head CG TET Social Science 2012 Question Paper With Answer Key PDF

CG TET Social Science 2012 Question Paper With Answer Key PDF

CG TET Samajik Vigyan (Social Science) 2012 Solved Papers

CG TET 2012 सामाजिक विज्ञान Question Paper

छत्तीसगढ़ शिक्षक पात्रता परीक्षा 2012 मॉडल आंसर

cg tet 2012 SST Solved Question Paper

Chhattisgarh TET (CG) Exam Answer Key 2012

CG tet 2012 old question Paper ( हिंदी ) 6 से 08th तक

फ्री नोट्स – Join Telegram Channel Click Here

निर्देश

  • 1. इस प्रश्न-पत्र में कुल 150 वस्तुनिष्ठ प्रकार के प्रश्न हैं तथा परीक्षा की अवधि 2.30 मिनट है।
  • 2. प्रत्येक प्रश्न के लिए एक अंक निर्धारित है तथा गलत उत्तर देने के लिए नकारात्मक अंक का प्रावधान नहीं है।
  • प्रश्नों का आंसर CG व्यापम से लिया गया है

बाल विकास और शिक्षाशास्त्र

1. एक शिक्षिका अपनी कक्षा में विविधता को संबोधित कर सकती है –

A. भिन्नताओं को स्वीकार करके और उसे महत्व देकर

 B. बच्चों की सामाजिक सांस्कृतिक पृष्ठभूमि का शिक्षा- शाधीय संसाधन के रूप में प्रयोग करके

 C. विभिन्न अधिगम शैलियों को समायोजित करके

D. मानक निर्देश देकर और निष्पादन हेतु सर्वमान्य मानदण्ड निर्धारित करके

नीचे दिए गए कूट के आधार पर सही उत्तर चुनिए।

(1) A, B, C और D

 (B)  A, B और C

 (C)  A, B और D

 (D)  B, C और D

उत्तर –   (B) 

2. कोई शिक्षिका अपनी कक्षा में फर्नीचर की तीखी धार वाले किनारों को रुई से ढंका रखने को कहती है और ‘छुओ तथा अनुभव करो’ वाले सूचना-पट्टों का उपयोग करने को कहती है। वह किस वर्ग के विशेष शिक्षार्थियों की आवश्यकता पूर्ति करने का प्रयास कर रही है?

(A) दृष्टि विकलांग शिक्षार्थी

(B)  सामाजिक रूप से वंचित शिक्षार्थी

(C)  श्रवण विकलांग शिक्षार्थी

(D)  सीख न सकने वाले शिक्षार्थी

उत्तर –   A

 3. प्रतिभाशाली बच्चों के लिए सबसे अच्छे शैक्षिक कार्यक्रम वे होते हैं जो

(A) उन्हें अधिगम के न्यूनतम मानकों तक काम करने को प्रेरित करने के लिए उपहारों और पुरस्कारों का उपयोग करते

 (B)  उनके आक्रामक व्यवहार को नियंत्रित करते हैं

(C)  प्रत्यास्मरण के द्वारा ज्ञान की प्रवीणता पर बल देते हैं

 (D)  उनके चिंतन को प्रेरित कर उन्हें विविध विचारों में व्यस्त रहने के अवसर देते हैं

 उत्तर –  (D) 

4. विद्यालयों में विद्यार्थियों की असफलता के बारे में निम्नलिखित में से कौन-से कथन सही हैं?

A.  विशेष जातियों और समुदायों से संबंधित विद्यार्थी असफल होते हैं क्योंकि उनमें योग्यता नहीं होती।

B. विद्यार्थी विद्यालयों में असफल होते हैं क्योंकि उन्हें अधिगम के लिए उपयुक्त पुरस्कार नहीं दिए जाते।

 C. विद्यार्थी असफल होते हैं क्योंकि शिक्षण उस तरीके से नहीं किया जाता जो उनके लिए सार्थक हो।

D. विद्यार्थी असफल होते हैं क्योंकि विद्यालय व्यवस्था प्रत्येक विद्यार्थी की आवश्यकताओं और अभिरुचियों का ध्यान नहीं रखती।

(1) C और D

 (B)  B और D

(C)  A और B

(D)  B और C

उत्तर –   (A) 

5. दो विद्यार्थी एक ही अवतरण को पढ़ते हैं, फिर भी इसके बिलकुल भिन्न अर्थ लगाते हैं। उनके बारे में निम्नलिखित में से क्या सत्य है?

(A) संभव नहीं है और विद्यार्थियों को उसे दुबारा पढ़ना चाहिए।

(B)  संभव नहीं है, क्योंकि अधिगम का आशय अर्थ लगाना नहीं है।

 (C)  संभव है, क्योंकि शिक्षक ने अवतरण को समझाया नहीं

(D)  संभव है, क्योंकि व्यक्ति के अधिगम को विविध कारण विभिन्न विधियों से प्रभावित करते हैं।

 उत्तर –  (D) 

6. राष्ट्रीय पाठ्यर्चा की रूपरेखा, 2005 के अनुसार अधिगम अपने स्वभाव में ___ और __ है।

(A) सक्रिय; सामाजिक

(B)  सक्रिय; सरल

(C)  निष्क्रिय; सरल

 (D)  निष्क्रिय; सामाजिक

उत्तर –   (B) 

 7. विद्यार्थियों को स्वतंत्र रूप से चिंतन करने तथा प्रभावी शिक्षार्थी बनने में सक्षम बनाने हेतु शिक्षक के लिए यह महत्त्वपूर्ण है –

(A) विद्यार्थियों के द्वारा प्राप्त की गई प्रत्येक सफलता के लिए उन्हें पुरस्कार देना

(B)  एक संघटित तरीके से जानकारी को प्रस्तुत करना ताकि पुनः स्मरण करने में सरल हो

 (C)  विद्यार्थियों को सिखाना कि किस प्रकार से अपने अधिगम का अनुवीक्षण करें

 (D)  छोटी-छोटी इकाइयों या खंडों में जानकारी प्रदान करना

उत्तर –   (B) 

8. यदि कोई शिक्षिका चाहे कि उसके विद्यार्थी समस्यासमाधन कौशल प्राप्त कर ले, तो विद्यार्थियों को ऐसे किया-कलापों में लगाना चाहिए जिनमें हो –

(A) बहुविकल्पी प्रश्नों वाले स्तरीकृत कार्यपत्रक

 (B)  पूछना, तर्क करना और निर्णय लेना

(C)  प्रत्यास्मरण, रटना और समझना

(D)  ड्रिल और अभ्यास

 उत्तर –   (B) 

09. कक्षा तक पहुँचने वाली बच्चों की भोली अवधारणाओं को जानना

(A) शिक्षक के हौसले को पस्त कर देता है क्योंकि इससे उसका कार्यभार बढ़ता है

(B)  शिक्षक की योजना और शिक्षण में रुकावट बनता है

 (C)  शिक्षक के किसी उद्देश्य की पूर्ति नहीं करता

(D)  शिक्षक के लिए अपने शिक्षण को अधिक सार्थक बनाने की योजना बनाने में सहायक होता है

 उत्तर –   (D) 

 010. निम्नलिखित में से कौन-से तत्त्व अधिगम को प्रभावित करते हैं?

