head छत्तीसगढ़ जनगणना 2011 सामान्य ज्ञान | CG Census Gk Question

छत्तीसगढ़ जनगणना 2011 सामान्य ज्ञान | CG Census Gk Question

Chhattisgarh Janganana 2011 Gk

भारत में जनगणना + CG

  • जनगणना एक केन्द्र सूची का विषय है, जो प्रति दस वर्ष के अंतराल में केन्द्र सरकार द्वारा जारी किया जाता है।
  • 2011 का जनगणना राज्य निर्माण के पश्चात द्वितीय जनगणना था।
  • भारत में जनगणना की शुरूआत 1872 में लार्ड मेयो काल में हुआ था।
  • भारत में नियमित जनगणना की शुरूआत 1881 में लार्ड रिपन द्वारा इस राज्य में नियमित जनगणना 1881 में प्रारभ हुआ था।
  • 1911-1921 तक का समय भारत का जनसंख्या विभाजक दशक माना जाता
  • 11 जुलाई 1987 को विश्व जनसंख्या 5 अरब से ज्यादा होने के कारण 11 जुलाई को प्रतिवर्ष विश्व जनसख्या दिवस मनाया जाता है।
  • 1952 में जनसंख्या नियंत्रित कार्यक्रम (परिवार नियोजन कार्यक्रम) प्रारम्भ किया, जो लागू करने वाला भारत विश्व का प्रथम राष्ट्र है।
  • जनगणना कार्य गृह मंत्रालय के अधीन ऑफिस ऑफ दी रजिस्ट्रार जनरल की है।

प्रश्न – जनगणना 2001 के अनुसार छत्तीसगढ़ में साक्षरता दर है
(A) 64.7%
(B) 41.4%
(C) 65.7%
(D) 81.45%.

प्रश्न -जनगणना 2011 के अनुसार छत्तीसगढ़ में साक्षरता दर है
(A) 60.73%
(B) 70.30%
(C) 80.9%
(D) 90.43%.

प्रश्न – जनगणना 2011 के अनुसार पुरुष साक्षरता दर है
(A) 80.3%
(B) 90.45%
(C) 60.45%
(D)70.44%.

प्रश्न -. जनगणना 2011 के अनुसार महिला साक्षरता दर है
(A) 70%
(B) 60.2%
(C) 80%
(D) 51.9%.

प्रश्न – जनगणना 2001 में साक्षरता की दृष्टि से छत्तीसगढ़ का देश में कौन-सा स्थान था ?
(A) 22वाँ
(B) 23वाँ
(C) 24वाँ
(D) 26वाँ

.

प्रश्न – जनगणना 2011 में साक्षरता की दृष्टि से छत्तीसगढ़ का देश में कौन-सा स्थान है ?
(A) 19वाँ
(B) 20वाँ
(C) 21वाँ
(D) 22वाँ

जनगणना 2011 के अनुसार छत्तीसगढ़ के प्रशासनिक ईकाइया

  • क्षेत्रफल – 1,35,192 वर्ग किमी
  • संभाग की संख्या – 4
  • जिलों की संख्या – 18
  • तहसीलों की संख्या – 149
  • विकास खण्ड की संख्या – 146
  • कुल नगर संवैधानिक नगर – 168
  • जनगणना नगर – 43
  • ग्रामों की संख्या – 20,126

धर्म आधारित जनगणना (छ.ग. में अंतिम आकड़े के आधार पर )

धर्म छ.ग. में जनसंख्या छ.ग. में प्रतिशत भारत में

 

 

हिन्दू धर्म 2,38,19,789 93.25% 79.08 प्रतिशत
मुस्लिम धर्म  5,14,998 2.02% 14.02 प्रतिशत
ईसाई धर्म 4,90,542 1.92% 2.3 प्रतिशत
बौध्द धर्म 70,467 0.28% 0.7 प्रतिशत
सिक्ख धर्म 70,036 0.27% 0.7 प्रतिशत
जैन धर्म 61,510 0.24% 0.4 प्रतिशत
अन्य धर्म 4,94,594 1.3% 0.7 प्रतिशत

 

 

