छत्तीसगढ़ का इतिहास सामान्य ज्ञान | CG History GK PDF Download

By Gautam Markam

Updated on:

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

छत्तीसगढ़ का इतिहास सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी | CG History MCQ GK in Hindi

छत्तीसगढ़ का इतिहास GK PDF | CGPSC – CG VYAPAM GK

छत्तीसगढ़ का इतिहास GK Book PDF – CG History Book PDF FREE Download करे – दोस्तों आज हम आप सब छात्रों के लिए Chhattisgarh ka itihas Samanya Gyan Book PDF  शेयर कर रहे है.

छत्तीसगढ़ का इतिहास Notes PDF

 CGPSC छत्तीसगढ़ का इतिहास GK CLICK HERE

 छत्तीसगढ़ व्यापम में पूछे गए महत्वपूर्ण प्रश्न संग्रह CLICK NOW

हमारा एक प्रयास है जिससे हम  CGPCS, CG VYAPAM आदि Competitive Exams की तैयारी कर रहे है उनके लिए ये छत्तीसगढ़ का इतिहास Book PDF काफी मददगार साबित होगा.

chhattisgarh History Mcq gk Questions BOOK PDF

छत्तीसगढ़ का प्राचीन इतिहास वस्तुनिष्ठ प्रश्न और उत्तर CLICK NOW

छत्तीसगढ़ का मध्यकालीन इतिहास वस्तुनिष्ठ प्रश्न और उत्तर CLICK NOW 

छत्तीसगढ़ का आधुनिक इतिहास वस्तुनिष्ठ प्रश्न और उत्तर CLICK NOW 

छत्तीसगढ़ का इतिहास Book के इस सामान्य ज्ञान बुक में सभी तथ्यों को बहुत ही सरल तरीके से समझया गया है.Download बटन पर क्लिक करते ही आपका pdf  डाउनलोड हो जायेगा

1- Download Click Here 2023

 2 – DownloadClick Here 2023

CG History GK in Hindi PDF 

PDF Name

छत्तीसगढ़ का इतिहास GK PDF

Language

Hindi

No. of Pages

100

PDF Size

50 MB

Category

History

Quality

Good

CGPSC  Solved Papers 2000- 2022 CLICK NOW

छत्तीसगढ़ का प्राचीन, मध्यकालीन, आधुनिक इतिहास  MCQ GK Quiz in Hindi

छत्तीसगढ़ का इतिहास  सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी | History of chhattisgarh MCQ

join telegram channel- CLICK HERE

छत्तीसगढ़ का प्राचीन इतिहास | मध्यकालीन  | आधुनिक इतिहास सामान्य ज्ञान

1.बस्तर के किस छिंदकनागवंशीय नरेश को कलचुरि राजा जाजल्लदेव प्रथम ने पराजित किया था?

(A)  नृपतिभूषण

(B)  धारावर्ष

(C)  मधुरांतकदेव

(D)  सोमेश्वरदेव

उत्तर :- (D)

2. 15 अगस्त, 1947 को रायपुर के गाँधी चौक में झंडा किसने फहराया था?

(A)  ठाकुर प्यारेलाल सिंह

(B)  पं. लक्ष्मीनारायण दास

(C)  पं. वामनराव लाखे

(D)  शिवदास डागा

उत्तर :- (C)  15 अगस्त, 1947 को रायपुर के गाँधी चौक में झंडा पं. वामनराव लाखे ने फहराया था। छत्तीसगढ़ अंचल में सहकारी आंदोलन की शुरुआत की।

3. 1920 में बी. एन. सी. मिल की हड़ताल का सफल नेतृत्व किसने किया था ?

(A)  घनश्याम सिंह गुप्त

(B)  ठाकुर प्यारेलाल सिंह

(C)  पं. रविशंकर शुक्ल

(D)  ई. राघवेन्द्र राव

उत्तर :- (B)  37 दिनों तक चली यह हड़ताल मजदूर आंदोलन के इतिहास में देश की सबसे लम्बी और सफल हड़ताल मानी जाती है।

4. छत्तीसगढ़ में सहकारिता के सूत्रधार पं. वामनराव लाखे ने किस वर्ष में रायपुर को-ऑपरेटिव सेन्ट्रल बैंक की स्थापना की थी?

(A)  1911

(B)  1912

(C)  1913

(D)  1914

उत्तर :- (C)  छत्तीसगढ़ में सहकारिता के सूत्रधार पं. वामनराव लाखे ने 1913 में ‘रायपुर को-ऑपरेटिव सेन्ट्रल बैंक’ की स्थापना की थी।

5. कलचुरी और मराठों की प्राचीन राजधानी का गौरव किसे प्राप्त है ?

(A)  राजिम

(B)  आरंग

(C)  रतनपुर

(D)  सिरपुर

उत्तर :- (C)  कलचुरी और मराठों की प्राचीन राजधानी का गौरव रतनपुर को प्राप्त है। कलचुरी की आरंभिक राजधानी तुम्माण थी।

6. छत्तीसगढ़ का पराक्रमी वीर कचना धुरुवा किस जमींदारी के अंतर्गत थे?

(A)  खुज्जी

(B)  पानाबरस

(C)  फिंगेश्वर

(D)  बिन्द्रानवागढ़

उत्तर :- (D)  छत्तीसगढ़ का पराक्रमी वीर कचना धुरुवा बिन्द्रानवागढ़ जमींदारी के अंतर्गत थे।

7. किस काकतीय नरेश के समय बस्तर राज्य 1780 ई. में भोंसलों के अधीन करद राज्य बन गया था?

(A)  अजमेर सिंह

(B)  दलपतदेव

(C)  दरियावदेव

(D)  महिपालदेव

उत्तर :- (C)  दरियावदेव काकतीय नरेश के समय बस्तर राज्य 1780 ई. में भोसलों के अधीन करद राज्य बन गया था।

8. प्रसिद्ध राजकुमारी चमेलीदेवी का संघर्ष किस राजवंशीय नरेश से हुआ था?

(A)  सोमवंशीय नरेश भानुदेव

(B)  काकतीय नरेश प्रतापरुद्र देव

(C)  कलचुरि वंशीय नरेश पृथ्वीदेव प्रथम

(D)  काकतीय नरेश अन्नमदेव

उत्तर :- (D)

9. छत्तीसगढ़ में जंगल सत्याग्रह के जन्मदाता श्यामलाल सोम का जन्म किस वर्ष में हुआ था?

(A)  1903

(B)  1904

(C)  1905

(D)  1906

उत्तर :- (C)

10. बस्तर के छिंदकनागवंश के प्रथम राजा का नाम क्या था?

(A)  नृपतिभूषण

(B)  धारावर्ष

(C)  मधुरांतकदेव

(D)  सोमेश्वरदेव

उत्तर :- (A)  बस्तर के छिंदकनागवंश के प्रथम राजा का नाम तृपतिभूषण था। इस वंश की राजधानी भोगवती पुरी थी।

11. 20 जनवरी, 1825 को परलकोट के महल के सामने ही किस छत्तीसगढ़ वीर नायक को ब्रिटिश शासन ने फांसी पर लटका दिया था?

(A)  शहीद वीरनारायण ¯सह

(B)  वीर कचना धुरुवा

(C)  शहीद गेंदा सिंह

(D)  वीर गुंडाधुर

उत्तर :- (C)

12. मंडवा महल एवं भोरमदेव किस वंश की कला के नमूने हैं ?

(A)  फणिनागवंश

(B)  छिंदक नागवंश

(C)  सोमवंश

(D)  बाणवंश

उत्तर :- (A)  मंडवा महल एवं भोरमदेव फणिनागवंश की कला के नमूने हैं। मंडवा महल जिसे दूल्हादेव भी कहा जाता है।

13. वर्ष 1910 की महान्‌ क्रांति भूमकाल के सूत्रधार निम्न में से कौन थे?

(A)  दलगंजन सिंह

(B)  निंरजन सिंह

(C)  कालेन्द्र सिंह

(D)  महिपाल देव

उत्तर :- (C)  वर्ष 1910 की महान क्रांति भूमकाल के सूत्रधार कालेन्द्र सिंह थे। यह बस्तर का सबसे महत्त्वपूर्ण व व्यापक विद्रोह था।

14. मराठों द्वारा 1790 ई. में शासन की सुविधा के लिए सम्पर्क क्षेत्र को अनेक परगनों में विभाजित किया गया था। परगने के प्रमुख अधिकारी को क्या कहा जाता था?

(A)  बरारपाण्डे

(B)  पोतदार

(C)  कमाविंसदार

(D)  बड़कर

उत्तर :- (C)

15. ठा. हनुमान सिंह ने अपने 17 भारतीय सिपाहियों के साथ कब विद्रोह किया था?

(A)  15 जनवरी, 1858

(B)  16 जनवरी, 1858

(C)  17 जनवरी, 1858

(D)  18 जनवरी, 1858

उत्तर :- (D)  ठाकुर हनुमान सिंह ने अपने 17 भारतीय सिपाहियों के साथ 18 जनवरी, 1858 को विद्रोह किया था। इन्होंने मेजर सिडवेल की हत्या कर दी।

16. प्रसिद्ध सोनाखान जमींदारी किस तहसील में थी?

(A)  बिलाईगढ़

(B)  विंद्रानवागढ़

(C)  बलौदाबाजार

(D)  बागबाहरा

उत्तर :- (C)  प्रसिद्ध सोनाखान जमींदारी बलौदा बाजार तहसील में थी।

17. दक्षिण कोसल के कलचुरियों के समकालीन बस्तर में कौन-सा राजंवश था?

(A)  सोमवंश

(B)  छिंदक नागवंश

(C)  बाणवंश

(D)  पाण्डुवंश

उत्तर :- (B)  दक्षिण कोसल के कलचुरियों के समकालीन बस्तर में छिंदक-नागवंश था।

18. छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध भूमकाल विद्रोह कब हुआ था?

