head Ramayan GK Questions in Hindi | रामायण सामान्य ज्ञान

Ramayan GK Questions in Hindi | रामायण सामान्य ज्ञान

रामायण सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी PART  :- 4 वरदान और शाप  Ramayan General Knowledge GK in Hindi

ramayana questions and answers in hindi

  1. रामायण में कुल कितने वरदानों का वर्णन है?

(A) 82

(B) 90

(C) 100

(D) 110

Answer:- . (A) 82

 

  1. रामायण में कुल कितनों शापों का वर्णन है?

(A) 40

(B) 48

(C) 61

(D) 72

Answer:- . (C) 61

 

  1. श्रीराम की सेना के किस वानर योद्धा को यह वरदान प्राप्त था कि उसके हाथ के स्पर्श मात्र से पत्थर पानी पर तैरेंगे?

(A) नल

(B) नील

(C) अंगद

(D) सुग्रीव

Answer:- . (A) नल

 

  1. रावण को नर व वानरों के अतिरिक्त किसी से भी अवध्य होने का वरदान किसने दिया था?

(A) शिव

(B) नारद (C) ब्रह्मा

(D) विष्णु

Answer:- . (C) ब्रह्मा

 

  1. हनुमानजी को युद्ध में कभी न थकने का वरदान किसने दिया था? (A) यम

(B) वरुण

(C) सूर्य

(D) इंद्र

Answer:- . (A) यम

 

  1. हनुमानजी को किसी भी शस्त्र से अवध्य होने का वरदान किसने दिया था?

(A) विश्वामित्र

(B) ब्रह्मा

(C) नारद

(D) शनि

Answer:- . (B) ब्रह्मा

 

  1. रावण को सिद्धिमंत्र किस देवता से प्राप्त हुआ था?

(A) इंद्र

(B) ब्रह्मा

(C) विष्णु

(D) शिव

Answer:- . (B) ब्रह्मा

 

  1. सुमाली (राक्षस) को अजेयता और चिर जीवन का वरदान किसने दिया था?

(A) इंद्र

(B) विष्णु

(C) शिव

(D) ब्रह्मा

Answer:- . (D) ब्रह्मा

 

  1. किसने विभीषण को चिरजीवी होने का वर दिया था?

(A) ब्रह्मा

(B) विष्णु

(C) इंद्र

(D) महेश

Answer:- . (A) ब्रह्मा

 

  1. किसने हनुमान को उनकी इच्छा के अधीन ही मृत्यु होने का वर दिया था?

(A) वायु

(B) इंद्र

(C) वरुण

(D) श्रीराम

Answer:- . (B) इंद्र

 

  1. अहल्या को पत्थर की शिला हो जाने का शाप किसने दिया था?

(A) भरद्वाज

(B) अगस्त्य

(C) गौतम

(D) परशुराम

Answer:- . (C) गौतम

 

  1. इनमें से किसे यह शाप था कि बिना स्मरण कराए वह अपने बल को नहीं पहचान सकेंगे?

(A) अंगद

(B) नल

(C) जांबवान्

(D) हनुमान

Answer:- . (D) हनुमान

 

  1. हनुमानजी को वरुणपाश से तथा जल में अवध्य रहने का वर किसने दिया था?

(A) वायु

(B) कुबेर

(C) वरुण

(D) अग्नि

Answer:- . (C) वरुण

 

  1. इंद्र को किसने वृषणहीन (अंडहीन) हो जाने का शाप दिया था?

(A) ब्रह्मा

(B) गौतम

(C) पुलस्त्य

(D) धौम्य

Answer:- . (B) गौतम

 

  1. हनुमानजी को अपने कालदंड से अवध्य तथा रोगमुक्त रहने का वरदान किसने दिया था?

(A) कुबेर

(B) वरुण

(C) यम

(D) वायु

Answer:- . (C) यम

 

  1. किसने हनुमानजी को वरदान में अपने तेज का सौवाँ अंश दिया था?

