रामायण क्विज इन हिंदी Ramayan MCQ GK Question And Answer

  1. रावण के परिवार का वह कौन योद्धा था जो राम-रावण युद्ध में श्रीराम की ओर से लड़ा था?

(A) महोदर

(B) विभीषण

(C) प्रहस्त

(D) माल्यवान्

Answer:- . (B) विभीषण

  1. वह कौन वीर था जिसने रावण को बंदी बनाकर कारागार में डाल दिया था और उसके (रावण के) पितामह के निवेदन पर उसे मुक्त किया था?

(A) कृतवीर्य

(B) सहस्रार्जुन

(C) गय

(D) दशरथ

Answer:- . (B) सहस्रार्जुन

  1. वह कौन वीर था जो रावण को छह माह तक अपनी काँख (बगल) में दबाए रहा था?

(A) सहस्रार्जुन

(B) कुबेर

(C) मय

(D) बालि

Answer:- . (D) बालि

  1. जब ऋषि विश्वामित्र राजा दशरथ से श्रीराम व लक्ष्मण को माँगने आए थे उस समय तमाम तर्कों के मध्य दशरथ ने ऋषि से अपनी कितनी अवस्था बताई थी?

(A) 60,000 वर्ष

(B) 70,000 वर्ष

(C) 80,000 वर्ष

(D) 90,000 वर्ष

Answer:- . (A) 60,000 वर्ष

  1. लक्ष्मण, हनुमान, भरत और शत्रुघ्न को किन दो भाइयों ने युद्ध में पराजित कर दिया था?

(A) रावण-कुंभकर्ण

(B) बालि-सुग्रीव

(C) लव-कुश

(D) खर-दूषण

Answer:- . (C) लव-कुश

  1. कुंभकर्ण के शयन हेतु रावण ने जो घर बनवाया था वह कितना लंबा-चौड़ा था?

(A) 2 योजन लंबा, 1 योजन चौड़ा

(B) 3 योजन लंबा, 2 योजन चौड़ा

(C) 4 योजन लंबा, 4 योजन चौड़ा

(D) 2 योजन लंबा, 2 योजन चौड़ा

Answer:- . (A) 2 योजन लंबा, 1 योजन चौड़ा

  1. वह कौन राक्षस था जो एक बार में छह मास तक सोता रहता था?

(A) रावण

(B) कुंभकर्ण

(C) मेघनाद

(D) अतिकाय

Answer:- . (B) कुंभकर्ण

रामायण प्रश्नोत्तरी PART  1 CLICK NOW

रामायण प्रश्नोत्तरी PART  3

रामायण प्रश्नोत्तरी PART  4

रामायण प्रश्नोत्तरी PART  5

रामायण प्रश्नोत्तरी PART  6

रामायण प्रश्नोत्तरी PART  7

रामायण प्रश्नोत्तरी PART  8

रामायण प्रश्नोत्तरी PART  9

रामायण प्रश्नोत्तरी PART  10 CLICK NOW

  1. रावण ने किसे प्रसन्न करने के लिए अपने दसों शीश भेंट कर दिए थे? (A) शनि

(B) ब्रह्मा

(C) अग्नि

(D) इंद्र

Answer:- . (B) ब्रह्मा

  1. वह कौन था जो बिना माता के ही, केवल पिता से, जनमा था?

(A) विभीषण

(B) दशरथ

(C) अश्वपति

(D) मिथि

Answer:- . (D) मिथि

  1. इनमें से किसने एक पाँव पर खड़े होकर पाँच हजार वर्षों तक तपस्या की थी?

(A) शंबूक

(B) दशरथ

(C) विभीषण

(D) सुग्रीव

Answer:- . (C) विभीषण

  1. सीता-हरण के पूर्व सोने का मृग बनकर कौन आया था?

(A) सुबाहु

(B) मारीच

(C) कालनेमि

(D) रावण

Answer:- . (B) मारीच

  1. पत्थर की शिला बनी अहल्या का उद्धार किसने किया था?

