head Chhattisgarh Patwari Question Paper 2019 PDF Download

Chhattisgarh Patwari Question Paper 2019 PDF Download

डाउनलोड करे छत्तीसगढ़ व्यापम पटवारी क्वेश्चन पेपर 2019 PDF

CG Patwari Exam 2019 Question Paper With Answers Key

दोस्तों आज की इस पोस्ट के माध्यम से हम आपको Chhattisgarh Patwari 2019 Question Papers plus Solved Paper उपलब्ध कराएंगे ! जो कि आपको आने वाली Exams के लिये बहुत उपयोगी सिद्ध होंगी 

CG Patwari OLD Question Paper के माध्यम से प्रैक्टिस जरुरी क्यों है ?

  • परीक्षा के परीक्षा पैटर्न के बारे में जानने में मदद करता है |
  • परीक्षा  के प्रश्नों का स्तर समझने में काफी मदद मिलती है |
  • पूरे सिलेबस के रिवीजन में मदद करता है |
  • कुछ ऐसे Question है जो बार बार रिपीट होता है |
  • इससे आपके Exam Clear होने की सम्भावना बहुत अधिक बढ़ जाती है |

CG Vyapam Last 10 Years Question Paper Pdf Download Click Here

CG Patwari question Paper 2016 download क्लिक करे

CG Vyapam Patwari Question Paper 2019 नीचे दी गई Download बटन पर Click करके PDF को Download कर सकते हैं

नीचे दी गई Download बटन पर Click करके PDF को Download कर सकते हैं

Download बटन पर क्लिक करते ही आपका pdf  डाउनलोड हो जायेगा, जिसे आप अपने मोबाइल में Save कर सकते है और बाद में पढ़ सकते हैं.

निर्देश:-   यदि पीडीऍफ़ फ़ाइल Download न हो तो इस नंबर में 9109266750 Whatsapp करे मै आपको फ्री में Question Paper दूंगा |

CG Patwari Vyapam previous Year Question Paper WITH ANSWER

छत्तीसगढ़ पटवारी (CG Patwari) 2019

भाग–  (कम्प्यूटर संबंधी ज्ञान भाग

भाग- () सामान्यहिन्दी  

सामान्यअंग्रेजी

सामान्यअंग्रेजी

सामान्य गणित

भाग– () सामान्य मानसिक योग्यता

समसामयिक घटना

राज्य का सामान्य ज्ञान

  प्रत्येक प्रश्न 1 अंक का है।

 भाग-अ / Part- A कम्‍पयूटर संबंधी ज्ञान / COMPUTER RELATED KNOWLDEGE

  1. इंटरनेट द्वारा उपयोग किया जाने वाला संचार प्रोटोकॉल है

(A) www 

(B) HTTP

(C) TCP/IP   

(D) FTP

उत्तर – C

  1. निम्नलिखित में से कौनसी वेबसाइट आपको स्थानीय दुकानों का विवरण देगी?

(A) WWW.google.com       

(B) WWW.justdial.com

(C) WWW.localashops.com 

(D) WWW.yahoo.co.in

उत्तर – B

  1. एक तकनीक जिसमें  एक  प्रोग्राम  आई.पी. प्रसारण  ऐड्रेसिंग ऑपरेशन  का  दुरूपयोग  कर  के एक  नेटवर्क  पर  हमला करता है, कहलाता है

(A) स्मफिंग

(B) सर्विस की अस्वीकृति

(C) स्निफिंग   

(D) स्पूफिंग

उत्तर – A

  1. एक कम्प्यूटर वारयस जो आमतौर पर खुद ही अन्य कम्प्यूटर प्रोग्राम पर हमला करता है, कहलाता है

(A) टारगेटप्रोग्राम  

(B) ट्रोजनहॉर्स

(C) होस्टप्रोग्राम    

(D) बैकडोरप्रोग्राम  

उत्तर – B

  1. VGA का पूर्ण रूप क्या है?

(A) Visual Graphics Application   

(B) Video Graphics Application

(C) Video Graphics Array       

(D) Visual Graphics Array

उत्तर –  C

  1. निम्नलिखित में   कौनसा एक  इमेज  फाइल  फॉरमैट  नहीं हैं?

(A) .img

(B) .png

(C) .tif 

(D) .jpg

उत्तर – A

  1. ITB बराबर होता है

(A) 10’GB

(B) 10 MB

(C) 10’KB

(D) उपर्युक्तसभी

उत्तर – D

  1. डिस्क संरचना के बारे में क्या सही है?

(A) ट्रैक>सिलिंडर>सेक्टर 

(B) सिलिंडर>सेक्टर>ट्रैक

(C) ट्रैक>सेक्टर>सिलिंडर  

  1. D) सिलिंडर>ट्रैक>सेक्टर

उत्तर – D

  1. निम्नलिखित में से कौनसा एक गूगल का प्रोडक्ट नहीं है ?

(A) Ardroid  

(B) ios

(C) Chrome     

(D) Gmail

उत्तर – B

  1. यूट्यूब के गुणों के बारे में क्या गलत है ?

(A) विडियोअपलोडिंग     

(B) विडियोएनालिसिस

(C) विडियोडाउनलोडिंग  

(D) विडियोसचिंग

उत्तर – B

  1. रोबोटिक का ज्यादा इस्तेमाल किस क्षेत्र में होता है ?

(A) कुकिंग   

(B) मैन्युफेक्चरिंग

(C) टीचिंग   

(D) फार्मिंग

उत्तर – B

  1. स्टोर में हर बेचने वाले उत्पाद पर छपे हुए यूनिवर्सल प्रोडक्ट कोड को पढ़ने के लिए उपयोग में आने वाला उपकरण क्या कहलाता है ?

(A) बारकोडरीडर  

(B) लेजरलाइट

(C) स्पाइकैम

(D) प्रिंटर  

उत्तर – A

  1. कम्प्यूटर का कौनसा भाग प्रोसेसर को बाकी हार्डवेयर से जोड़त है?

(A) मदरबोर्ड   

(B) सी.पी.यू.

