CTET सामाजिक एवं राजनीतिक जीवन GK Question Answer | Ctet Social Science Practice Set

By Gautam Markam

Updated on:

Ctet Social Science Practice Set
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

CTET SST GK Questions and Answers

सामाजिक एवं राजनीतिक जीवन (विविधता ) || TET , CTET आदि सारे प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी

ctet social science gk practice set in hindi

फ्री नोट्स – Join Telegram Channel Click Here

CTET सामाजिक और राजनीतिक जीवन MCQ GK Part 1 – click here

  • विविधता
  • सरकार
  • स्थानीय सरकार
  • आजीविका हासिल करना
  • लोकतंत्र
  • राज्य सरकार
  • मीडिया को समझना
  • लिंग-भेद समाप्ति
  • संविधान
  • संसदीय सरकार
  • न्यायपालिका
  • सामाजिक न्याय और सीमांत लोग

ctet social science gk questions and answers

1. भारत का राष्ट्रपति चुना जाता है

(A)  भारत के नागरिकों द्वारा

 (B)  संसद के दोनों सदनों एवं राज्य विधानसभा के निर्वाचन सदस्यों द्वारा

(C)  प्रधानमन्त्री एवं मन्त्रिपरिषद् के सदस्यों द्वारा

 (D)  समस्त मुख्यमन्त्रियों द्वारा

उत्तर –   (B) 

2. निम्न में से कोंकणी किस प्रदेश की मख्य भाषा है?

(A)  केरल

 (B)  मिजोरम

(C)  गोवा

(D)  अरुणाचल प्रदेश

 उत्तर –  (C) 

2. राज्यसभा का सभापति कौन होता है?

(A)  उप-राष्ट्रपति

 (B)  विपक्ष का नेता

(C)  गृह मन्त्री

(D)  राज्यसभा के सदस्यों द्वारा निर्वाचित व्यक्ति

 उत्तर –  (A) 

3. राष्ट्रपति की मृत्यु के कारण रिक्त हुए राष्ट्रपति पद पर उपराष्ट्रपति रहता है

(A)  शेष रही अवधि तक

 (B)  एक साल तक

(C)  अधिकतम छ: माह तक

(D)  उस दिन तक जब नव निर्वाचित राष्ट्रपति पदभार ग्रहण करता है

 Ans :(D) 

4. भारत का सर्वोच्च सेनापति कौन है?

(A)  प्रमुख सेनाध्यक्ष

 (B)  मुख्य न्यायाधीश

(C)  राष्ट्रपति

 (D)  प्रधानमन्त्री

उत्तर –  (C) 

 703. भारत के प्रथम उपराष्ट्रपति कौन थे?

(A)  डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन

 (B)  वराहगिरी वेंकट गिरि

(C)  डॉ. जाकिर हुसैन

(D)  बी. डी. जत्ती

Ans :(A) 

5. भारत की संसद मिलकर बनती है

(A)  लोकसभा, राज्यसभा व मंत्रिपरिषद् से

 (B)  लोकसभा, राज्यसभा व प्रधानमंत्री से

(C)  लोकसभा व राज्यसभा से

 (D)  लोकसभा, राज्यसभा व राष्ट्रपति से

Ans :(D) 

6. भारत में चुनाव आयोग द्वारा चुनाव प्रचार के लिए निर्धारित अवधि है

(A)  तीन सप्ताह

 (B)  दो सप्ताह

(C)  एक सप्ताह

(D)  उपर्युक्त में से कोई नहीं

 Ans :(B) 

 7. संसद की लोकलेखा समिति के अध्यक्ष हैं

(A)  प्रणब मुखर्जी

 (B)  सुषमा स्वराज

(C)  लालकृष्ण आडवाणी

(D)  मुरली मनोहर जोशी

Ans :(D) 

8. भारतीय सेना का सर्वोच्च कमाण्डर कौन होता है?

(A)  राष्ट्रपति

 (B)  प्रधानमन्त्री

(C)  गृहमन्त्री

(D)  रक्षामन्त्री

उत्तर –  (A) 

9. लोकसभा एवं विधानसभा चुनाव में प्रत्येक उम्मीदवार द्वारा खर्च की जाने वाली निर्वाचन आयोग द्वारा तय अधिकतम राशि है

(A)  25 लाख और 10 लाख

 (B)  10 लाख और 25 लाख

(C)  30 लाख और 15 लाख

(D)  15 लाख और 30 लाख

 Ans :(A) 

10. आयकर, केन्द्रीय कर, सीमा शुल्क राजस्व के द्वारा जुटाया गया धन जाता है

(A)  भारत सरकार का

 (B)  आकस्मिक निधि में

(C)  संचित निधि में

(D)  ये सभी

उत्तर –  (C) 

11. भारतीय संसद में, जेपीसी का अर्थ है

(A)  ज्वॉइन्ट पार्लियामेन्ट्री कौन्सिल

 (B)  जस्ट पार्लियामेन्ट कान्सल्टिंग

(C)  ज्वॉइन्ट पार्लियामेन्ट्री कमेटी

 (D)  ज्वॉइन्ट पार्लियामेन्ट्री कान्सल्टिंग

उत्तर –  (C) 

 12. भारत की संसदीय प्रणाली इस सिद्धान्त पर कार्य करती

(A)  बहुमत की जीत

(B)  आनुपातिक प्रतिनिधित्व

(C)  बहुमत

 (D)  लोकप्रिय लोकतन्त्र

उत्तर –  (A) 

13. भारत के राष्ट्रपति को उसके कार्यकाल से हटाया जा सकता है

(A)  प्रधानमन्त्री द्वारा

 (B)  उच्चतम न्यायालय द्वारा

(C)  मुख्य चुनाव आयुक्त द्वारा

 (D)  संसद द्वारा

उत्तर –   (D) 

14. वर्तमान लोकसभा है

(A)  13वीं

 (B)  15वीं

(C)  14वीं

(D)  16वीं

 उत्तर –   (B) 

 15. भारत के प्रथम राष्ट्रपति कौन थे?

(A)  डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

 (B)  डॉ. एस. राधाकृष्णन

(C)  जाकिर हुसैन

 (D)  जवाहरलाल नेहरु

उत्तर –  (A) 

16. भारत में राज्यों की संख्या कितनी है?

(A)  29

 (B)  28

(C)  27

 (D)  26

 Ans :(b) 

 717. मुख्यमंत्री को कौन नियुक्त करता है?

(A)  राष्ट्रपति

 (B)  प्रधानमंत्री

(C)  राज्यपाल

 (D)  उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश

उत्तर –  (C) 

18. निम्नलिखित में से किसको भारत में राज्य का पहला नागरिक कहा जाता है?

(A)  उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश

(B)  गृहमंत्री

(C)  राज्यपाल

 (D)  मुख्यमंत्री

 उत्तर –  (C) 

19. राज्य विधान सभा की अधिकतम सदस्य संख्या है

(A)  400

(B)  500

(C)  450

 (D)  550 

उत्तर –   (B) 

 720. राज्यपाल को कौन नियुक्त करता है?

(A)  प्रधानमंत्री

 (B)  मुख्यमंत्री

(C)  भारत के मुख्य न्यायाधीश

 (D)  राष्ट्रपति

उत्तर –   (D) 

 21. राज्य की विधायिका’ अंग से अभिप्राय है

(A)  देश का प्रत्येक नागरिक

 (B)  कानून लागू करने के लिए उत्तरदायी नौकरशाही

(C)  सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश

(D)  नागरिकों द्वारा निर्वाचित प्रतिनिधि

 उत्तर –   (D) 

22. निम्नांकित में से किस राज्य की व्यवस्थापिका में द्वितीय सदन नहीं है?

(A)  तमिलनाडु

 (B)  कर्नाटक

(C)  उत्तर प्रदेश

 (D)  बिहार

 Ans :(A) 

23. भारत में किसी राज्य की विधानसभा में अधिकतम सदस्य हो सकते है

(A) 400

(B) 450

(C)  500

(D)  600

 उत्तर –  (C) 

24. विधानसभा के सदस्य

(A)  लोगों (जनता) द्वारा चुने जाते हैं

 (B)  मुख्यमंत्री द्वारा नियुक्त किए जाते हैं

(C)  राज्यपाल द्वारा नियुक्त किए जाते हैं

 (D)  प्रधानमन्त्री द्वारा नियुक्त किए जाते हैं

 उत्तर –  (A) 

725. मुख्यमंत्री का चुनाव कैसे होता है?

(A)  चुनाव में बहुमत प्राप्त करने वाली पार्टी के अध्यक्ष द्वारा

(B)  चुनाव में बहुमत प्राप्त करने वाली पार्टी के विधायकों द्वारा

(C)  प्रधानमन्त्री के सुझाव पर भारत के राष्ट्रपति द्वारा

 (D)  गवर्नर की संस्तुति पर भारत के राष्ट्रपति द्वारा

 उत्तर –   (B) 

26. निम्नलिखित में से कौन-सा कार्य राज्य सरकार का है?

(A)  नई दिल्ली और वास्को-डि-गामा के बीच नई गाड़ी चलाना

 (B) ‘ 1000 के नोट का नया डिजाइन लागू करना

(C)  पाकिस्तान और बांग्लादेश के साथ शान्तिपूर्ण सम्बन्ध बनाना

 (D)  दसवीं कक्षा में बोर्ड परीक्षा को बन्द करना

उत्तर –  (D) 

27. राजस्थान में विधान सभा के सदस्यों की कुल संख्या है

(A)  200

 (B)  180

(C)  160

 (D)  210

 उत्तर –  (A) 

28. किस राज्य में द्वि-सदनात्मक विधानमंडल है?

(A)  गुजरात

(B)  पश्चिम बंगाल

(C)  तमिलनाडु

 (D)  बिहार

 उत्तर –   (D) 

 729. निम्नलिखित में से कौन ग्राम पंचायत में चुनकर आते हैं और कार्य संभालते हैं? 

 A. सरपंच

 B. वार्ड के सदस्य

C. सचिव

 D. ग्राम सभा सदस्य सही विकल्प का चयन कीजिए :

(A)  A और C

 (B)  A, B और C

(C)  B,C और D

(D)  A और B

 उत्तर –   (D) 

30. किसकी सलाह पर राज्य मन्त्रिपरिषद की नियुक्ति होती है?

(A)  राज्यपाल

 (B)  प्रधानमन्त्री

(C)  राष्ट्रपति

 (D)  उपराष्ट्रपति

 उत्तर –  (A) 

31. निम्नलिखित कथनों में कौन सा कथन स्थानीय शहरी प्रशासन के कार्य के संदर्भ में सही है?

