head मौर्यकाल सामान्य ज्ञान | Morya Kal GK Question Answer in Hindi

मौर्यकाल सामान्य ज्ञान Morya Kal MCQ GK in Hindi

Maurya Kaal GK Questions and Answers in Hindi

मौर्य काल -अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न | भारत का इतिहास

मौर्यकाल प्रश्नोत्तरी

अक्सर प्रतियोगी परीक्षाओं में सामान्य ज्ञान के प्रश्न पूछे

  •  सबसे प्राचीनतम राजवंश कौन-सा है- मौर्य वंश
  •  मौर्य साम्राज्य की स्थापना किसने की-  चंद्रगुप्त मौर्य
  • मौर्य वंश की स्थापना कब की गई – 322 ई. पू.
  •  कौटिल्य/चाणक्य किसका प्रधानमंत्री था—चंद्रगुप्त मौर्य
  •  चाणक्य का दूसरा नाम था- विष्णु गुप्त 
  •  चंदगुप्त के शासन विस्तार में सबसे अधिक मदद किसने की- चाणक्य
  •  किसकी तुलना मैकियावेली के ‘प्रिंस’ से की जाती है- कौटिल्य का अर्थशास्त्र
  •  किस शासक ने सिंहासन पर बैठने के लिए अपने बड़े भाई की हत्या की थी- अशोक
  •  सम्राट अशोक की उस पत्नी का नाम क्या था जिसने उसे प्रभावित किया था- कारुवाकी
  •  अशोक ने सभी शिलालेखों में एक रुपया से किस प्राकृत का प्रयोग किया था- मागधी
  • – बिंदुसार ने विद्रोहियों को कुचलने के लिए अशोक को कहाँ भेजा था- तक्षशिला
  • – किस सम्राट का नाम देवान प्रियादर्शी था-सम्राट अशोक
  •  किस राजा ने कलिंग के युद्ध में नरसंहार को देखकर बौद्ध धर्म अपना लिया था-अशोक ने
  • – कलिंग का युद्ध कब हुआ- 261 ई.पू
  • – प्राचीन भारत का कौन-सा शासक था जिसने अपने अंतिम दिनों में जैनधर्म को अपना लिया था- चन्द्रगुप्त  मोर्य
  • – मौर्य साम्राज्य में कौन-सी मुद्रा प्रचलित थी- पण
  •  अशोक का उत्तराधिकारी कौन था– कुणाल
  •  अर्थशास्त्र का लेखक किसके समकालीन था—
  • . मौर्य काल में शिक्षा का प्रसिद्ध केंद्र कौन-सा था- तक्षशिला
  •  यूनान के शासक सेल्यूकस ने अपने राजदूत मेगास्थनीज को किसके राज दरबार में भारत भेजा चंद्रगुप्त मौर्य
  • – चंद्रगुप्त मौर्य ने सेल्यूकस को कब पराजित किया- 305 ई.पू.
  • – मेगस्थनीज की पुस्तक का क्या नाम है- इंडिका
  •  किसके ग्रंथ में चंद्रगुप्त मौर्य के विशिष्ट रूप का वर्णन हुआ है- विशाखदत्त के ग्रंथ में
  • – ‘मुद्राराक्षस’ के लेखक कोन है- विशाखदत्त
  •  किस स्त्रोत में पाटलिपुत्र के प्रशासन का वर्णन है- इंडिका
  •  अशोक के शिलालेखों में कौन-सी भाषा थी- पाकृत
  •  किस मौर्य राजा ने दक्कन पर विजय प्राप्त की थी- कुनाल ने 
  •  मेगास्थनीज द्वारा अपनी पुस्तक में समाज को कितने भागों में बाँटा गया था- पाँच
  • – अर्थशास्त्र’ किसके संबंधित है- राजनीतिक नीतियों से
  •  किस शासक ने पाटलिपुत्र को अपनी राजधानी बनाया-  चंद्रगुप्त मौर्य
  • – पाटलिपुत्र में चंद्रगुप्त का महल किसका बना था- लकड़ी का
  •  किस अभिलेख से यह सिद्ध होता है कि चंद्रगुप्त का प्रभाव पश्चिम भारत तक फैला हुआ था— रुद्रदमन का जूनागढ़ अभिलेख
  •  सर्वप्रथम भारतीय साम्राज्य किसने स्थापित किया-चंद्रगुप्त मौर्य
  •  किस स्तंभ में अशोक ने स्वयं को मगध का सम्राट बताया है- भाबू स्तंभ
  •  उत्तराखंड में अशोक का शिलालेख कहाँ स्थित है-कालसी में 
  •  अशोक के शिलालेखों को पढ़ने वाला प्रथम अंग्रेज कौन था— जेम्स प्रिंसेप
  •  कलिंग युद्ध की विजय तथा क्षत्रियों का वर्णन किया शिलालेख में है- 13वें शिलालेख में XIII
  •  कौन-सा शासक जनता के संपर्क में रहता था- अशोक 
  • – किस ग्रंथ में चंद्रगुप्त मौर्य के लिए ‘वृषल’ शब्द का प्रयोग किया गया है- मुद्राराक्षस
  •  किस अभिलेख में चंद्रगुप्त मौर्य व अशोक दोनों का उल्लेख मिलता है— महाक्षत्रप रुद्रदमन का जूनागढ़ अभिलेख

