head Cg Food Inspector Question Paper 2017 With Answers Key

Cg Food Inspector Question Paper 2017 With Answers Key

CG Vyapam Food Inspector Previous Year Question Paper

CG खाद्य और नागरिक आपूर्ति निरीक्षक पेपर

cg food inspector question paper

छत्तीसगढ़ खाद्य निरीक्षक सिलेबस 2022 click here

छत्तीसगढ़ खाद्य और नागरिक आपूर्ति निरीक्षक Question पेपर 2013+ 2017 Solved

Download CG Vyapam Food Inspector Question Paper

डाउनलोड करे छत्तीसगढ़ व्यापम Food Inspector परीक्षा के प्रश्न पत्र हिंदी में 

CG Food Inspector Question Paper सभी वर्षो का क्वेश्चन पेपर डाउनलोड करे 

दोस्तों आज की इस पोस्ट के माध्यम से हम आपको Chhattisgarh Vyapam के Previous Year के Question Papers plus Solved Papers को हिन्दी में उपलब्ध कराएंगे ! जो कि आपको आने वाली Exams के लिये बहुत उपयोगी सिद्ध होंगी 

CG Food Inspector Question Paper 2017 PDF

FREE GK NOTES – Join Telegram Channel Click Here

CG Food Inspector OLD क्वेश्चन पेपर के माध्यम से प्रैक्टिस जरुरी क्यों है ?

  • परीक्षा के परीक्षा पैटर्न के बारे में जानने में मदद करता है |
  • परीक्षा  के प्रश्नों का स्तर समझने में काफी मदद मिलती है |
  • पूरे सिलेबस के रिवीजन में मदद करता है |
  • कुछ ऐसे Question है जो बार बार रिपीट होता है |
  • इससे आपके Exam Clear होने की सम्भावना बहुत अधिक बढ़ जाती है |

CG Food Inspector new Syllabus 2022 Pdf Download click here

Cg Food Inspector Old Paper

नीचे दी गई Download बटन पर Click करके PDF को Download कर सकते हैं

pdf download

CG Food Inspector Question Paper 2017 PDF click HERE

CG Food Inspector Question Paper 2013 PDF click HERE

FREE GK NOTES – Join Telegram Channel Click Here

निर्देश:- –  यदि पीडीऍफ़ फ़ाइल Download न हो तो इस वेबसाइटने एक कमेन्ट करे | फिर नंबर में Whatsapp 9109266750 करे मै आपको फ्री में CG Food Inspector Question Paper दूंगा |

छत्तीसगढ़ Food Inspector GK PDF फ्री में पाने के लिए ज्वाइन करे Telegram ग्रुप CLICK HERE

कम्प्यूटर MCQ सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर पढने के लिए CLICK Here

छत्तीसगढ़ का सम्पूर्ण सामान्य ज्ञान CG  Question Answer : Click Now

Download बटन पर क्लिक करते ही आपका PDF डाउनलोड हो जायगा, जिसे आप अपने मोबाइल में Save कर सकते है और बाद में पढ़ सकते हैं.

हमारा मुख्य उद्देश्य CG VYAPAM परीक्षा की तैयारी के लिए परीक्षार्थियों को स्टडी मेटेरियल उपलब्ध कराना है।  साथ ही CGPSC + VYAPAM की तैयारी कर रहे है उन्हें क्वेश्चन पेपर  उपलब्ध कराना है आपको जो भी क्वेश्चन पेपर चाहिए कमेंट करके जरुर बताये 

CG Khadya Nirikshak Question Paper 

निर्देश

समय 3 घण्टे 

अंक 200

  1. इस प्रश्न-पत्र में कुल 200 वस्तुनिष्ठ प्रकार के प्रश्न हैं तथा परीक्षा की अवधि 3 घण्टे है। 
  2. प्रत्येक प्रश्न के लिए एक अंक निर्धारित है तथा गलत उत्तर देने के लिए नकारात्मक अंक का प्रावधान है।
  3. इस परीक्षा-पुस्तिका में दो भाग हैं, भाग । : सामान्य गणित (प्रश्न सं. 1-30) तथा भाग ॥ : सामान्य ज्ञान (प्रश्न सं. 31-200)

Reasoning Book Pdf Download Click Here

CG Food Inspector Question Paper 2017 PDF download

भाग-I सामान्य गणित . 

  1. उस वर्ग की भुजा जो उस वृत्त में निहित है, जिसका परिमाप 220 सेमी है, होगी
    (a) 35/2 सेमी
    (b) 452 सेमी
    (c) 40/2 सेमी
    (d) 45 सेमी
    उत्तर :- a
  1. यदि A की ऊँचाई, B की ऊँचाई से 40% कम हो, तो B की ऊँचाई A की ऊँचाई से कितने प्रतिशत अधिक होगी? 

Ans:- 66 ⅔% 

  1. √5x + √3x+1 9 तो x:= ?

    √5x – √3x+1

Ans : 5

  1. एक काँच का ठोस बेलन जिसका व्यास 1.5 मी एवं ऊँचाई 1 मी है, उसे पिघलाकर एक गोला बनाया गया। तो गोले का व्यास होगा
    (a) 0.75 मी
    (b) 1.5 मी .
    (c) 1.25 मी
    (d) इनमें से कोई नहीं
    (b) 20 वर्ष
    उत्तर :- b
  1. एक व्यक्ति से उसकी आयु वर्षों में पूछी गई। उसने जवाब दिया “मेरी तीन वर्ष पश्चात् की आयु में 3 से गुणा करो और उसमें से तीन वर्ष पहले की मेरी आयु का तीन गुणा घटा दो, तो आपको मेरी वह आयु मिल जाएगी”, तो उस व्यक्ति की आयु थी
    (a) 18 वर्ष
    (c) 24 वर्ष
    (d) 32 वर्ष
    उत्तर :- a
  1. दो खम्भे जिनकी ऊँचाई 10 मी और 15 मी है, समतल जमीन पर खड़े हैं। यदि उनके पादों (feet) के बीच की दूरी 12 मी है, तो उनके शीर्षों के बीच की दूरी होगी
    (a) 13 मी .
    (b) 12 मी
    (c) 5 मी
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर :- a
  1. प्रशान्त और नीलिमा की आयु का गुणनफल 240 है। यदि नीलिमा की आयु का दोगुना प्रशान्त की आयु से 4 साल अधिक है, तो नीलिमा की आयु होगी
    (a) 24 साल
    (b) 4 साल
    (c) 12 साल
    (d) 40 साल
    उत्तर :- c
  1. यदि (x -y) का 50% = (x + y) का 30% हो, तो y, x का कितने प्रतिशत होगा?
    (a) 25%
    (b) 55%
    (c) 50%
    (d) 30
    उत्तर :- a
  1. तीन विभिन्न चौराहों पर ट्रैफिक लाइट प्रत्येक क्रमशः 48 सेकण्ड, 72 सेकण्ड और 108 सेकण्ड के बाद बदलती है। यदि वे एक साथ 8:20:00 समय पर बदली हो, तो अब फिर से एक साथ कब बदलेंगी?
    (a) 9:27:14 घण्टे
    (b) 8:45:20 घण्टे
    (c) 8:27:12 घण्टे
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर :- c
  1. किसी वस्तु की कीमत में r% की दर से वृद्धि की गई एवं नए दाम r% की दर से कम किए गए। यदि नवीनतम कीमत ₹ 1 थी, तो वस्तु की मूल कीमत होगी।
    उत्तर :- 1000/1000-r2
  1. दो भिन्नों में भिन्न A, भिम्न B से दोगुना है और यदि दोनों भिन्न का गुणनफल 2|55 है, तो भिन्न A होगा

Ans : ⅖

  1. विद्यार्थियों के एक समूह ने प्रत्येक विद्यार्थी से उतने ही पैसे इकटठा किए, जितने उस समह में विद्यार्थी थे। यदि कुल ₹ 59.29 इकट्ठा हुए, तो समूह में विद्यार्थियों की संख्या है
    (a) 57
    (b) 67
    (c) 77
    उत्तर :- c
  1. किसी कमरे में जिसकी विमाएँ 12 मी X3-/3 मी X5 मी हैं में रखने लायक सबसे लम्बे खम्भे की लम्बाई होगी
    (a) 10 मी
    (b) 12 मी
    (c) 16
    (d) 14 मी
    उत्तर :- d
  1. 16 साल पहले तरुण के दादाजी की आयु उससे 8 गुना थी। उनकी आयु 8 साल बाद वर्तमान आयु की 3 गुना होगी, तो 8 साल पहले उन दोनों की आयु का अनुपात था
    (a) 1:2
    (b) 3:8
    (c) 11:53
    (d) 11:52
    उत्तर :- c
  1. एक घन जिसकी कोर 6 सेमी है से 3 सेमी _कोर के कितने घन काटे जा सकते हैं?
    (a) 6.
    (b)7
    (c) 8
    (d) 5 

