Computer Networking Objective Questions and Answers in Hindi

कंप्यूटर नेटवर्क एंड इंटरनेट क्वेश्चन आंसर

कंप्यूटर नेटवर्क एंड इंटरनेट क्वेश्चन आंसर

1.वेब पेज का एक वर्ड जिसे क्लिक करने पर दूसरा डाक्यूमेन्ट खुलता है, उसे ….. कहते हैं।

(a) एंकर

(b) हाइपरलिंक

(c) रेफरेन्स

(d) URL

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- b

  1. इंटरनेट बैंकिंग का क्या अर्थ है ?

(a) नेट पर बैंकों की बैठक

(b) नेट प्रैक्टिस

(c) इंटरनेट के जरिए बैंकिंग

(d) विदेशों के साथ संव्यवहार

(e) ये सभी

Answer :- c

3.निम्नलिखित में से कनेक्टिविटी का उदाहरण कौन-सा है ?

(a) इंटरनेट

(b) फ्लॉपी डिस्क

(c) पॉवर कॉर्ड

(d) डाटा

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- a

  1. ई-मेल भेजते समय……..की लाइन संदेश की विषय वस्तु के बारे में बता देती है।

(a) टू

(b) सब्जेक्ट

(c) कन्टेन्ट्स

(d) CC

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- b

  1. ऐसे डिवाइस हैं जिनका प्रयोग टेलीकम्युनिकेशन लाइनों पर डाटा ट्रान्समिट करने के लिए किया जाता है

(a) ड्राइव्स

(b) ड्राइव बेज

(c) मॉडेम

(d) प्लैटफार्म

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- c

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा पद केवल नेटवर्क का कनेक्शन है जिसे साथ जोड़ा जा सकता है ?

(a) वर्चुअल प्राइवेट नेटवर्क

(b) इंटरनेट

(c) इंट्रानेट

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- b

  1. अनसॉलिसिटेड-ई-मेल को क्या कहते हैं ?

(a) न्यूजग्रुप

(b) यूजनेट

(c) बैकबोन

(d) फ्लेमिंग

(e) स्पैम

Answer :- e

  1. . का प्रयोग करते हुए वेब पेज का कोड लिखा जाता है।

(a) फिफ्थ जनरेशन लैंग्वेज

(b) विनजिप (Winzip)

(c) पर्ल (Perl)

(d) हाइपरटेक्स्ट मार्कअप लैंग्वेज

(e) URL

Answer :- d

  1. छोटे एप्लिकेशन प्रोग्राम, जो वेब पेज पर चलते हैं और यह सुनिश्चित करते हैं कि फॉर्म ठीक से पूरा हो गया है या एनिमेशन प्रोवाइड करते हैं उन्हें …… कहते हैं।

(a) फ्लैश

(b) स्पाइडर्स

(c) क्रूक्रीज

(d) एप्लेट्स

(e) स्पार्क्स

Answer :- a

  1. एक पॉइंटर ……. पर पोजिशन किया जाता है, तब इसका आकार हाथ जैसा होता है।

(a) ग्रामर एरर

(b) हाइपरलिंक

(c) स्क्रीन टिप

(d) स्पेलिंग एरर

(e) फार्मेटिंग एरर

Answer :- b

  1. आपको ऐसे किसी से ई-मेल प्राप्त होता है जिसे आप नहीं जानते हैं, आपको क्या करना

चाहिए?

(a) इसे सीधा पुलिस को भेजना चाहिए

(b) बिना खोले इसे मिटा देना चाहिए

(c) खोलकर आप उन्हें नहीं जानते हैं बताते हुए उसका Answer देना चाहिए

(d) Answer देकर उनकी वैयक्तिक जानकारी माँगनी चाहिए

(e) Answer देकर बताइए की आप उनसे संपर्क बनाये रखना चाहते हैं।

Answer :- b

  1. भारत की पहली राजनीतिक पार्टी का नाम बतायें जिसने इंटरनेट पर अपना वेबसाइट

बनाया।

(a) भारतीय जनता पार्टी

(b) लोक जनशक्ति पार्टी

(c) राष्ट्रीय जनता दल

(d) समाजवादी पार्टी

(e) जनता पार्टी

Answer :- a

  1. भारत में सर्वप्रथम किस राज्य ने इंटरनेट पर टेलीफोन डायरेक्टरी उपलब्ध कराई है?

