Multiple Choice Questions on Computer Hardware And Software

कंप्यूटर सॉफ्टवेयर से संबंधित वस्तुनिष्ठ प्रश्न

कंप्यूटर सॉफ्टवेयर से संबंधित वस्तुनिष्ठ प्रश्न

1………….. एक प्रोग्राम है जिससे कंप्यूटर का उपयोग करना आसान हो जाता है।

(a) ओपरेटिंग सिस्टम

(b) ऐप्लिकेशन

(c) यूटिलिटी

(d) नेटवर्क

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- c

  1. प्रोग्राम में त्रुटि (Error) जिससे गलत या अनुपयुक्त परिणाम उत्पन्न होते हैं, उसे ………. कहते हैं।

(a) बग

(b) बाइट

(c) एट्रिब्यूट

(d) यूनिट प्रोब्लम

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- a

  1. कंप्यूटर का प्रत्येक कम्पोनेन्ट या तो ……..होता है।

(a) हार्डवेयर या सॉफ्टवेयर

(b) सॉफ्टवेयर या CPU/RAM

(c) ऐप्लिकेशन सॉप्टवेयर या सिस्टम सॉफ्टवेयर

(d) इनपुट डिवाइस या आउटपुट डिवाइस

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- a

  1. सॉफ्टवेयर का प्राथमिक उद्देश्य डाटा को……में बदलना है।

(a) वेब साइट

(b) सूचना

(c) प्रोग्राम

(d) ऑब्जेक्ट

(e) इनमें से कोई नहीं

(IBPS Clerk 2011)

Answer :- b

  1. ……………, सॉफ्टवेयर कोड में त्रुटियां ढूंढने की एक प्रक्रिया है।

(a) कम्पाइलिंग

(b) टेस्टिग

(c) रनिंग

(d) डीबगिंग

(e) इनमें से कोई नहीं

(b) इंटरप्रेटर

Answer :- d

6.मूर्त, कम्प्यूटर का भौतिक उपकरण जिसे देखा और छुआ जा सकता है ….. कहलाता है।

(a) हार्डवेयर

(b) सॉफ्टवेयर

(c) स्टोरेज

(d) इनपुट/आउटपुट

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- a

  1. कम्प्यूटर का कोई कंपोनेन्ट जिसे आप देख और छू सकते हैं।

(a) सॉफ्टवेयर

(b) पेरिफेरल

(c) स्टोरेज

(d) CPU

(e) हार्डवेयर

Answer :- e

8, जिससे कम्प्यूटर एक से अधिक टास्क परफार्म कर सकता है उस सेट ऑफ इंस्ट्रक्शन्स के

लिए निम्नलिखित में से कौन-सा पद उपयुक्त है ?

(a) हार्डवेयर

(b) सॉफ्टवेयर

(c) ह्यूमनवेयर

(d) फर्मवेयर

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :-  b

9.प्रोग्राम के टेस्त रिजल्ट और प्रिंटआउट के साथ-साथ प्रोग्रामिंग चक्र और प्रोग्राम का विस्तृत

10.लिखित विवरण ……. कहलाता है।

(a) डाक्यूमेंटेशन

(b) आउटपुट

(c) रिपोर्टिंग

(d) स्पेक शीट्स

(e) डाइरेक्टरी

Answer :- a

 

 

  1. कम्प्यूटर के डाटा का सी.पी.यू. से परिधि यंत्रों को अंतरण किसके माध्यम से प्राप्त किया जाता है ?

(a) मोडम

(b) कम्प्यूटर पाट्र्स

(c) इन्टरफेस

(d) बफर मेमरी

Answer :-  c

  1. विशिष्ट प्रतिबंधों के आधार पर सॉफ्टवेयर के प्रयोग का कानूनी अधिकार …….. के माध्यम

से दिया जाता है।

(a) सॉफ्टवेयर प्राइवेसी नीति

(b) सॉफ्टवेयर लाइसेंस

(c) सॉफ्टवेयर पासवर्ड मैनेजर

(d) सॉफ्टवेयर लॉग

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- b

  1. जब आप PC बूट करते हैं तब क्या होता है ?

