छत्तीसगढ़ का परिचय in Hindi 2025 सामान्य ज्ञान

By Raj Markam

Updated on:

CG Introduction / CG Ka Parichay
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

Chhattisgarh State Introduction General Knowledge in Hindi

छत्तीसगढ़ का सामान्य परिचय | basic introduction of chhattisgarh |  Know Your State Chhattisgarh | जानिए छत्तीसगढ़ को

छत्तीसगढ़ व्यापम में पूछे गये प्रश्न 2000-2020 तक

CG Vyapam Solved Paper PDF click

छत्तीसगढ़ का परिचय in hindi 

CG परिचय प्रश्न उत्तर खास विषय विशेषज्ञ के द्वारा तैयार किया गया है आप कोई भी बुक में खोज लीजिये इस type क्वेश्चन आंसर और नही मिल्लेगा CG Parichay Mcq

1. पृथक्‌छत्तीसगढ़ क लिए सुनियोजित संघर्ष किस वर्ष प्रारंभ हुआ?

(A)  वर्ष 1975 में

(B)  वर्ष 1965 में

(C)  वर्ष 1956 में

(D)  वर्ष 1955 में

उत्तर :- (C)

2. छत्तीसगढ़ राज्य गठन विधेयक को लोकसभा में कब पारित किया गया था?

A)  31 जुलाई, 2000 को

(B)  29 जुलाई, 2000 को

(C)  27 जुलाई, 2000 को

(D)  21 जुलाई, 2000 को

उत्तर :- (A)

25 जुलाई, 2000 को गृहमंत्री लालकृष्ण आडवाणी ने पृथक छत्तीसगढ़ राज्य स्थापना के लिए लोकसभा में मध्य प्रदेश पुनर्गठन विधेयक प्रस्तुत किया। 31 जुलाई, 2000 को लोकसभा में विधेयक पारित हो गया।

3. पृथक्‌छत्तीसगढ़ राज्य की संकल्पना करने वाले क्षेत्रीय राजनेता कौन थे?

(A)  मोतीलाल वोरा

(B)  पं. सुन्दरलाल शर्मा

(C)  डॉ. कैलाशनाथ काटजू

(D)  पं. रविशंकर शुक्ल

उत्तर :- (B)

पृथक छत्तीसगढ़ राज्य की संकल्पना करने वाले क्षेत्रीय राजनेता पं. सुन्दरलाल शर्मा थे।

4. छत्तीसगढ़ राज्य के गठन की मांग विधानसभा में उठाने वाले प्रथम विधायक कौन थे?

(A)  डॉ. रामकृष्ण सिंह

(B)  नरेशचन्द्र सिंह

(C)  डॉ. द्वारिका प्रसाद मिश्र

(D)  पं. श्यामाचरण शुक्ल

उत्तर :- (A)

1955 में रायपुर के विधायक डॉ. रामकृष्ण सिंह छत्तीसगढ़ राज्य के गठन की माँग उठाने वाले प्रथम विधायक थे।

5. निम्न में से असत्य कथन बताएं?

(A)  लिंगानुपात में छत्तीसगढ़ का देश में पहला स्थान है

(B)  छत्तीसगढ़ की भौगोलिक सीमाएँ 6 राज्यों को छूती हैं

(C)  जनसंख्या में देश में छत्तीसगढ़ का स्थान सत्रहवां है

(D)  क्षेत्रफ्Qल के अनुसार देश में छत्तीसगढ़ का स्थान नौवां है

उत्तर :- (A) लिंगानुपात में देश में केरल (1084) का प्रथम स्थान है। छत्तीसगढ़ (991) का चौथा स्थान है।

छत्तीसगढ़ी व्याकरण पढने के लिए क्लिक करे 

6. छत्तीसगढ़ राज्य का प्रथम तितली पार्क किस राष्ट्रीय उद्यान में बनाया जा रहा है?

(A)  कांगेर राष्ट्रीय उद्यान

(B)  इंद्रावती राष्ट्रीय उद्यान

(C)  गुरु घासीदास राष्ट्रीय उद्यान

(D)  इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- (A) 

छत्तीसगढ़ राज्य का प्रथम तितली पार्क कांगेर राष्ट्रीय उद्यान में बनाया जा रहा है। यह राष्ट्रीय उद्यान सुकमा जिले में स्थित हैं।

7. जनगणना 2011 के अनुसार छत्तीसगढ़ के संबंध में असत्य है?

(A)  वार्षिक वृद्धि दर- 21 प्रतिशत

(B)  साक्षरता 71.04 प्रतिशत

(C)  जनसंख्या घनत्व- 189

(D)  स्त्री पुरुष अनुपात- 991

उत्तर :- (A) 

जनगणना- 2011 के अनुसार छत्तीसगढ़ की वार्षिक वृद्धिदर 22.6 प्रतिशत है 21 प्रतिशत नहीं। साक्षरता 71.04 प्रतिशत, जनसंख्या घनत्व- 189, स्त्री- पुरुष अनुपात 991 है।

8. छत्तीसगढ़ राज्य गठन विधेयक को राज्यसभा में कब पारित किया गया था?

(A)  11 अगस्त, 2000 को

(B)  9 अगस्त, 2000 को

(C)  7 अगस्त, 2000 को

(D)  3 अगस्त, 2000 को

उत्तर :- (B) 

छत्तीसगढ़ राज्य गठन विधेयक को राज्यसभा में 9 अगस्त, 2000 को पारित किया गया। 10 अगस्त, 2000 को राज्य सभा द्वारा किए गए संशोधन को लोकसभा ने स्वीकार कर लिया।

9. वैकल्पिक वृक्षारोपण करने वालों में छत्तीसगढ़ का देश में कौन- सा स्थान है?

(A)  प्रथम

(B)  द्वितीय

(C)  तृतीय

(D)  चतुर्थ

उत्तर :- (A)

छत्तीसगढ़ राज्य वनों की दृष्टि से संपन्न राज्य है। छत्तीसगढ़ के 59,772 वर्ग किमी. क्षेत्र में वन हैं, जो प्रदेश के कुल क्षेत्रफल का 44.2 प्रतिशत है।

10. सम्पूर्ण भारत में एशियाई विकासबैंक का छत्तीसगढ़ राज्य कौन- सा फ्Qोकस राज्य है?

