head भारत में कृषि MCQ GK Question | Indian Agriculture GK in Hindi

भारत में कृषि MCQ GK Question | Indian Agriculture GK in Hindi

GK Quiz on Indian Agriculture | Bharat Ka Bhugol भारत की कृषि | भूगोल Gk Quiz In Hindi

Indian Geography भारत में कृषि GK Questions (MCQs) for SI POLICE, CGPSC PEON BANK, UPSC, State PCS and SSC Examinations

भारतीय कृषि से समन्धित प्रश्न उत्तर | भारत में कृषि GK in Hindi

FREE GK NOTES – Join Telegram Channel Click Here

UPSI, PET, Static GK, UPSC PSC भारतीय कृषि Indian Agriculture, Agriculture Imp Que

भारत में कृषि से सम्बंधित परीक्षाओं में पूछे गये महत्वपूर्ण प्रश्न

1. भारत में कितने प्रतिशत लोग कृषि पर आश्रित हैं? (RRB 2004)

(a) 90%

 (b) 70%

(c) 65%

(d) 80%

उत्तर- C

 2. कृषि योग्य भूमि के प्रति इकाई क्षेत्र में लोगों की संख्या को क्या कहा जाता है? [CDS 2020]

 (a) कृषि घनत्व

(b) अंकगणितीय घनत्व

 (c) शरीर क्रियात्मक घनत्व

 (d) आर्थिक घनत्व

उत्तर- C

3. भारत के कुल कृषित भूमि के कितने प्रतिशत भाग पर खाद्यान्न फसलें उगाई जाती हैं

(a) 55%

(b) 65%

 (c) 75%

 (d) 85%

उत्तर- C

4. वर्ष 1960 में भारत के प्रथम कषि विश्वविद्यालय की स्थापना कहाँ की गयी थी?

(a) गाँधी नगर, गुजरात

 (b) पंत नगर, उत्तराखण्ड

(c) लखनऊ, उत्तर प्रदेश

 (d) देवास, मध्य प्रदेश

उत्तर- B

भारत का भूगोल महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here

 5. भारतीय कृषि अनुसन्धान परिषद् के द्वारा भारत को कुल कितने कृषि जलवायु प्रदेशों में विभाजित किया गया है

 (a)12

 (b) 15

 (6) 18

 (d) 20

उत्तर- B

6. कृषि जलवायु प्रादेशिक नियोजन का मुख्य उद्देश्य है

 (a) कृषि उत्पादन में वृद्धि करना

 (b) कृषि आय बढ़ाना

 (c) रोजगार के अधिक अवसर उत्पन्न करना

(d) उपरोक्त सभी

उत्तर- D

 7. निम्न में से कौन पश्चिमी हिमालय प्रदेश, कृषि जलवायु प्रदेश क्षेत्र का भाग नहीं है?

(a) जम्मू-कश्मीर

(b) उत्तराखण्ड

(c) हिमाचल प्रदेश

 (d) अरुणाचल प्रदेश

उत्तर- D

8. ‘हरित खेती’ में सन्निहित है [UPPCS 2016]

(a) जैविक खेती एवं बागवानी पर जोर

(b) बागवानी तथा पुष्प कृषि पर ध्यान केन्द्रित करते समय कीटनाशकों और रासायनिक उर्वरकों से बचाव

(c) समेकित कीट प्रबन्धन, समेकित पोषक पदार्थ आपूर्ति एवं समेकित प्राकृतिक संसाधन प्रबन्धन

 (d) खाद्य फसलों, बागवानी एवं पुष्प कृषि पर जोर

उत्तर- C

9. भारत में शुष्क भूमि खेती मुख्यतः उन क्षेत्रों तक सीमित है, जहाँ वर्षा होती है। ___ [NDA 2020] 15 16

कूट

(a) 1 और 2

 (b) 2 और 3

(c) केवल 3

 (d) 1, 2 और 3

उत्तर- D

10. झूम कृषि………” से सम्बन्धित है। [SSC 2019]

