head CGTET Question Paper 2011 - Solved Paper 2 छत्तीसगढ़ शिक्षक पात्रता परीक्षा 2011
WhatsApp Channel Join Now
Telegram Channel Join Now

CGTET Question Paper 2011 – Solved Paper 2 छत्तीसगढ़ शिक्षक पात्रता परीक्षा 2011

छत्तीसगढ़ शिक्षक पात्रता परीक्षा 2011 (पेपर 2)+ मॉडल आंसर

Chhattisgarh TET (CG) Exam Answer Key 2011

Download CG TET 2011- 2022 Question Paper – क्लिक करे  👈 👈 👈

निर्देश

  • 1. इस प्रश्न-पत्र में कुल 150 वस्तुनिष्ठ प्रकार के प्रश्न हैं तथा परीक्षा की अवधि 90 मिनट है।
  • 2. प्रत्येक प्रश्न के लिए एक अंक निर्धारित है तथा गलत उत्तर देने के लिए नकारात्मक अंक का प्रावधान नहीं है।
  • 3. इस परीक्षा-पुस्तिका में चार भाग हैं, भाग 1 : बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र (प्रश्न सं. 1-30), भाग 1 : सामान्य हिन्दी (प्रश्न सं. 31-60),
  • भाग III: सामान्य अंग्रेजी (प्रश्न सं. 61-90), भाग IV : सामाजिक अध्ययन (प्रश्न सं. 91-150) समय 90 मिनट अंक 150
CG tet पास होने के लिए कितने अंक चाहिए

पास होने के लिए 90 अंक चाहिए

CG TET 2011 2nd Question Paper – क्लिक करे  👈 👈 👈

फ्री नोट्स – Join Telegram Channel Click Here

भाग-I बाल विकास एवं सामाजिक अध्ययन

1. निम्नलिखित में सृजनशीलता का प्रमुख तत्त्व क्या नहीं है? :

(a) मौलिकता

(b) अनुशासन

(c) धाराप्रवाहिता

(d) लचीलापन

उत्तर –  b

2. पियाजे के अनुसार, संज्ञानात्मक बाल विकास की कितनी अवस्थाएँ हैं?

(a) 3 अवस्थाएँ

(b) 4 अवस्थाएँ

(c) 5 अवस्थाएँ

(d) 6 अवस्थाएँ

उत्तर –  b

3. “शिक्षा मनुष्य में अन्तर्निहित क्षमता का परिपूर्णता में विकास करती है।” यह कथन किसका है?

(a) स्वामी विवेकानन्द 

(b) स्किनर

(c) पेस्टालॉजी 

(d) रवीन्द्रनाथ टैगोर

उत्तर –  a

4. सीखने के प्रयास और भूल सिद्धान्त के प्रतिपादक हैं

(a) कोहलर

(b) थॉर्नडाइक

(c) पावलॉव

(d) स्किनर

उत्तर –  B

5. बिग व हण्ट के अनुसार, ………की विशेषताओं को सर्वोत्तम रूप से व्यक्त करने वाला एक शब्द है परिवर्तन। परिवर्तन शारीरिक, सामाजिक और मनोवैज्ञानिक होता है।

(a) शैशवावस्था

(b) बाल्यावस्था

(c) किशोरावस्था

(d) प्रौढ़ावस्था

उत्तर –  C

6. एक बालक जिसकी बुद्धिलब्धि 105 है उसे वर्गीकृत किया जाएगा

(a) श्रेष्ठ बुद्धि

(b) सामान्य से अधिक बुद्धि

(c) सामान्य बुद्धि

(d) मन्द बुद्धि

उत्तर –  B

7. लारेंस कोह्लबर्ग विकास के क्षेत्र में शोध के लिए जाने जाते हैं।

(a) संज्ञानात्मक

(c) नैतिक

(b) शारीरिक

(d) गामक

उत्तर –  C

8. एक बच्ची को उसके पिता चहलकदमी करा रहे थे। बच्ची जानती थी कि चिड़िया जैसी चीजें होती हैं, परन्तु उसने कभी पतंग को नहीं देखा था। पतंग को देखकर उसने कहा “चिड़िया को तो देखो” उसके पिता ने कहा “यह एक पतंग है”। यह उदाहरण दिखाता है।

(a) सम्मिलन

(b) समायोजन

(c) संरक्षण

(d) वस्तु का प्रदर्शन

उत्तर –  A

9. सामाजार्थिक मुद्दों से जूझ रहे उन बच्चों को जिनकी प्रतिभा प्रभावित हो सकती है, को सहायता करता है।

(a) स्वअधिगम मॉडल

(b) विभेदित निर्देश

(c) पाठ्यचर्या का विस्तार

(d) संज्ञानात्मक वर्गीकरण

उत्तर –  A

10. एक कक्षा में वैयक्तिक विभिन्नताओं के क्षेत्र हो सकते हैं।

(a) रुचियों के

(c) चरित्र के

(b) सीखने के

(d) ये सभी

उत्तर –  D

11. बुद्धि के द्विखण्ड सिद्धान्त का प्रतिपादन किसने किया?

