head CG Food Inspector Question paper 2013 PDF Download

CG Food Inspector Question paper 2013 PDF Download

CG Vyapam Food Inspector Old Question Paper | छत्तीसगढ़ व्यापम खाद्य निरीक्षक क्वेश्चन पेपर 2013 विथ आंसर KEY

छत्तीसगढ़ व्यापम खाद्य निरीक्षक क्वेश्चन पेपर 2013 विथ आंसर KEY

Download CG Vyapam Food Inspector Previous Papers PDF

CG Vyapam Food Inspector Previous Year Question Papers PDF Download

डाउनलोड करे छत्तीसगढ़ व्यापम खाद्य निरीक्षक परीक्षा के विगत वर्षों का प्रश्नपत्र 

CG Food Inspector Exam 2010 – 2021 Question Paper Pdf Download करे – दोस्तों आज आप सब छात्रों के लिए CG Food Inspector Question Paper Pdf फाइल शेयर कर रहे है.

FREE GK NOTES – Join Telegram Channel Click Here

CG Food Inspector OLD क्वेश्चन पेपर देखना क्यों जरूरी है

  • परीक्षा के परीक्षा पैटर्न के बारे में जानने में मदद करता है |
  • परीक्षा  के प्रश्नों का स्तर समझने में काफी मदद मिलती है |
  • पूरे सिलेबस के रिवीजन में मदद करता है |
  • कुछ ऐसे Question है जो बार बार रिपीट होता है |
  • इससे आपके Exam Clear होने की सम्भावना बहुत अधिक बढ़ जाती है |

CG Food Inspector Syllabus 2022 PDF Download Click Here

खाद्य निरीक्षक परीक्षा की तैयारी कैसे करें

हमारा एक प्रयास है जिससे हम CGPCS,  CG VYAPAM आदि Competitive Exams की तैयारी कर रहे है उनके लिए ये Question Paper पीडीऍफ़ उपलब्ध कराना है online apply form cgvyapam.cgstate.gov.in

छत्तीसगढ़ में खाद्य निरीक्षक एग्जाम 2010 से लेकर 2021 तक exam सिर्फ 3 बार हुआ है 2010 -2013 -2017

FREE GK PDF NOTES – Join Telegram Channel Click Here

CG Food Inspector Old Question Paper Pdf

CG Food Inspector Question Paper 2013 Download क्लिक करे

CG Food Inspector Question Paper 2017 PDF Download क्लिक करे

नीचे दी गई Download बटन पर Click करके pdf को Download कर सकते हैं

छत्तीसगढ़ Food Inspector GK PDF फ्री में पाने के लिए ज्वाइन करे Telegram ग्रुप CLICK HERE

Download बटन पर क्लिक करते ही आपका pdf  डाउनलोड हो जायेगा, जिसे आप अपने मोबाइल में Save कर सकते है और बाद में पढ़ सकते हैं.

Join Telegram Channel Click Here

Reasoning Book Pdf Download Click Here

cg food inspector question paper 2013 with answer key

01. किस वर्ष पानीपत का तृतीय युद्ध हुआ ?

(A) 1526

(B) 1556

(C) 1761

(D) 1857

उत्तर-(C) 1761

02. एक व्यक्ति अपनी पूंजी का 1/3 भाग 7% ब्याज दर पर 1/4 भाग 8 प्रतिशत पर तथा शेष भाग 10% ब्याज दर पर निवेश करता है। यदि उसकी वार्षिक आय 561 रू है तो उसकी पूंजी है?

(A) 5400 रू

(B) 6000 रू

(C) 6600 रू

(D) 7200रू

उत्तर- (D)7200रू

03 गांधीजी ने किस स्थान से अस्पृश्यता के विरूद्ध अभियान प्रारम्भ किया था ?

(A) पूणे

(B) साबरमती.

(C) वर्धा

(D) काकीनाड़ा

उत्तर-(D) काकीनाडा

04. नाबार्ड की स्थापना निम्न में से किस योजना आवधि में की गई?

(A) पांचवी पंचवर्षी योजना

(B) छठवी पंचवर्षी योजना

(C) चौथी पंचवर्षी योजना

(D) सातवीं पंचवर्षी योजना

उत्तर- (B) छठवी पंचवर्षी योजना

05. किस स्थान पर गौतम बुद्ध ने अपना प्रवचन किया था?

(A) सारनाथ

(B) पाटलिपुत्र

(C) लुम्बिनी

(D) गया

उत्तर-(A) सारनाथ

06 आय की असमानता को कम करने हेतु कौन-सा कर सहायक है?

(A) विक्रय कर 

(B) क्रय कर

(C) आय कर

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (C) आय कर

07. प्राचीन भारत के प्रथम साम्राज्य के रूप में कौन-सा महाजनपद विकसित हुआ ?

(A) कौसल

(B) मगध

(C) कुरू

(D) पाचाल

उत्तर- (B) मगध

08. एक वस्तु का अधिकतम वजन होता है?

(A) वायु में

(B) हाइड्रोजन में

(C) पानी में

(D) तेल में

उत्तर–(18) हाइड्रोजन में

09. चन्द्र ग्रहण होता है जब

(A) पृथ्वी सूर्य, एवं चन्द्रमा के मध्य होती है।

(1) चन्द्रमा सूर्य एवं पृथ्वी के मध्य होती है।

(C) सूर्य चन्द्रमा तथा पृथ्वी के मध्य होता है।

(D) उपरोक्त में कोई नहीं

उत्तर- (A) पृथ्वी सूर्य, एवं चन्द्रमा के मध्य होती है।

10. भारत की भौगोलिक स्थिति है ?

(A) 10″20 से 40″10′ उत्तरी अक्षांश तथा 62″7 से 104″20° पूर्वी देशांतर के मध्य

(B) 84 से 376 उत्तरी अक्षांश तथा 6807′ से 97″25′ पूर्वी देशांतर के मध्य

(C) 12°15 से 32°10′ उत्तरी अक्षाश तथा 74°10′ से 100″10° पूर्वी देशांतर के मध्य

(D) 84′ से 47°6′ उत्तरी अक्षांश तथा 76°7 से 97°25′ पूर्वी देशांतर के मध्य

उत्तर- (B) 8°4′ से 37°6′ उत्तरी अक्षांश तथा 68″7′ से 97°25′ पूर्वी देशांतर के मध्य

11. काजी रंगा राष्ट्रीय उद्यान स्थित है?

(A) असम में

(B) त्रिपुरा में

(C) मेद्यालय में

(D) पश्चिम बंगाल में

उत्तर- (A) असम में

12. कम से कम कितनी आयु का व्यक्ति प्रधानमंत्री के लिए संविधान में मान्य किया गया है ?

(A) चालीस वर्ष

(B) पैतीस वर्ष

(C) तीस वर्ष

(D) पच्चीस वर्ष

उत्तर–(D) पच्चीस वर्ष

13 यह राज्य वर्षा प्राप्त करता है ?

(A) दक्षिण पूर्व मानसून से

(B) दक्षिण पश्चिम मानसून से

(C) दक्षिण पूर्व एवं दक्षिण (पश्चिम मानमून से पश्चिम मानसून से)

(D) पूर्वी पवनों से

उत्तर- (B) दक्षिण

14. यदि एक पत्थर को वायु में फेंका जाता है तो यह तय करता है?

(A) दीर्घवृत्तीय पथ 

(B) अतिपरावलीय पथ

(C) परावलीय पथ

(D) वृत्तीय पथ

उत्तर- (C) परावलीय पथ

15. एक पहिया जिसका व्यास 40 से.मी. है को 176 मीटर की दूरी तय करने में कितने चक्कर लगाने पड़ते है?

(A) 140

(B) 150

(C) 160

(D) 166

उत्तर-(A) 140

16. यदि जल साबुन के साथ अच्छी तरह से झाग नहीं देता है तो यह कहलाता है?

(A) कठोर जल

(B) मृदु जल

(C) गुरू (हेवी) जल 

(D) शुद्ध जल

उत्तर-(A) कठोर जल

17. एक साइकिल को बेचता है B को 20 प्रतिशत लाभ में तथा । बेचता है. को 25 प्रतिशत लाभ में यदि c 225 रू साइकिल के लिए अदा करता है तो साइकिल का मूल्य है?

(A) 110 रू

(B) 120 रू

(C) 125 रू

(D) 150 रू

उत्तर- (D) 150 रू

18. इस राज्य की नई राजधानी नया रायपुर कितने क्षेत्र में फैला हुआ है ?

(A) 8000 हेक्टेयर

(13) 9000 हेक्टेयर

(C) 6000 हेक्टेयर

(D) 7000 हेक्टेयर

उत्तर-(A) 8000 हेक्टेयर

19. भारत का एकमात्र सक्रिय ज्वालामुखी है?

