सकता है?

(a) अरक्तता

(b) रतौंधी

(c) स्कर्वी

(d) रिकेट्स

Ans. (a)

46. सार्वत्रिक रक्तदाता वे लोग हैं, जिनका रुधिर वर्ग होता है

(a) A

(b) B (c)

(d) AB

 Ans. (c)

 47. AB रुधिर वर्ग वाले किसी व्यक्ति को निम्नलिखित में से किस रुधिर वर्ग के व्यक्ति का रक्त दिया जा सकता है?

(a) केवल वर्ग AB

 (b) केवल वर्ग A

(c) केवल वर्ग B

(d) कोई भी रुधिर वर्ग

 Ans.(d)

 48. मानवों का एक मिनट में लगभग कितनी बार हृदय स्पंदन होता है?

(a) 25 बार

(b) 30 बार

() 72 बार

(d) 96 बार

Ans.(c)

49. मानव का सामान्य रक्तदाब कितना होता है?

(a) 80/120 मिमी० पारा

(b)90/140 मिमी पारा

(c) 120/160 मिमी० पारा

(d) 85/150 मिमी० पारा

 Ans.(a)

 50. मानव में कुल रक्त आयतन में प्लाज्मा का प्रतिशत लगभग कितना होता है?

 (a)45

(b) 50

(c)55

(d)60

 Ans. (c)

51. निम्नलिखित में से कौन-सा रोग वंशानुगत रोग है?

(a) हीमोफीलिया

(b) निकट दृष्टि-दोष (मायोपिया)

 (c) अरक्तता

(d) ल्यूकीमिआ

Ans. (a)

52. ‘गति प्रेरक’ (पेस-मेकर) निम्न में से किससे सम्बन्धित है?

(a) गुर्दा

(b) मस्तिष्क

c) हृदय

(d) फेफड़ा

 Ans.(c)

53. मानव हृदय में कक्षों (chambers) की संख्या है

(a) चार

(b) दो

 (c) तीन

(d) पांच

 Ans.(a)

 54. वयस्क पुरुष में RBC की सामान्य संख्या होती है

(a) 5.5 मिलियन

(b) 5.0 मिलियन

 (c) 4.5 मिलियन

(d) 4.0 मिलियन

 Ans. (b)

 55. कणिकाओं (कॉर्पसल) के बिना रक्त के तरल अंश को कहते हैं

(a) ऊतक तरल

(b) प्लाज्मा

(c) सीरम

(d) लसीका

Ans. (c)

56. रुधिर वर्ग B वाला व्यक्ति, कौन-से रुधिर वर्गों के व्यक्तियों को

रक्तदान दे सकता है?

(a)A तथा 0

(b) B तथा 0

 (c)A तथा AB

(d)B तथा AB

 Ans. (d)

57. मानव रुधिर में कोलेस्टेरोल का सामान्य स्तर है

(a) 80-120 mg%

(b) 120-140 mg%

c) 140-180 mg%

d) 180-200 mg%

Ans. (d)

 58. मानव रुधिर का pH है

(a) 7.2

(b) 7.8

 (0)6.6

(d) 7.4

Ans. (d)

 59. ‘हाइपरटेन्शन’ शब्द किसके लिए प्रयोग किया जाता है?

(a) ह्रदय की गति तेज होने के लिए

 (b) ह्रदय की गति धीमी करने के लिए

 (c) रक्तचाप घटने के लिए

(d) रक्तचाप बढ़ने के लिए

 Ans. (d)

60. अरक्तता किसकी कमी के कारण होती है?

(a) राइबोफ्लेविन

 (b) थायमीन

(c) फॉलिक ऐसिड

(d) नियासिन

 Ans. (c)

61. निम्न में से किसमें विटामिन A अधिकतम मात्रा में है?

(a) आँवला

(b) आलू

(c) दाल

(d) गाजर

Ans. (d)

 62. लाल रुधिर कोशिकाओं का उत्पादन निम्नलिखित में से किसके द्वारा होता है?

 (a) यकृत

(b) हॉर्मोन

 (c) अस्थि मज्जा

(d) हृदय

 Ans. (c)

63. हीमोग्लोबिन क्या होता है?

