CG TET 2017 Question Paper With Answer Key

CG Vyapam Official CG TET Question Paper 2017

अधिकतम अंक : 150 (Maximum Marks : 150 उत्तर अंकित करने का समय : 2.30 घंटे नोट: 1. 61-90 इस प्रश्न-पुस्तिका में निम्न भाग होंगे : (1) प्रथम भाग – बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र 1-30 (2) द्वितीय भाग – हिन्दी 31-60 (3) तृतीय भाग – अंग्रेजी (4) चतुर्थ भाग – गणित 91-120 (5) पंचम भाग – पर्यावरण शिक्षा 121-150 सभी प्रश्न करने अनिवार्य है। प्रश्नों के उत्तर, दी गई OMR उत्तर-शीट (आंसर शीट) पर अंकित कीजिए। किसी भी तरह के कैलकुलेटर या लॉग टेबल एवं मोबाइल फोन का प्रयोग वर्जित है। OMR उत्तर-शीट (आंसर शीट) का प्रयोग करते समय ऐसी कोई असावधानी न करें/बरतें, जिससे यह फट जाये या उसमें मोड़ या सिलवट आदि पड़ जाये जिसके फलस्वरूप वह खराब हो जाये। 

CG TET Question Paper 2017

छत्तीसगढ़ शिक्षक पात्रता परीक्षा 2017 मॉडल आंसर

CG tet 2017 old question Paper CLASS 1 से 05th तक

फ्री नोट्स – Join Telegram Channel Click Here

निर्देश

  • 1. इस प्रश्न-पत्र में कुल 150 वस्तुनिष्ठ प्रकार के प्रश्न हैं तथा परीक्षा की अवधि 2.30 मिनट है।
  • 2. प्रत्येक प्रश्न के लिए एक अंक निर्धारित है तथा गलत उत्तर देने के लिए नकारात्मक अंक का प्रावधान नहीं है।
  • प्रश्नों का आंसर CG व्यापम Model Answer से लिया गया है
CG TET 2017 model answer

CG TET Question Paper 2017 – PAPER 1 (1-5 Class)

प्रथम भाग बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र 

1. किशोर जोखिमपूर्ण व्यवहारों में भाग ले सकते हैं क्योंकि वे: 

(A) ऐसे व्यवहारों में जुड़ी हुई जोखिम की मात्रा का न्यूनानुमान करते हैं। 

(B) केवल आमोद-प्रमोद की परवाह करते हैं। 

(C) अपनी किसी भी गतिविधियों के बारे में तार्किक रूप से सोच नहीं पाते। 

(D) वयस्कों के समान परिणामों के प्रति निरापद व जोखिम का न्यूनानुमान करने को प्रवृत होते हैं। 

उत्तर – C

2. विद्यार्थियों में वैयक्तिक भिन्नता होती है अत: शिक्षकों को चाहिए कि: 

(A) सीखने की एक समान गति पर जोर दें। 

(B) परिक्षाओं की संख्या में वृद्धि करें। 

(C) कठोर अनुशासन का पालन करें। 

(D) सीखने के विविध अनुभव उपलब्ध कराएँ। 

उत्तर – D

3. जब एक पीपल का पौधा बढ़कर वृक्ष बनता है तब वह अधिक बड़ा पीपल बन जाता है। यह मत प्रदर्शित करता है विकास की को। 

(A) विच्छिन्नता 

(B) निरंतरता 

(C) विच्छिन्नता तथा निरंतरता दोनों 

(D) कभी विच्छिन्नता, कभी निरंतरता 

उत्तर – C

4. उत्तराबाल्य अवस्था में बच्चे किन भौतिक इकाई के परिवर्तन को समझते हैं? 

(A) मात्रा 

(B) मात्रा एवं अंक (संख्या) 

(C) अंक (संख्या) 

(D) मात्रा, अंक (संख्या), क्षेत्र 

उत्तर – D

5. किसी संस्था के पाठ्यक्रम से तात्पर्य है : 

(A) संस्था का संपूर्ण कार्यक्रम 

(B) संस्था में प्रयुक्त पाठ्यसामग्री 

(C) संस्था में प्रयुक्त मूल्यांकन प्रक्रिया 

(D) संस्था में प्रयुक्त शिक्षण शास्त्र 

उत्तर – A

6. सक्रिय अनुबन्धन सिद्धान्त को कहते हैं : 

(A) उद्दीपन – अनुक्रिया (S – R) 

(B) अनुक्रिया – उद्दीपन (R – S) 

(C) (A) तथा (B) दोनों उत्तर 

(D) उद्दीपन – अनुक्रिया – पुनर्बलन (S1 – R-S) 

उत्तर – B

7. किशोरावस्था की विशेषताओं को सर्वोत्तम रूप से व्यक्त करने वाला एक शब्द है : 

(A) विकास 

(B) परिवर्तन 

(C) समायोजन 

(D) अस्थिरता 

उत्तर – B

8.राष्ट्रीय पाठ्यचर्या रूपरेखा; 2005 में निम्न में से किस परीक्षा संबंधी सुधारों को सुझाया गया है? 

(A) कक्षा X की परीक्षा ऐच्छिक 

(B) प्रतियोगी प्रवेश परीक्षा ऐच्छिक 

(C) कक्षा V की परीक्षा बोर्ड परीक्षा 

(D) कक्षा X तक कोई परीक्षा नहीं 

उत्तर – A

9. की एक प्रक्रिया है। एम.आर.आई. 

(A) तंत्रिका प्रतिबिम्ब 

(B) ‘पेथोलाजी’ 

(C) ‘सोनोग्राफी’ 

(D) एक्स-किरण 

उत्तर – A

10. निम्नलिखित में से कौन सा बाल्यावस्था की प्रमुख विशेषता नहीं है? 

(A) शारीरिक व मानसिक स्थिरता 

(B) वास्तविक जगत से संबंध

(C) दूसरों पर निर्भरता 

(D) रचनात्मक कार्यों में आनंद 

उत्तर – C

11. क्रियात्मक विकास का मस्तकाधोमुखी नियम विकास को बताता है। 

(A) पैर के अंगूठे से मस्तक तक 

(B) मस्तक से पैर के अंगूठे तक 

(C) मेरुदंड से हथेली की अंगुलियों तक 

(D) हथेली की अंगुलियों से मेरुदंड तक

उत्तर – B

2. मंद श्रवण हानि का स्तर है : 

(A) 0 – 25 डेसीबल 

(B) 26 – 40 डेसीबल 

(C) 41 – 55 डेसीबल

(D) 56 – 70 डेसीबल

उत्तर – B

13. पूर्वसंक्रियात्मक चिंतन की विशेषता है : 

(A) केन्द्रिता 

(B) अविनाशिता लिहिलेला 

(D) ए.बी. त्रुटि 

उत्तर – A

14. पियाजे के सिद्धान्त में पराधीन नैतिकता के दौरान दिखाई पड़ती है।

(A) 1 से 4 वर्ष की उम्र 

(B) 4 से 7 वर्ष की उम्र 

(C) 7 से 10 वर्ष की उम्र 

(D) 10 वर्ष के आगे 

उत्तर – B

15. जब एक कीमोथेरापी पर चल रहे मरीज को अस्पताल को देखते ही उल्टी जैसा लगे तब अस्पताल _ हो गया है। 

(A) यू.आर. 