(C) पंचकार्ड

(D) चिप

उत्तर – A

उत्तर –  14. कम्प्यूटर सिस्टम को नियंत्रित करने वाले प्रोग्राम का नाम क्या है ?

 (A) हार्डवेयर

(B) कीबोर्ड

(C) सॉफ्टवेयर   

(D) माउस

उत्तर – C

  1. इंकजेट प्रिन्टर एक इमेज को कैसे प्रिन्ट करता है ?

(A) एक कैरेक्टर बनाने के लिए एक समय में एक डॉटसे

(B) कैरेक्टर की स्प्रेप्रिंटिंगसे  

(C) इंक्डरिबन पर स्ट्राइक करके

(D) कागज पर स्याही गिराने से

उत्तर –  B

  1. डॉट मैट्रिक्स प्रिन्टर का दूसरा नाम क्या है ?

(A) इम्पैक्टप्रिन्टर 

(B) पेजप्रिन्टर

(C) स्प्रेप्रिन्टर   

(D) लाइनप्रिन्टर

उत्तर –  A

  1. निम्न में से कौनसा एक ऑपरेटिंग सिस्टम नहीं है ?

(A)विंडोज

(B) लिनक्स

(C) डॉस  

(D) ओरेकल

उत्तर –  D

  1. निम्नमेंसेकौनसासिंगलयूजरऑपरेटिंगसिस्टम

(A) एम.एस.डॉस

(B) युनिक्स

(C) जैनिक्स     

(D) (A) और (C) दोनों  

उत्तर –   A

  1. एम.एस.ऑफिस सॉफ्टवेयर ग्रुप के साथ कौनसास्प्रेडशीट एप्लीकेशन आता है ?

(A) एम.एस.-वर्ड         

(B) एम.एस.-एक्सेल

(C) एम.एस.-पावरप्वाइंट 

(D) एम.एस.-एक्सेस

उत्तर –  B

  1. साधारणतःफूटर कहाँ पर प्रिंट  होता  है ?

(A) पहले पृष्ठ पर 

(B) अंतिम पृष्ट पर 

(C) सभी पृष्ठ पर 

(D) सम पृष्ठों पर

उत्तर – C

भाग-ब / Part -B सामान्‍य हिन्‍दी / General Hindi

उत्तर –  21. निम्न लिखित काव्यपंक्तियों में से भ्रांति मान अलंकार का उदाहरण है

(A) कह हिंस प्रेम एकएक पाहीं

  रामलखन सखि हो हिं की नाहीं ।।

(B) नारी बीच सारी है, कि सारी बीच नारी है।

   सारी है किनारी है, कि नारी ही की सारी है।।

(C) यह का या है या शेष उसी की छाया,

क्षण भरउनकी कुछ नहीं समझ में आया।

(D) पांय महावर दैन कौं नाइ नि बैठी आइ।

फिरिफिरि जानि महावरी एड़ी मीड तिजाइ।।

उत्तर –  D

  1. दोहा छंद के प्रत्येक चरण में कितनी मात्राएँ होती हैं ?

(A) क्रमशः 13, 11, 13, 11

 (B) क्रमशः 13, 13, 11, 11

(C) क्रमशः 11, 13, 11, 13 

(D) क्रमशः 11, 11, 13, 13

उत्तर – A

  1. निम्न लिखित में से कौनसा शब्दउपसर्ग युक्त है

(A) अचेत 

  (B) अथाह

(C) अबेर

(D) उपर्युक्त सभी

उत्तर –  D

  1. निम्न लिखित शब्दों में से कौनसा शब्द हिंदी भाषा के शब्दभंडार में शामिलतद्भव शब्दहै ?

(A) वंश

(B) बाग

(C) पंख

(D) टीस

उत्तर –   C

  1. निम्न लिखित चारों विकल्पों में  प्रथम  शब्द के बाद तीन अन्य शब्द हैं।  इनमें से प्रथम शब्द के अनेकार्थी शब्दों का सही विकल्प कौनसा है ?

(A) कामप्रयोजन, गेहूँ, इच्छा   

 (B) नागपर्वत, पेड़, साँप

(C) द्विजचन्द्रमा, स्थिर, दाँत 

 (D) वर्णरंग, प्रिय, अक्षर

उत्तर –  

  1. निम्न लिखित में से कौनसा शब्दकंजशब्द का पर्यायवाची शब्द नहीं है ?

(A) अमृत

(B) ब्रह्मा

(C) कमल

(D) मदिरा

उत्तर –  

  1. बाह्य प्रयत्न के आधार पर वर्गों के मुख्यतःकितने भेद हैं ?

(A) दो 

(B) तीन

 (C) चार   

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

 उत्तर – A

  1. शास्त्रों की बात में कविता का दखल समझना, यह भी धर्म के विरूद्ध है।इस वाक्य मेंयहकिस प्रकार का सर्वनाम

(A) निजवाचकसर्वनाम  

 (B) निश्चयवाचवकसर्वनाम

(C) संबंधवाचकसर्वनाम 

(D) अनिश्चयवाचकसर्वनाम ___

उत्तर –  B

उत्तर – 

माला – 21 (D) 22 (A) 23 (D) 24 (C) 25 (*) 26 (*) 27 (A) 28 (B) 29

  1. निम्न लिखित में से कौनसा वाक्य शुद्ध है ?

(A) इतने  में क्या देखते हैं कि सामने नंगी तलवार लिए वह खड़ा है।

 (B) वह अनेक वर्षों से वहाँ पढ़ता था, पढ़ाता था।

 (C) तुम्हारे पिता जी को आने दो तो तुम्हें मैं मजा चखाता हूँ।

 (D) उपर्युक्त  सभी  सही हैं।

उत्तर –  D

  1. निम्न लिखित में सेयण संधिशब्द का उदाहरण कौनसा है

(A) महा + औदार्य उत्तर –  महौदार्य 

  (B) महा + उत्सव उत्तर –  महोत्सव

(C) मनु + अंतर उत्तर –  मन्वंतर

 (D) वधू + उत्सव उत्तर –  वधूत्सव

उत्तर – C

(2) सामान्य अंग्रेजी / General English

 

  1. Select the correct passive form of the given sentence:You cannot pump the ocean dry.

 (A) Pump the ocean dry.  

