छत्तीसगढ़ औद्योगिक विकास सामान्य ज्ञान | CG Industrial Development GK

By Gautam Markam

Updated on:

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

छत्तीसगढ़ औद्योगिक विकास

छ.ग. राज्य औद्योगिक विकास निगम लिमिटेड (CSIDC)

  •  मुख्यालय – रायपुर
  •  गठन – 7 अप्रैल 2001
  •  विभाग – उद्योग विभाग के अंतर्गत कार्यरत एकमात्र निगम है।
  •  अधिकृत पूँजी – रू. 10 करोड़ एवं प्रदत्त पूँजी रू.1.60 करोड़ है।

FREE GK PDF –  Join Telegram Channel Click Here

राज्य शासन द्वारा पूर्ववर्ती मध्यप्रदेश शासन में वाणिज्य एवं उद्योग विभाग के निगम –

  1. मध्यप्रदेश औद्योगिक केन्द्र विकास निगम, रायपुर
  2. मध्यप्रदेश लघु उद्योग निगम
  3. मध्यप्रदेश राज्य उद्योग निगम
  4. मध्यप्रदेश वित्त निगम
  5. मध्यप्रदेश निर्यात निगम
  6. मध्यप्रदेश औद्योगिक विकास निगम
  7. मध्यप्रदेश इलेक्ट्रानिक्स कार्पोरेशन
  8. मध्यप्रदेश टेक्सटाईल कार्पोरेशन

सम्पूर्ण छत्तीसगढ़ का सामान्य ज्ञान CG Gk Objective Question Answer Click Here

  • इन सब निगमों को समाहित कर छत्तीसगढ़ राज्य औद्योगिक विकास निगम (CSIDC) का गठन किया गया।
  • एकीकृत अधोसंरचना विकास केन्द (IIDC)
  • उद्देश्य – इस योजना के अंतर्गत राज्य में लघु एवं सूक्ष्म (अति लघु उद्योगों की स्थापना हेत नोडल एजेंसी – सी.एस.आई.डी.सी.
  • अंशदान – नवीन योजना के अंतर्गत परियोजना लागत का 60 प्रतिशत अधिकतम रू 6 करोड़ का अनुदान भारत सरकार द्वारा उपलब्ध कराया जाता है। शेष राशि का अंशदान राज्य शासन द्वारा दिया जाता है।

छत्तीसगढ़ व्यापम में पूछे गये प्रश्न 2000-2020 तक READ NOW click here

  1. राज्य में सहकारी क्षेत्र का पहला शक्कर कारखाना कहाँ स्थित है?
    (a) अम्बिकापुर
    (b) महासमुन्द
    (c) धमतरी
    (d) कवर्धा
    उत्तर-  (d) कवर्धा


  2. रेशम उत्पादन में छत्तीसगढ़ का देश में कौन-सा स्थान है?
    (a) पहला
    (b) दूसरा
    (c) तीसरा
    (d) चौथा
    उत्तर-  (b) दूसरा


  3.  भिलाई इस्पात संयन्त्र छत्तीसगढ़ के किस जिले में स्थापित है?
    (a) कोरबा
    (b) दुर्ग  
    (c) रायपुर
    (d) रायगढ़
    उत्तर-  (b) दुर्ग  


  4.  राज्य का पहला सीमेण्ट संयन्त्र कहाँ स्थित है?
    (a) मोदी सीमेण्ट संयन्त्र
    (b) सेंचुरी सीमेण्ट संयन्त्र
    (c) एल एण्ड टी सीमेण्ट संयन्त्र
    (d) जामुल सीमेण्ट संयन्त्र
    उत्तर-  (d) जामुल सीमेण्ट संयन्त्र


  5.  कनोई पेपर मिल राज्य के किस जिले में स्थित है?
    (a) रायपुर
    (b) बिलासपुर
    (c) बलरामपुर
    (d) राजनान्दगाँव
    उत्तर-  (b) बिलासपुर


  6.  राज्य में रेलवे उद्योग कॉम्प्लेक्स कहाँ स्थित है?
    (a) बिलासपुर में
    (b) राजनान्दगाँव में
    (c) रायपुर में
    (d) रायगढ़ में
    उत्तर-  (a) बिलासपुर में