 A. शिक्षार्थी की परिपक्वता

 B. शिक्षार्थी का उत्प्रेरण

 C. शिक्षण युक्तियाँ

D. शिक्षार्थी का शारीरिक और संवेगात्मक स्वास्थ्य

(1) A, B, C और D

(B)  A, B और C

(C)  A और B

(D)  A और C

उत्तर –   (A) 

11. सार्थक अधिगम है

 (A)  उद्दीपक तथा उत्तर के बीच युग्मन तथा साहचर्य

 (B)  निजी अनुभवों से ज्ञान की संरचनाओं का सक्रिय निर्माण

 (C)  वयस्कों और अधिक सक्षम साथियों का अनुकरण

(D)  दी गई सूचना का निष्क्रिय ग्रहण

 उत्तर –   (B) 

 12. विद्यार्थियों के प्रभावशाली अधिगम के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा, शिक्षक के प्रारंभिक कार्यों में से एक नहीं है?

(A) विद्यार्थियों को उपदेशात्मक विधि से सूचना प्रदान करना

(B)  बच्चों को यह सिखाना कि वे अपने अधिगम प्रयासों को कैसे देख और सुधार सकते हैं

 (C)  विद्यार्थियों की उन धारणाओं को जानना जिन्हें लेकर वे कक्षा में आते हैं

(D)  विद्यार्थियों से उच्चतर स्तर के प्रश्नों के उत्तर की अपेक्षा करना

 उत्तर –   (D) 

 013. विकास के सिद्धांतों के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन गलत है?

 (A)  विकास परिपक्वन और अधिगम पर आधारित होता है।

 (B)  विकास एक परिमाणात्मक प्रक्रिया है जिसका ठीक-ठाक मापन हो सकता है।

 (C)  विकास वंशानुगतता और वातावरण के बीच सतत अन्योन्यक्रिया से होता है।

(D)  प्रत्येक बच्चा विकास के चरणों से गुजरता है फिर भी बच्चों में वैयक्तिक भिन्नताएँ बहुत होती हैं।

 उत्तर –   (B) 

14. ____ तथा __ की विशिष्ट अन्योन्यक्रिया का परिणाम विकास के विविध मार्गों और निष्कर्षों के रूप में हो सकता है।

 (A)  चुनौतियाँ; सीमाएँ

 (B)  खोज; पोषण

(C)  वंशानुक्रम; पर्यावरण

 (D)  स्थिरता; परिवर्तन

 उत्तर –  (C) 

15. विद्यालय और समाजीकरण के बारे में निम्नलिखित में से क्या सत्य है?

(1) विद्यालय समाजीकरण का एक महत्त्वपूर्ण कारक है।

(B)  विद्यालय समाजीकरण का पहला मुख्य कारक है।

 (C)  समाजीकरण में विद्यालय की कोई भूमिका नहीं होती।

 (D)  समाजीकरण में विद्यालय की बहुत थोड़ी भूमिका होती

 उत्तर –   (A) 

 16. जीन पियाजे के संज्ञानात्मक विकास के सिद्धांत के बारे में निम्नलिखित कथनों में से सही कथन कौन-सा

 (A)  पियाजे का तर्क है कि संज्ञानात्मक विकास, चरणों में आगे बढ़ने की अपेक्षा निरंतर होता है।

 (B)  बच्चों के सांस्कृतिक आधार के अनुसार इन चरणों का क्रम बदला जा सकता है।

(C)  पियाजे ने संज्ञानात्मक विकास के पाँच स्पष्ट चरण प्रस्तावित किए हैं।

 (D)  किसी चरण को छोड़ा नहीं जा सकता क्योंकि ये चरण स्थिर हैं।

उत्तर –   (D) 

 17. जीन पियाजे के द्वारा प्रस्तुत ‘संरक्षण’ के प्रत्यय से तात्पर्य है कि –

(1) वन्यजीवन और वनों का संरक्षण बहुत महत्त्वपूर्ण है

(B)  दूसरों के परिदृश्य को ध्यान में रखना एक महत्त्वपूर्ण संज्ञानात्मक क्षमता है

(C)  कुछ भौतिक गुणधर्म वही रहते हैं चाहे बाहरी आकृतियाँ बदल जाएँ

 (D)  परिकल्पना पर विधिवत् परीक्षण से सही निष्कर्ष पर पहुँचा जा सकता है

 उत्तर –   (C) 

 18. हा वर्ड गार्डनर के बहुबुद्धि सिद्धांत के अनुसार निम्नलिखित का मिलान कीजिए- बुद्धि का प्रकार अंत अवस्था

A. संगीतात्मक (i) चिकित्सक

 B. भाषिक (ii) कवि

C. अंतर्वैयक्तिक (iii) खिलाड़ी

D. स्थानिक (iv) वायलिन-वादक (v) मूर्तिकार

(1) A B C D

(B)  A B C D

(C)  A B C D

(D)  ABCD

उत्तर –   (B) 

 19. लेव वाइगोत्स्की के अनुसार

(A) वयस्कों और साथियों से अन्योन्यक्रिया करने का भाषा के विकास में कोई प्रभाव नहीं पड़ता

 (B)  बच्चे भाषा अर्जन की एक युक्ति से कोई भाषा सीखते हैं

(C)  भाषिक विकास मानव चिंतन के स्वभाव को बदल देता

 (D)  भाषिक विकास में संस्कृति की भूमिका बहुत कम होती

उत्तर –   (C) 

 20. ला रेंस कोलबर्ग के नैतिक तर्क के सिद्धांत की अनेक बातों के लिए आलोचना की जाती है। इस आलोचना के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?

(1) कोलबर्ग ने नैतिक तर्क के प्रत्येक सोपान के लिए विशेष उत्तर नहीं दिया है।

 (B)  कोलबर्ग ने अपने अध्ययन को मूलतः पुरुषों के नमूनों पर आधृत रखा है।

3) अपनी सैद्धांतिक रूपरेखा पर पहुँचने के लिए कोलबर्ग ने पियाजे के सिद्धांतों को दोहराया है

 (D)  कोलबर्ग का सिद्धांत बच्चों के प्रत्यउत्तरों पर ध्यानकेंद्रित नहीं करता।

उत्तर –   (C) 

21. निम्नलिखित में से कौन-सा अधिगम के आकलन को उजागर करता है?

