CG वनरक्षक मॉडल पेपर 2022 PDF | CG Forest Guard Model Paper

CG Vanrakshak Model Paper 2022 | CG Forest Guard Previous Year Question Paper in Hindi | cg vanrakshak gk question

वन विभाग के कुछ ऐसे प्रश्न जो CG सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं

छत्तीसगढ़ वनरक्षक gk question answer

छत्तीसगढ़ के सभी प्रतियोगी परीक्षा के लिए बहुत हीउपयोगी है + वनरक्षक exam के लिए बहुत helpful है

ज्वाइन करे Telegram Channel Join Now

छत्तीसगढ़ वनरक्षक भर्ती 2022

CG Forest Guard Model Paper 2022 in Hindi PDF Download : CG फॉरेस्ट गार्ड इस साल CG फॉरेस्ट गार्ड की बम्फर भर्ती कर रहा है | लाखो विद्यार्थी आवेदन करते है तथा परीक्षा की तैयारी करते है , इसके बावजूद सफलता नहीं मिल पाती है | इसलिए इस पोस्ट में आपको CG फॉरेस्ट गार्ड मॉडल पेपर की जानकारी गयी है | Chhattisgarh Forest Guard Sample Paper 2022 से आप यह जान सकते है कि छत्तीसगढ़ फॉरेस्ट गार्ड का पेपर कैसे आता है तथा विषय के कितने प्रश्न आते है | इस पोस्ट में आपको CG Forest Guard Exam Model Paper 2022 की जानकारी दी गयी है | आप पढ़े तथा CG Forest Guard Question Paper के बारें में जाने |

CG वनरक्षक Question Paper

cg वनरक्षक मॉडल पेपर 2022 pdf

इस पृष्ठ पर, हमने सभी विषय वार CG Forest Guard Question Paper PDF में संलग्न किया है। और बता दें कि छत्तीसगढ़  छत्तीसगढ़ फॉरेस्ट गार्ड ने हाल ही में फॉरेस्ट गार्ड के 1128 पदों को भरने के लिए नोटिफिकेशन जारी की थी। और इसकी फॉरेस्ट गार्ड भर्ती परीक्षा शुरू करने जा रहे हैं । इसके अलावा, इन छत्तीसगढ़ फॉरेस्ट गार्ड क्वेश्चन पेपर्स की मदद से, कोई भी आसानी से परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त कर सकता है। इसके अलावा, आप नवीनतम GK CG Forest Guard Exam Pattern 2022 और CG Forest Guard Syllabus 2022 देख सकते है |. इस पृष्ठ के अंत में, आप सीधे छत्तीसगढ़ फॉरेस्ट गार्ड मॉडल पेपर 2022 को मुफ्त में डाउनलोड कर सकते हैं।

CG Forest Guard Model Paper 2022

CG Forest Guard Model Paper इस पोस्ट में आपको CG Forest Guard Model Paper 2022 Hindi PDF, CG Forest Guard Exam Paper Paper 2016, CG Forest Guard Important Question Paper  की जानकारी दी गयी है | आप पढ़े तथा CG Forest Guard Old Paper के बारें में जाने |

अगर आप भी छत्तीसगढ़ फॉरेस्ट गार्ड एग्जाम की तैयारी कर रहे है तो छत्तीसगढ़ फॉरेस्ट गार्ड मॉडल पेपर पीडीएफ में जरूर देंखे | इस में फॉरेस्ट गार्ड की परीक्षा किस तरह आएगा, सम्बंधित सभी छत्तीसगढ़ फॉरेस्ट गार्ड मॉडल पेपर दिए गए है | CG Forest Guard Exam Paper in Hindi, CG Forest Guard Previous Paper इस पोस्ट में दिए गयी है , ध्यान से पढ़े तथा इस आधार पर CG फॉरेस्ट गार्ड भर्ती की तैयारी करें |

 छत्तीसगढ़ फॉरेस्ट गार्ड मॉडल पेपर

छत्तीसगढ़  फॉरेस्ट गार्ड मॉडल पेपर PDF Download : आप इस पोस्ट में दिए गए CG Model Forest Guard Paper PDF Download करके पढ़े तथा छत्तीसगढ़ वन विभाग फॉरेस्ट गार्ड क्वेश्चन पेपर पीडीएफ अपने पास सेव करके रख ले ताकि जरुरत पढ़ने पर फिर से पढ़ सकें | CG फॉरेस्ट गार्ड Paper Hindi Paper इस पोस्ट में उपलब्ध है यह पर CG Forest Guard Model Set के रूप में दिए है , पूरी तरह से हल किये गए CG फॉरेस्ट गार्ड प्रश्न पत्र निचे दी गयी लिंक से आप डाउनलोड कर सकते  है |

cg vanrakshak syllabus 2022 pdf download click here

CG Vanrakshak Model Paper

CG VYAPAM परीक्षा में पूछे जाने वाले प्रश्न CLICK HERE

GK PDF फ्री में पाने के लिए ज्वाइन करे Telegram ग्रुप CLICK HERE

निर्देश :- मैने खास EXAM की तैयारी कर रहे है उन लोगो के लिए महत्वपूर्ण CG GK प्रश्न उत्तर बनाया हु

cg current affairs 2021 CLICK HERE

ये सभी प्रश्न important है क्योकि CGPSC Vyapm में पूछे गए प्रश्न है 2012, 2013, 2014, 2015 2017- 20 18- 20 19- 20 20, 2021 का

FREE GK NOTES- ज्वाइन करे Telegram Channel Join Now

1. हाल ही में CG प्रदेश के में कौन से राष्ट्रीय उद्यान का चौथा टाइगर रिजर्व घोषित किया गया

ANS : – गुरु घासीदास राष्ट्रीय उद्यान

2. लघु वनोपज छत्तीसगढ़ का कोन  सा जिला प्रथम स्थान पर है 

ANS – दक्षिण कोंडागांव

3. हरा सोना क्या है ?