उत्तर :- c

  1. यदि आशीष के एक-तिहाई गणित के अंक, हिन्दी के आधे अंकों से 30 अधिक हैं। यदि दोनों विषयों में उसे कुल 240 अंक प्राप्त हुए, तो हिन्दी में कितने अंक प्राप्त हुए?
    (a) 12
    (b) 60
    (c) 24
    (d) 30
    उत्तर :- b
  1. मान ज्ञात करें।

854x854x 854-276x276x276 

854×854+ 854×276+276×276

(a) 1130
(b) 578
(c) 565
उत्तर :- b

  1. 1001 पेन और 910 पेन्सिल विद्यार्थियों में इस प्रकार बाँटना है कि प्रत्येक विद्यार्थी को समान संख्या में पेन और समान संख्या में पेन्सिल मिले। बताइए अधिकतम कितने विद्यार्थी होंगे?
    (a) 90
    (C)21
    (b) 91
    (d) 121
    उत्तर :- b
  1. छः साल बाद आशीष की आयु उसके पिताजी की आयु की 3/7 होगी। 10 साल पहले उनकी आयु का अनुपात 1:5 था। आशीष के पिताजी की वर्तमान आयु क्या होगी?
    (a) 56 साल
    (b)50 साल
    (c) 48 साल
    (d) 40 साल
    उत्तर :- b
  1. एक व्यक्ति अपने वेतन का ⅖ भाग मकान किराए में 3|10 भाग खाने में और 1/8 भाग वाहन में खर्च करता है। यदि उसके पास खर्च के बाद ₹ 1400 बचे हैं तो खाने पर उसका खर्च होगा
    (a) 2100
    (b) ₹ 2000
    (c) ₹ 2400
    (d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- c

  1. चावल की कीमत में 20% की कमी होने पर एक व्यक्ति 3.5 किलो चावल ₹ 77 में ज्यादा खरीद पाता है, तो चावल की मूल कीमत प्रति किलो होगी
    (a) ₹ 4.00
    (b) ₹ 5.00
    (c)₹4.50
    (d) ₹ 5.50
    उत्तर :- d
  1. निम्नलिखित संख्याओं में से कौन-सी संख्या,  (4⁶¹ +  4⁶² + 4⁶³ +  4⁶⁴) को पूर्ण रूप से विभाजित करती है?
    (a) 10
    (b) 13
    (c) 14
    (d) 23 

उत्तर :- a

  1. Pऔर उत्तर :-  की वर्तमान आयु का अनुपात क्रमशः 5:7 है। यदि उत्तर :-  की वर्तमान आय एवं 6 वर्ष पश्चात् P की आयु का अन्तर 2 है, तो P और Q :-  की वर्तमान आयु का योग होगा
    (a) 48 वर्ष
    (b) 52 वर्ष
    (c) ज्ञात नहीं किया जा सकता
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं 

उत्तर :- d

25….

  1. किसी परीक्षा में 80% विद्यार्थी अंग्रेजी में उत्तीर्ण हुए, 85% विद्यार्थी गणित में और 75% विद्यार्थी अंग्रेजी एवं गणित में उत्तीर्ण हुए। यदि 40 विद्यार्थी दोनों विषयों में अनुत्तीर्ण हुए हों, तो कुल विद्यार्थियों की संख्या होगी
    (a) 100
    (b) 200
    (c) 250
    (d) 400
    उत्तर :- d

28.2-4 और 2x + 2 का गुणनफल होगा।

(b)2x-4 

उत्तर :- b

  1. यदि किसी आयत की लम्बाई में 20% वृद्धि की गई और चौड़ाई में 20% कमी की गई, तो क्षेत्रफल,
    (a) वही रहेगा
    (b) 5% बढ़ जाएगा
    (c) 5% कम हो जाएगा
    (d) 4% कम हो जाएगा
    उत्तर :- d
  1. .

भाग-II सामान्य ज्ञान

  1. छत्तीसगढ़ राज्य के निम्नलिखित में से किस स्थान पर प्रतिवर्ष प्रसिद्ध चक्रधर समारोह आयोजित किया जाता है?
    (a) खैरागढ़
    (b) सारंगढ़
    (c) रायगढ़
    (d) नवागढ़
    उत्तर :- c
  1. विटामिन, जो रक्त स्कन्दन (थक्का) के लिए उत्तरदायी है/हैं
    1. विटामिन A तथा D
    2. विटामिन K तथा C
    3. केवल विटामिन K
    4. केवल विटामिन C उ
    कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
    (a) 1 और 2
    (b) केवल 2
    (c) केवल 3
    (d) केवल 1
    उत्तर :- c
  1. प्रसिद्ध गायत्री मन्त्र निम्नलिखित में से किस वेद में संकलित है?
    (a) ऋग्वेद
    (b) सामवेद
    (c) यजुर्वेद
    (d) अथर्ववेद
    उत्तर :- a
  1. निर्धनता किस प्रकार की समस्या है?
    (a) सामाजिक
    (b) आर्थिक
    (c) बहु-आयामी
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर :- c
  1. वर्ष 2001-2011 की अवधि में भारत की जनसंख्या की औसत वार्षिक वृद्धि दर क्या थी
    (a) 1.97%
    (b) 1.64%
    (c) 2.16%
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर :- b
  1. प्रेयरी प्रदेश किस फसल की खेती के लिए प्रसिद्ध है?
    (a) चावल
    (b) चाय
    (c) गेहूँ
    (d) मसाले
    उत्तर :- c
  1. प्लास्टिक कप एवं प्लेट को प्रतिबन्धित करने वाला प्रथम देश कौन-सा है?
    (a) फ्रांस
    (b) जर्मनी
    (c) इटली
    (d) न्यूजीलैण्ड
    उत्तर :- a
  1. निम्न में से किस स्मार्ट सिटी के विकास में जापान सहयोग करेगा?
    (a) चण्डीगढ़
    (b) नागपुर
    (c) विशाखापटनम
    (d) अहमदाबाद
    उत्तर :- d
  1. 13 फरवरी को निम्न में से किस दिवस के रूप में मनाया जाता है?
    (a) विश्व टेलीविजन दिवस
    (b) विश्व रेडियो दिवस
    (c) विश्व उत्पादकता दिवस
    (d) विश्व कैंसर दिवस
    उत्तर :- b
  1. किसी राज्य में भ्रष्टाचार नियन्त्रण अधिनियम के अन्तर्गत मन्त्रियों के विरुद्ध अभियोजन की स्वीकृति कौन दे सकता है?
    (a) राष्ट्रपति
    (b) राज्यपाल
    (c) राज्य मन्त्रिमण्डल
    (d) उच्च न्यायालय
    उत्तर :- b
  1. वर्तमान की सबसे महत्त्वपूर्ण आर्थिक घटना क्या है?
    (a) बड़े मूल्यों के नोटों का विमुद्रीकरण
    (b) आवास ऋण की ब्याज दर में कटौती
    (c) फसल बीमा योजना
    (d) उपरोक्त सभी
    उत्तर :- a

 

  1. कौन-सी रेखा अन्तर्राष्ट्रीय तिथि रेखा कहलाती है?
    (a) 180°
    (c) 0°
    (d) 170°
    उत्तर :- a
  1. निम्नलिखित में से किस स्थान पर गौतम बुद्ध ने अपना प्रथम उपदेश दिया था?
    (a) श्रावस्ती
    (b) गया
    (c) सारनाथ
    (d) राजगृह
    उत्तर :- c
  1. प्रतिव्यक्ति आय का सूत्र क्या है?
    (a) प्रतिव्यक्ति आय – सकल राष्ट्रीय उत्पाद जनसंख्या
    (b) प्रतिव्यक्ति आय = विशुद्ध राष्ट्रीय उत्पाद जनसंख्या
    (c) प्रतिव्यक्ति आय सकल घरेलू उत्पाद जनसंख्या
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर :- a
  1. आई. एफ. ए. शील्ड प्रतियोगिता निम्न में से किस खेल के लिए आयोजित की जाती है?
    (a) क्रिकेट
    (b) हॉकी
    (c) फुटबॉल
    (d) टेनिस
    उत्तर :- c
  1. भारत सरकार का क्षेत्रीय सम्पर्क योजना का उद्देश्य है
    (a) भारत के पड़ोसी राज्यों की सड़कों को जोड़ना
    (b) भारत के पड़ोसी राज्यों के जलमार्गों को जोड़ना
    (c) भारत में छोटे हवाई पत्तनों को जोड़ना
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर :- c

