रामायण सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी Ramayan General Knowledge GK in Hindi

  रामायण सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

  • PART  -1 : क्या नाम था 
  1. श्रीराम की सेना के दो अभियंता वानरों के नाम बताइए।

(A) अंगद-हनुमान

(B) सुग्रीव-अंगद

(C) केसरी-सुषेण

(D) नल-नील

Answer:- . (D) नल-नील

 

  1. जिस विमान पर बैठकर श्रीराम लक्ष्मण-सीता सहित लंका से अयोध्या आए थे, उसका क्या नाम था?

(A) गरुड

(B) पुष्पक

(C) सौभ

(D) नीलकुंज

Answer:- . (B) पुष्पक

 

  1. लंका के उस प्रसिद्ध वैद्य का क्या नाम था, जिसे लक्ष्मण की मूर्च्छा दूर करने हेतु हनुमानजी लंका से उठा लाए थे?

(A) मातलि

(B) विश्रवा

(C) सुषेण

(D) रैभ्य

Answer:- . (C) सुषेण

 

  1. लक्ष्मण की मूर्च्छा दूर करने हेतु हनुमानजी जो ओषधि लेकर आए थे, उसका क्या नाम था?

(A) प्राणदायिनी बूटी

(B) संजीवनी बूटी

(C) अमृतांजनी

(D) योगिनी

Answer:- . (B) संजीवनी बूटी

 

  1. राजा जनक का मूल नाम क्या था?

(A) सीरध्वज

(B) शतध्वज

(C) कपिध्वज

(D) मकरध्वज

Answer:- . (A) सीरध्वज

 

  1. कैकेयी की उस दासी का क्या नाम था जिसने कैकेयी को राम को वनवास और भरत को राजगद्दी माँगने के लिए बहकाया था?

(A) देविका

(B) सुजाता

(C) मंथरा

(D) सुहासिनी

Answer:- . (C) मंथरा

 

  1. वाल्मीकि रामायण की रचना जिस छंद में हुई है उसका क्या नाम है?

(A) चौपाई

(B) सोरठा

(C) सवैया

(D) अनुष्टुप्

Answer:- . (D) अनुष्टुप्

 

  1. उस गुप्तचर का क्या नाम था जिसके कहने पर श्रीराम ने सीताजी का परित्याग कर दिया था?

(A) सुमालि

(B) मणिभान

(C) दुर्मुख

(D) छंदक

Answer:- . (C) दुर्मुख

 

  1. कैकेयी की उस दासी का क्या नाम था जो मायके से ही उसके साथ आई थी?

(A) सुभदा

(B) मंथरा

(C) रेवती

(D) नलिनी

Answer:- . (B) मंथरा

 

  1. उस तीर्थ का क्या नाम था जिसमें डुबकी लगाकर श्रीराम ने परमधाम को प्रस्थान किया था?

(A) समंतपंचक (B) गोमंतक

(C) गोप्रतार (

घ) नारदकुंड

Answer:- . (C) गोप्रतार

 

  1. महर्षि विश्वामित्र का क्षत्रिय दशा का क्या नाम था?

(A) रुक्मरथ

(B) विश्वरथ

(C) चित्ररथ

(D) दशरथ

Answer:- . (B) विश्वरथ

 

  1. बालि और सुग्रीव जिस वानर से उत्पन्न हुए थे उसका क्या नाम था?

(A) ऋक्षराज

(B) जंभन

(C) मैंद

(D) गंधमादन

Answer:- . (A) ऋक्षराज

 

  1. रामायणकालीन सरयू नदी को वर्तमान में क्या कहते हैं?

(A) यमुना

(B) घाघरा

(C) गोमती

(D) गंगा

Answer:- . (B) घाघरा

 

  1. समुद्र में रहनेवाली उस नागमाता का क्या नाम था, जिसने समुद्र लाँघते हुए हनुमानजी को रोका था और उन्हें खा जाने को उद्यत हुई थी?

(A) त्रिजटा

(B) मंथरा

(C) बलंधरा

(D) सुरसा

Answer:- . (D) सुरसा

 

  1. राजा दशरथ ने पुत्रोत्पत्ति हेतु जो यज्ञ किया था, उसका क्या नाम था?

(A) राजसूय

(B) पुत्रेष्टि

(C) वैष्णव

(D) अश्वमेध

Answer:- . (B) पुत्रेष्टि

 

  1. राजा जनक के पुरोहित का क्या नाम था?

