CGPSC Vyapam छत्तीसगढ़ी व्याकरण मॉडल पेपर 2022 PDF

Chhattisgarhi Grammar For All CG Exams | छत्तीसगढ़ी व्याकरण GK 2022 | CG Language GK

CGPSC छत्तीसगढ़ी भाषा GK 2022

  • छत्तीसगढ़. की प्राचीन भाषा  – कोसली (Kosali)
  • छत्तीसगढ़. में सर्वाधिक बोली जाने वाली बोली – छत्तीसगढ़ी
  • छत्तीसगढ़. में जनजाति बोली – हल्बी
  • उरांव जनजाति द्वारा बोली जाने वाली बोली – कुडुख
  • कोध जनजाति द्वारा बोली जाने वाली बोली –कुई
  • बस्तर अंचल की संपर्क भाषा – हल्बी
  • जशपुर क्षेत्र की बोली – सादरी
  • बस्तर अंचल की बोली – गोड़ी, हल्बी, भतरी, दोरली

Chhattisgarhi Grammar model paper 2022

ALLGK.IN छत्तीसगढ़ी नोट्स आपके लिए सर्वश्रेष्ठ क्यों है ?

छत्तीसगढ़ CGPSC + VYAPAM के सिलेबस के अनुसार छत्तीसगढ़ी से सम्बंधित विषयों को पूणरूप से शामिल किया है। ALLGK.IN टॉपर्सनोट्स की किताबें कुशल टॉपर्स और विषय विशेषज्ञों के मार्गदर्शन में तैयार की गई हैं, उन्होंने इन अध्ययन सामग्री को छात्रों की जरूरतों और नवीनतम परीक्षा पैटर्न और गत वर्ष आधारित परीक्षा प्रश्नों के अनुसार डिजाइन किया है। हमने अच्छी गुणवत्ता वाली सामग्री के लिए काम किया है, जिससे छात्रों को परीक्षा में सफलता प्राप्त करने में मदद मिलती है।

निर्देश : – copyright act 1957 मेरे बिना अनुमति के youtuber + वेबसाइट वाला कॉपी करता है तो उसके चैनल को copyright दे सकता हु | ALLGK.in

FREE GK NOTES – Join Telegram Channel Click Here

CGPSC एवं Vyapam में पूछे गए छत्तीसगढ़ी के महत्वपूर्ण प्रश्न

chhattisgarhi vyakaran gk

1. छत्तीसगढ़ी भाषा में किस भाषा और संस्कृति का प्रभाव है?

(A) उड़िया

(C) गुजराती

(B) बंगला

(D) तेलगु

2. छत्तीसगढ़ी भाषा में ‘बाघ ‘पुल्लिंग शब्द का स्त्रीलिंग रूप

(A) बघवा

(B) बघनिन

(C) बाघनी

(D) बाघी

3. पनही का अर्थ क्या है- CG VYAPAM 2016

(A) पहनने की क्रिया

(B) पनिहारिन

(C) जूता

(D) गले का आभूषण

(E) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(C)

CG_PSC_Pre_CS

व्याख्या- पनही का अर्थ जूता होता है।

4. रोमांचित होना के लिए छत्तीसगढ़ी शब्द है

(A) गुर्राना

(B) गुरमेटना

(C) गुरगुराना

(D) गुंगवाना

(E) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(C)

CG_PSC_Mining Appti_2014

व्याख्या- रोमांचित होना के लिए छत्तीसगढ़ी शब्द गुरगुराना होता है।

5. हाथी का स्त्रीलिंग होगा- CG व्यापम क्षेत्र रक्षक 2021  + CG PSC 2014

(A) हाथि

(B) हाथीनी

(C) हथनिन

(D) हाथिनी

(E) हाथीन

उत्तर-(C)

व्याख्या- हाथी का स्त्रीलिंग हथनिन होगा।

6. पड़ियाइन का पुल्लिंग शब्द है- CG व्यापम 2016

(A) पाण्डव

(B) पंडवा

(C) पंड़िया

(D) पण्डा

(E) पांडे

उत्तर-(E)

व्याख्या- पड़ियाइन का पुल्लिंग शब्द पांडे है।

7. अंगरा बरसना मुहावरे का अर्थ है-

(A) अब्बड़ गुस्सा करना

(B) अब्बड़ बरसा होना

(C) आगी बरना

(D) आगी के बरसा होना

(E) अब्बड़ घाम करना

उत्तर-(E)

