CG TET Math and Science Practice Set 2022 PDF

CG Vyapam TET Science and Math Practice Set

CG TET गणित और विज्ञान प्रैक्टिस सेट

CGTET गणित और विज्ञान GK – परीक्षा में अधिक स्कोर करने के लिए हमारी व्यावसायिक ALLGK टीम Math and Science MCQ Question तैयार किया है। 

छत्तीसगढ़ शिक्षक पात्रता परीक्षा 2022 मॉडल Paper

5 Year CG TET Science and Math Solved Paper MRP 30 – CLICK HERE

CG tet 2022 old question Paper ( हिंदी ) 6 से 08th तक

फ्री नोट्स – Join Telegram Channel Click Here

गणित और विज्ञान MCQ GK को बनाने में हमें बहुत महेनत करनी पडी, हमने ऐसे प्रश्नों का चयन किया है जो एग्जाम में आने की दृष्टि से बहुत ही महत्वपूर्ण है | CTET CGTET जैसे सभी state TET के लिए लाभदायक है |

निर्देश

  • 1. इस प्रश्न-पत्र में कुल 150 वस्तुनिष्ठ प्रकार के प्रश्न हैं तथा परीक्षा की अवधि 2.30 मिनट है।
  • 2. प्रत्येक प्रश्न के लिए एक अंक निर्धारित है तथा गलत उत्तर देने के लिए नकारात्मक अंक का प्रावधान नहीं है।
  • बाल विकास और शिक्षाशास्त्र (1-30) हिंदीGK (31-60), गणित और विज्ञान (91-150)

CG TET Mathematics and Science Solved Question Paper

बाल विकास और शिक्षाशास्त्र

1. निम्न कक्षाओं में शिक्षण की खेल विधि आधारित

 (a)  शिक्षण की विधियों के सिद्धान्त पर

(b)  शारीरिक शिक्षा कार्यक्रमों के सिद्धान्त पर

 (c)  विकास एवं वृद्धि के मनोवैज्ञानिक सिद्धान्त पर

  (d)  शिक्षण के सामाजिक सिद्धान्तों पर

उत्तर –   (c) 

2. डिसलेक्सिया सम्बन्धित है

 (a)  गणितीय विकार से

 (b)  मानसिक विकार से

 (c)  पठन विकार से

  (d)  व्यावहारिक विकार से

उत्तर –   (c) 

3. विशेष रूप से जरूरतमन्द बच्चों की शिक्षा का प्रबन्ध होना चाहिए

(a)  विशेष विद्यालयों में विशेष बच्चों के लिए विकसित विधियों द्वारा

(B) दूसरे सामान्य बच्चों के साथ

 (c)  विशेष विद्यालयों में

 (d)  विशेष विद्यालयों में विशेष शिक्षकों द्वारा

उत्तर –  (b) 

4. अधिगम के प्रक्रम में अभिप्रेरण

(a)  पुराने अधिगम से नए अधिगम को विभेदित करता है

 (b)  सीखने वालों की स्मृति को तेज बनाता है

 (c)  एकदिशीय रूप से सोचने में सीखने वालों को प्रस्तुत करता है

  (d)  नये सीखने वालों में अधिगम के लिए रुचि का सृजन करता है

उत्तर –   (d) 

5. कक्षा पाँच के न्यून दृष्टि वाले बच्चे को

(a)  उसके दैनिक कार्य में उसके माता-पिता तथा मित्रों को सहायता करनी चाहिए

 (b)  निम्न स्तर के कार्य के लिए माफ करना उचित है

 (c)  कक्षा में सामान्य रूप से बर्ताव करना चाहिए एवं आ डियो सीडी के जरिए सहायता प्रदान करनी चाहिए  (d)  कक्षा में विशेष बर्ताव करना चाहिए

उत्तर –   (c) 

6. श्यामपट्ट को शिक्षण सामग्री के किस समूह के अन्तर्भक्त किया जा सकता है?

(a)  दृश्य साधन

 (b)  श्रव्य साधन

 (c)  दृश्य-श्रव्य साधन

 (d)  इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (a) 

7. निम्न में से कौन शिक्षण कुशलता से सम्बन्धित है?

(a)  प्रश्नों को हल करना

 (b)  श्यामपट्ट पर लिखना

 (c)  प्रश्न पूछना

 (d)  उपरोक्त सभी

 उत्तर –   (d) 

8. कक्षा में जो विद्यार्थी प्रश्न पूछते हैं उन्हें

 (a)  कक्षा चर्चा में भाग लेने के लिए प्रोत्साहित किया जाना चाहिए

 (b)  कक्षा के बाद शिक्षक से मिलने की सलाह दी जाए

 (c)  लगातार प्रश्न पछने के लिए प्रोत्साहित करना चाहिए

  (d)  स्वतन्त्र रूप से उत्तर ढूँढने के लिए प्रोत्साहित करना चाहिए

 उत्तर –   (c) 

9. शिक्षा की किण्डरगार्टन पद्धति का प्रतिपादन किया

 (a)  स्पेन्सर ने

 (b)  टी.पी. नन ने

 (c)  फ्रोबेल ने

 (d)  माण्टेसरी ने

 उत्तर –   (c) 

10. एक अभिभावक आपसे विद्यालय में मिलने के लिए कभी नहीं आता है। आप

 (a)  अभिभावक को लिखेंगे

 (b)  बच्चे की उपेक्षा करेंगे

 (c)  आप स्वयं उनसे मिलने जाएँगे

  (d)  बच्चे को दण्ड देना शुरू करेंगे

उत्तर –   (c) 

