Vitamin GK | Health and Nutrition Gk in Hindi

By Gautam Markam

Updated on:

Vitamins GK Questions | Science Important Question | SSC CGL ,RRB NTPC |Science previous year gk
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

विटामिन सामान्य विज्ञान अति महत्वपूर्ण तथ्य प्रश्न | Food and Nutrition GK Questions and Answers पोषक पदार्थ,

Vitamins Important questions | विटामिन महत्वपूर्ण प्रश्न | Science Gk in hindi | Vitamins Gk Tricks

Nutrition MCQ in Hindi

विटामिन वस्तुनिष्ठ प्रश्न परीक्षा में पूछे जाने वाले प्रश्न

Vitamin related gk questions in hindi

Vitamins Important questions | विटामिन महत्वपूर्ण प्रश्न | Science Gk in hindi | Vitamins Gk Tricks

Vitamin GK PDF Download 

CG Paryavekshak OLD Question Paper

छत्तीसगढ़ में महिला पर्यवेक्षक परीक्षा 2009 + 2013 + 2022 में हुआ था

CG महिला पर्यवेक्षक 2009 Question Paper Download

CG महिला पर्यवेक्षक परिसीमित भर्ती – 2009 Download
CG महिला पर्यवेक्षक सीधी भर्ती 2009 Download

CG महिला पर्यवेक्षक 2013 Question Paper Download

CG महिला पर्यवेक्षक परिसीमित भर्ती – 2013 Download
CG महिला पर्यवेक्षक सीधी भर्ती 2013 Download

CG महिला पर्यवेक्षक 2022 Question Paper Download

CG महिला पर्यवेक्षक परिसीमित भर्ती – 2022 Download
CG महिला पर्यवेक्षक सीधी भर्ती 2022 Download

Vitamin Gk short tricks | विटामिन | Science Gk Trick

विटामिन के कुछ ऐसे प्रश्न होते हैं जो लगभग हर प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं.

Vitamins GK For Competitive Exams

Scientific name of Vitamins | Vitamin Gk

Vitamins most important questions | विटामिन महत्वपूर्ण प्रश्न | Science Gk in hindi | Vitamins Tricks

विटामिन ‘A’ विटामिन ‘B’ विटामिन ‘C’ विटामिन ‘D’ विटामिन ‘E’ विटामिन ‘K’ अन्य सामान्य ज्ञान क्वेश्चन आंसर

विटामिन  A 

  • रासायनिक नाम : रेटिनाॅल
  • कमी से रोग       : रतौंधी
  • स्रोत (Source)  : गाजर, दूध, अण्डा, फल.

1. विटामिन ‘ए‘ का रासायनिक नाम है 
A. थायमिन 
B. एस्कार्बिक एसिड 
C. कैल्सिफेराॅल 
D. रेटिनाल
उत्तर –  D 

2. मानव शरीर में इन्फेक्शन रोकने के लिए कौन-सा विटामिन मदद करता है ? 
A. विटामिन A 
B. विटामिन B 
C. विटामिन C 
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर –  A 

3. कौन-सा विटामिन प्रतिरक्षा प्रदान करता है ?
A. A 
B. C 
C. K 
D. E
उत्तर –  A 

4. निम्नलिखित में से कौन विटामिन-A का सर्वोत्तम स्रोत है ? 
A. गाजर 
B. बैंगन 
C. नींबू 
D. चावल
उत्तर –  A 

5. मानव शरीर में विटामिन-A भंडारित होता है ? 
A. यकृत में 
B. त्वचा में 
C. फुफ्फुस में 
D. वृक्क में
उत्तर –  A 

6. विटामिन ‘ए’ एवं ‘बी’ के आविष्कारक कौन हैं 
A. फन्क 
B. मैकुलन 
C. हापकिन्स 
D. होल्कट
उत्तर –  B 

7. परजीनी फसल (Transgenic crop) स्वर्ण चावल किस वांछनीय लक्षण के लिए तैयार की गयी है ? 
A. विटामिन A
B. आवश्यक एमिनो अम्ल
C. इन्सुलिन 
D. लाक्षणिक मंड
उत्तर –  A 

8. निम्नलिखित में से कौन एक विटामिन ‘ए’ का प्रचुरतम स्रोत है ?
A. सेब 
B. पपीता 
C. अमरुद
D. आम
उत्तर –  D 

9. ‘गोल्डन चावल (Golden Rice) एक प्रचुरतम स्रोत है 
A. विटामिन A 
B. विटामिन B12 
C. विटामिन C 
D. विटामिन D
उत्तर –  A 

10. रतौंधी किस विटामिन के कमी से होता है ?
A. विटामिन ‘ए’ 
B. विटामिन ‘डी’ 
C. विटामिन ‘बी’ 
D. विटामिन ‘सी’
उत्तर –  A 

11. विटामिन ‘ए’ की कमी के कारण होता है 
A. बालों का झड़ना 
B. पेचिश 
C. नाइट ब्लाइंडनेस 
D. कमजोरी
उत्तर –  C 

विटामिन ‘B’ की जानकारी 

विटामिन – ‘B1’