(a) ओपरेटिंग सिस्टम के अंश डिस्क में मैमरी में कॉपी किये जाते हैं।

(b) ओपरेटिंग सिस्टम के अंश मैमरी से डिस्क में कॉपी किये जाते हैं।

(c) आपरेटिंग सिस्टम के अंश कंपाइल किये जाते हैं।

(d) ओपरेटिंग सिस्टम के अंश एम्यूलेट किये जाते हैं।

(e) PC बंद हो जाता है।

Answer :- a

  1. कम्प्यूटर की भौतिक बनावट (छू कर महसूस करने योग्य भाग) कहलाती है

(a) हार्डवेयर

(b) सॉफ्टवेयर

(c) की-बोर्ड

(d) मेमोरी

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- a

  1. डाटा का सुनियोजित रिकार्ड रखने के लिए सामान्यतया इनमें से किस सॉफ्टवेयर का उपयोग किया जाता है ?

(a) डाटाबेस सॉफ्टवेयर

(b) वर्ड प्रोसेसिंग सॉफ्टवेयर

(c) ऑपरेटिंग सिस्टम

(d) यूटिलिटी सॉफ्टवेयर

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- a

  1. मूल स्रोत से किसी भिन्न डेस्टिनेशन पर कॉपी कर के डाटा का संरक्षण करना क्या कहलाता है ?

(a) मेश

(b) बूट

(c) बैकअप

(d) इन्स्टॉलेशन

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- c

  1. एम०एस०डॉस आधारित पर्सनल कम्प्यूटरों पर निम्न में से कौन-सा पैकेज डाटाबेस के रूप में अधिक पाया गया है ?

(a) डोबेस-3

(b) कोरल

(c) वर्ड-स्टार

(d) आटोकैड

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- a

  1. DOS का पूरा नाम क्या है ?

(a) डिस्क ऑफ सिस्टम

(b) डिस्क आपरेटिंग सिस्टम

(c) डिवाइस आपरेटिंग सिस्टम

(d) डोर आपरेटिंग सिस्टम

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- b

  1. कम्प्यूटर पर काम करने के लिए मुख्यतः किसकी जरूरत पड़ती है ?

(a) हार्डवेयर

(b) साप्टवेयर

(c) स्कैनर

(d) 1 तथा 2 दोनों

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- d

  1. विषम शब्द को चुनिए

(a) यूनिक्स (UNIX)

(b) MS-DOX

(c) विंडोज 98 (WINDOWS 98)

(d) एक्सेस (ACCESS)

Answer :- d

  1. कंप्यूटरों के संदर्भ में सॉफ्टवेयर का क्या अर्थ है ?

(a) कंप्यूटर प्रोग्राम्स

(b) कंप्यूटर सरकिट्री

(c) ह्यूमन ब्रेन

(d) फ्लॉपी डिस्क

Answer :- a

(SSC 2017

  1. यूनिक्स का विकास कब हुआ ?

(a) 1950

(b) 1955

(c) 1960

(d) 1969

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- d

  1. यूनिक्स की मुख्य भाषा है

(a) कोबोल

(b) बेसिक

(c) एसेंबली

(d) जावा

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- c

  1. किसी फर्म के सभी ट्रांजेक्शनों की एक ही बार में गुपिंग और प्रोसैसिंग करने को कहते हैं ?

(a) डाटाबेस प्रबंध प्रणाली

(b) बैच प्रोसैसिंग

(c) रीअल टाइम सिस्टम

(d) ऑन लाइन सिस्टम

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- c

  1. कम्प्यूटर में काम करने के लिए किस सॉफ्टवेयर का प्रयोग किया जाता है ?

(a) सिस्टम

(b) एप्लीकेशन

(c) प्रोग्राम

(d) पैकेज

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- b

  1. कौन-सा सॉफ्टवेयर कम्प्यूटर के हार्डवेयर को नियंत्रित करता है ?

(a) एप्लीकेशन

(b) सिस्टम

(c) प्रोग्राम

(d) मेमोरी

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- b

  1. कम्पाइलर कम्प्यूटर की किस प्रकार की भाषा है ?

(a) उच्चस्तरीय भाषा

(b) निम्नस्तरीय भाषा

(c) पास्कल भाषा

(d) कोबोल भाषा

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- b

उच्चस्तरीय भाषा में लिखे गये प्रोग्राम को कम्प्यूटर अपनी समझ के लिए निम्नस्तरीय भाषा में किसकी मदद से बदलता है?

(a) कम्पाइलर

(b) इंटरप्रेटर

(c) दोनों

(d) हार्डवेयर

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- c

  1. कम्प्यूटर में सिस्टम सॉफ्टवेयर का सबसे महत्वपूर्ण भाग कौन-सा होता है ?

