छत्तीसगढ़ महिला पर्यवेक्षक GK 2023 महिला विभाग से सम्बंधित प्रश्न उत्तर Practice Set 2

By Gautam Markam

Published on:

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

महिला सुपरवाइजर GK 2023 : विभाग से सम्बंधित प्रश्न उत्तर Practice Set 2

महिला सुपरवाइजर प्रतियोगी परीक्षा ऑनलाइन प्रैक्टिस सेट

महिला पर्यवेक्षक प्रश्न उत्तर 2023 Practice Set 2 || महिला सुपरवाइजर MCQ 2023 Practice Set 2 || CG Vyapam Quiz 2023 Practice Set 2 || Mahila Paryavekshak Quiz 2023 Practice Set 2 | CG mahila paryavekshak previous year solved papers | छग महिला पर्यवेक्षक प्रश्न पत्र 2023 2 | cg supervisor model paper 2023 Practice Set 2 | महिला पर्यवेक्षक सामान्य ज्ञान इन हिंदी

chhattisgarh Mahila Paryavekshak Free Mock Test | Online Test Series, Practice Sets in Hindi

महिला पर्यवेक्षक 2023 प्रैक्टिस सेट 2 : इस साल सरकार महिला पर्यवेक्षक (महिला सुपरवाइजर) की बम्फर भर्ती कर रहा है | हजारो विद्यार्थी आवेदन कर रहे है तथा परीक्षा की तैयारी करते है , इसके बावजूद सफलता नहीं मिल पाती है | क्योकि वो लोग ऑनलाइन प्रैक्टिस सेट देंते नहीं है देते है तो अच्छे अच्छे प्रश्न नहीं मिल पाते व आपका पैसा व समय बर्बाद होता है | ALLGK.IN में मिलता है बेस्ट पैड (पैसा वाला) नोट्स फ्री में इसलिए इस पोस्ट में आपको महिला पर्यवेक्षक प्रैक्टिस सेट Mahila Supervisor Model Papers और GK नोट्स की जानकारी दी गयी है | Mahila Anganwadi Practice Set Paper 2023  से आप यह जान सकते है कि महिला Supervisor का पेपर कैसे आता है तथा विषय के कितने प्रश्न आते है | आपको बता दे की यह 100- 200 नंबर का आता है | इस पोस्ट में आपको  Mahila Supervisor Exam Model Paper 2023 Practice Set 2 दिया गया है |

निर्देश – आपको बता दे की यह महिला पर्यवेक्षक मॉडल पेपर है फ्री महिला पर्यवेक्षक टेस्ट सिरीस Question Answer पाने के लिए ज्वाइन करे और पाए डेली प्रैक्टिस सेट

महिला पर्यवेक्षक ऑनलाइन प्रैक्टिस सेट 1 से 20 तक सेट पाने के लिए ग्रुप को ज्वाइन करे और पाए फ्री नोट्स

हमसे जुड़े और पाए फ्री महिला सुपरवाइजर माडल पेपर – ज्वाइन CLICK HERE

Telegram ग्रुपCLICK HERE
व्हाट्सएप ग्रुपज्वाइन
महिला बाल विकास पेपर संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न

महिला बाल विकास पेपर संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्त

1.राज्य महिला आयोग के कार्य हैं। में लागू किया

 (A) महिलाओं से सम्बन्धित मामलों का अन्वेषण तथा परीक्षण करना ।

(B) अपने कार्यों से सम्बन्धित राज्य सरकार को प्रतिवेदन देना ।

(C) महिलाओं की सामाजिक-आर्थिक विकास की योजना तैयार करना ।

(D) उपरोक्त सभी

उत्तर – D

2.एक कार्यशील महिला को प्रतिदिन कितना प्रोटीन लेना चाहिए ?

(A) 30 ग्राम

(B) 35 ग्राम

(C) 40 ग्राम

(D) 45 ग्राम

उत्तर – D

3. छत्तीसगढ़ वर्तमान में राज्य में कितने शासकीय बालगृह संचालित हैं ?

(A) 4

(B) 3

(C) 6

(D) 8

उत्तर – C राज्य में 06शासकीय एवं 45अशासकीय बालगृह संचालित हैं।

4. राज्य महिला आयोग का गठन किया गया है

 (A) 24 मार्च, सन् 2002

(B) 24 मार्च, सन् 2004

(C) 24 मार्च, सन् 2001

 (D) 24 मार्च सन् 2003

उत्तर – C

5. व्यथित व्यक्ति कौन हैं ?

(A) घरेलू हिंसा से प्रभावित

(B) प्रत्यर्थी

(C) A और B दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – A

6. सक्षम योजना अन्तर्गत पात्रता मापदण्ड में शामिल हैं –

(A) विधवा, परित्यकता, अविवाहित

(B) छत्तीसगढ़ का मूल निवासी

(C) बी.पी.एल. जीवन की न होने पर 01 लाख वार्षिक आय सीमा

(D) उपरोक्त सभी

उत्तर – D

 7. निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा सुमेलित नहीं हैं ?

 (A) वायमिन – बेरी-बेरी

(B) विटामिन D – सूखा रोग

(C) विटामिन K – बंध्यापन

(D) नियासिन – पेलागा

उत्तर – C

8.एक कठोर परिश्रम करने वाले पुरूष को दैनिक ऊर्जा की आवश्यकता होती हैं

(A) 2500 किलोकैलोरी

(B) 3000 किलोकैलोरी

(C) 4000 किलोकैलोरी

(D) 5000 किलोकैलोरी

उत्तर – C

9.छत्तीसगढ़ राज्य में नवम्बर 2020 तक स्वीकृत ऑगनबाड़ी केन्द्र की संख्या कितनी हैं ?

(A) 43,810

(B) 46,660

(C) 40 ग्राम

(D) 50,312

उत्तर – B

10.छत्तीसगढ़ महिला कोष द्वारा सक्षम योजना सितम्बर 2009 h (2009-10 ) का प्रारंभ विधवा, तलाकशुदा एवं अविवाहित महिलाओं को सुलभ ऋण उपलब्ध कराने के लिए किया गया। ऋण सीमा एवं ब्याज दर वर्तमान में क्या हैं.

(A) 2 लाख / 3% वार्षिक साधारण ब्याज दर

(B) 3 लाख / 6.5% वार्षिक साधारण ब्याज दर

(C) 4 लाख / 6% वार्षिक साधारण ब्याज दर

(D) 5 लाख / 5% वार्षिक साधारण ब्याज दर

उत्तर – A

11.एकीकृत बाल  सरक्षण योजना किस अधिनियम की अवधारणा को साकार करने के उद्देश्य से संचालित की जा रही हैं ?

(A) किशोर न्याय (बालकों की देखरेख एवं संरक्षण) अधिनियम 2005

(B) किशोर न्याय (बालकों की देखरेख एवं संरक्षण) अधिनियम 2010

(c) किशोर न्याय (बालकों की देखरेख एवं संरक्षण) अधिनियम 2012

(D) किशोर न्याय (बालकों की देखरेख एवं संरक्षण) अधिनियम 2015

उत्तर – D

 12.. किशोर न्याय (बालकों की देखरेख एवं संरक्षण) अधिनियम 2015 की किस धारा के अनुपालन राज्य में संचालित सभी बाल देखरेख संस्थाओं के निरीक्षण उपरान्त पंजीयन किया जाता हैं?