व्याख्या-अंगरा बरसना मुहावरे का अर्थ अब्बड घाम करना है।

8. लज्जित होना का छत्तीसगढ़ी मुहावरा क्या है? CGPSC Pre.2017-18

(A) मुड़ी ठठाना

(B) मुड़ी पटकाना

(C) मुड़ी गड़ियाना

(D) मुड़ी खजवाना

(E) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(C)

व्याख्या- लज्जित होने के लिए छत्तीसगढ़ी मुहावरा मुड़ी गड़ियाना है।

9. छत्तीसगढ़ी मुहावरा कथरी ओढ़े, घी खाय का क्या अर्थ CG_PSC_Asst.Prof._Engg 2016

(A) कथरी ओढ़ना

(B) घी खाना

(C) सम्पन्नता छिपाना

(D) कंजूस

उत्तर-(C)

व्याख्या- छत्तीसगढ़ी मुहावरा कथरी ओढ़े, घी खाय का अर्थ सम्पन्नता छिपाना है।

cg vyakaran gk Subscribe My Youtube Channel – CLICK HERE

10. चांउर छींचना मुहावरे का अर्थ है-

(A) चावल छिड़कना

(B) चावल को बिखेरना

(C) जादू करना

(D) चिड़िया को दाना डालना

उत्तर-(C)

व्याख्या- चांउर छींचना मुहावरे का अर्थ जादू करना है।

11. छत्तीसगढ़ी काव्य संग्रह ‘सुरता के चंदन’ के रचनाकार हैं 

(A) डॉ. नरेंद्र देव वर्मा

(B) हरि ठाकुर

(C) नारायण लाल परमार

(D) पं. श्याम लाल चतुर्वेदी

12. छत्तीसगढ़ी ‘कठियाना’ शब्द में कौन-सा तद्धित प्रत्यय है ?

(A)  याना 

(B)  ना

(c)  आना

 (D) इयाना

13. छत्तीसगढ़ी उपन्यास ‘कका के घर’ के लेखक हैं

(A) रामनाथ साहू 

(B) राहुल कुमार सिंह

(C) रेवा राम बाबू 

(D) रामेश्वर वैष्णव

14. हथफोड़वा छत्तीसगढ़ी शब्द है-

(A) एक पक्षी(B) एक खिलौना

(C) धारदार हथियार

(D) चांवल का एक व्यंजन

उत्तर- D

व्याख्या- हथफोड़वा चांवल का एक व्यंजन है।

15. छत्तीसगढ़ी भाषा की लोकगाथा फूलबासन’ में किसकी कथा है?

(A) सीता और हनुमान

(B) सीता और रावण

(C) सीता और राम

(D) सीता और लक्ष्मण

16. छत्तीसगढ़ी शब्द ‘खास’ का हिंदी अनुवाद है

(A) अध्यक्ष

(b) जोरइया

(C) विशिष्ट

(D) प्रधान

17. हिंदी शब्द संयोजक’ का छत्तीसगढ़ी में अनुवाद होगा

(A) झोकइया

(B) जोरइया

(C) पठौइया

(D) सिरजनइया

18. छत्तीसगढ़ी का प्रारंभित लिखित रूप कब से माना जाता है ?

(A) सन् 1890 ई.

(B) सन् 1857 ई.

(C) सन् 1885 ई.

(D) सन् 1703 ई.

19. घोड़ा के लिए छत्तीसगढ़ी शब्द है-

(A) घोड़वा

(B) घोडवा

(C) घोड़आ

(D) घोड़ा

(E) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(B)

व्याख्या- घोड़ा के लिए छत्तीसगढ़ी शब्द घोडवा है।

20. होशियार के लिए छत्तीसगढ़ी शब्द है-

(A) होसियार

(B) हुसियार

(C) हुशियार

(D) हुसिआर

(E) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(B)

व्याख्या- होशियार के लिए छत्तीसगढ़ी शब्द हुसियार है।

21. जंतर का अर्थ है-

(A) जादू

(B) यंत्र

(C) जनता

(D) यात्री

(E) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(B)

व्याख्या- जंतर का अर्थ यंत्र है।

22. कोस शब्द कौन सा अर्थ प्रकट करता है?