(A) बैरन द्वीप

(B) नारकोण्डम

(C) डेक्कन ट्रेप 

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (A) बैरन द्वीप

20. पाक जलमडरूमध्य निम्नलिखित के मध्य स्थित

(A) भारत एवं पाकिस्तान 

(B) पाकिस्तान एवं ओमान

(C) भारत एवं श्रीलंका 

(D) भारत एवं मालदीव

उत्तर- (C) भारत एवं श्रीलंका

21. किस वृक्ष को इस राज्य की राजकीय वृक्ष कहा जाता है?

(A) महुआ

(B) सागौन

(C) सरई

(D) साजा

उत्तर-(C) सरई

22. लड़के-लड़कियों के एक समूह का औसत वजन 38 कि.ग्रा. है लड़कों का औसत वजन 42 कि. ग्रा. है और लड़कियों का औसत वजन 33 कि, ग्रा. है यदि लड़कों के संख्या 25 है तो लड़कियों की संख्या है

(A) 18

(B) 25

(C) 20

(D) 17

उत्तर- (C) 20

23. कार्बन डेटिंग विधि का उपयोग किस की आयु गणना के लिए किया जाता है ?

(A) पेड़ की

(B) जीवाश्म की

(C) चट्टन की 

(D) (A) तथा (B) दोनों

उत्तर- (B) जीवाश्म की

24. स्वतंत्र भारत के प्रथम गवर्रन जनरल कौन थे?

(A) लार्ड वेवेल 

(B) लार्ड माऊटबेटन

(C) सी.राजगोपालाबारी 

(D) राजेन्द्र प्रसाद

उत्तर- (B) लार्ड माऊटबेटन

25. इस राज्य के चार सबसे बड़े शहर जनगणना 2011 के अनुसार है?

(A) बिलासपुर, दुर्ग, रायपुर, एवं अम्बिकापुर

(B) रायपुर, दुर्ग, बिलासपुर एवं रायगढ़

(C) रायपुर दुर्ग राजनांदगांव एवं बिलासपुर

(D) रायपुर, दुर्ग बिलासपुर एवं कोरबा

उत्तर- रायपुर, दुर्ग, बिलासपुर एवं रायगढ़

26. संविधान में इस पद का कही भी जिक्र नहीं

(A) राज्य सभा का उपसभापति

(B) विधान सभा का उपसभापति

(C) लोक सभा का उपसभापति

(D) उप प्रधानमंत्री

उत्तर-(D) उप प्रधानमंत्री

27. निम्नलिखित में से कौन स्वराजदल का नेता नहीं था?

(A) सी.आर.दास

(B) मोतीलाल नेहरू

(C) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

(D) डॉ.जयकर

उत्तर- (C) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

29. स्कूटर तथा टी.वी. के कीमतों में 7 : 5 का अनुपात है। यदि स्कूटर की कीमत टी.वी. की कीमत से 8000रू अधिक है तो टी.वी. की कीमत है?

(A) 20,000 5. 

(B) 24,000

(C) 28,000

(D) 32,000 रू.

उत्तर- (A) 20,000 रू.

30. पाली के शिव मंदिर का मरम्मत कराने वाले कल्चुरि शासक था ?

(A) जाजल्लदेव ।

(B) पृथ्विदेव ॥

(C) रत्नदेव ।

(D) जाजल्लदेव ॥

उत्तर- (A) जाजल्लदेव ।

31. निम्नलिखित में से कौन सा कवक मनुष्यों में

रोग उत्पन्न करता है?

(A) एगेरीकस

(B) एसपरजीलस

(C) पक्कीनिया

(D) रिझोपस

उत्तर-(A) एगेरीकस

32. विजयनगर साम्राज्य के संस्थापक हरिहर और बुक्का के पिता कौन थे?

(A) रूद्रदेव

(B) बल्लादेव

(C) संगम

(D) विरूपाक्ष

उत्तर- (C) संगम

33. वैट लगाया जाता है?

(A) उत्पान के प्रथम चरण में

(B) उत्पादन के प्रथम चरण में

(C) सीधे उपभोक्ताओं पर

(D) उत्पादन एवं उपभोग के बीच प्रत्येक चरण पर

उत्तर- (D) उत्पादन एवं उपभोग के बीच प्रत्येक चरण पर

34. करनॉल बन्ट एक रोग है

(A) पौधो/पादप का 

(B) जीवों का

(C) मुनष्यों का 

(D) उपरोक्त सभी का

उत्तर- (A) पौधो/पादप का

35. भारत में सबसे बड़ी …..पानी का झील है ?

(A) सांभर झील

(B) बुलर झील

(C) चिल्का झील

(D) पुलिकट झील

उत्तर- (B) बुलर झील

(B) पोलियो

(D) तपेदिक

36. निम्नलिखित में से कौन सा बीमारी बैक्टीरिया डिस्थिरियाजनित नहीं है?

(A) डिस्थिरिया

(B) पोलियो

(D) तपेदिक

(C) निमोनिया

उत्तर- (B) पोलियो

37. उपभोक्ता बचत का सिद्धांत प्रतिपादित किया गया था।

(A) एडम स्मिथ के द्वारा

(B) जे.एम. कोन्स के द्वारा

(C) डेविड रिकाडो के द्वारा

(D) अल्फेड मार्शल के द्वारा

उत्तर-(D) अल्फेड मार्शल के द्वारा

38 वोट देने का अधिकार है?

(A) प्राकृतिक अधिकार 

(B) मौलिक अधिकार

(C) राजनीतिक अधिकार 

(D) कानूनी अधिकार

उत्तर-(C) राजनीतिक अधिकार

39. भारतीय राष्ट्रपति राज्य सभा में कितने सदस्यों को मनोनीत करता है?

(A) छः

(B) आठ

(C) दस

(D) बारह

उत्तर–(D)बारह

40. निम्नलिखित किस विटामिन के कमी के कारण मुख्य रूप से नसे कमजोर हो जाती है?

(A) विटामिन डी

(13) विटामिन सी

(C) विटामिन बी

(D) विटामिन बी 12

उत्तर-(D) विटामिन बी 12

41. आगामी विधान सभा चुनाव के लिए मत देने की आयु सीमा होगी?

(A) इक्कीस वर्ष 

(B) चौबीस वर्ष

(C) अठारह वर्ष

(D) बीस वर्ष

उत्तर-(C) अठारह वर्ष

42. किस समझौते द्वारा माहात्मा गांधी ने 1931 में सविनय अवज्ञा आंदोलन स्थगित किया था ?

(A) गांधी-जिन्न समझौता

(B) पूना समझौता

(C) शिमला समझौता

(D) गांधी-इरवीन समझौता

उत्तर-(D) गांधी-इरवीन समझौता

43 राष्ट्रवाद के कार्यक्रम के रूप में किसने महाराष्ट्र में गणेश उत्सव का प्रारंभ किया था ?

(A) महादेव गोविंद रामडे 

(B) लोकमान्य तिलक

(C) गोपाल कृष्ण गोखले 

(D) गणेश आगरकर

उत्तर-(B) लोकमान्य तिलक

44. यदि करों को भुगतान करने की क्षमता के अनुसार निर्धारित किया जाय तो यह होगा?

(A) समानुपातिक कर

(B) प्रगतिशील कर

(C) प्रतिगामी कर

(D) सभी व्यक्ति पर कर की समान मात्रा

उत्तर-(D) सभी व्यक्ति पर कर की समान मात्रा

45. 1976 आपातकाल के दौरान भारत का राष्ट्रपति कौन था?

(A) नीलम संजीव रेड्डी

(B) बी.बी. गिरी

(C) फकरुद्दीन अली अहमद 

(D) ज्ञानी जैन सिंह

उत्तर-(C) फकरुद्दीन अली अहमद

46. एक शहर की जनसंख्या 5 प्रतिशत वार्षिक दर से बढ़ती है।यदि 2011 में उस शहर की जनसंख्या 1,38,915 थी तो 2008 में उस शहर को जनसंख्या क्या था?

(A) 1,08,000

(B) 110,000

(C) 1,20,000

(D) उपरोक्त कोई नहीं

उत्तर- (C) 1,20,000

47. दो शहरो A तथा B के मध्य दूरी 330 कि.मी. है। यदि एक ट्रेन A से 8 बजे प्रातः 60 कि. मी./घण्टे की रफ्तार से रवाना होती है तथा दूसरी ट्रेन प्रातः 9:00 बजे से 75 कि.मी./प्रति घण्टे की रफ्तार से रवाना होती है तो दोनो आपस में कितने बजे मिलेगें ?

(A) 10.00 am

(B) 10:30 am

(C) 11:00 am 

(D) 11:30 am

उत्तर- (C) 11:00 am

48. संविधान में हमारे देश का नामकरण इस प्रकार है

(A) भारत

(B) इंडिया दैट इज भारत

(C) हिन्दुस्तान

(D) आर्यावर्त

उत्तर- (B) इंडिया दैट इज भारत

49. शिवाजी और मुगलों के बीच 1665 में कौन-सी संधि पर हस्ताक्षर हुये ?

(A) पुरन्दर की संधि

(B) पूना की संधि

(C) शेगाव की संधि

(D) सूरत की संधि

उत्तर- (A) पुरन्दर की संधि

50. निम्नलिखित में नदियों का दक्षिण से उत्तर की ओर का कौन सा अनुक्रम सही है?

