CTET CGTET Math and Science Model Paper 2022 PDF

CTET CG TET Maths and Science (Hindi) Mock Test 2022

CG TET गणित और विज्ञान प्रैक्टिस सेट

CGTET गणित और विज्ञान GK – परीक्षा में अधिक स्कोर करने के लिए हमारी व्यावसायिक ALLGK टीम Math and Science MCQ Question तैयार किया है। 

छत्तीसगढ़ शिक्षक पात्रता परीक्षा 2022 मॉडल Paper

5 Year CG TET Science and Math Solved Paper MRP 30 – CLICK HERE

CG tet 2022 old question Paper ( हिंदी ) 6 से 08th तक

फ्री नोट्स – Join Telegram Channel Click Here

गणित और विज्ञान MCQ GK को बनाने में हमें बहुत महेनत करनी पडी, हमने ऐसे प्रश्नों का चयन किया है जो एग्जाम में आने की दृष्टि से बहुत ही महत्वपूर्ण है | CTET CGTET जैसे सभी state TET के लिए लाभदायक है |

निर्देश

  • 1. इस प्रश्न-पत्र में कुल 150 वस्तुनिष्ठ प्रकार के प्रश्न हैं तथा परीक्षा की अवधि 2.30 मिनट है।
  • 2. प्रत्येक प्रश्न के लिए एक अंक निर्धारित है तथा गलत उत्तर देने के लिए नकारात्मक अंक का प्रावधान नहीं है।
  • बाल विकास और शिक्षाशास्त्र (1-30) हिंदी GK (31-60), गणित और विज्ञान (91-150)

CG TET Mathematics and Science Solved Question Paper

बाल विकास और शिक्षाशास्त्र

1. निम्न में से कौन-सा लक्षण किसी मापक उपकरण के लिए सर्वाधिक वांछनीय है? 

(A)  वैधता 

(B)  विश्वसनीयता 

(C)  वस्तुनिष्ठता 

(D)  मानक 

Ans:(B) 

2. थर्स्टन तथा लिकर्ट निम्न में किसके मापन से सम्बन्यित है? 

(A)  अभिवृत्ति 

(B)  बुद्धि 

(C)  मूल्य

 (D)  व्यक्तित्व 

Ans:(A)  

3. उत्सुकता परीक्षण निम्न में किसका घटक है? 

(A)  अभिप्रेरण 

(B)  सृजनात्मकता 

(C)  रुचि 

(D)  बुद्धि 

Ans:(B)  

4. निम्न में कौन सृजनात्मकता से सम्बन्धित नहीं है? 

(A)  प्रवाह 

(B)  मौलिकता 

(C)  मितव्ययिता 

(D)  उपयोगिता 

Ans:(C)  

5. गैग्ने निम्न में किससे सम्बन्धित है? 

(A)  अधिगम के सिद्धांत 

(B)  अधिगम का श्रेणीक्रम 

(C)  अधिगम का मूल्यांकन 

(D)  अधिगम का प्रबन्धन 

Ans:(B)  

6. बुद्धिलब्धि के सम्बन्ध में क्या सत्य है?

(A)  कालानुक्रमिक आयु से प्रत्यक्षत: सम्बन्धित 

(B)  बौद्धिक आयु में व्युत्क्रमी सम्बन्धित 

(C)  कालानुक्रमिक आयु से व्युत्क्रमी सम्बन्धित 

(D)  बौद्धिक तथा कालानुक्रमिक आयु दोनों से प्रत्यक्षतः सम्बन्धित 

7. 16-PF का प्रयोग किसके मापन हेतु किया जाता है?

(A)  अभिरुचि 

(B)  सृजनात्मकता 

(C)  व्यक्तित्व 

(D)  दबाव 

Ans:(C)  

8. बुद्धि का तरल मोजेक मा डल किसने दिया था? 

(A)  गिल्फर्ड 

(B)  कैटेल (C)  थर्स्टन 

(D)  स्पियरमैन 

Ans:(B)  

9. बच्चे के संज्ञानात्मक विकास हेतु उत्तम स्थान है 

(A)  सभागार 

(B)  खेल का मैदान 

(C)  घर 

(D)  विद्यालय एवं कक्षा का वातावरण 

Ans:(D)  

10. अभिप्रेरणा के दात कौन-कौन से है? 

(A)  चालक 

(B)  आवश्यकता 

(C)  प्रेरक 

(D)  इच्छा 

Ans:(B)  

11. व्यवहार में होने वाले स्थायी परिवर्तन, जो अभ्यास के कारण होते हैं, को कहा जाता है 

(A)  सोचना 

(B)  सीखना 

(C)  क्रिया करना 

(D)  कल्पना करना 

Ans:(B)  

12. निम्नलिखित में से कौन-सा कारक स्मृति से सम्बन्धित नहीं है? 

(A)  धारण 

(B)  पहचान 

(C)  पुनर्मरण 

(D)  अनुभूति 

Ans:(D)  

13. मैसलो के अभिप्रेरणा सिद्धान्त को कहा जाता है 

(A)  शारीरिक सिद्धान्त 

(B)  आवश्यकता का सिद्धान्त 

(C)  दृढ़ इच्छाशक्ति सिद्धान्त 

(D)  अन्तनोंद का सिद्धान्त 

Ans:(B) 

 14. प्रधानाध्यापक या वरिष्ठ शिक्षक के लिए विद्यालय में कौन-सी नेतृत्व शैली बेहतर है? 