  7.  छत्तीसगढ़ में तेन्दू पत्ता मुख्यतः किस उद्योग में प्रयुक्त होता है?
    (a) लौहा उद्योग
    (b) बीड़ी उद्योग
    (c) गोन्द उद्योग
    (d) चमड़ा उद्योग
    उत्तर-  (b) बीड़ी उद्योग


  8.  निम्न में से छत्तीसगढ़ के किस जिले में हस्तशिल्प विकास बोर्ड स्थित है?
    (a) बिलासपुर
    (b) जगदलपुर
    (c) रायपुर
    (d) अम्बिकापुर  
    उत्तर-  (c) रायपुर


  9.  निम्न में किस जिले में वैगन रिपेयर वर्कशॉप अवस्थित है?
    (a) रायपुर में
    (b) दुर्ग में  
    (c) बिलासपुर में
    (d) रायगढ़ में
    उत्तर-  (a) रायपुर में


  10.  छत्तीसगढ़ में प्लास्टिक कॉम्प्लेक्स की स्थापना कहाँ पर स्थित है?
    (a) कोरबा
    (b) दन्तेवाड़ा
    (c) रायगढ़
    (d) रायपुर
    उत्तर-  (d) रायपुर


  11.  बाल्को, कोरबा में उत्पादन कब शुरू हुआ?
    (a) वर्ष 1965 में
    (b) वर्ष 1967 में
    (c) वर्ष 1971 में
    (d) वर्ष 1975 में  
    उत्तर-  (d) वर्ष 1975 में  


  12.  छत्तीसगढ़ में निजी क्षेत्र की कौन-सी थर्मल पावर कम्पनी कार्यरत है?
    (a) जिन्दल पावर लिमिटेड
    (b) रिलायन्स पावर कम्पनी
    (c) भारती मित्तल पावर
    (d) एनरॉन पावर लिमिटेड
    उत्तर-  (a) जिन्दल पावर लिमिटेड


  13. भिलाई इस्पात संयन्त्र किस पंचवर्षीय योजना में खोला गया?
    (a) प्रथम
    (b) द्वितीय
    (c) तृतीय
    (d) चतुर्थ
    उत्तर-  (a) प्रथम


  14.  छत्तीसगढ़ के किस जिले में कण्टेनर फेट स्टेशन की स्थापना की गई है?
    (a) उरला
    (b) बोरई
    (c) सिलतरा
    (d) सिरगिट्टी
    उत्तर-  (a) उरला


  15.  मगरतोल औद्योगिक विकास केन्द्र कहाँ पर स्थित है?
    (a) राजनान्दगाँव में
    (b) रायपुर में
    (c) बिलासपुर में
    (d) सरगुजा में
    उत्तर-  (a) राजनान्दगाँव में


  16.  निम्न में से किस जिले में बिरकोनी औद्योगिक विकास केन्द्र स्थित है? (CGPSC 2015)
    (a) दुर्ग में
    (b) रायपुर में
    (c) महासमुन्द में  
    (d) बलौदाबाजार में
    उत्तर- (c) महासमुन्द में   


  17.  छत्तीसगढ़ के किस जिले में ब्रुक बॉण्ड पेपर मिल स्थित है?
    (a) जांजगीर-चाँपा में
    (b) बिलासपुर में
    (c) रायपुर में
    (d) भिलाई में
    उत्तर-  (a) जांजगीर-चाँपा में


  18.  उद्यमिता विकास प्रकोष्ठ की स्थापना कहाँ की गई है?
    (a) सरगुजा
    (b) धमतरी
    (c) रायपुर
    (d) बिलासपुर
    उत्तर-  (c) रायपुर


  19.  छत्तीसगढ़ राज्य हस्तशिल्प एवं हथकरघा विकास निगम की स्थापना कब की गई थी?
    (a) वर्ष 1980
    (b) वर्ष 1981
    (c) वर्ष 1982
    (d) वर्ष 1983  
    उत्तर-  (b) वर्ष 1981


  20.  राज्य में लकड़ी एवं लौहे पर आधारित उद्योगों का संकेन्द्रण मुख्यतः किस जिले में पाया जाता है?
    (a) जगदलपुर
    (b) जशपुर
    (c) कवर्धा
    (d) दन्तेवाड़ा
    उत्तर-  (d) दन्तेवाड़ा