(a) स्पियरमैन

(c) गिलफोर्ड

(b) थर्सटन

(d) गेने

उत्तर –  A

12. “सीखना व्यवहार में उत्तरोत्तर सामंजस्य की प्रक्रिया है।” यह कथन है।

(a) क्रो व क्रो

(c) स्किनर

(b) पियाजे

(d) कोहलर

उत्तर –  C

13. हार्वर्ड गार्नर द्वारा निम्न में से एक को छोड़कर बाकी सभी बुद्धि के प्रकार बताए गए हैं।

(a) भाषा

(b) सृजनात्मकता

(c) अन्तर्वैयक्तिक कौशल

(d) अन्तःवैयक्तिक कौशल

उत्तर –  B

14. मूल्यांकन का उद्देश्य है

(a) बच्चे को उत्तीर्ण/अनुतीर्ण घोषित करना

(b) बच्चे ने क्या सीखा है जानना

(C) बच्चे के सीखने में आई कठिनाइयों को जानना

(d) उपरोक्त सभी

उत्तर –  D

15. संकेत अधिगम के अन्तर्गत निम्नलिखित सीखा जाता है

(a) मनोविज्ञान

(b) पारम्परिक अनुकूलन

(c) वातावरण

(d) मनोदैहिक

उत्तर –  B

16. पियाजे के अनुसार, बच्चा अमूर्त स्तर पर चिन्तन, बौद्धिक क्रियाएँ और समस्या समाधान किस अवस्था में करने लगता है?

(a) पूर्व संक्रियात्मक अवस्था (2-7 वर्ष)

(b) मूर्त संक्रियात्मक अवस्था (7-11 वर्ष)

(c) औपचारिक संक्रियात्मक अवस्था (11-16 वर्ष)

(d) संवेदी पेशीय अवस्था (0-2 वर्ष)

उत्तर –  C

17. कौन-सा सीखना स्थायी होता है?.

(a) रटकर

(b) सुनकर

(C) समझकर

(d) देखकर

उत्तर –  C

18. एक 13 वर्षीय बालक बात-बात में अपने बड़ों से झगड़ा करने लगता है और हमेशा स्वयं को सही साबित करने की कोशिश करता है। वह विकास की किस अवस्था में है?

(a) प्रारम्भिक बाल्यावस्था

(b) किशोरावस्था

(c) युवावस्था

(d) बाल्यावस्था

उत्तर –  B

19. निम्नलिखित में से क्या बच्चों के सृजनात्मकता के विकास में सहायक नहीं है?

(a) खेल

(b) भाषण

(c) कहानी लेखन

(d) निर्माण सम्बन्धी क्रियाएँ

उत्तर –  B

20. सीखने का क्लासिकल कण्डीशनिंग सिद्धान्त प्रतिपादित किया था

(a) स्किनर

(c) थॉर्नडाइक

(b) पावलॉव

(d) कोहलबर्ग

ANS- B

21. जन्म के समय लगी चोट या भ्रूण क्षति की वजह से आई मानसिक मन्दता कहलाती है।

(a) जैविक मन्दता

(b) पारिवारिक मन्दता

(c) आकस्मिक मन्दता 

(d) चिकित्सा मन्दता

उत्तर –  A

22. निम्न में से कौन-सा विशिष्ट अधिगम विकलांगता का उदाहरण है?

(a) मानसिक मन्दता

(b) डिसलेक्सिया

(c) एटेशन डेफिसिट हाइपर डिसऑर्डर

(d) आटिस्म

उत्तर –  B

23. शिक्षा में फ्राबेल का महत्त्वपूर्ण योगदान था का विकास।

(c) किण्डर गार्टन

(a) व्यावसायिक स्कूल 

(b) पब्लिक स्कूल

(d) लेटिन स्कूल

उत्तर –  C

24. निम्नलिखित में संश्लेषण का उदाहरण है

(a) निबन्ध लिखना 

(b) भाषण देना

(c) प्रमेय सिद्ध करना 

(d) चित्र रंगना

उत्तर –  C

25. सीखने का वह मॉडल जो बच्चों की सृजनात्मकता को उत्प्रेरित करता है।

(a) बैंकिंग मॉडल

(b) रचनावादी मॉडल

(C) प्रोग्रामिंग मॉडल 

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  B

26. सामाजिक अधिगम

(a) अलगाव से

(c) सम्पर्क से आरम्भ होता है।

(b) भीड़ से

(d) दृश्य-श्रव्य सामग्री से

उत्तर –  C

27. बालक के शारीरिक व क्रियात्मक विकास की दिशा होती है।

(a) सिर से पैर तथा शरीर के बाहर से मध्य की ओर

(b) सिर से पैर तथा शरीर के मध्य से बाहर की ओर

(c) पैर से सिर तथा शरीर के बाहर से मध्य की ओर

(d) पैर से सिर तथा शरीर के मध्य से बाहर की ओर

उत्तर –  B

28. श्रवणबाधित बच्चों को पढ़ाने के लिए क्या प्रयुक्त की जाती है?