(a) छत खेती

 (b) सीढ़ीनुमा खेती

 (c) स्थानान्तरण कृषि

 (d) जामुन की खेती

उत्तर- C

 11. निम्नलिखित में से कौन-सी एक चलवासी कृषि नहीं है? [UPPCS 2010]

(a) चेना

(b) झूमिंग

 (c) मिल्पा

 (d) फजेण्डा

उत्तर-D

12. मिश्रित कृषि में सम्मिलित हैं [RPSC 2010]

 (a) विभिन्न फसलों को योजनाबद्ध तरीके से उगाना

 (b) रबी के साथ खरीफ फसलों को उगाना

(c) कई तरह की फसलें उगाना तथा पशुपालन भी करना

(d) फलों को उगाना तथा सब्जियों को भी

उत्तर- C

13. निम्नलिखित हरी खाद वाली फसलों में से किसमें नाइट्रोजन की मात्रा सर्वाधिक पाई जाती है?

 (a) चा

 (b) शनई [UPPCS 2016]

(c) बोड़ा (लोबिया)

 (d) ग्वार

उत्तर- C

14. उत्तर प्रदेश के निम्नलिखित क्षेत्रों में से किसमें अन्ना प्रथा उस क्षेत्र के कृषि एवं वानिकी के विकास के लिए अभिशाप है। [UPPCS (BEO) 2020]

 (a) पूर्वी उत्तर प्रदेश

(b) उत्तर प्रदेश का बुन्देलखण्ड क्षेत्र

(c) मध्य उत्तर प्रदेश

(d) पश्चिमी उत्तर प्रदेश

उत्तर- CB

 15. झूम कृषि के सम्बन्ध में कौन-सा कथन असत्य है?

(a) झूम कृषि एक स्थानान्तरित कृषि है।

 (b) यह भारत के पूर्वोत्तर राज्य व झारखण्ड, आन्ध्र प्रदेश में प्रचलित है।

 (c) इसमें रासायनिक व परम्परागत उर्वरकों का उपयोग होता है।

(d) यह कृषि मुख्यत: उष्णकटिबन्धीय वन प्रदेशों में की जाती है।

उत्तर- C

16. कृषि में शून्य-जुताई (Zero-tillage) का/के क्या लाभ हैं? [IAS (Pre) 2020]

 1.पिछली फसल के अवशेषों को जलाए बिना गेहूँ की बुआई सम्भव है।

2. चावल की नई पौध की नर्सरी बनाए बिना, धान के बीजों का नम मृदा में सीधे रोपण सम्भव है।

3. मृदा में कार्बन पृथक्करण सम्भव है। भारत की कृषि, सिंचाई एवं पशुपालन 195

उत्तर- 1 2 3

17. कृषि में बायोचार का क्या उपयोग है? [IAS (Pre) 2020]

 1.बायोचार ऊर्ध्वाधर खेती (Vertical farming) में वृद्धिकर माध्यम के अंश के रूप में प्रयुक्त किया जा सकता है।

2.जब बायोचार वृद्धिकर माध्यम के अंश के रूप में प्रयुक्त किया जाता है, तो वह नाइट्रोजन यौगिकीकारी सूक्ष्मजीवों की वृद्धि को बढ़ावा देता है।

 3.जब बायोचार वृद्धिकर माध्यम के अंश के रूप में प्रयुक्त किया जाता है, तब वह उस वृद्धिकर माध्यम की जलधारण क्षमता को अधिक लम्बे समय तक बनाए रखने में सहायक होता है।

उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से सही है/हैं?

(a) 1 और 2

 (b) केवल 2

 (c) 1 केवल 3

(d) 1,2 और 3

उत्तर- D

18. खरीफ की फसल कब बोई जाती है?

 (a) जून-जुलाई

(b) अक्टूबर-नवम्बर

 (c) अगस्त-सितम्बर

 (D) मार्च-अप्रैल

उत्तर- A

19. निम्न में से कौन-सी खरीफ की फसल नहीं है?

