विश्व के महाद्वीप MCQ GK Question Answer

By Gautam Markam

Updated on:

विश्व के द्वीप GK Questions
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

World Geography Gk विश्व के द्वीप और महाद्वीप | भूगोल Gk Quiz

FREE GK NOTES – Join Telegram Channel Click Here

1. निम्नलिखित में से कौन-सा विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप है? [RRB 2020]

 (a) दक्षिण अमेरिका

 (b) अफ्रीका

(c) एशिया

 (d) यूरोप

उत्तर –C

 2. एशिया का क्षेत्रफल …………. मिलियन वर्ग किलोमीटर है। [RRB 2002]

(a) 60

(b) 65

 (c) 50

(d) 44

उत्तर –D

 3. एशिया महाद्वीप के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा असत्य है?

 (a) एशिया विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप है।

(b) एशिया का क्षेत्रफल, संसार के भू-भाग का 29.9%

 (c) एशिया महाद्वीप का सबसे उत्तरी छोर केप मिस डिनेवा है।

(d) तुर्की तथा रूस एशिया एवं यूरोप दोनों महाद्वीपों में स्थित हैं।

उत्तर –C

 4. सर्वाधिक भू-परिणाम वाला देश है [RRB 2005]

(a) संयुक्त राज्य अमेरिका

(b) चीन

(c) ऑस्ट्रेलिया

(d) रूस

उत्तर –D

5. निम्नलिखित पदों में से कौन-सा दक्षिण एशिया को एक क्षेत्र के रूप में सर्वोत्तम परिभाषित करता है?

(a) भू-आकृतिक

(b) भौगोलिक

 (c) आर्थिक

 (d) राजनीतिक

उत्तर –B

 6. भारत और चीन के अतिरिक्त निम्नलिखित में से कौन-से समूह में दिए गए देश म्यांमार के सीमावर्ती [IAS (Pre) 2006]

 (a) बांग्लादेश, थाइलैण्ड और वियतनाम

 (b) कम्बोडिया, लाओस और मलेशिया

 (c) थाइलैण्ड, वियतनाम और मलेशिया

(d) थाइलैण्ड, लाओस और बांग्लादेश

उत्तर –D

7. निम्न देशों में से किस एक की सीमा सागर से नहीं लगी है?

 (a) आर्मीनिया

 (b) अजरबैजान

 (c) कजाकिस्तान

 (d) तुर्कमेनिस्तान

उत्तर –A

 8. निम्न में से किनके साथ इजराइल की साझी सीमाएँ हैं? [IAS (Pre) 2003]

(a) लेबनान, सीरिया, जॉर्डन व मिस्र

 (b) लेबनान, सीरिया, टर्की व जॉर्डन

(c) साइप्रस, टर्की, जॉर्डन व मिस्र

(d) टर्की, सीरिया, इराक व यमन

उत्तर –A

 9. निम्नलिखित में से कौन ईरान की सीमा को स्पर्श करता है? (RAS/RTS 1993]

 (a) बैकाल झील

(b) बाल्कस झील

 (c) अरल सागर

(d) कैस्पियन सागर

उत्तर –D

10. दश्त-ए-लुट अवस्थित है IAS (Pre) 2015]

 (a) ईरान में

 (b) लीबिया में

 (c) केन्या में

(d) नाइजीरिया में

उत्तर –A

 11. निम्नलिखित में से कौन-से देश की समुद्री/महासागर तथा प्रत्यक्ष पहुँच (अभिगमन) नहीं है? INDA 2020]

(a) सीरिया

 (b) जॉर्डन

 (c) अजरबैजान

(d) आर्मीनिया

उत्तर – D

12. 38वीं समानान्तर सीमा रेखा निम्नलिखित में से किन दो देशों को विभाजित करती है? [CGPCS 2008]

 (a) पोलैण्ड और जर्मनी

 (b) पाकिस्तान और अफगानिस्तान

(c) भारत और तिब्बत

 (d) उत्तरी कोरिया एवं दक्षिण कोरिया

उत्तर –D

13. निम्नलिखित में से किसको ‘प्रात:कालीन शान्त स्थल’ कहा जाता है?

 (a) फिलिपीन्स को

 (b) जापान को

(c) ताइवान को

 (d) कोरिया को

उत्तर –D

 14. दस डिग्री चैनल पृथक् करता है

(a) अण्डमान को निकोबार द्वीपों से

(b) अण्डमान को म्यांमार से

(c) भारत को श्रीलंका से

 (d) लक्षद्वीप को मालदीव से

उत्तर –A

15. दक्षिण-पूर्व एशिया में सबसे बड़ा देश कौन है?

 (a) म्यांमार

(b) इण्डोनेशिया

 (c) थाइलैण्ड

(d) कम्बोडिया

उत्तर –B

16. इण्डोनेशिया के निम्नलिखित में से किस भू-क्षेत्र को भूमध्यरेखा स्पर्श नहीं करती है? INDA 2019]

 (a) सुमात्रा

(b) सुलावेसी

 (c) जावा

(d) कलिमंतन

उत्तर –C

 17. दक्षिण-पूर्व एशिया में निम्न में स्थल अवरुद्ध देश है केवल [UP UDA/LDA 2001]

 (a) कम्बोडिया

(b) लाओस

 (c) मलेशिया

(d) थाइलैण्ड

उत्तर –B

18. शान पठार अवस्थित है

 (a) म्यांमार में

 (b) इण्डोनेशिया में

 (c) थाइलैण्ड में

(d) वियतनाम में

उत्तर –A

19. सेशेल्स कहाँ स्थित है? [RRB 2004]

 (a) प्रशान्त महासागर में

 (b) हिन्द महासागर में

(c) अटलाण्टिक महासागर में

 (d) भूमध्यसागर में

उत्तर –B

 20. निम्नलिखित में से कौन-सा एक मलेशिया देश की प्रशासनिक राजधानी/नया संघीय प्रशासनिक केन्द्र है? [IAS (Pre) 2009]

 (a) कोटा भारू

(b) कुआला टैरंगानू

 (c) पुत्राजाया

(d) ताइपिंग

उत्तर –C

21. जापान द्वीपसमूह का सबसे बड़ा द्वीप निम्नलिखित में से कौन-सा है? [Asst. Comm. 2019]

(a) होन्शू

(b) होक्काइडो

 (c) शिकेकू

 (d) क्यूशू

उत्तर –A

22. डियागो-गर्शिया एक छोटा द्वीप है यह निम्नलिखित में से किस महासागर में स्थित है? [RRB 2002]

(a) प्रशान्त महासागर

 (b) हिन्द महासागर

(c) बंगाल की खाड़ी

 (d) अटलाण्टिक महासागर

उत्तर –B

 23. निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए [CDS 2020] में जाकर मिलती

है 1. मेकोंग अंडमान सागर

2. थेम्स आयरिश सागर

3. वोल्गा कैस्पियन सागर

 4. जाम्बेजी हिन्द महासागर उपरोक्त युग्मों में से कौन-सा/से सही सुमेलित है/हैं?