(A)  प्रजातान्त्रिक नेतृत्व 

(B)  सत्ताधारी नेतृत्व 

(C)  अहस्तक्षेपी नेतृत्व 

(D)  उपरोक्त में से कोई नहीं 

Ans:(A)  

15. ‘मानसिक स्वास्थ्य के नियमों को खोजना और उन्हें बनाए रखना’ अध्ययन का केन्द्र बिन्दु है 

(A)  हैडफील्ड

(B)  शैफर 

(C)  ड्रेवर 

(D)  लैडेल 

Ans:(C)  

16. चेस तथा कार्ड को निम्न में किसमें वर्गीकृत किया जा सकता है? 

(A)  बौद्धिक खेल 

(B)  लड़ाई वाले खेल 

(C)  प्रायोगिक खेल 

(D)  गतिमान खेल 

Ans:(A)  

17. अभिवृत्ति सम्प्रत्यय है 

(A)  क्रियापरक

(B)  संज्ञानपरक 

(C)  संवेगात्मक 

(D)  ये सभी 

Ans:(D)  

18. मनोवैज्ञानिकों के अनुसार बुद्धि 

(A)  अमूर्त चिन्तन की योग्यता है 

(B)  सीखने की क्षमता है 

(C)  या तो (B)  या (A)  (D)  (B)  और (A)  

Ans:(D)  

19. प्रेरणा का वही सम्बन्य उपलब्धि से है जो अधिगम का……….से है। 

(A)  चिन्तन 

(B)  तर्क 

(C)  बोध 

(D)  विवेक 

Ans:(C)  

20. थार्नडाइक के व्यक्तित्व के वर्गीकरण का आधार GIRI 

(A)  रचनात्मकता और मौलिकता 

(B)  शारीरिक गठन और शक्लसूरत 

(C)  समायोजन और बुद्धि 

(D)  चिन्तन और कल्पना 

Ans:(D) 

21. निम्नलिखित में कौन-सा भूलने का सिद्धान्त है? 

(A)  प्रतीपकारी अवरोध

 (B)  प्रतिस्पर्धात्मक अवरोध

(C)  प्रतिबोधित अवरोध 

(D)  प्रतिच्छायित अवरोध 

Ans:(A)  

22. निम्नलिखित में से मानसिक विकार के लक्षणों को सभी दर्शाते हैं सिवाय 

(A)  तनाव के 

(B)  भग्नाशा के 

(C)  सम्बन्ध के 

(D)  चिन्ता के 

Ans:(C)  

23. विकास के किस काल को ‘अत्यधिक दबाव और तनाव का काल’ कहा गया है? 

(A)  प्रौढ़ावस्था 

(B)  किशोरावस्था 

(C)  मध्यावस्था 

(D)  वृद्धावस्था 

Ans:(B) 

024. पावला व ने सीखने के अनुबन्धन-प्रतिक्रिया सिद्धान्त का प्रतिपादन……… पर प्रयोग करके किया था।

(A)  चूहे 

(B)  खरगोश 

(C)  कुत्ते 

(D)  बिल्ली 

Ans:(C) 

25. सीखने के वक्र 

(A)  सीखने की मौलिकता के सूचक है 

(B)  सीखने की प्रगति के सूचक है। 

(C)  सीखने के गत्यात्मक स्वरूप के सूचक है 

(D)  सीखने की रचनात्मकता के सूचक हैं

Ans:(B)  

26. अध्यापन के समय अध्यापक को निम्नलिखित में से किसका सर्वाधिक ध्यान रखना चाहिए? 

(A)  विद्यार्थियों की आयु 

(B)  विषय-वस्तु 

(C)  वैयक्तिक भिन्नता 

(D)  विद्यार्थियों की पारिवारिक पृष्ठभूमि 

Ans:(C)  

27. कर्टलेविन के अनुसार, समूह में जो परिवर्तन होते है उन्हें…

(A)  रचनात्मकता कहते है 

(B)  परस्परता कहते है 

(C)  गतिशीलता कहते हैं 

(D)  संगति कहते हैं 

Ans:(C)  

28. मानसिक स्वास्थ्य और………. में घनिष्ठ सम्बन्ध  है  

(A)  स्वीकार्यता 

(B)  अभिवृत्ति 

(C)  बचने 

(D)  समायोजन 

Ans:(D)  

029. निम्न में से कौन अधिगमकर्ता को अधिक स्वतन्त्रता देता है? 

(A)  क्रियाशीलतावाद 

(B)  संरचनावाद 

(C)  व्यवहारवाद 

(D)  सृजनशीलतावाद

Ans:(D)  

30. निम्नलिखित में से स्मरण करने की कौन-सी विधि 

(A)  विचार-साहचर्य विधि 

(B)  मिश्रित विधि

(C)  (B)  और (A)  

(D)  उपरोक्त में से कोई नहीं 

Ans:(C)  

Child Development and Pedagogy 

1. बुनियादी स्तर पर मातृभाषा में शिक्षा देना बेहतर है, क्योंकि यह 

(A)  अधिगम को सरल बनाएगा 

(B)  बच्चों में आत्मविश्वास का विकास करेगा 

(C)  बौद्धिक विकास में सहायता करेगा 

(D)  प्राकृतिक वातावरण में बच्चों को सीखने में सहायता करेगा 

Ans:(D)  

2. श्यामपट्ट पर लिखते समय सबसे महत्वपूर्ण क्या 

(A)  लेखन में स्पष्टता 

(B)  अच्छी लिखावट 

(C)  बड़े अक्षरों में लिखना

(D)  छोटे अक्षरों में लिखना 

Ans:(A)  

3. आपकी कक्षा में एक छात्र देर से आता है। आप 

(A)  उसे दण्ड देंगे 

(B)  उसके अभिभावकों को सूचित करेंगे 

(C)  कारण जानने की चेष्टा करेंगे 

(D)  उस पर कोई ध्यान नहीं देंगे 

Ans:(C)  

4. विद्यालय में विद्यार्थियों को कैसे अभिप्रेरित करना उचित है? 

