कला और संस्कृति सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी | Art And Culture GK in Hindi

By Gautam Markam

Published on:

भारतीय कला और संस्कृति जीके
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

भारतीय कला एवं संस्कृति- GK in Hindi | भारतीय कला एवं संस्कृति प्रश्न उत्तर PDF

This Art And Culture GK Is Useful For IAS, UPSC, SSC, IPS, BANK EXAMS, IFS, PCS, CIVIL SERVICES, RRB, STATE CIVIL SERVICES, POLICE EXAMS, SSC CGL, RAILWAY EXAMS And All GOVERNMENT JOB EXAMS

कला संस्कृति के प्रश्न

1. भारतीय संविधान की किस अनुसूची में 22 भाषाओं को राजभाषा का दर्जा प्रदान किया गया है?

 (a) दूसरी अनुसूची 

(b) तीसरी अनुसूची 

(c) छठी अनुसूची 

(d) आठवीं अनुसूची

उत्तर –  D

2. निम्नलिखित में से कौन आठवीं अनुसूची में शामिल भाषा नहीं है? [BPSC 2003]

(a) कन्नड़ 

(b) कश्मीरी 

(c) तेलुगू 

(d) भोजपुरी

उत्तर –  D

3. मुण्डा भाषा समूह किस परिवार से सम्बन्धित है? [NDA 2019]

 (a) ऑस्ट्रिक

(b) द्रवीड़ियन 

(c) साइलो-तिब्बतन 

(d) इण्डो-यूरोपियन

उत्तर –  A

 4. निम्नलिखित में से कौन शास्त्रीय भाषा में शामिल नहीं है? [UPPCS 2009)

 (a) तमिल 

(b) संस्कृत 

(c) तेलुगू (d) मैथिली

उत्तर –  D

 5. उत्तरी भारतीय शास्त्रीय संगीत का ‘बाइबल ग्रन्थ’ सम्बन्धित है [BEO 2020]

 (a) नाट्यशास्त्र से 

(b) सूरसागर से

(c) नाद-विनाद से 

(d) सूफीनामा से

उत्तर –  A

 6. महाकाव्य और पौराणिक मूल पाठों के ‘निबन्धों अथवा सार-संग्रहों के संकलन के लिए बारहवीं सदी के संस्कृत का कौन विद्वान् सर्वप्रथम जिम्मेदार था? [CDS 2017]

(b) गोविन्दचन्द्र 

(c) लक्ष्मीधर 

(d) कालीदास

उत्तर –  C

7. तमिल भाषा का प्राचीनतम ग्रन्थ किसे माना जाता है? [UPPCS 2004]

(a) तोलकप्पियम 

(b) नल्लयिरा 

(c) दिव्य प्रबन्धन 

(d) तिरुमुराइस

उत्तर –  A

8. पाँचवीं सदी के तमिल महाकाव्य शिलप्पदिकारम में किस नदी की स्तुति की गई है? ICDS 2017]

(a) कावेरी 

(b) गोदावरी

(c) सरस्वती 

(d) गंगा

उत्तर –  A

9. मणिमेकलाई के लेखक कौन हैं? [CDs 2018]

(a) कोवालन 

(b) सथनार 

(c) इलांगो अडिगल 

(d) तिरुतक्कातेवर

उत्तर –  B

10. निम्नलिखित में से किसका सम्बन्ध दक्खिनी उर्दू से नहीं है?

(a) शेख गंजुल इल्म 

(b) ख्वाजा बन्दा नवाज 

(c) अहमद अजीज 

(d) मिर्जा गालिब

उत्तर –  D

11. निम्नलिखित में से कौन सुमेलित नहीं है? पुस्तक लेखक

 (a) नल्लियिरा – वैष्णव भक्त 

(b) सबन्दर शैव कवि 

(c) रामायण – व्यास 

(d) पेरीयापुराणम् ग्रन्थ – शेक्किलार

उत्तर –  C

 12. अशोक के शहबाजगढ़ी अभिलेख में किस लिपि का प्रयोग हुआ है

(a) ब्राह्मी

(b) देवनागरी

 (c) खरोष्ठी

 (d) कुटिल

उत्तर –  C

 13. चालुक्यकालीन अभिलेखों में किस लिपि का प्रयोग हुआ था?

 (a) तेलुगू

 (b) कन्नड़ ।

 (c) ‘a’ और ‘b’ दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  

14. हिन्दू धर्म का संस्थापक कौन है?

 (a) विश्वामित्र

 (b) वशिष्ठ

(c) ऋषि वाल्मीकि

 (d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  D

15. ईश्वर पूजा की ‘जागर’ पद्धति प्रमुखतः होती है [UKPCS 2006]

 (a) मध्य प्रदेश में

(b) उत्तराखण्ड में

 (c) हरियाणा में

 (d) असम में

उत्तर –  B

16. सन्त भाषा क्या है? [Asst. Comm. 2011]

(a) निर्गुण रहस्यवादियों की भाषा

(b) उलटबांसी रहस्यवादियों की भाषा

 (c) निराकार रहस्यवादियों की भाषा

(d) सगुण रहस्यवादियों की भाषा

उत्तर –  B

17. महाभारत के नायक अर्जुन के पितामह कौन थे? (MPPCS (Pre) 2005]

(a) विचित्रवीर्य

(b) शांतनु

(c) चित्रांगद

(d) देवव्रत

उत्तर –  A

18. नयनार कौन थे? [CDS 2019]

(a) वे जो विष्णु की भक्ति में डूबे हुए थे

 (b) वे जो बुद्ध के भक्त थे।

 (c) वे अग्रणी (लीडर) जो शिव के भक्त थे

(d) वे अग्रणी जो बसवेश्वर के भक्त थे

उत्तर –  C

 19. हजरत मुहम्मद साहब का जन्म कब हुआ था?