 (a) 1 और 2

(b) केवल 3

 (C) 3 और 4

(d) 1,2 और 4

उत्तर –C

 24. निम्नलिखित में से किस देश में सबसे अधिक संख्या में द्वीप हैं?

 (a) फिलिपीन्स

(b) इण्डोनेशिया

 (c) मालदीव

 (d) क्यूबा

उत्तर – B

25. निम्नलिखित में से कौन-सा देश भौगोलिक क्षेत्र की दृष्टि से सीमारहित सबसे बड़ा देश है?

(a) न्यूज़ीलैण्ड

 (b) फिलिपीन्स

 (c) जापान

 (d) क्यूबा

उत्तर – C

 26. शिण्टोइज्म एक धर्म है, जो कहाँ के लोगों द्वारा माना जाता है? [RRB 2001]

(a) जापान

(b) चीन

 (c) मंगोलिया

 (d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – A

27. किस देश को उगते हुए सूर्य के रूप में जाना जाता है? [RRB 2009]

 (a) चीन

 (b) दक्षिण कोरिया

(c) जापान

(d) न्यूजीलैण्ड

उत्तर –C

28. तिब्बती लोग किसे चोमोलुंगा अथवा देवी माता कहते हैं? [RRB 2006]

(a) नन्दा देवी

 (b) माउण्ट एवरेस्ट

 (c) कंचनजंगा

 (d) वैष्णो देवी

उत्तर –       B         

29. सुमेलित कीजिए सूची। सूची ॥ (देश) (तेलशोधक संयन्त्र क्षेत्र)

A. सऊदी अरब 1. अबादान

 B. कुवैत 2. हैफा

 C. इजराइल 3. रास तनूरा

 D. ईरान 4. मीना-अल-अहमदी कूट ABCD A B C D

 (a) 3 4 2 1

(b)43 2 1

(c) 4 3 1 2

(d) 3 4 1 2

उत्तर –A

30. सुमेलित कीजिए सूची। सूची ॥ (देश) (राजधानी)

 A. इण्डोनेशिया ___1. वियंतियाने

 B. फिलिपीन्स 2. हनोई

 C. लाओस 3. जकार्ता

D. वियतनाम 4. मनीला कूट A B C D

(a) 4 3 1 2

 (b) 4 3 2 1

 (c) 3 4 2 1

(d) 3 4 1 2

उत्तर –D

 31. सुमेलित कीजिए सूची। सूची ॥ (देश) (राजधानी)

A. कतर 1. दोहा

B. यमन 2. साना

C. ओमान 3. मस्कट

 D. बहरीन ON मनामा कूट ABCD ABCD

(a) 2 1 43

 (b) 1 2 3 4

 (c) 3 4 1 2

(d) 4 3 2 1

उत्तर –B

32 नदी नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए

(a)1 और 4

(b) 1 और 2

 (c) 1, 2 और 3

 (d) 2, 3 और 4

ANS- C

 33. दक्षिण-पूर्वी एशिया में दक्षिण से उत्तर की ओर जाने पर नीचे दिए गए नगरों का सही स्थितिक्रम क्या है? 1.बैंकॉक

 2. हनोई

 3. जकार्ता

 4. सिंगापुर कूट [IAS (Pre) 2014]

(a) 4213

 (b) 3241

(c) 3412

 (d) 4321

उत्तर –C

34. निम्नलिखित में से किस एक महाद्वीप में उसके सम्पूर्ण क्षेत्रफल में मैदानी भाग का प्रतिशत सर्वाधिक है? __ [UPPCS 2013]

 (a) एशिया

 (b) यूरोप

 (0) उत्तरी अमेरिका

 (d) दक्षिणी अमेरिका

उत्तर –B

35. निम्नलिखित देशों के समूहों में से कौन-से एक समूह को ‘बेनिलक्स देश’ कहा जाता है? [UPPCS 2004] (a) बेल्जियम, डेनमार्क, नीदरलैण्ड

 (b) बेल्जियम, नीदरलैण्ड, लक्जमबर्ग

 (c) डेनमार्क, फिनलैण्ड, लक्जमबर्ग

 (d) नार्वे, स्वीडन, फिनलैण्ड

उत्तर –B

36. डेनमार्क, आइसलैण्ड, नॉर्वे, स्वीडन एवं फिनलैण्ड मिलकर कहलाते हैं (RRB 2005]

 (a) नीदरलैण्ड्स

 (b) स्केण्डिनेविया

(c) बाल्कन

 (d) ऑस्ट्रेलिया

उत्तर – B

37. निम्नलिखित में से किस देश को कण्ट्री ऑफ विण्ड्स’ (हवाओं का देश) कहा जाता है? NDA 2020]

 (a) भारत

(b) चीन

(c) डेनमार्क

 (d) जर्मनी

उत्तर –D

38. कौन-सी जल संयोजी यूरोप को अफ्रीका से पृथक् करती है? [UPPCS 1999]

(a) बासपेरस

 (b) जिब्राल्टर

 (c) डोबर

 (d) बेरिंग

उत्तर –B

39. निम्न में से कौन-सा एक स्थलरुद्ध देश है? [BPSC 2018]

 (a) बेल्जियम

 (b) हंगरी

 (c) रूमानिया

 (d) यूक्रेन

उत्तर –B

 40. निम्नांकित में से कौन स्कैण्डिनेवियन देशों के समूह में सम्मिलित नहीं है? [UPPCS 2003]

 (a) ग्रीनलैण्ड

(b) फिनलैण्ड

 (c) नॉर्वे

(d) स्वीडन

उत्तर –A

41. निम्नलिखित देशों में से कौन-सा लिथुआनिया का सीमावर्ती नहीं है? [IAS (Pre) 2005]

 (a) पोलैण्ड

(b) यूक्रेन

 (c) बेलारूस

(d) लाटविया

उत्तर –B

42. निम्नलिखित देशों में से किसके साथ लाटविया की सीमाएँ नहीं मिलती? [IAS (Pre) 2004]

(a) रूस

 (b) एस्टोनिया

 (c) लिथुआनिया

(d) पोलैण्ड

उत्तर – D

 43. अजरबैजान की राजधानी बाकू, निम्नलिखित में से किस एक सागर के किनारे स्थित है? ___ [UPPCS (BEO) 2020]

 (a) काला सागर

 (b) लेवैंटीन सागर

 (c) कैस्पियन सागर

 (d) अरल सागर

उत्तर –C

 44. निम्नलिखित देशों में से किनके बीच ऐतिहासिक मकदूनिया क्षेत्र की दावेदारी झगड़े की जड़ रही है?