(A)  पांचवां

(B)  दूसरा

(C)  पहला

(D)  तीसरा

उत्तर :- (D)

 एशियाई विकास बैंक एक क्षेत्रिय विकास बैंक है, जिसकी स्थापना 19 दिसंबर, 1966 को एशियाई देशों के अर्थिक विकास के सुगमीकरण के लिए की गयी थी। इस बैंक की स्थापना 31 सदस्यों के साथ हुई थी।

11. देश के कुल बॉक्साइट उत्पादन में छत्तीसगढ़ प्रदेश का योगदान कितना प्रतिशत है?

(A)  11.47 प्रतिशत

(B)  6.15 प्रतिशत

(C)  7 प्रंितशत

(D)  14 प्रतिशत

उत्तर :- (A)

बॉक्साइट, एल्युमिनियम का अयस्क है। जिस अयस्क में एल्युमिनियम की मात्रा 40 प्रतिशत से अधिक होती है वह बॉक्साइट श्रेणी का होता है।

12. भारतीय मौसम केन्द्र का नवीनतम प्रदेश स्तरीय मुख्यालय का प्रारंभ कहाँ से किया गया?

(A)  रायपुर

(B)  बिलासपुर

(C)  जगदलपुर

(D)  कोरबा

उत्तर :- (A)

भारतीय मौसम केन्द्र का नवीनतम प्रदेश स्तरीय मुख्यालय का प्रारंभ छत्तीसगढ़ राज्य की राजधानी रायपुर में किया गया।

सम्पूर्ण छत्तीसगढ़ का सामान्य ज्ञान Chhattisgarh Gk Objective Question Answer

13. प्रदेश के विधायक विश्राम गृह का नाम क्या रखा गया है?

(A)  मितान

(B)  पहुना

(C)  ठौर

(D)  संगवारी

उत्तर :- (B)

छत्तीसगढ़ के विधायक गृह का नाम पहुना है।

14. छत्तीसगढ़ के निर्माण के समय जिलों की संख्या कितनी थी?

(A)  13

(B)  14

(C)  15

(D)  16

उत्तर :- (D)

छत्तीसगढ़ के निर्माण के समय जिलों की संख्या 16 थी। 1 मई, 2007 को नारायणपुर एवं बीजापुर जिलों के निर्माण से राजस्व जिलों की संख्या 18 हो गई।

15. छत्तीसगढ़ राज्य की आकृति किसके समान है?

(A)  खरगोश

(B)  समुद्री घोड़ा

(C)  मछली

(D)  मगरमच्छ

उत्तर :- (B)

छत्तीसगढ़ राज्य लगभग 17 ° 46′ उत्तरी अक्षांश से 24 ° 5′ उत्तर अक्षांश तथा 80’15’ पूर्वी देशांतर से 84 ° 24′ पूर्वी देशान्तर के बीच स्थित है। छत्तीसगढ़ राज्य की आकृति सी हार्स मछली (Sea Horse) के समान है।

16. छत्तीसगढ़ के मुख्यमंत्री के निवास का नाम क्या रखा गया है?

(A)  कामना

(B)  कांता

(C)  करूणा

(D)  कनक

उत्तर :- (C)  छत्तीसगढ़ के मुख्यमंत्री के निवास का नाम करुणा रखा गया था। वर्तमान में इसका नाम ‘मुख्यमंत्री निवास’है।

17. छत्तीसगढ़ राज्य की राजकीय भाषा प्रस्तावित है–

(A)  गोडी

(B)  छत्तीसगढ़ी

(C)  हल्बी

(D)  भतरी

उत्तर :- (B)  छत्तीसगढ़ राज्य की राजकीय भाषा छत्तीसगढ़ी है। छत्तीसगढ़ी भाषा को प्राचीन काल में कोसली कहा जाता है।

18. वन आवरण की दृष्टि से छत्तीसगढ़ राज्य का देश में कौन सा स्थान है?

(A)  प्रथम

(B)  द्वितीय

(C)  तृतीय

(D)  चतुर्थ

उत्तर :- (C)  छत्तीसगढ़ राज्य वनों की दृष्टि से संपन्न राज्य है। देश के कुल वन क्षेत्रफल का लगभग 12.2 प्रतिशत वन छत्तीसगढ़ में है।

19. देश के कुल कोयला उत्पादन में छत्तीसगढ़ प्रदेश का योगदान कितना प्रतिशत है?

(A)  21 प्रतिशत

(B)  16.15 प्रतिशत

(C)  17 प्रतिशत

(D)  18.08 प्रतिशत

उत्तर :- (A)  छत्तीसगढ़ में कोयले का अनुमानित भण्डार लगभग 57205.87 मिलियन टन है जो देश के कुल भंडार का 17.9 प्रतिशत है कोयले के भंडार की दृष्टि से छत्तीसगढ़ का देश में झारखण्ड और उड़ीसा के बाद तीसरा स्थान है।

छत्तीसगढ़ में कोयला गोंडवाना युग के चट्‌टानों में पाया जाता है।

20. वर्तमान छत्तीसगढ़ राज्य अविभाजित मध्यप्रदेश में कितने प्रतिशत तक विस्तृत था?

(A)  30%

(B)  28%

(C)  41%

(D)  35%

उत्तर :- (A)  वर्तमान छत्तीसगढ़ राज्य अविभाजित मध्य प्रदेश में 30 प्रतिशत तक विस्तृत था। छत्तीसगढ़ राज्य का क्षेत्रफल 135191 वर्ग किमी. है।

21. छत्तीसगढ़ में नक्सलवाद प्रभावित जिले निम्न में से कौन से हैं?

(A)  दंतेवाड़ा, बस्तर

(B)  राजनांदगांव, कांकेर

(C)  जशपुर, सरगुजा

(D)  उपर्युक्त सभी

उत्तर :- (D)  छत्तीसगढ़ में नक्सलवाद प्रभावित जिले निम्न हैं – बस्तर, बीजापुर, दंतेवाड़ा, कांकेर, राजनांदगाँव, सरगुजा, जशपुर, कोरिया, सुकमा, नारायणपुर।

22. बहुचर्चित नक्सल विरोधी अभियान ‘सलवा जुड़ुम’का हिन्दी अर्थ क्या है?