(A) कोसे का कपड़ा

(B) कांस का बर्तन

(C) पारिभाषिक शब्दों का ग्रंथ

(D) दूरी की माप

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(D)

CG_PSC_ABED 2013-14

व्याख्या- कोस शब्द दूरी की माप को प्रकट करता है।

23. छत्तीसगढ़ शब्द तितरा का निम्नलिखित में से क्या अर्थ है

(A) तीन नदियों के मिलने का स्थान

(B) तीन लड़कियों के बाद जन्मा पुत्र

(C) तीन रास्तों का उद्गम स्थल

(D) तीन गाँवों की पंचायत

(E) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(B)

CG_PSC_AD Agri_AVS_AD Fish_2013

व्याख्या- तितरा का अर्थ तीन लड़कियों के बाद जन्मा पुत्र है।

24. छत्तीसगढ़ी में कुसियार क्या है?CG व्यापम 2028

(A) धान

(B) केला

(C) नारियल

(D) गन्ना

(E) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(D)

CC_PSC_AEED 2013-14 

व्याख्या- छत्तीसगढ़ी में कुसियार का अर्थ गन्ना है।

25. सबसे बड़े मेंढक को क्या कहते हैं?

(A) भिंदोल

(B) बॅगया

(C) बंगबा

(D) मेचका

उत्तर-(A)

CGPSC_AD_PRO 2019

व्याख्या- सबसे बड़े मेंढक को भिंदोल कहते हैं।

26. खटमल को क्या कहते हैं?

(A) ढेकी

(B) जाता

(C) देना

(D) डेकुना

उत्तर-(C)

CG_PSC_2019

व्याख्या- छत्तीसगढ़ में खटमल को ढेकुना कहा जाता है। आयोग ने उत्तर देना लिया है। 

27. निम्न में से कौन सा शब्द दिशा का नाम नहीं है?

A उगती

(B) कमारी

(C) बुड़ती

(D) भंडार

CGPSC CMO Exam 2019

उत्तर-(B)

व्याख्या- छत्तीसगढ़ी में पूर्व दिशा को उत्ती, पश्चिम को चूड़ती, उत्तर को भंडार तथा दक्षिण को रक्सहूं कहा जाता है। पयाय है।

28. मैं जा रहा / रही हूँ, का सही छत्तीसगढ़ी रूप- CG व्यापम क्षेत्र रक्षक 2021

(A) मैं जाथौ

(B) मैं हा जाौँ

(C) मै हा जात हौं

(D) मैं जातेंव

(E) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(C) व्याख्या- मैं जा रहा / रही हूँ का सही रूप ‘मैं हा जात हौं’ है।

CG_PSC_Pre_CSAT_2014

29. छत्तीसगढ़ी में स्त्रियों के लिए सूचक संबोधन है-

(A) अरे

(B) अरी

(C) गा

(D) गोई

(E) इनमें से कोई नहीं

CG_PSC_Pre_CSAT_2014

उत्तर-(D) व्याख्या- छत्तीसगढ़ी में स्त्रियों के लिए स्नेह सूचक संबोधन गोई है।

30. हा प्रत्यय जिस शब्द में नहीं है, वह है-

(A) कोलिहा

(B) कोचरहा

(C) खोडरहा

(D) डंगचगहा

(E) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(A)

CG_PSC_ADIHS 2014

व्याख्या- कोलिहा में हा प्रत्यय नहीं है।

31. घोघिया पठारी किसे कहते है- CG_PSC_ACF_2017-18

(A) पहाड़ में रहने वाला पक्षी

(B) घोंघा

(C) गूंगा आदिवासी

(D) श्राद्धकर्म संपन्न कराने वाला ब्राम्हण

(E) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(D)

व्याख्या- घोघिया पठारी श्राद्धकर्म संपन्न कराने वाले ब्राम्हण को कहते है। 

32. बड़हर का अर्थ क्या है- CG_PSC_ACF_2017-18

(A) बदरा

(B) बड़ेर

(C) बड़ोरा

(D) बठेना

(E) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(C)

व्याख्या- बड़हर का अर्थ बड़ोरा होता है।

33. लुरकी किसे कहते हैं?

A. आभूषण

B. लौकी

C. पतला

D. लुढ़कना

उत्तर – A. आभूषण

34. ‘हम लिख रहे थे’ का छत्तीसगढ़ी वाक्य होगा- CGPSC 2021

(A) हमन लिखत रहिबो

(B) हमन लिखेन

(C) हमन लिखत रहेन

(D) हमन लिख डारे रहेन

(E) हमन लिखबो 

ANSWER – C

35. पश्चिमी छत्तीसगढ़ी किससे प्रभावित है?