(a) सिक्किम

(b) अरुणाचल प्रदेश

(c) आन्ध्र प्रदेश

(d) बिहार

(e) Answer प्रदेश

Answer :- a

  1. HTML का पूरा नाम है

(a) Hyper Transrfer Mail Language

(b) High Tech Mail Language

(c) Hyper Text Mark up Language

(d) Hyper Tech Make up Language

(e) Hyper Tech Mail Language

Answer :- c

  1. इन्टरनेट निम्नलिखित में से किसके द्वारा चलाया जाता है ?

(a) I & B

(b) IETF

(c) Inter NIC

(d) VSNL

(e) None of these

Answer :- e

16……….वह डिवाइस है जो दो या अधिक नेटवर्को को जोड़ता है। |

(a) गेटवे

(b) पाथवे

(c) रोडवे

(d) बस

(e) NSF Net

Answer :- a

17………HTTP का उपयोग करती है।

(a) वर्कबुक

(b) सर्वर

(c) वर्कशीट

(d) वेबपेज

(e) बैकबोन

Answer :- d

  1. w.w.w…….. प्रोटोकॉल का उपयोग करता है।

(a) FTP

(b) HTTP

(c) WBC

(d) MTP

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- b

  1. एक वेबसाइट समूह है………….

(a) वेब पेजेस या HTML डॉक्यूमेंट का

(b) ग्राफिक फाइलों का

(c) लॉक कुंजी

(d) उपर्युक्त सभी

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- a

  1. ‘स्पैम’ निम्नलिखित में से किसे कहते हैं ?

(a) डिलीटेड ई-मेल

(b) अनसॉलिसिटेड ई-मेल.

(c) इनकमिंग ई-मेल

(d) व्यूड ई-मेल

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- b

  1. कोई वेबसाइट एक्सेस करने पर सबसे पहले जो पेज या मेन पेज दिखाई पड़ता है उसे

क्या कहते हैं ?

(a) Master Page

(b) Home Page

(c) First Page

(d) Banner Page

(e) Grand Page

Answer :- b

23, नेटवर्क पर दस्तावेजों की अदला-बदली के लिए जरूरी नहीं है

(a) फ्लापी

(b) टेलीफोन लाइन

(c) कनेक्टर

(d) उपग्रह

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- a

  1. कम्प्यूटर को इंटरनेट में जोड़ने में मदद करता है

(a) ब्राउजर

(b) नेट फिट

(c) विंडोज-95

(d) केबल

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- a

  1. ‘org’ का सम्बन्ध किस क्षेत्र से है ?

(a) शिक्षा

(b) गैर-व्यावसायिक

(c) व्यावसायिक

(d) संगठन

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- d

  1. ‘.com’ डोमेन का संबंध है?

(a) व्यक्तिगत विशेषता

(b) कला से संबंधित

(c) व्यापारिक संस्था

(d) सूचना से संबंधित

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- c

  1. भारत में इंटरनेट की शुरुआत कब हुई ?

(a) 15 अगस्त, 1995

(b) 9 अगस्त, 1995

(c) 8 अगस्त, 1994

(d) 7 अगस्त, 1996

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- a

  1. भारत में इंटरनेट की सुविधा कब से प्रारंभ हुई थी ?

(a) अगस्त 1992

(b) 1993.

(c) 1994

(d) 1995

(e) 1996

Answer :- d

  1. संचार के उद्देश्य से कम्प्यूटर में क्या प्रयोग होता है ?

(a) मेटसर्किंग

(b) सॉफ्टवेयर

(c) भाषा

(d) मॉडम

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- d

  1. इंटरनेट से सम्बन्धित एफ० टी० पी० शब्द का पूरा मतलब क्या है ?

(a) फाइल ट्रान्सफर प्रोटोकालं

(b) फाइल ट्रान्सफर प्रॉबलम्ब

(c) फाइल ट्रान्सफर प्रीवियस

(d) फाइल ट्रान्सफर परफेक्ट

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- a

  1. w.w.w. से शुरू होने वाला पता किससे सम्बन्ध रखता है ?

(a) मोडेम से

(b) इंटरनेट से

(c) टेलीफोन से

(d) वेबसाइट

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- d

  1. दूर बैठे व्यक्ति इंटरनेट के द्वारा सम्पर्क करके वस्तुओं एवं सेवाओं की खरीद-बिक्री तथा

लेन-देन का कार्य किस तरह से करते हैं ?

