छत्तीसगढ़ का मध्यकालीन इतिहास सामान्य ज्ञान CG Medieval History GK

छत्तीसगढ़ का मध्यकालीन इतिहास प्रश्नोत्तरी

छत्तीसगढ़ का इतिहास GK बुक CLICK HERE

FREE GK PDF –  Join Telegram Channel Click Here

  1. भौरमदेव मन्दिर का निर्माण किस शताब्दी में होना माना जाता है (CGPSC 2005)
    (a) चौदहवीं  
    (b) ग्यारवी
    (c) दूसरी
    (d) पाँचवी
    उत्तर-  (b) ग्यारवी
  1. सर्वाधिक प्रतापी कल्चुरि नरेश निम्नलिखित में से कौन था?
    (a) जाज्ज्वल्यदेव प्रथम
    (b) मुग्धतुंग  
    (c) कलिंगराज
    (d) रतनदेव द्वितीय
    उत्तर-  (a) जाज्ज्वल्यदेव प्रथम
  1. किसके शासनकाल में स्थानीय प्रशासन ‘पंचकुल’ नामक संस्था के अधीन था?
    (a) कल्चुरियों के
    (b) मराठों के
    (c) अंग्रेजों के
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-  (a) कल्चुरियों के
  2. छत्तीसगढ़ में देवपाल मोची ने कहाँ पर नारायण मन्दिर स्थापित करवाया?
    (a) रतनपुर
    (b) खल्लारी
    (c) तुम्माण
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-  (b) खल्लारी
  1. निम्नलिखित में से किस कल्चुरिवंशीय शासक ने राजधानी को रतनपुर से कोसंगा स्थानान्तरित किया था?
    (a) वाहरेन्द्र
    (b) पृथ्वीदेव द्वितीय
    (c) रतनदेव द्वितीय
    (d) जाज्ज्वल्यदेव प्रथम
    उत्तर-  (a) वाहरेन्द्र
  1. काव्य एवं तर्कशास्त्र के विद्वान् पं. शशिधर को निम्नलिखित में से किस वंश के शासकों ने संरक्षण प्रदान किया था?
    (a) कल्चुरि
    (b) सोम
    (c) मौर्य
    (d) गुप्त
    उत्तर-  (a) कल्चुरि
  1. नागवंशियों के पतनोपरान्त बस्तर में किस वंश की सत्ता स्थापित हुई थी?
    (a) छिन्दक वंश
    (b) वाण वंश
    (c) सोम वशं
    (d) काकतीय वंश
    उत्तर-  (d) काकतीय वंश
  1. कल्याण साय किस सम्राट का समकालीन था?
    (a) अकबर
    (b) जहाँगीर  
    (c) शाहजहाँ
    (d) औरंगजेब
    उत्तर-  (a) अकबर
  1. शुद्धाद्वैत मत के प्रवर्तक महाप्रभु वल्लभाचार्य की जन्मस्थली है।
    (a) मल्हार
    (b) रतनपुर  
    (c) डोंगरगढ़
    (d) चम्पारण्य
    उत्तर-  (d) चम्पारण्य
  1. कल्चुरियों के बाद किसने छत्तीसगढ़ की सत्ता सम्भाली?
    (a) मराठों ने
    (b) अंग्रेजों ने  
    (c) सोमवंशियों ने
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-  (a) मराठों ने
  1. निम्नलिखित कथनों को पढ़िए (छत्तीसगढ़ सी एम ओ 2010)
    1 कल्चुरि प्रशासन में राजा के अधिकार सीमित थे।
    2 प्रशासन के विभागों का दायित्व अमाल्यमण्डल था।
    3 राज्य गढ़ों में विभाजित था तथा प्रत्येक गढ़ में चौरासी ग्राम होते थे।
    कूट
    (a) 1, 2 और 3
    (b) 1 और 2
    (c) 2 और 3
    (d) 1 और 2
    उत्तर-  (c) 2 और 3
  1. छिन्दक नाग वंश का शासन काल है।
    (a) 1023-1324 ई.
    (b) 1056-1078 ई.
    (c) 1090-1120 ई.
    (d) 1079-1105 ई.
    उत्तर-  (a) 1023-1324 ई.
  2. गंगामहादेवी का एक शिलालेख कहाँ से प्राप्त हुआ है?
    (a) टेमर
    (b) बारसूर  
    (c) त्रिलंग
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-  (b) बारसूर

 