(A) चन्द्रगिरी सवित्री -तापी- नर्मदा

(B) तापी-नर्मदा – सावित्री – चन्द्रगिरी

(C) नर्मदा तापी-चन्द्रगिरी सावित्री

(D) सावित्री चन्द्रगिरि -नर्मदा -तापी

उत्तर- (D) सावित्री चन्द्रगिरि नर्मदा – तापी

51. निम्न खनिजों में से भारत विश्व में किस खनिज की सबसे बड़ा उत्पादक है?

(A) चादरी माइका 

(B) लौह अयस्क

(C) बैराइट

(D) क्रोमाइट

उत्तर- (A) चादरी माइका

52 पूर्ण स्थापन्नों के होने पर तटस्थता वक्र का आकार होता है?

(A) समकोणीय

(B) रेखीय उर्ध्वगामी

(C) रेखीय अधागामी चढ़ाव

(D) मूल बिन्दु से नतोदर

उत्तर- (D) मूल बिन्दु से नतोदर

53. इस राज्य से होकर कितने राष्ट्रीय राजमार्ग गुजरती है?

(A) 03

(B) 08

(C) 09

(D) 11

उत्तर- (D) 11

54. संवैधानिक उपचारों का अधिकार है

(A) कानूनी

(B) मौलिक अधिकार

(C) मानवधिकार 

(D) नैसर्गिक अधिकार

उत्तर–(B) मौलिक अधिकार

55. तेलंगाना होगा

(A) भारत का सत्तइसवाँ राज्य

(B) भारत का उन्तीसवाँ राज्य

(C) भारत का तीसवाँ राज्य

(D) भारत का अठाइसवाँ राज्य

उत्तर-(B) भारत का उन्तीसवाँ राज्य

56 2011 की जनगणना के अनुसार शहरी जनंसख्या का सर्वाधिक प्रतिशत जिस राज्य में पाया गया वह है।

(A) दिल्ली

(B) महाराष्ट्र

(C) पश्चिम बंगाल 

(D) इनमें से कोई नही

उत्तर- (A) दिल्ली

57. निम्नलिखित में से कौन सा जिला लौह अयस्कनिक्षेप में समृद्ध है?

(A) बिलासपुर

(C) कोरबा

उत्तर-(B) दंतेवाड़ा

(B) दंतेवाडा

(D) कोरिया

58. यदि एक वृत्तकार की परिधि तथा क्षेत्रफल बराबर हो तो उसका व्यास है?

(A) 3

(B) 27

(D) 4

(C) 2

उत्तर-(D) 4

59 कौन-सा आयोग शिक्षा सुधार आयोग था?

(A) रेले आयोग 

(B) फेजर आयोग

(C) हारटोग आयोग 

(D) सर जॉन स्टेची आयो

उत्तर-(B) फेजर आयोग

60. निम्नलिखित में से कौन सा स्थान तांबा उत्पाद से संबंधित है?

(A) भिलाई

(B) कोरबा

(C) मलाजखण्ड

(D) राजनांदगांव

उत्तर- (C) मलाजखण्ड

61. निम्नलिखित में से कौन सा संस्थान इस राज्य में नहीं है?

(A) भारतीय प्रबंधन संस्थान

(B) अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान

(C) भारतीय प्रौद्योगिक संस्थान

(D) उपरोक्त सभी

उत्तर- (C) भारतीय प्रौद्योगिक संस्थान

62. यह राज्य निम्नलिखित में से किन नदी तंत्रों का जलग्रहण क्षेत्र है।

(A) गंगा – गोदावरी-महानदी

(B) महानदीगोदावरी -कृष्णा

(C) महानदी-तापी-गोदावरी

(D) महानदी – गोदावरी-कावेरी

उत्तर- (A) गंगा – गोदावरी – महानदी

63. वर्तमान में इस राज्य में कुल कितने जिले है ?

(A) 19

(B) 21

(C) 27

(D) 18

उत्तर-(C) 27

64. भारत छोड़ो आंदोलन के समय भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष कौन थे?

(A) मौलाना आजाद 

(B) महात्मा गांधी

(C) जवाहरलाल नेहरू 

(D) आचार्य कृपलानी

उत्तर- (A) मौलाना आजाद

65. राष्ट्रीय उद्यानों की संख्या इस राज्य में है?

(A) 6

(B) 3

(C) 5

(D) 4

उत्तर- (B) 3

66. भारत के 14 वें वित्त आयोग के अध्यक्ष कौन है?

(A) डॉ. वाय.वी.रेड्डी 

(B) पार्थ सारथी

(C) विजय केलकर 

(D) अभिजीत सेन

उत्तर- (A) डॉ. वाय.वी.रेड्डी

67.एक विद्यार्थी अपने तीन प्रश्न पत्रों में 90%, 60% तथा 54% अंक प्राप्त करता है। यदि इन प्रश्न पत्रों में कुल अंक क्रमश: 100, 150 तथा 200 तो उसका कुल प्रतिशत है?

(A) 64

(C) 70

(B) 68

(D) इनमें से में कोई नहीं

उत्तर- (A) 64

68. भारत के संविधान के किरा अनुच्छेद द्वारा केन्द्र सरकार नए राज्य का निर्माण कर सकती है?

(A) अनुच्छेद.3

(B) अनुच्छेद.4

(C) अनुच्छेद. 6

(D) अनुच्छेद.7

उत्तर- (A) अनुच्छेद 3

69. भारत में राष्ट्रीय आय का अनुमान किस संगठन द्वारा लगाया जाता है।

(A) रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया

(B) वित्त मंत्रालय

(C) राष्ट्रीय न्यादर्श सर्वेक्षण संगठन

(D) केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन

उत्तर-(D) केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन

70. निम्नलिखित में से वह छोटी से छोटी संख्या कौन सी है जिसे 6,9,15 तथा 18 से विभाजित करने पर प्रत्येक स्थिति में 4 शेष रहे ?

(A) 104

(B) 108

(C) 94

(D)92

उत्तर- (C) 94

71. इस राज्य में निम्नलिखित में कौन सा नगदी फसल है?

(A) धान

(B) बाजरा

(C) गेहू

(D) गन्ना

उत्तर- (D) गन्ना

72. गंगा नदी का मुहाना है ?

(A) गंगोत्री

(B) मानसरोव

(C) दुआर

(D) सुन्दरबन

उत्तर-(D) सुन्दरबन

73. निम्न महारत्न कंपनियों में से किस नवीनतम कंपनी को शामिल किया गया है?

(A) एन.टी.पी.सी

(B) एस.ए.आई.एल.(सेल)

(C) सी.आई.एल 

(D) बी.एच.ई.एल

उत्तर- (D) बी.एच.ई.एल

74. सामान्यतया भारतीय राष्ट्रपति राज्यपाल के नियुक्ति के समय उस राज्य के मुख्यमंत्री से सलाह लेता है – यह है

(A) संवैधानिक बाध्यता 

(B) मान्यता या पंरपरा

(C) कानून

(D) राष्ट्रपति का दायित्व

उत्तर-(B) मान्यता या पंरपरा

75. भुवनेश्वर किस रेल जोन का मुख्यालय है ?

(A) पूर्व

(B) दक्षिण-पूर्व

(C) दक्षिण-पूर्व-मध्य 

(D) पूर्व तट

उत्तर-(D), पूर्व तट

76. इस राज्य में कितने राज्य सभा सदस्य है?

(A) 5

(B) 8

(C) 3

(D) 6

उत्तर- (A) 5

77. सूर्य ऊर्जा का अनन्त स्त्रोत निम्नलिखित किस कारण से है?

(A) नियंत्रित विखडंन अभिक्रिया

(B) अनियंत्रित विखंडन अभिक्रिया

(C) नियंत्रित संलयन अभिक्रिया

(D) अनियंत्रित संलयन अभिक्रिया

उत्तर-(B) अनियंत्रित विखंडन अभिक्रिया

78. V0.01+10.0064 का मान है ?

(A) 0.03

(B) 0.3

(C) 0.9

(D) उपरोक्त में कोई नहीं

उत्तर- (B) 0.3

79 स्वतंत्रता संग्राम में इस राज्य का प्रथम शहीद होने का गौरव किसे प्राप्त है ?

(A) ध्रुवराव 

(B) भंजदेव

(C) वीर. नारायण सिंह 

(D) माधव राय सप्रे

उत्तर-(C) वीर नारायण सिंह

80 महानदी का मैदान निम्नलिखित में विस्तृत है ?

(A) उत्तरी छ.ग.

(b) मध्य छ.ग.

(C) दक्षिण छ.ग.

(D) सभी में

उत्तर-(B) मध्य छ.ग.

81. किसी आयताकार भूमि का लम्बाई तथा परिमिति का अनुपात 1: 3 है तो उसकी लम्बाई तथा चौड़ाई का अनुपात क्या है ?

(A) 1:2

(B) 2:1

(C) 3:2

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(B) 2:1

82 भारतीय संविधान में किस राज्य के विशेष दर्जा प्राप्त है?