(A)  वार्ड के पार्षदों द्वारा आयुक्त चुना जाता है और उसे रिपोर्ट करते हैं।

 (B)  शासन के मामलों के हल के लिए वार्ड पार्षदों की समितियाँ बनती हैं।

(C)  वार्ड परिषदों का सरपंच मुखिया होता है।

 (D)  नगर निगम का आयुक्त वर्ष का बजट बनाता है और निर्णय लेता है।

उत्तर –   (B) 

 32. निम्नलिखित कार्यों में से पटवारी/लेखपाल का उत्तरदायित्व कौन सा है?

(A)  भूमि विकास के लिए रोजगार योजनाओं को लागू करना।

 (B)  शिकायतों की जाँच-पड़ताल के द्वारा भूमि संबंधी विवादों को रोकना।

(C)  भूमि मापन और आलेखों को सुरक्षित रखना।

(D)  सामूहिक सम्पत्ति का निर्माण और रख-रखाव

 उत्तर –  (C) 

 33. पंचायती राज को सदृढ़ करने हेतु भारतीय संविधान में निम्नलिखित में से कौन-सा संशोधन किया गया?

(A)  42वाँ संशोधन

(B)  44वाँ संशोधन

(C)  73वाँ संशोधन

 (D)  86वाँ संशोधन

 उत्तर –  (C) 

734. निम्नलिखित में से कौन ग्रामीण प्रशासनिक अधिकारी नहीं है?

(A)  नगर निगम वार्ड काउंसिलर

(B)  भूमि रिकार्ड अधिकारी

(C)  लेखपाल

 (D)  पटवारी

उत्तर –  (A) 

35. ग्राम पंचायत का सदस्य बनने के लिये न्यूनतम आयु सीमा क्या है?

(A)  18 वर्ष

 (B) 21 वर्ष

(C) 25 वर्ष

 (D) 30 वर्ष

Ans : (B) 

 36. 1959 में पंचायती राज को किन राज्यों ने सर्वप्रथम लागू किया?

(A)  राजस्थान और आन्ध्र प्रदेश

 (B)  आन्ध्र प्रदेश और गुजरात

(C)  राजस्थान और बिहार

 (D)  तमिलनाडु और केरल

 त्तर –  (A) 

 37. भारत में पंचायती राज प्रणाली के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?

(A)  संवैधानिक दिशा-निर्देशों के अंतर्गत, देश के प्रत्येक राज्य में पंचायतों के सम्बन्ध में अपने कानून होते हैं

(B)  ग्राम सभा के सचिव का चुनाव उसके सदस्यों द्वारा किया जाता है

(C)  जिला परिषद् पंचायती राज प्रणाली का द्वितीय स्तर है

 (D)  ग्राम पंचायत की अवधि 4 वर्ष होती है।

उत्तर –  (A) 

 38. जनपद पंचायत के कार्यों के विषय में निम्नलिखित दो कथनोंA और B पर विचार कीजिए तथा सही उत्तर का चयन कीजिए: A. जनपद पंचायत जिला स्तर पर विकास योजनाएँ निर्धारित करती है। B. जनपद पंचायत, ग्राम पंचायतों के मध्य धन वितरण नियमित करने में जिला परिषद की सहायता करती है।

(A)  A सही है और B गलत है

(B)  A और B दोनों गलत हैं

(C)  A गलत है और B सही है

 (D)  A और B दोनों सही हैं

उत्तर –   (B) 

39. निम्नलिखित में से कौन-सा एक ग्राम पंचायत का कार्य नहीं है?

(A)  गाँवों के लोगों को रोजगार देने सम्बन्धी सरकारी योजनाएँ लागू करना

 (B)  ग्राम पंचायत अपने पंचायत सचिव को चुनती है

(C)  गाँवों की बुनियादी सुविधाओं का निर्माण और रख-रखाव

 (D)  स्थानीय कर लगाना और इकट्ठा करना

उत्तर –   (B) 

740. ‘पटवारियों’ (लेखपालों) के कार्य की देखभाल निम्नलिखित में से कौन करता है?

(A)  सम्बन्धित क्षेत्र के पुलिस स्टेशन का एस. एच.ओ.

(B)  ग्राम पंचायत का सरपंच

(C)  तहसीलदार

 (D)  जिलाधीश

उत्तर –  (C)  

41. पटवारी (लेखपाल) द्वारा किए गए कार्यों के विषय में घ् और घ्य दो कथन दिए गए हैं, उन पर विचार कीजिए और निम्नलिखित में से सही उत्तर का चयन कीजिए।

 I. पटवारी एक गाँव अथवा गाँवों के समूह की भूमि का अद्यतन लेखा-जोखा रखता है।

 II. पटवारी अपने अधिकार-क्षेत्र में लगाई गई फसलों के बारे में सरकार को सूचना देने के लिए उत्तरदायी होता है।

(A)  1 गलत है और II सही है

 (B)  I और II दोनों गलत हैं

(C)  I सही है और II गलत है

 (D)  I और II दोनों सही हैं

उत्तर –   (D) 

42. ‘जनपद पंचायत के अन्तर्गत

(A)  कई जिला परिषद् होते हैं

(B)  कई ग्राम पंचायतें होती हैं

(C)  कई नगरपालिका वार्ड होते हैं 

(D)  कई ग्राम सभाएँ होती है।

 उत्तर –   (B) 

43. हरियाणा में एक ग्राम सभा बनती है

(A)  ग्राम सभा के निर्वाचित सदस्यों से

(B)  पंचायत समिति के सदस्यों से

(C)  पंचायत समिति में आने वाले गाँव/गाँवों के पंजीकृत मतदाताओं से

 (D)  पंचायत समिति में आने वाले गाँव/गाँवो के पंजीकृत

 उत्तर –  (C) 

44. ‘ग्राम सभा के बारे में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा सही है?

(A)  सभी ग्राम पंचायतों की विकास सम्बन्धी योजनाओं का ग्राम सभा में पुनरीक्षण किया जाता है

 (B)  ग्राम सभा सभी ग्राम पंचायतों को धनराशि के वितरण को नियमित करती है

(C)  यह जिले में सभी गाँवों के सरपंचों की बैठक का स्थल है

 (D)  ग्राम सभा का सचिव ग्राम सभा और ग्राम पंचायत की बैठक बुलाने तथा कार्यवाही का आलेख रखने के लिए उत्तरदायी होता है

उत्तर –   (D) 

 45. पंचायती राज संस्थाओं को प्रभावी एवं सशक्त बनाने के लिए 73वाँ संविधान संशोधन किस वर्ष पारित हआ?

(A)  1990

(B)  1991

(C)  1992

 (D)  1993

 उत्तर –   (D) 

 46. किन राज्यों में 1959 में सर्वप्रथम पंचायती राज को लागू किया?

(A)  राजस्थान और आन्ध्र प्रदेश

(B)  राजस्थान और कर्नाटक

(C)  आन्ध्र प्रदेश और गुजरात

 (D)  तमिलनाडु और राजस्थान

 उत्तर –  (A) 

 747. राजस्थान में नगर निगम के प्रमुख को कहते हैं

(A)  अध्यक्ष

(B)  महापौर

(C)  सभापति

 (D)  नगर प्रमुख

 उत्तर –  (A) 

48. राजस्थान में अगस्त, 2010 में हुए स्थानीय निकायों के चुनाव में महिलाओं ने आरक्षण का कितना प्रतिशत का लाभ उठाया?

(A)  30

 (B)  33

(C)  50

(D)  10

उत्तर –  (C) 

49. भू-अभिलेखन (रिकॉर्ड) के रख-रखाव के लिए कौन जिम्मेदार होता है?

(A)  पटवारी

 (B)  तहसीलदार

(C)  नम्बरदार

(D)  उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर –  (A) 

750. त्रिस्तरीय (पंचायती राज एवं नगरीय प्रशासन) प्रशासनिक व्यवस्था का विरोधी कौन था?

(A)  जवाहरलाल नेहरू

 (B)  के.एम. मुन्शी

(C)  डॉ. भीमराव अम्बेडकर

(D)  जमुना लाल बजाज

उत्तर –  (C) 

 51. ग्राम पंचायत के कितने पक्ष है?

(A)  1

 (B) 2

(C) 3

(D) 4

उत्तर –  (C) 

52. लोक अदालत होती है

(A)  समझौतों और सुलहों के द्वारा विवादों का निपटारा करने वाली

(B)  विवादों को सुलझाने का एक अधिकरण जो कम समय लेता है

(C)  लोगों के द्वारा चलाई जाने वाली अदालत

 (D)  उपरोक्त सभी

उत्तर –   (D) 

53. ग्राम न्यायालय कहलाता है

(A)  ग्राम सभा

(B)  न्याय पंचायत

(C)  ग्राम पंचायत

 (D)  ग्राम अदालत

 उत्तर –   (B) 

 54. नगरपालिका कमेटी का प्रधान कहलाता है

(A)  पार्षद

(B)  मेयर

(C)  कलेक्टर

(D)  अध्यक्ष

उत्तर –   (D) 

 755. भारत में सर्वोच्च न्यायालय में न्यायाधीशों की संख्या कितनी है?

(A)  34

(B)  30

(C) 31

(D)  33

उत्तर –  (A) 

 56. पंचायती राज संस्थाओं का निर्माण सर्वप्रथम किस राज्य ने किया था?

(A)  राजस्थान

 (B)  महाराष्ट्र

(C)  बिहार

(D)  उत्तर प्रदेश

 उत्तर –  (A) 

 57. भारत में अपील प्रणाली या पौनदिक प्रणाली किसे कहते हैं?

(A)  न्यायालय के आदेश के खिलाफ संसद में अपील का प्रावधान

(B)  राज्य कार्यपालिका प्रमुख का सर्वोच्च अपील प्राधिकारी के रूप में कार्यरत होने का प्रावधान।

(C)  निचली न्यायालय के आदेश के खिलाफ उच्च न्यायालय में अपील का प्रावधान

(D)  न्यायिक सेवा में आवेदन का प्रावधान

 उत्तर –  (C) 

58. कोई व्यक्ति जिला जज के न्यायालय द्वारा दिए गए फैसले से असंतुष्ट हुआ है जो अपील प्रणाली के अनुसार वह निम्नलिखित न्यायालयों में से किसमें अपील कर सकता है?