 (a) पुर्तगाल तथा स्पेन [IAS (Pre) 2006]

 (b) बुल्गारिया तथा यूनान

 (c) रोमानिया तथा बुल्गारिया

उत्तर – B

45. पुर्तगाल तथा यूनान निम्नलिखित किस देश में स्थित है? [UPSSSC 2019]

(a) डेनमार्क

 (b) स्कॉटलैण्ड

 (c) फ्रांस

(d) इटली

उत्तर –D

 46. निम्नलिखित में से किसे ‘यूरोप की तेल राजधानी कहा जाता है? [UPPCS 2017]

 (a) बेलफास्ट

(b) एबरडीन

(c) लीड्स

 (d) लिवरपूल

उत्तर –B

47. निम्नलिखित में से कौन-सा शहर पश्चिमी ऑस्ट्रेलिया की राजधानी है? [UPSSSC 2019)

(a) डार्विन

 (b) पर्थ

(c) ब्रिस्बेन

 (d) होबार्ट

उत्तर – B

 48. निम्नलिखित देशों में से किस एक में वहाँ के विद्युत उत्पादन का सर्वाधिक भाग नाभिकीय संयन्त्रों द्वारा होता है?

 (a) संयुक्त राज्य अमेरिका

(b) फ्रांस

 (c) यूनाइटेड किंगडम

 (d) जर्मनी

उत्तर – B

49. निम्नलिखित में से किस एक के साथ सर्वाधिक संख्या में स्थल सीमा वाले पड़ोसी देश हैं?

 (a) ब्राजील

(b) जर्मनी

 (c) रूस

 (d) जाम्बिया

उत्तर –C

 50. निम्नलिखित जलडमरूमध्यों में से किसी एक में से निकाली गई सुरंग यूनाइटेड किंगडम और फ्रांस को जोड़ती है

 (a) डेविस जलडमरूमध्य

 (b) डेनमार्क जलडमरूमध्य

 (c) डोवर जलडमरूमध्य

 (d) जिब्राल्टर जलडमरूमध्य –

उत्तर –C

51. निम्नलिखित में कौन-सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?

(a) कर्च जलसंधि – रूस और यकेन

 (b) ओटराण्टो जलसंधि – इटली व अल्बानिया

 (c) बोन फैसिमो जलसंधि – कोर्सिका व सार्डिनिया

 (d) जिब्राल्टर जलसंधि – स्पेन व अल्जीरिया

उत्तर –D

52. यहाँ जर्मनी का दो-तिहाई इस्पात तैयार होता है। इस क्षेत्र को उत्तम कोयला वेस्टफेलिया से प्राप्त होता है। लौह-अयस्क फ्रांस के लोरेन क्षेत्र तथा स्वीडन से आयात किया जाता है। यह क्षेत्र है

 (a) सार क्षेत्र

 (b) क्रिग्वाय क्षेत्र

 (c) रूर क्षेत्र

 (d) डोनोविटिज क्षेत्र

उत्तर –C

 53. उत्तर पश्चिम यूरोप की नदियाँ, अच्छी उदाहरण हैं?

(a) जल निकास के समान्तर पैटर्न की [NDA 2019]

 (b) जल निकास के त्रिज्यीय पैटर्न की

(c) जल निकास के कंटकीय पैटर्न की

(d) जल निकास के जालयुक्त (ट्रेलिस) पैटर्न की

उत्तर – A

 54. निम्नलिखित शहरों में कौन-सा अपने देश से सही सुमेलित नहीं है? [IAS (Pre) 2004] शहर देश

 (a) सलामंका स्पेन

(b) केन्स इटली

(c) कानकुन – मैक्सिको

 (d) ब्रुसेल्स – बेल्जियम

उत्तर –      B

 55. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी काला सागर में नहीं मिलती है? [CDS 2020)

 (a) वोलगा

(b) नीपर

(c) डॉन

(d) डेन्यूब

उत्तर –C

56. सूची। को सूची। से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए [UPPCS (BEO) 2020] सूची। (नगर) सूची। (नदियाँ)

 A. पेरिस 1. पराग्वे

 B. किंशासा 2. चाओ फ्राया

 C. बैंकॉक 3. जैरे (कांगो)

D. एससियन 4. सीन कूट ABCD ABCD

 (a)4 1 23

 (b)3 4 1 2

(c)43 2 1

(d)1 2 3 4

उत्तर –C

 57. सूची । (नगर) को सूची ॥ (नदी) के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए सूची। सूची ॥

 A. वाशिंगटन डी सी 1. मेंजेनरेस नदी

 B. बर्लिन 2. सीन नदी

C. पेरिस 3. स्त्री नदी

 D. मैड्रिड 4. पोटोमेक नदी कूट A B CD

 (a) 2 3 4 1

(c) 2 1 4 3 A B CD

(b)4 1 2 3

(d) 4 3 2 1 ON ON

उत्तर –D

 58. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए [IAS (Pre) 2005]

 1.ग्रेट ब्रिटेन में इंग्लैण्ड, वेल्स, स्कॉटलैण्ड तथा उत्तर आयरलैण्ड अन्तर्विष्ट हैं।

 2.इंग्लैण्ड, यूनाइटेड किंगडम के कुल क्षेत्रफल के 60% से कम में फैला हुआ है।

उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं? कूट

 (a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों (

d) न तो 1 और न ही 2

उत्तर – C

 59. कथन (A) विश्व के दो सबसे छोटे महाद्वीप ऑस्ट्रेलिया और यूरोप हैं। कारण (R) यूरोप महाद्वीप ऑस्ट्रेलिया से छोटा है। कूट