 (A)  शिक्षक विद्यार्थियों की चिंतन प्रक्रियाओं पर ध्यान देने के अलावा उनकी अवधारणात्मक समझ का भी आकलन करता है।

 (B)  शिक्षक किसी विद्यार्थी के निष्पादन का आकलन दूसरों के निष्पादन की तुलना में करता है।

 (C)  शिक्षक ‘मानक’ उत्तरों से विद्यार्थियों के उत्तरों की तुलना करके उनका आकलन करता है।

 (D)  शिक्षक पाठ्य-पुस्तकों में दी गई जानकारी के आधार पर विद्यार्थियों का आकलन करता है।

उत्तर –   (A) 

22. ‘बालकेंद्रित’ शिक्षा-शाध का अर्थ है

 (A)  शिक्षक द्वारा बच्चों को आदेश देना कि क्या किया जाना चाहिए

 (B)  कक्षा में सारी बातें सीखने के लिए शिक्षक का आगे आगे होना

 (C)  बच्चों के अनुभवों और उनकी आवाज को प्रमुखता देना

 (D)  निर्धारित सूचना का अनुसरण करने में बच्चों को सक्षम बनाना

उत्तर –   (C) 

 023. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन भाषा और विचार के बारे में पियाजे और वाइगोत्स्की के दृष्टिकोण का सही वर्णन करता है?

(1) वाइगोत्स्की के अनुसार पहले विचार जन्म लेता है और पियाजे के अनुसार भाषा का विचार पर भारी प्रभाव पड़ता

(B)  दोनों भाषा को बच्चे के विचारों से जन्म लेती हुई मानते

 (C)  पियाजे के अनुसार पहले विचार जन्म लेता है और वाइगोत्स्की के अनुसार भाषा का विचार पर भारी प्रभाव पड़ता है।

 (D)  दोनों मानते हैं कि बच्चे की भाषा से विचार जन्म लेते

 उत्तर –   (D) 

24. विद्यालय-यात्रा पर जाने के लिए पोती को अपने पिता से बहस करते हुए देखकर दादी कहती है, “तुम अच्छी लड़की की तरह आज्ञाकारी क्यों नहीं हो? तुम लड़कों की तरह व्यवहार करोगी तो तुमसे कौन शादी करेगी?” यह कथन निम्नलिखित में से किसको प्रतिबिम्बित करता है?

 (A)  लिंग समरूपता

 (B)  बच्चों के पालन-पोषण में परिवार की कठिनाइयाँ

(C)  लड़कियों और लड़कों के स्वभाव के बारे में रूढिबद्ध धारणा

(D)  लड़की के लिंग की गलत पहचान

उत्तर –   (C) 

25. आकलन के बारे में निम्नलिखित कथनों में से कौन-से कथन सही हैं?

 A. आकलन से विद्यार्थियों को यह सहायता मिलनी चाहिए कि वे शक्तियों और रिक्तियों को । देख सकें और शिक्षक तद्नुसार उन्हें ठीक कर सकें।

B. आकलन तभी सार्थक होता है जब विद्यार्थियों का तुलनात्मक मूल्यांकन भी हो।

C. आकलन केवल स्मरणशक्ति का ही नहीं, बोधन और अनुप्रयोग का भी होना चाहिए।

D. आकलन तब तक उद्देश्यपूर्ण नहीं हो सकता जब तक उससे भय हो और चिंता का संचार न हो।

(1) B और C

(B)  A और C

 (C)  A और B

4) B और D

उत्तर –   (B) 

 26. शिक्षा का अधिकार अधिनियम, 2009 के अनुसार विशेष आवश्यकता वाले बच्चों को पढ़ना चाहिए

(A)  घर पर माता-पिता और देखभाल करने वालों के साथ जो उन्हें आवश्यक सहायता उपलब्ध कराएँ

(B)  व्यावसायिक प्रशिक्षण केंद्रों में जो उन्हें जीवन कौशलों के लिए तैयार करेंगे

 (C)  खासतौर पर उन्हीं के लिए बनाए गए विशेष विद्यालयों में

(D)  समावेशी शिक्षा व्यवस्था में इस प्रावधान के साथ कि उनकी व्यक्तिगत आवश्यकताओं की पूर्ति की जा सके

 उत्तर –   (D) 

27. जिस कक्षाकक्ष में विविध पृष्ठभूमि से विद्यार्थी आते हों, वहाँ एक प्रभावी शिक्षक

 (A)  वंचित पृष्ठभूमि के विद्यार्थियों को कठिन परिश्रम करने के लिए कहेगा ताकि वे अपने साथियों के बराबर पहुँच सकें

 (B)  समान आर्थिक पृष्ठभूमि के विद्यार्थियों का समूह बनाएगा और उन्हें एक साथ रखेगा

(C)  समूह में वैयक्तिक भिन्नता को बताने के लिए उनकी सांस्कृतिक जानकारी पर ध्यान देगा

(D)  सांस्कृतिक जानकारी की अनदेखी करेगा और एक सर्वमान्य तरीके से अपने सभी विद्यार्थियों के साथ व्यवहार करेगा।

उत्तर –  : (D) 

028. निम्नलिखित विकास के सिद्धांतों का उनके सही वर्णन से मिलान कीजिए- सिद्धांत वर्णन

A. समीप दूराभिमुख दिशा (i) विभिन्न बच्चे भिन्न-भिन्न दर से बढ़ते हैं

B. शिरः पदाभिमुख दिशा (ii) सिर से पैर का क्रम

 C. अंतर्वैयक्तिक भिन्नताएँ (iii) किसी अकेले बच्चे में विकास की दर विकास के एक क्षेत्र की अपेक्षा दूसरी में भिन्न हो सकती है

 D. अंतरावैयक्तिक भिन्नताएँ (iv) शरीर के केन्द्र से बाहर की ओर

(v) सरल से जटिल की ओर वृद्धि

 (A)  A B C D

(B)  A B CD

(C)  A B C D

(D)  A B C D

उत्तर –   (B) 

029. संज्ञान और संवेग के बारे में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा कथन सही है ?