(A) श्रीराम

(B) लक्ष्मण

(C) दशरथ

(D) हनुमान

Answer:- . (A) श्रीराम

  1. वह कौन महर्षि थे जिन्होंने पिता की आज्ञा से अपनी माता का सिर काट लिया था? (A) वाल्मीकि

(B) धौम्य

(C) अगस्त्य

(D) परशुराम

Answer:- . (D) परशुराम

  1. वह कौन महर्षि थे जो संपूर्ण समुद्र-जल को चुल्लू में भरकर पी गए थे?

(A) अत्रि

(B) अगस्त्य

(C) दुर्वासा

(D) वाल्मीकि Answer:- . (B) अगस्त्य

  1. शूर्पणखा राक्षसी के नाक-कान किसने काटे थे?

(A) सीता

(B) राम

(C) लक्ष्मण

(D) हनुमान

Answer:- . (C) लक्ष्मण

  1. वह कौन महर्षि थे जो क्षत्रिय होते हुए भी अपनी तपस्या के बल पर ब्रह्मर्षियों में गिने जाते हैं?

(A) वसिष्ठ

(B) परशुराम

(C) विश्वामित्र

(D) वाल्मीकि

Answer:- . (C) विश्वामित्र

  1. वह कौन राजा था जिसे महर्षि विश्वामित्र सशरीर स्वर्गलोक भेज रहे थे?

(A) गाधि

(B) त्रिशंकु

(C) सहस्रार्जुन

(D) जनक

Answer:- . (B) त्रिशंकु

  1. इनमें से कौन था जो सूर्य को फल समझकर खाने के लिए उसके पास चला गया था?

(A) जांबवान् (B) सुरसा

(C) हनुमान

(D) कालनेमि

Answer:- . (C) हनुमान

  1. वह कौन महर्षि थे जिन्होंने अपनी पत्नी को प्रस्तर-शिला बन जाने का शाप दिया था?

(A) अत्रि

(B) वसिष्ठ

(C) वाल्मीकि

(D) गौतम

Answer:- . (D) गौतम

  1. वह कौन रीछ था, जिसकी सृष्टि ब्रह्मा ने अपनी जँभाई से की थी?

(A) शोणिवान

(B) जांबवान्

(C) ऋक्षराज

(D) ऋक्षकेतु

Answer:- . (B) जांबवान्

  1. श्रीराम के राज्याभिषेक के समय निम्न में से कौन पाँच सौ नदियों का जल लाया था?

(A) नील

(B) सुग्रीव

(C) जांबवान्

(D) नल

Answer:- . (C) जांबवान्

  1. वह कौन राक्षसी थी जिसने सीता को, रावण को अस्वीकृत करने पर, खा जाने की धमकी दी थी?

(A) प्रघसा

(B) ताड़का

(C) प्रमोदिनी

(D) त्रिजटा Answer:- . (A) प्रघसा

  1. वह कौन ऋषि थे जिन्होंने क्रुद्ध होकर गंगा के समस्त जल को पी लिया था?

(A) जह्नु

(B) दुर्वासा

(C) याज्ञवल्क्य

(D) धौम्य

Answer:- . (A) जह्नु

  1. वह कौन था जिसने अपने पिता की आज्ञा से उनका वृद्धत्व स्वीकार कर उन्हें अपना यौवन दे दिया था?

(A) भरत

(B) पुरु

(C) प्रतीप

(D) श्रीराम

Answer:- . (B) पुरु

  1. वह कौन ऋषि था जो अपने पिता की आज्ञा से गायों का वध करता था?

(A) उपयाज

(B) कंडु

(C) परशुराम

(D) याज

Answer:- . (B) कंडु

  1. अश्विनीकुमारों ने किस ऋषि को ओषधि के द्वारा वृद्ध से युवा बना दिया था?

(A) याज्ञवल्क्य

(B) जमदग्नि

(C) च्यवन

(D) अत्रि

Answer:- . (C) च्यवन

  1. वह कौन राक्षस था जो राम-लक्ष्मण का अपहरण करके उन्हें पाताल ले गया था?

(A) मेघनाद

(B) अहिरावण

(C) कुंभकर्ण

(D) सुमाली

Answer:- . (B) अहिरावण 125. वह कौन सा पर्वत था जो साठ हजार पर्वतों के मध्य में स्थित था?

(A) कैलास

(B) मैनाक

(C) महेंद्र

(D) मेरु

Answer:- . (D) मेरु

  1. वह कौन राक्षस था, जिसे श्रीराम व लक्ष्मण ने गड्ढे में गाड़ दिया था?