(A) बघेली और भोजपुरी

(B) बुंदेली और मराठी

(C) उड़िया और भोजपुरी

(D) मराठी और गोंडी

36. निम्न में छत्तीसगढ़ी भाषा में जानवरों को बाँधने की रस्सी को क्या कहा जाता है ?
(a) गुरौं
(b) गिरमा
(C) गुंड़री
(d) गिरी
(e) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – b

37.. छत्तीसगढ़ी भाषा में ‘भंढ़ई’ किसे कहते हैं ?
(a) जूता
(b) पुरुषों की चप्पल
(c) कुरिया
(d) गमछा
(e) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – a

38. छत्तीसगढ़ी भाषा में पति द्वारा त्यागी गई नारी क्या कहलाती है,?
(a) परित्यक्ता
(b) विमुक्ता
(C) छुड़वे
(d) अलगाही
(e) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – a

39. इस राज्य के किस कवि की रचना ‘छत्तीसगढ़ीसुराज’ है ? samparikshak 2022

(A) गिरिवरदास वैष्णव

(B) पं. कपिलनाथ मिश्र

(C) बाबू बोधी सिंह ‘प्रेम’

(D) केयूर भूषण

40. “फूल फूले रींगी चींगी फर फरे लमडोरा” उपरोक्त पहेली का अर्थ बतलाइये ।

(A) ककड़ी

(B) मुनगा

(C) केला

(D) बरबट्टी

41. निम्नलिखित मुहावरे का अर्थ बतलाइये ‘नाकलेसवाना’।

(A) नाक छिदवाना

(B) खराब गंध

(C) अपमान होना

(D) नथनी पहनना

42. ‘सुरही गाय की कहानी ‘ नामक छत्तीसगढ़ी कहानी के लेखक कौन हैं ?

(A) पं. सुन्दरलाल शर्मा

(B) पं. सीताराम मिश्रा

(C) केयूर भूषण

(D) डॉ.खूब चन्द बघेल

43 हिंदी नियुक्ति’ शब्द के लिए छत्तीसगढ़ी शब्द है

(A) पदवी

(B) जुराव

(C) भरती

(D) संघरा

44. छत्तीसगढ़ी · गोठ-बात’ के लिए हिंदी अनूदित शब्द है

(A) विचार-विमर्श

(B) परिसंवाद

(C) प्रस्तुतीकरण

(D) सुभाषित

45. छत्तीसगढ़ी भाषा की वाक्य-संरचना में किस व्याकरणिक कोटि का प्रभाव नहीं होता?

(A) कारक

(B) वचन

(D) पुरुष

(C) लिंग

46. छत्तीसगढ़ी भाषा किस भाषा परिवार की है ?

(A) काकेशस भाषा परिवार

(B) भारोपीय भाषा परिवार

(C) द्रविड़ भाषा परिवार

(D) आग्नेय भाषा परिवार

47. ‘कहाँ बिलागे मोर धान के कटोरा’ छत्तीसगढ़ी उपन्यास के लेखक हैं

(A) दयाशंकर शुक्ल 

(B) केयूर भूषण

(C) हरि ठाकुर

 (D) लखन लाल गुप्त

48. ‘चदैनी गोंदा : छत्तीसगढ़ की एक सांस्कृतिक यात्रा नामक छत्तीसगढ़ी ग्रंथ के संपादक कौन हैं ?

(A) दुर्गा प्रसाद पारकर

(B) डॉ. डी. पी. देशमुख

(C) डॉ. परदेशी राम वर्मा

(D) डॉ. सुरेश देशमुख

49. ‘छत्तीसगढ़ी भाषा का उद्विकास’ नामक पुस्तक लेखक हैं

(A) सत्यभामा आडिल

(B) राम कुमार वर्मा

(C) भाल चंद्र राव तैलंग

(D) नरेन्द्र देव वर्मा

50. ‘ए छत्तीसगढ़ी डाइलेक्ट ऑफ हिन्दी’ के लेखक हैं shyak pariyoojna cherapal 

(A) जॉन अब्रहाम ग्रियर्सन

(B) लोचन प्रसाद पाण्डेय

(C) शुकलाल पाण्डेय

(D) नरेन्द्रदेव वर्मा

51. छत्तीसगढ़ील राजभासा के दर्जा कब मिलिस?

(A) 28 नवम्बर 2007

(B) 28 नवम्बर 2008

(C) 28 नवम्बर 2009

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

52. छत्तीसगढ़ी के पहिली व्याकरन कोन हर लिखिस?

(A) पं. लोचन प्रसाद पाण्डेय

(B) हीरालाल काव्योपाध्याय

(C) डॉ. नरेन्द्र देव वर्मा

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

53. छत्तीसगढ़ी कोन लिपि म लिखे जाये ?