(a) ई-कामर्स के माध्यम से

(b) इंटरनेट के माध्यम से

(c) ई-मेल के माध्यम से

(d) वेबसाइट के माध्यम से

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- a

  1. वेबसाइट का address निम्नलिखित में से कहलाता है

(a) User ID

(b) URL

(c) Time Stamp

(d) उपर्युक्त सभी

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- b

  1. एक कम्प्यूटर का डाटा दूर स्थित किसी अन्य कम्प्यूटर पर इंटरनेट से भेजने के लिए निम्न में किसका प्रयोग किया जाता है ?

(a) टैलेक्स

(b) मॉडेम

(c) फैक्स

(d) टेलीग्राफ

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- b

  1. भारत में इंटरनेट की सेवायें किसके द्वारा उपलब्ध हो रही हैं ?

(a) VSNL के द्वारा

(b) MTNL के द्वारा

(c) उपर्युक्त दोनों के द्वारा

(d) WLL के द्वारा

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- c

  1. मोडेम का पूरा नाम क्या है ?

(a) मोडूलेटर डिमोडूलेटर

(b) मोडूलेटर डिमोडूलेशन

(c) मोडूलेटर डिस्कशन

(d) उपर्युक्त सभी

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer :- a

  1. ई-मेल का पूरा नाम क्या है ?

(a) इंग्लिश मेल

(b) इलेक्ट्रिक मेल

(c) इलेक्ट्रॉनिक मेल

(d) इसेन्सियल मेल

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- c

  1. इंटरनेट का पूरा नाम है

(a) इंटरकांटिनेंटल नेटवर्क

(b) इंटरनेशनल नेटवर्क

(C) इंटरनल नेटवर्क

(d) इंटरकॉम नेटवर्क

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- b

  1. वह युक्ति जिसके द्वारा आंकड़ों को टेलीफोन के माध्यम से बाइनरी सिग्नलों की सहायता

से भेजा जाता है, कहलाता है।

(a) मोडेम

(b) मॉनीटर

(c) माउस

(d) O.C.R.

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- a

  1. ‘सूचना राजपथ’ किसे कहते हैं ?

(a) ई-मेल को

(b) पेजर को

(c) सेल्यूलर फोन को

(d) इंटरनेट को

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- d

  1. ई-मेल (E-Mail) का जन्मदाता किसे माना जाता है ?

(a) बिल गेट्स

(b) टिमोथी बिल

(c) लिंकन गोलिटसबर्ग

(d) रे टामलिंसन

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- d

  1. W.W.W. का पूर्ण रूप है

(a) वेब वर्किंग विंडो

(b) विंडो वर्ल्ड वाइड

(c) वर्ल्ड वाइड वेब

(d) वर्ल्ड वर्किंग वेब

(e) इनमें से कोई नहीं।

Answer :- c

  1. W. W. W. के आविष्कारक तथा प्रवर्तक है

(a) बिल गेट्स

(b) ली. एन. फियोंग

(c) एन रसेल

(d) टिमबर्नर्स ली

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- d

  1. याहू, गूगल एवं MSN हैं –

(a) इन्टरनेट साइट्स

(b) कम्प्यूटर ब्राण्ड

(c) स्विट्जरलैंड निर्मित घड़ियाँ

(d) शनि ग्रह के छल्ले

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- a

  1. निम्नलिखित में कौन-सी सूचना प्रौद्योगिकी शब्दावली नहीं है?

(a) साइबर स्पेस

(b) अपलोड

(c) प्रकाश भण्डारण

(d) मोडेम

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- c

  1. ‘स्पैम’ (Spam) किस विषय से सम्बन्धित शब्द है?

(a) कम्प्यूटर

(b) कला

(c) संगीत

(d) खेल

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- a

  1. निम्नांकित में से कौन-सी सूचना प्रौद्योगिकी पारिभाषिकीय नहीं है?

