head हिंदी भाषा का इतिहास सामान्य ज्ञान | History of Hindi Language MCQ GK

हिंदी भाषा का इतिहास सामान्य ज्ञान | History of Hindi Language MCQ GK

Hindi Bhasha ka Itihas GK 2022 | हिन्दी भाषा का इतिहास और विकास GK PDF NOTES

हिंदी भाषा का इतिहास PDF

Hindi Bhasha Ka Itihas विगत वर्षों में पूछे गए प्रश्न पत्र

  1. भारत में कितने भाषा-परिवार हैं?
    (a) 3
    (b) 4
    (c) 5
    (d) 6
    उत्तर – b
  2. भाषा-परिवार के आधार पर हिन्दी किस परिवार की भाषा है ?
    (a) लैटिन
    (b) भारोपीय
    (c) रशियन
    (d) अमेरिकन
    उत्तर – b

     

  3. किस काल में वेदों, ब्राह्मण ग्रंथों, उपनिषदों के अलावा वाल्मीकि, व्यास, अश्वघोष, भाष, कालिदास तथा माघ आदि की संस्कृत रचनाओं का सृजन हुआ?
    (a) मध्यकालीन भारतीय आर्यभाषा
    (b) आधुनिक भारतीय आर्यभाषा
    (c) मोहनजोदड़ो आर्यभाषा
    (d) प्राचीन भारतीय आर्यभाषा-काल
    उत्तर – d

     

  4. विद्यापति कृत ‘कीर्तिलता’ किस भाषा की रचना है?
    (a) अवहट्ट
    (b) अवधी
    (c) अपभ्रंश
    (d) ब्रज
    उत्तर – a

     

  5. अब्दुर रहमान कृत ‘संनेह रासय’ किस भाषा की रचना है?
    (a) ब्रज
    (b) अवधी
    (c) अपभ्रंश
    (d) खड़ी बोली
    उत्तर – c

     

  6. ‘अष्टछाप का जहाज’ किसे कहा जाता है?
    (a) मीराबाई
    (b) रसखान
    (c) सूरदास
    (d) गदाधर भट्ट
    उत्तर – c

     

  7. अवधी भाषा की ‘पद्मावत’ किसकी रचना है?
    (a) जायसी
    (b) अलीशाह
    (c) शेख निसार
    (d) कासिमशाह
    उत्तर – a

     

  8. खड़ी बोली में रचित ‘गोरा बादल की कथा’ के रचनाकार हैं-
    (a) मलूक दास
    (b) रज्जब
    (c) दादू
    (d) जटमल
    उत्तर – d

     

  9. आदिकाल के प्रमुख कवियों में शामिल हैं
    (a) विद्यापति
    (b) चंदबरदाई
    (c) गोरखनाथ
    (d) सभी
    उत्तर – d

     

  10. मध्यकालीन ‘अष्टछाप’ नाम से प्रसिद्ध कवियों में निम्न में से कौन शामिल थे?
    (a) बिहारी
    (b) सूरदास
    (c) नाभा दास
    (d) तुलसीदास
    उत्तर – b

     

  11. ‘चकमक’ किस भाषा का शब्द है ?
    (a) तुर्की
    (b) फ़ारसी
    (c) अरबी
    (d) पुर्तगाली
    उत्तर – a

     

  12. किस लेखक द्वारा सन् 1804 में लिखा गया ‘प्रेमसागर’ नामक ग्रंथ आधुनिक हिन्दी गद्य का प्रथम ग्रंथ बना?
    (a) निराला
    (b) भारतेन्दु हरिश्चन्द्र
    (c) लल्लूलाल
    (d) चन्द्रधर शर्मा गुलेरी
    उत्तर – c

     

  13. निम्न में से कौन छायावाद के शीर्ष रचनाकार हैं?
    (a) सुमित्रानंदन पंत
    (b) जयशंकर प्रसाद
    (c) सूर्यकान्त त्रिपाठी ‘निराला’
    (d) उपरोक्त सभी
    उत्तर – d

     

  14. कौरवी बोली को अन्य किस नाम से जाना जाता है?
    (b) खड़ी बोली
    (a) मेवाती
    (c) मैथिली
    (d) अवधी
    उत्तर – b

     

  15. निम्न में से किससे ब्रज भाषा की उत्पत्ति मानी जाती है?
    (a) शौरसेनी अपभ्रंश
    (b) खड़ी बोली
    (c) मैथिली
    (d) अवधी
    उत्तर – a

     

  16. गोंडा, फैजाबाद, सुल्तानपुर, रायबरेली, बाराबंकी, इलाहाबाद,लखनऊ, जौनपुर आदि जिलों में निम्न में से कौन-सी भाषा बोली जाती है?
    (a) बघेली
    (b) खड़ी बोली
    (c) मैथिली
    (d) अवधी
    उत्तर – d

     

  17. बाबा नागार्जुन किस भाषा के लेखक थे?
    (a) बघेली
    (b) खड़ी बोली
    (c) मैथिली
    (d) अवधी
    उत्तर – c

     

  18. ‘भोजपुरी का शेक्सपियर’ और ‘अनगढ़ हीरा’ उपनामों से कौन-से भोजपुरी के लेखक मशहूर रहे हैं?
    (a) लल्लूलाल
    (b) विद्यापति
    (c) नागार्जुन
    (d) भिखारी ठाकुर
    उत्तर – d

     

  19. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के तहत संघ की राजभाषा देवनागरी लिपि में लिखित हिन्दी घोषित की गई है ?
    (a) 343
    (b) 343 (1)
    (c) 343 (2)
    (d) 343 (3)
    उत्तर – a

     