FREE GK NOTES – Join Telegram Channel Click Here

मौर्य काल -अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न | भारत का इतिहास

 1. प्रथम भारतीय साम्राज्य स्थापित किया गया था _ [UPPCS 2012]

(a) कनिष्क द्वारा 

(b) हर्ष द्वारा 

(c) चन्द्रगुप्त मौर्य द्वारा 

(d) समुद्रगुप्त द्वारा

उत्तर –  C

2. यूनानियों को भारत से बाहर किसने निकाला था? [SSC 2011]

(a) चन्द्रगुप्त मौर्य 

(b) चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य 

(c) अशोक बिन्दुसार 

(d) अशोक महान्

उत्तर –  A

 3. सेण्ड्रोकोट्स से चन्द्रगुप्त मौर्य की पहचान किसने कराई? [BPSC 2008]

 (a) विलियम जोन्स 

(b) वी. स्मिथ 

(c) आर. के. मुखर्जी 

(d) डी. आर. भण्डारकर

उत्तर –  A

 4. जिसके ग्रन्थ में चन्द्रगुप्त मौर्य का विशिष्ट रूप से वर्णन हुआ है, वह है  [BPSC 2013]

(a) भास (b) शूद्रक (c) विशाखदत्त (d) अश्वघोष

उत्तर –  C

 5. निम्नलिखित में से किसने चन्द्रगुप्त मौर्य एवं सिकन्दर महान की भेंट का उल्लेख किया? [UPPCS 2008] (a) प्लिनी (b) जस्टिन (c) स्ट्रैबो (d) मेगस्थनीज

उत्तर –  B

 6. गुजरात चन्द्रगुप्त मौर्य के साम्राज्य में सम्मिलित था, यह प्रमाणित होता है [UP UDA/LDA 2010] (a) ग्रीक विवरणों से (b) रुद्रदामन के जूनागढ़ शिला अभिलेख से (c) जैन परम्परा से (d) अशोक के स्तम्भ लेख ॥ से

उत्तर –  B

 7. सेल्यूकस, जिनको अलेक्जेण्डर द्वारा सिन्ध एवं अफगानिस्तान का प्रशासक नियुक्त किया था, को किस भारतीय राजा ने हराया था? [MPPCS 2008]

 (a) समुद्रगुप्त (b) अशोक (c) बिन्दुसार (d) चन्द्रगुप्त

उत्तर –  D

 8. चन्द्रगुप्त मौर्य ने सेल्यूकस को किस वर्ष में पराजित किया था? [UP RO/ARO 2014] (a) 317 ई. पू. (b) 315 ई. पू. (c) 305 ई. पू. (d) 300 ई. पू.

उत्तर –  C

 9. मेगस्थनीज कौन था? [NDA/NA 2014]

 (a) चन्द्रगुप्त मौर्य की राजसभा में यूनानी राजदूत

(b) अशोककालीन यूनानी व्यापारी

 (c) गुप्तकालीन यूनानी व्यापारी

 (d) हर्षकालीन चीनी तीर्थयात्री

उत्तर –  A

10. मेगस्थनीज के अनुसार पाटलिपुत्र का नगर एक समिति द्वारा शासित था। इस समिति में कितने सदस्य थे? [IAS (Pre) 2007]

 (a) दस

(b) पन्द्रह

 (c) तीस

(d) चालीस

उत्तर –  C

11. चन्द्रगुप्त मौर्य का पुत्र कौन था? [SSC 2017]

(a) बिन्दुसार

 (b) चन्द्रगुप्त द्वितीय

 (c) अशोक

(d) बिम्बिसार

उत्तर –  A

12. किस मौर्य शासक को ‘अमित्रघात’ के नाम से जाना [UPPCS 2015]

(a) चन्द्रगुप्त मौर्य

 (b) बिन्दुसार

 (c) अशोक

 (d) दशरथ

उत्तर –  B

13. बिन्दुसार के शासन के दौरान अशान्ति कहाँ थी? ___[ssc 2014]

(a) उज्जयिनी

 (b) पुष्कलावती

 (c) तक्षशिला

(d) राजगृह

उत्तर –  

14. भारत में अशोक का शासनकाल था [RPSC 2010]

(a) 273-232 ई. पू.