(A) इंद्र

(B) सूर्य

(C) वरुण

(D) यम

Answer:- . (B) सूर्य

 

320 किस ऋषि के शाप के कारण काकभुशुंडि कौए की योनि में जनमे थे?

(A) वसिष्ठ

(B) याज्ञवल्क्य

(C) परशुराम

(D) लोमश

Answer:- . (D) लोमश

 

  1. ऋषि वसिष्ठ ने किस राजा को विदेह (शरीर रहित) हो जाने का शाप दिया था? (A) गय

(B) दशरथ

(C) निमि

(D) सहस्रार्जुन

Answer:- . (C) निमि

 

  1. ऋषि वसिष्ठ को किसने विदेह (शरीर-रहित) हो जाने का शाप दिया था?

(A) दशरथ

(B) ब्रह्मा

(C) निमि

(D) नारद

Answer:- . (C) निमि

 

  1. निम्न में से कौन राजा वसिष्ठ-पुत्रों के शाप से चांडाल बन गया था?

(A) शंबूक

(B) गय

(C) कुशध्वज

(D) त्रिशंकु Answer:- . (D) त्रिशंकु

 

  1. ‘जा दशरथ! तू भी हमारी तरह पुत्र-वियोग में तड़पकर प्राण-त्याग करेगा।’ दशरथ को यह शाप किसने दिया था?

(A) जनक

(B) रावण

(C) वसिष्ठ

(D) श्रवण कुमार के माता-पिता

Answer:- . (D) श्रवण कुमार के माता-पिता

 

  1. ‘भगवन्, मुझे ऐसा वर दो कि मैं छह महीने सोऊँ और एक दिन जागूँ।’ ब्रह्मा से यह वर किसने माँगा था?

(A) कुंभकर्ण

(B) रावण

(C) विभीषण

(D) मेघनाद

Answer:- . (A) कुंभकर्ण

 

  1. ‘महाराज, मैं दो वर माँगती हूँ—पहला, राम को चौदह वर्ष का वनवास और दूसरा, भरत को राजगद्दी।’ दशरथ से ऐसा किसने कहा था?

(A) सुमित्रा

(B) कौशल्या

(C) मंथरा

(D) कैकेयी

Answer:- . (D) कैकेयी

 

  1. ‘बालि! युद्ध की इच्छा से जो तुम्हारे सामने आएगा उसका आधा बल स्वयमेव तुम्हारे शरीर में आ जाएगा।’ यह वर बालि को किसने दिया था?

(A) शिव

(B) ब्रह्मा

(C) सरस्वती

(D) श्रीराम

Answer:- . (B) ब्रह्मा

 

  1. ‘हे रावण! मैं तुम्हें शाप देता हूँ कि तुम्हारा और तुम्हारे कुल का सर्वनाश वानरों के ही हाथ होगा।’ रावण को यह शाप किसने दिया था?

(A) नंदीश्वर

(B) नारद

(C) पुलस्त्य

(D) ब्रह्मा

Answer:- . (A) नंदीश्वर

 

  1. ‘हे निषाद! तुझे कभी भी शांति न मिले; क्योंकि क्रौंच पक्षी के इस जोड़े में से एक को तुमने बिना किसी अपराध के ही मार डाला है।’ यह शाप किसने दिया था?

(A) राम

(B) वाल्मीकि

(C) नारद

(D) दशरथ

Answer:- . (B) वाल्मीकि

 

  1. ‘हे रंभा! मैं काम और क्रोध को अपने वश में करना चाहता हूँ और तू मुझे काम की ओर धकेलना चाहती है! मैं तुझे शाप देता हूँ कि तू दस हजार वर्षों तक पत्थर की प्रतिमा बनी खड़ी रहेगी।’ रंभा अप्सरा को यह शाप किसने दिया था?