  21.  राज्य की मध्य भारत पेपर मिल किस स्थान पर स्थापित है?
    (a) चाँपा
    (b) रायगढ़
    (c) सरगुजा
    (d) कांकेर
    उत्तर-  (a) चाँपा


  22.  बैलाडीला निक्षेप-5 खदान का कब आरम्भ किया गया था?
    (a) वर्ष 1975
    (b) वर्ष 1976
    (c) वर्ष 1977
    (d) वर्ष 1978
    उत्तर-  (c) वर्ष 1977


  23.  किस पंचवर्षीय योजना में कोरबा में एन. टी. पी. सी. की आधारशिला रखी गई?
    (a) तीसरी
    (b) चौथी
    (c) पाँचवीं
    (d) छठी
    उत्तर-  (c) पाँचवीं


  24.  छत्तीसगढ़ में पहला स्टील प्लाण्ट किसने लगाया था?
    (a) काजीभाई मोरारजी राठौर
    (b) जमशेद जी टाटा
    (c) रतन टाटा
    (d) जेम्स इस्कैिन
    उत्तर- (a) काजीभाई मोरारजी राठौर  


  25.  हरिनछपरा औद्योगिक विकास केन्द्र राज्य के किस जिले में स्थित है?
    (a) कवर्धा
    (b) बिलासपुर
    (c) रायपुर
    (d) महासमुन्द
    उत्तर-  (a) कवर्धा


  26.  राज्य का सबसे बड़ा औद्योगिक केन्द्र कहाँ स्थित है?
    (a) सिलतरा
    (b) उरला
    (c) बोरई
    (d) नैनपुरा
    उत्तर- (b) उरला


  27.  भिलाई इस्पात संयन्त्र का उत्पादन कब उत्पादन शुरू हुआ?
    (a) वर्ष 1957 में
    (b) वर्ष 1958 में
    (c) वर्ष 1959 में  
    (d) वर्ष 1961 में
    उत्तर-  (c) वर्ष 1959 में  


  28.  रसायन एवं खाद संयन्त्र राज्य के किन जिलों में स्थापित है?
    (a) राजनान्दगाँव व दुर्ग
    (b) रायपुर व बिलासपुर
    (c) दुर्ग व बिलासपुर
    (d) कोरबा व कोरिया
    उत्तर-  (c) दुर्ग व बिलासपुर


  29.  बाल्को की स्थापना किस पंचवर्षीय योजना में हुई?
    (a) द्वितीय
    (b) प्रथम
    (c) तृतीय
    (d) चतुर्थ
    उत्तर-  (c) तृतीय


  30.  निम्न में से किस जिले विस्फोटक पदार्थ बनाने का कारखाना कहाँ है?
    (a) कोरबा
    (b) रायपुर
    (c)अम्बिकापुर
    (d) बिलासपुर  
    उत्तर-  (a) कोरबा


  31.  राज्य के किन जिलों का छुरी रेशम उद्योग विश्वभर में प्रसिद्ध है?
    (a) धमतरी तथा सरगुजा
    (b) बस्तर तथा रायगढ़
    (c) चॉम्पा तथा कोरबा
    (d) कोरबा तथा कोरिया
    उत्तर-  (c) चॉम्पा तथा कोरबा


  32.  वर्ष 1961 में किस स्थान पर ‘धर्मसिंह मोरारजी केमिकल कम्पनी की स्थापना हुई? (a) हसौदा
    (b) दगोर
    (c) कुम्हारी
    (d) सिलतरा
    उत्तर-  (c) कुम्हारी


  33.  छत्तीसगढ़ के किस जिले में स्ट्रॉ बोर्ड कारखाना स्थित है?
    (a) रायपुर में
    (b) रायगढ़ में
    (c) चॉपा में
    (d) बिलासपुर में
    उत्तर-  (b) रायगढ़ में


  34.  भिलाई लौह-इस्पात संयन्त्र को लौह-अयस्क कहाँ से प्राप्त होता है?
    (a) कांकेर से
    (b) दल्ली-राजहरा से
    (c) जगदलपुर से
    (d) कोरबा से
    उत्तर-  (b) दल्ली-राजहरा से


