CGPSC Pre Question Paper 2019 Download

By Gautam Markam

Updated on:

CGPSC Pre 2019
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

छत्तीसगढ़ लोक सेवा आयोग CGPSC प्रीलिम्स 2019 हल प्रश्न पत्र

Download Pdf Click Here

Chhattisgarh PSC Question Paper 2018-19

EXAM-CGP-18
प्रथम प्रश्न-पत्र /Question Paper-I
सामान्य अध्ययन /General Studies

अधिकतम अंक : 200
Maximum Marks : 200

  1. इस प्रश्न-पत्र में 100 प्रश्न हैं । प्रत्येक प्रश्न 2 अंक का है ।
  2. प्रश्नों के उत्तर देने की विधि सम्बन्धी निर्देश जो आखिरी पृष्ठ पर दिये गये हैं, ध्यान से पढ़िये । प्रश्नों के उत्तर, दी गई उत्तर-शीट (आन्सर शीट) पर अंकित कीजिये ।
  3. किसी भी तरह के कैलकुलेटर या लॉग टेबल एवं मोबाइल फोन का प्रयोग वर्जित है।

सम्पूर्ण छत्तीसगढ़ का सामान्य ज्ञान Chhattisgarh GkQuestion Answer click here 

छत्तीसगढ़ का सम्पूर्ण व्याकरण अर्थ सहित Click Now 

छत्तीसगढ़ व्यापम में पूछे गये प्रश्न 2000-2020 तक READ NOW

Chhattisgarh CGPSC Previous Year Question Paper 2003-2021 click here

cgpsc 2019 question paper with answers

  1. किसी AC जनित्र तथा DC जनित्र मेएक मूलभूत अंतर यह है कि
    (a) AC जनित्र में विद्युत चुंबक होता है जबकि DC जनित्र में स्थायी चुंबक होता है।
    (b) AC जनित्र में सर्दी वलय होते हैं जबकि DC जनित्र में दिक्परिवर्तक होता है।
    (c) DC जनित्र उच्च वोल्टता का जनन करता है।
    (d) AC जनित्र उच्च वोल्टता का जनन करता है।
    उत्तर- c

  2. निम्नलिखित में से कौन से एक अम्लीय विलयन का संभव pH मान है ?
    (a) 6
    (b) 7
    (c) 8
    (d) 9
    उत्तर-a

  3. जब प्रकाश की किरण सघन माध्यम से विरल माध्यम में गमन करती है तो
    (a) इसकी चाल बढ़ जाती है तथा यह अभिलंब से दूर हट जाती है।
    (b) इसकी चाल बढ़ जाती है तथा यह अभिलंब की ओर झुक जाती है
    (c) इसकी चाल घट जाती है तथा यह अभिलंब से दूर हट जाती है।
    (d) इसकी चाल घट जाती है तथा यह अभिलंब की ओर झुक जाती है।
    उत्तर- a

  4. भू स्थिर उपग्रह घूमता है:
    (a) किसी भी ऊँचाई पर
    (b) स्थिर ऊँचाई पर
    (c) ध्रुव के ऊपर ऊँचाई पर
    (d) ऊँचाई उपग्रह के द्रव्यमान पर निर्भर करती है।
    उत्तर-b

  5. भारत के द्वारा निर्मित हलके लड़ाकू विमान का नाम:
    (a) ब्रह्मोस
    (b) ऐस्ट्रा
    (c) चेतक
    (d) तेजस
    उत्तर-d

  6. इनमें से कौन सा एक सूक्ष्मजीवी कीटनाशक है
    (a) बेसिलस थूरिंजेऐंसिस
    (b) बेसिलस सब्टाइलिस
    (c) बेसिलस पोलीमिक्सा
    (d) बेसिलस ब्रेविस
    उत्तर-a

  7. बेकिंग सोडा है :
    (a) Na ₂CO3₃
    (b) NaHCO₃-6H₂0
    (c) NaHCO₃
    (d) NaCO₃10H₂O
    उत्तर-c

  8. ‘स्याद्वाद’ सम्बन्धित है:
    (a) चार्वाक से
    (b) जैन से
    (c) बौद्ध से
    (d) सांख्य से
    उत्तर- b  

  9. अपूर्व का सिद्धान्त सम्बन्धित है :
    (a) चार्वाक से
    (b) जैन से
    (c) बौद्ध से
    (d) मीमांसा से
    उत्तर- d