नोट

  • ईसाई धर्म को मानने वाले सर्वाधिक जनसंख्या – जशपुर में
  • मुस्लिम धर्म को मानने वाले सर्वाधिक आबादी – रायपुर में
  • अल्पसंख्यक वर्ग में – मुस्लिम 2. ईसाई 3. बौद्ध 4. जैन 5. सिक्ख 6. पारसी

cg janganana gk | most important question answer

छत्तीसगढ़ जनगणना से संबंधित पूछे जाने वाले प्रश्न | CGPSC Vyapam में पूछे गये प्रश्न

  • वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार छत्तीसगढ़ की जनसंख्या है 25545198 (CG VAN छेत्र रक्षक 2021)
  • छत्तीसगढ़ राज्य में नियमित जनगणना कब से प्रारंभ हुई 1881  (cg van kshetra 2016)
  • 2001 की तुलना में 2011 में छत्तीसगढ़ राज्य में जनसंख्या घनत्व में वृद्धि हुई है 35
  • 2011 की जनगणना के अनुसार छत्तीसगढ़ का लिंग अनुपात क्या है 991 CG (VYAPAM 2016)
  • निम्नलिखित देशों में से किस जिले में दशक 2001 -2011 में जनसंख्या वृद्धि सर्वाधिक थी – कबीरधाम CGPSC 2018
  • छत्तीसगढ़ जनगणना 2011 में साक्षरता का निकटतम प्रतिशत है – 70% CGPSC 2019
  • किस जिले में जनजातियों की सबसे कम प्रतिशत जनसंख्या है धमतरी (CGVYAPAM 2017) 
  • सबसे कम महिला साक्षरता छत्तीसगढ़ के किस जिले में हैं बीजापुर
  • 2011 जनगणना के अनुसार छत्तीसगढ़ के किस जिले में सर्वाधिक जनसंख्या वृद्धि हुई है कबीरधाम (CGPSC 2014)
  • वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार छत्तीसगढ़ राज्य में जनसंख्या का घनत्व क्या है 189
  • छत्तीसगढ़ में किस जनजाति की जनसंख्या सर्वाधिक है गोंड (CGPSC 2018)
  • 2011 की जनगणना के अनुसार राज्य के कितने जिलों का लिंगानुपात 1000 से अधिक हैं 7 (cg vyapam 2013)
  • जनगणना 2011 के अनुसार छत्तीसगढ़ राज्य में स्त्री एवं पुरुष साक्षरता में वृद्धि दर क्या है 8.74% एवं 4.07% (Cg psc 2019)

