head छत्तीसगढ़ चपरासी मॉडल पेपर 2024 PDF | CG PEON Model Paper

छत्तीसगढ़ चपरासी मॉडल पेपर 2024 PDF | CG PEON Model Paper

CG Chaprasi Bharti Most important Question Paper 2024

Chhattisgarh PEON General Knowledge in Hindi

छत्तीसगढ़ चपरासी मॉडल पेपर 2024 in Hindi PDF Download : छत्तीसगढ़ लोक सेवा आयोग इस साल छत्तीसगढ़ चपरासी की 80 पदों में भर्तीकर रहा है | लाखो विद्यार्थी आवेदन करेगे तथा परीक्षा की तैयारी कर रहे है , इसके बावजूद सफलता नहीं मिल पाती है | इसलिए इस पोस्ट में आपको CG PEON Model Question और GK नोट्स की जानकारी दी गयी है | CG Chaprasi Model Paper 2024 से आप यह जान सकते है कि छत्तीसगढ़ चपरासी का पेपर कैसे आता है तथा विषय के कितने प्रश्न आते है | इस पोस्ट में आपको CG PEON Model Paper 2024 की जानकारी दी गयी है | आप पढ़े तथा CG PEON Model Question के बारें में जाने |

मै खास (चपरासी भर्ती) के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण जीके प्रश्नों का चयन किया हु

FREE GK NOTES – Join Telegram Channel Click Here

CGPSC PEON Syllabus 2024 Pdf Click Here

छत्‍तीसगढ़ चपरासी परीक्षा की तैयारी कैसे करें click here

CG PEON OLD Question Paper 2010-2021 PDF Download Click Here

छत्तीसगढ़ चपरासी भर्ती परीक्षा मॉडल पेपर 2024 pdf

CG PSC PEON MODAL Question Paper 2024

छत्तीसगढ़ राज्य का सामान्य ज्ञान PART 1

हिंदी GK (PART 2)

Q. ‘घर की मुर्गी दाल बराबर’ कहावत का अर्थ है

(a) घर की मुर्गी को बराबर दाल खिलाना

(b) अपने आदमी को कम महत्त्व देना

(c) घर की मुर्गी को दाल के बराबर मूल्यवान समझना

(d) मुर्गी और दाल खाना

Q. निम्नलिखित में कोन शब्द स्त्रीलिंग है ?
(A) कोदो
(B) आलू
(C) सरसों
(D) खेत

Q. हलवाई का स्त्रीलिंग है ?

(A) हलवाइन

(B) हलवाईन

(C) हलवाय न

(D) हलवानी

Q. भाषा की सबसे छोटी इकाई कौन सी है ?  

उत्तर- ध्वनि । (इसे ‘वर्ण ‘ भी कहते हैं।)

3. हिंदी के उद्भव का सही क्रम क्या है?

A. संस्कृत- पाली -अपभ्रंश- पाकृत – अवहट्ट

B. संस्कृत – पाली – प्राकृत –  अपभ्रंश – अवहट्ट

C. संस्कृत – पाली – अवहट्ट – अपभ्रंश – प्राकृत

D. प्राकृत – पाली – अवहट्ट – अपभ्रंश – संस्कृत

Ans – B

Q. हिन्दी की परिवार की भाषा है?

A. आस्ट्रिक

B. द्रविड़

C. चीनी  तिब्बती

D. भरोपिय

Ans – D

Q. छंद कितने प्रकार के होते हैं?

(a) 2

(b) 3

(c) 4

(d) 5

Q.  निम्न में से पुल्लिंग शब्द है ?

(अ) दही

(ब) गाय

(स) संतान

(द)सवारी

Q. ‘नेत्र’ शब्द कैसा है ?

(अ) पुल्लिंग

(ब) स्त्रीलिंग

(स) नपुसकलिंग

(द) पुल्लिंग व स्त्रीलिंग

Q. चौपाई के प्रत्येक चरण में मात्राएँ होती हैं

(a) 11

(b) 13

(c) 16

(d) 15

29. निम्न में से कौन देशज शब्द नहीं है?

