छत्तीसगढ़ की जनजातियाँ सामान्य ज्ञान | Cg Tribes Gk in Hindi

Chhattisgarh ki Janjati GK Questions Answers

tribes of chhattisgarh general knowledge in hindi

छत्तीसगढ़ की जाति जनजातियों सामान्य परिचय 2021-22 अपडेटेड 

  • तीसगढ़ में जनजातीय अनुसंधान केन्द्र – रायपुर में स्थापित है।।
  • जनजातियों का नाम मध्यप्रदेश राज्य पुनर्गठन अधिनियम 2000 के तहत मिला।
  • तीसगढ में 42 प्रकार की जनजातियाँ पायी जाती है एवं 161 उपसमूहों में विभाजित है।
  • जनजाति से संबंधित भारतीय संविधान प्रावधान अनुच्छेद 342 में है।
  • तीसगढ़ के अधिकांश जनजाति – प्रोटो आस्ट्रेलॉइड प्रकार है।
  • बस्तर को “जनजातियों की भूमि’ कहा जाता है।
  • तीसगढ़ में विशेष पिछड़ी जनजातियां की संख्या 7 है।
  • सर्वाधिक अनुसूचित जनजाति वाला जिला – सरगुजा
  • छ.ग. के बस्तर की अनुसूचित जनजाति अबूझमाड़िया है।
  • भतरी बोली बस्तर में बोली जाती है।

CGPSC & Vyapam में छत्तीसगढ़ जनजाति से संबंधित पूछे जाने वाले प्रश्न

  1. छत्तीसगढ़ के सोनाखान स्टेट किस के किस जमींदार के थे बिंझवार CGPSC 2016
  2. छत्तीसगढ़ के बस्तर प्रभाव की अनुसूचित जनजाति है  अबूझ मारिया CGPSC 2017
  3. प्रजा जनजाति का अन्य नाम है Dhruva
  4. जनजातियों में से कौन कांकेर एवं बस्तर जिलों में नहीं पाई जाती है पारधी
  5. छत्तीसगढ़ के किस जिले में और आओ जनजाति निवास नहीं करती कबीरधाम CGPSC 2010
  6. वीर नारायण सिंह किस जनजाति समूह के थे बिंझवार
  7. मुरिया जनजाति का पारंपरिक निवास क्षेत्र है नारायणपुर CGPSC 2019
  8. छत्तीसगढ़ राज्य के बिंझवार जाति का चिन्ह है तीर CGPSC 2016
  9. किसने इस राज्य की जनजातियों की संस्था घोटुल का अध्ययन किया वेरियर एल्विन cg vyapam 2017
  10. पाइक किस जनजाति से संबंधित है कवर CGPSC 2019
  11. बिहार जनजाति मुख्यता किस जिले में निवास करती हैं सरगुजा CGPSC 2019
  12. बस्तर की किस जनजाति का मूल निवास उड़ीसा राज्य हैं गदबा CGPSC 2016 + व्यापम 2009
  13. कक्सार नृत्य किस जनजाति से संबंधित हैं अबूझमाड़िया (व्यापम 2013)
  14. छत्तीसगढ़ की एक विशेष पिछड़ी जनजाति है अबूझमाड़िया CGPSC 2019
  15. रायपुर संभाग की विशेष पिछड़ी जनजाति कौन हैं कमार  CGPSC 2017
  16. प्रधान जनजाति मुख्यता किस जिले के निवासी है कबीरधाम  CGPSC 2019
  17. छत्तीसगढ़ की आदिम जनजाति ग्रुप PTG कौन है  CGPSC 2019
  18. नाहर एक उप जनजाति है बैगा की  CGPSC 2015
  19. धनका किस जनजाति की उप जनजाति है उराव (व्यापम 2009)
  20. अबूझमाड़िया इस CG राज्य की किस जनजाति की उप जनजाति हैं गोंड  CGPSC 2019
  21. गुरावट है विनिमय विवाह (व्यापम 2016)
  22. घोटूल किस जनजाति से संबंधित हैं मुरिया जनजाति से CGPSC 2018 librarian
  23. सेवा विवाह लमसेना का प्रचलन किस जनजाति में है गोंड
  24. सल्फी नामक पदार्थ किस जनजाति में अत्यधिक लोकप्रिय हैं माडीया
  25. छत्तीसगढ़ में पुनर्विवाह को सामान्यतः किस नाम से जाना जाता है चुरी पहराई
  26. छत्तीसगढ़ में दूध लोटावा किस जनजाति में प्रचलित है गोंड
  27. गोदना गोदने वाली जनजाति है ओझा गोंड CGPSC 2020
  28. लोहा बनाने वाली अनुसूचित जनजाति है अगरिया CGPSC 2018
  29. छिंदी पत्ते से चटाई व टोकरी कौन बनाते हैं शिकारी CG VYAPAM 2017
  30. लोहे की पूजा को दुर्गा देवी की पूजा मानते हैं कमार CGPSC 2019
  31. सड़वा जुडूम का हिंदी अर्थ क्या है शांति की ओर लोटो
  32. अमृता की स्तन की परंपरा किस जनजाति में हैं डंडामि माड़िया CGPSC 2019
  33. छत्तीसगढ़ के जनजातीय लोगों में प्रचलित ढूंकु प्रथा है – छत्तीसगढ़ राज्य की जनजाति लोगों में प्रचलित जून को विवाह हट विवाह का एक स्वरूप है जिसमें लड़की भाग कर अपने प्रेमी की घर आ जाती है और वहां रहने लगती है कुछ जनजातियों में हट विवाह को पैठु विवाह के नाम से जाना जाता है