(A) सीरध्वज

(B) वसिष्ठ

(C) शतानंद

(D) याज्ञवल्क्य

Answer:- . (C) शतानंद

 

  1. महर्षि विश्वामित्र की तपस्या जिस अप्सरा ने भंग की थी उसका क्या नाम था?

(A) उर्वशी

(B) जानपदी

(C) घृताची

(D) मेनका

Answer:- . (D) मेनका

 

  1. श्रीराम ने जिन वृक्षों की ओट लेकर वानरराज बालि को मारा था, उनका क्या नाम था?

(A) साल वृक्ष

(B) वट वृक्ष

(C) शमी वृक्ष

(D) अशोक वृक्ष

Answer:- . (A) साल वृक्ष

 

  1. राजा जनक के छोटे भाई का क्या नाम था?

(A) कुशनाभ

(B) कुश

(C) कुशध्वज

(D) सीरध्वज

Answer:- . (C) कुशध्वज

 

  1. शत्रुघ्न के पुरोहित का क्या नाम था?

(A) शतानीक

(B) उपमन्यु

(C) आरुणि

(D) कांचन

Answer:- . (D) कांचन

 

  1. रामायण जिस युग से संबंधित है उसका क्या नाम है?

(A) द्वापरयुग

(B) त्रेतायुग

(C) सत्ययुग

(D) कलियुग

Answer:- . (B) त्रेतायुग

 

  1. समुद्र-मंथन से जो अश्व निकला था उसका क्या नाम है?

(A) चेतक

(B) बाज

(C) उच्चैःश्रवा

(D) सुमाली

Answer:- . (C) उच्चैःश्रवा

 

  1. अशोक वाटिका का दूसरा नाम क्या था?

(A) प्रमदावन

(B) कदलीवन

(C) मधुवन

(D) वृंदावन

Answer:- . (A) प्रमदावन

 

  1. महर्षि वाल्मीकि का बचपन का क्या नाम था?

(A) रत्नेश

(B) रत्नसेन

(C) रत्नाकर

(D) रत्नाभ Answer:- .

(C) रत्नाकर

 

  1. उन महर्षि का क्या नाम है जिनके बारे में कहा जाता है कि वे अपने जीवन के पूर्वार्द्ध में डाकू थे?

(A) वाल्मीकि

(B) विश्वामित्र

(C) परशुराम

(D) भरद्वाज

Answer:- . (A) वाल्मीकि

 

  1. उस हाथी का क्या नाम था जिसे सगर-पुत्रों ने पृथ्वी धारण करते हुए देखा था?

(A) अश्वत्थामा

(B) कुवलयापीड

(C) विरूपाक्ष

(D) शत्रुहंता

Answer:- . (C) विरूपाक्ष

 

  1. लंका-दहन के पश्चात् हनुमान जिस पर्वत पर चढ़कर, समुद्र लाँघकर वापस आए थे उसका क्या नाम है?

(A) अरिष्ट

(B) मैनाक

(C) गिरनार

(D) विंध्याचल

Answer:- . (A) अरिष्ट

 

  1. महर्षि वसिष्ठ की गाय का क्या नाम था?

(A) कपिला

(B) सुरभि

(C) धेनु

(D) शैलोदा

Answer:- . (B) सुरभि

 

  1. अवधी भाषा में रचित रामायण का क्या नाम है?

(A) अवधी रामायण

(B) रामचरितमानस

(C) कंब रामायण

(D) अध्यात्म रामायण

Answer:- . (B) रामचरितमानस

 

  1. कुबेर के सेनापति का क्या नाम था?

(A) मणिमान्

(B) मणिग्रीव

(C) मणिध्वज

(D) मणिभद्र

Answer:- . (D) मणिभद्र

 

  1. उस सागर का क्या नाम था देवताओं और असुरों ने जिसका मंथन किया था?

(A) क्षीरोद सागर

(B) प्रशांत सागर

(C) कश्यप सागर

(D) विष्णु सागर

Answer:- . (A) क्षीरोद सागर

 

  1. लंका जाने के लिए पुल बाँधते समय श्रीराम ने जिस शिवलिंग की स्थापना की थी, उसका क्या नाम है?

