head 1857 का विद्रोह GK Questions Answer | 1857 Vidroh GK Quiz in Hindi

1857 का विद्रोह GK Questions Answer | 1857 Vidroh GK Quiz in Hindi

1857 की क्रांति | History Questions hindi | Gk Tricks | Indian Rebellion of 1857

1857 के महान विद्रोह MCQ

1. 1857 ई.का विद्रोह किसने शुरू किया था? [ssc 20071

 (a) सिपाहियों ने 

(b) जमींदारों ने 

(c) किसानों ने 

(d) बागान कामगारों ने

उत्तर –  a

2. 1857 ई. के विद्रोह के समय ब्रिटिश प्रधानमन्त्री कौन था? [UPPCS (Pre) 1991]

(a) चर्चिल 

(b) पामस्टर्न 

(c) एटली 

(d) ग्लेडस्टोन

उत्तर –  b

 3. 1857 ई. के विद्रोह के समय भारत का गवर्नर-जनरल कौन था? [UP RO/ARO (Mains) 2013]

(a) लॉर्ड डलहौजी 

(b) लॉर्ड मिण्टो 

(c) लॉर्ड कैनिंग 

(D) लॉर्ड बैण्टिक

उत्तर –  c

 4. अंग्रेजी भारतीय सेना में चर्बी वाले कारतूसों से चलने वाली इनफील्ड राइफल कब शामिल की गई? ___[BPSC 2005]

(a) नवम्बर, 1856 

(b) दिसम्बर, 1856 

() जनवरी, 1857 

(4) फरवरी, 1857

उत्तर –  b

 5. 1857 ई. के स्वाधीनता संग्राम का प्रतीक था (MPPCS (Pre) 1990]

 (a) कमल और रोटी

 (b) बाज 

(c) रूमाल 

(d) दो तलवारें

ans – a

6. किस गवर्नर-जनरल ने यह फैसला किया कि बहादुर शाह जफर अन्तिम मुगल सम्राट होंगे और उनकी मृत्यु के बाद किसी भी वंशज को राजा के रूप में मान्यता नहीं दी जाएगी? [ssc 2019]

 (a) जॉर्ज 

(b) हेस्टिंग्स 

(c) कैनिंग 

(d) इरविन

उत्तर –  c

 7. धार्मिक निर्योग्यता अधिनियम कब पारित हुआ था? UPPCS 2008]

(a) 1850 ई.

(b) 1855 ई.

(c) 1856 ई.

(d) 1870 ई.

उत्तर –  c

 8. 25 अगस्त, 1857 की आजमगढ़ उद्घोषणा ने निम्नलिखित में से किस विषय पर बल दिया था?

 (a) हिन्दू-मुस्लिम विभाजन INDA 2019]

(b) अंग्रेजी सरकार को समर्थन देना

(c) बादशाही को वापस लाना

(d) भारी जुमास (राजस्व माँग) का आरोपण/ अधिरोपण ।

उत्तर –    c

 10. किस बन्दूक का प्रयोग 1857 ई. के विद्रोह में तात्कालिक कारण सिद्ध हुआ?

 (a) ब्राऊन बैस

 (b) इनफील्ड रायफल

 (c) ग्रीन बेल्ट

(d) इनफील्ड बैस

उत्तर –  b

11. किस भारतीय प्रख्यात इतिहासकार ने 1857 ई. की क्रान्ति को क्रान्ति नहीं माना है? [CGPCS 2017]

(a) ताराचन्द

(b) डॉ. एस. एन. सेन

(c) सावरकर

(d) डॉ. आर. सी. मजूमदार

उत्तर –  d

12. निम्नलिखित में से किसने 1857 ई. के विद्रोह को एक षड्यन्त्र की संज्ञा दी है? [BPSC 1995]

 (a) सर जेम्स आउट्रम एवं डब्ल्यू टेलर

 (b) सर जॉन के

 (c) सर जॉन लॉरेन्स

(d) टी. आर. होम्स

उत्तर –  a

13. 1857 ई. के संग्राम को प्रथम स्वतन्त्रता संग्राम का नाम किसने दिया? [UPPCS (Mains) 2015]

(a) वी. ए. स्मिथ

(b) पी. ई. रॉबर्ट्स

 (c) विनायक दामोदर सावरकर

 (d) उपरोक्त सभी

उत्तर –  c

 14. “तथाकथित प्रथम राष्ट्रीय स्वतन्त्रता संग्राम न प्रथम, न राष्ट्रीय और न ही स्वतन्त्रता संग्राम था।” यह कथन सम्बद्ध है [UPPCS (Mains) 2010]

(a) आर. सी. मजूमदार से

(b) एस. एन. सेन से

(c) ताराचन्द से

(d) वी. डी. सावरकर से

उत्तर –  a

17. मंगल पाण्डे किस वर्ष ईस्ट इंडिया कम्पनी की सेना में शामिल हुए थे?