  20. अनुच्छेद 351 का निर्माण राजभाषा हिन्दी के लिए किस सन्दर्भ में किया गया है?
    (a) अंग्रेजी को सहभाषा बनाने के लिए
    (b) अहिन्दी भाषी राज्यों में राजभाषा बनाने के लिए
    (c) हिन्दी के विकास के लिए
    (d) अनुच्छेदों की समीक्षा के लिए
    उत्तर – c

विगत वर्षों के प्रश्न

  1. संविधान के किस अनुच्छेद में कहा गया है कि संघ की राजभाषा हिन्दी और लिपि देवनागरी होगी?
    (a) 343
    (b) 344
    (c) 345
    (d) 346

उत्तर-(a) भारतीय संविधान के अनुच्छेद-343 में कहा गया है कि संघ की राजभाषा हिन्दी और लिपि देवनागरी होगी। वर्तमान में संविधान में अनुसूचित भाषाओं की संख्या 22 है। (क्लर्क परीक्षा, 2015)

  1. हिन्दी की देवनागरी लिपि में कुल कितने वर्ण हैं? (प्रशासनिक अधिकारी भर्ती परीक्षा, 2015)
    (a) 52
    (b) 51
    (c) 45
    (d) 42
    उत्तर-(a) वर्गों के समुदाय को ही वर्णमाला कहते हैं। हिन्दी वर्णमाला में 52 वर्ण हैं।
    .
  2. हिन्दी की देवनागरी लिपि में कुल कितने स्वर हैं?
    (a) 10
    (b) 12
    (c) 11
    (d) 9
    (डीएसएसएसबी प्रशासनिक अधिकारी भर्ती परीक्षा, 2015)

उत्तर-(c) हिन्दी की देवनागरी लिपि में स्वरों की संख्या 11 है। जिन वर्णों का उच्चारण स्वतंत्र रूप से होता हो और जो व्यंजनों के उच्चारण में सहायक हों, वे स्वर कहलाते हैं। 11 स्वर इस प्रकार हैं-अ,  आ, इ, ई, उ, ऊ, ऋ, ए, ऐ, ओ, औ

  1. हिन्दी की देवनागरी लिपि में कुल कितने अनुस्वार हैं?
    (a) 4
    (b) 3
    (c)2
    (d) 1
    (डीएसएसएसबी प्रशासनिक अधिकारी भर्ती परीक्षा, 2015)
    उत्तर-(d) हिन्दी की देवनागरी लिपि में केवल  1 अनुस्वार है। इसका प्रयोग पंचम वर्ण के स्थान पर होता है। इसका चिह्न () है। जैसे-सम्भव – सम्भव, सन्जय – संजय आदि।

     

  2. हिन्दी की देवनागरी लिपि में कुल कितने विसर्ग हैं?
    (a) 4
    (b)3
    (c) 2
    (d) 1
    (डीएसएसएसबी प्रशासनिक अधिकारी भर्ती परीक्षा, 2015)
    उत्तर-(d)

     

  3. हिन्दी………भाषा की उत्तराधिकारिणी है। (उत्तर प्रदेश आश्रित नागरिक पुलिस परीक्षा, 2016)
    (a) अवधी
    (b) ब्रज
    (c) देवनागरी
    (d) संस्कृत
    उत्तर-(d) हिन्दी की आदि जननी (उत्तराधिकारिणी)  भाषा संस्कृत है। संस्कृत, पालि, प्राकृत भाषा से होती हुई अपभ्रंश तक पहुँचती है। फिर अपभ्रंश, अवहट्ट से गुजरती हुई प्राचीन हिन्दी प्रारम्भिक हिन्दी का रूप ले लेती है।
  4. संसार की प्रमुख भाषाओं में हिन्दी का
    (a) पहला
    (b) दूसरा
    (e) तीसरा
    (d) चौथा
    (उत्तर प्रदेश आश्रित नागरिक पुलिस परीक्षा, 2016)

    उत्तर-(b) ‘हिन्दी’ विश्व की लगभग 3000 भाषाओं में से एक है। आकृति या रूप के आधार  पर हिन्दी वियोगात्मक या विशिष्ट भाषा है। भाषा परिवार के आधार पर हिन्दी इंडो परिवार की  भाषा है तथा संसार की प्रमुख भाषाओं में हिन्दी का द्वितीय स्थान है।

     

  5. हिन्दी को राजभाषा का दर्जा मिला-
    (a) 15 अगस्त, 1947
    (b) 14 सितंबर, 1949
    (c) 26 नवम्बर, 1949
    (d) 26 जनवरी, 1950
    (उत्तर प्रदेश आश्रित नागरिक पुलिस परीक्षा, 2016)

उत्तर-(b) राजभाषा का शाब्दिक अर्थ है- राजकाज की भाषा। जो भाषा राजकीय कार्य के लिए प्रयुक्त होती है, वह ‘राजभाषा’ कहलाती है। राजभाषा संवैधानिक शब्द है। हिन्दी को 14 सितंबर, 1949 को संवैधानिक रूप से राजभाषा घोषित किया गया, इसलिए 14 सितंबर को हिन्दी दिवस’ के रूप में मनाया जाता है। 

  1. संविधान के अनुच्छेद 343 के द्वारा हिन्दी को………के रूप में मान्यता मिली है।
    (a) राष्ट्रभाषा
    (b) राजभाषा
    (c) मातृभाषा
    (d) विभाषा
    (व्यापम प्लाटून कमांडर 2016, द्वितीय पाली)

    उत्तर-(b) संविधान के अनुच्छेद 343 द्वारा हिन्दी को राजभाषा के रूप में मान्यता मिली। अत: उत्तर (b) उपयुक्त है।

     