(B) सी.आर. 

(C) यू.एस. 

(D) सी.एस. 

उत्तर – D

16. विशेष आवश्यकता वाले बच्चों की शिक्षा के लिए प्रावधान किया जा सकता है : 

(A) विशेष शाला के माध्यम से 

(B) एकीकृत शिक्षा द्वारा 

(C) समावेशी शिक्षा द्वारा 

(D) इनमें से कोई नहीं 

C

17. तीन माह की अवस्था के प्रारम्भिक संवेग___ हैं।

(A) प्रसन्नता, उदासी, घृणा 

(B) प्रसन्नता, उदासी, परानुभूति 

(C) प्रसन्नता, घृणा, ईर्ष्या 

(D) उदासी, घृणा, गर्व 

उत्तर – A

18. छात्रों का एक समूह अन्य छात्रों को परेशान करता हुआ पाया गया। आपकी प्रतिक्रिया क्या होनी चाहिए? 

(A) छात्रों को दण्डित करना 

(B) पालकों को लाने के लिए भेजना 

(C) छात्रों को व्यक्तिगत तौर पर परामर्श देना

(D) उन्हें कड़ी चेतावनी देना 

उत्तर – C

19. शोध यह प्रदर्शित करते हैं कि सामान्य किशोर तीन प्रकार की समस्याओं का अनुभव करते हैं। निम्न में कौन सी उनमें से एक नहीं है ? 

(A) पैतृक अन्तर्द्वद्व 

(B) मिजाज परिवर्तन 

(C) आत्मीयता का भय 

(D) जोखिम लेना 

उत्तर – C

20. वायगोत्सकी के संज्ञानात्मक विकास के सिद्धांत में ‘स्केफोल्डिंग’ का अर्थ : 

(A) ऐसे कार्यों की श्रृंखला जो बहुत कठिन है। 

(B) सहायता के स्तर को बदलना। 

(C) अधिक निपुण साथियों का एक शिक्षक के रूप में उपयोग करना।

(D) बच्चों के जेड.डी.पी. को प्रभावशाली तरीके से मापन करना। 

उत्तर – C

21. अभिवृद्धि का संबंध बालक के व्यक्तित्व के किस पहलू से है? 

(A) मानसिक 

(B) शारीरिक 

(C) चारित्रिक 

(D) भावात्मक 

उत्तर – B

22. निम्नलिखित में से किस अवस्था में शब्दों को दोहराने की प्रवृत्ति विशेष रूप से पाई जाती है? 

(A) शैशवावस्था 

(B) बाल्यावस्था 

(C) किशोरावस्था

(D) प्रौढ़ावस्था 

उत्तर – A

23. शिक्षा का अधिकार अधिनियम, 2009 के अनुसार वंचित वर्ग के विद्यार्थियों को निकटस्थ प्राथमिक शाला की किस कक्षा के 25% स्थान में प्रवेश दिया जाना चाहिए? 

(A) कक्षा पहली 

(B) शाला की प्रथम कक्षा में 

(C) शाला की समस्त कक्षाओं में 

(D) कक्षा -1 तथा-2 में 

उत्तर – B

24. प्रकृतिवादियों के अनुसार विकास में प्रमुख भूमिका होती है: 

(A) अनुवांशिकी की 

(B) पालन की 

(C) अनुवांशिकी तथा वातावरण दोनों की 

(D) अनुवांशिकी तथा पालन की अंत:क्रिया की 

उत्तर – B

25. आत्मसातन व समंजन में मुख्य अंतर है कि: 

(A) आत्मसातन वर्तमान ढांचे का उपयोग है, जबकि समंजन नये ढांचे का सृजन है ।

(B) समंजन वर्तमान ढांचे का उपयोग है, जबकि आत्मसातन नये ढांचे का सृजन है। 

(C) आत्मसातन समंजन के बिना नहीं हो सकता। 

(D) समंजन आत्मसातन की तुलना में जल्दी प्राप्त होता है। I

उत्तर – A

26. शिशुओं और छोटे बच्चों की समस्याओं के लिए उपयुक्त विधि कौन सी है? 

(A) सर्वे 

(B) व्यक्तिगत अध्ययन 

(C) मनोविश्लेषण 

(D) अवलोकन 

उत्तर – D

27. संज्ञानात्मक अधिगम एवं नैमित्तिक अनुबंधन में मुख्य अंतर यह है कि: 

(A) नैमित्तिक अनुबंधन केवल अमानुष जानवरों पर क्रियाशील होता है। 

(B) संज्ञानात्मक अधिगम में प्रोत्साहन की आवश्यकता नहीं होती। 

(C) संज्ञानात्मक अधिगम एक मानवीय घटना है। 

(D) संज्ञानात्मक अधिगम व नैमित्तिक अनुबंधन में कोई महत्वपूर्ण अंतर नहीं है। 

उत्तर – B

28. बोबो गुड़िया के साथ बान्दुरा के अध्ययन में बच्चे एक वयस्क के व्यवहार को प्रेक्षण कर अत्याधिक प्रभावित होते हैं। किस स्थिति ने बच्चों के प्रेक्षणात्मक अधिगम को और अधिक प्रभावशाली बनाया होता? 

(A) यदि ‘मॉडल’ की सामाजिक स्थिति उच्च होती। 

(B) यदि जब बोबो गुड़िया को मारते समय ‘मॉडल’ गुस्सा हो जाता। 

(C) यदि बच्चों ने ‘मॉडल’ पर कम ध्यान दिया होता। 

(D) यदि बच्चों ने पहले कभी बोबो गुड़िया नहीं देखी होती। 

उत्तर – B

29. यह धारणा कि, किशोर तूफान व तनाव की अवधि का अनुभव करते हैं, है : 

(A) सभी किशोरों के लिए सत्य 

(B) कुछ किशोरों के लिए सत्य 

(C) असत्य, अधिकांश शोध के अनुसार 

(D) असत्य, क्योंकि अधिकांश किशोर अप्रासंगिक संवेग थोड़ी मात्रा में प्रदर्शित करते हैं। 

उत्तर – A

30. कल्पना करें आपका कुत्ता, जब भी आप रेफ्रिजरेटर का दरवाजा खोलते हैं, लार बहाता है। यदि आप उसके इस व्यवहार को अधिगम के सिद्धांत का उपयोग करते हुए समाप्त करना चाहते है तो आप : 