(A) सगोन पत्ता

(B) तेंदू पत्ता

(C) साल पत्ता

(D) सभी है 

4.. छत्तीसगढ़ के प्रथम वन संरक्षक हैं

(A) रमेशचन्द्र शर्मा

(B) ओ. पी. अग्रवाल

(C)  अजीत जोगी

(D)  डॉ. रमन सिंह

उत्तर-(A) रमेशचन्द्र शर्मा

5. छत्तीसगढ़ में 2017 के वर्षा ऋतु में राज्य के कितने वनमण्डलों में होम हर्बल गार्डन की स्थापना की गयी है

(A) 8

(B) 9

(C)10

(D) 11

CGPSC-2018

6 आर्थिक सर्वेक्षण 2018-19 के अनुसार वर्तमान में छत्तीसमगढ़ में कितने वनमण्डलों में होम हर्बल गार्डन स्थापना की गई है

(A)

(8) 12

(C) 15

(D) 17

7. भारत में वन-क्षेत्र की दृष्टि से छत्तीसगढ़ राज्य का क्रम क्या है

(A)प्रथम

(B) द्वितीय

(C) तृतीय

(D) चतुर्थ

CGPSC-2018

8. स्टेट ऑफ फारेस्ट रिपोर्ट 2017 के अनुसार छत्तीसगढ़ राज्य में ठनों का क्षेत्रफल कितना है?

(A) 55447 वर्ग किमी.

(B) 55547 वर्ग किमी.

(C) 56672 वर्ग किमी.

(D) 56547 वर्ग किमी.

9. छत्तीसगढ़ राज्य के वनों के वैज्ञानिक प्रबंधन हेतु शासन द्वारा कितने कार्य आयोजना स्वीकृत है

(A) 10

(B) 12

(C) 7

(D) 9

CGPSC-2018

10. वर्तमान (2018) में छत्तीसगढ़ राज्य वन विकास निगम द्वारा कितने आयोजना मण्डल स्वीकृत किए गए हैं?

(A) 7

(B) 6

(C) 8

(D) 9

11. छत्तीसगढ़ राज्य में वर्तमान में कितने वन परियोजना मंडल है 

(A) 8

(B) 9

(C) 12

(D) 10

12. छत्तीसगढ़ में 2017 के वर्षा ऋतु में राज्य के कितने वनमण्डलों में होम हर्बल गार्डन की स्थापना की गयी है

(A) 8

(B) 9

(C)10

(D) 11

CGPSC-2018

13 आर्थिक सर्वेक्षण 2018-19 के अनुसार वर्तमान में छत्तीसमगढ़ में कितने वनमण्डलों में होम हर्बल गार्डन स्थापना की गई है

(A)

(8) 12

(C) 15

(D) 17

14. भारत में वन-क्षेत्र की दृष्टि से छत्तीसगढ़ राज्य का क्रम क्या

(A)प्रथम

(B) द्वितीय

(C) तृतीय

(D) चतुर्थ

CGPSC-2018

15. स्टेट ऑफ फारेस्ट रिपोर्ट 2017 के अनुसार छत्तीसगढ़ राज्य में ठनों का क्षेत्रफल कितना है?

(A) 55447 वर्ग किमी.

(B) 55547 वर्ग किमी.

(C) 56672 वर्ग किमी.

(D) 56547 वर्ग किमी.

16. छत्तीसगढ़ राज्य के वनों के वैज्ञानिक प्रबंधन हेतु शासन द्वारा कितने कार्य आयोजना स्वीकृत है

(A) 10

(B) 12

(C) 7

(D) 9

CGPSC-2018

17. वर्तमान (2018) में छत्तीसगढ़ राज्य वन विकास निगम द्वारा कितने आयोजना मण्डल स्वीकृत किए गए हैं?

(A) 7

(B)6

(C)8

(D) 9

18. छत्तीसगढ़ राज्य में वर्तमान में कितने वन परियोजना मंडल है 

(A) 8

(B) 9

(C) 12

(D) 10

19. निम्नलिखित में से किस माह एवं वर्ष छतीसगढ राम विकास निगम अस्तित्व में आया है

(A)  2001

(B) 2019

(C) 2020

(D) 2021

CGPSC 2018

20. छत्तीसगढ़ राज्य में संरक्षित वन का प्रतिशत क्या है

(B) 43.13

(A) 43.85

(D) 16.65

(C) 40.21

CGPSC-2018

21. संयुक्त वन प्रबंधन की अवधारणा छत्तीसगढ़ में कब से स्वीकार की गई

(A) जून, 2001

(B) नवम्बर, 2005

(C) फरवरी, 2012 

(D) मई, 2008

CGPSC-2017

22. छत्तीसगढ़ राज्य में किस जिले में संरक्षित वन क्षेत्र सबसे कम पाया जाता है?

(A) जशपुर

(B) जांजगीर-चांपा

(C) रायपुर

(D) दुर्ग

CGPSC-19

23. छत्तीसगढ़ राज्य कैम्पा की स्थापना का विशिष्ट उद्देश्य क्या है?

(A) वन भूमि अतिक्रमण हटाना

(B) जैव विविधता संरक्षण

(C) वनवासी संरक्षण

(D) अतिपूर्ति वनीकरण

CG PSC 2020

24. राज्य में कैम्पा योजना की शुरूआत कब की गई थी?