(a) प्रोटीन

(b) कार्बोहाइड्रेट

 (c) वसा

(d) विटामिन

 Ans. (a)

64. मानव-रक्त का रंग लाल होता है

(a) मायोग्लोबिन के कारण

(b) हीमोग्लोबिन के कारण

(c) इम्यूनोग्लोबुलिन के कारण

 (d) हैप्टोग्लोबिन के कारण

 Ans.(b)

65. ‘पेस-मेकर’ का कार्य है

(a) मूत्र बनने का नियमन

 (b) पाचन-क्रिया का नियमन

 (c) दिल की धड़कन प्रारम्भ करना

(d)श्वास-क्रिया प्रारंभ करना

Ans.(c)

 66. मानव रक्त प्लाज्मा में प्रायः पानी की प्रतिशत मात्रा में कितनी भिन्नता होती है?

(a) 60-64

(b) 70-75

 (c) 80-82

(d) 91-92

 Ans. (d)

 67. मानव की लाल रुधिर कणिकाओं की आयु निम्नलिखित में से कितनी होती है?

(a) अनिश्चित

(b)120 दिन

 (c) 180 दिन

(d) जब तक व्यक्ति जीवित रहता है

 Ans. (b

68. सार्वग्राही कौन-से रुधिर वर्ग का होता है?

(b)0

 (c)B

(d)A

Ans.(a)

 69. निम्नलिखित में से कौन-सा सर्प विषरहित है?

(a) नाग

(b) ड्रायोफिस

 (c) इलेपस

(d) अजगर

Ans. (d)

 70. पक्षियों के वैज्ञानिक अध्ययन को कहते हैं

 (a) लिम्नॉलोजी

(b) हर्पिटॉलोजी

(c) मैलाकॉलोजी

(d) ऑर्निथॉलोजी

 Ans. (d)

 71. निम्नलिखित में से नियततापी प्राणी कौन-सा है?

(a) शार्क

(b) साँप

 (c) चमगादड़

(d) छिपकली

 Ans.(c)

72. निम्नलिखित में से कौन-सा प्राणी अनियततापी प्राणी है?

(a) कबूतर

(b) कछुआ

 (c) लोमड़ी

(d) बकरी

 Ans. (b)

73. भारत के राष्ट्रीय प्राणी का वैज्ञानिक नाम क्या है?

(a) पैन्थेरो

(b) पैन्थेरा टाइग्रिस

 (c) एलिफैस इण्डिकस

 (d) बोस डोमोस्टिकस

Ans. (b)

74. निम्नलिखित में से कौन-सी मछली है?

(a) सिल्वर-फिश

(b) स्टार-फिश

(c) डॉग-फिश

(d) कटल-फिश

Ans. (c)

75. नानबाई की भट्टी में डबल रोटी बनाते समय खमीर (यीस्ट) मिलाने के कारण है

 (a) डबल रोटी को सख्त बनाने के लिए

 (b) डबल रोटी को नम और स्पंजी बनाने के लिए

 (c) खाद्य-मान ऊँचा करने के लिए

(d) इससे डबल रोटी ताजी रहती है

Ans. (b)

 76. निम्नलिखित में से किस एक प्राणी को किसान मित्र कहा जाता है?

(a) चींटी

(b) केंचुआ

 (c) मधुमक्खी

(d) तितली

 Ans. (b)

 77. टाइफॉइड पैदा किया जाता है

(a) स्यूडोमोनास स्पी० द्वारा

b) स्टैफाइलोकोकस द्वारा

(c) बैसिलस द्वारा

(d) साल्मोनेला टॉइफी द्वारा

Ans. (d)

78. बी०सी०जी० प्रतिरक्षण होता है

(a) खसरा के लिए

(b) टयूबरकुलोसिस के लिए

(c) डिप्थीरिया के लिए

 (d) कुष्ठ रोग के लिए

 Ans. (b)

 79. लाल चीटियों में निम्नलिखित में से कौन-सा अम्ल पाया जाता है?

(a) एसिटिक अम्ल

 (b) ब्यूटरिक अम्ल

 (c) कैप्रोइक अम्ल

(d) फार्मिक अम्ल

Ans. (d)

80. मलेरिया निम्नलिखित में से किसके काटने से होता है?