(A) उत्तराखंड

(B) जम्मू और कश्मीर

(C) ओडिशा

(D) झारखण्ड

उत्तर- (B) जम्मू और कश्मीर

83. 1839 में तत्वबोधिनी सभा की स्थापना किसने की?

(A) केशव चन्द्र सेन

(B) ईश्वर चन्द्र विद्यासागर

(C) देवेन्द्रनाथ टैगोर

(D) मधुसूदन

उत्तर-(C) देवेन्द्रनाथ टैगोर

84.निम्नलिखित में से कौन सा भिन्न 7/8 से छोटा तथा 1/3 से बड़ा है?

(A) 1/4

(B) 23/24

(C) 11/12

(D) 17/24

Ans: (D) 17/24

(B) भंजदेव

79 स्वतंत्रता संग्राम में इस राज्य का प्रथम शहीद होने का गौरव किसे प्राप्त है ?

(A) ध्रुवराव

(C) वीर. नारायण सिंह 

(D) माधव राय सप्रे

उत्तर-(C) वीर नारायण सिंह

80 महानदी का मैदान निम्नलिखित में विस्तृत है ?

(A) उत्तरी छ.ग. 

(B) मध्य छ.ग.

(C) दक्षिण छ.ग.

(D) सभी में

उत्तर-(B) मध्य छ.ग.

81. किसी आयताकार भूमि का लम्बाई तथा परिमिति का अनुपात 1: 3 है तो उसकी लम्बाई तथा चौड़ाई का अनुपात क्या है ?

(A) 1:2

(B) 2:1

(C) 3:2

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(B) 2:1

82 भारतीय संविधान में किस राज्य के विशेष दर्जा प्राप्त है?

(A) उत्तराखंड

(B) जम्मू और कश्मीर

(C) ओडिशा

(D) झारखण्ड

उत्तर- (B) जम्मू और कश्मीर

83. 1839 में तत्वबोधिनी सभा की स्थापना किसने की?

(A) केशव चन्द्र सेन

(B) ईश्वर चन्द्र विद्यासागर

(C) देवेन्द्रनाथ टैगोर

(D) मधुसूदन

उत्तर-(C) देवेन्द्रनाथ टैगोर

84. निम्नलिखित में से कौन सा भिन्न 7/8 से छोटा तथा 1/3 से बड़ा है?

(A) 1/4

(B) 23/24

(C) 11/12

(D) 17/24

85.”गरीबी का दुश्चक्र’ प्रतिपादित किया था ?

(A) ए.मार्शल द्वारा (B) जे.एम. कीन्स द्वारा

(C) रेगनर नर्कसे द्वारा (D) एम.फीडमैन

उत्तर-(C) रेगनर नर्कसे द्वारा

86 रेलवे का संबंध किससे है?

(A) केन्द्र सूची 

(B) राज्य सूची

(C) स्पेशल सूची 

(D) समवर्ती सूची

उत्तर- (A) केन्द्र सूची

87. भारत के लौह पुरूष के नाम से किसे जाना जाता है?

(A) बाल गंगाधर तिलक

(B) सरदार वल्लभ भई पटेल

(C) विनायक दामोदर सावरकर

(D) सरदार भगत सिंह

उत्तर- (B) सरदार वल्लभ भई पटेल

88. निम्नलिखित में से किस उद्योग में माइका का उपयोग किया जाता है ?

(A) लोहा तथा इस्पात उद्योग

(B) ग्लास तथा पॉटरी उद्योग

(C) बिजली उद्योग

(D) रबर उद्योग

उत्तर-(C) बिजली उद्योग

89 संत वल्लभाचार्य का जन्म स्थान है?.

(A) गिरौधपुरी 

(B) चम्पारण

(C) राजिम

(D) रतनपुर

उत्तर- (B) चम्पारण

90. भारत के सकल घरेलू उत्पाद में सेवा क्षेत्र का अश:

(A) लगभग 40% है। 

(B) लगभग 45% है।

(C) लगभग 50% है। 

(D) लगभग 60% है।

उत्तर- (D) लगभग 60% है।

91. कोबाल’ 60 का प्रयोग सामान्यतः किया जाता है?

(A) होम्योपैथिक इलाज में

(8) आयुर्वेदिक इलाज में

(C) विकिरण द्वारा इलाज में

(D) इनमे से में कोई नहीं

उत्तर- (C) विकिरण द्वारा इलाज में

92. चाय तथा कॉफी में मुख्य सक्रिय तत्व होता है

(A) निकोटिन

(C) एसपिरिन

उत्तर- (B) कैफिन

(B) कैफिन

(D) उपरोक्त सभी

93 SEZ से क्या तात्पर्य है ?

(A) सरल आर्थिक क्षेत्र

(B) विशिष्ट आर्थिक क्षेत्र

(C) संवेदनशील आर्थिक क्षेत्र

(D) उपरोक्त में से काई नहीं

उत्तर- (B) विशिष्ट आर्थिक क्षेत्र

94. नमक के लिए मांग की लोच होती है?

(A) d>1

(B) ed=1

(C) –0

(D) ed<1

उत्तर-(D) ed<I

95. ब्रिटिश काल में डॉ. राजेन्द्र प्रसाद छ.ग. में सर्वप्रथम कब आये थे?

(A) 1928

(B) 1933

(C) 1921

(D) 1930

उत्तर- (C) 1921

96 टिन का उत्पादन में सम्पूर्ण राष्ट्र में इस राज्य का स्थान कौन सा है?

(A) तीसरा

(B) दूसरा

(C) चौथा

(D) पहला

उत्तर- (D) पहला

97. वर्ष 2012 में विश्व बैंक द्वारा प्रकाशित रिपोर्ट के अनुसार भारत में कार्यशील जनसंख्या है ?

(A) 15-59 वर्ष

(13) 15 – 62 वर्ष

(C) 15-64 वर्ष

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (C) 15-64 वर्ष

98. प्रश्न काल इंगित करता है ?

(A) लोक सभा की बैठक का प्रथम घंटा

(B) लोकसभा की भोजनावकाश के बाद वाला प्रथम घंटा

(C). लोक सभा की बैठक का अंतिम घंटा

(D) लोक सभा की बैठक का अंतिम घंटा

उत्तर- (A) लोक सभा की बैठक का प्रथम घंटा

99 न्यूनतम अंक जिससे 1470 की विभाजित कराने से एक पूर्ण वर्ग प्राप्त होती है. कौन सा है ?

(A)-5

(B) 6

(C) 15

(D) 30

उत्तर- (D) 30

100 जनगणना 2011 के अनुसार इस राज्य में. हिन्दुओं की जनसंख्या का प्रतिशत है ?

(A) 76 प्रतिशत

(B) 89 प्रतिशत

(C) 92 प्रतिशत

(D) 98.30 प्रतिशत

उत्तर- (D) 98.30 प्रतिशत 

समसामायिक ज्ञान

101. द ऑरफन मास्टर्स सन को वर्ष 2013 के फिक्शन (मिथ्य कथा) के लिए कौन सा पुरस्कार दिया गया ?

(A) नोबल प्राइज 

(B) पुलिट्जर प्राइज

(C) बूकर प्राइज 

(D) वूमेन्स प्राइज

उत्तर-0

102. देश प्रेम आजाद निम्नलिखित में से किस खिलाड़ी के कोच रहे है ?

(A) सुनील गावस्कर 

(B) सचिन तेंदुलकर

(C) कपिल देव 

(D) उपरोक्त सभी के

उत्तर- (B) सचिन तेंदुलकर

103. शिक्षा का अधिकार हेतु किस वर्ष में संविधान में संशोधन किया गया ?

(A) 2009

(B) 2012

(C) 2002

(D) 2005

उत्तर- (C) 2002

104. सोची 2014 निम्नलिखित में से किस देश से संबंधित है?

(A) योगोस्लाविया

(B) रूस

(C) यूक्रेन

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (B) रूस

105. विगत माह में किस रोग के संबंध में इस राज्य में एलर्ट जारी किया गया ?

(A) बर्ड फ्लु

(B) छोटा चेचक

(C) एड्स

(D) इनमे से कोई नहीं

उत्तर- (A) बर्ड फ्लु

106. हाल ही में सम्पन्न विश्व महिला बैडमिंट टूर्नामेंट के संबंध में सत्य कथन चुनिये ?

(A) थाईलैंड की रत्नाचोंक इंतानोन का हरा कर भारत

की साइना नेहवाल ने रजत पदक प्राप्त किया।

(B), भारत की साइना नेहवाल ने चीन की ली जुईरूई

को हराकर कांस्य पदक प्राप्त किया।

(C) भारत की पी.वी. सिंधु ने सेमीफाइनल में थाईलैंड की रत्नाचोंक को हराकर कांस्य पदक प्राप्त किया।

(D) भारत की पी.वी. सिंधु सेमीफाईनल में थाईलैंड की रत्नाचोंक इंतोनोन से हार गई एवं सिंधु को कास्य पदक प्राप्त हुआ।

उत्तर-(D) भारत की पी.वी. सिंधु सेमीफाईनल में थाईलैंड की रत्नाचोंक इंतोनोन से हार गई एवं सिंधु को कास्य पदक प्राप्त हुआ।

107 भारत द्वारा 26 जुलाई 2013 को प्रक्षेपित आधुनिक मौसमी उपग्रह कौन सा है ?

