head CG TET 2014 Question Paper with Answer Key (Paper 1)

CG TET 2014 Question Paper with Answer Key (Paper 1)

छत्तीसगढ़ शिक्षक पात्रता परीक्षा 2014 मॉडल आंसर

cg tet 2014 solved question paper

CG TET Paper 1

Chhattisgarh TET (CG) Exam Answer Key 2014

निर्देशसमय 90 मिनट/अंक 150

  • 1. इस प्रश्न-पत्र में कुल 150 वस्तुनिष्ठ प्रकार के प्रश्न हैं तथा परीक्षा की अवधि 90 मिनट है।
  • 2. प्रत्येक प्रश्न के लिए एक अंक निर्धारित है तथा गलत उत्तर देने के लिए नकारात्मक अंक का प्रावधान नहीं है।
  • 3. इस परीक्षा-पुस्तिका में पाँच भाग हैं, भाग।: बाल विकास तथा शिक्षाशास्त्र (प्रश्न सं. 1-30), भाग 1 : सामान्य हिन्दी (प्रश्न सं. 31-60),
  • भाग II : सामान्य अंग्रेजी (प्रश्न सं. 61-90), भाग IV : सामान्य गणित (प्रश्न सं. 91-120), भाग V: पर्यावरण अध्ययन (प्रश्न सं. 121-150).

CG tet पास होने के लिए 90 अंक चाहिए

फ्री नोट्स – Join Telegram Channel Click Here

भाग-I बाल विकास तथा शिक्षाशास्त्र

1. डिस्लैक्सिया का सम्बन्ध है

(a) पढ़ने की अक्षमता से

(b) लिखने की अक्षमता से

(c) आंकिक अक्षमता से

(d) तार्किक अक्षमता से

उत्तर –  c

2. बच्चों को सीखने हेतु अभिप्रेरित करने के लिए शिक्षक को बढ़ावा देना चाहिए

(a) प्रतिस्पर्द्धा

(b) कक्षा में प्रथम आने वाले बच्चे को पुरस्कृत करके

(c) सीखने हेतु उचित स्थिति और वातावरण का सृजन

(d) कक्षा में प्रतिभाशाली बच्चों की प्रशंसा करके

उत्तर –  c

3. निम्न में से कौन-सा/से अच्छे अनुशासन के लिए मुख्य तत्त्व है/हैं?

1. कुशल मुख्याध्यापक

2. स्कूल का स्वस्थ वातावरण

3. आदर्श अध्यापक

4. पुरस्कार और दण्ड

कूट

(a) 1, 2, 4

(c) 1 और 3

(b) केवल 2

(d) ये सभी

उत्तर –  d

4. एक आदर्श अध्यापक में पाया जाने वाला गुण है।

(a) लोकतन्त्रात्मक दृष्टिकोण

(b) विषय-वस्तु पर अधिकार

(c) बाल मनोविज्ञान का ज्ञान

(d) उपरोक्त सभी

उत्तर –  d

5. “पिछड़ा बालक वह है, जो अपने पाठशाली जीवन के मध्य (10-11 वर्ष) में अपनी आयु के अनुरूप सामान्य कक्षा से नीचे की कक्षा का कार्य न कर सके।” यह कथन किसका है?

(a) सिरिल बर्ट

(b) टर्मन

(c) टेलर

(d) मारण्टिस

उत्तर –  a

6. आपकी कक्षा में एक बच्चा रोज आपको परेशान करने के लिए अप्रासंगिक प्रश्न पूछता है। आप क्या करेंगे?

(a) प्रधानाचार्य से शिकायत करेंगे

(b) उसे डाँटेंगे

(c) उससे बातचीत करेंगे

(d) उसके माता-पिता से शिकायत करेंगे

उत्तर –  c

7. पियाजे की कौन-सी अवस्था का सम्बन्ध अमूर्त एवं तार्किक चिन्तन से है?

(a) संवेदीगामक अवस्था

(b) पूर्व संक्रियात्मक अवस्था

(c) अमूर्त संक्रियात्मक अवस्था

(d) मूर्त संक्रियात्मक अवस्था

उत्तर –  C

8. एन सी एफ, 2005 (NCE, 2005) की संस्तुतियों के अनुसार, कक्षा एक एवं कक्षा दो के विद्यार्थियों के लिए मूल्यांकन का तरीका होना चाहिए

(a) लिखित परीक्षण के आधार पर

(b) मौखिक परीक्षण के आधार पर

(c) लिखित एवं मौखिक परीक्षण के आधार

(d) प्रेक्षण के आधार पर

उत्तर –  D

9. संस्कृति पर शिक्षा का क्या प्रभाव पड़ता है?

(a) संस्कृति की निरन्तरता को बनाए रखना

(b) संस्कृति के हस्तान्तरण में सहायता करना

(c) संस्कृति का परिष्करण

(d) उपरोक्त सभी

उत्तर –  D

10. कोमल शिल्प उपागम सम्बन्धित है

(a) रेडियो से

(b) दूरदर्शन से

(C) कम्प्यूटर से

(d) मनोवैज्ञानिक सिद्धान्तों के अनुप्रयोग से

उत्तर –  D

11. एक शिक्षिका का भावनात्मक बुद्धिलब्धांक ऊंचा है। इसका तात्पर्य है कि

(a) वह उच्च बुद्धि वाली है।

(b) वह उच्च अनुशासनप्रिय है

(c) वह हास-परिहास वाली है

(d) वह सन्तुलित व्यवहार रखती है।

उत्तर –  D

12. निम्न में से वस्तुनिष्ठ परीक्षणों के गुण के सम्बन्ध में सही कथन है

1. इनका अंकन शीघ्रता एवं सुगमता से किया जा सकता है।

2. ये परीक्षकों के व्यक्तिगत प्रभाव से प्रभावित नहीं होते हैं।

3. वस्तुनिष्ठता के कारण ये अधिक विश्वसनीय एवं वैध होते हैं।

4. उपरोक्त में से कोई नहीं

कूट

(a) केवल 1

(b) 1, 2 और 3.