(a) खटमल (बग)

(b) मादा ऐनॉफेलीज मच्छर

 (c) मक्खी

(d) कॉक्रोच

Ans. (b)

81. रोहिणी (गलघोंटू) और इन्फ्लूएंजा के होने का क्या कारण है?

(a) क्रमशः विषाणु और जीवाणु ज्ञान

(b) क्रमशः जीवाणु और विषाणु

 (c) जीवाणु

(d) जल-प्रदूषण

 Ans.(b)

82. टयूबरकुलोसिस संक्रमण होता है

(a) माइकोबैक्टीरिया ऐवोनिन द्वारा

(b) स्टैफाइलोकोकस द्वारा

(c) माइकोबैक्टीरियम टयूबरकुलोसिस द्वारा

(d) स्ट्रेप्टोकोकस द्वारा

 Ans.(c)

 83. एड्स है एक

(a) जीवाणुज रोग

(b) विषाणु रोग (

c) कवकी रोग

(d) शैवाल रोग

Ans.(b)

84. टिटेनस का कारण होता है

(a) क्लास्ट्रिडियम

(b) वाइरस

(c) बैक्टीरियोफेज

(d) साल्मोनेला

Ans.(a)

 85. पेनिसिलीन की खोज किसने की थी?

(a) अलेक्जेंडर फ्लेमिंग

(b) लुई पाश्चर

 (c) ड्रेसर

(d) एडवर्ड जेनर

Ans.(a)

86. पेनिसिलीन किससे प्राप्त की जाती है?

(a) फफूंद

(b) शैवाल

(c) वायरस

(d) जीवाणु

 Ans.(a)

 87. इंसुलिन का आविष्कार किसने किया?

(a) एफ० बेंटिंग

(b) एडवर्ड जेनर

 (c) रोनाल्ड रॉस

(d) एस०ए० वेक्समैन

 Ans.(a)

88. निम्न में से कौन-सी धातु इटाई-इटाई रोग पैदा करती है?

(a) कैडमियम

(b) क्रोमियम

 (c) कोबाल्ट

(d) कॉपर

Ans.(a)

89. वायरल संक्रमण से होने वाला रोग है

(a) टाइफाइड

(b) विषूचिका

(c) जुकाम

(d) मलेरिया

 Ans.(c)

90. ‘दुग्ध शर्करा’ है

 (a) लैक्टोज

(b) माल्टोज

c) गैलेक्टोज

(d) सूक्रोज

Ans.(a)

91. ‘चेचक’ के लिए टीके (वैक्सीनेशन) का आविष्कार किसने किया था?

(a) सर फ्रेड्रिक ग्रांट बैटिंग

(b) सर अलेक्जेंडर फ्लेमिंग

(c) एडवर्ड जेनर

(d) लुई पाश्चर

Ans.(c)

92. डी०पी०टी० टीका निम्नलिखित में से किस रोग के बचाव में दिया जाता है?

 (a) रोहिणी (गलघोंटू), पोलियो तथा यक्ष्मा

(b)रोहिणी, कुकुर खाँसी तथा यक्ष्मा

 (c) रोहिणी, कुकुर खाँसी तथा टिटेनस

(d) रोहिणी, पोलियो तथा टिटेनस

 Ans. (c)

93. ‘चिकन पॉक्स’ निम्नलिखित में से किससे होता है?

(a) प्रोटोजोआ से

(b) जीवाणु से

(c) विषाणु (वायरस) से

 (d) कवक (फंगस) से

 Ans. (c)

 94. मुख से लिए जाने वाले पोलियो वैक्सीन का विकास किसने किया था?

(a) लुई पाश्चर

(b) जोनास साल्क

(c) सर रॉबर्ट पील

d) रॉबर्ट कोच

Ans. (b)

95. मक्खी से निम्नलिखित में से कौन-सी बीमारी फैलती है?

(a) आम सर्दी-जुकाम (कॉमन कोल्ड)

 (b) मलेरिया

(c) फ्लू

(d)आन्त्र ज्वर

Ans. (d)

 96. हैजा के रोगाणुओं की खोज किसने की थी?