 (a) A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है।

 (b) A और R दोनों सही हैं, किन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं करता।

 (c) A सही है, परन्तु R गलत है।

(d) A गलत है, परन्तु R सही है।

उत्तर –C

 60. निम्नलिखित में से कौन-सा महाद्वीप क्षेत्रफल के अनुसार सबसे बड़ा है? [UP RO/ARO 2014] (a) यूरोप

(b) अफ्रीका

 (c) उत्तरी अमेरिका

 (d) दक्षिणी अमेरिका

उत्तर – B

61. ‘अफ्रीका का सींग’ में किसे सम्मिलित नहीं किया जाता है? [UPPCS 2009]

(a) इथिओपिया

 (b) इरीट्रिया

 (c) सोमालिया

 (d) सूडान

उत्तर – D

 62. अफ्रीका के पूर्वी तट पर तंजानिया के पास समुद्र में कौन-सा द्वीप स्थित है? (RRB 2005]

 (a) मालदीव

 (b) मॉरीशस

(c) सेशेल्स

 (d) जंजीबार

उत्तर – C

 63. निम्नलिखित में से कौन-सी एक झील तंजानिया और युगाण्डा के बीच अन्तर्राष्ट्रीय सीमा बनाती है? IAS (Pre) 2000]

(a) चाड़

(b) मलावी

(c) विक्टोरिया

(d) जाम्बेजी

उत्तर – C

 64. निम्नलिखित देशों में से कौन अफ्रीका महाद्वीप में नहीं स्थित है? [UPPCS 2017]

 (a) गैबन

 (b) गिनी

 (c) गिनी-बिसाऊ

 (d) गुयाना

उत्तर –D

 65. निम्नलिखित में से कौन एक अफ्रीका का स्थलावृत्त देश है? [UP UDA/LDA 2010]

 (a) अंगोला

 (b) चाड

(c) केन्या

 (d) सेनेगल

उत्तर – B

66. जिम्बाब्वे पहले जाना जाता था [UPPCS 2004]

 (a) दक्षिणी रोडेशिया

 (b) गोल्ड कोस्ट

 (c) गोदावरी नदी के तट पर

(d) बेल्जियम कांगो

उत्तर –A

 67. अफ्रीकी देश घाना का पुराना नाम क्या था?

 (a) आबसीनिया

(b) कांगो [RRB 2006]

(c) गोल्ड कोस्ट

(d) टंगानिका

उत्तर – C

 68. सर्वाधिक देशों वाला महाद्वीप है

 (a) एशिया

 (b) यूरोप

(c) उत्तरी अमेरिका

(d) अफ्रीका

उत्तर –D

69. भूमध्यरेखा, कर्क रेखा तथा मकर रेखा तीनों निम्न में से किस एक महाद्वीप से गुजरती हैं? [UPPCS 2004]

(a) अफ्रीका

 (b) एशिया

 (c) उत्तरी अमेरिका

 (d) दक्षिणी अमेरिका

उत्तर –A

 70. ‘हार्न ऑफ अफ्रीका’ के अंग हैं [UPPCS 2003]

 (a) अल्जीरिया, मोरक्को तथा पश्चिमी सहारा

 (b) लीबिया, सूडान तथा मिस्र

(c) सोमालिया, इथियोपिया तथा जिबूती

 (d) जिम्बाब्बे, बोत्सवाना तथा अंगोला

उत्तर –C

 71. अफ्रीका की कौन-सी नदी मकर रेखा (Tropic of Capricorn) को दो बार काटती है? [UPPCS 2004]

(a) कांगो

(b) लिम्पोपो

(c) नाइजर

(d) जाम्बेजी

उत्तर – B

 72. निम्नलिखित में से किस महाद्वीप के अन्तर्गत विषुवतीय क्षेत्र का अधिकतम भाग पड़ता है?

 (a) अफ्रीका

 (b) एशिया

 (c) दक्षिणी अमेरिका

(d) ऑस्ट्रेलिया

उत्तर – A

 73. निम्नलिखित देशों में से किस एक की राजभाषा ‘स्पेनिश नहीं है? IAS (Pre) 2005]

(a) चिली

 (b) कोलम्बिया

(c) कांगो गणराज्य

 (d) क्यूबा

उत्तर – C

1. विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप कौन-सा है- एशिया

2. विश्व का सबसे छोटा महाद्वीप कौन-सा है- ऑस्ट्रेलिया

74. निम्नलिखित नगरों में से कौन-से एक में दक्षिण अफ्रीका की पार्लियामेण्ट स्थित है? [IAS (Pre) 2005] (a) प्रिटोरिया

(b) डरबन

(c) जोहान्सबर्ग

 (d) केपटाउन

उत्तर – D

75. विश्व में सबसे अधिक शरणार्थी आते हैं [RRB 2005]

(a) यूरोप से

 (b) अफ्रीका से

 (c) एशिया से

 (d) लैटिन अमेरिका से

उत्तर –B

76. अफ्रीका महाद्वीप का सबसे दक्षिणतम बिन्दु है

 (a) आशा अन्तरीप

(b) केप अगुल्हास

 (c) केपटाउन

(d) नेटाल

उत्तर – B

 77. कांगो स्थित है [UPCS 2013]

 (a) अफ्रीका में

 (b) एशिया में

 (c) यूरोप में

(d) उत्तरी अमेरिका में

उत्तर – A

78. लीबिया किस महाद्वीप में स्थित है? [RRB 2012]

 (a) एशिया

 (b) अफ्रीका

 (c) यूरोप

 (d) ऑस्ट्रेलिया

उत्तर – B

 79. निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा एक सही सुमेलित नहीं है? (IAS (Pre) 2005] (वर्तमान नाम) (पुराना नाम)

 (a) हरारे सेलिसबरी

 (b) एथियोपिया एबीसीनिया

(c) घाना डच गिआना

(d) किंसासा लियोपोल्डविले

उत्तर – C

 80. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सही सुमेलित नहीं है? [UPPCS 2007]

 (a) घाना – अक्रा

(b) केन्या नैरोबी

 (c) नामीबिया – विडहाक

 (d) नाइजीरिया – रबात

उत्तर – D

81. अफ्रीका महाद्वीप में स्थित बाँधों से सम्बन्धित निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा गलत सुमेलित है?