(A) वसिष्ठ

(B) नारद

(C) विश्वामित्र

(D) वाल्मीकि

Answer:- . (C) विश्वामित्र

 

  1. ‘रावण, यदि आज के बाद तू किसी पर-स्त्रा् के साथ बलात् समागम करेगा तो तेरे सिर के सौ टुकड़े हो जाएँगे।’ रावण को यह शाप किसने दिया?

(A) ब्रह्मा

(B) शिव

(C) नारद

(D) सीता

Answer:- . (A) ब्रह्मा

 

  1. ‘हे पितामह ब्रह्मा! मुझे वर दीजिए, जब युद्ध के निमित्त किए जानेवाले जप और होम को पूर्ण किए बिना ही मैं युद्धक्षेत्र में युद्ध करने लगूँ, तभी मेरा विनाश हो।’ ब्रह्मा से यह वर किसने माँगा था?

(A) रावण

(B) कुंभकर्ण

(C) मेघनाद

(D) खर

Answer:- . (C) मेघनाद

 

  1. ‘हे प्रजापति ब्रह्मा! आप मुझे वर दें कि बड़ी-से-बड़ी विपत्ति आने पर भी मेरी बुद्धि धर्म में ही लगी रहे।’ ब्रह्मा से यह वर किसने माँगा था?

(A) कुंभकर्ण

(B) मेघनाद

(C) विभीषण

(D) खर

Answer:- . (C) विभीषण

 

  1. ‘हे रावण! मेरे समान रूप और पराक्रमवाले ही तेरे कुल का नाश करेंगे।’ यह शाप रावण को किसने दिया था?

(A) बालि

(B) सीता

(C) पुंजिकस्थला

(D) नंदीश्वर

Answer:- . (D) नंदीश्वर

 

 अस्त्र-शस्त्र

 

  1. महर्षि परशुराम ने श्रीराम को किस धनुष पर बाण चढ़ाने की चुनौती दी थी?

(A) गांडीव

(B) शार्ङ्ग

(C) अजगव

(D) वैष्णव

Answer:- . (D) वैष्णव

 

  1. श्रीराम ने किस अस्त्र का प्रयोग कर रावण का वध किया था?

(A) वारुणास्त्र

(B) जृंभकास्त्र

(C) वायव्यास्त्र

(D) ब्रह्मास्त्र

Answer:- . (D) ब्रह्मास्त्र

 

  1. मेघनाद ने हनुमानजी को अशोक वाटिका में किस अस्त्र से बाँध लिया था?

(A) ब्रह्मपाश

(B) चर्मपाश

(C) लौहपाश (

घ) इंद्रपाश

Answer:- . (A) ब्रह्मपाश

 

  1. रावण की उस तलवार का नाम बताइए, जो उसने शिवजी से प्राप्त की थी?

(A) संहारिणी

(B) चंद्रहास

(C) विजयिनी

(D) चंद्रावल

Answer:- . (B) चंद्रहास

 

  1. किस अस्त्र के द्वारा मेघनाद का वध हुआ था?

(A) ब्रह्मशिरस्

(B) ब्रह्मास्त्र

(C) वारुणास्त्र

(D) ऐंद्रास्त्र

Answer:- . (D) ऐंद्रास्त्र

 

  1. उस अस्त्र का नाम बताइए, जो शत्रु को बाँध लेता है?

(A) जृंभकास्त्र

(B) वारुणास्त्र

(C) नागपाश

(D) अंजलिकास्त्र

Answer:- . (C) नागपाश

 

  1. वज्र नामक अस्त्र किस ऋषि की हड्डियों से बना था?

(A) वसिष्ठ

(B) अत्रि

(C) वाल्मीकि

(D) दधीच

Answer:- . (D) दधीच

 

  1. ‘मोदकी’ और ‘शिखरी’ नामक प्रसिद्ध गदाएँ श्रीराम को किसने दी थीं?