  • रासायनिक नाम  : थायमिन
  • कमी से रोग        : बेरी-बेरी
  • स्त्रोत (Source)  : मुंगफली, आलू, सब्जीयाँ

विटामिन – ‘B2’

  • रासायनिक नाम  : राइबोफ्लेबिन
  • कमी से रोग        : त्वचा फटना, आँख का रोग
  • स्रोत (Source)   : अण्डा, दूध, हरी सब्जियाँ

विटामिन – ‘B3’

  • रासायनिक नाम  : निकोटिनेमाइड (नियासिन) पैण्टोथेनिक अम्ल
  • कमी से रोग        : पैरों में जलन, बाल सफेद
  • स्रोत (Source)   : मांस, दूध, टमाटर, मूंगफली

विटामिन – ‘B5’

  • रासायनिक नाम  : पेन्टोथेनिक अम्ल
  • कमी से रोग        : मासिक विकार (पेलाग्रा)
  • स्रोत (Source)    : मांस, मूंगफली, आलू

विटामिन – ‘B6’

  • रासायनिक नाम   : पाइरीडाॅक्सिन
  • कमी से रोग         : एनीमिया, त्वचा रोग
  • स्रोत (Source)    : दूध, मांस, सब्जी

विटामिन – ‘H / B7’

  • रासायनिक नाम   : बायोटिन
  • कमी से रोग         : बालों का गिरना , चर्म रोग
  • स्रोत (Source)    : यीस्ट, गेहूँ, अण्डा

विटामिन – ‘B12’

  • रासायनिक नाम    : सायनोकोबालमिन
  • कमी से रोग          : एनीमिया, पाण्डू रोग
  • स्रोत (Source)     : मांस, कजेली, दूध

12. विटामिन ‘बी’ का रासायनिक नाम क्या है ? 
A. रेटिनाल 
B. एस्कार्बिक एसिड 
C. थायमिन 
D. टेकोफेराल
उत्तर –  C 

13. ‘बेरी-बेरी‘ रोग किस विटामिन की कमी के कारण होता है ? 
A. विटामिन ‘डी’ 
B. विटामिन ‘सी’ 
C. विटामिन ‘बी-1’ 
D. विटामिन ‘ए’
उत्तर –  C 

14. निम्न विटामिनों में से किसमें कोबाल्ट होता है ? 
A. विटामिन K 
B. विटामिन B12 
C. विटामिन B6 
D. विटामिन B2
उत्तर –  B 

15. विटामिन ‘बी-7’ का रासायनिक नाम क्या होता है ? 
A. एस्कार्बिक एसीड 
B. फिलोक्वीनान
C. पाइरीडाक्सीन 
D. बायोटीन
उत्तर –  D 

16. विटामिन B6 की कमी से पुरुष में हो जाता है 
A. रिकेट्स 
B. स्कर्वी 
C. बेरी-बेरी 
D. अरक्तता
उत्तर –  D 

17. निम्न में से साइनोकोबालामिन हैं 
A. विटामिन C 
B. विटामिन B2 
C. विटामिन B6 
D. विटामिन B12
उत्तर –  D 

विटामिन – ‘C’ की जानकारी 

  • रासायनिक नाम   : एस्कार्बिक एसिड
  • कमी से रोग         : स्कर्वी, मसूड़ों का फुलना
  • स्रोत (Source)    : आँवला, नींबू, संतरा, नारंगी

18. विटामिन ‘सी’ का रासायनिक नाम क्या होता है ?
A. एस्कॉर्बिक एसिड 
B. रेटिनाल 
C. कैल्सिफेराल 
D. टेकोफेराल
उत्तर –  A 

19. ‘स्कर्वी‘ रोग किस विटामिन की कमी के कारण होता है 
A. विटामिन ‘C‘ 
B. विटामिन ‘D
C. विटामिन ‘A‘ 
D. विटामिन ‘B‘
उत्तर –  A 

20. विटामिन जो खट्टे फलों में पाया जाता है तथा चर्म को स्वस्थ रखने के लिए जरुरी होता है 
A. विटामिन A 
B. विटामिन B 
C. विटामिन C 
D. विटामिन D
उत्तर –  C 

21. कौन-सा विटामिन गर्म करने पर नष्ट हो जाता है ? 
A. विटामिन ‘E’
B. विटामिन ‘B6‘ 
C. विटामिन ‘C’ 
D. विटामिन ‘A’
उत्तर –  C 

22. किस विटामिन की कमी के कारण मसूड़ों से रक्त आता है और दाँत हिलने लगते हैं ? 
A. विटामिन A 
B. विटामिन B
C. विटामिन C 
D. विटामिन D
उत्तर –  C 

23. विटामिन ‘सी’ का सबसे अच्छा स्त्रोत क्या होता है ? 
A. दूध 
B. मांस 
C. गाजर 
D. आंवला
उत्तर –  D 

24. सब्जियों को धोने से कौन-सा विटामिन निकल जाता है ? 
A. विटामिन A 
B. विटामिन C 
C. विटामिन D
D. विटामिन E
उत्तर –  B 