(A) रेफ्रिजरेटर का दरवाजा खोलने पर कभी-कभी कुत्ते को भोजन देंगे। 

(B) यदि कुत्ता भौंकता है तो उसे रेफ्रिजरेटर से कुछ देंगे। 

(C) रेफ्रिजरेटर का दरवाजा बार-बार खोलेंगे परंतु कुत्ते को कभी भी भोजन नहीं देंगे। 

(D) बाथरुम में पड़े भोजन को देकर कुत्ते को पुरस्कृत करेंगे। 

उत्तर – C

द्वितीय भाग हिन्दी 

31. निम्नांकित शब्द समूह देशज’ है : 

(A) चिड़िया, घरौंदा जूता 

(B) जादू, कमीना, सूद 

(C) औरत, किताब, बाकी 

(D) फुनगी, पगड़ी, पलंग 

उत्तर – A

32. वनगमन समास है : 

(A) द्वन्द्व समास 

(B) तत्पुरुष समास | 

(C) कर्मधारय समास का 

(D) अव्ययीभाव समास 

उत्तर – B

33. प्रारंभिक स्तर पर पढ़ना सिखाने में भाषा शिक्षक के लिए आवश्यक है : 

(A) पढ़ने के दौरान सही उच्चारण के लिए बच्चों को न टोका जाए। 

(B) बच्चे द्वारा अनुमानित पठन को प्रोत्साहित किया जाए। 

(C) पठन में कमजोर विद्यार्थियों को उनके द्वारा चिन्हांकित न किया जाए। 

(D) विद्यार्थियों को सुलेख के लिए दबाव दिया जाए। 

उत्तर – B

34. ‘प्रतिकूल कार्य करने के लिए उचित मुहावरा होगा। 

(A) उल्टी गंगा बहाना। 

(B) उठा न रखना। 

(C) उन्नीस बीस होना। 

(D) एक आँख से देखना। 

उत्तर – A

35. नीचे लिखे शब्द समूहों में जो भिन्न है : 

(A) आदमी, समाज, लड़की, सेना 

(B) टोली, दल, बाजार, नगर 

(C) गुच्छा, ढेर, श्रृंखला, झुंड 

(D) परिवार, संघ, बालक, कक्षा 

उत्तर – *

36. व वाक्य के गुण की श्रेणी में नहीं है : 

(A) आकांक्षा 

(B) योग्यता 

(C) सन्निधि/आसक्ति का 

(D) उद्देश्य 

उत्तर – D

37. शब्द रचना विधि के आधार पर चार विधियाँ हैं : 

(A) तत्सम, तद्भव, देशज, विदेशज 

(B) विकारी, अविकारी, यौगिक, मिश्रित 

(C) तत्सम, तद्भव, उपसर्ग, प्रत्यय 

(D) उपसर्ग, प्रत्यय, संधि, समास 

उत्तर – *

38. शब्दों के अक्षरों का हेर-फेर कहलाता है : 

(A) वर्ण विपर्यय

(B) तद्भव 

(C) शब्दशोधन 

(D) विकृति  

उत्तर – A

39. ‘नीरव’ शब्द का संधि विग्रह है : 

(A) निः + रव 

(B) नी: + रव 

(C) नि + रव 

(D) नी + रव + + + 

उत्तर – A

40. द्विगु समास का उदाहरण नहीं है : 

(A) अठन्नी 

(B) द्विरद 

(C) सतसई सप्ताह 

उत्तर – *

41. पढ़ते हुए अर्थ समझने का प्रक्रिया क्रम है : 

(a) शब्दों से प्राप्त संकेत 

(b) पाठक का पूर्व अनुभव 

(c) पाठक का भाषा ज्ञान व सामूहिक समझ 

(d) पाठ्य का संदर्भ या फिर अन्य मदद 

उत्तर – B

 42. परसर्ग किसे कहते हैं ? 

(A) उपसर्ग को 

(B) कारक चिह्नों को

 (C) प्रत्यय को 

(D) वाक्य के अंगों को

उत्तर – B

 43. हिंदी व्यंजन ध्वनियों में चार अन्तःस्थ व्यंजन है : 

(A) श, ष, स, ह 

(B) ङ, ञ, ण, म 

(C) य, र, ल, व 

(D) क्ष, त्र, ज्ञ, श्र 

उत्तर – C

44. अथ का विलोम शब्द है : 

(A) पूर्व

(B) अंत 

(C) इति 

(D) अनन्त 

उत्तर – B

45. बच्चों को भाषा सिखाने में निम्नांकित समूह में से किस समूह का सर्वाधिक महत्व है? 

(A) सही उच्चारण, भाषा व्याकरण की गल्तियाँ व उपयोगी भाषा को। 

(B) स्वतंत्र अभिव्यक्ति, भाषा सीखने को प्रोत्साहित करना व शुद्धभाषा को। 

(C) स्वतंत्र अभिव्यक्ति, भाषा सीखने को प्रोत्साहित करना व उपयोगी भाषा को।

(D) सही उच्चारण, शुद्ध भाषा व भाषा व्याकरण की गल्तियों को। 

उत्तर – D

46. ‘अनेक’ शब्द का बहुवचन अनेक ही होता है, क्यों कि यह : 

(A) विकारी शब्द है 

(B) उपसर्ग युक्त शब्द है । 

(C) अकारान्त है 

(D) अविकारी शब्द है ‘

उत्तर – *

47. राम ने कहा गाड़ी पलट गई : 

(A) सरल वाक्य है 

(B) द्वित्व वाक्य है 

(C) संयुक्त वाक्य है 

(D) मिश्र वाक्य है 

उत्तर – D

48. “रमेश ‘जीवनभर दुख भोगता रहा।” इस वाक्य में जीवनभर शब्द है : 

(A) परिमाणवाचक विशेषण

 (B) क्रिया विशेषण 

(C) गुणवाचक विशेषण 

(D) विशेष्य विशेषण 

उत्तर – A

49. स्कूल आने से पहले ही प्रत्येक बच्चा जानकार होता 

(A) बोलने और लिखने का।

 (B) सुनने और बोलने का। 

(C) पढ़ने और लिखने का। 

(D) बोलने और पढ़ने का। 

उत्तर – B

50. दिए गए शब्दों में समानार्थक नहीं है : 

(A) सरोवर 

(B) तालाब 

(C) पुष्कर 

(D) नद्य 

उत्तर – D

51. आकलन प्रक्रिया में अवलोकन तभी सार्थक है, 

(A) शिक्षक बच्चों का औपचारिक, अनियमित, पूर्वाग्रह से दूर व रिकार्डेड अवलोकन करता 

(B) शिक्षक बच्चों का अनौपचारिक, नियमित, पूर्वाग्रह से दूर व रिकार्डेड अवलोकन करता हो। 

