बिलासपुर जनरल नॉलेज | Bilaspur District GK Question Answer

छत्तीसगढ़ : जिला बिलासपुर के ऐसे प्रश्न जो विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे – CGPSC, Vyapam, पुलिस भर्ती आदि सभी EXAM में बार बार पूछे जाते हैं. ( बिलासपुर जिला दर्शन 2022)

Bilaspur District Gk One Liner Question Answer In Hindi

CG Bilaspur District Gk MCQ Question Answer In Hindi

|| Bilaspur District Gk One Liner Question Answer In Hindi || Bilaspur District History Question Answer || Bilaspur District Geography Question Answer|| Bilaspur District History Question Answer||Bilaspur District Economy Question Answer|| Bilaspur Distt MCQ ||

Bilaspur District Gk

Free GK Notes के लिए ज्वाइन करे Telegram Channel Join Now

छत्तीसगढ़ : बिलासपुर जिला दर्शन सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे हैं तो यह आपके लिए महत्वपूर्ण है. हम बिलासपुर के ऐसे प्रश्न लेकर आए हैं जो परीक्षा में आपके लिए काफी मददगार साबित होंगे.

बिलासपुर जिले का इतिहास

बिलासपुर शहर का नाम 17वी शताब्दी की मत्स्य-महिला ‘बिलासा बाई केंवटीन’ के नाम पर पड़ा। माना जाता है की बिलासपुर लम्बे समय तक मछुवारों की बस्ती रहा है। बिलासपुर जिले का गठन 1861 में हुआ तथा बिलासपुर नगर निगम 1867 में अस्तित्व में आया।  ऐतिहासिक रूप से बिलासपुर, रतनपुर के कलचुरी राजवंश का भाग था

छत्तीसगढ़ में बिलासपुर शहर कौन-सी नदी के किनारे पर बसा हुआ है 

अरपा नदी 

छत्तीसगढ़ में बिलासपुर उच्च न्यायालय भारत का कौन-सा उच्च न्यायालय है ? 

19 वा

प्रश्न – सातवाहनकालीन सिक्के छत्तीसगढ़ में कहाँ से प्राप्त हुए है? 

उत्तर – बिलासपुर

डॉ. ई. राघवेन्द्र राव किस जिले के है?

उत्तर – बिलासपुर

बिलासपुर

  1. स्थापना – 14 वीं सदी में कल्चुरी शासक रत्नदेव द्वितीय के द्वारा
  2. नामकरण – बिलासाबाई केंवटिन के नाम पर
  3. छत्तीसगढ़ की न्यायधानी – बिलासपुर
  4. राजस्व मंडल का मुख्यालय – बिलासपुर
  5. 1861 में बिलासपुर एक जिला बना
  6. 1956 में बिलासपुर को संभाग का दर्जा मिला
  7. 1867 में बिलासपुर को नगरपालिका का दर्जा मिला।
  8. 1981 में बिलासपुर को नगर निगम बना।
  9. छत्तीसगढ़ का शिवाकाशी (माचिस उद्योग) कहा जाता है।
  10. छत्तीसगढ़ में दियासलाई उद्योग बिलासपुर में स्थित है।
  11. बिलासपुर वन वृत्त क्षेत्रफल की दृष्टि से प्रदेश का सबसे बड़ा वन वृत्त है।
  12. 2003 में बिलासपुर में दक्षिण पूर्व मध्य रेल्वे (SECR) का मुख्यालय स्थापित किया गया। (क्रम – 16वां)
  13. छत्तीसगढ़ का सबसे लंबा प्लेटफार्म बिलासपुर रेल्वे जंक्शन है।
  14. SECL (1985) मुख्यालय बिलासपुर में स्थापित किया गया।
  15. NTPC (2002) – सीपत (2980MW उत्पादन – 2008 से प्रारंभ) भारत का प्रथम सुपर क्रिटीकल बॉयल संयंत्र है।
  16. बिलासपुर वन मण्डल के अधीन कानन पेण्डारी जू स्थित है।
  17. राउत नाचा महोत्सव प्रारंभ – 1978
  18. अटल बिहारी वाजपेयी विश्वविद्यालय
  19. स्थापना – 2012 (वर्तमान में सर्वाधिक महाविद्यालय से संबंद्ध)