 (A)  संज्ञान और संवेग परस्पर जुड़े हैं और एक-दूसरे को प्रभावित करते हैं।

(B)  संवेग संज्ञान को प्रभावित करते हैं किंतु संज्ञान संवेगों को प्रभावित नहीं करता।

 (C)  संज्ञान और संवेग एक-दूसरे से स्वतंत्र प्रक्रियाएँ हैं।

 (D)  संज्ञान संवेगों को प्रभावित करता है किंतु संवेग संज्ञान को प्रभावित नहीं करता।

 उत्तर –   (A) 

030. विविध शिक्षार्थियों वाली एक समावेशी कक्षा में सहयोगी अधिगम और समवयस्कों से सीखना

(1) केवल कभी-कभी ही प्रयोग किया जाना चाहिए क्योंकि यह सहपाठियों से तुलना को बढ़ावा देता है

 (B)  कार्यान्वित नहीं किया जाना चाहिए और विद्यार्थियों को क्षमताओं के अनुसार अलग-अलग किया जाना चाहिए

 (C)  सक्रिय रूप से निरुत्साहित किया जाना चाहिए और प्रतियोगिता को बढ़ावा देना चाहिए

(D)  सक्रिय रूप से प्रोत्साहित किया जाना चाहिए जिससे समवयस्कों की स्वीकार्यता बढ़े

उत्तर –   (D) 

हिंदी भाषा (I)

 031. ‘चन्दायन’ के रचयिता है

 (A)  कुतुबन

(B)  मलिक मोहम्मद जायसी

 (C)  मंझन

 (D)  मुल्ला दाऊद

 उत्तर –   (D) 

32. ‘द्विवेदी युग’ नामकरण किया गया है

 (A)  शान्तिप्रिय द्विवेदी के नाम पर

(B)  आचार्य हजारी प्रसाद द्विवेदी के नाम पर

 (C)  महावीर प्रसाद द्विवेदी के नाम पर

 (D)  सोहनलाल द्विवेदी के नाम पर

उत्तर –   (C) 

33. छायावादी प्रवृत्ति की रचना सबसे पहले दिखाई पड़ी

(A)  मुकुटधर पाण्डेय की रचनाओं में

 (B)  सुमित्रानन्दन पन्त की कविता में

(C)  सूर्यकान्त त्रिपाठी ‘निराला’ में

 (D)  श्रीधर पाठक में

उत्तर –   (B) 

34. एक-दूसरे से भिन्न-भिन्न, नये-नये विचारों एवं रचना शैलियों के जो सात कवि प्रयोगवाद के कवि के रूप में प्रसिद्ध हुए, उनकी कविताओं के संग्रह का सही नाम था

(1) प्रथम तार सप्तक

(B)  पहला तार सप्तक

 (C)  तार शप्तक

(D)  तार सप्तक

 उत्तर –   (D) 

 035. ‘अपने-अपने पिंजरे’ आत्मकथा किसकी है?

 (A)  मोहनदास नैमिशराय

(B)  ओमप्रकाश वाल्मीकि

 (C)  जयप्रकाश कर्दम

(D)  श्योराज सिंह ‘बेचैन’

उत्तर –   (A) 

36. ‘इदन्नमम्’ रचना किसकी है?

 (A)  मन्नू भण्डारी

 (B)  ममता कालिया

(C)  चित्रा मुद्गल

 (D)  मैत्रेयी पुष्पा

उत्तर –   (D) 

 37. कौन-सा उपन्यास बालकृष्ण भट्ट का है?

 (A)  धूर्त रसिकलाल

(B)  सौ अजान और एक सुजान

 (C)  निस्सहाय हिन्दू

 (D)  श्यामास्वप्न

उत्तर –   (B) 

38. ‘गोदान’ उपन्यास की कथावस्तु की कसावट में कमी आई है –

 (A)  शहरी और ग्रामीण पृष्ठभूमि के दो विस्तृत और लगभग विरोधी वातावरणों को समेट लेने से

 (B)  बहुत कम चरित्रों को शामिल करने से

 (C)  दार्शनिक श्रेणी के चरित्रों द्वारा लम्बे भाषण तथा अल्पज्ञ चरित्रों द्वारा उपदेश दिलाने से

 (D)  साधारण स्तर की धियों के साथ उत्कृष्ट कोटि की धियों को एक ही मंच पर ले आने से

उत्तर –   (A) 

39. कवि केशवदास की कौन-सी कृति अपने वर्ण्य विषय की अपेक्षा छन्दों की विविधता में भटक गई लगती है?

 (A)  कविप्रिया

 (B)  रामचन्द्रिका

 (C)  रसिकप्रिया

(D)  रतन बावनी

उत्तर –   (B) 

 040. “विभावानुभावव्यभिचारिसंयोगाद्रसनिष्पतिः ” सूत्र किसका है?

(A) कुन्तक

(B)  भरतमुनि

(C)  वामन

(D)  क्षेमेन्द्र

उत्तर –   (B) 

 41. आदर्श हिन्दी शिक्षक के लिए आवश्यक है –

(A) हिन्दी साहित्य का ज्ञान होना

(B)  व्याकरण का ज्ञान होना

 (C)  शुद्ध उच्चारण कराना

(D)  उपरोक्त सभी

 उत्तर –   (D) 

42. नाटक शिक्षण की उपयुक्त विधि है

(A)  रंगमंच प्रणाली

(B)  कक्षा अभिनय प्रणाली

(C) अर्थबोध प्रणाली

(D)  व्याख्या प्रणाली

उत्तर –   (B) 

43. लोकमंगल की भावना के सर्वश्रेष्ठ कवि इनमें से कौन-से हैं?

 (A)  गोस्वामी तुलसीदास

 (B)  मलिक मोहम्मद जायसी

(C)  सच्चिदानन्द हीरानन्द वात्स्यायन ‘अज्ञेय’

(D)  मुक्तिबोध

 उत्तर –   (A) 

044.निम्नलिखित में से ‘दन्तव्य वर्ण है

 (A)  च्

 (B)  ट्

(C)  त्

(D)  उ

उत्तर –   (C) 

 045. निम्नलिखित में से ‘तत्सम’ शब्द है

(a) काठ

(B)  ऊँट

(C)  दुग्ध

(D)  काम

उत्तर –   (C) 

046. हिन्दी शब्दकोष में पहले आने वाला शब्द है

 (A)  वरक

 (B)  वक्त

(C)  वक्र

 (D)  वर्ग

उत्तर –   (B) 

47. “मोक्ष की इच्छा करने वाला” वाक्यांश के लिए सही शब्द है

(A) मुमूर्षु

(B)  मुमुक्षा

(C)  मुमुक्षु

(D)  मुर्मुषा

 उत्तर –   (C) 

048. हिन्दी शब्दकोष में अंकिस वर्ण से पहले आता

 (A)  अ

 (B)  औ

(C) अः

 (D)  आ

 उत्तर –   (A) 

49. “उपकार को न मानने वाला’ वाक्यांश के लिए सही शब्द है

 (A)  उपकारी

 (B)  कृतघ्न

 (C)  कृतज्ञ

(D)  अपकारी

उत्तर –   (B) 

50. ताजमहल……….का अद्भुत नमूना है। रिक्त स्थान की पूर्ति किस शब्द से होगी?

(A) मूर्तिकला

 (B)  शिल्पकला

(C)  चित्रकला

(D)  स्थापत्यकला

उत्तर –   D

 51……….. व्यक्ति को किंकर्तव्यविमूढ़ बना देती है।

(A) सुविधा

(B)  दुविधा

 (C)  विविधा

 (D)  अविधा

उत्तर –   (B) 

 52. ‘लेखक’ शब्द के अन्त में कौन-सा प्रत्यय लगा हुआ है?