11. बचपन का साम्प्रतिक दृष्टिकोण की मान्यता है

 (a)  बच्चों को युवा प्राप्तवयस्कों के रूप में सबसे अच्छा माना जाता है

(b)  बहुत तरीके से बच्चे प्राप्तवयस्कों के बराबर हो जाते है

 (c)  बचपन आधारिक रूप से ‘प्रतीक्षा अवधि’ है

  (d)  बचपन वृद्धि एवं परिवर्तन का एक अनूठी अवधि है

उत्तर –   (d) 

12. एक प्रमाणीकृत पठन परीक्षण लेने के लिए पाँचवीं कक्षा को प्रस्तुत करने में शिक्षक को अधिकाधिक परामर्श दिया जाता है कि

 (a)  पूर्ववर्ती परीक्षा से प्रधान प्रश्नों को चिन्हित करना एवं छात्रों को उन्हें उत्तर देने की अनुमति देना

(b)  बच्चों को बोलना कि परीक्षण बहुत महत्वपूर्ण है तथा वह उसमें अच्छा प्रदर्शन करेगा

 (c)  निम्न कोटि के पाठकों को प्रशिक्षण देना ताकि कक्षा के शेष बच्चे किसी भी तरीके से अच्छा करें।

  (d)  परीक्षण में आने वाले समान प्रकार के प्रश्नों के उत्तर देने के लिए छात्रों को अभ्यास कराना

 उत्तर –   (d) 

13. असंगठित घर से आने वाला बच्चा सबसे अधिक कठिनाई का अनुभव करेगा

(a) स्वतन्त्र अध्ययन में

 (b)  सुनिर्मित पाठों में

 (c)  नियोजित निर्देश में

  (d)  अभ्यास पुस्तिकाओं में

 उत्तर –  (a) 

14. आप देखते हैं कि एक छात्र बुद्धिमान है। आप

 (a)  उसे अतिरिक्त गृहकार्य नहीं देंगे

 (b)  उसके साथ सन्तुष्ट रहेंगे

 (c)  वह जैसे अधिक प्रगति कर सके उस तरह से उसे अनुप्रेरित करेंगे

  (d)  उसके अभिभावकों को सूचित करेंगे कि वह बुद्धिमान है

 उत्तर –   (c) 

15. यदि कुछ विद्यार्थी कक्षा में अध्ययन की चित्तवृत्ति में नहीं है, तो आप

 (a)  उन विद्यार्थियों को कक्षा छोड़ने के लिए कहेंगे

 (b)  उन्हें अध्ययन के लिए बाध्य करेंगे

 (c)  उन्हें चेतावनी देंगे कि वे अवश्य अध्ययन करें नहीं तो आप प्रधानाध्यापक को सूचित कर देंगे

 (d)  उन्हें उनकी रुचि अथवा आप अपने विषय के अनुसार रुचिपूर्ण चीजें बताएँगे

उत्तर –   (d) 

16. वह स्तर जिसमें बच्चा किसी वस्तु एवं घटना के बारे में तार्किक रूप से सोचना शुरू करता है, कहा जाता है

 (a)  औपचारिक अवस्था

 (b)  संवेदन प्रणोद अवस्था

 (c)  पूर्व क्रियात्मक अवस्था

 (d)  मूर्त क्रियात्मक अवस्था

 उत्तर –   (d) 

17. बच्चों के बौद्धिक विकास के चार सुस्पष्ट स्तरों को पहचाना गया था

 (a)  एरिक्सन द्वारा

 (b)  कोलबर्ग द्वारा

 (c)  स्कीनर द्वारा

  (d)  पियाजे द्वारा

 उत्तर –   (d) 

18. अल्प वयस्क बच्चों के अधिगम में अभिभावकों की भूमिका होनी चाहिए

(a)  अग्र सक्रिय

 (b)  निषेधात्मक

 (c)  संवेदनात्मक

  (d)  उदासीन

 उत्तर –  (a) 

19. बच्चों के संज्ञानात्मक विकास को सबसे अच्छे तरीके से कहाँ परिभाषित किया जा सकता है?

(a)  विद्यालय एवं कक्षा में

 (b)  खेल के मैदान में

 (c)  आ डिटोरियम में

  (d)  गृह में

उत्तर –  (a) 

 020. ………….को अनुप्रेरित शिक्षण के एक संकेत के रूप में विवेचित किया जाता है

(a)  शिक्षक द्वारा दिया गया उपचारात्मक कार्य

 (b)  कक्षा में अधिकतम उपस्थिति

 (c)  विद्यार्थियों द्वारा प्रश्न पूछना

  (d)  कक्षा में पूर्ण नीरसता

उत्तर –   (c) 

21. कक्षा में विद्यार्थियों की रुचि बनाए रखने के लिए एक शिक्षिक को उचित है

 (a)  चर्चा करना

 (b)  श्यामपट्ट का प्रयोग करना

 (c)  कहानी कहना

  (d)  प्रश्न पूछना

 उत्तर –   (d) 

022. विद्यार्थियों को विद्यालय में खेलना क्यों उचित है?