(a) कम्पाइलर

(c) ऑपरेटिंग सिस्टम

(d) पैकेज

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- Answer :- c

31, कम्प्यूटर में उपयोग के लिए बाजार में बिकने वाले प्रोग्राम को क्या कहते हैं ?

(a) सॉफ्टवेयर प्रोग्राम

(b) सॉफ्टवेयर पैकेज

(c) सॉफ्टवेयर सिस्टम

(d) सॉफ्टवेयर भाषा

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- b

32, टर्नकी सिस्टम क्या है ?

(a) हार्डवेयर तथा साफ्टवेयर की पूर्णता है।

(b) साफ्टवेयर की पूर्णता

(c) भाषा की पूर्णता

(d) हार्डवेयर की पूर्णता

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- a

33, यूनिक्स के निर्माता हैं

(a) रॉर्ड फेन्सन

(b) केन थामसन

(c) रमावर्त कैथरीन

(d) जानसन

(e) जानसन एवं केन थामसन

Answer :- b

34, यूनिक्स की विशेषताएँ क्या हैं ?

(a) एक साथ अनेक काम

(b) एक साथ अनेक लोग काम कर सकते हैं।

(c) काफी सुरक्षित है

(d) करनल (kernal) डाटा का प्रबंध करता है।

(e) उपर्युक्त सभी

Answer :- e

35.संकेतों का संग्रह, जो कि कम्प्यूटर को बताता है कि किसी विशेष काम को कैसे किया

जायेगा, क्या कहलाता है ?

(a) आंकड़ा संगणना

(b) प्रोग्राम

(c) फाइल

((I) सूचना

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- b

  1. निम्न में से कौन उपभोक्ता एवं हॉर्डवेयर के बीच एक मध्यस्थ (एजेंट) की तरह काम ॥रता है ?

(a) कम्पाइलर

(b) ओ० एस० (Operating system)

(c) ट्रांसलेटर

(d) उपर्युक्त सभी

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- b

  1. कम्प्यूटर की असेम्बली भाषा में लिखे गये प्रोग्राम को मशीन भाषा में बदलने का काम कौन

करता है ?

(a) असेम्बलर

(b) कम्पाइलर

(c) इंटरप्रिंटर

(d) प्रोसेसर

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- a

  1. हार्डवेयर और सॉफ्टवेयर के बीच संबंध बनाने की तकनीक या सुविधा को क्या कहा जाता है ?

(a) इंटरनेट

(b) इंटरफेस

(c) इंटरकॉम

(d) ईप्रोम

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- b

  1. किसी प्रोग्राम की मशीनी भाषा में किया गया अनुवाद क्या कहलाता है ?

(a) एनालॉग प्रोग्राम

(b) ऑब्जेक्ट प्रोग्राम

(c) पर्सनल प्रोग्राम

(d) ऑफिसियल प्रोग्राम

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- b

  1. प्रोग्रामिंग भाषा में लिखे गये मूल प्रोग्राम को क्या कहा जाता है?

(a) यूथ प्रोग्राम

(b) स्रोत-प्रोग्राम

(C) फर्म प्रोग्राम

(d) लूप प्रोग्राम

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :-  b

  1. कैड शब्द का सम्बन्ध कम्प्यूटर में किससे है ?

(a) एकाउन्ट

(b) डिजाइन से

(c) मीडिया

(d) साइन्स से

Answer :- b

  1. किस ऑपरेटिंग सिस्टम में उपयोगकर्ता एक साथ कई कम्प्यूटर ऑपरेट कर सकते हैं ?

(a) विंडोज

(b) एम.एस.डॉस

(c) टाइम शेयरिंग

(d) उपर्युक्त सभी

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- c

  1. कम्प्यूटर का सॉफ्टवेयर पेज मेकर किस ऑपरेटिंग सिस्टम से संबंध रखता है ?

(a) एम० एस० डॉस

(b) यूनिक्स

(c) विन्डोज

(d) उपर्युक्त सभी

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- c

  1. डाटाबेस में बैंक अप्स का क्या उपयोग होता है ?