(a) लॉग इन

(b) मोडेम

(c) पासवर्ड

(d) पिनाका

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- d

  1. भारत में सर्वप्रथम दिखाई देने वाला कम्प्यूटर वायरस है

(a) सी-ब्रेन

(b) कोलम्बस

(c) मैक बग

(d) माइकल एंजेलो वायरस

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- e

  1. जब इंटरनेट का उपयोग सन्देश प्रेषित करने में किया जाता है तो यह सुविधा कहलाती है

(a) साइबर स्पेस

(b) निकनेट

(c) E-मेल

(d) आईनेट

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- c

  1. हार्डवेयर के उस टुकड़े को क्या कहते हैं जो आपके कंप्यूटर के डिजिटल सिग्नल को

अनालॉग में बदलता है और टेलिफोन लाइनों के जरिए यात्रा कर सकता है ?

(a) रेड वायर

(b) ब्लू कॉर्ड

(c) टॉवर

(d) मोडम

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- d

  1. ………. में माइकेल एंजेलो नामक वायरस विश्व में चिन्ता का कारण बना हुआ था।

(a) 1999

(b) 1992

(c) 1994

(d) 1993

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- d

  1. ईमेल क्या है ?

(a) एक इंटरेट स्टैण्र्डड जो यूजर को फाइल्स अपलोड और डाउनलोड करने देता है।

(b) एक ऑनलाइन एरिया जिसमें यूजर किसी खास विषय के बारे में लिखित रूप से चर्चा

करता है।

(c) कम्प्यूटर नेटवर्क के माध्यम से संदेशों तथा फाइलों का ट्रांसमिशन

(d) एक रियल टाइम टाइप्ड कनवर्सेसन

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- c

53, चैट क्या है ?

(a) एक इंटरेट स्टैण्र्डड जो यूजर को फाइल्स अपलोड और डाउनलोड करने देता है।

(b) एक ऑनलाइन एरिया जिसमें यूजर किसी खास विषय के बारे में लिखित रूप से चर्चा करता है।

Answer :- b

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा ऐसा कम्यूनिकेशन्स प्रोटोकॉल है जो, वेब-बेस्ड इनफार्मेशन

को एक्सेस करने वाले प्रत्येक कंप्यूटर द्वारा प्रयुक्त स्टांडर्ड सेट करता है ?

(a) XML

(b) DML

(c) HTTP

(d) HTML

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- c

  1. ……. इंटरनेट का स्टांडर्ड प्रोटोकॉल है।

(a) TCP/IP

(b) Java

(c) HTML

(d) फ्लैश

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- a

  1. संक्षेप HTML का पूरा रूप……. है।

(a) High Transfer Machine Language

(b) High Transmission Markup Language

(c) Hypertext Markup Language

(d) Hypermedia Markup Language

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- c

  1. जिस सॉफ्टवेर से प्रयोक्ता इंटरनेट सर्फ कर लेते हैं उसे………कहते हैं।

(a) सर्च इंजिन

(b) इंटरनेट सर्विस प्रोवाइडर

(c) मल्टीमीडिया एप्लिकेशन

(d) ब्राउजर

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- d

  1. टपल क्या होता है ?

(a) टेबल का कॉलम

(b) दो आयामी टेबल

(c) टेबल की एक रो

(d) टेबल की एक कुंजी

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :-

  1. वेबसाइट एड्रेस या URL एक यूनिक नाम होता है जो वेब पर एक विशिष्ट……..को

आइडेंटिफाई करता है।

(a) वेब ब्राउजर

(b) PDA

(C) वेब साइट

(d) लिंक

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- c

  1. ………से बातचीत की ध्वनि इंटरनेट पर यात्रा कर लेती है।

(a) इंटरनेट टेलिफोनी

(b) इन्स्टेंट मैसेजिंग

(c) ई-मेल

(d) ई-कॉमर्स

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- a

  1. अधिकांश मेल प्रोग्राम किसी ई-मेल के निम्नलिखित दो भागों को अपने आप पूरा कर लेते

हैं ।

(a) फ्रॉम : एंड बॉडी :

(b) फ्रॉम : एंड डेट :

(c) फ्रॉम : एंड टू:

(d) फ्रॉम : एंड सब्जेक्ट :

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- b

  1. इंटरनेट जोडने के लिए कौन-सी चार चीजें आवश्यक हैं ?