 (a)  यह शिक्षकों के लिए काम आसान करेगा

(b)  यह उन्हें शारीरिक रूप से सशक्त बनाएगा

 (c)  यह समय बिताने में सहायक होगा

  (d)  यह सहयोग एवं सन्तुलन का विकास करेगा

 उत्तर –   (d) 

23. परिवार एक साधन है

(a)  औपचारिक शिक्षा का

(B) अनौपचारिक शिक्षा का

(c)  गैर-औपचारिक शिक्षा का

(d)  दूरस्थ शिक्षा का

उत्तर –  (b) 

24. एक शिक्षक विद्यार्थियों में सामाजिक मूल्यों को विकसित कर सकता है

 (a)  अनुशासन की अनुभूति को विकसित कर

 (b)  महान् व्यक्तियों के बारे में बोलकर

 (c)  आदर्श रूप में बर्ताव कर

 (d)  उन्हें अच्छी कहानियाँ सुनाकर

उत्तर –   (c) 

25. एक शिक्षक के लिए सबसे महत्वपूर्ण क्या है?

(A) कक्षा में समयानुवर्ती होना

(b)  कक्षा में अनुशासन बनाए रखना

 (c)  विद्यार्थियों की कठिनाइयों को दूर करना

 (d)  एक सुवक्ता होना

उत्तर –   (c) 

26. आप एक अतिसक्रिय बालक को कैसे सही दिशा में लाएँगे?

 (a)  उसे कक्षा में कोने में बैठने की जगह निर्धारित करेंगे

 (b)  उसे पहली पंक्ति में बिठाएँगे तथा उस पर कड़ी नजर रखेंगे 

(c)  उसे श्यामपट्ट आदि साफ करने का काम देंगे

  (d)  उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर –   (d) 

27. पृथक-पृथक समजातीय समूहों के व्यक्तियों के प्रति बच्चों की अभिवृत्ति साधारणतया आधारित होती है

(a)  उनमें समकक्षियों की अभिवृत्ति पर

 (b)  उनके अभिभावकों की चित्तवृत्ति पर

 (c)  दूरदर्शन के प्रभाव पर

 (d)  उनके सहोदरों की अभिवृत्ति पर

उत्तर –  (b) 

28. आपको अपनी कक्षा में दो मन्द बुद्धि बच्चों को बैठाने के लिए बोला गया है। आप

(a)  प्रधानाध्यापक को उन्हें किसी और कक्षा में जोकि मन्द बुद्धि बालकों के लिए विशेष रूप से चिह्नित है, में बैठाने के लिए बोलेंगे

 (b)  उन्हें अपने विद्यार्थी के रूप में ग्रहण करने से इनकार करेंगे

 (c)  ऐसे विद्यार्थियों को सिखाने की तकनीक सीखेंगे

  (d)  उपरोक्त में से कोई नहीं

 उत्तर –   (c) 

29. एक शिक्षक को साधन सम्पन्न होना चाहिए। इसका अर्थ है

 (a)  उनका अधिकारियों के उच्च स्तर से सम्पर्क होना चाहिए

(b)  उनके पास पर्याप्त धन-सम्पदा होनी चाहिए ताकि उसे शिक्षण देने की जरूरत न पड़े

 (c)  उनको अपने विद्यार्थियों की समस्याओं को हल करने का पर्याप्त ज्ञान होना चाहिए

 (d)  विद्यार्थियों के बीच उनकी प्रसिद्धि होनी चाहिए

 उत्तर –   (c) 

30. बच्चों में संवेगात्मक समायोजन प्रभावी होता है

 (a)  कक्षा शिक्षण में

 (b)  व्यक्तित्व निर्माण में

 (c)  अनुशासन में

  (d)  उपरोक्त सभी

 उत्तर –   (d) 

हिंदी भाषा (I)

31. संकर शब्द किसे कहते हैं?

 (a)  संस्कृत भाषा का शब्द

 (b)  ग्रामीण भाषा का शब्द

 (c)  ग्रामीण व संस्कृत भाषा के कुछ विशेष शब्द

  (d)  दो भाषा के शब्दों से मिलकर बना शब्द

उत्तर –    (d) 

32. ‘सुत्’ शब्द को घीवाचक बनाने के लिए किस प्रत्यय का प्रयोग होगा?

(a)  ई

(b)  ईय

 (c)  इक

  (d)  आ

Ans : d

33. ‘नाक का बाल होना’ मुहावरे का अर्थ है

 (a)  कष्ट देना

(b)  अधिक समीप होना

 (c)  अधिक प्रिय होना

 (d)  पालतू होगा

उत्तर –   (c) 

034. ‘अश्व’ का पर्यायवाची शब्द निम्नलिखित में से कौनसा नहीं है?

(a)  घोटक

 (b)  घोड़ा

 (c)  कटक

  (d)  हय

उत्तर –   (c) 

35. ‘जो एक स्थान पर टिककर नहीं रहता’ वाक्य के लिए एक शब्द कौन-सा है?

 (a)  अडिग

(b)  अस्थिर

 (c)  यायावर

  (d)  गतिशील

उत्तर –   (c) 

36. “बुन्देले हरबोलो के मुँह हमने सुनी कहानी थी। खूब लड़ी मर्दानी वह तो झाँसी वाली रानी थी।” प्रस्तुत पंक्तियों के रचयिता कौन हैं?