(A) धारा 46 के अनुपालन में

(B) धारा 31 के अनुपालन में

(C) धारा 37 के अनुपालन में

(D) धारा 41 के अनुपालन में

उत्तर – D

13. प्रधानमंत्री मातृवंदना योजना की मुख्य विशेषता हैं।

(A) योजना अन्तर्गत हितग्राही को राशि का भुगतान DBT के माध्यम से किया जाता हैं।

 (B) योजना अन्तर्गत गर्भवती/धात्री माताओं को प्रथम जीवन संतान के लिए तीन किश्तों में राशि रू. 5000 प्रदान की जाती हैं।

(C) प्रथम किस्त 1000, द्वितीय किस्त 2000, तृतीय किस्त 2000 प्रदान किया जाता हैं ।

(D) शासकीय / सार्वजनिक उपक्रमों में कार्यरत महिलायें सवेतन अवकाश की सुविधा भोगी होने के कारण पात्र नहीं हैं।

(E) उपरोक्त सभी ।

उत्तर – E

14. शिशु मृत्यु दर में किस आयु समूह के बच्चे शामिल किए जाते है?

(A) 0-5

(B) 0-3 वर्ष

(C) 0–1 वर्ष

(D) 0-6 वर्ष

उत्तर – C

15. छत्तीसगढ़ महिला कोष की ऋण योजना के अंतर्गत स्व-सहायता समूहों को द्वितीय बार कितने रू. तक का ऋण प्रदान किया जा सकता हैं ?

(A) 02 लाख रू. तक

(B) 01 लाख 25 हजार रू. तक

( C ) 01 लाख 75 हजार रू.

 (D) 04 लाख रू. तक

उत्तर – D

16. छ.ग. में पूरक पोषण आहार की नई व्यवस्था किस वर्ष प्रारंभ की गयी।

(A) 1 अप्रैल, 2007

(B) 1 अप्रैल, 2006

(C) 1 अप्रैल, 2008

(D) 1 अप्रैल, 2010

उत्तर – A

17. प्रति आँगनबाड़ी केन्द्र के लिए प्रतिवर्ष आकस्मिक व्यय का प्रावधान हैं –

(A) 500

(B) 600

(c) 2000

(D) 2500

उत्तर – C

18. जन्म के समय सामान्य श्रेणी वाले बच्चे का वजन कम से कम कितना होना चाहिए –

(A) 2 किग्रा.

(B) 2.5 किग्रा. या इससे अधिक

(C) 3.5 किग्रा. से अधिक

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – B

19. एकीकृत बाल संरक्षण योजना का प्राथमिक लक्ष्य हैं। –

(A) बच्चों के संरक्षण के लिए समर्पित दक्ष कर्मचारियों, संरचनाओं और सेवाओं के लिए सुरक्षा तंत्र की स्थापना करना ।

(B) बच्चों के लिए एक सुरक्षित वातावरण की कल्पना को साकार करना ।

(C) बच्चों को 21 वर्ष की आयु तक समस्त सुविधाओं के साथ पालन करना ।

 (D) अ एवं ब

उत्तर – D

20. पोषण आहार की आवश्यकता निम्न में से किस कारण होती हैं

(A) ऊर्जा प्राप्त करने के लिए

(B) शरीर के वृद्धि एवं विकास के लिए

(C) रोगों से शरीर की रक्षा के लिए,

 (D) उपरोक्त सभी –

उत्तर – D

21. महिलाओं के विरूद्ध होने वाली हिंसा / घटना के मामले में त्वरित सहायता उपलब्ध कराने के उद्देश्य से छत्तीसगढ़ शासन द्वारा किस नम्बर की टोल फ्री. महिला हेल्पलाईन संचालित की जा रही हैं ?

 (A) 101 नं.

 (C) 151 नं.

 (B) 111 नं.

 (D) 181 नं.

उत्तर – D

 22. छत्तीसगढ राज्य के कितने जिलों में महिला एवं बाल विकास विभाग द्वारा नारी निकेतन का संचालन किया जा रहा हैं ?

(A) 02 जिलों में

(B) 03 जिलों में

(C) 05 जिलों में

(D) 07 जिलों में

उत्तर – B

23. किशोरी बालिका योजना के तहत योजनान्तर्गत पात्र बालिकाओं को उनके पोषण स्तर में सकारात्मक सुधार लाने हेतु प्रतिदिन कितने ग्राम का रेडी टू ईट पैकेट दिया जाता हैं ?

(A) 100 ग्राम का

(B) 110 ग्राम का

(C) 130 ग्राम का

(D) 150 ग्राम का

उत्तर – D

24. आँगनवाड़ी कार्यकर्ता बीमा योजना के लिए कार्यकर्ता की आयु सीमा निर्धारित हैं

(A) 18 से 60 वर्ष

(B) 25 से 69 वर्ष

(C) A और B दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – A

25. कार्यकर्ता बीमा योजना अन्तर्गत दुर्घटना से मृत्यु अथवा स्थायी उपंगता पर राशि देय होगा –

(A) 1,00,000

(B) 50,000

(C) 75,000

(D) शून्य

उत्तर – C

26. सखी (वन स्टॉप सेंटर ) योजना का शुभारम्भ हुआ था –

(A) जनवरी, 2014

(B) जुलाई, 2013

(C) जनवरी, 2016

(D) जुलाई, 2015

उत्तर – D

27. प्रधानमंत्री मातृ वन्दना योजना के अन्तर्गत सहयोग राशि कितने किश्तों में हितग्राही को प्रदान की जाती हैं?

(A) एकमुश्त

(B) दो किश्तों में

(C) तीन किश्तों में

(D) चार किश्तों में

उत्तर – C

01.छत्तीसगढ़ निर्धन कन्या सामूहिक विवाह योजना प्रारम्भ किया गया-

(A) 2 मई 2005

(B) 2 मई 2006

(C) 2 मई 2004

(D) उपरोक्त में कोई नहीं

 उत्तर – A

02. छत्तीसगढ़ निर्धन कन्या सामूहिक विवाह योजना का नाम परिवर्तित कर मुख्यमंत्री कन्यादान योजना कर दिया गया-

(A) 06.08.2006

(B) 06.08.2007

(C) 06.08.2008

(D) 01.01.2009

उत्तर -C

03. निर्धन कन्या सामूहिक विवाह योजना का प्रमुख उद्देश्य-

(A) निर्धन परिवारों को कन्या के विवाह में आर्थिक कठिनाइयों का निवारण |

(B) विवाह में होने वाले फिजूलखर्ची को रोकना ।

(C) निर्धनों के मनोबल में वृद्धि ।

 (D) उपरोक्त सभी ।

उत्तर – D

04. निर्धन कन्या सामूहिक विवाह योजना के लिए हितग्राही की पात्रता नहीं है-

(A) गरीबी रेखा से नीचे परिवार की कन्या ।

(B) कन्या की आयु 18 वर्ष एवं लड़के की आयु 21 वर्ष से अधिक ।

 (C) कन्या एवं उसके परिवार छ.ग. के निवासी ।

(D) गरीबी रेखा के नीचे जीवन यापन करने वाले परिवार का वर (लड़का) ।

उत्तर – D

 05. निर्धन कन्या सामूहिक विवाह योजना के लिए हितग्राही की पात्रता है-

(A) एक परिवार की अधिकतम दो कन्या तक ।

 (B) कन्या का प्रथम विवाह ।

(C) सामूहिक विवाह में सम्मिलित होना ।

(D) उपरोक्त सभी ।

उत्तर – D

06. निर्धन कन्या सामूहिक विवाह योजना अंतर्गत आर्थिक सहायता प्रति कन्या प्रदान की जाती है-

(A) 50000 रू.

