head Quiz on Ramayan Questions Answers रामायण प्रश्न उत्तर 2024

Quiz on Ramayan Questions Answers रामायण प्रश्न उत्तर 2024

रामायण सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी PART : -9 | ramayana questions and answers in hindi

ramayan question and answer

  1. इनमें से कौन दो भाई गांधर्व विद्या (संगीत शास्त्र) के तत्त्वज्ञ थे?

(A) राम-लक्ष्मण

(B) बालि-सुग्रीव

(C) लव-कुश

(D) नल-नील

Answer:- . (C) लव-कुश

  1. इनमें वानरराज कौन था?

(A) सुग्रीव

(B) हनुमान

(C) नल

(D) मैंद

 Answer:- . (A) सुग्रीव

  1. इनमें गृद्धराज कौन था?

(A) जटायु

(B) हनुमान

(C) द्विविद

(D) गुह

Answer:- . (A) जटायु

  1. इनमें निषादराज कौन था?

(A) गय

(B) सुमंत्र

(C) गुह

(D) संपाति

Answer:- . (C) गुह

  1. इनमें से कौन थी, जो गंधर्वराज शैलूष की पुत्री थी?

(A) ताड़का

(B) लंकिनी

(C) प्रघसा

(D) सरमा

Answer:- . (D) सरमा 14  विविध

  1. ‘रामायण’ के रचयिता कौन थे?

(A) विश्वामित्र

(B) वाल्मीकि

(C) वसिष्ठ (D) परशुराम

Answer:- . (B) वाल्मीकि

  1. वाल्मीकीय रामायण किस भाषा में रचित है?

(A) अवधी

(B) संस्कृत

(C) भोजपुरी

(D) ब्रज

Answer:- . (B) संस्कृत

  1. श्रीराम, सीता व लक्ष्मण को वनवास के लिए अयोध्या की सीमा तक छोड़ने कौन गया था?

(A) दशरथ

(B) भरत

(C) सुमंत्र

(D) गुह

Answer:- . (C) सुमंत्र

  1. हनुमान के लंका जाते समय सीताजी के लिए श्रीराम ने कौन सी वस्तु अपनी पहचान के रूप में दी थी?

(A) भुजबंध

(B) पुष्प

(C) खड़ाऊँ

(D) मुद्रिका (अँगूठी)

Answer:- . (D) मुद्रिका (अँगूठी)

  1. किसके यह बताने पर कि रावण की नाभि में अमृत है, श्रीराम रावण को मार सके थे?

(A) हनुमान

(B) सुषेण

(C) विभीषण

(D) कुंभकर्ण

Answer:- . (C) विभीषण

  1. संजीवनी बूटी लाते समय हनुमानजी को मार्ग में ही किसने बाण से प्रहार कर गिरा दिया था?

(A) शत्रुघ्न

(B) मेघनाद

(C) भरत

(D) रावण Answer:- . (C) भरत

  1. सीता-हरण के पश्चात् जब श्रीराम-लक्ष्मण सीता को खोज रहे थे तब उन्हें मार्ग में सीताजी के रूप में कौन मिला था?

(A) सती

(B) अनसूया (C) अरुंधती

(D) शूर्पणखा

Answer:- . (A) सती

  1. वह कौन ऋषि थे जिन्होंने श्रीराम को वन-गमन से विमुख करने की चेष्टा की थी?

(A) वसिष्ठ

(B) अत्रि

(C) भरद्वाज

(D) जाबालि

Answer:- . (D) जाबालि

  1. नाक-कान काटे जाने के बाद शूर्पणखा सबसे पहले अपने किस भाई के पास गई थी?

(A) रावण

(B) विभीषण 

(C) कुंभकर्ण

(D) खर

Answer:- . (D) खर

  1. श्रीराम और सीता ने वनवास के लिए प्रस्थान करते समय अपने सब बहुमूल्य वस्त्राभूषण किसे दान कर दिए थे?

(A) उपयाज

(B) याज

(C) सुयज्ञ

(D) आरुणि

Answer:- . (C) सुयज्ञ

  1. श्रीराम जिस रथ पर सवार हो रावण से युद्ध कर रहे थे, वह किसने भेजा था?