(A)  1910

(B)  1915

(C)  1925

(D)  1942

उत्तर :- (A)  छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध भूमकाल विद्रोह ‘कालेन्द्र सिंह’ के नेतृत्व में 1910 ई. में हुआ था।

19. किस राजा के समय जगदलपुर की टाउन प्लानिंग के अनुसार ‘चौराहों का शहर’ बनाया गया था?

(A)  अजमेर सिंह

(B)  रुद्रप्रतापदेव

(C)  प्रवीरचंद्रभंजदेव

(D)  महिपालदेव

उत्तर :- (B)  राजा रूद्रप्रताप के समय जगदलपुर की टाउन प्लानिंग के अनुसार ‘चौराहों का शहर’ बनाया गया था।

20. बिलासपुर के सोमवंशीय शासकों को पराजित कर किस वंश ने शासन स्थापित किया था?

(A)  नलवंश

(B)  बाणवंश

(C)  छिंदक नागवंश

(D)  पाण्डुवंश

उत्तर :- (A)

21. विश्व की प्राचीनतम नाट्‌यशाला का अवशेष सरगुजा ज़िले की किस गुफा से प्राप्त हुआ?

(A)  रानी गुफा से

(B)  सीता गुफा से

(C)  जोगीमार गुफा से

(D)  उपर्युक्त सभी से

उत्तर :- (B)  विश्व की प्राचीनतम नाट्‌यशाला का अवशेष सरगुजा जिले की सीता गुफा से प्राप्त हुआ। ऐसी मान्यता है कि त्रेतायुग में बनवास के दौरान राम, लक्ष्मण, सीता जी यहाँ रुके थे जिससे इस गुफा का नाम सीताबेंगरा पड़ा।

22. छत्तीसगढ़ में भोंसले शासन का कार्य काल है–

(A)  1758-70 ई.

(B)  1758-87 ई.

(C)  1758-1818 ई.

(D)  1818-1830 ई.

उत्तर :- (B)  छत्तीसगढ़ में भोंसले शासन का कार्यकाल 1758-87 ई. है।

23. वर्ष 1906 में पं. सुन्दरलाल शर्मा ने ‘सन्मित्र मण्डल’ नामक संस्था की स्थापना की। इस संस्था का क्या उद्‌देश्य था ?

(A)  समाज सुधार एवं जनता में राष्ट्रीयता की भावना उत्पन्न करना

(B)  जनता को स्थानीय जमीन्दारों एवं उनके कारिन्दों के शोषण से मुक्त करना

(C)  अंग्रेजी सत्ता को बलपूर्वक देश से हटाना

(D)  उपर्युक्त सभी

उत्तर :- (A)

24. अंग्रेजों द्वारा छत्तीसगढ़ के लिए गठित प्रथम प्रादेशिक सेना का प्रथम कमाण्डर कौन था?

(A)  कैप्टन माक्सन

(B)  कर्नल कैम्पबैल

(C)  कैप्टन स्लीमन

(D)  कैप्टन क्राफर्ड

उत्तर :- (A)  अंग्रेजों द्वारा छत्तीसगढ़ के लिए गठित प्रथम प्रादेशिक सेना का प्रथम कमाण्डर कैप्टन माक्सन था।

25. रायपुर ज़िला राजनीतिक सम्मेलन कब आयोजित हुआ था?

(A)  मई 1921

(B)  मई 1922

(C)  मई 1923

(D)  मई 1920

उत्तर :- (B)  रायपुर जिला राजनीतिक सम्मेलन मई 1922 में आयोजित हुआ था।

26. छत्तीसगढ़ के किस नगर की तुलना कुबेर नगर से की जाती थी?

(A)  राजिम (B)  रतनपुर

(C)  सिरपुर

(D)  रायपुर

उत्तर :- (B)  छत्तीसगढ़ के रतनपुर नगर की तुलना कुबेर नगर से की जाती थी।

27. छत्तीसगढ़़  की सर्वाधिक प्राचीन मूर्ति किस ज़िले से प्राप्त हुई?

(A)  रायपुर

(B)  बिलासपुर

(C)  बस्तर

(D)  रायगढ़

उत्तर :- (B)  छत्तीसगढ़ की सर्वाधिक प्राचीन मूर्ति बिलासपुर जिले से प्राप्त हुई।

28. छत्तीसगढ़ क्षेत्र में स्वतंत्र शिक्षा विभाग की स्थापना किस वर्ष हुई थी?

(A)  1910

(B)  1911

(C)  1912

(D)  1913

उत्तर :- (A)  छत्तीसगढ़ क्षेत्र में स्वतंत्र शिक्षा विभाग की स्थापना 1910 में हुई थी।

29. चीनी यात्री युवान च्वांग छत्तीसगढ़ में किस राजवंश के समय आया था ?

(A)  छिंदकनाग राजवंश

(B)  बाघ राजवंश

(C)  पाण्डु राजवंश

(D)  कलचुरि राजवंश

उत्तर :- (C)

30. स्वतंत्रता संग्राम सेनानी सुरेन्द्र साय कहाँ के जमींदार थे?

(A)  रायपुर

(B)  सम्बलपुर

(C)  धर्मजयगढ़

(D)  सोनाखान

उत्तर :- (B)  स्वतंत्रता संग्राम सेनानी सुरेन्द्र साय सम्बलपुर के जमींदार थे। सुरेन्द्र साय का जन्म 23 जनवरी, 1809 में खिंदा गाँव में हुआ था।

31. 10 दिसंबर, 1857 को ब्रिटिश शासन ने वीर नारायण सिंह को रायपुर के किस स्थान पर सार्वजनिक फांसी दी थी?

(A)  सेंट्रल जेल

(B)  जयस्तंभ चौक

(C)  माना विमानतल

(D)  लोटिया चौराहा

उत्तर :- (B)

32. पं. सुंदरलाल शर्मा को किस शासक ने 18 गाँव भेंट किये थे?

(A)  रायपुर नरेश

(B)  कांकेर नरेश

(C)  फिंगेश्वर नरेश

(D)  सक्ती नरेश

उत्तर :- (B)

33. 1930 में ‘पट्‌टा मत लो’ नामक आंदोलन किस स्वतंत्रता संग्राम सेनानी ने चलाया?

(A)  ठाकुर प्यारेलाल

(B)  चंदूलाल चन्द्राकर

(C)  घनश्याम सिंह गुप्त

(D)  पंडित सुंदरलाल शर्मा

उत्तर :- (A)

34. निम्नलिखित में से किसका छत्तीसगढ़ के राष्ट्रीय आन्दोलन में योगदान नहीं है?

(A)  शिवदास डागा

(B)  गोपालदास डागा

(C)  देवीकान्त झा

(D)  नीरज यदु

उत्तर :- (D)

35. मध्य प्रान्त की नींव कब रखी गयी?

(A)  वर्ष 1861

(B)  वर्ष 1870

(C)  वर्ष 1901

(D)  वर्ष 1956

उत्तर :- (A)  मध्य प्रांत की नींव वायसराय कैनिंग के कार्यकाल में 1861 ई. में रखी गयी।

36. छत्तीसगढ़ में सर्वप्रथम किस अंग्रेज अधिकारी की नियुक्ति की गई थी ?

(A)  कैप्टन हंटर

(B)  कैप्टन एडमंड

(C)  कैप्टन विलकिन्सन

उत्तर :- (B)

37. छत्तीसगढ़ का स्वर्ण-सत्र किसके शासनकाल को माना जाता है?

(A)  महाशिव गुप्त बालार्जुन

(B)  भावदत्त वर्मन

(C)  बाघदेव

(D)  इनमें से कोई नही

उत्तर :- (A)

38. 1947 में स्वतंत्रता के समय छत्तीसगढ़ किसका हिस्सा था?

(A)  सेन्ट्रल प्रोविन्स एवं बरार

(B)  मध्य भारत

(C)  भोपाल रियासत

(D)  उड़ीसा

उत्तर :- (A)

39. गुप्त सम्राट समुद्रगुप्त ने दक्षिण कोसल के दिग्विजय के समय छत्तीसगढ़ के किस राजा को सर्वप्रथम पराजित किया था?

(A)  भावदत्त वर्मा

(B)  क¯लग राजा

(C)  राजा नरेन्द्र सेन

(D)  राजा महेन्द्र

उत्तर :- (D)

40. अंग्रेजी शासनकाल में रायपुर जिलाधीश के नियंत्रण में निम्नलिखित कौन-सी रियासत नहीं थी?

(A)  बस्तर

(B)  कांकेर

(C)  खैरागढ़

(D)  कवर्धा

उत्तर :- (D)

41. छत्तीसगढ़ से कितने विभूतियों ने अंग्रेजी उपाधियों का परित्याग किया था?

(A)  4

(B)  6

(C)  8

(D)  12

उत्तर :- (C)  छत्तीसगढ़ से 8 विभूतियों ने अंग्रेजी उपाधियों का परित्याग किया था।

42. किस वंश को अमरज / अमरार्य कुल कहा जाता था?

(A)  पाण्डु वंश

(B)  राजर्षितुल्य कुल

(C)  शरभपुरीय

(D)  नल-नाग वंश

उत्तर :- (C)

43. छत्तीसगढ़ की सबसे बड़ी रियासत थी–

(A)  रायगढ़

(B)  सारंगढ़

(C)  खैरागढ़

(D)  बस्तर

उत्तर :- (D)  छत्तीसगढ़ की सबसे बड़ी रियासत बस्तर थी और सबसे छोटी रियासत सक्ती थी।

44. नंद-मौर्य कालीन सिक्के निम्नलिखित में से कहाँ नहीं पाये गये?

(A)  तारापुर

(B)  अकलतरा

(C)  सारंगढ़

(D)  कांकेर

उत्तर :- (A)  नंद-मौर्य कालीन सिक्के अकलतरा, सारंगढ़ तथा कांकेर में पाये गये हैं। तारापुर में नंद-मौर्य कालीन सिक्के नहीं पाये गये हैं।

45. गोपाल कृष्ण गोखले का रायपुर आगमन कब हुआ था?