  35.  टाटा समूह द्वारा किस जिले में एक इस्पात संयन्त्र की स्थापना की गई है?
    (a) बस्तर
    (b) कांकेर
    (c) कोरिया
    (d) जशपुर
    उत्तर-  (a) बस्तर


  36.  दन्तेश्वरी सरकारी शक्कर कारखाना राज्य के किस जिले में स्थित है?
    (a) राजनान्दगाँव
    (b) बालोद
    (c) दुर्ग
    (d) कवर्धा
    उत्तर-  (b) बालोद


  37.  रसायन उद्योग के क्षेत्र में बी. ई. सी. फर्टिलाइजर्स’ नामक कम्पनी राज्य के किस जिले में कार्यरत है?
    (a) रायपुर
    (b) बस्तर
    (c) बीजापुर
    (d) बिलासपुर
    उत्तर-  (d) बिलासपुर


  38.  राज्य के किस जिले में मैदा उद्योग स्थापित है?
    (a) रायगढ़
    (b) धमतरी
    (c) कवर्धा
    (d) रायपुर  
    उत्तर-  (d) रायपुर  


  39.  छत्तीसगढ़ में प्रथम सूती वस्त्र कारखाना बंगाल-नागपुर कॉटन मिल की स्थापना कब हुई?
    (a) 1862 ई.
    (b) 1865 ई.
    (c) 1870 ई.
    (d) 1875 ई.
    उत्तर-  (a) 1862 ई.


  40.  माँढर सीमेण्ट वर्क्स (सीमेण्ट कॉर्पोरेशन ऑफ इण्डिया) की स्थापना किस जिले में की गई?.
    (a) रायगढ़
    (b) कोरबा  
    (c) रायपुर
    (d) बिलासपुर
    उत्तर-  (c) रायपुर


  41.  बैलाडीला डिपोजिट-14 खदान कब आरम्भ की गई थी?  
    (a) मार्च, 1960
    (b) अप्रैल, 1968
    (c) जुलाई, 1970
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-  (c) जुलाई, 1970


  42.  राज्य में सेंचुरी सीमेण्ट का कारखाना कहाँ स्थित है?  
    (a) माँढर (रायपुर)
    (b) जामुल (दुर्ग)
    (c) बैकुण्ठपुर (रायपुर)
    (d) अलकतरा (जांजगीर)
    उत्तर-  (c) बैकुण्ठपुर (रायपुर)


  43.  बस्तर, कोण्डागाँव तथा नारायणपुर में किस पर आधारित अनेक उद्योग हैं?
    (a) सीमेण्ट
    (b) वनों की लकड़ी
    (c) एल्युमीनियम
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-  (b) वनों की लकड़ी


  44.  छत्तीसगढ़ में शुष्क बन्दरगाह की स्थापना कहाँ की जा रही है?
    (a) बिलासपुर
    (b) जगदलपुर
    (c) सरगुजा
    (d) रायपुर
    उत्तर-  (d) रायपुर


  45.  राज्य का एकमात्र कत्था संयन्त्र कहाँ स्थित है?
    (a) माँ दन्तेश्वरी वुड प्रोडक्ट्स, जगदलपुर
    (b) महामाया वुड प्रोडक्ट्स , रतनपुर
    (c) सरगुजा वुड प्रोडक्ट्स, अम्बिकापुर
    (d) अम्बे वुड प्रोडक्ट्स, बोरई
    उत्तर-  (c) सरगुजा वुड प्रोडक्ट्स, अम्बिकापुर


  46.  राज्य के किन जिलों में राइस मिल कॉम्प्लेक्स की स्थापना की जा गई है?
    (a) रायपुर तथा बिलासपुर
    (b) बिलासपुर तथा रायगढ़
    (c) रायपुर तथा धमतरी
    (d) बीजापुर तथा बस्तर  
    उत्तर- (c) रायपुर तथा धमतरी


  47.  छत्तीसगढ़ में दियासलाई उद्योग कहाँ स्थित है?
    (a) रायपुर
    (b) कोरिया
    (c) बिलासपुर
    (d) जगदलपुर
    उत्तर-  (c) बिलासपुर