(A) रोमन लिपि

(B) गुरुमुखी लिपि

(C) देवनागरी लिपि

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

54. छत्तीसगढ़ी भासा के जन्म कोन रूप ले होय हे?

(A) अर्धमागधी 

(B) मगधी

(C) पूर्वी हिन्दी 

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

55. तहसीलदार’ शब्द छत्तीसगढ़ी भासा म कोन भासा है ले आय है?

(A) अंग्रेजी

(B) फ़ारसी

(C) तुर्की

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

56. ‘मिसतिरी’ (मिस्त्री) शब्द छत्तीसगढ़ी म कोन भासा ले आय है ?

(A) पुर्तगाली 

(B) फ़ारसी

(C) पश्तो 

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

57. ‘छत्तीसगढ़ी दानलीला’ के लेखक कोन हर आय?

(A) पं. मुकुट धर पाण्डेय

(B) पं. सुन्दर लाल शर्मा

(C) पं. श्याम लाल चतुर्वेदी

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

58. ‘सँझौती के बेटा’ कोन कवि के रचना आय?

(A) कोदूराम ‘दलित’

(B) द्वारिका प्रसाद तिवारी ‘विप्र’

(C) लखन लाल गुप्ता

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

59, ‘गरेरा’ (तूफान) कइसन संज्ञा आय ?

(A) द्रव्यवाचक

(B) समूहवाचक

(C) जातिवाचक

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

60. छत्तीसगढ़ी भासा म कतेक स्वर हावय ?

(A) दस

(B) बारह

(C) आठ

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

61. ‘मुड़ी गड़ियाना‘ छत्तीसगढ़ी मुहावरा का अर्थ क्या है ?

[A] लज्जित होना

[B] जरा भी हया नहीं होना

[C] पछताना

[D] तिरस्कार करना

62. उब जाना लिए छत्तीसगढ़ी पर्यायवाची शब्द है?

A. बरवट

B. सरवट

C. असकट

D. खलबट

उत्तर – C. असकट

63.  “जेखर हाथ म लउठी भइया, ओखर हाथ मं ………………।”

[A] भइँसा

[B] गरुआ

[C] बइला

[D] मेछा

[E] पइँसा

उत्तर-(a)

64. बहाना (टाल मटोल) के लिए छत्तीसगढ़ी शब्द-

(A) ओखी

(B) ओकी

(C) ओधा

(D) ओझी

(E) इनमें से कोई नहीं

CG_PSC_Pre_CSAT_2014

उत्तर-(A)

व्याख्या- बहाना (टाल मटोल) के लिए छत्तीसगढ़ी शब्द ओखी है। 

65. गेहूँ के आटे से बने मीठे पकवान को छत्तीसगढ़ी में कहते

(A) पपई

(B) परई

(C) पपची

(D) पपड़ी

(E) इनमें से कोई नहीं

CG_PSC_Pre_CSAT_2014

उत्तर-(C)

व्याख्या- गेहूँ के आटे से बने मीठे पकवान को पपची कहते हैं।

66. खोरवा का मतलब है- CG_PSC_Pre_CSAT_2016

व्याख्या- खोरवा का मतलब लंगड़ा होता है।

67. छत्तीसगढ़ी शब्द झुलफुलहा का अर्थ है?

A. सूर्यास्त का समय

B. सूर्योदय का समय

C. आंख से कम दिखना

D. धुंधलका

उत्तर – A. सूर्यास्त का समय

68. भांटो का मतलब है-

(A) जीजा, बहनोई

(B) भाटा

(C) भाटे का भुर्ता

(D) भाट

(E) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(A)

CG_PSC RDA_JAT_2014

व्याख्या- भांटो का मतलब जीजा, बहनोई है।

69. हल का छत्तीसगढ़ी पर्यायवाची है?

A. नांगल

B. नांगर

C. नकल

D. लांगल

उत्तर – B. नांगर

70. ‘लज्जित होना’ के लिये छत्तीसगढ़ी मुहावरा क्या है ?
(A) चित ले उतरना
(B) छेरिया होना
(C) खटिया उसलना
(D) लोटा धरना
(E) दांत निपोरना
उत्तर-45.(E)

71 . हलषष्ठी त्यौहार क्यों मनाया जाता है?