Cg Tribes One line Gk पढने के लिए क्लिक करे 

सम्पूर्ण छत्तीसगढ़ का सामान्य ज्ञान CG Gk MCQ Question Answer click now

छ.ग. में 7 विशेष पिछड़ी जनजातियां (Special Most Backward Tribe)

  • 5 (केन्द्र सरकार द्वारा घोषित) – अबूझमाड़िया, बैगा, कमार, बिरहोर, पहाड़ी कोरवा
  • 2 (राज्य सरकार द्वारा घोषित) – भुंजिया, पंडोप
  • भारतीय संविधान के तहत राष्ट्रपति छ.ग. की 5 जनजाति को विशेष पिछड़ी जनजाति के अन्तर्गत शामिल किया गया है।

CGPSC परीक्षा में पूछे गए विविध तथ्य –  देखने के लिए click करे 

छत्तीसगढ़ में जनजाति प्रश्नोत्तरी – CG Tribes MCQ GK

  1. छत्तीसगढ़ के किस जिले में उराँव जनजाति निवास नहीं करती?
    (a) सरगुजा
    (b) कोरिया
    (C) जशपुर
    (d) कबीरधाम
    उत्तर-  (d) कबीरधाम

  2. भारत सरकार द्वारा घोषित निम्नलिखित अति पिछड़ी जनजातियाँ छत्तीसगढ़ में पाई जाती हैं(imp)
    1. परजा
    2. कमार
    3. पहाड़ी कोरबा
    4. बैगा
    कूट
    (a) 1, 2 और 3
    (b) 2, 3 और 4
    (C) 1, 2 और 4
    (d) 1, 3 और 4
    उत्तर-  (b) 2, 3 और 4

  3. निम्न में से कौन-सी विशेष पिछड़ी जनजाति नहीं है।
    (a) अबूझमाड़िया
    (b) बैगा
    (C) भारिया
    (d) उराँव
    उत्तर-  (d) उराँव

  4. छत्तीसगढ़ की सबसे बड़ी जनजाति है
    (a) गोण्ड
    (b) मुड़िया
    (c) उराँव
    (d) बैगा
    उत्तर-  (a) गोण्ड

  5. भड़म नृत्य किस जनजाति का सर्वाधिक प्रिय नृत्य है?
    (a) कोरबा
    (b) उराँव
    (c) भारिया
    (d) नगेशिया
    उत्तर-  (c) भारिया

  6. राज्य की कौन-सी जनजाति घोड़ों को छूना भी पाप समझती है
    (a) गोण्ड
    (b) मुड़िया
    (c) उराँव
    (d) बैगा
    उत्तर-  (b) मुड़िया

  7. ककसार नृत्य किस जनजाति से सम्बन्धित है?
    (a) मुड़िया
    (b) उराँव
    (C) बैगा
    (d) भारिया
    उत्तर-  (a) मुड़िया

  8. उघाड़िया विवाह का प्रचलन कौन-सी जनजाति में प्रचलित है?
    (a) बैगा
    (b) भारिया
    (C) भतरा
    (d) मुड़िया
    उत्तर-  (a) बैगा