(A) विश्वामित्र

(B) वाल्मीकि

(C) वसिष्ठ

(D) परशुराम

Answer:- . (A) विश्वामित्र

 

  1. श्रीराम को नारायणास्त्र किसने प्रदान किया था?

(A) याज्ञवल्क्य

(B) अगस्त्य

(C) विश्वामित्र

(D) अत्रि

Answer:- . (C) विश्वामित्र

 

  1. ‘ब्रह्मशिर’ नामक अस्त्र किसका था?

(A) इंद्र

(B) ब्रह्मा

(C) शिव (D) नारद

Answer:- . (B) ब्रह्मा

 

  1. वज्रास्त्र, ऐषीकास्त्र और वायव्यास्त्र श्रीराम को किसने प्रदान किए थे?

(A) लोमश (B) परशुराम

(C) इंद्र

(D) विश्वामित्र

Answer:- . (D) विश्वामित्र

 

  1. दंडचक्र, कालचक्र, विष्णुचक्र तथा ऐंद्रचक्र—ये सभी अस्त्र श्रीराम को किस ऋषि ने दिए थे?

(A) विश्वामित्र

(B) अत्रि

(C) भरद्वाज

(D) वसिष्ठ

Answer:- . (A) विश्वामित्र

 

  1. धर्मपाश, कालपाश और वरुणपाश नामक अस्त्र श्रीराम को किसने प्रदान किए थे?

(A) परशुराम

(B) वसिष्ठ (C) विश्वामित्र

(D) वाल्मीकि

Answer:- . (C) विश्वामित्र

 

  1. शिखरास्त्र, क्रौंचास्त्र और सौम्यास्त्र श्रीराम को किसने दिए थे?

(A) अगस्त्य

(B) विश्वामित्र

(C) वसिष्ठ

(D) भरद्वाज

Answer:- . (B) विश्वामित्र

 

  1. सम्मोहनास्त्र व मानवास्त्र किनके प्रिय अस्त्र हैं?

(A) देवताओं के

(B) गंधर्वों के

(C) पिशाचों के

(D) राक्षसों के

Answer:- . (B) गंधर्वों के

 

  1. वह कौन सा अस्त्र है जो पिशाचों का प्रिय अस्त्र माना जाता है?

(A) वारुणास्त्र

(B) जृंभकास्त्र

(C) ऐंद्रास्त्र

(D) मोहनास्त्र

Answer:- . (D) मोहनास्त्र

 

  1. ‘तेजःप्रभ’ नामक अस्त्र किस देवता का है?

(A) वरुण

(B) इंद्र

(C) सूर्य

(D) शिव

Answer:- . (C) सूर्य

 

  1. ‘शिशिर’ नामक अस्त्र किस देवता का है?

(A) सोम

(B) शनि

(C) ब्रह्मा

(D) अग्नि

Answer:- . (A) सोम

 

  1. मनु का अस्त्र इनमें से कौन सा है?

(A) शिखर

(B) सौम्य

(C) रुचिर

(D) शीतेषु

Answer:- . (D) शीतेषु

 

  1. इनमें से कौन सा अस्त्र है जो पूर्व में प्रजापति कृशाश्व का पुत्र नहीं है?

(A) रुचिरास्त्र

(B) नारायणास्त्र (C) पंथानास्त्र

(D) मकरास्त्र

Answer:- . (B) नारायणास्त्र

 

  1. इनमें से कौन सा अस्त्र है जो पूर्व में प्रजापति कृशाश्व का पुत्र था?

(A) ऐंद्रास्त्र

(B) ब्रह्मास्त्र

(C) रुचिरास्त्र

(D) ब्रह्मशिरास्त्र

Answer:- . (C) रुचिरास्त्र

 

  1. ‘ब्रह्मदंड’ किस ऋषि का अस्त्र था?