(a) सिस्टम की कार्यप्रणाली को चेक करने में

(b) सुरक्षा के लिए

(c) ट्रांजेक्शन का रिकार्ड प्रदान करने हेतु

(d) खोये हुए डाटा को वापस करने हेतु

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- d

  1. DOS का उपयोग क्या है?

(a) “इनपुट” तथा ‘आउटपुट’ कार्यों को नियंत्रित करना

(b) यूजर तथा कम्प्यूटर के बीच संबंध स्थापित करना

(c) 1 तथा 2 दोनों (d) इंटरनेट में सहायता करना

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- c

  1. एक सॉफ्टवेयर, जो एच० एल० एल० प्रोग्राम को मशीनी भाषा में परिवर्तित करता है । कहते हैं

(a) कम्पाइलर

(b) एसेम्बल

(c) लोडर

(d) इंटर प्रेटर

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- a

  1. कम्प्यूटर के संचालन में प्रयुक्त प्रोग्राम, नियम तथा कम्प्यूटर क्रियाओं से संबंधित लिखित (या चिप में दर्ज) सामग्री को कहा जाता है

(a) सॉफ्टवेयर

(b) हार्डवेयर

(c) नेटवर्क

(d) फर्मवेयर

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- a

  1. ओरेकल (Oracle) है

(a) एक प्रचालन तंत्र

(b) शब्द संसाधक सॉफ्टवेयर

(c) डाटाबेस सॉफ्टवेयर

(d) उपर्युक्त तीनों

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- c

  1. कौन-सा सॉफ्टवेयर शब्द संसाधन में प्रयोग किया जाता है ?

(a) पेजमेकर

(b) वर्ड स्टार

(c) एम० एस० वर्ड

(d) उपर्युक्त तीनों

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- d

50, ‘टैली’ (Tally) सॉफ्टवेयर का प्रयोग किस काम के लिए किया जाता है ?

(a) DTP

(b) संचार

(c) नेटवर्किंग

(d) एकाउंटिंग

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- d

51, असेम्बलर का कार्य है ।

(a) बेसिक भाषा को यंत्र भाषा में परिवर्तित करना

(b) उच्चस्तरीय भाषा को यंत्र भाषा में परिवर्तित करना

(c) असेम्बली भाषा की यंत्र भाषा में परिवर्तित करना

(d) असेम्बली भाषा को उच्च स्तरीय भाषा में परिवर्तित करना

Answer :- c

  1. C.A.D. का तात्पर्य है

(a) कम्प्यूटर एल्गोरिथम फॉर डिजाइन

(b) कम्प्यूटर एडेड डिजाइन

(c) कम्प्यूटर एप्लीकेशन इन डिजाइन

(d) उपर्युक्त तीनों

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- b

  1. यूजर यह कैसे निर्धारित कर सकता है कि कम्प्यूटर पर कौन-सा प्रोग्राम उपलब्ध है?

(a) हार्ड डिस्क की प्रोपर्टिज चेक करके

(b) बूटिंग प्रौसेस के दौरान इनस्टाल्ड प्रोग्राम देखकर

(c) इनस्टाल्ड प्रोग्राम की लिस्ट के ऑपरेटिंग सिस्टम चेक कर

(d) डिस्क पर सेव की गई विद्यमान फाइलें चेक करके

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- b

54, रीज्यूम बनाने के लिए किस सॉफ्टवेयर का उपयोग किया जाता है ?

(a) Ms-Word

(b) Pagemaker

(c) 1 और 2 दोनों

(d) Java

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- c

  1. हार्डवेयर में शामिल है

(a) डाटा इनपुट करने के लिए प्रयुक्त सभी साधन

(b) डाटा इनपुट और आउटपुट करने लिए प्रयुक्त कम्प्यूटर और उससे जुड़े सभी साधन

(c) इन्ट्रक्सन के सेट

(d) सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- c

  1. कम्प्यूटर प्रोग्रामों को लिखने वाले और उनका परीक्षण करने वाले व्यक्तियों को क्या कहते हैं।

(1) प्रोग्रामर

(b) कम्प्यूटर विज्ञानी

(c) सॉफ्टवेयर इंजीनियर

(d) प्रोजेक्ट डेवलपर

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- a

  1. MS-Word ……… का उदाहरण है।

(1) ऑपरेटिंग सिस्टम

(b) एप्लिकेशन सॉफ्टवेयर

(c) प्रोसेसिंग डिवाइस

() इनपुट डिवाइस

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- b

  1. कम्प्यूटर के कम्पोनेंट ठीक से ऑपरेट हो रहे हैं और कनेक्टेड हैं यह सुनिश्चित करने के लिए कौन-सा प्रौसेस चेक करता है ?