(B) 25000रू.

(C) 35000रू.

(D) 45000रू.

उत्तर – A

07. निर्धन कन्या सामूहिक विवाह योजना अंतर्गत सहायता प्रदान किया जाता है-

(A) केवल सामग्री के रूप में।

(B) केवल नगद के रूप में ।

(C) दोनों रूप में

(D) उपरोक्त में कोई नहीं । ।

उत्तर – C

08. निर्धन कन्या सामूहिक विवाह योजना के संबंध में कौन-सा प्रसंग सही है?

(A) सहायता राशि का नगद भुगतान नहीं किया जावेगा ।

(B) कन्या को देय सहायता सामूहिक विवाह में ही प्रदान किया जावेगा ।

 (C) विवाह, संबंधित परिवार की सामाजिक, धार्मिक रीति अनुसार सम्पन्न कराये जायेंगे ।

 (D) उपरोक्त सभी ।

उत्तर – D

09. निर्धन कन्या सामूहिक विवाह योजना के संबंध में कौन-सा प्रसंग सही है-

 (A) विवाह आयोजन स्थल का चयन समिति द्वारा किया जावेगा ।

(B) सामान्यतः 10 से कम जोड़ों का सामूहिक विवाह का कार्यक्रम आयोजित नहीं किये जायेंगे।

(C) स्वयं सेवी संस्थाओं एवं दान दाताओं द्वारा भी विवाह में आर्थिक सहायता दी जा सकती है।

(D) उपरोक्त सभी ।

उत्तर – D

10. छत्तीसगढ़ निर्धन कन्या सामूहिक विवाह योजना-

(A) केन्द्रीय क्षेत्रीय योजना है।

(B) केन्द्र परिवर्तित योजना है।

(C) राज्य सरकार की योजना है।

(D) उपरोक्त सभी ।

उत्तर – C

11. महिला स्वसहायता समूह का जन्म कहाँ हुआ-

(A) बांग्लादेश

(B) जापान

(C) चीन

(D) भारत

उत्तर – A

12. महिला स्व-सहायता समूह के जनक-

(A) एक अर्थशास्त्री है

(B) शिक्षविद्

 (C) वैज्ञानिक है

(D) उपरोक्त में कोई नहीं

उत्तर – A

13. महिला स्व-सहायता समूह के जनक मो. यूसूफ को शांति के लिए नोबेल पुरस्कार प्रदान किया गया-

 (A) वर्ष 2006

(B) वर्ष 2005

 (C) वर्ष 2003

(D) वर्ष 2008

उत्तर – A

14. साधारणतः स्व-सहायता समूह के सदस्य हो सकते हैं-

 (A) न्यूनतम 10 अधिकतम 20

(B) न्यूनतम 12 अधिकतम 16

 (C) न्यूनतम 6 अधिकतम 15

(D) उपरोक्त में कोई नहीं

उत्तर – A

 15. छत्तीसगढ़ में स्व-सहायता समूह का गठन कब से प्रारम्भ है-

(A) 01.04.1999

(B) 01.04.2005

(C) 01.04.2000

(D) 02.02.2002

उत्तर – A

16. महिला स्व-सहायता समूह

(A) एक स्वैच्छिक संगठन है।

 (B) एक अनौपचारिक संगठन है।

(C) समूह अपने सदस्यों के आर्थिक स्वावलम्बन एवं सामाजिक हालत में सुधार के लिए गठित है ।

(D) उपरोक्त सभी ।

उत्तर – D

 17. छत्तीसगढ़ राज्य में गठित महिला स्व सहायता समूह की संख्या-

 (A) लगभग 68,000

(B) लगभग 1.50 लाख

(C) लगभग 50,000

(D) लगभग 2.00 लाख

उत्तर – A

18. महिला स्व-सहायता समूह गठन का मुख्य उद्देश्य-

(A) आत्मविश्वास में वृद्धि करना ।

(B) बचत की भावना को विकसित करना ।

(C) शोषण से मुक्ति के लिए।

(D) उपरोक्त सभी ।

उत्तर – D

19. महिला स्व-सहायता समूह गठन का मुख्य उद्देश्य-

(A) आपसी सहयोग

(B) एक छोटे बैंक के रूप में कार्य करना ।

(C) स्व-रोजगार एवं आय उपार्जन

(D) उपरोक्त सभी

उत्तर – D

20. महिला स्व-सहायता समूह गठन का का मुख्य उद्देश्य-

 (A) सामाजिक बुराइयों को रोकने के लिए।

(B) महिलाओं में क्षमता विकास के लिए ।

(C) असंगठित क्षेत्र की महिलाओं को संगठित करने के लिए

(D) उपरोक्त सभी

उत्तर – D

21. गरीबी रेखा से नीचे जीवन यापन करने वाले समूह में-

(A) सभी सदस्य गरीबी रेखा के नीचे परिवार के होते हैं।

 (B) 80 प्रतिशत सदस्य गरीबी रेखा के नीचे परिवार के होते हैं ।

(C) 50 प्रतिशत सदस्य गरीबी रेखा के नीचे परिवार के होते हैं।

(D) उपरोक्त में कोई नहीं ।

उत्तर – B

 22. निम्नलिखित में से किस समूह में कम से कम 5 सदस्य हो सकते हैं-

(A) सिंचाई परियोजना के लिए गठित समूह में ।

(B) नवा अंजोर परियोजना अंतर्गत गठित समूह में ।

 (C) विकलांग लोगों के लिए गठित समूह में ।

 (D) उपरोक्त सभी समूह में ।

उत्तर – D

23. एक स्व-सहायता समूह में सदस्य होने के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा गुण होना आवश्यक है-

(A) एक परिवार से केवल एक ही व्यक्ति ।

(B) एक व्यक्ति केवल एक ही समूह में ।

(C) एक ही गाँव के व्यक्ति ।

(D) उपरोक्त सभी

उत्तर – D

24. गरीबी रेखा से नीचे जीवन यापन करने वाल महिला स्व-सहायता समूहों के लिए निम्नलिखित में से कौन-सी योजनायें चलाई जा रही है-

 (A) स्वर्ण जयंती ग्राम स्वरोजगार योजना

(B) छत्तीसगढ़ महिला कोष की ऋण योजना ।

 (C) नवा अंजोर परियोजना ।

(D) मध्यान्ह भोजन कार्यक्रम ।

उत्तर – A

25. महिला स्व-सहायता समूहों के लिए निम्नलिखित में से कौन-सी योजनायें चलाई जा रही है-