(A) विराध

(B) कुंभकर्ण

(C) मारीच

(D) सुबाहु

Answer:- . (A) विराध

  1. वह कौन राक्षस था जिसने यम के साथ युद्ध किया था?

(A) मेघनाद

(B) रावण

(C) विभीषण

(D) अतिकाय

Answer:- . (B) रावण

  1. मकरध्वज किस जंतु के गर्भ से जनमा था?

(A) कच्छप

(B) मत्स्य

(C) ग्राह

(D) सर्प

Answer:- . (B) मत्स्य

  1. वह कौन वानर यूथपति था जो मृत्यु का पुत्र था?

(A) सुमुख

(B) कुमुद

(C) गंधमादन

(D) सुषेण

Answer:- . (A) सुमुख

  1. अयोध्या का वह कौन राजकुमार था, जो नगर के बालकों को पकड़कर सरयू नदी के जल में फेंक देता था?

(A) भगीरथ

(B) लक्ष्मण

(C) असमंज

(D) दिलीप

Answer:- . (C) असमंज

  1. वह कौन मनुष्य था, जिसने राजा अंबरीष का यज्ञपशु बनना स्वीकार कर लिया था?

(A) त्रिशंकु

(B) शुनःशेप

(C) असमंज

(D) त्रिकुट

Answer:- . (B) शुनःशेप

  1. अयोध्या का वह कौन प्रतापी राजा था जिसके पुत्रों ने संपूर्ण पृथ्वी को भेद डाला था?

(A) दशरथ

(B) श्रीराम

(C) भरत

(D) सगर Answer:- . (D) सगर

  1. राजा सगर के यज्ञाश्व का अपहरण किस देवता ने कर लिया था?

(A) इंद्र

(B) ब्रह्मा

(C) शिव

(D) विष्णु

Answer:- . (A) इंद्र

  1. निम्न में वह कौन है जो सिर नीचे कर तपस्या कर रहा था?

(A) त्रिशंकु

(B) मेघनाद

(C) शंबूक

(D) शुनःशेप

Answer:- . (C) शंबूक

  1. विष्णु ने किस स्त्रा् का सिर काट लिया था?

(A) अहल्या

(B) भृगु-पत्नी

(C) अंजना

(D) अनसूया

Answer:- . (B) भृगु-पत्नी

  1. किस वानर योद्धा ने प्रतपन जैसे वीर राक्षस की आँखें निकाल ली थीं?

(A) नील

(B) हनुमान

(C) सुग्रीव

(D) नल

Answer:- . (D) नल

  1. वह कौन राक्षस था, जो जनमते ही हजारों लोगों का भक्षण कर गया था?

(A) कुंभकर्ण

(B) खर

(C) दूषण

(D) सुबाहु

Answer:- . (A) कुंभकर्ण

  1. वह कौन था जिसने सोलह हजार नारियों को बंदी बनाकर रखा था तथा एक लाख नारियों से एक साथ विवाह करना चाहता था?

(A) रावण

(B) दुंदुभि

(C) कुंभकर्ण

(D) मारीच

Answer:- . (B) दुंदुभि

  1. वह कौन देवता था, जो रावण के डर से कौआ बन गया था?

(A) वरुण

(B) यम

(C) वायु

(D) शनि

Answer:- . (B) यम

  1. लंका की वह कौन राक्षसी थी, जिसने कभी मिथ्या भाषण नहीं किया था?

(A) प्रघसा

(B) शूर्पणखा

(C) त्रिजटा

(D) ताड़का

Answer:- . (C) त्रिजटा

  1. वह कौन वानर वीर था जो रावण के दरबार में पाँव जमाकर खड़ा हो गया था और जिसने उसे हिला भी देने की चुनौती दी थी?

(A) हनुमान

(B) अंगद

(C) सुग्रीव

(D) जांबवान्

Answer:- . (B) अंगद

  1. राजा जनक द्वारा खेत में हल जोतने पर कौन उत्पन्न हुआ था?

(A) उर्मिला

(B) श्रुतकीर्ति

(C) सीता

(D) मांडवी

Answer:- . (C) सीता

  1. जो दस हजार महारथियों के साथ अकेला ही युद्ध करने में समर्थ हो, वह क्या कहलाता था?

