head विजयनगर साम्राज्य सामान्य ज्ञान Vijay Nagar Samrajya GK Question Answer

विजयनगर साम्राज्य सामान्य ज्ञान Vijay Nagar Samrajya GK Question Answer

Vijay Nagar Samrajya GK in Hindi

विजयनगर साम्राज्य ONE LINER GK | Vijayanagara Empire GK Quiz

विजयनगर साम्राज्य क्विज | Vijayanagara Empire GK Quiz in Hindi

मध्यकालीन विजयनगर साम्राज्य GK Questions

विजयनगर साम्राज्य के महत्वपूर्ण प्रश्न | Vijay Nagar Samrajya Important Questions

Vijay Nagar Samrajya से संबंधित महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न (MCQ)

Vijay Nagar Samrajya GK Quiz in Hindi

Vijay Nagar Samrajya Important Questions Answers in Hindi

फ्री नोट्स – Join Telegram Channel Click Here

history mock test in hindi

Vijay Nagar Samrajya GK For All Exams Class Notes

नमस्कार दोस्तों आज में आप सभी के लिए विजयनगर साम्राज्य के महत्वपूर्ण प्रश्नो का टेस्ट ले के आया हु ये सभी आने वाले सभी एक्साम्स जैसे ( UPSC, PSC, SSC, BANK POLICE,CTET/TET/ KVS/UPTET/ 1st Grade/ 2nd Grade) टीचर भर्ती के लिए महत्वपूर्ण हे जैसा की सभी को पता है की विजयनगर साम्राज्य में से 2 प्तरश्न exam में आते ही है, ALLGK आप सभी को 100 प्रश्न बना के विजयनगर साम्राज्य Quiz In Hindi आप सभी को प्रोवाइड कर रहे हे

दोस्तों ये सभी प्रश्न आपको आसानी से याद हो जाय इसलिए हम आप सभी को इसका ऑनलाइन टेस्ट भी प्रोवाइड कर रहे हे आप सभी ऑनलाइन टेस्ट जरूर दे |

विजयनगर साम्राज्य प्रश्नोत्तरी

विजयनगर साम्राज्य नोट्स

  •  विजयनगर साम्राज्य की स्थापना कब व किसने की- 1336 ई., हरिहर बुक्का द्वारा
  • विजयनगर साम्राज्य का सबसे प्रभावशाली शासक कौन था- कृष्णादेव राय
  •  कृष्णदेव राय शासक कब बना- 1509 ई. में
  • कृष्णदेव राय के किन यूरोपवासियों के साथ मैत्रिपूर्ण संबंध थे- पुर्तगालियों के साथ
  •  विजयनगर किस नदी के तट पर स्थित है- तुंगभद्रा नदी
  • बहमनी राजाओं की राजधानी कहाँ थी- गुलबर्गा में
  •  विजयनगर साम्राज्य के अवशेष कहाँ प्राप्त हुए-हंपी में
  •  बीजापुर में स्थित ‘गोल गुंबज का निर्माण किसने किया- मोहम्मद आदिलशाह
  • कृष्णदेव राय किसके समकालीन थे- बाबर के
  • विजयनगर साम्राज्य का पहला वंश संगम के नाम से जाना जाता है क्योंकि हरिहर एवं बुक्का के पिता का नाम संगम था
  •  हरिहर एवं बुक्का ने किस संत के प्रभाव में आकर विजयनगर साम्राज्य की स्थापना की- माधव विधारण्य
  •  संगम वंश का प्रमुख शासक कौन था- देवराय प्रथम
  •  किस शासन ने तुंगभद्रा नदी पर बाँध बनवाया- देवराय प्रथम ने
  • विजय नगर का संघर्ष सदैव किसके साथ रहा- बहमनी राज्य के साथ
  •  विजयनगर साम्राज्य का कौन-सा स्थान गलीचा निर्माण के लिए प्रसिद्ध था- कालीकाट
  • मीनाक्षी मंदिर कहाँ स्थित है- मदुरै
  • चार मीनार का निर्माण किसने कराया- ओली कुतुबशाह
  •  गोलकुंडा कहाँ स्थित है- हैदराबाद
  •  हंपी का खुला संग्राहालय किस राज्य में है- कर्नाटक
  •  किस संगमवशी शासक को प्रौढ़देवराय’ भी कहा जाता है- देवराय द्वितीय
  • किस शासक की उपाधि ‘गजबेतेकर’ थी- देवराय द्वितीय
  •  किस विजयनगर सम्राट ने उम्मात्तूर के विद्रोही सामंत गंगराय का दमन किया- कृष्ण देवराय
  • गोलकुंडा का युद्ध किस-किस के बीच लड़ा गया— कृष्ण देवराय एवं कुलीकुतुबशाह के बीच
  •  विजयनगर साम्राज्य की वित्तीय विशेषता क्या थी- भू-राजस्व
  •  ‘अठवण’ का क्या अर्थ है- भू-राजस्व विभाग
  • कृष्णदेव राय के दरबार में अष्टदिग्गज कौन थे- आठ तेलुगु कवि
  •  शर्क सुल्तानों के शासनकाल में किस स्थान को पूर्व का शिराज या ‘शीराज-ए-हिन्द’ कहा जाता था- जौनपुर
  • बहमनी राज्य की स्थापना किसने की- अलाउद्दीन हसन बहमन शाह (हसन गंगू
  • .कश्मीर का कौन-सा शासक कश्मीर का अकबर’ के नाम से जाना जाता है- जैनुल आबिदीन
  • ‘आमुक्तमालाद’ नामक काव्य की रचना किसने की- कृष्णदेव राय ने
  • कृष्णदेव राय ने आमुक्तमालाद की रचना किस भाषा में की- तेलुगू
  •  कृष्णदेव राय का राजकवि कौन था- पेदन्ना
  •  विजयनगर के किस शासक को आंध्र पितामह’ कहा जाता है- कृष्णदेव राय को
  •  किस युद्ध को विजयनगर साम्राज्य शासन का अंत माना जाता है- तालीकोटा का युद्ध
  •  तालीकोटा का युद्ध कब हुआ- 1565 ई.
  • विट्ठल स्वामी का मंदिर किस देवता का है- विट्ठल के रूप में विष्णु का
  • ‘शैवों का अजंता किसे कहा जाता है- लिपाक्षी को
  • वीर पांचला’ का अर्थ क्या है- अभिजात्य वर्ग
  •  ‘अनरम’ का अर्थ किससे है- जागीर से
  •  विजयनगर साम्म्राज्य में सैनिक विभाग को किस नाम से जाना जाता था- कदाचार
  • खानदेश राज्य का संस्थापक कौन था- मलिक रजा फारुकी
  • तैमूर लंग के आक्रमण के बाद गंगा की घाटी में कौन-सा राज्य स्थापित हुआ— जौनपुर
  •  ‘अहमदाबाद’ की स्थापना किसने की- अहमदशाह
  • ‘महमूद वेगड़ा किस राज्य का प्रसिद्ध सुल्तान था- गुजरात का
  •  बहमनी शासन को किस शासक ने चरम पर पहुँचाया-महमूद गांवा
  • टोडरमल का पूर्वगामी किसे कहा जाता है- महमूद गावा
  • अदीना मस्जिद कहाँ स्थित है- बंगाल में
  •  विजयनगर का प्रसिद्ध विट्ठल मंदिर कहाँ स्थित है- हम्पी में
  •  बहमनी साम्राज्य में सबसे अंत में कौन-सा राज्य स्वतंत्र हुआ- बीदर
  •  प्रसिद्ध ऐतिहासिक स्थल हंपी किस जिले में स्थित है- वेल्लारी में
  • अबिनव भोज की उपाधि किस शासक ने ग्रहण की- कृष्ण देवराय
  • तालीकोटा के युद्ध में विजयनगर का नेतृत्व किसने किया- रामरॉय ने
  •  किस शासन में वर व वधु दोनों से कर लिया जाता था- विजय नगर के शाशन में
  •  विजयनगर की मुद्रा का नाम क्या था- पेगोडा
  • बहमनी राज्य की मुद्रा क्या थी- हुन
  • बहमनी शासन में कौन रूसी यात्री आया- निकितन
  • बहमनी राज्य में कुल कितने शासक हुए- 18
  • हरविलासम की रचना किसने की- श्री नाथ ने  
  •  किस शासक ने दहेज प्रथा को अवैधानिक घोषित किया- देवरॉय
  •  किस शासक को जालिम शासक के रूप में जाना जाता है- हुमायूँ शाह