(A)  1916 में

(B)  1918 में

(C)  1927 में

(D)  1930 में

उत्तर :- (B)  गोपाल कृष्ण गोखले का रायपुर आगमन 1918 में हुआ था।

46. छत्तीसगढ़ में ब्रिटिश संरक्षण व्यावहारिक रूप से वर्ष 1818 ई. में प्राप्त हुआ था। छत्तीसगढ़ का प्रथम प्रशासकीय अधीक्षक निम्न में से किस अंग्रेज अधिकारी को बनाया गया था?

(A)  कैप्टन स्मिथ

(B)  लेफ्टिनेंट इलियट

(C)  कर्नल एग्न्यू

(D)  कैप्टन एडंमड

उत्तर :- (D)

47. छत्तीसगढ़ में मराठा राज के पुनस्र्थापना का कालखण्ड कौन-सा है?

(A)  1835-55

(B)  1830-54

(C)  1825-35

(D)  1820-3

0 उत्तर :- (B)

48. महंत घासीदास स्मारक संग्रहालय किसके द्वारा स्थापित कराया गया?

(A)  महंत बलरामदास

(B)  महंत हरिदास

(C)  महंत घासीदास

(D)  सतनाम पंथ के प्रवर्तक गुरु घासीदास

उत्तर :- (C

49. राष्ट्रीय जागरण के प्रमुख ज्योति स्तम्भों में एक बाबू छोटेलाल का जन्म किस वर्ष में हुआ था? (A)  1887

(B)  1888

(C)  1889

(D)  1890

उत्तर :- (C)  राष्ट्रीय जागरण के प्रमुख ज्योति स्तम्भों में एक बाबू छोटे लाल का जन्म वर्ष 1889 में हुआ था।

50. 48 लाख रुपए की वार्षिक आमदनी वाला छत्तीसगढ़ का पहला राजवाड़ा कौन- सा था?

(A)  कोरबा

(B)  कोरिया

(C)  कोंडागाँव

(D)  कवर्धा

उत्तर :- (B)

51. रतनपुर राज्य के शासक तख्त सिंह का शासन काल था–

(A)  1606 ई.

(B)  1617 ई.

(C)  1685 ई.

(D)  1699 ई.

उत्तर :- (C)

52. किस क्षेत्रीय राजवंश के शासन काल को छत्तीसगढ़ में मंदिरों का निर्माण काल माना जाता है?

(A)  शरभपुरी

(B)  पाण्डुवंशीय

(C)  कलचुरि

(D)  छिंदक नागवंशीय

उत्तर :- (A)  शरभपुरी क्षेत्रीय राजवंश के शासन काल को छत्तीसगढ़ में मंदिरों का निर्माण काल कहा जाता है।

53. ‘मालिक मकबूजा कांड’का संबंध किससे है?

(A)  शासकीय जमीन को पट्‌टे पर देने से

(B)  वृक्षो की नियम विरुद्ध कटाई से

(C)  जमीन के अवैध सौदों से

(D)  चावल घोटाले से

उत्तर :- (B)  मालिक मकबुजा कांड’का संबंध वृक्षों की नियम विरुद्ध कटाई से है।

54. असहयोग आंदोलन के दौरान किसने विधानसभा से त्यागपत्र दिया था?

(A)  कल्याण जी मुरारजी थैकर

(B)  श्री गोपी किशन

(C)  शंभू दयाल

(D)  पं. द्वारिका नाथ तिवारी

उत्तर :- (A)  असहयोग आंदोलन के दौरान कल्याण जी मुरारजी थैकर ने विधानसभा से त्यागपत्र दिया था।

55. कलचुरि वंश के बाद किसने छत्तीसगढ़ की सत्ता संभाली?

(A)  अंग्रेजों ने

(B)  मराठों ने

(C)  सोमवंशियों ने

(D)  वाकाटकों ने

उत्तर :- (B)

56. वाकाटक नरेशों का बस्तर के किस राजवंश से संघर्ष हुआ?

(A)  नागवंशीय

(B)  गंगवंशीय

(C)  नल

(D)  शरभपुरी

उत्तर :- (C)  वाकाटक नरेशों का बस्तर के नल राजवंश से संघर्ष हुआ। नलवंशी शासक वाकाटकों के समकालीन थे।

57. कांग्रेस से छत्तीसगढ़ के निवासियों का संबंध कब स्थापित हुआ?

(A)  1891 के अधिवेशन से

(B)  1890 के अधिवेशन से

(C)  1895 के अधिवेशन से

(D)  1888 के अधिवेशन से

उत्तर :- (A)

58. सर्वाधिक प्रतापी कलचुरि नरेश कौन थे?

(A)  रत्नदेव द्वितीय

(B)  कलिंगराज

(C)  मुग्धतुंग

(D)  जाजल्लदेव प्रथम

उत्तर :- (D)

59. छत्तीसगढ़ की प्रसिद्ध कुटुम्बसर गुफा की खोज किसने की थी?

(A)  डॉ. अशोक दीक्षित

(B)  डॉ. कैलाश भार्गव

(C)  डॉ. शंकर तिवारी

(D)  कुटुम मरकाम

उत्तर :- (C)

60. बिलासपुर में दिये अपने ओजस्वी भाषण के कारण राजद्रोह में गिरफ्तार होने वाले कवि कौन थे ?

(A)  हरि ठाकुर

(B)  नारायण लाल परमार

(C)  पं. श्यामलाल चतुर्वेदी

(D)  पं. माखनलाल चतुर्वेदी

उत्तर :- (D)  बिलासपुर में दिये गये अपने ओजस्वी भाषण के कारण राजद्रोह में गिरफ्तार होने वाले कवि पं. माखन लाल चतुर्वेदी थे। 1963 में भारत सरकार ने इन्हें ‘पद्‌मभूषण’से अलंकृत किया।

61. अर्धसाप्ताहिक ‘राष्ट्रबंधु’का प्रकाशन किस वर्ष में प्रारंभ किया गया था?

(A)  1910 (B)  1947

(C)  1948

(D)  1954

उत्तर :- (A)  अर्धसाप्ताहिक ‘राष्ट्रबंधु’का प्रकाशन 1910 में प्रारम्भ किया गया था।

62. 1930 के महाकोसल राजनीति परिषद्‌के अध्यक्ष निम्न में से कौन थे?

(A)  पं. रविशंकर शुक्ल

(B)  पं. सुन्दरलाल शर्मा

(C)  गणेश नारायण

(D)  ठाकुर कालेन्द्र ¯ सह

उत्तर :- (B)

63. छत्तीसगढ़ में असहयोग आंदोलन के समानान्तर जंगल सत्याग्रह कहाँ चला?

(A)  अकलतरा (जांजगीर- चांपा)

(B)  कण्डेल (धमतरी)

(C)  राजिम (रायपुर)

(D)  सिहावा- नगरी (धमतरी)

उत्तर :- (D)

64. 1876 का मुरिया विद्रोह का समाधान किस अंग्रेज अधिकारी की मध्यस्थता में हुआ था?

(A)  कैप्टन क्रोफोर्ड

(B)  मैक जॉर्ज

(C)  मि. गेयर

(D)  मि. डीब्रे

उत्तर :- (B)

65. गाँधी जी के प्रथम छत्तीसगढ़ प्रवास में कौन उनके साथ थे?

(A)  चापेकर बंधु

(B)  अली बंधु

(C)  विनोबा भावे

(D)  जमनालाल, बजाज

उत्तर :- (B)

66. बस्तर का प्रसिद्ध विशाल भव्य मंदिर नारायणपाल किस शैली में बनाया गया है?

(A)  चालुक्यशैली

(B)  द्रविण शैली

(C)  नागर शैली

(D)  वेशर शैली

उत्तर :- (A)

67. छत्तीसगढ़ स्थित दक्षिण कोसल किसकी राजधानी थी?

(A)  पाटलिपुत्र

(B)  साकेत

(C)  श्रावस्ती

(D)  उज्जैन

उत्तर :- (C)  छत्तीसगढ़ स्थित दक्षिणी कोसल श्रावस्ती की राजधानी थी।

68. किस राजवंश में स्थानीय प्रशासन पंचकुल नामक संस्था के नियन्त्रण में था?

(A)  मराठा

(B)  कलचुरि

(C)  गंगवंश

(D)  छिंदकनाग

उत्तर :- (B)

69. भोरमदेव किस स्थापत्य शैली का सुंदर उदाहरण है?

(A)  गोथिक शैली

(B)  नागर शैली

(C)  चालुक्य शैली

(D)  बंगाल शैली

उत्तर :- (B)  कवर्धा जिले में चौरागाँव नामक स्थान में स्थित भोरमदेव मंदिर नागर शैली के चंदेल शैली का सुन्दर उदाहरण है। इस मंदिर का निर्माण फणि नागवंश के राजा गोपाल देव द्वारा कराया गया।

70. बालोद नगर का निर्माण किस राजा ने करवाया था?

(A)  राजा बालपुर

(B)  राजा बालाशाह

(C)  राजा बालूदेव शाह

(D)  राजा बालवेन्द्र सिंह

उत्तर :- (B)  बालोद नगर का निर्माण राजा बालाशाह ने करवाया था।

71. एक जलप्रपात जो किसी रानी द्वारा कूदकर आत्महत्या करने के कारण उसका नाम पड़ा है–(A)  रानी समाधि

(B)  रानीदाह

(C)  रानी स्वर्ग

(D)  रानीधारा

उत्तर :- (B)  जशपुर जिले में स्थित रानीदाह जलप्रपात उड़ीसा की किसी रानी द्वारा कूदकर आत्महत्या करने के कारण उसका नाम रानीदाह जलप्रपात पड़ा।

72. छत्तीसगढ़ की महान्‌विभूति महारानी पद्‌मावती देवी किस रियासत की रानी थी?