(A) छ. ग. महिला कोष की ऋण योजना ।

 (B) नवा अंजोर परियोजना ।

(C) स्वर्ण जयंती ग्राम स्वरोजगार योजना

(D) उपरोक्त सभी ।

उत्तर – D

 26. महिला स्व-सहायता समूहों को सुदृढ़ करने के लिए, महिला एवं बाल विकास विभाग के माध्यम से निम्नलिखित में से कौन-सी योजनायें चलाई गई है / चलाई जा रही है-

(A) स्व- शक्ति परियोजना

(B) स्वयं सिद्धा परियोजना

(C) छ. ग. महिला कोष की ऋण योजना

(D) उपरोक्त सभी

उत्तर – D

27. महिला स्व-सहायता समूह का ग्रेडिंग से आशय समूह द्वारा किये जा रहे क्रियाकलाप एवं गतिविधि का आंकलन एवं मूल्यांकन है। ग्रेडिंग के संबंध में निम्नलिखित में से कौन-सी बात सही है-

(A) महिला स्व-सहायता समूह का ग्रेडिंग महिला एवं बाल विकास द्वारा विकासखण्ड स्तर पर गठित समिति द्वारा किया जाता है।

(B) केवल ‘A’ ग्रेड समूह को ही उत्तीर्ण माना जाता है।

(C) ‘A’ ग्रेड प्राप्त समूह को ही छ. ग. महिला कोष की ऋण योजना का लाभ मिल सकता है।

 (D) समूह का ग्रडिंग समूह गठन के एक वर्ष पूर्ण होने पर किया जा सकता है।

(E) उपरोक्त सभी ।

उत्तर – E

 28. स्वर्ण जयंती ग्राम स्व-रोजगार योजना अंतर्गत-

(A) समूह का ग्रेडिंग विकासखण्ड स्तर पर किया जाता है।

(B) समूह गठन के 6 माह पूर्ण करने पर प्रथम ग्रेडिंग एवं प्रथम ग्रेडिंग के 6 माह बाद द्वितीय ग्रेडिंग किया जाता है।

(C) प्रथम ग्रेडिंग पश्चात् चक्रीय राशि एवं द्वितीय ग्रेडिंग पश्चात् ऋण एवं अनुदान प्रदान किया जा सकता है ।

(D) उपरोक्त सभी ।

उत्तर – D

29. स्व-सहायता समूह द्वारा अपने कार्यक्षेत्र के बैंक में खाता खोला जाता है-

(A) धन की सुरक्षा के लिए ।

(B) जमा पर ब्याज उपार्जन के लिए।

 (C) बैंक लिंकेज के लिए ।

(D) शासकीय योजनाओं का लाभ उठाने के लिए।

 (E) उपरोक्त सभी के लिए ।

उत्तर – D

30. स्व-सहायता समूह के आंतरिक ऋण के संबंध में क्या सही है-

(A) समूह के सदस्यों को ऋण प्रदान करता है जिसे आंतरिक ऋण कहते हैं।

(B) आंतरिक ऋण की वापसी सदस्यों से किश्त पर अथवा एकमुश्त ब्याज सहित लिया जा सकता है।

(C) आंतरिक ऋण सदस्यों को मांग पर प्रदान किया जाता है।

 (D) उपरोक्त सभी। महिला स्व-सहायता समूह का सिद्धान्त है-

उत्तर – D

31.महिला स्वयं सहायता समूह का सिद्धांत है

(A) लोकतांत्रिक

(B) समानता

 (C) सर्वसम्मति से निर्णय

(D) उपरोक्त सभी

उत्तर – D

32. स्वसहायता समूह का गठन किया जाता है-

(A) समूह के सदस्य स्वयं

 (B) सरकार द्वारा

(C) ग्राम पंचायत द्वारा

(D) उपरोक्त में कोई नहीं

उत्तर – A

33. स्व-सहायता समूह के संबंध में कौन-सा तथ्य सही है-

(A) समूह अपने सदस्यों की सहमति से आर्थिक गतिविधि चयन करता है ।

 (B) समूह अपने सदस्यों की सहमति से नवीन सदस्य शामिल करता है।

(C) समूह अपने सदस्यों की सहमति से किसी भी सदस्य को निष्कासित कर सकता है।

(D) उपरोक्त सभी

उत्तर – D

34. किशोरी शक्ति योजना के हितग्राही होते हैं-

(A) 11 से 18 वर्ष की समस्त बालिका ।

(B) 11 से 18 वर्ष के केवल शाला त्यागी बालिका ।

(C) 11 से 18 वर्ष की चयनित 300 बालिका प्रति परियोजना जो शाला नहीं जाती है।

(D) उपरोक्त में कोई नहीं ।

उत्तर – C

35. किशोरी शक्ति योजना-

(A) केन्द्रीय क्षेत्रीय योजना है

(B) केन्द्र प्रवर्तित योजना हैं

(C) राज्य मदद की योजना है

(D) उपरोक्त में कोई नहीं

उत्तर – A

36. किशोरी शक्ति योजना राज्य में लागू है-

 (A) 01.04.2003

(B) 01.04.2001

(C) 01.04.2002

(D) 01.11.2000

उत्तर – D

37. किशोरी शक्ति योजना का प्रमुख उद्देश्य-

(A) किशोरी बालिकाओं को किशोरावस्था में होने वाले शारीरिक, मानसिक बदलाव के संबंध में जानकारी देना एवं इन परिवर्तनों के लिए मानसिक रूप से तैयार करना ।

(B) किशोरी बालिकाओं के स्वास्थ्य एवं पोषण की स्थिति में सुधार लाना ।

(C) किशोरी बालिकाओं को आंगनबाड़ी केन्द्र से सम्बद्ध कर गर्भावस्था की देखभाल, सुरक्षित मातृत्व, शिशु देखभाल, बच्चों के कुपोषण के संदर्भ में प्रशिक्षित करना ।

(D) उपरोक्त सभी । शक्ति योजना अंतर्गत हितग्राहियों को-

 उत्तर – D

38.किशोरी शक्ति योजना अंतर्गत हितग्राहियों को –

(A) केवल व्यवसायिक गतिविधि का प्रशिक्षण प्रदान किया जाता है।

(B) केवल स्वास्थ्य संबंधी जानकारी प्रदान किया जाता है।

(C) केवल भावी माता / जागरूकता के बारे में जानकारी दी जाती है।

(D) उपरोक्त सभी।

उत्तर – D

 39. किशोरी शक्ति योजना अंतर्गत किशोरी बालिकाओं को-

(A) पूरक पोषण आहार प्रदान किया जाता है।

 (B) स्वास्थ्य परीक्षण कर फॉलिक एसिड की गोली, कृमिनाशक, टी.टी. का टीका लगाया जाता है।

