head प्रधानमंत्री आवास योजना MCQ GK in Hindi
WhatsApp Channel Join Now
Telegram Channel Join Now

प्रधानमंत्री आवास योजना MCQ GK in Hindi

Pradhan Mantri Awas Yojana GK | Pm Awas Yojana QUIZ | adeo general knowledge

1. प्रधानमंत्री आवास योजना ग्रामीण के अंतर्गत हितग्राहियों का चयन किसके अनुमोदन पर किया जाता है?

 (A) ग्राम सभा

(B) ग्राम पंचायत

 (C) पंचायत सचिव

 (D) ग्राम पंचायत सरपंच

उत्तर- (A)

02. इंदिरा आवास योजना का वर्तमान नाम क्या है ?

(A) प्रधानमंत्री आवास योजना

 (B) मुख्यमंत्री आवास योजना

 (C) अटल आवास योजना

 (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (A)

03. ग्रामीण क्षेत्रों के आवासहीन परिवारों को पक्का आवास उपलब्ध कराने के लिए वर्तमान में कौन-सी योजना संचालित है ?

 (A) अटल आवास योजना

 (B) इंदिरा आवास योजना

(C) प्रधानमंत्री आवास योजना (ग्रामीण)

(D) उपर्युक्त सभी

 उत्तर- (C)

 04. किस विभाग द्वारा प्रधानमंत्री ग्रामीण आवास योजना का संचालन किया जाता है ?

 1. नगरीय विकास मंत्रालय

2. ग्रामीण विकास मंत्रालय गृह मंत्रालय

 4. पंचायती राज मंत्रालय

(A) केवल 1 एवं 2

(B) केवल 2

(C) 1, 2 एवं 3

(D) 3 एवं 4

 उत्तर- (B)

 05. प्रधानमंत्री आवास योजना (ग्रामीण) के अंतर्गत देय राशि को निम्न आधार पर बांटा गया है

(A) सामान्य जिलों में

(B) IAP जिलों में

 (C) A एवं B दोनों

 (D) A एवं B दोनों नहीं

उत्तर- (C)

06. इस योजना के अंतर्गत आवास हितग्राही को प्राप्त मनरेगा से अभिसरण के संबंध में सही है-

(A) इसके तहत सामान्य जिलों में 90 दिवस की मजदूरी प्राप्त होगी ।

 (B) इसके तहत IAP जिलों में 95 दिवस की मजदूरी प्राप्त होगी।

 (C) A एवं B दोनों

(D) A एवं B दोनों नहीं

 उत्तर- (C)

07. प्रधानमंत्री आवास योजना (ग्रामीण) के तहत हितग्राही को देय राशि के संबंध में सत्य कथनों को कूट के आधार पर चयन कीजिए

1. यह राशि सीधे हितग्राही के खाते में जमा किया जायेगा।

2.यह राशि पंचायत के माध्यम से हितग्राही को देय होगा।

3. यह राशि 3 किश्तों में देय होगा । यह राशि 2 किश्तों में देय होगा ।

 (A)1 एवं 4

 (B) 2 एवं 3

(C) 2 एवं 4

 (D) 1 एवं 3

 उत्तर- (D)

 09. प्रधानमंत्री आवास योजना (ग्रामीण) के अंतर्गत आई.ए.पी. जिलों के लिए आवास निर्माण हेतु इकाई लागत क्या है ?

 (A) 1.58 लाख

 (B) 1.50 लाख

 (C) 1.30 लाख

 (D) 1.20 लाख

उत्तर- (C)

10. प्रधानमंत्री ग्रामीण आवास योजना के लिए प्राप्त राशि का अंशदान किसके द्वारा जारी किया जाता है ?

(A) केन्द्र सरकार द्वारा

 (B) राज्य सरकार द्वारा

(C) केन्द्र एवं राज्य दोनों द्वारा

(D) केन्द्र एवं राज्य दोनों द्वारा नहीं

उत्तर- (C)

 11. प्रधानमंत्री ग्रामीण आवास योजनांतर्गत प्रदेश के कितने जिले को आई. ए. पी. जिला घोषित किया गया है ?

(A) 12

(B) 14

 (C) 16

 (D) 18

उत्तर- (B)

12. प्रधानमंत्री आवास योजना अंतर्गत भारत सरकार व राज्य सरकार का अंशदान प्रतिशत वर्तमान में मैदानी क्षेत्र के लिए क्या निर्धारित है ?

 (A) भारत सरकार 50% तथा राज्य सरकार 50%

(B) भारत सरकार 75% तथा राज्य सरकार 25%

 (C) भारत सरकार 60% तथा राज्य सरकार 40%

(D) भारत सरकार 80% तथा राज्य सरकार 20%

उत्तर- (C)

 13. प्रधानमंत्री आवास योजना का लाभ किन परिवारों को मिलता है?

