हिंदी वर्णमाला GK | Hindi Varnamala MCQ GK Practice Set

By Gautam Markam

Published on:

Hindi Varnamala GK Question Answer
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

हिंदी वर्णमाला से संबंधित प्रश्न PDF Download | हिंदी वर्णमाला प्रैक्टिस सेट | Hindi Varanmala ( वर्णमाला ) Mcq Test – Hindi Grammar Test

Hindi Varnamala MCQ Question

हिंदी वर्णमाला वस्तुनिष्ट प्रश्न और उत्तर | Hindi Varnamala gk quiz part

एग्जाम में पूछे जाने वाले प्रश्न

हिन्दी भाषा का विकास एवं व्याकरण प्रश्नोत्तरी click here

हिंदी वर्ण उच्चारण और वर्तनी स्वर व्यंजन Tips Tricks – Click Here

1. इनमें से कौन सी ध्वनि अवधी में नहीं है?

(a) क 

(b) ण

(c) न

(d) म

2. ‘प्रसन्नता’ शब्द में कौन-सी ध्वनि है?

(a) संयुक्त ध्वनि

(b) सम्पृक्त ध्वनि

(c) युग्मक ध्वनि

(d) उपर्युक्त में कोई नहीं

3. ‘स्वर ध्वनि’ के प्रकार हैं

(a) दीर्थ

(b) प्लुत

(c) ह्रस्व 

(d) उपर्युक्त तीनों

4. स्वरों के उच्चारण में लगने वाले समय को कहते हैं

(a) मात्रा

(b) अनुस्वार

(c) ह्रस्व 

(d) प्लुत

5. सही कथन चुनिए

(a) ‘य’ और ‘व’ ध्वनियाँ अर्द्धस्वर कहलाती हैं

(b) व्यंजन का उच्चारण बिना स्वर की सहायता से हो सकता है

(c) अवधेश का विग्रह अव-धेश होता है

(d) हिन्दी में व्यंजनों की संख्या साठ है 

इनमें से ‘अन्तःस्थ वर्ण’ हैं

(a) व

(c) ए

(d) औ

7. इनमें से कौन-सी ध्वनि ‘अन्तःस्थ नहीं है?

(a) व

(b) ब

(c) र

(d)ल

8. इनमें से कौन-सा वर्ण स्पर्श व्यंजन नहीं है?

(a) क

(b) च

(c)

(d) य

9. कामता प्रसाद गुरु ने बाह्य प्रयत्न के अनुसार व्यंजनों के कितने भेद माने हैं?

(a) तीन 

(b) पाँच

(c) चार 

(d) दो

10. निम्नलिखित में ‘कट्य ध्वनियाँ’ कौन-सी है?

(a) क, ख 

(b) य.र

(c) च, ज

(d) ट, ण

11. हिन्दी की ‘मूर्धन्य ध्वनियाँ’ हैं

(a) च, छ, ज,झ

(b) ट, ठ, ड, ढ

(c) प, फ, ब, भ

(d) त, थ, द, ध

12. उच्चारण की दृष्टि से ‘व’ ध्वनि है

(a) दंत्य

(b) दंत्योष्ठ्य

(c) कंठतालव्य

(d) तालव्य

13. निम्नलिखित ध्वनियों में कौन-सी ‘त्योष्ठ्य’ है?

(a) थ

(b) फ

(c) म्

(d) a

14. हिन्दी की ‘ओष्ठ्य व्यंजन ध्वनि’ है

(a)

(b) थ

(c) म

(d) ज

15. निम्नलिखित में से हिन्दी की ‘कट्य ध्वनि’ है

(a)ई

(b)त

(c) फ

(d)ख

16. निम्नलिखित में ‘ओष्ठ ध्वनि नहीं है

(a) च में

(b)प में

(c) भ म 

(d) म में

17. ‘द’ ध्वनि का उच्चारण स्थान का आधार होता है

(a) तालव्य 

(b)दत्य

(c) कण्ट्य 

(d) आष्ट्य

18. निम्नलिखित में से कौन मूर्धन्य ध्वनि नहीं है?

(a) ट

(b) ठ

(c)ढ

(d) ख

19. ‘ओ, औ’ किस प्रकार के वर्ण हैं?