  2. जिस क्षेत्र में जो भाषा बोली जातीहै, वह भाषा व्यापक रूप से उस क्षेत्र की……..।
    (a) मानक भाषा कही जाती है
    (b) उपमानक भाषा कही जाती है
    (e) मातृभाषा कही जाती है
    (d) संचार भाषा कही जाती है

(व्यापम प्लाटून कमांडर 2016, प्रथम पाली)

उत्तर-(c) जन्म लेने के बाद मानव जो प्रथम  भाषा सीखता है, उसे उसकी मातृभाषा कहते हैं। मातृभाषा किसी भी व्यक्ति की सामाजिक एवं भाषाई पहचान होती है। जिस क्षेत्र में जो भाषा बोली जाती है, वह भाषा व्यापक रूप से उस क्षेत्र की मातृभाषा कही जाती है।

  1. विश्व की सर्वाधिक बोली जाने वाली भाषाओं में हिन्दी का स्थान है- (व्यापम प्लाटून कमांडर 2016, प्रथम पाली)
    (a) चौथा
    (b) दूसरा
    (c) तीसरा
    (d) पाँचवाँ
    उत्तर-(c) हिन्दी भारत की प्रथम राजभाषा और भारत की सबसे अधिक बोली जाने वाली भाषा है। विश्व में हिन्दी भाषा का तीसरा स्थान है। यह विश्व की शक्तिशाली भाषाओं में से एक है।

     

  2. विभाषा को कहा जाता है-  (व्यापम प्लाटून कमांडर 2016, प्रथम पाली)
    (a) उपभाषा
    (b) परिनिष्ठित
    (c) विशिष्ट भाषा
    (d) वैज्ञानिक भाषा
    उत्तर-(a) विभाषा को उपभाषा कहा जाता है। विभाषा का क्षेत्र बोली की अपेक्षा विस्तृत होता  है। यह एक प्रांत या उपप्रांत में प्रचलित होती है। एक विभाषा में स्थानीय भेदों के आधार पर कई बोलियाँ प्रचलित रहती हैं। विभाषा में साहित्यिक रचनाएँ भी मिल सकती हैं।

     

  3. ‘छत्तीसगढ़ी’ बोली संबद्ध है- (व्यापम प्लाटून कमांडर 2016, द्वितीय पाली)
    (a) पूर्वी हिन्दी से
    (b) पश्चिमी हिन्दी से
    (c) राजस्थानी हिन्दी से
    (d) पहाड़ी हिन्दी से
    उत्तर-(a) पूर्वी हिन्दी की अवधी एवं छत्तीसगढ़ी प्रमुख बोलियाँ हैं।
    अत: उत्तर (a) उपयुक्त है।

     

  4. मैथिली भाषा का केंद्र है- (व्यापम पुलिस सब इंस्पेक्टर 2016, द्वितीय पाली)
    (a) तिरहुत
    (b) अयोध्या
    (c) कुरुजनपद
    (d) लखनऊ
    उत्तर-(a) मैथिली भाषा का केंद्र तिरहुत है। अन्य स्वतंत्र साहित्यिक भाषाओं की तरह मैथिली की अपनी प्राचीन लिपि है, जिसे घतिरहुताच या  मिथिलाक्षर कहते हैं। इसका विकास नयी शताब्दी ईसवी में शुरू हो गया था। आजकल छपी हुई पुस्तकों में अधिकांशतः देवनागरी का ही प्रयोग होने लगा है।

     

  5. ददर भाषा का दूसरा नाम है- (व्यापम पुलिस सब इंस्पेक्टर 2016, द्वितीय पाली)
    (a) बलूची
    (c) यूनानी
    (b) द्रविड़
    (d) पैशाची
    उत्तर-(d) ददर भाषा का दूसरा नाम पैशाची है।
    अत: उत्तर (d) उपयुक्त है।

     

  6. संस्कृत के मूल शब्द जो हिन्दी भाषा में प्रचलित हैं, वे कहलाते हैं-
    (छत्तीसगढ़ शिक्षक पात्रता परीक्षा, 2016)
    (a) तद्भव शब्द
    (b) विदेशी शब्द
    (c) तत्सम शब्द
    (d) देशज शब्द
    उत्तर-(c) संस्कृत के वे शब्द, जो हिन्दी में ज्यों- के-त्यों प्रयोग किए जाते हैं, तत्सम कहलाते हैं।

     

  7. मध्यकालीन भारतीय आर्यभाषा काल-
    (a) 500 ईसा पूर्व से 1000 ईसवी तक
    (b) 1000 ईसवी से 21वीं तक
    (c) 1500 ईसवी पूर्व से 500 ईसवी पूर्व तक
    (d) 500 ईसवी से 1000 ईसवी तक

(UPSC विधान भवन रक्षक, 2016)
उत्तर-(a) मध्यकालीन भारतीय आर्यभाषा का काल 500 ईसा पूर्व से 1000 ईसवी तक है। भारतीय आर्यभाषा का कालक्रम की दृष्टि से 

  1. भारतीय भाषाओं को संविधान की किस अनुसूची में शामिल किया गया है?
    झारखण्ड शिक्षक पात्रता परीक्षा, 2016)
    (a) द्वितीय
    (b) अष्टम
    (c) तृतीय
    (d) चतुर्थ
    उत्तर-(b)

     

  2. उर्दू किस भाषा का शब्द है?
    (a) तुर्की
    (b) फ़ारसी
    (c) अरबी
    (d) संस्कृत
    (ग्रुप-V फार्मासिस्ट, तकनीशियन और अन्य भर्ती परीक्षा 2017, प्रथम पाली)

    उत्तर-(a) उर्दू शब्द मूलत: तुर्की भाषा का है तथा इसका अर्थ है शाही शिविर या ‘खेमा’ (तम्बू)। तुर्कों के साथ-साथ यह शब्द भारत में आया और इसका यहाँ प्रारम्भिक अर्थ खेमा या सैन्य पड़ाव था। भाषा विशेष के अर्थ में ‘उर्दू’ शब्द इस ‘जबान-  ए-उर्दू’ एक मुअल्ला का संक्षेप है।