सम्पूर्ण छत्तीसगढ़ का सामान्य ज्ञान 2022 Question Answer CLICK HERE

छत्तीसगढ़ की जनगणना 2011 ONE LINE GK

CG जनगणना 2011 प्रश्नोत्तरी

  1. छत्तीसगढ़ संभाग की प्रथम जनगणना सन् 1820 में मि. एन्यू कार्यकाल में हुई थी, उस समय छत्तीसगढ़ संभाग की जनसंख्या 4 लाख 94 हजार 845 थी।
  2. छत्तीसगढ़ में नियमित जनगणना सन् 1881 से प्रारंभ हुई।
  3. नियमित जनगणना के अनुसार 2011 की जनगणना का क्रम 14 वाँ है।
  4. छत्तीसगढ़ राज्य की जनसंख्या 2 करोड़ 55 लाख 40 हजार 196 है।
  5. सन् 1991 में छत्तीसगढ़ की जनसंख्या 1,72,14,928 थी।
  6. सन् 2001 में छत्तीसगढ़ राज्य की जनसंख्या 2,08,33,803 थी।
  7. 2011 की जनगणनानुसार छत्तीसगढ़देश में 16 वे क्रम पर है।
  8. सन् 2001 की जनगणनानुसार छत्तीसगढ़ का देश में 17वाँ क्रम था।
  9. छत्तीसगढ़ की जनसंख्या देश का 2.11 प्रतिशत है।
  10. सन् 2001 की जनगणना में छत्तीसगढ़ की जनसंख्या देश की 2.02 प्रतिशत थी।
  11. छत्तीसगढ़ राज्य में पुरुषों की जनसंख्या 1,28,27,915 है।
  12. छत्तीसगढ़ राज्य में महिलाओं की जनसंख्या 1,27,12,281 है।
  13. छत्तीसगढ़ राज्य में ग्रामीण जनसंख्या 1,96,03,658 है।
  14. छत्तीसगढ़ राज्य में नगरीय जनसंख्या 59,36,538 (23.24 प्रतिशत) है।
  15. छत्तीसगढ़ राज्य में नगरीय जनसंख्या का वृद्धि दर 41.83 प्रतिशत है।
  16. छत्तीसगढ़ राज्य की ग्रामीण जनसंख्या का वृद्धि दर 17.75 प्रतिशत है।
  17. 2011 की जनगणना में छत्तीसगढ़की दशकीय जनसंख्या वृद्धि दर 22.59 है।
  18. वर्ष 1991-2001 में छत्तीसगढ़ राज्य की जनसंख्या वृद्धि दर 18.27 प्रतिशत थी।
  19. छत्तीसगढ़ राज्य का देश में दशकीय वृद्धि दर में 9वाँ क्रम है।
  20. 2011 में छत्तीसगढ़ में दशकीय जनसंख्या में 4.53 प्रतिशत की वृद्धि हुई है।
  21. छत्तीसगढ़ के सीमावर्ती राज्यों में झारखंड सबसे कम जनसंख्या वाला राज्य है।
  22. सन् 1991 में छत्तीसगढ़ राज्य की जनसंख्या का घनत्व 130 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी. था।
  23. सन् 2001 में छत्तीसगढ़ राज्य की जनसंख्या का घनत्व 154 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी. हो गया।
  24. सन् 2011 में छत्तीसगढ़ राज्य की जनसंख्या का घनत्व 189 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी. है।
  25. छत्तीसगढ़ का वर्तमान लिंगानुपात 991 (प्रति 1000 पर महिलाएँ) है।
  26. छत्तीसगढ़ राज्य का लिंगानुपात भारत के लिंगानुपात से अधिक है।
  27. छत्तीसगढ़ राज्य का लिंगानुपात भारत संघ में पाँचवें क्रम पर है।
  28. छत्तीसगढ़ राज्य का लिंगानुपात में भारत के राज्यों में चौथे क्रम पर है।
  29. 2001 में छत्तीसगढ़ का लिंगानुपात 989 था।
  30. छत्तीसगढ़ राज्य की साक्षरता 71.04 प्रतिशत है।
  31. सन् 2001 में छत्तीसगढ़ राज्य की साक्षरता 64.7 प्रतिशत थी।
  32. वर्तमान में छत्तीसगढ़ राज्य की नगरीय साक्षरता का प्रतिशत 84.79 है।
  33. वर्तमान में छत्तीसगढ़ राज्य की ग्रामीण साक्षरता का प्रतिशत 66.76 है।
  34. वर्तमान में छत्तीसगढ़ राज्य में पुरुष साक्षरता 81.45 प्रतिशत है।
  35. वर्तमान में छत्तीसगढ़ राज्य में महिला साक्षरता 60.59 प्रतिशत हैं।
  36. 2011 की जनगणनानुसार छत्तीसगढ़ में 0 से 6 वर्ष तक के बच्चों की संख्या 35,84,028 है।
  37. 2011 की जनगणनानुसार ग्रामीण जनसंख्या में 0 से 6 वर्ष केआयुसमूह का प्रतिशत 14.62 है।
  38. छत्तीसगढ़ में नगरीय जनसंख्या में 0 से 6 वर्ष के आयु समूह का प्रतिशत 14.9 है।
  39. 2011 की जनगणनानुसार छत्तीसगढ़ राज्य में शिशु लिंगानुपात 964 है।
  40. 2011 की जनगणनानुसार धमतरी जिले की शिशु जनसंख्या वृद्धि दर -13.68 प्रतिशत है।
  41. 2011 की जनगणनानुसार छत्तीसगढ़ जनसंख्या वृद्धि दर में भारत के राज्यों में 6वाँ क्रम पर है।
  42. 2011 की जनगणनानुसार छत्तीसगढ़ की नगरीय जनसंख्या का प्रतिशत राष्ट्रीय औसत से कम है।
  43. 2011 की जनगणना में छत्तीसगढ़ राज्य में सर्वाधिक तिब्बती जनसंख्या सरगुजा जिले में स्थित है।
  44. सन् 2011 में छत्तीसगढ़ राज्य में शिशु मृत्यु दर 54 प्रति हजार हो गयी है।
  45. सन् 2001 में छत्तीसगढ़ राज्य में शिशु मृत्यु दर 79 प्रति हजार थी।
  46. 2011 की जनगणना में धमतरी जिले का जनसंख्या घनत्व 236 है।
  47. 2011 की जनगणना के अनुसार धमतरी का नगरीय लिंगानुपात 1004 है।
  48. 2011 की जनगणना में जशपुर जिले की 8.92 प्रतिशत जनसंख्या नगरीय है।
  49. छत्तीसगढ़ में नगरीय जनसंख्या का प्रतिशत भारत केऔसत नगरीय जनसंख्या प्रतिशत से कम है।
  50. 2011 की जनगणनानुसार साक्षरता की दृष्टि से छत्तीसगढ़ का सबसे साक्षर जिला दुर्ग है।
  51. 2011 में छत्तीसगढ़ राज्य में मातृत्व मृत्युदर 57 प्रति हजार है।
  52. तिब्बती शरणार्थियों को सन् 1962 में छत्तीसगढ़क्षेत्र के मैनपाट (सरगुजा) में बसाया गया था।
  53. सन् 1972 में बांग्लादेशी शरणार्थियों को छत्तीसगढ़ क्षेत्र के माना/परलकोट (पखांजूर)/फरसगाँव में बसाया गया था।
  54. छत्तीसगढ़ राज्य का सर्वाधिक संख्या में माना जाने वाला हिन्दु धर्म है।