(A) वायु

(B) शिव

(C) इंद्र

(D) ब्रह्मा

Answer:- . (C) इंद्र

  1. रावण से युद्ध करते समय श्रीराम के रथ का सारथ्य कौन कर रहा था?

(A) भरत

(B) अंगद

(C) मातलि

(D) विभीषण

Answer:- . (C) मातलि 

  1. रावण का अंतिम संस्कार किसने किया था?

(A) खर

(B) विभीषण

(C) दूषण

(D) कुंभकर्ण

Answer:- . (B) विभीषण

  1. श्रीराम के वनवास से लौटकर आने की सूचना भरत को किसने दी थी?

(A) अंगद

(B) हनुमान

(C) नल (D) विनत

Answer:- . (B) हनुमान

  1. ब्रह्मा से वर माँगते समय कुंभकर्ण की जिह्वा पर कौन देवी आकर विराजमान हो गई थीं?

(A) दुर्गा

(B) सरस्वती

(C) लक्ष्मी (D) पार्वती

Answer:- . (B) सरस्वती

  1. लंका जाने हेतु समुद्र पर सेतु बाँधते समय श्रीराम ने किस देवता की आराधना की थी?

(A) विष्णु

(B) ब्रह्मा

(C) शिव

(D) वरुण

Answer:- . (C) शिव

  1. जिस दिन श्रीराम ने रावण पर विजय प्राप्त की थी उस दिन कौन सी तिथि थी?

(A) नवमी

(B) दशमी

(C) एकादशी

(D) द्वादशी 

Answer:- . (B) दशमी

  1. राजा दशरथ की रानियों में ज्येष्ठ कौन थीं?

(A) कैकेयी

(B) सुमित्रा

(C) कौशल्या

(D) कोई नहीं

Answer:- . (C) कौशल्या

  1. जब रावण सीताजी का हरण कर ले जा रहा था तो उस समय रास्ते में उसका प्रतिरोध किस वीर ने किया था?

(A) जटायु

(B) संपाति

(C) हनुमान

(D) अंगद

Answer:- . (A) जटायु

  1. रावण का वह कौन सा भाई था जो श्रीराम की शरण में आ गया था?

(A) कुंभकर्ण (B) त्रिशिरा

(C) विभीषण

(D) खर

Answer:- . (C) विभीषण

  1. लंका को किसने जलाया था?

(A) हनुमान

(B) अंगद

(C) सुग्रीव

(D) जांबवान्

Answer:- . (A) हनुमान 

  1. राक्षसों से यज्ञ की रक्षा हेतु राजा दशरथ से श्रीराम-लक्ष्मण को कौन ऋषि माँगकर ले गए थे?

(A) विश्वामित्र

(B) वसिष्ठ

(C) गालव

(D) याज्ञवल्क्य

Answer:- . (A) विश्वामित्र

  1. अयोध्या का कुलगुरु कौन था?

(A) परशुराम

(B) विश्वामित्र 

(C) वसिष्ठ

(D) याज्ञवल्क्य

Answer:- . (C) वसिष्ठ

  1. सीता स्वयंवर की क्या शर्त थी?

(A) शिव-धनुष उठाना

(B) शिव-धनुष भंग करना

(C) सीताजी को पराजित करना

(D) जनक को पराजित करना

Answer:- . (A) शिव-धनुष उठाना

  1. लंका जाकर सीताजी का पता किसने लगाया था?

(A) हनुमान

(B) अंगद

(C) सुग्रीव (D) जटायु

Answer:- . (A) हनुमान

  1. अयोध्या में श्रीराम, लक्ष्मण, भरत व शत्रुघ्न को शस्त्र और शास्त्र की शिक्षा किसने दी थी?

(A) विश्वामित्र

(B) वसिष्ठ

(C) परशुराम

(D) वाल्मीकि

Answer:- . (A) विश्वामित्र

  1. दशरथ इनमें से किस वंश के थे?

(A) यदु वंश

(B) कुरु वंश

(C) पूरु वंश

(D) रघुवंश

Answer:- . (D) रघुवंश

  1. श्रीराम का जन्म किस तिथि को हुआ था?

