head राजनांदगांव जनरल नॉलेज | Rajnandgaon District GK Question Answer

राजनांदगांव जनरल नॉलेज | Rajnandgaon District GK Question Answer

छत्तीसगढ़ : जिला राजनांदगांव के ऐसे प्रश्न जो विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे – CGPSC, Vyapam, पुलिस भर्ती जैसी सभी EXAM में बार बार पूछे जाते हैं. ( राजनांदगांव जिला दर्शन 2022)

Rajnandgaon District Gk One Liner Question Answer In Hindi

CG Rajnandgaon District Gk MCQ Question Answer In Hindi

|| Rajnandgaon District Gk One Liner Question Answer In Hindi || Rajnandgaon District History Question Answer || Rajnandgaon District Geography Question Answer|| Rajnandgaon District History Question Answer || Rajnandgaon District Economy Question Answer|| Rajnandgaon Distt MCQ ||

Free GK Notes के लिए ज्वाइन करे Telegram Channel Join Now

छत्तीसगढ़ : राजनांदगांव जिला दर्शन सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे हैं तो यह आपके लिए महत्वपूर्ण है. हम राजनांदगांव के ऐसे प्रश्न लेकर आए हैं जो परीक्षा में आपके लिए काफी मददगार साबित होंगे.

राजनांदगांव जिले का सामान्य परिचय

राजनांदगांव बैरागी वंश का क्षेत्र था विजय पत्र पर हस्ताक्षर रानी जयंती देवी

जिला गठन1973
जिला मुख्यालयराजनांदगांव
संभाग दुर्ग
मातृ जिलादुर्ग
सीमावर्ती जिले (6)1. कवर्धा, 2. बेमेतरा, 3. बलौद 4. दुर्ग 5. मोहला मानपुर अंबागढ़ चौकी 6. खैरागढ़ छुईखदान गंडई
सीमावर्ती राज्य (1)मध्यप्रदेश
तहसील (4)1.छुरिया , 2.डोंगरगढ़ 3. डोंगरगांव , 4. राजनांदगांव (3 तहसील खैरागढ़ जिला में चला गया )
विकासखंड (4)1.छुरिया , 2.डोंगरगढ़ 3. डोंगरगांव , 4. राजनांदगांव (2 खैरागढ़ जिला में चला गया )
नगर निगमराजनांदगांव
नगर पालिका परिषद (1)डोंगरगढ़
विधानसभा क्षेत्र (4) 1. डोंगरगढ़ 2. डोंगरगांव , 3. राजनांदगांव 4. खुज्जी ( खैरागढ़ नया जिला में चला गया )
राष्ट्रीय राजमार्ग NH 53 (राजनांदगांव, दुर्ग, रायपुर, महासमुंद)
पिनकोड491441 
आधिकारिक वेबसाइटrajnandgaon.nic.in

राजनांदगांव Current Affairs 2022

मां बम्लेश्वरी बैंक की शुरुआत करने वाली छत्तीसगढ़ के राजनांदगांव की सामाजिक कार्यकर्ता मधुलिका रामटेके को महिला दिवस पर राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने  नारी शक्ति अवार्ड प्रदान किया  | 2021-22

डोंगरगढ़ पिलग्रिम फैसिलिटेशन सेंटर देश में प्रसाद योजना के अंतर्गत 36 स्थलों में राजनांदगांव जिले के डोंगरगढ़ को शामिल किया जा रहा है इस योजना के अंतर्गत मां बमलेश्वरी मंदिर एवं प्रज्ञागिरी पहाड़ी में पर्यटन सुविधाओं का विकास किया जाएगा डोंगरगढ़ में पीले क्रीम फैसिलिटेंशन सेंटर भवन का आकार श्री यंत्र के समान होगा

राजनांदगांव के ग्राम खुटेरी की जय माँ दुर्गा महिला स्व-सहायता समूह की महिलायें राष्ट्रीय पुरस्कार से सम्मानित | 8 मार्च, 2021

