मानव स्वास्थ्य एवं रोग MCQ GK QUIZ | Human Health and Disease GK

मानव रोग MCQ [Free Hindi PDF] – Objective Question General Science

मानव रोग और बिमारियां Quiz Mock test mcqs

Join Telegram Channel Click Here

Human Health and Disease MCQs with Answers

मानव स्वास्थ्य और रोग | साइंस gk gs one liner CLICK HERE

1. रोगों को फैलाने वाले कीटों को जाता है।

(B) वेक्टर

(D) लिफ्ट

(A) ट्रांसमीटर

(C) ट्रांसपोर्टर

उत्तर –  B

2. HIV का पूर्ण रूप है

(A) ह्यूमिनिटी इम्यूनो डेफिशिएन्सी वायरस

(B) ह्यूमन इम्यूनो डेफिशिएन्सी वायरस

(C) ह्यूमन इम्यूनो डेफिशिएन्सी बैक्टीरिया

(D) ह्यूमन इम्यूनो डेफिशिएन्सी वर्च्यू

उत्तर –  B

3. निम्नलिखित में से क्या बेरीसेला जोस्टर नामक वायरस के कारण होता है? [SSC 2019]

(A) पोलियो

(C) रेबीज

(B) चेचक

(D) हैजा

उत्तर –  B

4. निम्नलिखित में से कौन-सा संक्रामक रोग है ? [RRB 2016]

(A) अस्थमा

(B) खसरा

(C) स्कर्वी

(D) मधुमेह

उत्तर –  B

5. किस रोग के लिए स्वास्थ्य एवं परिवार मन्त्रालय द्वारा ‘टेस्ट एण्ड ट्रीट’ नीति प्रारम्भ की है? [SSC 2017]

(A) चेचक

(B) HIV

(C) पोलियो

(D) क्षय रोग

उत्तर –  B

6. निम्नलिखित में से कौन-से सूक्ष्मजीवी पोलियो तथा चेचक (चिकन पॉक्स) जैसी गम्भीर बीमारियों के कारण हैं? [RRB 2018]

(A) बैक्टीरिया

(B) प्रोटोजोआ

(C) शैवाल

(D) विषाणु

उत्तर –  D

7. चेचक के लिए टीका किसने प्रदान किया था? [SSC 2017 ]

(A) एडवर्ड जेनर

(B) रॉबर्ट कोच

(C) पर्ल केंड्रिक

(D) अलेक्जेण्डर फ्लेमिंग

उत्तर –  A

8. निम्नलिखित में से किस व्यक्ति ने पोलियो का टीका विकसित किया? [RRB 2018 ]

(A) मैरी क्यूरी

(B) जोनास एडवर्ड साल्क

(C) लुईस पाश्चर 

(D) अल्फ्रेड बी. नोबेल

उत्तर –  B

9. निम्नलिखित में से किसकी पहचान विडाल परीक्षण से की जा सकती है? [SSC 2019]

(A) एड्स

(B) कैंसर

(C) टायफॉइड ज्वर

(D) यक्ष्मा

उत्तर –  C

10. चमगादड़ निम्नलिखित में से किस रोग के रोगाणुओं के प्राकृतिक पोषक हैं? [RRB 2016]

(A) डेंगू

(B) फाइलेरिया

(C) इबोला बुखार

(D) चिकनगुनिया

उत्तर –  C

11. निम्नलिखित में से वह जीवाणु कौन-सा है, जो मानव शरीर में बीमारी उत्पन्न करता है? [NDA 2019]

(A) वैरिसेला जोस्टर 

(B) ट्रिपैनोसोमा गैम्बिएन्स

(C) साल्मोनेला टाइफी

(D) प्लाज्मोडियम फैल्सीपेरम

उत्तर –  C

12. निम्नलिखित में से कौन-सी बीमारी मादा एनॉफिलीज मच्छर के कारण होती है? [SSC 2017]

(A) चेचक

(B) मलेरिया

(C) काला ज्वर 

(D) हैजा

उत्तर –  B

13. विषाणुओं (वायरस) पर प्रतिजैविकों (एण्टीबायोटिक दवाओं) के प्रभावों के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है? [NDA 2020]