     

  3. पहाड़ी इलाके में इनमें से कौन-सी भाषा बोली जाती है?
    (a) छत्तीसगढ़ी
    (b) गढ़वाली, कुमाऊँनी
    (c) मेवाती, मारवाड़ी
    (d) कन्नौजी

    (व्यापम लेबर इंस्पेक्टर 2017, प्रथम पाली)
    उत्तर-(b) पहाड़ी इलाके में गढ़वाली, कुमाऊँनी  भाषाएँ बोली जाती हैं।
    अत: उत्तर (b) उपयुक्त है।

     

  4. ‘ब्राह्मी’ से किस लिपि की उत्पत्ति
    (c) भारोपीय
    (a) देवनागरी
    (b) खरोष्ठी
    (c) गुरुमुखी (d) कैथी
    (उत्तर प्रदेश उप-निरीक्षक भर्ती परीक्षा, 2017)
    उत्तर-(a) देवनागरी लिपि की उत्पत्ति ब्राह्मी लिपि से हुई है।

     

  5. ‘हिन्दी’ किस भाषा परिवार की भाषा है?
    (a) एकाक्षरी
    (b) द्रविड़
    (d) सेमेटिक
    (उत्तराखण्ड शिक्षक पात्रता परीक्षा, 2017)

    उत्तर-(c) हिन्दी ‘भारोपीय’ परिवार की भाषा है। भारोपीय परिवार की अन्य भाषाएँ हैं-मराठी, नेपाली, गुजराती आदि।

     

  6. विश्व में सर्वाधिक बोली जाने वाली भाषाओं का क्रम है-
    (a) चीनी-अंग्रेजी-हिन्दी
    (b) अंग्रेजी-हिन्दी-रूसी
    (c) अंग्रेजी-हिन्दी-जापानी
    (d) अंग्रेजी- चीनी-हिन्दी

(व्यापम ग्रुप-11 सहायक लेखाधिकारी भर्ती परीक्षा 2017, प्रथम पाली)

 उत्तर-(a) विश्व में सर्वाधिक बोली जाने वाली  भाषाओं का क्रम चीनी-अंग्रेजी-हिन्दी है। अत:  उत्तर (a) उपयुक्त है।

  1. ‘रानी केतकी की कहानी’ में प्रयोग हुई भाषा को कहा गया……….।
    (a) हिन्दुस्तानी
    (b) खड़ी बोली
    (e) उर्दू
    (d) अपभ्रंश
    (व्यापम ग्रुप-|| सहायक लेखाधिकारी भर्ती परीक्षा 2017, प्रथम पाली)

    उत्तर-(b) हिन्दी खड़ी बोली गद्य में इंशाअल्ला खाँ की सर्वप्रसिद्ध रचना ‘रानी केतकी की कहानी’  या ‘उदयभान चरित्र’ है। इस कहानी का महत्त्व,  भाषा, शैली और वर्ण्य वस्तु सभी दृष्टियों से है।  स्वयं लेखक के अनुसार इसमें किसी बोली का पुट  नहीं है। यह कहानी शुद्ध सांसारिक प्रेम को आधार बनाकर मनोरंजन के लिए लिखी गई है।

     

  2. ‘अवधी’ तथा ‘बघेली’ किस उपभाषा के अंतर्गत आती है?
    (a) पश्चिमी हिन्दी
    (b) बिहारी हिन्दी
    (c) पूर्वी हिन्दी
    (d) पहाड़ी हिन्दी
    (व्यापम ग्रुप-II सहायक लेखाधिकारी भर्ती परीक्षा 2017, द्वितीय पाली)

    उत्तर-(c) अवधी तथा बघेली पूर्वी हिन्दी उपभाषा के अंतर्गत आती हैं।

     

  3. ‘हिन्दी शब्द है-
    (a) उर्दू भाषा का
    (b) अरबी भाषा का
    (c) अवधी भाषा का
    (d) फ़ारसी भाषा का

(व्यापम सामाजिक सुरक्षा विस्तार अधिकारी 2017, द्वितीय पाली)

उत्तर-(d) ‘हिन्दी’-शब्द फ़ारसी भाषा का शब्द  है। फ़ारसी एक ईरानी भाषा है, जो हिन्द यूरोपीय भाषा परिवार की हिन्द-ईरानी भाषा है, जिसके लिए   इसके तीनों चरणों के नजदीकी भाषा-विज्ञान संबंधी  रिश्ते स्थापित किए गए हैं। पुरानी, मध्य और नई फ़ारसी एक ही फ़ारसी भाषा का प्रतिनिधित्व करते हैं, जबकि नई फ़ारसी मध्य और पुरानी फ़ारसी की एक प्रत्यक्ष वंशज है।

  1. जिस विद्या द्वारा भाषा के शब्दों, उनके रूपों, प्रयोगों आदि का ज्ञान होता है, वह है-
    (a) लिपिविज्ञान
    (b) शैलीविज्ञान
    (c) रूपविज्ञान
    (d) व्याकरण
    (व्यापम सामाजिक सुरक्षा विस्तार अधिकारी 2017, प्रथम पाली)

उत्तर-(d) किसी भी भाषा के अंग प्रत्यंग का विश्लेषण तथा विवेचन व्याकरण कहलाता है। व्याकरण वह विधा है, जिसके द्वारा किसी भाषा को शुद्ध बोलना, शुद्ध पढ़ना और शुद्ध लिखना आता है। इसके द्वारा भाषा के शब्दों, उनके रूपों, प्रयोगों आदि का ज्ञान होता है।