(A)  जन- जागरण

(B)  वन्दे मातरम्‌

(C)  शान्ति की ओर लौटो

(D)  जागरुकता

उत्तर :- (C)  सलवा जुडुम (शान्ति यात्रा सफाई रैली) एक आन्दोलन है जो भारत के मध्यवर्ती राज्य छत्तीसगढ़ में नक्सली हिंसा के खिलाफ स्थानीय समुदाय द्वारा चलाया गया आन्दोलन है। सलवा जुडुम का हिन्दी अर्थ शान्ति की ओर लौटो।

23. देश के बॉक्साइट उत्पादन में छत्तीसगढ़ का कौन सा स्थानहै?

(A)  द्वितीय

(B)  तृतीय

(C)  चतुर्थ

(D)  पंचम

उत्तर :- (D)

छत्तीसगढ़ में बॉक्साइट का लगभग 148 मिलियन टन भण्डार है। जो देश के कुल भंडार का 4.5 प्रतिशत है।

24. भारत की प्रथम महिला सांसद राधाबाई सुब्बानारायण थीं। छत्तीसगढ़ क्षेत्र से निर्वाचित प्रथम महिला सांसद कौन थीं?

(A)  छाबड़ी देसाई

(B)  मिनी माता

(C)  रानी पद्‌मावती

(D)  छबिला नेताम

उत्तर :- (B)

राधाबाई सुबारायन का पूरा नाम कैलाश राधाबाई सुब्बानारायण था। ये भारत की प्रथम महिला सांसद थी।

25. छत्तीसगढ़ का राजकीय पक्षी ‘बस्तर हिल मैना’प्राणिशास्त्र के अनुसार किस प्रजाति की है?

(A)  ग्रेकुआ रिलिजियोसा

(B)  ग्रेकुला इंटरमीजिया

(C)  ग्रेटि अंडमानेन्सिस

(D)  ग्रेटि पेनिन्सुलेरिस

उत्तर :- (D)

छत्तीसगढ़ का राजकीय पक्षी ‘बस्तर हिल मैना है। इस पक्षी की प्रजाति ग्रेटि पेनिन्सुलेरिस है।

26. छत्तीसगढ़ में साल के वृक्ष को नष्ट करने वाला एक घातक कीड़ा है–

(A)  साल रेमी

(B)  एन्थ्रेक्स

(C)  साल बोरर

(D)  ट्री बोरर

उत्तर :- C

छत्तीसगढ़ में साल के वृक्ष को नष्ट करने वाला एक घातक कीड़ा साल वोरर कीड़ा है। जो बेहद खतरनाक है।

27. छत्तीसगढ़ का नवीनतम जियोलॉजिकल पार्क कहाँ स्थापित किया जा रहा है?

(A)  रायपुर

(B)  बिलासपुर

(C)  दुर्ग

(D)  कोरबा

उत्तर :- (A)

छत्तीसगढ़ में खनिजों के उत्खनन और अनुसंधान की व्यापक संभावनाओं को देखते हुए राज्य सरकार ने रायपुर में एक जियोलॉजिकल पार्क की स्थापना की है। जियोलॉजिकल पार्क के लिए पुरखौती मुक्तांगन में खनिज संसाधन विभाग को भूमि उपलब्ध कराई गई है।

28. छत्तीसगढ़ की एक प्रमुख सामाजिक- आ £ थक समस्या है-

(A)  श्रमिक पलायन

(B)  मंदी

(C)  श्रमिक असंतोष

(D)  प्राकृतिक संसाधनों की कमी

उत्तर :- (A)

छत्तीसगढ़ की एक प्रमुख सामाजिक आर्थिक समस्या श्रमिक पलायन है। यहाँ पलायन अधिकांशत: कृषि क्षेत्र से होता है, अत: इन श्रमिकों के पीछे कृषि में कार्य करने हेतु महिलाएँ ही बच जाती हैं।

29. छत्तीसगढ़ लोकसेवा आयोग के प्रथम अध्यक्ष कौन थे?

(A)  श्रीमोहन शुक्ला

(B)  अशोक दरबारी

(C)  डॉ. खेलनराम जांगड़े

(D)  चंद्रशेखर साहू

उत्तर :- (A)

छत्तीसगढ़ लोक सेवा आयोग की स्थापना छत्तीसगढ़ में लोक सेवा में नियुक्तियों तथा सिविल सेवा से संबधित सभी विषयों में शासन को परामर्श देने हेतु की गई है। आयोग की स्थापना भारत के संविधान के अनु. 315 के तहत दिनाँक 23 मई, 2001 को की गई।

30. टिन उत्पादन की दृष्टि से छत्तीसगढ़ का देश में कौन- सा स्थान है?

(A)  प्रथम (B)  द्वितीय

(C)  तृतीय (D)  पंचम

उत्तर :- (A)

टिन की प्राप्ति केसटेराइट अयस्क द्वारा होती है। देश में टिन अयस्क का एकमात्र उत्पादक राज्य छत्तीसगढ़ है।

.

31. कोयला उत्पादन की दृष्टि से छत्तीसगढ़ का देश में कौन सा स्थान है?

(A)  प्रथम

(B)  द्वितीय

(C)  तृतीय

(D)  पंचम

उत्तर :- (C)

कोयला उत्पादन की दृष्टि से छत्तीसगढ़ का देश में ‘द्वितीय’स्थान है। छत्तीसगढ़ कुल कोयला उत्पादन का 21% उत्पादित करता है।

32. छत्तीसगढ़ की ब्रेल लिपि प्रेस कहाँ स्थित है?

(A)  रायपुर

(B)  बिलासपुर

(C)  अंबिकापुर

(D)  दुर्ग

उत्तर :- (B)

ब्रेल पद्धति एक तरह की लिपि है। जिसको विश्व भर में नेत्रहीनों को पढ़ने और लिखने में छूकर व्यवहार में लाया जाता है।

33. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत के राज्यों छत्तीसगढ़ का कौन- सा स्थान है?

(A)  7वां

(B)  8वां

(C)  9वां

(D)  10वां

उत्तर :- (C)

  • 1 नवम्बर, 2000 को मध्य प्रदेश से पृथक होकर छत्तीसगढ़ भारत का 26वां राज्य बना।
  • यह राज्य लगभग 17 ° 46′ उत्तरी अक्षांश से 24 °
  • 5′ उत्तरी अक्षांश तथा 80 ° 15′ पूर्वी देशांतर से 84 °
  • 24′ पूर्वी देशान्तर के बीच स्थित है
  • छत्तीसगढ़ राज्य का क्षेत्रफल 135191 वर्ग किमी. है।

34. छत्तीसगढ़ में आदिवासियों की जनसंख्या ……………….. है?