(A)  प्रासंगिक अध्ययन द्वारा 

(B)  चुने गए अध्ययन द्वारा 

(C)  गहन अध्ययन द्वारा 

(D)  सस्वर अधिगम द्वारा 

Ans:(D)  5. शिक्षा का उद्देश्य होना चाहिए 

(A)  विद्यार्थियों में सामाजिक जागरुकता का विकास करना 

(B)  विद्यार्थियों में व्यावसायिक कुशलता का विकास करना 

(C)  विद्यार्थियों को परीक्षा के लिए तैयार करना 

(D)  व्यावहारिक जीवन के लिए विद्यार्थियों को तैयार करना 

Ans:(D)  

6. विद्यार्थी में अवांछित व्यवहार को किंचित परिवर्तन करने में सबसे प्रभावी पद्धति है 

(A)  अभिभावकों को ध्यान में इसे लाना 

(B)  विद्यार्थी को दण्ड देना 

(C)  अवांछित व्यवहार के कारणों को ढूँढना एवं उपचार का प्रबन्धन करना 

(D)  इसकी उपेक्षा करना 

Ans:(C)  

7. आपको शिक्षक दिवस पर कुछ विद्यार्थियों ने एक बधाई पत्र भेजा है। आप क्या करेंगे? आप 

(A)  उन्हें धन्यवाद देंगे 

(B)  कुछ नहीं करेंगे 

(C)  उन्हें पैसों की बर्बादी नहीं करने के लिए बोलेंगे 

(D)  उन्हें बदले में शुभकामनाएँ देंगे 

Ans:(A)  

8. जब एक विद्यार्थी असफल होता है तो समझा जाता है कि 

(A)  शिक्षक असफल है 

(B)  पद्धति असफल है 

(C)  पाठ्यपुस्तके असफल है 

(D)  यह वैयक्तिक असफलता है 

Ans:(D)  

9. किसी विद्यार्थी की सबसे महत्वपूर्ण विशेषता है 

(A)  ईमानदारी 

(B)  उत्तरदायित्व की अनुभूति 

(C)  सहभागिता 

(D)  आज्ञाकारिता 

Ans:(D)  

10. आप किसी कक्षा में पाठ पढ़ाते है और एक विद्यार्थी विषय से असम्बद्ध एक प्रश्न पूछता है। आप क्या करेंगे? 

(A)  उसे असम्बद्ध प्रश्न पूछने की अनुमति नहीं देंगे 

(B)  उसे असम्बद्ध प्रश्न पूछने की अनुमति देंगे 

(C)  उसे गैर-अनुशासित समझकर दण्डित करेंगे 

(D)  कक्षा के बाद प्रश्न का उत्तर देंगे 

Ans:(D)  11. एक प्रसामान्य 12 वर्ष की आयु के बच्चे में सबसे अधिक होना सम्भव है 

(A)  वयस्कों को खुश करने के बारे में दुश्चिन्ता की अनुभूति

(B)  कुल प्ररेक समन्वय में कठिनाई 

(C)  अब और यहाँ में उसकी रुचियों को सीमित करना 

(D)  समकक्षी के अनुमोदन के लिए बेचैनी 

Ans:(D) 

12. विद्यालय से विद्यार्थियों को भाग जाने का कारण 

(A)  विद्यार्थियों में अध्ययन में रुचि का अभाव 

(B)  कक्षा शिक्षण में रुचि का अभाव 

(C)  विद्यार्थियों को दण्ड नहीं देना

(D)  समस्या के प्रति शिक्षकों की निर्दय अभिवृत्ति 

Ans:(D)  

13. विद्यार्थियों में श्रम की स्फूर्ति का विकास करने के लिए 

(A)  शिक्षक श्रम के महत्व पर व्याख्यान करेगा 

(B)  शिक्षक अपने ही श्रम में प्रवृत्ति दिखाएगा 

(C)  समय-समय पर विद्यार्थियों को श्रम करने का अवसर देना पड़ेगा 

(D)  विद्यार्थियों को श्रम करने वाले लोगों का उदाहरण देना पड़ेगा 

Ans:(C)  

14. बाल विकास की परिभाषा का अध्ययन क्षेत्र है जो 

(A)  जीवन अवधि के दौरान व्यवहार की व्याख्या ढूँढेगा । 

(B)  मानवीय सामों में परिवर्तन का परीक्षण करता है 

(C)  बच्चों की वयस्क तथा वरिष्ठ नागरिकों के साथ तुलना करेगा 

(D)  किसी बच्चे के संज्ञानात्मक, सामाजिक तथा दूसरे सामथ्यों के क्रमिक विकास के लिए उत्तरदायी होगा 

Ans:(D)  

15. प्राथमिक शिक्षक के लिए बाल मनोविज्ञान का ज्ञान आवश्यक है, क्योंकि 

(A)  परीक्षा में परिणाम में उन्नति होती है 

(B)  यह बच्चों को अनुशासित बनाने में सहायता करता है 

(C)  यह बच्चों को अभिप्रेरित करने के लिए सुविधाजनक तरीका बन जाता है 

(D)  यह बच्चों के व्यवहार को समझने में शिक्षक की सहायता करता है 

Ans:(D) 