(a) करीबा बाँध – जाम्बेजी नदी

 (b) कैंजी बाँध – ओरेंज नदी

(c) आस्वान बाँध – नील नदी

(d) इंगा बाँध – जायरे नदी

उत्तर –B

 82. सूची । तथा सूची ॥ को सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए [UPPCS 2009] सूची। सूची॥

 A. विडहाक 1. केन्या

B. अकरा 2. नामीबिया

C. नैरोबी 3. घाना

 D. लुसाका 4. जाम्बिया

कूट

A BCD ABCD

 (a) 1 2 3 4

 (b) 2 3 1 4

 (c) 3 2 4 1

 (d) 4 3 2 1

उत्तर – B

83. निम्नलिखित की जोड़ियाँ बनाइए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए [MPPCS 2008] सूची। सूची ॥

 A. केन्या 1. ताशकन्द

B. युगाण्डा 2. नैरोबी

 C. उज्बेकिस्तान 3. कीव

 D. यूक्रेन 4. कम्पाला

कूट

ABCD A B C D

 (a) 4 2 13

 (b) 2 4 1 3

 (c) 2 4 3 1

 (d) 4 2 3 1 56

उत्तर – B

 84. कथन (A) मिस्र नील नदी का उपहार है। कारण (R) वह सहारा मरुस्थल में एक नखलिस्तान है। कूट

(a) A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है।

 (b) A और R दोनों सही हैं, किन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं करता।

 (c) A सही है, परन्तु R गलत है।

 (d) A गलत है, परन्तु R सही है

उत्तर – A

85. निम्नलिखित देशों में किसकी समुद्रतट रेखा सर्वाधिक लम्बी है? [UPPCS 2015]

 (a) भारत की

 (b) कनाडा की

 (c) ऑस्ट्रेलिया की

 (d) ब्राजील की

उत्तर – B

 86. मैक्सिको देश स्थित है। [URPCS 2006

(a) दक्षिण अमेरिका महाद्वीप में

(b) उत्तरी अमेरिका महाद्वीप में

 (c) अफ्रीका महाद्वीप में

(d) यूरोप महाद्वीप में

उत्तर – B

87. अलास्का निम्नलिखित में से किस देश का हिस्सा है? [MPPCS 2012]

 (a) ग्रीनलैण्ड

 (b) अमेरिका

 (c) कनाडा

 (d) रूस

उत्तर – B

 88. संयुक्त राज्य अमेरिका के किस राज्य को ‘ब्लू ग्रास स्टेट’ भी कहा जाता है? [UPPCS 2004]

 (a) कैलिफोर्निया

 (b) केनटुकी

(c) मॉनटाना

(d) टेक्सास

उत्तर – B

 89. प्रसिद्ध ‘अँगुलियोंनुमा (फिंगर) झील क्षेत्र कहाँ स्थित है?

(a) ऑस्ट्रेलिया

(b) ऑस्ट्रिया

(0) संयुक्त राज्य अमेरिका

(d) ब्रिटेन

उत्तर –C

 90. निम्नलिखित में से कौन ‘धूम्रनगर’ के नाम से जाना जाता है? __ [URPCS 2005]

(a) कोलकाता

 (b) शिकागो

(c) लन्दन

 (d) लैनझाऊ

उत्तर – B

91. दक्षिण कैलिफोर्निया में फैला है

 (a) मोजाब मरुस्थल

 (b) तकलामकान

(c) नामिब

(d) काजिलकुल

उत्तर –A

92. निम्नलिखित महाद्वीपों में से किसमें कोई स्थलरुद्ध देश नहीं है? (UPPCS 2005]

(a) अफ्रीका

(b) एशिया

(c) यूरोप

 (d) उत्तरी अमेरिका

उत्तर – D

93. संयुक्त राज्य अमेरिका के वे किसान जिनके फार्म ग्रामीण क्षेत्रों में होते हैं तथा जो उनके समीप ही किसी नगर में निवास करते हैं और जुताई, बुवाई एवं कटाई के समय फार्मों पर आ जाते हैं निम्न में से किस नाम से जाने जाते हैं

 (a) सूटकेस फार्मर

(b) ट्रक फार्मर

(c) साइडवाक फार्मर

 (d) वाइण्डरिंग फार्मर सूची।

उत्तर –A

94. कैलिफोर्निया (यू. एस. ए.) के निम्नलिखित नगरों में से कौन-सा ‘सिलिकॉन घाटी’ के अन्तर्गत अवस्थित नहीं है? [UPPCS 2013]

(a) कैम्पबेल

(b) पालो आल्टो

(c) सांता रोसा

 (d) सांता क्लारा

उत्तर – C

 95. सिटी ऑफ गोल्ड गेट है [RRB 2004]

(a) हवाना

 (b) सैनफ्रांसिस्को

 (c) लन्दन

 (d) पेरिस

उत्तर – B

 96. निम्नलिखित में से किसे ‘स्वर्ण द्वार का नगर कहा जाता है? [UPPCS 2013]

 (a) पेरिस

(b) एमस्टर्डम

(c) मुम्बई

(d) सैनफ्रांसिस्को

उत्तर – D

97. एशिया व उत्तरी अमेरिका को जो जलडमरूमध्य अलग करता है, वह है

 (a) बेरिंग जलडमरूमध्य

 (b) पाक जलडमरूमध्य

 (c) जिब्राल्टर जलडमरूमध्य

 (d) मलक्का जलडमरूमध्य

उत्तर – A

 98. ‘सू’ नहर जोड़ती है

 (a) ख़ुरान और ओण्टेरियो

 (b) सुपीरियर एवं ओण्टेरियो का

 (c) सुपीरियर और मिशिगन

(d) सुपीरियर और ह्यूरान को

उत्तर – D

99. सोनोरान है [CPF 2019]

 (a) उत्तरी अमेरिका का एक मरुस्थल क्षेत्र

 (b) फ्रांस की एक मौसमी पवन

(c) भूमध्यसागरीय क्षेत्र की एक नकदी फसल

 (d) दक्षिण अफ्रीका में एक जनजाति

उत्तर – A

100. निम्नलिखित देशों से कौन मध्य अमेरिका में स्थित नहीं है? [UP RO/ARO 2014]

 (a) पनामा

(b) सिएरा लिओन

 (c) होंडूरास

 (d) ग्वाटेमाला

उत्तर – B

101. ग्रेट-साल्ट झील कहाँ स्थित है?