(A)  40% से अधिक

(B)  36% से अधिक

(C)  32% लगभग

(D)  28% से अधिक

उत्तर :- C

छत्तीसगढ़ जनजाति बहुल राज्य है। दुर्गम एवं दुरस्थ स्थान में निवास करने वाले ऐसे समूह को जनजाति कहा जाता है।

35. छत्तीसगढ़ का प्रथम मासिक समाचार पत्र कौन सा था?

(A)  छत्तीसगढ़ मित्र

(B)  छत्तीसगढ़ झलक

(C)  छत्तीसगढ़ युग

(D)  महाकौशल

उत्तर :- (A).

छत्तीसगढ़ राज्य का प्रथम समाचार पत्र “छत्तीसगढ़ मित्र”था। जिसे माधव राव सप्रे ने एक मासिक पत्रिका के रूप में, सन्‌1900 में, बिलासपुर से प्रकाशित किया था।

36. निम्न में से कौन सा राज्य छत्तीसगढ़ की सीमा को नहीं छूता है?

(A)  आन्ध्र प्रदेश

(B)  कर्नाटक

(C)  ओडिशा

(D)  मध्यप्रदेश

Ans:B

छत्तीसगढ़ की सीमाएँ 6 राज्यों को छूती हैं –

छत्तीसगढ़ राज्य की सीमा कर्नाटक से नहीं मिलती है।

37. छत्तीसगढ़ राज्य कब अस्तित्व में आया?

(A)  1.12.2001

(B)  1.10.2001

(C)  1.11.2000

(D)  1.12.2000

उत्तर :- (C)  छत्तीसगढ़ राज्य का गठन 1 नवम्बर, 2000 को हुआ था।

यह भारत का 26वां राज्य है।

38. छत्तीसगढ़ राज्य का राजकीय वृक्ष कौन सा है?

(A)  शीशम

(B)  बीजा

(C)  सागौन

(D)  साल

उत्तर :- (D)

छत्तीसगढ़ राज्य का राजकीय वृक्ष साल है।

राजकीय पक्षी बस्तर की पहाड़ी मैना एवं राजकीय पशु वन भैंसा है।

39. भारत गणराज्य में छत्तीसगढ़ कौन- सा राज्य बना?

(A)  25वाँ

(B)  26वाँ

(C)  22वाँ

(D)  24वाँ

उत्तर :- (B)

छत्तीसगढ़ राज्य का गठन 1 नवम्बर, 2000 को हुआ। यह भारत का 26वां राज्य है।

40. छत्तीसगढ़ राज्य में पुलिस वाहन का सी.जी. कोड नं. क्या है?

(A)  01

(B)  05

(C)  07

(D)  03

उत्तर :- (D)

छत्तीसगढ़ राज्य में पुलिस वाहन का सी.जी. कोड नं. 03 है।

छत्तीसगढ़ शासन का सी.जी. – 02 है।

41. छत्तीसगढ़ के प्रथम मासिक समाचार पत्र ‘छत्तीसगढ़ मित्र’के प्रथम संपादक कौन थे?

(A)  माधवराव सप्रे

(B)  रामलाल तिवारी

(C)  माधवस्वरूप

(D)  हीरालाल शास्त्री

उत्तर :- (A)

छत्तीसगढ़ राज्य का प्रथम समाचार पत्र “छत्तीसगढ़ मित्र”जिसे माधव सप्रे ने एक मासिक पत्रिका के रूप में सन्‌1900 में बिलासपुर से प्रकाशित किया था। इस समाचार पत्र का प्रकाशन 3 सालों तक हुआ था।

42. भारत की प्राचीन जोगीमारा गुफा किस जिले में स्थित है?

(A)  सरगुजा

(B)  रायपुर

(C)  बिलासपुर

(D)  दुर्ग 

उत्तर – (A)  जोगीमारा गुफाएँ छत्तीसगढ़ के प्रसिद्ध पर्यटन स्थलों में से एक है। ये गुफाएँ अम्बिकापुर (सरगुजा जिला) से 50 किलोमीटर की दूरी पर रामगढ़ स्थान में स्थित है।

43. किस राज्य को देश का ‘धान का कटोरा’कहा जाता है?

(A)  छत्तीसगढ़

(B)  मध्य प्रदेश

(C)  आन्ध्र प्रदेश

(D)  उत्तर प्रदेश

उत्तर :- (A)

छत्तीसगढ़ की अर्थव्यवस्था कृषि प्रधान है। छत्तीसगढ़ की लगभग 80 प्रतिशत जनसंख्या कृषि एवं कृषि आधारित उद्योग धंधों पर आश्रित है।

44. निम्न में कौन छत्तीसगढ़ का राजकीय पशु है?

(A)  हिरण

(B)  वन भैंसा

(C)  चीता

(D)  नीलगाय

उत्तर :- (B)

छत्तीसगढ़ का राजकीय पशु वन भैंसा है। छत्तीसगढ़ के दुर्लभ एवं संकटग्रस्त वन्यजीवों में वनभैंसा प्रमुख है।

45. छत्तीसगढ़ का ‘एक सरवर’किसे कहा जाता है?

(A)  एक उत्तम तालाब को

(B)  एक बार अच्छी वर्षा को

(C)  एक अंक भार घास को

(D)  एक घेरा केला को

उत्तर :- (A)  छत्तीसगढ़ का ‘एक सरवर’एक उत्तम तालाब को कहा जाता है।

46. छत्तीसगढ़ पुलिस का आदर्श वाक्य किस महान्‌ग्रंथ से लिया गया है?

(A)  महाभारत

(B)  रामायण

(C)  ऋग्वेद

(D)  अथर्ववेद

उत्तर :- (A)

छत्तीसगढ़ पुलिस का आदर्श वाक्य परित्राणाय साधुनाम्‌है। यह महान ग्रंथ महाभारत से लिया गया है।

47. छत्तीसगढ़ी बोली में पहली बार किस वर्ष में फिल्म बनायी गयी थी?