 (b) 283-232 ई.

(C) 273-222 ई. पू.

 (d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर –  A

15. बिन्दुसार का पुत्र कौन था? [SSC 2017]

 (a) अशोक

 (b) चन्द्रगुप्त

(c) बिम्बिसार

 (d) अजातशत्रु

उत्तर –  A

16. वह शासक कौन था, जिसने राजसिंहासन पर बैठने के लिए अपने बड़े भाई सुसीम की हत्या की थी?

 (a) अशोक [SSC 2002]

(b) अजातशत्रु

(c) कनिष्क

(d) सिमुक

उत्तर –  A

 17. अशोक ने किस बौद्ध साध से प्रभावित होकर बौद्ध धर्म अपनाया? [ssc 2010]

 (a) विष्णुगुप्त

(b) उपगुप्त

 (c) ब्रह्मगुप्त

 (d) बृहद्रथ मौर्य एवं मौर्योत्तर काल

उत्तर –  A

18. अपने शिलालेखों में अशोक सामान्यतः किस नाम से जाने जाते हैं? [BPSC 2019]

(a) चक्रवर्ती (b) प्रियदर्शी (0) धर्मदेव (d) धर्मकीर्ति

उत्तर –  B

19. कलिंग युद्ध किस वर्ष में हुआ था? [ssc 2011]

(a) 261 ई.पू. (b) 263 ई.पू. (c) 232 ई.पू (d) 240 पू.ई.

उत्तर –  A

20. अशोक की प्रशासनिक नीति में भारी परिवर्तन किस घटना से आया? [ssc 2009]

(a) तीसरी बौद्ध परिषद् (b) कलिंग युद्ध (c) बौद्ध धर्म को अपनाना (d) मिशनरी को सीलोन भेजना

उत्तर –  B

 21. अशोक की ‘धम्म’ नीति का मुख्य सिद्धान्त क्या था? [JPSC 2010]

(a) स्व-नियन्त्रण (b) दान (c) दया (d) संयम

उत्तर –  A

22. निम्नलिखित में से किस शासक ने अपनी प्रजा को इस अभिलेख के माध्यम से परामर्श दिया? “कोई भी व्यक्ति जो अपने सम्प्रदाय को महिमा-मण्डित करने की दृष्टि से अपने धार्मिक सम्प्रदाय की प्रशंसा करता है या अपने सम्प्रदाय के प्रति अत्यधिक भक्ति के कारण अन्य सम्प्रदायों की निन्दा करता है, वह अपितु अपने सम्प्रदाय को गम्भीर रूप से हानि पहुँचाता है।” [IAS (Pre) 2020]

(a) अशोक (b) समुद्रगुप्त (c) हर्षवर्धन (d) कृष्णदेव राय

उत्तर –  A

23. सम्राट अशोक ने पत्थर के स्तम्भों और पत्थर के तख्तों पर अपने आदेश उत्कीर्ण करवाकर अपने राज्य ङ्केके प्रमुख स्थानों पर स्थापित किया ताकि लोग तद्नुसार आचरण कर सकें। [RRB 2018] (a) 14 (b)16 (c) 8

उत्तर –  A

24. अभिलेखों में किस शासक का उल्लेख पियदस्सी एवं देवानामप्रिय के रूप में किया गया है? [MPPCS 2016]

(a) चन्द्रगुप्त मौर्य (b) अशोक (c) समुद्रगुप्त (d) हर्षवर्द्धन

उत्तर –  B

25. निम्नलिखित में से कौन-सा अशोककालीन अभिलेख खरोष्ठी लिपि में है? [CGPCS 2011] (a) कालसी (b) गिरनार (c) शाहबाजगढ़ी (d) मेरठ

उत्तर –  C

26. निम्नलिखित में से किस एक अभिलेख में अशोक के व्यक्तिगत नाम का उल्लेख मिलता है? [IAS (Pre) 1997]

 (a) कालसी

 (b) रुम्मिनदेई

 (c) विशिष्ट कलिंग राजादेश

 (d) मास्की

उत्तर –  D

27. अशोक के निम्न अभिलेखों में से पूर्णरूपेण धार्मिक सहिष्णुता के प्रति समर्पित कौन-सा अभिलेख है? [UPPCS 2008]

