head श्रमिकों के मजदूरी संबंधी कानून Labour Inspector GK Question 2023
WhatsApp Channel Join Now
Telegram Channel Join Now

श्रमिकों के मजदूरी संबंधी कानून Labour Inspector GK Question 2023

छत्तीसगढ़ श्रम निरीक्षक सामान्य ज्ञान क्वेश्चन आंसर 2023

श्रम निरीक्षक GK | उप निरीक्षक GK | सहायक श्रम निरीक्षक gk

श्रम निरीक्षक GK फ्री में पाने के लिए ज्वाइन करे Whatsapp + Telegram ग्रुप

सब्जेक्टpdf लिंक
टेलीग्राम ग्रुपCgnewVacancy👈
Whatsapp ग्रुपClick here 👈
ये सभी प्रश्न important है

CG Labour Inspector Practice Set 2023

1. निम्न में से कौन सा सुमेलित नहीं है? 

(a) न्यूनतम मजदूरी अधिनियम: 1948 

(b) मातृत्व लाभ अधिनियम: 1961 

(c) बोनस अधिनियम का भुगतान: 1971 

(d) ट्रेड यूनियन अधिनियम: 1926 

Ans – c

2. कार्यस्थल पर महिलाओं के साथ यौन उत्पीड़न अधिनियम के अनुसार निम्नलिखित मेंसेकिस कार्य को यौन उत्पीड़न नहीं कहा जा सकता है? 

(a) यौन सम्बन्ध बनानेकी मांग या अनुरोध 

(b) यौन संबंधी टिप्पणी 

(c) खराब शारीरिक संपर्क 

(d) ऑफिस के केबिन में बैठक 

Ans – d

3. मातृत्व लाभ अधिनियम, 1961 के बारे में निम्नलिखित में से क्या सही है? 

i. यह सिर्फ सरकारी कार्यालयों मेंलागूहै 

ii. यह केवल उन्हीं कार्यालयों मेंलागूहोता है जिनमें 10 से अधिक कर्मचारी होतेहैं. 

iii. यह अधिनियम गर्भवती महिला कर्मचारियों को सवेतन मातृत्व अवकाश का अधिकार देता है. 

(a) केवल i, iii

(b) केवल ii, iii 

(c) केवल ii 

(d) केवल i, ii  

Ans – b

4. गर्भवती महिला कर्मचारियों को कितने सप्ताह का वैतनिक मातृत्व अवकाश पाने का अधिकार है? 

(a) 6 सप्ताह 

(b) 10 सप्ताह 

(c) 12 सप्ताह 

(d) 16 सप्ताह 

Ans – c

5. कार्यस्थल पर महिलाओं का यौन उत्पीड़न अधिनियम कब पारित किया गया था? 

(a) 2007 

(b) 2001 

(c) 1995 

(d) 2013  

Ans – d

6. एक कर्मचारी जो एक कार्यालय मेंएक वर्षसेअधिक समय सेकार्यरत हैलेकिन उसके नियोक्ता द्वारा बिना किसी उचित कारण के उसेबर्खास्त कर दिया गया है. इस मामलेको …….. केतहत सुलझाया जाना चाहिए

(a) औद्योगिक विवाद अधिनियम, 1947 

(b) न्यूनतम मजदूरी अधिनियम, 1948 

(c) मजदूरी भुगतान अधिनियम, 1936 

(d) उपरोक्त मेंसेकोई नहीं 

Ans – a

7. भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद ट्रेड यूनियन बनाने की स्वतंत्रता देता है? 

(a) अनुच्छेद 23 

(b) अनुच्छेद 19(1) (c) 

(c) अनुच्छेद 24 

(d) अनुच्छेद 14  

Ans – b

8. सही कथन का चयन करें. 

(a) संविधान के अनुच्छेद 39

(d) मेंयह कल्पना की गई हैकि पुरुषों और महिलाओं को समान काम के लिए समान वेतन मिलना चाहिए. 