(a) खिड़की

(b) बूट

(c) पाग

(d) रींगड़ा

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द शुद्ध है?

(a) अभिषेक

(b) अभिसेक

(c) अभिशेक

(d) अभीषेक

Q. खड़ी बोली का मूल नाम क्या है?

A. कौरवी

B. अवधी

C. भोजपुरी

D. मैथिली

Ans – A

7. ‘चना’ का तत्सम रूप है

(a) चणक

(b) चणा

(c) चाणक

(d) चणाक

Q. ‘जिसका शत्रु पैदा न हुआ हो’ वाक्य के लिए एक शब्द है

(a) शत्रुहीन

(b) अशत्रु

(c) निशत्रु

(d) अजातशत्रु

Q. ‘सबको अपना काम समय पर पूरा करना चाहिए’ किस तरह का वाक्य है-

A. आज्ञार्थक

B. विधानार्थक

C. संकेतार्थक

D. इच्छा बोधक

Ans – D

Q. चिरंतन का विलोम शब्द है – 

A. अलौकिक

B. लौकिक

C. नश्वर

D. नैसर्गिक

Ans – C

Q. छत्तीसगढ़ी शब्द झल्फुल्हा का अर्थ क्या है?

A. आंख से कम दिखना

B. सूर्यास्त का समय

C. सूर्योदय का समय

D. धुंधलका

Ans – B

Q. छत्तिसगढ़ी अवयव चुने –

A. सुरुज

B. संजहा

C. खोली

D. चंदा

Ans – B

Q. निम्नलिखित में से कौन सी प्रेमचंद की एक रचना है –

A. पंचपरमेश्वर

B. उसने  कहा था

C. ताई

D. खड़ी बोली

Ans – A

Q. वीर रस का स्थायी भाव क्या होता है?

A. रति

B. उत्साह

C. हास्य 

D. परिहास

Ans – B

Q. अमीर खुसरो ने किसके विकास में अग्रणी भूमिका निभाई?

A. ब्रजभाषा

B. खड़ी बोली

C. अवधी

D. भोजपुरी

Ans – B

24. त्रिपुरा की राजभाषा है?

A. हिंदी

B. नागा

C. बांग्ला

D. संस्कृत

Ans – C

Q. आचार्य रामचंद्र शुक्ल  के अनुसार इनमें एक ऐसा कवि है जिसका ‘वियोग वर्णन,वियोग वर्णन के लिए ही है, परिस्थिति के अनुरोध से नहीं?

A. कबीर

B. सूरदास

C. जायसी

D. तुलसीदास

Ans – A

Q. प्रेमसागर के रचनाकर है-

A. सदन मिश्र

B. उस्मान

C. सुंदरदास

D. लल्लू लालजी

Ans –  D

Q. ‘विरो का कैसा हो वसन्त’  कविता के रचयिता –

A. अज्ञेय

B. धर्मवीर भारती

C. केदारनाथ अग्रवाल

D. सुभद्रा कुमारी चौहान

Ans – D

Qइतिहास शब्द का शुद्ध विशेषण है-

A. इतिहासिक

B. इतिहासक

C. ऐतिहासक

D. एतिहासक

Ans – C

Q. ‘नवनीत’ शब्द का सही अर्थ?

A. घी

B. नवीन

C. आकाश

D. मक्खन

Ans – D

Q. `मनुष्यता` का विपरितार्थक है

A. अमनुष्यता

B. बर्बरता

C. क्रूरता

D. आदिमानवता

Ans – B

Q. सोनार निम्नलिखित द्वारा प्रयोग में लाया जाता है- Chhattisgarh P.C.S. (Pre) 2011

(a) अंतरिक्ष यात्रियों द्वारा 

(b) डॉक्टरों द्वारा

(e) इंजीनियरों द्वारा

(d) नौसंचालकों द्वारा

उत्तर-(d)

Q. भूकंपों (Earthquakes) की तीव्रता मापी जाती है-

(a) रिक्टर पैमाना में

(b) डेसिबल पैमाना में

(c) pH पैमाना में

(d) सेल्सियस पैमाना में

U.P. Lower Sub.(Pre) 2004

उत्तर-(a)