(C) शिक्षक बच्चों का अनौपचारिक, नियमित, पूर्वाग्रसित व रिकार्ड न रखते हुए अवलोकन करता हो। 

(D) शिक्षक बच्चों का औपचारिक, अनियमित, पूर्वाग्रसित व रिकार्ड न रखते हुए अवलोकन करता हो। 

उत्तर – B

52. “मैं सुबह घूमने जाता हूँ।” 

(A) इच्छार्थक वाक्य है 

(B) आज्ञार्थक वाक्य है 

(C) विधानार्थक वाक्य है

 (D) संकेतार्थक वाक्य है 

उत्तर – C

53. बच्चे भाषा सीख लेते हैं : 

(A) केवल बच्चों की सहज प्रवृत्ति अर्थात् कुदरती जादू से। 

(B) कुदरती जादू और लंबे परिश्रम दोनों के थोड़े थोड़े योग से।

(C) भाषा सीखने हेतु केवल लंबे परिश्रम से। 

(D) कुछ कहा नहीं जा सकता।

उत्तर – B

54. विद्यार्थियों हेतु पढ़ना सीखने के लिए सबसे उपयुक्त होता है: 

(A) सामान्यतः पढ़कर उनका उसे समझ पाना। 

(B) धाराप्रवाह पढ़ना पर उनको वह समझ में न आना। 

(C) मंदगति से पढ़ना लेकिन उसको न समझ पाना। 

(D) सही उच्चारण व शुद्ध वाक्य पर ही ध्यान देना लेकिन समझ न पाना।

उत्तर – A

55. भाषा के संदर्भ में आकलन का उद्देश्य हो : 

(A) बच्चों में भाषा की समझ, विभिन्न संदर्भो में उपयोग की क्षमता, उसकी सौंदर्यात्मक पहलू का ज्ञान व प्रदर्शन क्षमता की जाँच हो। 

(B) बच्चों के केवल पढ़ने-लिखने के कौशल व व्याकरण की जाँच हो। 

(C) बच्चों की शब्द संपदा व व्याकरण ज्ञान की जाँच हो। 

(D) बच्चों की शब्द संपदा, व्याकरण ज्ञान व पढ़ने लिखने के कौशल की जाँच हो। 

उत्तर – D

56. ‘गरीब के घर में गुणवान का उत्पन्न होना’ के लिए उपयुक्त विकल्प होगा। 

(A) गुदड़ी का लाल। 

(B) छप्पर फाड़ के देना। 

(C) घी के दीए जलाना। 

(D) दिन दूना रात चौगुना। 

उत्तर – A

57. ‘अंगूठा दिखाना’ मुहावरा का अर्थ है। 

(A) धोखा देना।

 (B) काम न करना।

(C) झूठ बोलना। 

(D) अंगूठा को दिखाना। । 

उत्तर – A

58. बच्चों के मूल्यांकन के लिए जो गतिविधियाँ चुनी जाए, वे हों: 

(A) कक्षा में की जाने वाली गतिविधियाँ से अलग हो लेकिन स्तर व किस्म कक्षानुसार हो। 

(B) कक्षा में की जाने वाली गतिविधियाँ ही हो पर उसका स्तर व किस्म कक्षानुसार न हो। 

(C) कक्षा में की जाने वाली गतिविधियाँ से अलग हो तथा उसका स्तर व किस्म कक्षानुसार न हो। 

(D) कक्षा में की जाने वाली गतिविधियाँ ही हों साथ ही वे कक्षानुसार स्तर व किस्म के भी हों। 

उत्तर – D

59. जिसे तुरंत उचित उत्तर सूझ जाए, उसे कहते हैं : 

(A) मेधावी 

(B) प्रत्युत्पन्नमति 

(C) कुशाग्रबुद्धि 

(D) जिर्गाणु 

उत्तर – B

60. कवि सम्मेलन में कविता पाठ करेंगे और साथ ही वहाँ की ऐतिहासिक इमारतों को भी देखेंगे इस कथन में लोकोक्ति है 

(A) जिन ढूंढ़ा तिन पाइयाँ। 

(B) आम के आम गुठली के दाम । 

(C) एक पंथ दो काज। सख्य 

(D) होनहार बिरवान के।  

उत्तर – C

THIRD PART ENGLISH 

Directions for question number 61 to 68 : Read the passage and answer the questions that follow on the basis of the information provided in the passage. There are some men who seem to be always on the lookout for trouble and, to tell the truth, they are seldom disappointed. Listening to such men one would think that this world is one of the stormiest and most disagreeable places. Yet, after all it is not such a bad place and the difficulty is often in the man who is too thin-skinned. On the other hand, the man who goes out expecting people to be like himself, kind and brotherly, will be surprised at the kindness he meets even in the most unlike quarters. A smile is apt to be met with a respective smile while the sneer is just as apt to provoke a snarl. Men living in the same neighbourhood may live vastly different lives. But it is not the neighbourhood which is quarrelsome, but the man within us. And we have it in our power to change our neighbourhood into a pleasant one by simply changing our own ways. 

61. ‘We have it in our power to change our neighbourhood. Which of the giver alternatives change the above sentende into appropriate negative statement 

(A) We do not have it in our power to change our neighbourhood. 

(B) We does not have it in our power to change our neighbourhood. 

(C) We have it in our power to not change our neighbourhood. 

(D) We never had it in our power of changing our neighbourhood. 

उत्तर – A

62. Choose the word nearest in meaning to the word ‘Seldom of the passage : 

(A) often 

(B) rarely 

(C) frequently 

(D) always 

उत्तर – B

63. Which of the following is opposite in meaning to the expression ‘thin-skinned’ in the context of the passage ? 

(A) Insensitive 

(B) Intelligent 

(C) Awkward 

(D) Obstinate 

उत्तर – A

64. ‘Men’ is a: 

(A) proper noun 

(B) common noun material noun 

(D) abstract noun 

उत्तर – B

65.”…. they are seldom disappointed”. The above statement denotes that such men : 

(A) welcome difficulties as a moral booster. 

(B) generally do not fail to come across troubles. 

(C) do not have to face any trouble. 

(D) manage to keep unruffled in the face of discomforts. 

उत्तर – B

66.”….. the man who goes out expecting people to be like himself, kind and brotherly, will be surprised at the kindness he meets even in the most unlike quarters. The above statement shows that people’s reaction to our attitude is : 

(A) Generally indifferent. 

(B) Surprisingly responsive. 

(C) Often adverse. 

(D) Mainly favourable. 

उत्तर – B

67. The passage is about : 

(A) our disagreeable and hostile world. 

(B) a kindly and pleasant world. 

(C) our different and unresponsive world. 

(D) the world and what one makes of 

उत्तर – D

68. The author’s own view of the world is that it is: 

(A) one of the loveliest places.