(A) अच्छी फसल के लिए

(B) पति की दीर्घायु के लिए

(C) पुत्र की दीर्घायु के लिए

(D) सुख-संपत्ति के लिए

उत्तर –  C

72 महूँ जाहौं का मतलब है-

(A) मैं ही जाऊंगा/जाऊंगी

(B) मैं भी जाऊंगा/जाऊंगी

(C) मैं तो जाऊंगा/जाऊंगी

(D) मैं क्यों जाऊंगा/जाऊंगी

(E) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(B)

CG_PSC_2014

व्याख्या- महूँ जाहौँ का मतलब मैं भी जाऊंगा/जाऊंगी होता है।

73. पटतर का मतलब है-

(A) उपमा

(B) पटसन

(C) पटकनी

(D) फाटक

(B इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(A)

CG_PSC_RDA_JAT_2014

व्याख्या- पटंतर का मतलब उपमा है।

74. रंधनी – खोली किसे कहते हैं?

A. सोने का कमरा

B. चित्र बनाने का कमरा

C. रसोई के लिए कमरा

D. रंगने का कमरा

उत्तर – C. रसोई के लिए कमरा

75. भांडी का अर्थ है-

(A) भांडा

(B) भाड़ा, किराया

(C) दीवार

(D) गाली

(E) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(C)

CG_PSC_RDA JAT_2014

व्याख्या- भांडी का अर्थ दीवार होता है।

76. भोरहा का अर्थ है-

(A) भोर

(B) भौंरा

आंसर – भ्रम

77. अंगीठी का मतलब है-

(A) अंगूठी

(B) ऊंगली

(C) अंगीठी

(D) अगार

(E) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(B)

CG_PSC_Mining Appti_2014

व्याख्या- अंगीठी का मतलब ऊंगली है। 

78. दुजहा का अर्थ है-

(A) द्विज

(B) दो जगहों पर रहने वाला

(C) पहली पत्नी के दिवंगत हो जाने पर दूसरी शादी करने वाला मर्द

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans C

79. निंधा का पर्याय है-

(A) निंदा

(B) ठोस

(D) निंदाई

(E) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(B)

CG_PSC_Mining_Appti_2014

व्याख्या- निंधा का पर्याय ठोस है।

80. बाहरा या बहरा का मतलब है-

(A) बाहर का

(B) झाडू

(C) श्रवणबाधित

(D) एक बड़ा गहरा उपजाऊ खेत

(E) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(D)

CG_PSC_Mining Appti_2014

व्याख्या- बाहरा या बहरा का मतलब एक बड़ा गहरा उपजाऊ खेत है।

81. अइसन बात काबर करथव का अर्थ क्या है- ऐसी बात क्यों नहीं करते

(B) ऐसी बात क्यों करते हैं

(C) ऐसी बात कहां करते हैं

(D) ऐसी बात कब करते हैं

(E) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(B)

CG_PSC_Pre_CSAT_2013

व्याख्या- अइसन बात काबर करथव का अर्थ है-‘ऐसी बात क्यों करते

82. गोंदली का अर्थ है-

(A) गोंद

(B) गोद

(C) प्याज

(D) गोदना

(E) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(C)

CG_PSC_RDA_JAT_2014

व्याख्या- गोंदली, प्याज का छत्तीसगढ़ी नाम है।

83. दांत दिखाने वाला के लिए छत्तीसगढ़ी शब्द- CG_PSC_ACF_2017-18

(A) दतला

(B) खेबड़ा

(C) टिपका

(D) दंत निपोर

उत्तर-(D)

84. सादरी बोली, किस जिले में बोली जाती है- CG_PSC_SES_2017-18

(A) सुकमा

(B) जशपुर

(C) कवर्धा

(D) महासमुन्द

(E) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(B)

व्याख्या- सादरी बोली जशपुर जिले में बोली जाती है।

85. निम्न में छत्तीसगढ़ी में जानवरों को बांधने की रस्सी को क्या कहा जाता है? CG_PSC_Pre_CSAT_2017-18

(A) गुरौं

(B) गिरमा

(C) गुंडरी

(D) गिरी

(E) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(B)

व्याख्या- जानवरों को बांधने की रस्सी को गिरमा कहा जाता है।

86. छत्तीसगढ़ी भाषा में भंढ़ई किसे कहते हैं? CG_PSC_Pre_CSAT_2017-18

(A) जूता

(B) पुरूषों की चप्पल

(C) कुरिया

(D) गमछा

(E) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(E)

व्याख्या- छत्तीसगढ़ी भाषा में भंदई चप्पल को कहते है। लोक सेवा आयोग ने लिपिकीय त्रुटि के कारण उक्त प्रश्न का उत्तर ‘इनमें से कोई नहीं लिया