  10. ‘विनय पत्रिका’ के रचयिता हैं :
    (a) तुलसीदास
    (b) सूरदास
    (c) कबीर
    (d) केशवदास
    उत्तर- a

  11. केवल प्रत्यक्ष प्रमाण को कौन स्वीकार करता है ?
    (a) जैन
    (b) चार्वाक
    (c) बौद्ध
    (d) सांख्य
    उत्तर- b

  12. न्याय दर्शन का प्रवर्तक कौन है ?
    (a)  गौतम
    (b) कपिल
    (c) शंकर
    (d) वल्लभ
    उत्तर- a

  13. प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी द्वारा 15 सितंबर, 2018 को पूरे देश में कौन से अभियान का शुभारंभ किया है ?
    (a) झूम खेती
    (b) आयुष्मान भारत
    (c) ब्लू इकोनॉमी
    (d) स्वच्छता ही सेवा
    उत्तर- d

  14. सितम्बर 2018 में मालदीव के राष्ट्रपति के पद का चुनाव किसने जीता ?
    (a) नशीद
    (b) इब्राहीम मोहम्मद सोलिह
    (c) मनु अत्री
    (d) राशिद खान
    उत्तर- b

  15. कौन से देश ने सैफ सुजुकी कप 2018 फुटबॉल प्रतियोगिता जीत ली ?
    (a) भारत
    (b) मालदीव
    (c) श्रीलंक
    (d) फ्रांस
    उत्तर- b

  16. मानव विकास रिपोर्ट 2018 के अनुसार मानव विकास सूचनांक में प्रथम रैंक का देश कौन सा है ?
    (a) स्विट्जरलैंड
    (b) जर्मनी
    (c) आयरलैंड
    (d) नार्वे
    उत्तर- d

  17. अक्टूबर 2018 में किस अर्थशास्त्री को आई एम एफ के शोध विभाग का आर्थिक सलाहकार और निदेशक के रूप में नियुक्त किया है ?
    (a) रघुराम राजन
    (b) गीता गोपीनाथ
    (c) वाई.एम. देवस्थली
    (d) सी. रंगराजन
    उत्तर- b

  18. 2017 वरिष्ठ नागरिकों के लिए वयोश्री योजना कोन से शहर में शुरु की गई ?
    (a) मुंबई
    (b) नासिक
    (c) रायपुर
    (d) नागपुर
    उत्तर-(c) रायपुर  

  19. 2018 में भारोत्तोलन के लिए राजीव गाँधी खेल रत्न पुरस्कार किसे प्रदान किया है।
    विराट कोहली
    एम मीराबाई चानू
    नीरज चोपड़ा
    मनोज सरकार  
    उत्तर- b

  20. कौन से राज्य में हलाम, नोटीया जनजाति मुख्य रूप से पाए जाते हैं ?
    a) महाराष्ट्र
    b) केरल
    c) त्रिपुरा
    d) छत्तीसगढ़
    उत्तर- c

  21. भारत में जैव विविधता अधिनियम’ किस वर्ष पारित हुआ था ?
    (a) 2000
    (b) 2002
    (e) 2010
    (d) 2017
    उत्तर- b

  22. हिमाचल प्रदेश के उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश कौन हैं?
    (a) आचार्य देवव्रत
    (b) सूर्यकान्त
    (c) गिरीश साहनी
    (d) शेखर मंडे
    उत्तर- b

  23. अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस कब मनाया जाता है ?
    (a) 2 अप्रैल
    (b) 21 जून
    (c) 5 जून
    (d) 21 मई
    उत्तर- b

  24. निम्नलिखित में से कौन सा नवीकरणीय ऊर्जा को स्रोत है ?
    (a) कोयला
    (b) पेट्रोलियम पदार्थ
    (c) बायोमास
    (d) मिट्टी का तेल
    उत्तर- c

  25. भारतीय सुदूर संवेदन संस्थान स्थित है :
    (a) बैंगलुरू
    (b) हैदराबाद
    (C) अहमदाबाद में
    (d) देहरादून
    उत्तर- d

  26. निम्नलिखित में से किसने पूर्वी बंगाल से लेकर पेशावर तक ‘सड़क-ए-आजम’ कहलायी जाने वाली सड़क बनवायी ?
    (a) अकबर
    (b) जहाँगीर
    (c) इस्लामशाह
    (d) शेरशाह
    उत्तर- d