(a) ब्रेललिपि

(C) यन्त्र

(b) सांकेतिक भाषा

(d) ये सभी

उत्तर –  B

29. बालक का विकास परिणाम है।

(a) वंशानुक्रम का

(b) वातावरण का

(c) वंशानुक्रम तथा वातावरण की अन्तः प्रक्रिया का

(d) आर्थिक कारकों का

उत्तर –  C

30. परीक्षा के स्थान पर सतत् और व्यापक मूल्यांकन गुणवत्ता मूलक शिक्षा के लिए अधिक उपयुक्त है, क्योंकि इसमें

(a) संज्ञानात्मक क्षेत्र का मूल्यांकन किया जाता है

(b) सह-संज्ञानात्मक क्षेत्र का मूल्यांकन किया जाता है।

(c) मूल्यांकन सतत् एवं व्यापक क्षेत्रों का होता है

(d) उपरोक्त सभी

उत्तर –  D

भाग-II सामान्य हिन्दी

31. कौन-सा व्यंजन त वर्ग का नहीं है?..

(a) न 

(b) म 

(c) द 

(d) घ

उत्तर –  B

32. राजा-नगर में आए अर्थ के अनुसार, यह वाक्य निम्नलिखित में से किस प्रकार के अन्तर्गत है?

(a) सन्देश सूचक वाक्य

(b) विधानार्थक वाक्य

(c) संकेतार्थक वाक्य

(d) इच्छाबोधक वाक्य

उत्तर –  B

33. निम्नांकित शब्दों में से सम्बन्ध बहुव्रीहि सामासिक शब्द है।

(a) दशानन

(c) प्राप्तोदक

उत्तर –  A

34. इस वाक्य में किस लोकोक्ति का प्रयोग होगा? तीर्थों के पण्डे पुजारी प्रायः ऐसे यजमानों की खोज में रहते हैं, जो हों।

(a) आँख के अन्धे, गाँठ के पूरे

(b) मान न मान मैं तेरा मेहमान

(c) गंगा गए गंगादास, जमुना गए जमुनादास

(d) आप काज महाराज

उत्तर –  A

35. मैं अपना सिर खुजाता हूँ। इस वाक्य में है।

(a) अकर्मक क्रिया

(D) सकर्मक क्रिया

(c) अकर्मक सकर्मक दोनों क्रिया

(d) अकर्मक सकर्मक दोनों नहीं.

उत्तर –  B

36. मैं खाना खा चुका, तब वह आया यह वाक्य है

(a) सरल वाक्य

(b) संयुक्त वाक्य

(c) मिश्र वाक्य

(d) संक्षिप्त वाक्य

उत्तर –  C

37. मेरा कुत्ता काला है। इस वाक्य में काला शब्द है

(a) सर्वनाम

b) संज्ञा

(c) विशेषण

(d) क्रिया

ANS- C

38. निम्नलिखित वाक्य में एक विराम चिह्न का लोप है वह विराम चिह्न कौन-सा है?वाक्य “आप एक ऐसे मनुष्य की खोज कराइए, जिसने कभी दुख का नाम न सुना हो.

(a) अर्द्ध विराम

(b) आश्चर्य सूचक चिह्न (विराम)

(c) अल्प विराम

(d) पूर्ण विराम

उत्तर –  *

39. संस्कृत के मूल शब्द, जो हिन्दी भाषा में प्रचलित हैं, वे कहलाते हैं 

(a) तद्भव शब्द

(b) विदेशी शब्द

(C) तत्सम शब्द 

(d) देशज शब्द

उत्तर –  C

40. एक अनार सौ बीमार यह एक

(a) मुहावरा है

(b) वाक्य है।

(c) वाक्यांश है

(d) लोकोक्ति है.

उत्तर –  B

41. कोप शब्द का पर्यायवाची शब्द है।

(a) अवितथ

(b) कृतान्त

(c) अमर्ष

(d) मृषा

उत्तर –  C

42. भिन्न-भिन्न स्वरों के मेल से जो स्वर उत्पन्न होता है, उसे

(a) संयुक्त स्वर

(b) दीर्घ स्वर

(c) सन्धि स्वर

(d) मूल स्वर

उत्तर –  A

43. गौरव-गाथा इन दोनों शब्दों के बीच में लगा चिह्न कहलाता है?