 (a) शिलालेख XIII

(b) शिलालेख XII

(c) स्तम्भलेख VII

(d) भाव लघुशिलालेख

उत्तर –  B

28. निम्न में से अशोक के किस अभिलेख में पारम्परिक अवसरों पर पशु बलि पर रोक लगाई गई है, ऐसा लगता है कि यह पाबन्दी पशुओं के वध पर थी? (RAS/RTS 2013]

 (a) शिला अभिलेख |

(b) स्तम्भ अभिलेख V

 (c) शिला अभिलेख IX

(d) शिला अभिलेख XI

उत्तर –  A

29. निम्नलिखित में से किस उभारदार मूर्तिशिल्प (रिलीफ स्कल्प्चर) शिलालेख में अशोक के प्रस्तर रूप चित्र के साथ ‘राज्यो अशोक’ (राजा अशोक) उल्लिखित है? __[IAS (Pre) 2019]

 (a) कंगनहल्ली

(b) साँची

(c) शाहबाजगढ़ी

(d) सोहगौरा

उत्तर –  A

 30. अशोक के शिलालेख किस लिपि में खुदे हुए हैं? __ [ssc 2004]

 (a) मगधी

(b) पालि

(c) देवनागरी लिपि

उत्तर –  B

31. निम्नलिखित में से किसकी जानकारी अशोक के शिलालेखों से मिलती है? [ssc2018]

 (a) जीवनवृत्त

 (b) आन्तरिक नीति

(c) विदेश नीति

(d) ये सभी

उत्तर –  D

32. अशोक के शिलालेखों में प्रयुक्त भाषा है [BPSC 2000]

(a) संस्कृत

 (b) प्राकृत

(c) पालि

(d) हिन्दी

उत्तर –  B

33. यूनानी और अरामाइक भाषा में खुदा अशोक का एक द्विभाषी उत्कीर्ण लेख मिलता है [IAS (Pre) 2001]

(a) मानसेहरा में

(b) पुष्कलावती में

(C) शाहबाजगढ़ी में

 (d) कांधार में

उत्तर –  D

 34. किस शिला राज्यादेश में अशोक ने कलिंग युद्ध के हताहतों का उल्लेख किया है और युद्ध त्याग की घोषणा की है? [SSC 2014]

(a) मास्की राज्यादेश

 (b) शिला राज्यादेश XIII

 (c) शिला राज्यादेश XI

(d) शिला राज्यादेश x

(b) ब्राह्मी

उत्तर –  B

35. कालसी प्रसिद्ध है [UPPCS 2008]

 (a) बौद्ध चैत्यों हेतु (b) फारसी सिक्कों के कारण (0) अशोक के शिलालेख के कारण (d) गुप्तकालीन मन्दिर हेतु

उत्तर –  C

36. उत्तराखण्ड में सम्राट अशोक के शिलालेख की एक प्रति कहाँ मिली थी? (UK UDA/LDA 2007] (a) नैनीताल (b) पौड़ी (c) टिहरी (d) कालसी

उत्तर –  D

37. सम्राट अशोक का एकमात्र उत्कीर्ण शिला रूपचित्र कहाँ पर पाया गया है? [CDS 2014]

 (a) साँची (b) अमरावती (c) कंगनहल्ली (d) अजन्ता

उत्तर –  C

38. मौर्य वंश के शासन के दौरान ‘स्थानिक कौन था? [SSC 2014]

(a) जिला प्रशासक (b) प्रान्तीय प्रशासक (c) ग्राम प्रशासक (d) नगर प्रशासक

उत्तर –  A

 39. अशोक के अधीन मौर्य राजतन्त्र का सबसे सही वर्णन निम्नलिखित में से कौन-सा होगा? [ssc 2006] (a) प्रबुद्ध स्वेच्छाचारी शासन (b) केन्द्रीकृत एकाधिपत्य (c) प्राय: स्वेच्छाचारी शासन (d) निर्देशित लोकतन्त्र

उत्तर –  B

40. मौर्य काल में भूमिकर, जोकि राज्य की आय का मुख्य स्त्रोत था, का सर्वोच्च अधिकारी कौन था? [RPSC 2010]

 (a) एगोनोमोई (b) शुल्काध्यक्ष (c) सीताध्यक्ष (d)आकाराध्यक्ष

उत्तर –  C

41. अशोक की प्रशासनिक नीति में भारी परिवर्तन किस घटना से आया? [ssc 2009]