(C) सिकलसेल का परीक्षण किया जाता है।

(D) किशोरी समूह का गठन किया जाता है।

(E) उपरोक्त सभी ।

उत्तर – E

40. आयुष्मति योजना प्रारम्भ किया गया-

(A) 01.11.1991

(B) 01.04.2000

(C) 01.04.2002

(D) 01.04.2008

उत्तर – A

41. आयुष्मति योजना अंतर्गत पात्र हितग्राही होते हैं-

(A) सभी बीमार महिलायें ।

(B) गरीबी रेखा के नीचे जीवन यापन करने वाली ग्रामीण बीमार महिलायें ।

(C) भूमिहीन ग्रामीण बीमार महिलायें ।

(D) (B) और (C) दोनों।

उत्तर – D

42. आयुष्मति योजना अंतर्गत ग्रामीण बीमार महिलाओं को इलाज के लिए मिलने वाली सुविधायें मिलेगी-

 (A) जब मरीज मेडिकल कॉलेज में भर्ती होकर इलाज

(B) जब मरीज जिला चिकित्सालय में नर्ती होकर इलाज

(C) जब मरीज खण्ड जिकित्सालय में भर्ती होकर इलाज

(D) जब मरीज प्राथमिक स्वास्थ्य केन्द्र में नर्ती होकर इ

(E) उपरोक्त में कोई नहीं ।

उत्तर – E

 43. आयुष्मति योजना अंतर्गत ग्रामीण भूमिहीन महिला के अतिरिक्त गरेको रेखा से नीचे जीवन यापन करने वाले परिवार की बीमार महिला को भी योजना में शामिल किया गया-

(A) 11.06.2002

(B) 11.06.2003

(C) 11.06.2004

(D) 11.06.2005

उत्तर – A

44. आयुष्मति योजना के संबंध में कौन-सा तथ्य सही है-

 (A) एक सप्ताह तक उपचार हेतु भर्ती रहने पर 400 रू. तक की चिकित्सा सुविधा के तहत् दवा, पौष्टिक आहार ।

(B) एक सप्ताह से अधिक उपचार हेतु भर्ती रहने पर 1000 रू. तक की चिकित्सा सुविधा के तहत दवा, पौष्टिक आहार । (C) रोगी महिला के साथ आने वाले परिवार को सुविधाजनक विश्राम एवं प्रतिदिन दो समय भोजन की सुविधा ।

(D) उपचार हेतु दी जाने वाली दवाईयाँ आदि के कीमत में अस्पताल से दी जाने वाली दवाईयों की कीमत / मूल्य शामिल नहीं किया जाता।

 (E) योजना का लाभ भर्ती होकर इलाज कराने पर ही दिया जाता है।

(F) उपरोक्त सभी 1

उत्तर – F

45.आयुष्मति योजना का लाभ पाने के लिए हितग्राही को कौन-कौन  सा प्रमाण-पत्र प्रस्तुत करना होता है-

 (A) गरीबी रेखा अथवा भूमिहीन

 (B) जाति प्रमाण-पत्र

(C) निवास प्रमाण-पत्र

 (D) उपरोक्त में कोई नहीं

उत्तर – A

 46. आयुष्मति योजना योजना अंतर्गत जारी होने वाले प्रमाण-पत्र जारी करता है-

(A) सचिव

  (B) सरपंच

(C) पटवारी

(D) उपरोक्त में कोई नहीं

उत्तर – D

47. दत्तक पुत्री शिक्षा योजना लागू किया गया है-

 (A) गरीब बालिकाओं को पढ़ाई खर्च संबंधी कठिनाई को दूर करने।

(B) शाला त्यागी बालिकाओं की दर में कमी लाने के लिए। (C) बालिका शिक्षा को बढ़ावा देने हेतु समाज में जागरूकता लाना ।

(D) उपरोक्त सभी के लिए ।

उत्तर – C

 48. दत्तक पुत्री शिक्षा योजना अंतर्गत सहायता प्रदान की जाती है-

(A) नगद राशि के रूप में।

(B) कपड़े, पुस्तक एवं पाठ्य सामग्री के रूप में ।

 (C) दोनों रूप में।

(D) उपरोक्त में कोई नहीं

उत्तर – C

 49. दत्तक पुत्री शिक्षा योजना संबंध में क्या सही है-

 (A) योजना संचालन हेतु शासन से कोई बजट प्राप्त नहीं होता ।

(B) योजना अंतर्गत सक्षम व्यक्ति / स्वयं सेवी संस्था बालिका को केवल शिक्षा के लिए दत्तक लेता है।

(C) योजना अंतर्गत प्राथमिक शाला में अध्ययनरत् बालिका को 300 रू. एवं माध्यमिक शाला में अध्ययनरत् वालिका को 400 रू. प्रतिवर्ष सहायता दी जाती है

(D) उपरोक्त सभी ।

उत्तर – D

 50. जागृति शिविर आयोजन का प्रमुख उद्देश्य है-

 (A) महिलाओं को उनके कानूनी अधिकारों के प्रति जागरूक करना ।

(B) विभागीय योजनाओं एवं कार्यक्रमों का प्रचार प्रसार करना ।

(C) सामाजिक कुरूतियों एवं कुप्रथाओं के विरुद्ध महिलाओं में जागृति लाना ।

(D) उपरोक्त सभी।

उत्तर – D

51. महिला जागृति शिविर का आयोजन किया जा सकता है- (A) ग्राम पंचायत स्तर पर

 (B) विकासखण्ड स्तर पर

(C) राज्य स्तर पर

(D) उपरोक्त सभी स्तर पर

उत्तर – D

 52. इंदिरा महिला कोष जिसे अब छ. ग. महिला कोष के नाम से जाना जाता है, का गठन किया गया-

(B) 02.02.2003

 (A) 02.02.2002

 (C) 15.08.2003

(D) इनमें से कोई नहीं I

उत्तर – A

53. छ.ग. राज्य में महिलाओं के आर्थिक एवं सामाजिक विकास संबंधी कार्य हेतु छ. ग. महिला कोष का पंजीयन किस अधिनियम के किया गया है- तहत्

(A) छ.ग. सोसायटीज रजिस्ट्रीकरण अधिनियम-1973 के तहत् ।

(B) छ.ग. सहकारी सोसायटी अधि. – 1960 के तहत् ।

(C) कंपनी अधिनियम-1956 के तहत् ।

 (D) समिति पंजीयन अधिनियम-1860।

उत्तर – A

 54. इंदिरा महिला कोप का नाम छ. ग. महिला कोप दिनांक 27.07.2004 को किया गया। कोष के गठन के समय कोष का नाम था-

 (A) छ. ग. महिला कोष

 (B) इंदिरा महिला कोष

 (C) प्रियदर्शनी महिला कोप

(D) उपरोक्त में कोई नहीं

उत्तर – A

55. छत्तीसगढ़ महिला कोष का अध्यक्ष होता है-

 (A) महिला एवं बाल विकास विभाग का सचिव पदेन ।

(B) महिला एवं बाल विकास विभाग मंत्री – पदेन ।

(C) छ.ग. का मुख्यमंत्री – पदेन ।

 (D) संचालक मंडल द्वारा निर्वाचित ।

उत्तर – B

56. छत्तीसगढ़ महिला कोष के संचालक मंडल का बैठक आयोजित होना चहिए

(A) प्रतिमाह

B) प्रत्येक तीन माह में

(D) प्रत्येक 6 माह में संचालन मंडल / आमसभा के बैठक

 (C) प्रत्येक 4 माह में

उत्तर – B

57. छ. ग. महिला कोष का संचालन मंडल/ आमसभा के बैठक k कोरम ( गणपूर्ति) पूरा होता हैं