(a) लाघव चिह्न

(b) हंसपद चिह्न

(c) गोजक चिह्न

(d) अवतरण चिह्न

उत्तर –  C

44. पॉकिटमार शब्द में समास है।

(a) अव्ययीभाव

(b) तत्पुरुष

(C) कर्मधारय

(d) द्वन्द्व

उत्तर –  B

45. प्रधान अध्यापक की बातें सुनकर में शर्म के मारे चुप हो गया। रेखांकित वाक्यांश का भाव किस मुहावरे से व्यक्त होता है

(a) आकाश पाताल एक कर गया

(b) अपना-सा मुँह लेकर रह गया

(c) अपना उल्लू सीधा करने लग गया

(d) उल्टी गंगा बहाने लगा

उत्तर –  B

46. आँखे दिखाना मुहावरा किस अर्थ में प्रयुक्त होता है?

(a) लज्जित करना (b) स्वागत करना

(c) सावधान करना (d) क्रोध से देखना

उत्तर –  D

47. कहु रावण, रावण जग केते पद में रावण शब्द का प्रयोग क्रमशः हुआ है।

(a) जातिवाचक संज्ञा एवं व्यक्तिवाचक संज्ञा

(b) व्यक्तिवाचक संज्ञा एवं व्यक्तिवाचक संज्ञा

(c) व्यक्तिवाचक संज्ञा एवं जातिवाचक संज्ञा

(d) जातिवाचक संज्ञा एवं जातिवाचक संज्ञा

उत्तर –  C

48. भगवद्भक्ति में सन्धि है।

(a) विसर्ग सन्धि

(b) स्वर सन्धि

(c) व्यंजन सन्धि

(d) गुण स्वर सन्धि

उत्तर –  A

49. अनुकरणीय में लगा है प्रत्यय

(a) अनु

(b) करण

(c) इय

(d) इय

उत्तर –  D

50. वर्तनी की दृष्टि से कौन-सा शब्द सही है?

(b) दन्द्व

(d) द्वन्द्व

(a) द्वन्द

(c) द्वंद्व

उत्तर –  D

51. किसी वाक्य के अंश को हम निम्नलिखित में से क्या कहेंगे?

(a) धातु

(c) मूल धातु

(b) पदतल

(d) पदत्राण

उत्तर –  A

52. “रहिमन पानी राखिए बिन पानी सब सून पानी गए न उबरे मोती मानुष चून” इसमें शब्द शक्ति पहचानिए

(a) लक्षणा शब्द शक्ति

(b) अभिधा शब्द शक्ति

(c) माधुर्य शब्द शक्ति

(d) व्यंजना शब्द शक्ति

उत्तर –  D

53. जिस मूल शब्द में विकार होने से क्रिया बनती है, उसे क्या कहते हैं?

A) धातु

(b) क्रिया

(c) मूल धातु

(d) यौगिक धातु

उत्तर –  D

54. संज्ञा का वह रूप जिससे क्रिया के आधार का बोध होता है उसे क्या कहते हैं?

(a) करण कारक

(b) सम्बन्ध कारक

(c) सम्प्रदान कारक 

(d) अधिकरण कारक

ANS* D

निर्देश (प्र.सं. 55-57) निम्नलिखित अपठित गद्यांश को पढ़कर प्रश्नों के उत्तर दीजिए। जीवों और उनकी परस्पर क्रियाओं का अध्ययन ही पारिस्थितिकी या इकोलॉजी कहलाता है। जीव अपने पर्यावरण के अजीवित तत्त्वों या घटकों से क्रिया करते हुए सम्मिलिति रूप से एक तन्त्र का निर्माण करते हैं। इसे पारिस्थितिकी तन्त्र या इको तन्त्र कहा जाता है। विभिन्न इको तन्त्रों का संगठन भिन्न-भिन्न होता है। इको तन्त्र यथार्थ में कार्बनिक या जैविक और अकार्बनिक या अजैविक घटकों की आपस में अन्तः क्रियाओं और उनकी परस्पर निर्भरता का समुच्चय है। इस शब्द का प्रयोग मूल रूप से जीवों के समूहों और आवास के परस्पर मिलने से निर्मित क्रियाशील इकाई के निर्माण को प्रकट करने के लिए किया गया था। इस ग्रह पर उपस्थित समस्त इको तन्त्र को सम्मिलित रूप से ‘जैव मण्डल’ की संख्या दी जा सकती है। पारिस्थितिकी तन्त्र के घटकों में सूर्य का प्रकाश, अकार्बनिक पदार्थ, कार्बनिक पदार्थ, जलवायु, उत्पादक, उपभोक्ता (सूक्ष्म एवं बड़े उपभोक्ता) शामिल हैं। इको तन्त्र को सुरक्षित रखते हुए विकास की योजनाओं का निर्माण एवं क्रियान्वयन मारी जिम्मेदारी है।