(A) एकलिंग

(B) पशुपतिनाथ

(C) रामेश्वर

(D) ज्योतीश्वर

Answer:- . (C) रामेश्वर

 

  1. विभीषण के उस अनुचर का क्या नाम था, जिसने पक्षी का रूप धारण कर, लंका जाकर रावण की रक्षा-व्यवस्था तथा सैन्य-शक्ति का पता लगाया था?

(A) आशुवंत

(B) अनल

(C) अघ

(D) अभि

Answer:- . (B) अनल

 

  1. उस पर्वत का क्या नाम है जो समस्त पर्वतों का राजा है?

(A) हिमालय

(B) मैनाक

(C) गिरनार

(D) अरिष्ट

Answer:- . (A) हिमालय

 

  1. रामायण के प्रथम कांड का क्या नाम है?

(A) अरण्यकांड

(B) बालकांड

(C) अयोध्याकांड

(D) किष्किंधाकांड

Answer:- . (B) बालकांड

 

  1. रामायण के अंतिम कांड का क्या नाम है?

(A) सुंदरकांड

(B) किष्किंधाकांड

(C) Answer:- कांड

(D) बालकांड

Answer:- . (C) Answer:- कांड

 

  1. उस हाथी का क्या नाम है जो श्वेत वर्ण का था?

(A) शत्रुंजय

(B) ऐरावत

(C) अश्वत्थामा

(D) कुवलयापीड

Answer:- . (B) ऐरावत

 

  1. लक्ष्मण की मूर्च्छा दूर करने हेतु जिस ओषधि को वैद्य ने मँगाया था उसका क्या नाम था?

(A) कंचनप्रभा

(B) लोचनप्रभा

(C) संजीवनी बूटी

(D) ब्राह्मी बूटी

Answer:- . (C) संजीवनी बूटी

 

  1. तृतीय प्रजापति का क्या नाम है?

(A) दक्ष

(B) शेष

(C) प्रचेता

(D) क्रतु

Answer:- . (B) शेष

 

  1. उस ब्राह्मण का क्या नाम था जिसे श्रीराम ने कहा था कि वह अपने दंड (डंडे) को जहाँ तक फेंक सकेंगे वहाँ तक की गायें उन्हें मिल जाएँगी?

(A) त्रिजट

(B) कश्यप

(C) अश्वकेतु

(D) अश्वसेन

Answer:- . (A) त्रिजट

 

  1. कुबेर को ब्रह्माजी ने जो विमान दिया था उसका क्या नाम था?

(A) वायुपुत्र

(B) सौभ

(C) पुष्पक

(D) तीव्रगामी

Answer:- . (C) पुष्पक

 

  1. किस देवता का एक नाम ‘सर्पमाली’ है?

(A) विष्णु

(B) इंद्र

(C) वरुण

(D) शिव

Answer:- . (D) शिव

 

  1. किस ऋषि को ‘समुद्रचुलुक’ कहते हैं?

(A) भरद्वाज

(B) अगस्त्य

(C) याज्ञवल्क्य

(D) वाल्मीकि

Answer:- . (B) अगस्त्य

 

  1. पूर्वजन्म में रावण का क्या नाम था?

(A) बलंधर

(B) भस्मासुर

(C) प्रतापभानु

(D) अघासुर

Answer:- . (C) प्रतापभानु

 

  1. राजा निमि की राजधानी का क्या नाम था?

(A) वैजयंत

(B) कुशस्थली

(C) अहिच्छत्र

(D) चित्रकूट

Answer:- . (A) वैजयंत

 

  1. किस देवता का एक नाम ‘स्थाणु’ है?

(A) विष्णु

(B) गणेश

(C) इंद्र

(D) शिव

Answer:- . (D) शिव

 

  1. उस मणि का क्या नाम है जो समुद्र-मंथन से उत्पन्न हुई थी?

(A) कौस्तुभ

(B) पारस

(C) वैदूर्य

(D) स्यमंतक

Answer:- . (A) कौस्तुभ

 

  1. नलकूबर जिस अप्सरा पर आसक्त था, उसका क्या नाम था?

(A) मेनका

(B) उर्वशी

(C) रंभा

(D) घृताची

Answer:- . (C) रंभा

 

  1. हनुमान जब अशोक वाटिका में सीताजी से मिलने गए थे, उस समय वे जिस वृक्ष पर छिपे थे उसका क्या नाम था?