  9. गोटुल पारा नामक मृत्यु गीत किस जनजाति से सम्बन्धित है?
    (a) गोण्ड
    (b) उराँव
    (c) मुड़िया
    (d) कमार
    उत्तर-  (c) मुड़िया

  10. बहेलिया श्रेणी की जनजाति है।
    (a) पारधी
    (b) बिरहोर
    (c) पण्डो
    (d) अगरिया
    उत्तर-  (a) पारधी

  11. कोरबा जनजाति द्वारा विवाह के अवसर पर किया जाने वाला नृत्य कहलाता है।
    (a) सैला नृत्य
    (b) दमनच नृत्य
    (c) करमा नृत्य
    (d) ककसार नृत्य
    उत्तर-  (b) दमनच नृत्य

  12. छत्तीसगढ़ की जनजातियों में विधवा विवाह को क्या कहा जाता है?
    (a) पारिंग धन
    (b) पेडुल
    (c) पायसोतुर
    (d) अर-उतो
    उत्तर-  (d) अर-उतो

  13. विन्ध्यवासिनी देवी की पूजा करने वाली जनजाति है
    (a) खैरवार
    (b) भूइया
    (C) बैगा
    (d) बिंझवार
    उत्तर-  (d) बिंझवार

  14. कौन-सी जनजाति मृतक स्तम्भ का प्रयोग करती है?
    (a) माड़िया
    (b) मुरिया
    (C) हल्बा
    (d) पहाड़ी कोरबा
    उत्तर-  (a) माड़िया

  15. पण्डो किस जनजाति की उपजाति है?
    (a) बिंझवार
    (b) धनवार
    (c) हल्बा
    (d) मारिया
    उत्तर-  (d) मारिया

  16. राज्य की किस जनजाति का नृत्य भयोत्पादक होता है?
    (a) बैगा
    (b) कोरबा
    (c) कमार
    (d) खैरवार
    उत्तर-  (b) कोरबा

  17. किस जनजाति में बहनों से भी विवाह प्रचलित है?
    (a) गोण्ड
    (b) उराँव
    (c) पहाड़ी कोरबा
    (d) कॅवर
    उत्तर-  A

  18. कौरवों को अपना पूर्वज मानने वाली जनजाति है।
    (a) कोरबा
    (b) कमार
    (C) माड़िया
    (d) गोण्ड
    उत्तर-  (b) कमार

  19. परजा जनजाति को बस्तर में क्या कहा जाता है?
    (a) धुरवा
    (b) पुरवा
    (c) मुरवा
    (d) गौरवा
    उत्तर-  (a) धुरवा

  20. राज्य का कौन-सा जिला पूर्व में नरबलि हेतु प्रचलित था?
    (a) सरगुजा
    (b) बस्तर
    (c) धमतरी
    (d) कवर्धा
    उत्तर-  (b) बस्तर

  21. छत्तीसगढ़ की कौन-सी जनजाति झूम कृषि करती है?
    (a) परजा
    (d) दोरली
    (c) माड़िया
    (d) बिंझवार
    उत्तर-  (c) माड़िया

  22. छत्तीसगढ़ में बाल विधवाओं के विवाह को क्या कहा जाता है?
    (a) चूड़ी विवाह  
    (b) गवन विवाह
    (c) कईना विवाह
    (d) चढ़ विवाह
    उत्तर-  (b) गवन विवाह

  23. जनजातीय समाज में प्रचलित ‘माहरा बाजा’ में शामिल नहीं है।
    (a) नगाड़ा
    (b) मोहरी (शहनाई)
    (C) तुड़बुड़ी
    (d) तोहेली
    उत्तर-  (d) तोहेली

  24. गोण्ड जनजाति में मड़ई के मुख्य दिन किया जाने वाला नृत्य का क्या कहलाता है?
    (a) सैला नृत्य
    (b) करमा नृत्य  
    (C) भगोरिया नृत्य
    (d) एलबातोर नृत्य
    उत्तर-  (d) एलबातोर नृत्य

  25. निम्नलिखित में से कौन-सी जनजाति अपने आप को महादेव की सन्तान मानती है?
    (a) मारिया
    (b) खैरवार
    (c) भील
    (d) कोल
    उत्तर-  (c) भील