Q. वायु की गति निम्नलिखित के द्वारा नापी जाती है-

(a) बैरोमीटर

(b) एनीमोमीटर

(c) हाइड्रोमीटर

(d) विण्ड वेन

उत्तर-(b) 

Q. गायत्री मंत्र किस पुस्तक में मिलता है?

(A) उपनिषद

(B) भगवत गीता

(C) ऋग्वेद

(D) यजुर्वेद

सामान्य ज्ञान PART 3

Q. पुराणों की संख्या है?

(A) 16

(B) 18

C) 19

(D) 21

Q. निम्न में से किस बौद्ध साहित्य में महात्मा बुद्ध के नैतिक शिक्ष एवं सिद्धांत संबंधित प्रवचन संकलित है?

(A) विनय पिटक

(B) जातक कथाए

(C) अभिधम्म पिटक

(D) सुत पिटक

Q. तीर्थकर शब्द संबंधित है?

(A) बौद्ध

(B) ईसाई

(C) हिन्दू

(D) जैन

Q. अणुव्रत सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया?

(A) महायान बौद्ध सम्प्रदाय ने

(B) हीनयान बौद्ध सम्प्रदाय ने

(C) जैन धर्म ने

(D) लोकायत शाखा ने 

Q.  मापनीय किसका एक सम्प्रदाय है?

(A) जैन धर्म का

(B) बौद्ध धर्म का

(5) वैष्णव धर्म का

(C) शैव धर्म का 

Q.  निम्नलिखित में से कौन सा प्राचीन काल में शैव सम्प्रदाय था?

(A) आजीवक

(B) मत्तमयूर

(C) मयमत

(D) ईशान शिव गुरू देव पद्धति

Q. भागवत सम्प्रदाय में भक्ति के रूपों की संख्या है?

(A) 7

(B) 8

(C) 9

(D) 10

निम्नलिखित में से कौन-सा सदिश नहीं है?

(A) बल

(B) संवेग

(C) ऊर्जा

(D) वेग

Q.  रामायण के किस कांड में राम और हनुमान की पहली भेट का वर्णन है?

(A) किष्किन्धा कांड

(B) सुंदर कांड

(C) बाल कांड

(D) उत्तर कांड

Q. चंद्रग्रहण कब होता है?  जब :

(A) सूर्य, पृथ्वी एवं चंद्रमा के बीच आ जाता है।

(B) पृथ्वी, सूर्य एवं चंद्रमा के मध्य आ जाता है।

(C) चंद्रमा, सूर्य एवं पृथ्वी के मध्य आ जाता है।

Q. कर्म का सिद्धांत संबंधित है?

(A) न्याय से

(B) मीमांसा से

(C) वेदांत से

(D) वैशेषिक से

Q. निम्नलिखित युग्मों में से कौन सा एक भारतीय षड्दर्शन का भाग नहीं है?

(A) मीमांसा और वेदांत

(B) न्याय और वैशेषिक

(C) लोकायत और कापालिक

(D) सांख्य और योग

Q. अद्वैत दर्शन के संस्थापक है –

(A) शंकराचार्य

(B) रामानुजाचार्य

(C) मध्वाचार्य

(D) महात्मा बुद्ध

Q.  निम्नलिखित में से अद्वैत वेदांत के अनुसार किसके द्वारा मुक्ति प्राप्त की जा सकती है?

(A) ज्ञान

(B) कर्म

(C) भक्ति

(D) योग

Q.  तंजौर का वृद्धदीश्वर मंदिर किसके शासन काल में बना था?

(A) परांतक प्रथम के 

(B) राजराज प्रथम के

(C) राजेन्द्र प्रथम के 

(D) राजधिराज प्रथम के

Q. भारतीय संविधान में अध्यादेश जारी करने की शक्ति किसे प्रदान की है?

(a) राष्ट्रपति

(b) राज्यपाल

(c) सर्वोच्च न्यायालय

(d) राष्ट्रपति एवं राज्यपाल दोनों

सामान्य गणित प्रश्न उत्तर

निर्देश – हमने बताया है की मैथ्स के प्रश्न इस टाइप आयंगे इसलिए घर में अभ्यास करे

Q. निम्नलिखित अनुक्रम में अगला पद क्या होगा?

1, 5, 14, 30, 55 …..?…

(A) 91

(B) 92

(C) 93

Q. एक लड़का अपने घर से 4km/hr की चाल से चलता है और अपने स्कूल 5 मिनट देरी से पहुँचता है। यदि उसकी चाल 5 km/hr होती, तो वह 10 मिनट पहले पहुँचता। उसके स्कूल की घर से दूरी होगी