 (A) BPL से नीचे के आवासहीन परिवार को

 (B) BPL के ऊपर आवासहीन परिवार को

 (C) A एवं B दोनों

(D) A एवं B दोनों नहीं

उत्तर- (A)

14. प्रधानमंत्री आवास योजना (ग्रामीण) के अंतर्गत शौचालय के निर्माण के लिए कितनी राशि प्रमाणित व्यय के लिए दी जाती है?

 (A) रू.12,000

(B) रू.15,000

 (C) रू.13,000

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

 उत्तर- (A)

15. प्रधानमंत्री आवास योजना में ग्रामसभा द्वारा हितग्राहियों के चयन का आधार क्या है ?

 (A) जनगणना 2011 के आधार पर

(B) इलेक्ट्रॉनिक सर्वे सूची के आधार पर

(C) विधानसभा मतदाता सूची के आधार पर

(D) सामाजिक, आर्थिक, जाति जनगणना (SECC) 2011 के आंकड़ों के आधार पर

उत्तर- (D)

 16. प्रधानमंत्री आवास योजना में आवास निर्माण के साथ निम्न में से क्या निर्माण किया जाना आवश्यक है ?

 (A) स्वच्छ शौचालय व धुआँरहित चूल्हा

 (B) नाली निर्माण एवं विद्युत व्यवस्था

(C) आवास के चारों ओर अहाता

 (D) स्नानागार तथा मूत्रालय हेतु व्यवस्था

 उत्तर- (A)

17. प्रधानमंत्री आवास के निर्माण हेतु डिजाईन निर्माण के संबंध में सही क्या है?

 1. डिजाइन पूर्व निर्धारित है।

 2. डिजाइन निर्धारित नहीं है ।

3. डिजाइन स्थानीय तकनीकी अधिकारी बनाते हैं।

4. राज्य सरकार डिजाइन बनाकर देती है।

 (A) 1 एवं 3

(B) 1 एवं 4

 (C) केवल 2

(D) 1, 3 एवं 4

 उत्तर- (C)

 18. प्रधानमंत्री आवास योजना (ग्रामीण) के अंतर्गत वर्ष 2016-17 से 2020-21 के मध्य छत्तीसगढ़ में कितने आवास निर्माण किये जा चुके हैं ?

 (A) लगभग 7 लाख

(B) लगभग 7.50 लाख

 (C) लगभग 8.20 लाख

(D) लगभग 1.57 लाख

उत्तर- (C)

 19.प्रधानमंत्री आवास योजना (ग्रामीण) के अंतर्गत प्रथम चरण के भारत सरकार द्वारा जारी परफॉरमेंस इंडेक्स अनुसार छत्तीसगढ़ कौन-से स्थान पर रहा?

(A) प्रथम

(B) द्वितीय

 (C) तृतीय

(D) चतुर्थ

 उत्तर- (A)

20. योजनांतर्गत किस समिति के अनुमोदन उपरांत प्रतीक्षा सूची का निर्धारण किया जाता है?

(A) पंचायत समिति

(B) लोक लेखा समिति

 (C) अनुमोदन समिति

 (D) अपीलीय समिति

ANS- (D)

22. प्रधानमंत्री आवास योजना द्वारा पूर्ण किये जाने वाले (ग्रामीण) के अंतर्गत हितग्राही शर्तों में कौन शामिल नहीं है?

 (A) आवास निर्माण हेतु न्यूनतम जगह 25 वर्ग मी. हो

(B) कम से कम एक कमरा पक्की / कांक्रीट छत वाला हो

 (C) स्वच्छ रसोईघर एवं शौचालय हो

 (D) इनमें से कोई नहीं

 उत्तर- (D)

23. ग्रामीण क्षेत्रों में निवासरत आवासहीन परिवारों को वर्ष 2022 तक पक्के आवास उपलब्ध कराने हेतु वर्तमान में संचालित योजना को क्या नाम दिया गया है?

(A) इंदिरा आवास योजना

 (B) प्रधानमंत्री आवास योजना (शहरी

(C) प्रधानमंत्री आवास योजना (ग्रामीण)

 (D) उपर्युक्त सभी

उत्तर- (C)

24. ग्रामीण भूमिहीन गारंटी कार्यक्रम के उपयोजना क इंदिरा आवास योजना का प्रारंभ कब हुआ था?

(A) 1985-86

  (B) 1996

 (C) 2015

(D) 2016

उत्तर- (A)

25. प्रधानमंत्री आवास योजना ग्रामीण के अंतर्गत छत्तीसगढ़ के शामिल आई. ए. पी. जिलों में निम्न से कौन-सा जिला शामिल नहीं है ?

 (A) कोरिया

(B) बिलासपुर

 (C) राजनांदगांव

(D) गरियाबंद

उत्तर- (B)

Leave a Comment