(a) रॉबर्ट कोच

(b) रेने लैन्नेक

(c) ड्रेसर

(d) हैनसेन

 Ans.(a)

97. रैबीज (अलर्क) निम्नलिखित में से किसके द्वारा होता है?

(a) जीवाणु (बैक्टीरिया)

(b) विषाणु (वायरस)

(c) कवक (फंगस)

(d) शैवाल

Ans. (b)

 98. निम्नलिखित में से कौन-सा रोग प्रायः वायु के माध्यम से फैलता

(a) प्लेग

(b) टायफॉइड

(c) टयूबरकुलोसिस

 (d) हैजा

Ans. (c)

99. निम्नलिखित में से कौन-सा रोग संक्रामक है?

(a) मधुमेह

(b) डिप्थीरिया

 (c) गठिया

(d) कैंसर

 Ans. (b)

100. पोलियो का कारण है

(a) बैक्टीरिया (जीवाणु)

(b) फंगस (कवक)

(c) वायरस (विषाणु)

 (d) इन्सेक्ट (कीट)

 Ans.(c)

 101. निम्न में से कौन मलेरिया पैदा करता है?

(a) कीट

(b) बैक्टीरिया

(c) प्रोटोजोआ

(d) वायरस

Ans. (c)

102. ‘एथलीट्स फुट’ रोग का कारण क्या होता है?

(a) जीवाणु संक्रमण

 (b) प्रत्यूर्जता (एलर्जी)

(c) विषाणु (वाइरस)

 (d) कवक (फंगस)

 Ans. (d)

 103. निम्न में से किस जंतु में तंत्रिका तंत्र नहीं होता?

(a) जोंक

(b) टेपवर्म

(c) अमीबा

(d) घोंघा

Ans. (c)

 104. निम्नलिखित में से कौन-सा रोग रक्ताधान द्वारा नहीं फैलता?

(a) हिपेटाइटिस

(b) टाइफॉयड

 (c) एच०आई०वी०

(d) मलेरिया

Ans.(b)

 105. निम्नलिखित में से कौन परजीवी नहीं है?

(a) जूं

(b) मच्छर

(c) किलनी (टिक)

(d) मक्खी

Ans.(d)

 738. निम्नलिखित जोड़ों में से किसका मेल सही बैठा है?

(a) टिटेनस- बी०सी०जी०

(b) राजक्ष्मा (टी० बी०) – ए०टी०एस०

 (c) मलेरिया

– क्लोरोक्वीन

(d) स्कर्वी

– थायमीन

Ans.(c)

 106. अमीबी पेचिश पैदा होती है

(a) एन्टअमीबा हिस्टोलिटिका द्वारा

(b) साल्मोनेला टॉइफी द्वारा

 (c) ई० कोलाई द्वारा

(d) स्ट्रेप्टोकोकस पायोजीन्स द्वारा

 Ans. (a)

 107. केंचुआ की कितनी आँखें होती है?

(a) एक

(b) दो

(c) बहुत

(d) कोई नेत्र नहीं

Ans. (d)

 108. काला-अजार ज्वर का संचरण होता है

(a) घरेलू मक्खी के काटने से

(b) सीसी मक्खी के काटने से

(c) सिकता मक्खी के काटने से

(d) ड्रेगन फ्लाई के काटने से

Ans.(c)

109. मानव शरीर में डिहाइड्रेशन निम्नलिखित में से किस पदार्थ की कमी के कारण हो जाता है?

 (a) विटामिन

(b) लवण

(c) हार्मोन

(d) जल

 Ans. (d)

110. किसी जैव-यौगिक के किसके प्रयोग द्वारा अपघटन की प्रक्रिया को किण्वन (फर्मेन्टेशन) कहते हैं?

(a) उत्प्रेरक (कैटेलिस्ट)

(b) प्रकिण्व (एन्जाइम)

(c) कार्ब-ऋणायन (कार्बऐनायन)

 (d) मुक्त मूलक (फ्री रैडिकल)

Ans. (b)

111. रासायनिक रूप से रेशम का रेशा क्या होता है?