 (B) an unpleasant and turbulent place. 

(C) one’s own excessive sensitivity makes it a bad place. 

(D) a sordid place who suffer in life. 

उत्तर – C

 Directions for question number 69 to 75 : 

Read the passage carefully and answer the questions based on it. 

Many men and women are so money minded that they do not undertake any serious work that does not pay. They believe that it is foolish to exert themselves for study and brain work which cannot be converted into cash. ‘Hard work only for money, and then plenty of play and pleasure’: this seems to be their rule in life. They value intellect only as the key to material prosperity and regard personal mental development as a foolish fad. This miserable materialistic psychology is very deep-rooted in all classes of society. Rich and poor, all suffer from it. An old working woman complained to me of her son’s habit of occasionally buying some books, and said, “He wastes his money on books. What good are they to him? He is a carpenter, not a schoolmaster”. 

69. Pick out the word which is most nearly opposite in meaning to the following word as used in the passage. OCCASIONALLY 

(A) Sometimes 

(B) Rarely 

(C) Frequently 

(D) Closely onet e for  

उत्तर – C

70. Which of the following is true in the context of the passage ? 

(A) The rich are materialistic. 

(B) People from all walks of life may exhibit materialism. 

(C) No one is materialistic. 

(D) Only women are materialistic. 

उत्तर – B

71. According to the passage, money minded people value : 

(A) Intellect 

(B) Study 

(C) Material benefits 

(D) Aesthetic pleasures

उत्तर – C

72. Pick out the word which is most nearly the same in meaning as the following word in capitals as used in the passage. KEY 

(A) Access 

(B) Code 

(C) Answer 

(D) Musical note 

उत्तर -A

 73. Why do many people not like to buy or read books? 

(A) Because they do not have time for it. 

(B) Because they do not understand books. 

(C) Because they do not get books. 

(D) Because they think that books do not help them in getting money. 

उत्तर – D

74. “Hard work only for money, and then plenty of play and pleasure : this seems to be their rule of life.” The main verb in the above sentence is : 

(A) play 

(B) rule 

(C) plenty 

(D) seems 

उत्तर – D

75. Many men and women are so money minded that they do not undertake any serious work that does not pay. Identify the sentence that correctly converts/transforms the above sentence using “too” for ‘so ….. that without changing the meaning. 

(A) Many men and women too are money minded to undertake any serious work that does not pay. 

(B) Too many men and women are money minded to undertake hard work that does not pay. 

(C) Many men and women are too money minded to undertake any serious work that does not pay. 

(D) Many men and women are too money minded and that is why do not do any serious work that does not pay. 

उत्तर -(C) 

76. Which of the following is not a speech disorder ? 

(A) Morphological disorder 

(B) Fluency disorder 

(C) Voice disorder 

(D) Articulatory disorder 

उत्तर – A

77. Which is the most suitable resource a teacher has for teaching vocabulary? 

(A) The tape recorder 

(B) Pictures 

(C) Texts

 (D) Television

उत्तर – C

78. Grammar in learning a language for communicating ideas verbally and written form provides : 

(A) Techniques for writing 

(B) Content 

(C) a framework or skeleton 

(D) Satisfaction 

उत्तर – C

79. Choose the most appropriate statement : 

(A) Writing is supreme. 

(B) Speech is supreme. 

(C) Writing and speech do not influence each other. 

(D) Writing systems may derive from speech, in a historical sense, but in modern society the dependence is mutual. 

उत्तर – D

80. 

(a) Thorough diagnosis with a pretest. 

(b) Frequent planned remedial lessons. 

(c) Co-operation with the parents. Which of the above are general principles of remedial teaching ? 

(A) (a) and (b) 

(B) (a) and (c) 

(C) (b) and (c) 

(D) All of the above 

उत्तर – D

81. Gathering only facts without trying to understand the content while listening is : oral (A) Strategy of effective communication. 

(B) Barrier to speaking effectively.

(C) Strategy of effective listening skill. 

(D) Barrier to effective listening skill. 

उत्तर – D

82. As a test of ability in speaking, listening, reading and writing, the only favourable thing about translation is : 

(A) Translation questions are easy to set 

(B) Translation is slow to grade. 

(C) It encourages the abuse of translation in the classroom. 

(D) The grading of translation tends to be unreliable because of the various ways to translate which the scorer may or may not allow.

उत्तर – A

83. Which of the following is not a learner factor in second language acquisition ? 

(A) Age

 (B) Health 

(C) Intelligence 

(D) Aptitude 

उत्तर – B

84. A child learns the first language through: 

(A) Speech

(B) Reading 

(C) Writing 

(D) Mistakes 

उत्तर – A

85. Dictation does not test: 

(A) Spelling

(B) Word order 

(C) Recognition of forms of words 

(D) Some problems of inflection 

उत्तर – B

86. The limitation of oral communication is that : 

(A) It is irreversible-what is said cannot be taken back. 

(B) It is easy to be aware of our body language. 

(C) It is not affected by speaker’s feelings. 

(D) It does not require on the spot thinking much. 

उत्तर – A

87. The effectiveness of language depends on the speaker’s ability to use: 

(A) Long sentences, 

(B) Foreign words. 

(C) Figures of speech

(D) Simple language.

उत्तर – D

88. English language skills are : 

(A) Listening, thinking, speaking, reading.

 (B) Writing, speaking, skimming, reading.

(C) Listening, speaking, reading, writing

(D) Speaking, scanning, listening, singing 

उत्तर – C

89. Identify the statement which is FALSE regarding the principles of language teaching : 

(A) Teach reading and writing first, listening and speaking next. 

(B) Have students memorize basic conversational sentences as accurately as possible. 

(C) Establish the patterns as habits through pattern practice.

( D) Keep the vocabulary load to a minimum at the beginning. 

उत्तर – A

90. A naturalistic language sample can be obtained by : 

(A) Having a student recite a poem. 

(B) Having a student read a passage.

(C) Interacting with the student while playing a game or having a conversation.

 (D) Interviewing the student. 

उत्तर – C

चतुर्थ भाग गणित

91. दो पाइप A और B एक टैंक को क्रमश: 20 मिनट और 30 मिनट में भर सकते हैं। यदि दोनों पाइप एक साथ खोल दिए जाएँ, तो टैंक को भरने में कितना समय लगेगा? 

(A) 50 मिनट 

(B) 10 मिनट 

(C) 12 मिनट

(D) 25 मिनट

उत्तर – C

92. किसी परीक्षा में 120 परीक्षार्थियों द्वारा प्राप्त अंकों का औसत 35 है। उत्तीर्ण परीक्षार्थियों का औसत 39 है और अनुत्तीर्ण परीक्षार्थियों का औसत 15 है। परीक्षा में उत्तीर्ण परीक्षार्थियों की संख्या है : 

(A) 100 

(B) 125 

(C) 140 

(D) 145 

उत्तर – A

93. राम ने दो साइकिलें प्रत्येक ₹ 990 के दर से बेची। यदि उसे एक साइकिल पर 10% लाभ हुआ हो और दूसरी साइकिल पर 10% हानि हुई हो, तो दोनों साइकिलों का कुल क्रय मूल्य क्या हैं? 