  1. निम्न में से काकतीय शासक है।
    (a) अन्नमदेव
    (b) हमीरदेव
    (c) भैरमदेव
    (d) ये सभी
    उत्तर-  (d) ये सभी
  1. निम्न में से कौन-सा एक कथन असत्य है?
    (a) पूर्व मध्य युग में छत्तीसगढ़ पर सबसे शक्तिशाली राज्य कल्चुरियों ने स्थापित किया था ।
    (b) रतनदेव ने रतनपुर की स्थापना की और उसे राजधानी बनाया
    (c) रतनपुर का सर्वाधिक शक्तिशाली कल्चुरि राजा जाज्ज्वल्यदेव था।
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर-  (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
  1. रतनपुर के किस कल्चुरि राजा के सेनापति जुगपाल देव ने राजिम के राजीवलोचन मन्दिर का पुनरुद्धार किया था?  (छत्तीसगढ़ सी एम ओ 2010)
    (a) पृथ्वीदेव द्वितीय
    (b) रतनदेव द्वितीय
    (c) जाज्जवल्यदेव द्वितीय
    (d) रतनदेव तृतीय
    उत्तर-  (a) पृथ्वीदेव द्वितीय
  1. छत्तीसगढ़ पर पहला मुस्लिम आक्रमण किया
    (a) जहाँगीर ने
    (b) कुतुब शाह ने
    (c) शाहजहाँ ने
    (d) महमूद खिलजी ने
    उत्तर-  (d) महमूद खिलजी ने
  1. भोरमदेव मन्दिर का निर्माण किस फणिनागवंशी शासक ने करवाया?
    (a) अहिराज
    (b) धरणीधर
    (c) गोपालदेव
    (d) महिमदेव
    उत्तर-  (c) गोपालदेव
  1. मड़वा महल (शिव मन्दिर) का निर्माण किस फणिनागवंशी शासक ने करवाया?
    (a) रामचन्द्र
    (b) भोम
    (c) भोज
    (d) लक्ष्मण
    उत्तर-  (a) रामचन्द्र
  1. रतनदेव का शासनकाल है।
    (a) 1040-45 ई.
    (b) 1045-65 ई.
    (c) 1065-70 ई.
    (d) 1070-75 ई.
    उत्तर-  (a) 1040-45 ई.

 

  1. लखनेश्वर मन्दिर का जीर्णोद्धार कराया।
    (a) रतनदेव तृतीय
    (b) प्रतापमल्ल
    (c) बाहर साय
    (d) कल्याण साय
    उत्तर-  (b) प्रतापमल्ल

 

  1. छत्तीसगढ़ पर सबसे लम्बी अवधि तक किसने शासन किया?
    (a) कल्चुरियों ने
    (b) मराठों ने  
    (c) अंग्रेजों ने
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-  (a) कल्चुरियों ने
  1. छत्तीसगढ़ का वास्तविक राजनीतिक इतिहास किस राजवं की स्थापना के साथ आरम्भ होता है? (a) कल्चुरि
    (b) काकतीय
    (c) यादव
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-  (a) कल्चुरि

 

  1. बस्तर के कोरापुट क्षेत्र के नल-नागवंशी राज्य का अन्त किसने किया?
    (a) कल्चुरियों ने
    (b) काकतियों ने
    (c) यादवों ने
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-  (a) कल्चुरियों ने

 