विटामिन – ‘D’ की जानकारी 

  • रासायनिक नाम  : कैल्सिफेराॅल
  • कमी से रोग        : रिकेट्स
  • स्रोत (Source)   : सूर्य का प्रकाश, दूध, अण्डा

25. ‘कोलेकैल्सिफेरॉल’ रासायनिक योगिक का सामान्य नाम है 
A. हड्डी-कैल्सियम 
B. विटामिन D 
C. विटामिन B 
D. विटामिन C
उत्तर –  B 

26. विटामिन ‘D‘ का सर्वोत्तम स्त्रोत क्या होता है ? 
A. सूर्य का प्रकाश 
B. अण्डा C. दूध 
D. हरी सब्जी
उत्तर –  A 

27. मछलियों के यकृत के तेल में कौन-सा विटामिन बहुतायत में पाया जाता है ? 
A. विटामिन ‘ए’ 
B. विटामिन ‘बी’ 
C. विटामिन ‘सी’ 
D. विटामिन ‘डी’
उत्तर –  D 

28. बच्चों में अंगों की अस्थियाँ मुड़ जाती हैं, यदि कमी हो 
A. विटामिन A की 
B. विटामिन B1 की 
C. विटामिन D की 
D. विटामिन E की
उत्तर –  C 

29. कौन-सा विटामिन शरीर में भंडारित नहीं होता है ?
A. विटामिन A 
B. विटामिन C 
C. विटामिन D 
D. विटामिन E
उत्तर –  C 

30. विटामिन ‘डी‘ की कमी के कारण कौन-सा रोग होता है ? 
A. एनीमिया 
B. तपेदिक 
C. रिकेट्स 
D. स्कर्वी
उत्तर –  C 

31. सन साइन (Sun shine) विटामिन है 
A. B 
B. C 
C. D 
D. A
उत्तर –  C 

विटामिन – ‘E’ की जानकारी 

  • रासायनिक नाम  : टेकोफेराॅल
  • कमी से रोग        : जनन शक्ति का कम होना
  • स्रोत (Source)   : हरी सब्जी, मक्खन, दूध

32. विटामिन E का रासायनिक नाम है ?
A. रेटिनॉल
B. रिबोफ्लेविन 
C. पायरीडॉक्सिन 
D. टोकोफेरॉल
उत्तर –  D 

33. विटामिन E का महत्वपूर्ण स्रोत निम्नलिखित में से कौन है ? 
A. ताड़ का तेल 
B. नारियल का तेल 
C. गेहूँ-अंकुर का तेल
D. राई का तेल
उत्तर –  C 

34. “नपुसंकता या बंध्यता” किस विटामिन की कमी के कारण होता है ? 
A. विटामिन ‘A’ 
B. विटामिन ‘E’ 
C. विटामिन ‘D’ 
D. विटामिन ‘E’
उत्तर –  B 

35. विटामिन ‘E’ विशेषतः किसके लिए महत्वपूर्ण है ? 
A. दाँतों के विकास के लिए 
B. कार्बोहाइड्रेट उपापचयन के लिए 
C. लिंग ग्रन्थियों की सामान्य क्रिया के लिए 
D. उपकला ऊतकों के सामान्य स्वास्थ्य के लिए
उत्तर –  C 

विटामिन – ‘K’ की जानकारी 

  • रासायनिक नाम  : फिलोक्वीनाॅन
  • कमी से रोग        : रक्त का थक्का न बनना
  • स्रोत (Source)   : टमाटर, हरी सब्जियाँ

36. विटामिन ‘E’ का रासायनिक नाम क्या है ? 
A. कैल्सिफेराल 
B. टेकोफेराल 
C. नियासीन 
D. फिलोक्वीनान
उत्तर –  D 

37. कौन-सा विटामिन ‘रक्त का थक्का’ बनाने में सहायक होता है ? 
A. विटामिन ‘K‘ 
B. विटामिन ‘D’ 
C. विटामिन ‘C’ 
D. विटामिन ‘E’
उत्तर –  A 

38. विटामिन शब्द किसने दिया था ? 
A. मेंडल 
B. कैसिमिर फंक casimir funk
C. लुई पाश्चर 
D. सिन्क्लेयर
उत्तर –  B 

39. कौन-सा विटामिन “वसा” में घुलनशील होता है ? 
A. विटामिन ‘E’ 
B. विटामिन ‘A’ 
C. विटामिन ‘D’ 
D. उपरोक्त सभी
उत्तर –  D 

40. “जल” में घुलनशील विटामिन है ? 
A. विटामिन ‘B’ 
B. विटामिन ‘C’ 
C. विकल्प A व B दोनों 
उत्तर –  C 