  1. निम्नलिखित में से कौन-सी बोली उत्तर प्रदेश में बोली जाती हैं?
    (b) हाड़ौती
    (c) बुंदेली
    (d) कन्नौजी
    (यूपीएसएसएससी ग्राम पंचायत अधिकारी, 2018)

    उत्तर-(d) उत्तर प्रदेश में बोली जाने वाली प्रमुख बोलियों में कन्नौजी भी है।

     

  2. निम्नलिखित में से किसका विकास आखिरी में हुआ था?
    (a) बांगरू
    (a) अपभ्रंश
    (b) वैदिक संस्कृत
    (c) पालि-प्राकृत
    (d) लौकिक संस्कृत

    ( इलाहाबाद हाई कोर्ट स्टेनोग्राफर परीक्षा, 2018)
    उत्तर-(b)

     

  3. ‘ब्रज’ हिन्दी की किस उपभाषा के अंतर्गत है?
    (a) पहाड़ी हिन्दी
    (b) पूर्वी हिन्दी
    आंसर – पश्चिमी हिंदी 
  4. आधुनिक कविता में महत्त्वपूर्ण है-
    (a) भाषा और शैली
    (b) मानवीकरण और बिंबविधान
    (c) लय और प्रवाह
    (d) छंद और अलंकार
    (केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा, 2019)
    उत्तर-(c) आधुनिक कविता में लय और  प्रवाह का महत्त्व है। कविता पढ़ाते समय कवि की युग चेतना के प्रति सजगता समझना आवश्यक है।

     

  5. हिन्दी भाषा के विविध रूपों से परिचित कराने में सर्वाधिक सहायक है।
    (a) हिन्दी भाषा का साहित्य व अन्य मुद्रित सामग्री
    (b) हिन्दी भाषा की पुस्तक व विज्ञापन
    (c) हिन्दी भाषा की पत्रिका व पाठ्य पुस्तक
    (d) हिन्दी भाषा के समाचार-पत्र व विज्ञापन

    (केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा, 2019)
    उत्तर-(a) हिन्दी भाषा के विविध रूपों से परिचित कराने में हिन्दी भाषा का साहित्य व अन्य मुद्रित सामग्री सर्वाधिक सहायक हैं, जिससे हिन्दी भाषा की विविधता का ज्ञान हो सकता है।

     

  6. भाषा सीखने और भाषा अर्जित करने में मुख्य अन्तर का आधार नहीं है-
    (a) स्वाभाविकता
    (b) सहजता
    (c) व्याकरण
    (d) भाषाई परिवेश
    (केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा, 2019)
    उत्तर-(c) भाषा सीखने और अर्जित करने में मुख्य अन्तर का आधार व्याकरण नहीं है। भाषा सीखने और भाषा अर्जित करने में अन्तर का सर्वप्रथम कारण भाषायी परिवेश है।

हिन्दी भाषा का जन्म कैसे हुआ था | HISTORY OF HINDI LANGUAGE | HISTORY OF HINDI

  1. मध्यकालीन अरबी तथा फ़ारसी साहित्य में भारत की भाषाओं के लिए किस शब्द का प्रयोग मिलता है?
    (a) रेख़्ता
    (b) दूहा
    (C) जबान-ए-हिन्द
    (d) हिन्दी
    उत्तर-  (C) जबान-ए-हिन्द

  2. खालिकबारी’ किसकी रचना है?
    (a) खालिक खलक
    (b) रहीम
    (C) अमीर खुसरो
    (d) अकबर
    उत्तर-  (b) रहीम

  3. खड़ी बोली हिन्दी में सर्वप्रथम रचना करने वाले कवि का नाम है।
    (a) जायसी
    (b) अमीर खुसरो
    (c) विद्यापति
    (d) भारतेन्दु
    उत्तर-  (b) अमीर खुसरो

  4. हिन्दी के उद्भव का सही क्रम है।
    (a) पालि, प्राकृत, अपभ्रंश, अवहट्ठ
    (b) प्राकृत, पालि, अवहट्ट्ट, अपभ्रंश
    (C) अपभ्रंश, प्राकृत, अवहट्ठ, पालि
    उत्तर-  (d) अवहट्ठ, प्राकृत, पालि, अपभ्रंश

  5. अपभ्रंश को ‘पुरानी हिन्दी’ किसने कहा है?
    (a) ग्रियर्सन
    (b) श्यामसुन्दर दास
    (C) चन्द्रधर शर्मा ‘गुलेरी’
    (d) भारतेन्दु
    उत्तर-  (a) ग्रियर्सन

  6. साहित्यिक अपभ्रंश को पुरानी हिन्दी किसने कहा था?
    (a) आचार्य रामचन्द्र शुक्ल
    (b) हजारी प्रसाद द्विवेदी
    (c) शिवसिंह सेंगर
    (d) राहुल सांकृत्यायन
    उत्तर-  (a) आचार्य रामचन्द्र शुक्ल

  7. अपभ्रंश की उत्तरकालीन अवस्था का नाम है।
    (a) पालि
    (b) प्राकृत
    (C) संस्कृत
    (d) अवहट्ट्ठ
    उत्तर-  (d) अवहट्ट्ठ

  8. शौरसेनी अपभ्रंश से किस उपभाषा का विकास हुआ?
    (a) बिहारी
    (b) राजस्थानी
    (c) बांग्ला
    (d) पंजाबी
    उत्तर-  (b) राजस्थानी

  9. अपभ्रंश और पुरानी हिन्दी के मध्य का समय कहा जाता है।
    (a) उत्कर्ष काल
    (b) अवसान काल
    (c) संक्रान्ति काल
    (d) प्राकृत काल
    उत्तर-  (c) संक्रान्ति काल