 (a) संवत् 560

(b) संवत् 570

 (c) संवत् 580

 (d) संवत् 590

उत्तर –  B

20. खोजास, जो इस्माइली पन्थ की एक शाखा है, द्वारा विकसित साहित्यिक विद्या का नाम क्या है? [CDS 2018]

(a) जिनान

 (b) जियारत

(c) राग

 (d) शाहदा

उत्तर –  A

21. इस्लाम धर्म में किसको निषिद्ध माना गया है?

(a) मूर्ति पूजा

(b) ब्याज लेना

 (c) जुआ खेलना

 (d) ये सभी

उत्तर –  D

22. ‘काबा’ क्या है? (UKPCS (Pre) 2010]

 (a) हिन्दू पवित्र स्थल

 (b) ज्यू (यहूदी) पवित्र स्थल

(c) मुस्लिम पवित्र स्थल

 (d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर –  C

23. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा कथन सही नहीं है? (CDS 2018]

(a) अलबरूनी ने सूफी मत के ईश्वरीय प्रेम की पहचान परिच्छेदों में स्व-विलोपन के रूप में की है।

(b) अलबरूनी के अनुसार, आत्मा सम्बन्धी सूफी सिद्धान्त पतंजलि के योग-सूत्र के सिद्धान्त के समान था 

(c) सूफी मत पर हठयोग के प्रबन्ध अमृत कुण्ड का स्थायी प्रभाव पाया जाता है। 

(d) योगियों के साथ हजवीरी का संवाद यह दर्शाता है कि वह मानव शरीर के विभाजन के उनके सिद्धान्त से प्रभावित था

उत्तर –  D

। 24. सिख धर्म में कितने ‘गुरु’ हुए हैं?

(a) सात 

(b) आठ 

(c) नौ 

(d) दस

उत्तर –    D

25. किस सिख गुरु की जयन्ती ‘गुरुपरब’ त्यौहार के रूप में मनाई जाती है? [UPSSSC (C.O) 2020]

(a) गुरु गोबिन्द सिंह 

(b) गुरु तेग बहादुर 

(c) गुरु अर्जुन देव 

(d) गुरु नानक देव

उत्तर –  D

26. सिख धर्म के किस गुरु ने गुरुमुखी लिपि का विकास किया था?

 (a) गुरु अंगद 

(b) गुरु अमरदास 

(c) गुरु रामदास 

(d) गुरु अर्जुनदेव

उत्तर –  A

 27. ईसाई धर्म का प्रमुख ग्रन्थ कौन-सा है?

(a) गुड फ्रायडे 

(b) बाइबिल 

(c) हदीस

(d) जरथुष्ट

उत्तर –  B

28. रोमन कैथोलिक के पोप का मुख्यालय कहाँ अवस्थित है

(a) फ्रांस 

(b) वेटिकन सिटी 

(c) बेल्जियम 

(d) इटली

उत्तर –  B

29. ईसाई धर्म में किसी व्यक्ति पर जल छिड़ककर उसे चर्च के सदस्य के रूप में प्रविष्ट करने की प्रक्रिया क्या कहलाती है? [BPCS 2003]

 (a) वैप्टिजम 

(b) कनफर्मेशन 

(c) कनफेशन 

(d) आर्डिनेशन

उत्तर –  A

30. पारसी धर्म का मुख्य केन्द्र कौन-सा देश था?

 (a) इराक 

(b) ईरान 

(c) इजरायल 

(d) फिलीस्तीन

उत्तर –  B

 31. पारसियों का पवित्र धर्म ग्रन्थ कौन-सा है?

 (a) जेन्द अवेस्ता 

(b) बाइबिल 

(c) हदीस 

(d) कुरान

उत्तर –  A

32. यहूदी धर्म को मानने वाले किसकी आराधना करते हैं?

 (a) यहोवा 

(b) जरथुष्ट 

(c) सिनेगॉग 

(d) जेवोवाइट

उत्तर –  A

33. यहूदियों के प्रार्थना-स्थल को किस नाम से जाना जाता है

 (a) कावा

 (b) यहू [MPPSC 1995]

(c) सिनेगॉग

(d) अहुरमज्दा

उत्तर –  C

 34. लोकायत दर्शन किसको कहा जाता है? [CGPSC 2020]

(a) जैन

(b) बौद्ध

 (c) चार्वाक

 (d) सांख्य

उत्तर –  C

35. निम्नलिखित में से कौन नास्तिक दर्शन के अन्तर्गत नहीं आता है?

 (a) जैन

(b) बौद्ध

(c) चार्वाक

(d) वेदान्त

उत्तर –  D

 36. सांख्य दर्शन के प्रणेता किसे माना जाता है?

 (a) महर्षि कपिल

(b) गौतम

(c) कणाद

 (d) शंकराचार्य

उत्तर –  A

 37. नव-बौद्धवाद के प्रतिपादक कौन हैं? [CGPSC 2020]

 (a) राधाकृष्णन

(b) टैगोर

(c) अम्बेडकर

 (d) विवेकानन्द

उत्तर –  D

 38. सैन्धव सभ्यता के स्थापत्य का सर्वोत्कृष्ट उदाहरण कौन-सा है? [UPPCS 2006]

(a) वृहत स्नानागार

 (b) अन्नागार

 (c) गोदीवाडा ये भी

उत्तर –  A

39. किस ग्रन्थ में प्राचीनकालीन राजप्रासाद एवं सभा भवन का वर्णन मिलता है? [MPPCS 2001]

 (a) राजतरंगिणी

(b) कामसूत्र

 (c) अर्थशास्त्र

(d) वृहतकथामंजिरी

उत्तर –  C

40. स्तूप की चोटी सिरे पर चपटी होती थी, जिसके ऊपर धातु (अवशेष) पात्र रखा जाता था। इसे क्या कहा जाता है?