(a) टेलीफोन लाइन, मॉडेम कम्प्यूटर, और आयएसपी (ISP)

(b) मॉडेम, कंप्यूटर, पीडीए (PDA) और आयएसपी (ISP)

(c) टेलीफोम लाइन, पीडीए (PDA) मॉडेम और कम्प्यूटर

(d) कम्प्यूटर, आयएसपी (ISP) मॉडेम और संप्रेषण सॉफ्टवेयर

(e) मानीटर, की बोर्ड, माउस, मॉडेम

Answer :- d

  1. एक कंप्यूटर से इंटरनेट पर आपके कंप्यूटर में फाइल अंतरण करनेवाली प्रक्रिया को……

कहा जाता है।

(a) डाऊनलोड

(b) अपलोड

(c) एफटीपी (FTP)

(d) जेपीइजी (JPEG)

(e) डाऊन साइजिंग

Answer :- a

  1. वेब पेज / पृष्ठ को रीलोड करने हेतु……..बटन दबाएं।

(a) रीडू

(b) रीलोड

(c) रिस्टोर

(d) सीटीआरएल (Ctrl)

(e) रिफ्रेश

Answer :- e

  1. इंटरनेट के जरिये लिंकों के संग्रहण से एक इंटर कनेक्टेड नेटवर्क सृजित हो जाता है,

उसे………..कहा जाता है।

(a) डब्लू डब्लू डब्लू

(b) वेब

(c) वर्ल्डवाइड वेब

(d) उपर्युक्त सभी

(e) वाइड एरिया वेब

Answer :- d

  1. ……….में कई कंप्यूटर्स का समावेश है जो संसाधन और डाटा शेयर करने हेतु एकत्रित

जोडे जाते हैं।

(a) इंटरनेट

(b) नेटवर्क

(c) बैंकबोन

(d) हाइपरलिंक

(e) प्रोटोकॉल

Answer :- a

  1. क्लासरूम में न जाते हुए कंप्यूटरों के विषय में अध्ययन के लोकप्रिय तरीके को…..कहा

जाता है।

(a) आय-लर्निग ।

(b) आयसोलेटेड लर्निग

(c) ई-लर्निग

(d) क्लोज लर्निंग

(e) दूरस्थ / डिस्टस लर्निंग

Answer :- c

  1. एक व्यक्ति जो उसकी विशेषज्ञता अन्य व्यक्तियों के कंप्यूटर्स से जानकारी गैरकानूनी तरीके

से या उसे डैमेज करने हेतु …….से अॅक्सेस प्राप्त किया जाता है।

(a) स्पॅमर

(b) हॅकर

(c) तत्काल संदेशवाहक

(d) प्रोग्रॅमर

(e) विश्लेषक

Answer :- b

69, …….फोल्डर संदेशो की कापियाँ रखता है जिन्हें आपने आरंभ किया है तथापि भेजने हेतु

तैयार नहीं है—

(a) इन बॉक्स

(b) आउट बॉक्स

(c) ड्राफ्टस्

(d) सेंट / भेजे गये आइटमस्

(e) पतों का पुस्तक

Answer -c

  1. एक ई-मेल एड्रेस में सामान्यतः एक यूजर ID और उसके बाद ……. का चिह्न और उस

ई-मेल सर्वर का नाम होता है जो युजर के इलेक्ट्रॉनिक पोस्ट बॉक्स का प्रबंध करता है।

(a) @

(b) #

(c) &

(d)

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- a

  1. वेब पर सूचना देखने हेतु आपके पास……..होना चाहिए।

(a) केबल मोडेम

(b) वेब ब्राउजर

(c) डोमेन नेम सर्वर

(d) हैपर टेक्स्ट व्हयूवर

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- b

  1. ई-कॉमर्स क्या है ?

(a) अंतर्राष्ट्रीय माल की खरीद और बिक्री

(b) इंटरनेट पर उत्पादों तथा सेवाओं का क्रय व विक्रय

(c) स्टोर्स में न मिलने वाले उत्पादों और सेवाओं का क्रय व विक्रय

(d) कम्प्यूटर से संबद्ध उत्पादों और सेवाओं का क्रय व विक्रय

(e) इलेक्ट्रॉनिक माल का क्रय व विक्रय

Answer :- b

  1. आप इंटरनेट से …

(a) इलेक्ट्रॉनिक मेल भेज सकते हैं।

(b) वेब पेज देख सकते हैं

(c) पूरे विश्व में सर्वर से जुड़ जाते हैं।

(d) उपरोक्त सभी

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- d

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा इंटरनेट संबंधी पद नहीं है ?