  27. ‘सत्यशोधक समाज’ की स्थापना किसने की ?
    (a) बी.आर. अम्बेडकर
    (b) केशवचन्द्र सेन
    (c) पण्डिता रमाबाई
    (d) ज्योतिबा फूले
    उत्तर- d

  28. निम्नलिखित में से किसने ‘पुरातत्व सर्वेक्षण विभाग’ की स्थापना की थी ?
    (a) लॉर्ड कर्जन
    (b) लॉर्ड मिण्टो
    (c) लॉर्ड हार्डिंज
    (d) लॉर्ड चेम्सफोर्ड
    उत्तर- a

  29. निम्नलिखित में से कौन से शासक ने बौद्धमत के विस्तार में योगदान नहीं दिया ?
    (a) हर्षवर्धन
    (b) कनिष्क
    (c) अशोक
    (d) पुष्यमित्र शुंग
    उत्तर- d

  30. महात्मा गाँधी द्वारा दक्षिण अफ्रीका में प्रकाशित समाचार-पत्र का नाम क्या था ?
    (a) दि इण्डियन ओपिनीयन
    (b) नेशनल हेराल्ड
    (c) लीडर
    (d) दि पायनीयर
    उत्तर- a

  31. आगरा नगर की स्थापना किस शासक ने की ?
    (a) सिकन्दर लोदी
    (b) अकबर
    (c) फिरोज तुगलक
    (d) शाहजहाँ
    उत्तर- a

  32. दुशरोजा’ पत्रिका राष्ट्रीय आन्दोलन के दौरान किसने प्रारम्भ की थी ?
    (a) मुहम्मद अली जिन्ना
    (b) अब्दुल गफ्फार खान
    (c) लाला लाजपत राय
    (d) बाल गंगाधर तिलक
    उत्तर- b

  33. कच्छ वनस्पति का सुन्दरवन निम्नांकित में से किस राज्य में स्थित है ?
    (a) गुजरात
    (b) पश्चिम बंगाल
    (c) ओडिशा
    (d) आन्ध्र प्रदेश
    उत्तर- b

  34. मध्य प्रदेश का मलांजखण्ड निम्नलिखित में से किस खनिज के उत्पादन में देश में अग्रणी है ?
    (a) लौह अयस्क
    (b) मैंगनीज
    (C) ताँबा अयस्क
    (d) बॉक्साइट
    उत्तर- c

  35. निम्नलिखित में से कौन सा लोहा इस्पात संयंत्र लौह अयस्क और कोयला क्षेत्र पर न होकर दोनों के लगभग मध्य में स्थित है
    (a) जमशेदपुर
    (b) भद्रावती
    (C) दुर्गापुर में
    (d) बोकारो में
    उत्तर- a

  36. भारत में निम्नलिखित में से कौन सी श्रेणी नवीनतम है ?
    (a) अरावली
    (b) विन्ध्याचल श्रेणी
    (c) हिमालय श्रेणी
    (d) पूर्वी घाट
    उत्तर- c

  37. निम्नलिखित में से कौन सा उद्योग बॉक्साइट को मुख्य कच्चा माल के रूप में उपयोग करता है ?
    (a) ऐलुमिनियम
    (b) सीमेंट
    (c) उर्वरक
    (d), फैरोमैंगनीज
    उत्तर-a

  38. निम्नांकित में से कौन सबसे महत्वपूर्ण सोयाबीन उत्पादक राज्य है ?
    (a) महाराष्ट्र
    (b) मध्य प्रदेश
    (C) उत्तर प्रदेश
    (d) गुजरात.
    उत्तर- b

  39. निम्नांकित में से किस राज्य में वर्ष 2011 में अनुसूचित जनजातियों की जनसंख्या देश में सर्वाधिक है ?
    (a) मिजोरम
    (b) गुजरात
    (C) मध्य प्रदेश
    (d) महाराष्ट्र
    उत्तर- c

  40. निम्नांकित प्रवास के प्रकारों में से भारत में गमनागमन में वर्ष 2011 में किसका सर्वाधिक हिस्सा है ?
    (a) गाँव से गाँव
    (b) नगर से गाँव
    c) गाँव से नगर
    (d) नगर से नगर
    उत्तर- a