45.जनांकिकीय संक्रमण की कौन-सी अवस्था जनसंख्या में तीव्र वृद्धि को बताती है?
(a) प्रथम अवस्था
(b) द्वितीय अवस्था
(c) तृतीय अवस्था
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं 

उत्तर :- b

  1. ऊष्मा के विषय में सही कथन कौन-सा है?
    1. ऊष्मा ऊर्जा का एक रूप है।
    2. ऊष्मा विद्युत चुम्बकीय विकिरण का एकप्रकार है।
    3. ऊष्मा कृष्ण वस्तु द्वारा अवशोषित होती है।
    4. द्रवों में ऊष्मा संचालन द्वारा प्रवाहित होती है।
    कूट (a) 1 और 4 (b) 2 और 4
    (c) 1 और 3 (d) 1,2 और 3
    उत्तर :- c
  1. केन्द्रीय आर्थिक सर्वेक्षण के अनुसार, छत्तीसगढ़ राज्य की अपेक्षा निम्नलिखित में से किस राज्य की बेरोजगारी दर अधिक है?
    (a) महाराष्ट्र
    (b) पंजाब
    (c) मध्य प्रदेश
    (d) ये सभी
    उत्तर :- c
  1. किस चट्टान को प्राथमिक चट्टान कहा जाता है?
    (a) आग्नेय
    (b) परतदार
    (c) कायान्तरित
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर :- a
  1. निम्न में से कौन-सा देश ब्रिक्स का सदस्य नहीं है?
    (a) ब्राजील
    (b) रूस
    (c) चीन
    (d) जर्मनी
    उत्तर :- d
  1. कौन-सा बैंक भारत का केन्द्रीय बैंक है?
    (a) भारतीय रिज़र्व बैंक
    (b) स्टेट बैंक ऑफ इण्डिया
    (c) एच. डी. एफ. सी बैंक
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर :- a
  1. सुमेलित कीजिए सूची।
  1. गल्फ स्ट्रीम किस महासागर में है?
    (a) आर्कटिक
    (b) प्रशान्त
    (c) हिन्द
    (d) अटलाण्टिक
    उत्तर :- d
  1. मानव शरीर का सामान्य तापक्रम केल्विन स्केल में होता है
    (a) 280 केल्विन
    (b) 290 केल्विन
    (c) 300 केल्विन
    (d) 310 केल्विन
    उत्तर :- d
  1. प्रसिद्ध क्रान्तिकारी सूर्यसेन निम्नलिखित में से किस घटना से सम्बन्धित थे?
    (a) कर्जन वायली की हत्या
    (b) केन्द्रीय धारा सभा में बम फेंकना
    (c) लाहौर षड्यन्त्र केस
    (d) चिटगाँव शस्त्रागार पर छापा
    उत्तर :- d

57….

  1. छत्तीसगढ़ राज्य ने अपना पहला रणजी ट्रॉफी  मैच किस राज्य के साथ खेला है?
    (a) महाराष्ट्र
    (b) त्रिपुरा
    (c) कर्नाटक
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर :- b
  1. निम्नलिखित में से किसने वर्ष 1913 में संयुक्त राज्य अमेरिका में गदर पार्टी का गठन किया?
    (a) लाल लाजपत राय
    (b) लाला हरदयाल
    (c) मदनलाल धींगरा
    (d) गुरदयाल सिंह ढिल्लो
    उत्तर :- b
  1. निम्नलिखित में से क्या सही नहीं है?
    (a) राष्ट्रपति लोकसभा को सम्बोधित एवं सन्देश भेज सकता है।
    (b) राष्ट्रपति राज्यसभा को सम्बोधित एवं सन्देश भेज सकता है
    (c) राष्ट्रपति दोनों सदनों को सम्बोधित एवं सन्देश भेज सकता है
    (d) राष्ट्रपति किसी एक सदन को सम्बोधित कर सकता है एवं सन्देश भेज नहीं सकता
    उत्तर :- d
  1. दीपेश सिन्हा किस खेल के खिलाड़ी हैं?
    (a) टेबल टेनिस
    (b) वॉलीबॉल
    (c) फुटबॉल
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर :- b
  1. नौवीं अनुसूची में सम्मिलित किसी विषय को किन आधारों पर सर्वोच्च न्यायालय में न्यायिक पुनर्विलोकन के लिए चुनौती दी जा सकती है? 1. भूमि सुधार अधिनियम 
  2. आधारभूत ढाँचा 
  3. मौलिक अधिकार 
  4. नीति निर्देशक तत्त्व 

कूट 

(a) 1 और 2

(b)2 और 3

उत्तर :- b

  1. विजयनगर साम्राज्य के पतन का प्रमुख कारण निम्नलिखित में से कौन-सी घटना थी?
    (a) राजा कृष्णदेव की मृत्यु
    (b) पुर्तगाली आक्रमण
    (c) नायकों का विद्रोह
    (d) तालीकोटा का युद्ध से
    उत्तर :- d
  1. छत्तीसगढ़ राज्य का निम्नलिखित में से कौन-सा शहर ‘चौराहों का नगर’ के नाम से जाना जाता है?
    (a) रायपुर
    (b) बिलासपुर
    (c) अम्बिकापुर
    (d) जगदलपुर
    उत्तर :- d

 

  1. ज्ञानपीठ पुरस्कार प्राप्त करने वाली प्रथम महिला निम्न में से कौन हैं?
    (a) आशापूर्णा देवी
    (b) अमृता प्रीतम
    (c) महादेवी वर्मा
    (d) महाश्वेता देवी
    उत्तर :- a
  1. पुनाराम निषाद किस शैली में पण्डवानी गायन करते थे?
    (a) वेदमति
    (b) कापालिक
    (c) ‘a’ और ‘b’ दोनों
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर :- a
  1. छत्तीसगढ़ राज्य का प्रथम मराठा शासक निम्नलिखित में से कौन था?
    (a) बिम्बाजी
    (b) व्यंकोजी
    (c) परसोजी
    (d) अप्पासाहेब
    उत्तर :- a
  1. प्रयाग प्रशस्ति में निम्नलिखित में से किस गुप्त सम्राट की उपलब्धियों को उत्कीर्णित किया गया है?
    (a) चन्द्रगुप्त प्रथम
    (b) समुद्रगुप्त
    (c) चन्द्रगुप्त द्वितीय
    (d) स्कन्दगुप्त
    उत्तर :- b
  1. यदि दो दर्पणों के मध्य 90° का कोण हो, तो प्रतिबिम्बों की संख्या होगी
    (a) 4
    (b) 3
    © 2
    (d) 1
    उत्तर :- b
  1. किन्हीं अपरिहार्य परिस्थितियों के कारण संसद उप-राष्ट्रपति का निर्वाचन न कर सके, तब क्या होगा?
    (a) नए चुनाव तक उप-राष्ट्रपति का पद रिक्त . रहेगा
    (b) वर्तमान उप-राष्ट्रपति, उसके उत्तराधिकारी के पद ग्रहण करने तक पद पर कार्य करेगा
    (c) राज्यसभा का उप-सभापति, उप-राष्ट्रपति के रूप में कार्य करेगा
    (d) सर्वोच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश
    उप-राष्ट्रपति के रूप में कार्य करेगा
    उत्तर :- b
  1. दक्षिण भारत के चोल शासकों ने निम्नलिखित में से किस मन्दिर का निर्माण किया था?
    (a) महाबलिपुरम् के रथ मन्दिर
    (b) मदुरै का मीनाक्षी मन्दिर
    (c) एलोरा का कैलाश मन्दिर
    (d) तन्जौर का वृहदीश्वर मन्दिर
    उत्तर :- d
  1. सकल घरेलू उत्पाद का सूत्र इनमें से कौन-सा
    (a) सकल घरेलू उत्पाद = विशुद्ध घरेलू उत्पाद + मूल्य ह्रास
    (b) सकल घरेलू उत्पाद = विशुद्ध घरेलू उत्पाद – मूल्य ह्रास
    (c) सकल घरेलू उत्पाद = सकल राष्ट्रीय उत्पाद + विदेशी से प्राप्त विशुद्ध साधन. आय
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर :- a
  1. न्यूमूर द्वीप किन दो देश की सीमा पर स्थित
    (a) भारत-पाकिस्तान
    (b) भारत-बांग्लादेश
    (c) भारत- नेपाल
    (d) भारत – श्रीलंका
    उत्तर :- b
  1. किन परिस्थितियों में राज्यपाल अपनी स्वविवेकी शक्तियों का प्रयोग कर सकता है?
  • 1. संवैधानिक संकट के लिए परामर्श देना 
  • 2. मन्त्रिमण्डल की नियुक्ति 
  • 3. विभागों का बँटवारा । 
  • 4. मुख्यमन्त्री की नियुक्ति 
  • 5. मन्त्रिमण्डल की बर्खास्तगी 
  • 6. राज्य विधानसभा का विघटन 