 (a) तीसरी बौद्ध परिषद् (b) कलिंग युद्ध (c) उसका बौद्ध धर्म को अपनाना (d) सीलोन को उसका मिशनरी भेजना

उत्तर –  B

42. निम्नलिखित में से मौर्ययुगीन अधिकारी तौल-माप का प्रभारी था [UPPCS 2012] (a) पौतवाध्यक्ष (b) पण्याध्यक्ष (c) सीताध्यक्ष (d) सूनाध्यक्ष

उत्तर –  A

43. गाँव के शासन को स्वायत्तशासी पंचायतों के माध्यम से संचालित करने की व्यवस्था का सूत्रपात किसने किया? [RAS/RTS 1997]

(a) कुषाणों ने (b) द्रविड़ों ने (0) आर्यों ने (d) मौर्यों ने

उत्तर –  D

44. निम्नलिखित में से कौन-सा अधिकारी मौर्य प्रशासन का भाग नहीं था? ___[RAS/RTS 2013] (a) अग्रहारिक (b) युक्त (c) प्रादेशिक (d) शगुक

उत्तर –  A

45. भाग एवं बलि थे [UPPCS 1996]

 (a) सैनिक विभाग

(b) राजस्व के स्रोत

 (c) धार्मिक अनुष्ठान

 (d) प्रशासकीय विभाग

उत्तर –  B

46. सार्थवाह किसे कहते थे? [UPPCS 2008]

(a) दलालों को

(b) व्यापारियों के काफिले के प्रधान को

 (c) महाजनों को

 (d) तीर्थयात्रियों को

उत्तर –  B

47. निम्न में से किस विषय पर कौटिल्य के अर्थशास्त्र में न्यूनतम जानकारी मिलती है? [IAS (Pre) 2004]

 (a) गुप्तचर व्यवस्था

 (b) व्यापार मार्ग

(c) कृषि पद्धति

 (d) राजस्व प्रबन्धन

उत्तर –  C

48. निम्नलिखित में से किस स्रोत में उल्लिखित है कि प्राचीन भारत में दासता नहीं थी? [UP RO/ARO 2013]

(a) अर्थशास्त्र

 (b) मुद्रा राक्षस

 (c) मेगस्थनीज की इण्डिका

 (d) वायुपुराण

उत्तर –  C

49. विदेशियों को भारतीय समाज में मनु द्वारा दिया गया सामाजिक स्तर था (UPPCS 2014]

(a) क्षत्रिय का

 (b) व्रात्य क्षत्रियों का

(C) वैश्यों का

 (d) शूद्रों का

उत्तर –  B

 50. प्राचीन भारत के निम्नलिखित ग्रन्थों में से किसमें पति द्वारा परित्यक्त पत्नी के लिए विवाह विच्छेद की अनुमति दी गई है? [IAS (Pre) 1996]

(a) कामसूत्र

(b) मानवशास्त्र

 (c) शुक्र नीतिसार

(d) अर्थशास्त्र

उत्तर –  D

 51. मौर्य काल में शिक्षा का सर्वाधिक प्रसिद्ध केन्द्र था [UKPCS 2010]

 (a) वैशाली

 (b) नालन्दा

(c) तक्षशिला

 (d) उज्जैन

उत्तर –  C

52. अशोक ने गया जिले में बराबर पहाड़ी पर किसके लिए गुफाएँ खुदवाई थी? (UPPCS 2011]

(a) आजीवक

(b) महासंघिक

 (c) निगंठ

 (d) थेरवादी

उत्तर –  A

53. साँची स्तूप का निर्माण किसने करवाया था? [MPPCS 2012]

 (a) चन्द्रगुप्त

 (b) गौतम बुद्ध

(०) महावीर

 (d) अशोक

उत्तर –  D

54. मौर्य वंश का अन्तिम शासक कौन था? [SSC 2017]

 (a) कुणाल

(b) बृहद्रथ

 (c) सुसीम

(d) सम्प्रति

उत्तर –  B

55. चन्द्रगुप्त मौर्य का प्रसिद्ध गुरु चाणक्य निम्नलिखित में से किस विद्या केन्द्र से सम्बन्धित था? [SSC 2008]

 (a) तक्षशिला

 (b) नालन्दा

 (c) विक्रमशिला

(d) वैशाली मौर्य एवं मौर्योत्तर काल  

उत्तर –  A

56. कौटिल्य का अर्थशास्त्र है, एक [UPPCS 2012]

(a) चन्द्रगुप्त मौर्य के सन्दर्भ में नाटक (b) आत्मकथा (c) चन्द्रगुप्त मौर्य का इतिहास (d) शासनों के सिद्धान्त की पुस्तक

उत्तर –  D

57. सप्तांग सिद्धान्त को किसने प्रतिपादित किया?