(A) जी सेट -10 

(B) इन्सेट -4ए

(C). इन्सेट -3ई 

(D) इन्सेट -3डी

उत्तर-0

108. वर्ष 2011 का गणेश शंकर विद्यार्थी पत्रकारिता सम्मान इस राज्य के किस पत्रकार को दिया गया?

(A) बबन प्रसाद मिश्र 

(B) रमेश नैयर

(C) रामबहादुर 

(D) उपरोक्त मे कोई नहीं

उत्तर-(A) बबन प्रसाद मिश्र

109, सुरक्षा परिषद में भारत का स्थान निम्नलिखित मे से किस देश ने लिया ?

(A) उत्तरी कोरिया

(B) दक्षिण कोरिया

(C) जापान

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(B) दक्षिण कोरिया

110. जनगणना 2011 के अनुसार भारत की जसंख्यावृद्धि दर पिछले दशक (2001-2011)में कम हुई है। इसके अनुसार जनसंख्या वृद्धि दर का सही विकल्प चुनिये (वर्ष 2001-2011 के दौरान)

(A) 21.54 प्रतिशत

(B) 17.84 प्रतिशत

(C) 18.77 प्रतिशत

(D) 19.21 प्रतिशत

उत्तर-(B) 17.64 प्रतिशत

111. सिखों के विवाह अधिकार आनंद अधिनियम 1909 का किस संशोधन किया गया?

(A) 2013

(B) 2012

(C) 2011

(D) 2010

उत्तर-(B) 2012

112. केदारनाथ के प्रसिद्ध शिवमंदिर के बारे में कौन सा कथन असत्य है?

(A) ऐसा माना जाता है कि इस पांडव ने बनवाया एवं आदि शंकराचार्य द्वारा इसका पुनरुद्धार किया गया।

(B) यह गड़वाल हिमालय पर्वत श्रृंखला पर स्थित है।

(C) यह मंदाकिनी नदी के पास है।

(D) यहां पर सीधे सड़क मार्ग से पहुँचा जा सकता है।

उत्तर- (B) यह गड़वाल हिमालय पर्वत श्रृंखला पर स्थित है।

113. किसे रिकार्ड 8 वीं बार फ्रेंच ओपन का खिताब जीता ?

(A) राफेल नडाल

(B) इवान लेंडल

(C) जॉन मेकेनरो

(D) रोजर फेडरर

उत्तर-(A) राफेल नडाल

114 तापी (TAPI) गैस करार (समझौता) निम्न देशों के बीच हुआ है ?

(A) तुर्कमेनिस्तान, अफगानिस्तान, पाकिस्तान, भारत

(13) तजाकिस्तान, अफगानिस्तान, पाकिस्तान, भारत

(C) तुर्क में निस्तान, अरब, (साऊदी अरब) पाकिस्तान भारत

(D) थाईलैंड अफगानिस्तान पाकिस्तान भारत

उत्तर- (B) तजाकिस्तान, अफगानिस्तान, पाकिस्तान, भारत

115., जूनियर महिला हॉकी विश्वकप प्रतियोगिता 2013 में भारत की जूनियर महिला हॉकी टीम सा स्थान प्राप्त किया ?

(A) प्रथम स्थान 

(B) द्वितीय स्थान

(C) तृतीय स्थान 

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (A) प्रथम स्थान

116. i. विख्यात फिल्म कलाकार प्राण सिकंद का निधन वर्ष 2013 में हुआ।

ii. इन्हें (प्राण सिकंद) दादा साहब फालके पुरस्कार दिया गया।

उपरोक्त कथनों हेतु सही विकल्प चुनिये।

(A) केवल । सही 

(B) केवल । सही

(C) दोनो सही है 

(D) दोनो असत्य

उत्तर- (C) दोनो सही है

117. रेमन मेग्सेसे पुरस्कार किस देश के राष्ट्रपति के नाम पर दिया जाता है?

(A) फिलीपीस

(B) इण्डोनेसिया

(C) थाइलैण्ड

(D) मलेशिया

उत्तर- (A) फिलीपीस

118. इस राज्य के किस फिल्म निर्देशक की फिल्म 85 वें ऑस्कर पुरस्कार हेतु भारत की अधिकारिक प्रविष्टि थी?

(A) अनुराग बसु 

(B) हबीब तनवीर

(C) परेश अग्रवाल

(D) अनुपम वर्मा

उत्तर- (A) अनुराग बसु

119.  आई.यू.सी.एन. लाल सूची निम्नलिखित में से किसे सम्बन्धित है?

(A) पर्यावरण के संरक्षण के संबंध में

(B) पुराने स्मारकों के संरक्षण के सम्बध में

(C) लुप्तप्राय प्रजातियों के सम्बन्ध में

(D) उपरोक्त मे कोई नहीं

उत्तर- (C) लुप्तप्राय प्रजातियों के सम्बन्ध में

120. राबूरी भारद्वाज ने किस भाषा के योगदान के लिए ज्ञानपीठ पुरस्कार प्राप्त किया ?

(A) कन्नड

(B) मलयालम

(C) तेलुगू

(D) हिन्दी

उत्तर- (C) तेलुगू

121. वर्ष 2013 में किसने राष्ट्रपति पद की शपथली?

(A) श्री बराक ऑबामा 

(B) श्री प्रणब मुखर्जी

(C) श्री ब्लादीगीर पुनिग 

(D) श्री झाई झिपिंग

उत्तर- (C) श्री ब्लादीगीर पुनिग

उत्तर – 

122. भारत के रिजर्व बैंक का नवनियुक्त गवर्नर कौन 127. है?

(A) डॉ. वाय. वी. रेड्डी 

(B) श्री. डी. सुब्बाराव’

(C) श्री रघुराम राजन

(D) श्री सी.रंगराजन

उत्तरउत्तर- (C) श्री रघुराम राजन

123. i. साइना नेहवाल गगन नारंग सुशील कुमार

ii. योगेश्वर दत्त एम सी मेरीकॉम विजय कुमार

iii. दीपिका कुमारी, साइना नेहवाल एम.सी. मेरीकॉम

लंदन ओलंपिक 2012 में भारत के लिए पदक उत्तरप्राप्त करने वाली खिलाड़ी कौन है ?

(A) केवल । में उल्लिखित

(B) केवल 1 में उल्लिखित

(C) i एवं दोनो में उल्लिखित

(D) समस्त i, ii एवं ifi में उल्लिखित

उत्तरउत्तर- (C) i एवं । दोनो में उल्लिखित

124. वर्ष 2013 के अन्त तक निम्नलिखित में से किस राज्य में विधान सभा के आम चुनाव नहीं कराए जाने है?

(A) महाराष्ट्र

(C) छ.ग.

उत्तर- (D) राजस्थन

(B) मध्य प्रदेश

(D) राजस्थन

125, हाल ही में भारतीय डाक विभाग ने अपनी कौन सी पुरानी सेवा बन्द कर दी?

(A) तार

(B) डाकघर बचत बैंक

(C) मनी आर्डर

(D) डाक जीवन बीमा

उत्तर-(A) तार

126. माह सितम्बर 2013 में इस राज्य का कौन सा चक्रधर समारोह आयोजित किया जाएगा?

(A) 29वाँ

(B) 38वाँ

(C) 30वाँ

(D) उपरोक्त में कोई नहीं

उत्तर- (A) 29वाँ

127. निम्नलिखि में से कौन सा देश चीन के साथ दक्षिण चीन सागर विवाद से संबंधित नहीं है ?

(A) मलेशिया

(13) फिलीपिन्स

(C) वियतनाम

(D) इन्डोनेसिया

उत्तर- (C) वियतनाम

128. एक लम्बे समय के पश्चात निम्नलिखित में से कौन सा देश विश्व व्यापार संगठन का सदस्य बना?

(A) रूस

(C) जर्मनी

(B) फांस

(D) बल्गारिया

उत्तर- (A) रूस

129. दरभा घाटी निम्नलिखित में से किस जिले में स्थित है?

(A) दंतेवाड़ा

(C) नारायणपुर

(B) सुकमा

(D) बस्तर

उत्तर- (B) सुकमा 

130. भारत के मुख्य न्यायाधीश कौन है?

(A) श्री अल्लमश कबीर

(B) श्री पालानिसापी सदाशिवम्

(C) श्री भास्कर भट्टाचार्य

(D) श्री एस.एच कपाडिया

उत्तर- (B) श्री पालानिसापी सदाशिवम्

131. मामून हुसैन किस देश के 12 वें राष्ट्रपति चुने गये?