16. मानवीय मूल्यों, जो प्रकृति में सार्वत्रिक हैं, के विकास का अर्थ है 

(A)  अंगीकरण 

(B)  मतारोपण 

(C)  अनुकरण 

(D)  अभिव्यक्ति 

Ans:(A)  

17. अपने विद्यार्थियों को समझने के लिए एक शिक्षक में अच्छी जानकारी होनी चाहिए। 

(A)  बच्चों को समझने की प्रवृत्ति की

 (B)  बाल मनोविज्ञान की 

(C)  विषय वस्तु के प्रति विद्यार्थियों के मत की 

(D)  उपरोक्त सभी की Ans:(D)  

18. निम्न में से किस स्तर में बच्चे अपने समकक्षी वर्ग के सक्रिय सदस्य बनते हैं? 

(A)  वयस्कावस्था 

(B)  किशोरावस्था 

(C)  प्राक् बाल्यावस्था 

(D)  बाल्यावस्था 

Ans:(B)  

19. मनोचित्रण का सन्दर्भ है 

(A)  जोखिम भरे कार्य के लिए कर्म योजना 

(B)  अर्थग्राह्यता को बढ़ाने की एक तकनीक 

(C)  मन का चित्र खींचना 

(D)  मन के प्रकार्य का अन्वेषण 

Ans:(D)  

20. ‘प्रतिभाशाली होने का संकेत निम्न में से क्या नहीं

(A)  दूसरों के साथ लड़ना 

(B)  विचारों में सृजनात्मकता 

(C)  अभिव्यक्ति में अनूठापन 

(D)  कौतूहल 

Ans:(A)  

21. बालिका शिक्षा को महत्ता देना उचित है, क्योंकि 

(A)  बालिकाएँ बालकों से अल्पसंख्यक होती है 

(B)  बालिकाएँ बालकों से अधिक बुद्धिमती होती है 

(C)  अतीत में बालिकाओं को बुरी तरह से विभेदित किया जाता है 

(D)  किसी सामाजिक परिवर्तन के नेतृत्व में केवल बालिकाएँ ही समर्थ होती है 

Ans:(D) 

22. समन्वित शिक्षा की सफलता निर्भर करती है 

(A)  पाठयपुस्तकों की उत्कृष्टता पर 

(B)  समुदाय के समर्थन पर 

(C)  शिक्षण-अधिगम वस्तु की गुणवत्ता पर 

(D)  शिक्षकों में अभिवृत्तिगत परिवर्तन पर

Ans:(A)  

23. अधिगम से सम्बन्धित किसी विद्यार्थी की समस्याओं का सबसे अच्छा उपचार है

(A)  ग्रन्थालय में निरीक्षित अध्ययन 

(B)  कठोर परिश्रम का सुझाव

(C)  निजी शिक्षण का सुझाव 

(D)  निदानात्मक शिक्षण 

Ans:(D)  

24. एक शिक्षक विद्यार्थियों को अनुप्रेरित कर सकता है

(A) सही मार्गदर्शन कराकर 

(B)  पुरस्कार देकर 

(C)  उदाहरण देकर

(D)  कक्षा में भाषण देकर 

Ans:(B)  

25. यदि कोई विद्यार्थी आपका सम्मान नहीं करता है तो आप 

(A)  परीक्षा में कम अंक देंगे 

(B)  उसकी उपेक्षा करेंगे 

(C)  उसके अभिभावकों से बात करेंगे 

(D)  उसे डाँटेंगे 

Ans:(C) 

26. शिक्षण का सत्तावादी स्तर है 

(A)  छात्र केन्द्रित 

(B)  शिक्षक केन्द्रित 

(C)  प्रधानाध्यापक केन्द्रित 

(D)  अनुभव केन्द्रित 

Ans:(B)  

27. चरित्र का विकास होता है 

(A)  बर्ताव एवं व्यवहार द्वारा 

(B)  इच्छाशक्ति द्वारा 

(C)  नैतिकता द्वारा 

(D)  उपरोक्त सभी के द्वारा

Ans:(D)  

28. निम्न में से कौन-सा शिक्षण-अधिगम का स्तर नहीं है? 

(A)  स्मृति स्तर 

(B)  विभेदीकरण स्तर 

(C)  चिन्तनशील स्तर

(D)  समझ स्तर 

Ans:(B) 

 29. यदि एक विद्यार्थी कक्षा में भाग लेने से संकोच करता है तो आप

(A)  जिन प्रश्नों के उत्तर वह दे सकता है, केवल उन्हीं प्रश्नों को पूछेगे 

(B)  उससे प्रश्न नहीं पूछेगे 

(C)  उन प्रश्नों को नहीं पूछेगे जिसके उत्तर उसके सामर्थ्य से बाहर है जिसके कारण वह कक्षा में उपहास का पात्र बन सकता है। 

(D)  उससे केवल तब प्रश्न पूछेगे जब वह उसके उत्तर देने के लिए उत्साहित हो Ans:(D)  

30. शिक्षक का बर्ताव होना चाहिए 

(A)  शिक्षाप्रद 

(B)  प्रशासनात्मक

 (C)  आदर्शवादी

 (D)  निदेशात्मक

Ans:(C)  

Language-I (Hindi) 

31. ‘नई कविता’ पत्रिका का प्रकाशन कहाँ से आरम्भ हुआ? 