(A) अशोक

(B) शमी

(C) साल

(D) अश्वत्थ

Answer:- . (A) अशोक

 

  1. इंद्र के प्रसिद्ध हाथी का क्या नाम था?

(A) अश्वत्थामा

(B) कुवलयापीड

(C) ऐरावत

(D) गजेश

Answer:- . (C) ऐरावत

 

  1. कुबेर के हाथी का क्या नाम है?

(A) महापद्म

(B) शत्रुहंता

(C) कुवलयापीड

(D) हिमपांड्र

 

Answer:- . (D) हिमपांड्र

  1. यम के हाथी का क्या नाम है?

(A) ऐरावत

(B) महापद्म

(C) विरूपाक्ष

(D) अश्वत्थामा

Answer:- . (B) महापद्म

 

  1. वरुण के हाथी का क्या नाम है?

(A) सौमनस

(B) हिमपांड्र

(C) महापद्म

(D) ऐरावत

Answer:- . (A) सौमनस

 

  1. उस समुद्र का क्या नाम था जिसका जल रक्त वर्णी था?

(A) क्षीरोद सागर

(B) भवसागर

(C) लोहित सागर

(D) प्रशांत महासागर

Answer:- . (C) लोहित सागर

 

  1. श्रीराम आदि चारों भाइयों के विवाह कार्य जिस ऋषि ने संपन्न कराए थे उसका क्या नाम था?

(A) विश्वामित्र (B) वसिष्ठ

(C) अत्रि

(D) याज्ञवल्क्य

Answer:- . (B) वसिष्ठ

 

  1. जिस महर्षि ने श्रीराम के दुःखमय जीवन की भविष्यवाणी की थी उनका क्या नाम था? (A) दुर्वासा (B) परशुराम

(C) वाल्मीकि

(D) अत्रि

Answer:- . (A) दुर्वासा

 

  1. उस कौए का क्या नाम था जिसने गरुडजी को रामकथा सुनाई थी?

(A) विगत

(B) विनत

(C) काकभुशुंडि

(D) नागभुशुंडि

Answer:- . (C) काकभुशुंडि

 

  1. अमरावती किसकी पुरी का नाम था?

(A) शिव

(B) इंद्र

(C) कुबेर

(D) रावण

Answer:- . (B) इंद्र

 

  1. अश्वमेध यज्ञ के अश्व के मस्तक पर जो पत्र बाँधा जाता था उसका क्या नाम था?

(A) विजयपत्र

(B) रणपत्र

(C) घोषपत्र

(D) जयपत्र

Answer:- . (D) जयपत्र

 

  1. शत्रु द्वारा चलाए हुए अस्त्र को निष्फल करने की विधि का क्या नाम है?

(A) रभस

(B) रजस

(C) यमस

(D) नभस

Answer:- . (A) रभस

 

  1. उस राक्षस का क्या नाम था जिसने सीता की हत्या न करने के लिए रावण को समझाया था?

(A) महोदर

(B) प्रघस

(C) सारण

(D) सुपार्श्व

Answer:- . (D) सुपार्श्व

 

  1. समुद्र-मंथन से जो भयानक विष निकला था उसका क्या नाम है?

(A) हलाहल

(B) यमद

(C) वत्सनाभ

(D) नीलकंठ

Answer:- . (A) हलाहल

 

  1. समुद्र-मंथन हेतु जिस पर्वत को मथानी बनाया गया था उसका क्या नाम था? (A) हिमालय (B) मैनाक (C) मंदराचल

 

(D) गिरनार

Answer:- . (C) मंदराचल

 

  1. रामायण के सबसे बड़े कांड का क्या नाम है?

(A) सुंदरकांड

(B) युद्धकांड

(C) Answer:- कांड

(D) किष्किंधाकांड

Answer:- . (B) युद्धकांड

 

  1. रामायण के सबसे छोटे कांड का क्या नाम है?

(A) बालकांड

(B) अरण्यकांड

(C) सुंदरकांड

(D) Answer:- कांड

Answer:- . (B) अरण्यकांड

 

  1. राजा जनक के उस मंत्री का क्या नाम था जो जनक की आज्ञा से राजा दशरथ को बुलाने के लिए अयोध्या गए थे?

(A) सदानंद

(B) शतानंद

(C) यौधेय

(D) सुदामन्

Answer:- . (D) सुदामन्

 

  1. उस सरोवर का क्या नाम था, जो एक योजन लंबा तथा इतना ही चौड़ा था?