(a) तालव्य –

(c) देतोष्ट्य 

(d) कठोष्ठ्य

20. हिन्दी की ‘श’ ध्वनि है

(a) मूर्धन्य 

(b) तालव्य

(c) दत्य 

(d) ओष्ठ्य

21. निम्नलिखित में से ‘दत्य ध्वनि’ है

(a) क

(b) छ

(c) त

(d) प

22, हिन्दी की ‘ब’ ध्वनि है

(a) दत्य ध्वनि 

(b) ओष्ठ्य ध्वनि

(c) मूर्धन्य ध्वनि 

(d) तालव्य ध्वनि

23. हिन्दी की अग्र’, ‘अवृत्ताकार’, ‘संवृत स्वर’ ध्वनि है

(a) अ

(b)

(c) आ 

(d) ए

24. निम्नलिखित में से कौन-सा स्वर ‘संवृत’ है?

(a) आ 

(b) औ

(c) इ

(d) ऐ

25. निम्न में ‘अर्द्धस्वर’ कहलाता है

(a) य

(b) म

(c) र

(d) ल

26. निम्नलिखित में से कौन-सी व्यंजन ध्वनियाँ ‘स्पर्श संघर्षी’ कहलाती हैं? सा

(a) च, छ, ज, झ

(b) क, ख, ग, घ

(c) ट, ठ, ड,ह

(d) प, फ, ब, भ

27. निम्नांकित में ‘अघोष अल्पप्राण ध्वनि’ कौन-सी है?

(a)झ

(b) ठ य

(c) ज

(d) क

28 निम्नलिखित में से कौन सा ‘सघोष महाप्राण व्यंजन’ है?

(a) क

(b)झ

(c)ठ

(d) प

29. इनमें से कौन-सा व्यंजन ‘अल्पप्राण’ है?

(a) ख

(b) झ

(c) च

(d) फ

30. हिन्दी के ‘स्पर्श व्यंजन’ के पाँचों वर्गों के दूसरे और चौथे वर्ण होते हैं।

(a) अल्पप्राण व्यजन

(b) महाप्राण व्यजन

(c) घोष व्यंजन

(d) अघोष व्यंजन

31. निम्नलिखित व्यंजनों में कौन-सा “महाप्राण है?

(b) ग

(c) ड

(d) ठ

32. महाप्राण ध्वनियाँ व्यंजन-वर्ग में किससे संबंधित हैं?

(a) पहला, दूसरा

(b)दूसरा, तीसरा

(c) दूसरा, चौथा

(d)पहला, चौथा

33. निम्न में से कौन-सा एक ‘अल्पप्राण ध्वनि’ है?

(a)

(b) ख

(c) घ

(d) ध

34. श, ष, स. के अंतर्गत आते हैं।

(a) ऊष्म

(b) स्पर्श

(c) अन्त:स्थ 

(d) संयुक्त

35. ‘अनुनासिक व्यंजन’ कौन-से होते हैं?

(a) वर्ग के प्रथमाक्षर

(b) वर्ग का तृतीयाक्षर

(c) वर्ग का चौथा व्यंजन

(d) वर्ग का पंचमाक्षर

एंट्रेंस एग्जाम में पूछे जाने वाले प्रश्न

1. मूर्धन्य ध्वनियाँ कौन-सी हैं?

(a) च छ ज झ

(b) ट ठ ड ढ़

(c) त थ द ध

(d) प फ ब भ म 

(डीएसएसएसबी लोअर डिवीजन क्लर्क परीक्षा, 2015)

उत्तर-(b) 

भाषा की सबसे छोटी इकाई ‘ध्वनि’ है। जब हम मुख के भीतर की छत को अगले भाग से उच्चारण करते हैं, उसे मूर्धन्य ध्वनियाँ कहते हैं। ‘ट’ वर्ग (ट, ठ ड, ढ, ण) मूध ‘न्य ध्वनियाँ हैं।

2. निम्न में से कौन-सा वर्ण अघोष व्यंजन है?

(a) ग

(b) झ

(c) च

(d) भ

(डीएसएसएसबी प्रशासनिक अधिकारी भर्ती परीक्षा, 2015)

उत्तर-(c) घोष का अर्थ है स्वरतंत्रियों में श्वास का कंपन। स्वरतंत्र में जब कंपन होता

है तो सघोष ध्वनियाँ उत्पन्न होती हैं। जबकि जिन स्वरतंत्रियों में कंपन या झंकृत नहीं उत्पन्न होती, उन्हें अघोष व्यंजन कहते हैं। जैसे-क,ख, च, छ,ट,ठ.तथ, प.फ. तथा श, ष, सा

3. निम्न में से कौन-सा वर्ण घोष व्यंजन है?