  41. संविधान के अनुसार इनमें से राष्ट्रपति की विधायी शक्ति कौन सी है ?
    (a) संसद का सत्र आहूत करना
    (b) संसद का सत्रावसान करना
    (c) संसद की बैठक स्थगित करना
    (d) अध्यादेश जारी करना
    उत्तर- d

  42. यदि राष्ट्रपति ने संसद के संयुक्त सत्र के लिए अधिसूचना जारी कर दी और इस बीच लोक सभा विघटित हो जाए तो क्या होगा ?
    (a) संयुक्त सत्र यथासमय आहूत होगा
    (b) संयुक्त सत्र निरस्त हो जाएगा
    (c) संयुक्त सत्र नई लोकसभा के गठन के बाद होगा
    (d) विधेयक व्यपगत हो जाएगा।
    उत्तर- a 

  43. कौन सी भाषा संविधान की आठवीं अनुसूची में शामिल नहीं है ?
    (a) अंग्रेजी
    (b) हिन्दी
    (c) संस्कृत
    (d) उर्दू
    उत्तर- a

  44. धन विधेयक को कौन प्रमाणित करता है ?
    (a) राष्ट्रपति
    (b) उपराष्ट्रपति
    (c) स्पीकर
    (d) मन्त्रीपरिषद
    उत्तर- c

  45. संविधान के किस अनुच्छेद में कानून का समान संरक्षण’ प्रावधानित है ?
    (a) अनुच्छेद 12
    (b) अनुच्छेद 13
    (c) अनुच्छेद 14
    (d) अनुच्छेद 15
    उत्तर- c

  46. संविधान के अनुच्छेद 26 में धार्मिक कार्यों के प्रबंध की स्वतंत्रता पर क्या प्रतिबंध लगाया गया है ?
    (i) लोक व्यवस्था
    (ii) राष्ट्रीय सुरक्षा
    (iii) शिक्षा
    (iv) सदाचार
    (v) स्वास्थ्य
    (vi) धर्मनिरपेक्षता
    (a) (i) (i) (ii)
    (b) (ii) (iii) (v)
    (c) (i) (iv) (vi)
    (d) (i) (iv) (v) 3
    उत्तर-d

  47. संविधान में किस अनुच्छेद में वयस्क मताधिकार को मान्यता दी गई है ?
    (a) अनुच्छेद 324
    (b) अनुच्छेद 325
    (C) अनुच्छेद 326
    (d) अनुच्छेद 327
    उत्तर-   c

  48. भारत का आर्थिक सर्वेक्षण सम्बंधित है
    (a) योजना आयोग से
    (b) रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया से
    (c) वित्त मंत्रालय से
    (d) वित्त आयोग से
    उत्तर- c

  49. आय का वितरण मापा जाता है:
    (a) फिलिप वक्र से
    (b) लॉरेन्ज वक्र से
    (c) मार्शल वक्र से
    (d) लाफर वक्र से
    उत्तर- b

  50. किस समिति के द्वारा धारा 88 के अंतर्गत मिलने वाली कर राहत खत्म करने की सिफारिश की थी ?
    (a) शोम समिति
    (b) चेलैया समिति
    (c) रंगराजन समिति
    (d) केलकर समिति
    उत्तर- d

  51. बड़े भजन का रामनामी मेला किस माह में लगता है
    (a) पौष
    (b) माघ
    (c) भादों
    (d) फागुन
    उत्तर- a

  52. जाजल्लदेव महोत्सव किस स्थान पर आयोजित होता है ?
    (a) कुरुद
    (b) कवर्धा
    (c) जांजगीर
    (d) जशपुर
    उत्तर- c

  53. बस्तर दशहरा के आयोजन की कुल अवधि कितने दिन की होती है ?
    (a) 105 दिन
    (b) 15 दिन
    (c) 70 दिन
    (d) 75 दिन
    उत्तर- d

  54. गंगा दशहरा कब मनाया जाता है ?
    (a) चैत्र
    (b) वैशाख
    (c) ज्येष्ठ
    (d) आषाढ़
    उत्तर- c

  55. “हल्बी’ किस भाषा परिवार से संबद्ध है ?
    (a) आर्य
    (b) द्रविड़
    (c) मुंडारी
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- a

  56. वर्ष 2017-18 में इस राज्य के लिए स्थिर कीमत पर सकल राज्य घरेलू उत्पाद की क्या वृद्धि दर अनुमानित की गयी है ?
    (a) 6.56 प्रतिशत
    (b) 5.84 प्रतिशत
    (c) 6.65 प्रतिशत
    (d) 7.1 प्रतिशत
    उत्तर- c