विजयनगर साम्राज्य क्विज | Vijayanagara Empire GK Quiz in Hindi

विजयनगर साम्राज्य प्रश्नोत्तरी

विजयनगर साम्राज्य MCQ GK Questions And Answer

विजयनगर साम्राज्य – पिछले एग्जाम पूछे गए प्रश्न

1. विजयनगर साम्राज्य की स्थापना कब हुई थी? [RPSC 2010]

(A) 1326 ई. में

(B) 1336 ई. में

(C) 1332 ई. में

(D) 1346 ई. में

उत्तर –  B

 2. विजयनगर राज्य की स्थापना की थी [UKPCS 2004]

(A) विजय राय ने

(B) हरिहर द्वितीय ने

(C) हरिहर और बुक्का ने

(D) बुक्का द्वितीय ने

उत्तर –  C

3. विजयनगर के मध्यकालीन नगर को आजकल कहते हैं

(A) चन्द्रगिरि

(B) हलेविदु [ssC 2007]

(C) हम्पी

(D) कोंडाविडु

उत्तर –  C

4. विजयनगर साम्नाज्य का प्रथम राजवंश क्या था? [UKPCS 2011]

(A) होयसल वंश

(B) संगम वंश

(C) सालुव वंश

(D) तुलुव वंश

उत्तर –  B

5. विजयनगर की स्थापना में सहायता और वरदान किस सन्त ने दिया था? [MPPCS 2004]

(A) काँची के वासवाचार्य

(B) वेंगी के रामानन्द

(C) श्रृंगेरी के विद्यारण्य

(D) पुरी के शंकराचार्य

उत्तर –  C

 6. विजयनगर राज्य के संस्थापक थे। [UKPCS 2010]

(A) भद्रबाहु

(B) पुष्यमित्र

(C) कृष्णदेव राय

(D) हरिहर एवं बुक्का

उत्तर –  D

7. विजयनगर के किस शासक ने चीन के सम्राट के पास अपना राजदूत भेजा? [CGPCS 2008]

(A) हरिहर प्रथम

(B) बुक्का प्रथम

(C) कृष्णदेवराय

(D) सालुव नरसिंह

उत्तर –  B

8. विजयनगर के उस पहले शासक की पहचान करें, जिसने बहमनियों से गोवा छीना? [BPSC 1995]

(A) हरिहर प्रथम

(B) हरिहर द्वितीय

(C) बुक्का प्रथम

(D) देवराय द्वितीय

उत्तर –  B

 9. हरिहर द्वितीय ने आक्रमण किया तथा कर उगाही की [IAS (Pre) 2003]