(A) ₹ 2000 

(B) ₹ 1980 

(C) ₹ 891 

(D) ₹ 1090 ORK 

उत्तर – A

94. शिक्षा आयोग (1964 – 60) के अनुसार, गणितीय शिक्षण में ज्यादा जोर क्या समझने पर होना चाहिए?

(A) मूलभूत सिद्धान्त 

(B) यान्त्रिक शिक्षण 

(C) गणितीय परिकलन 

(D) उपरोक्त सभी 

उत्तर – A

95. यदि लोहे के एक ठोस समलम्ब वृत्तीय बेलन को इस प्रकार गर्म किया जाता है कि इसकी त्रिज्या और ऊँचाई में से प्रत्येक 1% बढ़ जाए, तो ठोस के आयतन में वृद्धि होगी: 

(A) 1% 

(B) 1.01% 

(C) 3% 

(D) 3.03% 

उत्तर – D

96. एक सेंमी. त्रिज्या के एक बेलन में एक मिनट में समान आकारों के 5 घनाकार बर्फ रखे जा सकते हैं। तब 1 मिमि. त्रिज्या के एक बेलन में 60 सेकेण्ड में उसी माप के कितने घनाकार बर्फ रखे जा सकते हैं? 

(A) 10 

(B) 60 

(C) 5 

(D) निर्धारित नहीं किया जा सकता।

उत्तर – D

98. गणित शिक्षण में ज्ञात से अज्ञात की ओर चलते हैं : 

(A) आगमन विधि में 

(B) प्रोजेक्ट विधि में 

(C) यूरिस्टिक विधि में 

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – D

99. गणितीय गेम एवं पज्जल्स गणित शिक्षण के उदाहरण द्वारा। 

(A) प्ले-वे विधि 

(B) समस्या हल विधि 

(C) प्रयोगशाला विधि 

(D) इनमें से सभी 

उत्तर – A

100. अपने वास्तविक गति से गति से ⅘ चलने से एक व्यक्ति 1 ½  घण्टे देरी से पहुँचता है। उसका पहुँचने का वास्तविक समय है :

(A) 1.5 घण्टे 

(B) 1.2 घण्टे 

(C) 6 घण्टे 

(D) 12 घण्टे 

उत्तर – C

101. आकलन का निकटतम संबंध होता है : 

(A) विषय वस्तु से 

(B) आकलन विधियों से 

(C) उद्देश्यों से 

(D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर – *

102. सामान्यतः गणित सीखना कठिन होता है, क्योंकि : 

(A) इसकी प्रकृति मूलत: अमूर्त है। 

(B) बच्चे इसे पढ़ना नहीं चाहते हैं। 

(C) अच्छे शिक्षकों की उपलब्धता का न होना। 

(D) शिक्षण विधियां दोषपूर्ण हैं। 

उत्तर – A

103. इस्माइल और पूजा के पास 7:3 के अनुपात में कुछ पैसे थे। इस्माइल के पास ₹ 490 थे। यदि पूजा के पास पैसे केवल दस रुपये के सिक्कों में हैं, तो पूजा के पास कुल कितने सिक्के हैं? 

(A) 18 

(B) 20 

(C) 21 

(D) 23 

उत्तर – C

104. यदि 179×48 =8592 हो तो 85.92 17.9 होगा: 

(A) 4.8 

(B) 48 

(C) 0.48 

(D) 480 

उत्तर – A

105. निम्न में से कौन-सी एक गणित शिक्षक की विशेष योग्यता है? 

(A) गणित उपकरणों को प्रयोग करने की क्षमता 

(B) गणित कक्षा संचालन की योग्यता 

(C) विभिन्न शिक्षण विधियों का ज्ञान 

(D) उपरोक्त सभी

उत्तर – D

106. फ़ोक एल्गोरिथ्म मानसिक रूप से किस कार्य के लिए उपयोगी है? 

(A) संख्या संक्रियाएँ 

(B) मापन 

(C) अनुमानन 

(D) उपरोक्त सभी 

उत्तर – D

107. √30 का 10% + √30 का 40% -√30 का 90% का मान है: 

(A) 0 

(B) 1 

(C) 2 0 

(D) 4 

उत्तर – A

108. 26549 में 5 के स्थानीय मान और अंकित मान में अंतर है : 

(A) 0 या 

(B) 395 

(C) 497 

(D) 495 –

उत्तर – D

109. एक ही माप (1 सेमी त्रिज्यावाले) के तीन सिक्के मेज पर इस प्रकार रखे हैं कि वे एक दूसरे को स्पर्श करते हैं। सिक्कों द्वारा उनके बीच घेरे गए क्षेत्र का क्षेत्रफल होगा : 

110. निम्न में से कौन-सी सीखने की रणनीति बी.एस.ब्लूम द्वारा विकसित नहीं की गई? 

(A) विषयवस्तु का इकाईयों में विभाजन

(B) सीखने में आनेवाली कठिनाइयों को पहचानना 

(C) शिक्षकों द्वारा मास्टरी स्तर प्राप्त करना 

(D) इकाई परीक्षण का निरीक्षण 

उत्तर – D

111. किसी साहूकार को पता चलता है कि वार्षिक ब्याज की दर 8% वार्षिक से 7 ¾  % रह जाने से उसकी वार्षिक आय में ₹ 61.50 की कमी आ गई है। उसकी पूँजी थी : 

(A) ₹ 22400 

(B) ₹ 23800 

(C) ₹ 24600 

(D) ₹ 26000

उत्तर – C

112. संख्या संक्रियाओं को बताते समय के समझ पर जोर देना चाहिए। 

(A) आकारों 

(B) पैटर्न 

(C) आंकड़ा परिचालन 

(D) उपरोक्त सभी 

उत्तर – C

113. दो संख्याओं का महत्तम समापवर्तक 8 है। तब निम्नलिखित में से कौन-सी संख्या उनका लघुत्तम समापवर्त्य नहीं हो सकती? 

(A) 32 

(B) 56 

(C) 64 

D) 76

उत्तर – D

114. यदि 132 के सभी धनात्मक भाजकों को घटते क्रम में व्यवस्थित किया जाता है, तब प्रथम भाजक के इकाई स्थान पर कौन-सा अंक होगा? 