(A) अत्रि

(B) अगस्त्य

(C) वसिष्ठ

(D) वाल्मीकि

Answer:- . (C) वसिष्ठ

 

  1. विष्णु के चक्र को क्या कहा जाता था?

(A) संहारक

(B) सुदर्शन

(C) प्रियदर्शन

(D) प्रियंक

Answer:- . (B) सुदर्शन

 

  1. ऋषि विश्वामित्र ने किस देवता की तपस्या कर दिव्यास्त्र प्राप्त किए थे?

(A) ब्रह्मा

(B) विष्णु

(C) शिव

(D) इंद्र

Answer:- . (C) शिव

 

  1. वह कौन सा अस्त्र है जिसके प्रयोग से शत्रु सेना निद्रित हो जाती है?

(A) ऐंद्रास्त्र

(B) जृंभकास्त्र

(C) वारुणास्त्र

(D) शिखरास्त्र

Answer:- . (B) जृंभकास्त्र

 

  1. जिस बाण का अग्र भाग सीधा गोल हो उसे क्या कहते हैं?

(A) नाराच

(B) भल्ल

(C) अंजलिक

(D) वत्सदंत

Answer:- . (A) नाराच

 

  1. जिस बाण का अग्र भाग फरसे के समान हो उसे क्या कहते हैं?

(A) शूल

(B) क्षुर

(C) भल्ल

(D) सिंहदंष्ट्र

Answer:- . (C) भल्ल

  1. जिसका मुख भाग हाथों की अंजलि के समान हो उस बाण को क्या कहते हैं?

(A) भल्ल

(B) अंजbbलिक

(C) वत्सदंत

(D) नाराच

Answer:- . (B) अंजलिक

  1. जिस बाण का अग्र भाग बछड़े के दाँतों के समान दिखाई देता हो उसे क्या कहा जाता है?

(A) नाराच

(B) अंजलिक

(C) भल्ल

(D) वत्सदंत

Answer:- . (D) वत्सदंत

  1. सिंह की दाढ़ के समान अग्र भागवाले बाण को क्या कहते हैं?

(A) सिंहदंष्ट्र

(B) क्षुर

(C) शूल

(D) वत्सदंत

Answer:- . (A) सिंहदंष्ट्र

  1. जिस बाण का अग्र भाग क्षुरे की धार के समान हो उसे क्या कहते हैं?

(A) अंजलिक

(B) नाराच

(C) क्षुर

(D) भल्ल

Answer:- . (C) क्षुर

  1. इनमें से कौन सा अस्त्र है?

(A) तलवार

(B) अंजलिक

(C) गदा

(D) खड्ग

Answer:- . (B) अंजलिक

  1. इनमें से कौन सा शस्त्र है?

(A) नाराच

(B) भल्ल

(C) अंजलिक

(D) तलवार

Answer:- . (D) तलवार

  1. विष्णु के धनुष का नाम बताइए।

(A) शार्ङ्ग

(B) अजगव

(C) वैष्णव

(D) गांडीव

Answer:- . (A) शार्ङ्ग

  1. किस अस्त्र का प्रयोग कर श्रीराम ने कुंभकर्ण का वध किया था?

(A) ब्रह्मास्त्र

(B) वरुणास्त्र

(C) ऐंद्रास्त्र

(D) जृंभकास्त्र

Answer:- . (C) ऐंद्रास्त्र

  1. विभीषण को ब्रह्मास्त्र किसने दिया था?

(A) विष्णु

(B) कुबेर

(C) ब्रह्मा

(D) शिव

Answer:- . (C) ब्रह्मा

  1. श्रीराम को ‘जृंभकास्त्र’ किसने दिया था?

(A) वाल्मीकि

(B) विश्वामित्र

(C) वसिष्ठ

(D) भरद्वाज

Answer:- . (B) विश्वामित्र

  1. श्रीराम को ‘वायव्यास्त्र’ किसने दिया था?