 (a) मनु (b) चरक [NDA 2010] (c) कौटिल्य (d) तुलसीदास

उत्तर –  C

58. अशोक का समकालीन ‘तुरमच’ कहाँ का शासक था? [UPPCS 2012]

(a) मिस्र (b) कोरिंथ (0) मेसीडोनिया (d) सीरिया

उत्तर –  A

59. ब्राह्मी लिपि को सर्वप्रथम किसने पढ़ा? IBPSC 20081

 (a) ए. कनिंघम (b) ए. एच. दानी (c) ब्यूलर (d) जेम्स प्रिंसेप

उत्तर –  D

 60. प्राचीन भारत में निम्नलिखित में से कौन-सी एक लिपि दाएँ ओर से बाएँ ओर लिखी जाती थी? [BPSC 2019]

(a) ब्राह्मी (b) नंदनागरी (0) शारदा (d) खरोष्ठी

उत्तर –  D

61. वह स्थान जहाँ प्राक् अशोक ब्राह्मी लिपि का पता चलता है [UPPCS 2008] (a) नागार्जुनकोण्डा (b) अनुराधापुर (c) ब्रह्मगिरि (d) मास्की

उत्तर –  B

 62. निम्नलिखित मगध के राजवंशों को कालक्रमानुसार लिखिए [ssc2011]

1.नन्द 2. शिशुनाग 3. मौर्य 4. हर्यक कूट

उत्तर –  C

64. भारत में सर्वप्रथम स्वर्ण मुद्राएँ किसने चलाईं? _[SSC 2002]

 (a) कुषाण

(b) इण्डो-बैक्ट्रियन

(०) शक

 (d) गुप्त

उत्तर –  B

 65. निम्नलिखित में से किस हिन्द-यवन शासकों ने सीसे के सिक्के जारी किए? [UPPCS 2014]

(a) स्ट्रैटो ॥

 (b) स्ट्रैटो।

 (c) डेमेट्रियस

 (d) मिनाण्डर

उत्तर –  A

 66. भारतीय रंगमंच में यवनिका (पर्दा) का शुभारम्भ किसने किया? [ssc 2000]]

 (a) शकों ने

(b) पार्थियनों ने

(c) यूनानियों ने

(d) कुषाणों ने

उत्तर –  C

67. निम्नलिखित शासकों में से किसके सिक्कों पर संकर्षण एवं वासुदेव दोनों अंकित हैं? [UPPCS 2017]

 (a) हुविष्क

(b) कनिष्क

 (c) समुद्रगुप्त

(d) अगाथोक्लीज

उत्तर –  D

 68. विक्रम संवत् कब से प्रारम्भ हुआ? [UPPCS 1992]

(a) 75 ई. पू.

(b) 57 ई. पू.

 (c) 72 ई. पू

. (d) 56 ई. पू

उत्तर –  B

. 69. किस अभिलेख में रुद्रदामन प्रथम की विभिन्न उपलब्धियाँ वर्णित हैं? ___ [BPCS 2011]

(a) जूनागढ़

 (b) भीतरी

(c) नासिक

(d) साँची

उत्तर –  A

70. बिना बेगार के किस शासक ने सुदर्शन झील का जीर्णोद्धार करवाया था? (UPPCS 2014]

(a) चन्द्रगुप्त मौर्य

 (b) बिन्दुसार

(C) अशोक

(d) रुद्रदामन प्रथम 7

उत्तर –  D

1. इनमें से किसने सर्वप्रथम व्यापक पैमाने पर स्वर्णमुद्रा का प्रचलन किया? [BPSC 2018]

 (a) पुष्यमित्र शुंग

 (b) मिनाण्डर

 (c) विम कैडफिसस

(d) गौतमीपुत्र शातकर्णी

उत्तर –  C

72. कार्दमक क्षत्रपों ने निम्नलिखित में से किस धातु में __ अति दुर्लभ सिक्के प्रचलित किए? [UPPCS (BED) 2020] (a) ताम्र

(b) रजत

(c) पोटीन

(d) स्वर्ण

उत्तर –  B

73. चेन-काओ-चेन को साधारणत: इस नाम से ही जाना जाता है [MPPCS 2010]

