छत्तीसगढ़ का प्राचीन इतिहास सामान्य ज्ञान Chhattisgarh Ancient History GK

Cg ka Itihas Prachin Objective Question Answer

छत्तीसगढ़ का इतिहास GK बुक CLICK HERE

छत्तीसगढ़ का प्राचीन इतिहास प्रश्नोत्तरी

FREE GK PDF –  Join Telegram Channel Click Here

  1. किस काल में छत्तीसगढ़ में मानव ने गुफाओं को अपना निवास स्थान बनाना शुरू किया तथा इनको चित्रों द्वारा अलंकृत किया?
    (a) पुरा पाषाण
    (b) मध्य पाषाण
    (C) उत्तर पाषाण
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-  c
  2. निम्न में से कौन-सा एक कथन असत्य है ?  
    (a) दक्षिणी कोशल वर्तमान छत्तीसगढ़ में स्थित था।
    (b) अवदान शतक के अनुसार महात्मा बुद्ध दक्षिणी कोशल आए थे तथा तीन माह तक श्रावस्ती में निवास किया था।
    (c) छत्तीसगढ़ राज्य के महानदी घाटी के रायपुर, बिलासपुर | आदि क्षेत्रों से पुरापाषाणकालीन उपकरण मिले हैं।
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर-  d


  3.  शरभपुरीय वंश की समाप्ति के बाद किस वंश के शासकों ने दक्षिण कोशल पर राज्य किया?
    (a) सोम
    (b) नल
    (C) कल्चुरि
    (d) पर्वत द्वारक
    उत्तर- a  
  1. महाशिवगुप्त निम्नलिखित में से किस वंश के शासक थे जिनके शासनकाल को छत्तीसगढ़ का स्वर्ण युग माना जाता है?
    (a) नल
    (b) पाण्डु
    (C) पर्वत द्वारक
    (d) कल्चुरि
    उत्तर-  b
  1. महाभारत काल में बस्तर के अरण्य क्षेत्र को क्या कहा गया है?
    (a) अभिधान
    (b) कान्तार
    (C) ‘a’ और ‘b’
    (d) सोरर
    उत्तर-  b


  2.  पाली नामक स्थल में गर्भगृह के द्वार में उत्कीर्ण लेख से ज्ञात होता है कि इस मन्दिर का निर्माण विक्रमादित्य द्वारा किया गया था पाली स्थल अवस्थित है।
    (a) दन्तेवाड़ा
    (b) रायपुर
    (C) बस्तर
    (d) कोरबा
    उत्तर-  d


  3.  बस्तर जिले के अड़ेगा से प्राप्त कौन-सी मुद्राएँ यह प्रमाणित करती हैं कि बस्तर-कोरापुट अंचल में नलवंशीय शासकों का शासन था?
    (a) कॉस्य मुद्राएँ
    (b) रजत मुद्राएँ
    (C) स्वर्ण मुद्राएँ
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-  c


  4.  बस्तर पर नल वंश का शासन रहा?
    (a) 250-400 ई.
    (b) 300-350 ई.
    (c) 500-1200 ई.
    (d) 500-750 ई.
    उत्तर-  c


  5.  बस्तर के कोरापुट क्षेत्र के नल-वंश का संस्थापक था।
    (a) शरभ
    (b) शिशुक
    (C) भवदत्त वर्मन
    (d) अर्थपति
    उत्तर-  b


  6.  श्रीपुर के किस पाण्डुवंशी शासक ने ‘सकल कोशलाधिपति’ की उपाधि धारण की?
    (a) उदयन
    (b) नन्न
    (c) महानन्न
    (d) महाशिव तीवरदेव
    उत्तर-  d
  1. किस गुप्त शासक के दक्षिण-पथ अभियान के दौरान दक्षिण कोशल और बस्तर में स्थापित वाकाटकों की शक्ति को धक्का लगा?
    (a) समुद्रगुप्त
    (b) स्कन्दगुप्त
    (C) चन्द्रगुप्त
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-  a
  1. निम्न में से किस स्थान से सर्वाधिक महापाषाणयुगीन अवशेष मिले हैं?
    (a) सिंघनुपर
    (b) घनौरा (दुर्ग)
    (C) टेरम (रायगढ़)।
    (d) चितावाडोंगरी (राजनान्दगाँव)
    उत्तर- b