(a) ब्राउजर

(b) लिंक

(c) प्रिंटर

(d) सर्च इंजीन

(e) हाइपरलिंक

Answer :- c

  1. निम्न में से कौन-सा ईमेल से संबंधित शब्द नहीं है?

(a) पावर पाइंट

(b) इनबॉक्स

(c) सेंडर

(d) रिसीवर

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- a

  1. उस फाइल को क्या कहते हैं जो ईमेल से जुड़ी होती है और ईमेल प्राप्त करने वाले को

भेजी जाती है ?

(a) एनेक्शर

(b) एपेंडेज

(c) ऐड-ऑन

(d) अटैचमेंट

(e) आर्टीकल

Answer :- d

  1. शिक्षा संस्थान सामान्यतया अपने डोमेन नाम में निम्न का प्रयोग करेगा ?

(a) .org

(b) .edu

(c) .inst

(d) .com

(e) .sch

Answer :- b

  1. निम्न में से कौन सा शब्द इंटरनेट से संबंधित नहीं है?

(a) की बोर्ड

(b) लिंक

(c) ब्राउजर

(d) सर्च इंजिन

(e) हाइपरलिंक

Answer :- a

80.इंटरनेट रिसोर्से की लोकेशन से कनेक्ट करने के लिए ब्राउजर निम्न में से किसका प्रयोग

करता है ?

(a)0 लिंकर

(b) प्रो0टोकॉल

(c) केबल

(d) URL

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- d

  1. वेबसाइट में ‘होम’ पेज का क्या अर्थ है ?

(a) सबसे अच्छा पेज

(b) अंतिम पेज

(c) प्रथम पेज

(d) सबसे हाल का पेज

(e) सबसे पुराना पेज

Answer :- c

82.वेबसाइट एड्रैस विशिष्ट रूप से क्या विनिर्दिष्ट करता है?

(a) वेब ब्राउजर

(b) वेबसाइट

(c) PDA

(d) स्टोरेज

(e) हार्ड डिस्क

Answer :- b

  1. ई-मेल पते के दो भाग कौन-से होते हैं ?

(a) प्रयोक्ता का नाम और गली का पता

(b) विधिक नाम और फोन नंबर

(c) प्रयोक्ता का नाम और डोमेन नंबर

(d) इनीशियल और पासवर्ड

(e) लॉगिन नाम और पासवर्ड

Answer :- c

  1. मोशन पिक्चर क्लिपों को बदलने के लिए किस प्रकार का सॉफ्टवेयर प्रयोग किया जाता है ?

(a) ड्रॉइंग

(b) वीडियो एडिटिंग

(c) पेंटिंग

(d) कंप्यूटर डिजाइन

(e) वेब ऑथरिंग

Answer :- b

  1. निम्न में से कौन-सा ईमेल का भाग नहीं हो सकता है ?

(a) Period

(.) (b) At sign (@)

(c) Space ()

(d) Underscore (_)

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- c

86.URL में निम्न में से कौन-सा अवश्य होना चाहिए?

  1. a) प्रोटोकॉल आइडेंटिफायर

(b) अक्षर WWW.

(c) विशिष्ट रजिस्टर्ड डोमेन नाम

(d) WWW. और विशिष्ट रजिस्टर्ड डोमेन नाम

(e) प्रोटोकॉल आइडेंटिफायर, WWW. और विशिष्ट रजिस्टर्ड डोमेन नाम

Answer :- e

  1. E-मेल एटेचमेंट क्या होता है ?

(a) प्राप्तकर्ता द्वारा भेजी गई रसीद

(b) दूसरे प्रोग्राम का एक अलग डाक्यूमेंट जो E-मेल मैसेज के साथ भेजा गया है। |

(c) एक मैलिसियस पैरासाइट जो आपके मैसेज खा जाता है और कंटेंटस नष्ट कर देता है।

(d) CC : या BCC: प्राप्तकर्ताओं की सूची

(e) मित्र जिसे नियमित रूप से E-मेल भेजा जाता है।

Answer :- b

88.वेब पर इनफार्मेशन लोकेट करने के लिए यूजरों की सहायता करने वाले विशेषीकृत कार्यक्रमों