(A)  उच्चतम न्यायालय

(B)  उच्च न्यायालय

(C)  जाँच न्यायालय

(D)  सत्र न्यायालय

उत्तर –   (B) 

59. भारतीय संविधान तदर्थ न्यायाधीशों की नियुक्ति की व्यवस्था करता है

(A)  उच्च न्यायालय में

(B)  जिला एवं सत्र न्यायालय में

(C)  संसद में

 (D)  सर्वोच्च न्यायालय में

Ans : (D) 

60. भारत में उच्चतम न्यायालय ने संविधान के बुनियादी ढाँचे का सिद्धान्त दिया 

(A)  केशवानंद भारती के मामले में 

(B)  शंकरी प्रसाद के मामले में

(C)  सज्जन सिंह के मामले में

 (D)  गोलकनाथ के मामले मे

 Ans :(A) 

61. भारत में उच्च न्यायालय के सम्बन्ध में दिए गए दो कथनों पर विचार कीजिए

(A)  उच्च न्यायालय राज्य सरकारों के अन्तर्गत आते हैं और उनकी ओर से ही कार्य करते हैं।

(B)  उच्च न्यायालयों के सभी न्यायाधीशों की नियुक्ति राज्य के मुख्यमंत्री के साथ विचार-विमर्श करने के बाद की जाती है।

(A)  1 और 2 दोनों सही है

 (B)  1 और 2 दोनों गलत है

(C)  1 सही है, 2 गलत है।

 (D)  1 गलत है, 2 सही है 

उत्तर –   (B) 

62. भारतीय न्यायिक व्यवस्था के संदर्भ में अपील की व्यवस्था का अर्थ है

(A)  विधायिका, कार्यपालिका और न्यायपालिका के बीच शक्तियों का बँटवारा

 (B)  कोई भी अपने मामले पर, बिना किसी कानूनी डिग्री के, न्यायालय में बहस कर सकता है

(C)  ऊपरी अदालतों के फैसले, निचली अदालतों को मानने होते हैं

 (D)  किसी व्यक्ति को अगर ऐसा लगता है कि निचली अदालत द्वारा दिया गया फैसला सही नहीं है, तो वह उससे ऊपर की अदालत में अपील कर सकता है

 उत्तर –   (D) 

 763. न्यायिक समीक्षा पर दिए गए निम्नलिखित दो कथनों। और II पर विचार कीजिए और सही उत्तर का चयन कीजिए। I. संसद द्वारा पारित किया गया कोई कानून संविधान के आधारभूत ढंाचे का उल्लंघन करता है, तो न्यायपालिका ऐसे कानून को रद्द कर सकती है। II. कोई विधेयक न्यायपालिका के द्वारा पास किए बिना कानून नहीं बन सकता है।

(A)  I गलत है और II सही है

(B)  I और II दोनों गलत हैं

(C)  I सही है और ॥ गलत है

 (D)  I और II दोनों सहीं हैं

उत्तर –  (C) 

64. न्यायपालिका के सम्बन्ध में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा कथन गलत है?

(A)  न्यायपालिका को संसद द्वारा पारित किए गए कानूनों को रद्द करने का अधिकार है

 (B)  यह नागरिकों के मौलिक अधिकारों की सुरक्षा करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है

(C)  न्यायिक व्यवस्था नागरिकों तथा नागरिकों व सरकार के बीच पैदा होने वाले विवादों को हल करने की क्रियाविधि उपलब्ध कराती है, परन्तु दो राज्य सरकारों के बीच नहीं

 (D)  न्यायपालिका के कार्यक्षेत्र में विधायिका और कार्यपालिका हस्तक्षेप नहीं कर सकती

 उत्तर –  (C) 

65. लोक अदालत द्वारा पहली बार मुकदमों की सुनवाई कब की गई?

(A)  6 अक्टूबर, 1985

(B) 4 अप्रैल, 1977

(C)  26 जनवरी, 1950

 (D)  23 सितम्बर, 2013

Ans :(A) 

 66. संवैधानिक प्रश्नों की सनवाई निम्न में से कितने न्यायाधीश करते हैं?

(A) 5

 (B)  10

(C) 7

 (D) 9

 Ans :(A) 

67. सर्वोच्च न्यायालय ने किस केस (वाद) में निर्णय देते हुए स्पष्ट किया कि संसद, संविधान के मूल स्वरुप में परिवर्तन नहीं कर सकती?

(A)  गोलकनाथ केस में

 (B)  केशवानन्द भारती केस में

(C)  मिनर्वा मिल्स केस में

 (D)  उपरोक्त में से कोई नहीं

 उत्तर –   (B) 

 68. न्यायपालिका के सन्दर्भ में निम्नलिखित प्रावधानों में से भिन्न को पहचानिए।

(A)  न्यायाधीशों की नियुक्ति सरकारी हस्तक्षेप के बिना होती है

 (B)  न्यायाधीशों का सेवा-काल निश्चित होता है

(C)  शक्तियों का पृथक्करण

(D)  एक बार नियुक्ति के बाद न्यायाधीश को हटाना बहुत कठिन है

 उत्तर –  (C) 

 69. बिहार विधान सभा में अनुसूचित जाति के लिए कितनी सीटें सुरक्षित हैं?

(A)  48

 (B)  37

(C) 40

 (D)  08

 उत्तर –   (*)

70. न्यायाधीश किसी मुकदमें पर निर्णय देता है

(A)  दलीलों के आधार पर

 (B)  दिए गए शुल्क के आधार पर

(C)  सबूतों के आधार पर

(D)  पुलिस तहकीकात के आधार पर

 उत्तर –  (C) 

71. भारत में सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति करता है

(A)  उप-राष्ट्रपति

(B)  राष्ट्रपति

(C)  प्रधानमन्त्री

 (D)  राष्ट्रपति एवं प्रधानमन्त्री

उत्तर –   (B) 

72. किस प्रकरण में उच्चतम न्यायालय ने ‘मूल ढाँचा सिद्धांत’ का सर्वप्रथम प्रतिपादन किया?

(A)  गोलकनाथ प्रकरण, 1967

(B)  प्रीवी पर्स प्रकरण, 1970

(C)  केशवानंद भारती प्रकरण, 1973

 (D)  मिनर्वा मिल्स प्रकरण, 1980

 Ans :(C) 

 73. ‘आदिवासी विषयक परिचय कराने के लिए सर्वोत्तम सम्मानजनक नीति होगी

(A)  उनकी रंगीन वेशभूषा को प्रदर्शित करना। 

 (B)  जनजातीय गानों और नृत्यों को पर्दे पर दिखाना।

(C)  उनके आदिम और देहाती भूतकाल पर चर्चा करना।

 (D)  उन्हें सम्पन्न और शक्तिशाली वनवासी के रूप में चित्रित करना।

 उत्तर –   (D) 

74. भारत के मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति की जाती है

(A)  भारत के प्रधानमन्त्री द्वारा

 (B)  संसद द्वारा

(C)  राष्ट्रपति द्वारा

 (D)  लोकसभा द्वारा

उत्तर –  (C) 

 75. वन अधिकार कानून-2006 अपने शीर्षक में कौन सी श्रेणी के अधिकारों को स्वीकारता है?

(A)  अनुसूचित जातियाँ

(B)  आर्थिक रूप से पिछड़े वर्ग

(C)  अति पिछड़ी जातियाँ

(D)  अनुसूचित जनजातियाँ

उत्तर –   (D) 

 76. निम्नलिखित कथनों में से कौन सा लिंग (जेंडर) रूढिबद्ध धारणा को चुनौती देता है?

(A)  महिलायें फैशन परस्त होती हैं।

(B)  महिलायें जिम्मेवार वाहन चालक होती हैं।

(C)  महिलायें पालन-पोषण करने वाली होती हैं।

 (D)  महिलायें बहुत भावुक होती हैं।

उत्तर –   (B) 

 77. कक्षा में सामाजिक न्याय के प्रति संवेदनशीलता को प्रोत्साहित किया जा सकता है:

 A. कक्षा में विचार-विमर्श के दौरान समकालीन जन आंदोलनों और पक्षसमर्थन की कहानियों के अंशों को शामिल करके।

 B. भारतीय सामाजिक परिवेश के ऐतिहासिक सन्दर्भो को एक गैर-बराबर शक्ति समीकरण के रूप में देख कर।

C. सामाजिक न्याय पर आधारित संवैधानिक प्रावधानों को कक्षा चर्चाओं में शामिल करके।

 D. कक्षा के दोषी बच्चों को तुरंत शारीरिक दंड देकर। सही विकल्प का चयन करें:

(A)  A, B और C

 (B)  B, C और D

(C) C और D

(D)  A और D

 उत्तर –  (A) 

78. 1997 में भारतीय उच्चतम न्यायालय ने विशाखा निर्देश की रचना महिलाओं को…………. यौन उत्पीड़न से बचाने के लिए की।

(A)  कार्यस्थलों पर

 (B)  वैवाहिक संबंधों में

(C)  सड़कों पर

 (D)  गाड़ियों में

उत्तर –  (A) 

 79. अस्पृश्यता …………….. के आधार पर भेदभाव को संदर्भित करती है।

(A)  शारीरिक विकलांगता

 (B)  लिंग

(C)  जाति

(D)  वंश

उत्तर –  (C) 

80. निम्नलिखित में से जेंडर रूढ़िवादिता का उदाहरण नहीं है:

(A)  सिर्फ लड़कियों को कक्षा का बोर्ड सजाने के लिए कहा जाता है। 

 (B)  हालांकि लड़के कक्षागत चर्चा में दबदबा बनाने का प्रयास करते हैं लेकिन लड़कियों एवं लड़कों, दोनों की सहभागिता को प्रोत्साहित किया जाता है।

(C)  कक्षा में अनुशासन बनाये रखने के लिए लड़कों एवं लड़कियों को अलग-अलग पंक्तियों में बिठाना।

 (D)  सिर्फ लड़कों को फुटबॉल टूर्नामेंट में भाग लेने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है।

 उत्तर –   (B) 

81. भारत में अस्पृश्यता प्रथा के कारण निम्नलिखित में से किस मौलिक अधिकार का उल्लंघन किया जाता है?

(A)  समानता का अधिकार

 (B)  स्वतंत्रता का अधिकार

(C)  शोषण के विरुद्ध अधिकार

(D)  संवैधानिक उपचारों का अधिकार

 Ans :(A) 

82. अनुसूचित जातियों के लिए कितने संसदीय निर्वाचन क्षेत्र आरक्षित हैं?

(A)  48

 (B)  84

(C) 47

(D)  74

 उत्तर –   (B) 

 83. हिन्दू उत्तराधिकार संशोधन अधिनियम, 2005 मृतक पिता की सम्पत्ति में समान अधिकार प्रदान करता है

(A)  पुत्री/पुत्रियों, पुत्र/पुत्रों तथा भाई/भाइयों को

(B)  पत्नी, पुत्री/पुत्रियों तथा बहन/बहनों को

(C)  पत्नी, पुत्र/पुत्रों तथा पुत्री/पुत्रियों को

(D)  पत्नी, पुत्र/पुत्रों तथा भाई/भाइयों को

उत्तर –  (C) 

84. सीखने की अक्षमता वाले शिक्षार्थी किस प्रकार की कक्षा में अन्य छात्रों के साथ सीखते हैं?