(a) बूटिंग

(b) प्रौसेसिंग

(c) सेविंग

(d) एडिटिंग

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- a

  1. जब आप कम्प्यूटर ऑन करते हैं तब बूट रूटिन यह टेस्ट करता है

(a) RAM टेस्ट

(b) डिस्क ड्राइव टेस्ट

(c) मेमोरी टेस्ट

(d) पॉवर ऑन सेल्फ टेस्ट

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- a

(SBI 2009)

  1. कम्प्यूटर को बनानेवाले फिजीकल कम्पोनेन्टस को …. कहते हैं।

(a) ऑपरेटिंग सिस्टम

(b) हार्डवेयर

(c) सॉफ्टवेयर

(d) ब्राउजर

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- b

(SBI 2009)

  1. मल्टीपल प्रोसेसर द्वारा दो या अधिक प्रोग्रामों का साथ-साथ प्रोसेसिंग निम्नलिखित हैं

(a) मल्टी प्रोग्रामिंग

(b) मल्टीटास्किंग

(c) टाइम शेयरिंग।

(d) मल्टी प्रोसेसिंग

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- d

(SBI 2009, IBPS PO 2011)

  1. किसी प्रोग्राम के मानव द्वारा पठनीय वर्शन को……कहते हैं।

(a) सोर्स कोड

(b) प्रोग्राम कोड

(c) ह्यूमन कोड

(d) सिस्टम कोड

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- b

(Allahabad PO 2010)

64…….एक बार में एक स्टेटमेंट को कन्वर्ट और एक्जीक्यूट करता है।

(a) कम्पाइलर

(b) इंटरप्रेटर

(C) कनवर्टर

(d) इन्स्ट्रक्शन्स

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- b

(Allahabad PO2010)

  1. शब्द……किसी उपकरण को यह डेजिग्नेट करता है कि जिसे कंप्यूटर से उसकी फंक्शनैलिटी बढ़ाने के लिए जोड़ा जा सकता है।

(a) डिजिटल डिवाइस

(b) सिस्टम ऐड-ऑन

(c) डिस्क पैक

(d) पैरिफेरल डिवाइस

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- d

(Allahabad PO 2010

  1. यदि कंप्यूटर में प्रिंटर या स्कैनर जैसी नई डिवाइस अटैच की जाती है तो डिवाइस का प्रयोग किए जाने से पहले इसका ………इंस्टाल किया जाना चाहिए।

(a) बफर

(b) ड्राइवर

(c) पेजर

(d) सर्वर

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- b

(Punjab & Sind 2010)

  1. कम्पाइलिंग से ………क्रिएट होता / होती है।

(a) प्रोग्राम स्पेसिफिकेशन

(b) एल्गोरिद्म

(c) एक्जीक्यूटेबल प्रोग्राम

(d) सब रूटीन

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- c

68, कंप्यूटर इन्स्ट्रक्शन लिखने के प्रोसैस को …….. कहते हैं।

(a) एसेम्बलिंग

(b) कम्पाइलिंग

(c) एक्जीक्यूटिंग

(d) कोडिंग

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- d

69, सामान्य शब्द ‘‘पेरिफरल इक्विपमेंट” का प्रयोग किसलिए किया जाता है ?

(a) कंप्यूटर सिस्टम के साथ अटैच की गई कोई भी डिवाइस

(b) बड़े पैमाने के कंप्यूटर सिस्टम

(c) प्रोग्राम कलेक्शन

(d) कार्यालय के दूसरे उपकरण जो डेस्कटॉप कंप्यूटर से न जुड़े हो

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- a

70, हार्डवेयर में क्या शामिल है ?

(a) कंप्यूटर में डाटा इनपुट करने के लिए प्रयुक्त सभी डिवाइसे

(b) अनुदेशों का समूह जिन्हें कंप्यूटर रन करता है या एक्जीक्यूट करता है।

(c) कंप्यूटर और इससे जुड़ी वे सभी डिवाइसें जो डाटा के इनपुट और आउटपुट के लिए

प्रयुक्त होती है।

(d) सेंट्रल प्रोसैसिंग यूनिट, मेमरी व स्टोरेज सहित इनफारमेशन को प्रोसैस करने में लगी

सभी डिवाइसें

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- c

71, …..वह प्रोग्राम है जो कंप्यूटर को प्रयोग करने में आसान बना देता है।

(a) एप्लिकेशन

(b) युटिलिटी

(c) नेटवर्क

(d) आपरेटिंग सिस्टम

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- b

  1. डिवाइस ड्राइवर क्या है ?