  2.  वैदिक ग्रन्थों में छत्तीसगढ़ का उल्लेख किस नाम से हुआ है?
    (a) कोशल
    (b) विन्ध्याचल
    (C) महाकोशल
    (d) छत्तीसगढ़िया
    उत्तर-  a


  3.  अशोक (मौर्य सम्राट) का कोटाडोला सिंह स्तम्भ किस नगर के समीप है।
    (a) बिलासपुर
    (b) राजनान्दगाँव
    (c) अम्बिकापुर
    (d) कोरबा
    उत्तर-  c


  4.  दुर्ग जिले के ‘बानंबरद’ नामक स्थान से किस काल की मुद्राओं की प्राप्ति हुई है?
    (a) मौर्य
    (b) सातवाहन
    (c) कुषाण
    (d) गुप्त
    उत्तर-  d
  1. किस बौद्ध यात्री ने छत्तीसगढ़ की यात्रा की थी?
    (a) फाह्यान
    (b) इत्सिग
    (c) ह्वेनसांग
    (d) सुंगयुन
    उत्तर-  c

  2.  किस नलवंशी राजा ने राजिम के प्रसिद्ध राजीव लोचन मन्दिर का निर्माण कराया?
    (a) विलासतुंग
    (b) भावदत्त
    (c) अर्थपति
    (d) स्कन्द वर्मा
    उत्तर-  a


  3.  सिरपुर के प्रसिद्ध लक्ष्मण मन्दिर की निर्मात्री ‘वासटा’ का सम्बन्ध किस वंश से है?
    (a) पाण्डु  
    (b) शरभपुरीय
    (c) नल
    (d) कल्चुरि
    उत्तर-  a


  4.  रानी वासटा द्वारा सिरपुर में किस मन्दिर का निर्माण कराया गया?
    (a) विष्णु
    (b) शिव
    (c) ब्रह्मा
    (d) राम
    उत्तर-  a


  5.  निम्न में से कौन-सा एक कथन असत्य है?
    (a) सोम वंश को मैकाल में पाण्डु वंश भी कहा जाता था
    (b) शिवगुप्त ने श्रीकूट को अपनी राजधानी बनाया
    (C) सोम वंश की स्थापना नरेन्द्र ने की थी।
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर-  c


  6.  विक्रमादित्य को किस वंश का राजा माना जाता है?
    (a) पाण्डव वंश
    (b) सोम वंश
    (C) बाण वंश
    (d) बाल वंश
    उत्तर-  c


  7.  समुद्रगुप्त की प्रयाग प्रशस्ति में उल्लिखित व्याघ्रराज कहाँ का शासक था?
    (a) महाकान्तार
    (b) दक्षिण कोशल
    (c) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-  a


  8.  महाकान्तार की पहचान किस क्षेत्र से की जाती है?
    (a) बस्तर-सिंहावा का जंगली प्रदेश
    (b) महानदी घाटी का क्षेत्र
    (c) रायगढ़ का क्षेत्र
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर-  a


  9.  निम्नलिखित राजवंशों ने प्राचीनकाल में छत्तीसगढ़ में शासन किया | (छत्तीसगढ़ सी एम ओ 2010)
    1. राजर्षितुल्यकुल वंश

    2. शरभपुरीय पंश
    3. नलवंश
    4. चक्रकोट का नागवंश
    उनके कालक्रम का सही उत्तर चुनिए।
    (a) 1, 2, 3 और 4
    (b) 1, 3, 2 और 4
    (c) 2, 1, 3 और 4
    (d) 2, 3, 1 और 4
    उत्तर-  b
  1. कथन (A) रानी वासटा ने सिरपुर में ईटों का मन्दिर बनवाया, जिसे लक्ष्मण मन्दिर कहते हैं। कारण (R) उसके पति हर्षगुप्त के मरणोपरान्त उसकी स्मृति में बनाया गया। | (छत्तीसगढ़ सी एम ओ 2010)
    कुट
    (a) A और R दोनों सत्य है तथा R, A की सही व्याख्या है।
    (b) A और R दोनों सत्य है, परन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं है।
    (c) A सही है, किन्तु R गलत है।
    (d) A गलत है, किन्तु R सही है
    उत्तर-  a