(A)  खैरागढ़ रियासत़

(B)  कोरिया रियासत

(C)  सरगुजा रियासत

(D)  उदयपुर रियासत

उत्तर :- (A)  छत्तीसगढ़ की महान विभूति महारानी पद्‌मावती देवी खैरागढ़ रियासत की रानी थीं। पद्‌मावती देवी का जन्म 1918 ई. में प्रतापगढ़ (उत्तर प्रदेश) में हुआ था।

73. विश्व की प्राचीनतम नाट्‌यशाला का निर्माण किस राज्य के राजा द्वारा किया गया था?

(A)  रतनपुर

(B)  महेशपुर

(C)  विष्णुसर

(D)  बैकुण्ठपुर

उत्तर :- (B)

74. प्रख्यात्‌कत्थक कलाकार प्रो. कार्तिक कल्याण किनके दरबार की शोभा थे?

(A)  बस्तर राजा

(B)  कवर्धा राजा

(C)  कोरिया राजा

(D)  रायगढ़ राजा

उत्तर :- (D)

75. ठाकुर प्यारेलाल का देहावसान किस वर्ष में हुआ था?

(A)  1955

(B)  1950

(C)  1954 (D)  1948

उत्तर :- (C)

76. डौडीलोहारा- दुर्ग का किसान आन्दोलन कब हुआ?

(A)  1937 ई. में

(B)  1930 ई. में

(C)  1920 ई. में

(D)  1927 ई. में

उत्तर :- (A)  डौडीलोहरा- दुर्ग का किसान आंदोलन 1937 ई. में हुआ था।

77. सविनय अवज्ञा आंदोलन के समय बिलासपुर में वानर सेना का गठन किसके नेतृत्व में हुआ था?

(A)  कुंजबिहारी अग्निहोत्री

(B)  यदुनन्दनप्रसाद वर्मा

(C)  बैरिस्टर छेदिलाल सिंह

(D)  वासुदेव देनरस

उत्तर :- (D)

78. रतनपुर के किस कलचुरि नरेश के प्रधानमंत्री गंगाधर ने रतनपुर के समीप एकवीरा देवी मंदिर का निर्माण करवाया था?

(A)  जाजल्लदेव प्रथम

(B)  रत्नदेव तृतीय

(C)  रत्नदेव द्वितीय

(D)  कमलराज

उत्तर :- (B)  रतनपुर के रत्नदेव तृतीय (1178- 98) कलचुरि नरेश के प्रधानमंत्री गंगाधर ने रतनपुर के समीप एकवीरा देवी मंदिर का निर्माण करवाया था।

79. रायगढ़ के कबरा पहाड़ से किस युग के औजार प्राप्त हुए हैं ?

(A)  लौह युग

(B)  कांस्य युग

(C)  मध्य युग

(D)  पाषाण युग

उत्तर :- (C)

80. रुद्री नवागाँव (धमतरी) वन सत्याग्रह के प्रथम सत्याग्रही कौन थे?

(A)  गंगा प्रसाद चौबे

(B)  उमर सेठ

(C)  नत्थूजी जगताप

(D)  छोटेलाल श्रीवास्तव

उत्तर :- (C)  रूद्री नवागाँव (धमतरी) वन सत्याग्रह 1930 में हुआ था। इस सत्याग्रह के प्रथम सत्याग्रही नत्थूजी जगताप तथा नारायण राव मेघावाले थे।

81. चित्रित शैलाश्रय किस ज़िले में मिले हैं?

(A)  सरगुजा

(B)  रायगढ़

(C)  बस्तर

(D)  दंतेवाड़ा

उत्तर :- (B)  चित्रित शैलाश्रय रायगढ़ जिले के सिंघनपुर तथा कबरा पहाड़ में अंकित मिले हैं। सिंघनपुर की चित्रकारी गहरे लाल रंग की है।

82. सातवाहन नरेश अपीलक की एक मात्र मुद्रा रायगढ़ ज़िले के किस स्थान से प्राप्त हुई?

(A)  बालपुर

(B)  पुसौर

(C)  तमनार

(D)  लेलूंगा

उत्तर :- (A)

83. नागपुर के भोंसले शासक के सेनापति भास्कर पंत के प्रथम आक्रमण के समय रतनपुर राज्य का शासक कौन था?

(A)  पृथ्वीसेन

(B)  रघुनाथ सिंह

(C)  राजवर्मन

(D)  धरणीधर

उत्तर :- (B)  नागपुर के भोंसले शासक के सेनापति भास्कर पंत के प्रथम आक्रमण के समय रतनपुर राज्य का शासक रघुनाथ सिंह था।

84. रायपुर नगर को बसाकर उसे अपनी राजधानी किस कलचुरि नरेश ने बनाया?

(A)  केशव देव

(B)  ब्रह्मदेव

(C)  मानसिंह देव

(D)  चामुण्ड सिंह देव

उत्तर :- (B)  रायपुर नगरी की स्थापना राजा राम चन्द्र के पुत्र ब्रह्मदेव राय ने की थी। खल्वाटिका (खल्लारी) इनकी प्रारंभिक राजधानी थी।

85. ‘गुण्डमहादेवी’का शिलालेख किस राजवंश का प्रमुख शिलालेख है?

(A)  कलचुरि

(B)  सोमवंश

(C)  छिंदकनागवंश

(D)  नलवंश

उत्तर :- (C)  ‘गुण्डमहादेवी’का शिलालेख छिंदकनागवंश का प्रमुख शिलालेख है

86. अलेक्जेंडर कनिंघम के किस सहयोगी ने छत्तीसगढ़ के सर्वेक्षण का कार्य किया था?

(A)  वेगलर

(B)  चिशम

(C)  सी. डब्ल्यू ए. एण्डरसन

(D)  कैप्टन एडमंड

उत्तर :- (A)  अलेक्जेंडर कनिंघम के सहयोगी वेगलर ने छत्तीसगढ़ के सर्वेक्षण का कार्य किया था।

87. रायगढ़ के किस पहाड़ से मध्य- युग के औजार प्राप्त हुए हैं?

(A)  कबरा पहाड़

(B)  छेरका पहाड़

(C)  फालतू पहाड़

(D)  भोको पहाड़

उत्तर :- (A)  रायगढ़ के कबरा पहाड़ से मध्य युग के औजार प्राप्त हुए हैं।

88. रियासतों में कांग्रेस की स्थापना का कार्य किसके निर्देशन में प्रारंभ हुआ था?

(A)  ठाकुर प्यारेलाल

(B)  पं. रविशंकर शुक्ल

(C)  राघवेन्द्र राव

(D)  घनश्याम सिंह गुप्त

उत्तर :- (A)  रियासतों में कांग्रेस की स्थापना का कार्य ठाकुर प्यारे लाल के निर्देशन में प्रारंभ हुआ था।

89. छत्तीसगढ़ में भूमि व्यवस्था के क्षेत्र में मराठों ने कौन- सी नई प्रथा को आरंभ किया?

(A)  परगना पद्धति

(B)  खालसा क्षेत्र

(C)  तालुकदारी क्षेत्र

(D)  जमींदारी क्षेत्र

उत्तर :- (C)

90. छत्तीसगढ़ का प्रथम नमूना अभिलेख कहाँ पाया गया है?

(A)  कवर्धा

(B)  दंतेवाड़ा

(C)  कोरिया

(D)  जशपुर

उत्तर :- (B)  छत्तीसगढ़ का प्रथम नमूना अभिलेख दंतेवाड़ा में पाया गया है।

92.  छत्तीसगढ़ राज्य निर्माण के लिए डॉ. खूबचंद बघेल ने किस संस्था की नींव रखी?

(A)  छत्तीसगढ़ मातृसंघ

(B)  नवप्रभात छत्तीसगढ़

(C)  तरुण छत्तीसगढ़

(D)  छत्तीसगढ़ संघर्ष समिति

उत्तर :- (A)

93. असफल रायपुर षड्‌यंत्र मामले के नायक कौन थे?

(A)  श्री परसराम सोनी

(B)  ठाकुर प्यारे लाल सिंह

(C)  श्री गोवर्धन लाल शर्मा

(D)  श्री डोनगांवकर

उत्तर :- (A)

94. निम्न में से किस कलचुरि शासक ने तुम्माण में अपनी राजधानी स्थापित की?

(A)  रत्नराज

(B)  कलिंग

(C)  जाजल्लदेव

(D) कमलाराज

उत्तर :- (B)

95. राजा केशव देव रायपुर मे किस वर्ष में शासक थे?

(A)  1438

(B)  1420

(C)  1478

(D)  1498

उत्तर :- (B)  राजा केशव देव रायपुर में 1420 ई. में शासक थे।

96. किस मराठा शासक ने छत्तीसगढ़ में सती प्रथा उन्मूलन हेतु वर्ष 1831 में आदेश पारित किया था?

(A)  व्यंकोजी भोंसले

(B)  रघुजी तृतीय

(C)  बिम्माजी भोंसले

(D)  अप्पा साहब

उत्तर :- (B)  रघुजी तृतीय (1830- 1853 ई.) ने छत्तीसगढ़ में सती प्रथा उत्मूलन हेतु वर्ष 1931 में आदेश पारित किया था।

97. दुर्ग ज़िले में ‘हरिजन संघ एवं खादी उद्योग’की स्थापना किसने की थी?

(A)  बैरिस्टर छेदीलाल

(B)  घनश्याम सिंह गुप्त

(C)  डॉ. खूबचंद बघेल

(D)  छोटेलाल श्रीवास्तव

उत्तर :- (B)  दुर्ग जिले में ‘हरिजन संघ एवं खादी उद्योग’की स्थापना घनश्याम सिंह गुप्त ने की थी। 1937 में ये विधान सभा अध्यक्ष बने।

98. महात्मा गाँधी अछूतोद्धार के संदर्भ में किसे अपना अग्रज और गुरु कहकर सम्बोधित करते थे?