(a) 1842 ई. 

(b) 1849 ई. 

(c) 1855 ई. 

(d) 1857 ई.

उत्तर –  b

18. मंगल पाण्डे कहाँ के विप्लव से जुड़े हैं? [UPPCS (Pre) 2010]

 (a) बैरकपुर 

(b) मेरठ 

(c) दिल्ली 

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  a

19. मंगल पाण्डे सिपाही था [UPPSC (RI) 2014]

 (a) 19वीं नेटिव इंफैण्ट्री का 

(b) 25वीं नेटिव इंफैण्ट्री का

(c) 34वीं नेटिव इंफैण्ट्री का 

(d) 94वीं नेटिव इंफैण्ट्री का

उत्तर –  c

 20. 1857 ई. के विद्रोह में दिल्ली का नेतृत्व किसने किया था?

 (a) बख्त खान (खान बहादुर खान) 

(b) खान बहादुर 

(c) बिरजिस कादिर 

(d) मौलवी अहमदशाह

उत्तर –  a

 21. 1857 ई. के विद्रोह के दौरान बहादुरशाह ने बख्त खान को किस उपाधि से सम्मानित किया था? [UP RO/ARO (Pre) 2016]

(a) साहब-ए-आलम 

(b) गुणराजखाँ 

(c) मलिक-उज-जमा 

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  a

22. अवध की रियासत से उस प्रसिद्ध योद्धा बेगम का नाम क्या है, जिन्होंने 1857 के विद्रोह में अंग्रेजों के साथ होने वाली लड़ाई में भाग लिया था? [UPSSSC 2019]

 (a) बेगम हजरत महल 

(b) बेगम रजिया सुल्तान 

(c) बेगम जहाँआरा 

(d) बेगम मेहरुन्निसा

उत्तर –  a

23. 1857 ई. के संघर्ष में भाग लेने वाले सिपाहियों की सर्वाधिक संख्या थी (UPPCS (Pre) 2013]

 (a) बंगाल से 

(b) अवध से 

(c) बिहार से 

(d) राजस्थान से 

उत्तर –  b

24. कानपुर में 1857 ई. के विद्रोह का नेतृत्व किसने किया था? [CGPCS 2014

(a) नाना साहब

 (b) मौलवी अहमदुल्ला

(c) कुँवर सिंह

(d) बख्त खान

उत्तर –  a

 25. नाना साहब का वास्तविक नाम था [ssc 2012]

(a) धोंधू पन्त

 (b) रामचन्द्र पाण्डुरंग

 (c) मणिराम दत्त

(d) महेश दास

उत्तर –  a

 26. नाना साहब को किसने गोद लिया था? [UPPCS 2010]

(a) पेशवा बाजीराव

(b) रघुनाथ राव

 (c) बालाजी बाजीराव

 (d) राजाराम

उत्तर –  a

27. अजीमुल्ला खाँ सलाहकार थे [UK PCS (Pre) 2012]

(a) नाना साहब के

(b) तात्या टोपे के

 (c) रानी लक्ष्मीबाई के

 (d) कुँवर सिंह के

उत्तर –  a

28. 1857 ई. के विद्रोह में नाना साहब के कमाण्डर इन-चीफ कौन थे जिसे उसके मित्र ने धोखा दिया, तथा अंग्रेजों द्वारा बन्दी बनाकर मार दिया गया? [IAS (Pre) 2006]

 (a) नाना साहब

 (b) कुँवर सिंह

 (c) खान बहादुर खान

(d) तात्याँ टोपे 

उत्तर –  d

29. 1857 ई. के निम्नलिखित क्रान्तिकारियों में से किसका वास्तविक नाम ‘रामचन्द्र पाण्डुरंग’ था? [UPPCS (Pre) 2011]

 (a) कुँवर सिंह

 (b) तात्या टोपे

(c) नाना साहब

 (d) मंगल पाण्डे

उत्तर –  b

 30. तात्या टोपे को किस स्थान पर फांसी दी गई थी?