(A) जून 2006

(B) जुलाई 2007

(C) जुलाई 2009

(D) मई 2005

25. छत्तीसगढ़ के किस जिले में वन क्षेत्र का प्रतिशत सबसे अधिक है?

(A) बस्तर

(B) कोण्डागांव

(C) नारायणपुर

(D) बीजापुर

CG PSC-2016

26. छत्तीसगढ़ में हर्बल गार्डन एवं इण्टरप्रिटेशन सेंटर की स्थापना कहां की गयी है? CG PSC-2017

बासे उपयुक्त विकल्प का चयन करें।

(A) धमतरी

(B) कोण्डागांव, धमतरी

(C) बस्तर

(D) धमतरी, कोण्डागांव, बस्तर

27. यू.एन.डी.पी, परियोजना छत्तीसगढ़ के कितने वनमण्डलों में संचालित की गयी है? CG PSC-2017 

(A 07

(B) 05

(C) 09

(D) 11

28. छत्तीसगढ़ राज्य के सकल घरेलू उत्पाद में वानिकी के योगदान की प्रवृत्ति 2011-12 से 2014-16 की अवधि में वषा रही है।

(A) बढ़ने की

(B) घटने की

(C) स्थिर रहने की

(D) उच्चावचन की

CGPSC 2017

29. छत्तीसगढ़ में भारत सरकार के न्यूनतम समर्थन मूल्य पर किस प्रमुख राष्ट्रीय वनोत्पाद का संग्रहण किया जाता है?

(A) साल बीज

(B) तेन्दू पत्ता

(C) हर्रा

(D) महुआ बीज

CG PSC-2017

30. छत्तीसगढ़ का भारत के कुल तेन्दुपत्ता उत्पादन में योगदान है

(A) 17 प्रतिशत

(B) 19 प्रतिशत

(C) 20 प्रतिशत

(D) 27 प्रतिशत

31. राज्य का सबसे बड़ा वन वृत्त है

(A) बिलासपुर 

(B) दुर्ग

(C)  रायपुर

(D)  सरगुजा

उत्तर-(A) बिलासपुर

32. राज्य का सबसे छोटा वन-वृत्त है

(A) बिलासपुर 

(B) दुर्ग

(C)  रायपुर

(D)  सरगुजा

उत्तर-(B) दुर्ग

33. छत्तीसगढ़ में सर्वाधिक मिश्रित वन पाये जाते हैं

(A) बिलासपुर 

(B) दुर्ग

(C)  कांकेर

(D)  सरगुजा

उत्तर-(C)  कांकेर

34. राज्य वन विकास निगम की स्थापना कब की गई?

(A) 24 जुलाई, 2001

(B) 1 नवम्बर, 2001

(C)  24 जुलाई, 2000

(D)  1 नवम्बर, 2000

उत्तर-(A) 24 जुलाई, 2001.

35. वन प्रशिक्षण महाविद्यालय कहाँ है ?

(A) रायपुर

(C)  बिलासपुर 

(D)  जगदलपुर

उत्तर-(D)  जगदलपुर

36. सर्वाधिक बाँस कहाँ पाये जाते हैं ?

(A) रायपुर

(B) बस्तर

(C)  बिलासपुर

(D)  कोरिया

उत्तर-(A) रायपुर

37. सबसे कम वन क्षेत्रफल है

(A) जांजगीर-चांपा

(B) सरगुजा

(C)  जशपुर

(D)  कबीरधाम

उत्तर-(A) जांजगीर-चांपा

38. निम्न में कौन सबसे बड़ा वन वृत्त है?

(A) सरगुजा वृत्त 

(B) जगदलपुर वृत्त

(C) कांकेर वृत्त 

(D) रायपुर वृत्त

CG PSC-2017

39. छत्तीसगढ़ राज्य का सबसे बड़ा और सबसे छोटा कनवृत्त है

(A) बिलासपुर-दुर्ग

(8) जगदलपुर-कांकेर

(C) सरगुजा-दुर्ग 

(D) बिलासपुर-रायपुर

40. राज्य के कुल भौगोलिक क्षेत्रफल के कितने प्रतिशत भाग में बन है? 

(A)4021

(B)2338

(9) 43.85

(D)3285

CGPSC-2014

41. वन क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत में छत्तीसगढ़ का स्थान ….. है।

(A) चौथा

(C) दूसरा

(8) तीसरा

(D) पहला

CGPSC-2018

42. छत्तीसगढ़ में कितने वन परियोजना मण्डल है?

(A) 4

(B) 5

(C) 5

(D)7

CG PSC-2016

43. वर्तमान (2019) में छत्तीसगढ़ राज्य में वन विकास निगम के कितने परियोजना मण्डल कार्यरत है?

(A6

(B)7

(08

(D)

44. छत्तीसगढ़ राज्य के कितने वन-मण्डल में होम हर्बल गार्डन की स्थापना की गयी है?

(A16

(B)7

D)9

CGPSC-2016

45. संयुक्त वन प्रबंधन के अंतर्गत कितना क्षेत्र (लाख हेक्टेयर में) छत्तीसगढ़ राज्य के अंतर्गत है?

ANS – 45 वर्ग किमी भूमि का हुआ डायवर्जन | छत्तीसगढ़ के वन क्षेत्रों में 165 वर्ग किमी की वृद्धि

CGPSC-2016

46. छत्तीसगढ़ राज्य में रिजर्व वन का प्रतिशत है?

(A40 प्रतिशत

(B) 44 प्रतिशत

(C) 43.58 प्रतिशत

(D) 40.21 प्रतिशत

CGPSC-2016

47. राज्य की वन नीति कहाँ से प्रारम्भ हुई ?