(A) वायरस ‘अजीवित (निर्जीव)’ अस्तित्व है, किन्तु ये प्रतिजीवाणुओं के साथ पारस्परिक क्रिया (अन्तः क्रिया) कर सकते हैं।

(B) एण्टिबायोटिक्स लेने से विषाणु संक्रमण का उपचार होता है।

(C) वायरस उपापचयी पथों से युक्त नहीं होते हैं, जिन पर प्रतिजीवाणु कार्य कर सकते हैं, जबकि बैक्टीरिया में इस तरह के पथ होते हैं।

(D) प्रतिजीवाणुओं के प्रति वायरस प्रतिरोधी होते हैं।

उत्तर –  C

14. निम्नलिखित में से कौन-सा जीव निद्रालु रोग के लिए उत्तरदायी है? [CDS 2019]

(A) लीशमानिया

(B) ट्रिपैनोसोमा

(C) ऐस्कैरिस

(D) हेलिकोबैक्टर

उत्तर –  B

15. मानव में बैक्टीरिया के संक्रमण का सबसे आम इलाज क्या है? [RRB 2016]

(A) एस्पिरिन

(B) एण्डीबॉडी

(C) एण्टीबायोटिक्स

(D) एण्टीजन

उत्तर –  C

16. मेलिओडोसिस क्या है? [RRB 2016]

(A) त्वचा पर लाल चकत्ते

(B) स्मरण शक्ति में क्षति

(C) संक्रामक रोग

(D) जोड़ों में पुराना दर्द

उत्तर –  C

17. ट्यूबरकुलोसिस के विरुद्ध मुख्यतया कौन-सी वैक्सीन का प्रयोग किया जाता था? [RRB 2016]

(A) बीसीजी

(B) डीपीटी

(C) एचआईवी

(D) बेरीसेला

उत्तर –  A

18. निम्न में से किस कृमि के कारण फीलपॉव होता है ? [RRB 2018]

(A) केंचुआ

(B) सूत्रीकृमि 

(C) फाइलेरियाई कृमि

 D) गोलकृमि

उत्तर –  C

19. निम्नलिखित में से कौन-सा एक यौन संचारित रोग नहीं है?  [NDA 2014]

(A) सिफिलिस

 (B) गोनोरिया 

(C) स्कर्वी

 (D) हेपेटाइटिस-B

उत्तर –  C

20. निम्नलिखित में से कौन-सा पशुओं का एक तीव्र वायरल रोग है, जो मनुष्यों में एक संक्रमित पशु के काटने से फैलता है?

(A) हीमोफीलिया

(B) कैंसर 

(C) रेबीज

(C) बैक्टीरिया

उत्तर –  C

21. हेपेटाइटिस-बी (HepAtitis-B), निम्नलिखित में से किसके कारण होने वाला संक्रामक रोग है, जो यकृत को प्रभावित करता है? [RRB 2016]

(A) वायरस

(B) फंगी

(D) प्रोटोजोआ

(D) गलसुआ

उत्तर –  A

.22. निम्नलिखित में से कौन-सा रोग विटामिन-C की कमी के कारण हो सकता है? [NDA 2019]

(A) रिकेट्स (सूखा रोग)

(B) रेबीज

(C) यकृतशोथ (हेपेटाइटिस)

(D) स्कर्वी

उत्तर –  D

23. निम्नलिखित में से किसमें विटामिन-C की मात्रा सबसे अधिक होती है? [SSC 2017]

(A) शिमला मिर्च

(B) टमाटर

(C) अंगूर

(D) नींबू

उत्तर –  D

24. एस्कॉर्बिक एसिड का लोकप्रिय नाम क्या है ? [SSC 2018] 

(A) विटामिन K

(B) विटामिन B12

(C) विटामिन A

(D) विटामिन C

उत्तर –  D

25. शुष्काक्षिपाक (XerophthAlmiA) विटामिन की कमी के कारण होता है। [SSC 2019]

(A) A

(B) K

(C) D

(D) C

उत्तर –  A

26. निम्नलिखित में से कौन-सा विल्सन रोग का लक्षण नहीं है? [SSC 2018]