(A) 5 km

(C)7km

(B) 6 km

(D) 8 km

Q. एक संकण्ड, एक घंटे का कितना दशमलव है?

(A) .0029

(B) .00027

(D) .00028

Q. किसी नाव की गति स्थिर पानी में 10 Km/hr है। यदि वह समान समय में प्रवाह की धारा के साथ 26Km/hr और प्रवाह की धारा के विरूद्ध 14km/hr चलती है, तो धारा की गति है –

(B) 4.5 Km/hr

(A) 4Km/hr

(C) 5 Km/hr

(D) 3 Km/hr

Q. एक रेलगाड़ी 45 Km/hr की चाल से चलने पर किसी एक स्थान से गुजरने हेतु 10 सेकण्ड का समय लेती है। रेलगाड़ी की लम्बाई है

(A) 120m

(B) 125m

(C) 128m

(D) 450 m

Q. पुरूषों और महिलाओं के एक संयुक्त समूह की औसत आयु 35 वर्ष है यदि पुरूषों की औसत आयु 36 वर्ष और महिलाओं की औसत आयु 32 वर्ष हो तो उस समूह में पुरुषों और महिलाओं के प्रतिशत होंगे क्रमश:

(A) 75% और 25%

(B) 70% और 30%

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

(C) 25% और 75%

Q. कोई संख्या जब 175 से विभाजित की जाती है, तो उसका शेषफल 132 आता है। उसी संख्या को यदि 25 से विभाजित किया जाए, तो शेषफल कितना होगा?

(a) 6

(b) 7

(c) 8

(d) 9

Q.  20 प्रेक्षणों का औसत मान 75 प्राप्त हुआ। बाद में पता चला कि उनमें 97 को 79 पढ़ लिया था। तद्नुसार सही औसत मान कितना था?

(a) 75.7

(b) 75.8

(c) 75.9

(d) 75.6

Q.  वह संख्या कौन-सी है, जिसका – भाग में 4 की वृद्धि उसके भाग में 10 की कमी के बराबर हो जाती है?

(a) 260

(b) 280

(c) 240

(d) 270

Q.  यदि एक चक्रीय चतुर्भुज का बाह्य कोण 50° हो, तो उसका आन्तरिक सम्मुख कोण कितना होगा?

981-1/15 BIOS ADI

(a) 130°

(b) 40°

(c) 50°

(d) 90°

Q. . 5 पुरुष तथा 2 स्त्रियाँ एकसाथ मिलकर प्रति घण्टा, एक पुरुष तथा एक स्त्री द्वारा एकसाथ किए काम से चार गुना काम कर सकते तद्नुसार, एक पुरुष तथा एक स्त्री के काम का अनुपात कितना होगा?

(a) 1:2

(c) 1: 3

(b) 2:1

(d) 4:1

Q. किसी धनराशि पर 2 वर्ष के लिए 6% वार्षिक चक्रवृद्धि ब्याज और साधारण ब्याज का अन्तर ₹27 है। तद्नुसार वह राशि कितनी है?

(a) ₹5000

(b) * 5500

(c) ₹ 7000

(d) ₹7500

Q.  200 लीटर मिश्रण में 15% पानी तथा शेष दूध है। दूध की कितनी और मात्रा डाली जाए, ताकि परिणामी मिश्रण में 87.5% दूध हो जाए?

(a) 30 लीटर

(b) 35 लीटर

(c) 40 लीटर

(d) 45 लीटर

Q. यदि पेट्रोल की कीमत में 20% की वृद्धि हो जाए, तो एक कार मालिक को अपने पेट्रोल की खपत की कितने प्रतिशत की कमी करनी होगी, ताकि पेट्रोल पर उसके खर्च में कोई वृद्धि न हो?