 (a) ईरान

 (b) अमेरिका

 (c) तुर्की

(d) भारत

उत्तर – B

102. सिग्सबी द्वीप किस खाड़ी में अवस्थित है?

 (a) हडसन की खाड़ी [RRB 2005]

 (b) अरब की खाड़ी

 (c) मैक्सिको की खाड़ी

 (d) सेण्ट लॉरेन्स की खाड़ी

उत्तर –C

 103. नीचे दिए गए युग्मों में से कौन-सा एक सही सुमेलित नहीं है? [IAS (Pre) 2005]

(a) बहामास – नरसाऊ

 (b) कोस्टारिका – सान जोस

(d) डोमिनिकन – सांटो डोमिंगो रिपब्लिक

उत्तर –C

104. सूची। और सूची ॥ को सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए सूची ॥ (झील) (नगर)

A. इरी 1. डुलुथ

B. मिशिगन 2. डेट्रायट

C. ओंटारियो 3. गैरी

 D. सुपीरियर 4. हैमिल्टन

कूट [UPPCS 2011] ABCD ABCD

(a) 2 1 43

 (b) 1 3 2 4

 (c) 4 2 3 1

 (d) 2 3 4 1

उत्तर –     D

105. वह महाद्वीप जिसका दक्षिणी छोर अण्टार्कटिका के सबसे नजदीक है [RRB 2003]

 (a) दक्षिण अमेरिका

 (b) अफ्रीका

(c) ऑस्ट्रेलिया

 (d) एशिया

उत्तर –A

 106. दक्षिणी अमेरिका के निम्नलिखित में से किस देश से होकर मकर रेखा नहीं गुजरती है? [CDS 2019] (a) चिली

 (b) बोलिविया

(c) पराग्वे

 (d) ब्राजील

उत्तर –B

107. स्थानीय अमेरिकी द्वारा भारतीय लोगों को क्या नाम दिया गया है? [RRB 2006]

 (a) बुशमैन

 (b) एल्पाईन

(c) अमेरिण्डस

 (d) मैस्टिजोज

उत्तर –C

 108. महाद्वीपों का नाम बताइए जो एक-दूसरे का दर्पण प्रतिबिम्ब बनाते हैं [CDS 2011]

 (a) उत्तरी अमेरिका और दक्षिणी अमेरिका

 (b) एशिया और अफ्रीका

 (c) अफ्रीका और दक्षिणी अमेरिकी

(d) यूरोप और एशिया

उत्तर –C

109. सर्वाधिक उत्तरी-दक्षिणी (अक्षांशीय) लम्बाई वाली सीमा वाला देश है? [BPSC 2019]

 (a) रूस

 (b) चिली

 (c) चीन

 (d) ब्राजील

उत्तर –B

110. पेरू की राजधानी है [MPPCS 2006]

(a) लिस्बन

(b) लीमा

 (c) मैड्रिड

 (d) काराकस

उत्तर –B

 111. कोटोपैक्सी कहाँ स्थित है? [RRB 2004]

 (a) इक्वेडोर में

 (b) जापान में

(c) दक्षिण अफ्रीका में

 (d) कनाडा में

उत्तर –A

 112. निम्न देशों में से कौन-सा एक स्थलरुद्ध है? [IAS (Pre) 2003]

(a) बोलीविया

 (b) सूरीनाम

 (c) उरुग्वे –

 (d) पेरू

उत्तर –A

113. निम्नलिखित नदियों में से कौन-सी नदी सबसे लम्बी है?

 (b) आमूर

 (c) कांगो

 (d) लीना

उत्तर –A

 114. निम्नलिखित में से कौन ‘पक्षियों का महाद्वीप के नाम से जाना जाता है? [UPPCS 1994)

(a) यूरोप

(b) ऑस्ट्रेलिया

 (c) दक्षिणी अमेरिका

 (d) एशिया

उत्तर –C

 115. विश्व का सर्वोच्च जलप्रपात साल्टो एंजेल (Salto Angel) है, जिसकी ऊँचाई 979 मी है। यह प्रपात किस देश के कनैमा नेशनल पार्क में रियो करोनी (Rio Caroni) नदी पर स्थित है?

 (a) चिली

 (b) वेनेजुएला

 (c) उरुग्वे

 (d) पराग्वे

उत्तर –

116. दक्षिणी अमेरिका का वह कौन-सा नगर है, जो अपनी चौड़ी सड़कों के कारण ‘अमेरिका का पेरिस’ कहलाता है? [RAS/RTS 1993]

 (a) सैण्टियागो

 (b) ब्यूनस आयर्स

 (c) मैक्सिको सिटी

 (d) रियो-डी-जेनेरो

उत्तर –D

117. ब्राजील किस महाद्वीप में स्थित है? [RRB 2004]

 (a) यूरोप

 (b) दक्षिण अमेरिका

 (c) उत्तरी अमेरिका

 (d) अफ्रीका

उत्तर –B

118. उरुग्वे, अर्जेण्टीना तथा ब्राजील के मध्य निम्न में कौन सीमा बनाता है?

 (a) एण्डीज पर्वत

 (b) उरुग्वे नदी

 (c) साओ फ्रांसिस्को

(d) इलीमानी पर्वत

उत्तर –B

119. ‘कैम्पोस’ तथा ‘लानोस’, उष्णकटिबन्धीय सवाना घासस्थल आमतौर पर कहाँ पाए जाते हैं?

(a) ऑस्ट्रेलिया [NDA 2019]

 (b) मध्य अफ्रीका

 (c) दक्षिणी अमेरिका

 (d) पूर्वी एशिया

उत्तर – C

 120. ऑस्ट्रेलिया की खोज कब की गई थी?

 (a) 1700 ई.

 (b) 1690 ई.

 (c) 1770 ई.