को …………… कहते हैं।

(a) इनफार्मेशन इंजीन

(b) लोकेटर इंजीन

(c) वेब ब्राउजर

(d) रिसोर्स लोकेटर

(e) सर्च इंजीन

Answer :- e

89.जंक ई-मेल को ……… भी कहते हैं।

(a) क्रैप

(b) स्पूफ

(c) स्निफर स्क्रिप्ट

(d) स्पूल

(e) स्पैम

Answer :- e

90.आपके कम्प्यूटर के डाटा को नष्ट करने वाला प्रोग्राम जो दूसरे कम्प्यूटरों को ‘इनफेक्ट

करने के लिए ट्रावेल कर सकता है उसे …………. कहते हैं।

(a) डिसइज

(b) टोरपिडो

(c) हरिकेन

(d) वायरस

(e) इनफेक्टर

Answer :- d

91.URL: www.abcd.com में “.com” क्या सूचित करता है?

(a) कमश्रियल

(b) कॉर्पोरेट

(c) को-ऑपरेटिव

(d) कन्सील

Answer :- a

92.जब किसी HTML पृष्ठ पर कतिपय पाठ पर माउस को रखा जाता है, तो यह ॐ आकार

में परिवर्तित हो जाता है। ऐसे पाठ को क्या कहा जाता है ?

(a) हाइपरलिंक

(b) मेलिंग लिंक

(c) प्रोटोकॉल लिंक

(d) रेसिपरोकल लिंक्स

Answer :- a

93.निम्न में से कौन-सा वेब ब्रोउजर के लिए एक उदाहरण है ?

(a) ओपेरा

(b) स्टारवर्स

(c) गूगलएपस

(d) ओडिला

Answer :- a

94.इंटरनेट के जरिए लोगों से सम्पर्क करने के लिए निम्न में से किसका प्रयोग किया जाता है ?

(a) ई-मेल एड्रेस

(b) डोमेन नाम

(c) यूजर नाम

(d) पासवर्ड

(e) सिक्योरिटी लिंक

Answer :- a

95.वेब पर एक्सेस करने के लिए डाक्यूमेंटों, ग्राफिक्स और ध्वनियों को ….. किया जाता है।

(a) प्रोसैस

(b) लिंक

(c) मोडिफाई

(d) इंटरनल

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- ba

96.यदि आपका कम्प्यूटर खुद को रीबूट करता रहता है तो संभावना है कि

(a) इसमें वायरस है

(b) इसमें पर्याप्त मेमरी नहीं है।

(c) इसमें प्रिंटर नहीं है

(d) इसमें बिजली की तेज तरंग आई है

(e) इसमें CD-ROM की आवश्यकता है।

Answer :- a

  1. निम्न में से कौन-सा शब्द नेटवर्को का सिर्फ एक संग्रह है जिसे एकसाथ जोड़ा जा सकता है ?

(a) वर्चुअल प्राइवेट नेटवर्क

(b) LAN

(c) इंटरानेट

(d) एक्स्ट्रानेट

(e) इंटरनेट

Answer :- e

  1. फाइलों को ट्रांसफर करने और संदेशों को आदान-प्रदान करने के लिए किस यूटिलिटी का

प्रयोग किया जाता है ?

(a) वेब ब्राउजर्स

(b) WWW

(c) ई-मेल

(d) हाइपरटेक्स्ट

(e) सर्च इंजिन

Answer :- aa

  1. उन एप्लिकेशनों को क्या नाम दिया जाता है जिनमें टेक्स्ट, ध्वनि, ग्राफिक्स, मोशन वीडियो

और/या एनिमेशन का मिश्रण होता है ?

(a) मोशनवेयर

(b) एनिग्राफिक्स।

(c) वीडियोस्केप्स

(c) वाडिया

(d) मल्टीमीडिया

(e) मैक्सोमीडिया

Answer :- d

101.किसी डाक्यूमेंट की ……… का अर्थ है कि फाइल किसी दूसरे कम्प्यूटर से आपके कम्प्यूटर

में ट्रांसफर हो जाती है।

(a) अपलोडिंग

(b) रीयली सिंपल सिंडीकेशन (RSS)

