Forest GK in Hindi | भारत के वन सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 2022

Indian Forest GK Question in Hindi

भारत के वन – Forest Guard GK Question in Hindi

भारत वन स्थिति रिपोर्ट-2019

  • पर्यावरण और वन मत्री प्रकाश जावड़ेकर ने 30 दिसम्बर, 2019 को भारत में वन क्षेत्र की स्थिति रिपोर्ट 2019 (16वीं) जारी किया।
  • यह रिपोर्ट भारतीय वन सर्वेक्षण (FSI) द्वारा तैयार की गई है।
  • वन स्थिति रिपोर्ट FSI द्वारा दो वर्षों के अंतराल पर प्रकाशित किया जाता है। पहला वन रिपोर्ट 1987 में जारी किया गया था।

forest guard gk

सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी तथ्य | Forest current affairs 2021 22 updated

  • देश में कुल वन एवं वृक्षावरण 8,07,276 वर्ग किमी. (24.56%)
  • देश में कुल वनावरण 7,12,249 वर्ग किमी. (21.67%)
  • देश में कुल वृक्षावरण 95,027 वर्ग किमी. (2.89%)
  • वर्ष 2017 की तुलना में वृद्धि – 5,188 वर्ग किमी. (0.65% )
  • वनावरण में वृद्धि – 3,976 वर्ग किमी.
  • वृक्षावरण में वृद्धि – 1,212 वर्ग किमी.
  • देश में कुल मैंग्रोव वन 4,975 वर्ग किमी.
  • मैंग्रोव वन में वृद्धि – 54 वर्ग किमी.
  • सर्वाधिक वन क्षेत्र वाले राज्य मध्य प्रदेश (77482 Km²), अरूणाचल प्रदेश (66,688 Km²), छतीसगढ़ (55,611 Km’)
  • वन क्षेत्र में वृद्धि वाले शीर्ष राज्य कर्नाटक (2,025Km²), आंध्र प्रदेश (990 Km²), केरल (823 Km²)
  • सर्वाधिक वनावरण प्रतिशत वाला राज्य मिजोरम (85.41%), अरूणाचल प्रदेश (79.63 %), मेघालय (76.33 %)
  • भारत में 62,466 किमी. आद्रभूमयाँ देश के 3.83% क्षेत्र में विस्तृत है।
  • भारतीय राज्यों में गुजरात में सर्वाधिक आद्रभूमि है।

वन केवल प्राकृतिक संसाधन ही नहीं बल्कि पर्यावरण का बहुत ही महत्वपूर्ण घटक है। पारिस्थितिक संतुलन बनाए रखने में वनों की महत्वपूर्ण भूमिका है। 

*भूटान सरकार ने अपने देश के कुल भौगोलिक क्षेत्रफल से कम-से-कम 60 प्रतिशत भाग पर वन बनाए रखने के लिए संवैधानिक प्रावधान किया है। वर्तमान में भूटान का लगभग 72.48 प्रतिशत भू-भाग वनों से आच्छादित है।

वन्य जीव संरक्षण से सम्बन्धित महत्वपूर्ण जानकारी  

वन्य जीव संरक्षण अधिनियम (Wild Life Protection Act)- वन्यजीव की श्रेणी में सभी गैर पालतू  जीव आते है  उनमें पक्षी, रेंगकर  चलने वाले जीव, कीट और जल तथा थल के उभयचर जीव आते है।पारिस्थितिकी संतुलन बनाये रखने, मुदा क्षरण को रोकने, खाद्य,  औषधि, मसालों पेयों, सुगंधों आदि के  स्त्रोत के रूप में आर्थिक उत्पादों के स्त्रोत के रूप में तथा उत्तम जातियों के प्रजनन के लिए  समय-समय पर कई नियम तथा कानून पारित किये गये है। यथा-  

  1. मद्रास वाइल्ड एलिफेण्ट प्रीजर्वेशन एक्ट 1873  
  2. ऑल इंडिया एलीफेन्ट प्रोटेक्शन एक्ट 1879
  3. वाइल्ड बर्ड प्रोटेक्शन एक्ट 1887
  4. बंगाल राइनोसेरस प्रीजर्वे शन एक्ट 1932 
  5. असम राइनोसेरस प्रीजर्वेशन एक्ट 1954 
  6. सेंट्रल बोर्ड ऑफ वाइल्ड लाइफ 1952
  7. वाइल्ड लाइफ प्रोटेक्शन एक्ट 1972; संशोधित 1983, 1986,1991 
  8. पर्यावरण संरक्षण अधिनियम, 1986 
  9. जैव विविधता अधिनियम, 2002 

1.भारतीय वन्य जीव बोर्ड – वन्य जीव संरक्षण अधिनियम के  अधीन 1985 में ‘भारतीय वन्य जीव बोर्ड’ की स्थापना की गयी जिसकी अध्यक्षता भारत के  प्रधानमंत्री करते हैं। यह वन्य जीव संरक्षण की अनेक योजनाओं के क्रियान्वयन की निगरानी और निर्देश देने के  लिए शीर्षस्थ सलाहकार एजेंसी है। अधिनियम  के  अधीन प्रत्येक राज्य के  लिए एक वन्य जीव सलाहकार बोर्ड का गठन किया गया है।  