(A)  लखनऊ 

(B)  इलाहाबाद 

(C)  कलकत्ता

(D)  दिल्ली 

Ans : (B)  

32. अयोगवाह कहा जाता है – 

(A)  महाप्राण को

(B)  विसर्ग को 

(C)  संयुक्त व्यंजन को 

(D)  अल्पप्राण को 

Ans : (B)  

33. वाचन के समय पुस्तक की आँखों से दूरी होनी चाहिए। 

(A)  10 इंच 

(B)  9 इंच 

(C)  11 इंच 

(D)  12 इंच 

Ans : (D)  

34. ‘तोड़ने ही होंगे मठ और गढ़ सब’- किसकी पंक्ति 

(A)  नागार्जुन 

(B)  निराला 

(C)  रघुवीर सहाय 

(D)  मुक्तिबोध 

Ans: (D)  

Q31. ‘चन्दायन’ के रचयिता है –

(A)  कुतुबन

(B) मलिक मोहम्मद जायसी

(C)  मंझन

 (D)  मुल्ला दाऊद

उत्तर –  (D) 

Q32. ‘द्विवेदी युग’ नामकरण किया गया है

(A)  शान्तिप्रिय द्विवेदी के नाम पर

 (B) आचार्य हजारी प्रसाद द्विवेदी के नाम पर

 (C)  महावीर प्रसाद द्विवेदी के नाम पर

 (D)  सोहनलाल द्विवेदी के नाम पर

उत्तर –  (C) 

Q33. छायावादी प्रवृत्ति की रचना सबसे पहले दिखाई पड़ी

 (A)  मुकुटधर पाण्डेय की रचनाओं में

 (B) सुमित्रानन्दन पन्त की कविता में

(C)  सूर्यकान्त त्रिपाठी ‘निराला’ में

(D)  श्रीधर पाठक में

 उत्तर –  (B) 

034. एक-दूसरे से भिन्न-भिन्न, नये-नये विचारों एवं रचना शैलियों के जो सात कवि प्रयोगवाद के कवि के रूप में प्रसिद्ध हुए, उनकी कविताओं के संग्रह का सही नाम था

(A)  प्रथम तार सप्तक

(B) पहला तार सप्तक

(C)  तार शप्तक

(D)  तार सप्तक

 उत्तर –  (D) 

Q35. ‘अपने-अपने पिंजरे’ आत्मकथा किसकी है?

 (A)  मोहनदास नैमिशराय

 (B) ओमप्रकाश वाल्मीकि

(C)  जयप्रकाश कर्दम

4) श्योराज सिंह ‘बेचैन’

 उत्तर –  (A) 

036. ‘इदन्नमम्’ रचना किसकी है?

(A)  मन्नू भण्डारी

 (B) ममता कालिया

 (C)  चित्रा मुद्गल

 (D)  मैत्रेयी पुष्पा

उत्तर –  (D) 

 Q37. कौन-सा उपन्यास बालकृष्ण भट्ट का है?

 (A)  धूर्त रसिकलाल

 (B) सौ अजान और एक सुजान

(C)  निस्सहाय हिन्दू

(D)  श्यामास्वप्न

उत्तर –  (B) 

 Q38. ‘गोदान’ उपन्यास की कथावस्तु की कसावट में कमी आई है –

 (A)  शहरी और ग्रामीण पृष्ठभूमि के दो विस्तृत और लगभग विरोधी वातावरणों को समेट लेने से

(B) बहुत कम चरित्रों को शामिल करने से

 (C)  दार्शनिक श्रेणी के चरित्रों द्वारा लम्बे भाषण तथा अल्पज्ञ चरित्रों द्वारा उपदेश दिलाने से।

(D)  साधारण स्तर की धियों के साथ उत्कृष्ट कोटि की धियों को एक ही मंच पर ले आने से

 उत्तर –  (A) 

 Q39. कवि केशवदास की कौन-सी कृति अपने वर्ण्य विषय की अपेक्षा छन्दों की विविधता में भटक गई लगती है?

(A)  कविप्रिया

 (B) रामचन्द्रिका

(C)  रसिकप्रिया

 (D)  रतन बावनी

 उत्तर –  (B) 

 Q40. “विभावानुभावव्यभिचारिसंयोगाद्रसनिष्पतिः” सूत्र किसका है?

(A)  कुन्तक

 (B) भरतमुनि

 (C)  वामन

(D)  क्षेमेन्द्र

 उत्तर –  (B) 

Q41. आदर्श हिन्दी शिक्षक के लिए आवश्यक है –

 (A)  हिन्दी साहित्य का ज्ञान होना

 (B) व्याकरण का ज्ञान होना

 (C)  शुद्ध उच्चारण कराना

 (D)  उपरोक्त सभी

उत्तर –  (D) 

Q42. नाटक शिक्षण की उपयुक्त विधि है –

 (A)  रंगमंच प्रणाली

 (B) कक्षा अभिनय प्रणाली

 (C)  अर्थबोध प्रणाली

(D)  व्याख्या प्रणाली

 उत्तर –  (B) 

Q43. लोकमंगल की भावना के सर्वश्रेष्ठ कवि इनमें से कौन-से हैं?