 (a) बर्मा से

(b) श्रीलंका से

 (c) बंगाल से

 (d) सुवर्णभूमि से

उत्तर –  B

10. प्रमुख तेलुगू कवि ‘श्रीनाथ किसके दरबार में थे? [CGPCS (Pre) 2019]

 (a) हरिहर द्वितीय

(b) देवराय प्रथम

 (c) देवराय द्वितीय

 (d) कृष्णदेव द्वितीय

उत्तर –  C

11. किस संगमवंशी शासक को ‘प्रौढ़ देवराय’ या ‘इम्मदि देवराय’ के नाम से जाना जाता है? [RRB 2000]

 (a) हरिहर द्वितीय

 (b) देवराय प्रथम

 (c) देवराय द्वितीय

 (d) मल्लिकार्जुन

उत्तर –  D

 12. देवराय द्वितीय ने निम्नलिखित में से कौन-सी उपाधि धारण की? (RPSC 2010)

 (a) गजबेटकर

 (b) अभिनवभोज

 (c) दक्षिणापथपति

 (d) आन्ध्रभोज

उत्तर –  A

13. देवराय द्वितीय के शासनकाल में कौन-सा ग्रन्थ लिखा गया है, जो लिंगायतों के सिद्धान्तों एवं अनुष्ठानों से सम्बन्धित एक ग्रन्थ है? [IAS (Pre) 2006]

(a) शिवत चिन्तामणि

 (b) आमुक्तमाल्यद

(c) जाम्मवती कल्याण

 (d) शिवस्वरूप सागर

उत्तर –  A

14. सालुव वंश का संस्थापक कौन था? [ssc 2005]

 (a) सालुव नरसिंह

(b) वीर नरसिंह

 (0) कृष्णदेवराय

 (d) सदाशिवराय

उत्तर –  A

 15. ‘प्रथम बलापहार’ किस शासक के शासनकाल में हुआ था?

 (a) नरसिंह सालुव

(b) नरसा नायक

 (c) कृष्णदेवराय

(d) देवराय द्वितीय जयनगर, बहमनी एवं अन्य प्रान्तीय राज्य 51

उत्तर –  A

16. तुलव वंश का संस्थापक कौन था? [MPPCS 2010]

(A) नरसा नायक

(B) इम्मदि नरसिम्हा

(C) वीर नरसिम्हा

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर –  C

17. निम्नलिखित में से विजयनगर के किस शासक ने तेलुगू और संस्कृत साहित्य को समृद्ध किया था?

(A) देवराय प्रथम [MPPCS 2008]

(B) देवराय द्वितीय

(C) कृष्णदेवराय

(D) रामराय

उत्तर –  C

18. कृष्णदेवराय ने निम्नलिखित में से किसके साथ मैत्रीपूर्ण सम्बन्ध रखे थे? [ssC 2002]

(A) फ्रेंच

(B) ब्रिटिश

(C) पुर्तगाली

(D) डच (हॉलैण्ड)

उत्तर –  C

19. भटकल में एक किले के निर्माण के लिए पुर्तगाली गवर्नर अल्बुकर्क ने किससे अनुमति का अनुरोध किया? [IAS (Pre) 2007]

(A) अच्युत राय

(B) कृष्णदेवराय

(C) सालुव नरसिम्हा

(D) वीर नरसिम्हा

उत्तर –  B

20. प्रसिद्ध विजयनगर शासक कृष्णदेवराय के अधीन किस साहित्य का स्वर्ण युग था? [UP UDA/LDA 2006]

(A) कोंकणी

(B) मलयालम

(C) तमिल

(D) तेलुगू

उत्तर –  D

 21. कृष्णदेवराय ने किस नगर की स्थापना की? [UPPCS 2016]

(A) वारंगल

(B) नांगलपुर

(C) उदयगिरि

(D) चन्द्रगिरि

उत्तर –  B

22. कृष्णदेवराय द्वारा निर्मित हजारा एवं विट्ठलस्वामी मन्दिर किस राज्य में था? (CDS 2016]

(A) अवध

(B) त्रावणकोर

(C) विजयनगर

(D) अद्येम

उत्तर –  C

 23. कृष्णदेवराय ने ‘आमुक्तमाल्यद’ नामक ग्रन्थ की रचना किस भाषा में की? [SSC 1997]

(A) तेलुगू

(B) संस्कृत

(C) तमिल

(D) कन्नड़

उत्तर –  A

24. विजयनगर में राजा कृष्णदेवराय ने गोलकुण्डा का युद्ध किस राजा के साथ लड़ा था? [BPSC 1999]

(A) कुली कुतुबशाह

(B) कुतुबुद्दीन ऐबक

(C) इस्माइल खान

(D) गजपति

उत्तर –  A

25. वह विदेशी यात्री कौन था जिसने तालीकोटा युद्ध में पराजय के उपरान्त विजयनगर का भ्रमण एवं वर्णन किया था? [UPPCS 2005]

 (a) अब्दुर्रज्जाक

 (b) सीजर फ्रेडरिक

 (c) निकोलो कोण्टी

 (d) नूनिज

उत्तर –  B

 26. अरविडु वंश की स्थापना किसने की थी?

 (a) तिरुमल

 (b) सेवेल

 (c) अली आदिलशाह

(d) श्रीनाथ

उत्तर –  A

27. अरविडु वंश के संस्थापक तिरुमल ने किसे अपनी राजधानी बनाया था?

