कम्प्यूटर का विकास वस्तुनिष्ठ प्रश्न Computer Gk Questions

कंप्यूटर नेटवर्क एंड इंटरनेट क्वेश्चन आंसर

 

  1. प्रथम गणना यंत्र (Calculating device) है

(a) घड़ी

(b) डिफरेंस इंजन

(c) अबैकस

(d) कैल्कु लेटर

(e) ये सभी

Answer :- c

 

  1. पैकमैन नामक प्रसिद्ध कम्प्यूटर किस काम के लिए बना था ? 4

(a) खेल

(b) बैंक

(c) शेयर बाजार

(d) पुस्तक प्रकाशन

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- a

 

  1. किसने प्रथम मैकेनिकल कैल्कुलेटर का निर्माण किया था ?

(a) जोसेफ मेरी जैक्वार्ड

(b) जॉन माउक्ली

(c) ब्लेज पास्कल

(d) हावर्ड आइकन

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- c

 

  1. किसने पंच कार्ड का आरंभ किया ?

(a) पावरस

(b) जैक्वार्ड

(c) पास्कल

(d) ये सभी

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- e

 

  1. वह कम्प्यूटर जिसका निर्माण प्रथम पीढ़ी कम्प्यूटर से पहले हुआ था

(a) यांत्रिक (Mechanical)

(b) विद्युत् यांत्रिक (Electro-Mechanical)

 (c) विद्युत् (Electrical)

(d) ये सभी

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- c

 

  1. एनालॉग कम्प्यूटर है

(a) एक यंत्र जो भौतिक राशि जो लगातार बदलती रहती है वैसे डाटा पर कार्य करता है।

(b) यह एक अंकगणितीय उच्च स्तरीय भाषा है।

(c) निम्न स्तर पर सम्प्रेषित (Communicate) करना

(d) ये सभी

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- c

 

  1. इनमें से कौन पीसी (PC) की सही व्याख्या करता है

(a) सभी स्टाफ के लिए स्वतंत्र कम्प्यूटर

(b) हर स्टाफ के लिए उपलब्ध पर्सनल कम्प्यूटर जिसका डाटा लेयर सिस्टम से प्राप्त है। सके और स्वउत्पादकता में वृद्धि कर सके।

(c) पेंटियम दुवारा निर्मित कंप्यूटर

Answer :- सभी

 

8.

 

9.सुपर कम्प्यूटर

(a) एक साथ बहुत सारे प्रयोक्ता के डाटा प्रोसेस करता है।

(b) यह तीव्र तथा महंगी कम्प्यूटर सिस्टम है।

(C) बड़े संगठनों में उपयोग होता है।

() ये सभी

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- d

 

।।, कम्प्यूटर का बुनियादी संरचना (Basic Architecture) का विकास किया था ।

(a) जॉन वान न्यूमैन

(b) चार्ल्स बैबेज

(c) ब्लेज पास्कल ।

(1) जार्डन मूरी

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- b

 

  1. निम्नलिखित में से कौन सबसे बड़ा, सबसे तेज और सबसे महँगा कम्प्यूटर है ?

(a) पर्सनल कम्प्यूटर

(b) सुपर कम्प्यूटर

(c) लैपटॉप

(d) नोट बुक

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- b

 

13, सामान्य रूप से प्रयुक्त किया जाने वाला कम्प्यूटर है

(a) एनालॉग कम्प्यूटर

(b) डिजिटल कम्प्यूटर

(c) आप्टिकल कम्प्यूटर

(d) हाइब्रिड कम्प्यूटर

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- b

 

  1. CRAY क्या है ?

(a) मिनी कम्प्यूटर

(b) माइक्रो कम्प्यूटर

(c) मेनफ्रेम कम्प्यूटर

(d) सुपर कम्प्यूटर

(e) इनमें से कोई नहीं है

Answer :- d

 

15, पंचम पीढ़ी के कम्प्यूटरों की प्रमुख विशेषता निम्न में से कौन-सी होगी ?

(a) घर-घर उपयोग

(b) बहुआयामी उपयोग

(c) कृत्रिम वृद्धि

(d) बहुत कम कीमत

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- a

 

16, ऐसे कम्प्यूटर, जो पोर्टेबल होते हैं और यात्रा करने वाले प्रयोक्ताओं (user) के लिए सुविधाजनक होते हैं

(a) सुपर कम्प्यूटर

(b) लेपटॉप

(c) मिनी कम्प्यूटर

(d) फाइल सर्वर्स

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- b

 

  1. कम्प्यूटर के आई० सी० चिप्स के उत्पादन हेतु निम्नलिखित में किसकी आवश्यकता होती है ?