(c) केवल 4

(d) 2 और 3

उत्तर –  B

13. विद्यालय का कार्य होता है

(a) संस्कृति का संरक्षण

(b) संस्कृति का परिष्करण

(c) संस्कृति के नए प्रतिरूपों का निर्माण

(d) उपरोक्त सभी

उत्तर –  D

14. सामाजिक परिवर्तन का सर्वाधिक कार्यकारी कारक है।

(a) धर्म

(b) शिक्षा 

(c) सरकार 

(d) जाति

उत्तर –  B

15. ‘राष्ट्रीय दृष्टि बाधितार्थ संस्थान (NIVH)’ स्थित है

(a) शिमला में

(c) देहरादून में

(b) कोलकाता में

(d) दिल्ली में

उत्तर –  C

16. शिक्षा की प्रक्रिया के अंग होते हैं.

(a) शिक्षक

(c) पाठ्यक्रम

(b) शिक्षार्थी

(d) ये सभी

उत्तर –  D

17. प्रभावी और स्थायी शिक्षा ग्रहण करने के लिए। विद्यार्थी के पास होना चाहिए

(a) केवल शिक्षा प्राप्त करने के अवसर

(b) योग्यता और अभिप्रेरणा का वांछित स्तर

(c) केवल उपयुक्त बौद्धिक स्तर

(d) केवल सीखने की योग्यता

उत्तर –  B

18. निम्नलिखित को सुमेलित कीजिए।

सूची ।सूची ॥
A. रिपब्लिक1. जॉन डीवी
B. एमिल एण्ड एजूकेशन2. दयानन्द सरस्वती
C. द स्कूल एण्ड सोसायटी3. प्लेटो
D. संध्या विधि4. रूसो

कूट

ABCD

(a) 3 4 1 2

(c) 2 1 4 3

(b) 4 3 1 2

(d) 1 2 3 4

उत्तर –  A

19. ‘खेल शिक्षण विधि’ के प्रतिपादक कौन है?

(a) सुकरात

(b) फ्रोबेल

(c) किलपैट्रिक

(d) अरस्तू

उत्तर –  B

20. सिरिल बर्ट के अनुसार पिछड़े बालकों की बुद्धिलब्धि होती हैं।

(a) 120 से अधिक

(b) 85 से कम

(c) 120 से कम

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  B

21. प्रायः लड़कियाँ गणित में कमजोर होती हैं, यह

(a) अनुसन्धान आधारित धारणा है

(b) लैंगिक पूर्वाग्रह पर आधारित धारणा है

(c) सत्य धारणा है

(d) उपरोक्त सभी

उत्तर –  B

22. प्रतिभाशाली बालकों में निम्न विशेषता होती है।

(a) अधिक महत्त्वाकांक्षा

(b) बुद्धिलब्धि 110 से अधिक

(c) विस्तृत शब्दकोष

(d) उपरोक्त सभी

उत्तर –  D

23. सृजनवाद में

(a) बच्चे सीखने की प्रक्रिया में निष्क्रिय रूप से  प्रतिभाग करते हैं.

(b) शिक्षा शिक्षक केन्द्रित होती है

(c) शिक्षा बाल केन्द्रित होती है

(d) शिक्षा व्यवहारवादी होती है

उत्तर –  C

24. निम्नलिखित में से कौन-सी परिस्थिति में बच्चे का संवेगात्मक एवं सामाजिक विकास अच्छे से होगा? 

(a) जब बच्चे को महत्त्वपूर्ण माना जाए, उसकी भावनाओं का सम्मान किया जाए.

(b) बच्चे को अधिक-से-अधिक पढ़ने को कहा जाए

(c) बच्चे के कक्षा में अच्छे अंक आए

(d) जब शिक्षक बच्चों को उनके बौद्धिक स्तर के अनुसार पढ़ाए

उत्तर –  A

25. बच्चों में अच्छे चरित्र के निर्माण के लिए

(a) पाठ्य-पुस्तकों में चरित्र निर्माण सम्बन्धी पाठ होने चाहिए

(b) चरित्र निर्माण के लिए व्याख्यान दिए। जाने चाहिए

(c) कक्षा-कक्ष गतिविधि इस प्रकार से हो कि बच्चों को चरित्र निर्माण में सहायता मिल सके

(d) महापुरुषों की जीवनी बच्चों को पढ़ाई जानी चाहिए

उत्तर –  C

26. भारत के शैक्षिक इतिहास में किसने प्राथमिक शिक्षा का मौलिक अधिकार सम्बन्धी बिल, धारा सभा/इम्पीरियल कॉउन्सिल में प्रस्तुत किया था ?

(a) कपिल सिब्बल

(b) जवाहरलाल नेहरू

(c) गोपालकृष्ण गोखले

(d) अब्दुल कलाम आजाद

उत्तर –  C

27. मूल्यांकन से अभिप्राय है

(a) छात्रों की आवश्यकता का पता लगाना

(b) छात्रों की बुद्धि का पता लगाना

(c) छात्रों के अधिगम की सफलता व असफलता का अध्ययन करना

(d) स्वास्थ्य परीक्षण करना

उत्तर –  C

28. बेसिक शिक्षा हेतु महात्मा गाँधी ने किस पाठ्यक्रम पर बल दिया है?