  57. वर्ष 2014-15 से 2017-18 की अवधि में इस राज्य के कुल कर-राजस्व में स्वयं के कर-राजस्व का प्रतिशत किस वर्ष सबसे कम रहा है ?
    (a) 2014-15
    (b) 2015-16
    (c) 2016-17
    (d) 2017-18
    उत्तर- b

  58. इनमें से कौन एक विशेष पिछड़ी जनजाति है ? “
    (a) कंवर
    (b) हल्बा
    (c) मुरिया
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-  d

  59. क्या सही है :
    (i) एक ग्राम पंचायत में एकाधिक ग्राम हो सकते हैं।
    (ii) ग्राम सभा की बैठक प्रत्येक ग्राम में होती है।
    (१) ग्राम सभा की बैठक ग्राम पंचायत के मुख्यालय में होती है।
    (५) ग्राम पंचायत की बैठक प्रत्येक ग्राम में होती है।
    (v) ग्राम पंचायत की बैठक ग्राम पंचायत के मुख्यालय में होती है।

    (a) (i) (iii) (iv)
    (b) (i) (iv) (v)
    (c) (ii) (iii) (iv)
    (d) (i) (ii) (v)।
    उत्तर- d

  60. एक ग्राम पंचायत के लिए निर्वाचन 20 जनवरी, 2014 को हुआ । इसका पहला सम्मेलन 10 फरवरी, 2014 को बुलाया गया। इसके बाद 20 फरवरी, 2016 को ग्राम पंचायत विघटित कर दी गई । नई ग्राम पंचायत के लिए चुनाव 15 मई, 2016 को हुए और इसका पहला सम्मेलन 25 मई, 2016 को बुलाया गया । इस नवगठित ग्राम पंचायत का कार्यकाल क्या होगा ?
    (a) 20 जनवरी, 2019
    (b) 10 फरवरी, 2019
    (c) 15 मई, 2021
    (d) 25 मई, 2021
    उत्तर- b

  61. छत्तीसगढ़ में दन्तेश्वरी मैय्या सहकारी चीनी उत्पादक फैक्ट्री मर्यादित की स्थापना किस जिले में की गयी है ?
    (a) कवर्धा
    (b) दन्तेवाड़ा
    (C) बालोद
    (d) अम्बिकापुर :
    उत्तर- c

  62. वैध क्या नहीं है ?
    (a) एक विधायक जो जनपद पंचायत का पदेन सदस्य है, बैठक में भाग लेने के लिए प्रतिनिधि नामित कर सकता है।
    (b) एक लोक सभा सदस्य जो जिला पंचायत का पदेन सदस्य है, बैठक में भाग लेने के लिए प्रतिनिधि नामित कर सकता है।
    (c) एक राज्य सभा सदस्य जो जिला पंचायत का पदेन सदस्य है, बैठक में भाग लेने के लिए प्रतिनिधि नामित कर सकता है।
    (d) एक महिला सरपंच, ग्राम पंचायत और जनपद पंचायत की बैठकों में भाग लेने के लिए अपने पति को नामित कर सकती है।
    उत्तर- d

  63. वर्ष 2016-17 में इस राज्य में खनिजो से प्राप्त  राजस्व-आय को अधिकतम करने में किस खनिज की महत्त्वपूर्ण भूमिका है ?
    a) कोयला
    (b) चूना-पत्थर
    (c) लौह-अयस्क
    (d) बॉक्साइट
    उत्तर- a

  64. छत्तीसगढ़ राज्य के मड़वा तेन्दुभाठा ताप विद्युत गह-जांजगीर-चांपा की विद्युत उत्पादन क्षमता कितनी है ?
    (a) 500 मेगावाट
    (b) 840 मेगावाट
    (c) 1000 मेगावाट
    (d) 440 मेगावाट
    उत्तर- c

  65. छत्तीसगढ़ में ऊर्जा का मुख्य स्रोत कौन सा है ?
    (a) तापीय ऊर्जा
    (b) जल ऊर्जा
    (c) सोलर ऊर्जा
    (d) पवन ऊर्जा
    उत्तर- a