  2.  गुप्त शासक समुद्रगुप्त के दक्षिणापथ अभियान के समय दक्षिण कोशल का नरेश था।
    (a) महेन्द्र
    (b) व्याघ्रराज
    (c) नरेन्द्रसेन
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-  a


  3.  छत्तीसगढ़ की प्राचीन राजधानी कौन थी?
    (a) बारसूर
    (b) बिलासपुर
    (c) रतनपुर
    (d) मल्हार  
    उत्तर-  c
  4. छत्तीसगढ़ का स्वर्ण युग किसके शासनकाल को माना जाता है?
    (a) महाशिवगुप्त बालार्जुन
    (b) भवदत्त वर्मन
    (c) वाधदेव
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-  a


  5.  कांकेर के सोम वंश का संस्थापक कौन था?
    (a) व्याघ्रराज
    (b) सिंहराज
    (c) ओपदेव
    (d) नरहरदेव
    उत्तर-  b


  6.  कुषाण वंश के महत्त्वपूर्ण सिक्के छत्तीसगढ़ में कहाँ प्राप्त हुए हैं?
    (a) बिलासपुर
    (b) दुर्ग
    (C) बस्तर
    (d) राजनान्दगाँव
    उत्तर-  b


  7.  कुषाण वंश के ताँबे के सिक्के छत्तीसगढ़ में कहाँ प्राप्त हुए हैं?
    (a) बिलासपुर
    (b) दुर्ग
    (c) बस्तर
    (d) राजनान्दगाँव
    उत्तर-  a


  8.  सातवाहन काल में भारत का व्यापार रोम से होता था। रोम के सोने के सिक्के बिलासपुर जिले के किस स्थान से प्राप्त हुए हैं?
    (a) मल्हार
    (b) लोरमी  
    (C) तखतपुर
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-  a
  9. किस वाकाटक नरेश के समय में दक्षिण कोशल पर वाकाटकों का अधिकार पहली बार स्थापित हुआ?
    (a) प्रवरसेन प्रथम
    (b) प्रवरसेन द्वितीय
    (c) नरेन्द्रसेन प्रथम
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-  a


  10.  वाकाटक नरेशों का बस्तर के किस राजवंशी शासकों से संघर्ष हुआ?
    (a) नल
    (b) शरभपुरीय
    (c) पाण्डु
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-  a


  11.  वाकाटक-नल संघर्ष की पहल किसने की?
    (a) वाकाटक नरेश नरेन्द्रसेन
    (b) नल शासक भवदत्त वर्मन
    (c) वाकाटक नरेश पृथ्वी सेन द्वितीय
    (d) नल शासक अर्थपति  
    उत्तर-  b


  12.  भारत की सबसे प्राचीन नाट्यशाला पाई गई है।
    (a) सीताबेंगरा गुफा में
    (b) जोगीमारा गुफा में
    (c) ‘a’ और ‘b’
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-  c

  13.  रायपुर जिले के किस स्थान से बौद्ध भिक्षुणियों का एक विहार मिला है?
    (a) तुरतुरिया
    (b) राजिम
    (c) पलारी
    (d) आरंग
    उत्तर-  a


  14.  छत्तीसगढ़ में मिले मिट्टी के परकोटों वाले गढ़ों का सम्बन्ध मौर्य सम्राट अशोक के अभिलेख में उल्लिखित राज्यों में से किस राज्य के साथ जोड़ा जाता है?
    (a) चोल
    (b) पाण्ड्य
    (c) ताम्रपर्ण
    (d) आटविक
    उत्तर-  d


  15.  सातवाहन नरेश अपीलक की एकमात्र मुद्रा रायगढ़ जिले के किस स्थान से प्राप्त हुई है?
    (a) पुसौर
    (b) बालपुर
    (c) तमनार
    (d) लैलूंगा
    उत्तर-  b
  16. किस सदी के आस-पास दक्षिण कोशल में राजर्षितुल्य नामक नागवंश का शासन था?
    (a) पाँचवीं
    (b) छठी
    (c) सातवीं
    (d) नौंवी
    उत्तर-  a