(A) सप्तमी 

(B) अष्टमी

(C) नवमी 

(D) दशमी

Answer:- . (C) नवमी

  1. श्रीराम, लक्ष्मण, भरत व शत्रुघ्न में अपने क्रोधी स्वभाव के लिए कौन जाना जाता है?

(A) शत्रुघ्न

(B) लक्ष्मण

(C) राम

(D) भरत 

Answer:- . (B) लक्ष्मण

  1. सीता स्वयंवर हेतु जो धनुष प्रयोग किया गया था वह किसका था?

(A) परशुराम

(B) शिव

(C) जनक

(D) विष्णु

Answer:- . (B) शिव

  1. वह कौन ऋषि थे जो सीता स्वयंवर में श्रीराम व लक्ष्मण पर क्रोधित हुए थे? (A) विश्वामित्र

(B) वसिष्ठ

(C) वाल्मीकि

(D) परशुराम

Answer:- . (D) परशुराम

  1. लव-कुश के गुरु कौन थे?

(A) वाल्मीकि

(B) विश्वामित्र

(C) कण्व

(D) वसिष्ठ

Answer:- . (A) वाल्मीकि

  1. अशोक वाटिका में सीताजी ने हनुमानजी को कौन सी वस्तु निशानी के रूप में दी थी?

(A) चूड़ामणि

(B) मुद्रिका

(C) पुष्प

(D) स्वर्ण-मुद्रा

Answer:- . (A) चूड़ामणि

  1. महर्षि वाल्मीकि किस वंश में उत्पन्न हुए थे?

(A) इक्ष्वाकु

(B) भृगु

(C) चंद्र

(D) भरद्वाज

Answer:- . (B) भृगु

  1. त्रिजटा राक्षसी विभीषण की क्या लगती थी?

(A) बुआ

(B) नानी

(C) चाची

(D) बहन

Answer:- . (D) बहन

  1. लंका का निर्माण किसने किया था?

(A) विश्वकर्मा

(B) रावण

(C) कुबेर

(D) सुमाली

Answer:- .(A) विश्वकर्मा

  1. श्रीराम को वन से वापस अयोध्या लाने के लिए इनमें से कौन नहीं गया था?

(A) जनक

(B) सुमंत्र

(C) भरत

(D) दशरथ

Answer:- . (D) दशरथ

  1. भरत ने अयोध्या के सिंहासन पर श्रीराम की कौन सी वस्तु रखकर उनके वापस आने तक राज्य चलाया था?

(A) मुद्रिका

(B) पीतांबर

(C) राजमुकुट

(D) खड़ाऊँ

Answer:- . (D) खड़ाऊँ

  1. सीताजी का पता लगाने हेतु लंका जाते समय हनुमानजी का स्वागत किस पर्वत ने किया था?

(A) सुमेरु

(B) मैनाक

(C) मंदराचल

(D) किष्किंधा

Answer:- . (B) मैनाक

  1. दशरथ की तीनों रानियों ने गर्भ-धारण हेतु किस वस्तु का सेवन किया था?

(A) जंबु फल

(B) कदली फल

(C) चरु

(D) नारिकेल

Answer:- . (C) चरु

  1. श्रीराम-लक्ष्मण को बला और अतिबला विद्या का ज्ञान किसने कराया था?

(A) नारद

(B) विश्वामित्र

(C) वसिष्ठ

(D) भरद्वाज

Answer:- . (B) विश्वामित्र

  1. शुनःशेप की रक्षा किसने की थी?

(A) वाल्मीकि

¼ख) अंबरीष

(C) विश्वामित्र

(D) त्रिशंकु

Answer:- . (C) विश्वामित्र

  1. सिद्धार्थ अयोध्या में किस पद पर थे?

(A) मंत्री

(B) महामात्य

(C) गुप्तचर प्रमुख

(D) सेना प्रमुख

Answer:- . (A) मंत्री

  1. राजा दशरथ का सारथि कौन था?

(A) अधिरथ

(B) सुमंत्र

(C) शार्दूल

(D) संजय

Answer:- . (B) सुमंत्र

  1. सीताजी का हरण करने रावण किस वेश में आया था?

(A) देव वेश

(B) राक्षस वेश

(C) साधु वेश

(D) वानर वेश

Answer:- . (C) साधु वेश

  1. राजा दशरथ की वह कौन रानी थी जो उनके साथ युद्धों में भाग लेती थी?