(A)  अनन्य

(B)  विशेष

(C)  समावेशी

(D)  आधुनिक

उत्तर –  (C) 

 85. सामाजिक समानता के सिद्धान्तों को सुनिश्चित करने के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा मानव-मूल्य सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण होगा?

(A)  परस्पर आदर

 (B)  दक्षता

(C)  उपभोक्तावाद

 (D)  प्रतिस्पर्धा

 Ans :(A) 

 86. दो विषयों A और B पर विचार कीजिए और लिंग समानता के बारे में चर्चा करने के लिए सही विषय/विषयों को चुनिए।

(A)  श्रम की महत्ता

 (B)  गृह-व्यवस्था के उत्तरदायित्व

(A)  1 और 2 दोनों प्रासंगिक हैं

 (B)  1 और 2 दोनों अप्रासंगिक है

(C)  केवल 1 प्रासगिक है

 (D)  केवल 2 प्रासगिंक है

 उत्तर –  (A)  

87. विकलांगता अधिनियम, 1995 के किस प्रावधान का पालन विद्यालय नहीं कर रहा है?

(A)  विकलांग व्यक्तियों के लिए मुख्यधारा वाली और संयोजित शिक्षा

 (B)  अनौपचारिक शिक्षा के लिए योजनाएँ और कार्यक्रम

(C)  विकलांग व्यक्तियों के शिक्षा के अधिकार

 (D)  रैम्प वाले सार्वजनिक स्थानों और भवनों तक सुरक्षित पहुँच

उत्तर –   (D) 

88. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद का उल्लंघन हो रहा

(A)  अनुच्छेद 370

 (B)  अनुच्छेद 360

(C)  अनुच्छेद 15

(D)  अनुच्छेद 25

उत्तर –  (C) 

89. ‘सभी भारतीयों को मतदान का अधिकार होना चाहिये चाहे उनका सामाजिक-आर्थिक स्तर कुछ भी हो।’ यह किसका विचार था?

(A)  महात्मा गाँधी

 (B)  डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

(C)  बी. आर. अम्बेडकर

 (D)  जवाहरलाल नेहरू

उत्तर –  (C) 

 90. रंजन के प्रति समानुभूति के विकास के लिए विद्यार्थियों के साथ किया गया निम्नलिखित में से कौन-सा क्रियाकलाप सबसे अधिक उपयुक्त होगा?

(A)  विकलांगता अधिनियम’ पर एक भाषण देने के लिए किसी वकील को आमंत्रित करना।

(B)  वीलचेयर कैसे ऊपर उठाया जाए इस पर एक विचारावेश।

(C)  रंजन को सीढ़ियों से ऊपर ले जाने और नीचे लाने के लिए विद्यार्थियों को कहना।

 (D)  एक भूमिका-निर्वाह नाटिका का आयोजन करना जिससे विद्यार्थी वीलचेयर में ले जाए जाने को अनुभव कर सकें।

 उत्तर –   (D) 

91. अभियानों के फलस्वरूप महिलाओं के संरक्षण के लिए नए कानून बने। निम्नलिखित प्रताड़नाओं में से किस एक के कारण महिलाओं को संरक्षित करने के लिए 2006 में एक कानून बना?

(A)  बच्चों के साथ दुव्यवहार

(B)  असमान वेतन

(C)  घरेलू हिंसा

(D)  यौन प्रताड़ना

 उत्तर –  (C) 

 92. तवा मत्स्य संघ, मछुआरों की सहकारी समितियों का एक संघ, जो जंगलों से विस्थापित निवासियों के अधिकारों के लिए लड़ रहा है, किस राज्य में है।

(A)  उत्तराखण्ड में

 (B)  मध्य प्रदेश में

(C)  छत्तीसगढ़ में

 (D)  झारखण्ड में

उत्तर –   (B) 

93. भारत में, मुण्डा जनजाति किस क्षेत्र में निवास करती है?

(A)  दुर्ग

 (B)  कुल्लू

(C)  छोटा नागपुर

 (D)  बस्तर

उत्तर –  (C) 

94.जब किस व्यक्ति या समूह को किसी प्रतिरुप (इमेज) के साथ जोड़ दिया जाता है, उसे कहा जाता है

(A)  प्रताड़ित

 (B)  मूर्ति 

(C)  भेदभाव

(D)  रूढिबद्ध

उत्तर –   (D) 

98. भारत में असमानता का मुख्य कारण क्या है?

(A)  जाति

 (B)  लिंग

(C)  गरीबी

 (D)  धर्म

उत्तर –  (C) 

99. दलित और आदिवासी लड़कियों द्वारा स्कूल छोड़ने की दर सबसे अधिक है

(A)  लड़कियों के लिए अलग स्कूल नहीं मिलने के कारण

 (B)  शिक्षा का लाभ लड़की के ससुराल वालों को मिलने के कारण

(C)  क्योंकि उनके माता-पिता शिक्षा को महत्व नहीं देते

 (D)  गरीबी और सामाजिक भेदभाव के कारण

 Ans : (D) 

80. राष्ट्रीय शिक्षा नीति (रझE) 1986 ने निम्नलिखित में से किसके लिए एकीकृत कार्यक्रम विकसित करने का सुझाव दिया था?

(A)  विकलांग बच्चों के नियमित स्कूलों में पढ़ने के लिए

(B)  विकलांग बच्चों के विशेष स्कूलों में पढ़ने के लिए

(C)  लड़के और लड़कियों की सहशिक्षा के लिए

 (D)  मानसिक रूप से विकलांगों की शिक्षा के लिए

उत्तर –  (A) 

801. निम्नलिखित में से कौन-सा लिंगमूलक भेद-भाव प्रदर्शित करता है?

(A)  लड़कियाँ लड़कों से ज्यादा मेधावी होती हैं

 (B)  लड़कियाँ केवल घर के काम-काज कर सकती हैं

(C)  लड़कियाँ उन तमाम कार्यो को कर सकती हैं जो एक लड़का कर सकता है 

 (D)  लड़कियाँ को लड़कों के समान अवसर मिलने चाहिए

उत्तर –   (B) 

802. मध्याह्न अल्पाहार कार्यक्रम के बहुत से सकारात्क प्रभाव हैं। निम्नलिखित में से कौन-सा इनमें से एक नहीं है?

(A)  विद्यालयों में गरीब बच्चों के नामांकन में वृद्धि हुई है

 (B)  जाति पूर्वाग्रह/जातिगत पक्षपात में कमी आई है

(C)  अब निर्धन विद्यार्थी अपनी पढ़ाई पर ध्यान केन्द्रित कर सकते हैं क्योंकि वे खाली पेट नहीं हैं

(D)  निर्धन बच्चे परीक्षाओं में अधिक अंक प्राप्त कर रहे है

उत्तर –   (D) 

803. ‘जेलियांगरांग’ नामक आदिवासी आन्दोलन का नेता निम्नलिखित में से कौन था?

(A)  जादोनांग

(B)  तिलका मांझी

(C)  बिरसा मुंडा

 (D)  जतरा भगत।

 उत्तर –  (A) 

804. शारदा अधिनियम के अन्तर्गत लड़कियों एवं लड़कों के विवाह की न्यूनतम आयु क्रमश: कितनी निर्धारित की गई थी?

(A)  14 वर्ष एवं 18 वर्ष

 (B)  15 वर्ष एवं 21 वर्ष

(C)  16 वर्ष एवं 22 वर्ष

 (D)  12 वर्ष एवं 16 वर्ष

 उत्तर –  (A) 

 805. निम्नलिखित में से किस आदिवासी समाज को ‘खेल’ में विभाजित किया गया?

(A)  संथाल

 (B)  भील

(C)  गौंड

 (D)  अहोम

 उत्तर –   (D) 

806. सी.के. जानू एक बहुत प्रतिष्ठित……..हैं।

(A)  पटकथा लेखक

(B)  मानव-विज्ञानी

(C)  आदिवासी कार्यकर्ता

 (D)  पर्यावरणविद्

उत्तर –  (C) 

 807. निम्नलिखित में से किस समुदाय के सामाजिक, आर्थिक और शैक्षिक स्तर की जाँच करने के लिए न्यायाधीश राजिन्दर सच्चर की अध्यक्षता में भारत सरकार द्वारा समिति का गठन किया गया?

(A)  आंग्ल-भारतीय

(B)  मुस्लिम

(C)  जैन

(D)  सिक्ख

 उत्तर –   (B) 

 808. जन हित याचिका (इष्ट) द्वारा……आई है।

(A)  न्यायिक सक्रियता में गिरावट

(B)  सरकारी काम-काज में बाधा

(C)  न्याय मिलने में बढ़त

 (D)  न्याय मिलने में बाधा

उत्तर –  (C) 

 809. हालाँकि भारत ने स्वतन्त्र होने के बाद सार्वभौम वयस्क मताधिकार की प्रक्रिया का चयन किया, कुछ मानदण्डों के आधार पर कुछ सम्प्रभु राष्ट्रों में इसे रोक लिया गया। निम्नलिखित में से कौन-सा उन मानदण्डों में से एक नहीं है?

(A)  धर्म

 (B)  लिंग

(C)  सम्पत्ति

 (D)  शिक्षा

उत्तर –  (C) 

 81 810. सभी भारतीयों को मतदान का अधिकार होना चाहिए चाहें उनका सामाजिक-आर्थिक स्तर कुछ भी हो। यह विचार ……..द्वारा रखा गया।

(A)  महात्मा गाँधी

(B)  डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

(C)  बी.आर.अबेडकर

(D)  जवाहरलाल नेहरू

Ans :(C) 

811. प्रदूषण रहित हवा का अधिकार, भारत में किस मौलिक अधिकार के भाग के रूप में स्वीकारा गया है?

(A)  जीवन

 (B)  न्याय

(C)  आजादी

 (D)  समानता

 उत्तर –  (A) 

812. संरचना और व्यवहार की वह प्रणाली जिसमें पुरुष स्त्री पर अपनी प्रधानता दिखाता है, उसे उत्पीड़ित और शोषित करता है…….कहलाती है।

(A)  फासीवाद

(B)  राजतन्त्र

(C)  पितृ सत्तात्मक

(D)  पदानुक्रमिक

 उत्तर –  (C) 

813. फौजदारी कानून के अन्तर्गत मामले के निवारण के बारे में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा कथन सही है?