 (a) हर्मिका

(b) यष्टि

 (c) वेदिका

(d) प्रदक्षिणा पथ

उत्तर –  A

41. साँची का स्तूप कहाँ स्थित है?

 (a) रायसेन (मध्यप्रदेश)

(b) संकिशा (छत्तीसगढ़)

(c) गोरखपुर (उत्तरप्रदेश)

(d) पाटलिपुत्र (बिहार)

उत्तर –  A

42. मध्य प्रदेश के सतना में स्थित भरहुत स्तूप का निर्माण किसने करवाया था? [MPPCS 2003]

 (a) चन्द्रगुप्त मौर्य

(b) अशोक

 (c) हर्षवर्द्धन

 (d) बिम्बिसार

उत्तर –  B

43. अकबर द्वारा बनवाया गया प्रसिद्ध ऐतिहासिक समारक ‘बुलन्द दरवाजा’ उत्तर प्रदेश के ……. जिले में स्थित है। [UPSSSC (C.0) 2020]

 (a) मेरठ

(b) कानपुर

 (c) आगरा

 (d) इलाहाबाद (प्रयागराज) +

उत्तर –  C

 44. निम्नलिखित में से कौन मन्दिर स्थापत्य की एक शैली नहीं है?

 (a) नागर शैली 

(b) द्रविड़ शैली 

(c) बेसर शैली 

(d) दिवान शैली

उत्तर –  D

 45. निम्नलिखित में से कौन बेसर शैली का मन्दिर नहीं है?

(a) पट्टडकल 

(b) बेलूर 

(c) हेलविड 

(d) महाबलीपुरम

उत्तर –  D

 46. निम्नलिखित में से किस मन्दिर को विदर्भ के खजुराहों के रूप में जाना जाता है? [UPPCS 2019]

 (a) मार्कण्डेश्वर 

(b) कैलाश 

(c) मनुदेवी 

(d) भीमाशंकर

उत्तर –  A

47. मोढरा का सूर्य मन्दिर किस राज्य में स्थित है? [CGPSC 2012]

 (a) बिहार 

(b) गुजरात 

(c) ओडिशा 

(d) बंगाल

उत्तर –  B

48. किस राज्य में बौद्ध स्थल ‘ताँबो मठ’ अवस्थित है? (UKPCS 2012]

(a) अरुणाचल प्रदेश 

(b) हिमाचल प्रदेश 

(c) सिक्किम 

(d) उत्तराखण्ड

उत्तर –  B

49. किसके राज्य में कल्याण मण्डप की रचना मन्दिर निर्माण का एक विशिष्ट अभिलक्षण था? [IAS (Pre) 2019] 

(a) चालुक्य 

(b) चन्देल 

(c) राष्टकूट 

(d) विजयनगर

उत्तर –  D

 50. तंजावुर में वृहदेश्वर मन्दिर के विषय में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है? [CDS 2009] 

(a) मन्दिर चोल वास्तुकला का उत्कृष्ट उदाहरण है 

(b) इसे सम्राट राजराजा द्वारा बनवाया गया था

 (c) मन्दिर ग्रेनाइट से निर्मित है 

(d) मन्दिर भगवान् विष्णु को समर्पित स्मारक है

उत्तर –  D

 51. एलीफेण्टा द्वीप के बारे में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा सही है? [CDS 2018]

 (a) एक विशाल हाथीनुमा संरचना वहाँ पाए जाने के बाद ब्रिटिश द्वारा इसे यह नाम दिया गया। 

(b) इसमें एक विशाल गुफा है 

(c) विष्णुथर्मोत्तर पुराण में वर्णित विष्णु की एक भव्य नक्काशी के लिए यह सुविख्यात है।

(d) यह पशुपत सम्प्रदाय (पन्थ) से सम्बद्ध है

उत्तर –  B

 52. निम्नलिखित में कौन सुमेलित नहीं है? [BPSC 2003] स्तम्भ संकेत

(a) संकिशा हाथी 

(b) वसाठ 

(c) रामपुरवा नटुआ बैल 

(d) लोरिया नन्दनगढ़ हिरण

उत्तर –  D

53. निम्नलिखित में से कौन-सा/से सूर्य मन्दिरों के लिए विख्यात है? (IAS (Pre) 2017]

1. अरसवल्ली 

2. अमरकण्टक 

3. ओकारेश्वर 

कूट 

(a) केवल 1 

(b) 2 और 3 

(c) 1 और 3 

(d) ये सभी सिंह

उत्तर –  A

 54. विजयनगर के किस शासक ने विट्ठल स्वामी मन्दिर का निर्माण करवाया था? [MPPCS 2007]

 (a) हरिहर प्रथम

 (b) देवराय द्वितीय

(c) कृष्णदेव राय

 (d) मल्लिकार्जुन

उत्तर –  C

55. UNESCO द्वारा वर्ष 2020 के लिए निम्नलिखित में से किस शहर को वास्तुशिल्प को विश्व राजधानी निर्धारित किया गया था? (NDA 2019)

(a) टोक्यो

 (b) जोहान्सबर्ग

 (c) रियो-डि-जेनेरियो

 (d) नई दिल्ली

उत्तर –  C

56. नई दिल्ली शहर के रूपांकन में कौन शामिल था?