(a) बाहरी स्टोरेज डिवाइसों के लिए टाइनी पावर कॉर्ड

(b) विशेषज्ञ, जो डिवाइसों के कार्यनिष्पादन को अधिकतम करना जानते हैं।

(c) छोटे, विशेष उद्देश्य वाले प्रोग्राम

(d) आपरेटिंग सिस्टम के सबसे भीतरी पुर्जे

(e) आपरेटिंग सिस्टमों के सब्स्टीट्यूट

Answer :- c

(Union Bank of India Clerk 2011)

73, कंप्यूटर बूट “boot’ नहीं कर सकता यदि, उसमें …….. नहीं होता।

(a) कंपाइलर

(b) लोडर

(c) ऑपरेटिंग प्रणाली

(d) अॅसेंब्लर/ संग्राहक

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- c

(Union Bank of India Clerk 2011)

74, नीचे सूचीबद्ध चार शब्दों में से कौन-सा उनसे सम्बद्ध नहीं है?

(a) एप्लिकेशन

(b) पेरिफेरल

(c) प्रोग्राम

(d) सॉप्टवेयर

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- b

75, ऑपरेटिंग प्रणाली और कंप्यूटर में प्रोसेसर इनके मिश्रण को………..कंप्यूटर्स के रूप में

संदर्भित किया जाता है।

(a) फर्मवेयर

(b) स्पेसिफिकेशन

(c) न्यूनतम जरूरत

(d) प्लॅटफार्म

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- d

(Punjab & Sind 2010, RBI 2012)

106

  1. फ्री वेयर के दो उदाहरण क्या हैं ?

(a) विनझिप और लिनक्स

(b) शेयरवेयर और फाइल शेयरिंग

(c) माइक्रोसॉफ्ट वर्ड और गूगल टूलबार

(d) इंस्टंट मेसेजिंग और गूगल टूलबार

(e) माइक्रोसॉफ्ट पॉवर पॉइंट व माइक्रोसॉफ्ट एक्सेल

Answer :- d

(Allahabad Bank PO 2011)

  1. वेंडर-सृजित / क्रिएटेड प्रोग्रॅम में संशोधनों को……..कहा जाता है।

(a) पैचेस

(b) अँटीवायरसेस

(c) होल्स

(d) फिक्सेस

Answer :- a

(Allahabad Bank PO 2011)

  1. प्रत्येक कंप्यूटर में……….है और कई में………भी होता है।

(a) ऑपरेटिंग प्रणाली, क्लायंट / ग्राहक प्रणाली

(b) ऑपरेटिंग प्रणाली, अनुदेश सैट्स

(c) अॅप्लिकेशन प्रोग्रॅम्स, ऑपरेटिंग प्रणाली

(d) अॅप्लिकेशन प्रोग्रॅम्स, ग्राहक / क्लाएंट प्रणाली

(e) ऑपरेटिंग प्रणाली, अॅप्लिकेशन प्रोग्रॅम

Answer :- e

(Allahabad Bank PO 2011)

  1. निम्न में से कौन से प्रकार का कम्प्यूटर सॉफ्टवेयर जिसे खरीदा नहीं जा सकता ?

(a) ऑफ-द-शेल्फ

(b) टेलर मेड

(c) कस्टम-विकसित

(d) ऑफ-द-शेल्फ बदलावोंसहित

(e) ये सभी खरीदे जा सकते हैं।

Answer :- e

(Allahabad Bank PO 2011)

  1. कम्प्यूटर सॉफ्टवेयर की परिभाषा ऐसी हो सकती है..

(a) कंप्यूटर और उसके सहयोगी साधन / उपकरण ।

(b) ऐसे अनुदेश जो कंप्यूटर को बताते हैं कि क्या करना है

(c) कंप्यूटर के घटक जो लक्ष्यपूर्ति का कार्य करते हैं।

(d) कंप्यूटर और नेटवर्क के बीच का इंटरफेस /चर्चा

(e) कंप्यूटर और उसके डाटा बेस के बीच का इंटरएक्शन/परिचर्चा

Answer :- b

(Allahabad Bank PO 2011)

  1. पहले से चल रहे कंप्यूटर को रीस्टार्ट करना…….कहलाता है।

(a) बूटिंग

(b) स्टार्टिंग

(c) रीबूटिंग

(d) सैकंड-स्टार्टिंग

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- c

(Allahabad Bank Clerk 2011, IBPS Clerk 2011)

  1. कंप्यूटर उपकरण को क्या कहते हैं ?