 (a) हम्पी

(b) नगरकोट

(c) ऐनिकोंडी

(d) पेनुकोण्डा

उत्तर –  D

28. अरविडु वंश का अन्तिम शासक कौन था?

 (a) वेंकट द्वितीय

 (b) चन्द्राकर

 (c) श्रीरंग तृतीय

 (d) भास्कर द्वितीय

उत्तर –  C

29. निकोलो-डी-कोण्टी किसके शासनकाल में विजयनगर आया था? [UPPCS 2004]

 (a) देवराय प्रथम

 (b) देवराय द्वितीय

 (c) मल्लिकार्जुन

 (d) कृष्णदेवराय

उत्तर –  A

30. इन यात्रियों में से कौन इटली से था, जिसने पन्द्रहवीं शताब्दी में विजयनगर राज्य की यात्रा की थी? [NDA 2018]

(a) निकितिन

 (b) फाह्यान

 (c) वर्नियर

(d) निकोलो कोण्टी

उत्तर –  D

 31. किस यात्री ने कहा है कि “दक्षिण भारत के जहाज मालदीव में बनते थे?” [MPPCS 2004]

 (a) बारबोसा

(b) नूनिज

 (c) माहुआन

(d) डोमिंगो पायस

उत्तर –  A

 32. यात्रियों और उनकी राष्ट्रीयता के निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा एक युग्म सही सुमेलित नहीं है? [NDA 2019] (a) इब्नबतूता – मोरक्को

(b) दुआर्ते बारबोसा – पुर्तगाली

(c) जीन बैप्टिस्ट टैवर्नियर – डच

 (d) निकोलाओ मानुची – वेनीशियन

उत्तर –  C

 33. विजयनगर और बहमनी राज्यों के बीच संघर्ष का प्रमुख कारण क्या था? [MPPCS 2008]

(a) रायचूर-दोआब पर अधिकार

(b) दक्षिण-व्यापार की प्रतिस्पर्धा

 (c) महत्त्वाकांक्षी शासक

 (d) उत्तर भारत की राजनीति की घुसपैठ

उत्तर –  A

34. निम्नलिखित में से किसके माध्यम से विजयनगर साम्राज्य में राजा गाँवों पर अपना नियन्त्रण स्थापित करता था? [IAS (Pre) 2005]

(A) दण्डनायक

(B) सुमन्त

(C) नायक

(D) महानायकाचार्य

उत्तर –  D

35. विजयनगर साम्राज्य का सबसे बड़ा प्रशासनिक खण्ड था [RPSC 2012]

(A) कोट्टम

(B) नाडु

(C) मण्डलम्

(D) कुर्रम

उत्तर –  C

36. विजयनगर की नायंकार पद्धति के अन्तर्गत किनको भू-आवण्टन किया जाता था? [IAS (Pre) 2002]

(A) मन्दिरों के रख-रखाव के लिए मठों को

(B) वार्षिक शुल्क तथा सैन्य सेवा के बदले व्यक्तियों को

(C) धर्मार्थ निधियों के लिए ब्राह्मणों को

(D) उपार्जन स्रोत रहित महिलाओं को

उत्तर –  A

 37. निम्न में से विजयनगर की मुद्रा को पहचानिए, जो प्रसार में थी एवं विस्तृत स्तर पर जिसकी पहचान थी। [HPCS 2012]

(A) दीनार

(B) हना

(C) पानाम

(D) पैगोडा

उत्तर –  D

38. विजयनगर साम्राज्य के राजाओं द्वारा धार्मिक प्रायोजनों के लिए उपयोग किए जाने वाले मंच (चबूतरे) को क्या कहा जाता था? (CDS 2018]

(A) महानवमी डिब्या

(B) लोटस महल

(C) हजारा रामा

(D) विरुपाक्ष

उत्तर –  A

39. विजयनगर में अमर नायकों का वर्ग निम्नलिखित में से किसका सन्दर्भ प्रदान करता है? [CDS 2018] (A) गाँव का मुखिया

(B) वरिष्ठ असैनिक (सिविल) कर्मचारी

(C) करद प्रधान

(D) सेना कमाण्डर

उत्तर –  D

 40. विजयनगर साम्राज्य के सिक्कों पर शासकों के नाम किस लिपि में मिलते हैं? [RPSC 2012]

(A) द्रविड़

(B) कन्नड़

(C) नागरी

(D) कन्नड़ एवं नागरी

उत्तर –  C

41. विजयनगर शहर किस नदी के तट पर बसा हुआ था? [UPPCS 2011]

 (A) वेनगंगा

(B) कावेरी

(C) तुंगभद्रा

(D) कृष्णा

उत्तर –  C

42. विजयनगर साम्राज्य की ‘वित्तीय व्यवस्था’ की मुख्य विशेषताएँ क्या थी? [BPSC 1994]

(A) अधिशेष लगान

(B) भू-राजस्व

(C) बन्दरगाहों से आमदनी

(D) मुद्रा प्रणाली

उत्तर –  B

43. ‘अठवन’ का क्या अर्थ है? [UPSC 2002]

 (A) भू-राजस्व विभाग

(B) भू-राजस्व

(C) आयात कर

(D) वाणिज्य कर विर

उत्तर –  A

 44. निम्नलिखित में से कौन-सा एक विजयनगर साम्राज्य के विवरण से सम्बन्धित नहीं है? [IAS (Pre) 2005]

 (a) आमुक्तमाल्यद

 (b) मनुचरितम्

 (c) प्रबोध चन्द्रोदय

(d) रेहला

उत्तर –  C

45. विजयनगर साम्राज्य के शासक किस देवता के नाम पर शासन करते थे? (RPSC 2012]