  17. छत्तीसगढ़ में स्थित दक्षिण कोशल की राजधानी थी
    (a) साकेत
    (b) श्रावस्ती
    (c) पाटलिपुत्र  
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-  b
  18. सिरपुर के लक्ष्मण मन्दिर का निर्माण कार्य पूर्ण किसने किया?
    (a) महाशिवगुप्त बालार्जुन
    (b) हर्षगुप्त
    (c) वासाटादेवी
    (d) चन्दगप्त
    उत्तर-  a
  19. ह्वेनसांग किस सन में छत्तीसगढ़ आया?
    (a) 635 ई.
    (b) 629 ई.
    (c) 637 ई.
    (d) 639 ई.
    उत्तर-  d
  20. शरभपुरीय वंश की समाप्ति के बाद पाण्डुवंशियों ने दक्षिण कोशल में अपने वर्चस्व की स्थापना की। उन्होंने किसको अपनी राजधानी बनाया?
    (a) श्रीपुर
    (b) सिरपुर
    (c) ‘a’ और ‘b’
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-  c


  21.  कालिंजर के शिलालेख के अनुसार पाण्डुवंश के आदि पुरुष का नाम था
    (a) इन्द्रबल
    (b) उदयन
    (c) नन्नराज प्रथम
    (d) सुरबल
    उत्तर-  b


  22.  शरभपुरीय वंश को सत्ताच्युत कर दक्षिण कोशल में पाण्डु वंश की स्थापना की थी
    (a) प्रवरराज
    (b) तीवरदेव
    (c) इन्द्रबल
    (d) पृथ्वीसेन द्वितीय
    उत्तर-  b


  23.  चीनी यात्री ह्वेनसांग के अनुसार किस सम्राट ने दक्षिण कोशल की राजधानी में बौद्ध स्तूप का निर्माण कराया था?
    (a) बिन्दुसार
    (b) अशोक
    (c) चन्द्रगुप्त प्रथम
    (d) समुद्रगुप्त
    उत्तर-  b


  24.  छत्तीसगढ़ के किस स्थान से प्राप्त होने वाले सिक्के छत्तीसगढ़ पर गुप्तं शासकों के प्रभाव को प्रमाणित करते हैं?
    (a) बानबरद
    (b) बस्तर  
    (c) दक्षिण कोशल
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-  a


  25.  शरभपुरीय वंश जिसकी राजधानी शरभपुर थी, का संस्थापक कौन था?
    (a) शरभ
    (b) नरेन्द्र
    (c) प्रवरराज
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-  a


  26.  किस क्षेत्रीय राजवंश के शासनकाल में छत्तीसगढ़ में मन्दिरों का निर्माण माना जाता है?
    (a) शरभपुरी
    (b) पाण्डुवंशीय
    (c) कल्चुरि
    (d) छिन्दक नागवंशीय
    उत्तर-  a


  27.  अमरकण्टक के आसपास को क्षेत्र पर किस वंश के शासक के राज्य करने के विषय में ‘शरतबल के बहमनी ताम्रपत्र से जानकारी मिलती है?
    (a) वाकाटक वंश  
    (b) पाण्डव वंश
    (c) चोल वंश
    (d) सातवाहन वंश
    उत्तर-  b


  28.  विक्रमादित्य को किस वंश का राजा माना जाता है। (CGPSC 2015)
    (a) पाण्डव वंश
    (b) सोम वंश
    (c) बाण वंश
    (d) बाल वंश
    उत्तर-  c


  29.  छत्तीसगढ़ के किस स्थान में शैल चित्र अधिक मिले है
    (a) बस्तर
    (b) कवर्धा
    (c) रायगढ़
    (d) बिलासपुर
    उत्तर-  c

5 thoughts on “छत्तीसगढ़ का प्राचीन इतिहास सामान्य ज्ञान Chhattisgarh Ancient History GK”

Leave a Comment