उन्मुक्त अभियान छत्तीसगढ़ विधिक सेवा प्राधिकरण बिलासपुर व जेल विभाग रायपुर

निशु सिंह बिलासपुर की बेटी निशु सिंह अफ्रीका के सबसे ऊंचे पर्वत किलिमंजारो पर तिरंगा फहराया कार बिलासपुर से छत्तीसगढ़ को गौरवान्वित किया 

निशा यादव चिंगराजपारा बिलासपुर निवासी निशा यादव ने उत्तराखंड के नैनीताल की सबसे ऊंची चोटी नैना पिक चिना पिक तिरंगा पर आकर प्रदेश का नाम गौरवान्वित किया

पीएम किसान सम्मान निधि के श्रेष्ठ क्रियावनए हेतु बिलासपुर पुरस्कृत 24 फरवरी 2021 

पंडित सुंदरलाल शर्मा सम्मान’: नंदकिशोर तिवारी (बिलासपुर)

गुण्डाधुर सम्मान : रोहिणी साहु (बिलासपुर)

1. सफेद कौआ कहाँ के चिड़ियाघर में है ?
(A) पेण्डारीकानन (बिलासपुर)
(B)  नन्दनवन (रायपुर)
(C) मैत्री बाग (भिलाई)
(D) मोतीबाग (रायपुर)
उत्तर-(A) पेण्डारीकानन (बिलासपुर)

छत्तीसगढ़ राज्य का उच्च न्यायालय भी इसी शहर में स्थित है इसलिए बिलासपुर को ‘छत्तीसगढ़ की न्यायधानी’ की संज्ञा दी गई है।

बिलासपुर जिले का सामान्य परिचय

जिला गठन02 जनवरी 1861
संभाग बिलासपुर
हवाई अड्डाबिलासा बाई केंवटिन हवाई अड्डा
जिला मुख्यालयबिलासपुर
सीमावर्ती जिले (5)1. मुंगेली, 2. बलौदाबाजार, 3. जांजगीर-चांपा, 4. कोरबा, 5. गौरेला-पेंड्रा-मरवाही
तहसील (8)1. तखतपुर, 2. बिलासपुर, 3. कोटा, 4. मस्तूरी, 5. बिल्हा, 6. सकरी, 7. रतनपुर, 8. बेलगहना
विकासखण्ड (4)1. तखतपुर, 2. कोटा, 3. मस्तूरी, 4. बिल्हा
नगर निगम (1)1. बिलासपुर
नगर पालिका परिषद (2)1. रतनपुर, 2. तखतपुर
लोकसभा क्षेत्र (1)1. बिलासपुर
विधानसभा क्षेत्र (6)1. कोटा, 2. बिलासपुर, 3. मस्तूरी (SC), 4. बेलतरा, 5. बिल्हा, 6. तखतपुर
प्रमुख जनजातिबैगा, भैना, धनवार
राष्ट्रीय राजमार्गNH 130 (सिमगा-बिलासपुर-कटघोरा-अंबिकापुर)NH 130 (A) (बिलासपुर-मुंगेली-पंडरिया)NH 49 (बिलासपुर-जांजगीर चांपा-रायगढ़)
पार्क लगरा में ट्रैफिक पार्क स्थित है।
पिनकोड495001
आधिकारिक वेबसाइटbilaspur.gov.in

छत्तीसगढ़ शब्द का उल्लेख सरकारी दस्तावेज में कब हुआ?
(A) 1795 के बिलासपुर गजेटियर
(B)  1795 के रायपुर गजेटियर
(C)  1861 के अधिनियम में
(D)  1905 के बंग-भंग आदेश में
उत्तर- – A

छत्तीसगढ़ राजस्व मण्डल मुख्यालय है
(A) रायपुर में
(B)  बिलासपुर में
(C)  दुर्ग में
(D)  जगदलपुर में
उत्तर- – B

न्यायिक अधिकारी प्रशिक्षण संस्थान कहाँ स्थापित किया गया है
(A) बस्तर
(B)  जशपुर
(C)  बिलासपुर
(D)  रायपुर
उत्तर- – स

अचानकमार अभ्यारण्य किस जिले में है
(A) बिलासपुर
(B)  रायगढ़
(C)  बस्तर
(D)  सरगुजा
उत्तर- A

साउथ ईस्टर्न कोल फील्ड्स लिमिटेड का मुख्यालय कहाँ
(A) जगदलपुर
(B)  बिलासपुर
(C)  दुर्ग
(D)  रायपुर
उत्तर- – B