Nutrition GK

विटामिन सामान्य विज्ञान अति महत्वपूर्ण तथ्य प्रश्न

  • किस विटामिन में कोबाल्ट पाया जाता है? –विटामिन B में
  • प्रात: कालीन धूप में मानव शरीर में कौन-सा विटामिन उत्पन्न होता है ? -विटामिन-D
  • आँवला में कौन-सा विटामिन प्रचुर मात्रा में पाया जाता है? –विटामिन-C
  • किसकी उपस्थिति के कारण गाय के दूध का रंग पीला होता है? — कैरोटिन
  • कार्बोहाइड्रेट का वह रूप जो पौधों में संश्लेषित होता है, वह क्या होता है ? –प्रफुक्टोस
  • शहद का मुख्य अवयव क्या है? –प्रफुक्टोज
  • चीनी के उत्पादन में उपोत्पाद शीरा (मौलेसज) किस पदार्थ में बदल जाती है ? –एल्कोहल
  • गाजर का नारंगी रंग किसके कारण होता है? -केरोटीन के कारण
  • ऊष्मा द्वारा तत्काल नष्ट हो जाने वाला विटामिन है : –एस्कॉर्बिक अम्ल (विटामिन-C )
  • कौन-सा तत्व पौधों के लिए एक सूक्ष्म पोषक होता है? –बोरॉन
  • दालें किसका उत्तम स्रोत होती हैं? –प्रोटीनों का
  • राइबोफ्लोविन कौन-सी मद है? –विटामिन B