55. जीवों और उनके पर्यावरण की परस्पर क्रियाओं का अध्ययन कहलाता है।

(a) इकोलॉजी

(b) एन्थ्रोपोलॉजी

(c) बायोलॉजी

(d) एण्डोक्रायनोलॉजी

उत्तर –  A

56. पृथ्वी पर उपस्थित समस्त इको तन्त्र को सम्मिलित रूप से कहते हैं।

(a) सौरमण्डल

(b) जेवमण्डल

(c) तारामण्डल 

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  D

57. पारिस्थितिकी तन्त्र या इको तन्त्र का यह घटक नहीं है

(a) सूर्य का प्रकाश

(b) कार्बनिक पदार्थ

(c) परमाणु ऊर्जा

(d) मौसम

उत्तर –  C

58. पढ़ने को दैनिक जीवन की जरूरतों से जोड़ना यह किस भाषायी कौशल का उद्देश्य है?

(a) श्रवण कौशल का

(b) लेखन कौशल का

(c) बोलने के कौशल का

(d) पठन कौशल का

उत्तर –  D

59. लेखन कौशल से सम्बन्धित नहीं है.

(a) विषय-वस्तु को स्पष्ट व तार्किक रूप से संगठित करना

(b) लेख को कुशलतापूर्वक लिखना

(c) व्याकरण का सही उपयोग

(d) विचारों के बीच सम्बन्ध स्थापित न करना

उत्तर –  D

60. बलाघात का प्रयोग होगा

(a) श्रवण कौशल में

(b) बोलने के कौशल में

(c) पठन कौशल में

(d) लेखन कौशल में

उत्तर –  B

भाग-III सामान्य अंग्रेजी

61. Which of the following is best antonym for ‘ambiguous”?

(a) clear

(c) obnoxious

(b) vague

(d) sinister

उत्तर –  A

62. Choose the synonym of the word ‘Malady’ from the alternative given below.

(a) disease

(b) melody

(c) joy

(d) comedy

उत्तर –  A

63. Fill in the blank by the appropriate word.

The fire……….. a dense smoke.

(a) gave off 

(b) gave away

(c) gave out

(d) gave up

उत्तर –  A

64. ‘O my love is a red.: red, rose’ The above line is an example of (choose the appropriate answers from the alternatives given below)

(a) Simile  

Metaphor

(c) Hyperbole 

(d) Alliteration

उत्तर –  D

65. Choose from the following alternatives the one which can be described as bold over statement the extravagant exaggeration of a fact or of a possibility.

(a) Pun

(b) Hyperbole

(c) Elegy

(d) Ode

उत्तर –  B

66. Fill in the blank with the correct determiner in the following sentence.

Sentence We must be quick. We time.

(a) enough

(b) little

(c) few

(d) some

उत्तर –  B

67. Hurrah! We have won the match. In this sentence Hurrah is

(a) Conjunction

(b) Preposition

(d) Adverb

(c) Interjection

उत्तर –  C

68. To go through thick and thin’ is to

(a) loose a lot of weight

(b) have many kinds of experiences

(c) get married

(d) get into trouble

उत्तर –  B

69. My grandfather is ninety but he is as fit as a fiddle. Choose the appropriate word which describes the meaning of the underlined words.

(a) as slim as a fiddle

(b) good at fitting up fido

(c) in a very good physical condition

(d) of the fiddling type

उत्तर –  C

70. Blind Justice was not on his side. choose the appropriate figure of speech for above sentence.

(a) Simile

(b) metaphor

(c) Personification 

(d) None of these

उत्तर –  C

भाग-IV सामाजिक अध्ययन

91. नगरीकरण से किन सामाजिक समस्याओं में वृद्धि हुई है?

(a) वेश्यावृत्ति

(b) गन्दी बस्ती

(C) बाल अपराध,

(d) ये सभी

उत्तर –  D

92. निम्नलिखित में से कौन-सा वेद आंशिक रूप से गद्य में है?

(a) ऋग्वेद

(b) यजुर्वेद

(C) सामवेद

(d) अथर्ववेद

उत्तर –  D

93. निम्नलिखित में से कौन-सा राजनीतिक शक्ति का मुख्य स्रोत है?

(a) संविधान

(b) जनता

(c) संसद

(d) संसद एवं राज्य विधानमण्डल

उत्तर –  B

94. भोरम देव का मन्दिर किस वंश के राजा के काल में निर्मित हुआ?

(a) चिन्दक नागवंश

(b) नलवंश

(c) फणिनाग वंश

(d) कलचुरिवंश

उत्तर –  C

95. भारतीय संविधान के अनुसार, लड़की लड़के की उम्र विवाह के समय होनी चाहिए।

(a) 18 वर्ष – 20

(b) 17 वर्ष – 21

(c) 18 वर्ष – 21

(d) 21 वर्ष- 25

उत्तर –  C

96. धर्म निरपेक्षता से तात्पर्य है।

(a) धर्म से धर्म निरपेक्षता का कोई सम्बन्ध नहीं है।

(b) अधार्मिकता

(C) राज्य का सम्बन्ध किसी धर्म से नहीं है।

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर –  C

97. मुगल शासन काल में भारत में व्यापार के लिए आने वाले प्रथम यूरोपियन कौन थे?