 (A) संचालक मंडल में 1 / 3 एवं आमसभा में 1/3 से अधिक ।

 (B) संचालक मंडल के लिए 1 / 3 एवं आमसभा के लिए 10 प्रतिशत

(C) संचालक मंडल का 2/3 एवं आमसभा में ½

 (D) उपरोक्त में कोई नहीं ।

उत्तर – A

58. छ. ग. महिला कोष का कार्यपालक निदेशक / संचालक होता है-

 (A) महिला एवं बाल विकास विभाग का संचालक

(B) महिला एवं बाल विकास विभाग का सचिव

(C) विभाग का कोई अन्य अधिकारी

(D) राज्य सरकार द्वारा नामांकित व्यक्ति

उत्तर – A

59. छ. ग. महिला कोष के गठन का मुख्य उद्देश्य-

(A) महिलाओं के आर्थिक एवं सामाजिक विकास के लिए गतिविधि संचालित करना ।

 (B) महिला सशक्तिकरण के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए सकारात्मक प्रयास करना, यथा समूह गठन आदि ।

 (C) महिला कल्याण हेतु वित्तीय सहायता प्रदान करना ।

(D) विद्यमान शासकीय तंत्र को संवेदनशील बनाना ।

 (E) महिलाओं में आत्मनिर्भरता एवं क्षमता विकास के लिए कार्य करना ।

(F) उपरोक्त सभी।

उत्तर – F

 60. 61. महिला स्व-सहायता समूह को वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए छ. ग. महिला कोष द्वारा किस योजना का संचालन किया जा रहा है-

(A) महिला स्व-सहायता समूहों के लिए ऋण योजना ।

(B) कौशल उन्नयन प्रशिक्षण योजना ।

(C) उद्यमिता जागरूकता कार्यक्रम |

(D) उपरोक्त सभी ।

उत्तर – A

61.महिलाओं के क्षमता विकास के लिए छ. ग. महिला द्वारा किस योजना का संचालन किया जा रहा है-

(A) महिला स्व-सहायता समूहों के लिए ऋण योजना 1

 (B) कौशल उन्नयन प्रशिक्षण योजना ।

(C) उद्यमिता जागरूकता कार्यक्रम ।

 (D) उपरोक्त सभी।

उत्तर – B

62. महिलाओं में उद्यमिता गतिविधियों के प्रति प्रेरित करने, जागरूक करने एवं व्यवसाय के प्रति रूचि उत्पन्न करने के लिए छ. ग. महिला कोष द्वारा किस योजना का संचालन किया जा रहा है-

(A) महिला स्व-सहायता समूहों के लिए ऋण योजना ।

(B) कौशल उन्नयन प्रशिक्षण योजना ।

 (C) उद्यमिता जागरूकता कार्यक्रम ।

 (D) उपरोक्त सभी ।

उत्तर – C

 63. महिला स्व-सहायता समूहों के लिए ऋण योजना का प्रारम्भ किया गया-

(A) 02.02.2002

(B) 15.08.2003

(C) 15.08.2004

(D) 15.08.2005

उत्तर – B

64. महिला स्व-सहायता समूह के लिये ऋण योजना अंतर्गत प्रदाय किये जाने वाले ऋण के संबंध में सही नहीं है-

(A) केवल ‘A’ ग्रेड के महिला स्व-सहायता समूह को ऋण दिया जा सकता है।

(B) केवल उन महिला स्व-सहायता समूह को ऋण दिया जा सकता है जिसे गठित हुए एक वर्ष पूरा हो गया हो ।

(C) केवल ग्रामीण क्षेत्र के पात्र महिला स्व-सहायता समूहों को ऋण दिया जा सकता है ।

(D) सभी शहरी एवं ग्रामीण क्षेत्र के महिला स्व-सहायता समूहों को ऋण दिया जा सकता है।

उत्तर – C

65. महिला स्व-सहायता समूह के लिए ऋण योजना अंतर्गत प्रदाय किये जाने वाले ऋण के संबंध में सही तथ्य है-

(A) प्रथम बार में लिये गए ऋण का समय सीमा के भीतर वापसी पश्चात् ही द्वितीय बार ऋण दिया जा सकता है। ऋण की वापसी – 5000 तक के ऋण का 6 समान किश्तों में 9 माह में । 5000 से अधिक की ऋण 12 समान किश्तों में 15 माह ।

(C) महिला स्व-सहायता समूह द्वारा समय पर किश्त वापस न करने पर 6.5 प्रतिशत वार्षिक ब्याज की दर से दण्ड व्याज ( जुर्माना ) वसूल की जाती है।

 (D) उपरोक्त सभी ।

उत्तर – D

 66. स्व-सहायता समूह अंतर्गत, समूह बचत से आशय-

 (A) समूह के बैंक में खाते में उपलब्ध शेष राशि ।

(B) समूह के सदस्यों द्वारा अब तक जमा राशि का योग ।

 (C) समूह के सदस्यों द्वारा अब तक जमा राशि + अवितरित व्याज एवं अवितरित लाभ ।

 (D) उपरोक्त में कोई नहीं ।

उत्तर – C

 67. छत्तीसगढ़ महिला कोष द्वारा सक्षम योजना की शुरूआत की गई ?

(A) 2005-06

 (C) 2009-10

 (B) 2007-08

(D) 2010-11

उत्तर – C

68.राज्य महिला आयोग के कार्य हैं। में लागू किया

 (A) महिलाओं से सम्बन्धित मामलों का अन्वेषण तथा परीक्षण करना ।

(B) अपने कार्यों से सम्बन्धित राज्य सरकार को प्रतिवेदन देना ।

(C) महिलाओं की सामाजिक-आर्थिक विकास की योजना तैयार करना ।

(D) उपरोक्त सभी

उत्तर – D

 69. छ. ग. महिला कोष अंतर्गत ऋण स्वीकृति दी जाती है-

 (A) बाल विकास परियोजना अधिकारी द्वारा ।

 (B) जिला महिला एवं बाल विकास अधिकारी द्वारा ।

(C) कलेक्टर द्वारा |

 (D) जिला स्तर पर कलेक्टर एरोनॉटिक्सकी अध्यक्षता में गठित ऋण समिति द्वारा ।

उत्तर – D

70. छत्तीसगढ़ महिला कोष अंतर्गत ऋण योजना संचालन का मुख्य उद्देश्य-

(A) आर्थिक गतिविधियों के लिए आसान शर्तों में समूह को ऋण देय ।

 (B) स्व-सहायता समूह से जुड़े स्वैच्छिक संगठन को प्रोत्साहित करना ।

(C) समूहों को वित्तीय अनुशासन का ज्ञान कराना ।

(D) विभिन्न वित्तीय संस्थाओं एवं विभागों के मध्य कन्वर्जेन्स |

 (E) उपरोक्त सभी।

उत्तर – E

71. छत्तीसगढ़ महिला कोष अंतर्गत संचालित ऋण योजना में स्व-सहायता समूह के ग्रेडिंग के लिए गठित समिति का अध्यक्ष होता है- T