(a) कार्बोहाइड्रेट

(b) वसा

(c) प्रोटीन

(d) सेलुलोज

 Ans. (c)

112. मानव शरीर में सबसे अधिक मात्रा में कौन-सा तत्त्व पाया जाता

(a) ऑक्सीजन

(b) कार्बन

(c) लोहा

(d) नाइट्रोजन

 Ans.(a)

113. मनुष्य की जीभ के किस क्षेत्र तक कडुवाइट की संवेदना सीमित रहती है?

(a) अगला भाग

(b) किनारों पर

(c) मध्य भाग

(d) पिछला भाग

 Ans. (d)

 114. निम्नलिखित में से वह पदार्थ कौन-सा है जो 14 वर्ष की आयु तक के बच्चों के विकास (वर्धन) के लिए अत्यन्त आवश्यक है?

 (a) प्रोटीन

(b) विटामिन्स

 (c) वसा

(d) दूध

 Ans. (a)

115. ग्लूकोज को इथाइल अल्कोहल में कौन-सा प्रकिण्व (एन्जाइम) बदलता है?

(a) इन्वर्टेज

(b) माल्टेज

 (c) जाइमेज

(d) डायस्टेज

 Ans. (c)

116. एक वयस्क मानव में सामान्यतः होते हैं

(a) 6 चवर्णक

(b)8 चर्वणक

(c) 10 चवर्णक

(d) 12 चवर्णक

 Ans. (d)

117. एन्जाइम होते हैं

(a) सूक्ष्म जीव

(b) प्रोटीन

 (c) अकार्बनिक यौगिक

 (d) फफूंदी (Molds)

 Ans.(b)

118. मानव में गुर्दे का रोग किसके प्रदूषण से होता है?

(a) कैडमियम

(b) लोहा

(c) कोबाल्ट

(d) कार्बन

 Ans.(a)

119. ‘स्वेदन’ निम्नलिखित में से किसके लिए महत्त्वपूर्ण (आवश्यक)

(a) शरीर की गंध निकालने के लिए

 (b) सामान्य स्वास्थ्य सुधार के लिए

(c) त्वचा में रन्ध्र (छिद्र) खोलने के लिए

(d)शरीर के तापमान को विनियमित करने के लिए

 Ans. (d)

120. वृक्क का प्रकार्यात्मक यूनिट है

(a) तंत्रिका तंत्र

(b) ग्लोमेरुलस

(c) वृक्काणु (नेफ्रॉन)

(d) मूत्रवाहिनी ज्ञान 57

Ans.(c)

121. स्तनपाइयों में स्वेद ग्रंथियाँ मूलतः सम्बन्धित हैं

(a) अतिरिक्त लवणों को निकालने से

(b) नाइट्रोजनी अपशिष्टों के उत्सर्जन से

(c) ताप-नियमन से

(d) यौन आकर्षण से

 Ans.(c)

 122. मूत्र बनता है

(a) संग्राहक वाहिनियों में

(b) कैलिसीज में

(c) मूत्रवाहिनियों में

(d) मूत्राशय में

Ans.(a)

 123. निर्जलीकरण के दौरान आमतौर पर शरीर से किस पदार्थ की

हानि होती है?

(a) शुगर

(b) सोडियम क्लोराइड

 (c) कैल्सियम फास्फेट

 (d) पोटेशियम क्लोराइड

 Ans. (b)

124. अपोहन का प्रयोग किस क्रिया को पूरा करने के लिए होता है?

(a) फेफड़े

(b) ह्रदय (

c) यकृत

(d) गुर्दे

 Ans.(d)

 125. मूत्र के स्रावण को बढ़ाने वाली औषधि को कहते हैं

(a) ऐड्रिनेलीन

(b) मोनोयूरेटिक

(c) डाइयूरेटिक

 (d) ट्राइयूरेटिक

 Ans. (c)

126. मूत्र का असामान्य घटक है

(a) यूरिया

(b) क्रिएटिनिन

 (c) ऐल्युमिन

(d) सोडियम

 Ans. (c)

 127. निम्नलिखित में से वह अंग कौन-सा है जिससे पानी, वसा तथा

विभिन्न अपचय (कैटाबोलिक) अपशिष्ट उत्सर्जित होते रहते हैं?