 (a)  सुभद्राकुमारी चौहान

(b)  माखनलाल चतुर्वेदी

 (c)  सोहनलाल द्विवेदी

  (d)  रामनेरश त्रिपाठी

Ans : (a) 

037. ‘समास’ का अर्थ हैं

(a)  विच्छेद

 (b)  संक्षेप

 (c)  विस्तार

  (d)  नवीन अर्थ

उत्तर –   (b) 

 038. भाषा के सम्बन्ध में उपचारात्मक शिक्षण का उद्देश्य है

 (a)  बच्चों को व्यस्त रखना

 (b)  भाषा प्रयोग सम्बन्धी कठिनाइयों की पहचान तथा उनका निदान

 (c)  बच्चों को श्रेणीवार विभक्त करना

 (d)  बच्चों के त्रुटियों की केवल सूची बनाना

Ans : b

39. प्रमुख भाषायी कौशल के अन्तर्गत इनमें से कौन एक नहीं आता है?

(a)  बोलना

 (b)  सुनना

 (c)  हँसना

  (d)  लिखना

Ans : (c) 

040. हिन्दी दिवस मनाया जाता है

(a)  05 सितम्बर को

 (b)  14 सितम्बर को

 (c)  02 अक्टूबर को

  (d)  26 जनवरी को

Ans : (b) 

41. काव्य शिक्षण का उद्देश्य है

(a)  व्याकरणिक नियमों की जानकारी देना ।

 (b)  भाषा में प्रयुक्त होने वाले विराम चिह्नों से परिचित कराना

 (c)  संगीत कला में निपुण बनाना

  (d)  रसानुभूति एवं आनन्दनुभूति कराना

Ans :  (d) 

42. निम्न में से किस वाक्य में विशेषण का प्रयोग हुआ है?

 (a)  सीता फल खाती है

(b)  राम जाता है

 (c)  मेरी गाय काली है

  (d)  जल्दी उठना स्वास्थ्यवर्द्धक होता है

उत्तर –   (c) 

043. नाटक शिक्षण में ‘कक्षाभिनय प्रणाली’ के प्रयोग से

 (a)  पात्रानुसार बच्चों द्वारा अभिनय से सीखने की प्रक्रिया में तेजी आती है

(b)  शिक्षक एवं बच्चों का समय व्यर्थ होता है

 (c)  बच्चों पर विपरीत प्रभाव पड़ता है

  (d)  उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर –   (a) 

 044. निम्न शब्द में अधिकरण कारक का प्रयोग हुआ

 (a)  सत्ताधीश

(b)  वाहनारूढ़

 (c)  गंगाजल

  (d)  रेखाचित्र

Ans : (b) 

045. किस रस को ‘रसराज’ कहा जाता है?

(a)  वीर रस

(B) श्रृंगार रस

 (c)  हास्य रस

 (d)  इनमें से कोई नहीं

उत्तर –   (b) 

 46. घनानन्द को किस युग का कवि माना जाता है?

 (a)  भक्तिकाल

(b)  आदिकाल

 (c)  रीतिकाल

  (d)  भारतेन्दु काल

Ans : (c) 

 47.निम्नलिखित में से शुद्ध वर्तनी वाला शब्द है

(a)  आशीरवाद

 (b)  आशिर्वाद

 (c)  आशीर्वाद

  (d)  आर्शिवाद

उत्तर –   (c) 

48. ‘को’ से किस कारक चिह्न का बोध होता है?

 (a)  करण कारक

 (b)  कर्म कारक

 (c)  सम्प्रदान कारक

 (d)  अधिकरण कारक

उत्तर –   (b) 

49. सच्चिदानन्द हीरानन्द वात्स्यायन का उपनाम है

 (a)  निराला

(b)  हरिऔध

 (c)  अज्ञेय

  (d)  गुलेरी

उत्तर – (c) 

50. ‘बिहारी’ के प्रसिद्ध है

(a)  सवैया

 (b)  कवित

 (c)  पद

 (d)  दोहा

उत्तर – (d) 

 051. ‘पुनर्जन्म’ शब्द का सही सन्धि-विच्छेद है

(a)  पुरन् + जन्म

(b)  पुन: + जन्म

 (c)  पुन् + जन्म

 (d)  पुन: + आजन्म

उत्तर – (b) 

052. ‘शोक’ किस रस का स्थायी भाव है?

 (a)  करुण

(b)  शान्त

 (c)  हास्य

 (d)  वीर

उत्तर –   (a) 

53. ‘सूरदास’ ने किस भाषा में ‘सूरसागर’ की रचना की?

(a)  ब्रज

(b)  अवधी

(c)  खड़ीबोली

(d)  राजस्थानी

उत्तर –   (a) 

54. ‘दोहा’ में कितनी मात्राएँ होती हैं?

(a)  छब्बीस

(b)  चौबीस

 (c)  अट्ठाइस

  (d)  तीस

उत्तर –   (b) 

55. ‘जो अच्छे कुल में उत्पन्न हुआ हो’ इस शब्द समूह के लिए एक शब्द क्या है?

 (a)  समृद्ध

(b)  कुलीन

 (c)  धनी

  (d)  कृपण

Ans : (b) 

56. ‘दाता’ शब्द का घीलिंग शब्द क्या है?

(a)  दातृ

 (b)  दाती

 (c)  दात्री

  (d)  धात्री

Ans : (c) 

 057. ‘लड़का पेड़ से गिरा’ में कौन-सा कारक है?

(a)  सम्प्रदान कारक

 (b)  अपादान कारक

 (c)  कर्म कारक

 (d)  अधिकरण कारक

Ans : (b) 

58. ‘पापी’ में कौन-सा विशेषण है?

(a)  सार्वनामिक विशेषण

(b)  संख्यावाचक विशेषण

 (c)  गुणवाचक विशेषण

 (d)  परिमाणवाचक विशेषण

उत्तर –   (c) 

59. ‘नवल सुन्दर श्याम-शरीर की, सजल नीरद-सी कलकान्ति थी।’ में कौन-सा अलंकार है?