(A) सरगुजा से 

(B) रायपुर से

(C)  बस्तर से

(D)  कोरिया से

उत्तर-(C)  बस्तर से

48. छत्तीसगढ़ में वन प्रशिक्षण संस्थान हैं

(A) जगदलपुर, सक्ती, महासमुंद

(B) कवर्धा, दुर्ग, रायपुर

(C)  कोरिया, सरगुजा, जशपुर

(D)  बस्तर, कांकर, रायगढ़

उत्तर-(A) जगलदपुर, सक्ती, महासमुंद 

49. राज्य वन विकास निगम का गठन कब किया गया ?

(A) 30 अप्रैल, 2001 

(B) 30 अप्रैल, 2000

(C)  1 नवम्बर, 2001

(D)  1 नवम्बर, 2000.

उत्तर-(A) 30 अप्रैल, 2001.

50. राज्य को हर्बल स्टेट कब घोषित किया गया ?

(A) जुलाई, 2001

(B) अक्टूबर, 2000

(C)  नवम्बर, 2001 

(D)  मार्च, 2001.

उत्तर-(A) जुलाई, 2001

51. राज्य की ईमली मण्डी कहाँ है ?

(A) सरगुजा

(B) जशपुर

(C)  रायगढ़

(D)  जगदलपुर

उत्तर-(D)  जगदलपुर

52. वन सुरक्षा एवं संरक्षण पुरस्कार ‘महावृक्ष पुरस्कार’ प्रारम्भ किया गया

(A) 1995 

(B) 2000 

(C)  2001 

(D)  1998.

उत्तर-(A) 1995.

53. शिकार पर प्रतिबन्ध कब लगा ?

(A) 24 अक्टूबर, 1980

(B) 24 अक्टूबर, 2000

(C)  24 अक्टूबर, 1982

(D)  24 अक्टूबर, 1947.

उत्तर-(C)  24 अक्टूबर, 1982.

54. छत्तीसगढ़ राज्य के कुल भौगोलिक क्षेत्र में कितने प्रतिशत क्षेत्र वनाच्छादित है?

(A) 44 प्रतिशत

(B) 43.85 प्रतिशत

(C) 43.10 प्रतिशत

CGPSC-2016

55. भारत सरकार के द्वारा छत्तीसगढ़ राज्य के कितने वन संभाग को वनों के वैज्ञानिक प्रबंधन के लिए स्वीकृति दी गयी है?

(A32

(B) 34

(C) 33

(D) 35

CGPSC-2016

56. छत्तीसगढ़ का एक बहुउद्देशीय वृक्षा, जिसका उपयोग गरी । होता है एवं उसका वाणिज्यिक मूल्य भी है, यह विशेष सात अपने फूलों के लिए जनजातीय संस्कृति में बहुत महत्व रखता है। यह वृक्ष है

(A) नीम

(B) होलॉग

(C) आसना

(E) साल

(D) महुआ

CGPSC/2016

57. छत्तीसगढ़ राज्य में कितने वन परियोजना डिवीजन निर्मित किए गए है?

(A) 09

(B)34

(C) 24

(D)07

CGPSC-2016

58. छत्तीसगढ़ राज्य में सर्वाधिक वनों का विस्तार वाला जिला कौन सा है?

(A) बस्तर

(B) नारायणपुर

(C) कोरिया

(D) सुकमा

(E) अन्य विकल्पों में से कोई नहीं

CG PSC-2015

59. छत्तीसगढ़ राज्य में वन विकास हेतु कितने परियोजना मण्डल काम कर रहे है?

(A) चार

(B) सात

(C) दस

(D) तीन

(E) अन्य विकल्पों में से कोई नहीं

CG PSC-2016

60. वन सुरक्षा एवं संरक्षण पुरस्कार ‘महावृक्ष पुरस्कार’ प्रारम्भ किया गया

(A) 1995 

(B) 2000 

(C)  2001 

(D)  1998.

उत्तर-(A) 1995.

61. शिकार पर प्रतिबन्ध कब लगा ?

(A) 24 अक्टूबर, 1980

(B) 24 अक्टूबर, 2000

(C)  24 अक्टूबर, 1982

(D)  24 अक्टूबर, 1947.

उत्तर-(C)  24 अक्टूबर, 1982.

62. छत्तीसगढ़ के कुल वनक्षेत्र में संरक्षित वन का प्रतिशत कितना है?

(A)4021

(B) 43.13

(C)50.00

(D) 32.00

(E) अन्य विकल्पों में से कोई नहीं

CGPSC-2013

63. भारत के जंगल का छत्तीसगढ़ में है

(A)10%

(B) 12%

(C) 18%

(D) 2890

(E) 38%

CG PSC-2014

64. छत्तीसगढ़ राज्य का दर्ज वन क्षेत्र राज्य के भौगोलिक क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत (लगभग) है?

(A) 34%%

(B) 37%

(C) 44%

(D)-51%

CG PSC-2014

65. बहुत धने जंगल का सर्वाधिक क्षेत्रफल किस जिले में देखा जाता है?

(A) देतेवाड़ा

(B) कोरबा

© बिलासपुर

(D) बस्तर

2 महासमुंद

CG PSC-2014

66. उत्तीसगढ़ में निम्नलिखित में से लगभग कितने प्रतिशत वनक्षेत्र में साल वन है

(A) 20 प्रतिशत

(B) 40 प्रतिशत

(C) 95 प्रतिशत

(D) 50 प्रतिशत

CGPSC-2013

67. वन एवं वन्य जीव संरक्षण पुरस्कार ‘अमृता देवी स्मृति पुरस्कार’ कब प्रारम्भ किया गया ?