(A) अर्धरथी

(B) अतिरथी

(C) रथी

(D) महारथी

Answer:- . (B) अतिरथी

  1. वह कौन राजा था जिसने अपने पुत्र को अपना वृद्धत्व देकर उससे उसका यौवन ले लिया था?

(A) अंबरीष

(B) गय

(C) दशरथ

(D) ययाति 

Answer:- .(D) ययाति

3  नामों की निर्मिति

  1. महर्षि वाल्मीकि का नाम ‘वाल्मीकि’ कैसे पड़ा?

(A) ‘मरा, मरा’ जपने के कारण

(B) रामायण की रचना करने के कारण

(C) तपस्या करते समय वल्मीक (बाँबी) से ढक जाने के कारण

(D) लूट-मार करने के कारण

Answer:- . (ग)

  1. मेघनाद का एक नाम ‘इंद्रजित्’ क्यों था?

(A) इंद्र को युद्ध में पराजित कर देने के कारण

(B) रावण का पुत्र होने के कारण

(C) कठोर तपस्या करने के कारण

(D) लक्ष्मण को मूर्च्छित कर देने के कारण

Answer:- . (A) इंद्र को युद्ध में पराजित कर देने के कारण

  1. सीताजी को ‘जानकी’ क्यों कहते हैं?

(A) पृथ्वी से उत्पन्न होने के कारण

(B) जनक की पुत्री होने के कारण

(C) श्रीराम द्वारा त्याग दिए जाने के कारण

(D) हल के फल से उत्पन्न होने के कारण

Answer:- . (B) जनक की पुत्री होने के कारण

  1. महर्षि परशुराम का नाम ‘परशुराम’ कैसे पड़ा?

(A) क्षत्रियों का संहार करने के कारण

(B) अत्यंत क्रोधी होने के कारण

(C) परशु धारण करने के कारण

(D) शिवभक्त होने के कारण

Answer:- . (C) परशु धारण करने के कारण

  1. सरयू नदी का नाम ‘सरयू’ कैसे पड़ा?

(A) तीव्र गति से बहने के कारण

(B) अनेक धाराओं में बहने के कारण

(C) ब्रह्मसर (मानस) से निकलने के कारण

(D) अयोध्या के निकट बहने के कारण

Answer:- . (C) ब्रह्मसर (मानस) से निकलने के कारण

  1. प्रसिद्ध गजराज ऐरावत का नाम ‘ऐरावत’ कैसे पड़ा?

(A) इरावती का पुत्र होने के कारण

(B) श्वेत वर्ण का होने के कारण

(C) समुद्र से उत्पन्न होने के कारण

(D) दैवी शक्तियाँ प्राप्त होने के कारण

Answer:- . (A) इरावती का पुत्र होने के कारण

  1. महर्षि परशुराम को ‘भार्गव’ क्यों कहते थे?

(A) शिव का भक्त होने के कारण

(B) क्षत्रियों का संहार करने के कारण

(C) भृगु वंश में जनमने के कारण

(D) अति कोपी होने के कारण

Answer:- . (C) भृगु वंश में जनमने के कारण

  1. राजा सगर का नाम ‘सगर’ कैसे पड़ा?

(A) गर (विष) सहित जनमने के कारण

(B) सागर (समुद्र) में स्नान करने के कारण

(C) समुद्र से युद्ध करने के कारण

(D) समुद्र को खुदवाया था, इस कारण

Answer:- . (A) गर (विष) सहित जनमने के कारण

  1. इंद्र को ‘देवराज’ क्यों कहते हैं?

(A) असुरों को पराजित करने के कारण

(B) वृत्रासुर का वध करने के कारण

(C) देवताओं का राजा होने के कारण

(D) ऐरावत हाथी की सवारी करने के कारण

Answer:- . (C) देवताओं का राजा होने के कारण

  1. शिवजी का एक नाम ‘नीलकंठ’ क्यों था?

(A) नीलकंठ पक्षी को अभयदान देने के कारण

(B) नीले वर्ण का होने के कारण

(C) हलाहल विष पीने से कंठ नीला पड़ जाने के कारण

(D) शरीर पर राख लपेटे रहने के कारण

Answer:- . (C) हलाहल विष पीने से कंठ नीला पड़ जाने के कारण

  1. राक्षसों को ‘यातुधान’ क्यों कहा जाता है?