(A) रतौंधी

(B) पैरों या पेट में फ्ल्यूड (FluiD) बनना

(C) बोलने, निगलने या शारीरिक समन्वय में समस्याएँ

(D) अनियंत्रित गतिविधियाँ या माँसपेशियों में अकड़न

उत्तर –  A

27. घातक रक्ताल्पता (एनीमिया) विटामिन की कमी के कारण होता है।

[SSC 2019]

(B) B2

(A) Be

(C) B,

(D) B12

उत्तर –  D

28. रतौंधी किसकी कमी के कारण होता है? [SSC 2018 ]

(B) विटामिन A

(D) विटमिन-D

(A) विटामिन B

(C) विटामिन-C

उत्तर –  B

29. निम्नलिखित में से कौन-सा विटामिन-B कॉम्प्लेक्स समूह से सम्बन्धित नहीं है ? [SSC 2017]

(A) राइबोफ्लेविन

(B) थायमिन

(C) एस्कॉर्बिक एसिड

(D) फोलिक एसिड

उत्तर –  C

30. निम्नलिखित में से कौन मानव में रक्त का थक्का बनाने के लिए अनिवार्य है?

[SSC 2017]

(A) विटामिन-A

(C) विटामिन-C

(B) विटामिन – K

(D) विटामिन-E

उत्तर –  B

.31. निम्नलिखित में से किस विटामिन को आर्गोकैल्सिफेरॉल कहते हैं? [BPSC 2017]

(A) विटामिन-D2

(B) विटामिन-D3

(C) विटामिन B12

(D) विटामिन-Be

उत्तर –  A

32. यदि एक व्यक्ति रिकेट्स से पीड़ित है, तो व्यक्ति में की कमी है। [SSC 2018]

(A) विटामिन-K

(B) विटामिन-D

(C) विटामिन – A

(D) विटामिन B

उत्तर –  B

33. मानव आहार में पॉलिस किए हुए चावल के उपयोग से निम्नलिखित रोग हो जाता है। [UPPSC 2020]

(A) सूखा रोग

(C) घेंघा

(B) रक्ताल्पता

(D) बेरी-बेरी

उत्तर –  D

34. कौन-सी बीमारी दिल से सम्बन्धित नहीं है?

(A) एन्यूरिज्म

(B) कार्डियोमायोपैथी

(C) डिफ्थीरिया (DiphtheriA)

(D) मायोकार्डियल रप्चर

उत्तर –  C

35. निम्नलिखित में से कौन-सा रोग एक व्यक्ति से दूसरे के किस अंग को प्रभावित व्यक्ति में संक्रामित नहीं होता है ? [SSC 2019]

(A) एड्स

(B) सिफिलिस

(C) हेपेटाइटिस B

(D) सिरोसिस

उत्तर –  D

36. सिरोसिस रोग शरीर करता है?

(A) मस्तिष्क

(B) यकृत

(C) हृदय 

(D) गुर्दा

उत्तर –  B

37. कैडमियम प्रदूषण, निम्नलिखित में से किस रोग का कारक है? [SSC 2017]

(A) मिनामाटा

(B) इटाई-इटाई

(C) फलुओरोसिस

(D) ब्लू बेबी सिण्ड्रोम

उत्तर –  B

.38. कौन-सा प्रदूषण  ‘नॉक-नी-सिण्ड्रोम’ के लिए उत्तरदायी है? [MPPCS 2020]

(A) फ्लोराइड

(C) आर्सेनिक

(B) मर्क्युरी / पारा

(D) केडमियम

उत्तर –  A

39. ‘प्रोगेरिया’ ग्रस्त लोगों का सबसे स्पष्ट प्रमुख लक्ष्य क्या है? [CDS 2010]

(A) शरीर पर अधिक बाल

(B) समयानुवर्ती संक्रमण के प्रति कम रोधक क्षमता

(C) जरण की अपेक्षाकृत तेज दर

(D) अनुर्वरता से पीड़ित

उत्तर –  C

41. टीके विशिष्ट रोग प्रतिरक्षी प्रोटीन के संश्लेषण के अभिप्रेरण द्वारा संरक्षण प्रदान करता है। शरीर में रोग प्रतिरक्षी के उत्पादन के लिए उत्तरदायी कोशिका कौन-सी होती है? [NDA 2010]