Chhattisgarh Census 2011 | छत्तीसगढ़ की जनगणना सबंधी प्रश्न

1. छत्तीसगढ़ में दूसरी जनगणना कब हुई

(A) 2010 

(B) 2011 

(C)  2012 

(D) 2013.

उत्तर-(B) 2011

2. छत्तीसगढ़ में पृथक् राज्य के रूप में प्रथम जनगणना कब हुई

(A) 2000 

(B) 2001 

(C)  2002 

(D) 2003.

उत्तर-(B) 2001.

3. 2011 के अनुसार छत्तीसगढ़ में ग्रामीण जनसंख्या का प्रतिशत है

(A) 78.79%

(B) 76.76%

(C) 70.70%

(d) 74.36%.

उत्तर-(B) 76.76%.

4. अनुसूचित जनजाति के प्रतिशत के अनुसार छत्तीसगढ़ का क्रम है

(A) 9

(B) 4 

(C)  10

(D) 12.

उत्तर-(A) 10.

5. जनवरी 2012 में छत्तीसगढ़ में जिलों की संख्या है

(A) 16 

(B) 21 

(C)  27 

(D) 18.

उत्तर-(C)  27.

6. भारत में पहली जनगणना ब्रिटिश हुकूमत लार्ड मेयो के समय कब करायी गई?

(A) 1872 

(B) 1881 

(C)  1890 

(D) 1888.

उत्तर-(A) 1872.

7. जनगणना 1881 के आधार पर 2011 की गणना भारत की कौन-सी जनगणना है

(A) 13वीं

(B) 14वीं 

(C)  12वीं 

(D) 15वीं

उत्तर-(B) 14वीं

8. दोरला आदिवासियों की आबादी मुख्यतः किस जिले में है

(A) बीजापुर

(B) दन्तेवाड़ा

(C)  नारायणपुर

(D) ‘अ’ और ‘ब’ दोनों

उत्तर-(D) ‘अ’ और ‘ब’ दोनों

9. स्वतन्त्रता प्राप्ति के पश्चात् 2011 की जनगणना कौन-सी है?