  1. किस नगर को उसकी समृद्धि के कारण ‘कुबेरफर (कुबेर का नगर) की उपमा दी गई?
    (a) तुम्माण
    (b) रतनपुर
    (c) रायपुर
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-  (b) रतनपुर
  1. रतनपुर के कल्चुरि शाखा का वास्तविक संस्थापक किसे कहा जाता है?
    (a) कलिंगराज
    (b) कमलराज
    (c) राजराज
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-  (a) कलिंगराज
  1. रतनपुर के कल्चुरियों की प्रारम्भिक राजधानी थी
    (a) तुम्माण
    (b) रायगढ़
    (c) रायपुर
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-  (a) तुम्माण
  1. वाहरेन्द्र का शासनकाल है ।
    (a) 1544-1581 ई.
    (b) 1480-1525 ई.
    (c) 1198-1222 ई.
    (d) 1178-1198 ई.
    उत्तर-  (b) 1480-1525 ई.
  1. छत्तीसगढ़ के किन क्षेत्रों में नरबलि की प्रथा प्रचलित थी?
    (a) बस्तर
    (b) करौन्द
    (c) ‘a’ और ‘b’
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-  (c) ‘a’ और ‘b’
  2. कल्चुरि और मराठों की प्राचीन राजधानी का गौरव प्राप्त है।
    (a) सिरपुर को
    (b) रतनपुर को
    (c) आरंग को
    (d) राजिम को
    उत्तर-  (b) रतनपुर को
  1. कवर्धा का प्रसिद्ध राजवंश निम्नलिखित में कौन था?
    (a) सोम वंश  
    (b) नाग वंश
    (c) मेघ वंश
    (d) फणिनाग वंश
    उत्तर-  (d) फणिनाग वंश
  1. छत्तीसगढ़ में कल्चुरि वंश के अन्तिम नरेश थे
    (a) अमरसिंह देव
    (b) कोकल्ल देव
    (c) वृगसिंह देव
    (d) सत्य देव
    उत्तर-  (a) अमरसिंह देव
  1. निम्न में से कौन-सा व्यक्ति भारतीय संविधान सभा का सदस् था?
    (a) माधवराव सप्रे
    (b) रामप्रसाद पोटाई
    (c) पं. श्यामाचरण शुक्ल
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-  (b) रामप्रसाद पोटाई
  2. कल्चुरि और मराठों की प्राचीन राजधानी का गौरव प्राप्त है।
    (a) सिरपुर को
    (b) रतनपुर को
    (c) आरंग को
    (d) राजिम को
    उत्तर-  (b) रतनपुर को
  1. बस्तर को छत्तीसगढ़ का अंग कब बनाया गया?
    (a) 1778 ई.
    (b) 1790 ई.
    (c) 1810 ई.
    (d) 1795 ई.
    उत्तर-  (a) 1778 ई.
  1. रतनदेव प्रथम के पश्चात् कौन शासक हुआ?
    (a) पृथ्वीदेव प्रथम
    (b) रतनदेव द्वितीय  
    (c) जाज्ज्वल्यदेव प्रथम
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर-  (a) पृथ्वीदेव प्रथम
  2. किसने अपने स्वर्ण सिक्कों पर ‘श्रीजाज्जवल्यदेव एवं गजशार्दूल अंकित करवाया था?
    (a) पृथ्वीदेव द्वितीय
    (b) जाज्ज्वल्यदेव द्वितीय
    (c) रतनदेव द्वितीय
    (d) जाज्ज्वल्यदेव प्रथम
    उत्तर-  (d) जाज्ज्वल्यदेव प्रथम
  1. छत्तीसगढ़ राज्य में मराठों की शासन पद्धति थी
    (a) नारंग पद्धति|
    (b) दोहरी पद्धति
    (c) एकल पद्धति
    (d) सूबा पद्धति
    उत्तर-  (d) सूबा पद्धति
  1. मामा-भाँजा मन्दिर का निर्माण किस वंश के शासकों द्वारा करवाया गया?
    (a) सोमवंश
    (b) छिन्दक नाग वंश
    (c) काकतीय वंश
    (d) पाण्डुवंश
    उत्तर-  (b) छिन्दक नाग वंश
  1. ‘भोरमदेव मन्दिर’ का निर्माण हुआ
    (a) छिन्दक नाम वंश काल में
    (b) नल वंश काल में
    (c) फणिनाग वंश काल में
    (d) कल्चुरि वंश काल में
    उत्तर-  (c) फणिनाग वंश काल में
  2. मडवा महल का निर्माण किसने करवाया?
    (a) गोपालदेव
    (b) रामचन्द्र
    (c) ब्रहा देव
    (d) विष्णु देव
    उत्तर-  (b) रामचन्द्र
  3. कल्चुरियों की कुल देवी है।
    (a) गजलक्ष्मी
    (b) लक्ष्मी
    (c) दुर्गा
    (d) काली माँ
    उत्तर-  (a) गजलक्ष्मी
  4. छिन्दक नाग वंश का राज्य स्थित था |
    (a) रायपुर में
    (b) रायगढ़ में
    (c) बस्तर में
    (d) कवर्धा में
    उत्तर-  (c) बस्तर में
  1. कल्चुरियों की रायपुर शाखा की स्थापना कब हुई? व
    (a) 10वीं सदी
    (b) 13वीं सदी
    (c) 8वीं सदी
    (d) 14वीं सदी के अन्तिम भाग में
    उत्तर-  (d) 14वीं सदी के अन्तिम भाग में
  2. रायपुर के कल्चुरियों की आरम्भिक राजधानी थी?  
    (a) खल्वाटिका/खल्लारी
    (b) तुम्माण  
    (c) लोरमा
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-  (a) खल्वाटिका/खल्लारी
  3. किस कल्चुरि शासक ने ‘सकल कोशलाधिपति’ की पदवी धारण की?
    (a) कलिंगराज
    (b) रतनराज प्रथम
    (c) पृथ्वीदेव प्रथम  
    (d) जाज्ज्वल्यदेव प्रथम
    उत्तर-  (c) पृथ्वीदेव प्रथम  
  4. रतनपुर के किस कल्चुरि सम्राट के प्रधानमन्त्री गंगाधर ने रतनपुर के निकट एकवीरा देवी मन्दिर का निर्माण करवाया?
    (a) रतनदेव प्रथम
    (b) रतनदेव तृतीय
    (c) जाज्ज्वल्यदेव प्रथम
    (d) जाज्ज्वल्यदेव द्वितीय
    उत्तर-  (b) रतनदेव तृतीय
  1. किसने अपने सिक्कें पर ‘गजशार्दूल’ अंकित करवाया था? (CGPSC 2014)
    (a) कमलराज
    (b) जाज्ज्वल्यदेव प्रथम
    (C) रतनदेव द्वितीय
    (d) जाज्ज्वल्यदेव द्वितीय
    उत्तर-  (b) जाज्ज्वल्यदेव प्रथम
  1. जाज्ज्वल्यदेव प्रथम के उत्तराधिकारी बना है।
    (a) पृथ्वीदेव द्वितीय
    (b) पृथ्वीदेव प्रथम
    (C) रतनदेव प्रथम
    (d) रतनदेव द्वितीय
    उत्तर-  (a) पृथ्वीदेव द्वितीय