कूट 

(a) 1, 2, 3, 4 (b) 2, 3, 4, 5
(c) 3,4,5,6 (d) 4, 5, 6,1
Ans: d

  1. वाणिज्यिक और औद्योगिक एकाधिकार, गुट और न्यास, व्यापार संघ, औद्योगिक एवं श्रम विवाद विषय संविधान में किस सूची में सम्मिलित किए गए हैं?
    (a) संघ सूची
    (b) राज्य सूची
    (c) समवर्ती सूची
    (d) अवशिष्ट सूची
    उत्तर :- c
  1. निम्नलिखित में से किनके बीच हल्दीघाटी का प्रसिद्ध युद्ध लड़ा गया था?
    (a) राणा प्रताप और राजा मानसिंह
    (b) राणा प्रताप और टोडरमल
    (c) राणा उदयसिंह और अकबर
    (d) राणा अमरसिंह और जहाँगीर
    उत्तर :- a
  1. सौर सुजला योजना का मुख्य उद्देश्य है
    (a) सिंचाई के लिए सौर पम्पों को प्रदान करना
    (b) न्यू रायपुर के सभी निवासियों को सौRपैनलों को प्रदान करना 

(c) स्थानीय उद्यमों को सौर ऊर्जा प्रदान करना
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर :- a

  1. सामाजिक विकास से किसका सम्बन्ध है?
    (a) सकल घरेलू उत्पाद में 7% कीवृद्धि दर
    (b) औद्योगिक उत्पादन
    (c) शिक्षा की गुणवत्ता
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर :- c
  1. वर्ष 2016-17 के आर्थिक सर्वेक्षण के अनुसार भारत की औद्योगिक वृद्धि दर क्या है?
    (a) 4.1%
    (b) 5.7% (c) 5.2%
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर :- c
  1. यदि लोकसभा किसी एक मन्त्री के विरुद्ध प्रस्ताव पारित कर देती है, तो क्या होगा?
    (a) मन्त्री पदच्चुत हो जाएगा
    (b) मन्त्रिपरिषद् भंग हो जाएगी
    (c) प्रधानमन्त्री त्याग-पत्र दे देगा
    (d) यह लोकसभा की शक्ति के परे है
    उत्तर :- b
  1. विश्व की सबसे लम्बी भ्रंश घाटी कहाँ स्थित
    (a) पूर्वी अफ्रीका
    (b) पश्चिमी अफ्रीक
    (c) यूरोप
    (d) ग्रीनलैण्ड.
    उत्तर :- a
  1. हिन्दू कैलेण्डर के निम्नलिखित में से किस माह की पूर्णिमा को छत्तीसगढ़ राज्य में प्रतिवर्ष राजिम महाकुम्भ कल्प का प्रारम्भ होता है?
    (a) सावन
    (b) पौष
    (c) माघ पप
    (d) फाल्गुन
    उत्तर :- c
  1. किस विषय में स्पीकर सदन में प्रथमतः मत देता है?
    (a) शासन के विरुद्ध अविश्वास प्रस्ताव पर
    (b) स्वयं के विरुद्ध अविश्वास प्रस्ताव पर
    (c) साधारण विधेयकों पर
    (d) निजी सदस्य विधेयकों पर
    उत्तर :- b
  1. 26 जून, 1975 को घोषित आन्तरिक आपात के सन्दर्भ में निम्नांकित घटनाओं को क्रम से रखिए 

उत्तर :- 

  1. वर्ष 2016 के ओलम्पिक खेलों में सम्मिलित खेलों की संख्या निम्न में से कितनी थी?
    (a) 26
    (b) 28
    (c) 30
    (d) 33
    उत्तर :- c
  1. वर्ष 2016 के मधुकर खेर स्मृति पत्रकारिता पुरस्कार हेतु किसे नामित किया गया?
    (a) शिवकुमार तिवारी
    (b) नरेश मिश्र
    (c) समीर शुक्ला
    (d) अमित पाटले
    उत्तर :- c
  1. स्पेन एवं मोरक्को के मध्य कौन-सा जिब्राल्टर जलडमरूमध्य स्थित ह
    उत्तर :-  जिब्राल्टर जलडमरूमध्य
  1. काठियावाड़ प्रायद्वीप किस राज्य में है
    (a) महाराष्ट्र
    (b) तमिलनाडु
    (c) गुजरात
    (d) आन्ध्र प्रदेश
    उत्तर :- c
  1. वर्ष 2016 में विश्व स्वास्थ्य संगठन ने किस देश को मलेरिया मुक्त राष्ट्र के रूप में घोषित किया है?
    (a) थाइलैण्ड
    (b) पाकिस्तान
    (c) श्रीलंका
    (d) अफगानिस्तान
    उत्तर :- c
  1. निम्न कथनों में कौन-से कथन सत्य है/हैं? 
  • 1.ऑक्सीकरण प्रक्रम में इलेक्ट्रॉनों की प्राप्ति होती है। 
  • 2. ऑक्सीकरण प्रक्रम में इलेक्ट्रॉनों की हानि होती है। 
  • 3. अवकरण प्रक्रम में इलेक्ट्रॉनों की प्राप्ति होती है।  
  • 4. अवकरण प्रक्रम में इलेक्ट्रॉनों की हानि होती है।