  10. चन्द्रधर शर्मा ‘गुलेरी’ ने किसको पुरानी हिन्दी का प्रथम कवि माना है?
    (a) सरहपाद
    (b) स्वयंभू
    (C) राजामुंज
    (d) पुष्पदन्त
    उत्तर-  (C) राजामुंज

  11. अपभ्रंश को प्राकृताभास’ हिन्दी किसने कहा है?
    (a) चन्द्रधर शर्मा ‘गुलेरी’
    (b) राहुल सांकृत्यायन
    (C) रामचन्द्र शुक्ल
    (d) हजारीप्रसाद द्विवेदी
    उत्तर-  (C) रामचन्द्र शुक्ल

  12. ‘पंजाबी’ का विकास अपभ्रंश के किस रूप से हुआ है?
    (a) महाराष्ट्री
    (b) मागधी
    (c) ब्राचड़े
    (d) पैशाची
    उत्तर-  (d) पैशाची

  13. बिहारी, बांग्ला, उड़िया और असमिया भाषाओं का उद्भव किस अपभ्रंश से हुआ है?
    (a) मागधी
    (b) अर्द्धमागधी
    (C) पैशाची
    (d) शौरसेनी
    उत्तर-  (a) मागधी

  14. अर्द्धमागधी अपभ्रंश से किसका विकास हुआ है?
    (a) पश्चिमी हिन्दी
    (b) पूर्वी हिन्दी
    (C) मराठी
    (d) गुजराती
    उत्तर-  (b) पूर्वी हिन्दी

  15. शौरसेनी अपभ्रंश से उत्पन्न भाषाएँ हैं।
    (a) ब्रजभाषा, अवधी, कुमाऊँनी और गढ़वाली
    (b) पश्चिमी हिन्दी, राजस्थानी, पहाड़ी और गुजराती
    (c) बिहारी, बांग्ला, उड़िया और असमिया
    (d) लँहदा, पंजाबी, गुजराती और मराठी
    उत्तर-  B

  16. सिन्धी भाषा का उद्भव हुआ है  
    (a) ब्राचड़ अपभ्रंश से
    (b) पैशाची अपभ्रंश से
    (C) मागधी अपभ्रंश से
    (d) शौरसेनी अपभ्रंश से
    उत्तर-  (a) ब्राचड़ अपभ्रंश से

  17. अवधी’ का उद्भव किस अपभ्रंश से हुआ है?
    (a) शौरसेनी
    (b) पैशाची
    (C) मागधी
    (d) अर्द्धमागधी
    उत्तर-  (d) अर्द्धमागधी

  18. कचहरियों में हिन्दी प्रवेश आन्दोलन का मुखपत्र किस पत्र को कहा जाता है?
    (a) कविवचन सुधा
    (b) समाचार सुधावर्षण
    (C) हिन्दी प्रदीप
    (d) भारत-मित्र
    उत्तर-  (d) भारत-मित्र

  19. नागरी प्रचारिणी सभा का स्थापना वर्ष है।
    (a) 1893 ई.
    (b) 1857 ई.
    (c) 1902 ई.
    (d) 1917 ई.
    उत्तर-  (a) 1893 ई.

  20. नागरी प्रचारिणी सभा के संस्थापकों में थे।
    (a) शिवकुमार सिंह और बाबू श्यामसुन्दर दास
    (b) रामचन्द्र शुक्ल और भारतेन्दु हरिश्चन्द्र
    (C) पं. प्रतापनारायण मिश्र और बालकृष्ण भट्ट
    (d) जगन्नाथ दास रत्नाकर और शिवप्रसाद गुप्त
    उत्तर-  A

  21. काशीनागरी प्रचारिणी सभा के संस्थापकों में कौन नहीं है?
    (a) बाबू श्यामसुन्दर दास
    (b) ठा. शिवकुमार सिंह
    (C) रामनारायण मिश्र  
    (d) रामचन्द्र शुक्ल
    उत्तर-  (d) रामचन्द्र शुक्ल

  22. फोर्ट विलियम कॉलेज की स्थापना कब हुई? (यू.जी.सी. नेट 2014)
    (a) 1801 ई.
    (b) 1810 ई.
    (C) 1800 ई.
    (d) 1802 ई.
    उत्तर-  (C) 1800 ई.

  23. फोर्ट विलियम कॉलेज की स्थापना कहाँ हुई?
    (a) लखनऊ
    (b) हैदराबाद
    (c) दिल्ली
    (d) कलकत्ता
    उत्तर-  (d) कलकत्ता

  24. महावीर प्रसाद द्विवेदी को किस वर्ष ‘सरस्वती पत्रिका’ के सम्पादक के रूप में नियुक्त किया गया? (a) वर्ष 1900
    (b) वर्ष 1903
    (C) वर्ष 1906
    (d) वर्ष 1909
    उत्तर-  (b) वर्ष 1903

  25. संविधान सभा में हिन्दी को राजभाषा बनाने का प्रस्ताव किसने रखा?
    (a) गोपाल स्वामी आयंगर
    (b) सरदार वल्लभ भाई पटेल
    (c) डॉ. भीमराव अम्बेडकर
    (d) पं. जवाहरलाल नेहरू
    उत्तर-  (a) गोपाल स्वामी आयंगर

  26. भारतीय संविधान में हिन्दी को मान्यता कब मिली?
    (a) 26 जनवरी, 1950
    (b) 14 सितम्बर, 1949
    (c) 15 अगस्त, 1947
    (d) 14 सितम्बर, 1955
    उत्तर-  (b) 14 सितम्बर, 1949