 (A)  गोस्वामी तुलसीदास

 (B) मलिक मोहम्मद जायसी

 (C)  सच्चिदानन्द हीरानन्द वात्स्यायन ‘अज्ञेय’

(D)  मुक्तिबोध

उत्तर –  (A) 

 Q44. निम्नलिखित में से ‘दन्तव्य’ वर्ण है

(A)  च्

(B) ट्

(C)  त्

(D)  उ

 उत्तर –  (C) 

Q45. निम्नलिखित में से ‘तत्सम’ शब्द है

(A)  काठ

 (B) ऊँट

(C)  दुग्ध

(D)  काम

उत्तर –  (C) 

Q46. हिन्दी शब्दकोष में पहले आने वाला शब्द है –

(A)  वरक

 (B) वक्त

 (C)  वक्र

(D)  वर्ग

 उत्तर –  (B) 

 Q47. “मोक्ष की इच्छा करने वाला” वाक्यांश के लिए सही शब्द है

(A)  मुमू’

 (B) मुमुक्षा

 (C)  मुमुक्षु

(D)  मुर्मुषा

उत्तर –  (C) 

 Q48. हिन्दी शब्दकोष में अं किस वर्ण से पहले आता

(A)  अ

(B) औ

 (C)  अः

 (D)  आ

उत्तर –  (A) 

Q49. “उपकार को न मानने वाला’ वाक्यांश के लिए सही शब्द है

(A)  उपकारी

(B) कृतघ्न

(C)  कृतज्ञ

 (D)  अपकारी

उत्तर –  (B) 

Q50. ताजमहल……….का अद्भुत नमूना है। रिक्त स्थान की पूर्ति किस शब्द से होगी?

(A)  मूर्तिकला

 (B) शिल्पकला

 (C)  चित्रकला

(D)  स्थापत्यकला

 उत्तर –  (D) 

Q51……….व्यक्ति को किंकर्तव्यविमूढ़ बना देती है।

 (A)  सुविधा

 (B) दुविधा

 (C)  विविधा

 (D)  अविधा

उत्तर –  (B) 

Q52. ‘लेखक’ शब्द के अन्त में कौन-सा प्रत्यय लगा हुआ है?

(A)  इक

 (B) क

(C)  आक

(D)  अक

उत्तर –  (D) 

Q53. निम्न में से कौन-सा पाठ्य-पुस्तक का गुण नहीं है?

(A)  उपयुक्तता

 (B) सोद्देश्यता

(C)  अशुद्धता

(D)  क्रमबद्धता

उत्तर –  (C) 

054. ‘अन्या से अनन्या’ किसकी रचना है?

(A)  मृदुला गर्ग

(B) मैत्रेयी पुष्पा

(C)  कृष्णा सोबती

 (D)  प्रभा खेतान

 उत्तर –  (D) 

Q55. निम्नलिखित पंक्तियों में कौन-सा अलंकार है? ‘फूले कास सकल महि छाई। जनु बरसा रितु प्रकट बुढ़ाई।।’

 (A)  उत्प्रेक्षा

(B) उपमा

(C) रूपक

 (D)  श्लेष

 उत्तर –  (A) 

 Q56. ‘अमिय हलाहल मदभरे, सेत, स्याम रतनार जियत मरत, झुकि-झुकि परत जेहि चितवत एक बार।’ किस कवि द्वारा लिखी काव्य पंक्तियाँ हैं?

 (A)  बिहारी

 (B) देव

 (C)  रसलीन

 (D)  मतिराम

उत्तर –  (C) 

057. ‘आवारा मसीहा’ जीवनी में किसका जीवन-चरित्र

 (A)  शरतचन्द्र चट्टोपाध्याय

(B) बंकिमचन्द्र चटर्जी

 (C)  भगतसिंह

(D)  जैनेन्द्र

 उत्तर –  (A) 

058. ‘पिता’ कहानी के लेखक कौन हैं?

(A)  उषा प्रियंवदा

 (B) शेखर जोशी

(C)  उदयप्रकाश

(D)  ज्ञानरंजन

उत्तर –  (D) 

Q59. ‘हिन्दी नये चाल में ढली’ कथन किसका है?

(A)  भारतेन्दु हरिश्चन्द्र

 (B) हजारी प्रसाद द्विवेदी

(C)  रामचन्द्र शुक्ल

 (D)  नगेन्द्र

उत्तर –  (A) 

गणित और विज्ञान

91. जाये तो इसकी गतिज ऊर्जा में कितने प्रतिशत बढ़ोत्तरी ? 

(1) 50% 

(2) 100% 

(3) 125%

(4) 200% 

Ans: (3) 

Q96. साइक्लोहेक्सेन का सबसे स्थायी स्वरूप होता है

(A)  /नाव

(B) कुर्सी

 (C)  विषमतलीय

 (D)  ग्रसित

उत्तर –  (B) 

Q99 एक सुरक्षा फ्युज में, तार के गर्म होने का तापक्रम प्रत्यक्षतः समानुपाती होता है, इसका

(A)   (धारा)

 (B) (धारा)2

(C)  (धारा)3

(D)  (धारा)4

उत्तर –   (B) 

Q100. समान आण्विक तथा संरचनात्मक सूत्र वाले समावयवी को कहते हैं

(A)  ज्यामितीय समावयवी

 (B) प्रकाशीय समावयवी

(C)  चलावयव 

(D)  त्रिविम समावयवी

उत्तर –  (D) 

Q101. यदि एक इलेक्ट्रॉन के स्थान में अनिश्चितता शून्य है, तो इसके संवेग में अनिश्चितता होगी 

(A)  zero/ शून्य

(B) <h/4 r

(C) >h/47

 (D)  अनंत

 उत्तर –  (D) 