(A)  1965

(B)  1940

(C)  1963

(D)  1948

उत्तर :- (A)

नया राज्य बनने के बाद से 150 से ज्यादा फिल्में छत्तीसगढ़ी भाषा में बनी है। छत्तीसगढ़ी बोली में पहली बार 1965 में फिल्म बनी थी इस फिल्म का नाम ‘कही देबे संदेश’था।

48. निम्न में से सर्वाधिक ओजस्वी एवं विवादास्पद समाचार पत्र कौन- सा था?

(A)  अरुणोदय

(B)  हिन्दी केसरी

(C)  उत्थान

(D)  विकास

उत्तर :- (B)

हिन्दी केसरी सर्वाधिक ओजस्वी एवं विवादास्पद समाचार पत्र था। जिसे पंडित माधवराव सप्रे ने 13 अप्रैल, 1907 को आरम्भ किया।

49. रायपुर में हिन्दी में केसरी समाचार पत्र का शुभारंभ कब हुआ था ?

(A)  1902

(B)  1904

(C)  1907

(D)  1908

उत्तर :- (C)  रायपुर में हिन्दी में केसरी समाचार पत्र का शुभारंभ 1907 में हुआ था। यह समाचार पत्र पंडित माधवराव सप्रे ने आरम्भ किया।

50. छत्तीसगढ़ में कैथोलिक चर्च शिल्प का अनुपम उदाहरण जो कि एशिया के सबसे विशाल गिरजाघरों में एक माना जाता है, कहाँ स्थित है?

(A)  जशपुर नगर

(B)  पत्थलगांव

(C)  कुनकुरी

(D)  कांसाबेल

उत्तर :- C

एशिया का दूसरा सबसे बड़ा चर्च छत्तीसगढ़ के जशपुर जिले के कुनकरी में स्थित है। यह चर्च इतना बड़ा है कि यहाँ दस हजार लोग एक साथ प्रार्थना कर सकते हैं।

51. छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध दैनिक समाचार पत्र ‘देशबन्धु’पूर्व में किस नाम से प्रकाशित होता था?

(A)  महाकौशल

(B)  नई दुनिया

(C)  हिन्दयामिनी

(D)  दिनमान

उत्तर :- (B)

छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध दैनिक समाचार पत्र ‘देशबन्धु’पूर्व में नई दुनिया के नाम से प्रकाशित होता था।

यह समाचार पत्र 1959 में गयाराम सृजन ने रायपुर से प्रकाशित किया।

52. निम्न में किस प्रांतीय राजनीतिक परिषद्‌में ‘हिन्दी केसरी’पत्रिका प्रकाशित करने का दायित्व माधवराव सप्रे को सौंपा गयाथा?

(A)  चतुर्थ

(B)  तृतीय

(C)  द्वितीय

(D)  प्रथम

उत्तर :- (B)

तृतीय प्रांतीय राजनीतिक परिषद में ‘हिन्दी केसरी’पत्रिका प्रकाशित करने का दायित्व माधवराव सप्रे को सौंपा गया था।

53. ‘अरुण्यांचल’दैनिक- समाचार- पत्र कहाँ से प्रकाशित होता है?

(A)  रायगढ़

(B)  रायपुर

(C)  बिलासपुर

(D)  सरगुजा

उत्तर :- (D)

अरुण्यांचल दैनिक समाचार पत्र सरगुजा जिले के ‘अम्बिकापुर’से प्रकाशित होता है।

54. छत्तीसगढ़ में ‘दुलरवा’है–

(A)  एक पत्रिका

(B)  एक लोक- गीत

(C)  एक लोक- नृत्य

(D)  एक लोक- नाट्‌य

उत्तर :- (A)

पंडित सुन्दरलाल शर्मा छत्तीसगढ़ में जन जागरण तथा सामाजिक क्रांति के अग्रदूत थे। वे कवि, सामाजिक कार्यकर्त्ता, समाजसेवक, इतिहासकार, स्वतंत्रता सेनानी तथा बहुमुखी प्रतिभा के धनी थे।

55. सरगुजा जिले के किस आदिवासी वर्ग के अधिकांश लोगों ने ईसाई धर्म स्वीकार कर लिया है?

(A)  उरांव

(B)  भैना

(C)  पारधी

(D)  कोरकू

उत्तर :- (A)

छत्तीसगढ़ राज्य के उत्तर- पूर्व भाग में आदिवासी बहुल जिला सरगुजा स्थित है।

सरगुजा के उराँव आदिवासी वर्ग के अधिकांश लोगों ने ईसाई धर्म स्वीकार कर लिया है।

56. छत्तीसगढ़ में राष्ट्रीय उद्यानों की संख्या है–

(A)  2

(B)  3

(C)  4

(D)  5

उत्तर :- (B)

छत्तीसगढ़ में राष्ट्रीय उद्यानों की संख्या 3 है।

क. इन्द्रावती राष्ट्रीय – जिला बीजापुर 1982 उद्यान में

राष्ट्रीय उद्यान का दर्जा ख. कांगेर घाटी – 1982 में

स्थापित यह राष्ट्रीय उद्यान बस्तर जिले में है।

57. सरकारी दस्तावेज में ‘छत्तीसगढ़’शब्द का उल्लेख कब हुआ?

(A)  1795 के बिलासपुर गजेटियर

(B)  1795 के रायपुर गजेटियर

(C)  1861 के अधिनियम में

(D)  1905 के बंग- भंग आदेश में

उत्तर :- (A)

भारत के 26वें राज्य छत्तीसगढ़ का प्राचीन संदर्भों में छत्तीसगढ़ के नाम से उल्लेख नहीं मिलता है। प्राचीन काल में छत्तीसगढ़ दक्षिण कोसल का हिस्सा था।

58. छत्तीसगढ़ के प्रथम दैनिक अखबार दैनिक महाकौशल का प्रकाशन कब शुरू हुआ?

(A)  1953

(B)  1952

(C)  1950

(D)  1951

उत्तर :- (D)

छत्तीसगढ़ के प्रथम दैनिक अखबार ‘महाकौशल’का प्रकाशन 1951 ई. में पं. रविशंकर शुक्ल द्वारा किया गया था। इससे पूर्व यह साप्ताहिक समाचार पत्र के रूप में प्रकाशित (सर्वप्रथम 1934 में, रायपुर से) होता था।

59. दण्डकारण्य समाचार किस भाषा में प्रकाशित होता था?