(A) इक

 (B)  क

 (C)  आक

 (D)  अक

 उत्तर –   (D) 

53. निम्न में से कौन-सा पाठ्य-पुस्तक का गुण नहीं

(A) उपयुक्तता

(B)  सोद्देश्यता

 (C)  अशुद्धता

(D)  क्रमबद्धता

उत्तर –   (C) 

 54. ‘अन्या से अनन्या’ किसकी रचना है?

(A) मृदुला गर्ग

(B)  मैत्रेयी पुष्पा

 (C)  कृष्णा सोबती

 (D)  प्रभा खेतान

 उत्तर –   (D) 

 55. निम्नलिखित पंक्तियों में कौन-सा अलंकार है?

‘फूले कास सकल महि छाई। जनु बरसा रितु प्रकट बुढ़ाई।।

 (A)  उत्प्रेक्षा

 (B)  उपमा

 (C)  रूपक

(D)  श्लेष

 उत्तर –   (A) 

 56. ‘अमिय हलाहल मदभरे, सेत, स्याम रतनार जियत मरत, झुकि-झुकि परत जेहि चितवत एक बार।’ किस कवि द्वारा लिखी काव्य पंक्तियाँ हैं?

 (A)  बिहारी

 (B)  देव

 (C)  रसलीन

 (D)  मतिराम

 उत्तर –   (C) 

57. ‘आवारा मसीहा’ जीवनी में किसका जीवन-चरित्र

 (A)  शरतचन्द्र चट्टोपाध्याय

 (B)  बंकिमचन्द्र चटर्जी

 (C)  भगतसिंह

 (D)  जैनेन्द्र

उत्तर –   (A) 

 58. ‘पिता’ कहानी के लेखक कौन हैं?

 (A)  उषा प्रियंवदा

 (B)  शेखर जोशी

 (C)  उदयप्रकाश

(D)  ज्ञानरंजन

उत्तर –   (D) 

 59. ‘हिन्दी नये चाल में ढली’ कथन किसका है?

(A) भारतेन्दु हरिश्चन्द्र

(B)  हजारी प्रसाद द्विवेदी

(C)  रामचन्द्र शुक्ल

उत्तर –   A

 60. हम दीवानों की क्या हस्ती, आज यहाँ कल वहाँ चले” किसकी पंक्तियाँ हैं?

(A) हरिवंश राय बच्चन

(B)  संत कबीर

(C)  बाल कृष्ण शर्मा

(D)  भगवतीचरण वर्मा

 उत्तर –   (D) 

Language-II (English)

79. If a teacher wants to develop the understanding of a text among her class students, what will be the best method?

(A) Asking students to pay attention to the classroom

(B)  Making students to tick the answer in the textbook

(C)  Asking uestions

(D)  Writing answers on the blackboard

 उत्तर –   (C) 

80. A teacher found an advertisement pamphlet for sale of biscuits. She uses it for reading and speaking activities in her class. What do you call the pamphlet?

 (A)  Newspaper clipping

 (B)  Extra materials

(C)  Realia

(D)  An authentic text

 उत्तर –   (D) 

 81. The Communicative Approach to teaching of language is related to

(1) honing the abilities of listening, speaking, reading, writing and meaning-making

 (B)  narrating the grammatical principles according to the needs of the audience

(C)  teaching of grammar through principles of language and dictation

(D)  teaching of language for written test

उत्तर –   (A) 

 82. While reading a text, which one among the following can help students understand the relations between the parts of a sentence?

(1) Verbs

 (B)  Nouns

(C)  Adverbs

 (D)  Pronouns

उत्तर –   (A) 

 83. What is the status of English in India?

 (A)  a foreign language

(B)  a regional language

 (C)  an associate official language

 (D)  the official language

उत्तर –   (C) 

 84. Observation on a student’s special academic ability includes

 (A)  gives unexpected and illogical answers

 (B)  accepts others’ abilities and skills

(C)  pays more attention to the areas of his/her interests

(D)  has a proper physical stature

 उत्तर –   (C) 

 85. A Phoneme is

 (A)  a vowel sound

 (B)  a dipthong

 (C)  a single unit of sound

(D)  a single unit of a word

 उत्तर –   (C) 

 86. Which of the following is not a prescribed level of teaching?

(1) Understanding

(B)  Retention

(C)  Memory

 (D)  Differentiation

 उत्तर –   (D) 

87. A task-based language learning is

 (A)  a physical activity

 (B)  a piece of work which involves engagement with language

(C)  a piece of assignment

 (D)  an activity for reading

उत्तर –   (B) 

88. What are the other skills of language apart from listening, speaking, reading and writing?

 (A)  Thinking and Reasoning

(B)  Grammar and Principles

 (C)  Creativity and Imagination

 (D)  Learning and Memorization

 उत्तर –   (A) 

89. Which of the following considers words and word chunks as basis for language learning?

 (A)  Dictionary approach

(B)  Grammar translation method

(C)  Word approach

 (D)  Lexical approach

 उत्तर –   (D) 

 090. A non-fictional text is classified and organized through (

(A) Story and Plot

(B)  Central theme and Meanings

(C)  Synonyms and Antonyms

(D)  Simile and Rhetoric

उत्तर –   (B) 

सामाजिक अध्ययन

091. निम्न नदियों में से किसका सर्वाधिक बड़ा जलग्रहण क्षेत्र है?

(1) नर्मदा

(B)  महानदी

(C)  गोदावरी

 (D)  कृष्णा

उत्तर –   (C) 

92. तेरेहवे एशियाई खेलों में भारत के लिए प्रथम स्वर्ण पदक किसने जीता ?

(1) डीको सिंह

(B)  गीत सेठी

 (C)  ज्योतिर्मयी सिकदर

(D)  दमयन्ती वर्शा

उत्तर –   (C) 

 093. न्यूटा न की खोज की थी

 (A)  चैडविक ने

(B)  रदरफोर्ड ने

(C)  बोर ने

 (D)  न्यूटन ने

उत्तर –   (A) 

94. निम्नलिखित में कौन अब विश्व का दूसरा सबसे बड़ा पत्तन है?

 (A)  केपटाउन

(B)  न्यूयार्क

(C)  शंघाई

(D)  टोकियो

उत्तर –   (C) 

 95. निम्नलिखित मुगल शहजादियों में से किसने हुमायूँनामा लिखा था?