  26. कोलेरियन और मुण्डारी जनजाति किसे कहा जाता है?
    (a) कोल
    (b) हल्बा
    (C) कोरकू
    (d) ये सभी
    उत्तर-  (a) कोल

  27. किस जनजाति के लोग हल्बी का प्रयोग द्वितीय भाषा के रूप में करते हैं?
    (a) कॅवर
    (b) धुरवा
    (C) हल्बा
    (d) कमार
    उत्तर-  (b) धुरवा

  28. किस जनजाति को मनवार भी कहा जाता है? (CGPSC 2014)
    (a) कंवार
    (b) कोरबा
    (c) धनवार
    (d) बैगा
    उत्तर-  (a) कंवार

  29. कॅवार जनजाति का निवास क्षेत्र मुख्यतः किस जिले में नहीं है?
    (a) रायपुर  
    (b) बिलासपुर
    (c) सरगुजा
    (d) दन्तेवाड़ा
    उत्तर-  (d) दन्तेवाड़ा

  30. किस जनजाति को धनुहर भी कहा जाता है?
    (a) सहारिया
    (b) हल्बा
    (c) धनवार
    (d) बैगा
    उत्तर-  (c) धनवार

  31. धनवार जनजाति का निवास क्षेत्र है।
    (a) रायपुर  
    (b) बिलासपुर
    (C) दुर्ग
    (d) कांकेर
    उत्तर-  (C) दुर्ग

  32. आदिवासी समाज में ‘चिटकुल’ किस वाद्य यन्त्र को कहा जाता है
    (a) बाँसुरी
    (b) डमरू
    (C) मंजीरे
    (d) नगाड़ा
    उत्तर-  (C) मंजीरे

  33. किस जनजाति का मुख्य व्यवसाय खैर वृक्ष से कत्था निकालना है?
    (a) धनवार
    (b) खैरवार
    (c) कोरकू
    (d) सहारिया
    उत्तर-  (b) खैरवार

  34.  रसनवा पर्व कौन-सी जनजाति मनाती है?
    (a) गोण्ड
    (b) बैगा
    (c) सन्थाल
    (d) उराँव
    उत्तर-  (b) बैगा

  35.  किस जनजाति में घोटुल पाया जाता है?
    (a) मुरिया
    (b) हल्बा
    (c) माड़िया
    (d) भतरा
    उत्तर-  (a) मुरिया

  36.  छत्तीसगढ़ में सर्वाधिक साक्षरता प्रतिशत किस जनजाति में है?
    (a) मुरिया
    (b) भतरा
    (C) हल्बा
    (d) धुरवा
    उत्तर-  (C) हल्बा

  37. भतरा जनजाति का निवास क्षेत्र है।
    (a) बस्तर जिला
    (b) दन्तेवाड़ा जिला
    (c) धमतरी जिला
    (d) कोरिया जिला
    उत्तर-  (a) बस्तर जिला

  38. ‘नगेसिया’ जनजाति छत्तीसगढ़ के किस जिले में प्रमुखता से निवास करती है?
    (a) रायगढ़-सरगुजा
    (b) बिलासपुर
    (c) जांजगीर-चाँपा
    (d) राजनान्दगाँव
    उत्तर-  (a) रायगढ़-सरगुजा

  39. छत्तीसगढ़ की कौन-सी जनजाति साल वृक्ष को पूजनीय मानती है?
    (a) बैगा
    (b) मुरिया
    (c) हल्बा
    (d) धुरवा
    (e) कमार
    उत्तर-  (a) बैगा

  40.  कौन-सी जनजाति पूस–पुन्नी तथा कर्मा जैसे स्थानीय उत्सव मनाती है?
    (a) कोरबा
    (b) कोरकू
    (C) खड़िया
    (d) कमार  
    उत्तर-  (C) खड़िया

  41. कोटा जाति द्वारा कोसे का कपड़ा किस जिले में तैयार किया जाता है?
    (a) रायपुर
    (b) रायगढ़
    (c) जगदलपुर
    (d) कोरबा
    उत्तर-  (c) जगदलपुर

  42. दूध लौटावा विवाह पद्धति किस जनजाति में प्रचलित है?
    (a) गोण्ड
    (b) बैगा
    (c) भारिया
    (d) कोल
    उत्तर-  (a) गोण्ड


  43. जनजातियों का घेरपा त्योहार किस विषय से सम्बन्धित है?
    (a) कृषि
    (b) शिकार
    (C) विवाह
    (d) जन्मोत्सव
    उत्तर-  (a) कृषि