कूट

(a) केवल 1 (b) 1 और 4

(c) 2 और 3 (d) केवल 4 

उत्तर :- c

  1. यदि कोई व्यक्ति लोकसभा और राज्य विधानसभा के लिए एक साथ निर्वाचित हो जाता है और 14 दिनों के भीतर वह राज्य विधानसभा से त्याग-पत्र नहीं देता है, तो क्या होगा?
    (a) लोकसभा में उसका स्थान रिक्त हो जाएगा
    (b) राज्य विधानसभा में उसका स्थान रिक्त हो जाएगा
    (d) विषय चुनाव आयोग को सन्दर्भित किया जाएगा
    उत्तर :- a
  1. विश्व की सर्वाधिक अभिनव कम्पनी के रूप में वर्ष 2016 की फोर्स की सूची में प्रथम स्थान किस कम्पनी को मिला?
    (a) एल एण्ड टी
    (b) टी.सी.एस.
    (c) हिन्दुस्तान यूनिलिवर
    (d) टेस्ला मोटर्स
    उत्तर :- d
  1. छत्तीसगढ़ राज्य में सविनय अवज्ञा आन्दोलन के दौरान बच्चों के एक संगठन ‘वानर सेना’ के संस्थापक निम्नलिखित में से कौन थे?
    (a) पं. सुन्दरलाल शर्मा
    (b) बलिराम दुबे
    (c) कुंजविहारी अग्निहोत्री
    (d) शोभाराम साह
    उत्तर :- b
  1. निम्न में से कौन वर्ष 2017 में सोमालिया के नए राष्ट्रपति चुने गए हैं?
    (a) हसन शेख महमूद
    (b) मोहम्मद ओस्मान जवारी
    (c) मोहम्मद अब्दुल्लाही मोहम्मद
    (d) हसन शेख सैयद अब्दुले
    उत्तर :- c
  1. संविधान के अनुच्छेद-15 (i) के विषय में क्या सही नहीं है?
    (a) यह समस्त नागरिकों को राज्य और अन्य संस्थाओं के विरुद्ध संरक्षण प्रदान करता है
    (b) यह प्रत्येक नागरिक को विभेद के विरुद्ध संरक्षण प्रदान करता है
    (c) यह सभी नागरिकों पर लागू होता है
    (d) ये लिंग और जन्म स्थान के आधार पर विभेद का निषेध करता है
    उत्तर :- a
  1. बिपिन रावत निम्न में से कौन हैं?
    (a) 27वें थलसेनाध्यक्ष
    (b) 27वें वायुसेनाध्यक्ष
    (c) 27वें नौसेनाध्यक्ष
    (d) अध्यक्ष बी.एस.एफ.
    उत्तर :- a
  1. वर्ष 2018 के एशियाई खेलों का आयोजक देश निम्न में से कौन है?
    (a) दक्षिण कोरिया
    (b) चीन
    (c) इण्डोनेशिया
    (d) जापान
    उत्तर :- c
  1. पावलो जेण्टीलोनी निम्न में से क्या हैं?
    (a) इटली के प्रधानमन्त्री
    (b) इटली के राष्ट्रपति
    (c) इटली के विदेश मन्त्री
    (d) इटली के रक्षा मन्त्री
    उत्तर :- a
  1. निम्न धातुओं की वैद्युत चालकता घटते क्रम में व्यवस्थित कीजिए
    (a) रजत > ताँबा > एल्युमीनियम > लोहा
    (b) ताँबा > रजत > लोहा > एल्युमीनियम
    (c) लोहा > ताँबा > रजत > एल्युमीनियम
    (d) एल्युमीनियम > लोहा > ताँबा > रजत
    उत्तर :- a
  1. टकम पारियो निम्न में से किस राज्य की राजनीति से सम्बन्धित हैं?
    (a) मणिपुर
    (b) त्रिपुरा
    (c) अरुणाचल प्रदेश
    (d) सिक्किम
    उत्तर :- c
  1. सेल्वा नामक वन कहाँ पाया जाता है?
    (a) सिन्धु बेसिन
    (b) अमेजन बेसिन
    (c) इरावती बेसिन
    (d) मिसिसिपी बेसिन
    उत्तर :- b
  1. ऑस्ट्रेलियन ओपन टेनिस चैम्पियनशिप वर्ष 2017 में पुरुष खिताब के विजेता निम्न में से कौन हैं?
    (a) राफेल नडाल
    (b) रोजर फेडरर
    (c) एण्डी मरे
    (d) नोवाक जोकोविक
    उत्तर :- b
  1. निम्नलिखित में से किस दिल्ली सुल्तान ने आगरा नगर की स्थापना की?
    (a) फिरोजशाह तुगलक
    (b) सिकन्दर लोदी
    (c) अलाउद्दीन खिलजी
    (d) ग्यासुद्दीन बलबन
    उत्तर :- b
  1. किस ग्रह के चारों ओर वलय (छल्ला) नजर आता है?
    (a) बृहस्पति
    (b) शनि
    (c) यूरेनस
    (d) शुक्र
    उत्तर :- b
  1. औद्योगिक नीति एवं संवर्द्धन विभाग और विश्व बैंक द्वारा दी गई रैंकिंग के अनुसार, भारत में छत्तीसगढ़ को ‘व्यापार करने में आसानी’ (Ease of doing Business) के लिए कौन-सा स्थान दिया गया है?
    (a) छठा
    (b) पाँचवा
    (c) चौथा
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर :- c
  1. सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा सुमेलित नहीं है?
    (a) न्यायमूर्ति वी. एन. खरे
    (b) न्यायमूर्ति कुलदीप सिंह
    (c) न्यायमूर्ति एस. एच. कपाड़िया
    (d) न्यायमूर्ति वाई. के. सब्बरवाल
    उत्तर :- b
  1. ढोलकल क्षेत्र, जो हाल ही में समाचारों में था, किससे सम्बन्धित नहीं है?
    (a) चिण्डक नागवंशी से
    (b) गणेश की मूर्ति से
    (c) नारायणपुर जिले से
    (d) कृष्ण की मूर्ति से
    उत्तर :- c
  1. निम्न में से किसने वर्ष 2016 में रिज़र्व बैंक ऑफ इण्डिया के गवर्नर का पदभार संभाला?
    (a) डॉ. डी. सुब्बाराव
    (b) डॉ. रघुराम जी. राजन
    (c) डॉ. वाई. वी. रेड्डी
    (d) डॉ. उर्जित आर. पटेल
    उत्तर :- d
  1. छत्तीसगढ़ राज्य के निम्नलिखित में से किस स्थान पर 1857 का विद्रोह नहीं हुआ था?
    (a) सोनाखान
    (b) सम्बलपुर
    (c) उदयपुर
    (d) रायपुर
    उत्तर :- b

 

  1. कौन-सा देश भूमध्य सागरीय जलवायु से प्रभावित है?
    (a) इटली
    (b) ग्रेट ब्रिटेन
    (c) रूस
    (d) ब्राजील
    उत्तर :- a
  1. वर्ष 2017-18 के भारत के बजट में ‘महात्मा गाँधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारण्टी योजना’ के अन्तर्गत कितनी राशि का आवण्टन किया गया है?
    (a) ₹ 38000 करोड़
    (b) ₹48000 करोड़
    (c) ₹ 52000 करोड़
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर :- b
  1. निम्न के मध्य, कौन-सी विद्युत चुम्बकीय विकिरण की तरंगदैर्ध्य सर्वाधिक है?
    (a) x किरणें
    (b) बैंगनी प्रकाश
    (c) लाल प्रकाश
    (d) रेडियो तरंगें
    उत्तर :- d
  1. भारत का पूर्वी घाट किस प्रकार का पर्वत है
    (a) ज्वालामुखी पर्वत
    (b) ब्लॉक पर्वत
    (c) मोड़दार पर्वत
    (d) अवशिष्ट पर्वत
    उत्तर :- d
  1. निम्न धातुओं को भूपर्पटी में प्राप्ति के आधार पर घटते क्रम में व्यवस्थित कीजिए 
  • 1. एल्युमीनियम 
  • 2. कैल्शियम 
  • 3. लोहा 
  • 4. सोडियम 
  • 5. मैग्नीशियम

 कूट

(c) 1,3,2,4,5 

उत्तर :- c

  1. वर्ष 2016 में विश्व की सबसे लम्बी रेल सुरंग  निम्न में से किस देश में रेल सेवाओं के लिए

खोली गई?
(a) जर्मनी
(b) ऑस्ट्रिया
(c) स्विट्जरलैण्ड
(d) फ्रांस
उत्तर :- c

  1. भारत ने वर्ष 2016 में निम्न में से किस देश के साथ लेमोआ पर हस्ताक्षर किए?
    (a) यू.एस.ए
    (b) यू. के
    (c) जर्मनी
    (d) रशिया
    उत्तर :- a
  1. वर्ष 2011 में भारत की जनसंख्या कितनी थी?
    (a) 102.87 करोड़
    (b) 121.02 करोड़
    (c) 130.0 करोड़
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर :- b
  1. वर्ष 2016-17 में कौन-सी पंचवर्षीय योजना पूर्ण हुई है?
    (a) ग्यारहवीं पंचवर्षीय योजना
    (b) बारहवीं पंचवर्षीय योजना
    (c) तेरहवीं पंचवर्षीय योजना
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर :- b
  1. किस प्रकार के पर्वत का निर्माण छिछले समुद्र में होता है?
    (a) ज्वालामुखी पर्वत
    (b) भ्रंशोत्थ पर्वत
    (c) मोड़दार पर्वत
    (d) अवशिष्ट पर्वत
    उत्तर :- c
  1. वर्ष 2016 में राजीव गाँधी खेल रत्न पुरस्कार प्राप्त करने वाले जीतू राय किस खेल से सम्बन्धित हैं?
    (a) बैडमिण्टन
    (b) जिम्नास्टिक
    (c) कुश्ती
    (d) शूटिंग
    उत्तर :- d
  1. राष्ट्रीय भूभौतिकीय संस्थान द्वारा प्रस्तुत सर्वेक्षण के अनुसार, निम्नलिखित में से किसका भण्डार सम्भवतः रायगढ़ में है
    (a) हीरा
    (b) यूरेनियम
    (c) कोयला
    (d) एल्युमीनियम
    उत्तर :-B
  1. सुमेलित कीजिए
  1. चूना-पत्थर रूपान्तरित होकर कौन-सा पत्थर बनता है?
    (a) संगमरमर
    (b) हीरा
    (c) ग्रेफाइट
    (d) क्वार्टजाइट
    उत्तर :- a
  1. सातवीं शताब्दी ई. में जब चीनी यात्री ह्वेनसांगने श्रीपुर अथवा सिरपुर की यात्रा की थी, उस समय इस राज्य का शासक निम्नलिखित में से कौन था?
    (a) तीवरदेव
    (b) हर्षगुप्त
    (c) महाशिवगुप्त
    (d) शिवगुप्त
    उत्तर :- c
  1. भारतीय अर्थव्यवस्था के किस क्षेत्र में खनन एवं उत्खनन को शामिल किया जाता है?
    (a) प्राथमिक क्षेत्र
    (b) द्वितीयक क्षेत्र
    (c) तृतीयक क्षेत्र
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर :- a
  1. 9 राज्य विधानसभाओं को विघटित करने के विषय में किसने पुनर्विचार करने के लिए कहा था?
    (a) बी.डी. जत्ती ने मोरारजी देसाई से कहा था
    उत्तर :- a
  1. भारत में कृषि से सम्बन्धित क्षेत्र कौन-सा है?
    (a) पशुपालन
    (b) वानिकी
    (c) मत्स्यपालन
    (d) ये सभी
    उत्तर :- d