(a) नृत्यकला केन्द्रित

(b) हस्तकला केन्द्रित

(c) पुस्तककला केन्द्रित

(d) संगीतकला केन्द्रित

उत्तर –  B

29. छात्रों को ठीक, शाबाश, बहुत अच्छा कहना है

(a) शाब्दिक पुनर्बलन

(b) अशाब्दिक पुनर्बलन

(c) सकारात्मक शाब्दिक पुनर्बलन

(d) नकारात्मक शाब्दिक पुनर्बलन

उत्तर –  C

30. निम्न में से कौन श्रव्य-दृश्य सामग्री का उद्देश्य है?

1. शिक्षण को प्रभावशाली बनाना

2. छात्रों में सृजनात्मकता उत्पन्न करना

3. छात्रों को क्रियाशील बनाना

4. विषय-वस्तु में अरुचि उत्पन्न करना

कूट

(a) 1, 2 और 3

(c) 1, 3 और 4

(b) 1 और 4

(d) 2, 3 और 4

उत्तर –  B

भाग-II सामान्य हिन्दी

निर्देश (प्र.सं. 31-35) निम्नलिखित गद्यांश का  के उत्तर दीजिए।

वैज्ञानिक प्रयोग की सफलता ने मनुष्य की बुद्धि का अपूर्व विकास कर दिया है। द्वितीय महायुद्ध में एटम बम की शक्ति ने कुछ क्षणों में ही जापान की अजेय शक्ति को पराजित कर दिया। इस शक्ति की युद्धकालीन सफलता ने अमेरिका, रूस, ब्रिटेन, फ्रांस आदि सभी देशों को ऐसे शस्त्रास्त्रों के निर्माण की प्रेरणा दी कि सभी भयंकर और सर्वविनाशकारी शस्त्र बनाने लगे। अब सेना को पराजित करने तथा शत्रु देश पर पैदल सेना द्वारा आक्रमण करने के लिए शस्त्र निर्माण के स्थान पर देश के विनाश करने की दिशा में शस्त्रास्त्र बनने लगे हैं। इन हथियारों का प्रयोग होने पर शत्रु देशों की अधिकांश जनता और सम्पत्ति थोड़े समय में ही नष्ट की जा सकेगी। चूँकि ऐसे शस्त्रास्त्र प्रायः सभी स्वतन्त्र देशों के संग्रहालयों में कुछ-न-कुछ आ गए हैं। अतः युद्ध की स्थिति में उनका प्रयोग भी अनिवार्य हो जाएगा, जिससे बड़ी जनसंख्या प्रभावित हो सकती है, इसलिए निःशस्त्रीकरण की योजनाएँ बन रही हैं। शस्त्रास्त्रों के निर्माण की जो प्रक्रिया अपनाई गई, उसी के कारण आज इतन उन्नत शस्त्रास्त्र बन गए हैं, जिनके प्रयोग से व्यापक विनाश आसन्न दिखाई पड़ता है। अब भी परीक्षणों की रोकथाम तथा बन शस्त्र का प्रयोग रोकने के भाग खोजे जा रहे हैं। इन प्रयासों के मूल में एक भयंकर आतंक और विश्व – विनाश का भय कार्य कर रहा है।

31. इस गद्यांश का मूल कथन क्या है?

(a) आतंक और सर्वनाश का भय

(b) विश्व में शस्त्रास्त्रों की होड़

(c) द्वितीय विश्वयुद्ध की विभीषिका

(d) निःशस्त्रीकरण और विश्व शान्ति

उत्तर –  D

32. भयंकर विनाशकारी आधुनिक शस्त्रास्त्रों को बनाने की प्रेरणा किसने दी?

(a) अमेरिका ने

(b) अमेरिका की विजय ने

(c) जापान पर गिराए गए ‘अणु बम’ ने

(d) बड़े देशों की पारस्परिक प्रतिस्पर्द्धा ने

उत्तर –  B

33. एटम बम की अपार शक्ति का प्रथम अनुभव कैसे हुआ?

(a) जापान में हुई भयंकर विनाशलीला से

(b) जापान की अजेय शक्ति की पराजय से

(c) अमेरिका, रूस, ब्रिटेन और फ्रांस की प्रतिस्पर्द्धा से

(d) अमेरिका की विजय से

उत्तर –  B

34. बड़े-बड़े देश आधुनिक विनाशकारी शस्त्रास्त्र क्यों बना रहे हैं?

(a) अपनी-अपनी सेनाओं में कमी करने के उद्देश्य से

(b) अपने संसाधनों का प्रयोग करने के उद्देश्य से

(c) अपना-अपना सामरिक व्यापार बढ़ाने के उद्देश्य से

(d) पारस्परिक भय के कारण

उत्तर –  D

35. आधुनिक युद्ध भयंकर व विनाशकारी होते हैं, क्योंकि

(a) दोनों देशों के शस्त्रास्त्र इन युद्धों में समाप्त हो जाते है

(b) अधिकांश जनता और उनकी सम्पत्ति नष्ट हो जाती है.