 (a) झांसी

 (b) शिवपुरी

(0) आगरा

उत्तर –  b

 31. 1857 ई. के स्वाधीनता संघर्ष की वीरांगना महारानी लक्ष्मीबाई की जन्मस्थली है [UPPCS (Pre) 2008]

 (a) आगरा

 (b) झाँसी

 (c) वाराणसी

 (d) वृन्दावन

उत्तर –  c

32. रानी लक्ष्मीबाई को ग्वालियर में किससे युद्ध का सामना करना पड़ा? _ [MPPCS 1992]

 (a) ह्यूरोज

(b) गफ

 (c) नील

 (d) हैवलॉक

उत्तर –  a

 33. महारानी लक्ष्मीबाई की समाधि कहाँ स्थित है? [MPPCS (Pre) 2013]

(a) मण्डला

 (b) माण्डू

(c) जबलपुर

(d) ग्वालियर

उत्तर –  d

 34. बिहार में 1857 ई. के विद्रोह का नेतृत्व किसने किया था? BPSC 2019]

 (a) बाबू अमर सिंह

 (b) हरे कृष्ण सिंह

 (c) कुँवर सिंह

(d) राजा शहजादा सिंह

उत्तर –  c

35. 1857 ई. के विद्रोह का बिहार में 15 जुलाई, 1857 से 20 जनवरी, 1858 तक केन्द्र था [BPSC 1999] 

(a) रामपुर

 (b) हमीरपुर

 (c) धीरपुर

 (d) जगदीशपुर 1857 का विद्रोह 89

उत्तर –  d

36. कुँवर सिंह, 1857 ई. के विद्रोह के एक प्रमुख नायक थे। वह निम्नलिखित में से किससे सम्बद्ध थे? [IAS (Pre) 2005]

(a) बिहार 

(b) मध्य प्रदेश 

(c) राजस्थान 

(d) उत्तर प्रदेश

उत्तर –  a

37. कुँवर सिंह अंग्रेजों के खिलाफ 1857 ई. के विद्रोह में किस जगह शामिल हुए? [BPSC 2018]

(a) आरा 

(b) बेतिया 

(c) पटना 

(d) वाराणसी

उत्तर –  a

38. इलाहाबाद में 1857 ई. के विद्रोह का नेतृत्व किसने किया? [UPPCS 2015]

(a) लियाकत अली

(b) मौलवी अहमदुल्ला

(c) खान बहादुर

(d) बिरजिस कादिर

उत्तर –  a

 39. किस स्थान पर भारतीय सैन्य टुकड़ी ने विद्रोह कर अंग्रेज एजेण्ट मेजर वर्टन की हत्या कर दी?

 (a) जगदीशपुर (बिहार)

(b) गंजाम (ओडिशा)

(c) सतारा (महाराष्ट्र)

(d) कोटा (राजस्थान)

उत्तर –  d

 40. कुल्लू (हिमाचल प्रदेश) में 1857 ई. के विद्रोह का नेतृत्व किसने किया था?

 (a) राणा प्रताप सिंह 

(b) वीर सिंह 

(c) ‘a’ और ‘b’ 

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर –  c

 41. निम्नलिखित में से कौन सुमेलित नहीं है? केन्द्र

 (a) देवी सिंह मथुरा 

(b) राव तुलाराम हरियाणा 

(c) कदम सिंह सागर 

(d) मन्दसौर शहजादा हुमायूँ

उत्तर –  c

42. 1857 ई. के संग्राम के निम्नलिखित केन्द्रों में से सबसे पहले अंग्रेजों ने किसे पुनः अधिकृत किया? [UPPCS (Mains) 2015] 

(a) झाँसी 

(b) मेरठ 

(c) दिल्ली 

(d) कानपुर

उत्तर –  c

 43. लखनऊ में 1857 ई. के विद्रोह का दमन किसने किया था?

(a) जनरल कैम्पबेल 

(b) हैवलॉक 

(c) विलियम टेलर 

(d) ह्यूरोज

उत्तर –  a

 45. निम्नलिखित में से किन ब्रिटिश अधिकारियों ने विद्रोह के दमन में अपना जीवन खोया था? [UPPCS (Pre) 2008]

 1.जनरल जॉन निकलसन

 2. जनरल नील

3. मेजर जनरल हैवलॉक

 4. सर हेनरी लॉरेन्स कूट

(a) 1,2 और 3

 (b) 1,3 और 4

(c)2,3 और 4

(d) ये सभी

उत्तर –  c

 46. 1857 ई. का प्रथम स्वतन्त्रता संग्राम असफल हुआ, क्योंकि [UPPCS (Pre) 1998]