(A) 1994

उत्तर-(A) 1994.

28. शुष्क मिश्रित वन पाए जाते हैं

(B) बिलासपुर

(D)  कोरिया

(B) 1995 

(C)  2000 

(D)  2001.

(A) सरगुजा

(C)  रायपुर

उत्तर-(B) बिलासपुर

68. राज्य में वन ग्रामों की संख्या है(31) 481

(B) 300 (C)  425 (D)  325,

उत्तर-(C) 425.

69. वों का राष्ट्रीयकरण किया गया

(A) 1952 

(B) 1947 

(C)  1950 

(D)  2000.

उत्तर-(A) 1952.

70. वन विभाग की स्थापना ब्रिटिश सरकार ने कब  थी?

(A) 1905

(B) 1862 

(C)  1600 

(D)  193

(C) 12.

उत्तर-(B) 1862.

71. छत्तीसगढ़ में अभयारण्यों की कुल संख्या है

(A) 10 

(B) 11

(C)  9

उत्तर-(B) 11

72 छत्तीसगढ़ में निम्नलिखित में से कितने प्रतिशत वन क्षेत्र मेंसागौन वन है

(A) 9 प्रतिशत

(B) 12 प्रतिशत

(0) 20 प्रतिशत

(D) 25 प्रतिशत

(2) 28 प्रतिशत

CGPSC-2013

73. छत्तीसगढ़ में देश का लगभग कितना प्रतिशत तेन्दूपत्ता उत्पन्न होता है

(A) 7 प्रतिशत

(B) 20 प्रतिशत

(C) 27 प्रतिशत

(E) 40 प्रतिशत

(D)37 प्रतिशत

CG PSC-2013

75. बांस की निम्नलिखित में से की। सी प्रजाति छत्तीसगढ़ में सर्वाधिक पायी जाती है

(A) लाठी बांस 

(B) कटंगी बांस

(C) रोया बांस

(D) पानी बांस

CGPSC-2013

75. छत्तीसगढ़ में राष्ट्रीय उद्यान हैं

(A) 2

(B) 4

(C)  3

(C) 1.

उत्तर-(C)  3.

76. छत्तीसगढ़ में टाइगर प्रोजेक्ट के अन्तर्गत है

(A) एक राष्ट्रीय उद्यान तीन अभयारण्य

(B) एक राष्ट्रीय उद्यान एक अभयारण्य

(C)  दो राष्ट्रीय उद्यान दो अभयारण्य

(D)  उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर-(A) एक राष्ट्रीय उद्यान तीन अभयारण्य

77. एशिया का जीवमण्डल राष्ट्रीय उद्यान है

(A) कांगेर घाटी (बस्तर)

(B) गुरुघासीदास (कोरिया)

(C)  इन्द्रावती (बीजापुर)

(D)  कुटरू (कांगेर)

उत्तर-(A) कांगेर घाटी (बस्तर)

78. छत्तीसगढ़ का सबसे छोटा राष्ट्रीय उद्यान कौन-सा हैजिसका क्षेत्रफल 200 वर्ग किमी. है ?

(A) इन्द्रावती

(B) कांगेर घाटी

(C)  गुरुघासीदास 

(D)  कुटरु

उत्तर-(B) कांगेर घाटी (बस्तर)

79. छत्तीसगढ़ का सबसे बड़ा राष्ट्रीय उद्यान कौन-सा है, जिसका क्षेत्रफल 1440-705 वर्ग किमी. है ?

(A) इन्द्रावती

(B) कांगेर घाटी

(C)  गुरुघासीदास 

(D)  कुटरु

उत्तर-(C)  गुरुघासीदास

80. छत्तीसगढ़ के निम्नलिखित किस जिले में सबसे अधिक वनक्षेत्र है

(A) कोरबा

(B) नारायणपुर

(C) कोरिया

(D) महासमुंद

(E) राजनांदगांव

CG PSC-2014

81. निम्नलिखित में से कौन सा कथन छत्तीसगढ़ की वनसंपदा के संबंध में सही नहीं है

(A) साल और सागौन दो मुख्य वृक्ष प्रजातियां है

(B) आरक्षित वनक्षेत्र संरक्षित वनक्षेत्र से कम है

(C) साल वृक्षों का वन क्षेत्र सबसे अधिक है

(D) घना वनक्षेत्र खुले वनक्षेत्र से अधिक है।

CG PSC-2011

82. निम्नलिखित में से कौन सा वन प्रकार छत्तीसगढ़ में सबसे विस्तृत है

(A) सागौन

(B) साल

(C) बास

(D) बीजा

CGPSC-2011

83. निम्नलिखित में से कौन छत्तीसगढ़ में वन विभाग का प्रशासकीय प्रमुख है

(A) प्रधान मुख्य वन संरक्षक 

(B) मुख्य वन संरक्षक

(C) वन महानिदेशक 

(D) वन प्रबंध निदेशक

CGPSC-2011

84. साल वन (शोरिया रोबस्टा) है एक

(A)पतझड़ वन

(B) सदाबहार वन

(C) वर्षा वन

(D) इनमें से कोई नहीं

CGPSC-2008

85. साल वनों का द्वीप कहा जाता है

(A) बस्तर

(B) कोरिया

(C) बिलासपुर

 (D) जशपुर

CG Vyapam-2018

86. छत्तीसगढ़ शासन द्वारा प्रारंभ वृक्षारोपण के महाभियान (2010) को नाम दिया गया है

(A) हरित छत्तीसगढ़ 

(B) हरियर छत्तीसगढ़

(C) हरेली छत्तीसगढ़ 

(D) हरियाली छत्तीसगढ़

CGPSC-2010

87. छत्तीसगढ़ एवं म. प्र. में फैले संजय राष्ट्रीय उद्यान का नया नाम क्या है ?