(a) वृक्क

(b) त्वचा

(c) प्लीहा

(d) लाला ग्रंथि

Ans.(a)

 128. निम्न में से कौन-सा काम गुर्दा नहीं करता?

(a) रक्त pH का नियमन

 (b)शरीर से उपापचयी अपशिष्ट का निष्कासन

 (c) प्रतिरक्षी तत्वों का उत्पादन

(d) रक्त में परासरणी दाब का नियमन

 Ans. (c)

 129. जब रक्त में नाइट्रोजनी अपशिष्ट जमा होता है तब निम्नलिखित में

से कौन-सा अंग काम नहीं कर रहा होता है?

 (a) यकृत

(b) फेफड़ा

 (c) वृक्क

(d) हृदय

Ans.(C)

129. मानव-शरीर में कुल कितनी हड्डियाँ हैं?

(a) 206

(b)260

(c) 306

(d) 360′[

Ans. (a)

130. औसत मानव मस्तिष्क का वजन होता है लगभग

(a) 1.64 किग्रा

(b) 1.36 किग्रा

 (c) 1.46 किग्रा

(d) 1.63 किग्रा

 Ans. (b)

131. किसी पेशी में संकुचनशील प्रोटीन है

(a) ऐक्टिन और मायोसिन

 (b) ऐक्टिन और ट्रोपोमायोसिन

(c) मायोसिन और ट्रोपोनिन

(d) ट्रोपोनिन और ट्रोपोमायोसिन

Ans.(a)

132. निम्न में से किस कशेरुकी में बहिः कंकाल नहीं होता?

(a) ऐम्फिबिया (उभयचर)

(b) मैमेलिया (स्तनी-वर्ग)

(c) एवीज (पक्षी-वर्ग)

(d) कॉन्ड्रिक्थीज

Ans.(a)

133. निम्नलिखित में से कौन-सा पदार्थ मानव शरीर में सबसे अधिक कठोर होता है?

 (a) अस्थि

(b) नपख

 (c) दन्तक (इनेमल)

(d) दन्तधातु (डेन्टीन)

 Ans.(c)

134. निम्नलिखित में से कौन-सा द्रव्य त्वचा की परत को जल के लिए अभेद्य बनाता है?

(a) कोलैजन

(b) मेलानिन

(c) किरेटिन

(d) काइटिन

 Ans.(c)

136. मानव शरीर में, निम्नलिखित में से किस अंग में उपास्थि होती है?

(a) जिह्वा

(b) नाक

(c) चिंबुक

(d) नख

 Ans. (b)

137. ऑस्टियोसाइट पाए जाते हैं

(a) अस्थि में

(b) रुधिर में

 (c) उपास्थि में

(d) लसीका में

Ans.(a)

138. निम्नलिखित में से कौन-सी संधि (जोड़) कोर-संधि है?

(a) नितम्ब संधि

(b) कोहनी संधि

 (c) स्कंध

(d) मणिबंध

Ans. (c)

139. कान की कितनी हड्डियाँ होती हैं?

(a) दो

(b) चार

(c) छ:

(d) आठ

Ans. (c)

140. निम्नलिखित में से कौन-सा घटक मूत्र का असामान्य घटक है?

(a) क्रिएटिनन

(b) यूरिया

 (c) यूरिक अम्ल

(d) कीटोन निकाय

 Ans. (d)

141. निम्नलिखित में से वे रक्त कणिकाएँ कौन सी है, जो रोगों का प्रतिरोध करने में सहायता करती हैं?

(a) श्वेत कोशिकाएँ

(b) एक केंद्रक रक्त कोशिकाएँ

(c) न्यूट्रोफिल (उदासीन रागी)

(d) लसीका कोशिकाएँ

 Ans. (d)

142. शरीर का वह कौन-सा अंग है जो कभी भी विश्राम नहीं लेता

(a) मांशपेशियाँ

(b) तंत्रिकाएँ

 (c) जीभ

(d) हृदय

 Ans. (d)

 143. निम्नलिखित में से कौन-सी कोशिका प्रतिरक्षी पैदा करती है?