 (a) भारतीय सिपाहियों में उद्देश्य की एकता की कमी थी।

 (b) प्रायः भारतीय राजाओं ने ब्रिटिश सरकार का साथ दिया।

(c) ब्रिटिश सिपाही कहीं अच्छे सज्जित तथा संगठित थे।

(d) उपरोक्त सभी

उत्तर –  d

47. 1857 ई. का विद्रोह मुख्यतः किस कारण से असफल रहा था? [BPSC 1996]

 (a) जमींदारों की सहभागिता

 (b) किसी सामान्य योजना और केन्द्रीय संगठन की कमी

 (c) इसके प्रभाव का सीमित क्षेत्र

(d) हिन्दू-मुस्लिम एकता की कमी

उत्तर –  b

48. “यदि सिन्धियाँ भी विद्रोह में सम्मिलित हो जाएँ, तो हमें कल ही भारत छोड़ना पड़ेगा” यह कथन किसका है?

 (a) लॉर्ड डलहौजी

(b) लॉर्ड कैनिंग

 (0) लॉर्ड वेलेजली

 (d) लॉर्ड विलियम बैण्टिक

उत्तर –  b

49. महारानी विक्टोरिया ने भारतीय प्रशासन को ब्रिटिश ताज के नियन्त्रण में लेने की घोषणा कब की थी? [BPSC 2008] 

(a) 1 नवम्बर, 1858 

(b) 31 दिसम्बर, 1857 

© 6 जनवरी, 1958

(d) 17 नवम्बर, 1859

उत्तर –  a

 50. 1857 ई. के विद्रोह का प्रशासनिक परिणाम शक्ति का अन्तरण था [CP0(SI) 2008]

 (a) ईस्ट इण्डिया कम्पनी से ब्रिटिश सम्राट को 

(b) ब्रिटिश सम्राट से ईस्ट इण्डिया कम्पनी को 

(c) ईस्ट इण्डिया कम्पनी से गवर्नर-जनरल को 

(d) ब्रिटिश सम्राट से निदेशक मण्डल को

उत्तर –  a

 51. 1857 ई. के बाद निम्न में से किस एक ने इलाहाबाद में एक दरबार में ग्रेट ब्रिटेन सम्प्रभु द्वारा भारत सरकार के ग्रहण की घोषणा की थी? (CDS 2008]

(a) लॉर्ड कैनिंग 

(b) सर जॉन लॉरेन्स 

(c) लॉर्ड मेयो 

(d) लॉर्ड नॉर्थ ब्रुक

उत्तर –  a

 52. निम्नलिखित में से कौन-सा आयोग 1857 ई. के विद्रोह के दमन के बाद भारतीय फौज के नव संगठन से सम्बन्धित है? [BPSC 2001]

(a) पब्लिक सर्विस आयोग 

(b) पील आयोग 

(c) हण्टर आयोग 

(d) साइमन कमीशन

उत्तर –  b

53.1857 ई. के विद्रोह के बाद ब्रिटिश सरकार ने सिपाहियों का इन प्रान्तों से चयन किया [BPSC 2008]

 (a) उत्तर प्रदेश एवं बिहार के ब्राह्मण 

(b) पूर्व में बंगाली एवं उड़ीसा 

(c) गोरखा, सिख एवं पंजाबी उत्तर प्रान्त से 

(d) मद्रास प्रेसीडेन्सी एवं मराठा

उत्तर –  c

 54. 1857 ई. के विद्रोह को किस उर्दू कवि ने देखा था? [BPSC 2002]

 (a) मीर तकी मीर 

(b) जोक 

(c) गालिब 

(d) इकबाल

उत्तर –  c

 55. भारत में शिक्षित मध्य वर्ग ने [UPPCS (Pre) 1998]

 (a) 1857 ई. के विद्रोह का विरोध किया था। 

(b) 1857 ई. के विद्रोह का समर्थन किया था। 

(c) 1857 ई. के विद्रोह से तटस्थता बनाए रखी थी। 

(d) देशी शासकों के विरुद्ध युद्ध किया था।

उत्तर –  c

56. निम्नलिखित में से कौन असम में 1857 ई. की क्रान्ति का नेता था? [UPPCS (Mains) 2007]

(a) दीवान मानिक राम दत्त 

(b) कंदपेश्वर सिंह 

(c) पुरन्दर सिंह 

(d) पियाली बरूआ

उत्तर –  a

57. निम्नलिखित में कौन-सा स्थल राजस्थान में 1857 ई. की क्रान्ति का केन्द्र नहीं था? RAS/RTS 2012] 