(a) धान

 (b) मक्का

 (c) ज्वार-बाजरा

 (d) चना-मटर

ANS – D

20. रबी की फसल का समय काल है

 (a) जून से सितम्बर

 (b) अप्रैल से जून

(c) अक्टूबर से मार्च

 (d) मार्च से सितम्बर

उत्तर- C

21. निम्न में से कौन-सी रबी की फसल है?

 (a) सरसों

 (b) जौ

 (c) चना

(d) ये सभी

उत्तर-D

 22. निम्नलिखित में से कौन रबी की फसल नहीं है [ssc 2017]

 (a) जौ

 (b) गेहूँ

(c) मूंगफली

 (d) सरसों

उत्तर- C

23. भारत में किस खाद्य फसल का उत्पादन सबसे अधिक होता है? [RRB 2003]

(a) मक्का

 (b) चावल

c) गेहूँ

(d) ज्वार

उत्तर- B

 24. भारत का वह राज्य, जो अनाज (खाद्यान्न) उत्पादन में अधिकतम अंशदान करता है [UPPCS 2008]

 (a) पंजाब

(b) हरियाणा

 (c) महाराष्ट्र

 (d) उत्तर प्रदेश

उत्तर- D

25. भारत का ‘चावल का कटोरा है [RRB 2009]

 (a) उत्तर-पूर्वी क्षेत्र

 (b) कृष्णा और गोदावरी नदी का डेल्टा क्षेत्र

 (c) सिन्धु गंगा का मैदान

 (d) केरल और तमिलनाडु

उत्तर- B

26. निम्नलिखित में से किस फसल की रोपाई की जाती है? [UPRO/ARO 2017]

 (a) सरसों

(b) धान

(c) गेहूँ

(d) मक्का

उत्तर- B

 27. जया, पद्म एवं कृष्णा निम्नलिखित में से किस धान्य (सीरियल) की उन्नत किस्में हैं? UPPCS 2016]

(a) धान

(b) गेहूँ

 (c) जौ

(d) मक्का

उत्तर- A

28. 200 सेमी वार्षिक वर्षा तथा 25°C का तापमान किस फसल के लिए आदर्श जलवायु है? [ssc 2014]

 (a) चावल

(b) गेहूँ

(c) तम्बाकू

(d) चाय

उत्तर- A

29. भारत का अधिकतम गेहूँ उत्पादक राज्य है [UPPCS 2016]

 (a) हरियाणा

 (b) उत्तर प्रदेश

 (c) पंजाब

 (d) बिहार

उत्तर- B

 30. किसके उत्पादन में उत्तर प्रदेश का प्रथम स्थान है? [UPPCS 2009]

 (a) चावल तथा गेहूँ

 (b) गेहूँ तथा गन्ना

(c) चावल तथा गन्ना

 (d) गेहूँ तथा दाल

उत्तर- B

 31. ‘ट्रिटिकेल’ निम्न में से किन दो के बीच का संकर (क्रॉस) है? [UPPCS 2015)

(a) जौ एवं राई

 (b) गेहूँ एवं जई

 (c) गेहूँ एवं जौ

(d) गेहूँ एवं राई

उत्तर- D

 32. ‘करनाल बंट’ एक बीमारी है [UPPCS 2014]

(a) धान की

(b) मटर की

(c) राई की

(d) गेहूँ की

उत्तर- D

 33. वर्ष भर बोई जाने वाली फसल है [IAS (Pre) 2015]

(a) उड़द

(b) गेहूँ

 (C) राई

 (d) मक्का

उत्तर- D

34. मोटे अनाज के अन्तर्गत जो सम्मिलित नहीं है वह है

 (a) चावल

(b) मक्का

(c) ज्वार

 (d) बाजरा

उत्तर- A

35. निम्नलिखित में से कौन एक तिलहनी फसल है?