(a) ड

(b) त

(c) थ

(d) प

(डीएसएसएसबी प्रशासनिक अधिकारी भर्ती परीक्षा, 2015)

उत्तर-(a) ‘ड’ वर्ण घोष/सघोष व्यंजन है।

4. महाप्राण किसे कहते हैं?

(a) जिन वर्णों के उच्चारण में मुख से कम श्वास निकले

(b) जिन वर्णों के उच्चारण में मुख से अधिक श्वास निकले

(c) जिन शब्दों के उच्चारण में अधिक श्वास निकले

(d) जिन शब्दों के उच्चारण में कम श्वास निकले

(डीएसएसएसबी प्रशासनिक अधिकारी भर्ती परीक्षा, 2015)

उत्तर-(b) जिन वर्णों या व्यंजनों के उच्चारण में मुख से अधिक श्वास निकले, उन्हें महाप्राण कहते हैं।

5. वर्णमाला कहते हैं

(a) शब्द समूह को

(b) वर्णों के संकलन को

(c) शब्द गणना को

(d) वर्णों के व्यवस्थित समूह को

(व्यापम पुलिस सब इंस्पेक्टर 2016, प्रथम पाली)

उत्तर-(d) किसी एक भाषा या अनेक भाषाओं के लिखने के लिए प्रयुक्त मानक प्रतीकों के क्रमबद्ध समूह को वर्णमाला कहते हैं। वर्णमाला में दो प्रकार के वर्ण होते हैं-स्वर वर्ण तथा व्यंजन वर्ण। 

6. ‘अर्द्धस्वर’ हैं

(a) य, व 

(b) इ.उ

(c) ऋ. लू 

(d) ऋष

(उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा, 2016)

उत्तर-(a) ‘य’, ‘र’,’ल’,’व’ परंपरागत शब्दावली में अर्द्धस्वर के अंतर्गत आते हैं। ‘य’ विशुद्ध अर्द्धस्वर है, जबकि ‘व’ वस्तुतः घोष व्यंजन है।

7. ‘ट’ वर्ग की ध्वनियों का उच्चारण स्थान है

(a) तालव्य 

(b) नासिक्य

(c) मूर्धन्य

(d) दंत्य

(व्यापम पुलिस सब इंस्पेक्टर 2016, प्रथम पाली)

उत्तर-(c) मूर्धा और जीभ को स्पर्श करने वाले वर्ण ‘मूर्धन्य’ वर्ण कहलाते हैं। जैसे-‘ऋ’, ‘ट’, वर्ग ‘र’, ‘ष’। ‘ट’ वर्ग की ध्वनियों का उच्चारण स्थान मूर्धन्य है। 

8. ‘त’ वर्ग के वर्णों का उच्चारण स्थान है

(a) तालव्य 

(b) दत्य

(c) ओष्ठय

(d) नासिका

(व्यापम कंबाइंड 2016, द्वितीय पाली)

उत्तर-(b)

9.भाषा की मूल इकाई

(a) अक्षर

(b) ध्वनि

(c) संकेत

(d) वर्णमाला

(उत्तर प्रदेश आश्रित नागरिक पुलिस परीक्षा, 2016)

उत्तर-(b) भाषा की सबसे छोटी इकाई ध्वनि है। भाषा की सार्थक इकाई वाक्य है।

10. ‘च’ वर्ग के वर्णों का उच्चारण स्थान है

(a) तालव्य 

(b) दत्य

(c) कण्ठय 

(d) नासिक

(व्यापम ग्रुप-ए कंबाइंड 2016, प्रथम पाली)

उत्तर-(a) तालु और जीभ के स्पर्श से बोले जाने वाले वर्ण ‘तालव्य’ वर्ण कहलाते हैं। जैसे-इ, ई, च वर्ग, य और श।