(A)  ठा. प्यारेलाल सिंह

(B)  पं. सुंदरलाल शर्मा

(C)  घनश्याम सिंह गुप्त

(D)  पं. वामनराव लाखे

उत्तर :- (B)  महात्मा गाँधी अछूतोद्धार के संदर्भ में पं. सुन्दर लाल शर्मा को अपना अग्रज और गुरु कहकर संबोधित करते थे।

100. राष्ट्रीय जागरण के प्रमुख ज्योति स्तम्भों में एक ठाकुर रामवृQष्ण सिंह का जन्म किस वर्ष हुआ था?

(A)  1918

(B)  1919

(C)  1920

(D)  1921

उत्तर :- (C)

102. राजनांदगांव रियासत में किस वंश का शासन रहा ?

(A)  कलचुरि

(B)  सोम

(C)  फणिनाग

(D)  बैरागी

उत्तर :- (D)  राजनांदगाँव रियासत में बैरागी वंश का शासन रहा।

103. महान्‌दार्शनिक तथा पुष्टि मार्ग के संस्थापक महाप्रभु वल्लभाचार्य का जन्म राजिम के पास चम्पारण्य नामक ग्राम में कब हुआ था?

(A)  1476 में

(B)  1479 में

(C)  1469 में

(D)  1470 में

उत्तर :- (B)

104. बस्तर की कौन महारानी छत्तीसगढ़ की प्रथम एवं एकमात्र महिला शासिका थी?

(A)  रानी सुकुंवरदेवी

(B)  रानी चोरिस

(C)  कमलाकुमारी देवी

(D)  प्रफुल्लकुमारी देवी

उत्तर :- (D)

106. छत्तीसगढ़ में मराठों ने अपना प्रथम शासक किसे बनाया था?

(A)  व्यंकोजी भोंसले

(B)  रघुजी प्रथम

(C)  रघुजी द्वितीय

(D)  बिम्माजी भोंसले

उत्तर :- (D) ।

107. किस स्वतंत्रता सेनानी को राय साहब की उपाधि प्राप्त थी?

(A)  पं. वामनराव लाखे

(B)  माधवराव सप्रे

(C)  डॉ खूबचंद बघेल

(D)  ठाकुर प्यारेलाल

उत्तर :- (A)

108. निम्न में किस शासक ने राजीव लोचन मंदिर का जिर्णोंद्धार कराया था?

(A)  जगतपाल (B)  रामपाल

(C)  ललितपाल (

D)  शिवपाल

उत्तर :- (A)  शासक जगतपाल ने राजीव लोचन मंदिर का जीर्णोंद्धार कराया था।

109. छत्तीसगढ़ में कबीर पंथ के प्रथम आचार्य कौन थे?

(A)  प्रकाशमुनि साहब

(B)  धरमदास

(C)  भानुमुनि साहब

(D)  चूड़ामणि साहब

उत्तर :- (D)  छत्तीसगढ़ में कबीर पंथ के प्रथम आचार्य चूड़ामणि साहब थे।

110. वीरनारायण सिंह के विरुद्ध कहां के जमींदारों ने अंग्रेजों का साथ दिया था?

(A)  खल्लारी, कसडोल एवं बसना

(B)  कटंगी, भटगांव एवं देवरी

(C)  बिन्द्रानवागढ़, सक्ती

(D)  सोनाखान, बिलाईगढ़

उत्तर :- (B)

111. बस्तर प्रक्षेत्र किस प्राचीन नाम से जाना जाता था?

(A)  दंड कौशल

(B)  विंध्याचल

(C)  दंडकारण्य

(D)  सतपुड़ा

उत्तर :- (C)  बस्तर प्रक्षेत्र दंडकारण्य प्राचीन नाम से जाना जाता था।

112. सिरपुर किस राजवंश की राजधानी थी?

(A)  फणि नागवंश

(B)  काकतीय वंश

(C)  सोमवंश

(D)  राजर्षितुल्य कुल वंश

उत्तर :- (C)  सिरपुर सोमवंश की राजधानी थी। शिवगुप्त इस राजवंश का पहला प्रतापी शासक था।

113. कलचुरि राजाओं ने सर्वप्रथम छत्तीसगढ़ में अपनी राजधानी कहां स्थापित कीथी?

(A)  पलारी

(B)  आरंग

(C)  रतनपुर

(D)  तुम्मान

उत्तर :- (D)

114. सिरपुर के लक्ष्मण मन्दिर का निर्माण किसने करवाया था?

(A)  महाराजा सौरभ

(B)  महारानी वासटा

(C)  महारानी राजवी

(D)  महारानी वैभव

उत्तर :- (B)

115. 1930 में छत्तीसगढ़ में कौन- सा आंदोलन हुआ था?

(A)  सविनय अवज्ञा आंदोलन

(b) पिछोला आंदोलन

(C)  असहयोग आंदोलन

(D)  भारत छोड़ो आंदोलन

उत्तर :- (A)

116. छत्तीसगढ़ की प्रसिद्ध तारा प्रतिमा वर्तमान में कहां है ?

(A)  रोम

(B)  पेरिस

(C)  लासएंजिल्स

(D)  लंदन

उत्तर :- (C)

117. विश्व की पहली रंगशाला छत्तीसगढ़ राज्य के किस जिले में है?

(A)  जगदलपुर

(B)  बिलासपुर (C)  सरगुजा

(D)  जशपुर

उत्तर :- (C)  विश्व की पहली रंगशाला छत्तीसगढ़ राज्य के सरगुजा जिले में है। यह रंगशाला रामगिरि की सीताबेंगरा गुफा में निर्मित है।

118. छत्तीसगढ़ के डीपाडीह का संबंध किससे है?

(A)  बाघ अभयारण्य से

(B)  हाथी अभयारण्य से

(C)  पुरातात्विक स्थल से

(D)  गर्म जल के स्रोतों से

उत्तर :- (C)  छत्तीसगढ़ के डीपाडीह का संबंध पुरातात्विक स्थल से है। डीपाडीह में लगभग 6 किमी. के क्षेत्र में प्राचीन भग्न मंदिरों के अवशेष टीलों के रूप में विद्यमान हैं।

120. शहीद गेंदासिंह ने विद्रोह के समय किस वृक्ष की पत्ती को प्रतीक के रूप में प्रयोग किया था?

(A)  धावड़ा वृक्ष की टहनी

(B)  पीपल वृक्ष की टहनी

(C)  बरगद वृक्ष की टहनी

(D)  साल वृक्ष की टहनी

उत्तर :- (A)  शहीद गेंदासिंह ने विद्रोह के समय धावड़ा वृक्ष की टहनी को प्रतीक के रूप में प्रयोग किया था।

121. छत्तीसगढ़ का मंगल पाण्डे किसे कहा जाता है ?

(A)  शहीद हनुमान सिंह

(B)  सुरेन्द्र बहादुर साय

(C)  शहीद गुण्डाधूर

(D)  शहीद वीरनारायण सिंह

उत्तर :- (A)

122. महाप्रभु वल्लभाचार्य का जन्म छत्तीसगढ़ के किस स्थान पर हुआ था?

(A)  चंपारण

(B)  दामाखेड़ा

(C)  रतनपुर

(D)  चंदखुरी

उत्तर :- (A)

123. महात्मा गाँधी का सर्वप्रथम छत्तीसगढ़ आगमन कब हुआ था?

(A)  दिसम्बर 1919

(B)  सितम्बर 1920

(C)  अगस्त 1919

(D)  दिसम्बर 1920

उत्तर :- (D)  महात्मा गाँधी का सर्वप्रथम छत्तीसगढ़ आगमन 20 दिसम्बर, 1920 में हुआ था।

124. शहीद वीर नारायण सिंह को किसने गिरफ्तार किया था?

(A)  कैप्टन हिक

(B)  कैप्टन स्मिथ

(C)  कैप्टन हुसैन

(D)  कैप्टन रिपन

उत्तर :- (B)

125. छत्तीसगढ़ में सर्वाधिक समय तक किस राजवंश ने शासन किया था?

(A)  सोमवंश

(B)  नलवंश

(C)  कलचुरि वंश

(D)  छिंदकनाग वंश

उत्तर :- (C)  छत्तीसगढ़ में सर्वाधिक समय तक कलचुरि राजवंश ने शासन किया था। कलचुरि राजवंश ने लगभग 9 सदियों (875- 1741 ई.) तक शासन किया।

126. राजा अपीलक किस राजवंश से संबंधित है ?

(A)  कलचुरि वंश

(B)  मौर्य वंश

(C)  सातवाहन वंश

(D)  सोम वंश

उत्तर :- (C)  राजा अपीलक सातवाहन राजवंश से संबंधित

थे।

127. शहीद गेंदासिंह कहाँ के जमींदार थे?

(A)  परलकोट

(B)  सम्बलपुर

(C)  देवरी

(D)  तारापुर

उत्तर :- (A)  शहीद गेंदा सिंह परलकोट के जमींदार थे, इन्होंने अंग्रेजों के शोषण से मुक्ति हेतु प्रयास किया। कैप्टन पेबे के आदेश पर इन्हें फांसी दे दी गयी।

128. प्राचीनकाल में छत्तीसगढ़ का नाम क्या था?

(A)  उत्तर कोसल

(B)  दंडकारण्य

(C)  कंटकप्रदेश

(D)  दक्षिण कोसल

उत्तर :- (D)  प्राचीनकाल में छत्तीसगढ़ का नाम दक्षिण कोसल था।

129. गुण्डाधुर किस प्रसिद्ध आंदोलन के नेता थे?