(a) मसूर

 (b) लोबिया [ssc 2012]

 (c) सूर्यमुखी

 (d) बरसीम

उत्तर- C

 36. जिप्सम की अधिक मात्रा आवश्यक होती है

(a) धान की फसल में

(b) बरसीम की फसल में

(c) गेहूँ की फसल में

 (d) मूंगफली की फसल में

उत्तर- D

37. निम्नलिखित में से किस फसल में सबसे ज्यादा प्रतिशत तेल की मात्रा होती है? [UPPCS 2017]

(a) मूंगफली

(b) सोयाबीन

 (c) सूरजमुखी

 (d) तिल

उत्तर- D

38. भारत द्वारा आयातित कृषि वस्तुओं में पिछले पाँच वर्षों में निम्नलिखित में से किस एक का मूल्य के आधार पर अधिकतम आयात रहा है? [IAS (Pre) 2019]

(a) मसाले

 (b) ताजे फल

 (c) दलहन

(d) वनस्पति तेल

उत्तर- D

 39. निम्नलिखित में किसकी गणना ‘नकदी फसल के अन्तर्गत की जाती है?

 (a) कपास

(b) जूट

(c) चाय

(d) ये सभी

उत्तर- D

40. निम्न में से रेशेदार फसलें हैं [ssc 2014]

 (a) कपास और रेशम

(b) जूट और कपास

 (c) रेशम और बाँस

 (d) ये सभी

उत्तर- B

 41. निम्न में से नकदी फसल कौन-सी नहीं है?

 (a) जूट

(b) मूंगफली [BPSC 2016]

 (c) ज्वार

 (d) गन्ना

उत्तर-

 42. कपास के रेशे प्राप्त होते हैं [UPPCS 2009]

 (a) पर्ण से

 (b) बीज से

(c) तने से

(d) मूल से

उत्तर-B

 43. जूट की खेती के लिए सर्वाधिक उपयुक्त मिट्टी है

 (a) जलोढ़ मिट्टी

 (b) रेगुर मिट्टी

 (c) कछारी मिट्टी

 (d) बलुई मिट्टी

उत्तर- C

 44. भारत का कौन-सा राज्य पटसन की उपज के लिए प्रसिद्ध है?

 (a) पश्चिम बंगाल

 (b) कर्नाटक

 (c) तमिलनाडु

 (d) उत्तर प्रदेश

उत्तर- A

 45. भारत में गन्ने की खेती एक उदाहरण है [RRB 2008]

 (a) रोपण कृषि का

(b) स्थानान्तरी कृषि का

(c) सिंचित कृषि का

(d) यान्त्रिक कृषि का

उत्तर- A

 46. भारत के किस राज्य में गन्ने की खेती के अन्तर्गत सबसे अधिक भूमि है? [UPPCS 2015]

 (a) महाराष्ट्र

 (b) उत्तर प्रदेश

(c) आन्ध्र प्रदेश

(d) मध्य प्रदेश

उत्तर-B

 47. भारत के निम्न राज्यों में से किसे ‘चीनी का कटोरा’ कहा जाता है? [BPSC 2018]

(a) उत्तर प्रदेश

 (b) महाराष्ट्र

(c) बिहार

 (d) हरियाणा

उत्तर- A

 48. 1903 में भारतवर्ष की प्रथम चीनी मिल स्थापित की गई (UPPCS 2013]

(a) प्रतापगढ़ में

 (b) प्रतापपुर में

 (c) मवाना में

(d) बलरामपुर में

उत्तर- B

49. भारत में एकमात्र प्रदेश जो केसर का उत्पादन करता है

(a) हिमाचल प्रदेश

 (b) असम [BPSC 2016]

 (c) जम्मू-कश्मीर

(d) मेघालय

उत्तर- C

 50. निम्नलिखित में से कौन-सा देश विश्व का सबसे अधिक केसर उत्पादन करने वाला देश है?