 (A)  जेबुन्निसां

 (B)  जहाँआरा

 (C)  गुलबदन बेगम

 (D)  रोशन आरा

 उत्तर –   (C) 

 096. 2011 की जनगणना के अनुसार जनसंख्या की दृष्टि से उ. प्र. के निम्न जनपदों का सही अवरोही क्रम है – (A)  मुरादाबाद, इलाहाबाद, गाजियाबाद, लखनऊ

(B)  लखनऊ, इलाहाबाद, गाजियाबाद, मुरादाबाद

 (C)  इलाहाबाद, मुरादाबाद, गाजियाबाद, लखनऊ

 (D)  गाजियाबाद, लखनऊ, मुरादाबाद, इलाहाबाद

उत्तर –   (C) 

97. चीनी उद्योग से सम्बन्धित निम्न कथनों में से कौन सही है?

 1. विश्व में, चीनी उत्पादन में भारत का हिस्सा 15 प्रतिशत से अधिक है।

2. भारत में चीनी उद्योग दूसरा सबसे बड़ा कृषि आधारित उद्योग है।

 3. भारत चीनी की सबसे बड़ा उपभोक्ता है।

 4. भारत चीनी का सबसे बड़ा उत्पादक है। नीचे दिये कूट में से सही उत्तर का चयन कीजिए:

कूटः

 (A)  1 और 2

(B)  3 और 4

(C)  2 और 3

(D)  1 और 4

उत्तर –   (C) 

 98. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए – सूची-I सूची-II (तेलशोधक कारखाना) (राज्य)

 A. नूमालीगढ़ 1. बिहार __

B. तातीपाका 2. गुजरात

 C. कोयली 3. आन्ध्र प्रदेश

D. बरौनी 4. असम

 कूटः

(A)  1 432

(B)  2 143

(C)  3214

(D)  432 1

उत्तर –   (D) 

 99. मार्च 2015 में सरकार द्वारा वस्तु तथा सेवा कर के लिए राज्यों के वित्त मन्त्रियों की अधिकृत (एम्पावर्ड) समिति बनायी गयी है। इस समिति के अध्यक्ष हैं:

 (A)  अरुण जेटली

(B)  के. एम. मणि

(C)  कृष्ण कुमार भट्ट

(D)  अखिलेश यादव

उत्तर –   (B) 

0100. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सही सुमेलित नहीं है? विटामिन कार्य

 (A)  विटामिन B12 – प्रतिअरक्तता कारक

(B)  विटामिन C – प्रतिस्कर्वी कारक

(C)  विटामिन D – वन्ध्यतारोधी कारक

 (D)  विटामिन K – प्रतिरक्तस्त्रावी कारक

उत्तर –   (C) 

 101. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत राष्ट्रपति को अधिकार है कि वह किसी बिल पर अपनी अनुमति रोक ले?

 (A)  अनुच्छेद 63

 (B)  अनुच्छेद 108

 (C)  अनुच्छेद 109

 (D)  अनुच्छेद 111

उत्तर –   (D) 

102. मध्य प्रान्त 103. जनगणना 2011 के अनन्तिम आँकड़ों पर आधारित उत्तर प्रदेश से संबंधित निम्न कथनों पर विचार कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए –

I. क्षेत्रफल में यह भारत का चौथा बड़ा राज्य है।

 II. देश की जनसंख्या में इसका 16.5 प्रतिशत का योगदान है। ।

 III. इसका यौन अनुपात राष्ट्रीय औसत से अधिक है।

 IV. इसकी साक्षरता दर राष्ट्रीय औसत से कम है।

 कूट

 (A)  I एवं II

(B)  II एवं III

(C)  II एवं IV

(D)  III एवं IV

उत्तर –   (C) 

104. गैट का तात्पर्य है

 (A)  जेनेवा एग्रीमेंट फार ट्रेड एंड ट्रांसपोर्ट

 (B)  जनरल एग्रीमेंट आन टैरिफ्स एंड ट्रेड

 (C)  गाइडलाइन्स फार एसिस्टिंग टैरिफ एंड ट्रेड

(D)  गवर्नमेंट एसोसिएशन फार ट्रेड एंड ट्रांसपोर्ट

 उत्तर –   (B) 

105. अफगानिस्तान की सीमा उभयनिष्ठ नहीं है

(1) उजबेकिस्तान के साथ

(B)  ताजिकिस्तान के साथ

(C)  रूस के साथ

(D)  तुर्कमेनिस्तान के साथ

उत्तर –   (C) 

 0106. निम्नलिखित में से किस वंश द्वारा प्रायः महिलाओं को प्रशासन में उच्च पद प्रदान किए जाते थे?

 (A)  चोल

 (B)  चालुक्य

(C)  पाल

 (D)  सेन

 उत्तर –   (B) 

107. गाड़ियों के टायरों में हवा भरी जाती है, क्योंकि

(1) यह कुचालक है

 (B)  यह सस्ती है

 (C)  इसका घनत्व कम है

 (D)  यह अधिक संपीड्य है

 उत्तर –   (D) 

108. प्रेस को विधानमण्डल की कार्यवाहियों को प्रकाशित करने का मूल अधिकार नहीं है क्योंकि

 (A)  प्रेस की स्वतंत्रता मूल अधिकार नहीं है

(B)  प्रेस लाभ प्राप्ति के लिए प्रकाशन करता है

(C)  विधानमण्डल का प्रत्येक सदन अपनी कार्यवाहियों के संचालन का अनन्य स्वामी है

 (D)  विधानमण्डल का सदन न्यायालय है और वह अपनी कार्यवाही तक पहुँच को विनियमित कर सकता है

 उत्तर –   (C) 

109. निम्नलिखित में से कौन एक कृष्णा नदी की सहायक नदी नहीं है?

(A) भीमा

 (B)  डान

 (C)  तेल

4) तुंगभद्रा

 उत्तर –   (C) 

 110. निम्नलिखित में से प्रत्येक वर्ष 22 अप्रैल को कौन-सा दिवस मनाया जाता है?

(1) विश्व पृथ्वी दिवस

 (B)  विश्व स्वास्थ्य दिवस

 (C)  अंतर्राष्ट्रीय ओजोन दिवस

 (D)  विश्व हरित दिवस

उत्तर –   (A) 

 111. निम्नलिखित अम्लों में से किसको बेकिंग पाउडर के निर्माण में उपयोग करते हैं?

 (A)  ओक्जेलिक अम्ल

 (B)  लैक्टिक अम्ल

 (C)  टार्टरिक अम्ल

 (D)  बेन्जोइक अम्ल

उत्तर –   (C) 

112. जेली बनाने हेतु निम्नलिखित में से कौन सा फल सर्वाधिक उपयुक्त है?

 (A)  आम

 (B)  पपीता

 (C)  अमरूद

(D)  कैथ

 उत्तर –   (C) 

 113. निम्नलिखित में से कौन सा एक सही सुमेलित है?