(A)  भूमकाल

(B)  धमकाल

(C)  वीरकाल

(D)  भीमकाल

उत्तर :- (A)  गुण्डाधुर प्रसिद्ध आंदोलन भूमकाल (1910) के नेता थे। भूमकाल विद्रोह बस्तर का सबसे महत्त्वपूर्ण व व्यापक विद्रोह था।

130. नल वंश के सिक्के निम्नलिखित में से कहाँ से प्राप्त हुए?

(A)  अडेंगा (कोंडागांव)

(B)  कांकेर (कोड़ार)

(C)  बस्तर (हाटकोचरा)

(D)  दंतेवाडा (सुकमा)

उत्तर :- (B)

131. भोरमदेव मन्दिर का निर्माण किस शताब्दी में माना जाता है?

(A)  14वीं

(B)  11वीं

(C)  2री (D)  5वीं

उत्तर :- (B)  भोरमदेव मंदिर का निर्माण फणि नागवंश के राजा गोपालदेव ने 11वीं शताब्दी (1089 ई.) में कराया। यह मंदिर नागर शैली के चंदेल शैली का उदाहरण है।

132. वर्ष 1842- 63 का ‘मेरिया विद्रोह’किस ज़िले के मेरिया आदिवासियों ने किया था?

(A)  कांकेर

(B)  सरगुजा

(C)  दन्तेवाड़ा

(D)  जशपुर

उत्तर :- (C)  व

133. छत्तीसगढ़ में व्यक्तिगत सत्याग्रह आंदोलन का शुभारंभ किसने किया था?

(A)  ठाकुर प्यारेलाल

(B)  विष्णुवृQत जोशी

(C)  पं. रविशंकर शुक्ल

(D)  ई. राघवेन्द्र राव

उत्तर :- (C)  छत्तीसगढ़ में व्यक्तिगत सत्याग्रह आंदोलन का शुभारंभ पं. रविशंकर शुक्ल ने किया था।

134. छत्तीसगढ़ की महान्‌विभूति महारानी पद्‌मावती देवी किस रियासत की रानी थी?

(A)  खैरागढ़ रियासत

(B)  कोरिया रियासत

(C)  सरगुजा रियासत

(D)  उदयपुर रियासत

उत्तर :- (A)  छत्तीसगढ़ की महान विभूति महारानी पद्‌मावती देवी खैरागढ़ रियासत की रानी थीं।

135. छत्तीसगढ़ का राजभवन किस पुराने भवन में बनाया गया है?

(A)  शिक्षा महाविद्यालय

(B)  सर्किट हाऊस

(C)  डी. के. अस्पताल

(D)  इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- (B)  छत्तीसगढ़ का राजभवन पुराने भवन ‘सर्किट हाऊस’में बनाया गया है।

136. छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध कंडेल सत्याग्रह किस ज़िले में हुआ था?

(A)  महासमुन्द

(B)  राजिम

(C)  धमतरी (D)  कांकेर

उत्तर :- (C)  कंडेल नहर सत्याग्रह (1920) धमतरी जिले में हुआ था। ब्रिटिश शासन द्वारा लगाए गये नहर कर के कारण यह सत्याग्रह प्रारम्भ हुआ था।

137. कलचुरि कालीन शासन व्यवस्था में मंडी से सब्जी बेचने के लिए कौन- सा परमिट लेना पड़ता था?

(A)  युगा

(B)  पौर

(C)  शूल्क

(D)  आदेशा

उत्तर :- (A)  कलचुरि कालीन शासन व्यवस्था में मंडी से सब्जी बेचने के लिए युगा परमिट लेना पड़ता था।

138. छिंदक नागवंश का राज्य कहाँ स्थित था?

(A)  कबीरधाम

(B)  बस्तर

(C)  रायगढ़

(D)  रायपुर

उत्तर :- (B)  छिंदक नागवंश का राज्य बस्तर में स्थित था। इस वंश की राजधानी भोगवतीपुर थी।

139. भारत छोड़ो आंदोलन के समय शासकीय सम्पत्ति को जलाने वाले प्रमुख नेता कौन थे?

(A)  रघुनंदन सिंगरौल

(B)  राजकिशोर वर्मा

(C)  रणवीर सिंह शास्त्री

(D)  जयनारायण पांडेय

उत्तर :- (A)

140. शासकीय अभिलेखों के अनुसार छत्तीसगढ़ का प्रथम शहीद किसे माना जाता है?

(A)  सुरेन्द्र साय

(B)  गुण्डाधुर

(C)  वीरनारायण सिंह

(D)  ठाकुर प्यारेलाल सिंह

उत्तर :- (C)  शासकीय अभिलेखों के अनुसार छत्तीसगढ़ का प्रथम शहीद वीर नारायण सिंह को माना जाता है।

141. छत्तीसगढ़ में ताहूतदारी पद्धति का सूत्रपात किसके अधीक्षण काल में हुआ था?

(A)  चाल्र्स इलियट

(B)  कैप्टन सेन्डिस

(C)  मि. एग्न्यू

(D)  मि. स्मिथ

उत्तर :- (B)  छत्तीसगढ़ में ताहूतदारी पद्धति का सूत्रपात कैप्टन सेन्डिस के अधीक्षण काल में हुआ था।

142. भोंसले शासन के दौरान छत्तीसगढ़ के लिए नियुक्त प्रथम ज़िलेदार कौन था?

(A)  सखाराम बापू

(B)  वृQष्णा राव अप्पा

(C)  गोविन्द राव

(D)  गोपाल राव

उत्तर :- (B)  भोंसले शासन के दौरान छत्तीसगढ़ के लिए नियुक्त प्रथम जिलेदार कृष्णा राव अप्पा थे।

143. कवर्धा में किस राजवंश का शासन था?

(A)  सोम वंश

(B)  छिंदक वंश

(C)  फणिनागवंश

(D)  बाण वंश

उत्तर :- (C)  कवर्धा में फणि नागवंश का शासन था। नागवंशियों की एक शाखा फणिनागवंश ने 9वीं से 15वीं सदी तक कवर्धा क्षेत्र के आस- पास शासन किया।

144. छत्तीसगढ़ में मराठा शासन का अंतिम पतन कब हुआ था?

(A)  1820

(B)  1825

(C)  1854

(D)  1857

उत्तर :- (C)

145. प्रसिद्ध महासमुन्द जंगल सत्याग्रह के नेता कौन थे ?

(A)  यति यतन लाल

(B)  शंकर राव गनौद वाले

(C)  नारायण मेघवाले

(D)  गणेश नारायण राव

उत्तर :- (B)  प्रसिद्ध महासमुन्द जंगल सत्याग्रह के नेता ‘शंकर राव गनौद वाले थे।

147. छत्तीसगढ़ की रियासतों ने पूर्वी राज्य संघ का निर्माण किस वर्ष में किया था?

(A)  अगस्त 1948

(B)  अगस्त 1947

(C)  अगस्त 1950

(D)  अगस्त 1949

उत्तर :- (B)  छत्तीसगढ़ की रियासतों ने पूर्वी राज्य संघ का निर्माण अगस्त 1947 में किया था।

148. छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध ऐतिहासिक स्थल ‘रामगढ़’किस जिले में स्थित है?

(A)  राजनांदगाँव

(B)  रायगढ़

(C)  जांजगीर

(D)  सरगुजा

उत्तर :- (D)  छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध एतिहासिक स्थल ‘रामगढ़’सरगुजा जिले में स्थित है। रामगढ़ पहाड़ी की जोगीमारा गुफा अपने चित्रों के लिए विख्यात है।

149. 1000 ई. में कलचुरि राजवंश के कलिंगराज ने अपनी राजधानी कहाँ बनाई?

(A)  रतनपुर

(B)  जांजगीर

(C)  खैरागढ़

(D)  तुम्माण

उत्तर :- (D)

150. 1962 में तिब्बती शरणार्थियों के एक समुदाय को छत्तीसगढ़ में कहाँ बसाया गया था?

(A)  बगीचा

(B)  कुनकुरी

(C)  मैनपाट

(D)  रामगढ़

उत्तर :- (C)

151. छत्तीसगढ़ में देवपाल मोची ने कहाँ पर मंदिर स्थापित करवाया था?

(A)  रतनपुर

(B)  पाली

(C)  खल्लारी

(D)  नवागाँव

उत्तर :- (C)  ब्रह्ममदेव राय के काल में देवपाल मोची ने (लगभग 1415 ई.) खल्लारी में विष्णु मंदिर का निर्माण कराया।

152. सोमवंश के आदि पुरुष का क्या नाम है?

(A)  शरभराज

(B)  उदयन

(C)  शिवगुप्त

(D)  इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- (C)

153. गाँधी जी ने छत्तीसगढ़ के प्रथम प्रवास में जन सामान्य की किस समस्या के समाधान हेतु भाग लिया था?

(A)  नहर कर विवाद

(B)  भूमि कर विवाद

(C)  उद्योग कर विवाद

(D)  उपर्युक्त में कोई नहीं

उत्तर :- (A)

154. छत्तीसगढ़ में जर्मीदारी प्रथा की स्थिति का अध्ययन किसने किया था?

(A)  मि. स्मिथ

(B)  मि. स्कॉट

(C)  मि. रिचर्ड टेम्बल

(D)  मि. आउडे्रम

उत्तर :- (C)  छत्तीसगढ़ में जमींदारी प्रथा की स्थिति का अध्ययन मि. रिचर्ड टेम्बल ने किया था।

155. बस्तर के अदिवासियों ने किस वृक्ष के काटे जाने पर प्रसिद्ध ‘कोई विद्रोह’किया था?

(A)  साल

(B)  सागौन

(C)  पीपल

(D)  महुआ

उत्तर :- (A)  बस्तर के आदिवासियों ने ‘साल’वृक्ष के काटे जाने पर प्रसिद्ध ‘कोई विद्रोह’किया था। ‘कोई विद्रोह’(1859) दक्षिणी बस्तर में हुआ था।

156. छत्तीसगढ़ में बौद्ध धर्म कब स्थापित हुआ?