(a) 163

(b) 16

(c) 15

(d) 163

(d) 15

Q.  दो नल A तथा B एकसाथ चालू करने पर एक टैंक को पानी से पूरा भरने में 36 मिनट का समय लगता है। यदि नल B को 30 मिनट बाद बन्द कर दिया जाए, तो टैंक 40 मिनट में पूरा भरता है। नल B अकेला उस टैंक को कितने समय में भरेगा?

(a) 45 मिनट

(b) 60 मिनट

(c) 75 मिनट

(d) 90 मिनट

गणित

Q.  कक्षा X के अनुभाग A के 32 लड़कों के अंकों का औसत 60 है जबकि कक्षा X के अनुभाग B के 40 लड़कों के अंकों का औसत 33 है। दोनों अनुभागों को मिलाने पर अंकों का औसत होगा

(a) 44

(b) 45

(c) 46

(d) 45.

Q.  क्रिकेट के 11 खिलाड़ियों की औसत आयु 20 वर्ष है। यदि उनके शिक्षक की आयु भी सम्मिलित कर दी जाए, तो औसत आयु 10% बढ़ जाती है। शिक्षक की आयु है

(a) 48 वर्ष

(b) 44 वर्ष

(c) 40 वर्ष

(d) 36 वर्ष

Q.  एक पति तथा पत्नी की 4 वर्ष पूर्व उनकी शादी के समय औसत आयु 27 वर्ष थी अब पति, पत्नी तथा एक नये पैदा हुए बच्चे की औसत आयु 21 वर्ष है। बच्चे की वर्तमान आयु है

(a) 4 वर्ष

(b) 3 वर्ष

(c) 2 वर्ष

(d) 1 वर्ष

Q.  एक जीप एक कार का पीछा कर रही है जो जीप से 5 किमी आगे है। उनकी चाल क्रमश: 90 किमी/घण्टा तथा 75 किमी/घण्टा है। जीप, कार को कितने मिनट के पश्चात् पकड़ लेगी?

(a) 18

(b) 20

(c) 24

(d) 25

Q. एक आदमी कुछ वस्तुएँ ₹P प्रति दर्जन के भाव से खरीदता है तथा प्रति वस्तु के हिसाब से बेचता है। उसका लाभ प्रतिशत है

(a) 30

(b) 40

(c) 50

(d) 60

Q. 1000 में से सबसे छोटी किस संख्या को घटाने पर प्राप्त परिणामी संख्या एक पूर्ण वर्ग होगी?

(a) 37

(b) 38

(c) 39

(d) 40

छत्तीसगढ़ चपरासी जीके क्वेश्चन हिंदी में महत्पूर्ण टॉप मोस्ट प्रश्न उत्तर | CG PEON Modal Question Paper

GK PDF फ्री में पाने के लिए ज्वाइन करे Telegram ग्रुप CLICK HERE

CGPSC Peon Model Paper 2024 pdf

Peon Model Paper click here
Peon CG Model Paper click here
Peon Hindi Model Paper – click here
Peon English Model Paper – click here
Peon Maths Model Paper – click here
छत्तीसगढ़ी व्याकरण Model Paperclick here
Peon INIDA GK Model Paper – click here
Peon सिलेबस 2022click here
Peon 2012 old peparclick here
Cg Chaprasi Important Question 2022

छत्तीसगढ़ का सम्पूर्ण सामान्य ज्ञान : Click Now

CG Vyapam Solved Paper 2011-2022 PDF CLICK HERE

ये भी पढ़े :

CGPSC Exam Solved Papers 2000- 2022 CLICK HERE

CGPSC Previous Year Question Paper 2003-2022 click here

यदि आप लोगो को हमारा स्टडी मटेरियल (PDF) अच्छा लगता है तो इसे अपने दोस्तों के साथ Facebook और Whatsapp में शेयर जरुर करें. और नीचे कमेन्ट करे | Thank You

18 thoughts on “छत्तीसगढ़ चपरासी मॉडल पेपर 2024 PDF | CG PEON Model Paper”

Leave a Comment