 (A)  काकतीय देवगिरि

 (B)  होयसल द्वारसमुद्र

(C)  यादव वारंगल

 (D)  पाण्ड्य मदुरा

 उत्तर –   (D) 

 114. भारत में सम्पूर्ण रूप से साक्षर दूसरा गांव कहां

 (A)  बुधपुर (उ. दिल्ली)

 (B)  आदमपुर (बिहार)

 (C)  बालासोर (राजस्थान

 (D)  सलेमपुर (उत्तर प्रदेश)

 उत्तर –   A

115. निम्नलिखित राज्यों में से किसमें धान की उत्पादकता 2001 सर्वाधिक है?

 (A)  पंजाब

 (B)  उत्तर प्रदेश

(C)  हरियाणा

 (D)  उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर –   (A) 

116. . भारत का सबसे बड़ा जहाज तोड़ने का केन्द्र गुजरात में स्थित है

 (A)  अलंग में

 (B)  कांडला में

(C)  ओखा में

(D)  पोरबन्दर में

 उत्तर –   (A) 

 0117. किस राज्य का सचिवालय भवन “राइटर्स बिल्डिंग” के नाम से जाना जाता है?

 (A)  असम

(B)  पश्चिम बंगाल

(C)  महाराष्ट्र

(D)  कर्नाटक

 उत्तर –   (B) 

 118. निम्नलिखित रोगों में कौन टाइगर मच्छरों द्वारा संचारित नहीं होता है?

 (A)  पीत ज्वर

 (B)  डेंगू

 (C)  चिकनगुनिया

(D)  जापानी एनसेफेलाइटिस

 उत्तर –  (D) 

 119. प्रशासकीय प्राधिकरण अधिनियम, 1985 के अन्तर्गत राज्य प्रशासकीय प्राधिकरण का गठन कौन कर सकता है?

 (A)  भारत का राष्ट्रपति

 (B)  उच्चतम न्यायालय

 (C)  संसद

(D)  संबंधित राज्य सरकार

 उत्तर –   (C) 

 120. निम्नलिखित में से उत्तर प्रदेश के किस एक जनपद में भारत छोड़ो आंदोलन के दौरान समानान्तर सरकार की स्थापना की गयी थी?

 (A)  जौनपुर में

 (B)  आजमगढ़ में

 (C)  बलिया में

 (D)  गाजीपुर में

 उत्तर –   (C) 

121. उत्तर प्रदेश के सबसे अधिक और सबसे कम क्षेत्रफल वाले जनपद क्रमश- हैं –

 (A)  सोनभद्र एवं सन्त रविदास नगर

(B)  खीरी एवं सन्त रविदास नगर

 (C)  लखनऊ एवं बागपत

 (D)  कानपुर देहात एवं ललितपुर

उत्तर –   (B) 

122. निम्नलिखित में से कौन सी संस्था निर्यात वित्तीयन एवं बीमा से संबंधित कार्य करती है?

 (A)  ECGC

(B)  GAIL

 (C)  CBDT

 (D)  IDBI

उत्तर –   (A) 

 123. निम्नलिखित में से कौन सुमेलित नहीं है? मरुस्थल देश

(A) सोनोरन संयुक्त राज्य अमेरिका

(B)  तकलामाकन चीन

(C)  काराकुम तुर्कमेनिस्तान

(D)  गिब्सन ब्राजील

उत्तर –   (D) 

 124. योग दर्शन के प्रतिपादक हैं –

(A) पतंजलि

(B)  गौतम

 (C)  जैमिनी

(D)  शुक्राचार्य

उत्तर –   (A) 

125. भारतीय दूरस्थ संवेदन संस्थान (आई.आई.आर. एस.) अवस्थित है

(A) हैदराबाद में

(B)  बंगलुरू में

 (C)  देहरादून में

(D)  अहमदाबाद में

 उत्तर –   (C) 

 126. भारत में राष्ट्रीय आय का प्राक्कलन नियमित रूप से निम्नलिखित द्वारा किया जाता है –

(A) योजना आयोग के द्वारा

(B)  केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन के द्वारा

(C)  वित्त मंत्रालय के द्वारा

 (D)  राष्ट्रीय प्रतिदर्श सर्वेक्षण संगठन के द्वारा

उत्तर –   (B) 

127. निम्न वक्तव्यों पर विचार कीजिए तथा सही उत्तर का चयन नीचे दिए कूट से कीजिए – कथन (A)  : हिमालय से निकलने वाली सभी नदियाँ सतत वाहिनी हैं। कारण (R): हिमालय अपनी वर्षा का अधिकांश दक्षिणीपश्चिमी मानसून से प्राप्त करते हैं।

कूटः । (A)  (A)  तथा (R) दोनों सही हैं तथा (R),

(A) की सही व्याख्या है। –

(B)  (A)  तथा (R) दोनों सही हैं, परन्तु (R), (A)  की सही व्याख्या नहीं है।

 (C)  (A)  सही है, परन्तु (R) गलत है।

(D)  (A)  गलत है, परन्तु (R) सही है।

उत्तर –   (B) 

 128. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गये कूट में सही उत्तर चुनिएः सूची-I सूची IT

 A. विधि सेवा दिवस 1. 27 मार्च

 B. विश्व पर्यटन दिवस 2. 8 सितम्बर

 C. विश्व थियेटर दिवस 3. 9 नवम्बर

D. अंतर्राष्ट्रीय साक्षरता दिवस 4.27 सितम्बर

कूट:

(A) 4 3 2 1

(B)  3 4 1 2

(C)  234 1(D)  1234

उत्तर –   (B) 

 129. सूची-I सूची-II को सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए – सूची-I सूची-II

 A. लैक्टिक अम्ल 1. नींबू

 B. ऐसीटिक अम्ल 2. दुर्गन्धयुक्त मक्खन

 C. साइट्रिक अम्ल 3. दूध

D. ब्यूटायरिक 4. सिरका

 (A)  1 432

 (B)  3 1 42

(C)  2 3 4 1

(D)  3 4 1 2

उत्तर –   (D) 

0130. निम्न में से किसमें भूमध्यसागरीय जलवायु नहीं मिलतीः

(A)  कैलिफोर्निया

(B)  अल्जीरिया

(C)  साइप्रस

(D)  मेडागास्कर

 उत्तर –   (D) 

 0131. पुर्तगालियों ने भारत में निम्नलिखित में से किस स्थान पर प्रथम दुर्ग का निर्माण किया था?

(A) अजीदेव में

(B)  कन्नानोर में

 (C)  कोचीन में

(D)  गोवा में

उत्तर –   (C) 

0132. निम्नलिखित वक्तव्यों पर विचार कीजिए – कथन

 (A) : उत्तर प्रदेश में साक्षरता दर स्थिर तरीके से बढ़ती रही है। कारण (R) : महिलाओं में साक्षरता दर  की वृद्धि पुरुषों में वृद्धि दर के अनुरूप समगति नहीं रही है। नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए

– कूटः

(A)  (A)  और (R) दोनों सही हैं एवं (R), (A)  की सही व्याख्या है।

(B)  (A)  और (R) दोनों सही हैं परन्तु (R), (A)  की सही व्याख्या नहीं है

(C)  (A)  सही है, परन्तु (R) गलत है

(D)  (A)  गलत है, परन्तु (R) सही है

 उत्तर –   (B) 

133. उत्तर प्रदेश में 2011-12 में राज्य घरेलू उत्पाद में कृषि का योगदान था, लगभग –

 (A)  14. 5%

 (B)  24.5%

(C)  34.5%

 (D)  44.5%

 उत्तर –   (B) 

134. निम्नलिखित में से कौन सुमेलित नहीं है?