 (a) एडवर्ड लुटियन्स और हर्बर्ट बेकर

(b) एफ एस ग्राउसे और एग्क

 (c) आर एफ चिशोल्म और एच इरविन

 (d) जी विटेट और स्विन फॉन जेबक

उत्तर –  A

 57. हड़प्पा सभ्यता में कांस्य की नर्तकी की उत्कृष्ट मूर्ति किस स्थल से प्राप्त हुई है? [UPPCS 2001] (a) लोथल

(b) मोहनजोदड़ो

(c) बनावली

(d) राखीगढ़ी

उत्तर –  B

 58. मौर्यकालीन धौली चट्टान को काटकर किस जानवर की उत्कृष्ट मूर्ति बनाई गई है? [MPPCS 2003]

 (a) घोड़ा

(b) बैल

 (c) सिंह

 (d) हाथी

उत्तर –     D     

59. कुषाणकालीन किस कला को ग्रीक बौद्ध शैली कहा जाता है?

 (a) गान्धार कला

 (b) मथुरा कला

(c) नागर शैली

(d) बेसर शैली

उत्तर –  A

60. गान्धार कला के अन्तर्गत किसकी मूर्तियों का निर्माण सर्वाधिक हुआ है? [UPPCS 2008]

 (a) बुद्ध

 (b) महावीर

 (c) अशोक

 (d) कनिष्क

उत्तर –  A

 61. मथुरा शैली का विकास किसके शासनकाल में सर्वाधिक हुआ?

 (a) कनिष्क

(b) हर्षवर्द्धन

 (c) हविष्क

(d) पुष्यमित्रशुंग

उत्तर –  B

 62. पत्थर पर बनी उभारदार मूर्तिकला के रूप में स्वर्ग से गंगा नदी के अवतरण का चित्रण कहाँ किया गया है? [Asst. Comm. 2018]

 (a) एलोरा

 (b) महाबलीपुरम

(c) साँची

(d) अमरावती

उत्तर –  B

63. नदी येदुरू वासवन्ना की एकाश्म मूर्ति कहाँ स्थित है?

(a) हम्पी

(b) तलवण्डी

(c) तंजौर

(d) खजुराहो

उत्तर –  A

64. ‘आदि योगी शिव मूर्ति का निर्माण कहाँ करवाया गया है?

 (a) कोयम्बटूर

(b) तंजौर

(c) औरंगाबाद

 (d) हम्पी

उत्तर –  A

65. निम्नलिखित में से कौन भारतीय चित्रकला का एक रूप नहीं है? [UPPCS 2006

(a) भित्ति चित्र

(b) चित्रपट

(c) चित्रफलक

 (d) चित्रमाला कला, संस्कृति एवं सांस्कृतिक परम्पराएँ 113

उत्तर –  D

66. भारतीय चित्रकला का प्राचीनतम साक्ष्य कहाँ से प्राप्त होता है? [ssc 2014]

 (a) भीमबेटका 

(b) अजन्ता 

(c) एलोरा

(d) विजयनगर

उत्तर –  A

67. प्राचीन चित्रकला का महत्त्वपूर्ण केन्द्र जोगीमारा कहाँ अवस्थित है?

 (a) छत्तीसगढ़ 

(b) मध्य प्रदेश 

(c) कश्मीर 

(d) बलुचिस्तान

उत्तर –  A

 68. ‘हँस दमयन्ती’ नामक श्रेष्ठ कृति किसके द्वारा रंग-चित्रित है? [ssc-2004]

(a) अंजलि इला मेनन 

(b) अवनीन्द्र नाथ टैगोर 

(c) अमृता शेरगिल 

(d) राजा रवि वर्मा

उत्तर –  D

 69. ‘इन मेमोरियम’ कलाकृति निम्नलिखित में से किस यूरोपीय चित्रकार की रचना है? INDA 2019]

 (a) थॉमस जोन्स बर्कर 

(b) जोसेफ नोएल पैटन 

(c) थॉमस डेनियल 

(d) चार्ल्स डोआयली

उत्तर –  B

71. प्रसिद्ध मुगल चित्र, जिसमें जहाँगीर को सफाविद (सफवी) राजा शाह अब्बास को गले लगाते हुए दर्शाया गया है, इनमें से किस मुगल चित्रकार द्वारा बनाया गया था? [CDS 2020]

 (a) अब्द अल-समद 

(b) अबुल हसन 

(c) दसवन्त 

(d) बिशनदास

उत्तर –  B

 72. सुप्रसिद्ध चित्र ‘बणी-ठणी’ किस शैली का है? [IAS (Pre) 2018]

(a) बूंदी शैली 

(b) जयपुर शैली 

(c) काँगड़ा शैली 

(d) किशनगढ़ शैली

उत्तर –  D

 73. कलमकारी चित्रकला निर्दिष्ट (रेफर) करती है [IAS (Pre) 2015]

 (a) दक्षिण भारत में सूती वस्त्र पर हाथ से की गई चित्रकारी

(b) पूर्वोत्तर भारत में बाँस के हस्तशिल्प पर हाथ से किया गया चित्रांकन 

(c) भारत के पश्चिमी हिमालय क्षेत्र में ऊनी वस्त्र पर ठप्पे (ब्लॉक) से की गई चित्रकारी 

(d) उत्तर-पश्चिमी भारत में सजावटी रेशमी वस्त्र पर हाथ से की गई चित्रकारी

उत्तर –  A

74. कांगड़ा चित्रकला का सम्बन्ध किससे है? [MPPCS 2003]

 (a) पौराणिक कथा

 (b) प्रकृति

(c) जानवर

(d) मनुष्य

उत्तर –  A

75. निम्नलिखित में से कौन सुमेलित नहीं है?

 (a) मधुबनी चित्रकारी – बिहार

 (b) पिछवाल चित्रकारी – गुजरात

 (c) फुलकारी कला पंजाब

(d) कलमकारी कला – आन्ध्र प्रदेश

उत्तर –  B

76. कौन-सा वेद संगीत तथा गायन से सम्बन्धित है?