  44. माड़िया जनजाति में बड्डे किसे कहा जाता है?
    (a) वैद्य
    (b) कृषक
    (C) धर्मगुरु
    (d) पत्नी का भाई
    उत्तर-  (a) वैद्य


  45. पारधी जनजाति मुख्यतः किस पर निर्भर है?
    (a) आखेट
    (b) देव पूजा
    (c) कृषि
    (d) काष्ठ शिल्प
    उत्तर-  (a) आखेट

  46. उराँव जनजाति का मूल स्थान माना जाता है।
    (a) सिन्ध
    (b) दक्कन
    (C) भुज
    (d) दण्डकारण्य
    उत्तर- (b) दक्कन

  47.  ‘करेया’ किस जनजाति की पारम्परिक पोशाक है?
    (a) बैगा
    (b) मुड़िया
    (c) उराँव
    (d) हल्बा
    उत्तर-  (c) उराँव

  48. बैगा जनजाति का मुख्य निवास क्षेत्र है।
    (a) रायपुर
    (b) बिलासपुर
    (C) सरगुजा
    (d) बस्तर
    उत्तर-  B

  49. धनका किस जनजाति की प्रमुख उपजाति है?
    (a) उराँव
    (b) कोरबा
    (c) भतरा
    (d) कमार
    उत्तर-  (a) उराँव

  50. उराँव जनजाति का निवास क्षेत्र नहीं है।
    (a) रायगढ़
    (b) सरगुजा
    (C) जशपुर
    (d) बस्तर  
    उत्तर-  (D)

  51. माड़िया जनजाति में निम्नलिखित में मकान कितने भागों में विभक्त रहता है?
    (a) चार
    (b) तीन
    (c) पाँच
    (d) सात
    उत्तर-  (c) पाँच

  52. आदिवासी समाज की ठुकू प्रथा क्या है?
    (a) एक पति त्याग कर दूसरा पति रखना
    (b) पुनर्विवाह
    (C) बाल-विवाह
    (d) रखनी प्रथा
    उत्तर-  (a)

  53. धुमकुरिया किस जनजाति का युवागृह है?
    (a) उराँव
    (b) मुरिया
    (C) भोटिया
    (d) कमार
    उत्तर-(a) उराँव


  54. कमार जनजाति का निवास क्षेत्र है।
    (a) रायपुर जिला
    (b) बिलासपुर जिला
    (C) बस्तर जिला
    (d) सरगुजा जिला
    उत्तर- (a) रायपुर जिला


  55.  मुरिया जनजाति के लोकनाट्य माओपाटा का मुख्य प्रसंग होता है।
    (a) कृषि
    (b) शिकार
    (c) मत्स्यन
    (d) वन
    उत्तर-  (b) शिकार

  56. राज्य के महान् क्रान्तिकारी वीरनारायण सिंह किस समुदाय के थे?
    (a) धनवार
    (b) बिरजिया
    (c) बिरहोर
    (d) बिंझवार
    उत्तर-  (d) बिंझवार

  57. कोरबा जनजाति का मुख्य नृत्य है।
    (a) भगोरिया
    (b) करमा
    (c) घाटी
    (d) गौर
    उत्तर-  (b) करमा

  58. जनजाति और उसकी प्रमुख उपजाति का कौन-सा युग्म सही नहीं है?
    (a) गोण्ड-परधान
    (b) बैगा-बिंझवार
    (c) कॅवर-अबूझमाड़िया
    (d) उराँव-कुरुख  
    उत्तर- (c) कॅवर-अबूझमाड़िया   

  59. ‘पाटो व्याव’ किस जनजाति की स्त्रियों द्वारा किया जाता है?
    (a) कोरकू
    (b) गोण्ड
    (c) भैना
    (d) सौरा
    उत्तर-  (a) कोरकू

  60. बिंझवार का निवास क्षेत्र है।
    (a) धमतरी जिला
    (b) कबीरधाम (कवर्धा)
    (C) बिलासपुर जिला
    (d) सरगुजा जिला
    उत्तर-  (C) बिलासपुर जिला

  61. छत्तीसगढ़ में धनका किस जनजाति की उप-जनजाति है?
    (a) उराँव
    (b) कोरबा
    (C) कमार
    (d) भतरा
    उत्तर-  (a) उराँव