(A) ब्रह्मा द्वारा वर दिए जाने के कारण

(B) अति वीर व पराक्रमी होने के कारण

(C) ऋषियों का यज्ञ विध्वंस करने के कारण

(D) उन्हें यातु विद्या (जादू) का ज्ञान था, इस कारण

Answer:- . (D) उन्हें यातु विद्या (जादू) का ज्ञान था, इस कारण

  1. राक्षसों को ‘निशाचर’ क्यों कहते हैं?

(A) उनकी कुरूपता के कारण

(B) मांस भोजी होने के कारण

(C) निशा (रात्रि) में विचरण करने के कारण

(D) सुरापान करने तथा परस्त्रा्-हरण करने के कारण

Answer:- . (C) निशा (रात्रि) में विचरण करने के कारण

  1. राक्षसों को ‘राक्षस’ क्यों कहा जाता है?

(A) मांसाहार और मद्यपान करने के कारण

(B) मानवभक्षी होने के कारण

(C) देवताओं से युद्ध में अपनी रक्षा करने के कारण

(D) ब्रह्मा द्वारा जल की सृष्टि करने पर उसकी ‘रक्षा’ करने के कारण

Answer:- . (D) 

  1. भरत की माता कैकेयी का ‘कैकेयी’ नाम कैसे पड़ा?

(A) दशरथ से वरदान माँगने के कारण

(B) राम को वन भिजवाने के कारण

(C) देव-असुर संग्राम में दशरथ का सारथ्य करने के कारण

(D) केकय देश की राजकुमारी होने के कारण

Answer:- . (D) 

  1. मेघनाद का नाम ‘मेघनाद’ कैसे पड़ा?

(A) मंदोदरी का पुत्र होने के कारण

(B) जनमते ही मेघ के समान गर्जना करने के कारण

(C) सुलोचना के साथ विवाह करने के कारण

(D) कठोर तपस्या करने के कारण

Answer:- . (B) 

  1. सीताजी को ‘सीता’ क्यों कहते हैं?

(A) राजा जनक की पुत्री होने के कारण

(B) खेत की कूँड़ में जन्म लेने के कारण

(C) श्रीराम से विवाह करने के कारण

(D) स्वयंवर के द्वारा विवाह होने के कारण

Answer:- . (B) खेत की कूँड़ में जन्म लेने के कारण

  1. हनुमानजी का नाम ‘हनुमान’ कैसे पड़ा?

(A) इंद्र द्वारा वज्र का प्रहार करने से इनकी हनु (ठोढ़ी) टेढ़ी हो गई थी, इस कारण

(B) अत्यंत बलशाली थे, इस कारण

(C) लंका को जला देने के कारण

(D) अविवाहित रहने के कारण

Answer:- . (A)

  1. विश्वामित्र का एक नाम ‘कौशिक’ क्यों था?

(A) कुश के कुल में उत्पन्न होने के कारण 

(B) केशों का रंग सुनहला होने के कारण

(C) ब्रह्मर्षि पद प्राप्त करने के कारण

(D) अति हठी होने के कारण 

Answer:- . (A) कुश के कुल में उत्पन्न होने के कारण

  1. कार्त्तिकेय का एक नाम ‘षण्मुख’ क्यों है?

 (A) गंगा से उत्पन्न होने के कारण

(B) कृत्तिकाओं द्वारा पाले जाने के कारण

(C) कृत्तिकाओं का स्तनपान करने हेतु छह मुख धारण करने के कारण

(D) राक्षसों का संहार करने के कारण

Answer:- . (C) 

  1. अतिकाय राक्षस को ‘अतिकाय’ क्यों कहा जाता था?

(A) माया-युद्ध करने के कारण

(B) अत्यंत विशाल शरीर का होने के कारण

(C) अधिक भोजन करने के कारण

(D) ऋषियों के यज्ञों का विध्वंस कर देने के कारण

Answer:- . (B) 

  1. गंगा का एक नाम ‘भागीरथी’ क्यों पड़ा?