 (d) 1599 ई

उत्तर – C

. 121. ऑस्ट्रेलिया के पूर्वी तट के समानान्तर एक अत्यधिक लम्बा तथा काफी चौड़ा उच्चभूमि प्रदेश है, जिसे कहा जाता है

(a) ग्रेट बैरियर रीफ

(b) ग्रेट डिवाइडिंग रेंज

 (c) ग्रेट ऑस्ट्रेलिया बाइट

(d) ग्रेट विक्टोरिया –

उत्तर –B

122. ‘ग्रेट बैरियर रीफ है

 (a) ऑस्ट्रेलिया के निकट एक प्रवाल भित्ति

 (b) राजस्थान में एक जल-विभाजन

(c) चीन की दीवार

(d) रॉकीज पर्वत की एक श्रृंखला

उत्तर -A

123. ऑस्ट्रेलिया में अनेक उत्सुत कूप पाए जाते हैं। इसमें सबसे बड़ा उत्सुत कूप ग्रेट आर्टीजियन बेसिन ऑस्ट्रेलिया के किस भाग में है?

 (a) उत्तर-पूर्व

 (b) दक्षिण-मध्य

(c) दक्षिण-पूर्व

 (d) दक्षिण-पश्चिम

उत्तर –C

124. निम्नांकित महाद्वीपों में किसमें प्रतिव्यक्ति भूमि सर्वाधिक है? [UPPCS 2010]

 (a) एशिया

 (b) यूरोप

(c) उत्तरी अमेरिका

(d) ऑस्ट्रेलिया

उत्तर –D

125. निम्नलिखित में से किस द्वीप समूह का हिस्सा न्यूजीलैण्ड माना जाता है? [NDA 2020]

 (a) माइक्रोनेशिया

 (b) मेलानेशिया

 (c) पोलिनेशिया

(d) हवाई द्वीप श्रृंखला

उत्तर – C

 126. सिडनी नगर किस प्रसिद्ध पोर्ट पर बसा हुआ है?

(a) पोर्ट एलिजाबेथ

 (b) पोर्ट स्वान

(c) पोर्ट जैक्सन

 (d) पोर्ट कोशियन

उत्तर –C

127. ऑस्ट्रेलिया में किस प्रकार की जलवायु पाई जाती है?

(a) उष्णकटिबन्धीय

 (b) उपोष्ण कटिबन्धीय

 (c) शीत कटिबन्धीय

 (d) ‘a’ और ‘b’ दोनों

उत्तर –D

128. ऑस्ट्रेलिया की कितनी प्रतिशत जनसंख्या नगरों में रहती है?

(a) 85%

(b) 60%

 (c) 90%

 (d) 100%

उत्तर – A

129. ऑस्ट्रेलिया महाद्वीप से होकर कौन-सी अक्षांश रेखा गुजरती है?

 (a) कर्क रेखा

 (b) मकर रेखा

(C) अण्टार्कटिक रेखा

 (d) विषुवत् रेखा

उत्तर – B

130. दक्षिणी आल्पस की पर्वत श्रेणियाँ कहाँ स्थित हैं? [UPPCS 2005]

 (a) ऑस्ट्रेलिया

 (b) न्यूजीलैण्ड

 (c) दक्षिणी अफ्रीका

(d) इण्डोनेशिया

उत्तर –B

131. निम्नलिखित में से किस द्वीप समूह का हिस्सा न्यूजीलैण्ड माना जाता है? [NDA 2020]

(a) माइक्रोनेशिया

(b) मेलानेशिया

 (c) पोलिनेशिया

(d) हवाई द्वीप श्रृंखला

उत्तर –C

 132. फेअरवेल केप (Farewell Cape) किस देश का दक्षिणतम बिन्दु है

 (a) न्यूजीलैण्ड

(b) अर्जेण्टीना

(c) दक्षिणी अफ्रीका

(d) श्रीलंका –

उत्तर – A

 133. फिजी किस द्वीपसमूह में स्थित है?

 (a) मेलानेशिया

 (b) माइक्रोनेशिया

 (c) पॉलिनेशिया

 (d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर –A

 134. सुमेलित कीजिए सूची । (राज्य) सूची ॥ (राजधानी)

A. पश्चिमी ऑस्ट्रेलिया 1. सिडनी

 B. दक्षिणी ऑस्ट्रेलिया 2. ब्रिसबेन

 c. क्वीन्सलैण्ड 3. पर्थ

D. न्यू साउथवेल्स 4. एडीलेड कूट A B CD A B CD

(a) 1 2 3 4

(b) 2 1 3 4

(c) 3 4 2 1

 (d) 3 4 1 2

उत्तर – C

 135. निम्नलिखित में से कौन-सा महाद्वीप संसार में सर्वाधिक माध्य ऊँचाई वाला है? [IAS (Pre) 1995]

(a) दक्षिणी ध्रुव (अण्टार्कटिका)

(b) उत्तरी अमेरिका

(c) एशिया

 (d) दक्षिणी अमेरिका

उत्तर – A

 136. निम्नलिखित में से किस महाद्वीप की संरचना अंग्रेजी के एस (S’) अक्षर की तरह है

(a) ऑस्ट्रेलिया

 (b) अण्टार्कटिका

 (c) अफ्रीका

(d) उत्तरी अमेरिका

उत्तर – B

 137. कौन-सा महाद्वीप पूर्णत: हिमाच्छादित है?

 (a) एशिया

 (b) ऑस्ट्रेलिया

 (c) अण्टार्कटिका

(d) अफ्रीका

उत्तर –C

 138. अण्टार्कटिका महाद्वीप का सर्वोच्च पर्वत शिखर है

 (a) माउण्ट मैकिन्ले

(b) माउण्ट विन्सन मैसिफ

 (c) माउण्ट किलिमंजारो

 (d) माउण्ट एल्बु

उत्तर –B

 139. दक्षिण गंगोत्री कहाँ स्थित है? [BPSC 2008]

 (a) उत्तराखण्ड

 (b) आर्कटिका

 (c) हिमालय

(d) अण्टार्कटिका

उत्तर – D

 140. अण्टार्कटिक में तीसरे भारतीय शोधकेन्द्र की आधारशिला जिस नाम से रखी गई, वह है [UPPCS 2011]

(a) सरस्वती

 (b) भारती

 (c) अन्वेषण

 (d) यमुनोत्री

उत्तर – B

141. निम्नलिखित में से कौन-सा शहर किसी देश की राजधानी नहीं है? [BPSC 2011]

 (a) कैनबरा

 (b) सिडनी

 (c) वेलिंगटन

 (d) रियाद

उत्तर – B

 142. निम्न में से किस नगर को ‘पूर्व का मैनचेस्टर’ कहा जाता है? [UPPCS 2014]