 (a) स्पेन

(b) ग्रीस [BPSC 2019]

(c) न्यूजीलैण्ड

(d) ईरान

उत्तर- D

51. एक ऐसे क्षेत्र में जहाँ वार्षिक वर्षा 200 सेमी से अधिक होती है और ढलाव पहाड़ी स्थल है, किसकी खेती अभीष्ट (Ideal) होगी? [UPPCS 2010]

 (a) सन

 (b) कपास

(c) चाय

 (d) मक्का

उत्तर- C

 52. निम्नलिखित में से कौन उद्दीपक फसल है? (UPPCS 2017]

(a) गेहूँ

 (b) मक्का

 (c) अरहर

(d) चाय

उत्तर-

 53. निम्नलिखित में से उत्तर प्रदेश का कौन-सा जिला सन्तरे का सर्वाधिक उत्पादक है? [UPPCS (BEO) 2020]

(a) फरुखाबाद

(b) लखीमपुर

(c) सहारनपुर

(d) बलरामपुर

उत्तर- D

54. निम्नलिखित राज्यों में से कौन सबसे बड़ा रबर उत्पादक राज्य है? (UPPCS 2014] (a) कर्नाटक

 (b) तमिलनाडु

 (c) केरल

 (d) महाराष्ट्र

उत्तर- C

 55. भारत में तम्बाकू का सर्वाधिक उत्पादन करने वाला राज्य है __ [MPPCS 2008]

(a) गुजरात

(b) आन्ध्र प्रदेश

 (c) कर्नाटक

(d) मध्य प्रदेश

उत्तर- B

56. भारत के निम्नलिखित राज्यों में से कौन अधिकतम सिल्क सूत (Silk yarn) उत्पादित करता है?

 (a) तमिलनाडु

 (b) पंजाब [UPPCS 2017]

 (c) मध्य प्रदेश

(d) कर्नाटक

उत्तर- D

57. निम्नलिखित में से कौन-सी जोड़ी सुमेलित नहीं है? फसल राज्य [CGPSC 2020]

 (a) मक्का उत्तर प्रदेश

 (b) जूट पश्चिम बंगाल

 (c) कपास महाराष्ट्र

 (d) सोयाबीन आन्ध्र प्रदेश

उत्तर- D

 58. सूची । को सूची ॥ से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए [IAS (Pre) 2008] सूची।

 A. कॉफी बोर्ड 1. बंगलुरु

B. रबर बोर्ड 2. गुण्टूर

C. चाय बोर्ड 3. कोट्टायम

 D. तम्बाकू बोर्ड 4. कोलकाता

कूट ABCD ABCD

 (a) 2 4 3 1

(b) 1 3 4 2

(c) 2 3 4 1

 (d)1 4 3 2

उत्तर- B

 59. सब्जियों के उत्पादन में भारत का विश्व में स्थान कौन-सा है?

(a) पहला

 (b) दूसरा

 (c) तीसरा

(d) चौथा

उत्तर- A

60. ललित जिसकी उन्नत किस्म है, वह है [UPPCS 2008]

(a) आम

 (b) अमरूद

(c) केला

(d) स्ट्रॉबेरी

उत्तर- B

 61. तरबूज का उत्पादन सबसे अच्छा होता है।

(a) बलुई मृदा में

(b) जलोढ़ मृदा में

 (c) लैटेराइट मृदा में

 (d) काली मृदा में

उत्तर- A

 62. किस भारतीय राज्य को मसालों का बगीचा कहा जाता है? [UPPCS 2013]

(a) गुजरात

 (b) केरल

 (c) कर्नाटक

 (d) तमिलनाडु

उत्तर- B

63. लौंग प्राप्त होता है __ [SSC 2012

 (a) जड़ से

(b) तना से

(c) फल से

64. निम्नलिखित राज्यों में कौन इलायची एवं काली मिर्च का सबसे बड़ा उत्पादक है? [UPPCS 2018]

(a) तमिलनाडु

 (b) गोवा

(c) केरल

 (d) महाराष्ट्र

उत्तर- C

 65. ‘कन्धमाल हल्दी’, जिसे हाल ही में Gा टैग मिला है, हल्दी की एक किस्म है। यह कहाँ की देशज है? [IAS (Pre) 2019]