(A) वसिष्ठ

(B) परशुराम

(C) दशरथ

(D) विश्वामित्र

Answer:- . (D) विश्वामित्र

  1. श्रीराम को ‘वरुणपाश’ किसने दिया था?

(A) विश्वामित्र

(B) अत्रि

(C) परशुराम

(D) याज्ञवल्क्य

Answer:- . (A) विश्वामित्र

  1. ‘सार्चिमाली’ नामक अस्त्र श्रीराम को किसने दिया था?

(A) वाल्मीकि

(B) अत्रि

(C) विश्वामित्र

(D) अगस्त्य

Answer:- . (C) विश्वामित्र

  1. ‘सर्पनाथ’ नामक अस्त्र श्रीराम को किसने दिया था?

(A) शृंगी

(B) जाबालि

(C) अत्रि

(D) विश्वामित्र

Answer:- . (D) विश्वामित्र

  1. मेघनाद को ‘ब्रह्मशिरस्’ नामक अस्त्र किसने दिया था?

(A) ब्रह्मा

(B) शिव

(C) अग्नि

(D) दुर्गा

Answer:- . (A) ब्रह्मा

  1. श्रीराम को ‘सत्यवान्’ नामक अस्त्र किसने दिया था?

(A) शिव

(B) ब्रह्मा

(C) विश्वामित्र (D) इंद्र

Answer:- . (C) विश्वामित्र

  1. ‘सत्यकीर्ति’ नामक अस्त्र श्रीराम को किसने दिया था?

(A) परशुराम

(B) विश्वामित्र

(C) याज्ञवल्क्य

(D) अत्रि

Answer:- . (B) विश्वामित्र

  1. ‘रुचिर’ नामक अस्त्र श्रीराम को किसने समर्पित किया था?

(A) भरद्वाज

(B) इंद्र

(C) शिव

(D) विश्वामित्र

Answer:- . (D) विश्वामित्र

  1. लक्ष्मण किस अस्त्र से युद्ध करते थे?

(A) तलवार

(B) धनुष-बाण

(C) गदा

(D) खड्ग

Answer:- . (B) धनुष-बाण

  1. वज्र नामक अस्त्र किस देवता का था?

(A) इंद्र

(B) वरुण

(C) विष्णु

(D) वायु

Answer:- . (A) इंद्र

  1. हनुमान किस शस्त्र से युद्ध करते थे?

(A) तलवार

(B) खड्ग

(C) गदा

(D) दंड

Answer:- . (C) गदा

  1. ‘नागपाश’ नामक अस्त्र मेघनाद को किसने दिया था?

(A) रावण

(B) शिव

(C) ब्रह्मा

(D) इंद्र

Answer:- . (D) इंद्र

  1. नागपाश किस देवता का अस्त्र है?

(A) इंद्र

(B) वायु

(C) वरुण

(D) अग्नि

Answer:- . (C) वरुण

  1. महर्षि अगस्त्य ने श्रीराम को जो दिव्य धनुष दिया था वह किसका था?

(A) विष्णु

(B) ब्रह्मा

(C) शिव

(D) परशुराम

Answer:- . (A) विष्णु

  1. वह कौन सा अस्त्र है जिसके प्रयोग करने पर पत्थरों की वर्षा हेने लगती थी?

(A) वायव्यास्त्र

(B) वरुणास्त्र

(C) पर्वतास्त्र

(D) अंजलिकास्त्र

Answer:- . (C) पर्वतास्त्र

  1. राजा दशरथ ने भ्रमवश श्रवणकुमार पर जिस बाण का प्रहार किया था, उसे क्या कहते हैं?

(A) ऐंद्रास्त्र

(B) शब्दवेधी

(C) जृंभकास्त्र

(D) ब्रह्मशिरस्

Answer:- . (B) शब्दवेधी

  1. राजा जनक ने श्रीराम को (दहेजस्वरूप) जो दिव्य धनुष, अभेद्य कवच, अक्षय बाणों से भरे तूणीर और सुवर्ण-भूषित खंग दिए थे, वे उन्हें (जनक को) किसने प्रदान किए थे?