(A) 14वीं

(B) 12वीं 

(C)  7वीं

(D) 15वीं

उत्तर-(C)  7वीं

10. छत्तीसगढ़ राज्य गठन के बाद 2011 की जनगणना कौन-सी है ?

(A) तीसरी

(B) पहली 

(C)  दूसरी 

(D) चौथी

उत्तर-(C)  दूसरी

11. वर्ष 1941 की जनगणना में छत्तीसगढ़ किस राज्य में शामिल था

(A) बिहार में

(B) झारखण्ड में

(C)  म. प्र. में

(D) उ. प्र. में

उत्तर-(A) बिहार में

12. जनगणना 2011 के अनुसार सर्वाधिक महिला साक्षरता दर (70-2 प्रतिशत) वाला जिला कौन-सा है ?

(A) दुर्ग

(B) धमतरी

(C)  राजनांदगाँव

उत्तर-(A) दुर्ग

13. जनगणना 2011 के अनुसार राज्य में न्यूनतम महिला साक्षरता दर वाला जिला बीजापुर का साक्षरता प्रतिशत कितना है ?

(A) 30-1%

(B) 31.1%

(C)  35-2%

(D) 40.1%.

उत्तर-(B) 31.1%.

14. जनगणना 2011 की जनगणना में छत्तीसगढ़ में सर्वाधिक तिब्बती जनसंख्या किस जिले में है ?

(B) जशपुर

(A) रायपुर

(C) सरगुजा

(D) सूरजपुर

उत्तर-(C) सरगुजा

15. छत्तीसगढ़ में तिब्बती शरणार्थियों को किस सन में बसाया गया था ?

(A) 1972

(C)  1982

(D) 1992.

उत्तर-(B) 1962.

16. छत्तीसगढ़ राज्य के माना, परलकोट, फरसगाँव में कब बसाया गया था ?

(31) 1972 

(a) 1962 

(A) 1982 

(C) 1992.

उत्तर-(A) 1972,

17. जनगणना 2011 के अनुसार राज्य में न्यूनतम जनसंख्या (1,39,820) वाला जिला कौन-सा है ?

(A) बीजापुर

(B) नारायणपुर

(C)  कोरिया

(D) जशपुर

उत्तर-(B) नारायणपुर

18. जनगणना 2011 के अनुसार राज्य में शिशु लिंगानुपात कितना है ?

(A) 975 

(B) 991 

(C)  969 

(D) 989.

उत्तर-(C)  969

19. जनगणना 2011 के अंतिम आँकड़े के अनुसार छत्तीसगढ़ की ग्रामीण जनसंख्या कितनी है ?

(A) 1 करोड़ 96 लाख 7 हजार 961

(B) 1 करोड़ 70 लाख 7 हजार 961

(C)  1 करोड़ 96 लाख

(D) 1 करोड़ 50 लाख

उत्तर-(A) 1 करोड़ 96 लाख 7 हजार 961.

20. छत्तीसगढ़ में पुरुषों की जनसंख्या (2011) कितनी है?

(31) 1,96,07,961 

(a) 1,90,07,950

(C)  1,75,07,861 

(2) 1,28,32,895.

उत्तर-(D) 1,28,32,895.

21. 2011 की जनगणना के अनुसार छत्तीसगढ़ राज्य का सर्वाधिक संख्या में माना जाने वाला धर्म है

(A) सिक्ख 

(B) मुस्लिम 

(C)  ईसाई 

(D) हिन्दू

उत्तर-(D) हिन्दू

22.2011 की जनगणना के अनुसार सबसे कम जनसंख्या वाला छत्तीसगढ़ का सीमावर्ती राज्य है

(A) झारखण्ड

(B) मध्य प्रदेश

(C)  उत्तर प्रदेश

(D) महाराष्ट्र

उत्तर-(A) झारखण्ड

23. एक हजार से अधिक लिंगानुपात वाला जिला कौन-सा है?

(A) जशपुर

(B) बस्तर

(C)  राजनांदगाँव 

(D) उक्त सभी

उत्तर-(D) उक्त सभी

24. 2011 की जनगणना में बस्तर जिले का लिंगानुपात कितना है?