(A) कणिकाणु

(B) लसिका कोशिका

(C) लोहित-कोशिका

(D) बिम्बाणु

उत्तर –  B

42. टीका (वेक्सिनेशन) है

(A) कृत्रिम सक्रिय उपार्जित प्रतिरक्षा

(B) प्राकृतिक उपार्जित प्रतिरक्षा

(C) सहज निष्क्रिय प्रतिरक्षा

(D) कृत्रिम निष्क्रिय उपार्जित प्रतिरक्षा

उत्तर –  A

43. मानव के निम्नलिखित अंगों में से कौन-सा एक, प्रतिरक्षी अनुक्रिया के प्रकाशन में शामिल नहीं है ? [NDA 2013] [SSC 2014]

(A) थाइमस

(C) तिल्ली

(B) मस्तिष्क

(D) लसीका पर्व

उत्तर –  B

44. इनमें से किस वैज्ञानिक ने चिकित्सा की दुनिया में प्रतिरक्षण (इम्यूनाइजेशन) की संकल्पना प्रस्तुत की?[CDS 2020]

(A) एडवर्ड जेनर

(B) रॉबर्ट कोच

(C) रॉबर्ट हुक

(D) कार्ल लीनियस

उत्तर –  A

45. निम्न में से कौन-सी ड्रग, ऑपिएट नार्कोटिक ड्रग है

(A) चिन्तानाशक

(B) एनाल्जेसिक

(C) हिप्नोटिक

(D) एण्टीहिस्टमिन

उत्तर –  B

46. अफीम किस श्रेणी की दवा के अन्तर्गत आती है? [MPPCS 2019]

(A) अवसादकारी

(B) उत्तेजक

(C) विभ्रान्तिकारक

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर –  A

47. किस वैज्ञानिक ने पेनिसिलिन की खोज की? [SSC 2018 ]

(A) अर्नस्ट चेन

(B) लुईस पाश्चर

(C) अलेक्जेण्डर फ्लेमिंग

(D) रॉबर्ट कोच

उत्तर –  C

मानव स्वास्थ्य एवं रोग GK Question Answer

Geography GK – भूगोल से संबंधित प्रश्न पिछले एग्जाम पूछे गए प्रश्न

  1. भारत का भूगोल महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  2. खगोल विज्ञान जीके प्रश्न और Click Here
  3. विश्व का भूगोल – पृथ्‍वी से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  4. भारत का अपवाह तंत्र महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  5. समुद्र और महासागर जीके प्रश्न – Click Here
  6. विश्व के सभी महाद्वीपों से प्रश्न – Click Here
  7. विश्व के सभी जलवायु प्रश्न उत्तर – Click Here
  8. विश्व के कृषि से महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर Click Here
  9. खनिज से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर- Click Here
  10. कला संस्कृति के प्रश्नClick Here
  11. भारत की प्राकृतिक वनस्पति MCQ GK – Click Here
  12. भारत की जनजातियाँ वनस्पति MCQ GK – Click Here
  13. भारत की परिवहन व्यवस्था MCQ GK – Click Here
  14. भारत की मिट्टियाँ GK Quiz – Click Here

Computer GK 2022 MCQ GK click here

  1. internet से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  2. एंटीवायरस से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  3. मल्टीमिडीया  से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  4. प्रिंटर से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here  
  5. Computer Memory से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  6. कम्प्यूटर इनपुट और आउटपुट डिवाइस से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  7. कंप्यूटर ऑपरेटिंग सिस्टम से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here

UPSC SOLVED PAPER 20 YEARS

Agriculture UPSC IAS Question Paper with Answer (1995-2020)  Click Now
UPSC IAS प्री परीक्षा हल प्रश्न-पत्र (1995-2018) तक Click Now
आधुनिक भारत का इतिहास प्रश्नोत्तरी UPSC Question Paper With Answer  (1995-2019) Click Now
Samvidhan UPSC Question Paper with Answer (1995-2019) Click Now
प्राचीन भारत का इतिहास UPSC Question Paper with answer (1995-2018) Click Now
UPSC GS Question Paper (1995-2018) With Answer in Hindi Click Now
UPSC Prelims Previous 10 Years QUESTION ANSWER Click Now
Indian And World History GK भारत एवं विश्व का इतिहास सामान्य ज्ञान Click Now

Leave a Comment