(b) बॉन्डेड लेबर सिस्टम (उन्मूलन) अधिनियम 1957 मेंपारित किया गया था 

(c) बाल श्रम (निषेध और उन्मूलन) अधिनियम 1979 मेंपारित किया गया था 

(d) भारतीय संविधान का अनुच्छेद 23 बाल श्रम पर प्रतिबंध लगाता है 

Ans – a

9. बाल श्रम (निषेध और विनियमन) अधिनियम, 1986 के तहत, एक बाल श्रमिक के रूप में पात्र होनेके लिए अधिकतम आयुक्या है? 

(a) 14 वर्ष 

(b) 16 वर्ष

(c) 18 वर्ष 

(d) 12 वर्ष  

Ans – a

10. कर्मचारी भविष्य निधि योजना का निर्माण किसने किया था? 

(a) चिकित्सा लाभ परिषद 

(b) ईएसआईसी 

(c) राज्य सरकार 

(d) केंद्र सरकार 

Ans – d

11. वेतन भुगतान अधिनियम 1936 के अंतर्गत दी गई मजदूरी की परिभाषा के अंतर्गत किसे नहीं रखा जा सकता? 

(a) Basic Wage 

(b) Dearness Allowance

(c) Incentive 

(d) Gratuity  

Ans – d

12. वेतन अधिनियम, 1936 केभुगतान केतहत कटौतियों की अधिकतम सीमा को आमतौर पर पार नहीं करना चाहिए- 

(a) सहकारी समितियों को भुगतान के मामले में आम तौर पर 50 प्रतिशत और 65 प्रतिशत 

(b) सहकारी समितियों को भुगतान केमाम ले में आम तौर पर 65 प्रतिशत और 75 प्रतिशत 

(c) सहकारी समितियों को भुगतान के मामले में आम तौर पर 50 प्रतिशत और 75 प्रतिशत 

(d) सहकारी समितियों को भुगतान के मामले में आम तौर पर 45 प्रतिशत और 75 प्रतिशत  

Ans – c

13. यदि वेतन भुगतान अधिनियम, 1936 के प्रावधानों के विपरीत कटौती की जाती हैतो पीड़ित कर्मचा अधिनियम के तहत नियुक्त निरीक्षक को नीचेदी गई समय अवधि के भीतर उस तारीख सेजिस दिन मजदूरी से कटौती की गई थी या जिस तारीख को की गई थी, लिख सकता है। मजदूरी का भुगतान बकाया है-

 (a) दो साल 

(b) एक वर्ष

 (c) बारह सप्ताह 

(d) छह सप्ताह 

Ans – c

14. भारत मेंकिस श्रम कानून केतहत चेक-ऑफ का प्रावधान स्वीकार किया गया है? 

(a) औद्योगिक विवाद अधिनियम, 1947 

(b) ट्रेड यूनियन अधिनियम, 1926 

(c) मजदूरी अधिनियम, 1936 का भुगतान 

(d) औद्योगिक रोजगार (स्थायी आदेश) अधिनियम  

Ans – c

15. मजदूरी अधिनियम, 1936 केभुगतान के प्रयोजन केलिए वर्तमान वेतन सीमा प्रति माह है 

(a) Rs. 10. 000/- (b) Rs. 15, 000/- 

(c) Rs. 18, 000/- (d) Rs. 20,000/- 

Ans – c

16. वेतन अधिनियम, 1936 केभुगतान केअनुसार, रेलवे कारखाने या औद्योगिक या अन्य प्रतिष्ठान मेंया जिसमें एक हजार से कम व्यक्ति कार्यरत हैं, वेतन का भुगतान वेतन अवधि समाप्ति के_______ के भीतर करना होगा 

(a) महीने का सातवाँ दिन 

(b) महीनों का दसवां दिन 

(c) महीने का तीसरा दिन 

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं  

Ans – a

17. इस अधिनियम के अनुसार, अधिकतम वेतन अवधि या नियोक्ता द्वारा कर्मचारियों को वेतन का भुगतान इस अधिक नहीं होना चाहिए-