(c) दोनों देशों में महामारी और भुखमरी फैल जाती है

(d) दोनों देशों की सेनाएँ इन युद्धों में मरी जाती है

उत्तर –  B

36. प्रायः निर्दलीय, सत्तारूढ़ दल में सम्मिलित होकर लाभ उठा लेते हैं।  उपरोक्त वाक्य के लिए सर्वाधिक उपयुक्त मुहावरा होगा

(a) बहती में हाथ धोना

(b) पाँव जमीन पर न रखना

(c) नहले-पे-दहला, मारना

(d) दो नावों पर पाँव रखना

उत्तर –  A

37. अनुरोध-आग्रह शब्द युग्म में अनुरोध का अर्थ होता है-विनयपूर्वक याचना करना, तो आग्रह का आशय होगा

(a) अधिकार भावना से उद्भूत याचना

(b) अधिकार भावना से सहृदय याचना करना

(c) अधिकार- भावना को स्वीकार करना

(d) अधिकार-भावना की कदापि उपेक्षा न करना

उत्तर –  B

38. चाँद का मुँह टेढ़ा है के लेखक हैं।

(a) यशपाल

(b) नागार्जुन

(c) गजानन माधव मुक्तिबोध

(d) अमृतराय

उत्तर –  C

39. रामधारी सिंह दिनकर की रचना नहीं है।

(b) रेणुका

(d) स्वर्णधूलि

(a) उर्वशी

(c) रश्मिरथी

उत्तर –  C

40. धातु में प्रत्यय जोड़ने से बने शब्द कहलाते हैं

(a) विशेषण

(c) क्रिया

(b) कृदन्त

(d) तद्धितान्त

उत्तर –  B

41. निम्नलिखित विकल्पों में से तद्भव शब्द है.

(a) अगम 

(b) आश्रय 

(c) अवगुण 

(d) स्नेह

उत्तर –  A

42. हरियाली है।

(a) जातिवाचक संज्ञा 

(b) समूहवाचक संज्ञा

(c) भाववाचक संज्ञा 

(d) विशेषण

उत्तर –  C

43. निम्नलिखित में ‘पुल्लिंग’ शब्द है।

(a) बुढ़ापा

(c) घटना

(b) जड़ता

(d) दया

उत्तर –  A

44. कौन-सा शब्द अव्यय नहीं है?

(a) आज 

(b) कल 

(c) इधर 

(d) किसे

उत्तर –  D

45. रीतिवाचक क्रिया-विशेषण है

(a) अत्यन्त

(b) आजकल 

(c) कदाचित्

(d) बाहर

उत्तर –  C

46. गुडाकेश का सन्धि-विच्छेद है।

(a) गुंडा + केश

(c) गुडाका + ईश

(b) गुडाके + ईश

(d) गुड + आकेश

उत्तर –  C

47. निम्नलिखित में लोकोक्ति कौन-सी है?

(a) आसमान पर थूकना

(b) उल्टा चोर कोतवाल को डाँटे

(c) गूलर का फूल होना

(d) कोद में खाज होना

उत्तर –  B

48. निर्विवाद में समास है।

(a) कर्मधारय

(b) अव्ययीभाव

(c) तत्पुरुष

(d) बहुव्रीहि

उत्तर –  B

49. निम्न में तत्पुरुष समास का उदाहरण है।

(a) एकतरफा

(b) धनंजय

(C) आत्मनिर्भर

(d) वक्रतुण्ड

उत्तर –  C

50. निम्नलिखित विकल्पों में से तत्सम शब्द है।

(a) नारियल

(c) तुरन्त

(b) उपरोक्त

(d) आलस्य

उत्तर –  D

51. जो किसी बात या उक्ति को तुरन्त सोच ले के लिए एक शब्द होगा

(a) प्रतिभाशाली

(b) कुशाग्रबुद्धि

(c) प्रत्युत्पन्नमति

(d) बुद्धिमान

उत्तर –  C

52. प्रागैतिहासिक का अर्थ है।

(a) सभ्यता के विकास का इतिहास

(b) आदि मानव की संस्कृति

(c) लिखित इतिहास के बाद का

(d) लिखित इतिहास के पहले का

उत्तर –  D

53. निम्नलिखित में से किस शब्द का निर्माण उपसर्ग से नहीं हुआ है?

(a) अवसाद

(c) सज्जन

(b) उन्नति

(d) प्रहार

उत्तर –  B

54. निम्नलिखित में प्रत्यय युक्त शब्द नहीं है।

(a) बोली

(b) भाषा

(c) पिपासा

(d) अंकुर

उत्तर –  D

55. निम्नलिखित प्रत्यय युक्त शब्द है

(a) सादर

(c) स्वभाव

(b) सावधान

(d) समझदार

उत्तर –  D

56. निम्नलिखित शब्द की सही वर्तनी कौन-सी है?

(a) ज्योत्सना

(c) ज्योतस्ना

(b) ज्योत्स्ना

(d) ज्योस्तना

उत्तर –  B

57. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द ‘रात्रि का पर्यायवाची नहीं है?

(a) क्षपा

(b) शशक

(c) शर्वरी

(d) यामिनी

उत्तर –  B

58. निषिद्ध शब्द का विलोम है।

(a) विहित

(c) अनुपयोगी

(b) संदिग्ध

(d) प्रतिबन्धित

उत्तर –  A

59. निम्नलिखित शब्दों में से अग्नि का पर्यायवाची है

(a) पीयूष 

(b) पावक 

(c) अम्बर 

(d) मयंक

उत्तर –  B

60. निम्नलिखित वाक्यों में से कौन-सा वाक्य सर्वाधिक सही है?

(a) यद्यपि तुम अजनबी हो, परन्तु मैं तुम्हें अपना मानता हूँ

(b) यद्यपि तुम अजनबी हो, मैं तुम्हें ही अपना मानता हू

(c) यद्यपि तुम अजनबी हो, किन्तु मैं तुमको ही अपना मानता हूँ

(d) यद्यपि तुम अजनबी हो, तथापि मैं तुम्हें अपना मानता हूँ

उत्तर –  D

भाग-III सामान्य अंग्रेजी

Directions (Q. Nos. 61-65) Identify the appropriate alternative from the given ones for filling in the given sentences.