(a) हार्डवेयर

(b) बाइट

(c) माउस

(d) सॉफ्टवेयर

(e) डिफॉल्ट

Answer :- a

(Allahabad Bank Clerk 2011)

  1. उस हार्डवेयर के लिए प्रयुक्त सामान्य शब्द कौन सा है जो जरूरी नहीं कि कंप्यूटर के मूल कार्य के लिए हो, बल्कि बाहर से जुड़ा हो ?

(a) आइकन

(b) बिट

(c) कीबोर्ड

(d) प्रिंटर

(e) पेरिफेरल

Answer :-  e

84, सिस्टम के ……… में प्रोग्राम या इन्स्ट्रक्शन होते हैं।

(a) पेरिफेरल

(b) सॉफ्टवेयर

(c) इनफारमेशन्

(d) आइकन

(e) हार्डवेयर

Answer :-  b

  1. कंप्यूटर के प्रत्येक प्रोग्राम, डाटा और सिस्टम फाइल की प्रति ……. बैकअप में होती है।

(a) रिस्टोरेशन

(b) बूटस्ट्रैप

(c) डिफरंशियल

(d) फुल

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :-  d

  1. आपके कंप्यूटर का प्रत्येक घटक या तो

(a) एप्लिकेशन सॉफ्टवेयर होता है या सिस्टम सॉफ्टवेयर

(b) सॉफ्टवेयर होता है या CPU/RAM

(c) हार्डवेयर होता है या सॉफ्टवेयर

(d) इनपुट डिवाइस होता है या आउटपुट डिवाइस

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- c

  1. कंप्यूटर कंट्रोल करने संबंधी इंस्ट्रक्शन्स या प्रोग्रामों को ….. कहते हैं।

(a) सॉफ्टवेयर

(b) हार्डवेयर

(c) ह्यूमनवेयर

(d) प्रोग्रामर

(e) एनालिस्ट्स

Answer :- a

  1. ….., एक समय में एक कथन को कन्वर्ट और एक्जेक्यूट करता है।

(a) कन्वर्टर

(b) कंपाइलर

(c) इंस्ट्रक्टर

(d) इंटरप्रेटर

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :-  d

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा हार्डवेयर का एक उदाहरण नहीं है?

(a) माउस

(b) प्रिंटर

(c) मॉनिटर

(d) ऑपरेटिंग सिस्टम

(e) स्कैनर

Answer :- d

91 , स्टोरेज की थोड़ी सी जगह में बहुत सी फाइलों को स्टोर करने के लिए निम्न में से किसका

प्रयोग किया जा सकता है ?

(a) फाइल एड्जेस्टमेंट

(b) फाइल कॉपिंग

(c) फाइल रीडिंग

(d) फाइल कम्पैटिबिलिटी

(e) फाइल कम्प्रैशन

Answer :-  e

92), निम्न में से कौन-सा हार्डवेयर है, सॉफ्टवेयर नहीं ?

(a) एक्सेल

(b) प्रिंटर ड्राइवर

(c) आपरेटिंग सिस्टम

(d) पावर पाइंट

(e) कंट्रोल यूनिट

Answer :-  e

  1. प्रिंटर और मॉनिटर जैसे पेरिफेरल उपकरणों को ….. माना जाता है।

(a) डाटा

(b) सॉफ्टवेयर

(c) हार्डवेयर

(d) इनफारमेशन

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- c

  1. यह कंप्यूटर सिस्टम का वह भाग है जिसे कोई छू नहीं सकता …..

(a) हार्डवेयर

(b) प्रिंटर

(c) माउस

(d) स्कै नर

(e) सॉफ्टवेयर

Answer :- e

  1. वर्ड प्रोसैसर का श्रेष्ठ उपयोग किसके लिए होगा ?

(a) तस्वीर पेंट करने के लिए

(b) आकृति ड्रॉ करने के लिए

(c) कहानी टाइप करने के लिए

(d) आय व व्यय का हिसाब लगाने के लिए

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- c

(IBPS Clerk 2011)

  1. निम्न में से कौन-सा हार्डवेयर है, सॉफ्टवेयर नहीं है?