11. हलंत युक्त व्यंजन तब लिखा जाता जब

(a) व्यंजन में ‘आ’ की मात्रा होती है

(b) व्यंजन में ‘अ’ की मात्रा नहीं होती

(c) हलंत युक्त व्यंजन संस्कृत भाषा का है

(d) हलंत युक्त व्यंजन अपने मूल रूप में नहीं होता

(व्यापम पुलिस सब इंस्पेक्टर 2016, द्वितीय पाली)

उत्तर-(b) हलत युक्त व्यंजन बलिकमल है, जब व्यंजन में ‘अ’की मात्रा नहीं होली। अतः उत्तर 

12. हिन्दी में व्यंजन वर्णों की संख्या कितनी

(a) 24

(b) 33

(c) 35

(d) 36

(व्यापम ग्रुप-V फार्मासिस्ट, तकनीशियन और अन्य भर्ती परीक्षा, 2017)

उत्तर-(b) स्वरों की सहायता से बोले जाने वाले वर्ण ‘व्यंजन’ कहलाते हैं। परंपरागत रूप से व्यंजनों की संख्या 33 मानी जाती है। व्यंजन के चार भेद होते हैं-स्पर्श, स्पर्श संघर्षी. अंतस्थ व्यंजन, ऊष्म व्यंजन। 

13. ‘ढ’ का उच्चारण स्थान है

(a) कंठ 

(b) तालु

(c) मूर्धा 

(d) दत

(आरईईटी लेवल-1, 2017)

उत्तर-(c) मूर्धा सूत्र के अनुसार समस्त ‘ट’ वर्ग-ट, ठ, ड, ढ, ण एवं ऋ. र का उच्चारण स्थान मूर्धा होगा।

14. ‘न’ वर्ण का उच्चारण स्थान

(a) मूर्धा

(b) दंत

(c) नासिका

(d) दंत और नासिका

(व्यापम सामाजिक सुरक्षा विस्तार अधिकारी 2017, द्वितीय पाली 

उत्तर-(d) मुख के जिस भाग से जिस अक्षर का उच्चारण होता है, उसे उस अक्षर का स्थान कहते हैं।

15. ‘श’ ध्वनि का उच्चारण स्थान क्या है?

(a) दंत 

(b) मूर्धा

(c) तालु 

(d) देतालु

(उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा, 2017)

उत्तर-(c) ‘श’ ध्वनि का उच्चारण तालु से किया जाता है।

16. इनमें से कौन-सी अल्पप्राण ध्वनियाँ हैं?

(a) ठ, थ, फ, भ

(b) खा, जा, पा, फा

(c) ज्, च्, द, इ.

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c) ज, च,ट, ड अल्पप्राण हैं।

17. य, र, ल, व, निम्नलिखित में से किस वर्ग के व्यंजन हैं?

(a) उष्म (संघर्षी) व्यंजन

(b) अंत:स्थ व्यंजन

(c) स्पर्श व्यंजन

(d) स्पर्श-संघर्षी व्यंजन

(व्यापम बीपीएड/एमपीएड भर्ती परीक्षा 2017, द्वितीय पाली)

उत्तर-(b) ‘य’, ‘र’, ‘ल’,’व’ ये चार ऐसे वर्ण हैं, जिनके अंदर स्वर छिपे हैं। अतः। इन्हें अन्तस्थ व्यंजन कहते हैं। अत:

 उत्तर (b)

18. निम्न में अशुद्ध आक्षरिक खण्ड है

(a) क्षक्ष

(b) त् + र =त्र

(c) ग+ य = ज्ञ

(d) श्-रत्र

(बीएसटीसी भर्ती परीक्षा, 2018) 

उत्तर-(c)

19. निम्नलिखित विकल्पों में से ऊष्म व्यंजन कौन-से हैं?

(a) श्ष् स्

(b) च्छ

(c) त् थ् द्ध

(d) प् फ् ब्भ

(इलाहाबाद हाई कोर्ट स्टेनोग्राफर परीक्षा, 2018)

उत्तर-(a) ऊष्म व्यंजन-जिन व्यंजनों के उच्चारण में मुख में एक प्रकार की गरमाहट या सुरसुराहट सो प्रतीत होती है, ऊष्म व्यंजन कहलाते हैं। ‘श’, ‘ष’, ‘स’ और ‘ह’ ऊष्म व्यंजन हैं।

20. निम्न में अंत:स्थ व्यंजन कौन-सा है?