(A)  सबसे पहले न्यायालय में मामले को दर्ज कराया जाता है और इसके बाद पुलिस के पास प्रथम सूचना रिपोर्ट दर्ज कराई जाती है।

 (B)  सबसे पहले पुलिस के पास प्रथम सूचना रिपोर्ट दर्ज कराई जाती है और इसके बाद केवल प्रभावित पक्ष की ओर से सम्बन्धित न्यायालय में याचिका दायर करानी होती है।

(C)  सबसे पहले पुलिस के पास प्रथम सूचना रिपोर्ट (प्राथमिकी) दर्ज कराई जाती है और इसके बाद ही अदालत में मामला दर्ज किया जाता है।

 (D)  प्रथम सूचना रिपोर्ट दर्ज नहीं कराई जाती। केवल प्रभावित पक्ष की ओर से सम्बन्धित न्यायालय में याचिका दायर करानी होती है।

उत्तर –  (C) 

 814. सूचना का अधिकार के सम्बन्ध में निम्नलिखित कथनों में से कौन सा सही है?

(A)  यह एक राजनीतिक अधिकार है।

 (B)  यह एक संवैधानिक अधिकार है।

(C)  यह एक विधिक अधिकार है।

 (D)  यह एक सामाजिक अधिकार है।

Ans :(C) 

815. संविधान के अनुच्छेद 22 में उल्लिखित फौजदारी (दण्ड) कानून के अन्तर्गत प्रत्येक गिरफ्तार व्यक्ति को निम्नलिखित में से कौन-सा मौलिक अधिकार नहीं दिया गया है?

(A)  पुलिस हिरासत में दिए गए इकबालिया बयान को आरोपी के खिलाफ सबूत के तौर पर इस्तेमाल किया जा सकता है

 (B)  गिरफ्तारी के 24 घण्टे के भीतर मजिस्ट्रेट के समक्ष पेश होने का अधिकार

(C)  गिरफ्तारी के दौरान या हिरासत में किसी भी तरह के दुव्यवहार या यातना से बचने का अधिकार

(D)  गिरफ्तारी के समय उसे यह जानने का अधिकार है कि गिरफ्तारी किस कारण से की जा रही है?

उत्तर –  (A) 

 816. अपराध की जाँच करने में पुलिस की भूमिका के संबंध में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा कथन सही है?

(A)  अगर पुलिस को ऐसा लगता है कि सबूत आरोपी के दोषी होने का संकेत दे रहा है, तो वह अदालत में प्रथम सूचना रिपोर्ट दाखिल कर । सकती है।

 (B)  पुलिस हिरासत में दिए गए इकबालिया बयान को पुलिस आरोपी के खिलाफ सबूत के रूप में इस्तेमाल कर सकती है।

(C)  सर्वोच्च न्यायालय के दिशा-निर्देश पुलिस को जाँच के दौरान किसी को सताने या पीटने या गोली मारने की अनुमति नहीं देते हैं।

 (D)  कोई व्यक्ति दोषी है या नहीं यह निर्धारित करना पुलिस का काम है।

उत्तर –  (A) 

817. संवैधानिक उपचार का अधिकार के अन्तर्गत

(A)  केवल भाषायी अल्पसंख्यक समुदायों को यह अधिकार दिया गया है कि यदि वे समझते हैं कि संविधान में दिए गए उनके सांस्कृतिक और शैक्षिक अधिकारों का राज्य द्वारा उल्लंघन किया गया है, तो वे अदालत जा सकते है

(B)  केवल धार्मिक अल्पसंख्यक समुदायों को यह अधिकार दिया गया है कि यदि वे समझते हैं कि संविधान में दिए गए उनके सांस्कृतिक और शैक्षिक अधिकारों का राज्य द्वारा उल्लंघन किया गया है, तो वे अदालत जा सकते हैं

(C)  सभी नागरिकों को अदालत में जाने का अधिकार है यदि वे समझते हैं कि राज्य द्वारा किसी एक राज्य नीति के निदेशक सिद्धान्त का पालन नहीं हुआ है

 (D)  यदि किसी नागरिक को लगता है कि राज्य द्वारा उसके किसी मौलिक अधिकार का उल्लंघन हुआ है, तो वह अदालत में जा सकता है

उत्तर –   (D) 

818. निम्नलिखित में से कौन-सा एक दीवानी (सिविल) कानून के दायरे में नहीं आता है?

(A)  जमीन को बेचने से सम्बन्धित विवाद

 (B)  बच्चों को रखने का दावा करना

(C)  दहेज के लिए महिला को परेशान करना

 (D)  तलाक का केस फाइल करना 

उत्तर –  (C) 

 819. लक्षण जो दबाव समूह पर तो लागू होता है किन्तु राजनीतिक दल पर नहीं, वह है

(A)  निर्वाचन में अपने प्रत्याशी खड़े करना

(B)  सम्पूर्ण समाज की हित साधना का उद्देश्य

(C)  सदस्यता अनन्य होती है

 (D)  राजनीतिक प्रक्रिया का स्वयं भाग नहीं बनते

 उत्तर –   (D) 

 821. सामाजिक सुरक्षा की व्यवस्था जिस विचारधारा का मूल सिद्धान्त है, वह है

(A)  अहस्तक्षेप सिद्धान्त

(B)  कल्याणकारी सिद्धान्त

(C)  बहुलवादी सिद्धान्त

(D)  विकासवादी सिद्धान्त

उत्तर –   (B) 

 822. निम्न में से किसका अर्थ है “विधि के किस प्राधिकार से”?

(A)  बन्दी प्रत्यक्षीकरण

(B)  अधिकार पृच्छा

(C)  उत्प्रेषण

 (D)  परमादेश

Ans : (B) 

 823. संवैधानिक उपचारों का अधिकार

(A)  शिक्षा का अधिकार अधिनियम, 2009 को निष्कासित करता है

(B)  न्यायपालिका को संसद द्वारा लागू कानून को निरस्त करने की शक्ति प्रदान करता है

(C)  नागरिकों के मौलिक अधिकारों की रक्षा करता है

(D)  संविधान संशोधन द्वारा स्वयं को सुधारने के विषय में है

 Ans :(C) 

 824. उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम भारतीय संसद ने कब पारित किया?

(A)  15 दिसम्बर, 1985

 (B)  24 दिसम्बर, 1986

(C)  15 मार्च, 1985

(D)  24 दिसम्बर, 1987

उत्तर –   (B) 

825. सुभाष कुमार बनाम बिहार राज्य (1991) के मामले में सर्वोच्च न्यायालय ने निम्नलिखित में से क्या निर्णय दिया था?

(A)  धार्मिक स्वतन्त्रता के अधिकार में अन्य धर्मो की आलोचना करना शामिल नहीं है

(B)  समानता के अधिकार द्वारा प्राइवेट कम्पनियों पर नौकरियों में आरक्षण देने के लिए जोर दिया जाना चाहिए

(C)  स्वतन्त्रता के अधिकार में सरकार की आलोचना करना शामिल है

 (D)  जीवन के अधिकार में प्रदूषण मुक्त पानी और हवा पर अधिकार शामिल है

 उत्तर –   (D) 

826. सर्वोच्च न्यायालय द्वारा निर्धारित डी के बास दिशा-निर्देश (Guidelines) निम्नलिखित में से किसके बारे में हैं?

(A)  किसी व्यक्ति को गिरफ्तार करने, रोके रखने तथा उनसे पूछताछ करने के लिए विभिन्न एजेन्सियों द्वारा प्रयोग किए जाने वाले तरीके

(B)  किसी चुनाव-क्षेत्र में पुन: चुनाव के लिए अपनाई जाने वाली विधियाँ

(C)  कार्यस्थलों पर महिलाओं के साथ यौन उत्पीड़न को रोकना

 (D)  स्कूलों में बच्चों को यौन अपराधों से बचाना

 उत्तर –  (A) 

 827. भारत में उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम पारित हुआ

(A)  सन् 1966 में

(B)  सन् 1976 में

(C)  सन् 1986 में

 (D)  सन् 1996 में

 उत्तर –  (C) 

 828. एक राज्य में यदि एक राजनेता यह तय करता है कि उसके राज्य में दूसरे राज्य के कामगारों को कार्य करने की अनुमति नहीं  दी जाएगी, तो इससे कौन-से मौलिक अधिकार का उल्लंघन होगा?

(A)  समानता का अधिकार

(B)  स्वतन्त्रता का अधिकार

(C)  शोषण के विरुद्ध अधिकार

 (D)  संवैधानिक उपचारों का अधिकार

 उत्तर –   (B) 

829. नागरिक सुरक्षा संगठन की स्थापना किस वर्ष की गई?

(A)  1960

(B)  1961

(C)  1962

 (D)  1963

उत्तर –  (C) 

 830. संयुक्त राष्ट्र महासभा ने मानव अधिकारों की घोषणा कब की थी?

(A)  10 दिसम्बर, 1949

(B)  10 दिसम्बर, 1948

(C)  10 दिसम्बर, 1947

 (D)  10 दिसम्बर, 1946

 उत्तर –   (B) 

831. भारत में उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम’ किस वर्ष में लागू किया गया?

(A)  1982

(B)  1986

(C)  1988

 (D)  1991

उत्तर –   (B) 

832. भारत उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम की घोषणा कब हई श्री?

(A)  1980

(B)  1986

(C)  1987

(D)  1988

 उत्तर –   (B) 

833. वर्नाक्यूलर प्रेस एक्ट कब पारित हुआ?

(A)  1878

 (B)  1880

(C)  1885

 (D)  1888

 Ans :(A) 

834. पेटेन्ट’ से आप क्या समझते हैं?

(A)  सम्पत्ति पर एकमात्र अधिकार

 (B)  शिक्षा पर एकमात्र अधिकार

(C)  किसी विचार या आविष्कार पर एकमात्र अधिकार

(D)  सूचना के अधिकार पर एकमात्र अधिकार

Ans :(C) 

 835. संचार माध्यम के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा गलत है?

(A)  जनसंचार का लोगों तक जानकारी पहुँचाना एक महत्वपूर्ण कार्य है

 (B)  संचार माध्यम की कार्यप्रणाली में नियमित सरकारी हस्तक्षेप रहता है

(C)  विज्ञापनों द्वारा धन कमाया जाता है

 (D)  जनसंचार द्वारा उपयोग में लायी जाने वाली तकनीकें बदलती रहती है

उत्तर –   (B) 

836. ‘सामाजिक विज्ञापनों पर निम्नलिखित दो कथनों, A और B पर विचार कीजिए और सही उत्तर का चयन कीजिए। A. सामाजिक विज्ञापन वे विज्ञापन हैं जो समाज के लिए विस्तृत स्तर पर सन्देश का प्रसारण करते हैं। B. सामाजिक विज्ञापन केवल सरकार (राज्य) द्वारा प्रस्तुत किए जाते हैं।

(A)  A और B दोनों गलत हैं

(B)  A गलत है और B सही है 

(C) A और B दोनो सही है

(D)  A सही है और B गलत है

उत्तर –   (D) 

 837. दबाव समूह द्वारा अपनाये जाने वाले साधन है:

 (i) प्रचार

(ii) लॉबीइंग

 (ii) प्रदर्शन उचित उत्तर चुनिए

(A)  (i) और (ii)

(B)  (i) और (iii)

(C)  (ii) और (iii)

(D)  (i), (ii) और (iii)

 उत्तर –   (D) 

838. समाचार चैनल पर विज्ञापन का मूल्य निर्भर होता है

(A)  बड़े व्यापारिक घरानों पर

 (B)  कम्पनी क्षेत्र पर

(C)  चैनल की लोकप्रियता पर

 (D)  दर्शकों की माँग पर

 Ans :(C) 

839. ऐसे मुद्दे की पहचान कीजिए जिसके महत्वपूर्ण होने के बावजूद मीडिया ने शायद ही उस पर ध्यान दिया है।

(A)  लैंगिक संवेदनशीलता

(B)  पीने का पानी

(C)  हत्याएँ

(D)  भवनों को गिराना

उत्तर –   (B) 

840. निम्नलिखित में से कौन-सा विज्ञापन सामाजिक नहीं है?