 (A) जिला महिला एवं बाल विकास अधिकारी ।

(B) बाल विकास परियोजना अधिकारी ।

 (C) कलेक्टर ।

(D) जिला कार्यक्रम अधिकारी ।

उत्तर – C

72. समूह छ. ग. महिला कोष से प्राप्त ऋण को अपने सदस्यों को ऋण प्रदान कर सकता है www

(A) 3% वार्षिक साधारण व्याज दर पर ।

 (B) 12% वार्षिक साधारण ब्याज दर पर ।

 (C) 24% वार्षिक साधारण ब्याज दर पर ।

(D) उपरोक्त में कोई नहीं ।

उत्तर – A

73. महिला एवं बाल विकास विभाग द्वारा संस्थायें संचालित की जा रही है-

(A) नारी निकेतन

(B) बाल संरक्षण गृह ।

(C) शासकीय झूलाघर ।

(D) बालवाड़ी सह-संस्कार केन्द्र ।

(E) मातृ कुटीर

(F) उपरोक्त सभी ।

उत्तर – F

74. महिला एवं बाल विकास विभाग द्वारा संचालित प्रशिक्षण केन्द्र-

(A) राज्यस्तरीय संसाधन केन्द्र ।

(B) क्षेत्रीय महिला प्रशिक्षण संस्थान, बिलासपुर ।

 (C) क्षेत्रीय महिला प्रशिक्षण संस्थान, जगदलपुर ।

 (D) उपरोक्त सभी ।

उत्तर – D

 75.एक कार्यशील महिला को प्रतिदिन कितना प्रोटीन लेना चाहिए ?

(A) 30 ग्राम

(B) 35 ग्राम

(C) 40 ग्राम

(D) 45 ग्राम

उत्तर – D

76.. वर्तमान में राज्य में कितने शासकीय बालगृह संचालित हैं ?

(A) 4

(B) 3

(C) 6

(D) 8

उत्तर – C

77. राज्य महिला आयोग का गठन किया गया है

 (A) 24 मार्च, सन् 2002

(B) 24 मार्च, सन् 2004

(C) 24 मार्च, सन् 2001

 (D) 24 मार्च सन् 2003

उत्तर – C

78. व्यथित व्यक्ति कौन हैं ?

(A) घरेलू हिंसा से प्रभावित

(B) प्रत्यर्थी

(C) A और B दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – A

79. सक्षम योजना अन्तर्गत पात्रता मापदण्ड में शामिल हैं –

(A) विधवा, परित्यकता, अविवाहित

(B) छत्तीसगढ़ का मूल निवासी

(C) बी.पी.एल. जीवन की न होने पर 01 लाख वार्षिक आय सीमा

(D) उपरोक्त सभी

उत्तर – D

 80. निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा सुमेलित नहीं हैं ?

 (A) वायमिन – बेरी-बेरी

(B) विटामिन D – सूखा रोग

(C) विटामिन K – बंध्यापन

(D) नियासिन – पेलागा

उत्तर – C

81. प्रधानमंत्री मातृ वन्दना योजना के अन्तर्गत सहयोग राशि कितने किश्तों में हितग्राही को प्रदान की जाती हैं?

(A) एकमुश्त

(B) दो किश्तों में

(C) तीन किश्तों में

(D) चार किश्तों में

उत्तर – C

82.एक कठोर परिश्रम करने वाले पुरूष को दैनिक ऊर्जा की आवश्यकता होती हैं

(A) 2500 किलोकैलोरी

(B) 3000 किलोकैलोरी

(C) 4000 किलोकैलोरी

(D) 5000 किलोकैलोरी

उत्तर – C

83.छत्तीसगढ़ राज्य में नवम्बर 2020 तक स्वीकृत ऑगनबाड़ी केन्द्र की संख्या कितनी हैं ?

(A) 43,810

(B) 46,660

(C) 40 ग्राम

(D) 50,312

उत्तर – B

84.छत्तीसगढ़ महिला कोष द्वारा सक्षम योजना सितम्बर 2009 h (2009-10 ) का प्रारंभ विधवा, तलाकशुदा एवं अविवाहित महिलाओं को सुलभ ऋण उपलब्ध कराने के लिए किया गया। ऋण सीमा एवं ब्याज दर वर्तमान में क्या हैं.

(A) 2 लाख / 3% वार्षिक साधारण ब्याज दर

(B) 3 लाख / 6.5% वार्षिक साधारण ब्याज दर

(C) 4 लाख / 6% वार्षिक साधारण ब्याज दर

(D) 5 लाख / 5% वार्षिक साधारण ब्याज दर

उत्तर – A

85.एकीकृत बाल  सरक्षण योजना किस अधिनियम की अवधारणा को साकार करने के उद्देश्य से संचालित की जा रही हैं ?

(A) किशोर न्याय (बालकों की देखरेख एवं संरक्षण) अधिनियम 2005

(B) किशोर न्याय (बालकों की देखरेख एवं संरक्षण) अधिनियम 2010

(c) किशोर न्याय (बालकों की देखरेख एवं संरक्षण) अधिनियम 2012

(D) किशोर न्याय (बालकों की देखरेख एवं संरक्षण) अधिनियम 2015

उत्तर – D

 86. किशोर न्याय (बालकों की देखरेख एवं संरक्षण) अधिनियम 2015 की किस धारा के अनुपालन राज्य में संचालित सभी बाल देखरेख संस्थाओं के निरीक्षण उपरान्त पंजीयन किया जाता हैं?

(A) धारा 46 के अनुपालन में

(B) धारा 31 के अनुपालन में

(C) धारा 37 के अनुपालन में

(D) धारा 41 के अनुपालन में

उत्तर – D

87. प्रधानमंत्री मातृवंदना योजना की मुख्य विशेषता हैं।

(A) योजना अन्तर्गत हितग्राही को राशि का भुगतान DBT के माध्यम से किया जाता हैं।

 (B) योजना अन्तर्गत गर्भवती/धात्री माताओं को प्रथम जीवन संतान के लिए तीन किश्तों में राशि रू. 5000 प्रदान की जाती हैं।

(C) प्रथम किस्त 1000, द्वितीय किस्त 2000, तृतीय किस्त 2000 प्रदान किया जाता हैं ।

(D) शासकीय / सार्वजनिक उपक्रमों में कार्यरत महिलायें सवेतन अवकाश की सुविधा भोगी होने के कारण पात्र नहीं हैं।

(E) उपरोक्त सभी ।

उत्तर – E

88. शिशु मृत्यु दर में किस आयु समूह के बच्चे शामिल किए जाते है?

(A) 0-5

(B) 0-3 वर्ष

(C) 0–1 वर्ष

(D) 0-6 वर्ष

उत्तर – C

89. छत्तीसगढ़ महिला कोष की ऋण योजना के अंतर्गत स्व-सहायता समूहों को द्वितीय बार कितने रू. तक का ऋण प्रदान किया जा सकता हैं ?

(A) 02 लाख रू. तक

(B) 01 लाख 25 हजार रू. तक

( C ) 01 लाख 75 हजार रू.