Q102.प्रकाश-वैद्युत प्रभाव की खोज सर्वप्रथम की थी

(A) आइन्सटीन ने

 (B) लेनार्ड ने

 (C)  हालवैश ने

(D)  हर्ट्ज 

 उत्तर –  (D) 

Q104. एक सेल की शुद्ध e.m.f. मापन का श्रेष्ठ उपकरण है

(A)   एक वोल्टमीटर

 (B) एक एमीटर

(C)  एक विभवमापी

 (D)  एक व्हिटस्टोन ब्रिज़

 उत्तर –  (C) 

 Q105. इनमें से किसने यह प्रस्तावित किया था कि किसी अणु में इलेक्ट्रॉनों का कक्षक दीर्घ वृत्ताकार है

( a) Thomson/थामसन

 (B) Bohr/बोहर

(C)  Rutherford/रदरफोर्ड

 (D)  Sommerfeld/सॉमरफील्ड

 उत्तर –  (D) 

Q106. निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

(A)  कुण्डली का चोक एक उच्च प्रेरकत्त्व कुण्डली होता है।

 (B) एक चोक कुण्डली में ऊर्जा का ह्रास लगभग नगण्य होता है। । .

(C)   a सत्य है परन्तु b असत्य है।

(D)  a असत्य है परन्तु b सत्य है।

 उत्तर –  (B) 

 Q107.वह निर्देश फ्रेम जिसमें सभी दिशाओं में प्रकाश की चाल होती है, — — –

(A)  सूर्य

(B) पृथ्वी

(C)  अजड़त्वीय फ्रेम

(D)  जड़त्वीय निर्देश प्रेम

 उत्तर –  (D) 

Q108.एक सरल लोलक का आवर्तकाल 2 सेकेंड है। यदि इसकी लम्बाई 4 गुनी कर दी जाये तो इसका आवर्तकाल होगा

 (A)  16 second/सेकेंड

(B) 12 second/सेकेंड

 (C) 8 second/सेकेंड

(D) 4 second/सेकेंड

उत्तर –  (D) 

Q109. समान लम्बाई के दो तप्त तार पहले श्रेणीक्रम में तथा बाद में समान्तर क्रम में जोड़े जाते हैं। इन दोनों दशाओं में उत्पन्न हुई ऊष्माओं का अनुपात होगा

 (A)  2:1

(B) 1:4

(C)  1 : 2

(D)  4:1

उत्तर –  (B) 

Q110. सापेक्षिक आर्द्रता के लिए सर्वाधिक सुविधाजनक मान है:

(A)  10%

(B) 30%

(C)50%

(D) 90%

उत्तर –  (C) 

Q111. विद्युत ऋणात्मकता किसी परमाणु की क्षमता की माप होती है।

 (A)  इलेक्ट्रॉनों को आकर्षित करने की क्षमता

 (B) प्रोटॉनों को आकर्षित करने की क्षमता 

(C)  इलेक्ट्रॉनों को प्रतिकर्षित करने की क्षमता

(D)  प्रोटॉनों को प्रतिकर्षित करने की क्षमता

 उत्तर –  (A) 

Q112.पी. एन. संधि डायोड बना होना है :

 (A)  अर्द्धचालक

(B) कुचालक

 (C)  चालक

 (D)  इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (A) 

 Q113. एक गैसीय निकाय को 110 जूल ऊष्मा दी गई जिसकी आंतरिक ऊर्जा 40 जूल है। इसमें किया गया बाह्य कार्य होगा

 (A)  150 J/जूल

(B) 70J/जूल

 (C)  110 J/जूल

(D)  40J/जूल

उत्तर –  (B) 

Q116. रेडियो सक्रिय खनिज जो प्रति सेकण्ड 10 विघटन देता है, की मात्रा कहलाती है

(A)  Becquerel/बैकुरल

 (B) Rutherford/रदरफोर्ड

 (C)  Curie/क्यूरी

 (D)  Faraday/फैराडे

 उत्तर –  (B) 

 Q117. निम्न में से कौन कीलेट लिगान्ड है:

(A)  acetate/ऐसीटेट

(B) cyanide/सायनाइड

 (C)  oxalate/आक्सालेट

 (D)  ammonia/अमोनिया

उत्तर –  (C) 

Q118. इनमें से कौन से युग्मक धातु वर्ग से सम्बद्ध है

(A)  Sulphur-Bromine/ सल्फर-ब्रोमीन

 (B) Sodium – Phosphorus/सोडियम-फॉस्फोरस

 (C)  Magnesium-Mercury/मैग्नीशियम-पारा

(D)  Mercury-Arsenic/पारा-आर्सेनिक

 उत्तर –  (C) 

 Q119. आयनिक यौगिक में Na2Cr207 क्रोमियम की ऑक्सीकरण संख्या क्या है:

  1. 2
  2. 6

(C)  7

(D)  12

उत्तर –  (B) 

Q120. किरचॉफ का धारा नियम आधारित है।

 (A)  ऊर्जा संरक्षण पर

 (B) द्रव्यमान संरक्षण पर

 (C)  संवेग संरक्षण पर

(D)  इनमें से सभी पर

उत्तर –  (A) 

 Q121. A तथा B किसी का को क्रमश: 9 दिनों तथा 18 दिनों में खत्म करते हैं। वे साथ काम करते है लेकिन काम खत्म होने के 3 दिन पहले A काम छोड़ देता हैं, तो काम कितने दिनों में खत्म हुआ?