 

  1. निम्नलिखित में से किस वर्ष में नागपुर राज्य सम्मिलित किया गया?
    (a) 1818 ई.
    (b) 1830 ई.
    (c) 1854 ई.
    (d) 1858 ई.
    उत्तर :- c
  1. गारो, खासी और जयन्तिया पर्वत किस राज्य में हैं?
    (a) मेघालय
    (b) झारखण्ड
    (c) तेलंगाना
    (d) उत्तराखण्ड
    उत्तर :- a
  • 131. मान लीजिए एक राज्य विधानपरिषद् की सदस्य संख्या 60 है, तब विभिन्न संवर्गों से कितने सदस्य निर्वाचित/नामित किए जाएँगे?
    1. 30 सदस्य विधानसभा द्वारा चुने जाएँगे
  • 2. 20 सदस्य विधानसभा द्वारा चुने जाएँगे 
  • 3. 10 सदस्य राज्यपाल द्वारा नामित किए जाएँगे
  •  4. 15 सदस्य राज्यपाल द्वारा नामित किए जाएँगे
  • 5. 5 सदस्य शिक्षकों द्वारा चुने जाएँगे 
  • 6. 10 सदस्य शिक्षकों द्वारा चुने जाएँगे 
  • 7. 30 सदस्य स्थानीय संस्थाओं द्वारा चुने जाएँगे
  • 8. 20 सदस्य स्थानीय संस्थाओं द्वारा चने जाएँगे 
  • 9. 5 सदस्य स्नातकों द्वारा चुने जाएँगे 
  • 10. 10 सदस्य स्नातकों द्वारा चुन जाएँगे 

कूट 

(c) 1, 3, 6, 8,1

उत्तर :- c

  1. भारत संघ में संविलय हेतु सरदार पटेल ने निम्नलिखित में से किस राजकुमारी राज्य के विरुद्ध पुलिस कार्यवाही की?
    (a) जूनागढ़
    (b) हैदराबाद
    (c) जम्मू-कश्मीर
    (d) भोपाल 

उत्तर :- b

  1. निम्नलिखित में से किस स्थान पर बहमनी वजीर महमूद गवान ने कॉलेज स्थापित किया

था?
(a) दौलताबाद
(b) गुलबर्गा
(c) बीदर
(d) बीजापुर
उत्तर :- c

  1. टाइम पत्रिका ने वर्ष 2016 के लिए निम्न में से किसे ‘पर्सन ऑफ द ईयर चुना?
    (a) डोनाल्ड ट्रम्प
    (b) हिलेरी क्लिण्टन
    (c) नरेन्द्र मोदी
    (d) बराक ओबामा
    उत्तर :- a
  1. सुमेलित कीजिए सूची।
  1. साहित्य के लिए वर्ष 2016 का नोबेल पुरस्कार निम्न में से किसे दिया गया है?
    (a) ऑलिवर हार्ट
    (b) जुआन मेनुअल सेन्टोस
    (c) बॉब डिलन
    (d) जे. माइकल कोस्टरलिट्ज
    उत्तर :- c
  1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के निम्नलिखित में से किस अधिवेशन में असहयोग आन्दोलन के सम्बन्ध में अन्तिम निर्णय लिया गया?
    (a) सूरत
    (b) लखनऊ
    (c) नागपुर
    उत्तर :- c
  1. छत्तीसगढ़ राज्य के कलचुरि शासक राजसिंह के दरबारी कवि गोपाल चन्द्र मिश्र ने निम्नलिखित में से किस ग्रन्थ की रचना की?
    (a) तारीख-ए-हैहयवंशी
    (b) खूब तमाशा
    (c) रतनपुर-महात्म्य
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर :- b
  1. सभी प्रोटीनों में निम्न में से कौन-से तत्त्व उपस्थित रहते हैं?
    (a) कार्बन, हाइड्रोजन, नाइट्रोजन
    (b) कार्बन, हाइड्रोजन, नाइट्रोजन, ऑक्सीजन
    (c) कार्बन, नाइट्रोजन, ऑक्सीजन, क्लोरीन
    (d) कार्बन, नाइट्रोजन, ऑक्सीजन, सल्फर

उत्तर :- b

141 हाफ ए लाइफ’ नामक उपन्यास के लेखक निम्न में से कौन हैं?
(a) वी. एस. नायपॉल
(b) अरुन्धति राय
(c) खुशवन्त सिंह
(d) चेतन भगत
उत्तर :- a