(A) पंपासर

(B) अमृतसर

(C) पंचाप्सर

(D) मानसर

Answer:- . (C) पंचाप्सर

 

  1. उस पर्वत का क्या नाम है जो सिंधुनद और समुद्र के संगम पर स्थित था तथा जिसके सौ शिखर थे?

(A) नीलगिरि

(B) हेमगिरि

(C) मेरु

(D) महेंद्र

Answer:- . (B) हेमगिरि

 

  1. आठवें वसु का क्या नाम है?

(A) सावित्र

(B) सोम

(C) अनल

(D) प्रत्यूष

Answer:- . (A) सावित्र

 

  1. रावण ने सुग्रीव के पास जो दूत भेजा था उसका क्या नाम था?

(A) प्रघस

(B) महोदर

(C) शुक

(D) धूम्राक्ष

Answer:- . (C) शुक

 

  1. उस वानर यूथपति का क्या नाम था जो गेरू के समान लाल रंग का था?

(A) गंधमादन

(B) गवय

(C) मैंद

(D) द्विविद

Answer:- . (B) गवय

 

  1. उस वानर यूथपति का क्या नाम था जो चाँदी के समान धवल वर्ण का था?

(A) सुषेण

(B) अंगद

(C) गज

(D) श्वेत

Answer:- . (D) श्वेत

 

  1. उस ग्रह का क्या नाम है जो समय-समय पर सूर्य और चंद्रमा पर ग्रहण लगाता है?

(A) राहु

(B) केतु

(C) शनि (D) बुध

Answer:- . (A) राहु

 

  1. प्रभाव किसके मंत्री का नाम था?

(A) अंगद

(B) नल

(C) सुग्रीव

(D) जांबवान्

Answer:- . (C) सुग्रीव

 

  1. रामायणकालीन काशी का वर्तमान में क्या नाम है?

(A) कुरुक्षेत्र

(B) गया

(C) पटना

(D) वाराणसी

Answer:- . (D) वाराणसी

 

  1. रामायणकालीन लवपुर का वर्तमान में क्या नाम है?

(A) लाहौर

(B) इलाहाबाद

(C) देहरादून

(D) वाराणसी

Answer:- . (A) लाहौर

 

  1. रामायणकालीन नगरी मधुपुरी का वर्तमान में क्या नाम है?

(A) मथुरा

(B) वाराणसी

(C) चंडीगढ़

(D) कुरुक्षेत्र

Answer:- . (A) मथुरा

 

  1. ‘मारुत’ किस देवता का नाम है?

(A) अग्नि

(B) इंद्र

(C) वायु

(D) शनि

Answer:- . (C) वायु

 

  1. इंद्र के प्रसिद्ध उद्यान का क्या नाम था?

(A) काम्यक

(B) नंदन (कानन)

(C) प्रमदा

(D) सौरभ

Answer:- . (B) नंदन (कानन)

 

  1. इंद्र के सारथि का नाम बताइए?

(A) दारुक

(B) मातलि

(C) अधिरथ

(D) सुवर्चा

Answer:- . (B) मातलि

 

  1. उस गंधर्वी का क्या नाम है जिसने अपनी तीन पुत्रियों का विवाह माल्यवान्, सुमाली और माली (राक्षस) के साथ किया था?

(A) केतुमती

(B) सुलोचना

(C) मंदोदरी

(D) नर्मदा

Answer:- . (D) नर्मदा

 

  1. उस वानर का क्या नाम है जो एक सरोवर-जल में अपनी परछाईं देखकर उससे युद्ध करने के लिए कूदा और स्त्रा् बन गया था?

(A) गवय

(B) सुषेण

(C) द्विविद

(D) ऋक्षराज

Answer:- . (D) ऋक्षराज

 

  1. मेघनाद जिस देवी की पूजा किया करता था उसका क्या नाम था?

(A) सरस्वती

(B) दुर्गा

(C) निकुंभिला

(D) लक्ष्मी

Answer:- . (C) निकुंभिला

 

  1. हनुमानजी की माता पूर्वजन्म में एक अप्सरा थीं। अप्सरा रूप में उनका क्या नाम था?

(A) घृताची

(B) पुंजिकस्थला

(C) उर्वशी

(D) जानपदी

Answer:- . (B) पुंजिकस्थला

 

  1. लक्ष्मण की मूर्च्छा दूर करने हेतु हनुमानजी जिस पर्वत को ओषधि सहित उठाकर लाए थे उसका क्या नाम था?