(a) पुर्तगाली

(b) डच

(c) अंग्रेज

(d) फ्रांसीसी

उत्तर –  A

98. सतनाम पन्थ के संस्थापक थे।

(a) गुरु घासीदास

(b) कबीरदास

(c) रामदास

(d) ठाकुर प्यारेलाल सिंह

उत्तर –  A

99. भारतीय संविधान के अनुसार, किस वर्ष में महिला को परिवार के कर्ता का स्थान दिया गया?

(a) वर्ष 2007

(b) वर्ष 1997

(c) वर्ष 2005

(d) वर्ष 2010

उत्तर –  C

100. राष्ट्रपति एवं उप-राष्ट्रपति से सम्बन्धित चुनाव में किसी प्रकार का शक-शुबहा होने पर इस पर जाँच एवं निर्णय किसके द्वारा किया जाता है?

(a) चुनाव आयोग

(b) सर्वोच्च न्यायालय

(c) संसद

(d) सर्वोच्च न्यायालय एवं संसद

उत्तर –  B

101. अकबर की राजस्व व्यवस्था उसके अधिकारी के नाम से जानी जाती है। उसका नाम है.

(b) बीरबल

(d) आसफ खाँ

(a) टोडरमल

(c) बैरम खाँ

उत्तर –  A

102. ताजमहल का निर्माण किसके शासनकाल में किया गया?

(a) अकबर

(c) बाबर

(a) आर्कोस

(C) चार्नोकाइट

d) शाहजहाँ

उत्तर –  D

103. निम्नलिखित कायान्तरित कौन-सी चट्टान है?

Ans- संगमरमर

104. सेना का सर्वोच्च सेनापति कौन होता है?

(a) थलसेनाध्यक्ष

(b) भारत का राष्ट्रपति

(c) भारत का प्रधानमन्त्री

(d) मन्त्रिमण्डल

उत्तर –  B

105. त्रिस्तरीय (पंचायती राज एवं नगरीय प्रशासन) प्रशासनिक व्यवस्था का विरोधी कौन था?

(a) जवाहरलाल नेहरू

(b) के. एम. मुन्शी

(c) डॉ. भीमराव अम्बेडकर

(d) जमुनालाल बजाज

उत्तर –  C

106. निम्नलिखित में कौन-सा भक्ति सन्त कृष्ण का उपासक नहीं था?

(a) मीराबाई

(b) सूरदास

(c) वल्लभाचार्य

d) रामानन्द

उत्तर –  D

107. छत्तीसगढ़ राज्य में किस स्थान पर प्रतिवर्ष कुम्भ मेला लगता है?

(a) शिवरी नारायण

B) राजिम

(c) दामाखेड़ा

उत्तर –  B

108. लोहे एवं इस्पात उद्योग में प्रयुक्त होने वाला प्रमुख अयस्क है। 

(a) लैटेराइट 

(c) हेमेटाइट

(b) बॉक्साइट

(d) चेल्कोपाइराइट

उत्तर –  C

109. 1857 की क्रान्ति के समय गवर्नर-जनरल कौन थे?

(a) लॉर्ड कर्जन

(c) लॉर्ड डफरिन

(b) लॉर्ड रिपन

उत्तर –  D

110. छत्तीसगढ़ राज्य में बाल श्रमिक की आयु सीमा क्या है

(a) 15 वर्ष

(b) 14 वर्ष

(c) 16 वर्ष

(d) 18 वर्ष

उत्तर –  B

111. किस मौलिक अधिकार को डॉ. बी. आर. अम्बेडकर ने संविधान का हृदय स्थल तथा आत्मा कहा है ?

(a) पूरे देश में घूमने की आजादी

(b) पिछड़ों को आरक्षण

c) संवैधानिक उपचारों का अधिकार

(d) उपरोक्त में से कोई भी नहीं

उत्तर –  C

112 सती प्रथा का सर्वप्रथम विरोध किसने किया था?

(a) महात्मा गाँधी

(b) राजा राममोहन राय

(C) अकबर

(d) पण्डित जवाहरलाल नेहरू

उत्तर –  C

113. सम्राट अशोक ने बौद्ध धर्म के प्रचार-प्रसार के लिए श्रीलंका किसे भेजा?

(a) बुद्ध गुप्त

(b) अश्वघोष

(c) वसुमित्र

d) महेन्द्र

उत्तर –  D

114. चन्द्रगुप्त मौर्य का प्रधानमन्त्री कौन था? 