  1. जल की एक बूंद का आयतन 277 K पर0.018 मिली है। जल की एक बूंद में जल के अणुओं की संख्या है [परमाणु भार H1gmol-1,0= 16gmol-11
    (a) 6.023 x 1020
    (b) 6.023 x 1021
    (c) 6.023 x 1022
    (d) 6.023 x 1023
    उत्तर :- a
  1. जब कांग्रेस द्वारा सविनय अवज्ञा आन्दोलन प्रारम्भ किया गया, उस समय भारत का वायसराय निम्नलिखित में से कौन था?
    (a) लॉर्ड इरविन
    (b) लॉर्ड रीडिंग
    (c) लॉर्ड चेम्सफोर्ड
    (d) लॉर्ड वेलिंगटन
    उत्तर :- a
  1. शिवाजी की प्रशासनिक व्यवस्था में निम्नलिखित में से कौन अधिकारी विदेशी मामलों का प्रभारी था?
    (a) पेशवा
    (b) सुरनिस
    (c) सुमन्त
    (d) फडनवीस
    उत्तर :- c
  1. वर्ष 1920 में महात्मा गाँधी के छत्तीसगढ़ राज्य में प्रथम आगमन के समय उनके साथ निम्नलिखित में से कौन थे?
    (a) मौलाना शौकत अली
    (b) मौलाना आजाद
    (c) मौलाना अब्दुल रऊफ
    (d) मौलाना हामिद अली
    उत्तर :- a
  1. एण्टीजन एक पदार्थ है, जो
    (a) शरीर के तापक्रम को कम करता है
    (b) नुकसानदेह बैक्टीरिया को नष्ट करता है
    (c) प्रतिरोधक क्षमता को त्वरित करता है
    (d) विषरोधी के रूप में प्रयोग में आता है
    उत्तर :- c
  1. निम्न में से किसे आत्मकथा लिखने के लिए सरस्वती सम्मान प्राप्त हुआ है?
    (a) वीरप्पा मोइली
    (b) लक्ष्मी नन्दन बोरा
    (c) पदमा सचदेव
    (d) जनोज दास
    उत्तर :- c
  1. ‘प्रधानमन्त्री उज्ज्वला योजना में निम्न में से किसका मुफ्त वितरण किया जाता है?
    (a) केरोसीन
    (b) एल. पी. जी..
    (c) सी.एफ.एल. बल्ब
    (d) ये सभी
    उत्तर :- b
  1. वर्ष 1905 में गोपाल कृष्ण गोखले द्वारा निम्नलिखित में से कौन-सा संगठन स्थापित किया गया?
    (a) प्रार्थना समाज
    (b) डेक्कन एजकेशन सोसायटी
    (c) पूना सेवा सदन
    (d) सर्वेण्ट्स ऑफ इण्डिया सोसायटी
    उत्तर :- d
  1. ग्रामीण विकास के साथ कौन-सी योजना सम्बन्धित नहीं है?
    (a) प्रधानमन्त्री सड़क योजना
    (b) प्रधानमन्त्री आवास योजना
    (c) प्रधानमन्त्री फसल बीमा योजना
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर :- a
  1. राज्य सरकार, ऐसे बालको की, जो कुपोषण से ग्रस्त हैं, पहचान करेगी
    (a) एकीकृत बाल विकास कार्यक्रम, जो महिला एवं बाल विकास मन्त्रालय के अन्तर्गत आता है
    (b) स्थानीय महिला बाल विकास अधिकारी के माध्यम से
    (c) ‘a’ और ‘b’ दोनों
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर :- a
  1. छत्तीसगढ़ खाद्य सुरक्षा अधिनियम, 2012 के किस अध्याय में भूख की स्थिति में तत्काल राहत हेतु प्रावधान किया गया है?
    (a) अध्याय
    (b) अध्याय
    (c) अध्याय
    d ) अध्याय VI
    उत्तर :- b
  1. एक मल्टीमीडिया डॉक्यूमेण्ट में होता है
    (a) आडियोस् और विडियोस
    (b) टेक्स्ट्स और इमेजस्
    (c) ‘a’ और ‘b’ दोनों
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर :- c
  1. इनमें से कौन एक सर्च इंजन नहीं है?
    (a) Google
    (b) Yahoo!
    (c) MSN
    (d)  ola
    उत्तर :- d
  1. छत्तीसगढ़ खाद्य एवं पोषण सुरक्षा अधिनियम के प्रावधानों के क्रियान्वयन हेतु राज्य के सभी स्थानीय निकाय निम्न कार्य के लिए उत्तरदायी होंगे
    (a) पात्र परिवारों की पहचान
    (b) पात्र परिवारों को राशन कार्ड जारी करना
    (c) उचित मूल्यों की दुकानों की निगरानी एवं पर्यवेक्षण
    (d) उपरोक्त सभी
    उत्तर :- d
  1. छत्तीसगढ़ खाद्य एवं पोषण सुरक्षा अधिनियम के तहत प्रत्येक गर्भवती महिला एवं शिशुवती माता पात्र होगी
    (a) गर्भावस्था के दौरान निःशुल्क भोजन
    (b) बच्चे के जन्म के पश्चात् छ: माह तक निःशुल्क भोजन
    (c) योजना के अनुसार, मातृत्व लाभ
    (d) उपरोक्त सभी
    उत्तर :- d
  1. प्रत्येक राज्य आयोग का अध्यक्ष नियुक्त किया जाता है
    (a) राज्य सरकार द्वारा
    (b) उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश द्वारा
    (c) सर्वोच्च न्यायालय द्वारा
    (d) राज्य सरकार द्वारा उच्च न्यायालय के प्रधान न्यायाधीश के परामर्श से
    उत्तर :- d
  1. उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम के तहत राष्ट्रीय 1 आयोग का अध्यक्ष होगा
    (a) एक ऐसा व्यक्ति, जो उच्चतम न्यायालय का न्यायाधीश है या रह चुका है
    (b) एक ऐसा व्यक्ति, जो उच्च न्यायालय का न्यायाधीश है या रह चुका है
    (c) एक ऐसा व्यक्ति, जो जिला न्यायालय का न्यायाधीश है या रह चुका है
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर :- a
  1. ITB बराबर होता है
    (a) 210 Byte
    (b) 220 Byte
    (c) 23° Byte
    (d)240 Byte
    उत्तर :- d
  1. राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा एवं मानक अधिनियम 2006 के अन्तर्गत धारा 6 के भारतीय खाद्य प्राधिकरण के अध्यक्ष तथा सदस्य की नियुक्ति होती है
    (a) केन्द्र सरकार द्वारा चयन समिति की अनुशंसा के साथ
    (b) केन्द्र सरकार द्वारा राज्य शासन की अनुशंसा के पश्चात्
    (c) ‘a’ और ‘b’ दोनों
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर :- a
  1. मान्यता प्राप्त त्योहारी से अभिप्रेत है
    (a) चीनी का क्रय करने वाला व्यक्ति
    (b) चीनी का विक्रय करने वाला व्यक्ति
    (c) चीनी का वितरण करने वाला व्यक्ति
    (d) उपरोक्त सभी
    उत्तर :- d
  1. सोशल नेटवर्किंग साइटस का उपयोग किया जाता है
    (a) नॉलेज साझा करने के लिए
    (b) बात करने के लिए
    (c) सूचना रखने के लिए
    (d) उपरोक्त सभी
    उत्तर :- d
  1. उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम के अन्तर्गत धारा 24-ख में सभी राज्य आयोगों पर प्रशासनिक नियन्त्रण रखेगा
    (a) राष्ट्रीय आयोग
    (b) राज्य आयोग
    (c) जिला फोरम
    (d) प्रशासनिक अधिकरण
    उत्तर :- a
  1. कम्प्यूटर की इनपुट डिवाइस का कार्य है अन्य सभी यनिटस को निर्देश देना
    (b) यूनिट्स से डाटा प्राप्त करना
    (c) सी. पी. यू या मैमोरी में डाटा डालने के लिए
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर :- c
  1. इनमें से कोई एक कम्प्यूटर का आउटपुट डिवाइस है।
    (a) ऑप्टिकल मार्क रीडर
    (b) प्लॉटर
    (c) बार कोड्स
    (d) स्मार्ट कोड्स
    उत्तर :- b
  1. एक उपभोक्ता विवाद प्रतितोष फोरम या जिला फोरम की स्थापना की जाएगी
    (a) केन्द्र सरकार द्वारा
    (b) राज्य सरकार द्वारा
    (c) राष्ट्रपति द्वारा
    (d) राज्यपाल द्वारा
    उत्तर :- b
  1. इनमें से कोई एक ऑपरेटिंग सिस्टम नहीं है?
    (a) एण्डरॉयड Os
    (b) उबण्तु
    (c) सोलेरिस
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर :- d
  1. जिला फोरम, राज्य आयोग या राष्ट्रीय आयोग अपराधों के परीक्षण के लिए शक्ति रखेंगे
    (a) प्रथम श्रेणी न्यायिक दण्डाधिकारी
    (b) द्वितीय श्रेणी न्यायिक दण्डाधिकारी
    (c) जिला मजिस्ट्रेट
    (d) उच्च न्यायालय के न्यायाधीश
    उत्तर :- a
  1. इनमें से कौन ई-मेल सुविधा प्रदान नहीं करता है?
    (a) Google
    (b) Yahoo
    (c) Oracle


(d) Rediff
उत्तर :- c

  1. छत्तीसगढ़ खाद्य सुरक्षा अधिनियम 2012 के अन्तर्गत ‘खाद्यान्न” की परिभाषा में कौन आते हैं तथा किस धारा के अन्तर्गत आते हैं?
    (a) चावल, धारा 2 (1) (e) के अन्तर्गत
    (b) गेहूँ, धारा 2 (1) (j) के अन्तर्गत
    (c) ‘मोटे अनाज’, धारा 2 (1) (R) के अन्तर्गत
    (d) उपरोक्त सभी
    उत्तर :- d
  1. उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम 1986 अधिनियमित किया गया
    (a) उपभोक्ताओं के हितों के श्रेष्ठतर संरक्षण के लिए
    (b) उपभोक्ता विवादों के निपटारे हेतु अन्य प्राधिकारियों एवं उपभोक्त परिषदों की स्थापना करने के
    (d) ‘a’ और ‘b’ दोनों
    उत्तर :- d
  1. गूगल सर्विसेस प्रदान करता है
    (a) मेलिंग और सचिंग
    (b) ब्राउजिंग और सर्विंग
    (c) ‘a’ और ‘b’ दोनों
    (d) केवल ‘a’, लेकिन ‘b’ नहीं
    उत्तर :- c
  1. आवश्यक वस्तु अधिनियम की धारा 6 क के अधीन अधिहरण के किसी आदेश से व्यथित कोई व्यक्ति राज्य सरकार द्वारा नियुक्त न्यायिक प्राधिकारी को अपील कर सकेगा। ऐसे आदेश की संसूचना की तारीख से
    (a) एक माह के भीतर
    b) दो माह के भीतर
    (c) तीन माह के भीतर
    (d) चार माह के भीतर 

उत्तर :- a

  1. आवश्यक वस्तु अधिनियम की धारा 3 के

अधीन दिया गया प्रत्येक आदेश यथाशक्य शीघ्र ही इनके समक्ष रखा जाएगा (a) संसद

(b) प्राधिकरण 

(c) उच्चतम न्यायालय 

(d) उपभोक्ता फोरम

उत्तर :- a

  1. वर्तमान में आवश्यक वस्तु अधिनियम के अन्तर्गत दण्डनीय हर एक अपराध होगा
    (a) संज्ञेय और अजमानतीय
    (b) जमानतीय
    (c) संज्ञेय और जमानतीय
    (d) असंज्ञेय और अजमानतीय
    उत्तर :- c
  1. आवश्यक वस्तु अधिनियम 1955 की धारा 2 में चीनी से अभिप्रेत है 

(a) किसी भी प्रकार की चीनी, जिसमें मिश्री शामिल है

 () खाण्डसारी चीनी या बूरा चोनी या पीसी हुई चीनी

 (c) वैक्यूम पैन चीनी कारखाने में प्रक्रियाधीन चीनी 

(d) उपरोक्त सभी 

उत्तर :- d

  1. DOS का पूर्ण रूप है

(a) Disk Operating System 

(b) Data Operating System 

(C) Disk Operating Software

(d) Data Operating Software 

उत्तर :- a

  1. ऑक्जिलिअरी स्टोरेज डिवाइसेस् है
    (a) CD, DVD
    (b) DVD, HDD
    (c) CD, DVD, HDD
    (d) उपरोक्त सभी
    उत्तर :- d