(a) नटराज

 (b) मुरुगन

(c) वेंकटेश

 (d) विरुपाक्ष

उत्तर –  D

46. सन् 1800 में विजयनगर (हम्पी) के भग्नावशेषों को निम्नलिखित ब्रिटिश सर्वेयर और इन्जीनियर द्वारा जनता की जानकारी के लिए प्रकटित (उद्घाटित) किया गया था [NDA 2019]]

 (a) जेम्स प्रिंसेप

(b) कॉलिन मैकेन्जी

(c) जेम्स रेनेल

 (d) चार्ल्स मेटकॉफ

उत्तर –  B

 47. निम्नलिखित में से किसने ‘मनुचरित’ की रचना की जिसमें विजयनगर साम्राज्य का विस्तृत विवरण मिलता है? [IAS (Pre) 2007]

 (a) नन्दि तिम्माना

 (b) कृष्णदेवराय

(c) भट्टुमूति

(d) अल्लासानी पेदन्ना

उत्तर –  D

 48. विजयनगर साम्राज्य का अवशेष कहाँ मिलता है? ङ्के IBPSIC 2018],

 (a) बीजापुर

 (b) गोलकुण्डा

(C) हम्पी

(d) बड़ौत

उत्तर –  C

 49. हम्पी में विजयनगर के भग्नावशेष किसके द्वारा 1800 ई. में प्रकाश में लाए गए? [CDS 2014]

 (a) कर्नल कॉलिन मैकेंजी

(b) सर जॉन शोर

(c) एण्ड्रयू फ्रेजर

(d) जॉन मार्शल

उत्तर –  A

 50. किसके राज्य में ‘कल्याण मण्डप’ की रचना मन्दिर निर्माण का एक विशिष्ट अभिलक्षण था? [IAS (Pre) 2019] (a) चालुक्य

 (b) चन्देल

 (c) राष्ट्रकूट

 (d) विजयनगर

उत्तर –  D

 51. निम्नलिखित में से किन राजवंशों ने विजयनगर राज्य के अधिराजत्व के अधीन शासन किया? ___[Asst. Comm. 2017]

(a) संगम, सुलव, तुलुव तथा अराविडु

 (b) संगम, होयसल, अराविडु तथा तुलुव

(C) होयसल, सुलुव, पोलिगर तथा संगम

(d) देवगिरि के यादव, होयसल, सुलुव तथा अराविडु

उत्तर –  A

 52. बहमनी राज्य की प्रथम राजधानी कौन थी? [CGPCS 2014]

 (a) बीदर

(b) गुलबर्ग

 (c) दौलताबाद

 (d) हुसैनाबाद जयनगर, बहमनी एवं अन्य प्रान्तीय राज्य

उत्तर –      B

53. दक्षिण भारत में किसने स्वतन्त्र बहमनी राज्य की स्थापना की? [MPPSC 2010]

(A) अबू मुजफ्फर अलाउद्दीन बहमनशाह (हसन गंगू)

(B) मुजाहिदशाह

(C) मुहम्मदशाह प्रथम

(D) आदिलशाह उत्तर –  

54. वारंगल का स्वतन्त्र राज्य पन्द्रहवीं शताब्दी के आरम्भ में किसके द्वारा अधिग्रहण के फलस्वरूप समाप्त हो गया? [IAS (Pre) 2003] ङ्के

(A) अलाउद्दीन बहमनशाह

(B) मुहम्मदशाह प्रथम

(C) अहमदशाह

(D) मुजाहिदशाह

उत्तर –  A

 55. रूसी यात्री निकितिन किसके शासनकाल में बहमनी राज्य में आया था?

 (A) मुहम्मद तृतीय

(B) हसन गंगू

(C) हुमायूँ

(D) महमूद बेगड़ा

उत्तर –  A

56. बरार की स्थापना किसके द्वारा की गई थी?

 (A) फतहउल्ला इमादशाह

(B) अलाउद्दीन हुमायूँ

(C) मुहम्मद तृतीय

(D) यूसुफ आदिलशाह

उत्तर –  A

57. दक्कन के निम्नलिखित में से किस रियासत से चाँद बीबी सम्बन्धित थी? [CG PAtwAri 2019]

(A) बीजापुर

(B) गोलकुण्डा

(C) अहमदनगर

(D) बरार

उत्तर –  C

58. निम्नलिखित बहमन शासकों में से बीजापुर में प्रसिद्ध गोल गुम्बज का निर्माण किसने किया था? [SSC 2008]

(A) मुहम्मद आदिलशाह

(B) महमूद गवाँ

(C) यूसुफ आदिलशाह

(D) इस्माइल आदिलशाह

उत्तर –   A

59. निम्नलिखित में से किसने बीदर में मदरसे का निर्माण कराया था? [ssC 2006]

(A) इस्माइलशाह

(B) महमूद गवाँ

(C) अहमदशाह

(D) हसन गंगू

उत्तर –  B

 60. सुविख्यात कोहिनूर हीरा किस खान से निकाला गया था? [ssC 2006]

(A) उड़ीसा

(B) छोटानागपुर

(C) बीजापुर

(D) गोलकुण्डा

उत्तर –  D

 61. बंगाल के किस शासक ने ‘श्रीकृष्ण विजय के रचनाकार मालाधर बसु को संरक्षण प्रदान किया?

(A) सिकन्दरशाह

(B) बरबकशाह

(C) अलाउद्दीन हुसैनशाह

(D) नुसरतशाह

उत्तर –  B

 62. अलाउद्दीन हुसैनशाह ने बंगाल की राजधानी गौड़ के स्थान पर किसे बनाया?