कामधेनु गाय (सौम्या 2021-22

  • चर्चा: विश्व की सबसेली पूंछ वाली गाय
  • खैरागढ़ राजनादगांव की गाय
  • रिकार्ड : गोल्डन बुक ऑफ रिकार्ड में दर्ज
  • लम्बाई 54 इंच की

प्रसाद योजना में शामिल 2021-22

  • बमलेश्वरी धाम (राजनांदगांव) आगामी शामिल करने की तैयारी
  • A. रतनपुर महामाया मंदिर
  • B. देतेश्वरी धाम
  • हसदो बांगो जल विधुत गृह
  • अटूबर माह – 90-10 मिनियन यूनिट
  • बिजली का सर्वाधिक उत्पादन का रिकार्ड बनाया
  • कुल क्षमग : 120 मेगावाट (40×32

मुख्य खनिज क्षेत्र 

  • लौह अयस्क क्षेत्र  – बोरिया टिब्बू
  • यूरेनियम भंडार क्षेत्र – भंडारी टोला 
  • फ्लोराइड क्षेत्र – चांदी डोंगरी 
  • क्वार्ट्ज क्षेत्र – अम्लीडीह बोरतलाब
  •  स्वर्ण क्षेत्र – टप्पा

औद्योगिक क्षेत्र 

  1. जोरातराई इंदावनी टेढ़ी सारा पवन तला विजय तला मुरूमखुर्द 
  2. खैरझिटी – प्लास्टिक पार्क 
  3.  टेड़ेसरा –  फूडपार्क, मेडिकल डिवाइस पार्क 
  4. इंदावनी – फूडप्रोसेसिंग पार्क

राजनांदगांव के ऐसे प्रश्न जो विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे – CGPSC, Vyapam, पुलिस भर्ती जैसी सभी EXAM में बार बार पूछे जाते हैं.

Rajnandgaon MCQ GK 2022

प्रदेश का पहला बर्ड्स पार्क बनाया जा रहा | 2022
A.सरगुजा
B.रायपुर
C.बिलासपुर
D.राजनांदगांव
उत्तर – D

छत्तीसगढ़ के किस जिले में सर्वाधिक लिंगानुपात है
(A) महासमुन्द
ब, दंतेवाड़ा
(C) बस्तर
(D) राजनांदगांव
उत्तर- – D

वर्ष 2001 की जनगणनानुसार छत्तीसगढ़ राज्य का अधिकतम साक्षर जिला है
(A) राजनांदगांव
(B) दुर्ग
स, कबीरधाम
(D) जशपुर
उत्तर- – A

परमाणु कार्यक्रम के लिए महत्वपूर्ण खनिज यूरेनियम इस जिले में मिलता है?
(A) महासमुन्द-धमतरी
(B) सरगुजा-राजनांदगांव
(C) राजनांदगांव-कवर्धा
(D) धमतरी- रायपुर
उत्तर- – B

क्वार्टजाइट किस जिले में पाया जाता है?
(A) राजनांदगांव
(B) कांकेर
(C) दुर्ग
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर- D

राज्य में सोना तथा हीरा की प्राप्ति वाला जिला है
(A) राजनांदगाँव
(B) रायगढ़
(C) रायपुर
(D) दुर्ग
उत्तर- A

छत्तीसगढ़ राज्य में सोयाबीन फसल का प्रमुख उत्पादक जिला कौन सा है?
(A) राजनांदगांव
(B) कवर्धा
(C) दुर्ग
(D) बिलासपुर
उत्तर-A

छत्तीसगढ़ राज्य में सोयाबीन फसल का प्रमुख उत्पादक जिला कौन सा है?
(A) राजनांदगांव
(B) कवर्धा
(C) दुर्ग
(D) बिलासपुर
उत्तर-A

छत्तीसगढ़ में फूड पार्क कहाँ स्थापित किया जा रहा है.
(A) राजनांदगांव, दुर्ग
(B) बस्तर, कोरबा
(C) रायगढ़, जशपुर
(D) रायपुर, बिलासपुर
उत्तर- A