(A) शिव द्वारा जटाओं में बाँध लेने के कारण

(B) ब्रह्मा के कमंडलु में समा जाने के कारण

(C) तीव्र वेग से बहने के कारण

(D) भगीरथ द्वारा पृथ्वी पर लाए जाने के कारण

Answer:- . (D) 

  1. सहस्रार्जुन को ‘कार्तवीर्य’ क्यों कहा जाता है?

(A) रावण को पराजित करने के कारण

(B) कृतवीर्य का पुत्र था, इस कारण

(C) सहस्र भुजाओंवाला होने के कारण

(D) प्रजा के साथ निर्दयतापूर्ण व्यवहार करने के कारण

Answer:- . (B) कृतवीर्य का पुत्र था, इस कारण

  1. श्रीराम को ‘दाशरथि’ क्यों कहा जाता है?

(A) दसों इंद्रियों को जीत लेने के कारण

(B) उच्च कोटि का योद्धा होने के कारण

(C) रावण का वध करने के कारण

(D) दशरथ के पुत्र थे, इस कारण

Answer:- . (D) दशरथ के पुत्र थे, इस कारण

  1. च्यवन ऋषि का नाम ‘च्यवन’ क्यों था?

(A) अत्यंत क्रोधी होने के कारण

(B) च्यवनप्राश जैसी ओषधि बनाने के कारण

(C) माता के गर्भ से स्वयमेव गिर पड़े थे और गतिशील थे, इस कारण

(D) शरीर की बनावट टेढ़ी होने के कारण

Answer:- . (C) 

  1. रावण का एक नाम ‘दशग्रीव’ क्यों था?

(A) दसों दिशाओं को जीत लेने के कारण

(B) दस ग्रीवाओं सहित जन्म लेने के कारण

(C) प्रकांड विद्वान् होने के कारण

(D) इंद्र को पराजित कर देने के कारण

Answer:- . (B) 

  1. सीता का एक नाम ‘वैदेही’ क्यों था?

(A) पृथ्वी से जन्म लेने के कारण

(B) श्रीराम से विवाह करने के कारण

(C) भूमि में समा जाने के कारण

(D) विदेह जनक की पुत्री होने के कारण

Answer:- . (D) विदेह जनक की पुत्री होने के कारण

  1. कार्त्तिकेय का नाम ‘कार्त्तिकेय’ कैसे पड़ा?

(A) गंगा द्वारा उत्पन्न किए जाने के कारण

(B) असुरों का संहार करने के कारण

(C) कृत्तिकाओं द्वारा पाले जाने के कारण

(D) शिव का पुत्र होने के कारण

Answer:- . (C) कृत्तिकाओं द्वारा पाले जाने के कारण

  1. गंगा का एक नाम ‘त्रिपथगा’ क्यों है?

(A) तीनों लोकों में बहने के कारण

(B) शिव द्वारा जटा में बाँध लेने के कारण

(C) ब्रह्मा के शाप के कारण

(D) भगीरथ द्वारा पृथ्वी पर लाए जाने के कारण

Answer:- . (A) तीनों लोकों में बहने के कारण

  1. श्रीराम को ‘राघव’ क्यों कहा जाता है?

(A) राक्षसों का वध करने के कारण

(B) पितृभक्त होने के कारण

(C) लंका-विजय करने के कारण

(D) रघु वंश में जनमने के कारण

Answer:- . (D) रघु वंश में जनमने के कारण

  1. महर्षि अगस्त्य ऋषि का नाम ‘कुंभज’ कैसे पड़ा?

(A) विंध्याचल पर्वत को झुका देने के कारण

(B) कुंभ (घड़ा) से जनमने के कारण

(C) क्रोधी स्वभाव का होने के कारण

(D) समुद्र को पी जाने के कारण

Answer:- . (B) कुंभ (घड़ा) से जनमने के कारण

  1. महर्षि अगस्त्य का एक नाम ‘सिंधुप’ क्यों था?

(A) सिंधु (समुद्र) को पी जाने (पार जाने) के कारण

(B) सिंधु से युद्ध करने के कारण

(C) सिंध में जन्म लेने के कारण

(D) कुंभ से जनमने के कारण

Answer:- . (A) 

  1. समुद्र का एक नाम ‘सागर’ कैसे पड़ा?