(A) गुरुघासीदास

(C)  राजीव गाँधी

(B) महात्मा गाँधी

(D)  संजय गाँधी

उत्तर-(A) गुरुघासीदास

88. किस राष्ट्रीय उद्यान को टाइगर प्रोजेक्ट के अन्तर्गत लिया गया है ?

(A) कांगेर घाटी

(C)  इन्द्रावती

(B) गुरुघासीदास

(D)  कुटरु

उत्तर-(C) इन्द्रावती

89. दुर्लभ स्टेलेग्माइट गुफाएँ कहाँ हैं ?

(A) गुरुघासीदास राष्ट्रीय उद्यान (कोरिया)

(B) अचानकमार अभयारण्य (मुंगेली)

(C)  कांगेर घाटी राष्ट्रीय उद्यान (बस्तर)

(D)  तमोरपिंगला अभयारण्य (सूरजपुर)

उत्तर-(C)  कांगेर घाटी राष्ट्रीय उद्यान (बस्तर)

90. छत्तीसगढ़ का सबसे बड़ा चिड़ियाघर है

(A) नंदनवन

(B) मैत्रीबाग

(C)  बारनवापारा 

(D)  मोतीबाग

उत्तर-(A) नंदनवन

91. सर्वाधिक मोर किस अभयारण्य में पाये जाते हैं ?

(A) बारनवापारा

(B) अचानकमार

(C)  सेमरसोत

(D)  उदन्ती

उत्तर-(D)  उदन्ती

92.. सबसे नवीनतम अभयारण्य कौन-सा है जो 2001 में स्थापित हुआ?

(A) भोरमदेव

(B) बारनवापारा

(C)  उदन्ती

(D)  पामेड

उत्तर-(A) भोरमदेव

93. सबसे पुराना अभयारण्य है, जो 1974 में स्थापित हुआ

(A) भोरमदेव 

(B) तमोरपिंगला

(C)  गोमरदा 

(D)  सीता नदी

उत्तर-(D)  सीता नदी

94. भारत सरकार के द्वारा छत्तीसगढ़ राज्य के कितने वन संभाग को वनों के वैज्ञानिक प्रबंधन के लिए स्वीकृति दी गयी है?

(A) 32

(B) 33

(C) 34

(D) 35

95. छत्तीसगढ़ की वन सम्पदा के संबंध में निम्नलिखित में से

(A) छत्तीसगढ़ में केवल साल वृक्ष के वन है।

(C) छत्तीसगढ़ की प्रमुख वनोपज तेंदूपत्ता है।

(B) छत्तीसगढ़ का वनक्षेत्र दक्षिणी भाग में स्थित है।

(D) छत्तीसगढ़ का सम्पूर्ण वनक्षेत्र राष्ट्रीय उद्यान है।

CGPSC 2019

96. छत्तीसगढ़ की वनसम्पदा के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है CGPSC-2016

(A) बास छतीसगढ़ की प्रमुख वनोपजों में से एक है। 

(B) तेन्दुपत्ता छत्तीसगढ़ की लघु वनोपजों में से एक है।

(C) छत्तीसगढ़ की वनोपज खुले बाजार के लिए उपलब्ध नहीं है

(D) छत्तीसगढ़ को वनसम्पदा से 60% राजस्व प्राप्त होता है।

97. वर्ष 2007-08 में कोलकाता संस्था द्वारा ‘द जंगली’ पुरस्कार किस अभयारण्य को दिया गया(A) पामेड (बीजापुर)

(B) तमोरपिंगला (सूरजपुर)

(C)  उदन्ती (गरियाबंद)

(D)  बारनवापारा (बलौदाबाजार)

उत्तर-(D)  बारनवापारा (बलौदाबाजार)

98. छत्तीसगढ़ के किस जिले सर्वाधिक वन क्षेत्र है

(A) धमतरी

(B) बिलासपुर

(C)  सरगुजा

(D)  इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(C)  सरगुजा

99. भौगोलिक क्षेत्रफल की दृष्टि से छ.ग. के किस जिले का वन क्षेत्रफल सर्वाधिक है ?

(A) धमतरी

(B) मुंगेली

(C)  दंतेवाड़ा

(D)  इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(C)  दंतेवाड़ा

100. छ. ग. में सागौन वन का कितना प्रतिशत उपलब्ध है?

(A) 5.42%

(B) 10%

(C) 9.42%

(D)  20%.

उत्तर-(C)  9.42%.

101. टाइगर प्रोजेक्ट के अन्तर्गत 2007 से किस अभयारण्य को शामिल किया गया ?

(A) सेमरसोत एवं पामेड

(B) उदन्ती एवं भोरमदेव

(C)  अचानकमार, उदन्ती एवं सीतानदी

(D)  कोई नहीं

उत्तर-(C)  अचानकमार, उदन्ती एवं सीतानदी

102. सफेद कौआ कहाँ के चिड़ियाघर में है ?