 (a) इकदला

(b) लखनौती

 (c) मुर्शिदाबाद

 (d) पाण्डुआ

उत्तर –  A

 63. सिकन्दर शाह ने अदीना मस्जिद का निर्माण कहाँ करवाया? [LIC (ADO) 2009]

 (a) पाण्डुआ (बंगाल)

 (b) जौनपुर (उत्तर प्रदेश)

 (c) सासाराम (बिहार)

 (d) भुवनेश्वर (ओडिशा)

उत्तर –  A

 64. निम्नलिखित शासकों में से कौन बंगाल के महान् वैष्णव सन्त चैतन्य का समकालीन था?

(a) शम्सुद्दीन इलियासशाह [IAS (Pre) 2009]

 (b) सिकन्दरशाह द्वितीय

(c) ग्यासुद्दीन आजमशाह

(d) अलाउद्दीन हुसैनशाह

उत्तर –  D

65. कश्मीर का शासक जो कश्मीर का अकबर’ के नाम से जाना जाता है, वह है [RAS/RTS 1993]

(a) शम्सुद्दीनशाह

 (b) सिकन्दर बुतशिकन

 (c) हैदरशाह

(d) जैनुल (जैन-उल) आबिदीन

उत्तर –  D

 66. जैनुल आबिदीन, जिसने गौ हत्या प्रतिबन्धित कर दी थी, कहाँ का शासक था? [UPPCS 2008]

 (a) बंगाल का

(b) मालवा का

(c) कश्मीर का

(d) गुजरात का

उत्तर –  C

 67. जैनुल आबिदीन किस उपनाम से फारसी कविताएँ लिखता था?

 (a) कुतुब

 (b) गुलरुखी

(c) मुबईयान

(d) शम्सी

उत्तर –  A

 68. मूल्य व्यवस्था पर नियन्त्रण करने के कारण जैनुल आबिदीन को किस उपनाम से जाना जाता है?

 (a) कश्मीर का अकबर

(b) कश्मीर का अलाउद्दीन खिलजी

 (c) कश्मीर का बलबन

(d) कश्मीर का इल्तुतमिश

उत्तर –  A

 69. कल्हण की ‘राजतरंगिणी’ की रचना हुई थी [UPPCS 2004]

(a) ग्यारहवीं शताब्दी में

 (b) बारहवीं शताब्दी में

(c) तेरहवीं शताब्दी में

(d) दसवीं शताब्दी में

उत्तर –  B

 70. कश्मीर के जैनुल आबिदीन के आदेश पर ‘महाभारत’ तथा ‘राजतरंगिणी’ का किस भाषा में अनुवाद किया गया? IAS (Pre) 2002]

(A) उर्दू

(B) फारसी

(C) पश्तो

(D) अरबी

ANS – B

71. निम्नलिखित में से किस शासक ने कश्मीर में मार्तण्ड मन्दिर का निर्माण करवाया था? [UPPCS 2011]

(A) तारापीड़

(B) ललितादित्य मुक्तापीड़

(C) अवन्तिवर्मन

(D) दिद्दा

उत्तर –  B

 72. निम्नलिखित में से किसने कश्मीर में अपने अभियान्त्रिक क्रियाकलापों से वितस्ता के मार्ग को नियन्त्रित कर दिया था? [UPPCS 2010]

(A) वज्रादित्य

(B) दामोदर गुप्त

(C) शूर

(D) सूय्य

उत्तर –  D

73. जौनपुर नगर की स्थापना फिरोजशाह तुगलक ने किसकी याद में करवाई थी? [UPPCS 2004]

(A) ग्यासुद्दीन तुगलक

(B) मुहम्मद-बिन-तुगलक (जौना खाँ)

(C) फिरोजशाह

(D) अकबर

उत्तर –  B

 74. जौनपुर में शर्की राजवंश की स्थापना किसने की? [SSC 2010]

(A) मलिक सरवर

(B) इब्राहिमशाह शर्की

(C) हुसैनशाह शर्की

(D) अहमदशाह

उत्तर –  A

75. 15वीं-16वीं शताब्दी में शर्की राज्य की राजधानी किस स्थान पर थी? [UPPCS 2011]

(A) जाफराबाद

(B) कड़ा-मानिकपुर

(C) बनारस

(D) जौनपुर

उत्तर –  D

76. निम्नलिखित में से किसे ‘भारत का सिराज (पूर्व का सिराज) कहा जाता है? [UPPCS 2005]

(A) आगरा

(B) इलाहाबाद

(C) जौनपुर

(D) लखनऊ

उत्तर –  C

77. माण्डु के ‘जहाज महल’ का निर्माण निम्नलिखित में से किस शासक ने करवाया था? [MPPSC 2020]

(A) सुल्तान महमूद |

(B) सुल्तान सिराजुद्दीन ॥

(C) अहमदशाह

(D) सिकन्दरशाह

उत्तर –  A

 78. माण्डू में स्थित जहाज महल का निर्माण इनमें से किस शासक ने करवाया था? [MPPCS 2017]

(A) महमूदशाह खिलजी

(B) ग्यासुद्दीन खिलजी

(C) भोज परमार

(D) हुशंगशाह

उत्तर –  D

79. ‘जौनपुर राज्य’ का अन्तिम शासक कौन था? [UPPCS 2017]

(A) मुहम्मदशाह

(B) हुसैनशाह

(C) मुबारकशाह

(D) इब्राहिमशाह वि

उत्तर –  B

 80. मालवा में स्वतन्त्र मुस्लिम राज्य की स्थापना किसने की थी? [MPPCS 2010]

(a) हुशंगशाह

 (b) महमूदशाह

(c) नासिरुद्दीन

(d) दिलावर खाँ

उत्तर –  D

 81. मालवा को किस शासक ने गुजरात राज्य में मिला लिया था?