(A) कैकेयी

(B) कौशल्या

(C) सुमित्रा

(D) कोई नहीं

Answer:- . (A) कैकेयी

  1. कुशनाभ की पुत्रियाँ किसके कोप से कुब्जा हो गई थीं?

(A) इंद्र

(B) चंद्रमा

(C) वायु

(D) सूर्य

Answer:- . (C) वायु

  1. वनवास में श्रीराम आदि के शृंगवेरपुर पहुँचने पर किसने उनका स्वागत किया था?

(A) गय

(B) गुह

(C) प्राप्तिज्ञ

(D) सुग्रीव

Answer:- . (B) गुह

  1. श्रीराम लक्ष्मण व सीता सहित वनवास के लिए किस वेश में गए थे?

(A) साधु वेश

(B) वनवासी वेश

(C) राजसी वेश

(D) तपस्वी वेश

Answer:- . (D) तपस्वी वेश

  1. रामायण में किष्किंधाकांड के बाद कौन सा कांड आता है?

(A) अरण्यकांड

(B) लंकाकांड

(C) सुंदरकांड

(D) अयोध्याकांड

Answer:- . (C) सुंदरकांड

  1. वह कौन राक्षस था जिसने रावण को सीता-हरण की सलाह दी थी?

(A) मारीच

(B) अकंपन

(C) दूषण

(D) सुबाहु

Answer:- . (B) अकंपन

  1. श्रीराम व सीता के साथ और कौन वन गया था?

(A) शत्रुघ्न

(B) लक्ष्मण

(C) भरत

(D) दशरथ

Answer:- . (B) लक्ष्मण

  1. संपाति (गृद्ध) के पंख कैसे जल गए थे?

(A) सूर्य की प्रखर किरणों से

(B) आग लगने से

(C) रावण द्वारा काट दिए जाने से

(D) ऋषियों के शाप से

Answer:- . (A) सूर्य की प्रखर किरणों से

  1. प्रहस्त कौन था?

(A) रावण का गुप्तचर

(B) श्रीराम का एक मंत्री

(C) दशरथ का गुप्तचर

(D) रावण का एक सेनापति

Answer:- . (D) रावण का एक सेनापति

  1. महोदर, प्रहस्त, धूम्राक्ष, मारीच, शुक व सारण—ये सब लंका में किस पद पर थे?

(A) अमात्य

(B) सारथि

(C) गुप्तचर

(D) सेनापति

Answer:- . (A) अमात्य

  1. लंका जाने हेतु समुद्र पर बनाए गए पुल को किसने तैयार किया था?

(A) नल

(B) अंगद

(C) हनुमान

(D) जांबवान्

Answer:- . (A) नल

  1. ऋषि भरद्वाज के गुरु कौन महर्षि थे?

(A) परशुराम

(B) वेदव्यास

(C) वाल्मीकि

(D) याज्ञवल्क्य

Answer:- . (C) वाल्मीकि

  1. हनुमानजी के बल और पराक्रम की परीक्षा हेतु देवताओं ने किसे राक्षसी के रूप में उनके मार्ग-विरोध (लंका जाते समय) के लिए भेजा था?

(A) एकजटा

(B) प्रघसा

(C) सुरसा

(D) त्रिजटा

Answer:- . (C) सुरसा

  1. वह कौन राक्षस था जिसने माया से श्रीराम का कटा हुआ शीश दिखाकर सीताजी को विचलित करने का प्रयास किया था?

(A) विद्युज्जिह्व

(B) निकुंभ

(C) सुबाहु

(D) प्रहस्त

Answer:- . (A) विद्युज्जिह्व

  1. सीता स्वयंवर में जाते समय श्रीराम-लक्ष्मण के साथ कौन ऋषि थे?

(A) परशुराम

(B) च्यवन

(C) विश्वामित्र

(D) वसिष्ठ

Answer:- . (C) विश्वामित्र

  1. ‘रामरक्षास्तोत्र’ की रचना किसने की थी?

(A) विश्वामित्र

(B) वसिष्ठ

(C) जाबालि

(D) अत्रि

Answer:- . (A) विश्वामित्र

  1. तारकासुर एवं देवताओं के युद्ध में देवताओं का सेनापति कौन था?