 (a) 45 दिन 

(b) 15 दिन

 (c) 30 दिन 

(d) 60 दिन 

Ans – c

18. यदि कर्मचारी को नियोक्ता द्वारा सेवा से बर्खास्त या हटा दिया जाता है, तो उस कर्मचारी केवेतन का भुगतान उस दिन से ——– दिनों केभीतर किया जाना चाहिए, जिस दिन उसे हटाया या बर्खास्त किया गया था। 

(a) 05 दिन 

(b) 15 दिन 

(c) 30 दिन 

(d) 02 दिन  

Ans – d

19. कर्मचारियों के वेतन से कटौतियों की कुल राशि ______ प्रतिशत सेअधिक नहीं होनी चाहिए। 

(a) 50 % 

(b) 70 %

 (c) 25 % 

(d) 40 %

Ans – a

 20. नियोक्ता द्वारा कर्मचारियों पर लगाए गए जुर्मानेकी कुल राशि उसके वेतन के ——– प्रतिशत सेअधिक नहीं होनी चाहिए 

(a) 1 % 

(b) 3 % 

(c) 7 % 

(d) 5 %  

Ans – b

21. जुर्माने की वसूली जुर्माने की तिथि से ——- दिनों के भीतर की जानी चाहिए। 

(a) 30 दिन 

(b) 45 दिन 

(c) 60 दिन 

(d) 75 दिन 

Ans – c

22. यदि 10 या अधिक व्यक्ति एक साथ बिना किसी नोटिस केऔर बिना किसी उचित कारण के कर्तव्य के लिए अनुपस्थित रहते हैं, तो नियोक्ता उनकेवेतन से कटौती केरूप में ——–दिन का वेतन बना सकता है। 

(a) 30 दिन

(b) 45 दिन 

(c) 10 दिन 

(d) 08 दिन  

Ans – d

 23. यदि मजदूरी की अवधि एक महीने से अधिक है, तो नियोक्ता को जुर्माने से दंडित किया जा सकता है, जो कि ——– रुपयेसे कम नहीं होगा लेकिन जो ——— रुपये तक बढ़ाया जा सकता है। 

(a) 1000/- रुपयेऔर 7500/- रुपये 

(b) रुपये 1000/- और रुपये 10,000/- 

(c) रुपये। 500/- और रु. 5000/- 

(d) रु.750/- और रु. 6000/-

Ans – a

24. जो कोई भी इस अधिनियम के तहत अपने कर्तव्यों के निर्वहन में एक निरीक्षक को बाधित करता है, उसे जुर्माने से दंडित किया जा सकता हैजो ——— रुपये तक हो सकता है 

(a) Rs.5000/- 

(b) Rs.3000/- 

(c) Rs.7500/- 

(d) Rs.3500/- 

Ans – b

25. किसी भी ऐसे कर्मचारी पर जुर्माना नहीं लगाया जाना चाहिए जिसकी आयु ——- वर्ष सेकम हो। 

(a) 21 साल 

(b) 18 साल 

(c) 15 साल 

(d) 14 साल

Ans – d

26. बोनस की गणना केलिए श्रम अपीलीय न्यायाधिकरण ने कौन सा सूत्र दिया था? 

(A)  फुल बेंच फॉर्मूला 

(B)  प्रोद्भवन सूत्र/Accrual formula 

(C) गोलाई सूत्र/Rounding formula 

(D)  इनमेसेकोई भी नहीं  

Ans – a

27. सरकार ने त्रिपक्षीय आयोग का गठन किस वर्ष किया था?

(A)  1951 

(B)  1972

(C) 1961 

(D)  1965  

Ans – c

28. बोनस अधिनियम _________ द्वारा की गई सिफारिश  परिणाम है। 

(A)  राज्य सरकार

(B)  केंद्र सरकार

(C) श्रम न्यायालय 

(D)  त्रिपक्षीय आयोग 

Ans – d

 29. सरकार द्वारा बोनस अधिनियम किस तिथि को लागूकि गया ? 