(a) क्रोमियम की

(b) सिलिकॉन की

(c) प्लैटिनम की

(d) सोने की

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- b

 

  1. मल्टी प्रोग्रामिंग का प्रयोग किस पीढ़ी के कम्प्यूटरों से शुरू हुआ था ?

(a) प्रथम पीढ़ी

(b) द्वितीय पीढ़ी

(c) तृतीय पीढ़ी

(d) चतुर्थ पीढ़ी

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- c

 

  1. मेनफ्रेम कम्प्यूटर के लिए मल्टिक्स आपरेटिंग सिस्टम कहाँ बनाया गया ?

(a) इन्फोसिस

(b) माइक्रोसॉफ्ट

(c) जर्मन प्रयोगशाला

(d) बेल प्रयोगशाला

(e) रैनबो प्रयोगशाला

Answer :- d

 

  1. चार्ल्स बैवेज के प्रथम मैकेनिकल कम्प्यूटर को किस नाम से जाना जाता है ?

(a) पॉमटॉप  

(b) प्रोसेसर

(c) कैलकुलेटर

(d) पंचकार्ड मशीन

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- e

 

  1. विश्व का सबसे पहला सुपर कम्प्यूटर कब बना?

(a) 1978

(b) 1976

(c) 1980

(d) 1981

(e) 1982

Answer :- b

 

  1. व्यक्तिगत तौर पर किस कम्प्यूटर का प्रयोग किया जाता है ?

(a) मिनी कम्प्यूटर

(b) सुपर कम्प्यूटर

(C) माइक्रो कम्प्यूटर

(d) मेनफ्रेम कम्प्यूटर

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- c

 

  1. निम्नलिखित में से कम्प्यूटर का जनक किसे कहा जाता है ?

(a) मारकोनी

(b) एडीसन

(c) चार्ल्स बैवेज

(d) हरमन होलेरिथ

(e) मैडम क्यूरी

Answer :- c

 

  1. भारत में निर्मित प्रथम कम्प्यूटर का क्या नाम है ?

(a) आर्यभट्ट

(b) सिद्धार्थ

(c) बुद्ध

(d) अशोक

(e) राम

Answer :- b

 

  1. सबसे तेज कम्प्यूटर होता है ।

(a) मिनी कम्प्यूटर

(b) सुपर कम्प्यूटर

(c) माइक्रो कम्प्यूटर

(d) मेनफ्रेम कम्प्यूटर

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- b

 

  1. भारत में निर्मित ‘परम कम्प्यूटर’ किस प्रकार का कम्प्यूटर है ?

(a) मिनी कम्प्यूटर

(b) माइक्रोकम्प्यूटर

(c) सुपर कम्प्यूटर

(d) मेनफ्रेम कम्प्यूटर

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- c

 

27, पूर्व में फोट्रॉन के साथ कार्य करनेवाले कम्प्यूटर किस युग के कम्प्यूटर थे ?

(a) पहले

  1. b) दूसरे

(c) तीसरे

(d) चौथे

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- b

 

  1. माइक्रोप्रोसेसर किस पीढ़ी का कम्प्यूटर है ?

(a) प्रथम

(b) द्वितीय

(c) तृतीय

(d) चतुर्थ

(e) पंचम

Answer :- d

 

  1. टेलीप्रोसेसिंग तथा टाइमशेयरिंग का प्रयोग किस पीढ़ी के कम्प्यूटर में हुआ?

(a) प्रथम

(b) द्वितीय

(c) तृतीय

(d) चतुर्थ

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- c

 

30, गणना संयंत्र एबाकस का आविष्कार किस देश में हुआ ?

(a) भारत

(b) चीन

(c) अमेरिका

(d) यूनान

(e) मलेशिया

Answer :- b

 

  1. प्रथम पीढ़ी के कम्प्यूटर में ••••••••• दोष था

(a) छोटा आकार

(b) बड़ा आकार

(c) ऊष्मा की उत्पत्ति नहीं होना

(d) 2 तथा 3

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- b

 

  1. तृतीय पीढ़ी के कम्प्यूटर में मुख्य घटक है

(a) इलेक्ट्रॉन टयूब

(b) ट्रांजिस्टर

(c) इण्टिग्रेटड सर्किट

(d) एल एस आई।

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :-

 

  1. कार्य पद्धति के आधार पर कम्प्यूटर के प्रकार हैं

(a) डिजीटल

(b) एनालॉग

(c) माइक्रो

(d) मीनी

(e) 1 तथा 2 दोनों

Answer :- e

 

  1. ••••••••• सुपर चिप का प्रयोग मिनी कम्प्यूटरों में लगाने से वह सुपर मिनी कम्प्यूटर बन

जाता है।

(a) 80586

(b) 80386

(c) 70508

(d) 70309

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- b

 

35, टेलीविजन के आकार का कम्प्यूटर निम्नलिखित में से कौन होता है ?