 (D) 04 लाख रू. तक

उत्तर – D

90.छ.ग. में पूरक पोषण आहार की नई व्यवस्था किस वर्ष प्रारंभ की गयी।

(A) 1 अप्रैल, 2007

(B) 1 अप्रैल, 2006

(C) 1 अप्रैल, 2008

(D) 1 अप्रैल, 2010

उत्तर – A

91. प्रति आँगनबाड़ी केन्द्र के लिए प्रतिवर्ष आकस्मिक व्यय का प्रावधान हैं –

(A) 500

(B) 600

(c) 2000

(D) 2500

उत्तर – C

92. जन्म के समय सामान्य श्रेणी वाले बच्चे का वजन कम से कम कितना होना चाहिए –

(A) 2 किग्रा.

(B) 2.5 किग्रा. या इससे अधिक

(C) 3.5 किग्रा. से अधिक

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – B

93. एकीकृत बाल संरक्षण योजना का प्राथमिक लक्ष्य हैं। –

(A) बच्चों के संरक्षण के लिए समर्पित दक्ष कर्मचारियों, संरचनाओं और सेवाओं के लिए सुरक्षा तंत्र की स्थापना करना ।

(B) बच्चों के लिए एक सुरक्षित वातावरण की कल्पना को साकार करना ।

(C) बच्चों को 21 वर्ष की आयु तक समस्त सुविधाओं के साथ पालन करना ।

 (D) अ एवं ब

उत्तर – D

94. पोषण आहार की आवश्यकता निम्न में से किस कारण होती हैं

(A) ऊर्जा प्राप्त करने के लिए

(B) शरीर के वृद्धि एवं विकास के लिए

(C) रोगों से शरीर की रक्षा के लिए,

 (D) उपरोक्त सभी –

उत्तर – D

95. महिलाओं के विरूद्ध होने वाली हिंसा / घटना के मामले में त्वरित सहायता उपलब्ध कराने के उद्देश्य से छत्तीसगढ़ शासन द्वारा किस नम्बर की टोल फ्री. महिला हेल्पलाईन संचालित की जा रही हैं ?

 (A) 101 नं.

 (C) 151 नं.

 (B) 111 नं.

 (D) 181 नं.

उत्तर – D

 96. छत्तीसगढ राज्य के कितने जिलों में महिला एवं बाल विकास विभाग द्वारा नारी निकेतन का संचालन किया जा रहा हैं ?

(A) 02 जिलों में

(B) 03 जिलों में

(C) 05 जिलों में

(D) 07 जिलों में

उत्तर – B

97. किशोरी बालिका योजना के तहत योजनान्तर्गत पात्र बालिकाओं को उनके पोषण स्तर में सकारात्मक सुधार लाने हेतु प्रतिदिन कितने ग्राम का रेडी टू ईट पैकेट दिया जाता हैं ?

(A) 100 ग्राम का

(B) 110 ग्राम का

(C) 130 ग्राम का

(D) 150 ग्राम का

उत्तर – D

98. आँगनवाड़ी कार्यकर्ता बीमा योजना के लिए कार्यकर्ता की आयु सीमा निर्धारित हैं

(A) 18 से 60 वर्ष

(B) 25 से 69 वर्ष

(C) A और B दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – A

99. कार्यकर्ता बीमा योजना अन्तर्गत दुर्घटना से मृत्यु अथवा स्थायी उपंगता पर राशि देय होगा –

(A) 1,00,000

(B) 50,000

(C) 75,000

(D) शून्य

उत्तर – C

100. सखी (वन स्टॉप सेंटर ) योजना का शुभारम्भ हुआ था –

(A) जनवरी, 2014

(B) जुलाई, 2013

(C) जनवरी, 2016

(D) जुलाई, 2015

उत्तर – D

महिला पर्यवेक्षक भर्ती ऑनलाइन टेस्ट फ्रीCLICK HERE

महिला पर्यवेक्षक मॉडल पेपर Part – 1 CLICK HERE

महिला पर्यवेक्षक मॉडल पेपर Part – 2 CLICK HERE

महिला पर्यवेक्षक मॉडल पेपर Part – 3 CLICK HERE

महिला पर्यवेक्षक मॉडल पेपर Part – 4 CLICK HERE

महिला पर्यवेक्षक मॉडल पेपर Part – 5 CLICK HERE

महिला पर्यवेक्षक मॉडल पेपर Part – 6 CLICK HERE

महिला पर्यवेक्षक मॉडल पेपर Part – 7 CLICK HERE

महिला पर्यवेक्षक मॉडल पेपर Part – 8 CLICK HERE

Vitamin से संबंधित महिला पर्यवेक्षक परीक्षाओं में बार बार पूछे जाने वाले प्रश्न CLICK HERE

cg महिला पर्यवेक्षक ओल्ड Question Paper Download

CG महिला पर्यवेक्षक 2009 Question Paper Download

CG महिला पर्यवेक्षक परिसीमित भर्ती – 2009Download
CG महिला पर्यवेक्षक सीधी भर्ती 2009Download

CG महिला पर्यवेक्षक 2013 Question Paper Download

CG महिला पर्यवेक्षक परिसीमित भर्ती – 2013Download
CG महिला पर्यवेक्षक सीधी भर्ती 2013Download

CG महिला पर्यवेक्षक 2022 Question Paper Download

CG महिला पर्यवेक्षक परिसीमित भर्ती – 2022Download
CG महिला पर्यवेक्षक सीधी भर्ती 2022Download

यदि आपका कोई सवाल है तो नीचे कमेन्ट करे

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

cg mandi nirikshak bharti 2026 | छत्तीसगढ़ मंडी निरीक्षक भर्ती 2026

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now CG Mandi Nirikshak Recruitment 2026 – छ.ग. राज्य कृषि विपणन (मण्डी) बोर्ड के द्वारा उप निरीक्षक के रिक्त ...

CG Forest Guard Kawardha Recruitment 2025: कवर्धा में वनरक्षक के पदों पर सीधी भर्ती

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now छत्तीसगढ़ के 12वीं पास युवाओं के लिए एक शानदार अवसर है! कार्यालय वनाधिकारीमंडल, कवर्धा ने खेल कोटे के तहत ...

छत्तीसगढ़ बीएससी नर्सिंग में प्रवेश के लिए ऑनलाइन आवेदन शुरू CG BSc Nursing Entrance Exam 2025

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now CG B.Sc. Nursing Entrance Exam 2025:- छत्तीसगढ़ बी.एससी. नर्सिंग (CG B.Sc. Nursing) एक 4 वर्षीय स्नातक पाठ्यक्रम है, ...

Durg Jila Panchayat Vacancy 2025: दुर्ग जिला पंचायत के जनपद पंचायतों में क्षेत्रीय समन्वयक एवं लेखा सह MIS सहायक पदों पर भर्ती  2025

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Durg Jila Panchayat Vacancy 2025: कार्यालय जिला पंचायत, दुर्ग (छ.ग.) में, पर छत्तीसगढ़ राज्य ग्रामीण आजीविका मिशन अंतर्गत ...

2 thoughts on “छत्तीसगढ़ महिला पर्यवेक्षक GK 2023 महिला विभाग से सम्बंधित प्रश्न उत्तर Practice Set 2”

Leave a Comment