61. The thief……… run away before the police came.

(a) has

(b) have 

(c) had 

(d) was

उत्तर –  C

62. I know the man……… wrote this letter.

(a) who

(b) whom

(c) how

(d) whose

उत्तर –  A

63……….dog is a faithful animal.

(a) A

(b) The 

(c) One 

(d) An

उत्तर –  A

64. A number of plays were written ……… Shakespeare.

(a) from 

(b) of

(c) in

(d) by

उत्तर –  D

65. He has been ……minutes.for ten minute

(a) sing

(b) sang

(c) singing

(d) sung

उत्तर –  C

Directions (Q. Nos. 66-70) Read the following passage and answer the questions.

Again the annual exams were held and as chance would have it, again I passed and Bhai Sahib failed. I did not work very hard but somehow managed to stand first in class. Bhai Sahib had put heart and soul into his work. He had swallowed every single word of the course. He worked so hard but still he failed. I felt sorry for him. When the result was announced he burst into tears and I was halved. also began to cry. My joy at my success Dominen Between Bhai Sahib and me there now remained a gap of only one class. 

An evil thought sprang up within me, if Bhai Sahib failed another year I would be his equal equal. On what basis, then would he preach to me? But I forcibly thrust this thought from my heart. After all, he scolds n box mus By now Sahib me for my own good. By now Bhai had softened to a great extent. Several times, even on finding an opportunity to scold me. He showed great patience. I became more and more self willed and began to take advantage of his tolerance.

66. The writer stood first in his class in the exam

(a) because he had worked very hard

(b) because by chance he had managed to do so

(c) because Bhai Sahib had helped him

(d) because his teachers had helped him

उत्तर –  B

67. The writer was sorry for Bhai Sahib because

(a) inspite of the hard work, Bhai Sahib failed

(b) Bhai Sahib was very intelligent

(c) He loved Bhai Sahib very much

(d) Bhai Sahib was a hard working person

उत्तर –  A

68. Upon his success, what evil thought sprang up within the writer?

(a) Bhai Sahib is my elder brother

(b) May Bhai Sahib pass this year

(c) Bhai Sahib scolds me for my own good

(d) If Bhai Sahib failed another year. I  would be his equal. Then, he would not preach to me.

उत्तर –  D

69. When Bhai Sahib failed again, what changes did the writer feel in his behaviour?

(a) Bhai Sahib became much impatient

(b) Bhai Sahib scolded him time and again

(c) Bhai Sahib showed softness to a great extent

(d) Bhai Sahib lost interest studies

उत्तर –  C

70. What was the result of Bhai Sahib’s tolerance?

(a) The writer became more and more self willed

(b) The writer became more hard working i

(c) The writer became more respectful towards Bhai Sahib

(d) The writer began to scold Bhai Sahib

उत्तर –  A

Directions (Q. Nos. 71-75) Each of the sentences is divided into four parts marked (a), (b), (c) and (d). One of the four parts has an error in it. Identify it and mark the answer.

71. Ravi forgot  (a)/ how much  (b)/ he pay  (c)/ for the watch.(d)

उत्तर –  C

72. His sister Beena (a)/ is the more intelligent (b)/ student (c)/ in her class. (d)

उत्तर –  B

73. There were (a)/ample time (b)/to get (c)/to the airport. (d)

उत्तर –  A

74. Maya has (a)/ not been going (b)/ to school (c)/ since a week. (d)

उत्तर –  D

75. Shahjahan built (a)/ the Taj Mahal (b)/ in memory of (c)/ her. queen Mumtaj. (d)

उत्तर –  D

Directions (Q. Nos. 76-80) Read the following passage and answer the questions. 

A long time ago there lived a king and queen who longed to have a child. One day, when the queen was resting near a spring, a frog crept out of the water and said to her. “You shall have your wish. Within a year you shall have a little girl.” What the frog said came true.

The queen had a child who was so beautiful that the king gave a party in her honour. He wished to invite all the wise women in the land, for these wise women could grant fairy gifts to his child. There were thirteen of them, but only twelve were invited, as the king had only twelve golden plates.

After the dinner was over, the wise women in turn rose from the table and named their fairy gifts to the little princess. The first gave to her goodness, the second, beauty; the third, riches and so on, upto the last. Before the twelfth wise women could speak, in walked the thirteenth. The woman was in great rage because she had not been invited. She cried in a loud voice, When the princess is fifteen years old she shall prick her finger with a spindle and shall fall down dead.

76. The king and the queen wished for

(a) a golden plate

(c) a daughter

(b) a son

(d) a child

उत्तर –  D

77. How many wise women were there in the land?

(a) Thirteen

(c) One

(b) Twelve

(d) None

उत्तर –  A

78. The king did not invite the thirteenth wise woman because

(a) he did not know about her

(b) he had no more golden plates left

(c) she could not grant fairy gifts

(d) she could grant fairy gifts

उत्तर –  B

79. The thirteenth wise woman was in rage because

(a) the other wise women teased her

(b) the king had not invited her

(c) she did not like the other wise women

(d) she did not like the princess

उत्तर –  B

80. The thirteenth woman

(a) blessed the princess

(b) ignored the princess

(c) cursed the princess

(d) avoided the princess

उत्तर –  C

Directions (Q. Nos. 81-90) Select the word with correct spelling for fill in the blanks in the given sentences.