(B) The ocean is dry.

(C) Cannot the ocean dry. 

(D) The ocean cannot be pumped dry.

उत्तर – D

  1. Choose  the  correct narration :

Rishi told him, “Your bag is new

(A) Rishi  told  that  my  bag was new.

(B) Rishi told him that his bag was new.

 (C) Rishi told bag was new.

(D) Rishi told bag is new.

उत्तर – B

  1. Which is the correct spelling for the word meaning ‘a friendly relationship’ ?

(A) Rappore

(B) Repore

(C) Rapport

(D) Reppore

उत्तर – C

34 Select the correct antonym for the word “besmirch’.

 (A) Honour   

 (B) Condemn

 (C) Criticise

(D) Appreciate

उत्तर – A

  1. Select the correct synonym for the word ‘wretched’.

(A) Shattered  

 (B) Clumsy

(C) Tired     

(D) Miserable

उत्तर – D

  1. One word substitution for ‘A great lover of books’.

(A) Biography   

(B) Bibliography

 (C) Bibliophile  

(D) Biblical  

उत्तर – C

  1. Choose the correct feminine gender of the word ‘stag’.

 (A) Vixen  

(B) Hind

(C) Filly

(D) Goose

उत्तर – B

  1. Fill in the blank with the correct pronoun: Rama and ___ were present in the class.

(A) me  

(B) them

 (C) I

(D) her

उत्तर – C

  1. Choose the correct conjunction and fill in the blank: you try, you will not succeed.

 (A) Unless  

 (B) If

(C) As      

(D) But

उत्तर – A

  1. Fill in the blank with the correct preposition :  He leaned    the wall.

(A) above

(B) to  

(C) against   

(D) in

 उत्‍त्‍र – C 

(3) सामान्‍य गणित / Mathematics

  1. कोई धन साधारण ब्याज की दर से 10 वर्षों में दो गुना हो जाता है, तो कितने वर्षों में यह चार गुना हो जाएगा ?

(A) 20

(B) 30

 (C) 40    

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं.

उत्तर –  B

  1. किसी निश्चित चक्र वृद्धि ब्याज की दर से 500 रूकी धनराशि 6 वर्षों में दुगुनी हो जाती है, तो 24 वर्ष बाद यह कितनी हो जाएगी ?

(A) 8,000 रू

 (B) 6,000 रू.

 (C) 2,000 रू.

 (D) 5,000 रू.

उत्तर –   A

  1. निम्न चित्र में जब ||| m है, तब Za+Zb =-  ?

1201

1300

  (A) 950    

   (B) 180°

 (C) 360°  

  (D) 2150

उत्तर –   D

  1. AB =-  18.2 से.मी. तथा DE =- 13 से.मी. तथा AABC ~ADEF यदि ADEF कीपरिमाप 50 से.मी. हो, तो AABC का परिमाप क्या होगा ?

 (A) 50 से.मी.

(B) 70 से.मी.

(C) 110 से.मी.  

(D) 125 से.मी.

उत्तर –   B

  1. एम समचतुर्भुज की प्रत्ये कभुजा 39 से.मी है। यदि इसके एक विकर्ण की लम्बाई 72 से.मी. होतो दोनों विकर्णों की लम्बाइयों का अंतर कितना है ?

 (A) 30 से.मी. (B) 36 से.मी.

 (C) 42 से.मी. (D) 102 से.मी.

उत्तर – (C)

  1. धातु के बने एक घनाभ का भार 500 कि.ग्रा. है।यदि इसकी सभी विमाओं को पूर्व की विमाओं का 20% कर दिया जाए, तो नए घनाभ का भारकितना होगा ?

 (A) 4 कि.ग्रा.

   (B) 8 कि.ग्रा.

(C) 10 कि.ग्रा. 

(D) 125 कि.ग्रा.

उत्तर –  A

  1. दो खोखले बेलनों के सतहों के क्षेत्र फलों काअनुपात 7 : 5 है तथा ऊँचाइयों का अनुपात 3 : 1  है। तब इन के आयतनों का अनुपात कितना होगा ?

(A) 143 : 225  

 (B) 225 : 143

(C) 25 : 21 

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर –  D

  1. चार लड़के पिस्टल से एकसाथ गोली दागते हैं। इसके पश्चात वे प्रत्येक 4,5,6, तथा 8 सेकेन्ड के अन्तराल पे गोली दागते हैं।प्रथम बार एकसाथ गोली दागने के पश्चात्तीस मिनट में वे कितनी बार एकसाथ गोली दागते हैं ?

(A) 14  

 (B) 15 

(C) 16  

 (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं ,

उत्तर –  B

  1. दो  अंकों का लघुत्तम समापवर्त्य एवं महत्तम समापवर्तक क्रमशः 5083 तथा 23 है।यदि एक अंक 391 है, तो दूसरा अंक क्या है?

(A) 297   (B) 299

(C) 393   (D) 319

उत्तर – B

  1. (.0081) 1x.5 का मान क्या है ?

    (.0016)4   

(A) (075)  

 (B)  (0.75)

 (C) (0.75) 

 (D)  1.75

उत्तर –  B

  1. A के मान की गणना कीजिए, जहाँ A उत्तर – 253/5-6 * 52 / 52

(A) 10-2 (B) 10-1

(C) 10   (D) 102

उत्तर –  D

  1. 35 विद्यार्थियों की एक कक्षा में विद्यार्थियों की औसत आयु 17 वर्ष है। उस कक्षा के कक्षा शिक्षक तथा विद्यार्थियों की औसत आयु 18 वर्ष है, तो शिक्षक की आयु है

(A) 53 वर्ष   

(B) 55 वर्ष

(C) 51 वर्ष 

 (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर –  A

  1. यदि एक पानी टंकी का 4/7 – भाग 8 घंटे में भरे, तो टंकी का आधा भाग भरने में  कितना  समय लगेगा?  