(A) गर (विष) धारण करने के कारण

(B) लक्ष्मण द्वारा पराजित होने के कारण

(C) राजा सगर द्वारा खुदवाने के कारण

(D) अति विस्तृत होने के कारण

Answer:- . (C) राजा सगर द्वारा खुदवाने के कारण

  1. शिव का एक नाम ‘पिनाकी’ क्यों है?

(A) ‘पिनाक’ नामक त्रिशूल धारण करने के कारण

(B) शीघ्र क्रोध में आ जाने के कारण

(C) गले में सर्प की माला पहनने के कारण

(D) नंदी (बैल) पर सवारी करने के कारण

Answer:- . (A) 

  1. गरुड को ‘वैनतेय’ क्यों कहा जाता है?

(A) अति विनम्र स्वभाव का होने के कारण

(B) विष्णु का वाहन होने के कारण

(C) विनता का पुत्र होने के कारण

(D) सदैव विनत रहने के कारण

Answer:- . (C) विनता का पुत्र होने के कारण

  1. देवताओं को ‘सुर’ क्यों कहा जाता है?

(A) असुरों से युद्ध करने के कारण

(B) वारुणी (सुरा) को ग्रहण करने के कारण

(C) समुद्र-मंथन करने के कारण

(D) संगीत विद्या में निपुण होने के कारण 

Answer:- .(B) 

  1. राजा जनक के पूर्वज मिथि का नाम ‘मिथि’ कैसे पड़ा था?

(A) मिथिला के राजा थे, इस कारण

(B) राजा निमि के मृत शरीर को मथने से उत्पन्न होने के कारण

(C) समुद्र मंथन किया था, इस कारण

(D) पिता के माथे से उत्पन्न थे, इस कारण

Answer:- . (B)

  1. दैत्यों का नाम ‘दैत्य’ कैसे पड़ा?

(A) देवताओं से युद्ध करने के कारण

(B) ब्रह्मा के शाप के कारण

(C) दिति के पुत्र थे, इस कारण

(D) समुद्र से जन्म लेने के कारण

Answer:- . (C) दिति के पुत्र थे, इस कारण

  1. राजा जनक के वंश का नाम ‘मैथिल’ कैसे पड़ा?

(A) राजा मिथि के नाम से चला, इस कारण

(B) मिथिला में शासन था, इस कारण

(C) प्रजापालक व न्यायशील थे, इस कारण

(D) इस वंश में सीताजी का जन्म हुआ, इस कारण

Answer:- . (A) राजा मिथि के नाम से चला, इस कारण

  1. दानवों को ‘दानव’ क्यों कहा जाता है?

(A) दनु द्वारा उत्पन्न होने के कारण

(B) नरभक्षी होने के कारण

(C) गंधर्वों का वध कर देने के कारण

(D) मानवों का शत्रु होने के कारण

Answer:- . (A) दनु द्वारा उत्पन्न होने के कारण

  1. महर्षि विश्वामित्र श्रीराम को ‘काकुत्स्थ’ क्यों कहते थे?

(A) राजा ककुत्स्थ के वंशज थे, इस कारण

(B) काक (कौए) की प्राणरक्षा करने के कारण

(C) राक्षसों का संहार करने के कारण

(D) अहल्या का उद्धार करने के कारण

Answer:- . (A) राजा ककुत्स्थ के वंशज थे, इस कारण

  1. यक्षों का नाम ‘यक्ष’ कैसे पड़ा?

(A) श्वेत वर्ण के थे, इस कारण

(B) ब्रह्माजी द्वारा उत्पन्न सागर जल का यक्षण (पूजन) करने के कारण

(C) राक्षसों से युद्ध किया था, इस कारण

(D) ब्रह्मा द्वारा वरदान देने के कारण

Answer:- . (B) 

  1. महर्षि अगस्त्य का नाम ‘अगस्त्य’ कैसे पड़ा?

(A) अग (अर्थात् पर्वत) को स्तंभित कर देने के कारण

(B) अग (पर्वत) से मित्रता होने के कारण

(C) समुद्र को पी जाने के कारण

(D) घड़े से उत्पन्न होने के कारण

Answer:- . (A) 

  1. पार्वतीजी का नाम ‘पार्वती’ क्यों था?