2. बोटेनिकल सर्वे  आफ इण्डिया ;BSI तथा जूलाॅजिकाल सर्वे आफ इण्डिया ZSI  दोनों  संकट ग्रस्त दुर्ल भ तथा आपदा ग्रस्त प्रजातियों की सूची तैयार करतें  हैं।  

3. वन्य जीव संरक्षण अधिनियम वन्य प्राणियों के  शिकार तथा उन्हें पकड़ने को निषेध करता है । इसके  लिए 25000 रूपयें का आर्थिक दण्ड और पाँच वर्ष  के  कारावास की सजा का प्रावधान ह ै।  

4. किसी वन्य जीव का व्यापार या उसके  किसी अंग या अंग से निर्मित किसी वस्तु का व्यापार करना अवैध है।  5. वन्य जीवों को इकट्ठा रखने को चिडि़याघर ‘जू’ की परिभाषा की परिधि में रखा जायेगा और इस पर के न्द्रीय चिडि़या घर प्राधिकरण ; central zoo authority द्वारा निर्धारित नियम लागू होंगे।

Latest GK Notes in Hindi PDF Download

pdf download on click here

PAID GK BOOK PDF फ्री में पाने के लिए ज्वाइन करे टेलीग्राम ग्रुप को

JOIN TELEGRAM – CLICK HERE

JOIN TELEGRAM – CLICK HERE

indian forest service exam previous year question papers

वन से संबंधित क्वेश्चन जोअब तक पूछे गए है

Forest Questions and Answers in Hindi

1. निम्नलिखित देशों में से किसमें कुल भौगोलिक क्षेत्रफल के 70% भाग पर वन बनाए रखने का संवैधानिक प्रावधान है?

(a) मालदीव

(b) नेपाल

(c) भूटान

(d) अफगानिस्तान

U.P.P.C.S. (Mains) 2016

उत्तर-(c)

भूटान सरकार ने अपने देश में कुल भौगोलिक क्षेत्रफल के कम से कम 601 प्रतिशत भाग पर वन बनाए रखने के लिए संवैधानिक प्रावधान किया है। वर्तमान में भूटान का लगभग 72.48 प्रतिशत भूभाग वनों से आच्छादित है।।

2. सदाबहार वर्षा वन पाए जाते हैं-

(a) ऑस्ट्रेलिया में 

(b) ब्राजील में

(c) कनाडा में

(d) फ्रांस में

Uttarakhand P.C.S. (Pre) 2002

उत्तर-(b)

उष्णकटिबंधीय सदाबहार वर्षा वनों का विस्तार विषुवत रेखा (भूमध्य रेखा) के पास 10° उत्तर से 10° दक्षिण अक्षांशों के मध्य पाया जाता है। ये बहुत घने होते हैं। ये वन विश्व के तीन वृहत्तम क्षेत्रों में विस्तृत हैं- 

अमेजन बेसिन-ब्राजील, बोलीविया, पेरू, इक्वेडोर, कोलम्बिया, वेनेजुएला, गुयाना और सूरीनामा 

कांगो बेसिन-कांगो गणतंत्र, कैमरून, मध्य अफ्रीकी गणराज्य, गैबन, इक्वेटोरियल गिनी, कांगो लोकतांत्रिक गणराज्य। 

दक्षिण-पूर्व एशिया इंडोनेशिया, पापुआ न्यू गिनी। अतः विकल्प (b) सही उत्तर है।

3. भूमध्य रेखा के निकट किस तरह के वन पाए जाते हैं?

(a) पतझड़ी वन

(b) शंकुधारी वन

(c) घास स्थल वन

(d) उष्णकटिबंधीय वन

I.A.S. (Pre) 2007

उत्तर-(d)

उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।

4. पृथ्वी पर घने (Dense) वन अधिकतर मिलते हैं-

(a) विषुवत रेखा के पास

(c) मकर रेखा के पास

(b) कर्क रेखा के पास

(d) धुवों के पास

41* B.P.S.C. (Pre) 1990

उत्तर-(a)

5.निम्नांकित में कहां विस्तृत उष्णकटिबंधीय वर्षा वन पाए जाते हैं ?