(A) 1017 

(B) 1005 

(C) 1010 

(D) 1020

उत्तर-(A) 1017

25. वर्ष 2001 की जनगणना में संभाग, तहसील एवं वि.ख. छत्तीसगढ़ में थे

(A) 3,97 एवं 147

(B) 2,98 एवं 146

(C)  4,146 एवं 146

(a) 4,98, 147

उत्तर-(A) 3,97 एवं 146.

26. वर्ष 2011 की जनगणना में संभाग एवं विकास खण्ड छत्तीसगढ़ में है

(A) 3 एवं 146

(B) 3 एवं 145

(C)  4 एवं 146

(D) 3 एवं 146.

उत्तर-(C)  4 एवं 146.

27. जनगणना 2011 के अनुसार राज्य में सर्वाधिक दशकीय वृद्धि वाला जिला कौन-सा है ?

(B) रायपुर

(D) बस्तर

(A) कबीरधाम

(C)  सरगुजा

उत्तर-(A) कबीरधाम

28. जनगणना वर्ष छत्तीसगढ़ की जनसंख्या घनत्व कौन-सा सुमेलित नहीं है

(A) 1981-104 

(B) 1991-130

(C)  2001-154 

(D) 1971-68.

उत्तर-(D) 1971-68.

29.2011 की जनसंख्या में जनसंख्या घनत्व कितना है?

(A) 154 

(B) 189 

(C)  989 

(D) 991. 

उत्तर-(B) 189.

30. 2011 की जनगणना में कुल साक्षरता प्रतिशत है

(A) 71.04 

(B) 64.66 

(C)  75.04 

(D) 70.30.

उत्तर-(D) 70.30.

31. वर्ष 1951 की जनगणना में छत्तीसगढ़ शामिल था

(A) म. प्र. (सी. पी. एण्ड बरार)

(B) बिहार

(C)  झारखण्ड

(D) उ. प्र.

उत्तर-(A) म. प्र. (सी. पी. एण्ड बरार)

32. वर्ष 1991 की जनगणना में जब छत्तीसगढ़ म. प्र. में शामिल था उस समय छत्तीसगढ़ में कितने जिले थे ?

(अ)7

(B) 16 

(C)  18

(D) 9

उत्तर-(A) 7

33. वर्ष 2001 की जनगणना में छत्तीसगढ़ में जिले थे

(अ)7

(B) 16 

(C)  18 

(D) 9.

उत्तर-(B) 16.

34. वर्ष 2011 की जनगणना के अनन्तिम आँकड़े में छत्तीसगढ़ में जिले हैं

(अ)7

(B) 16 

(C)  18

(D) 9

उत्तर-(C)  18

35. जनगणना 2011 के अनुसार राज्य में न्यूनतम दशकीयवृद्धि वाला जिला है

(A) कोरिया 

(B) बीजापुर 

(C)  सरगुजा 

(D) बस्तर

उत्तर-(B) बीजापुर

36.जनगणना 2011 के अनुसार पुरुष साक्षरता प्रतिशत कितना है?

(A) 80-27%

(B) 71.04%

(C)  90%

(C) 70-3%.

उत्तर-(A) 80-27%.

37. जनगणना 2011 के अनुसार लिंगानुपात कितना है?

(A) 975 

(B) 991 

(C)  969 (a) 989.

उत्तर-(B) 991.

38. वर्ष 2011 की जनगणना में छत्तीसगढ़ की कुल जनसंख्या है

(A) 208,33,803

(B) 2,55,45,198

(C) 3,55,40,196

उत्तर-(B)2,55,45,198.

39. वर्ष 2011 की जनगणना में दशकीय जनसंख्या वृद्धि  है

(A) 18.27%

(B) 23.59%

(C) 22.59%

(D) 20.27%.

उत्तर-(D) 22.59%.

40. वर्ष 2011 की जनगणना में महिला साक्षरता प्रतिशत है

(A) 51.85 

(B) 60.24 

(C) 65,59 

(D) 58.85.

उत्तर-(B) 60.24.