(A) 5 घंटे

(B) 6 घंटे

(C) 7 घंटे    

(D) 8 घंटे

उत्तर –  C

54 . -ax (-b+c)x-c का मान क्या है ?

          -a-b

(A) a(c-b)(-c)

      (a-b)

(B) a(c-b)c

          a+b

(C)    a (b-c) c

        a+b

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर –  C

  1. दो कार एक बिन्दु A से 12 मिनट के अन्तराल में 20 कि.मी./घंटे की चाल से आरंभ होती है विपरीत दिशा के बिन्दु B से एक व्यक्ति पहली कार के साथ चलना प्रारंभ करता है यदि वह दोनों कार के 10 मिनट के अन्तराल में मिलता है, तो उस व्यक्ति की गति क्या है?

 (A) 4 कि.मी. प्रतिघंटा   

(B) 5 कि.मी. प्रतिघंटा

(C) 6 कि.मी. प्रतिघंटा 

   (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर –  A

  1. यदि a:b =-  3:4 है, तो a+b’ : (a+b) का मान क्या है ?

   (A) 16 : 25   

  (B) 9:16

  (C) 25 : 49 

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर –   C

  1. एक समतल वृत्तीय ठोस शंकु के आधार का ब्यास 10 इंच है तथा उसकी ऊर्ध्वाधर ऊँचाई 12 इंच है, तो उस शंकु के सतही पृष्ठ का क्षेत्र फल क्या होगा ?

(A) 1557 इंच

(B) 1557 वर्ग इंच

 (C) 907 इंच

(D) 907 वर्ग इंच

उत्तर –   D

  1. जब एक संख्या को 171 से भाग दिया जाता है, तो शेषफल= 40 होता है, यदि उस संख्या को 19 से भाग दिया जाए, तो शेष क्या होगा ?

 (A) 0 (B) 1

 (C) 2    (D) 9

 उत्तर – C

  1. संख्या (2013) 2019 के  इकाई  के स्थान  पर  कौनसा अंक होगा ?

 (A) 1

(B) 3

 (C) 9    

(D) 7

उत्तर –  D

  1. {(231)234 + (102)234} एवं {(213)123 + (120)123} का उभयनिष्ठ गुणनखण्ड क्या होगा ?

(A) 333  

(B) 222

(C) 123   

(D) 234

उत्तर – A

  1. वह कौनसी सबसे बड़ी संख्या है जिसके द्वारा 1553 एवं – 2175 को भाग देने पर क्रमशः 3 एवं 5 शेष बचे ?

(A) 31   (B) 370

(C) 15   (D) 310

उत्तर – (D).

  1. यदि, x x y =   2x +5y ,तब 3×5,5×3 से कितना बड़ा है ?

(A) 2 (B) 4

(C) 6   (D) 8

उत्तर – C

  1. दो संख्याओं में से पहली के दुगुने के साथ दूसरी के तीन गुने को जोड़ने पर 1200 प्राप्त होता है जब की पहली के पाँच गुने में से दूसरी का तीन गुना घटाने पर 90प्राप्त होता है। तब दोनों संख्याओं का अन्तर कितना है ?
  2. A) 200   

(B) 300

 (C) 100 

(D) 500

उत्तर – C

  1. पाँच क्रमागत संख्याओं का योग 55 है जब कि सात क्रमागत संख्याओं का योग 77 है। तब पहले श्रेणी की सबसे बड़ी संख्या एवं दूसरे श्रेणी की सबसे छोटी संख्या का अन्तर क्या

(A) 5

(B) 11

 (C) 13   

(D) 8

उत्तर –   A

  1. एक कार A से B तक 120 कि.मी. प्रति घण्टा की गति सेजाता है तथा B से A तक 80 कि.मी. प्रति घण्टा की गति से लौटता है। सम्पूर्ण यात्रा के लिए उसकी औसतगति कितनी है ?

 (A) 100 कि.मी./प्रतिघण्टा  

(B) 200 कि.मी./प्रतिघण्टा

(C) 96 कि.मी./प्रतिघण्टा  

(D) 48 कि.मी./प्रतिघण्टा 

उत्तर – C

 

  1. 35 लीटर मिश्रण में दूध तथा पानी का अनुपात 5 : 2  है इसमें कितना पानी और मिलाया जाए कि यह अनुपात 5 : 3 हो जाए ?

 (A) 10 लीटर 

(B) 25 लीटर

(C) 5 लीटर   

(D) 12 लीटर

उत्तर – C

  1. यदि किसी आयत की लम्बाई में 20% की वृद्धि तथा चौड़ाई में 20% की कमी कर दी जाए तो नए आयत के क्षेत्र फल में होगी

 (A) 1% कमी

(B) 4% कमी

(C) 4% वृद्धि   

(D) न कमी न वृद्धि

उत्तर –  B

  1. एक व्यक्ति कुछ संतरे 100 रू. में 60 की दर से खरीदकर 120 रू में 70 की दर से बेचता है । उसका लाभ प्रतिशत कितना है ?

 (A) 20% 

(B) 7%

 (C) 20%  

(D) 32%

उत्तर -C

  1. किसी वस्तु का क्रय मूल्य उस वस्तु के विक्रय मूल्यका 20% है तब विक्रय मूल्य क्रय मूल्य का कितना प्रतिशत है ?

(A) 500%   

(B) 250%

(C) 80% 

(D) 96%

उत्तर – A

भाग /Part-c (1) सामान्य मानसिक योग्यता/ General Mental Aptitude

 

  1. यदि GORAKH’ को कूट बद्ध किया गया है 769128° से, ‘SHYAM’ को कूट बद्ध किया गया है 18714′ से, तब ‘KRISHNA’ को कूट किया जायेगासे।

 (A) 2981851  

(B) 2991851

 (C) 2891861 

 (D) 2990851

उत्तर – B

  1. 73 
  2. निम्न वर्ग में विलुप्त संख्या ज्ञात कीजिए :

33

72

45

63

27

22

?