(a)  रूपक

(b)  उपमा

 (c)  श्लेष

  (d)  उत्प्रेक्षा

उत्तर –   (b) 

060. ‘बीजक’ किसकी रचना है?

(a)  तुलसी

(b)  सूर

 (c)  कबीर

  (d)  जायसी

उत्तर –   (c) 

Language-II (English)

61. ………. helps fight water retention.

 (a)  Drinking enough water

(b)  Having a balanced diet

 (c)  Exercising regularly

 (d)  A regular morning walk

उत्तर –   (a) 

62. Our systems operate satisfactorily

(a)  When we enjoy a sound sleep

 (b)  If excess fat is reduced

 (c)  When we are properly hydrated

  (d)  If we consume lots of fruits and vegetables

उत्तर –   (c) 

63. The best way to lose weight is to

(a)  take weight-reducing pills

 (b)  eat less starchy food

 (c)  exercise atleast twice a day

 (d)  drink plenty of water

 उत्तर –    (d) 

64. When we are dehydrated we think we

(a)  want to vomit

 (b)  are about to collapse

 (c)  are tired

 (d)  need food

उत्तर –    (d) 

65. The word ‘irritated’ most nearly means

 (a)  troubled

 (b)  annoyed

 (c)  uneasy

 (d)  frustrated

 उत्तर –   (b) 

66. The word which is opposite in meaning to ‘assistance is

 (a)  resistance

 (b)  fragrance

 (c)  persistence

  (d)  existence

उत्तर –   a

)67. “Your body uses water for fat.” The ‘voice’ in the above sentence has been correctly changed in

(a)  water could be used for fat by our body

 (b)  water was used for fat by our body

 (c)  water is being used by our body for fat

  (d)  water is used for fat by your body

 उत्तर –    (d) 

68. Stephen Krashen’s theory second language acuisition does not consist of

(a)  the Input Hypothesis

(b)  the Natural Order Hypothesis

 (c)  the Acuisition Learning Hypothesis

 (d)  the Learnability Hypothesis

 उत्तर –    (d) 

69. The use of dictionary does not help learners to

(a)  be proficient in oral communication

 (b)  find out how to say a word

 (c)  find the meaning of words

 (d)  check the part of speech of a word

उत्तर –   (a) 

70. Constructivism in language learning focuses on

(a)  engaging learners in exploring new knowledge

(b)  the dominant role of the teacher in the classroom

 (c)  the role of imitation

 (d)  memorizing grammar rules

उत्तर –   (a) 

71. The major objective of teaching English at primary level is

 (a)  speaking English in British accen

 (b)  using English in different situations of life

 (c)  scoring good marks in the exams 

(d) knowing the grammar of English

उत्तर –   (b) 

72. In learning a language students talking time should be increased because

 (a)  teachers feel relaxed while students are talking

(b)  they use the target language for various purposes

 (c)  they enjoy spending time talking with their friends

 (d)  they can learn the correct pronunciation from each other

उत्तर –   (b) 

73. A teacher of Cass V is planning to teach grammar. Which one of the following might be a good strategy for teaching grammar?

(a)  Asking students to carefully note down the rules from the blackboard

 (b)  Give the practice of grammar in context as a strategy

 (c)  Giving clear explanations of the rules with example

  (d)  Asking students to do drill work only to learn rules

 उत्तर –   (c) 

74. Which one of the following is not true in relation to the use of children literature? (a)  Their reading proficiency deteriorates and gets worse

 (b)  It makes them understand and respect diverse cultures

 (c)  It helps in developing learners’ imagination

 (d)  It broadens their mental horizon

उत्तर –   (a) 

75. While assessing a group work, a teacher should not focus on

 (a)  cooperative learning process

(b)  showing concern for others

 (c)  assessing each child’s work

 (d)  taking initiatives in work

उत्तर –   (c) 

76. A diagnostic test in English will help the language teacher to identify

(a)  slow learners in her class

(b)  intelligent learners in her class

 (c)  learning difficulties the learner faces in English

  (d)  the topic which the learner has not learnt by heart

उत्तर –   (c) 

77. While teaching English, a teacher is not able to draw attention of some students sitting at the back. She should

 (a)  stop explaining the concept and start dictating the notes to students

 (b)  engage them by askinguestions and evaluating her teaching method

 (c)  scold them for not paying attention

 (d)  ignore them and carry on

उत्तर –   (b) 

78. When a child learns a language naturally, without much practice, it is called

 (a)  language adaption

 (b)  language generalization

 (c)  language learning

 (d)  language acuisition

उत्तर –    (d) 

79. The communicative approach to teach English focuses on

(a)  correct pronunciation of words

 (b)  the structural accuracy of the sentences

 (c)  linguistic competence plus ability to use the language appropriately

 (d)  the practice of selected and graded structure patterns

 उत्तर –   (b) 

80. Which of the following is most important in developing skill at primary level?

(a)  Ability to comprehend the text already read

 (b)  Ability to read phrases correctly

 (c)  Only knowing the correct order of alphabet

  (d)  Ability to read words correctly

उत्तर –   (a) 81. While reading, a learner needs to

(a)  translate the written symbols into corresponding sounds to grasp their meaning

(b)  guess the contextual meaning of new words to understand the text

 (c)  perceive and decode letters in order to read words

 (d)  understand every word to grasp the meaning of the ext

उत्तर –   (c) 