 (a) ऋग्वेद

(b) सामवेद

(c) यजुर्वेद

(d) अथर्ववेद

उत्तर –  B

77. निम्नलिखित में से किस संगीतज्ञ ने राजा मानसिंह तोमर और गुजरात के बहादुर शाह के राजदरबार में सेवा दी? [Asst. Comm. 2019]

 (a) बैजू बावरा

(b) तानसेन

 (c) लाल कलावन्त

(d) रंग खाँ कलावन्त

उत्तर –  A

78. भारत का सबसे प्राचीनतम संगीत-यन्त्र क्या है? [ssc (CPO) 2005]

 (a) बाँसुरी

(b) तबला

(c) वीणा

(d) सितार

उत्तर –  C

79. निम्नलिखित में से तन्त्री वाद्य कौन-सा है? [SSC (Grad) 2004]

(a) मृदंगम्

 (b) तबला

 (c) शहनाई

(d) सन्तूर

उत्तर –  D

 80. निम्नलिखित में से वह संगीतकार कौन-सा है, जो बधिर (बहरा) था? [ssc 2002]

(a) बीथोवन एल वी

 (b) बाख जे एस

 (c) रिचर्ड स्ट्रॉस

 (d) जेहान्स ब्रम्स

उत्तर –  A

81. निम्नलिखित में से कौन हिन्दुस्तानी शास्त्रीय वाक् संगीत में सुविख्यात है? [ssc (CPO) 2005] (a) शोभना नारायण

 (b) एम एस सुब्बुलक्ष्मी

 (c) पण्डित जसराज

(d) एम एस गोपालकृष्णन

उत्तर –  C

 82. नृत्य और संगीत की एक शैली से सम्बन्धित ‘लखनऊ घराना’ का दूसरा नाम क्या है? [SSC Jr. Asst. 2019]

(a) उत्तर घराना

(b) नृत्य घराना

 (c) योग्य घराना

 (d) पूरब घराना

उत्तर –  D

 83. एस. एस. सुब्बुलक्ष्मी शताब्दी पुरस्कार, 2016 की प्राप्तकर्ता तीजन बाई, किस विद्या की प्रतिपादक हैं?

(a) कन्नड़ शास्त्रीय गायन [CDS 2017

(b) कजरी नृत्य

(c) बिहु नृत्य

(d) पण्डवानी, एक पारम्परिक प्रदर्शन कला

उत्तर –  D

 84. कौन-सा नृत्य केवल पुरुष कलाकारों द्वारा किया जाता है? (CGPSC 2009)

 (a) मोहिनी अट्टम 

(B) ओडिसी 

(c) कथकली 

(d) मणिपुरी

ANS- C

85. निम्नलिखित में से युद्ध सम्बन्धी नृत्य कौन-सा है?

(a) कथकली (SSC (Grad) 2004] 

(b) मेघालय का बम्बू नृत्य 

(c) मयूरभंज का छऊ 

(d) पंजाब का भाँगड़ा

उत्तर –  C

86. निम्नलिखित कलाकारों और उनके कलारूपों का मेल मिलाइए [SSC (CPO) 2003] कलाकार कलारूप 

A. उस्ताद अलाउद्दीन खान  1. भरतनाट्यम 

B. हेमामालिनी  2. सरोद

C. बिरजू महाराज 3. सन्तूर 

D. पण्डित शिवकुमार शर्मा 4. कत्थक नृत्य 

कूट ABCD ABCD

 (a) 1 3 24 

(b) 2 4 3 1 

(c) 3 2 4 1 

(d)2 1 4 3

उत्तर –  D

87. गोपी जी भट्ट राजस्थान की किस लोक नृत्य शैली के कलाकार हैं? [RPSC 2012]

(a) तमाशा 

(b) स्वांग 

(c) रम्मत 

(d) नौटंकी

उत्तर –  A

 88. उत्तर-पूर्वी भारत में पारम्परिक रूप से प्रदर्शित किया जाने वाला जौबनी नृत्य किनके द्वारा किया जाने वाला नृत्य रूप है? (CDS 2012]

(a) दिमास जन 

(b) मिजो जन 

(c) खासी जन 

(d) बोडो जन

ANS- A

89. इनमें से कौन-सा लोकनृत्य हरियाणा राज्य से सम्बन्धित नहीं है? (UPSSSC (C.O) 2020)

(a) धमाल 

(b) खोरिया 

(c) झूमर 

(d) जवारा

उत्तर –  D

 90. रंगमंच में परदे के लिए किस शब्द का प्रयोग किया गया है?

(a) च्यवन 

(b) यवनिका 

(c) धारणीए 

(d) निकारूप

उत्तर –  B

91. निम्नलिखित में से कौन-सी भारत की एकमात्र ईसाई लोकनाट्य शैली है

 (a) विथिनाट्कम 

(b) कुट्टियाशट्टम 

(c) मुदालापाया 

(d) चविटुनाटकम

उत्तर –  D

92. 1813 ई. में चौरंगी थिएटर कहाँ पर खुला?

 (a) मुम्बई 

(b) मद्रास 

(c) दिल्ली 

(d) कोलकाता

उत्तर –  D

93. हिन्दी रंगमंच की शुरुआत किनके नाटकों से होती है?