  66. वर्ष 2012-13 से 2017-18 की अवधि में छत्तीसगढ़ राज्य के औद्योगिक आर्थिक वृद्धि दर को बढ़ाने में किस क्षेत्र की प्रमुख भूमिका है ?
    (a) खनन एवं उत्खनन
    (b) विनिर्माण
    (c) विद्युत, गैस एवं जल-आपूर्ति
    (d) निर्माण
    उत्तर- b

  67. भारतीय प्रबंधन संस्थान में प्रवेश के लिए आयोजित कॉमन एडमिशन टेस्ट (CAT) में छत्तीसगढ़ के किस अभ्यर्थी ने 99.9% अंक अर्जित किया है ?
    (a) मोहित शर्मा
    (b) जयश्री बंसल
    (c) राकेश पद्मावत
    (d) राशि श्रीश्रीमाल
    उत्तर- d

  68. पर्यटन मण्डल ने सितम्बर 2018 में किस जिले में छत्तीसगढ़ स्वदेश दर्शन योजना का उद्घाटन किया ?
    (a) रायपुर
    (b) जशपुर
    (c) धमतरी
    (d) दन्तेवाड़ा
    उत्तर- c

  69. दिसम्बर 2018 में छत्तीसगढ़ विधान सभा में कुल कितनी महिला विधायक निर्वाचित हुई हैं ?
    (a) 18.
    (b) 10
    (c) 13
    (d) 11
    उत्तर- c

  70. अक्टूबर 2018 में मंदिर हसौद रायपुर की किस महिला को भारत के मिस ट्रांसक्वीन के लिए चुना गया था ?
    (a) परिमा माण्डिल
    (b) वीणा सेन्दरे
    (c) मनकी बोथरे
    (d) सेलबी
    उत्तर- b

  71. आनन्दी बेन पटेल को शपथ किसने दिलाई जिन्हें छत्तीसगढ़ राज्य के राज्यपाल का अतिरिक्त प्रभार दिया गया है ?
    (a) न्यायमूर्ति अजय कुमार त्रिपाठी
    (b) न्यायमूर्ति प्रशान्त मिश्रा
    (c) न्यायमूर्ति एम.एम. श्रीवास्तव
    (d) न्यायमूर्ति संजय के. अग्रवाल
    उत्तर- a

  72. छत्तीसगढ़ विधान सभा चुनाव 2018 के प्रथम चरण में कितने निर्वाचन क्षेत्रों में मतदान हुआ ?
    (a) 16
    (b) 18
    (c) 20
    (d) 24
    उत्तर- b

  73. सितम्बर 2018 में केन्द्रीय मन्त्रीमण्डल ने छत्तीसगढ़ में किस नया ब्राड गेज विद्युतीकृत रेलवे लाइन को स्वीकृति प्रदान किया ?
    (a) अम्बिकापुर – जशपुर
    (b) मनेन्द्रगढ़ -दल्ली राजहरा
    (c) दल्ली राजहरा – चिरमिरी
    (d) कटघोरा – डोंगरगढ़
    उत्तर- d

  74. नवगठित विधानसभा में नियुक्त प्रोटेम स्पीकर श्री रामपुकार सिंह किस निर्वाचन क्षेत्र का प्रतिनिधित्व करते हैं ?
    (a) कुनकुरी
    (b) धरमजयगढ़
    (c) पत्थलगांव
    (d) नारायणपुर
    उत्तर- b

  75. नवगठित छत्तीसगढ़ विधानसभा का कौन सदस्य पूर्व में राजनीति विज्ञान का प्राध्यापक था ?
    (a) उमेश पटेल
    (b) आशीष कुमार छाबड़ा
    (c) लक्ष्मी ध्रुव
    (d) सरिता टेकाम
    उत्तर- c

  76. सूची-अ को सूची-ब से सुमेलित कीजिए :
    सूची-अ (नाम विधायक)  सूची-ब (निर्वाचन क्षेत्र)
    A. रुद्र कुमार गुरु i. सिहावा
    B. देनेन्द्र बहादुर सिंह ii/ लोरमी
    C. डॉ. लक्ष्मी ध्रुव  iii. बसना
    D. धरमजीत सिंह  iv. अहिवारा
    कोड:  
             A , B C D .
    (a) i  iv ii iii
    (b) ii iii   i iv
    (c) iiii iv_ii v
    (d) iv iiii ii v
    उत्तर- d