(A) अफगानिस्तान 

(B) पाकिस्तान

(C) बांग्लादेश

(D) इरान

उत्तर-(B) पाकिस्तान

132. राज्य के किस नृत्य में नर्तक कलाबाजी करते है और पिरामिड बनाते है ?

(A) करमा नृत्य

(B) पंथी नृत्य

(C) रावत नाचा 

(D) सुआ नृत्य

उत्तर- (B) पंथी नृत्य

133. लाईफ ऑफ पाई उपन्यास के लेखक का नाम बाताइये?

(A) यान मार्टेल

(B) एंगली

(C) चिनुआ अथेवे 

(D) बापंसी सिधवा

उत्तर- (A) यान मार्टल

134. राज्य के किस वि.वि का नाम भारत के पूर्व राष्ट्रपति के नाम पर रखा गया है ?

(A) कृषि वि.वि 

(B) तकनीकी वि.वि.

(C) चिकित्सा वि.वि 

(D) विधि, वि.वि

उत्तर- (D) विधि, वि.वि

135. प्रसिद्ध खिलाड़ी सबा अंजुम में सत्य कथन चुनिये।

(A) लदंन ओलंपिक 2012 में ये भारत की महिला हॉकी टीम की कप्तान थी।

(B) वे रेल्वे नौकरी कर रही है।

(C) राज्य सरकार ने इन्हे पुलिस विभाग मे डी.एस.पी. बनाया

(D) हाल ही में इन्हें ध्यानचंद पुरस्कार प्रदान किया गया।

उत्तर- (C) राज्य सरकार ने इन्हे डी.एस.पी. बनाया

136. विश्व बैंक का वर्तमान अध्यक्ष कौन है ?

(A) कौशिक बसु 

(B) राबर्ट जीएलिक

(C) जिम यॉग किम 

(D) उपरोक्त में कोई नहीं

उत्तर- (C) जिम यॉग किम

(B) छठवें

137. इस राज्य के कौन से नए संमाग बनने की घोषणा 15 अगस्त 2013 को की गई?

(A) पांचवें

(C) अठ्ठाइसवें 

(D) उपरोक्त में कोई नहीं

उत्तर- (A) पांचवें

138. भारतीय सिनेमा की अदाकारा श्रीदेवी को वर्ष 2013 में कौन सा पुरस्कार प्राप्त हुआ ?

(A) पद्म विभूषण 

(B) पद्म भूषण

(C) पद्मश्री

(D) दादा साहब फालके

उत्तर- (C) पद्मश्री

139. भारत परमाणु पनडुब्बी बनाने वाला विश्व का छठवां देश है। अन्य पांच देश कौन से है?

(A) जर्मनी, चीन, स्पेन, अमेरिका एवं ब्रिटेन

(B) अमेरिका, फ्रांस, चीन, जर्मनी एवं ब्रिटेन

(C) अमेरिका, चीन, फांस, रूस एवं ब्रिटेन

(D) अमेरिका, इटली, आस्ट्रेलिया रूस एवं ब्रिटेन

उत्तर- (C) अमेरिका, चीन, फांस, रूस एवं ब्रिटेन

140, इस राज्य के शासन द्वारा निमनलिखित में से किसके परिवहन को प्रतिबंधित किया गया

(A) गहू

(B) चावल

(C) शक्कर

(D) लकड़ी

उत्तर-(D) लकड़ी

141. कौन सा देश चावल निर्यात के क्षेत्र में विश्व में प्रथम स्थान पर है?

(A) भारत

(B) ब्राजील

(C) मलेशिया

(D) चीन

उत्तर-(D) चीन

142. “नगोया प्रोटोकाल’ सी.बी.डी. के किस उद्देश्य से संबंधित है?

(A) जैव विविधता का संरक्षण

(B) जैव विविधता के घटकों का सतत जारी रहने वाला उपयोग

(C) आनुवंशिक संसाधनों के उपयोग से प्राप्त लाभ का निष्पक्ष तथा न्यायोचित वितरण

(D) उपरोक्त सभी

उत्तर-(D) उपरोक्त सभी

143. हाल ही में इस राज्य के एक सांसद की मृत्यु हुई। ये सांसद किस राजनीतिक दल से संबंधित थे?

(A) कांग्रेस

(B) भारतीय जनता पार्टी

(C) बहुजन समाज पार्टी 

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(B) भारतीय जनता पार्टी

144. विश्व में सबसे अधिक हथियारों का आयात करने वाला देश कौन सा है?

(A) पाकिस्तान

(B) भारत

(C) ईरान

(D) चीन

उत्तर-(B) भारत

145. महिलाओं के विरूद्ध अपराध के सम्बंध में गठित जस्टिस वर्मा कमेटी की अनुशंसाओं अनुसार 

1.बालात्कार का दोषी होने पर अपराधी को फाँसी की सजा दी जाये।

2. बाल्यावस्था की उम्र 18 से घटाकर 16 वर्ष

उपरोक्त कथन के संबंध में सही विकल्प चुनिये।

(A) केवल 1 सही है 

(B) केवल 2 सही है

(C) दोनो कथन सत्य है 

(D) दोनो कथन असत्य है

उत्तर- 

146. संयुक्त राष्ट्र संघ ने निम्नलिखित में से किसे राष्ट्र का दर्जा प्रदान किया है ?

(A) स्पैटली आइसैण्ड (द्वीप)

(B) फिलीस्तानी (पेलेस्टाइन)

(C) पैरासेल द्वीप (आइलैण्ड)

(D) उपरोक्त में कोई नहीं

उत्तर- (B) फिलीस्तानी (पेलेस्टाइन)

147. पीर पांजल रेल्वे टनल निर्माण किस क्षेत्र में किया गया है?

(A) कोंकण

(B) जम्मू कश्मीर

(C) तमिलनाडू 

(D) छत्तीसगढ़

उत्तर- (B) जम्मू कश्मीर

148. हाल में इस राज्य के एक खिलाड़ी के लिए अर्जुन पुरस्कार की घोषणा की गई। यह खिलाड़ी किस खेल से सम्बन्धित है ?

(A) क्रिकेट

(B) हॉकी

(C) बास्केट बॉल

(D) बैडमिन्टन

उत्तर- (B) हॉकी

149. जुनियर हॉकी महिला विश्व कप निम्नलिखित में से किस देश में आयोजित किया गया?

(A) जर्मनी

(B) फ्रांस

(C) पाकिस्तान

(D) उपरोक्त में कोई नहीं

उत्तर-(A) जर्मनी

150. इस राज्य के राज्य शासन द्वारा फुलबारी योजना का प्रारम्भ किस उददेश्य से किया गया।

(A) गाँवों को हरा करने हेतु

(B) बच्चों के कुपोषण को रोकने हेतु

(C) बच्चों के पूर्ण विकास हेतु

(D) उपरोक्त में कोई नहीं

उत्तर- (B) बच्चों के कुपोषण को रोकने हेतु

द्वितीय भाग खाद्य सुरक्षा एवं संबंधित अधिनियम

151. निम्नलिखित में से कौन सा स्टोरेज डिवाइस नहीं है

(A) मॉनिटर

(B) पेनड्राईव

(C) सी.डी.

(D) हार्ड डिस्क

उत्तर-(A) मॉनिटर

152. उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम 1986 के अन्तर्गत माल शब्द से अभिप्रेत है?

(A) माल विक्रय अधिनियम 1930 में यथा परिभाषित |

(18) भारतीय संविदा अधिनियम 1872 में यथा परिभाषित

(C) उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम 1986 में यथा परिभाषित

(D) सामान्य निर्वचन खण्ड में यथा परिभाषित।

उत्तर- (C) उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम 1986 में यथा परिभाषित

153. निम्नलिखित में से किस प्राचीन साहित्य में उपभोक्ता संरक्षण के प्रावधान है?

(A) सुश्रुत संहिता

(B) अर्थशास्त्र

(C) पुराण

उत्तर (D) उपरोक्त में कोई नहीं

154. आवश्यक वस्तु प्रदाय में ब्लैक मार्केटिंग प्रतिबंध अधिनियम किस वर्ष लागू किया गया।

(A) 1981

(B) 1980

(C) 1982

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(B) 1980

155. भोजन जनित बीमारियों के लिए उत्तरदायी दो प्रमुख बैक्टीरिया है?

(A) सेल्मोनेला तथा ई. कोलाई बैक्टीरिया

(B) स्टेफिलोकोक्कास तथा सी बोट्यूलिनम

(C) सेल्मोनेला तथा स्टेफिलोकोक्कस

(D) ई. कोलाई तथा सी बोट्यूलिनम

उत्तर- (A) सेल्मोनेला तथा ई. कोलाई बैक्टीरिया

156. भोजन में रोगाणुओं को वृद्धि के लिए आवश्यक है?

(A) नमी

(B) उचित तापक्रम

(C) ऑक्सीजन

(D) ये सभी

उत्तर-(D) ये सभी.