 (a) जयशंकर प्रसाद (b) धर्मवीर भारती (c) मोहन राकेश (d) भारतेन्दु हरिश्चन्द्र

उत्तर –  D

94. ‘जात्रा’ कहाँ की लोकनाट्य शैली है? [MPPCS 2008

] (a) पूर्वी भारत 

(b) उत्तरी भारत 

(c) पश्चिमी भारत 

(d) दक्षिणी भारत

उत्तर –  A

 95. ‘तमाशा’ संगीत नाटक का प्रसिद्ध लोक स्वरूप है और यह सम्बन्धित है [UPPCS (Mains) 2009] 

(a) उत्तर प्रदेश से

(b) पंजाब से

 (c) महाराष्ट्र से

(d) बिहार से

उत्तर –  C

96. भीलों का प्रसिद्ध लोक नाट्य कौन-सा है?

 (a) गवरी

(b) स्वांग [RPSC 2012]

(c) तमाशा

 (d) रम्मत

उत्तर –  C

97. कठपुतली का प्राचीनतम साक्ष्य किस तमिल ग्रन्थ में मिलता है?

 (a) शिलप्पादिकारम

 (b) मणिमेखलाई

 (c) तिरूवर

(d) आमुक्तमाल्यद

उत्तर –  A

98. ‘मणि सेठना’ ने भारत का पहला सिनेमाघर कब बनवाया था?

 (a) वर्ष 1899

 (b) वर्ष 1904

(c) वर्ष 1907

(d) वर्ष 1912

उत्तर –  B

99. भारत की प्रथम फिल्म राजा हरिश्चन्द्र के निर्देशक कौन थे?

(a) दादासाहेब फाल्के

 (b) आर्देशिर ईरानी

(c) धीरेन्द्र नाथ गांगुली

 (d) मणि सेठना

उत्तर –  A

100. भारत की प्रथम सवाक् (बोलती) फिल्म आलमआरा कब प्रदर्शित हुई थी?

(a) वर्ष 1930

 (b) वर्ष 1925

 (c) वर्ष 1931

 (d) वर्ष 1913 

उत्तर –  C

101. भारत में निर्मित प्रथम रंगीन फिल्म थी?

(a) मदर इण्डिया

 (b) मुगल-ए-आजम

 (c) देवदास

(d) किसान कन्या

उत्तर –  D

 102. दादासाहेब फाल्के ने किस वर्ष अपनी पहली फीचर फिल्म तैयार की थी? (SSC (CGL) 2015

 (a) वर्ष 1910

 (b) वर्ष 1911

 (c) वर्ष 1912

(d) वर्ष 1913

उत्तर –  D

103. निम्नलिखित में से कौन भारत का सेंसर बोर्ड है?

 (a) फिल्म प्रभाग [UPPCS 2003]

 (b) केन्द्रीय चलचित्र प्रमाणन बोर्ड

 (c) राष्ट्रीय बाल एवं युवा फिल्म केन्द्र

 (d) फिल्म समारोह निदेशालय 

उत्तर –  B

104. तिपलिया अलंकरण से युक्त मूर्ति का साक्ष्य किस हड़प्पाई स्थल से प्राप्त हुआ है?

 (a) हड़प्पा

(b) मोहनजोदड़ो

(c) लोथल

 (d) बनावली 

उत्तर –  B

105. बंगाल का सिलहट किसके लिए विश्व प्रसिद्ध था?

(a) सूती-वस्त्र मलमल

 (b) रेशमी वस्त्र

 (c) कपास

(d) चित्रकारी

उत्तर –  A

 106. राजस्थान में ‘ब्लू पॉटरी’ का प्रमुख केन्द्र कौन-सा है?

(a) बीकानेर

 (b) डूंगरपुर [RPSC 2012]

 (c) जयपुर

 (d) जैसलमेर 

उत्तर –  C

107. ‘ताराभांत की ओढ़नी’ राजस्थान की किन स्त्रियों की लोकप्रिय वेशभूषा है? [RPSC 2012]

 (a) राजपूत स्त्रियाँ

(b) गुर्जर स्त्रियाँ

 (c) आदिवासी स्त्रियाँ

 (d) जाट स्त्रियाँ

ANS – C

108. इकेबाना किसका जापानी रूप है? [ssc 2004]

(a) आधुनिक चित्रकारी का

(b) युद्ध कला का

(c) फूलों की सजावट का

(d) कृषि की विधि का

उत्तर –  C

 109. चित्राचार्य उपेंद्र महारथी की पुस्तक ‘वेणुशिल्प’ का सम्बन्ध निम्नलिखित में से किस कला से है?

(a) आभूषण [UPPCS 2019]

(b) चित्रकारी

(c) बाँस कला

(d) संगमरमर की नक्काशी

उत्तर –  C

110. चन्दन की लकड़ी पर कारीगरी के लिए कौन-सा क्षेत्र प्रसिद्ध है?

(a) मैसूर 

(b) बिहार 

(c) दिल्ली 

(d) वाराणसी

उत्तर –  A

111. निम्नलिखित में से असत्य युग्म का चयन कीजिए

 (a) सुजनी कढ़ाई कला – बिहार 

(b) जरी कला – बनारस 

(c) कांथा कला – पश्चिम बंगाल 

(d) कसूरी कढ़ाई – केरल

ANS- D

112. निम्नलिखित में से किसको/किनको भौगोलिक सूचना (जिओग्राफिकल इण्डिकेशन) की स्थिति प्रदान की गई है? [IAS (Pre) 2015] 

1. बनारसी जरी और साड़ियाँ

 2. राजस्थानी दाल-बाटी-चूरमा 

3. तिरुपति लड्डू कूट 

(a) केवल 1 

(b) 2 और 3 

(c) 1 और 3 

(d) ये सभी

उत्तर –  C

 113. निम्नलिखित में से कौन-कौन से हस्तशिल्प उत्पाद भौगोलिक संकेतक (GI) प्राप्त हैं? 1. लखनऊ चिकनकारी 