(A)  7 वीं सदी

(B)  8 वीं सदी

(C)  6 वीं सदी

(D)  9 वीं सदी

उत्तर :- (C)  छत्तीसगढ़ में बौद्ध धर्म 6वीं शताब्दी में स्थापित हुआ। इस काल में ‘सिरपुर’बौद्ध धर्म के महत्त्वपूर्ण केन्द्र के रूप में विख्यात था।

157. गुप्तवंश के स्वर्ण सिक्के निम्नलिखित में छत्तीसगढ़ के किस ज़िले से प्राप्त नही हुए हैं?

(A)  बिलासपुर

(B)  बस्तर

(C)  रायपुर

(D)  दुर्ग

उत्तर :- (D)  छत्तीसगढ़ के वानबरद (जिला- दुर्ग) में गुप्तकालीन सिक्के मिले हैं तथा रायपुर के आरंग में भी गुप्तकालीन सिक्के प्राप्त हुए हैं।

158. सेवा समिति का गठन किसने किया?

(A)  बैरिस्टर छेदीलाल

(B)  डॉ. खूबचंद बघेल

(C)  माधव राव सप्रे

(D)  वामनराव लाखे

उत्तर :- (A)  सेवा समिति का गठन बैरिस्टर छेदीलाल ने किया था। ये बिलासपुर जिले के प्रथम बैरिस्टर थे।

159. नवगठित छत्तीसगढ़ राज्य की मांग सर्वप्रथम 1939 के त्रिपुरी कांग्रेस अधिवेशन में किसने उठायी थी?

(A)  पं. वामन राव लाखे

(B)  ई. राघवेन्द्र राव

(C)  पं. सुन्दरलाल शर्मा

(D)  पं. रविशंकर शुक्ल

उत्तर :- (C)

160. वर्ष 1089 में राजा गोपाल देव ने किस मंदिर का निर्माण करवाया था?

(A)  डिंडेश्वरी मंदिर

(B)  राजीव लोचन मंदिर

(C)  भोरमदेव मंदिर

(D)  सिद्धेश्वर मंदिर

उत्तर :- (C)  वर्ष 1089 ई. में फणि नागवंश के राजा गोपाल देव ने ‘भोरमदेव मंदिर’का निर्माण कराया था। इसका नामकरण गोड़ देवता भोरमदेव पर किया गया है।

161. ‘छत्तीसगढ़ का चित्तौड़गढ़’किसे कहते हैं?

(A)  धर्मजयगढ़

(B)  रायगढ़

(C)  भोरमदेव

(D)  लाफागढ़

उत्तर :- (D)

162. प्रागैतिहासिक काल से लेकर ऐतिहासिक काल तक के चित्रित शैलाश्रय कहाँ है?

(A)  कुटुम्बसर

(B)  चंदखुरी रायपुर

(C)  सिंघनपुर रायगढ़

(D)  रामगढ़ पहाड़ी

उत्तर :- (C)

163. बूढीखार (मल्हार) से प्राप्त छत्तीसगढ़ की प्राचीनतम मूर्ति किसकी है?

(A)  चतुर्भुजी विष्णु की प्रतिमा

(B)  नटराज की प्रतिमा

(C)  वृQष्ण की प्रतिमा

(D)  बुद्ध की प्रतिमा

उत्तर :- (A)  बूढ़खार (मल्हार) से प्राप्त छत्तीसगढ़ की प्राचीनतम मूर्ति ‘चतुर्भुजी विष्णु की प्रतिमा’है।

164. नगरी सिहावा जंगल सत्याग्रह के प्रथम सत्याग्रही कौन थे?

(A)  श्यामलाल सोम

(B)  विशम्भर

(C)  नारायण राव मेघावाले

(D)  छोटेलाल श्रीवास्तव

उत्तर :- (A)

165. अभिलेखीय साक्ष्य के अनुसार सिरपुर का प्रसिद्ध लक्ष्मण मंदिर जो ईंटों से निर्मित भारत के सर्वोत्तम मंदिरो में एक है, निर्माण काल किस समय का माना जाता है?

(A)  443 ई.

(B)  650 ई.

(C)  840 ई.

(D)  1130 ई.

उत्तर :- (B)

166. छत्तीसगढ़ के सभी रियासतों में कांग्रेस की स्थापना किस वर्ष में हुई थी?

(A)  1947

(B)  1946

(C)  1944

(D)  1942

उत्तर :- (B)  छत्तीसगढ़ के सभी रियासतों में कांग्रेस की स्थापना 1946 में हुई थी।

167. डौड़ीलोहारा- दुर्ग किसान आंदोलन से जुडे हुए नेता कौन थे?

(A)  सरयू प्रसाद अग्रवाल

(B)  नरसिंह प्रसाद अग्रवाल

(C)  1 और 2 दोनों

(D)  इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- (C)  डौड़ीलोहरा- दुर्ग किसान आंदोलन से जुड़े हुए नेता सरयू प्रसाद अग्रवाल और नरसिंह प्रसाद अग्रवाल थे।

168. महाकान्तार की पहचान किस क्षेत्र से की जाती है?

(A)  महानदी घाटी का क्षेत्र

(B)  बस्तर- सिहावा का जंगली प्रदेश

(C)  रायगढ़ का क्षेत्र

(D)  उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (B)  ‘महाकान्तार’की पहचान ‘बस्तर- सिहावा का जंगली’‘प्रदेश’से की जाती है।

169. ‘छत्तीसगढ़ ‘बुनकर सहकारी संघ’की स्थापना ठाकुर प्यारेलाल के नेतृत्व में कब हुई थी?

(A)  1945

(B)  1942

(C)  1941

(D)  1948

उत्तर :- (A)

170. सविनय अवज्ञा आंदोलन के दौरान किसने पत्र- बम के द्वारा सांकेतिक प्रहार की क्रांतिकारी योजना प्रस्तुत की थी?

(A)  श्यामनारायण मिश्र ‘हर्षुल’

(B)  रणवीर सिंह शास्त्री

(C)  जय नारायण पाण्डेय

(D)  परसराम सोनी

उत्तर :- (A)

171. छत्तीसगढ़ में आर्यों का प्रवेश एवं प्रसार किस काल में हुआ?

(A)  उत्तर वैदिक काल में

(B)  ऋग्वैदिक काल में

(C)  पाषाण काल (D)  इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- (A)

172. छत्तीसगढ़ में मिले मिट्‌टी के परकोटों वाले गढ़ों का संबध मौर्य सम्राट अशोक के अभिलेख में उल्लेखित किस राज्य से जोड़ा जाता है?

(A)  पाण्ड्‌य

(B)  आटविक

(C)  चोल

(D)  दक्षिण कोशल

उत्तर :- (B)  छत्तीसगढ़ में मिले मिट्‌टी के परकोटों वाले गढ़ों का संबंध मौर्य सम्राट अशोक के अभिलेख में उल्लेखित ‘आटविक’राज्य से जोड़ा जाता है।

173. राजा दशरथ की पत्नी कौशल्या किस राज्य के नरेश की पुत्री थीं?

(A)  उत्तर पांचाल

(B)  दक्षिण पांचाल

(C)  दक्षिण कोसल

(D)  प्रास कोसल

उत्तर :- (C)  राजा दशरथ की पत्नी कौशल्या ‘दक्षिण कोसल’राज्य के नरेश ‘भानुमंत’की पुत्री थी। ‘भानुमंत’के कोई पुत्र न होने के कारण ‘दक्षिण कोसल’राज्य दशरथ के राज्य में मिल गया और अयोध्या का हिस्सा बना।

174. दक्षिण कोसल में महात्मा बुद्ध के आगमन एवं तीन माह तक श्रावस्ती में निवास का उल्लेख कहाँ मिलता है?

(A)  ह्वेनसांग के यात्रा वृत्तान्त में

(B)  अवदान शतक में

(C)  अहाड संस्वृQति में

(D)  1 एवं 2 दोनों में

उत्तर :- (D)  दक्षिण कोसल में महात्मा बुद्ध के आगमन एवं तीन माह तक श्रावस्ती में निवास का उल्लेख ह्वेनसांग के यात्रा वृत्रान्त तथा अवदान शतक में मिलता है।

175. रुदी नवागाँव (धमतरी) वन सत्याग्रह में कौन पुलिस गोली से मारा गया?

(A)  दाऊ डोमार सिंह

(B)  बाजीराव वृQदत्त

(C)  मिन्टू कुम्हार

(D)  विशम्भर पटेल

उत्तर :- (C)  रूद्री नवागाँव ’( धमतरी) वन सत्याग्रह अगस्त 1930 में प्रारम्भ हुआ था। यह एक आक्रामक आंदोलन था।

176. किस वाकाटक नरेश के शासनकाल में दक्षिण कोसल पर वाकाटकों का अधिकार प्रथम बार स्थापित हुआ?

(A)  नरेन्द्रसेन प्रथम

(B)  प्रवरसेन प्रथम

(C)  प्रवरसेन द्वितीय

(D)  नरेन्द्रसेन द्वितीय

उत्तर :- (B)

177. छत्तीसगढ़ में स्वयं सेवक संगठन की स्थापना कब हुई?

(A)  1930

(B)  1931

(C)  1932

(D)  1933

उत्तर :- (B)  छत्तीसगढ़ में स्वयं सेवक संगठन की स्थापना सन्‌1931 ई. में हुई।

178. नगरी सिहावा क्षेत्र के आदिवासियों का जंगल सत्याग्रह किस वर्ष में प्रारंभ हुआ था?

(A)  1922

(B)  1927

(C)  1920

(D)  1926

उत्तर :- (A)  नगरी सिहावा क्षेत्र के आदिवासियों का जंगल सत्याग्रह 1922 में प्रारंभ हुआ था।

179. छत्तीसगढ़ की रियासतों में एकमात्र प्रथम रियासत कौन- सी थी जिसमें सर्वप्रथम भारत संघ में प्रवेश की स्वीवृQति दी थी?