 (a) कैडफिसस प्रथम

 (b) कैडफिसस द्वितीय

 (c) कनिष्क

(d) हुविष्क

उत्तर –       B

74. निम्नलिखित में से किस राजवंश के कई राजाओं ने देवपुत्र उपाधि धारण की है? [UPPCS 2006]

 (a) मौर्य

(b) सातवाहन

 (c) कुषाण

 (d) गुप्त

उत्तर –  C

75. निम्न में सर्वप्रथम किसने व्यापक पैमाने पर स्वर्णमुद्रा का प्रचलन किया? [RPSC 2010] (a) कुजुला कैडफिसस (b) विम कैडफिसस (c) मिलिन्दपन्हो (d) कनिष्क

उत्तर –  B

(e) 76. उत्तरी तथा उत्तरी-पश्चिम भारत में सर्वाधिक संख्या में ताँबे के सिक्के को जारी किया था? [UPPCS 2005]

(a) इण्डो-ग्रीक ने (b) कुषाणों ने (c) शकों ने (d) प्रतिहारों ने

उत्तर –  B

 77. प्राचीन भारत में निम्न में से किस एक ने नियमित रूप से सोने के सिक्के चलाए? [UPPCS 2004]

 (a) सातवाहन (b) शक (c) कुषाण (d) पार्थियन

उत्तर –  C

 78. शक-संवत् का प्रारम्भ किस सम्राट के शासनकाल में 78 ई. में हुआ था? [UP RO/ARO 2013] (a) अशोक (b) कनिष्क (c) हर्ष (d) समुद्रगुप्त

उत्तर –  B

79. बुद्ध का किसके सिक्कों पर अंकन हुआ है? [UPPCS 2010]

(a) विम कैडफिसस (b) कनिष्क (c) नहपान (d) हुविष्क

उत्तर –  B

80. निम्नलिखित में से कनिष्क के समकालीन कौन थे? (SSC (CPO) 2003]

(a) कंबन, बाणभट्ट अश्वघोष (b) नागार्जुन, अश्वघोष, वसुमित्र (0) अश्वघोष, कालिदास, बाणभट्ट (d) कालिदास, कंबन, वसुमित्र

उत्तर –  B

81. किस चीनी जनरल ने कनिष्क को हराया था? [JPSC 2003]

(a) पेन चाऔ (b) पान यंण (c) शी हुआंग टी (d) हो टी

उत्तर –  A

 82. इनमें से किस आयुर्वेदाचार्य ने तक्षशिला विश्वविद्यालय में शिक्षा प्राप्त की थी? [UPPCS 2015] (a) सुश्रुत (b) बाणभट्ट (c) चरक (d) जीवक

उत्तर –  C

83. कुषाण काल के दौरान मूर्तिकला की गान्धार शैली निम्नलिखित में से किसका मिश्रण है? [SSC 2002] (a) भारत-इस्लाम शैली (b) भारत-ईरानी शैली (c) भारत-चीन शैली (d) भारत-ग्रीक शैली

उत्तर –  D

84. शुंग शासक अग्निमित्र निम्न में से किस लेखक की कृति का नायक था? [IAS (Pre) 2005]

(a) पतंजलि (b) अश्वघोष (c) कालिदास (d) बाणभट्ट

उत्तर –  C

85. वासुदेव कण्व ने अन्तिम शुंग शासक देवभूति की हत्या करके किस वंश की स्थापना की? [BPSC 2001]

(a) सातवाहन

 (b) कुषाण

 (c) कण्व

(d) गुप्त

उत्तर –  C

86. सिमुक निम्न वंशों में से किसका संस्थापक था? [UPPCS 2008]

 (a) चेर

(b) चोल

 (c) पाण्ड्य

(d) सातवाहन

उत्तर –  D

 87. निम्न में से कौन-सा स्थान सातवाहनों की राजधानी थी?

 (a) प्रतिष्ठान [UPPCS 2008]

(b) नागार्जुनकोण्डा

(c) शकल अथवा स्यालकोट

(d) पाटलिपुत्र

उत्तर –  A

 88. सातवाहनों ने पहले स्थानीय अधिकारियों के रूप में काम किया था [ssc 2000]

 (a) नन्दों के अधीन

 (b) मौर्यों के अधीन

(c) चोलों के अधीन

 (d) चेरों के अधीन

उत्तर –  B

89. आन्ध्र सातवाहन राजाओं की सबसे लम्बी सूची किस पुराण में मिलती है? UK UDAILDA 2006]

 (a) वायुपुराण

(b) विष्णुपुराण

 (c) मत्स्य पुराण

 (d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर –  C

 90. निम्नलिखित में से कौन-से शासक मातृनामों (माता के नाम से प्राप्त किए गए नाम) से पहचाने जाते थे? [CDS 2020]