(A) पेण्डारीकानन (बिलासपुर)

(B) नन्दनवन (रायपुर)

(C)  मैत्री बाग (भिलाई)

(D)  मोतीबाग (रायपुर)

उत्तर-(A) पेण्डारीकानन (बिलासपुर)

103. छत्तीसगढ़ का निम्नलिखित जिला साल वनों का द्वीप कहलात

(A) धमतरी

(B) कांकेर

(C) बस्तर

(D) बिलासपुर

CG Vyapam-2008

104. छत्तीसगढ़ के किस क्षेत्र में वनौषधि की खेती अधिक की जा रही है

(A) बस्तर

(B) सरगुजा

(C) कवर्धा

(D) बेमेतरा

CGPSC-2017

CG Vyapam-2007

105. छत्तीसगढ़ के निम्नलिखित किस जिले में सर्वाधिक वनक्षेत्र है

(A) नारायणपुर

(B) बस्तर

(C) सरगुजा

(D) जशपुर

CGPSC-2008

106. में बांस वन का क्षेत्रफल क्या है?

(A) 5,553 वर्ग किलोमीटर 

(B) 6,556 वर्ग किलोमीटर

(C)2,500 वर्ग किलोमीटर 

(D) 6,914 वर्ग किलोमीटर

CG PSC-2014

107. बेण्डरी नस्ल का बारहसिंगा किस वन में पाया जाता है ?

(A) गुरुघासीदास राष्ट्रीय उद्यान

(B) उदन्ती अभयारण्य

(C)  कांगेर घाटी राष्ट्रीय उद्यान

(D)  इन्द्रावती राष्ट्रीय उद्यान 

उत्तर-(D)  इन्द्रावती राष्ट्रीय उद्यान

108. ‘माउस डीयर दुर्लभ प्रजाति के हिरन किस अभयारण्य में हैं?

(A) भैरमगढ़

(B) अचानकमार

(C)  सेमरसोत

(D)  बारनवापारा

उत्तर-(B) अचानकमार

109. जनजाति महत्व का वृक्ष है

(B) महुआ

(C)  बरगद

(D)  आम

उत्तर-(B) महुआ

110. किस पर्व में कर्मदेवती वृक्ष की डाली की पूजा की जाती है?

(A) करमा

(B) दशहरा

(C)  होली

(D)  छेरता

उत्तर-(A) करमा

111. नशीला पेय देने वाला बस्तर का पेड़ है

(A) चार

(B) ताड़

(C)  सल्पी या सल्फी

(D)  छिन्द

उत्तर-(C)  सल्पी या सल्फी

112. छ. ग. जनपद में अवर्गीकृत वनों का कितना प्रतिशत क्षेत्र है ?

(31) 10-65%

(B) 16.65%

(C)  20.65%

() 50%.

उत्तर-(B) 16.65%.

113. विश्व प्रसिद्ध फर्नीचर के लिए किस वृक्ष की लकड़ी का प्रयोग किया जाता है?

(A) आँवला

101. छ. ग. में हाथियों के लिए प्रस्तावित गजराज योजना कितने वन मण्डलों में लागू होगी ?

(A) 5 

(ब)7 

(C) 9 

(D)  11. 

उत्तर-(B) 7.

114. राज्य के वन के प्रमुख वृक्ष कौन-से है?

(A सागौन एवं साल

(B) सागौन एवं खैर

(C) साल एवं महुआ

(D) साल एवं बीजा

CG Vyapam-2017

115 छत्तीसगढ़ में पायी जाने वाली औषधि सर्पगंधा से किसका इलाज होता है 

(A) शुगर

(B) कैंसर इलाज होता है

(C) उच्च रक्तचाप

(D) एड्स

116, छत्तीसगढ़ में सबसे अधिक अरण्य क्षेत्र किस वन का है?

(A) साल वन

(B) सागौन वन

(C) मिश्रित वन

(D) बांस वन

CG PSC-2012

117. छत्तीसगढ़ में वन क्षेत्र भूमि कुल क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत है

(A) 40 प्रतिशत

(B) 45 प्रतिशत

(C) 46 प्रतिशत

(D) 48 प्रतिशत

CGPSC-2004

118, एक मानक बोरा में कितने तेन्दू पत्ता रखे जाते है?

(A) 25,000

(C) 1,00,000

(B) 50,000

(D) इनमें से कोई नहीं

CG Wapam-2017

119. कौन सा पौधा इंडियन जिनसेंग के नाम से जाना जाता है

(A) अश्वगंधा

(B) मुलेठी

(C) तुलसी

(D) इनमें से कोई नहीं

CG PSC-2008

120. वर्ष 2014-15 में छत्तीसगढ़ के सकल घरेलू उत्पाद में वन का कितना प्रतिशत योदान है?

(A) 3.30 प्रतिशत

(B) 3.23 प्रतिशत

© 3.14 प्रतिशत

(D) 3.44 प्रतिशत

CG PSC-2016

121. वर्ष 2018-19 में छत्तीसगढ़ के सकल घरेलू उत्पाद में वन का कितना प्रतिशत योदान है?

(A) 261 प्रतिशत

(B) 2.80 प्रतिशत

(03.14 प्रतिशत

(D) 3.44 प्रतिशत

122. वर्ष 2013-14 में छत्तीसगढ़ में कितने सागौन का रोपण किया गया?

(A) 7911150

(B) 7921150

(C) 7931150

(D) 7811150

CG PSC-2016

`123. राज्य के कुल भौगोलिक क्षेत्रफल के कितने प्रतिशत भाग में वन 86. है

(A) 40.21

(8) 23.38

(C) 43.85

(D) 32.85

CGPSC-2016

124. छत्तीसगढ़ राज्य में बांस की प्रजाति के वृक्षों का क्षेत्रफल है

(A) 6,500-7000 वर्ग किमी.

(B) 6000-6500 वर्ग किमी.

(C)5500-6000 वर्ग किमी.