2. बालूचर साड़ियाँ 

3. पश्मीना शॉल 

4. किमख्वाब ( जार

कूट 

(a)1 और 2 

(b) 1 और 4 

(c) 1,2 और 3 

(d) ये सभी

उत्तर –  C

 114. भारत की संस्कृति एवं परम्परा के सन्दर्भ में ‘कलारीपयटू’ क्या है? [IAS (Pre) 2014]

(a) यह शैवमत का प्राचीन भक्ति पन्थ है, जो अभी भी दक्षिण भारत के कुछ हिस्सों में प्रचलित है, 

(b) यह काँसे और पीतल के काम की एक प्राचीन शैली है, जो अभी भी कोरोमण्डल क्षेत्र के दक्षिणी हिस्से में पाई जाती है

(c) यह नृत्य-नाटिका का एक प्राचीन रूप है और मालाबार के उत्तरी हिस्से में एक जीवन्त परम्परा है

(d) यह एक प्राचीन मार्शल कला है जो दक्षिण भारत के कुछ हिस्सों में जीवन्त परम्परा है 

उत्तर –  D

115. स्क्वे क्या है?

(a) कश्मीर की प्राचीन कढ़ाई कला

(b) कश्मीर की प्राचीन मार्शल कला

 (c) मिजोरम की शिल्प कला

 (d) मेघालय की मार्शल कला

उत्तर –  B

 116. दक्षिण भारत के किस मार्शल कला में लकड़ी, हाथीदाँत व लोहे से निर्मित बूमरैंग का प्रयोग किया जाता है?

 (a) सिलाम्बम

(b) कुरुतांडी

 (c) वलारोबोसु

 (d) गतका

उत्तर –  C

117. थोदा नामक मार्शल कला भारत के किस राज्य में सर्वाधिक प्रसिद्ध है?

 (a) मध्य प्रदेश

(b) उत्तराखण्ड

(c) केरल

(d) हिमाचल प्रदेश

उत्तर –  D

118. निम्नलिखित राज्यों में से किस राज्य में माधवपुर मेला मनाया जाता है? [ssc (CGL) 2020]

(a) उत्तर प्रदेश

(b) बिहार

(c) गुजरात

(d) मध्य प्रदेश 

उत्तर –  C

119. ‘नारोपा’ कहाँ का एक वार्षिक उत्सव है? [CDS 2020

 (a) सिक्किम

(b) लद्दाख

 (c) अरुणाचल प्रदेश

 (d) नागालैण्ड

उत्तर –  B

120. महाकुम्भ कितने वर्षों के अन्तराल में होता है? (MPPCS (Pre) 2013]

(a) 12 वर्ष

(b) 10 वर्ष

(0)9 वर्ष

(d) 6 वर्ष

उत्तर –  A

121. वर्ष 1915 में हरिद्वार कुम्भ मेला में किस संगठन की शुरुआत हुई थी? ICDS 2018

 (a) सनातन धर्म सभा

 (b) देव समाज

 (c) ब्राह्मण सभा

 (d) हिन्दू महासभा 

उत्तर –  D

 122. सोमनाथ (मासी) मेला उल्लासपूर्वक किस राज्य में मनाया जाता है? [URPCS 2012]

(a) उत्तराखण्ड

 (b) बिहार

(c) राजस्थान

 (d) मध्य प्रदेश 

उत्तर –  A

123. ‘रथ यात्रा महोत्सव कहाँ होता है? [MPPCS 1997]

(a) कोणार्क

 (b) पुरी

(c) द्वारिका

 (d) हरिद्वार

उत्तर –  B

 124. निम्नलिखित में से गलत युग्म को पहचानिए RPSC 2012]

(a) बेणेश्वर मेला – डूंगरपुर

(b) बादशाह का मेला – ब्यावर

 (c) मरु महोत्सव – बाड़मेर

(d) गौतमेश्वर का मेला – सिरोही

उत्तर –  C

 125. हिन्दू धर्म में मकर संक्रान्ति किस उपलक्ष्य में मनाई जाती है?

(a) सूर्य के उत्तरायण होने पर 

(b) सूर्य के दक्षिणायन होने पर 

(c) पतंग महोत्सव के लिए 

(d) वर्ष परिवर्तन होने पर

उत्तर –  A

126. निम्नलिखित में से कौन-सा पर्व पौराणिक राजा बलि के धरती पर अपनी प्रजा से मिलने आने की लोक मान्यता से जुड़ा है? 

(a) पोंगल 

(b) ओणम 

(C) होली 

(d) बिहू

उत्तर –  B

127. हजरत मुहम्मद के जन्मदिन पर कौन-सा पर्व मनाया जाता है?

 (a) ईद-उल-मोलाद-उन-नबी

 (b) ईद-उल-जुहा 

(c) ईद-उल-फितर 

(d) मुहर्रम

उत्तर –  A

128. निम्नलिखित में से कौन-सा शोक पर्व के रूप में मनाया जाता है?

 (a) शब-ए-बरात 

(b) मुहर्रम 

(c) ईद-उल-फितर 

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  B

129. क्रिसमस प्रत्येक वर्ष किस तारीख को मनाया जाता है?

 (a) 15 जनवरी 

(b) 20 दिसम्बर 

(c) 25 दिसम्बर 

(d) 26 दिसम्बर

उत्तर –  C

130. प्रत्येक वर्ष 1 नवम्बर को ईसाई सन्तों की स्मृति में कौन-सा पर्व मनाया जाता है?

 (a) ऑलसेण्ट्स -डे-1 

(b) ईस्टर 

(c) पाम सण्डे 

(d) ल्यण्ट

उत्तर –  A

131. कारमोस नृत्य किस बौद्ध धर्म उत्सव के अवसर पर होता है?