(a) इओसिनोफिल

 (b) एककेंद्रकाणु (मोनोसाइट)

(c) क्षाररंजी (बेसीफिल)

(d) लसीकाणु (लिम्फोसाइट)

Ans. (d)

144. रिसर्पिन का प्रयोग करते हैं

(a) उच्च रक्तचाप को कम करने में

 (b) कम रक्तचाप को बढ़ाने में

(c) दर्द कम करने में

(d)आर्थराइटिस की चिकित्सा में

Ans. (a)

145. फेफड़े से हृदय के लिए रक्त को ले जाने वाली रुधिर वाहिका को कहा जाता है

 (a) यकृत धमनी

(b) फुफ्फुस धमनी

 (c) फुफ्फुस शिरा

(d) वृक्क धमनी

 Ans.(c)

ये भी पढ़े –

Geography GK – भूगोल से संबंधित प्रश्न पिछले एग्जाम पूछे गए प्रश्न

  1. भारत का भूगोल महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  2. खगोल विज्ञान जीके प्रश्न और Click Here
  3. विश्व का भूगोल – पृथ्‍वी से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  4. भारत का अपवाह तंत्र महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  5. समुद्र और महासागर जीके प्रश्न – Click Here
  6. विश्व के सभी महाद्वीपों से प्रश्न – Click Here
  7. विश्व के सभी जलवायु प्रश्न उत्तर – Click Here
  8. विश्व के कृषि से महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर Click Here
  9. खनिज से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर- Click Here
  10. कला संस्कृति के प्रश्नClick Here
  11. भारत की प्राकृतिक वनस्पति MCQ GK – Click Here
  12. भारत की जनजातियाँ वनस्पति MCQ GK – Click Here
  13. भारत की परिवहन व्यवस्था MCQ GK – Click Here
  14. भारत की मिट्टियाँ GK Quiz – Click Here

Computer GK 2022 MCQ GK click here

  1. internet से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  2. एंटीवायरस से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  3. मल्टीमिडीया  से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  4. प्रिंटर से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here  
  5. Computer Memory से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  6. कम्प्यूटर इनपुट और आउटपुट डिवाइस से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  7. कंप्यूटर ऑपरेटिंग सिस्टम से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here

UPSC SOLVED PAPER 20 YEARS

Agriculture UPSC IAS Question Paper with Answer (1995-2020)  Click Now
UPSC IAS प्री परीक्षा हल प्रश्न-पत्र (1995-2018) तक Click Now
आधुनिक भारत का इतिहास प्रश्नोत्तरी UPSC Question Paper With Answer  (1995-2019) Click Now
Samvidhan UPSC Question Paper with Answer (1995-2019) Click Now
प्राचीन भारत का इतिहास UPSC Question Paper with answer (1995-2018) Click Now
UPSC GS Question Paper (1995-2018) With Answer in Hindi Click Now
UPSC Prelims Previous 10 Years QUESTION ANSWER Click Now
Indian And World History GK भारत एवं विश्व का इतिहास सामान्य ज्ञान Click Now

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

मानव शरीर महत्वपूर्ण प्रश्न GK | Human Body Important Question

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now  1. भोजन नली की दीवारों के संकुचन और प्रसरण को… गति कहा जाता है।  (a) क्रमाकुंचन (b) जहर ...

आनुवंशिकी से सम्बंधित प्रश्न Genetics Biology MCQs In Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now  1. डीएनए का एक हिस्सा है, जो एक प्रोटीन के लिए जानकारी प्रदान करता है। [RRB, 2018]  (a) ...

जीव विज्ञान सामान्य ज्ञान | Biology MCQ GK in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now जीव विज्ञान MCQ [Free Hindi PDF] Biology Important Questions | Biology Gk | Science Gk in Hindi | ...

Biology GK Pdf Download | जीव विज्ञान सामान्य ज्ञान PDF

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Download बायोलॉजीGK Pdf ( जीव विज्ञान सामान्य ज्ञान PDF) – दोस्तों आज ALLGK आप सब छात्रों के समक्ष ...

1 thought on “Biology GK Question and Answer in Hindi | जीव विज्ञान GK Quiz”

Leave a Comment