87. पति द्वारा त्यागी गई नारी क्या कहलाती है- CG_PSC_Pre_CSAT_2017-18

(A) परित्यक्ता

(B) विमुक्ता

(C) छंडवे

(D) अलगाही

(E) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(C)

व्याख्या- पति द्वारा त्यागी गई नारी छंडवे कहलाती है।

88. अरकट्टा का अर्थ है CG_PSC_ACF_2016

(A) सड़क

(B) गली

(C) छोटा रास्ता

(D) बड़ा रास्ता

उत्तर-(C)

व्याख्या- अरकट्टा का अर्थ छोटा रास्ता होता है।

89. हल का छत्तीसगढ़ी पर्याय है-

(A) नांगल

(B) नांगर

(C) नकल

(D) लांगल

(E) इनमें से कोई नहीं

CGPSC ACF_2016

उत्तर-(B)

व्याख्या- हल का छत्तीसगढ़ी पर्याय नांगर है।

90. लम-चोंची किसे कहते हैं?

(A) लालची

(B) लंबी चोंच वाली चिड़िया

(C) चुप कराने की क्रियाहै

(D) चना खाने वाली चिड़िया

(E) इनमें से कोई नहीं

CG_PSC_ACF_2016

उत्तर-(B)

व्याख्या- लंबी चोंच वाली चिड़िया को लम-चाँची कहते हैं।

91. लुरकी किसे कहते हैं? VYAPAM 2022

(A) आभूषण

(B) लौकी

(C) दुबली पतली लड़की

(D) लुढ़क जाने की क्रिया

(E) इनमें से कोई नहीं

CG_PSC_ACF_2016

उत्तर- a

व्याख्या- लुरकी कान में पहना जाने वाला एक आभूषण है।

92. लरिया बोली किस जिले में बोली जाती है- CG_PSC_ACF_2017-18

(A) सरगुजा

(B) महासमुन्द

(C) राजनादगाव

(D) कांकेर

(E) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(B)

93. छत्तीसगढ़ी भाषा इनमें से किसके अंतर्गत् पड़ती है?

(A) पश्चिमी हिंदी

(B) पूर्वी हिंदी

(C) पहाड़ी हिंदी

(D) इनमें से कोई भी नहीं

उत्तर → B

94. लज्जित होना’ का छत्तीसगढ़ी मुहावरा क्या है ?
(a) मुट्ठी ठठाना
(b) मुट्ठी पटकना
(C) मुट्ठी गड़ियाना
(d) मुट्ठी खजवाना
(e) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – c

95. छत्तीसगढ़ी जनऊला- कारी गाय, कलिंदर खाय दुहते जाए, पनहाते जाए का क्या अर्थ है
(A) कलिन्दर खाना
(B) जांता
(C) कुंआ
(D) गाय
(E) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-40.(C)

96. छत्तीसगढ़ी मुहावरा “करिया अच्छर भईंस बराबर’ का क्या अर्थ है
(A) भईंस (भैंस)
(B) मच्छर  (मच्छड़)
C) अप्पड़ (अनपढ़)
(D) गदहा (गधा)
(E) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-.(C)

97. छत्तीसगढ़ी व्यंजन ‘पपची” का स्वाद होता है
(A) नमकीन
(B) मसालेदार
(C) मीठा
(D) इनमें कोई नहीं
उत्तर- (C)

98. छत्तीसगढ़ी भाषा में लिखा गया प्रथम उपन्यास “हीरू के कहिनी’ के लेखक कौन थे
(A) द्वारिका प्रसाद तिवारी
(B) बंशीधर पाण्डेय
(C) अमृत लाल दुबे
(D) श्याम लाल चतुर्वेदी
उत्तर- (B)

99. छत्तीसगढ़ी नाचा’ के प्रवर्तक थे ?
(A) केदार यादव
(B) रामचंद्र देशमुख
(C) दुलारसिंह मंदराजी
(D) भैयालाल हेडाऊ
(E) झाडूराम देवांगन
उत्तर-.(C)

100. निम्न में कौनसा नृत्य छत्तीसगढ़ी लोकनृत्य नहीं है ?
(A) सुआ नृत्य
(B) पंथी नृत्य
(C) चंदैनी नृत्य
(D) राउत नाचा
(E) राई नृत्य
उत्तर-43.(E)