82. Diphthongs are

 (a)  double consonant sounds

 (b)  consonant sounds

 (c)  vowel sounds

  (d)  double vowel sounds

उत्तर –    (d) 

83. Raja Ram Mohan Roy is known for his

 (a)  literary reforms

(b)  economic reforms

 (c)  political reforms

 (d)  social reforms

 उत्तर –    (d) 

84. When he was a teenager, Raja Ram Mohan Roy expressed his desire to become 

 (a)  monk

(b)  journalist

 (c)  teacher

 (d)  businessman

उत्तर –   (a) 

85. Raja Ram Mohan Roy believed that Indians would lag behind if they

(a)  did not learn traditional skills

 (b)  forgot their cultural roots

 (c)  gave up study of Sanskrit

  (d)  did not study modern subjects

उत्तर –    (d) 

86. Raja Ram Mohan Roy strongly supported

(a)  physical education  

(b)  rituals and observances

 (c)  freedom of speech and expression

  (d)  moral education

उत्तर –   (c) 

87. The word ‘eliminating’ most nearly means

(a)  eradicating

(b)  banishing

 (c)  banning

  (d)  dismissing

उत्तर –   (a) 

88. The word which is opposite in meaning to ‘encouraged’ is

(a)  misled

(b)  crushed

 (c)  disheartened

 (d)  suppressed

उत्तर –   (c) 

89. Which “part of speech’ is the underlined word in the sentence given below? “He was a staunch supporter of free speech and expression.”

(a)  Conjunction

 (b)  Adjective

 (c)  Noun

 (d)  Adverb

 उत्तर –   (b) 

090. “Raja Ram Mohan Roy viewed education……” The ‘voice’ in the above sentence has been correctly changed in

(a)  education is viewed…

 (b)  education was viewed

 (c)  education has been viewed

 (d)  education had been viewed

उत्तर –   (b)  Mathematics & Science

गणित और विज्ञान

91. क्वांटम संख्या, जो इलेक्ट्रॉन की स्थिति व ऊर्जा को प्रदर्शित करती है, कहलाती है

(a) मुख्य क्वांटम संख्या

(b)  दिगंशी क्वांटम संख्या

 (c)  चक्रण क्वांटम संख्या

 (d)  चुम्बकीय क्वांटम संख्या

 उत्तर –   (a) 

 93.डाईबोरेन 120°C पर अमोनिया से मिलकर बनाता है:

(a)  B2H6. NH3

 (b)  B2H6.2NH3

 (c)  B2H6. 3NH3

  (d)  B2H6. 4NH3

उत्तर –   (b) 

94.एक न्यूटन कितने डाइन के बराबर है:

 (a)  10 

(b) 104

 (c)  10

 (d)  106

उत्तर –   (c) 

95. एक घर्षण रहित मेज पर एक वस्तु जिसका द्रव्यमान 2 किग्रा. है 4मी./से. के नियत वेग से चल रही है। वस्तु को इसी वेग से चलते रहने के लिये बल की आवश्यकता होगी

 (a) 8 N/न्यूटन

(b)  Zero/शून्य

 (c)  12 N/न्यूटन

 (d) 2N/न्यूटन

 उत्तर –   (b) 

96. अक्रिय गैसों की परमाण्वीयता होगी

 (a)  1

 (b) 3

 (c) 2

  (d) 4

 उत्तर –   (a) 

97. किसी वस्तु की उष्मा धारिता निर्भर करती है 

(a) /दी गयी उष्मा पर

 (b)  बढ़ाये गये ताप पर

 (c)  वस्तु के द्रव्यमान पर

 (d) वस्तु के आयतन पर

उत्तर –   (c) 

98. Water stored in a dam possesses बाँध में एकत्रित पानी में होती है

(a)  no energ / कोई ऊर्जा नहीं

(b) electrical energy/विद्युत ऊर्जा .

 (c)  kinetic energy/गतिज ऊर्जा

  (d)  potential energy?स्थितिज ऊर्जा

उत्तर –  d

99 विस्थापन विधि में लेन्स की दो स्थितियों में प्रतिबिम्ब की लम्बाई क्रमश: 9 cm व 4 cm है, तो वस्तु की लम्बाई होगी:

 (a)  6.25 cm

 (b) 6.5cm

 (c)  6.0 cm

 (d) 36cm

 उत्तर –   (c) 

100. एक मीटर तुल्य है

 (a)  101 A

 (b)  10%A

 (c)  10 A

 (d)  10° A

उत्तर –   (a) 

101.किसी नाभिक के चारों तरफ घूमते हुये इलेक्ट्रॉन की कुल ऊर्जा होती है

(a) शून्य

(b)  शून्य से कम

 (c) शून्य से अधिक

 (d)  कुछ परमाणु में शून्य से कम तथा कुछ में शून्य से अधिक

 उत्तर –   (b) 

102. किसी द्रव का अणुभार बढ़ाने के साथ-साथ उसकी श्यानता:

 (a)  घटती है

(b)  बढ़ती है

 (c)  प्रभाव नहीं पड़ता

 (d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर –   (b) 

103 एक कार 10 मीटर त्रिज्या के वृत्तीय क्षतिज पथ पर 10 ms’की नियत चाल से चल रही है। कार की छत से 1.00 मीटर लम्बाई की एक हल्की दृढ़ छड़ के द्वारा एक साहुल लटाकाया गया है। पथ से छड़ द्वारा बना कोण है .