 (A)  मुरी – झारखण्ड

 (B)  अल्वाय – केरल

(C)  धर्मापुरी – ओडिशा

4) कोयली – गुजरात

उत्तर –   (C) 

135. ‘राष्ट्रकवि’ की उपाधि अपनी साहित्यिक कृतियों द्वारा भारतीय स्वतंत्रता संग्राम में सबल सहयोग हेतु निम्न में से किसे प्राप्त हुई थी

(1) मैथिलीशरण गुप्त

(B)  जयशंकर प्रसाद

 (C)  सुमित्रानन्दन पंत

 (D)  रामधारी सिंह

 उत्तर –   (A) 

136. मलेरिया निदान हेतु आरटीथर नाम की औषधि प्राप्त होती है

(A) बीजीय पादप से

(B)  कवक से

(C)  जीवाणु से

 (D)  काई (मा स) से

उत्तर –   (A) 

 137. प्रो-टेम स्पीकर का कर्तव्य होता है

(A) स्पीकर की अनुपस्थिति में सदन की कार्यवाही का संचालन करना।

(B)  सदस्यों को शपथ दिलाना।

(C)  स्थानापन्न रूप से स्पीकर का कार्य करना जब स्पीकर के चुनाव की सम्भावना न हो।

(D)  केवल सदस्यों के चयन प्रमाणपत्रों को चेक करना कि वह सही है।

 उत्तर –   (B) 

138. निम्नलिखित में से कौन भारतीय संविधान की पाण्डुलेखन समिति का अध्यक्ष था?

 (A)  ए.के. आज़ाद

 (B)  बी.आर. अम्बेडकर

(C)  जे.एल. नेहरू

(D)  डा . राजेन्द्र प्रसाद

उत्तर –   (B) 

139. विगत तीन वर्षों में उत्तर प्रदेश सरकार के कुल कर आगम में अप्रत्यक्ष करों का अंश –

 (A)  घटा है

(B)  बढ़ा है

(C)  परिवर्तनशील रहा है

 (D)  अपरिवर्तनशील रहा है

 उत्तर –   (B) 

140. निम्नलिखित में से किस एक का मुख्यालय सही दिया गया है?

 (A)  यू.एन.ओ. – लंदन

 (B)  डब्ल्यू. टी. ओ. – जेनेवा

 (C)  आई. एल. ओ.- न्यूया के

(D)  एफ. ए. ओ. – शिकागो

 उत्तर –   (B) 

 141. संसार का सर्वाधिक जनसंख्या वाला मरुस्थल है

(1) सहारा

 (B)  गोबी

 (C)  थार

(D)  कालाहारी

उत्तर –   (C) 

 142. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और नीचे दिए कूट से सही उत्तर चुनिए:

सूची-I (मंदिर) सूची-II (जनपद)

A. दशावतार मंदिर 1. एटा

B. बाबा सोमनाथ मंदिर 2. फर्रुखाबाद

C. श्रृंगी ऋषि का मंदिर 3. देवरिया

D. वराह भगवान का मंदिर 4. ललितपुर

(A)  1234

(B)  4321

(C)  3 4 1 2

(D)  3421

उत्तर –  : (B) 

 143. राजीव गाँधी पर्यावरण पुरस्कार दिया जाता है, श्रेष्ठतर योगदान के लिये

(A) वनरोपण तथा परती भूमि के संरक्षण में

 (B)  स्वच्छ प्रौद्योगिकी एवं विकास में

(C)  वन्य जीव संरक्षण में

 (D)  पर्यावरण पर हिन्दी पुस्तक लेखन में

 उत्तर –   (B) 

 144. भारत में निम्नलिखित में से कौन सा एक क्षेत्र बचत में सर्वाधिक योगदान करता है?

 (A)  बैंकिंग तथा वित्तीय क्षेत्र

(B)  निजी कारपोरेट क्षेत्र

(C)  निर्यात क्षेत्र

(D)  घरेलू क्षेत्र

 उत्तर –   (D) 

 0145. निम्नलिखित राज्यों में से किसकी सर्वाधिक तटरेखा है?

(A) गुजरात

(B)  महाराष्ट्र

 (C)  केरल

(D)  तमिलनाडु

उत्तर –   (A) 

 146. केन्द्रीय उपोष्ण बागवानी संस्थान अवस्थित है –

 (A)  बंगलौर में

(B)  चण्डीगढ़ में

(C)  लखनऊ में

 (D)  नागपुर में

 उत्तर –   (C) 

 147. कार्बन की मात्रा अधिकतम होती है –

 (A)  ढलवाँ लौह में

 (B)  पिटवां लौह में

 (C)  स्टील में

 (D)  मिश्रधातु स्टील में

 उत्तर –   (A) 

148. भारतीय संविधान सभा के प्रथम दिन के अधिवेशन (First day session) की अध्यक्षता इन्होंने की थी

 (A)  डा. राजेन्द्र प्रसाद

 (B)  पंडित जवाहर लाल नेहरु

(C)  डा . बी. आर. अम्बेडकर

(D)  डा. सच्चिदानन्द सिन्हा

उत्तर –   (D) 

149. असम में सर्वप्रथम चाय कम्पनी की स्थापना कब हुई थी?

 (A)  1835 में

(B)  1837 में

(C)  1839 में

(D)  1841 में

उत्तर –   (C) 

150. जनगणना 2011 के अनन्तिम आँकड़ों के अनुसार भारत में 0-6 वर्ष के आयु समूह के बच्चों का यौन अनुपात है

 (A)  912

 (B) 913

(C)  914

 (D)  915

 उत्तर –   (C) 

फ्री नोट्स – Join Telegram Channel Click Here

पर्यावरण MCQ GK – click here

पर्यावरण प्रदूषण MCQ GK – click here

पर्यावरण जलवायु परिवर्तन MCQ GK – click here

पर्यावरण मृदा प्रदूषण MCQ GK – click here

पर्यावरण प्लास्टिक प्रदूषण MCQ GK – click here

पर्यावरण GK imp – question coming soon

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र सामान्य ज्ञान 2022 क्लिक करे

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र प्रैक्टिस सेट 2022 क्लिक करे

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र मॉडल पेपर 2022 क्लिक करे

फ्री नोट्स – Join Telegram Channel Click Here

Leave a Comment