  62. कमार जनजाति पाई जाती है
    (a) वाड़फनगर में
    (b) अबूझमाड़ में
    (c) गरियाबन्द में
    (d) पेण्ड्रा रोड में
    उत्तर-  (c) गरियाबन्द में

  63. आदिवासियों के सबसे प्रमुख देव माने जाते हैं
    (a) लिंगादेव
    (b) बूढ़ादेव
    (C) दरहादेव
    (d) डाक्टरदेव
    उत्तर-  (b) बूढ़ादेव

  64.  सनातन धर्म सन्त समाज के संस्थापक गहिरा गुरु का सम्बन्ध किस जनजाति से माना जाता है?
    (a) कमार
    (b) धनवार
    (c) कँवर
    (d) बिरहोर
    उत्तर-  (C) 

  65. बिदरी और जवारा नामक पर्व कौन-सी जनजाति आयोजित करती है?
    (a) बैगा
    (b) भारिया
    (C) बिंझवार
    (d) उराँव
    उत्तर-  (b) भारिया

  66. छत्तीसगढ़ की आदिम जनजाति नहीं है।
    (a) गोण्ड  
    (b) हल्बा
    (c) मारिया
    (d) खासी
    उत्तर-  (d) खासी

  67. जनजातियों का पूजा स्थल जहाँ उनका देव स्थान होता है, कहलाता है
    (a) सरना
    (b) भूमि माता
    (C) खुरियारानी
    (d) महामाया
    उत्तर-  (a) सरना

  68.  बस्तर के गोण्डों में अपहरण विवाह प्रचलित है, जिसे कहते हैं
    (a) अर-उतो
    (b) पायसोतुर
    (C) कोज्जी
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-  (b) पायसोतुर

  69. अधिकांश जनजातियों में वधू-मूल्य देकर पत्नी प्राप्त करने की प्रथा है, जिसे कहते हैं।
    (a) बहुमूल्य धन
    (b) पारिंग धन
    (C) गुरावण्ट
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-  (B) 


  70. कौन-सी जनजाति स्वयं को पाण्डवों के वंश से जोड़ती है?
    (a) पाण्डो
    (b) मड़िया
    (c) उराँव
    (d) नगेसिया
    उत्तर-  (a) पाण्डो

  71. किस जनजाति के जातीय नाम की व्युत्पत्ति नाग (सर्प) से हुई?
    (a) कोया
    (b) मझवार
    (C) नगेसिया
    (d) उराँव
    उत्तर-  (C) नगेसिया

  72. निम्न में जनजातीय की विशेषता है
    (a) इनकी अपनी जनजातीय विशेषता होती है
     (b) इनका अपना धर्म होता है जो सर्वजीववाद का पालन करता है
    (C) इनकी अपनी सामान्य संस्कृति एवं सुरक्षात्मक संगठन होते हैं।
    (d) उपरोक्त सभी
    उत्तर-  (d)

  73. छत्तीसगढ़ में पटरिया के नाम से किस जनजाति को जाना जाता है?
    (a) पाण्डो
    (b) परधान
    (C) कोया
    (d) कंध
    उत्तर-  (b) परधान

  74. सेवक किस जनजाति को कहा जाता है?
    (a) भौना
    (b) असुर
    (c) अगरिया
    (d) भतरा
    उत्तर-  (d) भतरा

  75. नवाखाई पर्व भारिया जनजाति द्वारा मनाया जाता है, यह पर्व सम्बन्धित है।
    (a) विवाह
    (b) मृत्यु
    (C) शिकार
    (d) फसल
    उत्तर- (d) फसल

  76. छत्तीसगढ़ की कौन-सी जनजाति अपने गोत्र बदलती रहती है?
    (a) नगेसिया
    (b) उराँव
    (C) कोरबा
    (d) कोया
    उत्तर-  (C) कोरबा

  77. प्रदेश की गोण्ड जनजाति में मड़ई का विशेष स्थान है, मड़ई किस माह में आयोजित किया जाता है?
    (a) जनवरी
    (b) अप्रैल
    (C) जून
    (d) फरवरी
    उत्तर-  (d) फरवरी

  78. सैला नृत्य किस जनजाति में अधिक प्रिय है?
    (a) कमार
    (b) पहाड़ी कोरबा
    (c) बैगा
    (d) मारिया
    उत्तर-  (c) बैगा