(a)  zero/शून्य

 (b)  30°

 (c)  45°

(d) 60°

उत्तर –   (c) 

104. 40gm NaOH  100 को 1000 gm जल में घोलने पर बना विलयन है :

 (a)  1 molar/मोलर

 (b)  1 normal/नार्मल

 (c)  1 molal/मोलल

  (d)  none of these/इनमें से कोई नहीं

उत्तर –   (d) 

105.निम्न में से कौन यौगिक कास्टिक सोडा है

(a)  NaOH

(b)  NaHCO3

 (c)  NaCl

 (d)  NaCO3

उत्तर –   (a) 

106. पृथ्वी की सतह से, पृथ्वी की त्रिज्या के बराबर ऊँचाई पर गुरूत्वीय त्वरण है

(a) g

(b)  g/2

 (c) g/4

  (d) g/8

 उत्तर –   (c) 

107.निम्न धातुओं की बढ़ती हुई अभिक्रियाशीलता का सही क्रम है –

(a)  Na>Mg>Zn>Fe

 (b)  Fe<Mg<Zn<Na

 (c)  Mg>Na>Zn>Fe

  (d)  None of these

उत्तर –   (a) 

108. प्रकाश को ध्रुवित किया जा सकता है

(a)  परावर्तन द्वारा

 (b)  अपवर्तन द्वारा

 (c)  प्रकीर्णन द्वारा

  (d) उपर्युक्त सभी से

 उत्तर –   (d) 

109. निम्न में से कौन सल्फाइड पीले रंग का है:

(a)  Zns

(b)  Cds

 (c)  Cus

  (d)  Pbs

 उत्तर –   (b) 

110. Fe की Fes04 में ऑक्सीकरण संख्या है:

 (a) 3/2

 (b) 4/5

 (c) 5/4

  (d) 8/3

 उत्तर –    (d) 

111. निम्नलिखित आयनों में किसका व्यास सबसे कम है:

(a)  02

(b)  Na+

 (c)  F

 (d) AI+

 उत्तर –    (d) 

112. A तरंगदैर्ध्य पर 10 सेमी व्यास के अभिदृश्यक युक्त दूरदर्शी के कोणीय विभेदन का क्रम है

(a)  10° red/रेडियन

(b)  10– rad/रेडियन

 (c)  10 * rad/रेडियन

  (d)  10° rad/रेडियन

 उत्तर –    (d) 

113 अधातुएँ कुचालक होती है –

 (a)  ऊष्मा की

(b) /विद्युत की

 (c)  (a)  & (b) / (a)  और (b)  दोनों की

 (d)  इनमें से कोई नहीं

उत्तर –   (c) 

114. क्रोमियम (z = 24) की इलेक्ट्रॉनिक संरचना है

116.आयरन का निर्माण अयस्क से किया जाता है

 (a)  बॉक्साइट

 (b)  हेमेटाइट

 (c)  क्रायोलाइट

 (d) चालकोपाइराइट

उत्तर –   (b) 

117. समपरमाणु गैसीय अणुओं के मध्य लगने वाला बल कहलाता है

 (a)  आयनिक बल

 (b)  सहसंयोजी बल

 (c)  कीजाम बल

 (d)  लण्डन बल

 उत्तर –   (b) 

118. गतिमान वस्तु का जड़त्व निर्भर करता है 

(a)  संवेग

 (b) चाल

 (c) द्रव्यमान

  (d) आकार 

उत्तर –   (c) 

119. जब साबुन का एक बुलबुला आवेशित किया जाता है तब

(a)  यह सिकुड़ता है

 (b यह फैलता है

 (c)  इसके आकार में किसी प्रकार का परिवर्तन नहीं होता  

(d)  इनमें से कोई नहीं

उत्तर –   (a) 

120. नाभिक की त्रिज्या तथा परमाणु की त्रिज्या का अनुपात है

 (a)  105

 (b)  106

 (c)  10-5

  (d)  10-8

उत्तर –   (c)  

121. कुछ बढ़ई किसी काम को 9 दिनों में पूरा करने का वादा करते हैं लेकिन उनमें से 5 लोग अनुपस्थित रहते है और बचे हुए लोग 12 दिनों में काम खत्म कर देते हैं, तो बढ़ईयों की वास्तविक संख्या क्या थी?

 (a)  24

(b) 20

 (c)  16

 (d)  18

उत्तर –   (b) 

122. P और केंद्र वाले दो वृत्तों की AC एक अनुप्रस्थ स्पर्श रेखा है। दोनों वृत्तों कीA तथा C बिंदु पर त्रिज्या क्रमश: 6 सेमी. तथा 3 सेमी. है। यदि AC, B बिन्दु पर P को काटती हैं और AB = 8 सेमी. है, तो P की लम्बाई ज्ञात करें।

 (a)  13 cm

(b)  12 cm

 (c)  10 cm

 (d)  15 cm

 उत्तर –    (d) 

126. चार घटियाँ 5,6,8 तथा 9 सेकेण्ड के अंतराल पर बजती है। सभी घंटियाँ किसी समय एक साथ बजती हैं तो वे पुनः एक साथ कितने समय बाद बजेगी

 (a)  6 minutes

(b)  12 minutes

 (c)  18 minutes

  (d)  24 minutes

उत्तर –   (a)

127. 20 सँख्याओं का औसत 47 है। बाद में ज्ञात हुआ कि त्रुटि के कारण 62 को 26 अंकित किया गया था। सही औसत ज्ञात करें?