81. I shall never ……… those happy moments.

(a) forget

(b) foreget

(c) farget

(d) fareget

उत्तर –  A

82. The story teller narrated the of Heer and Ranjha.

(a) tail

(b) till

(c) tale

(d) tile

उत्तर –  C

83. How much money has been to us?

(a) aloted

(b) alloted

(c) alotted

(d) allotted

उत्तर –  D

84. It was difficult to ……… between the two candidates.

(a) dicide

(b) diside

(c) decide

(d) decyde

उत्तर –  C

85. I am … to all the teachers for their help.

(a) greatful

(b) grateful

(c) greetful

(d) gratefull

उत्तर –  B

86. We must rules,

(a) never

(b) often

(c) always

(d) sometimes

उत्तर –  C

87. Now he …. his father’s business.

(a) looks into

(b) looks after

(c) looks out

(d) looks back

उत्तर –  B

88. We want the children to have the ……… possible education.

(a) best

(b) good

(c) very good

(d) better

उत्तर –  A

89. She failed……. she did not read.

(a) although

(b) because

(c) anyhow

(d) while

उत्तर –  B

90. I like to walk around in …..foot.

(a) bear

(b) beer

(c) brea

(d) bare

उत्तर –  D

भाग-IV सामान्य गणित

91. 100 सन्तरे ₹400 में खरीदे गए तथा ₹60 प्रति दर्जन की दर से बेच दिए गए। प्रतिशत लाभ है।

(a) 15 

(b) 20 

(c) 25 

(d) 30

उत्तर –  C

92. एक किसान ने मिनी बैंक में 10 पैसे, ₹1 छमाही साधारण ब्याज की दर से ₹200 जमा किए। 12 वर्ष बाद बैंक द्वारा उसे वापस दी गई। कुल धनराशि होगी

(a) ₹240 

(b) ₹260 

(c) ₹275 

(d) ₹ 300

उत्तर –  B

93. 24 सेमी आधार वाले समकोण त्रिभुज का परिमाप 60 सेमी है। त्रिभुज की शेष दो भुजाएँ हैं।

(a) 16 सेमी और 20 सेमी

(b) 14 सेमी और 22 सेमी

(c) 12 सेमी और 24 सेमी

(d) 10 सेमी और 26 सेमी

उत्तर –  D

94. यदि x और y दो पूर्णांक इस प्रकार हैं √xy = 10 है, तो (x + y) का मान नहीं हो सकता है

(a) 20:

(b) 25 

(c) 29

(d) 50

उत्तर –  D

95. संख्या श्रृंखला 5, 7, 11, 19, 36, 67, 131 में गलत संख्या है.

(a) 36.

(c) 19

(b) 11

(d) 67

उत्तर –  A

96. यदि एक शिक्षार्थी की बुद्धिलब्धि 100 हो, तो इसका आशय है कि

(a) शिक्षार्थी प्रतिभाशाली बुद्धि का है।

(b) शिक्षार्थी की बुद्धि का स्तर उच्चतम है।

(c) शिक्षार्थी की मानसिक आयु, वास्तविक आयु से अधिक है।

(d) शिक्षार्थी की मानसिक आयु और वास्तविक आयु बराबर है।

उत्तर –  D

97. सायं 3 : 21 से 5 घण्टे 28 मिनट पहले क्या समय था?

(a) सायं 9 53

(b) प्रातः 9:49

(c) सायं 9:07

(d) प्रातः 9:53

उत्तर –  D

98. 

99. गणित शिक्षण की आगमन विधि का सिद्धान्त है:

(a) अज्ञात से अज्ञात की ओर

(b) अज्ञात से ज्ञात की ओर

(c) सामान्य से विशिष्ट की ओर

(d) विशिष्ट से सामान्य की ओर

उत्तर –  C

100. मोहन ने अपनी माँ से कहा कि उसकी गुल्लक में ग्यारह हजार ग्यारह सौ ग्यारह रुपये जमा हो गए हैं। यह धनराशि है।

(a) ₹11111.00

(b) ₹12111.00

(c) ₹ 11121.00

(d) ₹111111.00

उत्तर –  B

101. सबसे छोटी अभाज्य संख्या है।

(a) 0

(b) 1

(c) 02

(d) 3

उत्तर –  C

102. प्रथम क्रमागत तीन सम संख्याओं का म.स. तथा ल.स. होगा

(a) 1 और 6

(b) 2 और 6

(c) 1 और 12

(d) 2 और 12

उत्तर –  D

103. यदि किसी लीप वर्ष का पहला दिन मंगलवार हो, तो उस वर्ष का अन्तिम दिन होगा

(a) बुधवार

(b) मंगलवार

(c) सोमवार

(d) रविवार

उत्तर –  A

104. 30 मिनट में घड़ी की घण्टे की सुई द्वारा घूमा गया कोण होगा

(a) 10°

(c) 30°

(b) 150

(d) 180°

उत्तर –  B

105. यदि x के x% का मान 36 हो, तो है।

(c) 60 

(d) 75

(a) 45 

(b) 50

उत्तर –  C

106. (2722-1283) का वर्गमूल है।

(d) 144

(a) 400 

(b) 240 

(c) 225

उत्तर –  B

107. एक धन का आयतन 9 सेमी लम्बे, 6 सेमी चौड़े तथा 4 सेमी ऊँचे घनाभ के आयतन के बराबर है। घन की भुजा की लम्बाई होगी।

(a) 6 सेमी

(b) 8 सेमी

(c) 5.6 सेमी

(d) 4 सेमी

उत्तर –  A

108. एक खम्भे का भाग कीचड़ में, ⅖  भाग पानी में तथा 10 मी पानी के ऊपर है। खम्भे की लम्बाई है

(a) 40 मी

(b) 35 मी

(c) 32.5 मी

(d) 37.5 मी

उत्तर –  D

111. एक पंक्ति में मनोज का क्रमांक प्रारम्भ से 18वाँ और अन्त से 13वाँ है। यदि पंक्ति में लड़कियाँ हैं, तो पंक्ति में लड़कों की संख्या होगी

(a) 23 

(b) 24 

(c) 25 

(d) 30

उत्तर –  B

112. 1 डेकामी में डेसीमी होते हैं

(a) 0.01 

(b) 10 

(c) 100 

(d) 1000

उत्तर –  C

117. विभाजन के एक प्रश्न में, रवि ने गलती से 3 के स्थान पर 8 से भाग दे दिया और उत्तर 15 कम प्राप्त किया। सही उत्तर होगा

(a) 24

(b) 32

(c) 40

(d) 48

उत्तर –  A

118. किसी पूर्णांक का वर्ग करने पर इकाई के स्थान पर कौन-सी संख्या नहीं हो सकती है?