(a) अजमेर 

(b) जयपुर 

(c) नीमच 

(d) आउवा

उत्तर –  b

58. आजादी की पहली लड़ाई 1857 ई. में किसने भाग नहीं लिया था? (MPPCS 2000)

(a) तात्याँ टोपे

(b) रानी लक्ष्मीबाई

 (c) बहादुरशाह जफर

(d) भगत सिंह

उत्तर –  d

 59. निम्न में से कौन-सा क्षेत्र 1857 ई. के विद्रोह से प्रभावित नहीं था? (UKPCS 2006)

 (a) झाँसी

 (b) चित्तौड़

 (c) जगदीशपुर

(d) लखनऊ

उत्तर –  b

 60. 1857 ई. के विद्रोह के समय बैरकपुर में ब्रिटिश कमाण्डिग ऑफिसर था [UPPCS 2014]

(a) हेनरी लॉरेन्स

 (b) कर्नल फिनिस

(c) हैरसे

 (d) सर ह्यू व्हीलर

उत्तर –  c

 61. भारतीय स्वाधीनता आन्दोलन का सरकारी इतिहासकार था [UPPCS (Pre) 2010)

(a) आर. सी. मजूमदार 

(b) ताराचन्द्र

 (c) वी. डी. सावरकर

(d) एस. एन. सेन

उत्तर –  d

 62. निम्नलिखित में कौन 1857 ई. के विद्रोह में अंग्रेजों का सबसे कट्टर दुश्मन था? [BPSC 2001]

 (a) मौलवी अहमदुल्लाह शाह

 (b) मौलवी इंदादुल्लाह

 (c) मौलाना फज्लेहक खैरावादी

(d) नवाब लियाकत अली

उत्तर –  a

 68. 1857 ई. के स्वतन्त्रता संग्राम में किस राजवंश ने अंग्रेजों की सर्वाधिक सहायता की? [MPPCS (Pre) 2010] 

(a) ग्वालियर के सिन्धिया 

(b) इन्दौर के होल्कर

(c) नागपुर के भोंसले 

(d) रामगढ़ के लोधी

उत्तर –  a

69. निम्नलिखित में से किसका नाम 1857 ई. के विद्रोह से नहीं जुड़ा है? [UPPCS (Mains) 2017]

 (a) कर्नल सेंट लेगर 

(b) ले. कर्नल गिब्स 

(c) कर्नल बैलेस 

(d) उपरोक्त सभी

उत्तर –  d

70. महारानी विक्टोरिया ने भारतीय प्रशासन को ब्रिटिश ताज के नियन्त्रण में लेने की घोषणा कब की थी? [BPSC 2008] 

(a) 1 नवम्बर, 1858 

(b) 31 दिसम्बर, 1857 

(c) 6 जनवरी, 1958 

(d) 17 नवम्बर, 1857

उत्तर –  a

71. ‘द इण्डियन वार ऑफ इण्डीपेण्डेन्स, 1857’ नामक पुस्तक के लेखक कौन थे?

(a) सर सैयद अहमद खान 

(b) वी. डी. सावरकर 

(c) एस. आर. शर्मा 

(d) आर. सी. मजूमदार

उत्तर –  b

72. कृति ‘सियार-उल-मुताखारन जा प्लासी का युद्ध 1757 का वर्णन करती है, किसके द्वारा लिखी गई है? (CDS 2020] 

(a) सलाबत जंग 

(b) कासिम खान 

(c) गुलाम हुसैन 

(d) राममोहन राय

उत्तर –  c

 

ये भी पढ़े – 1. प्राचीन भारत का इतिहास प्रश्नोत्तरी History NCERT नोट्स

2. मध्यकालीन भारत का इतिहास NCERT नोट्स

3.. आधुनिक भारत का इतिहास NCERT नोट्स

4.  विश्व का इतिहास  GK click here

ये भी पढ़े

Agriculture UPSC IAS Question Paper with Answer (1995-2022)  Click Now
UPSC IAS प्री परीक्षा हल प्रश्न-पत्र (1995-2019) तक Click Now
आधुनिक भारत का इतिहास प्रश्नोत्तरी UPSC Question Paper With Answer  (1995-2012) Click Now
Samvidhan UPSC Question Paper with Answer (1995-2012) Click Now
प्राचीन भारत का इतिहास UPSC Question Paper with answer (1995-2022) Click Now
UPSC GS Question Paper (1995-2022) With Answer in Hindi Click Now
UPSC Prelims Previous 10 Years QUESTION ANSWER Click Now

4 thoughts on “1857 का विद्रोह GK Questions Answer | 1857 Vidroh GK Quiz in Hindi”

Leave a Comment