(A)  लेन में गाड़ी चलाना बुद्धिमत्तापूर्ण है

 (B)  पानी की प्रत्येक बूंद बचाइए

(C) अतिथि देवो भव

(D)  जीवन बीमा-जिन्दगी के साथ भी, जिन्दगी के बाद भी

Ans : (D) 

841. निम्नलिखित में से किस कारक के विद्यार्थियों व किशोरियों/किशोरों के व्यवहार व प्रवृत्ति पर असर के विषय में समाज विज्ञानियों के विचार सबसे अधिक विविधता लिए हुए

(A)  परिवार

 (B)  विद्यालय

(C)  टेलीविजन

 (D)  सहपाठी

 उत्तर –  (C) 

842. लोकतन्त्र में संचार माध्यम एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाते

(A)  देश और संसार के बारे में समाचार देने और उनमें होने वाली घटनाओं पर चर्चा करने में

 (B)  वस्तुओं का विज्ञापन करने में ताकि लोग अपनी पसन्द की वस्तुओं को खरीद सकें

(C)  क्रिकेट के आयोजनों का प्रसारण करना ताकि लोग घर बैठे इसे देख सकें

 (D)  विभिन्न प्रकार के मनोरंजन की चीजें प्रस्तुत करना

उत्तर –  (A) 

843. अब मीडिया को…….के साथ निकटीय सम्बन्धों के कारण स्वतन्त्र नहीं माना जाता।

(A)  गैर-सरकारी संस्थाओं

(B)  नागरिक समाज

(C)  सरकारी एजेन्सियों

 (D)  व्यापारिक घरानों

उत्तर –   (D) 

844. निम्नलिखित में से प्रथम भारतीय समाचार-पत्र था

(A)  दि ट्रिब्यून

 (B)  टाइम्स ऑफ इण्डिया

(C)  बंगाल गजट

 (D)  दि यंग इण्डिया

 उत्तर –  (C)  

845. प्रसार भारती है

(A)  भारत की लोक सेवा प्रसारण प्रदाता

 (B)  एक NGO

(C)  एक टीवी संगठन

 (D)  एक रेडियों संगठन

 उत्तर –  (A) 

 846. यूरोप में प्रिंटिंग प्रेस का आविष्कारक कौन था?

(A)  गुटेनबर्ग

 (B)  कैक्सटन

(C)  रेमिंग्टन

 (D)  उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans :(A) 

847.19वीं शताब्दी के दौरान किस विकास ने बड़े पैमाने पर सामाजिक रीति-रिवाज और व्यवहार के बारे में वादविवाद तथा चर्चाओं को सुगम बनाया?

(A)  रंगमंच

 (B)  चलचित्र

(C)  रेडियो

 (D)  पत्रिकाएँ

 उत्तर –   (D) 

848. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सामाजिक विज्ञापन का उद्देश्य नहीं है?

(A)  सामाजिक तन्त्रों और सामाजिक समूहों को लक्ष्य बनाना

 (B)  व्यक्तिगत वाणिज्यिक लाभ के लिए सामाजिक तन्त्रजाल वाली साइटों (Sites) पर उत्पादों का विज्ञापन देना

(C)  जन साधारण के सदस्यों को ऐच्छिक सामाजिक गतिविधियों में व्यस्त रहने हेतु अभिप्रेरित करना

(D)  चूँकि व्यक्ति अन्य व्यक्तियों को प्रभावित करते हैं इसलिए उनकी अभिवृत्ति और मानसिक धारणा को बदलना

उत्तर –   (B) 

849. प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदीG-7 शिखर सम्मेलन में सम्मिलित होने के लिए 2019 में किस देश में गए थे?

(A)  इटली

 (B)  इंग्लैण्ड

(C)  जर्मनी

 (D)  फ्रांस

उत्तर –   (D) 

 850. ‘लुक ईस्ट पालिसी’ का ‘एक्ट ईस्ट पालिसी’ में परिवर्तन कब हुआ?

(A)  दिसम्बर 2015

 (B)  नवम्बर 2014

(C)  दिसम्बर 2014

 (D)  नवम्बर 2015

 उत्तर –   (B) 

851. हाल ही में कहाँ शांति स्थापना हेत भारतीय सैनिकों को संयुक्त राष्ट्र पदक’ मिला है?

(A)  सोमालिया

 (B)  दक्षिण सूडान

(C)  कांगो

 (D)  उपर्युक्त में से कोई नहीं

 उत्तर –   (B) 

852. जन स्वास्थ्य के क्षेत्र में कोस्टा रीका उपागम किसे कहा गया है?

(A)  सुरक्षा बजट पर स्वास्थ्य बजट से ज्यादा खर्च करना।

 (B)  सैन्य बल ना रखना ताकि जन स्वास्थ्य पर ज्यादा खर्च किया जा सके।

(C)  सेना के जवानों के स्वास्थ्य पर खर्च करना।

 (D)  स्वास्थ्य और सुरक्षा पर एक समान खर्च करना।

 उत्तर –   (B) 

853. निम्नलिखित में से किस नाभिकीय संधि का भारत सदस्य

(A)  सी.टी.बी.टी.

(B)  एन. पी. टी.

(C)  पी.टी.बी.टी.

 (D)  उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans :(C) 

854. निम्नलिखित में से कौन-सा संयुक्त राष्ट्र संघ का अभिकरण नहीं है?

(A)  विश्व स्वास्थ्य संगठन

(B)  खाद्य और कृषि संगठन

(C)  संयुक्त राष्ट्र शैक्षणिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन

 (D)  अन्तर्राष्ट्रीय न्यायालय

 उत्तर –   (D) 

855. कौन-सा देश दक्षेस (सार्क) का सदस्य नहीं है?

(A)  भूटान

(B)  नेपाल

(C)  बांग्लादेश

 (D)  जापान

उत्तर –   (D) 

856. नाटो (एन.ए.टी.ओ.) का मुख्यालय स्थित है

(A)  बुरसेल्स में

 (B)  न्यूयॉर्क में

(C)  लंदन में

(D)  पेरिस में

 उत्तर –  (A) 

857. निम्नलिखित में से कौन-सा निदेशक सिद्धान्त विदेश नीति से सम्बन्धित है?

(A)  अनुच्छेद 48

 (B)  अनुच्छेद 49

(C)  अनुच्छेद 50

 (D)  अनुच्छेद 51

 उत्तर –   (D) 

858. अन्तर्राष्ट्रीय न्यायालय का मुख्यालय स्थित है।

(A)  न्यूयॉर्क में

 (B)  लंदन में

(C)  हेग में

(D)  पेरिस में

 उत्तर –  (C) 

859. ‘ऑपरेशन फ्लड’ सम्बन्धित है

(A)  बाढ़ नियंत्रण से

(B)  दुग्ध उत्पादन से

(C)  सिंचाई विकास से

(D)  मृदा-संरक्षण से

उत्तर –   (B) 

860. वाक् और अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता असीमित नहीं है। इस पर कब प्रतिबन्ध लगाया जा सकता है?

(A)  राष्ट्र की एकता एवं अखण्डता के पक्ष में।

 (B)  संसद और न्यायालय की अवमानना या मानहानि।

(C)  लोक व्यवस्था, शिष्टाचार एवं सदाचार।

(D)  उपरोक्त सभी आधारों पर।

 उत्तर –   (D)  

861. संयुक्त राष्ट्र संघ की स्थापना कब हुई? 

(A)  24 अक्टूबर, 1945

(B)  25 अक्टूबर, 1945

(C) 26 अक्टूबर, 1945

 (D)  25 अक्टूबर, 1948

Ans :(A) 

862. गुट-निरपेक्ष आन्दोलन का सत्रहवाँ सम्मेलन कहाँ हुआ?

(A)  काहिरा

 (B)  मार्गेरीटा

(C)  दिल्ली

 (D)  लुसाका

 Ans : (B) 

  863. दक्षेस के किस देश में संविधान निर्मात्री सभा का हाल में चुनाव हुआ?

(A)  बांग्लादेश

(B)  नेपाल

(C)  मलदीव

(D)  भूटान

 Ans : (B) 

 864. निम्नलिखित में से कौन-सा तिब्बत का राष्ट्रीय ग्रन्थ है?

(A)  सिद्ध सागा

 (B)  निर्वाण सागा

(C)  बुद्ध सागा

(D)  केसर सागा

उत्तर –   (D) 

 865. निम्न में से किसे ‘ब्रेटनवुड्स ट्विन के रुप में जाना जाता

(A)  आई एम एफ एवं इब्लयू टी ओ

 (B)  वल्ड बैंक एवं आई एम एफ

(C)  डब्ल्यू टी ओ एवं डब्ल्यू एल ओ

 (D)  डब्ल्यू एल ओ एवं आई एफ ओ

उत्तर –   (B) 

 866. आई एम एफ के बारे में निम्नलिखित में से कौन-से कथन सत्य है?

I. आई एम एफ में 188 सदस्य राष्ट्र है।

 II. यह राष्ट्र संघ का एक विशिष्ट अधिकरण है।

 III. आई एम एफ में सदस्य राष्ट्रों को समान वोटिंग अधिकार नहीं है।

 IV. यह भुगतान सन्तुलन संकट के समय सदस्य देशों को ऋण व तकनीकी सलाह उपलब्ध कराता है।

(A)  I और II

(B)  I और III

(C)  I और IV

 (D)  ये सभी

 उत्तर –   (B) 

867. विश्व व्यापार संगठन का मुख्यालय स्थित है

(A)  हेग में

(B)  प्राग में

(C)  जेनेवा में

(D)  वियना में

उत्तर –  (C) 

868. ‘भू-मंडलीकरण’ शब्द का इस्तेमाल विश्व में सर्वप्रथम किसने और कब किया?