Q. तारे के लिये छत्तीसगढ़ी में जनउला (पहेली) क्या है ?
(A) पांच भाई के, एके अंगना
(B) रात मां गरू, दिन मा हरू
(C) जादा मीठा मा कीरा परय
(D) पर्रा भर लाई गगन भर छाई
(E) पूंछी ले पानी पिये, मुड़ी ह ललियाय
उत्तर-(D)

Q. . निम्नलिखित पेय पदार्थों में कौन-सा जनजातीय पेय पदार्थ नहीं है?

(A) कोसमा

(b) धेरसा

(C) हड़िया

(D) ताड़ी

उत्तर – B

Q.  छत्तीसगढ़ में देहरौरी व्यंजन कब बनाया जाता है?

(A) दीपावली

(C) नवाखाई

(B) विवाह

(D) पितृपक्ष

उत्तर – पितृपक्ष

Q. ‘मांदर’ किस वर्ग का वाद्ययंत्र है?

(A) तत

(B) वितत

(D) सुषिर

(C) घन

उत्तर – B

Q. .खिनवां शरीर के किस अग में धारण किया जाता है ?

(a) नाक

b) कान

(c) अगुली

(d) गला

उत्त्तर :-  B

Q. किस जनजाति में रसोईघर जिसे “लालबंगला” कहते हैं, पाया जाता है ?
(a) कमार
(b) भुंजिया
(c) हल्बा
(d) गोंड

उत्त्तर :-  b

Q.  ‘छत्तीसगढ़ी लोकसाहित्य का अध्ययन’ के रचनाकार कौन हैं?

(A) डॉ. नरेन्द्र देव वर्मा

(B) डॉ. चित्तरंजन

(C) दयाशंकर शुक्ल

(D) डॉ. विनय कुमार पाठक

उत्तर – C

Q. निम्नांकित में छत्तीसगढ़ी प्रणय गीत कौन-सा है ?
(a) सोहर
(b) दरिया
(C) फाग
(d) भोजली
(e) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- b

Q. छत्तीसगढ़ी उपन्यास ‘दियना के अंजोर’ के लेखक कौन हैं ?
(a) लखन लाल गुप्त
(b) शिवशंकरशुक्ल
(C) बंशीधर पाण्डेय
(d) केयूर भूषण
(e) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-b

‘जिन हूँढा तिन पाइयाँ गहरे पानी पैठ’ लोकोक्ति का अर्थ है
(a) परिश्रम का फल गहरे पानी में मिलता है।
(b) परिश्रम का फल अवश्य मिलता है।
(C) परिश्रम का फल कभी-कभी मिलता है।
(d) परिश्रम का फल भाग्य से मिलता है।
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर – b

Q. पगरइत का अर्थ क्या है-

(A) वधू पक्ष का पुरोहित

(B) वर का पिता/अभिभावक

(C) वर पक्ष का पुरोहित

(D) वधू का पिता/अभिभावक

(E) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(B)

CG_PSC_Pre_CSAT_2013

व्याख्या- पगरइत का अर्थ वर का पिता/अभिभावक होता है।

Q. ओन्हारी से आशय-

(A) रबी फसल

(B) खरीफ फसल

(C) जायद फसल

Ans A

व्याख्या- मितान बदना से आशय मित्र बनाना हा

छेवारी छुट्टी छत्तीसगढ़ी शब्द संबंधित है-

(A) मातृत्व अवकाश

(B) अंतिम अवकाश

(C) सेवा निवृत्ति

(D) त्यौहारी अवकाश

उत्तर-

छत्तीसगढ़ी शब्द छेवारी छुट्टी संबंध मातृत्व अवकाश से मया जेवन शब्द से आशय-

(A) बियारी भोज

(B) मध्यान्ह भोज

(C) प्रीतिभोज

(D) ग्राम-भोज

(E) बरसी भोज

उत्तर-(C

छत्तीसगढ़ का सम्पूर्ण सामान्य ज्ञान : Click Now

CG Vyapam Solved Paper 2011-2022 PDF CLICK HERE

ये भी पढ़े :

CGPSC Exam Solved Papers 2000- 2022 CLICK HERE

CGPSC Previous Year Question Paper 2003-2022 click here

ये भी पढ़े 

यदि आप लोगो को हमारा स्टडी मटेरियल (PDF) अच्छा लगता है तो इसे अपने दोस्तों के साथ Facebook और Whatsapp में शेयर जरुर करें. और नीचे कमेन्ट करे | Thank You

4 thoughts on “CGPSC Vyapam छत्तीसगढ़ी व्याकरण मॉडल पेपर 2022 PDF”

Leave a Comment