(a) 0

(b) 1 

(c) 2 

(d) 5

उत्तर –  C

119. 2 x [3 + 2x{3 (6 + 2)} + 7] का मान है।

(a) 14

(b) 20

(c) 24

(d) 34

उत्तर –  B

120. गीता 5 किमी/घण्टा की एकसमान चाल से चलकर 42 मिनट में घर से विद्यालय पहुँचती है। उसके घर से विद्यालय की दूरी है

(a) 3 किमी

(b) 3.25 किमी

(c) 3.50 किमी

(b) 4किमी

उत्तर –  C

भाग-V पर्यावरण अध्ययन

121. किस राष्ट्रीय उद्यान को पूर्व में ‘हेली राष्ट्रीय उद्यान कहा जाता था?

(a) जिम कॉर्बेट राष्ट्रीय उद्यान

(b) राजाजी राष्ट्रीय उद्यान

(c) दुधवा राष्ट्रीय उद्यान

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर –  A

122. क्वाशरकोर नामक रोग …… होता है।

(a) कार्बोहाइड्रेट 

(b) प्रोटीन

(c) विटामिन

(d) आयोडीन

उत्तर –  B

123. रिक्टर पैमाना …..की कमी से की तीव्रता मापी

(a) ज्वालामुखी

(b) भूकम्प

(c) सुनामी

(d) चक्रवात

उत्तर –  B

124. ‘वन्य प्राणी सप्ताह’ प्रतिवर्ष मनाया जाता है

(a) नवम्बर के प्रथम सप्ताह में

(b) अगस्त के प्रथम सप्ताह में

(c) अक्टूबर के प्रथम सप्ताह में

(d) जुलाई के प्रथम सप्ताह में

उत्तर –  C

125. प्रकाश-संश्लेषण की क्रिया में हरे पौधों द्वारा बाहर निकलने वाली गैस है

(a) कार्बन डाइऑक्साइड

(b) नाइट्रोजन

(C) ऑक्सीजन

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर –  C

126. चावल को पॉलिश करने पर कौन-सा विटामिन नष्ट हो जाता है?

(a) एरकोर्बिक अम्ल 

(b) कैल्सीफेरॉल

(C) थाइरॉक्सिन

(d) थायमिन

उत्तर –  D

127. लॉग एवं केसर पौधे के किस भाग से प्राप्त होते हैं?

(a) जड़

(b) तना 

(c) फूल 

(d) फल

उत्तर –  C

128. निम्न में से कौन-सा उत्तराखण्ड का राज्य प्रतीक नहीं है?

(a) मोनाल

(b) बुराश

(c) बाघ

(d) कस्तूरी मृग

उत्तर –  C

129. हमारे पर्यावरण को बचाने के लिए तीन प्रकार के ‘R’ हैं.

(a) कम उपयोग, पुनः चक्रण, पुनः निर्माण

(b) पुन: उपयोग, पुनः संरचना, पुनः निर्माण

(c) कम उपयोग, पुन: चक्रण और पुनः उपयोग

(d) कम उपयोग, पुनः चक्रण और पुन: संरचना

उत्तर –  C

130. ऊर्जा का अप्रदूषकीय स्रोत है।

(a) नाभिकीय ऊर्जा

(b) सौर ऊर्जा

(c) पेट्रोल

(d) डीजल

उत्तर –  B

131. पृथ्वी का ऊष्मायन का अर्थ है

(a) ग्रीन हाउस गैसों द्वारा पृथ्वी के तापमान में वृद्धि

(b) समुद्र में ज्वार-भाटा आना

(c) घने जंगलों से वायुमण्डल में गैस उत्सर्जन

(d) पवन ऊर्जा के कारण पृथ्वी के ताप में वृद्धि होना

उत्तर –  A

132. ‘कार्बन डेटिंग विधि प्रयुक्त की जाती है

(a) स्थान ज्ञात करने में

(b) वस्तु की आयु ज्ञात करने में

(c) लिपि को पहचानने में

(d) वस्तु की पहचान करने में

उत्तर –  B

133. अम्लीय वर्षा से ऐतिहासिक इमारतों तथा मूर्तियों का संक्षारित (क्षरण) होना कहलाता है।

(a) ड्राई डिपॉजिशन 

(b) लेप्रोसी

(c) एरोसॉल

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर –  B

134. ‘स्पर्श गंगा अभियान का मुख्य उद्देश्य है

(a) स्वास्थ्य सुरक्षा

(b) गंगा की स्वच्छता

(c) नदियों को जोड़ना

(d) मन्दिरों का जीर्णोद्धार

उत्तर –  B

135. मिनामाटा रोग प्रदूषण जनित रोग है, जो परिणाम है।

(a) समुद्र में बिखरे तेल का

(D) वायुमण्डल में आर्सेनिक जमा होने का

(c) औद्योगिक पारा अपशिष्ट को पानी में छोड़ने का

(dd) मनुष्य के कार्बनिक अपशिष्ट को पीने के पानी में छोड़ने का

उत्तर –  C

136. अन्तर्राष्ट्रीय स्तर पर, वन्य जीवों की सुरक्षा हेतु संस्था है।

(a) IUCN

(b) UNICEF

(c) IUPAC

(d) WHO

उत्तर –  A

137. भारत के किस राज्य में पानी पंचायत प्रारम्भ हुई?