157. आवाश्यक वस्तु अधिनियम 1955 का उद्देश्य है

(A) कतिपय वस्तुओं के प्रदाय पर नियंत्रण

(B) कतिपय वस्तुओं के प्रदाय एवं वितरण पर नियत्रंण

(C) कतिपय वस्तुओं के व्यापार एवं वाणिज्य पर नियंत्रण

(D) उपरोक्त सभी।

उत्तर- (D) उपरोक्त सभी।

158. धारा 5 के अन्तर्गत केन्द्रीय सरकार अधिसूचना आदेश या निर्देश दे सकेगी कि धारा 3 के अधीन आदेश करने या अधिसूचना निकालने की शक्ति को प्रत्योजित किया जा सकता है?

(A) ऐसा अधिकारी या प्राधिकारी जो केन्द्रीय सरकार के अधीनस्थ हो।

(B) ऐसी राज्य सरकार वा अधिकारी या प्राधिकारी

जो राज्य सरकार के अधीनस्थ हो।

(C) केवल सही है।

(D) A और B दोनो सहीं है

उत्तर- (D) A और B दोनो सहीं है

159. जिनेटिक इन्जीनियरिंग को कहते है ?

(A) जीन टेक्नोलॉजी

(B) रीकॉम्बीनेट डी.एम.ए. टेक्नोलॉजी

(C) मार्डन यॉयोटेक्नोलॉजी

(D) उपरोक्त सभी

उत्तर- (A) जीन टेक्नोलॉजी

160. किसी परिवाद के प्राप्त होने पर जिला पीठ की शक्तियों होगी

(A) किसी प्रतिवादी या साक्षी का समन करना तथा

(B) समुचित प्रयोग या किसी अन्य सुसगित स्त्रोत से संबंद्ध विश्लेषण या परीक्षण की रिपोर्ट की अध्यपेक्षा करना

(C) किसी साक्षी की परीक्षा के लिए कमीशन निकालना

एवं दस्तवेज या अन्य तात्विक वस्तु का

प्रकटीकरण एवं पेश किया जाना।

(D) उपरोक्त सभी

उत्तर- (D) उपरोक्त सभी

161. 1983 में तैयार किया गया पहला जिनेटिकली रूपान्तरित पौधा था ?

(A) आलू

(B) तम्बाकू

(C) सोयाबीन

(D) मक्का

उत्तर- (B) तम्बाकू

162. परिवाद से अभिप्रेत है परिवादी द्वारा निम्नलिखित के संबंध में कोई अनुतोष प्राप्त करने की दृष्टि से लिखित में किया गया ऐसा अभिकथन।

(A) किसी व्यापारी द्वारा अनुचित व्यापारिक व्यवहार या अवरोधक व्यापारिक व्यवहार किया गया है।

(B) उसके द्वारा क्रय माल या उसके क्रय करने सहमत माल मे एक या अधिक त्रुटियाँ है।

(C) उसके द्वारा भाड़े या उसके क्रय करने सहमत माल में एक या अधिक त्रुटियाँ है।

(D) उपरोक्त सभी

उत्तर- (D) उपरोक्त सभी

163. आवश्यक वस्तु अधिनियम 1955 के अनुसार आवश्यक वस्तु अधिनियम में परिभाषित है।

(A) धारा 2 आवश्यक वस्तु अधिनियम में परिभाषित है।

(B) आवश्यक वस्तु अधिनियम की परिशिष्ट में परिभाषित है।

(C) आवश्यक वस्तु अधिनियम की अनुसूची में परिभाषित है।

(D) उपरोक्त में कोई नहीं

उत्तर- (A) धारा 2 आवश्यक वस्तु अधिनियम में परिभाषित है।

164. उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम के अन्तर्गत जिला पीठ को ऐसे परिवादो को ग्रहण करने कीअधिकारिता होगी जहाँ माल या सेवा का मूल्य और दावा यदि कोई है तो वह –

(A) पाँच लाख रूपए से अधिक नहीं है।

(B) दस लाख रूपए से अधिक नहीं है।

(C) बीस लाख रूपए से अधिक नहीं है।

(D) पचास लाख रूपए से अधिक नहीं है।

उत्तर- (C) बीस लाख रूपए से अधिक नहीं है।

165. जिला पीठ द्वारा किए किसी आदेश से व्यथित कोई व्यक्ति उस आदेश के विरूद्ध अपील कर सकेगा

(A) राज्य आयोग को

(B) उच्च न्यायालय को

(C) सर्वोच्च न्यायालय को 

(D) राष्ट्रीय आयोग को

उत्तर- (A) राज्य आयोग को

166. धारा 6 क के अधीन किसी आवश्यक वस्तु का अधिग्रहण करने वाला कोई आदेश पारित करने के लिए निम्नलिखित आवश्यक है ?

(A) अधिहरण करने की जानकारी देने वाली एक लिखित सूचना दी जानी चाहिए।

(B) लिखित अभ्यावेदन करने का अवसर

(C) ‘सुनवाई का युक्तियुक्त अवसर

(D) उपरोक्त सभी

उत्तर-(D) उपरोक्त सभी

167. आवश्यक वस्तु (संशोधन एवं विधिमान्धकरण) अधिनियम 2009 प्रमुख रूप से आवश्यक वस्तु अधिनियम 1955 की किस धारा से संबंधित है ?

(A) धारा 2 क

(B), धारा 6क

(C) धारा 7 क

(D) धारा 3 स

उत्तर- (D) धारा 3 स

168. विनिर्माता से ऐसा कोई व्यक्ति अभिप्रेत है जो

(A) किसी माल या उसके भाग को बनाता है या उसका विनिर्माण करता है।

(B) किसी माल का विनिर्माण नहीं करता है बल्कि अन्य व्यक्तियों द्वारा बनाए गए माल के बारे में

यह दावा करना है कि वह उसके द्वारा विनिर्मित माल है।

(C) किसी अन्य विनिर्माता द्वारा बनाए गए माल परअपना स्वयं चिन्ह लगवाता है।

(D) उपरोक्त सभी

उत्तर-(D) उपरोक्त सभी

169. कौन सा भाग कम्प्यूटर का दिमाग कहलाता है?

(A) एम.एम.पी.एम

(B) की बार्ड

(C) ए.एल.यू

(D) सी.पी.यू

उत्तर- (D) सी पी.यू

170. स्कैनर …….. डिवाइस

(A) इनपुट

(B) आउटपुट

(C) इनपुट तथा आउटपुट दोनो

(D) उपरोक्त में कोई नहीं

उत्तर- (A) इनपुट

171. कम्प्यूटर के व्यापारिक सौदे सम्बन्धि है

(A) सॉफ्टवेयर से

(B) ई-कामर्स से

(C) ई-मेल से

(D) उपरोक्त में कोई नहीं

उत्तर- (B) ई-कामर्स से.

172. निम्नलिखित में से कौन सा इम्पैक्ट प्रिंटर है ?

(A) डाट मैट्रिक्स प्रिंटर 

(B) लेजर प्रिंटर

(C) इन्कजेट प्रिंटर 

(D) उपरोक्त में कोई नहीं

उत्तर- (A) डाट मैट्रिक्स प्रिंटर

173. निम्नलिखित में से कौन से मध्यकालीन शासक द्वारा उपभोक्ता संरक्षण हेतु निर्माण लागत अनुसार कीमतों में नियंत्रण किया गया ?

(A) अल्लाउद्दीन खिलजी 

(B) राजराजा चोला

(C) चन्द्रगुप्त 2

(D) उपरोक्त में कोई नहीं

उत्तर- (A) अल्लाउद्दीन खिलजी

174. जहाँ कोई आवश्यक वस्तु धारा 3 के अधीन किए गए आदेश के अनुसरण में अभिग्रहीत की जाती है। वहाँ अधिग्रहण की रिपोर्ट की जाएगी

(A) जिले के कलेक्टर को।

(B) जिले के किसी भी मजिस्ट्रेट को।

(C) जिला न्यायाधीश को।

(D) उपरोक्त में कोई नहीं

उत्तर- (A) जिले के कलेक्टर को।

175. बैक्टीरिया जोखिम क्षेत्र में वृद्धि कर सकते है

(A) 20° फै. से 80° फै, तक

(B) 36° फै. से 96° फै. तक

(C) 40° फै. से 140″ फै. तक

(D) 50° फै. से 150° फै, तक

उत्तर- (D) 50° फै. से 150° फै. तक

176. कीटाणुनाशक को आवश्यक वस्तु निम्नलिखित वर्ष में घोषित किया गया?

(A) 1980

(B) 1975

(C) 1977

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (A) 1980

177. आवश्यक वस्तु अधिनियम 1955 की धारा 3 (2) के अधीन जारी की गई कोई अधिसूचना ऐसी कलावधि के लिए प्रवृत रहेगी

(A) एक मास

(B) दो. मास

(C) तीन मास

(D) चार मास

उत्तर-(C) तीन मास

178. कौन सा खाद्य पदार्थ बैक्टीरिया की मदद बनाया जाता है ?