छत्तीसगढ़ में सर्वप्रथम सूती कपडा बनाने का कारखाना (बंगाल, नागपुर काटन मिल) कहाँ स्थापित किया गया?
(A) सरगुजा
(B) दुर्ग
(C) राजनांदगांव
(D) रायगढ़
उत्तर- C

छत्तीसगढ़ में दीदी बैंक का प्रारंभ किस जिले से हुआ है?
(A) राजनांदगांव
(B) कवर्धा
(C) बिलासपुर
(D) रायपुर
उत्तर- A

छत्तीसगढ़ का शासकीय मुद्रणालय कहाँ स्थित है
(A) रायपुर
(B) बस्तर
(C) राजनांदगांव
(D) पेण्ड्रा
उत्तर- C

प्रदेश में पहली बार रेल कहाँ से कहाँ चली
(A) नागपुर व राजनांदगांव के बीच
(B) नागपुर व दुर्ग के बीच
(C) कोलकाता व रायपुर के बीच
द, कोलकाता व बिलासपुर के बीच
उत्तर- A

प्रसिद्ध स्वतंत्रता संग्राम सेनानी त्यागमूर्ति ठाकुर प्यारेलाल किस जिले के है?
(A) राजनांदगांव
(B) बस्तर
(C) बिलासपुर
(D) DURG
उत्तर- A

राजनांदगांव के दिग्विजय महाविद्यालय में हिन्दी साहित्य के इस महान रचनाकार ने अध्यापन कार्य किया?
(A) जयशंकर प्रसाद
(B) गजानंद माधव मुक्तिबोध
(C) महादेवी वर्मा
(D) श्रीकान्त वर्मा
उत्तर- B

प्रसिद्ध दिग्विजय स्टेडियम किस जिले में स्थित है?
(A) रायपुर
(B) रायगढ़
(C) दुर्ग
(D) राजनांदगांव
उत्तर- D

छत्तीसगढ़ के किस जिले में सर्वाधिक लिंगानुपात है
(A) महासमुन्द
(B) दंतेवाड़ा
(C) बस्तर
(D) राजनांदगांव
उत्तर- D

परियोजना 

  1. धारा  
  2. रुसे 
  3. माटिया मोती 
  4. पिपरिया नाला 
  5. घुमरिया नाला 
  6. बैराज 
  7. सूखा नाला बैराज 
  8. सुरही नाला

पर्यटन क्षेत्र 

  • साकरा दहरा –  टापू पर स्थित शिव मंदिर 
  • अन्य जलधारा, सूखानाला बैराज, मोक्ष धाम
  • मंडी खोल गुफा यहां स्थित मंदिर में शिवलिंग स्थापित है (वर्तमान में यह खैरागढ़ जिला में स्थित है)
  •  मेला डोंगरगढ़ का मेला वर्ष में दो बार होता है 
  • लोक मड़ई मेला  राजनांदगांव

राजनांदगांव विशेष IMP GK

  • राजनांदगांव प्रदेश में प्रथम किसान माल 2010 की स्थापना की गई है 
  • 27 नवंबर 1888 नागपुर से राजनांदगांव प्रथम रेल संचालन 
  • 1892 में J K MAIKVETH  कंपनी द्वारा सीपी मिल्स की स्थापना की गई |  इस समय राजनांदगांव रियासत के राजा बलराम दास थी यह कंपनी 1894 में उत्पादन शुरू की किंतु आर्थिक समस्याओं के कारण 1897 में कोलकाता की साबालिंस कंपनी द्वारा अधिग्रहण किया गया और इसका नाम परिवर्तित कर बंगाल नागपुर कॉटन मिल में रखा गया
  • राजनांदगांव पर तीन बार 1920 1924 1937 मिल मजदूर आंदोलन हुए जिसका नेतृत्व ठाकुर प्यारेलाल ने किया था
  • प्रदेश का प्रथम हॉकी एस्ट्रोटर्फ मैदान राजनांदगांव में स्थित है 
  • पुलिस ट्रेनिंग स्कूल राजनांदगांव   
  • विशेष आर्थिक क्षेत्र SEZ सोलर पैनल से संबंधित
  • पदम पुन्नालाल बख्शी जी राजनांदगांव जिले से संबंधित है 
  • 1999 में ठाकुर प्यारेलाल सिंह द्वारा सरस्वती पुस्तकालय की स्थापना की गई