  77. सुमेलित कीजिए :घटना वर्ष
    सूची-I (घटना)  (सूची-II (वर्ष)
    A. छत्तीसगढ़ रेलवे को बंगाल-नागपुर रेलवे में विलय 1. 1893
    B. रुद्री नहर का निर्माण  2. 1887
    c. रायपुर में सेंट पॉल स्कूल की स्थापना 3. 1938
    D. रायपुर में छत्तीसगढ़ महाविद्यालय प्रारंभ 4. 1912

    सही उत्तर चुनिए :
        A B C D
    (a) 1 2 3 4
    (b) 2.4 1 3
    (c) 3 1 2 4
    (d) 4 2 3 1
    उत्तर- b

  78. छत्तीसगढ़ में मराठा शासनकाल में निम्नलिखित व्यक्ति सूबेदार के रूप में पदस्थ हुए :
    1. विट्ठल दिनकर
    2. केशव गोविंद
    3. बीकाजी गोपाल
    4. महिपतराव दिनकर
    इनके सही कालक्रम को चुनिए :
    (a) 1, 2, 3, 4
    (b) 2, 3, 4, 1
    (c) 3, 4, 1,2
    (d) 4,1,2,3।
    उत्तर- d

  79. निम्नलिखित कथन पढ़िए :
    8 अगस्त, 1941 को व्यक्तिगत सत्याग्रह में भाग लेने वाले छत्तीसगढ़ के कार्यकर्ताओं को ललितपुर के पास गिरफ्तार किया गया ।
    इन कार्यकर्ताओं में ज्वाला प्रसाद मिश्र एवं यदुनंदन प्रसाद श्रीवास्तव सम्मिलित थे।
    पं. रविशंकर शुक्ल ने इन कार्यकर्ताओं का नेतृत्व किया था।
    सही उत्तर चुनिए :
    (a) 1, 2 एवं 3 सही हैं।
    (b) 1 एवं 2 सही हैं।
    (c) 2 एवं 3 सही हैं।
    (d) 1 एवं 3 सही हैं।
    उत्तर- b

  80. सुमेलित कीजिए : (1942 के भारत छोड़ो आंदोलन में गिरफ्तार छत्तीसगढ़ के नेता एवं स्थान)
           सूची-I (नेता)   सूची-II (स्थान)
    त्रेतानाथ तिवारी 1. मलकापुर
    रघुनंदन प्रसाद सिंहरौल 2. रायपुर
    अमर सिंह सहगल 3. बिलासपुर
    पं. रविशंकर शुक्ल 4. दुर्ग  
    कोड़:  
        A B C D
    (a) 4 1. 3. 2 :
    (b) 4 2 1 3
    (c) 3 4 2. 1
    (d) 1 2 4 3
    उत्तर- c

  81. 1920 में महात्मा गांधी के साथ निम्नलिखित में से किस मुस्लिम नेता का छत्तीसगढ़ आगमन हुआ था ?
    (a) मौलाना मुहम्मद अली
    (b) मौलाना शौकत अली
    (c) मौलाना आजाद
    (d) मौलाना रहमत अली
    उत्तर- b

  82. मई माह में उष्णकटिबंधीय चक्रवात का क्या कारण है ?
    (a) बंगाल की खाड़ी का चक्रवात
    (b) पश्चिमी विक्षोभ
    (c) स्थानीय तापान्तर
    (d) उ.पूर्वी हवाएँ
    उत्तर- c

  83. निम्नलिखित में से रायपुर जिला नहीं है।
    (a) सर्वाधिक जनसंख्या वाला जिला
    (b) सर्वाधिक पुरुष जनसंख्या वाला जिला
    (c) सर्वाधिक ग्रामीण जनसंख्या वाला जिला
    (d) सर्वाधिक स्त्री पुरुष अनुपात वाला जिला ।
    उत्तर- d

  84. सीताबेंगरा के गुफा में निर्मित नाट्यशाला स्थित है।
    (a) रायगढ़ में
    (b) रामगढ़ में
    (c) नवागढ़ में
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर- b

  85. श्री लक्ष्मण देवराय द्वारा निर्माण कराया गया है :
    (a) भोरमदेव
    (b) नारायण मंदिर
    (c) भाण्डलदेव मंदिर
    (d) देवरानी मंदिर
    उत्तर- a