13

54

18

44

91

36

31

19

55

 

 (A) 81  

उत्तर – A

 

  1. यदि०को निरूपित किया जाता है 0000 से, 1 को 0001 से,2 को 0010 से, 3 को 0011 से, 4 को 0100 से, 5 को 0101 से और इसी प्रकार आगे भी, तब निम्न वर्ग में विलुप्त संख्या ज्ञात कीजिए :

0100

0011

1001

0001

?

0110

0111

0101

0011

 

(A) 0111 (C) 1001

(B) 1000 (D) 1111

उत्तर – 75 (B) 

  1. निम्नआंकिकश्रेणीमेंविलुप्तसंख्याज्ञातकीजिए :

1, 3, 6, 5,7, 10, 11, 13, 16, 21, 24 …….

(A) 17.  

  (B) 19

 (C) 15  

 (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – B

  1. निम्न में से कौनसे अगले अक्षर होंगे, जो नीचे दिए गए अक्षरश्रेणी में आगे होंगे ? BCDFHIJ
  2. A) L M 

 (B) MN

 (C) KL 

 (D) LN

उत्तर – D

 

  1. यदि BADMINTON’ को कूट बद्ध किया गया है ‘CBFOLQxss’ से, तब ‘FOOTBALLS’ को कूट बद्ध किया जायेगा —– से।

(A) GPPVECPQX 

(B) EPQWEEPPX 

(C) GPQVEDPPX .

 (D) GPQVEDQX

उत्तर – C

 

(2) सामान्‍य ज्ञान/ General Knowledge 

 

  1. भारत की स्वतंत्रता के पश्चात् इनमें से किसनेभूदान आंदोलन प्रारंभ किया था ?

(A) आचार्यकृपलानी   

  (B) आचार्यनरेन्द्रदेव

(C) आचार्यविनोबाभावे 

(D) आचार्यकर्वे

उत्तर –  C

  1. मानव भूगोल के जनक कौन हैं ?

(A) फ्रेडरिकरैटजेल    

 (B) कार्लसावर

(C) विडालडीलॉब्लाश 

(D) जीनब्रून्स

उत्तर –   A

  1. बाम्बे हाई निम्न लिखित में से किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है ?

 (A) पेट्रोलियम 

(B) कोयला

 (C) हीरा      

(D) बॉक्साइट

उत्तर – A

  1. बागानी फसल है

(A) धान 

  (B) गेहूँ

(C) जूट

(D) चाय

उत्तर –  D

  1. भिलाई इस्पात संयंत्र किस देश के सहयोग से स्थापित हुआ

(A) . जर्मनी  

(B) ब्रिटेन

 (C) फ्रांस  

(D) सोवियतरूस

उत्तर -D

  1. सीकासार बांध का निर्माण किसनदी पर हुआ है ?

(A) सोंढूर      (B) महानदी

(C) हसदो   (D) पैरी

उत्तर –  D

  1. पिग्मी का निवासक्षेत्र कहाँ है ?

(A) केन्या  (B) ग्रीनलैण्ड

 (C) जायेर  (D) कजाकिस्तान

उत्तर –  C

  1. विश्व में जनसंख्या का घनत्व प्रतिवर्ग किलो मीटर कितना है ?

 (A) 33 (B) 63

 (C)- 133 (D) 163

  1. भारतीय अर्थव्यवस्था के द्वितीयक क्षेत्र में किसे शामिल नहीं किया गयाहै ?

 (A) विनिर्माण 

(B) विद्युत

(C) निर्माण     

(D) खननएवंउत्खनन

उत्तर – D

  1. वर्ष 2001 से 2011 की अवधि में छत्तीसगढ़ की जनसंख्या की दशकीय वृद्धि दर क्या है ?

(A) 24.23 प्रतिशत 

(B) 19.7 प्रतिशत

(C) 22.61 प्रतिशत 

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर –   C

  1. निम्न में से किसेराष्ट्रीयआयकही जाती है ? .

(A) सकल घरेलू उत्पाद की कीमत 

(B) शुद्ध घरेलू उत्पाद की कीमत

 (C) शुद्ध राष्ट्रीयआय            

(D) सकलराष्ट्रीयआय

उत्तर –   C

  1. भारतीय नियोजन में किस अवधि कोयोजना अवकाशकहा जाता है?

(A) 1966 – 69 की अवधि 

 (B) 1978 – 80 की अवधि

(C) 19890 – 92 की अवधि 

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर –  A

  1. हरितक्रांतिसे किस भारतीय प्रधानमंत्री का नाम जोड़ा जाताहै?

(A) स्व. लालबहादुरशास्त्री 

(B) स्व. इंदिरागाँधी

(C) स्व. मोरारजीदेसाई    

(D) स्व. नरसिम्हाराव

उत्तर –  B

  1. कृषि भारत की आत्मा है।यह कथन किसने दिया है ?

(A) पं. जवाहरलालनेहरू 

(B) श्रीमतीइंदिरागांधी.

(C) डॉ. जाकिरहुसैन

 (D) महात्मागाँधी

उत्तर – D

  1. भारत में विदेशी विनिमय प्रबन्धन अधिनियम (फेमा) कब लागू किया गया ?

(A) 1973   (B) 1991

 (C) 1997  (D) 2000

उत्तर – D

  1. एक आदर्श ऐमीटर एवं एक आदर्श वोल्टमीटर केप्रतिरोध हैं,

क्रमशः 

(A) शून्य, उच्च  

(B)उच्च, शून्य 

(C) शून्य, निम्न 

(D) शून्य, अनन्त

उत्तर D

  1. एक माध्यम काअपवर्तनांक

(1) किस परनिर्भर करता है ?