छत्तीसगढ़ में स्थापित औद्योगिक विकास केन्द्र सिरगिट्टी किस जिले में है?
(A) रायपुर
(B)  बिलासपुर
(C)  रायगढ़
(D)  महासमुन्द
उत्तर- B

बी.ई.सी. फर्टिलाईजर कारखाना कहां है?
(A) रायपुर
(B)  दुर्ग
(C)  बिलासपुर
(D)  बस्तर
उत्तर- C

छत्तीसगढ़ में ‘दियासलाई उद्योग स्थापित है?
(A) जगदलपुर
(B)  बिलासपुर
(C)  कांकेर
(D)  महासमुन्द
उत्तर- B

छत्तीसगढ़ में ब्रेल लिपि प्रेस कहां है
(A) बिलासपुर
(B)  रायगढ़
(C)  भिलाई
(D)  रायपुर
उत्तर- A

छत्तीसगढ़ में अपोलो अस्पताल कहाँ स्थापित किया गया है?
(A) बिलासपुर
(B)  रायपुर
(C)  दुर्ग
(D)  रायगढ़
उत्तर- A

देश के 16वें रेल्वे जोन की स्थापना कहाँ की गयी है
(A) रायपुर
(B)  भिलाई
(C)  कोरबा
(D)  बिलासपुर
उत्तर- D

छत्तीसगढ़ में बिलासपुर 16वाँ रेल जोन का नाम रखा गया है
(A) दक्षिण-पूर्वी रेलवे
(B)  दक्षिण-पूर्वी-मध्य रेलवे
(C)  दक्षिण-मध्य रेलवे
(D)  पूर्व-मध्य रेलवे
आंसर- B

बिलासपुर के तालागांव की काल पुरूष प्रतिमा का निर्माण किन वंश द्वारा किया गया ?
(A) कलचुरी वंश
(B)  सोमवंशी
(C)  पल्लव वंश
(D)  शरभपुरी
उत्तर- A

राष्ट्रीय आंदोलन के समय, बिलासपुर के प्रसिद्ध नेता थे?
(A) घनश्याम सिंह गुप्त
(B)  प्यारेलाल ठाकुर
(C)  ई.राघवेन्द्र राव
(D)  रविशंकर शुक्ल
उत्तर- C

महात्मा गांधी 1933 में द्वितीय छत्तीसगढ़ प्रवास में आये?
(A) भिलाई
(B)  राजनांदगांव
स, कोरबा
(D)  बिलासपुर
उत्तर- D

तुम्माण वर्तमान में किस जिले में स्थित है?
(A) जशपुर
(B)  बिलासपुर
(C)  कोरबा
(D)  सरगुजा
उत्तर- B

माखनलाल चतुर्वेदी ने अपनी प्रसिद्ध कविता पुष्प की अभिलाषा छत्तीसगढ़ के किस जेल में रहकर लिखी थी?
(A) बिलासपुर
(B)  रायपुर
(C)  राजनांदगांव
(D)  जगदलपुर
उत्तर- A

किसका सबंध बिलासपुर से रहा है
(A) विमल मित्र
(B)  शरत चंद्र
(C)  बंकिम चंद्र
द, सुब्रमण्यम भारती
उत्तर- A

हालैण्ड की स्वतंत्रता का इतिहास’ बिलासपुर के इस स्वतंत्रता संग्राम सेनानी ने लिखा?
(A) ई. राघवेन्द राव
(B)  घनश्याम सिंह गुप्त
(C)  डॉ. खूबचंद बघेल
(D)  बैरिस्टर छेदीलाल
उत्तर- D

डॉ. ई. राघवेन्द्र राव किस जिले के है?
(A) रायपुर
(B)  बिलासपुर
(C)  जशपुर
(D)  महासमुन्द
उत्तर- B

प्रतिवर्ष राऊत नाच महोत्सव कहां आयोजित होता है
(A) भोपाल
(B)  बिलासपुर
(C)  रायपुर
(D)  इन्दौर
उत्तर- B

प्रसिद्ध लुतरा शरीफ की दरगाह किस जिले में स्थित है?
(A) रायपुर
(B)  रायगढ़
(C)  बिलासपुर
(D)  कवर्धा
उत्तर- C