(A) पर्वत पर रहती थीं, इस कारण

(B) शिवजी के साथ विवाह होने के कारण

(C) पर्वत (हिमालय) की पुत्री थीं, इस कारण

(D) पर्वत पर तपस्या करने के कारण

Answer:- . (C) पर्वत (हिमालय) की पुत्री थीं, इस कारण

  1. शिवजी का एक नाम ‘आशुतोष’ कैसे पड़ा?

(A) पूरे शरीर पर भभूत (राख) लपेटे रहने के कारण

(B) शीघ्र प्रसन्न हो जाते हैं, इस कारण

(C) गले में सर्पों की माला पहनने के कारण

(D) विष को पी जाने के कारण

Answer:- . (B) शीघ्र प्रसन्न हो जाते हैं, इस कारण

  1. अहल्या, जिनका श्रीराम ने उद्धार किया था, का नाम ‘अहल्या’ कैसे पड़ा?

(A) हल्य (विरूपता) लेश मात्र भी न होने के कारण (यह नाम ब्रह्मा ने दिया था)

(B) बिलकुल भी न हिलने (जड़वत्) के कारण

(C) पति द्वारा शापित होने के कारण

(D) श्रीराम द्वारा उद्धारित होने के कारण

Answer:- . (A) 

  1. बालि (वानर) का नाम ‘बालि’ कैसे पड़ा?

(A) स्त्रा् बने ऋक्षराज की ग्रीवा (गरदन) पर सूर्य के वीर्य के गिरने से उत्पन्न होने के कारण।

(B) स्त्रा् बने ऋक्षराज के बालों पर इंद्र का वीर्य गिरने से उत्पन्न होने के कारण

(C) अत्यंत बली होने के कारण

(D) युद्ध के समय शत्रु का आधा बल उसके पास आ जाने के कारण

Answer:- . (B) 

  1. सुग्रीव का नाम ‘सुग्रीव’ कैसे पड़ा?

(A) अति सुंदर ग्रीवा होने के कारण

(B) बालि से पराजित होने के कारण

(C) स्त्रा् बने ऋक्षराज की ग्रीवा (गरदन) पर सूर्य का वीर्य गिरने से उत्पन्न होने के कारण

(D) लंका अभियान में श्रीराम की सहायता करने के कारण

Answer:- . (ग)

  1. कुश और लव का नाम ‘कुश’ तथा ‘लव’ कैसे पड़ा?

(A) जुड़वाँ जनमने के कारण

(B) अल्पायु में ही वीरता दिखाने के कारण

(C) महर्षि वाल्मीकि ने कुशाओं का एक मुट्ठा और उनके लव लेकर दोनों बालकों की भूत-बाधा का निवारण करने के लिए रक्षा-विधि का उपदेश दिया था, इस कारण

(D) रामायण का गान करने के कारण

Answer:- . (C)

  1. गंगा को ‘जाह्नवी’ क्यों कहते हैं?

(A) शिव की जटा से निकलने के कारण

(B) ब्रह्मा के कमंडलु से निकलने के कारण

(C) स्वर्ग से पृथ्वी पर आने के कारण

(D) जह्नु ऋषि की जंघा से निकलने के कारण

Answer:- . (D)

रामायण प्रश्नोत्तरी PART  1 click here

रामायण प्रश्नोत्तरी PART  2 click here

रामायण प्रश्नोत्तरी PART  4 click here

रामायण प्रश्नोत्तरी PART  5 click here

रामायण प्रश्नोत्तरी PART  6 click here

रामायण प्रश्नोत्तरी PART  7 click here

रामायण प्रश्नोत्तरी PART  8 click here

रामायण प्रश्नोत्तरी PART  9 click here

रामायण प्रश्नोत्तरी PART  10 click here

4 thoughts on “रामायण क्विज इन हिंदी Ramayan MCQ GK Question And Answer”

  1. The questions and answers mentioned in the quiz is really a fantastic efforts put by the compiler. and had taken a great pin which is very much useful to the person f the all filed whether it be student, trader or businessman. It is the base of the Hindu culture which everybody must learn and remember.
    You and your team really deserve the heartiest congratulations from every cityzen of India.

    प्रतिक्रिया

Leave a Comment