 

  1. उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम के अन्तर्गत सेवा से अभिप्रेत है कोई भी सेवा, किन्तु सेवा में शामिल नहीं है
    (a) बैंककारी, वित्तपोषण, बीमा
    (b) विद्युत या अन्य ऊर्जा के प्रदाय
    (c) मनोरंजन, आमोद-प्रमोद, समाचार एवं अन्य जानकारी की सुविधाओं का प्रबन्ध
    (d) नि:शुल्क या व्यक्तिगत सेवा संविदा के अधीन सेवा किया जाना |
    उत्तर :- d
  1. एण्टीवायरस एक …” है।
    (a) एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर
    (b) सिस्टम सॉफ्टवेयर
    (c) ओपन सोर्स सॉफ्टवेयर
    (d) नेटवर्किंग सॉफ्टवेयर
    उत्तर :- a
  1. निम्नलिखित में से क्या सुमेलित नहीं है?
    (a) मिल्क एवं मिल्क प्रोडक्ट ऑर्डर-1992
    (b) एडिबल ऑयल्स पैकेजिंग ऑर्डर-1988
    (c) सोलव्हेंट एक्स्ट्रेक्टेड ऑयल, डियाऑइल्ड मील एवं एडिबल फ्लोर आर्डर-1967
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं | 

उत्तर :- b

  1. इनमें से नॉन-वोलाटाइल मैमोरी कौन-सी है, जिसमें एक ही बार लिखा जा सकता है?
    (a) RAM
    (b) ROM
    (C) PROM
    (d) EEROM
    उत्तर :- a
  1. आवश्यक वस्तु अधिनियम 1955 द्वारा निरसित की गई विधि है
    (a) आवश्यक वस्तु अध्यादेश 1955
    (b) किसी राज्य में प्रवृत्त ऐसी कोई अन्य विधि, जो किसी आवश्यक वस्तु का उत्पादन, प्रदाय, वितरण को नियन्त्रित करती है
    (c) ‘a’ और ‘b’ दोनों
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर :- c
  1. उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम की धारा 13 के अधीन की गई कार्यवाई के पश्चात् जब जिला पीठ का यह समाधान हो जाता है कि उस माल में जिसके बारे में परिवाद किया गया है, कोई त्रुटि है, तो वह विरोधी पक्षकार को आदेश जारी करेगा
    (a) प्रश्नगत माल में से त्रुटि को दूर करना
    (b) माल को उसी वर्णन के नए और त्रुटिहीन माल से बदलना
    (c) ऐसी रकम का संदाय करना, जो विरोधी पक्षकार की उपेक्षा के कारण उपभोक्ता द्वारा सहन की गई किसी हानि या क्षति के लिए परिवादी को प्रतिकर के रूप में अधिनिर्णीत की जाए
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर :- d
  1. इनमें से कोई एक इम्पैक्ट प्रिण्टर नहीं है?
    (a) लाइन प्रिण्टर
    (b) डॉट मैट्रिक्स प्रिण्टर
    (c) थर्मल प्रिण्टर
    (d) डेजी व्हील प्रिण्टर
    उत्तर :- c
  1. छत्तीसगढ़ खाद्य एवं पोषण सुरक्षा अधिनियम के तहत राशन कार्ड जारी करने के प्रयोजन के लिए परिवार की मुखिया मानी जाएगी परिवार की सबसे वरिष्ठ महिला, जो आयु से कम न हो
    (a) 21 वर्ष
    (b) 18 वर्ष
    (c) 25 वर्ष
    (d) 30 वर्ष
    उत्तर :- b
  1. धारा 9 आवश्यक वस्तु अधिनियम के अन्तर्गत ‘मिथ्या कथन’ के लिए कारावास की अवधि होगी
    (a) 7 वर्ष
    (b) 3 वर्ष
    (c) 5 वर्ष
    (d) 2 वर्ष 

उत्तर :- c

  1. निम्न स्तरीय खाद्य पदार्थ के विक्रय हेतु खाद्य सुरक्षा अधिनियम 2006 की किस धारा में प्रावधान है?
    (a) धारा 51
    (b) धारा 52
    (c) धारा 53
    (d) धारा 54
    उत्तर :- a
  1. पेरीफेरल डिवाइसेस् को वर्गीकृत कर सकते हैं
    (a) इनपुट डिवाइसेस्
    (b) आउटपुट डिवाइसेस्
    (c) स्टोरेज डिवाइसेस्
    (d) उपरोक्त सभी
    उत्तर :- d
  1. समुचित प्रयोगशाला से अभिप्रेत है
    (a) केन्द्रीय सरकार से मान्यता प्राप्त प्रयोगशाला
    (b) केन्द्रीय सरकार के अनुदेश पर राज्य सरकार द्वारा मान्यता प्राप्त प्रयोगशाला
    (c) ‘a’ और ‘b’ दोनों
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर :- c
  1. एक वीडियो………का क्रम होता है।
    (a) slots
    (b) packets
    (c) signals
    (d) frames
    उत्तर :- d
  1. प्रिण्टर की गुणवत्ता मापी जाती है
    (a) dots per cm
    (b) pages per minute
    (c) dots per inch
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर :- c
  1. आवश्यक वस्तु अधिनियम की धारा 3 के अधीन किए गए आदेश के अनुसरण जहाँ आवश्यक वस्तु का अभिग्रहण किया जाता है, वहाँ ऐसे अभिग्रहण की रिपोर्ट की जाएगी
    (a) राज्य सरकार को
    (b) केन्द्र सरकार को
    (c) कलेक्टर को
    (d) उच्च न्यायालय को
    उत्तर :- c
  1. VIRUS का अर्थ है
    (a) Very Important Resource Under Search
    (b) Vital Information Resource Under Siege
    (c) Verify Interchanged Result Until Source
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर :- b
  1. आवश्यक वस्तु अधिनियम के अन्तर्गत सभी अपराध विचार योग्य होंगे
    (a) किसी भी न्यायालय द्वारा
    (b) जिला न्यायालय द्वारा
    (c) विशेष न्यायालय द्वारा
    (d) उपरोक्त सभी
    उत्तर :- c
  1. यदि कोई व्यक्ति छत्तीसगढ़ खाद्य एवं पोषण सुरक्षा अधिनियम की धारा 25 के अन्तर्गत किन्हीं प्रावधानों का उल्लंघन करता है, तो वह दण्डनीय होगा
    (a) आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955 के अन्तर्गत
    (b) राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम 2013 के अन्तर्गत
    (c) उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 1986 के अन्तर्गत
    (d) छत्तीसगढ़ खाद्य एवं पोषण सुरक्षा अधिनियम, 2012 के अन्तर्गत
    उत्तर :- a
  1. उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 1986 के तहत जिला पीठ द्वारा किए गए आदेश से किसी व्यक्ति को हुई हानि के लिए वह राज्य आयोग को ……’ के अन्तर्गत अपील प्रस्तुत कर सकता है।
    (a) अनुच्छेद 15
    (b) अनुच्छेद 16
    (c) अनुच्छेद 17
    (d) अनुच्छेद 18
    उत्तर :- a
  1. PDF का पूर्ण रूप है
    (a) Portable Document File
    (b) Portable Document Format
    (c) Portable Data file
    (d) Portable Data Format
    उत्तर :- b
  1. ……. का उपयोग सलेक्टेड टेक्स्ट को वर्ड डॉक्यूमेण्ट से हटाने के लिए किया जाता है।
    (a) Ctrl+C
    (b) Ctrl+x
    (c) Ctrl + Z
    (d) Ctrl + Y
    उत्तर :- b
  1. आवश्यक वस्तु अधिनियम 1955 के अन्तर्गत ‘आवश्यक वस्तु’ की परिभाषा में ‘अन्य वस्तुओं को शामिल किया जा सकता है
    (a) अधिनियम में संशोधन 1955 द्वारा
    (b) राज्य सरकार की अधिसूचना के द्वारा
    (c) केन्द्र सरकार द्वारा अधिसूचना जारी करके
    (d) अनुसूची में संशोधन के द्वारा
    उत्तर :- c

ये भी पढ़े :

CGPSC Exam Solved Papers 2000- 2021

यदि आप लोगो को हमारा स्टडी मटेरियल (PDF) अच्छा लगता है तो इसे अपने दोस्तों के साथ Facebook और Whatsapp में शेयर जरुर करें. Thank You

18 thoughts on “Cg Food Inspector Question Paper 2017 With Answers Key”

Leave a Comment