41. वर्ष 2001 की जनगणना में कुल जनसंख्या थी

(A) 2,55,40,196

(B) 2,56,40,196.

(C) 208,33,803

(D) 208,34,803

उत्तर-(C) 208,33,803.

42. जनगणना 2011 में छत्तीसगढ़ के कितने जिलों का लिंगानुपात एक हजार से अधिक है ?

(3) 8 

(ब)7 

(C)  10 

(D) 16.

उत्तर-(B) 7.

43. 2011 की जनगणना में राजनांदगाँव का लिंगानुपात चौथा है 2001 की जनगणना में इसका लिंगानुपात छत्तीसगढ़ में कौन-सा स्थान था ?

(A) प्रथम 

(B) द्वितीय 

(C)  तृतीय 

(D) चतुर्थ

उत्तर-(A) प्रथम

44. 2011 की जनगणनानुसार 10 लाख से कम जनसंख्या वाला जिला है

(A) सरगुजा 

(B) जशपुर 

(C)  रायगढ़

(D) दुर्ग

उत्तर-(B) जशपुर

45. सर्वाधिक जनसंख्या घनत्व (420 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी) वाला जिला कौन-सा है ? (जनगणना 2011 के अनुसार)…. 

(A) जांजगीर-चांपा

(B) कवर्धा

(C)  जशपुर

(D) रायपुर

उत्तर-(A) जांजगीर-चांपा

46. छत्तीसगढ़ की नगरीय जनसंख्या, जनगणना 2011 के अनुसार कितनी है ?

(A) 1,20,12,300 

(B) 59,37,237

(C) 1,96,07,961 

(D) 1,40,12,303.

उत्तर-(B) 59,37,237.

47. छत्तीसगढ़ में महिलाओं की जनसंख्या (2011) कितनी है ?

(31) 1,27,12,281 

(B) 1,27,12,303

(C)  1,28,32,895 

(द) 59,37,237.

उत्तर-(B) 1,27,12,303.

48. 2011 में छत्तीसगढ़ की साक्षरता 70-30 प्रतिशत है, 2001 की जनगणना में कितना प्रतिशत रहा ?

(A) 67.7%

(B) 64.7%

(C)  71.04%

(a) 56-60%.

उत्तर-(B) 64.7%.

49. जनगणना 2011 के अनुसार छत्तीसगढ़ में 0 से 6 वर्ष तक बच्चों की संख्या क्या है ?

(A) 34,61,689 

(B) 36,61,689

(C)  30,51,567 

(D) 20,61,789.

उत्तर-(B) 36,61,689.

50. जनगणना 2011 में छत्तीसगढ़ की जनसंख्या देश की जनसंख्या का कितना प्रतिशत है ?

(31) 2.11%

(B) 4-11%

(C) 3-11%

(D) 1.11%.

उत्तर-(अ)2.11%.

51. जनगणना 2011 के अनुसार देश में छत्तीसगढ़ का कौन-सा स्थान है ?

(A) 17वाँ 

(B) 16वाँ 

(C)  18वाँ

(D) 10वाँ

उत्तर-(B) 16वाँ

52. राज्य की कुल जनसंख्या का कितना प्रतिशत ग्रामीण जनसंख्या है?

(A) 76-8%

(B) 70.9%

(C) 75.8%

(D) 65%.

उत्तर-(A) 76-8%.

53. राज्य की कुल जनसंख्या (2011) का कितना प्रतिशत नगरीय जनसंख्या है ?

(31) 76-8%

(B) 23.2%

(C)  70-03%

(द)71.04%.

उत्तर-(B) 23:2%.

54. जनगणना 2011 के अनुसार राज्य में सर्वाथिक साक्षरता दर (79.1 प्रतिशत) वाला जिला कौन-सा है?

(A) दुर्ग

(C)  राजनांदगाँव

(D) रायपुर

उत्तर-(A) दुर्ग

55. जनगणना 2011 के अनुसार राज्य में न्यूनतम साक्षरता दर (40.9 प्रतिशत) वाला जिला (18 जिलों में) कौन-सा है ?