(A)  जॉन विलियम्सन, 1990

 (B)  लेनिन, 1917

(C)  मिखाईल गोर्वाचोव, 1991

 (D)  जार्ज बुश, 1992

उत्तर –  (A) 

869. निम्नलिखित में से किस भारतीय राज्य ने विश्व बैंक के साथ 220 मिलियन डॉलर का समझौता किया?

(A)  केरल ने

(B)  महाराष्ट्र ने

(C)  बिहार ने

(D)  तमिलनाडु ने

उत्तर –  (C) 

870. निम्न देशों में से कौन आसियान (ASEAN) का सदस्य नहीं है?

(A)  इण्डोनेशिया

 (B)  सिंगापुर

(C)  दक्षिण कोरिया

 (D)  फिलीपीन्स

उत्तर –  (C) 

 871. कौन-सा देश दक्षेस (सार्क) का सदस्य नहीं है?

(A)  अफगानिस्तान

 (B)  म्यांमार

(C)  मालदीव

 (D)  भूटान

 उत्तर –   (B) 

872. बाल कल्याण से सम्बन्धित अन्तर्राष्ट्रीय संस्था है

(A)  आई एल ओ

(B)  डब्ल्यू एच ओ

(C)  यूनीसेफ

 (D)  एफ ए ओ

उत्तर –  (C) 

 873. भारत और चीन को विभाजित करने वाली रेखा निम्नलिखित में से कौन है?

(A)  मैकमोहन रेखा

 (B)  डुरण्ड रेखा

(C)  रेडक्लिफ रेखा

 (D)  कर्क रेखा।

उत्तर –  (A) 

 874. संयुक्त राज्य अमेरिका में नागरिक अधिकार आन्दोलन चलाया गया था

(A)  अफ्रीकी-अमेरिकी के लिए मौलिक अधिकारों की माँग लेकर

(B)  समान अधिकार तथा नस्ल भेद को समाप्त करने की माँग लेकर

(C)  महिलाओं के लिए मताधिकार की माँग लेकर

 (D)  वृद्धों के लिए सामाजिक सुरक्षा की माँग लेकर

Ans : (B) 

875. निम्न के मध्य रेडक्लिफ रेखा सीमा निर्धारित करती है

(A)  भारत एवं पाकिस्तान

 (B)  भारत एवं म्यांमार

(C)  भारत एवं अफगानिस्तान

 (D)  भारत एवं चीन

उत्तर –  (A) 

876. चीन और भारत के मध्य की रेखा का नाम है

(A)  डूरण्ड रेखा

 (B)  मैकमोहन रेखा

(C)  रेडक्लिफ रेखा

 (D)  इनमें से कोई नहीं

उत्तर –   (B) 

877. सामाजिक और राजनीतिक जीवन की पाठ्य-पुस्तकों को विकसित करते समय निम्नलिखित उपागमों में से किसे उपयुक्त समझा गया है?

 (A) प्रत्यक्ष उदाहरणों तथा अनुभवों से सीखना।

 (B) तथ्यों और आँकड़ों का स्मरण आधारित सीखना।

(A)  केवल B

(B) A और B केवल

(C)  A और B में से कोई नहीं

 (D)  केवल A

उत्तर –   (D)  

878. ‘पंचशील’ पर हस्ताक्षर हुए थे

(A)  नेहरू और चाऊ एन-लाई के बीच

 (B)  नेहरू और मुण्डेला के बीच

(C)  गाँधी और चाऊ एन-लाई के बीच

 (D)  गाँधी और मण्डेला के बीच

 उत्तर –  (A) 

 879. एक शिक्षक चाहता है कि उनके विद्यार्थी नगर निगम को उपलब्ध धनराशि के दोतों का पता लगाएँ। निम्नलिखित में से कौन-सी विधि सबसे अधिक विश्वसनीय और उपयुक्त होगी?

(A)  किसी विशेषज्ञ का भाषण आयोजित करना

 (B)  सरकारी वेब साइटों को ढंढ़ना

(C)  काउंसिलरो के साथ भेटवार्ताएँ

 (D)  आपस में विमर्श करना

उत्तर –   (B)  

 880. नागरिक-शास्त्र की नामावली में राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा (एन.सी.एफ.), 2005 ने बदलाव का क्या सुझाव दिया

(A)  इतिहास

 (B)  भूगोल

(C)  सामाजिक और राजनीतिक जीवन

(D)  अर्थशास्त्र

उत्तर –  (C) 

881. लोकतान्त्रिक राजतन्त्र पढ़ाते समय सामाजिक विज्ञानों की शिक्षिका अपनी कक्षा से बातचीत करने के लिए स्थानीय कॉलेज से राजनीति विज्ञान के विशेषज्ञ को आमन्त्रित करती है। इससे पहले कि विशेषज्ञ उसकी कक्षा से बातचीत करे, शिक्षिका को निम्नलिखित में से किसकी साझेदारी उनके साथ करनी चाहिए?

(A)  कक्षा में कुछ विद्यार्थी ऐसे है जो आरक्षित श्रेणियों से सम्बन्धित है

 (B)  इस प्रकरण के लिए अनुदेशनात्मक उद्देश्य

(C)  कक्षा के लिए प्रस्तावित पाठ्य-पुस्तक

(D)  इस प्रकरण पर आधारित आकलनों का प्रकार

उत्तर –   (B) 

882. सामाजिक और राजनीतिक जीवन पढ़ाने के लिए दिए गए उपायों A, B और C में से सबसे उपयुक्त उपायों को चुनिए

(A)  व्यक्ति अध्ययन

 (B)  परिभाषाएँ

(C)  दृश्य सामग्रियाँ

(A)  2 और 3

(B) 1, 2 और 3

(C)  1 और 2

 (D)  1और 3

उत्तर –   (D) 

883. लोकतान्त्रिक संस्थाओं के प्रति विद्यार्थियों में दोषदर्शिता को रोकने के लिए निम्नलिखित में से कौन-से दो विकल्प सबसे उचित होंगे?

I. आदर्श कार्यप्रणाली एवं सिद्धान्तों पर बल देना।

 II. संस्थानों के बदलाव में असम्भावनाओं को इंगित करना।

 III. सामाजिक विषमता की अपरिहार्यता पर बल देना

IV. जागरूक जनता की भूमिका को इंगित करना।

(A)  दोनों III और IV

(B)  दोनों III और IV

(C)  दोनों I और II

(D)  दोनों I और IV

उत्तर –   (D) 

884. निम्नलिखित में से कौन-सा संसद के कार्य प्रकरण को पढ़ाने का सर्वोत्कृष्ट तरीका है?

(A)  मुद्दों पर सहमति बनाने के लिए वाद-विवाद का आयोजन करना

(B)  परियोजना कार्य

(C)  व्याख्यान पद्धति

(D)  कहानी पद्धति

 उत्तर –  (A) 

 885. उच्च प्राथमिक स्तर पर सामाजिक एवं राजनैतिक जीवन की पाठ्य-पुस्तक का शिक्षण निम्नलिखित में से किस एक उपागम पर बल देता है?

(A)  रट करके सीखना

 (B)  अवधारणाओं के संश्लेषण से सीखना 

(C)  वास्तविक जीवन की स्थितियों में सीखना

 (D)  परिभाषाओं द्वारा सीखना

उत्तर –  (C) 

886. भारतीय संसद की भूमिका एवं कार्यप्रणाली की समझ को विकसित करने के लिए निम्नलिखित में से कौनसा सबसे उचित क्रियाकलाप है?

(A)  युवा संसद का आयोजन

(B)  विषय-वस्तु का पठन

(C)  कार्यो एवं जिम्मेदारियों का प्रवाह आरेख

 (D)  संसद के अवरोध पर समाचार-पत्र के लेखन पर चर्चा

 उत्तर –  (A) 

887. निम्नलिखित में से किस उपागम को एनसीईआरटी द्वारा प्रकाशित पाठ्य-पुस्तक ‘सामाजिक और राजनीतिक जीवन में निहित विचारों से विद्यार्थियों को अवगत करवाने के लिए अधिक प्रयोग किया गया है?

(A)  चार्ट

(B)  कहानी-बोर्ड

(C)  घटनाक्रम

(D)  ग्राफ

उत्तर –   (B) 

888. राज्य सरकार के कार्यो पर चर्चा करते हुए स्वास्थ्य, जल, यातायात इत्यादि से सम्बन्धित मद्दो पर चर्चा की जा सकती है, जिससे

(A)  शिक्षार्थी इन मुद्दों को समझने तथा इन पर आलोचनात्मक विचार बनाने के लिए स्वतन्त्र हों

(B)  विद्यार्थियों को सभी के लिए बेहतर सुविधाएँ पाने हेतु आन्दोलन आयोजित करने के लिए सजग किया जा सके

(C)  विद्याथियों को इन मुद्दों पर उनके राज्य द्वारा किए जाने वाले प्रयासों की जानकारी मिल सके

(D)  विद्यार्थियों का इन क्षेत्रों में सरकार की भूमिका को याद करवाया जा सके

 उत्तर –  (A) 

 889. राष्ट्रीय पाठ्यचर्या प्रारूप 2005, सामाजिक विज्ञान विषय में शिक्षण उद्देश्य शिक्षार्थियों को निम्नलिखित में से किस सामथ्य के लिए तैयार करना है?

(A)  राजनैतिक निर्णयों की आलोचना

(B)  सामाजिक-राजनैतिक वास्तविकता का विश्लेषण

(C)  देश की सामाजिक-राजनैतिक स्थिति के विषय में सूचना का स्मरण

 (D)  राजनैतिक व सामाजिक सिद्धान्तों के विषय में ज्ञान को सरलतम विधि से प्रस्तुत करना ताकि शिक्षार्थी उसे सुविधाजनक तरीके से याद कर सके

उत्तर –   (B) 

890. समता के बारे में पढ़ाने के लिए, निम्नलिखित में से सर्वाधिक उपयुक्त पद्धति कौन-सी है?

(A)  व्याख्यान देना

 (B)  परियोजना देना

(C)  गरीबी और पूँजीवाद के विचारों से सम्बन्धित क्षेत्र-कार्य देना

(D)  समता को बढ़ावा देने के लिए संवैधानिक प्रावधानों को उभारना

 उत्तर –   (B) 

891. निम्न में से कौन एक क्षेत्र भ्रमण’ का उदाहरण है?