  79. खड़िया जनजाति के प्रमुख देवता हैं
    (a) बंदा
    (b) गुडन
    (C) घुटाल
    (d) सियान
    उत्तर-  (a) बंदा

  80. आदिवासी समाज में माँझी किसे कहा जाता है?
    (a) ग्राम प्रधान
    (b) पंचायत प्रधान
    (c) परगना प्रधान
    (d) सभा का अध्यक्ष
    उत्तर-  (c) परगना प्रधान

छत्तीसगढ़  से सम्बंधित प्रश्न उत्तर देखने के लिए CLICK करे

Q. छत्तीसगढ़ के किस जनजाति द्वारा ‘धेरसा’ पर्व मनाया जाता है
(A) गोड़
(B) उरांव
(C) कोरवा
(D) परजा
उत्तर-(C) कोखा

Q. छत्तीसगढ़ के किस जनजाति द्वारा खुड़िया रानी की पूजा की जाती है
(A) कोरखा
(B) कमार
(C) कंवर
(D) भतर
उत्तर-(A) कोरवा

Q. छत्तीसगढ़ की किस जनजाति द्वारा पेण्डुल नृत्य किया जाता है
(A) दोरला
(B) उरांव
(C) कोरकू
(D) गोंड
उत्तर-(A) दोरला

Q. निम्नलिखित में से किस जनजाति के रसोईघर को ‘लाल बंगला’ कहा जाता है
(A) भुंजिया 
(B) कोरकू
(C) पण्डो
(D) परधान
उत्तर-(A) भुंजिया

Q. निम्नलिखित में से कौन-सी जनजाति सांप और मोर के मांस खाने में विशेष रुचि लेते हैं
(A) कोरवा
(B) परजा
(C) भारिया
(D) कंवर
उत्तर-(C) भारिया

Q. कमार जाति की पंचायत प्रधान कहलाता है
(B) मकाड़िया
(C) बुधरजियाये
(D) सिहारी
उत्तर-(A) कुरहा

Q. रामलाल झारा जनजाति शिल्पकार निम्नलिखित में से किस जिले के निवासी हैं
(A) बस्तर
(B) रायगढ़
(C) सरगुजा
(D) जांजगीर चांपा
उत्तर-(B) रायगढ़

Q. सिडोली प्रथा प्रचलित है
(A) कोरकु जनजातियों के मृतक संस्कार में
(B) भतरा जनजातियों के मृतक संस्कार में
(C) कोरकु जनजातियों के विवाह संस्कार में
(D) भतरा जनजातियों के विवाह संस्कार में
उत्तर-(A) कोरकु जनजातियों के मृतक संस्कार में

Q. ‘कंडरा’ जनजाति का पारम्परिक कार्य
(A) सैन्य कार्य
(B) पालकी ढोने का कार्य
(C) कृषि कार्य
(D) बाँस का बर्तन बनाने का कार्य
उत्तर-(D) बाँस का बर्तन बनाने का कार्य

Q. कंवर जनजाति का प्रमुख देवता है
(A) अंगादेव
(B) सरना देवी
(C) खुड़िया रानी
(D) खगराखण्ड
उत्तर-(D) खगराखण्ड

Q. छ. ग. में सबसे बड़ी जनजाति है
(A) गोंड
(B) कंवर 
(C) उराँव 
(D) ढौगा
उत्तर-(A) गोंड

Q. जनजातीय संबंधी अनुच्छेद है
(A) 322
(B)  422
(C)  342
(D) .242
उत्तर- 342

Q. छ. ग. में अनुसूचित जनजाति समूह है
(A)  40
(B)  60
(C)  42
(D) .52
उत्तर- .42

Q. विशेष पिछड़ी जनजातियाँ हैं
(A)  7
(B) 9 
(C)  11
(D) 13
उत्तर-(A) 

Q. विशेष पिछड़ी जनजाति पण्डोओं की बस्ती पण्डोनगर (सूरजपुर जिला) में देश के प्रथम राष्ट्रपति डॉ. राजेन्द्र प्रसाद कब आये थे?
(A)  22  नवम्बर 1940
(B)  22 नवम्बर 1952
(C)  22नवम्बर  1952
(D) .22 नवम्बर 1950
उत्तर-(B) 