(a) ग

(b) ज

(c) व

(d) स

(यूपीएसएसएससी ग्राम पंचायत अधिकारी, 2018)

उत्तर-(c) दिये गये व्यंजनों में ‘व’ अंत:स्थ

21. अद्ध विवृत स्वर है

(a) ऊ

(b) ऐ

(c) आ

(d) ए

(यूपीएसएसएससी विधान भवन रक्षक, 2018)

उत्तर-(b) मुखद्वार के खुलने के आधार पर स्वर चार प्रकार के होते हैं, जो इस प्रकार हैंविवृत-जिन स्वरों के उच्चारण में मुखद्वार पूरा खुलता है; जैसे-आ।  अर्द्ध विवृत-जिन स्वरों के उच्चारण में मुखद्वार आधा खुलता है। जैसे-अ, ऐ, ओ, औं। अर्द्ध संवत-जिन स्वरों के उच्चारण में| मुखद्वार आधा बन्द रहता है, जैसे-ए, ओ। संवत-जिन स्वरों के उच्चारण में मुखद्वार लगभग बन्द रहता है. जैसे-इ.ई. उ,ऊ।

22. जिनका उच्चारण ऊपर के दाँतों पर जीभ लगाने से होता है, उसे क्या कहते है?

(a) मूर्धन्य 

(b) कण्ठ्य 

(C) दंतव्य 

(d) अनुनासिक

(उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा, 2018)

उत्तर-(c) जिन व्यंजनों का उच्चारण ऊपर के दाँतों पर जीभ लगाने से होता है, उसे दतव्य व्यंजन कहते हैं। जैसे-त, थ, द, ध, स आदि दत्तव्य व्यंजन हैं।

23. प्लुत स्वर कौन-सा है?

(a) आठम्

(b) ओम

(C) ओम

(d) अटम

उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा, 2019)

24. निम्नलिखित में से महाप्राण व्यंजन कौन-से हैं?

(a) कचटत,प

(b)ख,छ,ठ,फ

(c) गज, ड,द,ब

(d) य,र,ल,व

(उत्तर प्रदेश प्राथमिक विद्यालय सहायक अध्यापक भर्ती परीक्षा, 2019)

उत्तर-(b) हर वर्ग का दूसरा और चौथा व्यंजन महाप्राण व्यंजन है। महाप्राण व्यंजनों के उच्चारण में मुख से अधिक हवा निकलती है।

25. निम्नलिखित में से दंतोष्ट्रय ध्वनियाँ हैं

(a) य,र 

(b) ल, व

(c) प.फ 

(d) व, फ

(उत्तराखण्ड वनरक्षक परीक्षा 2020, प्रथम पाली)

उत्तर-(d)

ये भी पढ़े 

यदि आप लोगो को हमारा स्टडी मटेरियल (PDF) अच्छा लगता है तो इसे अपने दोस्तों के साथ Facebook और Whatsapp में शेयर जरुर करें. और नीचे कमेन्ट करे | Thank You

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

हिंदी व्याकरण MCQ टेस्ट | Hindi Vyakaran Mcq Test

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now हिंदी व्याकरण MCQ In Hindi हिंदी व्याकरण से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी हिंदी व्याकरण mcq practice set in hindi ...

विनय कुमार पाठक सम्पूर्ण हिंदी व्याकरण बुक पीडीऍफ़ डाउनलोड

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Vinay Kumar Pathak Hindi Grammar | Vinay Kumar Pathak CG Vyakaran ( CHHATTISGARH KE VISHESH SANDHARBH ME) इस ...

विलोम शब्द GK Questions And Answers in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Vilom Shabd MCQ In Hindi विलोम शब्द से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी विलोम शब्द mcq practice set in hindi ...

रचना एवं रचनाकार MCQ GK Questions and Answers in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now हिन्दी व्याकरण | प्रमुख रचनाएँ एवं रचनाकार Quiz Mock Test MCQs प्रतियोगी परीक्षाओं में सामान्य हिन्दी से रचना ...

4 thoughts on “हिंदी वर्णमाला GK | Hindi Varnamala MCQ GK Practice Set”

  1. Tq sir bahut madat milti hai aapse
    Shikshsk bharti ke liye 4- 5 ke ke important questions answer bhejiye please sir ji🙏🏼

    Reply

Leave a Comment