 (a) लोसर उत्सव

 (b) बुद्ध जयन्ती 

(c) त्सेशु 

(d) दोसमोचे

उत्तर –  A

132. निम्नलिखित में से कौन एक जैन पर्व नहीं है?

(a) पंचकल्याणम 

(b) ओरिय पञ्जुशण 

(c) पयूषण 

(d) योम किपुर

उत्तर –  D

133. गुरु नानकदेव के जन्म दिवस पर कौन-सा पर्व मनाया जाता है?

 (a) आनन्द पर्व 

(b) गुरु पर्व 

(c) प्रकाश पर्व 

(d) अंगद पर्व

उत्तर –  B

134. सिख धर्म में ‘अवसान दिवस’ किस गुरु की याद में मनाया जाता है?

 (a) गुरु गोविन्द सिंह 

(b) गुरु अंगद 

(c) गुरु तेगबहादुर 

(d) गुरु अर्जुन देव

उत्तर –  C

135. निम्नलिखित में से कौन एक सिख पर्व नहीं है

 (a) वैशाखी

(b) दोसमोचे

 (c) बलिदान दिवस

 (d) गुरु पर्व 

उत्तर –  B

136. सितम्बर/अक्टूबर माह में कौन-सा यहूदी पर्व मनाया जाता है

(a) योम किपुर

 (b) शुक्कोह

(c) टेवर नेकल योज

(d) रौशाह शनाह 

उत्तर –  A

137. इनगौदरिंग योज का सम्बन्ध किस यहूदी पर्व से है?

(a) शुक्कोह

(b) नौरोज

(c) शनाह

(d) रौशाह 

उत्तर –  A

 138. निम्नलिखित त्योहारों में से किसका अर्थ ‘मेरी मेकिंग ऑफ द गॉड्स’ है? [ssc (CGL) 2020

(a) दीवाली

(b) पोंगल

 (c) मकर संक्रान्ति

(d) लाई हरोबा

उत्तर –  D

 139. ‘अतापू’ निम्नलिखित त्योहारों में से किससे सम्बन्धित है? [UPPCS 2011]

(a) डोल यात्रा से

(b) ओणम से

(c) पोंगल से

(d) विश्वकर्मा पूजा से

उत्तर –  B

 140. दक्षिण भारत का त्योहार ‘ओणम सम्बद्ध है [UPPCS 2011]

 (a) राम की रावण पर विजय से

(b) दुर्गा द्वारा महिषासुर के वध से

 (c) शिव शक्ति से

(d) महाबली से

उत्तर –  D

141. ओणम किस प्रदेश का त्योहार है? [UPPCS 2002]

(a) कर्नाटक

(b) असम

 (c) केरल

 (d) तमिलनाडु 

उत्तर –  C

142. सूफी कृत्ति कश्फ-अल-महजूब का लेखक कौन था? – [Asst. Comm. 2019]

(a) अबुल हसन अल हुजविरी

(b) मोइनुद्दीन चिश्ती

 (c) शेख निजामुद्दीन औलिया

 (d) रंग खाँ कलावन्त

उत्तर –  A

 143. फिल्म ‘द मेकिंग ऑफ दि महात्मा’ के निर्देशक हैं [IAS (Pre) 1997]

(a) पीटर उस्तिनोव

(b) रिचर्ड एटनबरो

 (c) श्याम बेनेगल

(d) मीरा नायर

उत्तर –  C

 144. दसवीं शताब्दी के ‘नालयिर दिव्य प्रबन्धम् के रचयिता कौन थे? [CDS 2018]

 (a) अलवार

(b) नयानार

 (c) अप्पार

(d) साम्बनदार 

ANS- A

ये भी पढ़े – 1. प्राचीन भारत का इतिहास प्रश्नोत्तरी History NCERT नोट्स

2. मध्यकालीन भारत का इतिहास NCERT नोट्स

3.. आधुनिक भारत का इतिहास NCERT नोट्स

4.  विश्व का इतिहास  GK click here

ये भी पढ़े

Agriculture UPSC IAS Question Paper with Answer (1995-2022)  Click Now
UPSC IAS प्री परीक्षा हल प्रश्न-पत्र (1995-2019) तक Click Now
आधुनिक भारत का इतिहास प्रश्नोत्तरी UPSC Question Paper With Answer  (1995-2012) Click Now
Samvidhan UPSC Question Paper with Answer (1995-2012) Click Now
प्राचीन भारत का इतिहास UPSC Question Paper with answer (1995-2022) Click Now
UPSC GS Question Paper (1995-2022) With Answer in Hindi Click Now
UPSC Prelims Previous 10 Years QUESTION ANSWER Click Now

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

प्रधानमंत्री आवास योजना MCQ GK in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Pradhan Mantri Awas Yojana GK | Pm Awas Yojana QUIZ | adeo general knowledge 1. प्रधानमंत्री आवास योजना ...

दिल्ली सल्तनत के इम्पोर्टेन्ट प्रश्न उत्तर | Delhi Sultanate HISTORY GK Quiz

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now दिल्ली सल्तनत – Delhi Sultanate GK Questions and Answers Delhi Sultanate MCQ in Hindi Delhi Sultanate Objective Question ...

भारत का इतिहास सामान्य ज्ञान प्रैक्टिस सेट 2024 | Indian History GK Practice Set

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now History online test 2024 in hindi History GK In Hindi (इतिहास के महत्वपूर्ण प्रश्न) भारत का इतिहास प्रश्न ...

भारतीय प्रेस का विकास GK | india press gk in hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Gk Trick | भारतीय प्रेस का विकास | आधुनिक भारत | gk gs | समाचार/ पत्रिका पत्र | ...

Leave a Comment