(A) इंद्र

(B) ब्रह्मा

(C) महात्मा वरुण

(D) शिव

Answer:- . (C) महात्मा वरुण

  1. ‘तामस’ नामक भयंकर अस्त्र का देवता कौन है?

(A) राहु (तमोग्रह)

(B) सूर्य

(C) वरुण

(D) ब्रह्मा

Answer:- . (A) राहु (तमोग्रह)

  1. उस अस्त्र का नाम बताइए जिसका प्रहार कर लव ने (वाल्मीकि आश्रम के निकट) अयोध्या से आई श्रीराम की सेना को निद्रित कर दिया था?

(A) जृंभकास्त्र

(B) वायव्यास्त्र

(C) वारुणास्त्र

(D) पाशुपतास्त्र

Answer:- . (A) जृंभकास्त्र

  1. लोहे के काँटों से भरी हुई चार हाथ लंबी गदा को क्या कहा जाता था?

(A) शतघ्नी

(B) प्राणांतक

(C) विजयिनी

(D) चंद्रहास

Answer:- . (A) शतघ्नी

  1. राजा जनक ने श्रीराम को (दहेजस्वरूप) कुल कितने दिव्य धनुष दिए थे?

(A) 5

(B) 3

(C) 1

(D) 2

Answer:- . (D) 2

  1. लवणासुर के पास जो महान् शूल था वह उसे किसने दिया था?

(A) मधु

(B) मारीच

(C) खर

(D) सुबाहु

Answer:- . (A) मधु 8  महत्त्वपूर्ण स्थान

  1. महर्षि वाल्मीकि का आश्रम किस नदी के तट पर था?

(A) सरयू

(B) नर्मदा

(C) चर्मण्वती

(D) तमसा

Answer:- . (D) तमसा

  1. श्रीराम के वन चले जाने पर भरत उनके वियोग में अयोध्या से दूर किस स्थान पर रह रहे थे?

(A) नंदिग्राम

(B) पंचवटी

(C) महेंद्र पर्वत पर

(D) तमसा नदी के तट पर

Answer:- . (A) नंदिग्राम

  1. जिस समय राम वनवास के लिए जा रहे थे उस समय भरत व शत्रुघ्न कहाँ थे?

(A) अयोध्या में ही

(B) आखेट हेतु वन गए थे

(C) भरत के ननिहाल (केकय देश) में

(D) वसिष्ठ के आश्रम पर

Answer:- . (C) भरत के ननिहाल (केकय देश) में

  1. वनवास काल में श्रीराम सर्वाधिक समय तक किस स्थान पर ठहरे थे?

(A) समुद्र तट पर

(B) चित्रकूट में

(C) किष्किंधा पर्वत पर

(D) भरद्वाज आश्रम में

Answer:- . (B) चित्रकूट में

  1. शबरी किस वन में रहती थी?

(A) मतंग वन

(B) काम्यक वन

(C) दंडक वन

(D) वृंदावन

Answer:- . (A) मतंग वन

  1. किष्किंधा से बालि द्वारा निष्कासित किए जाने के बाद सुग्रीव कहाँ रहने लगे थे?

(A) ऋष्यमूक पर्वत पर

(B) महेंद्र पर्वत पर

(C) इंद्रकील पर्वत पर

(D) मैनाक पर्वत पर

Answer:- . (A) ऋष्यमूक पर्वत पर

  1. लंका पहुँचकर श्रीराम की वानर सेना किस पर्वत के पास ठहरी थी?

(A) सुमेरु

(B) सुवेल

(C) ऋष्यमूक

(D) नील

Answer:- . (B) सुवेल

1 thought on “Ramayan GK Questions in Hindi | रामायण सामान्य ज्ञान”

Leave a Comment