(A) 2 

(B) 3 

(C) 1 

(D) 0 

उत्तर – A

115. किसी वर्ग का परिमाप 36 सेमी है और किसी आयत । की चौड़ाई 7 सेमी है। यदि वर्ग और आयत के परिमाप बराबर हों, तो आयत का क्षेत्रफल (वर्ग सेमी में) है: 

(A) 55 

(B) 66 

(C) 77 

(D) 78 

उत्तर – C

116. गणितीय शिक्षण में ‘कोलम’ क्या समझने के लिए उपयोगी है। 

(A) संवृत्त वर्गों के वक्र को 

(B) सममिति को 

(C) दोनों (A) तथा (B) 

(D) या तो (A) या (B) परन्तु दोनों नहीं 

उत्तर – C

117. सामान्यीकरण से विशिष्ट उदाहरण की ओर बढ़ना, जाना जाता है: 

(A) आगमन विधि 

(B) निगमन विधि 

(C) वैज्ञानिक विधि 

(D) विशिष्टीकरण विधि 

उत्तर – B

118. निम्न में से कौन-सा कथन असत्य है? 

(A) गणितीय अवधारणाएं अमूर्त होती हैं। 

(B) गणित हमें प्रकृति के बारे में बताती हैं। 

(C) गणितीय अवधारणाओं की क्रमबद्ध श्रृंखला होती है। 

(D) गणितीय अवधारणाओं में तार्किक संबंध होता 

उत्तर – B

119. मूर्त से अमूर्त की ओर बढ़ना है : 

(A) समस्या हल विधि 

(B) प्रयोगशाला विधि 

(C) प्ले-वे विधि 

(D) पेडागोगिक विधि 

उत्तर – *

120. प्रायमरी गणित के लिए किसी भी पाठ्यक्रम को निश्चित ही किस श्रेणी को सम्मिलित करना चाहिए? . 

(A) मूर्त से अमूर्त 

(B) अमूर्त से मूर्त 

(C) खुला – अन्त खेल 

(D) प्रबोधक फीडबैक –

उत्तर – A

पंचम भाग पर्यावरण शिक्षा 

121. शराब के अत्यधिक सेवन से होने वाली बीमारी है : 

(A) फेफड़ों का कैंसर 

(B) यकृत शोथ (हिपेटाइटिस) 

(C) एड्स

(D) मधुमेह 

उत्तर – B

122. पर्यावरण के अन्तर्गत आते हैं : 

(A) पेड़ पौधे और जन्तु। 

(B) पर्यावरण के विभिन्न घटकों के मध्य अन्त:क्रियाएँ। 

(C) पर्यावरण का संरक्षण। 

(D) उपरोक्त सभी। 

उत्तर – B

123. पर्यावरण में होने वाले किस परिवर्तन के कारण रेखा की माँ ने उसे पेड़ के नीचे सोने से मना किया? (A) कार्बन डाइआक्साइड गैस की कमी।

(B) कार्बन डाइआक्साइड गैस की अधिकता। 

(C) ऑक्सीजन की मात्रा में कमी। 

(D) ऑक्सीजन की मात्रा में अधिकता।

उत्तर – B

124. निम्नलिखित में से कौन वायुमंडल में ऑक्सीजन और कार्बन डाइऑक्साइड के सन्तुलन में प्रमुख भूमिका निभाता है? 

(A) श्वसन 

(B) प्रकाश संश्लेषण 

(C) पत्ती की संरचना 

(D) ओजोन परत

उत्तर – B

125. निम्न में से कौनसी पर्यावरण अध्ययन की पाठ्य पुस्तक विद्यार्थियों के लिये उपयोगी होगी? 

(A) गतिविधियाँ इकाई के अंत में उपलब्ध हों। 

(B) गतिविधियाँ अध्याय के अंत में उपलब्ध हों। 

(C) गतिविधियाँ प्रकरणों के साथ हों। 

(D) गतिविधियाँ पाठ्य पुस्तक में अलग-अलग स्थानों पर हों। 

उत्तर – C

126. रीढ़ वाले जन्तु हैं : 

(A) खरगोश 

(B) गिलहरी 

(C) सर्प 

(D) उपरोक्त सभी 

उत्तर – D

127. किसान द्वारा फसल बोने के पूर्व खेत की जुताई किये जाने का कारण निम्न में से क्या है?

(A) मृदा को उलट-पलट करना।

(B) मृदा के कणों के मध्य वायु के लिये स्थान बनाना।

C) मृदा के कणों के मध्य जल के लिए स्थान बनाना। 

(D) मृदा के कणों के मध्य सुक्ष्म जीवों के रहने के लिए स्थान बनाना। 

उत्तर – B

128. शिक्षक को निम्न में से किसके आधार पर विद्यार्थी की डिस्लेक्सिया समस्या की जानकारी प्राप्त होगी? 

(A) पढ़ने से 

(B) बोलने से 

(C) सुनने से 

(D) बोलने एवं सुनने दोनों से 

उत्तर – A

129. मनुष्य में एनीमिया (रक्ताल्पता) का प्रमुख कारण है: 

(A) प्रोटीन की कमी 

(B) कैलशियम की कमी 

(C) लोह तत्व (आयरन) की कमी 

(D) विटामिन A की कमी

उत्तर – C

130. सर्वाधिक महत्वपूर्ण सीखने का संसाधन है : 

(A) क्षेत्र भ्रमण 

(B) पुस्तकालय 

(C) सर्वे एवं परियोजना 

(D) उपरोक्त सभी 

उत्तर – D

131. निम्नलिखित में से कौन प्रोटीन का उत्तम स्रोत नहीं 

(A) दूध 

(B) अंडा 

(C) समुद्री खाद्य 

(D) मूंगफली का तेल 

उत्तर – D

132. निम्न में से कौनसी विधि पर्यावरण अध्ययन पढ़ाने की विधि का अपवाद है? 

(A) समस्या का समाधान। 

(B) सहयोगात्मक शिक्षा।

 (C) निर्देशित खोज। | 

(D) ब्याख्यानों से समझाना।

उत्तर – A

133. खरीफ फसल बोयी जाती है : 

(A) जून से सितम्बर। 

(B) अक्टूबर से दिसम्बर।

(C) जनवरी से मार्च।

(D) अप्रैल से जून। 

उत्तर – A

134. निम्नलिखित में से कौन सा जीवाणु मटरकुल की मूलग्रंथियों में सहजीवी के रूप में रहता है और वायुमंडल की स्वतंत्र नाइट्रोजन का स्थिरीकरण करता है

(A) नाइट्रोबैक्टर 

(B) नाइट्रोसोमोनास 

(C) राइजोबियम

(D) जैन्थोमोनास 

उत्तर – C

135. पर्यावरण अध्ययन के शिक्षकों को निम्न में से किस पर ध्यान देना चाहिये? 