(a) प्रकाशीय

( b) माइक्रो

(c) सुपर मिनी

(d) मेन फेम

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- c

 

36, माइक्रो कम्प्यूटर की क्षमता ……..: प्रति सेकेंड होती है।

(a) एक लाख संक्रियाएँ

(b) दो लाख संक्रियाएँ

(c) चार लाख संक्रियाएँ

(d) पाँच लाख संक्रियाएँ

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- b

 

  1. IMAC एक प्रकार का

(a) प्रोसेसर

(b) मोडेम

(c) नेटवर्क

(d) मशीन

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- d

 

38, एनालिटीक इंजन का निर्माण किसने किया था ?

(a) एवा लवलेस

(b) जी०एकन

(c) चार्ल्स बैवैज

(d) उपर्युक्त सभी

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- c

 

  1. निम्नलिखित में से कौन-सी एक कम्प्यूटर की मुख्य विशेषता होती है ?

(a) फाइल

(b) गेम

(c) गति

(d) सी.डी.

(e) फ्लापी

Answer :- c

 

  1. प्रथम पीढ़ी के कम्प्यूटर में मुख्य इलेक्ट्रॉनिक घटक ….है।

(a) ट्रांजिस्टर

(b) वृहद् एकीकृति सर्किट

(c) बॉल (निर्वात ट्यूब)

(d) इण्टिग्रेटेड सर्किट

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- c

 

  1. आकार के आधार पर कम्प्यूटर के कौन से प्रकार नहीं हैं ?

(a) माइक्रो कम्यूटर

(b) मिनी कम्यूटर

(c) सुपरमिनी कम्प्यूटर

(d) मेन फ्रेम कम्प्यूटर

(e) ऑप्टिकल कम्प्यूटर

Answer :- e

 

  1. अंकीय कम्प्यूटर……..गणनाएँ प्रति सेकेण्ड कर सकता है।

(a) हजारों

(b) करोड़ों

(c) सैकड़ों

(d) गणना नहीं कर सकता है

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- b

 

  1. सुपर मिनी कम्प्यूटर में कितनी संक्रियाएँ प्रति सेकेंड समाहित होती हैं ?

(a) 10 लाख

(b) 5 लाख

(c) 3 लाख

(d) 1 लाख

(e) 8 लाख

Answer :- b

 

  1. माइक्रो कम्प्यूटर में जो नहीं आते हैं उनका नाम …..है।

(a) गृहकम्प्यूटर

(b) व्यक्तिगत कम्प्यूटर

(c) लैपटॉप कम्प्यूटर

(d) एटॉमिक कम्प्यूटर

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- d

 

  1. सर्वप्रथम पंच कार्ड का प्रयोग किसने किया था ?

(a) ब्लेज पास्कल

(b) हावर्ड एल्केन

(c) जॉन मॉकले

(d) जोसेफ मेरी

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- d

 

  1. निम्नलिखित में से किसे ‘कम्प्यूटर का पितामह’ कहा जाता है ?

(a) हरमन होलेरिथ

(b) चार्ल्स बेबेज

(c) ब्लेज पास्कल

(d) जोसेफ जैक्यूई

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- b

 

  1. कम्प्यूटर के विकास में सर्वाधिक योगदान किसका है ?

(a) हरमन होलेरिथ

(b) चार्ल्स बेबेज

(c) ब्लेज पास्कल

(d) वॉन न्यूमान

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- d

 

  1. प्रथम अंकीय कम्प्यूटर के ‘ब्लू-प्रिन्ट’ के विकास में सर्वाधिक योगदान किसका है ?

(a) हरमन होलेरिथ

(b) चार्ल्स बेबेज

(c) बेल्स पास्कले

(d) विलियम बुरोस

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- b

 

  1. सर्वप्रथम आधुनिक कम्प्यूटर की खोज कब हुई ?

(a) 1946 ई०

(b) 1950 ई०

(c) 1960 ई०

(d) 1965 ई०

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- a

 

50 इन्टीग्रेटेड सर्किट चिप का विकास किसने किया है ?

(a) सी० वी० रमन ने

(b) रॉबर्ट नायक ने

(c) जे० एस० किल्बी ने

(d) चार्ल्स बेबेज ने

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- c

 

  1. इन्टीग्रेटेड सर्किट चिप (I.C.) पर किसकी परत होती है ?