Q. भारिया जनजाति के युवागृह को क्या कहते हैं ?
(A) रंगबंग
(B) घोटूल
(C) धुमकरिया
उत्तर-(A) रंगबंग

Q. जनजातियों का अमर शृंगारिक गहना है
(A) मंगलसूत्र
(B) गोदना
(C) मांगटीका
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(B) गोदना

.Q छ. ग. में आदिवासी विकास खण्ड हैं
उत्तर-राज्य में कुल 146 विकासखंड हैं, इनमें आदिवासी विकासखंडों की संख्या 85 है।

Q. गोंडी बोली किस जनजाति की है ?
(A) उराँव
(B) गोंड
(C) कंवर
उत्तर-(B) गोंड

Q. कुडूख बोली किस जनजाति की है ?
(A) उराँव
(B) गोंड
(D) कोरवा
उत्तर-(A) उराँव

Q. गोंड जनजाति में ममेरे-फुफेरे भाई-बहनों का विवाह कहलाता है
(A) सगाई
(B) दूध-लौटावा
(D) यह रस्म नहीं है
उत्तर-(B) दूध-लौटावा

Q. गोंडों के प्रमुख देवता हैं
(A) बूढादेव
(B) बड़ादेव
(D) शिव
उत्तर-(A) बूढादेव

Q. उराँव जनजाति के प्रमुख देवता हैं
(A) बूढ़ादेव
(B) दूल्हा देवा
(C) सरना देवी
(D) शंकर
उत्तर-(C) सरना देवी

Q. गोंडों का निवासी जिला है
(A) बस्तर
(B) सरगुजा
(D) सम्पूर्ण छ. ग.
उत्तर-(D) सम्पूर्ण छ. ग.

Q. ‘धुमकुरिया’ युवागृह किस जनजाति में है ?
(A) गोंड
(B) उराँव
(C) अबूझमाडिया
उत्तर-(B) उराँव

Q. सर्वाधिक गोदना गोदवाने वाली जनजाति होती है

.शिक्षा की दृष्टि से सर्वाधिक अग्रणीय जाति है-
(A) कंवर
(C) उराँव
उत्तर-(C) उराँव

Q. सर्वाधिक गोदना प्रिय जनजाति होती है
(A) बैगा
(D) ढौगा
(B) सौरा
(C) भतरा
उत्तर-(A) बैगा

Q. आर्थिक दृष्टि से सर्वाधिक विकसित जनजाति है
(A) परजा
(C) माड़िया
(B) बैगा
(D) हल्बा
उत्तर-(D) हल्बा

Q. सर्वाधिक जनजाति प्रतिशत वाला ( जिलों में) जिला है
(A) नारायणपुर
(C) रायपुर
(D) बीजापुर
उत्तर-(D) बीजापुर

Q. भड़म नृत्य किस जनजाति का है ?
(A) भारिया
(C) हल्बा
उत्तर-(A) भारिया

Q.तीर विवाह किस जनजाति में प्रचलित है ?
(A) मारिया
(B) माड़िया
(C) बिंझवार
(D) खैरवार
उत्तर-(C) बिंझवार

Q. दहियाखेती किस जनजाति में प्रचलित है ?
(A) मारिया
(B) कमार
(C) हल्बा
(D) परजा
उत्तर-(B) कमार

Q. पैठुल विवाह किस जनजाति में प्रचलित है ?
(A) बैगा
(B) परजा
(C) भतरा
(D) हल्बा
उत्तर-(A) बैगा

Q. परब नृत्य किस जनजाति का है ?
(A) बैगा
(B) माड़िया
(D) भतरा
(C) धुरवा
उत्तर-(C) धुरखा

Q.पदमश्री माता राजमोहनी देवी किस जनजाति की थी?
(A) गोंड
(B) कंवर
(D) खैरवार
(C) रजवार
उत्तर-(A) गोंड

Q.संत गहिरा गुरु किस जनजाति के थे?
(A) गोंड
(C) खैरवार
(B) कंवर,
(D) रजवार,
उत्तर-(B) कंवर

ये भी पढ़े :

CGPSC Exam Solved Papers 2000- 2021 CLICK HERE

यदि आप लोगो को हमारा स्टडी मटेरियल (PDF) अच्छा लगता है तो इसे अपने दोस्तों के साथ Facebook और Whatsapp में शेयर जरुर करें. Thank You

10 thoughts on “छत्तीसगढ़ की जनजातियाँ सामान्य ज्ञान | Cg Tribes Gk in Hindi”

Leave a Comment