(A) कार्त्तिकेय

(B) जयंत

(C) इंद्र

(D) विष्णु

Answer:- . (A) कार्त्तिकेय

  1. देवताओं का चिकित्सक कौन था?

(A) कुबेर

(B) धन्वंतरि

(C) सुश्रुत

(D) अश्विनीकुमार

Answer:- . (D) अश्विनीकुमार

  1. पुष्पक विमान का निर्माण किसने किया था?

(A) कुबेर

(B) मय

(C) लक्ष्मण

(D) विश्वकर्मा

Answer:- . (D) विश्वकर्मा

  1. रावण का शरीर किस वर्ण का था?

(A) नील

(B) गौर

(C) रक्त

(D) कृष्ण

Answer:- . (D) कृष्ण

  1. श्रीराम के शरीर का वर्ण कैसा था?

(A) नील

(B) रक्त

(C) गौर

(D) पीत

Answer:- . (A) नील

  1. लक्ष्मण का शरीर किस वर्ण का था?

(A) पीत

(B) नील

(C) गौर

(D) रक्त

Answer:- . (C) गौर

  1. भरत का शरीर किस वर्ण का था?

(A) रक्त

(B) गौर

(C) नील

(D) पीत

Answer:- . (C) नील

  1. श्रीराम की आज्ञा से सीता को वन में छोड़ने कौन गया था?

(A) लक्ष्मण

(B) शत्रुघ्न

(C) हनुमान

(D) भरत

Answer:- . (A) लक्ष्मण

  1. देवताओं के गुरु कौन थे?

(A) ब्रह्मा

(B) बृहस्पति

(C) इंद्र

(D) विश्वामित्र

Answer:- . (B) बृहस्पति

  1. राक्षसों का गुरु कौन था?

(A) विश्वामित्र

(B) वसिष्ठ

(C) शुक्राचार्य

(D) परशुराम

Answer:- . (C) शुक्राचार्य

  1. रावण और मांधाता के बीच शांति स्थापित कराने में किस महर्षि ने मध्यस्थता की थी?

(A) जाबालि

(B) परशुराम

(C) गालव

(D) वसिष्ठ

Answer:- . (C) गालव

  1. गाधि का जन्म किस यज्ञ के करने से हुआ था?

(A) राजसूय

(B) वैष्णव

(C) अश्वमेध

(D) पुत्रेष्टि

Answer:- . (D) पुत्रेष्टि

  1. मेघनाद द्वारा प्रयुक्त नागपाश से बँध जाने पर श्रीराम-लक्ष्मण को किसने मुक्त कराया था?

(A) गरुड

(B) हनुमान

(C) अंगद

(D) इंद्र

Answer:- . (A) गरुड

  1. विष्णु ने वामन रूप में किसके गर्भ से जन्म लिया था?

(A) कद्रु

(B) अदिति

(C) विनता

(D) शर्मिष्ठा

Answer:- . (B) अदिति

  1. राम आदि चारों भाइयों में द्वितीय कौन था?

(A) भरत

(B) लक्ष्मण

(C) शत्रुघ्न

(D) कोई नहीं

Answer:- . (A) भरत

  1. म्लेच्छों की उत्पत्ति कहाँ से हुई थी?

(A) ब्रह्मा के नेत्रों से

(B) शिव की जटाओं से

(C) विष्णु के अँगूठे से

(D) कामधेनु के रोमकूपों से

Answer:- . (D) कामधेनु के रोमकूपों से

  1. हनुमानजी को प्रथम बार रावण के समक्ष कौन ले गया था?

(A) मेघनाद

(B) विभीषण

(C) अक्षकुमार

(D) कुंभकर्ण

Answer:- . (A) मेघनाद

  1. ऋक्षबिल (गुफा) में हनुमान-अंगद आदि की भेंट किससे हुई थी?

(A) सुरसा

(B) लंकिनी

(C) स्वयंप्रभा

(D) अहल्या

Answer:- . (C) स्वयंप्रभा

  1. वनवास काल में शृंगवेरपुर के पास श्रीराम के चरण किसने धोए थे?