(A)  2 सितंबर, 1980 

(B)  2 सितंबर, 1965

(C) 1 सितंबर, 1965 

(D)  3 सितंबर, 1965 

Ans – b

30. समान अन्य निजी उपक्रमों केसाथ प्रतिस्पर्धा में काम करने वालों  छोड़कर बोनस अधिनियम _______ पर लागू नहीं होता है। 

(A)  सार्वजनिक उद्यम 

(B)  निजी उद्यम 

(C) कारखाना 

(D)  आरबीआई और एलआईसी को छोड़कर बैंक 

Ans – b

31. बोनस अधिनियम की कौन सी धारा उपलब्ध अधिशेष  गणना से संबंधित है? 

(A)  धारा 3 

(B)  धारा 3ए 

(C) खंड 5 

(D)  खंड 1 

Ans – c

32. सही या गलत बताएं आयकर अधिनियम की धारा 32 के तहत, स्वीकार्य मूल्यह्रास के माध्यम से को भी राशि सकल लाभ गणना से कटौती योग्य है। 

(A)  सत्य

 (B)  असत्य 

सी।दोनों सही 

(D)  इनमेंसेकोई न  

Ans – a

33. बोनस अधिनियम के अनुसार बोनस के लिए पात्र होने के लिए कर्मचारी  किसी प्रतिष्ठान में कम से कम कितने दिनों तक काम करना चाहिए? 

(A)  240 कार्यदिवस 

(B)  30 कार्यदिवस 

(C) 120 कार्यदिवस 

(D)  365 कार्यदिवस  

Ans – b

34. प्रसूति अधिनियम में निरीक्षक की नियुक्ति किस धारा केअन्तर्गत की जाती है ? 

(A)  धारा 14 

(B)  धारा 2

 (C) धारा 10 

(D)  धारा 15  

Ans – a

35. मातृत्व लाभ का दावा करने से पहले एक महिला को कम सेकम कितने दिनों तक किसी प्रतिष्ठान में काम करना चाहिए? 

(A)  365 दिन 

(B)  120 दिन 

(C) 80 दिन 

(D)  240 दिन  

Ans – c

36. कोई भी महिला अधिकतम कितनी अवधि तक मातृत्व लाभ पाने की हकदार है? 

(A)  6 सप्ताह

(B)  12 सप्ताह

(C) 18 सप्ताह 

(D)  24 सप्ताह  

Ans – b

37. एक महिला जो मातृत्व लाभ प्राप्त करनेकी भी हकदार है, उसके लिए चिकित्सा बोनस की राशि कितनी है? 

(A)  250 रुपये 

(B)  500 रुपये 

(C) 1000 रुपये 

(D)  100 रुपये  

Ans – a

38. मातृत्व लाभ अधिनियम के उद्देश्यों को _______________ के अधिनियमन द्वारा प्राप्त किया गया था 

(A)  कारखाना अधिनियम 1948

 (B)  मजदूरी अधिनियम, 1936 का भुगतान 

(C) कर्मचारी राज्य बीमा अधिनियम 1948 

(D)  स्थायी आदेश अधिनियम, 1946

Ans – c

Computer GK 2023 MCQ GK click here

Computer से सम्बंधित श्रम निरीक्षक exam में पूछे जाने वाले प्रश्न देखने के लिए निचे link पर click करे

  1. internet से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  2. एंटीवायरस से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  3. मल्टीमिडीया  से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  4. प्रिंटर से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here  
  5. Computer Memory से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  6. कम्प्यूटर इनपुट और आउटपुट डिवाइस से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 
  7. कंप्यूटर ऑपरेटिंग सिस्टम से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here

छत्तीसगढ़ का सम्पूर्ण सामान्य ज्ञान CG MCQ Question Answer : Click Now

CG Vyapam Solved Paper 2011-2021 PDF CLICK HERE

Leave a Comment