(A)  अंग्रेजी

(B)  हिन्दी

(C)  हल्बी

(D)  उपर्युक्त तीनों भाषाओं में

उत्तर :- (D)

‘दण्डकारण्य समाचार’का सर्वप्रथम प्रकाशन 12 जनवरी, 1959 में श्री तुषार कान्ति बोस द्वारा किया गया था। यह अंग्रेजी, हिन्दी, और हल्बी (तीनों भाषाओं) में प्रकाशित होता था।

60. छत्तीसगढ़ राज्य की राजधानी में स्थित ऐतिहासिक टाउन हॉल का नाम क्या रखा गया है?

(A)  मितान

(B)  चौपाल

(C)  वीर नारायण सिंह हॉल

(D)  अतीत

उत्तर :- (B)

ऐतिहासिक टाउन हाल का नाम चौपाल रखा गया है जो रायपुर में स्थित है।

61. सरगुजा जिले का सही नाम क्या है?

(A)  सुरगुजा

(B)  स्वर्गजा

(C)  सरगुजा

(D)  सोमगुंज

उत्तर :- (B)

सरगुजा के इतिहास से यह पता चलता है सरगुजा कई कामों से जाना जाता रहा है। वास्तव में सरगुजा किसी एक स्थान विशेष का नाम नहीं है, बल्कि जिले के समूचे भू- भाग को ही सरगुजा कहा जाता है।

62. छत्तीसगढ़ का निरंतर प्रकाशित होने वाला सबसे पुराना दैनिक समाचार पत्र देशबन्धु का पूर्व में किस नाम से प्रकाशन होता था?

(A)  छत्तीसगढ़

(B)  संज्ञा

(C)  नई दुनिया

(D)  कान्यकुब्ज

उत्तर :- C

छत्तीसगढ़ का निरंतर प्रकाशित होने वाला सबसे पुराना दैनिक समाचार पत्र देशबन्धु, पूर्व में ‘नई दुनिया’नाम से प्रकाशित होता था। 19 अप्रैल, 1959 में मयाराम सुरजन ने “नई दुनिया”पत्रिका का प्रारम्भ किया।

63. गुरु घासीदास संग्रहालय कहाँ स्थित है?

(A)  धमतरी में

(B)  रायपुर में

(C)  बिलासपुर में

(D)  महासमुन्द में

उत्तर :- (B)

गुरुघासीदास संग्रहालय रायपुर में स्थित है। यह एक पुरातात्विक संग्रहालय है।

64. निम्नलिखित में कौन- सा तालाब राजधानी रायपुर का प्रतिष्ठित तालाब नहीं है?

(A)  बूढ़ा तालाब

(B)  महाराजबंध तालाब

(C)  खो- खो तालाब

(D)  सोना तालाब

उत्तर :- (D)

सोना तालाब रायपुर का प्रतिष्ठित तालाब नहीं है। बूढ़ा तालाब रायपुर का सबसे बड़ा प्रतिष्ठित तालाब है जिसे स्वामी विवेकानंद सरोवर के नाम से जाना जाता है।

65. छत्तीसगढ़ के प्रथम आकाशवाणी केन्द्र की स्थापना कब हुई थी?

(A)  1961

(B)  1962

(C)  1963

(D)  1964

उत्तर :- (C)

छत्तीसगढ़ के प्रथम आकाशवाणी केन्द्र की स्थापना, रायपुर में, सन्‌1963 में हुई थी।

66. छत्तीसगढ़ राज्य में दुर्लभ प्रजाति का अजगर ‘पायथन रेटिकुलेटेड’किस जिले में पाया जाता है?

(A)  बस्तर

(B)  सरगुजा

(C)  दंतेवाड़ा

(D)  बिलासपुर

उत्तर :- (D)

अजगर एक विशालकाय सर्प है। यह 25 फिट लम्बा होता है।

67. बस्तर संभाग का प्रथम दैनिक समाचार पत्र किस वर्ष में प्रारंभ हुआ था?

(A)  1985

(B)  1987

(C)  1988

(D)  1990

उत्तर :- (A)

बस्तर जिले का प्रशासनिक मुख्यालय जगदलपुर है। यहाँ की कुल आबादी का लगभग 70 प्रतिशत भाग जनजातीय है।

68. छत्तीसगढ़ के प्रथम संपादक माधवराव सप्रे ने निम्न में किस पत्र का संपादन नहीं किया था?

(A)  उत्थान

(B)  हिन्द केसरी

(C)  हिन्द ग्रंथ प्रकाशन मंडली

(D)  छत्तीसगढ मित्र

उत्तर :- (A)

छत्तीसगढ़ के प्रथम संपादक ‘माधवराव सप्रे’ने छत्तीसगढ़ मित्र, हिन्दी केसरी एवं हिन्द ग्रंथ प्रकाशन मण्डली का सम्पादन किया था। माधवराव सप्रे ने ‘उत्थान’का संपादन नहीं किया था।

69. प्रसिद्ध इमली आंदोलन किस जिले से संबंधित है?

(A)  सरगुजा

(B)  बिलासपुर

(C)  बस्तर

(D)  रायपुर

उत्तर :- (C)

इमली आंदोलन बस्तर जिले से संबन्धित है। बस्तर की इमली का निर्यात देश में आंध्र प्रदेश, तेलंगाना, तमिलनाडु, उत्तर प्रदेश राज्यों को होता है।

70. छत्तीसगढ़ विधानसभा अध्यक्ष के निवास का नाम क्या रखा गया है?

(A)  आराधना

(B)  सद्‌भावना

(C)  साधना

(D)  भावना

उत्तर :- (B)

छत्तीसगढ़ विधानसभा अध्यक्ष के निवास का नाम सद्‌भावना रखा गया है। छत्तीसगढ़ विधानसभा के वर्तमान अध्यक्ष श्री चरन दास महंत जी हैं।

71. ‘इत्यलम’क्या है?

(A)  साहित्यिक पत्रिका

(B)  धार्मिक पत्रिका

(C)  राजनीतिक पत्रिका

(D)  विज्ञान पत्रिका

उत्तर :- (A)

सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन ‘अज्ञेय’का जन्म 7 मार्च, 1911 को उत्तर प्रदेश के कुशीनगर जिले में हुआ था। इत्यलम एक साहित्यिक पत्रिका है जिसे अज्ञेय जी की प्रमुख कृति माना जाता है।

72. छत्तीसगढ़ शब्द का सर्वप्रथम उपयोग किसने किया था?