(a) बाणभट्ट

b) चाणक्य

(c) सम्प्रति

(d) धनानन्द

उत्तर –  B

115. हड़प्पा सभ्यता का सम्बन्ध किस विदेशी सभ्यता से था?

(a) इंका 

(b) एजटेक

c) बेबीलोनिया

(d) माया.

उत्तर –  C

116. प्रधानमन्त्री है

(a) राष्ट्र प्रमुख

(b) राष्ट्र एवं शासन प्रमुख

C) शासन प्रमुख

(d) उपरोक्त सभी

उत्तर –  C

117. छत्तीसगढ़ राज्य में कुल राष्ट्रीय उद्यान वन्यजीव अभयारण्यों की संख्या है।

Ans – 3-11

118. महाराष्ट्र में सन्त तुकाराम ने किस पन्थ की स्थापना की?

Ans  – वारकरी

119. वायुमण्डल में सबसे अधिक मात्रा में कौन-सी गैस पाई जाती है?

(a) ऑक्सीजन

(b) नाइट्रोजन

(c) कार्बन डाइऑक्साइड

उत्तर –  C

120. सिन्धु घाटी सभ्यता के किस स्थान की सर्वप्रथम खुदाई की गई?

(a) मोहनजोदड़ो

(b) कालीबंगन

c) हड़प्पा सभ्यता

(d) लोथल

उत्तर –  C

121, सातवाहन वंश के शासकों की कार्यालयीन भाषा थी

(a) संस्कृत

(b) तमिल

(C) प्राकृत

(b) पद्मावत

(d) मगधी

उत्तर –  C

122. मलिक मोहम्मद जायसी किस ग्रन्थ के रचयिता थे?.

(a) राणावत

(b) पद्मावत

(C) कुसुमावत

(d) कृष्णावत

उत्तर –  B

123. निम्नलिखित में से ऊँचाई पर स्थित सामरिक स्थल (हिम क्षेत्र) कौन-सा है?

(A) सियाचिन

(b) सिक्किम

(c) गंगोत्री

(d) यमुनोत्री

उत्तर –  A

124. भारत में हरित क्रान्ति के तहत चावल बोया गया। सही राज्य चुने

(a) पंजाब

(b) हरियाणा

(c) उत्तर प्रदेश

(d) तमिलनाडु

उत्तर –  D

125. निम्नलिखित में कौन-सा शहर मौर्य साम्राज्य की राजधानी थी?

(a) पाटलिपुत्र

b) सारनाथ

(b) साँची

(d) रतनपुर

उत्तर –  A

126. बहुउद्देशीय बाँधों में भारत का सबसे लम्ब बाँध है. हीराकुड बाँध

a) हीराकुद बाँध

(b) भाखड़ा नांगल बाँध

(c) नागार्जुन सागर बाँध

(d) कोयना बाँध

उत्तर –  A

127. भारत के कितने राज्यों से कर्क रेखा होकर गुजरती है?

(a) 5 

(b) 8 

(c) 7

 (d) 6

उत्तर –  B

128. प्राचीन भारतीय इतिहास का महत्त्वपूर्ण साहित्यिक स्रोत क्या है?

(a) फारसी साहित्य 

(b) संस्कृत साहित्य

(c) उर्दू साहित्य

(d) हिन्दी साहित्य

उत्तर –  B

129. बाबर और राणा सांगा के बीच कौन-सा युद्ध हुआ था?

(a) पानीपत का युद्ध 

(b) चन्देरी का युद्ध

(c) खानवा का युद्ध 

(d) कन्नौज का युद्ध

उत्तर –  C

130. राजाओं के पुत्र न होने की स्थिति में भारतीय राज्यों के अधिग्रहण की ब्रिटिश नीति कहलाती थी

(a) मुनरो सिद्धान्त 

B) हड़प का सिद्धान्त

(c) बल का सिद्धान्त

(d) त्याग का सिद्धान्त

उत्तर –  B

131. निम्नलिखित में से कौन-सा मूल अधिकार नहीं है?

(a) संवैधानिक उपचारों का अधिकार

(b) सम्पत्ति का अधिकार

(c) समानता का अधिकार

(d) शान्तिपूर्वक तरीके से एकत्रित होने का अधिकार

उत्तर –  B

132. द्वितीय पंचवर्षीय योजना से स्थापित इस राज्य की प्रमुख औद्योगिक नगरी कहाँ स्थित है?

(a) कोरबा

(C) भिलाई

उत्तर –  C

133. माना, पाखांजूर और मैनपाट का सम्बन्ध किससे है?

(a) धार्मिक स्थल 

(b) शरणार्थी स्थल

(c) ऐतिहासिक स्थल 

(d) युद्ध स्थल

उत्तर –  B

134. इस राज्य में अस्पृश्यता उन्मूलन के कार्य को करने वाले प्रथम व्यक्ति कौन थे? 