छत्तीसगढ़ की सर्वाधिक प्राचीन मूर्ति (चतुर्भुज विष्णु प्रतिमा के रूप में) कहाँ से प्राप्त हुई?
(A) सिरपुर (रायपुर)
(B)  मल्हार (बिलासपुर)
(C)  बारसूर (बस्तर)
(D)  बालकेश्वरी (बालपुर)
उत्तर- B

10-11 वीं शताब्दी का कौन सा मंदिर बिलासपुर से 34 कि.मी. दूर स्थित मल्हार ग्राम में स्थित है?
(A) देवरानी-जेठानी मंदिर
ब, डिडिनदाई मंदिर
(C)  महामाया मंदिर
(D)  लक्ष्मणेश्वर मंदिर
उत्तर- B

छत्तीसगढ़ इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिकल साईंसेज़ स्थित है।
(A) रायपुर में
(B)  बिलासपुर में
(C)  रायगढ़ में
(D)  भिलाई में
उत्तर- B

पाषाणकालीन औजार : CGCURRENT 2021

  • प्राप्त – अरपा नदी के तट पर, बिलासपुर
  •  खोजकर्ता – एंथ्रोपोलॉजी प्रो. डॉ. विनय तिवारी
  • दावा  15 सौ साल पहले अरपा नदी के तट पर मानव बस्तियाँ।
  • विशेष –  प्राप्त औजारों का उपयोग खुदाई, छिलाई और कटाई में।

नेशनल वाटर अवार्ड केन्द्र सरकार CG CURRENT 2021

बिलासपुर और सूरजपूर जिले को नेशनल वाटर अवार्ड केन्द्र सरकार के जलशक्ति मंत्रालय द्वारा जल स्त्रोतों के संरक्षण एवं संवर्धन के लिये बिलासपुर और सूरजपुर जलों को सन् 2019 का नेशनल वाटर अवार्ड दिया गया।

> बिलासा बाई केवटिन हवाई अड्डाः CG CURRENT 2021

  • • शुरुआत 01मार्च 2021
  • • श्रेणी 3 CVFR

 • उड़ाने बिलासपुर + प्रयागराज – दिल्ली

          बिलासपुर = जबलपुर + – दिल्ली विशेष

सुपर शेष नाग: CG CURRNT 2021

  • -• क्या है? –  भारत की दूसरी सबसे लम्बी ट्रेन
  • • जोन  –  दक्षिण पूर्व मध्य रेल्वे, बिलासपुर द्वारा
  • • लंबाई – 2.8 किमी
  • • कुल लोड – 20,906 टन
  • • कोयला लोड – 16 हजार टन (700 ट्रक के बराबर) कोयला लोड
  • • स्टेशन – कोरबा से भिलाई के बीच (280 किमी)
  • इंजन  – 04 (01 मुख्य + 03 पिछले)चर्चित
  • विशेष –  इस ट्रेन ने 4 लोडेड मालगाड़ियों के कुल 20,906 टन भार के साथ कोरबा, छत्तीसगढ़ से अपना पहला सफर तय किया। इस मालगाड़ी में डिस्ट्रीब्यूटेड पावर वायरलेस कंट्रोल सिस्टम (डीपीडब्ल्यूसीएस) का उपयोग किया गया, जिसमें लीडिंग पावर (सामने का इंजन) जीपीएस के माध्यम से पीछे लगे तीनों इंजन से लिंक रहा।

बिलासपुर में औद्योगिक क्षेत्र –

  • 1. तिफरा
  • 2. सिरगिट्ट
  • 3. सिलपहरी
  • 4. दगोरी

बिलासपुर में सेंट्रल लाइब्रेरी –

डॉ. शिव दुलारे मिश्र सेंट्रल लाइब्रेरी

  • विशेष – प्रदेश की पहली डिजिटल लाइब्रेरी

बिलासपुर में स्टेडियम –

  • 1. राजा रघुराज सिंह स्टेडियम
  • 2. इंडोर स्टेडियम
  • 3. एस्ट्रोटर्फ हॉकी स्टेडियम, बहरतराई

बिलासपुर जिला में खनिज

  • 1. डोलोमाइट – हिर्री माइंस
  • 2. चुना पत्थर – चिल्हाटी

बिलासपुर में प्रक्षेत्र –

  • 1. मत्स्य बीज प्रक्षेत्र – खूंटाघाट
  • 2. पशु प्रजनन प्रक्षेत्र – सरकंडा

बिलासपुर जिला में मेला –

  • 1. रतनपुर का मेला (माघ पूर्णिमा)
  • 2. मल्हार का मेला (महाशिवरात्रि)