(D) 5000-5500 वर्ग किमी,

(E)7000-7500 वर्ग किमी,

CGPSC-2016

125. भौगोलिक क्षेत्रफल की दृष्टि से छत्तीसगढ़ के किस जिले का वन क्षेत्रफल सर्वाधिक है?

(A) दतवाड़ा

(B बस्तर

©  कोरिया

(D) कोरबा

CGPSC 2014

126. छत्तीसगढ़ राज्य औषधीय पादप बोर्ड

(A) जुलाई 2003

(B) जुलाई 2000

(C) जुलाई 2005

(D) जुलाई 2000

127. छत्तीसगढ़ के निम्नलिखित में से किस जिले में सबसे कम वन छेत्र है 

(A) दुर्ग

(B) जांजगीर-चांपा

(C) कवर्धा

(E) धमतरी

(D) महासमुंद

CGPSC 2018

128. छत्तीसगढ़ में बांस वन का क्षेत्रफल क्या है?

(B) 6556 वर्ग कि.मी

(D) 6914 वर्ग कि.मी

(A) 5553 वर्ग कि.मी

(0) 2500 वर्ग कि.मी.

CGPSC-2013

129. वर्ष 2016-17 में छत्तीसगढ़ राज्य के सकल घरेलू उत्पाद में वानिकी

का योगदान क्या अनुमानित किया गया है?

(A) 2.87 प्रतिशत

(B) 2.31 प्रतिशत

(C)2.5 प्रतिशत

(D)-1,96 प्रतिशत

CGPSC-2017

130. राज्य के वन के प्रमुख वृक्ष कौन से हैं?

(A) सागौन एवं खैर

(B) सागौन एवं साल

(C) साल एवं महुआ

(D) साल एवं बीजा

CG Vyapan – 2017

131. गिधवा पक्षी विहार निम्नलिखित में से किस जिले में स्थित है?

(A) रायपुर 

(B) बिलासपुर

(C)  बेमेतरा

(D)  बस्तर

उत्तर-(C)  बेमेतरा

132. छ. ग. में राष्ट्रीय उद्यानों का कुल क्षेत्रफल कितना वर्ग किमी है ?

(31) 2,929

(B) 3,939

(C) 4,949

(a) 5,959.

उत्तर-(A)2,929.

133. छ. ग. में अभयारण्यों का कुल क्षेत्रफल कितना वर्ग किमी है?

(37) 1,577

(ब)2,577

(C)  3,577

(D) 4,577.

उत्तर-(C) 3,577.

134. छ. ग. में हर्बल राज्य के रूप में पहचान हेतु कितने वन मण्डलों का समन्वित हर्बल विकास योजना लागू होगी?

(A)3 

(B) 5

(C) 7

(D) 9.

उत्तर-(D) 9.

135. मालिक मकबूजा कांड का अबन्ध किस घटना से है ?

(A) वृक्षों की अवैध कटाई

(B) खरबूजे की सौदे

(C)  धान के सौदे

(D)  जमीन घोटाला

उत्तर-(A) वृक्षों की अवैध कटाई

136. वन एवं वन राजस्व प्राप्ति में छ. ग. का देश में स्थान है?

(A) प्रथम

(B) द्वितीय

(C)  तृतीय

(D)  चतुर्थ

उत्तर-(C)  तृतीय

137. बांस वनों का कितना प्रतिशत कुल वन क्षेत्रफल का छ. ग. में पाया जाता है

(A) 1% 

(B) 11% 

(C)  21% 

(D)  31%.

उत्तर-(B) 11%. 

138. वन राज्य छ. ग. में संरक्षित वनों का प्रतिशत है ?

(31) 30-22%

(C)  50-22%

उत्तर-(ब)40-22%.

(B) 40-22%

(2) 60%.

उत्तर-(B) रायपुर (बरौड़ा)

139. छ. ग. राज्य का प्रथम तितली पार्क किस स्थान पर निर्माणाधीन है ?

(A) कांगेर

(B) इन्द्रावती

(C)  बादल घोल 

(D)  तमोरपिंगला

उत्तर-(A) कांगेर

140. राज्य का सर्वोत्तम किस्म का सागौन वृक्ष कहाँ पाया जाता है ?

(A) दमरुक्षेत्र 

(B) लवलीन क्षेत्र

(C)  खुरशैल वैली 

(D)  अनहैप्पी वैली

उत्तर-(C)  खुरशैल वैली

141. वैधानिक आधार पर छ.ग. राज्य में आरक्षित वनों का कितना प्रतिशत है

(A) 33.13%

(B) 43.13%

(C)  53.13% 

(D) 63.13%.

उत्तर-(B) 43.13%.

142. छ. ग. राज्य के किस जिले में सर्वाधिक आरक्षित वन पाये जाते हैं?

(A) दंतेवाड़ा

(C)  बस्तर 

(D)  बीजापुर

उत्तर-(A) दंतेवाड़ा

143. निम्नलिखित में से किस स्थान पर चीतल-नीलगाय पार्क स्थापित की जायेगी ?

(A) मैनपाट 

(B) रामानुजगंज

(C)  बस्तर 

(D)  बीजापुर

उत्तर-(B) रामानुजगंज

144. जामवंत परियोजना सम्बन्धित है

(A) भालुओं से 

(B) चीतल से

(C)  बंदरों से

(D)  पहाड़ी मैना से

उत्तर-(A) भालुओं से

ये भी पढ़े

CGPSC Exam Solved Papers 2000- 2021 click here

यदि आप लोगो को हमारा स्टडी मटेरियल (PDF) अच्छा लगता है तो इसे अपने दोस्तों के साथ Facebook और Whatsapp में शेयर जरुर करें. Thank You

 

Leave a Comment