  27. भारतवर्ष के लिए हिन्दी भाषा का नाम सबसे पहले किसने सुझाया?
    (a) राजा राममोहन राय
    (b) महात्मा गाँधी
    (C) रवीन्द्रनाथ ठाकुर
    (d) मदनमोहन मालवीय
    उत्तर-  (d) मदनमोहन मालवीय

  28. भारतीय भाषाओं को भारतीय संविधान की किस अनुसूची में शामिल किया गया है?
    (a) सप्तम
    (b) अष्टम
    (C) नवम
    (d) दशम
    उत्तर-  (b) अष्टम

  29. संविधान के किस अनुच्छेद में कहा गया है कि संघ की राजभाषा हिन्दी और लिपि देवनागरी होगी?
    (a) 343
    (b) 344
    (c) 345
    (d) 346
    उत्तर-  (a) 343

  30. इनमें से किसको संविधान की अष्टम अनुसूची में सम्मिलित नहीं किया गया?
    (a) डोगरी
    (b) मैथिली
    (c) ब्रज
    (d) असमिया
    उत्तर-  (c) ब्रज

  31. वैज्ञानिक तथा तकनीकी शब्दावली आयोग’ की स्थापना किस वर्ष हुई?
    (a) वर्ष 1961
    (b) वर्ष 1960
    (c) वर्ष 1965
    (d) वर्ष 1963
    उत्तर-  (a) वर्ष 1961

  32. हिन्दी की ‘उपभाषाएँ कितनी हैं?
    (a) तीन
    (b) चार
    (C) पाँच
    (d) छ:
    उत्तर-  (C) पाँच

  33. इनमें कौन-सी बोली पूर्वी हिन्दी की नहीं है?
    (a) अवधी
    (b) बिहारी
    (C) बघेली
    (d) छत्तीसगढ़
    उत्तर-  (b) बिहारी

  34. पश्चिमी हिन्दी की बोली नहीं है।
    (a) कौरवी
    (b) हरियाणी
    (C) अवधी
    (d) बुन्देली
    उत्तर-  (C) अवधी

  35. पश्चिमी हिन्दी की बोलियों की संख्या है।
    (a) दो
    (b) तीन
    (C) चार
    (d) पाँच
    उत्तर-  (d) पाँच

  36. पूर्वी हिन्दी की बोलियाँ हैं।
    (a) अवधी, बघेली एवं छत्तीसगढ़ी
    (b) ब्रज, अवधी और कन्नौजी
    (C) भोजपुरी, बघेली, छत्तीसगढ़ी
    (d) मैथिली, ब्रज और कन्नौजी
    उत्तर-  (a) अवधी, बघेली एवं छत्तीसगढ़ी

  37. भोजपुरी, मगही और मैथिली बोलियाँ किससे सम्बन्धित हैं?
    (a) पश्चिमी हिन्दी
    (b) पूर्वी हिन्दी
    (c) बिहारी हिन्दी
    (d) राजस्थानी हिन्दी
    उत्तर-  (c) बिहारी हिन्दी

  38. गुड़गाँव, दिल्ली तथा करनाल के पश्चिमी क्षेत्रों में बोली जाने वाली ‘अहीरवाटी’ का सम्बन्ध किससे है?
    (a) पूर्वी राजस्थानी
    (b) पश्चिमी राजस्थानी
    (c) उत्तरी राजस्थानी
    (d) दक्षिणी राजस्थानी
    उत्तर-  (c) उत्तरी राजस्थानी

  39. ‘मैथिली’ में साहित्य सृजन करने वाला रचनाकार कौन है?
    (a) विद्यापति
    (b) भारतेन्दु
    (C) सरहपाद
    (d) अज्ञेय  
    उत्तर-  (a) विद्यापति

  40. पूर्वी राजस्थानी का एक अन्य नाम है।
    (a) मेवाती
    (b) ढूंढाड़ी
    (c) मारवाड़ी
    (d) मालवी
    उत्तर-  (b) ढूंढाड़ी

  41. निम्नलिखित में से किस बोली में कृष्ण काव्य और रीतिकालीन साहित्य का सृजन हुआ?
    (a) अवधी
    (b) भोजपुरी
    (c) ब्रजभाषा
    (d) कौरवीं
    उत्तर-  (c) ब्रजभाषा

  42. गोस्वामी तुलसीदास की रचना ‘कवितावली’ किस भाषा की रचना है?
    (a) अवधी
    (b) ब्रजभाषा
    (C) मैथिली
    (d) बुन्देली
    उत्तर-  (b) ब्रजभाषा

  43. शकुन्तला नाटक का खड़ी बोली में अनुवाद किसने किया?
    (a) राजा शिवप्रसाद सितारे हिन्द’
    (b) राजा लक्ष्मण सिंह
    (C) भारतेन्दु हरिश्चन्द्र
    (d) गिरिधर दास
    उत्तर-  (b) राजा लक्ष्मण सिंह

  44. खड़ी बोली कहाँ बोली जाती है?
    (a) झाँसी
    (b) कानपुर
    (C) मेरठ
    (d) अलीगढ़
    उत्तर-  (C) मेरठ

  45. खड़ी बोली के लिए सुनीति कुमार चटर्जी ने किस शब्द का प्रयोग किया है?
    (a) जनपदीय हिन्दुस्तानी
    (b) वर्नाक्युलर हिन्दुस्तानी
    (C) कौरवी
    (d) रेख़्ता
    उत्तर-  (a) जनपदीय हिन्दुस्तानी

  46. किस क्षेत्र की बोली को ‘काशिका’ कहा गया है?
    (a) बाँसवाड़ा
    (b) आरा-भोजपुर
    (c) बनारस
    (d) मगध
    उत्तर-  (c) बनारस

  47. पश्चिमी हिन्दी किस अपभ्रंश से विकसित है?
    (a) प्राकृत
    (b) मागधी
    (c) शौरसेनी
    (d) अर्द्धमागधी
    उत्तर-  (c) शौरसेनी