(a) कांगो घाटी

(c) वांग-हो घाटी

(b) गंगा घाटी

(d) मरे-डार्लिंग घाटी

U.P.P.C.S. (Pre) 1996

उत्तर-(a)

6. टैगा वन विशिष्टता है-

(a) भूमध्य रेखीय क्षेत्र की

(b) उष्णकटिबंधीय क्षेत्र की

(c) उपोष्ण कटिबंधीय क्षेत्र की 

(d) समशीतोष्ण क्षेत्र की

U.P.R.C.S. (Mains) 2016

उत्तर-d)

शीतोष्ण कोणधारी वन बायोम को ही टैगा वन बायोम भी कहा जाता है। यह बायोम शीतोष्ण बायोमों का सबसे उत्तरी बायोम है, जिसे टैगा बायोम भी कहते हैं।

7. विश्व के सबसे बड़े एवं घने वन हैं-

a) भारत में

(b) तंजानिया में

(c) ब्राजील में

(d) कनाडा में

U.P. Lower Sub. (Pre) 2004

उत्तर-(c)

अमेजन बेसिन के वर्षा वन विश्व में सबसे बड़े एवं घने वन हैं, जो दक्षिण अमेरिका के कुल क्षेत्र के 40 प्रतिशत को आवृत्त करते हैं। 

8. किस देश में उसके भौगोलिक क्षेत्र का सर्वाधिक प्रतिशत वनाच्छादित

(a) चीन

(c) इंडोनेशिया

(b) भारत

(d) जापान

U.RU.D.A/L.D.A.(Spl) (Pre)2010

उत्तर-d)

विश्व बैंक के 2016 के आंकड़ों के अनुसार, दिए गए देशों में वनाच्छादित भाग (%) है- जापान 68.45% इंडोनेशिया 49.86%

9. कोणधारी वन नहीं पाए जाते हैं-

(a) अमेजोनिया में

(b) स्कैडेनेविया में

(c) कनाडा में

(d) फिनलैंड में

U.PR.C.S. (Pre) 2001

उत्तर-(a)

अमेजोनिया (ब्राजील) कोणधारी वनों के अंतर्गत नहीं आता है। अमेजोनिया में उष्णकटिबंधीय सदाबहार वन पाए जाते हैं।

10. शंकुधारी वन जहां मुख्यतः पाए जाते हैं, वे हैं-

(a) उष्ण क्षेत्र

(b) शीतोष्ण क्षेत्र

(c) सागरतटीय क्षेत्र

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Uttarakhand Lower Sub. (Pre) 2010

उत्तर-(b) शंकुधारी वन मुख्यतः शीतोष्ण कटिबंधीय क्षेत्र में पाए जाते हैं।

11. अफ्रीका के निम्नांकित देशों में से किस में सघन उष्णार्द्र वन हैं?

(a) आइवरी कोस्ट 

(b) केन्या

(c) जिम्बाब्वे

(d) दक्षिण अफ्रीका

U.P.R.C.S.(Pre) 1998

उत्तर-(a)

प्रश्नगत देशों में आइवरी कोस्ट में सघन उष्णार्द्र वनों का विस्तार मिलता है। आइवरी कोस्ट गिनी खाड़ी तट पर अवस्थित है। नितीन गति पाकटिबंधीय वर्षा वनों 

12. विश्व का कौन-सा देश मुलायम लकड़ी एवं लकड़ी की लुग्दी का सबसे बड़ा उत्पादक एवं निर्यातक है?

(a) यू.एस.ए.

(c) स्वीडन

(b) नॉर्वे

(d) कनाडा

45h B.P.S.C.(Pre) 2001

उत्तर-(d)

प्रश्नकाल के दौरान मुलायम लकड़ी एवं लकड़ी की लुग्दी के उत्पादन एवं निर्यात में कनाडा का अग्रणी स्थान था। अद्यतन स्थिति- FAO Year book of Forest Products 2017 के अनुसार, वर्ष 2017 में 49205 | हजार मीट्रिक टन उत्पादन के साथ संयुक्त राज्य अमेरिका विश्व का| शीर्षस्थ लुग्दी (Wood Pulp) उत्पादक है।

13. निम्नलिखित में से कौन-सा एक देश विश्व में ईंधन काष्ठ का सबसे बड़ा उत्पादक है?

(a) इंडोनेशिया

(b) रूस

(c) भारत

(d) चीन

I.A.S. (Pre) 1997

उत्तर-(c)

FAO Yearbook of Forest Products, 2017 के अनुसार भारत विश्व | का शीर्षस्थ ईंधन काष्ठ उत्पादक देश है, जबकि चीन द्वितीय एवं ब्राजील तृतीय स्थान पर है।

14. डेलबर्जिया जाति निम्नलिखित में से किस एक से संबंधित है?

(a) काजू

(b) कॉफी

(C) चाय

(d) शीशम

I.A.S. (Pre) 2007

उत्तर-(d)

डेलबर्जिया एक बड़ा समूह है, जिसमें 100 से 600 जातियां होती है। इसकी कुछ महत्वपूर्ण जातियों में शीशम (Rosewood), किंगवुड, ट्यूलिपवुड, मनीबुश आदि आते हैं। शीशम या रोजवुड को उसकी गुलाब-सी महक के कारण रोजवुड कहा जाता है। मरुस्थल क्षेत्रों में जल ह्रास को रोकने के लिए निम्नलिखित में से

Computer GK 2022 MCQ GK click here

  1. internet से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  2. एंटीवायरस से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  3. मल्टीमिडीया  से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  4. प्रिंटर से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here  
  5. Computer Memory से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  6. कम्प्यूटर इनपुट और आउटपुट डिवाइस से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  7. कंप्यूटर ऑपरेटिंग सिस्टम से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here

ये भी पढ़े 

Leave a Comment