 (a) उत्तरी बंगाल

 (b) दक्षिणी ओडिशा

 (c) सांगली, महाराष्ट्र

(d) अलेप्पी, केरल

उत्तर- B

 66. सूची। को सूची ॥ से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए हुए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए [UPPCS 2014] सूची। सूची ॥ (फसल का नाम) (बीमारी का नाम)

A. गन्ना 1. झुलसा (लेट ब्लाइट)

B. धान 2. रेड राट

C. अरहर 3. खैरा

D. आलू 4. उकठा (विल्ट)

कूट A B C D ABCD

 (a) 1 2 3 4

(b) 2 3 4 1

 (0) 3 2 1 4

 (d) 4 3 2 1

उत्तर- B

 67. निम्नलिखित में से किस फसल पर हरित क्रान्ति का सीमित प्रभाव हुआ? [SSC 2010]

 (a) दाल

 (b) चावल

 (c) गेहूँ

(d) मकई

उत्तर- A

68. नार्मन अर्नेस्ट बोरलॉग, जो भारत की हरित क्रान्ति के जनक माने जाते हैं, किस देश से हैं? [IAS (Pre) 2008]

(a) संयुक्त राज्य अमेरिका

(b) मैक्सिको

(c) ऑस्ट्रेलिया

 (d) न्यूजीलैण्ड

उत्तर- A

69. गुलाबी-क्रान्ति किससे सम्बन्धित है?

 (a) टमाटर उत्पादन

 (b) झींगा उत्पादन

 (c) मांस उत्पादन

 (d) खाद्यान्न उत्पादन

उत्तर- B

70. भारत में सुनहरी क्रान्ति किससे सम्बन्धित है?

 (a) ऊन उत्पादन से

 (b) तिलहन उत्पादन से

 (c) पर्यटन विकास से

(d) बागवानी कृषि से

उत्तर- D

 71. इन्द्रधनुषीय क्रान्ति का सम्बन्ध है [BPSC 2008]

(a) हरित क्रान्ति से

 (b) श्वेत क्रान्ति से

(c) नीली क्रान्ति से

(d) ये सभी

उत्तर- D

72. निम्नलिखित में से कौन-सा एक भारत में नीली क्रान्ति से सम्बन्धित है? __ [MPPCS 2016]

(a) पुष्प कृषि

 (b) रेशम उत्पादन

 (c) मत्स्यपालन

 (d) बागवानी

उत्तर- C

73. ‘काली क्रान्ति’ सम्बन्धित है [BPSC 2016]

 (a) मत्स्य उत्पादन

(b) कोयला उत्पादन

 (c) कच्चा तेल उत्पादन

(d) सरसों उत्पादन

उत्तर-C

74. ‘पीली क्रान्ति’ भारत में निम्नलिखित में से किससे सम्बन्धित है? [UPPCS 2017]

 (a) कृषि उत्पादन

 (b) तिलहन उत्पादन

 (c) मछली उत्पादन

(d) दलहन उत्पादन

 उत्तर- B

75. निम्नलिखित में से कौन सुमेलित नहीं है?

(a) भूरी क्रान्ति – उर्वरक उत्पादन

(b) गोल क्रान्ति – आलू उत्पादन

 (0) काली क्रान्ति – दलहन उत्पादन

 (d) गुलाबी क्रान्ति – झींगा उत्पादन

उत्तर- C

76. भारत में नलकूप एवं कूप से सिंचित अधिकतम क्षेत्र वाला राज्य है (UPPCS 2017]

 (a) उत्तर प्रदेश

 (b) मध्य प्रदेश

 (c) आन्ध्र प्रदेश

 (d) पंजाब

उत्तर-A

 77. प्रायद्वीपीय भारत (दक्षिण भारत) में सिंचाई का एक प्रमुख साधन है [ssc 2012]

(a) तालाब

(b) कुआँ

 (c) नलकूप

 (d) नहरें

उत्तर- A

78. माताटीला बहुउद्देशीय परियोजना किस राज्य में है? (RRB 2006

 (a) उत्तर प्रदेश

 (b) तमिलनाडु

 (c) बिहार

(d) पश्चिम बंगाल

 उत्तर-A

79. काकड़ापार परियोजना किस नदी घाटी से सम्बन्धित है? (RRB 2012]