शरीर का निर्माण करने वाला पोषक तत्व है –प्रोटीन

  • उँगली के नाखून में कौन-सा प्रोटीन विद्यमान रहता है? –कैरोटिन
  • विटामिन E मुख्य रूप से किसके लिए महत्वपूर्ण है? –लिंग-ग्रंथियों की सामान्य क्रिया में
  • किस प्रोटीन के कारण एक कोशिका में विषाणुओं द्वारा आक्रमण पर आशुप्रभावित होने में कमी आती है? –क्लोरोमाइसेटिन
  • .. स्तन के दूध के माध्यम से माँ द्वारा बच्चे को अन्तरित किए जाने वाले प्रतिरक्षी हैं : –सहज प्रतिरक्षा
  • विटामिन-E का रासायनिक नाम क्या है? –टोकॉपफेरॉल
  • कौन-से विटामिन जल में घुलनशील हैं? –विटामिन बी कॉपलैक्स
  • वसा में घुलनशील विटामिन कौन-से हैं? –विटामिन ए, विटामिन डी, विटामिन ई तथा विटामिन के
  • ..   किस विटामिन को अपनी सक्रियता क लिए कोबाल्ट की आवश्यकता होती है? –विटामिन-बी,
  • कार्बोहाइड्रेट के अलावा हमारे आहार में उर्जा का एक प्रमुख स्रोत क्या होता है? –वसा
  • किस विटामिन की कमी से बच्चों के अंगों की अस्थियाँ मुड़ जाती हैं? –विटामिन-D) की
  • वह धातु कौन-सी है, जो विटामिन B का एक घटक है? –कोबाल्ट
  • मानव शरीर में संक्रमण को रोकने में मदद करने वाला विटामिन है : – विटामिनA
  • 4 वर्ष की आयु तक के बच्चों क विकास के लिए सबसे महत्वपूर्ण तत्व कौन है? –प्रोटीन
  • छिली हुई सब्जियों को धोने से कौन-सा विटामिन निकल जाता है? –विटामिनसी
  • खाद्य प्रोटीन के दो सबसे समृद्ध ज्ञात स्रोत हैं : –सोयाबीन और मूंगफली
  • आजकल दूध को संतुलित आहार नहीं माना जाता, क्योंकि इसमें अभाव है : –आयरन और विटामिन-सी का
  • निर्जलीकरण के दौरान आमतौर पर शरीर से किस पदार्थ की हानि होती है ? –सोडियम क्लोराइड
  • देह निर्माता किसे कहा जाता है? —प्रोटीन को
  • हरी पत्तेदार सब्जियों में मुख्यत: कौन-सा विटामिन पाया जाता है? –विटामिन-A
  • गर्भवती स्त्रियों में प्राय: किस चीज की कमी हो जाती है? –केल्सियम और आयरन की
  • कार्बोहाइड्रेट शरीर में किस रूप में संचित रहते हैं? –ग्लाइकोजन
  • मानव शरीर में डिहाइड्रेशन किस पदार्थ की कमी के कारण होता है? –जल
  • किस विटामिन की कमी के कारण मसूड़ों से रक्त आता है और दाँत हिलने लगते हैं? –विटामिन-सी’
  • किसी मनुष्य के लिए स्वच्छ हवा की कितनी मात्रा आवश्यक है? -1000 घन फीट वायु प्रत्येक 10 सेकण्ड में
  • आखों के स्वस्थ कार्य में कौन-सा विटामिन सहायता करता है? –विटामिन-A
  • ..विटामिन-डी की कमी को पूरा करने के लिए भोजन में किसकी प्रचुर मात्रा होनी चाहिए? -मछली यकृत तेल, अंडा तथा दुग्ध उत्पादन
  • विटामिन-C में कौन-सा अम्ल उपस्थित रहता है? –एस्कॉर्बिक अम्ल
  • ताजी सब्जियाँ किस विटामिन का अच्छा स्रोत है? –विटामिन-E
  • कौन-सी विटामिन किसी भी मांसाहारी भोजन में नहीं पाया जाता है? –विटामिन-C
  • दूध को दही में स्कदित करने वाला एन्जाइम कौन-सा है? –रेनिन
  • तंतु आहार (Fiber diet) में शामिल है : –प्रोटीन
  • हमारे शरीर को ऊर्जा कौन-सा पोषक तत्व देता है? –कार्बोहाइड्रेट
  • ..स्वस्थ हृदय को लिए व्यक्ति को क्या लेना चाहिए? –संतुलित आहार , पर्याप्त निद्रा और सही मात्रा में शारीरिक व्यायाम
  • कार्बोहाइड्रेट के अलावा हमारे आहार में उर्जा का एक प्रमुख स्त्रोत क्या होता है? –वसा
  • सेब में किस पोषक तत्व की अधिकता होती है? —लोहा
  • विटामिन-B, किस नाम से जाना जाता है? –थायमीन
  • कौन-सा विटामिन हमारे शरीर में सबसे अधिक तीव्रता से बनता है? –विटामिन D
  • किसी एथलीट को तात्क्षणिक ऊर्जा क लिए क्या दिया जाना चाहिए? –कार्बोहाइड्रेट्स
  • आहार का सबसे महत्वपूर्ण कार्य है -ऊर्जा प्राप्त करना
  • विटामिन D अनिवार्य है –भोजन से कैल्सियम के अवशोषण के लिए
  • लाल चने से कौन-सा एन्जाइम मिलता है? –यूरिएस
  • दाँत और हडिड्यां किससे मजबूती और दृढ़ता प्राप्त करते है? –कैल्सियम
  • विटामिन B में कोबॉल्ट की मौजूदगी को सर्वप्रथम किसके द्वारा सिद्ध किया गया था? —बोरैक्स–बीड परीक्षण
  • कौन-सा विटामिन आखों के लिए अच्छा होता है? –विटामिन-‘ए’
  • विटामिन ‘ए’ की कमी को कारण सामान्यतः शरीर का कौन-सा अंग प्रभावित होता है? – आँख
  • प्रोटीन का सबसे अधिक समृद्ध स्रोत क्या होता है? –सोयाबीन
  • ‘पाइरीडॉक्सिन’ किसका रासायनिक नाम है? –विटामिन B 6
  • सागों में सबसे अधिक पाया जाने वाला तत्व क्या है? —लोहा
  • मछलियों के यकृत-तेल में किसकी प्रचुरता होती है? –विटामिन डी
  • उपास्थि तथा हड्डियों के निर्माण और सम्पोषण में आवश्यक तत्व क्या होता है? – कैल्सियम
  • कौन–सा एमिनो अम्ल मानव पोषण को लिए अर्थ–अनिवार्य माना जाता है ? –हिस्टीडीन
  • ‘गाजर’ किस विटामिन का एक सम्पन्न स्रोत है? –विटामिन –A
  • सिट्रस फल में कौन-सा विटामिन पाया जाता है? –विटामिन-सी
  • किस रेशों में संकुचनशील प्रोटीन होते हैं –ऐक्टिन और मीयोसिन
  • एक उबलता हुआ अण्डा ऊर्जा की कितनी कैलोरी प्रदान करता है? –77
  • सेब में कौन-सा विटामिन प्रचुर मात्रा में पाया जाता है? –विटामिन बी-1
  • नाभिकीय विकिरण का अत्यधिक दुष्प्रभाव सबसे पहले मानव शरीर के किस अंग पर होता है? –त्वचा
  • आयोडीन युक्त नमक किस काम के लिए लाभकारी होता है? –थाइरॉइड (अवटु ग्रंथि) के काम के लिए
  • अनन्म (Cereals) एक समृद्ध स्रोत होते हैं : -स्टार्च करे
  • फंक ने आविष्कार किया था –विटामिन का
  • विटामिन्स क्या होते हैं –कार्बनिक यौगिक
  • कौन-सा तत्व पौधों के विकास क लिए आवश्यक नहीं है –सोडियम
  • पौधों के लिए अनिवार्य सूक्ष्म पोषक नहीं है –सोडियम
  • .. जीवधारियों को कम से कम 27 तत्वों की आवश्यकता होती है जिनमें से 15 धातुएं हैं। इनमें जो प्रभूत मात्रा में आवश्यक होती हैं वे हैं —पोटैशियम, सोडियम, मैग्नीशियम & केलिशयम