(a) नागोया

 (b) टोकियो

 (c) सेण्डई

(d) ओसाका विश्व का महाद्वीपीय भूगोल 145

उत्तर –D

143. निम्नलिखित में कौन महाद्वीपों के क्षेत्रफल का सही अनुक्रम (अवरोही क्रम में) प्रस्तुत करता है? [UPPCS 2017]

 (a) एशिया, अफ्रीका, उत्तरी अमेरिका, यूरोप

 (b) अफ्रीका, एशिया, यूरोप, उत्तरी अमेरिका

 (c) उत्तरी अमेरिका, अफ्रीका, एशिया, यूरोप

 (d) उत्तरी अमेरिका, एशिया, अफ्रीका, यूरोप

उत्तर –A

144. विश्व के दो सबसे छोटे महाद्वीप हैं [UPPCS 2008]

 (a) ऑस्ट्रेलिया और अण्टार्कटिका

 (b) अण्टार्कटिका और यूरोप

(c) ऑस्ट्रेलिया और यूरोप

 (d) ऑस्ट्रेलिया और दक्षिण अमेरिका

उत्तर –C

145. निम्नलिखित में से कौन-सा महाद्वीपीय गोंडवाना लैण्ड का भाग नहीं है?

 (a) अफ्रीका

(b) दक्षिण अमेरिका

 (c) उत्तरी अमेरिका

(d) अण्टार्कटिका

उत्तर –C

146. निम्नलिखित में से कौन सही सुमेलित नहीं है? (UPPCS 2015]

(a) रैडक्लिफ रेखा-भारत और पाकिस्तान के बीच

 (b) मैगिनॉट रेखा-फ्रांस और जर्मनी के बीच

(c) डूरण्ड रेखा-बांग्लादेश और भारत के बीच

(d) हिण्डनबर्ग रेखा-बेल्जियम और जर्मन के बीच

उत्तर –C

147. सूची । को सूची ॥ से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए हुए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए [UPPCS 2014] सूची। सूची ॥ (नगर/शहर) (देश)

A. दावोस 1. स्पेन

B. बार्सिलोना 2. न्यूजीलैण्ड

 c. ऑकलैण्ड 3. श्रीलंका

 D. कैंडी 4. स्विट्जरलैण्ड

कूट ABCD A B C D

 (a) 4 1 2 3

(b) 2 3 14

 (c)1 2 4 3

 (d)3 4 2 1

ANS -A

 149. सूची । को सूची ॥ से सुमेलित कीजिए तथा सही उत्तर का चयन सूचियों के नीचे दिए गए कूट से कीजिए (UPPCS 2009]

सूची। सूची॥ (देश) (राजधानी)

 A. दुरुण्डी 1. अस्ताना

B. कजाकिस्तान 2. बमाको

 C. लाओस 3. बुजुमबुरा

 D. माली 4. वियन्तियाने कूट “ABCD ABCD

 (a) 3 2 1 4

 (b)4 1 2 3

 (c) 3 1 4 2

(d) 1 3 4 2

उत्तर –C

 150. सूची । को सूची ॥ से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए हुए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए [UK UDA/LDA 2003]

सूची। सूची॥ (पुराना नाम) (नया नाम)

 A. स्याम 1. ताइवान

 B. फारमोसा 2. म्यांमार

C. मेसोपोटामिया 3. थाइलैण्ड

 D. बर्मा कूट A B C D A B C D

 (a) 2 1 3 4

 (b)4 2 1 3

 (c) 1 3 2 4

(d) 3 1 4 2 127.

उत्तर – D

Geography GK – भूगोल से संबंधित प्रश्न पिछले एग्जाम पूछे गए प्रश्न

  1. भारत का भूगोल महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  2. खगोल विज्ञान जीके प्रश्न और Click Here
  3. विश्व का भूगोल – पृथ्‍वी से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  4. भारत का अपवाह तंत्र महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  5. समुद्र और महासागर जीके प्रश्न – Click Here
  6. विश्व के सभी महाद्वीपों से प्रश्न – Click Here
  7. विश्व के सभी जलवायु प्रश्न उत्तर – Click Here
  8. विश्व के कृषि से महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर Click Here
  9. खनिज से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर- Click Here
  10. कला संस्कृति के प्रश्नClick Here
  11. भारत की प्राकृतिक वनस्पति GK – Click Here
  12. भारत की जनजातियाँ वनस्पति GK – Click Here
  13. भारत की परिवहन व्यवस्था GK – Click Here
  14. भारत की मिट्टियाँ GK Quiz – Click Here

ये भी पढ़े – 1. प्राचीन भारत का इतिहास प्रश्नोत्तरी History NCERT नोट्स

2. मध्यकालीन भारत का इतिहास NCERT नोट्स

3.. आधुनिक भारत का इतिहास NCERT नोट्स

4.  विश्व का इतिहास  GK click here

ये भी पढ़े

Agriculture UPSC IAS Question Paper with Answer (1995-2022)  Click Now
UPSC IAS प्री परीक्षा हल प्रश्न-पत्र (1995-2019) तक Click Now
आधुनिक भारत का इतिहास प्रश्नोत्तरी UPSC Question Paper With Answer  (1995-2012) Click Now
Samvidhan UPSC Question Paper with Answer (1995-2012) Click Now
प्राचीन भारत का इतिहास UPSC Question Paper with answer (1995-2022) Click Now
UPSC GS Question Paper (1995-2022) With Answer in Hindi Click Now
UPSC Prelims Previous 10 Years QUESTION ANSWER Click Now

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

वायुमंडल GK Questions SET | Vayumandal GK Questions and Answers

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now वायुमंडल से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर | सरकारी Exam में बार बार पूछे जाने वाले प्रश्न मौसम और ...

जलमंडल MCQ GK Question With Answer Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Jal Mandal Objective Question जलमंडल सामान्य ज्ञान | jal mandal geography 1. सागर तल जो धीरे-धीरे कम होता ...

स्थलमंडल एवं भूगर्भ विज्ञान GK Question Answer

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now सरकारी Exam में स्थलमंडल एवं भूगर्भ विज्ञान से सम्बंधित बार बार पूछे जाने वाले प्रश्न विश्व का भूगोल ...

भारत में कृषि एवं पशुपालन मिट्टियाँ सामान्य ज्ञान

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now सरकारी परीक्षा भूगोल से बार बार पूछे जाने वाले प्रश्न आप दे सकते है जवाब भारत की मिट्टियाँ ...

Leave a Comment