(A) शबरी

(B) अहल्या

(C) केवट

(D) सती

Answer:- . (C) केवट

  1. गायत्री मंत्र में किस देवता की आराधना है?

(A) सूर्य

(B) वरुण

(C) अग्नि

(D) यम

Answer:- . (A) सूर्य

  1. पंचवटी में सीताजी की कुटिया के आगे लक्ष्मणरेखा किसने खींची थी?

(A) श्रीराम

(B) भरत

(C) हनुमान

(D) लक्ष्मण

Answer:- . (D) लक्ष्मण

  1. वह कौन ऋषि थे, जिन्होंने ‘मरा-मरा’ का जाप कर तपस्या की थी?

(A) याज्ञवल्क्य

(B) दुर्वासा

(C) वाल्मीकि

(D) भरद्वाज

Answer:- . (C) वाल्मीकि

  1. लोकपालों के हाथियों को क्या कहा जाता है?

(A) विरूपाक्ष

(B) दिग्गज

(C) कुवलयापीड

(D) शत्रुंजय

Answer:- . (B) दिग्गज

  1. दशरथ ने किस राजा को अपनी पुत्री पोष्य पुत्रिका के रूप में दी थी?

(A) जनक

(B) गय

(C) रोमपाद

(D) वसुदान

Answer:- . (C) रोमपाद

  1. जब श्रीराम ने स्वर्ण-मृग को बाण मारकर गिरा दिया था उस समय उसके मुख से विलाप के स्वर में क्या निकला था?

(A) हे राम!

(B) हा लक्ष्मण!

(C) हे भगवान्!

(D) बचाओ!

Answer:- . (B) हा लक्ष्मण!

  1. भरत का वह कौन मंत्री था, जो श्रीराम के वनवास से वापस अयोध्या लौटने पर उनके स्वागतार्थ गया था?

(A) वसुद्भव

(B) शतानंद

(C) अर्थसाधक

(D) सौजन्य

Answer:- . (C) अर्थसाधक

  1. महर्षि वाल्मीकि को रामकथा किसने सुनाई थी?

(A) विष्णु

(B) नारद

(C) ब्रह्मा

(D) शिव

Answer:- . (B) नारद

  1. ‘रभस’ नामक यौद्धिक विधि श्रीराम ने किससे सीखी थी?

(A) अत्रि

(B) याज्ञवल्क्य

(C) वसिष्ठ

(D) विश्वामित्र

Answer:- . (D) विश्वामित्र

  1. प्राजापत्य पुरुष द्वारा प्रदत्त चरु का कितना भाग दशरथ ने कौशल्या को दिया था?

(A) दो-तिहाई

(B) आधा

(C) एक-तिहाई

(D) तीन-चौथाई

Answer:- . (B) आधा

  1. प्राजापत्य पुरुष द्वारा प्रदत्त चरु का कितना भाग दशरथ ने कैकेयी को दिया था?

(A) एक-तिहाई

(B) चौथाई

(C) आधा

(D) आठवाँ

Answer:- . (B) चौथाई

  1. प्राजापत्य पुरुष द्वारा प्रदत्त चरु का कितना भाग सुमित्रा को मिला था?

(A) आधा

(B) एक-तिहाई

(C) आठवाँ

(D) चौथाई

Answer:- . (D) चौथाई

  1. काकभुशुंडि पूर्वजन्म में क्या थे?

(A) ब्राह्मण

(B) क्षत्रिय

(C) वैश्य

(D) शूद्र

Answer:- . (A) ब्राह्मण

  1. श्रीराम के वनवास काल की कथा रामायण के किस कांड के अंतर्गत है?

(A) Answer:- कांड

(B) अरण्यकांड

(C) किष्किंधाकांड

(D) बालकांड

Answer:- . (B) अरण्यकांड

  1. ताड़का (राक्षसी) राक्षसी होने से पूर्व क्या थी?

(A) गंधर्वी

(B) यक्षिणी

(C) दानवी

(D) देवी

Answer:- . (B) यक्षिणी

  1. ‘सनाभ’ किस पर्वत का एक नाम है?

(A) महेंद्र

(B) कैलास

(C) मैनाक

(D) किष्किंधा

Answer:- . (C) मैनाक

Leave a Comment