  • भोजन के किस वर्ग में प्रति यूनिट कैलोरी की मात्रा सर्वाधिक होती है -वसा में
  • आहार में नियमित रूप से ताजे फल और सब्जियां ग्रहण करना वांछनीय है क्योंकि ये ऑक्सीकरण-रोधी (Antioxidants) तत्वों के अच्छे स्रोत होते हैं। ऑक्सीकरण-रोधी तत्व व्यक्ति क स्वस्थ बने रहने और दीर्घायु होने में किस प्रकार सहायक सिद्ध होते हैं –ये शरीर में चयापचय के उपोत्पाद के रूप में उत्पन्न मुक्त मूलकों को निष्क्रिय बनाते हैं
  • .. विटामिन जो खट्टे फलों (साइट्रस) में पाया जाता है तथा चर्म को स्वस्थ रखने में जरूरी होता है –विटामिन A
  • विटामिन ‘सी’ का मुख्य स्रोत है –कच्चे एवं ताजे फल
  • विटामिन सी का सबसे उत्तम स्रोत है –आं व ला
  • किसमें विटामिन-सी की मात्रा सर्वाधिक होती है –संतरा
  • विटामिन सी का रासायनिक नाम है –एस्कॉर्बिक अम्ल
  • घाव को भरने में सहायक विटामिन है –विटामिन सी
  • किसके अवशोषण में विटामिन ‘सी’ मदद करता है –लौह के
  • किस विटामिन की कमी से खून का थक्का धीरे बनने की बीमारी होती है -विटामिन के
  • रक्त का थक्का बनने में किस विटामिन की आवश्यकता होती है —K की
  • रुधिर स्कन्दन में कौन-सा विटामिन प्रभावी होता है –विटामिन K
  • आंत के जीवाणुओं द्वारा संश्लेषित होता है –विटामिन K
  • विटामिन D का स्रोत है -सूर्य की किरणें
  • सूर्य की किरणों से कौन-सा विटामिन प्राप्त होता है –विटामिन डी
  • विटामिन डी में निम्नलिखित में से क्या पाया जाता है –केल्सिफेरॉल
  • रतौंधी किस की कमी के कारण होती है -विटामिन A
  • मानव शरीर में विटामिन ‘ए’ संचित रहता है -यकृत में
  • विटामिन ‘A’ की मात्रा अधिक मिलती है –गाजर
  • किसका निर्माण हमारे शरीर में नहीं होता है –विटामिन ए
  • जिस विटामिन में कोबाल्ट होता है, वह है –B 12
  • साइनोकोबालमिन है -विटामिन बी-12 थायमीन है –विटामिन बी 1
  • जल में घुलनशील विटामिन है -विटामिन C
  • कौन-सा विटामिन पानी में घुलनशील है –विटामिन B
  • एक मनुष्य को बेरी-बेरी, सूखा रोग व स्कवीं की बीमारी होगी यदि वह नहीं ले रहा है -विटामिन B,Dव C
  • कौन-सा विटामिन किसी स्वप्न को पर्याप्त अवधि तक याद रखने में सहायक होता है -विटामिन B-6
  • .       कला, जो एक फल के रूप में अत्यधिक मूल्यवान भोज्य-पदार्थ माना जाता है, क प्रति 100 ग्राम में होता है – ऊर्जा का 116Kcal
  • .       प्रोटीन की अधिकतम मात्रा पाई जाती है –सोयाबीन
  • .       कौन-सा प्रोटीन का सबसे अच्छा स्रोत है –मूंगफली
  • .       प्रोटीन एवं वसा दोनों की प्रचुरता है –मूंगफली में
  • .       गेहूं में रोटी बनाने के गुणों को प्रभावित करने वाला पदार्थ है –ग्लूटिन
  • एक कठोर परिश्रम करने वाले पुरुष की दैनिक ऊर्जा की आवश्यकता होती है –4000 kilocalorie
  • लम्बे समय की कसरत का मुख्य ईधन क्या होता है –कार्बोहाइड्रेट
  • हमारे शरीर में अम्लीयता तथा क्षारकता के बीच जो तत्व संतुलन बनाए रखता है, वह है –फास्फोरस
  • मानव शरीर में अधिकतम मात्रा में पाया जाने वाला तत्व हो ता है –केलिशयम
  • किस फल में लौह प्रचुर मात्रा में पाया जाता है –करोंदा
  • पालक के पत्तों में किसकी मात्रा सबसे अधिक होती है –आयरन
  • लौह का अच्छा स्रोत है –पालक
  • लौह का अंश सबसे अधिक पाया जाता है –हरी सब्जियों में
  • किसकी उपस्थिति के कारण दूध में मिठास आ जाती है –लैक्टोज
  • दूध किस बैक्टीरिया के कारण खराब होता है —लैक्टोबैसीलस
  • दूध का दही में परिवर्तन किसके द्वारा होता है –बैक्टीरिया द्वारा
  • गाय के दूध के हल्के पीले रंग का कारण किसकी उपस्थिति से है – कैरोटीन
  • भैंस के दूध में औसत वसा की मात्रा कितनी होती है – 7.2%
  • दूध को पचाने को लिए आवश्यक एन्जाइम रेनिन और लैक्टेस, मानव शरीर में कितने वर्ष की आयु में लुप्त हो जाते है –आठ वर्ष
  • दुग्ध प्रोटीन को पचाने वाला एंजाइम है –रेनिन
  • कैसीन दुग्ध होता है/ होती है –प्रोटीन
  • दूध का धवल रंग किसकी उपस्थिति के कारण है — कैसीन
  • कौन-सी प्रोटीन दूध में पाई जाती है – कैसीन
  • मानव शरीर की धीमी वृद्धि किसकी कमी के कारण होती है –प्रोटीन
  • पपीता में मुख्यत: कौन-सा विटामिन पाया जाता है –विटामिन ‘सी
  • एल्फा-किरेटिन एक प्रोटीन है जो –त्वचा में उपस्थित है
  • सामान्य क्रियाशील महिला के लिए प्रोटीन की उपयुक्त दैनिक मात्रा है –45 ग्राम
  • दूध पिलाने वाली मां को प्रतिदिन आहार में कितने ग्राम प्रोटीन की आवश्यकता होती है —70 ग्राम
  • लार की सहायता से पच जाता है –स्टार्च
  • किस विटामिन को हॉमॉन माना जाता है –D
  • विटामिन-डी के सर्जन में पाया जाता है –कॅल्सिफेरॉल
  • अलसी किसका प्रचुर स्रोत है –ओमेगा-3 वसीय अम्ल
  • दूध में प्रोटीन और कार्बोहाइड्रेट के अतिरिक्त पोषणदायक अन्य तत्वों में सम्मिलित हैं –केलिशयम और पोटैशियम
  • .       हमारे शरीर में त्वचा तल की नीचे विद्यमान वसा किसके विरुद्ध अवरोध क का काम करती है -शरीर की ऊष्मा का क्षय
  • अधिकांश प्राणियां क जीवित पदार्थ का लगभग 80% पदार्थ है –प्रोटीन
  • अन्य पशुओं के मांस की तुलना में मछली का उपभोग स्वास्थ्यकर माना जाता है, क्योंकि मछली में होता है –बहुअसंतृप्त वसा अम्ल
  • मानव शरीर में विटामिन A भंडारित होता है – यकृत में
  • सभी फलों से अधिक विटामिन A किस फल में पाया जाता है? – आम
  • ऐसा कौन सा फल है जिसमें विटामिन A C और E तीनों पाए जाते हैं – आम
  • एक गिलास पानी पीने में कितनी कैलोरी मिलती है – 0
  • बासमती चावल के दाने पकने पर लंबे हो जाते हैं क्योंकि उनमें बाहुल्य है ? – एमाइलेज का
  • चावल में दो प्रकार के स्टार्च पाए जाते हैं वह कौन-कौन से हैं? –1. एमाइलेज 2. एमाइलोपेक्टिन
  • कौन सा जैव रुपांतरण मानव शरीर को अधिकतम ऊर्जा प्रदान करता है? – ATP-ADP