(A) बच्चे के दृष्टिकोण पर

(B) अभिभावकों के विचारों पर। 

(C) प्रयोगों एवं उदाहरणों पर। 

(D) पुस्तकों एवं परीक्षाओं पर।

उत्तर – C

136. पारिस्थितिक तंत्र में ऊर्जा के प्रवाह से संबंधित 10% का नियम किसने दिया था? 

(A) टेन्सले 

(B) रीटर

(C) लिण्डमान

 (D) कार्ल मोबियस 

उत्तर – C

137. बच्चों को पर्यावरण अध्ययन पढ़ाया जाना क्यों, आवश्यक है? 

(A) नैतिकता की समझ का विकास। 

(B) अवधारणाओं की गहरी समझ का विकास।

(C) पर्यावरण की जानकारी एवं महत्व देना। 

(D) उपरोक्त सभी। 

उत्तर – D

138. निम्नलिखित में से कौन एक खाद्य श्रृंखला है? 

(A) घास → गेहूँ → आम

(B) घास – हिरण – शेर 

(C) घास – बकरी → मछली 

(D) गेहूँ → मछली → बकरी 

उत्तर – B

139. गरमी के दिनों में गंदे जल वाले तालाबों की मछलियाँ मर कर तैरने का कारण निम्न में से क्या है? 

(A) तालाब के पानी में गंदे जल की अधिकता। 

(B) तालाब के पानी के तापमान में अधिकता। 

(C) तालाब के पानी में ऑक्सीजन की मात्रा में कमी।

(D) उपरोक्त सभी। bisalcot ) 

उत्तर – C

140. वृक्क संबंधित है : 

(A) पाचन तंत्र 

(B) परिसंचरण तंत्र 

(C) उत्सर्जी तंत्र 

(D) प्रजनन तंत्र 

उत्तर – C

141. विश्व स्वास्थ्य दिवस मनाया जाता है : 

(A) प्रत्येक वर्ष 8 मई को। 

(B) प्रत्येक वर्ष 7 अप्रैल को। 

(C) प्रत्येक वर्ष 31 मई को। 

(D) प्रत्येक वर्ष 5 जून को। 

उत्तर – B

142. हमारे शरीर के मुख्य संवेदांग हैं : 

(A) आँख, हाथ, त्वचा, दाँत, हृदय। 

(B) त्वचा, कान, आँख, नाक एवं जीभ।

(C) जीभ, आँख, हाथ, पैर, हृदय। 

(D) कान, नाक, मस्तिष्क, हृदय। 

उत्तर – B

143. कक्षा में शिक्षक ने किसी एक विषय पर बच्चों को आपस में बातचीत करने का अवसर दिया। ऐसा करने पर :

(A) बच्चों की आपसी बातचीत शिक्षण प्रक्रिया में बाधक है। बच्चों की आपसी बातचीत से कक्षा में अनुशासनहीनता आती है। 

(C) शिक्षण प्रक्रिया हो रही थी। 

(D) बच्चों की आपसी बातचीत से कक्षा का समय नष्ट होता है

उत्तर – C

144. रेशेदार (अपस्थानिक) जड़े किसमें पाई जाती है ? 

(A) आम, जामुन एवं मक्का। 

(B) गेहूँ, सूर्यमुखी एवं चना। 

(C) गन्ना, मक्का एवं बाँस। 

(D) गन्ना, लौकी एवं आलू। 

उत्तर – C

145. पर्यावरण अध्ययन के अध्यापन में कविताओं तथा कहानियों का प्रयोग निम्न में से किसमें सहायता करता है? 

(A) भाषा का ज्ञान। 

(B) सांस्कृतिक विविधता का ज्ञान। 

(C) विषय को रोचक बनाने में। 

(D) कल्पना करने की योग्यता को बढ़ाने में। 

उत्तर – D

146. मनुष्य का सामाजिक सांस्कृतिक पर्यावरण है : 

(A) जलवायु, वर्षा, मिट्टी। 

(B) भवन, सड़कें, ऐतिहासिक स्थल। 

(C) सूर्य, पृथ्वी, आकाश। 

(D) खनिज, चट्टानें, जन्तु। 

उत्तर – B

47. समीर ने शिक्षक से प्रश्न किया कि गरमी के दिनों में खाद्य सामग्री शीघ्र नष्ट हो जाती है इसके निम्नलिखित में क्या कारण है? 

(A) अधिक तापमान का होना। 

(B) सुक्ष्मजीवों की संख्या में वृद्धि होना। 

(C) सुक्ष्मजीवों में तीव्र चयापचय होना। 

(D) तीव्र चयापचय से खाद्य सामग्री का विखंडन तीव्र हो जाता है। 

उत्तर – D

148. भारतवर्ष में विवाह कानून अधिनियम लागू करने का वर्ष है: 

(A) 1955 

(B) 1976 

(C) 1956 

(D) 1986 

उत्तर – A

149. सामाजिक विकास के मार्ग में बाधक तत्व है : 

(A) श्रम विभाजन 

(B) शिक्षा का अधिकार 

(C) साम्प्रदायिकता 

(D) सह-कारिता 

उत्तर – C

150. निम्नलिखित में से कौन सी बीमारी प्रोटोजोआ के कारण होती है? 

(A) टायफायड 

(B) मलेरिया 

(C) अमीबिएसिस 

(D) एनीमिया 

उत्तर – *

हिन्दी से संबंधित Exam पुछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर

  1. हिन्दी व्याकरण के 300 प्रश्न – click here
  2. हिंदी व्याकरण : संधि MCQ Practice सेट click here
  3. हिंदी तत्सम तद्भव gk quiz – click here
  4. हिंदी पर्यायवाची शब्द MCQ quiz – click here
  5. हिंदी रचना और रचयिता – MCQ के प्रश्न – click here
  6. हिंदी वाक्य के प्रकार quiz – click here
  7. पर्यायवाची शब्द MCQ Practice Quiz CLICK HERE
  8. हिंदी व्याकरण से संबंधित प्रश्न click here
  9. हिंदी व्याकरण समास MCQ Practice Set- click here
  10. हिंदी वर्णमाला वस्तुनिष्ट प्रश्न – click here

फ्री नोट्स – Join Telegram Channel Click Here

  1. पर्यावरण MCQ GK – click here
  2. पर्यावरण प्रदूषण MCQ GK – click here
  3. पर्यावरण जलवायु परिवर्तन MCQ GK – click here
  4. पर्यावरण मृदा प्रदूषण MCQ GK – click here
  5. पर्यावरण प्लास्टिक प्रदूषण MCQ GK – click here
  6. पर्यावरण GK imp – question coming soon

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र सामान्य ज्ञान 2022 क्लिक करे

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र प्रैक्टिस सेट 2022 क्लिक करे

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र मॉडल पेपर 2022 क्लिक करे

फ्री नोट्स – Join Telegram Channel Click Here

3 thoughts on “CG TET 2017 Question Paper With Answer Key”

Leave a Comment