(A) नारायणपुर

(B) दन्तेवाड़ा

(C)  सरगुजा

(D) बीजापुर

उत्तर-(D) बीजापुर

56. जनगणना 2011 के अनुसार छत्तीसगढ़ में न्यूनतम जनसंख्या घनत्व (30 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी) किस जिले का है ?

(A) बीजापुर

(B) नारायणपुर

(C)  दंतेवाड़ा

(D) अ और ब दोनों

उत्तर-(D) अ और ब दोनों

57. जनगणना 2011 के अनुसार छ. ग. राज्य में परिवारों की कुल संख्या है ?

(3) 26,50,724

(a) 36,50,724

(C)  46,50,724

(2) 56,50,724.

उत्तर-(द) 56,50,724.

58. जनगणना 2011 के अनुसार छ. ग. के 27 जिलों में सर्वाधिक लगानुपात वाला जिला है ?

(A) बस्तर 

(B) रायपुर 

(C)  कोंडागाँव 

(D) दुर्ग

उत्तर-(C)  कोंडागाँव

59. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार छ. ग. के किस जिले की जनसंख्या सर्वाधिक है

(A) रायपुर

(B) बिलासपुर

(C)  दुर्ग

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(A) रायपुर

60. जनगणना 2011 के अनुसार रायपुर जिले की (27 जिलों में) कुल जनसंख्या है

(A) 21,60,876

(B) 41,60,876

(C) 31,60,876

(D) 11,60,876

उत्तर-(A) 21,60,876.

55. जनगणना 2011 के अनुसार छत्तीसगढ़ की कुल जनसंख्या का कितना प्रतिशत अनुसूचित जाति की जनसंख्या  है ?

उत्तर- 12.8%.

57.जनगणना 2011 के अनुसार सर्वाधिक अनुसूचित जनजाति जनसंख्या वाला जिला (18 जिलों में) कौन-सा है?

(A) सरगुजा

(C)  बीजापुर

(D) कांकेर

उत्तर-(A) सरगुजा

58. जनगणना 2011 के अनुसार न्यूनतम अनुसूचित जनजाति वाला जिला (18 जिलों में) कौन-सा है ?

(A) सरगुजा

(B) नारायणपुर

(C)  बीजापुर

(D) सुकमा

उत्तर-(B) नारायणपुर

59. जनगणना 2011 के अनुसार छत्तीसगढ़ का न्यूनतम नगरीय जनसंख्या एवं न्यूनतम ग्रामीण जनसंख्या वाला जिला कौन-सा है ?

(A) बीजापुर 

(B) नारायणपुर

(C)  सुकमा

(D) कोण्डागाँव

उत्तर-(B) नारायणपुर

60. जनगणना 2011 के अनुसार 18 जिलों में राज्य का सर्वाधिक लिंगानुपात (1023) वाला जिला कौन-सा है?

(A) बस्तर

(B) सरगुजा

(D) दुर्ग

उत्तर-(A) बस्तर

61. जनगणना 2011 के अनुसार राज्य का न्यूनतम लिंगानुपात (968) वाला जिला (18 जिलों में) कौन-सा है ?

(A) नारायणपुर

(B) बीजापुर

(C)  कोरिया

(D) दन्तेवाड़ा

उत्तर-(C)  कोरिया

छत्तीसगढ़ व्यापम में पूछे गये प्रश्न 2000-2021 तक ClicK Here

छत्तीसगढ़ का सम्पूर्ण सामान्य ज्ञान CG MCQ Question Answer : Click Now

CG Vyapam Solved Paper 2011-2021 PDF CLICK HERE

ये भी पढ़े :

CGPSC Exam Solved Papers 2000- 2021 CLICK HERE

CGPSC Previous Year Question Paper 2003-2021 click here

ये भी पढ़े 

यदि आप लोगो को हमारा स्टडी मटेरियल (PDF) अच्छा लगता है तो इसे अपने दोस्तों के साथ Facebook और Whatsapp में शेयर जरुर करें. और नीचे कमेन्ट करे | Thank You

4 thoughts on “छत्तीसगढ़ जनगणना 2011 सामान्य ज्ञान | CG Census Gk Question”

Leave a Comment