(a) माधवराव सप्रे

(b) सुन्दरलाल शर्मा

(c) ठाकुर छेदीलाल

(d) प्यारेलाल सिंह

उत्तर –  B

135. कौन-सा सूफी सन्त सम्राट अकबर के दरबार में था?

(a) शेख सलीम

(b) शेख नगौरी

(C) ख्वाजा मोईनुद्दीन

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर –  A

136. सूर्य की किन किरणों का अवशोषण ओजोन परत द्वारा किया जाता है?

(a) पराबैंगनी किरण

(b) एक्स किरण

(c) गामा किरण

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर –  A

137. समुद्री भूकम्पीय तरंग को क्या कहते हैं?

(b) पनामी

(d) मियामी

(a) सुनामी

(c) सिसमी

उत्तर –  A

138. किस स्थान में 1857 के सिपाही विद्रोह की प्रथम घटना हुई?

(a) मेरठ

(b) कानपुर

(c) बैरकपुर

(d) लखनऊ

उत्तर –  C

139. संसद का निर्माण होता है।

(a) लोकसभा एवं राज्यसभा दोनों से

(b), राष्ट्रपति, लोकसभा एवं राज्यसभा से

(c) केवल लोकसभा से

(d) केवल राज्यसभा से

उत्तर –  B

140. किस मौर्य सम्राट ने जैन भिक्षु बनने के पश्चात् सिंहासन त्याग दिया?

(a) चन्द्रगुप्त

(b) अशोक

(c) कुणाल

(d) बिन्दुसार

उत्तर –  A

141. अगस्त, 1930 में इस राज्य के किस स्थान में जंगल सत्याग्रह हुआ?

(a) रुद्री नवागाँव

(b) गट्टा सिल्ली

(c) तमोरा

(d) पोड़ीगाँव

उत्तर –  A

142. भक्ति आन्दोलन में किसका योगदान नहीं था?

(a) मीराबाई

(b) कबीरदास

(c) एकनाथ

(d) बाबर

उत्तर –  D

143. सती प्रथा के विरुद्ध कानून बनाने वाले गवर्नर-जनरल का नाम था

(a) लॉर्ड बैण्टिक

(b) लॉर्ड डलहौजी

(c) लॉर्ड रिपन

(d) लॉर्ड कार्नवालिस

उत्तर –  A

144. इण्डिका का लेखक था

(a) अलबरूनी

(c) मेगस्थनीज

(b) जस्टिन

(d) स्ट्रोबो

उत्तर –  C

145. रिक्टर पैमाने का आधार है।

(a) तीव्रता

(b) घनत्व

(c) भूकम्प (परिणाम)

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर –  C

146. निम्नलिखित में से सही जोड़ी कौन-सी है?

(a) SAIL – कोरबा

(b) पावर ग्रिड – कुम्हारी (दुर्ग)

(c) एन.टी.पी.सी- बस्तर

(d) एस.ई.सी.एल. – राजनान्दगाँव

उत्तर –  B

147. किस मुगल सम्राट ने फतेहपुर सीकरी में बुलन्द दरवाजा बनवाया था?

(a) अकबर

(b) शाहजहाँ

(c) जहाँगीर

(d) औरंगजेब

उत्तर –  A

148. भारतीय संविधान में मौलिक कर्त्तव्य किस संविधान संशोधन में जोड़े गए?

(a) 44वाँ संविधान संशोधन

(b) 42वाँ संविधान संशोधन

(c) 46वाँ संविधान संशोधन

(d) 43वाँ संविधान संशोधन

उत्तर –  B

149. दुर्ग जिले में स्थित जामुल किस उद्योग के लिए जाना जाता है?

(a) एल्युमीनियम उद्योग.

(b) सीमेण्ट उद्योग

(c) लोहा एवं इस्पात उद्योग

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर –  B

150. किस गवर्नर-जनरल ने भारतीय राज्यों के प्रति सहायक सन्धि की नीति अपनाई थी?

(a) वॉरेन हेस्टिंग्स 

(b) लॉर्ड कार्नवालिस

(c) लॉर्ड वेलेजली

(d) लॉर्ड मिण्टो

उत्तर –  C

फ्री नोट्स – Join Telegram Channel Click Here

पर्यावरण MCQ GK – click here

पर्यावरण प्रदूषण MCQ GK – click here

पर्यावरण जलवायु परिवर्तन MCQ GK – click here

पर्यावरण मृदा प्रदूषण MCQ GK – click here

पर्यावरण प्लास्टिक प्रदूषण MCQ GK – click here

पर्यावरण GK imp – question coming soon

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र सामान्य ज्ञान 2022 क्लिक करे

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र प्रैक्टिस सेट 2022 क्लिक करे

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र मॉडल पेपर 2022 क्लिक करे

यदि आपको फ्री में नोट्स चाहिए तो ज्वाइन करे telegram

Leave a Comment