 (a) ताप्ती घाटी

(b) नर्मदा घाटी

(c) तुंगभद्रा घाटी

 (d) कृष्णा घाटी

ANS – A

 80. उत्तर प्रदेश में ‘रानी लक्ष्मीबाई बाँध परियोजना’ निर्मित है [UPPCS 2012]

 (a) घाघरा नदी पर

 (b) बेतवा नदी पर

 (c) सोन नदी पर

 (d) चम्बल नदी पर

उत्तर- B

81. मलम्पुझा बाँध किस नदी पर अवस्थित है? (UP RO/ARO 2017

 (a) भरतपुझा

 (b) कोरापुझा

 (c) मलम्पुझा

(d) पम्बा

उत्तर- C

82. चेरुथानी बाँध किस नदी पर अवस्थित है? [UP RO/ARO 2017]

 (a) पेरियार

 (b) पम्पार

 (c) भवानी

(d) काबिनी

उत्तर- A

83. सरदार सरोवर बाँध निम्नलिखित में से किस नदी पर है? [ssc (CPO) 2017]

 (a) कृष्णा (

b) गोदावरी

(c) नर्मदा

 (d) महानदी

उत्तर- C

84. निम्नलिखित में से कौन-सा सही सुमेलित नहीं है? (UPPCS (BEO) 2020] नहर परियोजना अवस्थिति

(a)घटप्रभा नहर परियोजना – कर्नाटक

(b) उकाई नहर परियोजना – गुजरात

 (c) नीरा नहर परियोजना – महाराष्ट्र

(D) जवाई परियोजना – तमिलनाडु

उत्तर- D

85. कृष्ण राज सागर बाँध/जलाशय किस नदी पर बनाया गया है? ___ [NDA 2020]

 (a) कृष्णा

(b) तुंगभद्रा

 (c) गोदावरी

 (d) कावेरी

उत्तर- D

86. सूची । के पदों को सूची ॥ के पदों के साथ सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के अन्त में दिए कूटों से अपना सही उत्तर चुनिए [UPPCS 2014]

सूची । (नदियाँ) सूची ॥ (बाँध)

 A. बेतवा 1. हीराकुण्ड

 B. महानदी 2. माताटीला

 C. चम्बल 3. काकरापारा

 D. ताप्ती 4. गाँधी सागर कूट ABCD A B CD

(a)34 12

(b) 2 1 4 3

 (c)1 2 3 4

 (d)4 3 2 1

उत्तर- B

87. सूची । को सूची ॥ से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए [UP RO/ARO 2017] सूची। (बाँध) (नदी)

A. दुलहस्ती 1. चम्बल

B. गाँधीसागर 2. चिनाब

C. उकाई 3. तापी

 D. तवा 4. तवा

कूट A B C D ABCD

(a) 1 2 3 4

 (b) 3 2 1 4

(c) 23 1 4

(d) 2 1 3 4

उत्तर- D

 88. राष्ट्रीय बीज अनुसन्धान एवं प्रशिक्षण केन्द्र स्थित है

 (a) वाराणसी, उत्तर प्रदेश

(b) नासिक, महाराष्ट्र

 (c) राँची, छत्तीसगढ़

 (d) कोटा, राजस्थान

उत्तर- A

 89. भारत में प्रथम पशु गणना कब हुई थी?

 (a) वर्ष 1909-1910

 (b) वर्ष 1919-1920

(c) वर्ष 1929-1930

(d) वर्ष 1939-1940

उत्तर- B

90. स्टॉक फार्मिंग है

 (a) 2-3 फसलों को एक-साथ उगाना

(b) पशुओं का प्रजनन

(c) फसल की अदला-बदली

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

 उत्तर- B

91. निम्नलिखित में से कौन श्वेत क्रान्ति से सम्बन्धित है? [MPPCS 2012]