(a) बहादुरशाह

 (b) विक्रमशाह

 (c) महमूदशाह

 (d) हुशंगशाह

उत्तर –  A

 82. मालवा का राज्य किन दो नदियों के बीच स्थित था?

 (a) नर्मदा-यमुना [SSC 2016]

(b) कृष्णा-गोदावरी

(c) नर्मदा-कृष्णा

 (d) ताप्ती-कृष्णा

उत्तर –  A

83. गुजरात की स्थापना निम्नलिखित में से किसने की थी?

 (a) मुजफ्फरशाह

 (b) अहमदशाह प्रथम

 (c) ग्यासुद्दीन मुहम्मदशाह

 (d) बहादुरशाह

उत्तर –  A

84. निम्नलिखित में से गुजरात के किस शासक को पुर्तगालियों ने धोखे से उस समय डुबो दिया था, जब वह अपने जलयान पर था? [IAS (Pre) 2005]

 (a) महमूद बेगड़ा

(b) मोहम्मदशाह

 (c) बहादुरशाह

(d) हुसैनशाह

उत्तर –  

85. निम्नलिखित में से किस संगीतज्ञ ने राजा मानसिंह तोमर और गुजरात के बहादुरशाह के राजदरबार में [Asst. Comm. 2019]

 (a) बैजू बाबरा

 (b) तानसेन

 (c) लालकलावन्त

 (d) रंग खाँ कलावन्त

उत्तर –  A

 86. सूची। (मुद्रा) तथा सूची॥ (मुद्रा प्रसार क्षेत्र) को सही सुमेलित कीजिए। (IAS (Pre) 2006) सूची।

A. पैगोडा 1. गुजरात

 B. महमूदी 2. विजयनगर

C. मुजफ्फरी 3. उत्तर भारत

 D. सिकन्दरी 4. मालवा कुट

उत्तर –  B

 87. मेवाड़ में सिसोदिया वंश की स्थापना किसने की

(a) हम्मीर देव

 (b) महाराणा प्रताप

 (c) राणा कुम्भा

 (d) मोकल

उत्तर –  A

88. मालवा विजय की स्मृति में राणा कुम्भा ने कीर्ति स्तम्भ या विजय स्तम्भ का निर्माण कहाँ करवाया?

(a) चित्तौड़ में

 (b) मेवाड़ में

 (c) होयसल में

 (d) वारंगल में सेवा दी?

उत्तर –  A

89. निम्नलिखित में से कौन-सा विद्वान् कुम्भा के दरबार में नहीं था? [RAS/RTS 2016

(A) मुनि सुन्दर सूरी

(B) नाथा

(C) टिल्ला भट्ट

(D) मुनि जिन विजय सूरी

उत्तर –  D

90. जोधपुर शहर की स्थापना किसने की थी?

(A) जोधा

(B) चुन्द

(C) मालदेव

(D) राणा सांगा

उत्तर –  A

 91. मारवाड़ का महानतम शासक कौन था?

(A) नीति देव

(B) मालदेव

(C) धर्मदेव

(D) मानसिंह

उत्तर –  B

92. कछवाहा राजवंश किस प्रान्तीय राजवंश से सम्बन्धित [RRB 2013]

 (A) मेवाड़

(B) मारवाड़

(C) आम्बेर

(D) राष्ट्रकूट

उत्तर –  C

93. कछवाहा राजवंश की स्थापना किस सदी के उत्तरार्द्ध में हुई थी? [MPPCS 2016]

 (A) 9वीं सदी

(B) 10वीं सदी

(C) 11वीं सदी

(D) 12वीं सदी

उत्तर –  B

94. अनन्तवर्मन चोड गंग का सम्बन्ध किस प्रान्तीय राजवंश से है? [ssC (CPO) 2018]

 (A) असम

(B) बंगाल

(C) उड़ीसा

(D) कामरूप

उत्तर –  C

95. उड़ीसा में कोणार्क का सूर्य मन्दिर किसने बनवाया था? [SSC (CHSL) 2018]

 (A) नरसिंह प्रथम

(B) नरसिंह द्वितीय

(C) पुलकेशिन प्रथम

(D) पुलकेशिन द्वितीय

उत्तर –  B

96. उड़ीसा के सूर्यवंशी शासकों ने किसकी उपाधि धारण की थी? [UPPSC 2016]

(A) सूर्यपति

(B) गजपति

(C) सिंह पति

(D) सूर्यवंशीय

उत्तर –  B

97. इमादशाही वंश की स्थापना किसने की?

(A) फतेहउल्ला इमादशाह

(B) यूसुफ आदिलशाह

(C) कुतुबशाह

(D) मलिक अहमद

उत्तर –  A

 98. आदिलशाही वंश की स्थापना किसके द्वारा की गई?