(A)  लक्ष्मीनिधि

(B)  दलपत राम साव

(C)  गोपाल मिश्रा

(D)  बाबू रेवाराम

उत्तर :- (B)

छत्तीसगढ़ शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग संभवत: खैरागढ़ राज्य के राजा लक्ष्मीनिधि के चारण कवि दलराम राव ने 1487 में किया था।

73. ‘अमर- किरण’किस प्रकार का समाचार पत्र है?

(A)  दैनिक

(B)  मासिक

(C)  साप्ताहिक

(D)  त्रैमासिक

उत्तर :- (A)

अमर- किरण दैनिक समाचार पत्र है, जिसका प्रकाशन ‘दुर्ग’जिले से होता है।

74. प्रसिद्ध नाटक ‘चरणदास चोर’का सर्वाधिक सफल मंचन किसके निर्देशन में हुआ है?

(A)  अशोक मिश्र

(B)  हबीब तनवीर

(C)  सफदर हाशमी

(D)  दाऊ रामचंद्र देसमुख

उत्तर :- (B)

हबीब तनवीर भारत के मशहूर पटकथा लेखक, नाट्‌य निर्देशक, कवि और अभिनेता थे। हबीब तनवीर का जन्म 1923 को छत्तीसगढ़ के रायपुर में हुआ था।

75. छत्तीसगढ़ राज्य को हर्बल राज्य के रूप में विकसित करने के लिए कितने वन मण्डल का चयन किया गया है?

(A)  तीन

(B)  पाँच

(C)  नौ

(D)  सात

उत्तर :- (C)

छत्तीसगढ़ राज्य को हर्बल राज्य के रूप में विकसित करने के लिए 9 वन मण्डलों का चयन किया गया है। राज्य में हर्बल खेती का तेजी से विकास हो रहा है।

76. छत्तीसगढ़ के संबंध में निम्न तथ्यों पर विचार करें–

  • 1. छत्तीसगढ़ का राजकीय पशु वन भैंसा है
  • 2. छत्तीसगढ़ में जिलों की संख्या 27 है
  • 3. साक्षरता में छत्तीसगढ़ का देश के राज्यों में 17वाँ स्थान है
  • 4. सर्वाधिक जनंसख्या घनत्व वाला जिला दंतेवाड़ा है उपर्युक्त में कौन- सा तथ्य असत्य है?

(A)  1, 2, 3, 4

(B)  1, 2 (C)  3, 4

(D)  4

उत्तर :- (B)

  • (1.) छत्तीसगढ़ का राजकीय पशु वन भैंसा है।
  • (2.) छत्तीसगढ़ में जिलों की संख्या 28है
  • 77. छत्तीसगढ़ के संबंध में निम्न तथ्यों पर विचार करें–
  • (1.) छत्तीसगढ़ में सबसे पुराना अभयारण्य सीतानदी है
  • (2.) प्रदेश का शासकीय मुद्रणालय राजनांदगांव में स्थित है
  • (3.) छत्तीसगढ़ की द्वितीय विधानसभा में एंग्लो- इंडियन सदस्य के रूप में रोजलिन बैकमैन को नामित किया गया है
  • (4.) छत्तीसगढ़ में शासकीय विभागों की संख्या 20 है

उपर्युक्त में कौन- सा तथ्य सत्य है?

(A)  1, 2 

B)  1, 2, 3

(C)  1, 2, 3, 4

(D)  3, 4

उत्तर :- C

 सीता नदी अभयारण्य छत्तीसगढ़ राज्य के धमतरी जिले में स्थित सबसे पुराना वन्य जीव अभयारण्य है। इसकी स्थापना 1974 में की गई थी।

78. छत्तीसगढ़ राज्य का उच्च न्यायालय स्थित है–

(A)  रायपुर में

(B)  बिलासपुर में

(C)  दुर्ग में

(D)  रायगढ़ में

उत्तर :- (B)

छत्तीसगढ़ उच्च न्यायालय ‘बिलासपुर’में स्थित है। यह भारत के नवीनतम उच्च न्यायालयों में से एक है।

79. छत्तीसगढ़ राज्य एवं ओडिशा के मध्य जल बंटवारे को लेकर किस नदी पर विवाद चल रहा है?

(A)  शबरी नदी

(B)  महानदी

(C)  ईब नदी

(D)  इन्द्रावती नदी

उत्तर :- (D)

इंद्रावती नदी मध्य भारत की एक बड़ी नदी है और गोदावरी नदी की सहायक नदी है। इस नदी का उद्‌गम स्थान उड़ीसा के कालाहाण्डी जिले के रामपुर थूयामूल में है।

80. छत्तीसगढ़ में ‘लोकमित्र’समाचार पत्र कहाँ से प्रकाशित होताहै?

(A)  बिलासपुर

(B)  दुर्ग

(C)  रायपुर

(D)  कोरबा

उत्तर :- (A)

छत्तीसगढ़ में ‘लोकमित्र’समाचार पत्र बिलासपुर से प्रकाशित होता है। यह समाचार पत्र 1835 में सर्वप्रथम प्रकाशित हुआ था।

81. बिरसा मुण्डा राष्ट्रीय पुरस्कार निम्न में छत्तीसगढ़ के किस आ दवासी नेता को प्राप्त हुआ है?

(A)  बलिराम कश्यप

(B)  अरविन्द नेताम

(C)  अजीत जोगी

(D)  रामपुकार सिंह

उत्तर :- (B)

बिरसा मुण्डा राष्ट्रीय पुरस्कार छत्तीसगढ़ के आदिवासी अरविन्द नेताम को प्राप्त हुआ। अरविंद नेताम का जन्म 1942 में हुआ।

82. छत्तीसगढ़ में मगरमच्छों का नैसर्गिक अभयारण्य किसे माना जाता है?

(A)  भैंसादरहा

(B)  मगरधाम

(C)  मगरलोड

(D)  गंगरेल

उत्तर :- (A)

कांगेर घाटी राष्ट्रीय उद्यान राज्य का सबसे छोटा राष्ट्रीय उद्यान है। यह 200 वर्ग किमी. में फैला हुआ है।

83. बस्तर संभाग का प्रथम दैनिक समाचार पत्र कौन- सा था?