डोंगरगढ़

  • प्राची नाम – कामावती पुरी
  • डोंगरगढ़ में चैत्र एवं क्वार नवरात्रि में प्रतिवर्ष मिला लगता है
  • पिलग्रिम एक्टिविटी सेंटर बनना प्रस्तावित है
  • प्रसाद योजना के अंतर्गत शामिल है 
  • बमलेश्वरी मंदिर निर्माण राजा वीर सिंह पूर्वकाल में यह मंदिर महेश्वरी देवी के नाम से प्रचलित था 
  • प्रज्ञा गिरी पहाड़ी यहां पर 30 फीट ऊंची गौतम बुद्ध की प्रतिमा दर्शनीय है प्रतिवर्ष 6 फरवरी को अंतरराष्ट्रीय बौद्ध सम्मेलन होता है 
  • प्रथम बार बौद्ध सम्मेलन 6 फरवरी 1992 को हुआ था

खैरागढ़ 

  • यह शहर आमनेर मुफ्त एवं पिपरिया नदी के त्रिवेणी संगम पर स्थित है 
  • इंदिरा कला संगीत विश्वविद्यालय 1956 एशिया का प्रथम संगीत विश्वविद्यालय एवं छत्तीसगढ़ का प्रथम विश्वविद्यालय 
  • खैरागढ़ रियासत के कवि दलपतराम थे जिन्होंने अपने साहित्य रचना में सर्वप्रथम छत्तीसगढ़ शब्द का प्रयोग किया

शिक्षण संस्थान 

  1. अटल बिहारी चिकित्सा महाविद्यालय राजनांदगांव 
  2. छत्तीसगढ़ डेंटल कॉलेज सुंदरा राजनांदगांव
  3. छत्तीसगढ़ आयुर्वेद चिकित्सा महाविद्यालय राजनांदगांव 
  4. चक्रधर कत्थक कल्याण महाविद्यालय राजनांदगांव

राजनांदगांव जिला दर्शन GK यदि आपको पसंद आया तो नीचे कमेंट करे और शेयर करे

ये भी पढ़े 

भारत एवं विश्व का इतिहास सामान्य ज्ञान CLICK HERE

छत्तीसगढ़ व्यापम में पूछे गये प्रश्न 2003-2022 तक ClicK Here

छत्तीसगढ़ का सम्पूर्ण सामान्य ज्ञान CG MCQ Question Answer : Click Now

CG Vyapam Solved Paper 2011-2022 PDF CLICK HERE

ये भी पढ़े :

CGPSC Exam Solved Papers 2000- 2022 CLICK HERE

CGPSC Previous Year Question Paper 2003-2022 click here

Computer GK 2022 MCQ GK click here

internet से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 

एंटीवायरस से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 

मल्टीमिडीया  से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 

प्रिंटर से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here  

Computer Memory से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 

कम्प्यूटर इनपुट और आउटपुट डिवाइस से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 

कंप्यूटर ऑपरेटिंग सिस्टम से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here

  1. कंप्यूटर ज्ञान PDF Download click here 
  2. Computer short notes CLICK Here
  3. My choice – Computer Notes PDF Download click here 
  4. computer g.k question with answer pdf click here 
  5. Free Basic Computer Notes PDF in English click here 
  6. Computer gk ebooks CLICK HERE
  7. Basic Computer Knowledge PDF in Hindi click here

ये भी पढ़े 

यदि आप लोगो को हमारा स्टडी मटेरियल (PDF) अच्छा लगता है तो इसे अपने दोस्तों के साथ Facebook और Whatsapp में शेयर जरुर करें. और नीचे कमेन्ट करे | Thank You

3 thoughts on “राजनांदगांव जनरल नॉलेज | Rajnandgaon District GK Question Answer”

Leave a Comment