हिन्दी से संबंधित Exam पुछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर

  1. हिन्दी व्याकरण के 300 प्रश्न – click here
  2. हिंदी व्याकरण : संधि MCQ Practice सेट click here
  3. हिंदी तत्सम तद्भव gk quiz – click here
  4. हिंदी पर्यायवाची शब्द MCQ quiz – click here
  5. हिंदी रचना और रचयिता – MCQ के प्रश्न – click here
  6. हिंदी वाक्य के प्रकार quiz – click here
  7. पर्यायवाची शब्द MCQ Practice Quiz CLICK HERE
  8. हिंदी व्याकरण से संबंधित प्रश्न click here
  9. हिंदी व्याकरण समास MCQ Practice Set- click here
  10. हिंदी वर्णमाला वस्तुनिष्ट प्रश्न – click here

Geography GK – CGPSC में भूगोल से संबंधित प्रश्न पिछले एग्जाम पूछे गए प्रश्न

  1. भारत का भूगोल महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  2. खगोल विज्ञान जीके प्रश्न और Click Here
  3. विश्व का भूगोल – पृथ्‍वी से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  4. भारत का अपवाह तंत्र महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  5. समुद्र और महासागर जीके प्रश्न – Click Here
  6. विश्व के सभी महाद्वीपों से प्रश्न – Click Here
  7. विश्व के सभी जलवायु प्रश्न उत्तर – Click Here
  8. विश्व के कृषि से महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर Click Here
  9. खनिज से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर- Click Here
  10. कला संस्कृति के प्रश्नClick Here
  11. भारत की प्राकृतिक वनस्पति MCQ GK – Click Here
  12. भारत की जनजातियाँ वनस्पति MCQ GK – Click Here
  13. भारत की परिवहन व्यवस्था MCQ GK – Click Here
  14. भारत की मिट्टियाँ GK Quiz – Click Here