बिलासपुर में शिक्षा

  • 1. सी.वी. रमन विश्वविद्यालय, कोटा (बिलासपुर)
  • 2. महर्षि इंस्टीट्यूट ऑफ मेनेजमेन्ट टेक्नालॉजी, मंगला (बिलासपुर)
  • 3. अटल बिहारी वाजपेयी विश्वविद्यालय, बिलासपुर – 2012
  • 4. पं. सुन्दरलाल शर्मा (मुक्त) विश्वविद्यालय, बिरकोना (बिलासपुर) – 2005
  • 5. छत्तीसगढ़ इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिकल साइंस (CIMS), बिलासपुर

बिलासपुर जिला में व्यक्तित्व –

1. रामगोपाल तिवारी

  • 15 अगस्त 1947 को बिलासपुर में झण्डा फहराया।

2. यदुनंदन प्रसाद

  • भारत छोड़ो आन्दोलन में भाग लिया।

3. राजकिशोर वर्मा

  • भारत छोड़ो आन्दोलन में भाग लिया।

4. माखन लाल चतुर्वेदी

  • • शनिचरी बाजार में अंग्रेजों के खिलाफ ओजस्वी भाषण (1921 में)
  • • ‘पुष्प की अभिलाषा’ नामक कविता बिलासपुर जेल में लिखी।

5. वासुदेव देवरस

  • 1930 में वानर सेना का गठन।

6. अमृत लाल दुबे

  • रचना – तुलसी के बिरवा जगाय।

7. डॉ . शंकर शेष

  • रचना – भूईया, घरौंदा, दूरियाँ।

बिलासपुर जिला में नदी परियोजनाएं –

1. अरपा नदी (100 किमी)

  • उद्गम – खोड़री खोंगसरा की पहाड़ी
  • परियोजना – भैंसाझार परियोजना
  • विशेष – इसके तट पर बिलासपुर शहर स्थित है

2. खारंग नदी

  • स्थापना – 1920
  • परियोजना – खूंटाघाट (संजय गांधी परियोजना)

3. छोटी नर्मदा

  • उद्गम – बेलपान
  • विशेष – मनियारी की सहायक नदी

बिलासपुर जिले में पर्यटन स्थल

तालागांव

  • मनियारी नदी व बसंती नाले के संगम पर स्थित है।
  • मनियारी नदी के तट पर स्थित ऐतिहासिक व पुरातात्विक स्थल है।
  • अमेरीकापा – तालागांव मनियारी नदी के तट पर स्थित है।
  • वाममार्गियों के तंत्र साधना स्थली।

रूद्र शिव की अष्टमुखी प्रतिमा CG VYAPAM 2018

  • • यह प्रतिमा विभिन्न 11 जीवों के अंगों से निर्मित लाल बलुआ पत्थर से बनी है।
  • • निर्माणकर्ता – शरभपुरीय शासक

देवरानी जेठानी मंदिर

  • यह भगवान शिव जी का मंदिर है। CGPSC 2016
  • छत्तीसगढ़ का सबसे प्राचीन मंदिर है। CGPSC 2019
  • निर्माण – 5 वीं से 6 वीं शताब्दी में CGPSC 2008
  • इस मंदिर का निर्माण शरभपुरीय शासनकाल के दौरान दो रानियों द्वारा की गई।
  • इसका निर्माण लाल बलुआ पत्थर से किया गया है।
  • यह गुप्तकालीन स्थापत्य कला का प्रतिनिधित्व करता है।

मल्हार

  • उत्खनन के दौरान महापाषाण युगीन सभ्यता से संबंधित साक्ष्य मिले हैं तथा यहां काले एवं लाल रंग के दुर्लभ मृण्पात्र मिले हैं।
  • यह प्राचीन समय में प्रसिद्ध व्यापारिक प्रतिष्ठान माना जाता था।
  • शरभपुरीय राजा प्रसन्नमात्र द्वारा बसाया गया लीलागर (निडिला) के तट पर स्थित है।
  • परगहनिया जैन मंदिर स्थित है।
  • मल्हार महोत्सव बिलासपुर जिले के मल्हार में आयोजित होता है।

• मंदिर –

  • 1. डिडिनेश्वरी माता – ग्रेनाइट से निर्मित है।
  • 2. पातालेश्वर मंदिर
  • 3. चतुर्भुजी विष्णु