 

  1. रतनदेव का शासनकाल है।
    (a) 1040-45
    (b) 1045-65
    (C) 1065-70
    (d) 1070-75
    उत्तर-  (b) 1045-65

 

  1. वाहरेन्द्र का शासन काल है।
    (a) 1544-1581
    (b) 1480-1525
    (C) 1198-1222
    (d) 1178-1198
    उत्तर-  (b) 1480-1525

 

  1. लखनेश्वर मन्दिर का जीर्णोद्धार कराया गया है। (CGPSC 2014)
    (a) रतनदेव तृतीय
    (b) प्रतापमल्ल
    (c) बाहरसाय
    (d) कल्याण साय
    उत्तर-  (a) रतनदेव तृतीय
  1. निम्नलिखित पर विचार कर सही कथन का चुनाव कीजिए (CGPSC 2014)
    1. कल्चुरि राजवंश का संस्थापक कृष्णराज था।
    2. त्रिपुरी में स्थायी रूप से राजधानी स्थापित करने का श्रेय कोकल्ल प्रथम का है।
    3. कोकल्ल प्रथम का विजयों का उल्लेख बिहारी लेख से | मिलता है।
    कूट
    (a) केवल 1
    (b) केवल 2
    (c) केवल 3
    (d) ये सभी
    उत्तर-  (b) केवल 2

 

  1. रायपुर में रतनपुर के कल्चुरी शाखा का प्रथम शासक कौन था (CGPSC 2016)
    (a) ब्रहादेव
    (b) रामचन्द्र
    (C) मोहन सिहं
    (d) अजित सिंह
    (e) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर-  (b) रामचन्द्र
  1. कल्चुरि राजवंश की निम्नलिखित में से किस शाखा ने छत्तीसगढ़ में राजनीति सत्ता स्थापित की? (CGPSC 2014)
    (a) लहुरी
    (b) बेहुरी
    (c) त्रिपुरी
    (d) कलिंग
    उत्तर-  (a) लहुरी
  1. कल्चुरि शासन व्यवस्था के अन्तर्गत “महाकोट्टपाल’ निम्न में से किससे सम्बन्धित था?
    (a) राजस्व मन्त्री
    (b) विदेश मन्त्री
    (c) दुर्ग या किले की रक्षा करने वाला
    (d) राजा का धर्म सम्बन्धी सलाहकार
    उत्तर-  (c) दुर्ग या किले की रक्षा करने वाला

 

  1. सुनारपाल के तिथिविहीन अभिलेख से निम्न में से किस राजा का उल्लेख मिलता है?
    (a) जयसिंह देव
    (b) हरीशचन्द्र देव
    (c) सोमेश्वर देव
    (d) मधुरान्तक देव
    उत्तर-  (a) जयसिंह देव

 

  1. काकतीय वंश के किस शासक ने “प्रौढ़ प्रताप चक्रवर्ती की उपाधि धारण की थी?
    (a) दिक्पाल देव
    (b) राजपाल देव
    (c) वीरसिंह देव
    (d) प्रतापराज देव
    उत्तर-  (b) राजपाल देव

 

  1. छत्तीसगढ़ की प्रथम महिला विद्रोहिणी कौन थी। जिसने अपने पति राजा भैरवदेव के विरुद्ध विद्रोह किया?
    (a) रानी चन्द्रकुमारी
    (b) रानी प्रफुल्लकुमारी देवी
    (c) रानी लक्ष्मीकुँवर बघेलिन
    (d) रानी जुगराज कुँवर
    उत्तर-  (d) रानी जुगराज कुँवर
  1. परलकोट का विद्रोह’ कब प्रारम्भ हुआ था?
    (a) 1822 ई.
    (b) 1825 ई.
    (c) 1827 ई.
    (d) 1828 ई.
    उत्तर-  (b) 1825 ई.

 

1 thought on “छत्तीसगढ़ का मध्यकालीन इतिहास सामान्य ज्ञान CG Medieval History GK”

Leave a Comment