विज्ञान प्रैक्टिस सेट

आपको पसंद आया है तो नीचे कमेन्ट जरुर करे

यदि आपका कोई सवाल है तो नीचे कमेन्ट करे

vitamin one liners gk

  • अभी तक ज्ञात विटामिन की संख्या कितनी है – 20 
  • मनुष्य के लिए कितने प्रकार के विटामिन महत्वपूर्ण हैं 12
  • यकृत, मक्खन, क्रीम तथा अंडों के पीतक से कौन-सा विटामिन प्राप्त होता – विटामिन ‘ए
  • विटामिन ‘ए’ की कमी के कारण मनुष्य में कौन-सा रोग हो जाता है – रतौंधी
  • कौन-सा विटामिन कैल्शियम-फॉस्फोरस के उपापचय का नियमन करता है – विटामिन ‘डी
  • विटामिन D का रासायनिक नाम क्या है – कैल्सिफेरॉल
  • विटामिन D की कमी से होने वाले रोग कौन-से हैं – रिकेट्स (बच्चों में), आस्टियोमलेशिया (वयस्क में)
  • शाकाहारी जंतुओं में त्वचा सूर्य के प्रकाश में किससे विटामिन ‘डी’ का संश्लेषण करती है – एर्गोस्टेरॉल
  • किशोरियों में विटामिन ‘डी’ की कमी से कौन-सा रोग हो जाता है –ऑस्टियोमलेशिया
  • किन मछलियों के लीवर ऑयल में विटामिन ‘डी’ प्रचुर मात्रा में पाया जाता है- साल्मन, कॉड, हैलिबट 
  • वनस्पति तेल जैसे बिनौला, सोयाबीन तथा सलाद व अल्फाल्फा की पत्तियों से कौन-सा विटामिन प्रचुरता से प्राप्त होता है –विटामिन ई
  • विटामिन ‘K‘ प्राप्ति के प्रमुख स्रोत कौन-से हैं – पालक, टमाटर, बथुआ, अंडा, पनीर
  • किस विटामिन का प्रमुख कार्य रुधिर का थक्का जमने में मदद करता है – विटामिन ‘K’ 
  • विटामिन ‘K‘ की कमी से कौन-से रोग हो जाते हैं – दस्त, पेचिश
  • कौन-से विटामिन वसा में अघुलनशील तथा पानी में घुलनशील होते हैं – बी कॉम्प्लेक्स, विटामिन ‘सी
  • विटामिन ‘बी’ कॉम्प्लैक्स कितने विटामिनों का समूह होता है – ग्यारह
  • कौन-सा विटामिन बीजों, बिना छिलका उतरे धान्यों, जई, सेम, संतरे के रस, टमाटर, दूध व अंडे में प्रचुर मात्रा में मिलता है – विटामिन ‘बी
  • किस विटामिन की कमी से रक्त व ऊतकों मे पाइरुविक अम्ल एकत्रित होने पर बेरी-बेरी रोग हो जाता है – विटामिन ‘बी
  • किस विटामिन की कमी से ग्लोसिट्रिस, जीभ में सूजन व सीबोरीक डर्मेटाइटिस रोग होता है विटामिन बी.3
  • किस विटामिन की कमी से शरीर की सामान्य वृद्धि रुक जाती है तथा बाल सफेद होने लगते हैं -विटामिन बी 3
  • विटामिन B, को अन्य किस नाम से जानते हैं – नियासिन
  • विटामिन B5 की कमी से कौन-सा रोग हो जाता है – पैलेना
  • पाइरिडॉक्सीन या पाइरिडॉक्सीमिन या पाइरिडॉक्सल रूप में कौन-साविटामिन मिलता है -विटामिन B6
  • विटामिन B के प्राप्ति के स्रोत कौन-से हैं – दूध, फल, दाल, सब्जी
  • साइनोकोबालामिन कौन-सा विटामिन कहलाता है विटामिन – B12
  • विटामिन B12 के प्राप्ति के स्रोत कौन-से हैं – गाय का दूध,  लीवर
  • किस विटामिन की कमी से रक्ताल्पता नामक रोग हो जाता है – फॉलिक एसिड
  • बॉयोटिन का प्राप्ति स्रोत कौन-सा है – अंडे की सफेदी
  • किसकी कमी से आँखों की ज्योति पर प्रभाव पड़ता है – आइनोसिटॉल
  • किसकी कमी से लीवर सिरोसिस रोग हो जाता है – कोलिन
  • किस विटामिन को एस्कॉर्बिक ऐसिड भी कहा जाता है – विटामिन सी
  • विटामिन K का रासायनिक नाम क्या है – फिलोक्विनोन
  • विटामिन K के मुख्य स्रोत क्या हैं – टमाटर, हरी सब्जियाँ, आँतों में भी उत्पन्न
  • न्यूक्लिक अम्ल के प्रमुख कार्य क्या हैं  – आनुवंशिकी गुणों को एक पीढ़ी से दूसरी पीढ़ी में पहुँचाना एंजाइम के निर्माण एवं प्रोटीन संश्लेषण का नियंत्रण करना क्रोमेटिन जाल का निर्माण करना

ये भी पढ़े 

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

मानव शरीर महत्वपूर्ण प्रश्न GK | Human Body Important Question

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now  1. भोजन नली की दीवारों के संकुचन और प्रसरण को… गति कहा जाता है।  (a) क्रमाकुंचन (b) जहर ...

आनुवंशिकी से सम्बंधित प्रश्न Genetics Biology MCQs In Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now  1. डीएनए का एक हिस्सा है, जो एक प्रोटीन के लिए जानकारी प्रदान करता है। [RRB, 2018]  (a) ...

जीव विज्ञान सामान्य ज्ञान | Biology MCQ GK in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now जीव विज्ञान MCQ [Free Hindi PDF] Biology Important Questions | Biology Gk | Science Gk in Hindi | ...

Biology GK Question and Answer in Hindi | जीव विज्ञान GK Quiz

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now बायोलॉजी के शानदार प्रश्नोत्तर की सम्पूर्ण अध्ययन Biology Important Question Answers  Biology Gk Important Question 2022 : विभिन्न ...

27 thoughts on “Vitamin GK | Health and Nutrition Gk in Hindi”

Leave a Comment