  86. अलबामा हिल स्थित है:
    (a) बीजापुर अपलैण्ड के पश्चिम में
    (b) बीजापुर अपलैण्ड के पूर्व में
    (c) बीजापुर अपलैण्ड के दक्षिण में
    (d) बीजापुर अपलैण्ड के उत्तर में
    उत्तर- a

  87. अकुम एवं तोड़ी किस प्रकार के वाद्य हैं ?
    (a) घन वाद्य
    (b) तंतु वाद्य
    (c)सुषिर वाद्य
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- c

  88. ककसार किस जनजाति का नृत्य है ?
    (a) उरांव
    (b) हल्बा
    (c) नगेसिया
    (d) मुरिया
    उत्तर- d

  89. “छत्तीसगढ़ परिचय” पुस्तक के लेखक कौन हैं ?
    (a) पदुमलाल पुन्नालाल बख्शी
    (b) गजानन माधव मुक्तिबोध
    (c) बलदेव प्रसाद मिश्र
    (d) प्यारेलाल गुप्त
    उत्तर- c

  90. बाबू रेवाराम कहाँ के निवासी थे ?
    (a) शिवरीनारायण
    (b) रतनपुर
    (c) कुदुरमाल
    (d) राजिम
    उत्तर- b

  91. ठाकुर जगमोहन सिंह की रचना कौन सी है ?
    (a) दानलीला
    (b) श्यामा स्वप्न
    (c) खूब तमाशा
    (d) बस्तर भूषण,
    उत्तर- b

  92. “पर्रा भर लाई, अगास भर बगराई,” का तात्पर्य  क्या है ?
    (a) फुलवारी
    (b) सूरजमुखी
    (C) तारे
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- c

  93. इनमें से कौन सा नाम एक भाजी का नहीं है ?
    (a) करमता
    (b) लाल
    (C) रमकेरिया
    (d) अमारी
    उत्तर- c

  94. इनमें से कौन सा एक बर्तन नहीं है ?
    (a) हंडिया हैं
    (b) कुंडेरा
    (c) घनौची
    (d) कनौजी
    उत्तर- c

  95. छत्तीसगढ़ शासन द्वारा किशोर साहू सम्मान किस क्षेत्र में दिया जाता है ?
    (a) फिल्म
    (b) चित्रकला
    (c) मूर्तिकला
    (d) साहित्य
    उत्तर- a

  96. “नानकुन टुरा, बुलक बुलक के पार बांधय” का तात्पर्य क्या है ?
    (a) किसान
    (b) सुई धागा
    (c) कुदाल
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- b  

  97. ‘धुमकुरिया’ किस जनजाति का युवागृह है ?
    (a) नगेसिया
    (b) कमार
    (c) उरांव
    (d) भैना
    उत्तर- c

  98. निम्न में से कौन बस्तर अंचल की बोली नहीं है ?
    (a) गोंड़ी
    (b) हल्बी
    (c) भतरी
    (d) सादरी
    उत्तर- d

  99. किस जनजाति के नाम पर नाट” प्रसिद्ध है ?
    (a) मुरिया
    (b) भतरा
    (c) दोरला
    (d) धुरवा
    उत्तर- b

  100. ‘पाइक’ किस जनजाति से संबंधित है ?
    (a) कंवर
    (b) बैगा
    (c) उरांव
    (d) गोंड
    उत्तर- d

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

CGPSC 2025 Question Paper With Answers Key

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now CGPSC 2025 Question Paper With Model Answers Key psc.cg.gov.in Chhattisgarh Public Service Commission CGPSC 2025 Question Paper DOWNLAOD ...

CG Vyapam Assistant Manager Question Paper: छ.ग. राज्य लघु वनोपज सहायक प्रबंधक प्रश्न पेपर

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now सामान्य ज्ञान – । (2015) cg Assistant Manager Question Paper 1. वर्ष 2014 का साहित्य का नोबल पुरस्कार ...

CG Forest Guard Answer Key 2024

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now छ.ग. में वनरक्षक सीधी भर्ती 2024 Answer Key | EXAM DATE 17-09-2024 हेल्लो दोस्तों यह एग्जाम 17 सितम्बर ...

CG Vyapam Hostel Warden Answer Key 2024

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now CG Vyapam Hostel Warden Model Answer KEY 2024 CG Chatrawas Adhikshak Answer KEY 2024 CG Vyapam Hostel Warden ...

4 thoughts on “CGPSC Pre Question Paper 2019 Download”

Leave a Comment