रतनपुर

  • कल्चुरी वंश के शासक रत्नदेव प्रथम ने 1050 ई. (11 वीं शताब्दी) में नगर बसाया था। अतः इसका नाम रतनपुर पड़ा, इस काल में इसको कुबेरपुर के नाम से भी जाना जाता था।
  • रतनपुर 5 खण्डों में बँटा था – 1. तुमानखोल, 2. नलखोल, 3. देवीखोल, 4. भैरवखोल, 5. वराहखोल 
  • टंकियों के नगर – रतनपुर
  • रतनपुर को तालाबों की नगरी कहा जाता है।
  • पूर्व नाम – कुबेरपुर, (मणिपुर – ताम्रध्वज की राजधानी)
  • छत्तीसगढ़ की प्राचीनतम् राजधानी (1818 ई. में एगेन्यू ने रतनपुर से रायपुर राजधानी परिवर्तित कर दिया।)
  • सूबेदारों का मुख्यालय रतनपुर था।
  • रतनपुर का विशाल तालाब पृथ्वीदेव प्रथम द्वारा स्थापित किया गया है।

मंदिर जिला में मंदिर

आदिशक्ति माँ महामाया मंदिर – रतनपुर

  • निर्माण – 1050 ई. (11 वीं शताब्दी)
  • निर्माणकर्ता – रत्नदेव प्रथम

श्री खंडोबा मंदिर – रतनपुर

● मराठों का इष्टदेव 

लखनी देवी मंदिर (एकवीरा मंदिर)

  • निर्माण – 12 वीं शताब्दी (1163)
  • निर्माणकर्ता – रत्नदेव तृतीय के प्रधानमंत्री गंगाधर द्वारा स्थापित

रामटेकरी मंदिर – रतनपुर

  • निर्माण – 18 वीं शताब्दी
  • निर्माणकर्ता – बिम्बाजी भोंसले 

सती चौंरा

  • निर्माण – 18वीं शताब्दी
  • छत्तीसगढ़ की प्रथम सती उमाबाई के सती होने का प्रतीक।
  • उमाबाई बिम्बाजी भोंसले की पत्नी थी।

सती मंदिर

  • इसे बीस दुअरिया मंदिर भी कहते हैं।

रतनपुर किला

  • • इसे गज किला कहा जाता है। CGPSC 2012
  • • गज का किले में रावण की ऐसी मूर्ति स्थित है जो अपना सिर काट रहा है।
  • • यहाँ पर सिंह दरवाजा, भैरव दरवाजा, गणेश दरवाजा और सेमर दरवाजा स्थित है।

हजरत मूसे खां का दरगाह – रतनपुर

बादल महल – रतनपुर (द्वारा – राजसिंह) 

हवा महल – रतनपुर (द्वारा – राजसिंह)

श्री कालभैरवबाबा मंदिर

  • यह नगर के प्रवेश मार्ग पर स्थित है।

कंठी देउल का मंदिर 

तुलजा भवानी मंदिर

बुढ़ीखार

  • बुढ़ीखार भगवान विष्णु के चतुर्भुजी मूर्ति सर्व प्राचीन मूर्ति है, जो मौर्यकालीन माना जाता है।

लूथरा शरीफ CG VYAPAM 2019

  • मुस्लिमों का धर्मस्थली (हजरत बाबा सैयद इंसान अली की दरगाह)

कोनी

  • गुरू घासीदास केन्द्रीय विश्वविद्यालय (छत्तीसगढ़ का एकमात्र केंद्रीय विश्वविद्यालय।
  • छत्तीसगढ़ का प्राचीनतम् आई.टी.आई. (ITI) – 1904

चकरबेड़ा

  • चकरबेड़ा में सातवाहनकालीन रोम के स्वर्ण सिक्के के साक्ष्य प्राप्त हुए हैं।

बोदरी

  • छत्तीसगढ़ का उच्च न्यायालय
  • स्थापना – नवंबर 2000
  • देश के 19वां क्रम का उच्च न्यायालय है।
  • देश के पहले क्रम का ई – लोक अदालत है।