(a) केरल

(b) राजस्थान

(c) उत्तर प्रदेश

(d) महाराष्ट्र

उत्तर –  D

138. ओजोन परत सूर्य से आने वाली किन किरणों को रोकती है?

(a) अवरक्त किरणें 

(b) एक्स-किरणें

(c) पराबैंगनी किरणें 

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  C

139. संरक्षण या विनाश’ पुस्तक की लेखक हैं।

(b) वन्दना शिवा

(d) रस्किन बॉण्ड

(a) सरला बहन

(C) जिम कॉर्बेट

उत्तर –  A

140. क्षेत्रफल के आधार पर भारत का सबसे बड़ा राज्य है।

(a) उत्तर प्रदेश

(c) महाराष्ट्र

(b) राजस्थान

(d) मध्य प्रदेश

उत्तर –  B

141. 11 जुलाई को मनाया जाता है

(a) विश्व स्वास्थ्य दिवस

(b) विश्व जनसंख्या दिवस

(C) अन्तर्राष्ट्रीय महिला दिवस

(d) विश्व जल दिवस

उत्तर –  B

142. वर्ष 1992 में पर्यावरण सुरक्षा से सम्बन्धित प्रथम पृथ्वी सम्मेलन’ किस शहर में हुआ?

(a) कोपेनहेगन

(b) रियो-डि-जेनेरो

(c) वाशिंगटन

(d) स्टॉकहोम

उत्तर –  B

143. भूमिगत जल स्तर को उसके प्राकृतिक स्तर पर पुनः लाने के लिए, निम्न में से कौन-सा उपाय सर्वथा उचित है?

(a) पारम्परिक फसलों को उगाया जाना

(b) धान और गन्ने के उगाने का क्षेत्रफल बढ़ाया जाना

(c) पातालतोड़ कुओं का अधिक निर्माण किया जाना

(d) औद्योगीकरण को बढ़ावा दिया जाना

उत्तर –  C

144. यदि एक मेढक एक टिड्डे को खाता है, तो ऊर्जा का स्थानान्तरण होगा

(a) उत्पादक से अपघटक को

(b) उत्पादक से प्राथमिक उपभोक्ता को

(c) प्राथमिक उपभोक्ता से द्वितीयक उपभोक्ता को

(d) द्वितीयक उपभोक्ता से प्राथमिक उपभोक्ता को

उत्तर –  C

145. निम्नलिखित को सुमेलित कीजिए। 

सूची । – सूची ॥

 (रोग) – (घरेलू उपचार)

A. कटे और घाव 1. ताजे धनिये के बीजों से

B. सामान्य ज्वर 2. हल्दी के चूर्ण से

C. आँख की सूजन 3. मेथी के बीजों की चाय

D. दाँत का दर्द

4. हींग के चूर्ण से

कूट.

ABCD

(a) 3 1 2 4

(b) 1 2 3 4

(c) 4 3 2

(d) 2 3 1

उत्तर –  C

146. निम्न में से पृथ्वी पर कौन-सा पारिस्थितिक तन्त्र सबसे बड़ा है?

(a) रेगिस्तान

(b) समुद्र

(c) वन

(d) कृषि भूमि

उत्तर –  B

147. पर्यावरण एवं वन मन्त्रालय, भारत सरकार द्वारा पर्यावरण के क्षेत्र में दिया जाने वाला पुरस्कार है

(a) पर्यावरण मित्र

(b) पर्यावरण श्री

(c) तरु मित्र

(d) वृक्षमित्र

उत्तर –  D

148. निम्न में से कौन-सा युग्म सुमेलित नहीं है?

(a) जैट्रोफा – बायोडीजल

(b) रिंगाल – इमारती लकड़ी

(c) बांज – चारा

(d) चीड़ – लीसा

उत्तर –  B

149. निम्न में से प्रक्रियाओं का कौन-सा युग्म पौधों को जन्तुओं से अलग करता है?

(a) श्वसन तथा प्रजनन

(b) माइटोकॉण्ड्रिया तथा सेण्ट्रोसोम

(c) क्लोरोफिल तथा रसधानी

(d) केन्द्रक तथा कोशिका कला

उत्तर –  C

150. भोपाल गैस त्रासदी कारण हुई।

(a) अमोनिया

(b) मीथेन

(c) मिथाइल सायनेट

(d) मिथाइल आइसोसायनेट गैस के

उत्तर –  D

फ्री नोट्स – Join Telegram Channel Click Here

CG TET एनवायरमेंटल स्टडीज इन हिंदी

पर्यावरण MCQ GK – click here

पर्यावरण प्रदूषण MCQ GK – click here

पर्यावरण जलवायु परिवर्तन MCQ GK – click here

पर्यावरण मृदा प्रदूषण MCQ GK – click here

पर्यावरण प्लास्टिक प्रदूषण MCQ GK – click here

पर्यावरण GK imp – question coming soon

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र सामान्य ज्ञान 2022 क्लिक करे

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र प्रैक्टिस सेट 2022 क्लिक करे

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र मॉडल पेपर 2022 क्लिक करे

यदि आपको फ्री में नोट्स चाहिए तो ज्वाइन करे टेली

Leave a Comment