  48.  राज्य में स्टोन कटिंग कॉम्प्लेक्स की स्थापना कहाँ की जा रही है?
    (a) बासीन
    (b) घोडारी
    (c) ‘a’ और ‘b’ दोनों
    (d) तिल्दा-नवेरा  
    उत्तर-  (c) ‘a’ और ‘b’ दोनों


  49.  छत्तीसगढ़ राज्य का रोजगार प्रशिक्षण मुख्यालय कार्यरत है।
    (a) रायपुर में
    (b) रायगढ़ में
    (c) बिलासपुर में
    (d) दुर्ग में
    उत्तर-  (d) दुर्ग में


  50.  राज्य में हर्बल/मेडिसिन पार्क की स्थापना किस जिले में की गई ?
    (a) बिलासपुर
    (b) धमतरी
    (c) सरगुजा
    (d) रायपुर
    उत्तर-  (b) धमतरी


  51.  निम्न में किस जिले में काँसा अनुसन्धान केन्द्र स्थित है?
    (a) जांजगीर
    (b) चाँपा
    (c) रायगढ़
    (d) सरगुजा
    उत्तर-  (b) चाँपा


  52.  निम्नांकित में कौन-सा एक युग्म सुमेलित नहीं है? (CGPSC 2012)
    इस्पात संयन्त्र  सहयोगी देश
    A. राउरकेला –   जर्मनी
    B. भिलाई  – पूर्व यूएसएसआर
    C. दुर्गापुर – यूके
    D. बोकारो  – यूएसए
    उत्तर- (D) बोकारो  – यूएसए 

  53.  छत्तीसगढ़ औद्योगिक केन्द्र विकास निगम की स्थापना कब की गई?
    (a) वर्ष 1980
    (b) वर्ष 1981
    (C) वर्ष 1983
    (d) वर्ष 1988
    उत्तर-  (b) वर्ष 1981


  54.  छत्तीसगढ़ के प्रथम औद्योगिक क्षेत्र रानी दुर्गावती औद्योगिक क्षेत्र की स्थापना कहाँ की गई?
    (a) उरला – रायुपर
    (b) पेण्ड्रा रोड – बिलासपुर
    (c) गोविन्दपुर – कांकेर
    (d) उपरोक्त में से कहीं नहीं
    उत्तर-  (b) पेण्ड्रा रोड – बिलासपुर


  55.  छत्तीसगढ़ की उत्तम किस्म का लौह-अयस्क उत्पादित करने वाली खान किस जिले में स्थित है?
    (a) बस्तर में
    (b) दुर्ग में  
    (c) रायपुर में
    (d) सरगुजा में
    उत्तर-  (a) बस्तर में


  56.  राज्य का कौन-सा औद्योगिक विकास केन्द्र राष्ट्रीय राजमार्ग 200 पर स्थित है?
    (a) सिलतरा
    (b) उरला
    (c) बोरई
    (d) सिरगिट्टी
    उत्तर-  (a) सिलतरा


  57.  राज्य में सीमेण्ट कॉपेरिशन ऑफ इण्डिया लिमिटेड किस जिले में नहीं है?
    (a) दुर्ग
    (b) रायपुर
    (c) जांजगीर
    (d) रायगढ़
    उत्तर-  (a) दुर्ग


  58.  छत्तीसगढ़ निर्यात निगम का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    (a) रायपुर
    (b) बिलासपुर
    (c) धमतरी
    (d) सरगुजा
    उत्तर-  (a) रायपुर















Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

Biology Tissues GK Questions | जीव विज्ञान ऊतक QUIZ

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Biology Tissues GK Questions 1. एक विशेष कार्य करने वाले समान कोशिकाओं के समूह को क्या कहते हैं? ...

छ.ग. प्रयोगशाला परिचालक 880 पद लिखित परीक्षा सूचना Prayogshala Paricharak Exam Update

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Prayogshala Paricharak Exam Update:- छत्तीसगढ़ उच्च शिक्षा विभाग द्वारा प्रयोगशाला परिचारक, भृत्य, चौकीदार और स्वीपर के कुल 880 ...

छत्तीसगढ़ मंत्रिमंडल सामान्य ज्ञान 2025 | CG Mantrimandal GK in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now छत्तीसगढ़ वर्तमान में कौन क्या है । छत्तीसगढ़ नई मंत्रिमंडल List 2025,CG kon kya hai Current Affairs CG ...

Leave a Comment