(A)  रायगढ़

(B)  खैरागढ़

(C)  सक्ति

(D)  चांगभखार

उत्तर :- (B)  छत्तीसगढ़ की रियासतों में एकमात्र प्रथम रियासत “खैरागढ़ रियासत”थी जिसने सर्वप्रथम भारत संघ में प्रवेश की स्वीकृति दी थी।

180. बस्तर के कोरापुट क्षेत्र के नल- नाग वंश का संस्थापक निम्न में से कौन हैं?

(A)  अर्थपति

(B)  शरभ

(C)  शिशुक

(D)  महेन्द्र

उत्तर :- (C)

181. महाभारत में बस्तर के अरण्य क्षेत्र को क्या कहा गया है?

(A)  कान्तार

(B)  प्राक्‌कोसल

(C)  कोसल

(D)  दक्षिण कोसल

उत्तर :- (A)  महाभारत में बस्तर के अरण्य क्षेत्र को कान्तार कहा गया है। महाभारत में कोसल, प्राक्कोसल, कान्तार (बस्तर) क्षेत्र का उल्लेख मिलता है।

182. वेद सिरिस, गामस कोसलिया तथा महाराजा महेन्द्रस्य नाम के मुद्रांक किस उत्खनन से प्राप्त हुए हैं?

(A)  सिरपुर उत्खनन

(B)  पिपर दूलहा उत्खनन

(C)  मल्हार उत्खनन

(D)  किरारी उत्खनन

उत्तर :- (C)

183. भूमकाल विद्रोह के सूत्रधार कालेन्द्र सिंह कौन थे?

(A)  बस्तर राज्य के दीवान

(B)  सुकमा के जमींदार

(C)  जनजातियों के बैगा

(D)  इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- (A)

185. मराठा शासन द्वारा गैर वृQषक वर्ग से लिया जाने वाला कर था–

(A)  सायर

(B)  टकोली

(C)  कलाली

(D)  पंडरी

उत्तर :- (D)  मराठा शासन द्वारा गैर कृषि वर्ग से लिया जाने वाला कर पंडरी था। मादक दृव्य पर लगने वाला कर – कलाली आयात निर्यात कर – सायर

186. भोंसले आक्रमण से भयभीत होकर दलपत देव ने 1770 ई. में बस्तर के स्थान पर किसे अपनी राजधानी बनाया?

(A)  मंधोता

(B)  जगदलपुर

(C)  बारसूर

(D)  सुकमा

उत्तर :- (B)

187. पुरातात्विक स्थल डीपाडीह किस ज़िले में स्थित है?

(A)  सरगुजा

(B)  बस्तर

(C)  कोरबा

(D)  रायगढ़

उत्तर :- (A)  पुरातात्विक स्थल डीपाडीह सरगुजा जिले के सामरी तहसील के अंतर्गत स्थित है। 1987- 88 में यह स्थल प्रकाश में आया।

188. कलचुरि और मराठों की प्राचीन राजधानी का गौरव किसे प्राप्त है?

(A)  सिरपुर

(B)  रतनपुर

(C)  आरंग

(D)  राजिम

उत्तर :- (B)  कलचुरि और मराठों की प्राचीन राजधानी का गौरव रतनपुर को प्राप्त है। कलचुरि की प्रारंभिक राजधानी ‘तुम्माषा’थी।

189. ब्रिटिश कालीन छत्तीसगढ़ में राजस्व मामले से संबंधित समस्याओं के निदान के लिए एक नियमावली थी जिसका नाम क्या दिया गया था?

(A)  सियानवीस अमल

(B)  दस्तूरे अकबरी

(C)  दस्तूर उल अमल

(D)  वासील- बाकी

उत्तर :- (C)

190. कोरिया राज्य के संस्थापक नरेश कौन थे?

(A)  राजा अमोल सिंह

(B)  राजा सत्यप्रकाश

(C)  राजा जय प्रकाश

(D)  राजा धारमल शाह

उत्तर :- (D)  कोरिया राज्य के संस्थापक नरेश राजा धारमल शाह थे।

191. छत्तीसगढ़ के किस महान्‌सपूत के जयन्ती के दिन कैदी रिहा किये जाते हैं?

(A)  पं. सुन्दरलाल शर्मा

(B)  गुरु घासीदास

(C)  ठाकुर प्यारे लाल

(D)  पं. रविशंकर शुक्ल

उत्तर :- (B)

192. बस्तर में 1876 का मुरिया विद्रोह किस राजा के कार्यकाल में हुआ था?

(A)  दलपत सिंह

(B)  भैरमदेव

(C)  दरियावदेव

(D)  कन्हरदेव

उत्तर :- (B)  बस्तर में 1876 का मुरिया विद्रोह राजा भैरमदेव के कार्यकाल में हुआ था। मुरिया आदिवासी विद्रोह झाड़ा सिरहा के नेतृत्व में मुरिया आदिवासियों द्वारा किया गया।

193. छत्तीसगढ़ नवीन राज्य निर्माण के लिए संघर्ष का मूल कारण था

(A)  जमीन एवं पहचान

(B)  राजनीतिक इच्छा

(C)  अपनी संस्वृQति की पहचान

(D)  आपसी फूट

उत्तर :- (A)

194. छत्तीसगढ़़़ में मराठा शासन किस पद्धति से संचालित होता था?

(A)  एकल पद्धति

(B)  सूबा पद्धति

(C)  नारंग पद्धति

(D)  दोहरी पद्धति

उत्तर :- (B)

195. छत्तीसगढ़ की सबसे छोटी रियासत कौन थी?

(A)  बस्तर

(B)  कवर्धा

(C)  सक्ती

(D)  मकड़ाई

उत्तर :- (C)  छत्तीसगढ़ में कुल 14 रियासतें थीं

196. छत्तीसगढ़ में प्रथम मराठा सूबेदार कौन था?

(A)  यादवराव दिवाकर

(B)  महीपतराव दिनकर

(C)  बिंबाजी भोंसले

(D)  रघुजी तृतीय

उत्तर :- (B)  छत्तीसगढ़ के प्रथम मराठा सुबेदार महीपतराव दिनकर था।

197. प्रसिद्ध कण्डेल सत्याग्रह 1920 के सुत्रधार कौन थे?

(A)  पं. सुंदरलाल शर्मा

(B)  पं. रविशंकर शुक्ल

(C)  ठा. छेदीलाल बैरिस्टर

(D)  ठाकुर प्यारेलाल

उत्तर :- (A)  प्रसिद्ध कण्डेल नहर सत्याग्रह 1920 के सूत्रधार पं. सुन्दर लाल शर्मा थे। शासन द्वारा लगाये गये नहर कर के विरोध में यह सत्याग्रह आरंभ हुआ था।

198. छत्तीसगढ़ में कांग्रेस के उग्रवादी नेताओं में से निम्नलिखित कौन नहीं है?

(A)  पं. रविशंकर शुक्ल

(B)  माधवराव सप्रे

(C)  ठा. प्यारेलाल सिंह

(D)  बाबूराव दानी

उत्तर :- (C)  छत्तीसगढ़ के उग्रवादी नेताओं में प्यारे लाल सिंह नहीं थे।

200. सन्‌1900 में पेण्ड्रा रोड, ज़िला- बिलासपुर से प्रथम मासिक समाचार- पत्र ‘छत्तीसगढ़ मित्र’प्रकाशित हुआ। इसके प्रथम संपादक कौन थे?

(A)  माधवराव सप्रे

(B)  पं. सुन्दरलाल शर्मा

(C)  पं. रविशंकर शुक्ल

(D)  वामनराव लाखे

उत्तर :- (A)  सन्‌1900 में पेण्ड्रा रोड, जिला- बिलासपुर से प्रथम मासिक समाचार पत्र ‘छत्तीसगढ़ मित्र’प्रकाशित हुआ। इसके प्रथम संपादक माधव राव सप्रे थे।

201. पंडित सुन्दरलाल शर्मा ने अंग्रेजों द्वारा जेलबंदियों के अत्याचार पर आधारित कौन- सा समाचार प्रकाशित किया था?

(A)  जेल दुर्दशा

(B)  पुष्प की अभिलाषा

(C)  ‘श्री कृष्ण जन्म स्थान

(D)  उपर्युक्त में से कोई नही

उत्तर :- (C)  पं. सुन्दर लाल शर्मा ने अंग्रेजों द्वारा जेलबंदियों के अत्याचार पर आधारित ‘श्री कृष्ण जन्म स्थल’समाचार प्रकाशित किया था।

छत्तीसगढ़ का इतिहास GK

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

CG Arjuna Current Affairs 2024 PDF Download in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now CG ARJUNA CURRENT AFFAIRS 2024 || LAST 12 MONTH CURRENT || CGPSC || VYAPAM || hostel warden | ...

छत्तीसगढ़ महिला पर्यवेक्षक बुक 2023 PDF Download

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now महिला सुपरवाइजर बुक Download | CG Mahila Paryavekshak Notes BOOK PDF Download 2023 आपको बताना चाहूँगा यह बुक ...

CG Vyapam सहायक प्रबंधक भर्ती 2023 Question Paper With Answer Key PDF Download

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now छत्तीसगढ़ Vyapam सहायक प्रबंधक 2023 एग्जाम में पूछे गये प्रश्नों का मॉडल आंसर जो आने वाले सभी exam के ...

CG सहायक शिक्षक भर्ती 2023 मॉडल आंसर | CG Vyapam Assistant Teacher Bharti 2023 Question Paper 2023 With Answer Key PDF Download

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now सीजी सहायक शिक्षक भर्ती परीक्षा उत्तर कुंजी 2023 | Cg Assistant Teacher Recruitment Model Answer Key 2023 शिक्षक ...

4 thoughts on “छत्तीसगढ़ का इतिहास सामान्य ज्ञान | CG History GK PDF Download”

Leave a Comment