(a) एक्सेल

(b) प्रिंटर ड्राइवर

(c) ऑपरेटिंग सिस्टम

(d) पावर पाइंट

(e) CPU

Answer :- e

  1. …… कमांड्स को सम्पन्न करने की प्रक्रिया है।

(a) फेचिंग

(b) स्टोरिंग

(c) डीकोडिंग

(d) एक्जीक्यूटिंग

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- d

  1. POST का पूर्ण रूप क्या है ?

(a) Power On Self Test

(b) Program On Self Test

(c) Power On System Test

(d) Program On System Test

(e) Power Off System Test

Answer :- a

100.लाइनेक्स ….. किस्म का सॉफ्टवेयर है।

(a) शेयरवेयर

(b) कमर्शियल

(c) प्रॉपराइटरी

(d) ओपन सोर्स

(e) हिडन टाइप

Answer :-

  1. ऑपरेटिंग सिस्टम और युटिलिटी प्रोग्राम सॉफ्टवेयर के उस वर्ग के हैं जिन्हें ….. कहा जाता है।

(a) एप्लिकेशन सॉफ्टवेयर

(b) सीक्वेंशियल सॉफ्टवेयर

(c) सॉफ्टवेयर स्वीट्स

(d) BIOS सॉफ्टवेयर

(e) सिस्टम सॉफ्टवेयर

Answer :- e

  1. प्रिंटर, कीबोर्ड और मोडम जैसी बाहरी डिवाइसें …… कहलाती हैं।

(a) ऐड-ऑन डिवाइसें

(b) पेरिफेरल्स

(c) एक्स्ट्रा हार्डवेयर डिवाइसें

(d) PC एक्सपैंशन स्लॉट एड-ऑन्स

(e) स्पैशल-बाइस

Answer :- b

103.लाइनक्स एक ……….

(a) कंप्यूटर सिस्टम है।

(b) ऑपरेटिंग सिस्टम है।

(c) एप्लिकेशन सॉफ्टवेयर का पीस है

(d) CPU डिवाइस का एक प्रकार है।

(e) हार्डवेयर है।

Answer :- b

  1. जब एक कंप्यूटर में दो प्रोसेसर लगाए जाते हैं, तो उसे …… कहते हैं।

(a) डबल प्रोसैसिंग

(b) सीक्वेंशियल प्रोसैसिंग

(c) CPU डुप्लिकेट प्रोसैसिंग

(d) क्लस्ट्रिग।

(e) पैरेलल प्रोसैसिंग

Answer :-  e

105.कोई डिवाइस जिन सभी करैक्टर्स का प्रयोग कर सकती है, उसे इसका ……. कहते हैं।

(a) स्किल सेट

(b) करेक्टर अल्फाबेट

(c) करेक्टर्स कोड्स

(d) कीबोर्ड करैक्टर्स

(e) करेक्टर सेट

Answer :- e

  1. लिनक्स ……… का एक उदाहरण है।

(a) फ्रीवेयर

(b) ओपन सोर्स सॉफ्टवेयर

(c) शेयर वेयर

(d) कॉम्प्लिमेंटरी

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- b

107………. तब होता है जब ओपरेटिंग सिस्टम RAM में लोडेड होता है।

(a) कॉपिंग

(b) डिवाइस ड्राइविंग

(c) बूटिंग

(d) मल्टीटास्किंग

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- c

108,::::::”एक विंडोज युटिलिटी प्रोग्राम है जो अनावश्यक हिस्सों फ्रेग्मेंट्स को पहचानता और हराता है और फाइलों तथा अप्रयुक्त डिस्क स्पेस को पुनर्व्यवस्थित करता है ताकि ऑपरेशन इष्टतम ढंग से हो सके।

(a) बैकअप

(b) डिस्क क्लीनअप

(c) डिस्क डीफ्रेग्मेंटर

(d) रीस्टोर

(e) डिस्क रीस्टोरर

Answer :- c

  1. सिस्टम को बूट करने का क्या अभिप्राय है ?

(a) ऑपरेटिंग सिस्टम को लोड करना

(b) कम्प्यूटर को डिसमिस करना

(c) ‘बूटिंग’ नामक एप्लिकेशन प्रोग्राम चलाना

(d) कम्प्यूटर को भौतिक रूप से किक करना

Answer :- a