(a) सिलिकॉन

(b) निकिल

(c) आयरन

(d) कॉपर

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- a

 

  1. चुम्बकीय डिस्क पर किस पदार्थ की परत होती है ?

(a) आयरन ऑक्साइड

(b) फॉस्फोरस पेटॉक्साइड

(c) मैग्नीशियम ऑक्साइड

(d) सोडियम पेरोक्साइड

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- a

 

  1. सर्वाधिक शक्तिशाली कम्प्यूटर है

(a) सुपर कम्प्यूटर

(b) माइक्रो कम्प्यूटर

(c) सुपर कन्डक्टर

(d) उपर्युक्त तीनों

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- a

 

54, डिजिटल कम्प्यूटर किस सिद्धान्त पर कार्य करता है ?

(a) गणना

(b) मापन

(c) विद्युत्

(d) लॉजिकल

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- a

 

  1. सुपर कम्प्यूटर अन्य कम्प्यूटरों से किस संदर्भ में भिन्न होते हैं ?

(a) बहुत अधिक कीमत

(b) वातानुकूलन की समस्या

(e) परिकलन क्षमता एवं वृहत स्मृति भंडार

(d) बहुआयामी उपयोग

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- c

 

  1. आधुनिक डिजिटल कम्प्यूटर में किस पद्धति का उपयोग किया जाता है ?

(a) द्विआधारी अंक पद्धति

(b) दशमलव अंक पद्धति

(c) अनुरूप गणना पद्धति

(d) उपर्युक्त तीनों

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- a

 

57, भारत में विकसित ‘परम’ सुपर कम्प्यूटर का विकास किस संस्था ने किया है ?

(a) C-DAC

(b) IIT, कानपुर

(c) BARC

(d) IIT, दिल्ली

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- a

 

58 एकीकृत परिपथ (I.C.) के आविष्कार से किस पीढ़ी का जन्म हुआ?

(a) प्रथम पीढ़ी

(b) द्वितीय पीढ़ी

(c) तृतीय पीढ़ी

(d) चतुर्थ पीढ़ी

Answer :- c

 

  1. चतुर्थ पीढ़ी का मुख्य अवयव था

(a) ट्रांजिस्टर

6) वृहद् एकीकृत परिपथ

(c) एकीकृत परिपथ

(d) निर्वात नलिका

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- b

 

60), एक छोटे सिलिकॉन चिप पर ट्रांजिस्टरों और अन्य इलेक्ट्रॉनिक उपकरणों के साथ पूर्ण

इलेक्ट्रॉनिक सर्किट को …………… कहते हैं।

(a) वर्क स्टेशन

(b) CPU

6) इंटीग्रेटेड सर्किट

(d) मैग्नेटिक डिस्क

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- c

 

61, कौन सा डिवाइज / उपकरण हाथ पकड / हैन्डहेल्ड ऑपरेटिंग प्रणाली का इस्तेमाल करता

(e)

(a) पीडीए (PDA)

(b) व्यक्तिगत कंप्यूटर

(c) लैपटॉप

(1) मेन फ्रेम

Answer :- a

 

62.कोई कंप्यूटर एनॉलॉग डाटा को पहचाने और समझे इसके लिए पहले इसे …..

(a) इंटरप्रिटेशन के लिए मेनफ्रेम के पास भेजना होगा।

(b) CPU के ALU द्वारा विश्लेषित किया जाना होगा

(c) डीकोड किया जाना होगा।

(d) वाइरसों के लिए विश्लेषित किया जाना होगा

() डिजिटाइज किया जाना होगा

Answer :- c

 

63.सुपर कम्प्यूटर

(a) मेनफ्रेम कम्प्यूटरों से आकार और प्रोसेसिंग क्षमता में छोटे है।

() अधिकांश घरों में आम है।

(c) में हजारों माइक्रोप्रोसेसर होते हैं। कम्प्यूटर

(d) उनकी कम्प्यूटिंग क्षमता की कमी के कारण शोधकर्ताओं द्वारा विरले ही प्रयोग किये

जाते हैं ।

(e) लैपटॉप के ही आकार के होते हैं

Answer :- c

 

  1. निम्न में सबसे तेज कौन-सा है ?

(a) CD-ROM

(b) RAM

(c) Registers

(d) Cache

c

 

  1. किसने पहला इलेक्ट्रॉनिक कम्यूटर – ENIAC को बनाया था ?

(a) वेन न्युमेन

(b) जोसेफ जेकार्ड

(6) प्रेस्पर एकर्ट & जॉन मोशले

(d) डेनिस रिछि

Answer :- c