(A)  पुस्तक

 (B)  पंचायत घर 

(C)  नक्शा

(D)  ग्लोब

उत्तर –   (B) 

892. संविधान पर चर्चा करते समय यह महत्वपूर्ण है कि इसकी चर्चा ऐतिहासिक परिप्रेक्ष्य में की जाए ताकि छात्र जागरुक हों सकें कि –

(A)  लोकतन्त्र की जड़े भारत में हैं

 (B)  प्राचीन भारत में गणतन्त्र फल-फूल रहा था

(C)  उपनिवेश के विरुद्ध संघर्षो का इस पर गहरा प्रभाव है

 (D)  भारतीय संविधान विश्व का सबसे पुराना संविधान है

उत्तर –  (C) 

893. ‘सामाजिक समानता’ पढ़ाते हुए शिक्षण का सबसे उपयुक्त उपागम क्या होना चाहिए?

(A)  समुदायों से अनुभवों के दृष्टान्त देना जो बच्चे का सामाजिक और सांस्कृतिक परिवेश बनाते है

(B)  अस्पृश्यता के व्यवहार की विस्तार से व्याख्या करना

(C)  संकल्पना को व्याख्यायित करना जैसा पाठ्य-पुस्तक में वर्णन किया गया है

 (D)  सामाजिक समानता’ से जुड़ी पाठ्य-सामग्रियों की समीक्षा के लिए विद्यार्थियों को परियोजना-कार्य देना

 उत्तर –  (A) 

 894. राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा 2005, यह सुझाव देती है कि नागरिक शास्त्र’ की जगह राजनीति विज्ञान’ शब्दावली का प्रयोग किया जाए क्योंकि

(A)  राजनीति विज्ञान’ एक अध्ययन क्षेत्र के रूप में वैश्विक रूप से स्वीकृत है

 (B)  राजनीति विज्ञान’ राजनीतिक प्रशिक्षण उपलब्ध कराएगा

(C)  ‘नागरिक शास्त्र’ शब्दावली राज एरा’ में बनाई गई और जो आज्ञाकारिता तथा ईमानदारी के साथ जुड़ी हुई है ।

(D)  राजनीति विज्ञान’ शिक्षा के उच्च स्तर पर पढ़ाया जाता है, अत: विद्यालयों को उसके लिए आधार-भूमि तैयार करनी चाहिए

उत्तर –  (C) 

895. ‘सामाजिक और राजनीतिक जीवन’ पाठ्य-पुस्तकें बच्चे के संसार के प्रति शिक्षा को सन्दर्भित करने के लिए निम्नलिखित में से किस पद्धति का उपयोग करती हैं?

(A)  वे इस सन्दर्भ में किए गए अनेक सर्वेक्षणों के निष्कर्षों का उदाहरण देती हैं

(B)  वे ध्यान भंग होने से बचने के लिए कम तस्वीरों को सम्मिलित करती

(C)  वे चतुराई से भारतीय व्यक्तियों के सामाजिक और राजनीतिक जीवन को सम्मिश्रित करती हैं 

 (D)  वे ग्रामीण और शहरी उदाहरणों के सम्मिश्रण के अनेक केस अध्ययनों एवं वर्णनों का प्रयोग करती हैं

 उत्तर –   (D) 

896. आदिवासियों को रंग-बिरंगे कपड़े पहने, सिर पर मुकुट लगाए और नाचते-गाते हुए एक रूढिबद्ध रूप में प्रदर्शित करने के परिणामस्वरूप प्राय:

(A)  संसार का ध्यान गरीब आदिवासियों की समस्याओं की ओर आकर्षित होता है

 (B)  इस प्रकार से समूहों के प्रति भेदभाव होता है

(C) आदिवासी संस्कृति को प्रोत्साहन मिलता है

(D)  भारतीय संस्कृति की विविधता प्रदर्शित होती है

उत्तर –   (B) 

897. ‘बाल संसद’ छात्रों को व्यावहारिक ज्ञान देता हैं

(A)  अर्थशास्त्र का

 (B)  इतिहास का

(C)  भूगोल का

(D)  राजनीति विज्ञान का

 उत्तर –   (D) 

 898. पुस्तक ‘सामाजिक व राजनैतिक जीवन भाग-II’, अन्य पद्धतियों के साथ-साथ, निम्नलिखित में से कौन-सी मूल्यांकन पद्धति का समर्थन करती है?

(A)  सूचना प्रौद्योगिकी (कम्प्यूटर) द्वारा मूल्यांकन

 (B)  लिखित परीक्षाएँ

(C)  खुली पुस्तकों द्वारा अभ्यास हल करवाना

(D)  निजी साक्षात्कार

 उत्तर –  (C) 

 899. आप कक्षा-VIII में विद्यार्थियों को विविधता में एकता’ पढ़ा रहे हैं। आप विद्यार्थियों को प्रभावी तरीके से अवधारणा समझाने के लिए निम्नलिखित में से किस गतिविधि को करेंगे?

(A)  विद्यालय के समीप हाइड्रो-इलैक्ट्रिक परियोजना का मॉडल बनाना

 (B)  पाठ को अच्छी तरह से पढ़ा देने के बाद परीक्षा लेना

(C)  हमारे देश के नृत्य के विभिन्न प्रकारों पर फीचर प्रस्तुत करना और उनमें निहित समानताओं तथा अन्तरों का मूल्यांकन करना

 (D)  भारत के राज्यों के बीच ‘नदी विवादों’ पर निबन्ध लिखना

उत्तर –  (C) 

900. सामाजिक विज्ञान के किस उप-विषय में विभिन्न देशों के मध्य के सम्बन्ध का अध्ययन किया जाता है?

(A)  अर्थशास्त्र

(B)  राजनीति विज्ञान

(C)  इतिहास

(D)  भूगोल

उत्तर –   (B)  

1000. नागरिक अधिकारों की सुरक्षा अधिनियम (The Protection of Civil Rights Act) सम्बन्धित है

(A)  व्यक्तियों के नागरिक अधिकारों की सुरक्षा से

(B)  छुआछूत के खिलाफ सजा के प्रावधान से 

(C)  सामाजिक समुदायों के नागरिक अधिकारों की सुरक्षा से

 (D)  नागरिकों के नागरिक अधिकारों की सुरक्षा से

 उत्तर –   (B) 

ctet social science practice set

हिन्दी से संबंधित Exam पुछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर

  1. हिन्दी व्याकरण के 300 प्रश्न – click here
  2. हिंदी व्याकरण : संधि MCQ Practice सेट click here
  3. हिंदी तत्सम तद्भव gk quiz – click here
  4. हिंदी पर्यायवाची शब्द MCQ quiz – click here
  5. हिंदी रचना और रचयिता – MCQ के प्रश्न – click here
  6. हिंदी वाक्य के प्रकार quiz – click here
  7. पर्यायवाची शब्द MCQ Practice Quiz CLICK HERE
  8. हिंदी व्याकरण से संबंधित प्रश्न click here
  9. हिंदी व्याकरण समास MCQ Practice Set- click here
  10. हिंदी वर्णमाला वस्तुनिष्ट प्रश्न – click here

Geography GK – CGPSC में भूगोल से संबंधित प्रश्न पिछले एग्जाम पूछे गए प्रश्न

  1. भारत का भूगोल महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  2. खगोल विज्ञान जीके प्रश्न और Click Here
  3. विश्व का भूगोल – पृथ्‍वी से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  4. भारत का अपवाह तंत्र महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  5. समुद्र और महासागर जीके प्रश्न – Click Here
  6. विश्व के सभी महाद्वीपों से प्रश्न – Click Here
  7. विश्व के सभी जलवायु प्रश्न उत्तर – Click Here
  8. विश्व के कृषि से महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर Click Here
  9. खनिज से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर- Click Here
  10. कला संस्कृति के प्रश्नClick Here
  11. भारत की प्राकृतिक वनस्पति MCQ GK – Click Here
  12. भारत की जनजातियाँ वनस्पति MCQ GK – Click Here
  13. भारत की परिवहन व्यवस्था MCQ GK – Click Here
  14. भारत की मिट्टियाँ GK Quiz – Click Here

फ्री नोट्स – Join Telegram Channel Click Here

फ्री नोट्स – Join Telegram Channel Click Here

  1. पर्यावरण MCQ GK – click here
  2. पर्यावरण प्रदूषण MCQ GK – click here
  3. पर्यावरण जलवायु परिवर्तन MCQ GK – click here
  4. पर्यावरण मृदा प्रदूषण MCQ GK – click here
  5. पर्यावरण प्लास्टिक प्रदूषण MCQ GK – click here

cdp gk

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र सामान्य ज्ञान 2022 क्लिक करे

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र प्रैक्टिस सेट 2022 क्लिक करे

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र मॉडल पेपर 2022 क्लिक करे

फ्री नोट्स – Join Telegram Channel Click Here

UPSC SOLVED PAPER 20 YEARS

Agriculture UPSC IAS Question Paper with Answer (1995-2020)  Click Now
UPSC IAS प्री परीक्षा हल प्रश्न-पत्र (1995-2018) तक Click Now
आधुनिक भारत का इतिहास प्रश्नोत्तरी UPSC Question Paper With Answer  (1995-2019) Click Now
Samvidhan UPSC Question Paper with Answer (1995-2019) Click Now
प्राचीन भारत का इतिहास UPSC Question Paper with answer (1995-2018) Click Now
UPSC GS Question Paper (1995-2018) With Answer in Hindi Click Now
UPSC Prelims Previous 10 Years QUESTION ANSWER Click Now

भौतिक विज्ञान सामान्य ज्ञान 3000 प्रश्नोत्तर (MCQs) Click Here

जीव विज्ञान संबंधी पुछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर – click here

रसायन विज्ञान संबंधी पुछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर click

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

CTET 2024: EVS Objective Questions with Answers in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now CTET Environment Questions परीक्षा मे पर्यावरण के बार-बार पूछे जाने वाले प्रश्न, इन्हे जरूर पढ़ लें CTET EVS ...

हॉस्टल वार्डन व्यक्तित्व प्रश्न उत्तर Hostel Warden Quiz

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Bal Manovigyan GK Question Answer in Hindi जाब न्यूज़ ग्रुप – Join Telegram Channel Click Here FREE GK ...

CTET Hindi Grammar GK 2024 | सीटीईटी परीक्षा हेतु हिन्दी GK प्रैक्टिस सैट

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now CTET Central Teachers Eligibility Test Paper HINDI Practice Set CTET 2024 HINDI प्रैक्टिस सेट: परीक्षा में शामिल होने ...

समावेशी शिक्षा प्रश्न उत्तर || Bal Manovigyan Shiksha GK Question Answer

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Bal Manovigyan Inclusive Education GK Question Answer in Hindi Bal Manovigyan Shiksha GK Question Answer जाब न्यूज़ ग्रुप ...

2 thoughts on “CTET सामाजिक एवं राजनीतिक जीवन GK Question Answer | Ctet Social Science Practice Set”

  1. वर्तमान राज्यो को संख्या 28 है प्रश्न क्रमांक 16(सुधार करे)

    Reply

Leave a Comment