 (a)  48.8

(b)  47.7

 (c)  49.9

  (d) 46.6

उत्तर –   (a) 

128. एक 200 मीटर लंबी रेलगाड़ी, 60 किमी/ घण्टा की गति से चलते हुए प्लेटफार्म को 30 सेकण्ड में पार कर लेती है। बताएं प्लेटफार्म की लबाई (मी० में) क्या होगी? (a) 400 (b) 300 (c) 200  (d) 500 उत्तर –   (b) 129.2/32-314 + 1500 के बराबर है।

(a) 416

 (b) 3724

 (c)  614

  (d) 916

उत्तर –   (c) 

134. राम अपने वेतन का 40% भोजन पर, 20% घर के किराये पर, 10% मनोरंजन पर और 10% यातायात पर खर्च करता है। यदि महीने के अंत में उसकी बचत ई1500 है, तो उसका मासिक वेतन कितना है ?

 (a)  8000

 (b) 7500

 (c)  6000

 (d)  10000

उत्तर –   (b) 

135. दो कक्षाओं A तथा B के अंकों का औसत 25 तथा 40 है। दोनों कक्षाओं के अंको का सयुक्त औसत 30 ‘ है। कक्षा A तथा B के छात्रों की संख्या का अनुपात । ज्ञात करें? “

 (a) 2 : 1

2)5:8

 (c) 5:6

 (d) 3:4

उत्तर –   (a) 

136. दो रेलगाड़ियाँ समान्तर पटरियों पर एक समान दिशा में क्रमश: 56 किमी/घंटा तथा 29 किमी/घंटा की गति से चल रही है। तेज रेलगाड़ी धीमी गति वाली रेलगाड़ी में बैठे एक व्यक्ति को पार करने में 10 सेकण्ड का समय लेती है। तेज चलने वाली रेलगाड़ी की लम्बाई (मी. में) बतायें।

 (a)  100

 (b) 80

 (c) 75

  (d)  120

उत्तर –   (c) 

142. 320 के 10 % में कितना जोड़ा जाये की परिणाम 230 के 30% के बराबर हो जाये?

 (a) 37

(b) 32

 (c) 23

 (d) 73

 उत्तर –   (a) 

143. एक विद्यालय में 10 अध्यापकों में से एक अध्यापक सेवानिवृत हो जाता है तथा उनके स्थान पर एक नये अध्यापक जिनकी आयु 25 वर्ष है, सम्मिलित होते हैं। परिणामस्वरूप, अध्यापकों की आयु का औसत 3 वर्ष घट जाता है। सेवानिवृत अध्यापक की आयु ज्ञात करें.

 (a)  55

 (b) 60

 (c) 58

  (d) 56

 उत्तर –   (a) 

144. एक व्यक्ति 18 किमी/घंटा की गति से घोड़े की सवारी करता है। परंतु प्रत्येक 7 किमी. की दूरी पर घोड़ा बदलने के लिये 6 मिनट रूकता है। बताये 90 किमी. की दूरी को तय करने में वह कितना समय लेगा। (a) 6 hrs.

(b) 6 hrs. 12 min.

 (c) 6 hrs. 18 min.

 (d) 6 hrs. 24 min.

उत्तर –   (b) 

 149. एक कर्मचारी का भत्ता उसके मूल वेतन का 165 प्रतिशत है यदि उसे कुल वेतन रुपए 11925 मिलता है तो उसका मूल वेतन कितना है?

 (a) 4000

 (b) 5000

 (c)  4500

  (d) 5500

उत्तर –   (c) 

150. प्रकाश रु 20000 में से कुछ राशि 8% के साधारण ब्याज पर और शेष राशि 4% के साधारण ब्याज पर उधार देता है 1 वर्ष के बाद कुल रु 800 की आय होती है 8% पर दी गई राशि बताएं

 (a)  8,000

 (b)  12,000

 (c) 6,000

 (d)  10,000

 उत्तर –   (a) .

हिन्दी से संबंधित Exam पुछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर

  1. हिन्दी व्याकरण के 300 प्रश्न – click here
  2. हिंदी व्याकरण : संधि MCQ Practice सेट click here
  3. हिंदी तत्सम तद्भव gk quiz – click here
  4. हिंदी पर्यायवाची शब्द MCQ quiz – click here
  5. हिंदी रचना और रचयिता – MCQ के प्रश्न – click here
  6. हिंदी वाक्य के प्रकार quiz – click here
  7. पर्यायवाची शब्द MCQ Practice Quiz CLICK HERE
  8. हिंदी व्याकरण से संबंधित प्रश्न click here
  9. हिंदी व्याकरण समास MCQ Practice Set- click here
  10. हिंदी वर्णमाला वस्तुनिष्ट प्रश्न – click here

फ्री नोट्स – Join Telegram Channel Click Here

  1. पर्यावरण MCQ GK – click here
  2. पर्यावरण प्रदूषण MCQ GK – click here
  3. पर्यावरण जलवायु परिवर्तन MCQ GK – click here
  4. पर्यावरण मृदा प्रदूषण MCQ GK – click here
  5. पर्यावरण प्लास्टिक प्रदूषण MCQ GK – click here
  6. पर्यावरण GK imp – question coming soon

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र सामान्य ज्ञान 2022 क्लिक करे

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र प्रैक्टिस सेट 2022 क्लिक करे

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र मॉडल पेपर 2022 क्लिक करे

फ्री नोट्स – Join Telegram Channel Click Here

2 thoughts on “CG TET Math and Science Practice Set 2022 PDF”

Leave a Comment