(a) पी.जे. कुरियन

 (b) वर्गीज कुरियन

 (c) एम.एस. स्वामीनाथन

 (d) एम.एस. रघुनाथन

उत्तर- B

92. ‘ऑपरेशन फ्लड’ का सम्बन्ध किससे है? [SSC 2014]

(a) बाढ़ नियन्त्रण

 (b) सिंचाई योजना

 (c) खाद्यान्न भण्डारण

(d) दुग्ध उत्पादन एवं वितरण

उत्तर- D

 93. भारत में सबसे अधिक मात्रा में चिचलिड्स (चिचिल्ड मछली) कहाँ पाई जाती है? [CDS 2019]

(a) केरल के पश्चजल (बैकवाटर्स)

 (b) सुन्दरवन

(०) नर्मदा

 (d) गोदावरी

उत्तर- D

94. कृषि में फर्टीगेशन (Fertigation) के क्या लाभ हैं? [IAS (Pre) 2020]

 1.सिंचाई जल की क्षारीयता का नियन्त्रण सम्भव है।

 2.रॉक फॉस्फेट और सभी अन्य फॉस्फेटिक उर्वरकों का सफलता के साथ अनुप्रयोग सम्भव है।

3.पौधों के लिए पोषक बढ़ी हुई मात्रा में सुलभ किए जा सकते हैं।

 4. रासायनिक पोषकों के निक्षालन में कमी सम्भव है।

कूट ढाँचा)

(a) 1,2 और 3

 (b) 1, 2 और 4

 (c) 1,3 और 4

 (d) 2, 3 और 4

उत्तर- C

95. सुमेलित कीजिए [CDS 2019] सूची। सूची ॥ (नृजाति क्षेत्रीय (सम्बन्धित व्यावसायिक खण्ड)

A. मरूत मक्कल 1. पशुचारक

 B. कुरवन मक्कल 2. मछली पकड़ने वाले लोग

 C. मुल्लई मक्कल 3. हलवाहा

D. नेयतल मक्कल 4. पहाड़ पर रहने वाले लोग (पहाड़ी जन)

कूट ABCD A B C D

 (a) 3 142

(b) 2 1 4 3

 (c) 3 4 1 2

(d) 2 4 1 3

उत्तर- C

Geography GK – भूगोल से संबंधित प्रश्न पिछले एग्जाम पूछे गए प्रश्न

  1. भारत का भूगोल महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  2. खगोल विज्ञान जीके प्रश्न और Click Here
  3. विश्व का भूगोल – पृथ्‍वी से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  4. भारत का अपवाह तंत्र महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
  5. समुद्र और महासागर जीके प्रश्न – Click Here
  6. विश्व के सभी महाद्वीपों से प्रश्न – Click Here
  7. विश्व के सभी जलवायु प्रश्न उत्तर – Click Here
  8. विश्व के कृषि से महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर Click Here
  9. खनिज से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर- Click Here
  10. कला संस्कृति के प्रश्नClick Here
  11. भारत की प्राकृतिक वनस्पति MCQ GK – Click Here
  12. भारत की जनजातियाँ वनस्पति MCQ GK – Click Here
  13. भारत की परिवहन व्यवस्था MCQ GK – Click Here
  14. भारत की मिट्टियाँ GK Quiz – Click Here

UPSC SOLVED PAPER 20 YEARS

Agriculture UPSC IAS Question Paper with Answer (1995-2020)  Click Now
UPSC IAS प्री परीक्षा हल प्रश्न-पत्र (1995-2018) तक Click Now
आधुनिक भारत का इतिहास प्रश्नोत्तरी UPSC Question Paper With Answer  (1995-2019) Click Now
Samvidhan UPSC Question Paper with Answer (1995-2019) Click Now
प्राचीन भारत का इतिहास UPSC Question Paper with answer (1995-2018) Click Now
UPSC GS Question Paper (1995-2018) With Answer in Hindi Click Now
UPSC Prelims Previous 10 Years QUESTION ANSWER Click Now
Indian And World History GK भारत एवं विश्व का इतिहास सामान्य ज्ञान Click Now

Leave a Comment