  48. निम्नलिखित में से कौन-सी द्रविड़ परिवार की भाषा है?
    (a) उड़िया
    (b) बांग्ला
    (c) असमिया
    (d) कन्नड़
    उत्तर-  (d) कन्नड़

  49. पश्चिमी हिन्दी की सर्वाधिक प्रमुख बोली इनमें से कौन-सी है?
    (a) ब्रजभाषा
    (b) खड़ी बोली
    (C) बुन्देली
    (d) बाँगरू
    उत्तर-  (a) ब्रजभाषा

  50. ब्रजभाषा किस अपभ्रंश से विकसित है?
    (a) शौरसेनी
    (b) मागधी
    (c) अर्द्धमागधी
    (d) पैशाची
    उत्तर-  (a) शौरसेनी

  51. खड़ी बोली का प्रयोग सबसे पहले किस पुस्तक में हुआ?
    (a) भक्तिसागर
    (b) सुखसागर
    (c) काव्यसागर
    (d) प्रेमसागर
    उत्तर-  (d) प्रेमसागर

  52. ‘खड़ी बोली’ का दूसरा नाम है।
    (a) मगही
    (b) कौरवी
    (c) हिन्दुस्तानी
    (d) बघेली
    उत्तर-  (b) कौरवी

  53. रामचरितमानस’ किस भाषा में लिखी गई?
    (a) ब्रज
    (b) भोजपुरी
    (C) अवधी
    (d) मागधी
    उत्तर-  (C) अवधी

  54. हिन्दी भाषा की बोलियों के वर्गीकरण के आधार पर छत्तीसगढ़ी बोली है। (टी.जी.टी. परीक्षा 2004)
    (a) पूर्वी हिन्दी
    (b) पश्चिमी हिन्दी
    (C) पहाड़ी हिन्दी
    (d) राजस्थानी हिन्दी
    उत्तर-  (a) पूर्वी हिन्दी

  55. मैथिली’ का विकास किस अपभ्रंश से माना जाता है?
    (a) शौरसेनी अपभ्रंश  
    (b) मागधी अपभ्रंश
    (c) अर्द्धमागधी अपभ्रंश
    (d) महाराष्ट्री अपभ्रंश
    उत्तर-  (b) मागधी अपभ्रंश

  56. तुलसी कृत ‘विनय पत्रिका’ की भाषा है।
    (a) अवधी
    (b) ब्रज
    (c) कन्नौजी
    (d) कौरवी
    उत्तर-  (b) ब्रज

  57. निम्नलिखित बोलियों में से कौन-सी बोली उत्तर प्रदेश में नहीं बोली | जाती है?
    (a) अवधी
    (b) ब्रज
    (C) खड़ी बोली
    (d) मैथिली
    उत्तर-  (d) मैथिली

  58. देवनागरी लिपि की उत्पत्ति किससे हुई?
    (a) खरोष्ठी
    (b) ब्राह्मी
    (c) पैशाची
    (d) कैथी
    उत्तर-  (b) ब्राह्मी

  59. अधिकतर भारतीय भाषाओं का विकास किस लिपि से हुआ?
    (a) शारदा लिपि
    (b) खरोष्ठी लिपि
    (C) कुटिल लिपि
    (d) ब्राह्मी लिपि
    उत्तर-  (d) ब्राह्मी लिपि

  60. हिन्दी भाषा किस लिपि में लिखी जाती है?
    (a) देवनागरी
    (b) गुरुमुखी
    (c) ब्राह्मी
    (d) सौराष्ट्री
    उत्तर-  (a) देवनागरी

  61. ‘मॉरिशस का प्रेमचन्द’ किसे कहा जाता है?
    (a) हरिशंकर आदेश
    (b) रामदेव रघुवीर
    (c) अभिमन्यु अनन्त
    (d) हरिमानक
    उत्तर-  (c) अभिमन्यु अनन्त

  62. दसवाँ विश्व हिन्दी सम्मेलन (World Hindi Conference) वर्ष 2015 का आयोजन स्थल था।
    (a) न्यूयॉर्क (अमेरिका)
    (b) जोहानसबर्ग (दक्षिण अफ्रीका)
    (C) लन्दन (ब्रिटेन) ।
    (d) भोपाल (भारत)
    उत्तर-  (d) भोपाल (भारत)

  63. ‘लाल पसीना’ उपन्यास के लेखक कौन हैं?
    (a) रामदेव रघुवीर
    (b) अभिमन्यु अनन्त
    (C) सूर्य प्रसाद वीरे
    (d) सहोदरा शिव
    उत्तर-  (b) अभिमन्यु अनन्त

  64. इनमें से किस बोली का बिहारी हिन्दी से सम्बन्ध नहीं है?
    (a) अवधी
    (b) मगही
    (C) भोजपुरी
    (d) मैथिली
    उत्तर-  (a) अवधी

  65. निम्नलिखित में से कौन-सा लेखक भारतेन्दु-मण्डल का नहीं है?
    (a) प्रताप नारायण मिश्र
    (b) बद्रीनारायण चौधरी ‘प्रेमघन’
    (C) बालकृष्ण भट्ट
    (d) राजा लक्ष्मण सिंह
    उत्तर-  (d) राजा लक्ष्मण सिंह

  66. ‘दोहा’ (दूहा) मूलत: किस भाषा को छन्द है?
    (a) प्राकृत
    (b) अपभ्रंश
    (C) हिन्दी
    (d) संस्कृत
    उत्तर-  (b) अपभ्रंश

ये भी पढ़े 

5 thoughts on “हिंदी भाषा का इतिहास सामान्य ज्ञान | History of Hindi Language MCQ GK”

Leave a Comment