(A) केक

(B) चाकलेट्स

(C) फलो के सर

(D) दही

उत्तर- (D) दही

179. केन्द्रीय उपभोक्ता संरक्षण परिषद् का अधिक होगा

(A) आवश्यकतानुसार

(B) कम के कम प्रत्येक वर्ष मे एक.बार

(C) (A) तथा (B) दोनो सही है।

(D) (A) तथा (B) दोनो गलत है।

उत्तर- (C) (A) तथा (B) दोनो सही है।

180. एक पी.सी. में विद्युत का वितरण निम्नलिखित में किसका कार्य है?

(A) सी.पी.यू.

(B) ए.एल.यू.

(C) मोडेम

(D) एस.एम.पी.एस

उत्तर-(D) एस.एम.पी.एस

181. आवश्यक वस्तु आधिनियम 1955 के अनतर्गत शास्ति से संबंधित प्रावधान है।

(A) धारा7

(B) धारा

(C) धारा9

(D) धारा 3

उत्तर- (A) धारा

182. ट्रांसिस्टर कम्प्यूटर परिपथ प्रारम्भ किया गया

(A) प्रथम जेनरेशन में

(13) द्वितीय जेनरेशन में

(C) तृतीय जेनरेशन में

(D) चतुर्थ जेनरेशन में

उत्तर- (B) द्वितीय जेनरेशन में

183. उपभोक्त संरक्षण के संदर्भ में भारत के संविधान के किस अनुच्छेद में कमजोर वर्ग के आर्थिक हिन्दी की सरंक्षा का प्रावधान है?

(A) अनु.46

(B) अनु.246

(C) (A) तथा (B) दोनों 

(D) उपरोक्त में कोई नहीं

उत्तर- (A) अनु.46

184 आवश्यक वस्तुओं के उत्पादन प्रदाय वितरण आदि को नियंत्रण करने के लिए उपबंध करने

की शक्ति है

(A). केन्द्रीय सरकार की

(B) राज्य सरकार को

(C) केन्द्र एवं राज्य सरकार को

(D) सर्वोच्च न्यायालय की

उत्तर- (C) केन्द्र एव राज्य सरकार को

185. उपभोक्ता संरक्षण नियम लागू है

(A) 1986 से

(B) 1985 से

(C) 1987 से

(D) 1955 से

उत्तर- (C) 1987 से

186. असुरक्षित भोजन एवं पानी से निम्नलिखित दो बीमारियाँ हो सकती है

(A) दस्त एवं टॉयफाइड

(B) टॉयफाइड एवं उच्च रक्तचाप

(C) दस्त एवं मधुमेह

(D) टॉयफाइड एवं थॉयराइड की समस्याएं

उत्तर- (A) दस्त एवं टॉयफाइड

187. उपभोक्त विवाद से कोई ऐसा विवाद अभिप्रेत है जब वह व्यक्ति जिसके विरूद्ध परिवाद किया गया है परिवाद में अंतर्विष्ट अभिकथनों से

(A) इंकार करता है।

(B) उनका प्रतिवाद करता है।

(C) (A) तथा (B) दोनों सही

(D) (A) तथा (B) दोनों गलत है।

उत्तर- (C) (A) तथा (B) दोनों सही

188. फफूंद द्वारा तैयार किया जाने वाला विषाक्त पदार्थ कहलाता है?

(A) थिओब्रोमिन

(B) काइमोट्रिपरािन

(C) माइकोटॉक्सिन

(D) उपरोक्स सभी

उत्तर- (D) उपरोक्स सभी

189. उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम पारित किया गया था?

(A) 24 दिसम्बर 1986 

(B) 21 दिसम्बर 1996

(C) 01 अप्रैल 1986 

(D) 24 जनवरी 1986

उत्तर-(D) 24 जनवरी 1986

190. राज्य खाद्य एवं सुरक्षा अधिनियम 2012 की अनुसूची i -ii  में 3 से 6 वर्ष आयु समूह के बच्चों को कितनी केलोरी तथा कितना प्रोटीन देना आवश्यक है?

(A) 500 केलोरी 12-15 ग्राम प्रोटीन

(B) 400 केलोरी 12-15 ग्राम प्रोटीन

(C) 500 केलोरी 10 ग्राम प्रोटीन

(D) 800 केलोरी 20-25 ग्राम प्रोटीन

उत्तर- (A) 500 केलोरी 12-15 ग्राम प्रोटीन

191. आवश्यक वस्तु अधिनियम के अन्तर्गत तथ्यों की रिपोर्ट कौन करेगा?

(A) लोक सेवक

(B) सामान्य व्यक्ति

(C) मालिक

(D) पीड़ित व्यक्ति

उत्तर- (A) लोक सेवक

192. CPU सीधा भाषा को समझ सकता है

(A) सी. लैग्विज 

(B) मशीन लैङ्ग्विज

(C) असेम्बिल लैग्विज 

(D) हाइ लेवल लैग्विज

उत्तर- (B) मशीन लैग्विज

193. निम्नलिखित में से कौन कम्प्यूटर के निर्देशों को क्रियान्वित करता है

(A) ऐरिथमेटिक यूनिट 

(b) लॉजिक यूनिट

(C) A और B दोनों 

(D) कन्ट्रोल यूनिट

उत्तर- (C) A और दोनों

194.निम्नलिखित में कौन अच्छी गुणवत्ता का ग्राफिक्स उत्पन्न करता है

(A) लेजर प्रिन्टर

(B) इंकजेट प्रिन्टर

(C) प्लांटर

(D) डॉट मेट्रिक्स प्रिन्टर

उत्तर- (C) प्लांटर

194.लेसर प्रिन्टर संबंधित है

(A) कैरिक्टर प्रिन्टर

(B) पेज प्रिन्टर

(C) लाइन प्रिन्टर

(D) प्लांटर

उत्तर -(B) पेज प्रिन्टर

194. यदि कोई व्यक्ति धारा 9 के तहत मिथ्या कथन करता है तो वह दण्डनीय होगा।

(A) कारावास से जिसकी अवधि पाँच वर्ष की हो सकेगी।

(B) जुर्माना से

(C) कारावास (पांच वर्ष)

(D) उपरोक्त सभी सही है

उत्तर- (C) कारावास (पांच वर्ष)

195. जिला पीठ राज्य आयोग या राष्ट्रीय आयोग में कोई भी परिवार ग्रहण करने की समय परिसीमा है ?

(A) वाद का कारण के उत्पन्न होन के एक वर्ष के भीतर

(B) वाद का कारण उत्पन्न होने के दो वर्ष के भीतर

(C) वाद का कारण उत्पन्न होने के छ: मास के भीतर

(D) वाद का कारण उत्पन्न होने के तीन मास के भीतर

उत्तर-(B) वाद का कारण उत्पन्न होने के दो वर्ष के भीतर

196. बिनीला सरल क्रमांक 33 पर आता है

(A) समवर्ती सूची में 

(B) केन्द्र सूची में

(C) राज्य सूची में 

(D) उपरोक्त कोई नहीं

उत्तर- (A) समवर्ती सूची में

197. प्रथम स्लाइड से प्रेजेस्टेशन हेतु शार्टकट की क्या है?

(A) एफ-4

(B) एफ-5

(C) Shin+5

(D) Alt+F5

उत्तर-(D) Alt+F5

198. एक इनपुट डिवाइस जी पेपर में पेन्सिल निशान पढ़ सकता है कहलाता है?

(A) मैगमेटिक डिस्क 

(B) कार्ड पन्चर

(C) ऑप्टिकल मार्क रीडर 

(D) उपरोक्त कोई नहीं

उत्तर-(C) ऑप्टिकल मार्क रीडर

199. नमक शक्कर अथवा अम्ल मिलाकर किया गया संरक्षण कहलाता है

(A) भौतिक संरक्षण 

(B) जैविक संरक्षण

(C) रासायनिक संरक्षण 

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (C) रासायनिक संरक्षण

200. राष्ट्रीय आयोग के अध्यक्ष की नियुक्ति की जाती है

(A) राज्य सरकार द्वारा

(B) केन्द्र सरकार द्वारा

(C). राष्ट्रपित द्वारा

(D) उच्चतम न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश द्वारा

उत्तर- (D) उच्चतम न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश द्वारा

निर्देश:- –  यदि पीडीऍफ़ फ़ाइल Download न हो तो इस वेबसाइटने एक कमेन्ट करे | फिर नंबर में Whatsapp 9109266750 करे मै आपको फ्री में CG Food Inspector Question Paper दूंगा |

छत्तीसगढ़ का सम्पूर्ण सामान्य ज्ञान CG MCQ Question Answer : Click Now

CG Vyapam Solved Paper 2011-2021 PDF CLICK HERE

ये भी पढ़े :

CGPSC Exam Solved Papers 2000- 2021 CLICK HERE

CGPSC Previous Year Question Paper 2003-2021 click here

यदि आप लोगो को हमारा स्टडी मटेरियल (PDF) अच्छा लगता है तो इसे अपने दोस्तों के साथ Facebook और Whatsapp में शेयर जरुर करें. और नीचे कमेन्ट करे | Thank You

11 thoughts on “CG Food Inspector Question paper 2013 PDF Download”

Leave a Comment