(A) ऋष्यमूक

(B) मैनाक

(C) अंजन

(D) द्रोणगिरि

Answer:- . (D) द्रोणगिरि

 

  1. सीताजी की खोज में लंका पहुँचने पर हनुमानजी ने जिस विमान को देखा था उसका क्या नाम था?

(A) जयंत (B) पुष्पक

(C) गरुड

(D) सौभ

Answer:- . (B) पुष्पक

 

  1. उस राक्षसी का क्या नाम था जो लंका के समीप समुद्र में रहती थी और उड़ते हुए जीवों को खींच लेती थी तथा खा जाती थी?

(A) बलंधरा

(B) प्रघसा

(C) त्रिजटा

(D) सिंहिका

Answer:- . (D) सिंहिका

 

  1. कुब्जा इनमें से किसका नाम है?

(A) कैकेयी

(B) मंथरा

(C) सुलोचना

(D) मंदोदरी

Answer:- . (B) मंथरा

 

  1. लंका में राक्षसों के कुल देवता का जो स्थान था उसका क्या नाम था?

(A) अशोक वन

(B) निकुंभिला

(C) चैत्य प्रासाद

(D) कदंब वर्त

Answer:- . (C) चैत्य प्रासाद

 

  1. रामायण महाकाव्य का दूसरा नाम क्या था?

(A) रावण-वध

(B) पौलस्त्य-वध अथवा दशानन-वध

(C) निशाचर-वध

(D) इंद्रजित्-वध

Answer:- . (B) पौलस्त्य-वध अथवा दशानन-वध

 

  1. श्रीराम द्वारा (बालि-वध के निमित्त) बालि से युद्ध करते हुए सुग्रीव ने अपने गले में जो माला पहन रखी थी उसका क्या नाम था?

(A) गजपुष्पी लता

(B) विजयमाल

(C) केतुमाल

(D) चारुहास

Answer:- . (A) गजपुष्पी लता

 

  1. श्रीराम को वन से वापस लाने के लिए जाते हुए भरत जिस नौका से गंगा के पार उतरे थे उसका क्या नाम था?

(A) भवतारिणी

(B) चंद्रहास

(C) देववर्णिनी

(D) स्वस्तिक

Answer:- . (D) स्वस्तिक

 

  1. आज की व्यास नदी का रामायण काल में क्या नाम था?

(A) सरयू

(B) गंगा

(C) विपाशा

(D) मंदाकिनी Answer:- .

(C) विपाशा

 

  1. उस धनुष का क्या नाम था, महर्षि परशुराम ने श्रीराम को (सीता स्वयंवर में) जिसपर बाण चढ़ा देने की चुनौती दी थी?

(A) गांडीव

(B) अजगव

(C) शार्ङ्ग

(D) वैष्णव

Answer:- . (D) वैष्णव

 

  1. Answer:- कुरु प्रदेश में स्थित कुबेर के उपवन का क्या नाम था?

(A) चित्ररथ

(B) नंदन

(C) काम्यक

(D) प्रमदा

Answer:- . (A) चित्ररथ

 

  1. ‘कलहप्रिय’ किसका नाम था?

(A) नारद

(B) गणेश

(C) श्रीकृष्ण

(D) शकुनि

Answer:- . (A) नारद

 

  1. उस यज्ञ का क्या नाम है, जो ‘पवित्र’ नामक सोमयज्ञ से प्रारंभ और ‘सौत्रामणि’ से समाप्त होता है?

(A) अश्वमेध

(B) राजसूय

(C) वैष्णव

(D) विश्वजित्

Answer:- . (B) राजसूय

रामायण प्रश्नोत्तरी PART  1 click here

रामायण प्रश्नोत्तरी PART  2 click here

रामायण प्रश्नोत्तरी PART  4 click here

रामायण प्रश्नोत्तरी PART  5 click here

रामायण प्रश्नोत्तरी PART  6 click here

रामायण प्रश्नोत्तरी PART  7 click here

रामायण प्रश्नोत्तरी PART  8 click here

रामायण प्रश्नोत्तरी PART  9 click here

रामायण प्रश्नोत्तरी PART  10 click here

11 thoughts on “रामायण सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी Ramayan General Knowledge GK in Hindi”

Leave a Comment