(A)  हिन्दसत्‌

(B)  बस्तर किरण

(C)  दंडकारण्य

(D)  बस्तर- बंधु

उत्तर :- C

बस्तर संभाग का प्रथम दैनिक समाचार पत्र दंडकारण्य है।

84. छत्तीसगढ़ का सबसे बड़ा चिड़ियाघर कौन- सा है?

(A)  मैत्री बाग

(B)  नंदनवन

(C)  कानन वन

(D)  शैल गार्डन

उत्तर :- (A)

मैत्री बाग चिड़ियाघर छत्तीसगढ़ का सबसे बड़ा चिड़ियाघर है। यह 44.94 हेक्टेयर में फैला हुआ है।

85. ‘छत्तीसगढ़’मासिक पत्रिका का प्रकाशन कहाँ से हुआ था?

(A)  चंद्रपुर

(B)  पेन्ड्रा

(C)  बालोद

(D)  राजनांदगाँव

उत्तर :- (B)

माधवराव सप्रे ने बिलासपुर जिले के एक छोटे से गाँव पेण्डा से “छत्तीसगढ़ मित्र”नामक मासिक पत्रिका निकाली। यह पत्रिका सिर्फ तीन साल तक ही प्रकाशित हो पायी।

86. रायगढ़ के प्रथम दैनिक समाचार ‘रायगढ़ संदेश’का प्रकाशन वर्ष है–

(A)  1985

(B)  1986

(C)  1987

(D)  1988

उत्तर :- (B)

रायगढ़ के प्रथम दैनिक समाचार रायगढ़ संदेश का प्रकाशन वर्ष 1986 है।

रायगढ़ के अन्य प्रमुख अखबार हरिभूमि, जनकर्म, रायगढ़ आँचल, नवभारत हैं।

87. छत्तीसगढ़ के कुछ समुदायों में कौन- सा आनुवंशिक रोग व्यापक तौर पर पाया जाता है–

(A)  हीमोफीलिया

(B)  वर्णान्धता (C)

थैलेसीमिया (D)

सिकल सेल एनीमिया

उत्तर :- (D)

छत्तीसगढ़ के कुछ समुदायों में स्किल सेल एनीमिया रोग पाया जाता है। जनजातियों में उचित पोषण के अभाव में यह रोग अधिक पाया जाता है।

88. छत्तीसगढ़ राज्य की विशिष्ट पहचान है–

(A)  जनाधिक्य

(B)  आदिवासी लोक कला- संस्कृति

(C)  खाद्यान्न उत्पादन

(D)  लघुराज्य

उत्तर :- (B)

छत्तीसगढ़ राज्य की विशिष्ट पहचान आदिवासी लोक कला संस्कृति है।

89. छत्तीसगढ़ी पत्रिका ‘दुलरवा’का प्रकाशन किसने किया था?

(A)  हरि ठाकुर

(B)  पं. सुन्दरलाल शर्मा

(C)  लखनलाल गुम

(D)  केयूर भूषण

उत्तर :- (B)

पं. सुन्दरलाल शर्मा छत्तीसगढ़ में जन जागरण तथा सामाजिक क्रांति के अग्रदूत थे। दुलरवा एक पत्रिका है जिसका प्रकाशन पं. सुन्दरलाल शर्मा ने किया।

90. 1959 में प्रारंभ नई दुनिया नामक समाचार पत्र वर्तमान में किस नाम से प्रकाशित हो रहा है?

(A)  नवभारत

(B)  देशबन्धु

(C)  अमृत संदेश

(D)  दैनिक भास्कर

उत्तर :- (B)

1959 में प्रारंभ नई दुनिया नामक समाचार पत्र वर्तमान में ‘देश बन्धु’के नाम से प्रकाशित हो रहा है। यह समाचार पत्र मायाराम सुरजन द्वारा रायपुर से प्रकाशित किया जाता था।

91. देश के कुल कोयला भण्डार में छत्तीसगढ़ प्रदेश का योगदान कितना प्रतिशत है?

(A)  16 प्रतिशत

(B)  16.36 प्रतिशत

(C)  18 प्रतिशत

(D)  19 प्रतिशत

उत्तर :- C

छत्तीसगढ़ में कोयले का अनुमानित लगभग 41,442 मिलियन टन है जो देश के कुल भण्डार का 18 प्रतिशत है कोयले के भण्डार की दृष्टि से छत्तीसगढ़ का देश में झारखण्ड, उड़ीसा के बाद तीसरा स्थान है।

92. देश के कुल डोलोमाइट भण्डार में छत्तीसगढ़ प्रदेश का योगदान कितना प्रतिशत है?

(A)  12 प्रतिशत

(B)  15 प्रतिशत

(D)  25 प्रतिशत

(C)  21 प्रतिशत

उत्तर :- (A)

डोलोमाइट कैल्शियम एवं मैग्नीशियम का कार्बोनेट होता है। प्रदेश में डोलोमाइट कड़प्पा शैल समूह से प्राप्त होता है।

93. छत्तीसगढ़ की वर्तमान सीमा का निर्धारण कब हुआ था?

(A)  1905

(B)  1949

(C)  1956

(D) 1918

Ans (D) 

छत्तीसगढ़ की वर्तमान सीमा का निर्धारण सन्‌ 2000 में हुआ था। 1918 में पं. सुन्दरलाल शर्मा ने छत्तीसगढ़ राज्य का स्पष्ट रेखा चित्र खींचा।

Related Post

Biology Tissues GK Questions | जीव विज्ञान ऊतक QUIZ

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Biology Tissues GK Questions 1. एक विशेष कार्य करने वाले समान कोशिकाओं के समूह को क्या कहते हैं? ...

छ.ग. प्रयोगशाला परिचालक 880 पद लिखित परीक्षा सूचना Prayogshala Paricharak Exam Update

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Prayogshala Paricharak Exam Update:- छत्तीसगढ़ उच्च शिक्षा विभाग द्वारा प्रयोगशाला परिचारक, भृत्य, चौकीदार और स्वीपर के कुल 880 ...

छत्तीसगढ़ मंत्रिमंडल सामान्य ज्ञान 2025 | CG Mantrimandal GK in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now छत्तीसगढ़ वर्तमान में कौन क्या है । छत्तीसगढ़ नई मंत्रिमंडल List 2025,CG kon kya hai Current Affairs CG ...

Leave a Comment