(A) माध्यमकातापक्रम

 (B) आपतितकिरणकातरंगदैर्ध्य

(C) माध्यमकीप्रकृतिएवंभौतिकअवस्था

  (D) उपर्युक्तसभी

उत्तर -D

  1. निम्न धातुओं को जल से क्रियाशीलता के आधार पर बढ़ते क्रम में व्यवस्थित कीजिए :

 (i) जस्ता         

(ii). लोहा

 (iii) मैग्नेशियम   

(iv) सोडियम

(A) (ii)< (iii)< (iv)<(i)   

(B) (ii)<(i)< (iii)< (iv)

(C) (iii)<(ii)< (iv)<(i)   

(D) (iv<(ii)< (iii)<(i)

उत्तर –  B

  1. सूची-1 को सूची-2 से सुमेलित कर निम्न कोड की सहायता से सही उत्तर – चयनित कीजिए :

 सूची – 1                                                           सूची– 2

 (a) ऊष्मा एवं विद्युत का सर्वोत्तम चालक   (i) एल्युमिनियम

 (b) सर्वाधिक पाया जाने वाला धातु           (ii) सीसा

 (c) सर्वाधिकआघातवर्ध्यधातु                   (iii) सोना

(d) ऊष्माकादुर्बलतमचालक                     (iv) लिथियम

(e) सबसे हल्की धातु                           (v) चाँदीकोड :

a  b c  d  e                                         a b c d e   

(A) (v) (iv) (iii) (ii) (i)                            (B) (iv) (v)(ii) (i) (iii)

(C) (v)(i) (iii) (ii) (iv)                               (D) (i) (iii)<(v) (iv)-(ii)

उत्तर –  C

  1. कौनसे लवणों के विलयनों का युग्म अम्लीय प्रकृतिका है ?

(A) – MgSO,, Na, SO,  (B) CuSO,, (NH.),SO.

(C) BaCl, NaCl           (D) CH.COONa,CH,COONH.

उत्तर – B

  1. मानव शरीर में सबसे बड़ी ग्रन्थि है

(A) लिवर  (B) अग्नाशय

(C) पिट्युटरी (D) थायरॉइड

उत्तर –  A

  1. सर्वाधिक हरा (शैवाल) ऐल्गीरहता है

(A) ताजेजलमें 

(B) गहरेसमुद्रमें

(C) चट्टानीतटमें 

(D) गर्म जल के झरने में

उत्तर – A

  1. निम्नमें से कौनसे सही हैं

  (i) राष्ट्रपतिएकनिर्वाचनमण्डलद्वारानिर्वाचितहोताहै।

 (ii) निर्वाचकमण्डलमेंसंसदकेनिर्वाचितसदस्यहोतेहैं।

 (iii) निर्वाचक मण्डल में राज्य विधानमंडल के निर्वाचित सदस्य होते हैं।

 (iv) राष्ट्रपति 5 वर्ष केलिएनिर्वाचित होता है।

 (v) आपात काल में राष्ट्रपति का कार्यकाल बढ़ाया जा सकताहै।

(vi) एक व्यक्ति जो भारत का प्राकृतिक नागरिक है, राष्ट्रपति काचुनाव लड़ सकता है।

 (A) (i). (ii). (v) 

 (B) (ii). (iii). (vi)

(C) (ii). (iii). (iv) 

(D) (i). (ii). (iv)

उत्तर – D

 109.निम्न में से कौनसा /से सही है/हैं?

 (i) उच्च न्यायालय के न्यायाधीश की नियुक्ति राष्ट्रपति द्वारा की जाती है।

 (ii) राष्ट्रपति, भारत के मुख्य न्यायाधीश से परामर्श लेकर उच्च न्यायालय के न्यायाधीश की नियुक्ति करते है।

 (iii) राष्ट्रपति, राज्यकेराज्यपालसे भी परामर्श करतेहै।

 (iv) राष्ट्रपति, उच्च न्यायालयके मुख्य न्यायाधीश से भी परामर्श करतेहैं।

 (A) (i)             

(B)  (i). (ii)

 (C) (i). (ii). (iii)   

(D) (i). (ii). (iii). (iv)

उत्तर –  D

  1. भारत का एक नागरिक विधानसभा का चुनाव लड़ना चाहता है किन्तु वह विकृत चित्त का है। वह विकृत चित्त का हैइसकी घोषाण कौन करेगा?

  (A) राष्ट्रपति              

 (B) राज्यपाल

 (C) सक्षमन्यायालय  

(D) मुख्यचिकित्सा और स्वास्थ्य अधिकारी

उत्तर – C

  1. एक विधेयक, विधान सभा द्वारा पारित कर दिया गया और विधान परिषद्में भेजा गया। इसी बीच विधानसभा विघटित हो गई ।अब क्या होगा ?

 (A) विधेयकव्यपगत (Lapsed) होजाएगा।

 (B) यदि हविधान परिष द्द्वारा पारित हो गया, तो यह कानून बन  जाएगा।

 (C) नई विधान सभा इस पर पुनर्विचार करेगी।

(D) यह राष्ट्रपति को संदर्भित किया जाएगा

उत्तर –  A

  1. भारत में किस कैलेण्डर को मान्यता दी गई है ?

(A) बाबू लाल चतुर्वेदी कैलेण्डर 

(B) ग्रेगोरियनकैलेण्डर

(C) भारतीयकैलेण्डर       

 (D) विक्रमीकैलेण्डर

उत्तर –   B

  1. संविधान केकिस अनुच्छेद मेंअल्पसंख्यकों के हितों का संरक्षणप्रावधानित है ?

(A) अनुच्छेद 27 

(B) अनुच्छेद 28

(C) अनुच्छेद 29 

(D) अनुच्छेद 30

उत्तर –  C

  1. राज्यसभा के उपसभापति को पदच्युत करने के विषय में क्या सही नहीं है ?