बेलपान

  • छोटी नर्मदा का उद्गम स्थल
  • छत्तीसगढ़ के अमरकंटक के नाम से प्रसिद्ध है।

खूंटाघाट बांध

  • खारंग नदी पर रतनपुर के समीप निर्मित है।

बिलासपुर अन्य पर्यटन स्थल

  • तिफरा – काली मंदिर
  • बेलगहना – सिद्ध बाबा मंदिर, महाकालेश्वर मंदिर
  • बेलपान – शिव मंदिर, विशालकुंड, सीताकुंड

केन्द्र संरक्षित स्मारक

  • 1. प्राचीनगढ़, मल्हार
  • 2. पातालेश्वर महादेव मंदिर, मल्हार
  • 3. कंठी देउल मंदिर, रतनपुर
  • 4. अजमेरगढ़ किला आमनाला, बिलासपुर
  • 5. शिव मंदिर बेलपान, बिलासपुर

ट्रायबल टूरिज्म सर्किट की परियोजना

ट्रायबल टूरिज्म को बढावा देने के लिए नवनिर्मित तीन रिसार्ट का लोकार्पण किया गया• बिलासपुर जिले के कुरदर हिल इको रिसॉट कबीरधाम जिले के सरोधा दादर बैगा एथनिक

रिसॉर्ट – कोण्डागांव जिले में धनकुल एथनिक रिसॉर्ट -राज्य सरकार के पर्यटन विभाग द्वारा भारत सरकार की स्वदेश दर्शन योजना के तहत इन रिसार्टी का निर्माण किया गया है। भारत सरकार की स्वदेश दर्शन योजना के तहत प्रदेश के आदिवासी बाहुल्य 13 क्षेत्रों-जशपुर, कुनकुरी, मैनपाट, कमलेश्वरपुर (मैनपाट), महेशपुर, कुरदर, सरोधा दादर, गंगरेल, नथियानवागांव, कोण्डागांव, जगदलपुर, चित्रकोट एवं तीरथगढ़ शामिल किया गया है।

मनीष दत्त

छत्तीसगढ़ के रंगकर्मी मनीष दत्त दादा का 21 फरवरी को हृदयाघात से निधन हो गया। मनीष दत्त देश में ऐसे नाट्य एवं संगीत निर्देशक थे जिन्होंने अपने जीवन काल में लगभग 2000 साहित्यिक गीतों की संगीत एवं नाट्य रचना की थी। दत्त ने मध्यप्रदेश और छत्तीसगढ़ का पहला एलपी रिकॉर्ड तैयार किया था, जो नेहरु जन्म शताब्दी पर केंद्रित था। महान् कवयित्री महादेवी वर्मा की निजी सलाह पर 1978 में उन्होंने बिलासपुर में ‘काव्य भारती’ संस्था बनायी थी।

बिलासपुर जिला दर्शन GK यदि आपको पसंद आया तो नीचे कमेंट करे और शेयर करे

ये भी पढ़े 

भारत एवं विश्व का इतिहास सामान्य ज्ञान CLICK HERE

छत्तीसगढ़ व्यापम में पूछे गये प्रश्न 2003-2022 तक ClicK Here

छत्तीसगढ़ का सम्पूर्ण सामान्य ज्ञान CG MCQ Question Answer : Click Now

CG Vyapam Solved Paper 2011-2022 PDF CLICK HERE

ये भी पढ़े :

CGPSC Exam Solved Papers 2000- 2022 CLICK HERE

CGPSC Previous Year Question Paper 2003-2022 click here

Computer GK 2022 MCQ GK click here

internet से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 

एंटीवायरस से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 

मल्टीमिडीया  से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 

प्रिंटर से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here  

Computer Memory से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 

कम्प्यूटर इनपुट और आउटपुट डिवाइस से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 

कंप्यूटर ऑपरेटिंग सिस्टम से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here

  1. कंप्यूटर ज्ञान PDF Download click here 
  2. Computer short notes CLICK Here
  3. My choice – Computer Notes PDF Download click here 
  4. computer g.k question with answer pdf click here 
  5. Free Basic Computer Notes PDF in English click here 
  6. Computer gk ebooks CLICK HERE
  7. Basic Computer Knowledge PDF in Hindi click here

ये भी पढ़े 

यदि आप लोगो को हमारा स्टडी मटेरियल (PDF) अच्छा लगता है तो इसे अपने दोस्तों के साथ Facebook और Whatsapp में शेयर जरुर करें. और नीचे कमेन्ट करे | Thank You

2 thoughts on “बिलासपुर जनरल नॉलेज | Bilaspur District GK Question Answer”

Leave a Comment