(a) पावा के मल्ल

 (b) मिथिला के विदेह

(c) यौधेय

(d) सातवाहन

उत्तर –  D

91. निम्नलिखित में से कौन-सा शासक वर्णव्यवस्था का रक्षक कहा जाता है? [CGPCS 2013]

 (a) पुष्यमित्र शुंग

 (b) खारवेल

 (c) गौतमीपुत्र शातकर्णी

(d) वासुदेव

उत्तर –    C

92. मौर्यों के बाद दक्षिण भारत में सबसे प्रभावशाली राज्य था [UPPCS 1993]

 (a) सातवाहन

 (b) पल्लव

 (c) चोल

 (d) चालुक्य

उत्तर –  A

 93. निम्नलिखित शासकों में से किसके लिए ‘एका ब्राह्मण प्रयुक्त हुआ है? [UP RO/ARO 2016]

 (a) पुष्यमित्र शुंग

 (b) खारवेल

 (c) गौतमीपुत्र शातकर्णी

(d) सुशर्मन्

उत्तर –  C

94. निम्नलिखित राजाओं में से कौन जैन धर्म का संरक्षक था? [UPPCS 2014]

(a) अशोक

 (b) हर्ष

 (c) पुलकेशिन द्वितीय

(d) खारवेल मौर्य एवं मौर्योत्तर काल 

उत्तर –  A

 95. कलिंग नरेश खारवेल निम्न में से किस वंश से सम्बन्धित थे? [UPPCS 2015]

(a) चेदि (b) कदम्ब (c) कलिंग (d) हर्यक

उत्तर –  A

96. कौन-सी कला ग्रीको-बौद्ध कला के नाम से भी जानी जाती है? (SSC 2017]

(a) गन्धार कला (b) मथुरा कला (c) शुंग कला (d) मधुबनी कला

उत्तर –  A

 97. प्राचीनकाल के भारत पर आक्रमणों के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन-सा एक सही कालानुक्रम है?

(a) यूनानी-शक-कुषाण [IAS (Pre) 2006] (b) यूनानी-कुषाण-शक

(c) शक-यूनानी-कुषाण (d) शक कुषाण-यूनानी

उत्तर –  A

98. विक्रम एवं शक संवतों में कितना अन्तर (वर्षों) में है? [UP UDA/LDA 2006]

 (a) 57 वर्ष (b) 78 वर्ष (c) 135 वर्ष (d) 320 वर्ष

उत्तर –  C

99. बाल-विवाह की प्रथा आरम्भ हुई [RAS/RTS 2000]

 (a) मौर्य काल में (b) कुषाण काल में (c) गुप्त काल में (d) हर्षवर्द्धन के काल में

उत्तर –  B

100. मनुस्मृति में ‘एक अविवाहित और उसके प्रेमी के ‘स्वैच्छिक मिलन’ के परिणामस्वरूप विवाह किस प्रकार का माना जाता है? [NDA 2019]

 (a) आठवाँ प्रकार

(b) पाँचवाँ प्रकार

(c) सातवाँ प्रकार

(d) छठा प्रकार

उत्तर –  D

 101. ‘पेरीप्लस ऑफ द इरिथ्रयन सी’ किसने लिखी? [BPSC (Pre) 2018]

(a) टेसियस

(b) प्लिनी

 (c) टॉलमी

(d) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर –  D

ये भी पढ़े – 1. प्राचीन भारत का इतिहास प्रश्नोत्तरी History NCERT नोट्स

2. मध्यकालीन भारत का इतिहास NCERT नोट्स

3.. आधुनिक भारत का इतिहास NCERT नोट्स

4.  विश्व का इतिहास  GK click here

ये भी पढ़े

Agriculture UPSC IAS Question Paper with Answer (1995-2022)  Click Now
UPSC IAS प्री परीक्षा हल प्रश्न-पत्र (1995-2019) तक Click Now
आधुनिक भारत का इतिहास प्रश्नोत्तरी UPSC Question Paper With Answer  (1995-2012) Click Now
Samvidhan UPSC Question Paper with Answer (1995-2012) Click Now
प्राचीन भारत का इतिहास UPSC Question Paper with answer (1995-2022) Click Now
UPSC GS Question Paper (1995-2022) With Answer in Hindi Click Now
UPSC Prelims Previous 10 Years QUESTION ANSWER Click Now
Indian And World History GK भारत एवं विश्व का इतिहास सामान्य ज्ञान Click Now

Leave a Comment