(A) यूसुफ आदिलशाह

(B) इब्राहिम आदिलशाह

(C) अली आदिलशाह

(D) कुलीशाह

उत्तर –  A

99. निम्नलिखित मुस्लिम शासकों में किस एक को उसकी धर्मनिरपेक्षता में आस्था के कारण उसकी मुस्लिम प्रजा ‘जगतगुरु’ कहकर पुकारती थी? IAS (Pre) 2000]

 (a) हुसैनशाह

 (b) जैन-उल-आबिदीन

 (c) इब्राहिम आदिलशाह

 (d) महमूद द्वितीय

उत्तर –  C

 100. गुरिल्ला युद्ध पद्धति का जनक किसे माना जाता है? [UPPCS 2009]

(a) अहमदनगर के वजीर मलिक अम्बर को

 (b) मराठा साम्राज्य के संचालक शिवाजी को

 (c) चौहान वंशीय शासक पृथ्वीराज चौहान को

 (d) मुगल साम्राज्य के संस्थापक बाबर को

उत्तर –  A

101. निम्नलिखित युग्मों में से कौन सही सुमेलित नहीं है?

 (a) बाज बहादुर – मालवा [UPPCS 2009]

(b) सुल्तान मुजफ्फरशाह – गुजरात

 (c) यूसुफ आदिलशाह – अहमदनगर

(d) कुतुबशाह – गोलकुण्डा

उत्तर –  C

102. कुतुबशाही वंश की स्थापना निम्नलिखित में से किसने की?

 (a) कुलीशाह

 (b) जमानशाह

 (c) आदिलशाह

(d) मसूदशाह

उत्तर –  A

103. मुहम्मद कुली कुतुबशाह ने चारमीनार नामक मस्जिद का निर्माण कहाँ करवाया था?

 (a) सिकन्दराबाद

 (b) हैदराबाद

 (c) अहमदनगर

 (d) बीजापुर ___

उत्तर –  B

104. गोलकुण्डा को वर्तमान में क्या कहा जाता है?

 (a) हैदराबाद

 (b) कर्नाटक

(c) बीजापुर

 (d) बंगलुरु ___

उत्तर –  A

105. होयसल स्मारक पाए जाते हैं IAS (Pre) 2001]

 (a) हम्पी और हॉस्पेट में

 (b) हलेबिड और बेलूर में

(c) मैसूर और बंगलुरु में

 (d) श्रृंगेरी और धारवाड़ में ___

उत्तर –  B

106. ‘द्वारसमुद्र’ किस राजवंश की राजधानी थी? [UP RO/ARO 2014]

(a) गंग

 (b) काकतीय

 (c) होयसल

 (d) कदम्ब

उत्तर –  C

107. होयसलों की प्राचीन राजधानी ‘द्वारसमुद्र का वर्तमान नाम है [UPPCS 2003]

 (a) शृंगेरी

 (b) बेलूर

 (c) हलेबिड

 (d) सोमनाथपुर

उत्तर –  C

108. दक्षिण के पोलीगार कौन थे? [UPPCS 2015]

(A) साधारण जमींदार

(B) महाजन

(C) क्षेत्रीय, प्रशासकीय और सैन्य नियन्त्रक

(D) नवधनाढ्य व्यापारी

उत्तर –  C

109. निम्नलिखित युग्मों में कौन सही सुमेलित नहीं है? [UPPCS 2018]

(A) अदीना मस्जिद माण्डु

(B) लाल दरवाजा मस्जिद जौनपुर

(C) दाखिल दरवाजा गौड़

(D) तीन दरवाजा अहमदाबाद

उत्तर –  A

 110. सूची। को सूची॥ से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए [UPPCS 2019] सूची ॥ (राजवंश) (राजधानी)

सूची। कूट “

A. पल्लव 1. वारंगल

B. पाण्ड्य 2. कांची

C. यादव 3. मदुरा

D. काकतीय 4. देवगिरी

उत्तर –  B

111. अहमदनगर के निजामशाही वंश का अन्त कैसे हुआ? [IAS (Pre) 2004]

(a) अहमदनगर को मुगल साम्राज्य में मिलाकर हुसैनशाह को आजीवन कारावास देकर

(b) मुगलसेना ने दौलताबाद किला ध्वस्त कर हत्या करके

 (c) फतेह खान ने निजाम-उल-मुल्क की गद्दी छीनकर

 (d) 1631 ई. में मुगलों के साथ युद्ध में मलिक अम्बर पराजित होकर और सम्पूर्ण राज परिवार मुगल सेना द्वारा मार दिया गया।

उत्तर –  A

112. निम्न को सुमेलित कीजिए सूची । (यात्री) सूची || (दिशा)

 A. बारबोसा 1. ईरानी

 B. निकोलो कोण्टी 2. इटैलियन

 C. अब्दुर्रज्जाक 3. रूसी

D. निकितिन 4. पुर्तगाली कूट

उत्तर – C

ये भी पढ़े – 1. प्राचीन भारत का इतिहास प्रश्नोत्तरी History NCERT नोट्स

2. मध्यकालीन भारत का इतिहास NCERT नोट्स

3.. आधुनिक भारत का इतिहास NCERT नोट्स

4.  विश्व का इतिहास  GK click here

ये भी पढ़े

Agriculture UPSC IAS Question Paper with Answer (1995-2022)  Click Now
UPSC IAS प्री परीक्षा हल प्रश्न-पत्र (1995-2019) तक Click Now
आधुनिक भारत का इतिहास प्रश्नोत्तरी UPSC Question Paper With Answer  (1995-2012) Click Now
Samvidhan UPSC Question Paper with Answer (1995-2012) Click Now
प्राचीन भारत का इतिहास UPSC Question Paper with answer (1995-2022) Click Now
UPSC GS Question Paper (1995-2022) With Answer in Hindi Click Now
UPSC Prelims Previous 10 Years QUESTION ANSWER Click Now
Indian And World History GK CLICK HERE

Leave a Comment