(i) प्रस्ताव, संसद के किसी भी सदन में प्रारंभ किया जा सकता है

(ii) प्रस्ताव, चौदह दिन की पूर्व सूचना पर शुरू किया जा सकता है।

(iii) प्रस्तावपुनर्स्थापितकरनेकेलिएसदनके 1/4 सदस्योका हस्ताक्षर आवश्यकहै।

(iv) प्रस्ताव, सदन के तत्कालीन सदस्यों के बहुमत से पारित होना चाहिए।

(v) प्रस्ताव, सदन में उपस्थित और मतदान करने वाले सदस्यों के बहुमत से पारित होना चाहिए।

(A) (i). (ii). (v)

(B) (ii). (iii). (iv)

 (C) (i). (ii). (v)   

(D) (ii), (ii). (v)

उत्तर –  C

  1. निम्न लिखित में से किस वैदिक ग्रंथ में पुंसवन से लेकर मृतकदाहत के सामाजिक रीति रिवाज एवं संस्कार वर्णित किए गए हैं ?

 (A) धर्मसूत्र

(B) गृह्यसूत्र

(C) श्रौतसूत्र

(D) विशिष्टसूत्र

उत्तर – B

  1. दक्कन के निम्न लिखित में से किस रियासत से चाँदबीबी संबंधितथी ?

 (A) बीजापुर

(B) गोलकोंडा 

(C) अहमदनगर 

(D) बरार

उत्तर –  C

  1. निम्न लिखित में से किस क्षेत्र में मुगलों ने भारतीय संस्कृति को सर्वाधिक योगदान दिया है ?

 (A) स्थापत्य (B) चित्रकला

(C) मूर्तिकला (D) नृत्य

उत्तर – A

 118 महात्मा गांधी द्वारा प्रवर्तित निम्न लिखित में से किस आंदोलन में सरदार पटेल नेअग्रणी भूमि का निभाई थी ?

(A) चम्पारणआंदोलन         

(B) खेड़ा आंदोलन

(C) अहमदाबादमिलहड़ताल

 (D) बारदोलीसत्याग्रह

उत्तर – D

  1. राजधानी स्थानांतरण के अवसर पर दिल्ली में प्रवेश के समय इनमें से किस वायसराय पर बम फेंका गया था ?

(A) लॉर्डकर्जन        

(B) लॉर्डलिनलिथगो

(C) लॉर्डमिंटोद्वितीय  

(D) लॉर्ड हार्डिंग द्वितीय

उत्तर –   D

  1. 1929 में इनमें से किसनेखुदाई खिदमत गारसंगठन की स्थापना की थी ?

 (A) खानअब्दुलगफ्फारखाँ  

(B) मौलानामोहम्मदअली

 (C) अबुलकलामआज़ाद     

 (D) मौलानाशौकतअली

उत्तर –  A

 (3) समसामयिक घटना/ Current Affairs 

 

  1. इस राज्य की विधानसभा में प्रतिपक्ष का नेता कौन है ?

(A) धर्मलालकौशिक   

(B) चरणदासमहंत

 (C) रमनसिंह      

(D) बृजमोहनअग्रवाल

उत्तर – – (A) 

उत्तर –   A

  1. गुरू घासी दास राष्ट्रीय उद्यान इस राज्य के निम्न में से किस जिले में स्थित है ?

 (A) जशपुर  

(B) कोरिया

(C) सूरजपुर  

(D) सरगुजा

उत्तर –  

  1. केसीटेराइट अयस्क इस राज्य में कहाँ पाया जाता है ?

 (A) दंतेवाड़ा   

(B) गरियाबंद

 (C) कांकेर

(D) कबीरधाम

उत्तर –  A

  1. निम्न में से किस जलप्रपात को भारत का नियाग्रा प्रपात कहा जाताहै ?

 (A) तीरथगढ़   

(B) अमृतधारा

(C) चित्रकूट

(D) माण्डवा

उत्तर –  C

  1. 2018 की अर्जुन पुरस्कार विजेता मानि का बत्रा का संबंध किस खेल से है ?

 (A) टेबलटेनिस 

(B) लॉनटेनिस

 (C) क्रिकेट  

(D) हॉकी

उत्तर –  A

  1. 2018 के ज्ञान पीठ पुरस्कार प्राप्त लेखक अमिताभ घोष किस भाषा के लेखक हैं ?

(A) हिन्दी 

(B) अंग्रेजी

(C) बंगाली

(D) असमिया

उत्तर –  B

127.आई.सी.सी. क्रिकेट विश्वकप 2019 का आयोजन निम्न में से किस देश में किया जायेगा?

 (A) इंग्लैण्ड एवं स्कॉटलैण्ड  

(B) ऑस्ट्रेलिया 

 (C) न्यूजीलैण्ड                   

 (D) इंग्लैण्ड एवं वेल्स

उत्तर –  D

  1. 2018 का बुकर पुरस्कार निम्न में से किसे प्राप्त हुआ है ?

(A) जॉर्जसॉन्डर्स   

(B) पॉलबीटी

(C) ऐनाबर्न्स  

(D) मार्लोनजेम्स |

उत्तर –  C

129.अण्ड मान निकोबार द्वीप समूह के किस द्वी पका नाम नेताजी सुभाष चन्द्र बोस द्वीप रखा गया है ?

 (A) हैवलॉकद्वीप 

(B) नीलद्वीप

(C) रॉसद्वीप 

(D) रिचीद्वीप

उत्तर – C

  1. वंदे भारत एक्स प्रेस दिल्ली को किस शहर से जोड़ती है ?

 (A) मुंबई   

(B) वाराणसी

 (C)कोलकाता  

(D) चेन्नई

उत्‍तर – B

  1. हॉकी विश्वकप, 2018 का आयोजन कहाँ किया गया था ?

(A) दिल्ली 

 (B) भोपाल

 (C) पुणे    

 

(D) भुवनेश्वर

उत्तर – D

  1. विश्व आर्थिक मंच की वार्षिक बैठक कहाँ हुई थी ?

(A) सैनफ्रान्सिस्को            

  (B) न्यूयॉर्क

(C) संयुक्त अरब अमीरात

 (D) स्विट्जरलैण्ड

उत्तर –   D

  1. ऑस्ट्रेलियन ओपन 2019 के विजेता नोवाक जोकोविच किस देश के खिलाड़ी हैं?

 (A) जापान  

(B) चीन .

 (C) फ्रांस  

(D) सर्बिया

उत्तर –  D

  1. ब्राजील के किस शहर को युनेस्कोने 2020 केलिए वास्तुकला की वैश्विक राजधानी घोषित किया है ?

 (A) साओपाउलों   

(B) सैल्वेडोर

(C) रियोडिजेनेरो 

  (D) फोर्टालेजा

उत्तर –   C

  1. इस राज्य के विधान सभा भवन का नाम किस के नाम पर रखागयाहै ?

 (A) पं. रविशंकरशुक्ल 

 (B) पं. सुन्दरलालशर्मा

(C) मिनीमाता         

    (D) वीरनारायण सिंह

उत्तर – C

(4) राज्‍य की सामान्‍य जानकारी / General Knowledge of State 

  1. स्वास्थ्य चिकित्सा की केन्द्र सरकार की निम्न लिखित में से ,कौनसी योजना इस राज्य में लागू की गई है ?

 (A) प्रधानमंत्रीस्वास्थ्ययोजना

 (B) आयुष्मानबीमायोजना

(C) आयुष्मानभारतयोजना     

 (D) प्रधानमंत्रीचिकित्सायोजना

उत्तर –   C

  1. इस राज्य में निम्न लिखित में से किस क्षेत्र में राजीव गाँधी मिशन कार्यरत नहींहै ?

(A) जलग्रहणक्षेत्रप्रबंधन   

 (B) खाद्यान्नसुरक्षा

(C) प्राथमिकशिक्षा           

  (D) स्वास्थ्यसेवाएँ

उत्तर –  D

  1. निम्न लिखित में से किस क्षेत्र में इस राज्य द्वारा प्रतिवर्ष पं.रविशंकर शुक्ल सम्मान दिया जाता है ?

 (A) साम्प्रदायिकसद्भाव 

   (B) साहित्य

(C) समाजसेवा           

   (D) नारियों का उत्थान

उत्तर – C

139.इस  राज्य की परम्परागत घुमन्तू जाति के साथ निम्न लिखित में से किस लोक गीत का संबंध है ?   (A) ढोलामारू

(B) देवारगीत

(C) जवांरागीत 

(D) धनकुल

उत्तर – B

  1. इस राज्य की निम्न लिखित में से किस जनजाति सेपरबलोक नृत्य संबंधित है ?

(A) माड़िया 

(B) धुरूवा

(C) मुड़िया 

 (D) दोरला

उत्तर –  B

  1. इस राज्य के निम्न लिखित में से किस लोक गीत मेंसारंगीयाइकताराका संगीत वाद्य के रूप में प्रयोग किया जाता है ?

(A) भरथरी   

  (B) सुआ

  1. C) पंथीगीत

(D) बांसगीत

उत्तर –  A

  1. निम्न लिखित में से किस रूप में इस राज्य के पं. बुद्धादित्य मुखर्जी अंत र्राष्ट्रीय स्तर परजाने जाते हैं ?

(A) हार्मोनियमवादक 

   (B) बांसुरीवादक

(C) सितारवादक 

    (D) तबलावादक

उत्तर –  C

  1. इस राज्य से प्रथम महिला संसद सदस्य इनमें से कौन थी ?

(A) सरोजपाण्डेय 

(B) रश्मिदेवीसिंह

(C) राजमोहिनीदेवी

 (D) मिनीमाता

उत्तर – D

  1. निम्न लिखित में से किस राजवंश ने इस राज्य में सबसे लम्बे समय तक शासन किया ?

 (A) शरभपुरीय  (B) कलचुरि

(C) भोंसला      (D) सोम

उत्तर –  B

  1. निम्न लिखित में से कौनसा कार्य इस राज्य के प्रथम मराठाशासक, बिम्बाजी भोंसला से संबंधित नहीं है ?

 (A) ‘परगनापद्धतिकाप्रांरभ       

  (B) रतनपुरएवंरायपुरकाएकीकरण

(C) रतनपुरमेंराममंदिरकानिर्माण  

(D) ‘सूबेदारीव्यवस्थाकासूत्रपात

उत्तर – D

  1. निम्न लिखित में से किस महीने में इस राज्य की समस्त कर रियासतें भारतीय संघ में सम्मिलित की गई?

 (A) सितंबर, 1947 

(B) अक्टूबर, 1947

(C) दिसम्बर 1947 

(D) जनवरी, 1948

उत्तर – D

  1. इस राज्य के उत्तर भाग में निम्न लिखित में से कौनसा पाटसबसे अधिक ऊँचा है ?

(A) मैनपाट  

 (B) सामरीपाट

(C) जारंगपाट  

(D) जशपुरपाट

उत्तर – A

  1. इस राज्य का निम्न लिखित में से कौनसा लोक सभा क्षेत्र अनुसूचित जनजाति केलिए आरक्षित नहीं है ?

 (A) बस्तर  

(B) कांकेर

(C) सारंगढ़ 

(D) रायगढ़

उत्तर –  C

149 .इस राज्य के 2019-2020 के बजट में कृषि क्षेत्र के लिए निम्न लिखित में से कितनी धनराशि का आबंटन किया गया

(A) 21,597 करोड़ 

(B) 22,400 करोड़

(C) 25,295 करोड़ 

(D) 26,350 करोड़

उत्तर –  A

  1. निम्न लिखित में सेकौनसी कम्पनी इस राज्य में कोरबा स्थित भारत एल्युमिनियम कम्पनीकी 51 प्रतिशत की भागीदार

(A) रिलायंसकम्पनी    

(B) स्टारलाइटकम्पनी

(C) टाटास्टीलकम्पनी 

(D) एन.टी.पी.सी.

उत्तर – C

कम्प्यूटर MCQ सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर पढने के लिए CLICK Here

CGPSC Solved Papers 2000- 2021 CLICK HERE

यदि आप लोगो को हमारा स्टडी मटेरियल (PDF) अच्छा लगता है तो इसे friends के साथ और facebook में शेयर जरुर करें. thank you

1 thought on “Chhattisgarh Patwari Question Paper 2019 PDF Download”

Leave a Comment