 (A)  13 days

 (B) 8 days

(C)  6 days

 (D)  5 days

 उत्तर –  (B) 

 Q122. एक वृत्त की दो जीवा AB तथा CD एक दूसरे को वृत्त के बाहर बिंदु P पर प्रतिछेदित करती हैं यदि AB = 6 cm, CD = 3cm तथा PD = 5cm हो तब PB की लंबाई ज्ञात करें

 (A) 5cm

(B) 7.35cm

 (C) 6cm

 (D) 4 cm

उत्तर –  (B) 

Q134. mr x अपने वेतन का 35% भोजन पर तथा 5% बच्चों की शिक्षा पर खर्च करते हैं जनवरी 2011 में उन्होंने इन दो मदो में 17600 रुपए खर्च किए तो इस महीने उनका वेतन क्या था

(A) 40,000

 (B) 44,000

 (C) 48,000

(D) 46,000

उत्तर –  (B) 

Q135. A और B की औसत आयु 20 वर्ष है। यदि A को C से प्रतिस्थापित किया जाये, तो औसत 19 वर्ष हो जाता है। तथा C एंव A की औसत आयु 21 वर्ष है तो बातएँAB तथा C की आयु क्या होगी?

(A)  18, 22, 20

 (B) 18, 20, 22

(C) 22, 18, 20

(D) 22, 20, 18

उत्तर –  (C) 

Q136. जब एक विद्यार्थी 5/2 किमी/घंटा की गति से अपने घर से स्कूल जाता है तो 6 मिनट लेट हो जाता है परंतु 3 किमी घंटा से जाने पर वह 10 मिनट जल्दी पहुंच जाता है उसके घर से स्कूल के बीच की दूरी (किमी) में बताएं

(A) 45 km

(B) 20 km

(C) 10km

(D) 4km

उत्तर –  (D) 

Q142. दिया गया है, A की आय का 10% = B की आय का 15% = C की आय का 20%। यदि तीनों की आयों का योग Rs. 7800 है, तो B की आय ज्ञात करें?

(A) 3600

(B) 3000

 (C) 2400

 (D)  1800

 उत्तर –  (C) 

Q143. 8 व्यक्तियों की औसत आयु 2 वर्ष बढ़ जाती है, यदि उनमें से एक जिसकी आयु 24 वर्ष है, को दूसरे व्यक्ति से प्रतिस्थापित किया जाता है। दूसरे व्यक्ति की आयु ज्ञात करें :

(A)  42 years

(B) 40 years

(C)  38 years

 (D)  45 years

उत्तर –  (B) 

Q144. दो रेलगाड़ियाँ स्टेशनोंA तथा B से प्रारंभ करती हैं तथा एक दूसरे की और क्रमश: 16 मील प्रति घंटा तथा 21 मील प्रति घंटा की गति से चलना प्रारंभ करती है। मिलने के समय तक दूसरे रेल पहली से 60 मील अधिक दूरी तय कर चुकी होती है। दोनों स्टेशनों के बीच की दूरी बताएं।

(A)  444

 (B) 496

 (C) 333

 (D) 540

 उत्तर –  (A) 

Q146. किसी प्रिज्म का आधार एक समबाहु त्रिभुज है यदि तिर्यक पृष्ठ क्षेत्रफल 120 सेंटीमीटर है तथा आयतन 4003 सेंटीमीटर हो तब प्रिज्म के आधार की भुजा ज्ञात करो

(A)  4 cm

(B) 5cm

(C) 7 cm

(D) 40 cm

उत्तर –  (A) 

 Q149. राम अपने वेतन का 14% बचत करता है जबकि श्याम अपने वेतन का 22% बचत करता है यदि दोनों को बराबर वेतन मिलता है और श्याम को 1540 Rs. की बचत करता है तो राम कितना बचत करता है?

(A) 990

(B) 980

(C) 890

 (D) 880

उत्तर –  (B) 

Q150. रु 1860, 12% प्रति वर्ष को साधारण ब्याज पर कितने समय में रु 2,641.20 हो जाएगी?

 (A)  3 years

(B) 3-years

 (C) 4 years

 (D)  4-years

 Ans:(B) 

हिन्दी से संबंधित Exam पुछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर

  1. हिन्दी व्याकरण के 300 प्रश्न – click here
  2. हिंदी व्याकरण : संधि MCQ Practice सेट click here
  3. हिंदी तत्सम तद्भव gk quiz – click here
  4. हिंदी पर्यायवाची शब्द MCQ quiz – click here
  5. हिंदी रचना और रचयिता – MCQ के प्रश्न – click here
  6. हिंदी वाक्य के प्रकार quiz – click here
  7. पर्यायवाची शब्द MCQ Practice Quiz CLICK HERE
  8. हिंदी व्याकरण से संबंधित प्रश्न click here
  9. हिंदी व्याकरण समास MCQ Practice Set- click here
  10. हिंदी वर्णमाला वस्तुनिष्ट प्रश्न – click here

फ्री नोट्स – Join Telegram Channel Click Here

  1. पर्यावरण MCQ GK – click here
  2. पर्यावरण प्रदूषण MCQ GK – click here
  3. पर्यावरण जलवायु परिवर्तन MCQ GK – click here
  4. पर्यावरण मृदा प्रदूषण MCQ GK – click here
  5. पर्यावरण प्लास्टिक प्रदूषण MCQ GK – click here
  6. पर्यावरण GK imp – question coming soon

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र सामान्य ज्ञान 2022 क्लिक करे

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र प्रैक्टिस सेट 2022 क्लिक करे

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र मॉडल पेपर 2022 क्लिक करे

फ्री नोट्स – Join Telegram Channel Click Here

Leave a Comment