(c) एक्सेसिंग

(d) डाउनलोडिंग

(e) अपग्रेडिंग

Answer :- c

  1. URL क्या होता है ?

(a) कम्प्यूटर सॉफ्टवेयर प्रोग्राम

(b) प्रोग्रामिंग ऑब्जेक्ट का एक प्रकार

(c) वर्ल्ड वाइड वेब पर डाक्यूमेंट या ‘पेज’ का एड्रेस

(d) Unlimited Resources for Learning cht f&T CITET

(e) हार्डवेयर का एक टुकड़ा

Answer :- c

103.वेब पेज पर दिखने वाले :::::’ को क्लिक किया जाय तो उससे दूसरा डाकुमेंट खुलता है।

(a) एंकर

(b) URL

(c) हायपरलिंक

(d) रेफरेंस

(e) हेडिंग

Answer :- c

104.कंप्यूटर हैकर है :

(a) एक व्यक्ति जो कंप्यूटर की सुरक्षा बनाये रखता है।

(b) एक व्यक्ति जो व्यक्तिगत लाभ के दूषित इरादों से कंप्यूटर सुरक्षा का पालन नहीं करता

(c) कंप्यूटर के सुरक्षित परिचालन हेतु Answerदायी एक व्यक्ति

(d) कंप्यूटर सुधारने वाला एक व्यक्ति

Answer :- b

105.वीडियो कांफ्रेंसिंग है :

(a) दूरसंचार प्रौद्योगिकी का उपयोग करते हुए वीडियो कॉल का परिचालन

(b) दूरभाष पर कॉल का परिचालन

(c) दूरबीन प्रौद्योगिकी का उपयोग करते हुए वीडियो कांफ्रेंस का परिचालन

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer :- a

  1. निम्नांकित में से कौन निःशुल्क ई-मेल सेवा प्रदाता है ?

(a) हाटमेल

(b) रेडिफमेल

(c) याहू

(d) ये सभी

Answer :- d

107.एच.टी.एम.एल. का विस्तृत रूप है :

(a) हाइब्रिड टेक्स्ट मार्कअप लेंग्वेज

(b) हाइपरटेक्स्ट मार्कअप लेंग्वेज

(c) हायर टेक्स्ट मार्कअप लेंग्वेज

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer :- b

  1. कम्प्यूटर वायरस है :

(a) ऐसा कम्प्यूटर प्रोग्राम जो स्वयं की प्रतिलिपियाँ बना सके

(b) ऐसा वायरस जो मनुष्यों के स्वास्थ्य को प्रभावित करे

(c) उपर्युक्त दोनों

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer :- a

109.वेब पेज पर दिखने वाले को क्लिक किया जाय तो उससे दूसरा डाकुमेंट खुलता है।

(a) एंकर

(b) URL

(c) हायपरलिंक

(d) रेफरेंस

(e) हेडिंग

Answer :- c

110.कंप्यूटर हैकर है :

(a) एक व्यक्ति जो कंप्यूटर की सुरक्षा बनाये रखता है।

(b) एक व्यक्ति जो व्यक्तिगत लाभ के दूषित इरादों से कंप्यूटर सुरक्षा का पालन नहीं करता

(c) कंप्यूटर के सुरक्षित परिचालन हेतु Answerदायी एक व्यक्ति

(d) कंप्यूटर सुधारने वाला एक व्यक्ति

ans- b

  1. वीडियो कांफ्रेंसिंग है :

(a) दूरसंचार प्रौद्योगिकी का उपयोग करते हुए वीडियो कॉल का परिचालन

(b) दूरभाष पर कॉल का परिचालन

(c) दूरबीन प्रौद्योगिकी का उपयोग करते हुए वीडियो कांफ्रेंस का परिचालन

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं ।

Answer :- a

112.निम्नांकित में से कौन निःशुल्क ई-मेल सेवा प्रदाता है ?

(a) हाटमेल

(b) रेडिफमेल

(c) याहू

(d) ये सभी

Answer :-

113.एच.टी.एम.एल. का विस्तृत रूप है :

(a) हाइब्रिड टेक्स्ट मार्कअप लेंग्वेज

(b) हाइपरटेक्स्ट मार्कअप लेंग्वेज

(c) हायर टेक्स्ट मार्कअप लेंग्वेज

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer :-

  1. कम्प्यूटर वायरस है :

(a) ऐसा कम्प्यूटर प्रोग्राम जो स्वयं की प्रतिलिपियाँ बना सके

(b) ऐसा वायरस जो मनुष्यों के स्वास्थ्य को प्रभावित करे

(c) उपर्युक्त दोनों

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer :-