पंचायती राज व्‍यवस्‍था सामान्‍य ज्ञान | Panchayati Raj GK Question Answer

By Gautam Markam

Published on:

Panchayati Raj Most important Question Answer
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

पंचायती राज व्यवस्था संबंधी प्रश्न-उत्तर (प्रश्नोत्तरी) 

पंचायती राज व्यवस्था से सम्बंधित EXAM में पूछे गए प्रश्न 2010-2022 तक

CG VYAPAM ADEO Model Paper 2022 | पंचायती राज व्‍यवस्‍था वस्तुनिष्ठ प्रश्न

Panchayati Raj Most important Question Answer 2022

पंचायती राज से सम्बंधित प्रश्न PDF

पंचायती राज व्‍यवस्‍था प्रैक्टिस सेट 2022 in Hindi PDF Download : आज आपको हम is पोस्ट के माध्यम से पंचायती राज व्‍यवस्‍था के बहुत ही महत्वपूर्ण प्रश्न आपके साथ शेयर कर रहे है

निर्देश : – copyright act 1957 मेरे बिना अनुमति के youtuber + वेबसाइट वाला कॉपी करता है तो उसके चैनल को copyright दे सकता हु | ALLGK.in

FREE GK NOTES – Join Telegram Channel Click Here

पंचायती राज व्यवस्था से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न

सहायक प्राध्यापक परीक्षा – 2020 

प्रश्न – सही क्या है ? 

(i) जनपद पंचायत के सामान्य प्रशासन समिति का अध्यक्ष, समिति के द्वारा चुना जाता है 

(ii) जनपद पंचायत का उपाध्यक्ष शिक्षा समिति का पदेन सभापति होता है 

(iii) जनपद पंचायत का अध्यक्ष जिला पंचायत के पदेन सदस्य होते है 

(iv) जनपद पंचायत के अध्यक्ष जिला पंचायत की किसी समिति के सदस्य नहीं हो सकते 

(v) जनपद पंचायत का अध्यक्ष सभी स्थायी समितियों का सभापति होता है। 

(A) (i) (ii) (iii) 

(B) (ii) (iii) (iv) (c) 

(iii) (iv) (v) (D) 

(iv) (v) (i) 

उत्तर – (B) 

प्रश्न – ग्राम पंचायत के उप-संचालक के विषय में सही क्या है ? 

(i) मूलतः वह एक निर्वाचित पंच होती है 

(ii) वह ग्राम पंचायत के सदस्यों द्वारा चुना जाता है। 

(iii) उसे प्रत्यावर्तित किया जा सकता है 

(iv) उप-सरंपच चुने जाने के बाद वह पंच पद से त्याग पत्र दे देता है 

(v) पंच और उप–सरंपच के रूप में उसकी भूमिका दोहरी होती है 

(A) (i) (ii) (iii) 

(B) (ii) (iii) (iv) 

(c) (ii) (iv) (v) 

(D) (i) (ii) (v) 

उत्तर – (D) 

प्रश्न – जनपद पंचायत और जिला पंचायत के अध्यक्षों में समानता क्या है ? 

(i) दोनों अप्रत्यक्ष रूप से चुने जाते हैं 

(ii) दोनों मूलतः संस्था के सदस्य के रूप में चुने जाते है 

(iii) दोनों को अविश्वास प्रस्ताव द्वारा पदच्युत किया जा सकता है 

(iv) दोनों समान जनता का प्रतिनिधित्व करते है 

(A) (i) 

(B) (i) (ii) 

(c) (i) (ii) (iii) 

(D) (i) (ii) (iii) (iv) 

उत्तर – (C) 

प्रश्न – ग्राम सभा की बैठकों की अध्यक्षता करने के विषय में सही क्या है? 

(i) सरपंच ग्राम सभा की बैठकों की अध्यक्षता करता है 

(ii) सरपंच की अनुपस्थिति में उप–सरंपच ग्राम सभा की बैठकों की अध्यक्षता करता है 

(iii) सरंपच और उपसरंपच की अनुपस्थिति में वरिष्ठ पंच बैठक की अध्यक्षता करत है। 

(iv) सरपंच और उप-सरंपच की अनुपस्थिति में ग्राम सभा का एक वरिष्ठ सदस्य बैठक की अध्यक्षता करता है। 

(v) सरपंच और उप–सरपंच की अनुपस्थिति में ग्राम सभा में उपस्थित सदस्य अध्यक्ष का निर्वाचन करते है और वह बैठक की अध्यक्षता करता है 

(A) (i) (ii) (iii) 

(B) (i) (ii) (v) . 

(c) (i) (ii) (v) 

(D) (ii) (iii) (vi) 

उत्तर – (C) 

प्रश्न – ग्राम सभा की बैठकों में गणपूर्ति के लिए कौन उत्तरदायी है ? 

(i) सरपंच 

(ii) उप- सरंपच 

(iii) पंच 

(iv) पंचायत सचिव 

(A) (i) 

(B) (iii) (v) 

(c) (i) (iii)

(D) (ii) (vi) 

उत्तर – (C) 

प्रश्न – जिला पंचायत की समितियों और उनके कार्यों के सदंर्भ में सुमेलित कीजिए : समिति कार्य 

(i) सामान्य प्रशासन समिति (a) अस्पृश्यता निवारण 

(ii) कृषि समिति (b) ग्रामीण जल प्रदाय 

(iii) शिक्षा समिति (c) लेखा 

(iv) संचार और सकर्म समिति (d) पशुपालन 

(a) (b) (c) 

(A) (ii) (iii) (iiv) 

(B) (iii) (i) (iv) (ii) 

(c) (ii) (i) (iv) (iii) 

(D) (iii) (iv) (i) (ii) 

उत्तर – (D) 

सहायक भू-जलविद्, भौतिकविद्, रसायनविद् परीक्षा : 2020 

प्रश्न – जनपद पंचायत का अध्यक्ष किस तरह से पदच्युत किया जा सकता है? 

(i) एक संकल्प द्वारा 

(ii) प्रत्यावर्तन द्वारा 

(iii) अविश्वास प्रस्ताव द्वारा 

(iv) 2/3 बहुमत से 

(A) (i) (ii) 

(B) (iii) (iv) 

(C) (i) (iii) 

(D) (ii) (iv) 

उत्तर – (C) 

प्रश्न – किस तिथि से जिला पंचायत की अवधि की गणना की जाती है? 

(A) मतदान की तिथि से 

(B) मतगणना की तिथि से 

(C) परिणाम की घोषणा की तिथि से 

(D) प्रथम सम्मेलन की तिथि से 

उत्तर – (D) 

प्रश्न – जिला पंचायत की शिक्षा समिति का पदेन सभापति कौन होता है? 

(A) जिला पंचायत का अध्यक्ष 

(B) जिला पंचायत का उपाध्यक्ष 

(C) एक सांसद जो जिला पंचायत का पदेन सदस्य हो 

(D) एक विधायक, जो जिला पंचायत का पदेन सदस्य हो 

उत्तर – (B) 

प्रश्न – जिला पंचायत के अध्यक्ष के चुनाव में कौन वोट दे सकता है? 

(i) जिला पंचायत का निर्वाचित सदस्य 

(ii) विधायक जो जिला पंचायत का पदेन सदस्य हो 

(iii) सांसद जो जिला पंचायत का पदेन सदस्य हो 

(iv) जनपद पंचायत अध्यक्ष, जो जिल पंचायत का पदेन सदस्य हो। 

A) (I) 

(B) (i) (ii) 

(C) (i) (ii) (iii) 

(D) (i) (ii) (iii) (iv) 

उत्तर – (A) 

प्रश्न – एक अभ्यर्थी जो जनपद पंचायत के चुनाव को प्रश्नगत करना चाहता है, किसके समक्ष याचिका प्रस्तुत करेगा? 

(A) अनुविभागिय अधिकारी (राजस्व) 

(B) कलेक्टर 

(C) संचालक, पंचायत विभाग 

(D) सचिव, पंचायत विभाग 

उत्तर – (B)

 प्रश्न – ग्रामसभा के विषय में सही क्या है?

(i) ग्राम सभा का प्रत्येक 3 माह में कम से कम एक सम्मेलन होना आवश्यक है 

(ii) ग्राम पंचायत के प्रत्येक ग्राम में ग्रामसभा की बैठक होगी 

(iii) ग्रामसभा की गणपुर्ति (कोरम) ग्रामसभा के कूल सदस्यों के 1/10 भाग से होगी। 

(iv) गणपूर्ति के लिए सरंपच उत्तरदायी होगी। 

(A) (i) 

(B) (ii) 

(C) (i) (ii) (iii) 

(D) (i) (ii) (iii) (iv) 

उत्तर – (C) 

सहायक संचालक जनसंपर्क परीक्षा : 2020 

प्रश्न – जनपद पंचायत के न्यूनतम व अधिकतम वार्डों की संख्या के विषय में सही क्या है? 

(A) 10-30 

(B) 10-25 

(C) 15-30 

(D) 15-35 

उत्तर – (B)

 प्रश्न – ग्राम पंचायत के उप-सरंपच के विषय में सही क्या है? 

(i) यह पंचो के द्वारा निर्वाचित किया जाता है 

(ii) वह वस्तुतः एक पंच होता है जिसे उप सरंपच पद के लिए निर्वाचित किया जाता है।

(iii) उसे प्रत्यावर्तित (रिकॉल) किया जा सकता है। 

(iv) उसे पंच के रूप में प्रत्यावर्तित किया जा सकता है। 

(v) उसे अविश्वास प्रस्ताव द्वारा पदच्युत किया जा सकता है। 

(A) (i) (ii) (iii) (v) 

(B) (ii) (iii) (iv) 

(c) (i) (ii) (iv) (v) 

(D) (i) (iii) (v) (iv) 

उत्तर – (c) 

प्रश्न – जिला पंचायत का उपाध्यक्ष कैसे पदच्युत किया जा सकता है? 

(i) एक संकल्प द्वारा 

(ii) अविश्वास प्रस्ताव द्वारा 

(iii) उपस्थित, मतदान करने वाले और निर्वाचित 3/4 सदस्यों द्वारा 

(iv) कुल सदस्यों के 2/3 सदस्यों द्वारा 

(A) (i) 

(B) (i) 

(C) (i) (ii) (iii) 

(D) (i) (ii) (iii) (iv) 

उत्तर – (D) 

प्रश्न – गणपूर्ति के विषय में सही क्या है? 

(i) जिला पंचायत के गणपूर्ति 1/3 सदस्यों से होती है। (

ii) जनपद पंचायत की गणपूर्ति 1/3 सदस्यों से होती है।

(iii) ग्राम पंचायत की गणपूर्ति 1/4 सदस्यों से होती है। 

(iv) ग्राम सभा की गणपूर्ति 1/4 सदस्यों से होती है। 

(A) (i) (B) (i) 

(C) (i) (ii) (iii) 

(D) (i) (ii) (iii) (iv) 

उत्तर – (B) 

प्रश्न – यदि सरंपच के विरूद्ध अविशवास प्रस्ताव पारित हो जाये तो सरंपच क्या कर सकता है? 

(i) वह अविश्वास प्रस्ताव की वैधता को चुनौती दे सकता है। 

(ii) वह नायक तहसीलदार के समक्ष चुनौती दे सकता है। (

iii) वह अनुविभागीय अधिकारी (राजस्व) के समक्ष चुनौती दे सकता है। 

(iv) वह कलेक्टर के समक्ष चुनौती दे सकता है। 

A) (i) और (ii) 

(B) (i) और (iii) 

(C) (i) और (iv) 

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

उत्तर – ©

 प्रश्न – एकीकृत ग्रामीण विकास कार्यक्रम, जिला पंचायत की किस स्थायी समिति के क्षेत्राधिकार में है? (A) सामान्य प्रशासन समिति 

(B) विकास समिति 

(C) ग्रामीण विकास समिति 

(D) असाधारण समिति 

उत्तर – (A) बीमा चिकित्सा अधिकारी : 2020 

प्रश्न – जिला पंचायत के अध्यक्ष निवार्चन कौन करता है? 

(A) जिला पंचायत के सदस्य 

(B) जिला पंचायत के पदेन सदस्य

 (C) जिला पंचायत के निर्वाचित सदस्य 

(D) जिले ग्रामीण मतदाता 

उत्तर – (C) 

प्रश्न – कितने प्रतिशत सरपंच जनपद पंचायत के पदेन सदस्य होते है? 

(A) 20 प्रतिशत 

(B) 25 प्रतिशत 

(C) 50 प्रतिशत 

(D) 100 प्रतिशत 

उत्तर – (A) 

प्रश्न – अविश्वास प्रस्ताव जनपद पंचायत के अध्यक्ष के विरूद्ध पारित करने के लिए कितना बहुमत आवश्यक है? 

(A) उपस्थिति और मतदान करने वालों का बहुमत 

(B) निरपेक्ष बहुमत

(C) उपस्थित और मतदान करने वालों का 2/3 बहुमत 

(D) उपस्थित और मतदान करने वालों का 2/4 बहुमत

उत्तर – (D) 

प्रश्न – किसे प्रत्यावर्तन द्वारा पदच्युत किया जा सकता है? 

(A) जनपद पंचायत का अध्यक्ष 

(B) जिला पंचायत का अध्यक्ष 

(C) सरपंच 

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

उत्तर – (C) 

प्रश्न – जनपद का अध्यक्ष, जो जिला पंचायत का पदेन सदस्य है जिला पंचायत की किस स्थायी समिति का सदस्य हो सकता है? 

(A) सामान्य प्रशासन समिति का

(B) शिक्षा समिति 

(C) ग्रामीण विकास समिति 

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

उत्तर – (D)

 प्रश्न – जिला पंचायत की सामान्य प्रशासन समिति का सभापति कौन होता है? 

(A) जिला पंचायत का एक निर्वाचित सदस्य 

(B) जिला पंचायत का अध्यक्ष 

(C) जिला पंचायत व्यक्ति द्वारा नामित एक व्यक्ति 

(D) समिति द्वारा निर्वाचित सदस्य 

उत्तर – (B) 

प्रश्न – मान लिजिए, कुछ अनियमितताओं के कारण ग्राम पंचायत का विघटन कर दिया जाए, तब क्या होगा? (i) शासन एक समिति गठित करेगा 

(ii) ग्राम सभा एक समिति गठित करेगी 

(iii) नई पंचायत के गठन तक उक्त ग्राम, ग्राम पंचायतविहीन रहेगा। 

(iv) समिति नई ग्राम पंचायत के गठन तक कार्य करेगी

 (v) नई ग्राम पंचायत की अवधि पूर्व ग्राम पंचायत की शेष अवधि तक रहेगी। 

(A) (ii) (iv) (v) 

(B) (iii) (iv) (v) 

(c) (i) 

(D) (i) (iv) (ii) (iv) 

उत्तर – (c) CGPSC (Prelims) 2019 

प्रश्न – छत्तीसगढ़ के नगर निकायों के चुनावों के आयोजन से संबंधित कार्यों का अधीक्षण, निर्देशन व नियंत्रण का प्रावधान किस अनुच्छेद में है?

 (A) अनुच्छेद 248 “ख” 

(B) अनुच्छेद 243 “क” 

(C) अनुच्छेद 241 “ग” 

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं 

उत्तर – (D) 

प्रश्न – सूची -1 को सूची – 2 से सुमेलित कीजिये और सही उत्तर का चयन सूचियों के नीचे दिये गये कूट से कीजिये: 

सूची -1 सूची-2 (पंचायत समितयों के नाम) (भारत के संबंधित प्रान्तों के नाम) 

(A) जनपद पंचायत 1. पंश्चिम बंगाल 

(B) क्षेत्र पंचायत  2. गुजरात 

(C) तालूका परिषद  3. मध्यप्रदेश 

(D) आचंलिक परिषद  4. उत्तर प्रदेश 

कूट: (a) (b) (c) (d) (A) 2 (B) 4 (c) 3 

उत्तर – ©

 प्रश्न – राज्यपाल को उन सिद्धांतों की सिफारिश कौन करता है जो राज्य द्वारा लगाए गए करो एवं लेव्ही शुल्क की आय का राज्य और पंचायतों के बीच बटवारा करती है? 

(A) मुख्यमंत्री 

(B) राज्य के वित्त मंत्री 

(C) राज्य वित्त आयोग 

(D) जिला परिषद

 उत्तर – (C) 

संविधान में उल्लेखि पंचायती राज व्यवस्था प्रश्न – संविधान के किस अनुच्छेद में भारत में राज्य को ग्राम पंचायतों की स्थापना का निर्देश दिया गया है? 

(A) अनुच्छेद 53

 (B) अनुच्छेद 19 

(C) अनुच्छेद 51 

(D) अनुच्छेद 40 (CG Vyapam EChemist 2015) 

उत्तर – (D)

प्रश्न – 73वें सांविधानिक संशोधन के विषय में क्या सही है? 

1. पंचायती राज व्यवस्था को सांविधानिक स्वरूप दिया गया।  

2. पंचायती राज व्यवस्था को वैधानिक स्वरूप दिया गया। 

3. संविधान में एक नई अनुसूची जोड़ी गई। 

4. इस संशोधन के कारण संविधान में 15 अनुच्छेदों की वृद्धि हुई। 

5. प्रजातंत्र को तीसरे स्तर पर लागू किया गया। 

(A) 1, 4 और 5 

(B) 2, 3 और 4 

(C) 1, 3 और 5 

(D) 2, 4 और 5 (CG Vyapam ADEO 2017) 

उत्तर – (C) प्रश्न – सूची-1 को सूची-2 से सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूट की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिए : 

सूची – 1 (अनुच्छेद) सूची-2 (प्रावधान) अ. 243 क 

1. पंचायतों की सरंचना  ब. 243 ख 

2. सीटों का आरक्षण स. 243 ग 

3. पंचायतों का गठन द. 243 घ 

4. ग्राम सभा

(A) (B) (C) 

(D) अ 1 2 4 4 ब 3 4 3 2 स 4 1 1 1 द 2 3 2 3

 (CG Vyapam ADEO 2017) 

उत्तर – ©

qqqqqqqqqq

 प्रश्न – भारत के संविधान के 73वें संविधान के अनुसार पंचायत के सदस्य के निर्वाचन हेतु न्यूनतम आयु कितनी निश्चित है – 

(A) 18 वर्ष 

(B) 20 वर्ष 

(C) 21 वर्ष 

(D) 25 वर्ष (CG Vyapam ADEO 2017)

 उत्तर – (C) 

प्रश्न – किसने कहा “यदि हमारी स्वाधीनता को जनता की आवाज की प्रतिध्वनि बनाना है, तो पंचायतों को जितनी अधिक शक्ति मिले जनता के लिए उतना ही अच्छा है – 

(A) पं. जवाहरलाल नेहरू 

(B) लाल बहादूर शास्त्री 

(C) महात्मा गांधी 

(D) दीनदयाल उपाध्याय 

(E) इनमें से कोई नहीं (CG PSC AP 2019) 

उत्तर – (A) 

प्रश्न – भारत के संविधान का 73 वां संशोधन अधिनियम निम्नलिखित में से भारत के संविधान में कौन-सा भाग अन्त:पित करता है? 

(A) 9वां 

(B) 10वां 

(C) 11वां 

(D) 12वां (CG ADEO 2017) 

उत्तर – (A) 

प्रश्न – निम्न में से क्या 73वें संविधान संशोधन द्वारा पंचायत राजय को प्रदान नहीं किया गया है? 

(A) ग्रामीण स्थानीय निकायों में सभी स्तरों पर 33 प्रतिशत सीटें महिलाओं के लिये आरक्षित रहेंगे। 

(B) पंचायती राज संस्थाओं को संसाधन हस्तांतरित करने के लिए राज्यों के द्वारा वित्त आयोग बनाया जायेगा। 

(C) यदि पंचायती राज के निकाय, राज्य सरकार द्वारा भंग किये जाते है तो छ: महिनों में चुनाव कराना होगा।

(D) पंचायती राज के निर्वाचित प्रतिनिधि अयोग्य घोषित हो जायेगें यदि उनके दो से अधिक संताने होगी। 

(E) इनमें से कोई नहीं (CG PSC (SEE) 2017) 

उत्तर – (D) 

प्रश्न – निम्न में से कौन सा निगमित निकाय है? 

(A) जिला पंचायत 

(B) जनपद पंचायत 

(C) ग्राम पंचायत 

(D) उपर्युक्त सभी (CG PSC (AP) 2016)

 उत्तर – (D) 

प्रश्न – स्थानीय स्वशासन की शक्ति किसके द्वारा प्रदत्त होती है – 

(A) कानून द्वारा 

(B) राज्य शासन द्वारा 

(C) केन्द्रीय शासन द्वारा 

(D) राष्ट्रपति द्वारा 

(E) इनमें से कोई नहीं (CG PSC (ARTO) 2017) 

उत्तर – (E) 

प्रश्न – भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद त्रिस्तरीय पंचायती राज का प्रावधान करता है? 

(A) अनुच्छेद 243 

(B) अनुच्छेद 243ब 

(C) अनुच्छेद 248 

(D) अनुच्छेद 51 

(E) इनमें से कोई नहीं (CG PSC (Register) 2017)

 उत्तर – (B) 

प्रश्न – पंचायतों में अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजातियों को स्थान आरक्षण का प्रावधान निम्न में से किस अनुच्छेद में है? 

(A)243 A

 (B) 243 

(C) 243 ©

 (D) 243(D) 

(E) इनमें से कोई नहीं (CG PSC (Prelims) 2016)

 उत्तर – (D) 

छत्तीसगढ़ पंचायती राज अधिनियम 1993 

प्रश्न – छ.ग. पंचायती राज अधिनियम में कितनी धाराएँ अध्याय और अनूसूचियाँ हैं? 

(A) 162 धाराएँ, 45 अध्याय और 1 अनुसूची 

(B) 152 धाराएँ, 35 अध्याय और 2 अनुसूची 

(C) 142 धाराऍ, 25 अध्याय और 3 अनुसूची 

(D) 132 धाराएँ, 15 अध्याय और 

4 अनुसूची __(CG PSC (ADEO) 2017) 

उत्तर – (D) 

प्रश्न – पंचायती राज अधिनियम 1993 के विषय में सही क्या है? 

1. पंचायती राज अधिनियम 1993 वर्ष 1994 मध्यप्रदेश विधान सभा द्वारा मूलतः पारित किया गया। 

2. मध्यप्रदेश के राज्यपाल ने इसे स्वीकृति प्रदान की थी। 3. इसे छ.ग. शासन ने अंगीकृत कर दिनांक 1.11.2000 से प्रभावशील किया। 

4. यह 1.11.2000 को अधिसूचित किया गया। 

5. इसे छ.ग. विधानसभा ने पूनः पारित किया। 

6. इस पर भारत के राष्ट्रपति ने स्वीकृति प्रदान की 

7. यह विधियों का अनुकूलन आदेश 2001 कहलाता है। 

(A) 1,2,3,4 

(B) 4,5,6,7 

(C) 1,2,3,7 

(D) 1,3,,5,6 (CG Vyapam (LOI) 2015)

उत्तर – (C) 

प्रश्न – इस राज्य के पंचायती राज अधिनियम 1993 में, राज्य गठन के पश्चात् अभी तक कितने संशोधन हुए है – 

(A) एक 

(B) दो 

(C) तीन 

(D) इनमें से कोई नहीं (CG Vyapam (ADEO) 2012) 

उत्तर – (A)

 प्रश्न – छ.ग. पंचायती राज अधिवेशन या छ.ग. पंचायती राज एक्ट किस वर्ष से प्रभावी हुआ? 

(A) 1998 

(B) 1995 

(C) 1993 

(D) 1999 

(E) 2008 (CG PSC (MI) 2014) 

उत्तर – (D) 

प्रश्न – छ.ग. पंचायत व्यवस्था के संबंध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य 

(A) छग में पंचायत व्यवस्था 20003 में लागू की गई। 

(B) केवल ग्राम पंचायतों के लिए चुनाव कराये जाते है। 

(C) जनपद तथा जिला पंचायतों के सदस्य नामजद होते है। 

(D) पंचायतों में महिलाओं के लिए आरक्षण का प्रावधान है। (CG PSC (NAAP Taul) 2013) 

उत्तर – (D) 

प्रश्न – छ.ग. में पंचायती राज व्यवस्था के संबंध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य नहीं है – 

(A) राज्य में त्रि-स्तरीय पंचायत व्यवस्था है। 

(B) पंचायतों में महिलाओं के लिए आरक्षण किया गया है 

(C) पंचायतों को अपने कार्यों में पूर्ण स्वायत्त प्राप्त है।

 (D) पंचायतों के लिए समयबद्ध निर्वाचन किये जाते है। 

(E) इनमें से कोई नहीं (CG PSC (ASST. Pro.) 2009) 

उत्तर – (C) संरचना 

प्रश्न – पंचायतों की न्यूनतम और अधिकतम संख्या के विषय में सही क्या है? 

1. ग्राम पंचायत – 10-20 सदस्य 2. ग्राम पंचायत – 10.-15 सदस्य 

3. जनपद पंचायत – 10-20 सदस्य 

4. जनपद पंचायत – 10-25 सदस्य 

5. जिला पंचायत – 10-35 सदस्य 

6. जिला पंचायत – 10-30 सदस्य 

कूट :

 (A) 1,2,3

 (B) 4,5,6 

(C) 2,4,6 

(D) 1,3,5 

(E) 1,4,5 (CG PSC (Prelims) 2015) उत्तर – (E) 

प्रश्न – जनपद पंचायत में कितने निर्वाचन क्षेत्र होते है – 

(A) न्यूनतम 10, अधिकतम 25 

(B) न्यूनतम 15, अधिकतम 25 

(C) न्यूनतम 20, अधिकतम 30 

(D) न्यूनतम 10, अधिकतम निर्धारित नहीं (CG Vyapam (ADEO) 2019) 

उत्तर – (A) 

प्रश्न – एक जिले की जनंसख्या 40 लाख है। उसे जिले में जिला पंचायत की सदस्य संख्या क्या होगी जबकि 50 हजार की जनसंख्या पर एक प्रतिनिधि चुना जाता है? 

(A) 35 

(B) 80 

(C) 40 

(D) 20 (CG PSC (CMO) 2019) 

उत्तर – (A) 

प्रश्न – पंचायतों के निगमन के विषय में सही क्या है? 

1. जिला पंचायत एक निगमित निकाय होगी। 

2. ग्राम पंचायत एक निगमित निकाय नहीं होगी। 

3. जिला पंचायत का एक शाश्वत उत्ताराधिकार होगा। 

4.जनपद पंचायत का एक शाश्वत उत्तराधिकार नहीं होगा। 

5. जिला पंचायत की एक सामान्य मुद्रा होगी। 

6. ग्राम पंचायत की एक सामान्य मुद्रा नहीं होगी। 

(A) 1,5,3 । 

(B) 2,4,6 (C) 3,5,6 

(D) 4,5,6 

(E) 1,3,4 (CG PSC (ACF) 2019) 

उत्तर – (A) 

प्रश्न – निम्न में से सही क्या है – 

1. 20 प्रतिशत सरपंच जो जनपद पंचायत के पदेन सदस्य होते है, जनपद पंचायत की स्थायी समितियों के सदस्य हो सकते है। 

2. 20 प्रतिशत सरपंच जो जनपद पंचायत के पदेन सदस्य होते हैं, जनपद पंचायत की स्थायी समितियों के सदस्य नहीं हो सकते । 

3. 20 प्रतिशत सरपंच जो जनपद पंचायत के पदेन सदस्य होते है, का कार्यकाल एक वर्ष होता है। 

4. 20 प्रतिशत सरपंच जो जनपद पंचायत के पदेन सदस्य होते हैं, का कार्यकाल 5 वर्ष का होता है।

 5. 20 प्रतिशत सरपंच जो जनपद पंचायत के पदेन सदस्य होते हैं को नुपर्सदस्यता दी जा सकती है। 

6. 20 प्रतिशत सरपंच जनपद पंचायत के पदेन सदस्य होते हैं, को पुनर्सदस्यता दी जा सकती है। 

7. 20 प्रतिशत सरपंच जो जनपद पंचायत के पदेन सदस्य होते हैं, चयन जनपद पंचायत के अध्यक्ष के द्वारा की जाती है। 

8. 20 प्रतिशत सरपंच जो जनपद पंचायत के पदेन सदस्य होते है, का चयन लॉट द्वारा किया जाता है। 

कूट : (A) 1,3,5,7 

(B) 2,4,6,8 

(C) 1,4,5,8 

(D) 3,2,6,8 

(E) 1,3,6,7 (CG PSC (Prelims) 2016) 

उत्तर – (D) 

प्रश्न – सरंपच के विषय में सही क्या है? 

1. उसे अविश्वास प्रस्ताव के द्वारा हटाया जा सकता है। 

2. उसे प्रत्यावर्तित किया जा सकता है। 

3. सदस्यों के मांग पर यदि सरपंच तीन अवसरों पर ग्राम पंचायत की बैठक नहीं बुलाता तो उसे पदच्युत किया जा सकता है। 

4. यदि तीन अवसरों पर ग्रामसभा में गणपूर्ति के लिए वह असफल होता है तो उसे पदच्युत किया जा सकता है। सही उत्तर का चयन कीजिए – 

(A) 1 

(B) 1, 2 

(C) 1, 2, 3 

(D) 1, 2, 3, 4 

(CG PSC (CMO) 2019) 

उत्तर – (C) 

प्रश्न – जनपद पंचायत अथवा जिला पंचायत में निर्वाचित सदस्यों के अलावा, कौन सदस्य होता है 

(A) नामांकित सदस्य 

(B) पदेन सदस्य 

(C) राज्यपाल द्वारा नियुक्त सदस्य 

(D) अल्पसंख्यक सदस्य 

(E) इनमें से कोई नहीं (CG PSC (AP) 2016) 

उत्तर – (B) 

प्रश्न – जनपद पंचायत के विषय में सही क्या है? 

1. इसकी सदस्य संख्या न्यूनतम और अधिकतम 15-30 हो सकती है। 

2. इसकी सदस्य संख्या न्यूनतम और अधिकतम 10-25 हो सकती है।

 3. इसमें वार्ड से निर्वाचित व्यक्ति सदस्य बनते हैं। 

4. इसमें 25 प्रतिशत सरपंच पदेन सदस्य होते है। 

5. इसमें 20 प्रतिशत सरपंच पदेन सदस्य होते है। 

6. इसमें जिला पंचायत के कुछ सदस्य मनोनीत किए जाते है। सही उत्तर का चयन कीजिए – 

(A) 1,3,6 

(B) 2,4,6 

(C) 1,3, 4 

(D) 2, 3, 5 (CG PSC (CMO) 2019) 

उत्तर – (D) 

प्रश्न – जनपद पंचायत पर नियंत्रण कौन करता है – 

(A) संचालक पंचायत (B) मुख्य कार्यपालन अधिकारी 

(C) जनपद पंचायत अध्यक्ष 

(D) जिला पंचायत अध्यक्ष (CG Vyapam (ADEO) 2012) 

उत्तर – (A) 

प्रश्न – जनपद पंचायत के विषय में सही क्या है? 

1. निर्वाचित सदस्यों द्वारा अध्यक्ष और उपाध्यक्ष का नाम प्रकाशित किया जाएगा। 

2. उक्त प्रकाशन के 30 दिन के भीतर जनपद पंचायत की बैठक बुलाई जाएगी 

3. उक्त प्रकाशन के 15 दिन के भीतर जनपद पंचायत की बैठक बुलाई जाएगी। 

4. उक्त प्रकाशन की तिथि से पांच वर्ष की अवधि की गणना की जाती है। 

5. प्रथम सम्मेलन की तिथि से पांच वर्ष की अवधि की गणना की जाती है। 

(A) 1, 3, 6 

(B) 1, 3 तथा 5 

(C) 1, 2 तथा 5 

(D) 1, 2 तथा 4 (CG vyapam (ETOS) 2017) 

उत्तर – (C) 

प्रश्न – वैध क्या नहीं है? 

(A) एक विधायक जो जनपद पंचायत का पदेन सदस्य है, बैठक में भाग लेने के लिए प्रतिनिधि नामित कर सकता है। 

(B) एक लोकसभा सदस्य जो जिला पंचायत का पदेन सदस्य है, बैठक में भाग लेने के लिए प्रतिनिधि नामित कर सकता है। 

(C) एक राज्यसभा सदस्य जो जिला पंचायत का पदेन सदस्य है, बैठक में भाग लेने के लिए प्रतिनिधि नामित कर सकता है। 

(D) एक महिला सरपंच, ग्राम पंचायत और जनपद पंचायत की बैठकों में भाग लेने के लिए अपने पति को नामित कर सकती है। (CG PSC (Prelims) 2018) 

उत्तर – (D) 

प्रश्न – जनपद पंचायत के उपाध्यक्ष के निर्वाचन में किसे मत देने का अधिकार होता है? 

(A) जनपद पंचायत के समस्य सदस्य 

(B) जनपद पंचायत के निर्वाचित सदस्य 

(C) जनपद पंचायत के पदेन सदस्य 

(D) जनपद पंचायत के अधीन ग्राम पंचायत के सरपंच 

(E) उपरोक्त सभी (CG PSC (ADS) 2017) 

उत्तर – (B) 

प्रश्न – जिला पंचायत के रचना के संबंध में क्या सही है ? 

1. जिले के मतदाताओं द्वारा निर्वाचित सदस्य 

2. जिले से निर्वाचित लोकसभा सदस्य 

3. जिले से निर्वाचित लोकसभा सदस्य जिनका निर्वाचन क्षेत्र पूरी तरह से नगरीय क्षेत्र नहीं है। 

4. विधानसभा सदस्य जो उसे जिले से निर्वाचित है। 

5.विधानसभ सदस्य जो उसे जिले से निर्वाचित है और जिनका निर्वाचन क्षेत्र पूरी तरह से नगरीय है। 

6. जिले के जनपद पंचायतों के सभी अध्यक्ष 

7. जिले के जनपद पंचायतों के 20 प्रतिशत अध्यक्ष 

(A) 1, 2, 4, 6 

(B) 1, 3, 5, 7 

(C) 1, 2, 3 एवं 7 

(D) 1, 3, 5 तथा 6 (CG vyapam (ETOS) 2017) 

उत्तर – (D) 

प्रश्न – भारत के संविधान के 73वें संशोधन के अनुसार ग्राम पंचायत के कार्यकाल कब से की जाती है – (A) चुनाव की तिथि से

(B) ग्राम पंचायत के प्रथम सम्मेलन की तिथि से 

(C) ग्राम सभा के प्रथम सम्मेलन की तिथि से 

(D) चुनाव परिणाम के प्रकाशन की तिथि से (CG vyapam (ADEO) 2017) 

उत्तर – (B) 

प्रश्न – जिला पंचायत के गठन के विषय में निम्नलिखित में से कौन-सा/ कौन-से कथन गलत है/है? 

1. निर्वाचन क्षेत्रों से निर्वाचित सदस्य

 2. लोकसभा के सभी सदस्य जिले से निर्वाचित किये जाते है। 

3. राज्यसभा के सभी सदस्य जिले से निर्वाचित किये जाते है। 

4. जनपद के पंचायत के समस्त अध्यक्ष 

5. विधानसभा के सभी सदस्य जिले से निर्वाचित किये जाते है। 

6. जिले से निर्वाचित विधानसभा के ऐसे सदस्य जिनका निर्वाचन क्षेत्र पूर्णतयाः नगरीय क्षेत्र न हो। (CG PSC (Sci. off.) 2018) 

उत्तर – (*) 

प्रश्न – ग्राम पंचायत के सम्मेलन के विषय में सही क्या है ? 

1. सरपंच प्रत्येक माह एक सम्मेलन बुलाएगा 

2.सरपंच प्रतयेक दो माह में एक सम्मेलन बुलाएगा 3. आधे से अधिक पंच विशेष सम्मेलन हेतु अनुरोध कर सकता है। 

4. यदि सरपंच ऐसा विशेष सम्मेलन नहीं बुलाता तो उप सरपंच सम्मेलन बुलाएगा। 

5. यदि सरपंच विशेष सम्मेलन बुलाने से इंकार कर देता है तो सदस्य स्वयं सम्मेलन बुला सकते है। 

(A) 1, 3, 4 

(B) 2, 4, 5 (C) 2, 3, 4 

(D) 1, 3, 5 (CG vyapam (ESC) 2017) 

उत्तर – (D) 

प्रश्न – ग्राम पंचायत के विषय में सही क्या है? 

1. ग्राम पंचायत में अधिकतम 20 पंच हो सकते है। 

2. ग्राम पंचायत में यदि 15 पंच निर्वाचित हैं तो 5 पंच मनोनित किए जाते है। 

3. जनपद पंचायत अध्यक्ष पांच पंजों को नामित करता है। 

4. ग्राम पंचायत में 10 पंच भी हो सकते है। 

5. पंचों में निर्वाचन में समान मत आने पर लाट द्वारा निर्णय होता है। 

6. मनोनीत सदस्य बैठक में भाग लेने और मतदान कर सकते है। 

कूट : 

(A) 1, 4, 6 

(B) 3, 5, 6 

(C) 2, 3, 6 

(D) 4, 5, 6 

(E) इनमें से कोई नहीं (CG PSC (Prelims) 2015) 

उत्तर – (C) 

प्रश्न – जनपद पंचायत में कितने निर्वाचन क्षेत्र होते है – 

(A) न्यूनतम 10, अधिकतम 25 

(B) न्यूनतम 15, अधिकतम 25 

(C) न्यूनतम 20, अधिकतम 30 

(D) न्यूनतम 10, अधिकतम निर्धारित नहीं (CG Vyapam (ADEO) 2012) 

उत्तर – (A) 

प्रश्न – निम्नलिखित में से कौन सा कथन छ.ग. ग्राम पंचायतों के गठन के संबंध में सत्य है? 

(A) प्रत्येक गांव के लिए ग्राम पंचायत गठित की गई है। 

(B) ग्राम पंचायत के सरपंच चुने हुए पंचों द्वारा नामजद होता है। 

(C) ग्राम पंचायत में आरक्षण का कोई प्रावधान नहीं है। 

(D) ग्राम पंचायत में उप सरपंच का चुनाव चुने हुए पंचों में से किया जाता है। 

(E) इनमें से कोई नहीं (CG PSC (ADVS) 2013) 

उत्तर – (D) 

प्रश्न – राज्यसभा का एक सदस्य जिसका नाम उस जनपद के एक ग्राम की मतदाता सूची में है, वह – 

1. जनपद पंचायत का पदेन सदस्य होगा। 

2. जनपद पंचायत की बैठक में उपस्थित होने के लिए प्रतिनिधि नियुक्त कर सकता 

3. जनपद पंचायत की समस्त स्थायी समितियों का पदेन सदस्य होगा। नीचे दिए गए कूट से सही विकल्प का चयन कीजिए : 

(A) 1 

(B) 1 एवं 2 

(C) 1, 2 एवं 3 

(D) इनमें से कोई नहीं (CG Vyapam (FNDM) 2019) 

उत्तर – (D) 

प्रश्न – खण्ड और जिला पंचातों की सीमा में परिवर्तन की अधिकारिता कौन जारी करता ह? । 

(A) राज्यपाल 

(B) राज्य चुनाव आयोग 

(C) कलेक्टर और जिला निर्वाचन अधिकारी 

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं (CG PSC (Prelims) 2016) 

उत्तर – (A) 

प्रश्न – स्थानीय सांसद और विधायक निम्न में से किस निकाय के सदस्य होते हैं?

(A) ग्राम पंचायत 

(B) पंचायत या समिति 

(C) जिला परिषद 

(D) नगर निगम 

(E) इनमें से कोई नहीं (CG PSC (Register) 2017) 

उत्तर – (C) 

प्रश्न – जनपद पंचायत की सरंचना के विषय में सही क्या है? 

1. निर्वाचन क्षेत्रों में से चुने गए सदस्य 

2. जनपद क्षेत्र से चुने गए समस्त विधायक 

3. जनपद क्षेत्र से वे विधायक जो ग्रामीण क्षेत्र का प्रतिनिधित्व करते है। 

4. जनपद क्षेत्र के समस्त लोकसभा सदस्य 

5. जनपद क्षेत्र के समस्त सरंपच 

6. जनपद क्षेत्र के 1/5 सरपंच सही उत्तर चुनिए : 

(A) 1, 2, 4

 (B) 1, 3, 6

 (C) 1, 4 एवं 5 

(D) 1,3,5 (CG PSC (ADJ) 2018) 

उत्तर – (B) 

प्रश्न – जिला पंचायत के पदेन सदस्य कौन होते है? 

1. निर्वाचन क्षेत्रों से निर्वाचित सदस्य 

2. लोकसभा के सदस्य जो जिला पंचायत के सदस्य है। 

3. राज्यसभा के सदस्य जो जिला पंचायत के सदस्य है। 

4. राज्य विधानसभा के सदस्य जो जिला पंचायत के सदस्य है। 

5. जनपद पंचायतों के अध्यक्ष ।

6. ग्राम पंचायतों के 20 प्रतिशत सरपंच | 

(A) 1, 2, 3, 4 

(B) 2, 3, 4, 5 

(C) 3, 4, 5, 6 (D) 4, 5, 6, 1

 (E) इनमें से कोई नहीं (CG PSC (ADD&SO) 2018) 

उत्तर – (B) प्रश्न – जनपद पंचायत के संगठन के विषय में सही क्या है? 

1. निर्वाचन क्षेत्रों से निर्वाचित सदस्य 

2. राज्य विधानसभा के समस्त ऐसे सदस्य जो ऐस निर्वाचन क्षेत्रों से जो पूर्णतः या अंशतः खण्ड के भीतर पड़ते हैं निर्वाचित हुए है। 

3. राज्य विधानसभा का ऐसा सदस्य जिसका निर्वाचन क्षेत्र उस खण्ड के नगरीय क्षेत्र में पड़ता हो। 

4. जनपद पंचायत क्षेत्र में स्थित समस्त ग्राम पंचायतों के सरपंच 5. जनपद पंचायत क्षेत्र में स्थित लोकसभा/राज्य सभा के सदस्य 

(A) 1, 2, 5 

(B) 1, 3, 6 

(C) 2, 3, 5, 

(D) 1, 4, 6, 

(E) 1, 5, 6 (CG PSC (Register) 2017) 

उत्तर – (*) प्रश्न –निम्न में सही क्या है? 

1.20 प्रतिशत सरंपच एक वर्ष के लिए जनपद पंचायत के पदेन सदस्य होते है। 

2. जनपद पंचायतों के 20 प्रतिशत अध्यक्ष जिला पंचायत के पदेन सदस्य होते है। 

3. जनपद पंचायतों के अध्यक्ष जिलो पंचायत की स्थायी समितियों के पेदेन सदस्य होते है। 

4. राज्यसभा के लिए उस जिले से निर्वार्चित समस्त सदस्य जिला पंचायत के पदेन सदस्य होते है। 

5. राज्य विधानसभा के लिए उस जिले से निर्वाचित समस्त ग्रामीण क्षेत्रों के विधायक जिला पंचायत के पदेन सदस्य होते है। 

6. जनपद पंचायतों के अध्यक्ष जिला पंचायत के पदेन सदस्य होते है। 

(A) 1, 2, 4 

(B) 1, 5, 6 (C) 2, 3, 5, 

(D) 3, 5, 

(E) इनमें से कोई नहीं (CG PSC (Register) 2017) 

उत्तर – (B) 

प्रश्न – निम्न में से कौन सा कथन सही है? 

1. सरपंच माह में कम से कम एक बार ग्राम पंचायत की बैठक बुलाएगा। 

2. जनपद पंचायत अध्यक्ष माह में कम-से-कम दो बार जनपद पंचायत की बैठक बुलाएगा। 

3. जिला पंचायत अध्यक्ष माह में कम-से-कम दो बार जिला पंचायत की बैठक बुलाएगा।

4. यदि सरपंच बैठक न बुलाए तो सचिव सम्मेलन की सूचना जारी करेगा। 

5. यदि जनपद पंचायत या जिला पंचायत का अध्यक्ष बैठक न बुलाए तो मुख्य कार्यपालन अधिकारी सम्मेलन सूचना जारी करेगा। 

(A) 1, 2, 3 

(B) 1, 3, 5 

(C) 1, 4, 5, 

(D) 3, 4, 5, 

(E) इनमें से कोई नहीं (CG PSC (ADH) 2017) 

उत्तर – (C) । 

प्रश्न – निम्न में से क्या सही है (विशेष बैठक के संदर्भ में)? 

1. यदि 50 प्रतिशत से अधिक ग्राम पंचायत के सदस्य लिखित मांग करे तो सरपंच ग्राम पंचायत की विशेष बैठक बुलायेगा।

 2. सरपंच ऐसी मांग की उपेक्षा कर सकता है। 

3.यदि सरपंच विशेष बैठक न बुलाए तो अन्य सदस्य स्वयं बैठक बुला सकते है। 

4. विशेष बैठक की सूचना सचिव जारी करेगा। 

5. विशेष बैठक के लिए जनपद पंचायत अनुमति देगा।

(A) 1, 3, 4 

(B) 1, 2, 5 

(C) 3, 4, 5, 

(D) 1, 4, 5, 

(E) इनमें से कोई नहीं (CG PSC (ADH) 2017) 

उत्तर – (A) ग्राम सभा 

प्रश्न – ग्राम सभा की परिभाषा के संदर्भ में रिक्त स्थान की पूर्ति कीजिए – ग्राम पंचायत क्षेत्र के भीतर समाविष्ट किसी ………….. से संबंधित निर्वाचन नामावालियों में पंजीकृत व्यक्तियों से मिलकर बनने वाला कोई निकाय ग्राम सभा है 

1. आदर्श ग्राम 

2. वन ग्राम 

3. राजस्व ग्राम 

4. अनुसूचित ग्राम 

(A) 1 या 3 

(B) 2 या 3 

(C) 1 या 4 

(D) 2 या 4 (CG PSC (ADEO) 2017) 

उत्तर – (B)

 प्रश्न – ग्रामसभा के सदस्य के रूप में कौन पंजीकृत हो सकता है? 

(A) समस्त वयस्क पुरूष 

(B) समस्त वयस्क स्त्रियों 

(C) ग्राम में रहने वाले सभी व्यक्ति 

(D) ग्राम में रहने वाला व्यक्ति जो विधानसभा निर्वाचन नामावली में पंजीकृत किए जाने के अर्हता रखता है। 

(E) इनमें से कोई नहीं (CG PSC (Lib) 2017) 

उत्तर – (D) 

प्रश्न – छ.ग. में पंचायती राज व्यवस्था की निम्नलिखत में से कौनसी बुनियादी इकाई है

(A) जनपद पंचायत 

(B) ग्राम पंचायत 

(C) ग्राम सभा 

(D) जिला पंचायत 

(E) इनमें से कोई नहीं (CG PSC (ADVS) 2013) 

उत्तर – (C) 

प्रश्न – वार्षिक कार्य योजना, हितग्राहियों काचयन, वार्षिक बजट, लेखा तथा प्रशासनिक प्रतिवेदन पर प्रस्ताव ग्राम सभा पारित कर सकती है, यदि 

(A) ग्राम सभा में सरंपच उपस्थित हो 

(B) ग्राम सभा में सरपंच और उपसरपंच उपस्थित हो 

(C) ग्राम सभा में सरपंच, उपसरंच और समस्त पंच उपस्थित हों 

(D) ग्राम सभा में गणपूर्ति उपस्थित हो (CG Vyapam (ADEO) 2017) 

उत्तर – (D) 

प्रश्न – निम्नलिखित में से कौन सी जानकारी ग्राम पंचायत द्वारा ग्रामसभा की वार्षिक बैठक में प्रस्तुत नहीं की जाती है – 

(A) लेखाओं का वार्षिक विवरण 

(B) पूर्ववर्ती वित्तीय वर्ष के प्रशासन का रिपोर्ट 

(C) पंचायत प्रतिनिधियों के अचल संपत्ति का विवरण 

(D) वार्षिक बजट (CG Vyapam (ADEO) 2012) 

उत्तर – (C) 

प्रश्न – ग्राम पंचायतों के कायों का सामाजिक अंकेक्षण कौन करता है? 

(A) ग्राम सभा 

(B) जनपद पंचायत 

(C) जिला पंचायत 

(D) मुख्य कार्यपालन अधिकारी 

(E) कलेक्टर (CG PSC (Engg.) 2015) 

उत्तर – (A) 

प्रश्न – इनमें से कौन निर्वाचित स्थानीय स्वशासन की सबसे छोटी इकाई है 

A) जिला पंचायत 

(B) ग्राम पंचायत 

(C) तहसील पंचायत 

(D) जमींदार पंचायत 

(E) तहसील न्यायालय (CG PSC (Lib.) 2014) 

उत्तर – (C) 

प्रश्न – छत्तीसगढ़ पंचायती राज अधिनियम के अनुसार ग्राम का अर्थ क्या है? 

A) राज्यपाल द्वारा लोक अधिसूचित के माध्यम से ग्राम के रूप में विनिर्दिष्ट 

(B) कलेक्टर द्वारा लोक अधिसूचना के माध्यम से ग्राम के रूप में विनिर्दिष्ट 

(C) आयुक्त द्वारा लोक अधिसूचना के माध्यम से ग्राम के रूप में विनिर्दिष्ट 

(D) मुख्य निर्वाचन अधिकारी द्वारा लोक अधिसूचना के माध्यम से ग्राम के रूप में विनिर्दिष्ट 

(E) इनमें से कोई नहीं (CG PSC (AP) 2017) 

उत्तर – (A) 

प्रश्न – अनुसूचित क्षेत्र में ग्राम सभा की बैठक की अध्यक्षता कौन कर सकता है? 

1. ग्राम पंचायत का सरपंच 

2.ग्राम पंचायत का उपसरपंच 3.ग्राम सभा द्वारा उसी समय निर्वाचित अनुसूचित जनजाति व्यक्ति 

4. ग्राम सभा का एक सदस्य जो उस समय उपस्थित हो 

5. एक सदस्य जो ग्राम पंचायत का सदस्य नहीं है। 

6.सक्षम अधिकारी द्वारा नियुक्त अनुसूचित जनजाति का एक व्यक्ति 

(A) 1, 2, 3 

(B) 4, 5,6 

(C) 2, 4, 6 

(D) 3, 4, 5, (CG Vyapam (Loi) 2015) 

उत्तर – (D) 

प्रश्न – छ.ग. में अनुसूचित क्षेत्रों में ग्राम सभा बैठकों की अध्यक्षता कौन करता है 

(A) सरपंच 

(B) उप सरपंच 

(C) ग्राम सभा द्वारा तत्समय निर्वाचित व्यक्ति 

(D) ग्राम सचिव 

(E) सर्वाधिक वरिष्ठ नागरिक । (CG PSC (Engg.)2015) 

उत्तर – (C) 

प्रश्न – अनुसूचित क्षेत्रों में ग्राम सभा के सम्मेलन की अध्यक्षता कौन करता है? 

(A) सरपंच 

(B) उप सरपंच 

(C) सरपंच या उप सरपंच 

(D) उपस्थित अनुसूचित जनजाति सदस्य जो ग्रामसभा द्वारा चुना जाये 

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं (CG PSC (Prelims) 2015) 

उत्तर – (D) 

प्रश्न – अनुसूचित क्षेत्रों में ग्रामसभा के विषय में सही क्या है? 

1. प्रत्येक ग्राम में एक ग्राम सभा होगी। 

2. प्रत्येक ग्राम में एकाधिक ग्राम सभाएं हो सकती है। 

3.ग्रामसभा की गणपूर्ति कुल सदस्यों के 1/3 से होती है। 

4.ग्रामसभा की गणपूर्ति कुल सदसे के 1/4 से होती है। 

5. ग्राम सभा की बैठकों की अध्यक्षता सरपंच करता है। 

6. ग्राम सभा की बैठकों की अध्यक्षता सरपंच नहीं करता। 

सही उत्तर का चयन कीजिए – 

(A) 1, 3,5 

(B) 2, 3,6 

(C) 2, 4, 5 

(D) 1, 4, 6, (CG PSC (CMO) 2019) 

उत्तर – (B)

प्रश्न – अनुसूचित क्षेत्रों में जिला पंचायत की शक्तियों के विषय में क्या सही है? 

(A) लघु जलाशयों की योजना बनाना 

(B) समस्त समाजिक सेक्टरों पर नियंत्रण रखना 

(C) जनजातीय उपयोजनाओं पर नियंत्रण रखना 

(D) राज्य सरकार द्वारा प्रदत्त कार्य 

(E) उपर्युक्त सभी (CG PSC (Prelims) 2016) 

उत्तर – (E) 

प्रश्न – अनुसूचित क्षेत्रों की पंचायतों में आरक्षण के विषय में सही क्या है ? 

1. आरक्षण जनसंख्या के अनुपात में दिया जाता है। 

2.अनुसूचित जनजातियों के लिए आरक्षण 50 प्रतिशत से अधिक होता है। 

3.अनुसूचित जनजातियों के लिए आरक्षण 50 प्रतिशत से कम नहीं होता है। 

4.सरपंचों के समस्त स्थान अनुसूचित जन जातियों के लिए आरक्षित किये जाते है। 

5.जनपद और जिला पंचायतों में अध्यक्ष के आधे स्थान अनुसूचित जनजातियों के लिए आरक्षित किए जाते हैं। 

6. जनपद और जिला पंचायत में अध्यक्ष के सभी स्थान अनुसूचित जनजातियों के लिए आरक्षित किए जाते है | 

(A) 1, 2, 3, 5 

(B) 3, 4, 5, 6 

(C) 1, 2, 4,5 

(D) 1, 3, 4, 6 

(E) इनमें से कोई नहीं (CG PSC(ADH) 2017) 

उत्तर – (D) बैठक 

 प्रश्न – ग्राम सभा की बैठक के संदर्भ में कौन – सी तिथि सही नहीं है? (A) 23 जनवरी

(B) 14 अप्रैल

(C) 20 जुलाई 

(D) 2 अक्टूबर (CG PSC(ACF) 2021) 

उत्तर – (C) 

प्रश्न – ग्राम सभा के संदर्भ में सही क्या है?

 1.ग्राम सभा की बैठकों की अध्यक्षता सरंपच करेगा। 

2.सरपंच की अनुपस्थिति में उप-सरपंच बैठक की अध्यक्षता करता है। 

3.सरपंच और उपसरपंच की अनुपस्थिति में ग्राम पंचायत का वरिष्ठ पंच बैठक की अध्यक्षता करेगा। 

4.सरपंच और उपसरपंच की अनुपस्थिति में ग्राम सभा का वरिष्ठ सदस्य बैठक की अध्यक्षता करेगा। 

5.सरपंच और उपसरपंच की अनुपस्थिति में बैठक में उपस्थित सदस्यों के बहुमत से चुना गया ग्राम सभा का सदस्य बैठक की अध्यक्ष्यता करेगा। 

6. सरपंच और उप सरपंच की अनुपस्थिति में महिला पंच बैठक की अध्यक्षता करेगी। 

(A) 1, 2, 3 

(B) 1, 2, 4, 

(C) 1, 2, 5 

(D) 1, 2, 6 (CG Vyapam (ADEO) 2017) 

उत्तर – (C) 

प्रश्न – सरपंच उप सरपंच की अनुपस्थिति में ग्राम सभा में बैठकी अध्यक्षता कौन करेगा – 

(A) पंचायत सचिव 

(B) अन्य ग्राम पंचायत सरपंच 

(C) पंचायत का एल्डर मैन 

(D) ग्राम सभा द्वारा निर्वाचित व्यक्ति (CG Vyapam (ADEO)2012) 

उत्तर – (D) 

प्रश्न – ग्राम सभा की बैठकों की कौन सी सूचना प्रस्तुत नहीं की जाती? 

(A) वार्षिक लेखा विवरण 

(B) विगत वर्ष का अंकेक्षण प्रतिवेदन 

(C) पंच/ सरपंच के अचल संपत्ति का विवरण 

(D) वार्षिक आय–व्यय 

(E) पंचायत के कार्यो का विवरण (CG PSC (Horti Clt) 2015) 

उत्तर – (D) 

प्रश्न – ग्राम सभा की किस बैठक में ग्राम पंचायत का बजट पारित किया जाता है 

(A) साधारण बैठक 

(B) असाधारण बैठक 

(C) विशेष बैठक 

(D) स्थगित बैठक 

(E) इनमें से कोई नहीं (CG PSC (ARTO) 2017) 

उत्तर – (A) 

प्रश्न – ग्राम सभा की बैठकों के विषय में सही क्या है? 

1. प्रत्येक तीन माह में ग्राम सभा की कम से कम एक बैठक आयोजित होगी। 

2.प्रत्येक चार माह में ग्राम सभा की कम से कम एक बैठक आयोजित होगी। 

3. ग्राम पंचायत के प्रत्येक ग्राम में ग्राम सभा की बैठक होगी। 

4.ग्राम पंचायत के किसी एक ग्राम में चकानुसार ग्राम सभा की बैठक होगी। 

5.ग्राम सभा के आधे से अधिक 1/3 सदस्यों द्वारा लिखित रूप में अध्यापेक्षा किए जाने पर ग्राम सभा की बैठक आयोजित की जाएगी। 

6.ग्राम सभा के एक-तिहाई से अधिक सदस्यों द्वारा लिखित रूप से अध्यपेक्षा किए जाने पर ग्राम सभा की बैठक आयोजित की जाएगी। 

(A) 1, 3, 5 

(B) 2, 4, 6 

(C) 1, 3, 6 

(D) 2, 3, 5 (CG Vyapam (Cross) 2017) 

उत्तर – (C) 

प्रश्न – यदि ग्राम सभा की बैठक में गणपूर्ति उपस्थित नहीं है तो क्या होगा? 

(A) ग्राम सभा की बैठक स्थगित हो जायेगी 

(B) ग्राम सभ की बैठक निर्धारित अनुसूची के अनुसार होगी 

(C) ग्राम सभा महत्वपूर्ण मामलों पर विचार नहीं करेगी। 

(D) यह जनपद/जिला पंचायत/कलेक्टर को सूचित किया जायेगा (CG Vyapam (LOI) 2015)

 उत्तर – (A)

 प्रश्न – ग्राम सभा की बैठकों के विषय में क्या सही नहीं है? 

1. प्रत्येक 3 माह में ग्राम सभा की बैठक होगी। 

2. चकानुसार ग्राम पंचायत के गामों में बैठक होगी 

3. ग्राम सभा के 1/10 सदस्यों के लिखित अध्यपेक्षा किए जाने पर बैठक बुलाई जाएगी। 

4. जनपद पंचायत के निर्देश पर ग्राम सभा की बैठक 20 दिन की अवधि के भीतर होगी। 

(A) 1, 2, 3, 

(B) 2, 3, 4, 

(C) 3, 4, 1

(D) 4, 1, 2 (CG Vyapam (ECH) 2017) 

उत्तर – (B) 

प्रश्न – ग्राम सभा की बैठकों के विषय में सही क्या है? 

1. नगर पंचायत बैठक बुलाने के लिए कह सकता है। 2.जनपद पंचायत बैठक बुलाने के लिए कह सकता है। 

3. कलेक्टर बैठक बुलाने के लिए कह सकता है।

4.सरपंच बैठक बुलाता है। 

5.यदि ग्राम सभा के 1/4 सदस्य लिखित में अनुरोध करें तो सरपंच बैठक बुलाएगा। सही उत्तर चुनिए – 

(A) 1, 2, 3, 

(B) 2, 3, 4, 3, 4, 5 

(D) 4, 5, 1 (CG PSC (ADI) 2018) 

उत्तर – (B) 

प्रश्न – क्या सही है? 

1. एक ग्राम पंचायत में एकाधिक ग्राम हो सकते है। 

2. ग्राम सभा की बैठक प्रत्येक ग्राम में होती है। 

3.ग्राम सभा की बैठक ग्राम पंचायत मुख्यालय में होती है। 

4.ग्राम पंचायत की बैठक प्रत्येक ग्राम में होती है।

5.ग्राम पंचायत की बैठक ग्राम पंचायत के मुख्यालय में होती है। 

(A) 1, 3, 4 

(B) 2, 4, 5, NN – 

(C) 2, 3, 4 

(D) 1, 2, 5 (CG PSC (Pre) 2018) 

उत्तर – (D) गणपूर्ति 

प्रश्न – किसी ग्राम सभा की गणपूर्ति के विषय में सही क्या है? 

1. ग्राम सभा की कुल संख्या का 1/10 

2. ग्राम सभा की कुल संख्या का 1/3 

3. ग्राम सभा की कुल संख्या का 1/2 

4. ग्राम सभा में उपस्थित संख्या में 1/10 महिला 

5. ग्रामसभा में उपस्थित संख्या में 1/3 महिला 

6. ग्रामसभा में उपस्थित संख्या में 1/2 महिला 

7. सरपंच और पंच गणपूर्ति के लिए जवाबदेही होते हैं। 

(A) 1, 4 और 7 (B) 2, 5 और 7 

(C) 2, 6 और 7 

(D) 1, 5 और 7 

(CG Vyapam (ADEO) 2017) 

उत्तर – (D) 

प्रश्न – सम्मेलन की प्रक्रिया के बारे में सही क्या है? 

1.ग्राम पंचायत की बैठक में गणपूर्ति कुल सदस्यों का 1/3 है। 

2.जनपद पंचायत की बैठक में गणपूर्ति कूल सदस्यों का 1/3 है। 

3. जिला पंचायत की बैठक में गणपूर्ति कूल सदस्यों का 1/3 है।

 4. ग्राम पंचायत की गणपूर्ति कुल सदस्यों का 50 प्रतिशत है। 

5. जनपद पंचायत की बैठक में गणपूर्ति कूल सदस्यों का 50 प्रतिशत है। 

6. जिला पंचायत की बैठक में गणपूर्ति कूल सदस्यों का 50 प्रतिशत है। 

7. ग्राम पंचायत की बैठक में गणपूर्ति कुल सदस्यों का 2/3 है। 

8. जनपद पंचायत की बैठक में गणपूर्ति कुल सदस्यों का 2/3 है। 

9. जिला पंचायत की बैठक में गणपूर्ति कुल सदस्यों का 2/3 है। 

(A) 1, 2, 3 

(B) 4, 5, 6 

(C) 7, 8, 9 

(D) 1, 5 और 9 

(E) 2, 3, 4

(CG PSC (Astt. Pro. En.) 2016) 

उत्तर – (E) 

प्रश्न – ग्राम सभा के विषय में क्या सही है? 

1. ग्राम सभा की बैठकामें 1/10 गणपूर्ति आवश्यक है 

2. ग्राम सभा की बैठकों में 1/3 महिलाओं की उपस्थिति आवश्यक है। 

3. गणपूर्ति के लिए सरपंच और पंच उत्तरदायी है। 

4. गणपूर्ति न होने पर ग्राम सभा की बैठक स्थगित की जा सकती है। 

5. स्थगित सम्मेलन में भी गणपूर्ति आवश्यक है। 

6. स्थगित सम्मेलन में भी गणपूर्ति न होने पर लेखा संपरीक्षा प्रतिवेदन पारित किया जा सकता है। 

7. स्थगित सम्मेलन में गणपूर्ति न होने पर भी बजट पारित किया जा सकता है। 

8. यदि ग्राम सभा की लगातार पांच बैठकों में गणपूर्ति न हो तो सरपंच को पदच्युत किया जा सकता है। 

(A) 1, 2, 5 

(B) 3, 6, 8 

(C) 4, 7, 8 6 और 7 

(E) 6, 7, 8 (CG PSC (Pre 2016) 

उत्तर – (D) 

प्रश्न – ग्राम सभा की बैठकों में गणपूर्ति के लिए कौन उत्तरदायी है? 

(A) सरपंच (B) पंच 

(C) उप-सरपंच 

(D) सरपंच और पंच 

(E) इनमें से कोई नहीं (CG PSC (AP) 

उत्तर – (C) 

प्रश्न – निम्न में से कौन सा सही है? सरपंच अपने पद के लिए अनर्ह हो सकता है यदिः 

1. वह ग्रामसभा की बैठकों में गणपूर्ति नहीं करा पाता। 

2. वह लगातार तीन ग्राम सभा बैठकों में गणपूर्ति नहीं करा पाता। 

3. दो और बैठकों में उसे गणपूर्ति का अवसर दिया जाता है। 

4. यदि वह ग्राम सभा की बैठक नियमित रूप से नहीं बुलाता। 

सही उत्तर चुनिए –

(A) 1, 

(B) 1, 2, 

(C) 1, 2, 3 

(D) 1, 2, 3 

(CG PSC (ADJ) 2018 

उत्तर – (D) पंचायतों के विघटन एवं पंचायतों में विवाद संबंधी प्रश्न – यदि एक ग्राम पंचायत की ग्राम सभाओं के मध्य किसी विषय में मत विभन्नता आ जाय तो इसे कैसे हल किया जाएगा? 

(A) ग्राम पंचायत का निर्णय अंतिम होगा। 

(B) सक्षम अधिकारी का निर्णय अंतिम होगा। 

(C) ग्राम सभा की संयुक्त बैठक में इसे हल किया जायेगा। 

(D) ग्राम पंचायत अपने विशेष बहुमत से इस विषय में निर्णय लेगी। (CG Vyapam (ACH) 2017 

उत्तर – (C) 

प्रश्न – दो पंचायतों के मध्य विवाद की दशा में विवाद का निपटारा अंततः किसके द्वारा किया जाता है (A) कलेक्टर द्वारा 

(B) राज्य शासन द्वारा

(C) अनुविभागीय अधिकारी द्वारा 

(D) जिला पंचायत द्वारा (CG Vyapam (ADEO) 2012

उत्तर – (B) 

प्रश्न – यदि पंचायत और छावनी बोर्ड के मध्य विवाद हो तो अंतिम निर्णय कौन लेगा? 

(A) कलेक्टर, संभागीय आयुक्त के अनुमोदन के अध्यधीन । 

(B)संभागीय आयुक्त, पंचायत एवं ग्रामीण विकास विभाग के अनुमोदन के अध्यधीन । 

(C) पंचायत एवं ग्रामीण विकास विभाग, राज्य सरकार के अनुमोदन के अध्यधीन। 

(D) राज्य सरकार, केन्द्र सरकार के अनुमोदन के अध्यधीन 

(E) इनमें से कोई नहीं (CG PSC (Pre) 2016 

उत्तर – (D) 

प्रश्न – यदि ग्राम पंचायत की ग्राम सभाओं के मध्य मतभेद हो तो उस विषय पर निर्णय कौन करेगा? 

(A) ग्राम पंचायत 

(B) जनपद पंचायत 

(C) ग्राम सभाओं का संयुक्त सम्मेलन । 

(D) सरपंच (CG PSC (CMO) 2019 

उत्तर – (C) 

प्रश्न – यदि राज्य सरकार द्वारा जनपद पंचायत का विघटन कर दिया जाता है, तो क्या होगा? 

1. जनपद पंचायत के कार्यों का सम्पादन करने के लिए राज्य सरकार एक समिति की नियुक्ति करेगी। 

2. समिति, पंचायत की शेष अवधि तक के लिए कार्य करेगी। 

3. समिति का वैधानिक कार्यवाही करने की शक्ति होगी। 

4. समिति का अध्यक्ष, समिति के सदस्यों द्वारा निर्वाचित किया जाएगा। नीचे दिए गए कूट के सही विकल्प का चयन कीजिए: 

(A) 1, (B) 1 एवं 2 

(C) 1, 2 एवं 3 

(D) 1, 2, 3 एवं 4 

(CG Vyapam (FNDM) 2019 

उत्तर – (C) पंचायतों के कर, शक्तियाँ एवं राज्य वित्त आयोग 

प्रश्न – ग्राम पंचायत द्वारा अधिरोपित किए जाने वाले अनिवार्य करों में क्या सम्मिलित नहीं है – 

1. ग्राम पंचायत द्वारा प्रदत्त प्रकाश व्यवस्था पर प्रकाश कर 

2. वृत्ति कर 

3. सरायों/धर्मशालाओं पर फीस 

4. जल कर 

5. बाजार फीस 

6. बैलगाड़ी स्टैण्ड के लिए फीस 

(A) 1, 2, 3 

(B) 4, 5, 6 

(C) 2, 4, 6 

(D) 1, 3, 5 

(E) 1, 2, 5 (CG PSC (ACF) 2016 

उत्तर – (*) 

प्रश्न – पंचायती राज व्यवस्था मुख्यतः वित्त हेतु निर्भर होती है 

(A) विशेष करों पर 

(B) स्थानीय करों पर 

(C) शासकीय वित्त 

(D) संपत्ति कर 

(E) इनमें से कोई नहीं (CG PSC (SSE) 2017 

उत्तर – (C) 

प्रश्न – ग्यारहवीं अनुसूची में अनुच्छेद 243G के अंतर्गत कितने विषयों को सम्मिलित किया गया है? 

(A) 28 

(B) 29 

(C) 30 

(D) 31 

(E) इनमें से कोई नहीं (CG PSC (Lib) 2017 

उत्तर – (B) 

प्रश्न – किस प्रावधान के अंतर्गत राज्यपाल पंचायतों की वित्तीय स्थिति का पुनरावलोकन करने के लिए राज्य वित्त आयोग का गठन करता है – 

(A) राज्यपाल की स्वविवेकीय शक्तियों द्वारा 

(B) विधानसभा में पारित कानून द्वारा 

(C) भारत के संविधान के अनुच्छेद 243 (I) के अंतर्गत 

(D) राज्यसभा में पारित प्रस्ताव द्वारा 

(E) इनमें से कोई नहीं (CG PSC (ARTO) 2017 

उत्तर – (C) 

प्रश्न – राज्य वित्त आयोग के संबंध में निम्नलिखित में से क्या सही नहीं है? 

(A) भारत के संविधान के 73वें संशोधन अधिनियम में इसके गठन किए जाने का प्रावधान है।

(B) इसके गठन राज्यपाल द्वारा किया जाता है। 

(C) यह राज्य के राज्यपाल को पंचायतों की अर्थिक स्थिति को सुधारने हेतु उपाय अनुशंसित कर सकता है। 

(D) उपुर्यक्त में से कोई नहीं (CG Vyapam (ADEO) 2017 

उत्तर – (D) 

प्रश्न – निम्नलिखित करों में से कौन-सा कर ग्राम पंचायतें नहीं लगा सकती? 

(A) ग्रह कर 

(B) वाहन कर 

(C) तीर्थ यात्री कर 

(D) प्रवेश कर 

(CG Vyapam (Khadi) 2019 

उत्तर – (D) 

प्रश्न – निम्नानुसार उल्लेखित में से कौन-सा कृत्य ग्राम पंचायतों के कृत्यों में सम्मिलित नहीं है – 

(A) स्वच्छता एवं सफाई 

(B) ग्रामीण सड़कों एवं पुलों का निर्माण तथा अनुरक्षण 

(C) कानून व्यवस्था 

(D) जन्म एवं मृत्यू एवं विवाहों के पंजीयन संबंधी अभिलेखा का संधारण 

(CG Vyapam (ADEO) 2012 

उत्तर – (C) 

प्रश्न – निम्नलिखित में से कौन -सी शक्ति ग्राम पंचायत को नहीं दी गई? 

(A) स्वच्छता एवं सफाई

 (B) ग्रामीण सड़कों एवं पुलों का निर्माण तथा अनुरक्षण 

(C) सामाजिक वानिकी 

(D) प्रौढ़ शिक्षा 

(E) जन्म एवं मृत्यू एवं विवाहों के पंजीयन संबंधी अभिलेखा का रखरखाव 

(D) निराश्रितों की सहातय । 

(A) 1,5 (B) 2, 3 

(C) 3, 4 (D) 4, 

(E) इनमें से कोई नहीं (CG Vyapam (Sci off) 2018 

उत्तर – (C) 

प्रश्न – जनपद पंचायत एवं जिला पंचायत के वार्षिक लेखा एवं प्रशासकीय रिपोर्ट के संबंध में क्या सही नहीं है? 

(A) यह रिपोर्ट प्रतिवर्ष 15 जून तक प्रस्तुत करना होता है। 

(B) इस रिपोर्ट को जनपद पंचायत एवं जिला पंचायत की बैठकों में प्रस्तुत किया जाता है। 

(C) इसे हिंदी और अंग्रेजी में प्रकाशित करना होता है। 

(D) इसे संबंधित कार्यालयों (जनपद पंचायत एवं जिला पंचायत) के सूचना पटल पर चस्पा करना होता है। (CG PSC (ACF) 2021 

उत्तर – (C) निर्वाचन 

प्रश्न – पंचायती राज अधिनियम के अधीन किए गए किसी निर्वाचन को याचिका पेश करके प्रश्न गत किया जा सकता है। इस संदर्भ में सही क्या है? 

1. ग्राम पंचायत के मामले में अनुविभागीय अधिकारी (राजस्व को) 

2. सरपंच के मामले में अतिरिक्त कलेक्टर को 

3. जनपद पंचायत के मामले में कलेक्टर को 

4.अध्यक्ष जनपद पंचायत के मामले में संभागीय आयुक्त को 5. जिला पंचायत के मामले में संचालक पंचायत को

 6. अध्यक्ष जिला पंचायत के मामले में प्रमुख सचिव को 

कूट : (A) 1, 4, 6 

(B) 2, 3, 5 

(C) 1, 3, 4 

(D) 1, 3, 5 

(E) इनमें से कोई नहीं (CG PSC (ASSt. Pro.) 2016 

उत्तर – (D) 

प्रश्न – निम्नाकिंत में सही क्या है? 

1. एक मतदाता पंच और सरपंच का चुनाव एक साथ लड़ सकता है। 

2. एक मतदाता दो वार्डो से पंच का चुनाव लड़ सकता है। 

3. एक मतदाता दो ग्राम पंचायत से सरपंच का चुनाव लड़ सकता है। 

4. एक मतदाता सरपंच और जनपद पंचायत सदस्य का चुनाव एक साथ लड़ सकता है। 

5. एक मतदाता जनपद पंचायत सदस्य एवं जिला पंचायत का चुनाव लड़ सकता 

6. एक मतदाता दो निर्वाचन क्षेत्रों से जनपद पंचायत सदस्य का चुनाव लड़ सकता है। 

7. एक मतदाता दो निर्वाचन क्षेत्रों से जिला पंचायत सदस्य का चुनाव लड़ सकता है। 

8. एक मतदाता सरपंच और जिला पंचायत सदस्य का चुनाव एक साथ लड़ सकता 

(A) 1, 2, 3 और 4 

(B) 5, 6, 7 और 8 

(C) 1, 3, 5, 7 

(D) 2, 4, 6, 7 

(E) 1, 4, 5, 8 (CG PSC (Lib.) 2017 

उत्तर – (E) 

प्रश्न – पंचायत चुनाव के एक उम्मीदवार किन अभिकर्ताओं की नियुक्ति कर सकता 

1. चुनाव अभिकर्ता 

2.लेखा अभिकर्ता 

3. प्रचार अभिकर्ता 

4. मतदाता अभिकर्ता 

5. गणना अभिकर्ता 

6. मुख्य अभिकर्ता

कूट : (A) 1, 3, 5 

(B) 1, 4, 5, 

(C) 2, 3, 

(D) 2, 

(E) इनमें से कोई नहीं (CG PSC (AG-3) 2018 

उत्तर – (B) 

प्रश्न – निर्वाचन के संदर्भ में सुमेलित क्या नहीं है? 

1. सरंपच 

2. उप–सरंपच 

3. ग्राम पंचायत के सदस्य 

4. जनपद पंचायत के अध्यक्ष 

5. जनपद पंचायत का उपाध्यक्ष 

6. जनपद पंचायत सदस्य 

7. जिला पंचायत अध्यक्ष 

8. जिला पंचायत उपाध्यक्ष 

9. जिला पंचायत सदस्य 

(A) 2, 4, 5, 6 

(B) 4, 5, 7, 9 

(C) 1, 3, 6, 9 

(D) 1, 5, 6, 8 

(E) 2, 4, 5, 9 (CG PSC (EAP) 2016 

उत्तर – (C) 

प्रश्न – एक ग्राम पंचायत का चुनाव 1 नवम्बर 2012 को सम्पन्न हुआ और 25 नवम्बर 2012 को इसकी पहली बैठक बुलाई गई। इसी बीच ग्राम पंचायत को विघटित कर दिया गया। उक्त ग्राम पंचायत के लिए नया चुनाव 20 दिसम्बर 2014 को आयोजित हुआ। इस नव निर्वाचित ग्राम पंचायत की अवधि क्या होगी? 

(A) 31 अक्टूबर 2017 

(B) 24 नवम्बर 2017 

(C) 19 दिसम्बर 2019 

(D) 26 दिसम्बर 2019 (CG Vyapam (ECH) 2017 

उत्तर – (B)

 प्रश्न – यदि पंचायत चुनाव में, मतदान के पूर्व किसी अभ्यर्थी की मृत्यू हो जाये तो क्या होगा? 

1. मतदान स्थगित हो जाएगा। 

2. मतदान स्थगित नहीं होगा। 

3. यदि केवल एक अभ्यर्थी शेष रहे तो मतदान स्थगित हो जाएगा। 

4.यदि एक से अधिक अभ्यर्थी शेष रहे तो मतदान स्थगित नहीं होगा। 

(A) 1, 2 

(B) 1, 3 (C) 3, 4 (D) 2, 4 

(E) इनमें से कोई नहीं (CG PSC (Pre) 2017 

उत्तर – (C) 

प्रश्न – पंचायत चुनाव में यदि किसी उम्मीदवार की मृत्यू हो जाए और पद के लिए चुनाव लड़ने वाला केवल एकी उम्मीदवार शेष रह जाए तो क्या होगा? 

(A) वह एक उम्मीदवार निर्विरोध निर्वाचित घोषित हो जायेगा। 

(B) निर्वाचन प्रादिष्ट हो जायेगा। 

(C) नामांकन प्रक्रिया पुनः शुरू होगी। 

(D) निर्वाचन अधिकारी इस विषय पर निर्णय लेगा। 

(E) इनमें से कोई नहीं (CG PSC (Lib) 2017 

उत्तर – (D) 

प्रश्न – सरपंच का चुनाव किन्ही कारणों से लंबित है, तो सरपंच के रूप में कौन काम करेगा – 

(A) उप सरपंच 

(B) वरिष्ठतम पंच 

(C) ग्राम पंचायत द्वारा निर्वाचित एक पंच 

(D) कलेक्टर द्वारा नामि एक व्यक्ति 

(E) सरपंच का पद रिक्त रहेगा। (CG PSC (ARTO) 2017 

उत्तर – (C) 

प्रश्न – यदि कोई एक मतदाता एक वार्ड से नामांकन पत्र ग्राम पंचायत पंच हेतु प्रस्तुत करता है और इसके बाद वह दूसरे वार्ड से भी पंच हेतु नामांकन पत्र दाखिल करता है। बाद में वह दूसरा नामांकन पत्र वापस ले लेता है, तो उसके पलहे नामांकन पत्र का क्या होगा – 

(A) अवैध हो जाएगा 

(B) अवैध नहीं होगा 

(C) चुनाव अधिकारी का निर्णय अंतिम होगा। 

(D) अन्य उम्मीदवार द्वारा आपत्ति किए जाने पर कार्यवाही होगी। 

(E) इनमें से कोई नहीं (CG PSC (EAP) 2016 

उत्तर – (B) 

प्रश्न – पंचायतें यदि समय से पहले भंग होती है तो कितने समय के भीतर उनका चुनाव होना अनिवार्य है? 

(A) 2 वर्ष के भीतर 

(B) 1 वर्ष के भीतर 

(C) 6 महिने के भीतर 

(D) 3 महिने के भीतर 

(E) इनमें से कोई नहीं (CG PSC (AP) 2017 

उत्तर – (C) 

प्रश्न – निम्न में से सही क्या है? 

1. पंच के निर्वाचन के लिए अभ्यर्थी नामांकन पत्र का साथ एक शपथ पत्र प्रस्तुत करता है। 

2. पंच के निर्वाचन के लिए अभ्यर्थी नामांकन पत्र के साथ एक स्वघोषणना पत्र प्रस्तुत करेगा। 

3. पंच के निर्वाचन के लिए अभ्यर्थी को नामांकन पत्र के साथ शपथ पत्र या स्वघोषणा पत्र प्रस्तुत करने की आवश्यकता नहीं है। 

4. सरपंच के निर्वाचन के लिए अभ्यर्थी नामांकन पत्र के साथ शपथ पत्र प्रस्तुत करता है। 

5. सरपंच के निर्वाचन के लिए अभ्यर्थी नामांकन पत्र के साथ स्वघोषणा पत्र प्रस्तुत करता है। 

6. सरपंच के निर्वाचन के लिए अभ्यर्थी को नामांकन पत्र के साथ शपथ पत्र या स्वघोषणा पत्र प्रस्तुत करने की आवश्यकता नहीं होती। 

(A) 1 और 4 

(B) 3 और 5 

(C) 2 और 6 

(D) 2 और 5 

(E) 3 और 4 (CG PSC (ADPO) 2017 

उत्तर – (B) 

प्रश्न – सरपंच के चुनाव में एक नामांकन पत्र अवैध घोषित किया जा सकता है, यदि – 

1. नामांकन पत्र के साथ स्व-घोषणा पत्र संलग्न न हो। 

2. नामांकन पत्र के साथ शपथ पत्र संलग्न न हो। 

3. नामांकन पत्र के साथ प्रतिभूति निक्षेप नगद जमा न किया गया हो। 

4. इस पर पंचायत सचिव के हस्ताक्षर न हो। 

(A) 1 और 3 

(B) 2 और 3 

(C) 1 और 4 (D) 2 और 5 

(E) 4 और 5 (CG PSC (ADPO) 2017 

उत्तर – (A)

प्रश्न – पंचायत चुनाव के विषय में सही क्या है? 

1. एक जिला निर्वाचन अधिकारी होता है। 

2. एक या अधिक रिर्टनिक अधिकरी होते है। 

3. रिटर्निंग अधिकारी की नियुक्ति राज्य निर्वाचन आयोग करता है। 

4. रिटर्निंग अधिकारी की नियुक्ति आयोग की सहमति से जिला निर्वाचन अधिकरी कर सकता है। 

5. नायब तहसीलदार जनपद पंचायत के लिए रिटर्निंग अधिकारी हो सकता है। 

6. नायब तहसीलदार ग्राम पंचायत के लिए रिटर्निंग अधिकारी हो सकता है। 

7. नायक तहसीलदार जिला पंचायत के लिए रिटर्निंग अधिकारी हो सकता है। 

8. जिला निर्वाचन अधिकारी ही एकमात्र रिटर्निंग अधिकारी हो सकता है। 

(A) 1, 2, 3, 4, 5, 6 

(B) 2, 3, 4, 5, 6 

(C) 3, 4, 5, 6,7 8 

(D) 1, 3, 4, 5, 7, 8 

(E) इनमें से कोई नहीं (CG PSC (Pre) 2017 

उत्तर – (A) 

प्रश्न – निम्नलिखित में से कौन सा चुनाव नामांकन पत्र प्रस्तुत करते समय शपथ पत्र प्रस्तुत नहीं करता ? 

(A) सरपंच का चुनाव लड़ने वाले अभ्यर्थी

(B) जनपद पंचायत सदस्य का चुनाव लड़ने वाले अभ्यर्थी 

(C) जिला पंचायत सदस्य का चुनाव लड़ने वाले अभ्यर्थी 

(D) लोकसभा का चुनाव लड़ने वाले अभ्यर्थी 

(E) विधानसभा का चुनाव लड़ने वाले अभ्यर्थी (CG PSC (Engg) 2015 उत्तर – (A) प्रश्न – इस राज्य के पंचायती राज अधिनियम 1993 के अनुसार निम्न में किसका प्रत्यक्ष निर्वाचन नहीं होता ? (A) सरपंच (B) उप सरपंच 

(C) पंच 

(D) जनपद पंचायत का सदस्य (CG Vyapam (ADEO) 2012 

उत्तर – (B) 

प्रश्न – सारणी – 1 को सारणी – 2 से मिलाएं और नीचे दिए गए विकल्पों में सही उत्तर चुने – सारणी – 1 सारणी – 2 (छ.ग. पंचायत निर्वाचन) (मतपत्रों का रंग) 

अ. जिला पंचायत सदस्य 

1. सफेद ब. जनपद पंचायत सदस्य 

2. नीला स. सरपंच 

3. गुलाबी द. पंच 

4. पीला 

कूट : (A) 1 3 4 2 (B) 4 3 1 2 (C) 3 1 4 2 

(D) 2 4 3 1 

(E) 3 2 1 (CG PSC (Horti) 2015 

उत्तर – (B) 

प्रश्न – राज्य निर्वाचन आयोग द्वारा निर्धारित निर्वाचन चिन्हों को सुमेलित कीजिए – 

अ. पंच 1. टेबल 

2. टेबल पंखा ब. सरंपच 

3. बाल्टी स. जनपद पंचायत सदस्य  द. जिला पंचायत सदस्य 

4. श्याम पट्ट 

कूट : अ ब स द 

(B) 

(C) 

(D) 4 3 3 2 3 1 इनमें से कोई नहीं 2 1 1 4 2 4 (CG PSC (Lib) 2017 

उत्तर – (D) 

प्रश्न – सरपंच के चुनाव के लिए निम्नलिखित छ: उम्मीदवारों के नामांकन वैध पाए गए। राज्य निर्वाचन आयोग के निर्देशानुसार इन नामों के मतपत्र मुद्रित करने का कम क्या होगा? 

1. अम्बा प्रसाद 

2.अंबा प्रसाद 

3. मदनलाल भारती 

4. एम.एल. भारत 

5. कन्छेदीलाल अग्रवाल 

6. कन्छेदीलाल बादूराम 

(A) 1, 2, 4, 3, 5, 6 

(B) 2, 1, 6, 5, 3, 4 

(C) 1, 2, 5, 6, 4, 3 

(D) 2, 3, 4, 1, 6, 5 

(E) इनमें से कोई नहीं (CG PSC (AG 3) 2018 

उत्तर – (C) 

प्रश्न – पंचायत चुनाव में नाम निर्देशन पत्र के साथ अभ्यर्थी के द्वारा क्या संलग्न करना अनिवार्य है? 

1. पंच पद के लिए स्वघोषणा पत्र 

2. सरपंच पद के लिए स्वघोषणा पत्र 

3. जनपद पंचायत के लिए स्वघोषणा पत्र 

4. जिला पंचायत के लिए स्वघोषणा पत्र 

5. पंच पद के लिए शपथ पत्र 

6. सरपंच पद के लिए शपथ पत्र 

7.जनपद पंचायत के लिए शपथ पत्र 

8. जिला पंचायत के लिए शपथ पत्र 

(A) 1, 3, 4 (B) 2, 5, 7 

(C) 2, 7, 8 (D) 6, 7, 8 

(E) इनमें से कोई नहीं (CG PSC (YWO) 2018 

उत्तर – (C) 

प्रश्न – यदि चुनाव में नाम निर्देशन पत्र रिटर्निंग अधिकारी के द्वारा अवैध घोषित कर दिया जाता है तो अभ्यर्थी, पुनरीक्षण के लिए किसके पास अपील करेगा? 

1. पंच के मामले में तहसीलदार को 

2. पंच के मामले में अनुविभागीय अधिकरी (राजस्व को) 

3. सरपंच के मामले में तहसीलदार को 

4. सर पंच के मामले में अनुविभागीय अधिकरी (राजस्व को) 

5. जनपद पंचायत के मामले में अनुविभागीय अधिकरी (राजस्व को) 

6. जनपद पंचायत के मामले में कलेक्टर को 

7. जिला पंचायत के मामले में जिला निर्वाचन अधिकारी को 

8. जिला पंचायत के मामले में संचालक, पंचायत और समाज सेवा को 

(A) 1, 3, 5, 7 

(B) 1, 4,, 6, 7 

(C) 2, 4, 6, 8 (D) 6, 7, 8 

(E) इनमें से कोई नहीं (CG PSC (YWO) 2018 

उत्तर – (D) 

प्रश्न – निविदत्त मत के विषय में सही क्या नहीं है? 1. मतदाता द्वारा दिया गया मत निविदत्त मत कहलता है। 

2. निर्धारित समय के बाद आने वाले मतदाता का मत निविदत्त मत कहलाता है। 

3. निविदत्त मतपत्र मतपेटी में नहीं डाले जाते है। 

4. निविदत्त मतपत्र मतपेटी में डाले जाते है। 

5. अंतिम मतपत्र, निविदत्त मत के लिए मतदाता को दिया जाता है। 6. परिणामों की घोषणा, निविदत्त मतपत्रों पर आधारित होती है। 

(A) 1, 3, 4, 5 (B) 2, 4, 5, 6 

(C) 2, 3, 4, 5 

(D) 6, 7, 8 

(E) इनमें से कोई नहीं (CG PSC (YWO) 2018 

उत्तर – (C) 

प्रश्न – ग्राम पंचायत की अवधि की गणना निर्धारित होती है? 

(A) चुनाव परिणाम घोषित की तिथि से 

(B) चुनाव परिणाम की अधिसूचना की तिथि से 

(C) ग्राम पंचायत के प्रथम सम्मेलन की तिथि से 

(D) सरपंच और पंचों की शपथ ग्रहण की तिथी से 

(E) शासन द्वारा निर्धारित तिथि से (CG PSC (Register) 2017

 उत्तर – (C) 

प्रश्न – तीन अभ्यर्थी सरपंच का चुनाव लड़ रहे है। मतपत्र में इनका नाम किस कम से मुद्रित किया जायेगा? अ. पीएस शुक्ला ब. महेन्द्र कुमार स. सोम वर्मा 

(A) अ, ब, स,

(B) अ, स, ब 

(C) ब, स, अ 

(D) ब, अ, स (CG PSC (ESC) 2017 

उत्तर – (D) 

प्रश्न – यदि ग्राम पंचायत में सरपंच का चुनाव लंबित है, तो क्या होगा? 

(A) पंच अपने में से कार्यकारी सरपंच का चुनाव करेंगे। 

(B) वरिष्ठतम पंच कार्यकारी सरपंच के रूप में कार्य करेगा। 

(C) ग्राम सभा कार्यकारी सरपंच का चुनाव करेगी। 

(D) राज्य शासन सरपंच मनोनीत करेगा। (CG PSC (CMO) 2019 

उत्तर – (A) 

प्रश्न – एक ग्राम पंचायत चुनाव के लिए 10 जनवरी 2016 को हुआ। इसका प्रथम सम्मेलन 24 जनवरी 2016 को आहूत किया गया। इसके बाद कूछ अनियमितताओं के कारण ग्राम पंचायत 10 अक्टूबर 2018 को विघटित कर दिया गया। नई ग्राम पंचायत के लिए चुनाव 12 दिसम्बर 2018 को हुआ। नई ग्राम पंचायत का प्रथम सम्मेलन 27 दिसम्बर, 2018 को आयोजित किया गया। इस नवगठित ग्राम पंचायत की अवधि क्या होगी? 

(A) 10 जनवरी 2021 

(B) 10 जनवरी 2021 

(C) 12 दिसम्बर 2023 

(D) 27 दिसम्बर 2023 (CG PSC (CMO) 2019 

उत्तर – (B) प्रश्न – पंचायत चुनाव में प्रतिभूति निक्षेप की राशि, अभ्यर्थी को वापस कर दी जाएगी यदि, 1. उसका नाम चुनाव लड़ने वाले अभ्यर्थियों की सूची में दर्शित न हो। 

2. यदि मतदान में पूर्व अभ्यर्थी की मृत्यू हो जाय 

3. यदि उसे कूल मतदान का 1/6 मत प्राप्त हो 4. यदि वह चुनाव के नौ माह के पूर्व वापसी का दावा किया हो 

(A) 1 

(B) 1, 2 

(C) 1, 2, 3 

(D) 1, 2, 3, 4 

(E) इनमें से कोई नहीं (CG PSC (SEE) 2017 

उत्तर – (C) 

प्रश्न – पंचायती राज अधिनियम के अधीन किए गए किसी निर्वाचन को याचिका पेश करके प्रश्न गत किया जा सकता है। इस संदर्भ में सही क्या है? 

1. ग्राम पंचायत के मामले में अनुविभागीय अधिकारी (राजस्व को) 

2. सरपंच के मामले में अतिरिक्त कलेक्टर को 

3. जनपद पंचायत के मामले में कलेक्टर को 

4.अध्यक्ष जनपद पंचायत के मामले में संभागीय आयुक्त को 

5. जिला पंचायत के मामले में संचालक पंचायत को 

6. अध्यक्ष जिला पंचायत के मामले में प्रमुख सचिव को कूट : 

(A) 1, 4, 6 

(B) 2, 3, 5 

(C) 1, 3, 4 

(D) 1, 3, 5 

(E) इनमें से कोई नहीं (CG PSC (ASSt. Pro.) 2016 

उत्तर – (D) 

प्रश्न – यदि पंचायत भंग होती है तो किस अवधि के अंदर निर्वाचन होना अनिवार्य 

(A) तीन माह 

(B) छह माह 

(C) आठ माह 

(D) एक वर्ष (CG Vypam (E&chemist) 2016 

उत्तर – (B) 

प्रश्न – निम्नलिखित में से सुमेलित कौन – सा नहीं है – 

(A) ग्राम सभा का सभापति 

(B) सरपंच 

(C) उप सरपंच 

(D) जनपद पंचायत का सदस्य 

(E) जिला पंचायत का सदस्य (CG PSC (Engg) 2015 उत्तर – (C) 

प्रश्न – निर्वाचन के संदर्भ में सुमेलित क्या नहीं है? 

1. सरंपच 

2. उप सरपंच 

3. ग्राम पंचायत के सदस्य 

4. जनपद पंचायत के अध्यक्ष 

5. जनपद पंचायत के उपाअध्यक्ष 

6. जनपद पंचायत के सदस्य 

7. जिला पंचायत के अध्यक्ष 

8. जिला पंचायत के उपा अध्यक्ष 

9. जिला पंचायत के सदस्य 

(A) 2, 4, 5, 6 

(B) 4, 5, 7, 9 

(C) 1, 3, 6,9 

(D) 1, 5, 6,9 

(E) 2, 4, 5, 9 (CG PSC (EAP) 2016 

उत्तर – (C) 

प्रश्न – जनपद पंचायत के उपाध्यक्ष के निर्वाचन में किसे मत देने का अधिकार होता? 

(A) जनपद पंचायत के समस्त सदस्य 

(B) जनपद पंचायत के निर्वाचित सदस्य 

(C) जनपद पंचायत के पदेन सदस्य 

(D) जनपद पंचायत के अधीन ग्राम पंचायत के सरपंच 

(E) उपर्युक्त में से सभी (CG PSC (EAP) 2016 

उत्तर – (B) जमानत राशि 

प्रश्न – पंचायत चुनाव लडने के लिए उम्मीदवार की जमानत राशि के विषय में सही क्या है? 

1. पंच उम्मीदवार के लिए – 40 रू. 

2. पंच महिला उम्मीदवार के लिए – 25 रू. 

3. सरपंच उम्मीदवार के लिए – 400 रू. 

4. सरपंच अनुसूचित जनजाति उम्मीदवार के लिए – 100 रू. 

5. जनपद पंचायत सदस्य उम्मीदवार के लिए – 500 रू. 

6. जनपद पंचायत सदस्य अनुसूचित जनजाति उम्मीदवार के लिए – 200 रू. 

7. जिला पंचायत के सदस्य उम्मीदवार के लिए – 1500 रू. 

8. जिला पंचायत सदस्य अपिव उम्मीदवार केलिए – 500 रू. कूट : (A) 1, 3, 5, 7 (B) 2, 4, 6, 8 (C) 1, 3, 6, 7 (D) 1, 4, 5, 8 

(E) इनमें से कोई नहीं (CG PSC (Asst. Pro.) 2016 

उत्तर – (D) 

प्रश्न – पंचायत चुनाव लड़ने के लिए उम्मीदवारों की जमानत राशि के विषय में सही क्या है? 

1. पंच उम्मीदवार के लिए – 40 रू. 

2. पंच महिला उम्मीदवार के लिए – 25 रू. 

3. सरपंच उम्मीदवार के लिए – 400 रू. 

4. सरपंच अनुसूचित जनजाति उम्मीदवार के लिए – 100 रू. 

5. जनपद पंचायत सदस्य उम्मीदवार के लिए – 500 रू. 

6. जनपद पंचायत सदस्य अनुसूचित जनजाति उम्मीदवार के लिए – 200 रू. 

7. जिला पंचायत के सदस्य उम्मीदवार के लिए – 1500 रू. 

8. जिला पंचायत सदस्य अपिव उम्मीदवार केलिए – 500 रू. 

(A) 1, 3, 5, 7 

(B) 2, 4, 6, 8 

(C) 1, 3, 6, 7 

(D) 1, 4, 5, 8 

(E) इनमें से कोई नहीं (CG PSC (Asst. Pro.) 2016

उत्तर – (D) पदमुक्ति ‘ 

प्रश्न – इस राज्य के पंचायती राज अधिनियम 1993 की किस धारा में ग्राम पंचायत के पदाधिकारियों को वापस बुलाए जाने का प्रावधान है? 

(A) धारा 35 

(B) धारा 21 

(C) धारा 21क 

(D) किसी धारा में नहीं (CG vyapam ADEO 2012 

उत्तर – (C) 

प्रश्न – जिला पंचायत के अध्यक्ष को उसके पद से कैसे हटाया जा सकता है? 

(A) 3/4 बहुमत से पारित अविश्वास प्रस्ताव । 

(B) 2/3 बहुमत से पारित अविश्वास प्रस्ताव । 

(C) साधारण बहुमत से पारित अविश्वास प्रस्ताव । 

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं (CG vyapam ADEO 2012 

उत्तर – (D) 

प्रश्न – ग्राम पंचायत के पंच को पदच्युत करने के विषय में क्या सही है? 

(A) पंच को अपने पद से अविश्वास प्रस्ताव द्वारा हटाया जा सकता है 

(B) पंच को अपने पद से ग्राम सभा के बहुमत से हटाया जा सकता है 

(C) पंच को अपने पद से ग्राम सभा के में संबंधित वार्ड के मतदाताओं के बहमत हटाया जा सकता है 

(D) पंच को अपने पद से गुप्त मतदान की रीति से संबंधित वार्ड क मतदाताओं के बहुमत से हटाया जा सकता है। (CG vyapam (FCPR) 2012 

उत्तर – (D) 

प्रश्न – निम्न में से कौन सही है? 

1. सरपंच को एक प्रस्ताव द्वारा पदच्युत किया जा सकता है। 

2. सरपंच को एक अविश्वास प्रस्ताव द्वारा पदच्युत किया जा सकता है। 

3. सरपंच को प्रत्यावर्तित किया जा सकता है। 

4. यदि सरपंच ग्राम पंचायत की मासिक बैठक तीन बार बुलाने मेंअसफल है तो उसे पदच्युत किया जा सकता है। 

5. यदि सरपंच ग्राम पंचायत की मासिक बैठक दो बार बुलाने में असफल होता है उसे पदच्युत किया जा सकता है। 

6. सरपंच को निदेशक पंचायत द्वारा पदच्युत किया जा सकता है। 

(A) 1, 2, 3 

(B) 4, 5, तथा 

(C) 2, 3, तथा 4 

(D) 3, 5, तथा 6 (CG vyapam (FCPR) 2016 

उत्तर – (C) 

प्रश्न – एक व्यक्ति जो पंचायत में किसी पद के लिए निर्वाचित हुआ है कि आधार पर वह पद से हटाया जा सकता है? 1. वह साक्षर नहीं है और 40 वर्ष की आयु का है। 

2. पंचायत के विरूद्ध विधि के व्यवसायी के रूप में उसने नियोजन स्वीकार कर लिया है। 

3. वह पंचायत के तीन लगातार बैठकों में अनुपस्थित रहता है। 4. वह पंचायत के प्रस्तावों का हमेशा विरोध करता है। 

5. वह छह माह में आधे से अधिक पंचायत की बैठकों में अनुपस्थित रहता है। 6. उसने किसी शासकीय भूमि पर अतिक्रमण किया है। 

(A) 1, 4, 5, 6 

(B) 1, 3, 4, 6 

(C) 2, 3, 5, 6, 

(D) 2, 3, 4, 5 (CG vyapam (SDAG) 2016 

उत्तर – (C प्रश्न – यदि सरंपच अपने पद से त्यागपत्र देवे तो क्या होगा? 

(A) उप सरपंच कार्यकाल की शेष अवधि के लिए सरपंच बन जाएगा। 

(B) किसी पंच को सरपंच के पद पर निर्वाचित किया जाएगा 

(C) प्रभारी सरपंच की नियुक्ति कलेक्टर द्वारा की जाएगी। 

(D) स्थापन्न सरपंच का निर्वाचन पंचों द्वारा किया जाएगा। 

(E) इनमें से कोई नहीं (CG PSC (ACF) 2017 

उत्तर – (D) 

प्रश्न – सरपंच अपने पद से केसे प्रत्यावर्तित किये जा सकते है? 

1. प्रत्यावर्तन की कोई प्रक्रिया तब तक प्रारंभ नहीं की जाएगी जब कि ग्राम सभा के 1/3 सदस्यों द्वारा सूचना पर हस्ताक्षर न कर के दिये जाएँ और उसे विहित अधिकारी को प्रस्तुत कर दिया जाये। 

2. प्रत्यावर्तन की कोई प्रकिया तब तक प्रारंभ नहीं की जाएगी जब तक ग्राम पंचायत के 1/3 सदस्यों द्वारा सूचना पर हस्ताक्षर न कर दिया जाये। 

3. उसने अपने कार्यकाल का आधे से अधिक समय पर पूरा कर लिया हो 

4. उस तिथि से जिसमें उसने आम निर्वाचन निर्वाचित होकर पद धारण किए हुए 2 1/2वर्ष पुरा कर लिया हो। 

5. उप चुनाव में निर्वाचित सरपंच ने अपने कार्यकाल का 1/3 भाग पूरा कर लिया हो। Homemade 

6. उप चुनाव में निर्वाचित सरपंच अपने कार्यकाल का आधा भाग पूरा न कर पाया हो। (A) 1, 3, 5 

(B) 2, 4, 6 

(C) 2, 3, 5, 

(D) 1, 4, 6 (CG Vyapam (EAE) 2017 

उत्तर – (D) प्रश्न – उप सरपंच अपने पद से किस प्रकार हटाया जा सकता है? 

1. पदच्युत प्रस्ताव द्वारा 

2. अविश्वास प्रस्ताव द्वारा 

3. कूल संख्या के 2/3 बहुमत द्वारा 

4. उपस्थित तथा मतदान करने वाले सदस्यों के 3/4 बहुमत द्वारा 

5. कुल संख्या के आधे से अधिक द्वारा। 6. उपस्थित तथा मतदान करने वाले सदस्यों के 2/3 बहुमत द्वारा।

(A) 1, 3, 4 

(B) 2, 5, 6 

(C) 2, 3, 4 

(D) 1, 5, 6 (CG vyapam (EAE) 2017 

उत्तर – (C) 

प्रश्न – सरपंच के प्रत्यावर्तन के विषय में निम्न में क्या सही है? 

1. सरपंच के कार्यकाल के दौरान प्रत्यावर्तित किया जा सकता है। 

2. सरपंच को कार्यकाल के आधे-समय के पूर्व प्रत्यावर्तित किया जा सकता है। 

3. सरपंच को कार्यकाल के आधे-समय के बाद प्रत्यावर्तित किया जा सकता है।

4. प्रत्यावर्तित करने के आवेदन पर ग्राम सभा के 1/3 सदस्यों का हस्ताक्षर आवश्यक है। 

5. ग्राम सभा 2/3 बहुमत से गुप्त मतदान द्वारा सरपंच को प्रत्यावर्तित कर सकती है। 

6. सरपंच उक्त प्रत्यावर्तन के विरूद्ध कलेक्टर के समक्ष याचिका कर सकता है। 

7. ग्राम पंचायत के सदस्य लिखित अभ्यावेदन द्वारा सरपंच को प्रत्यावर्तित कर सकते है। 

(A) 1, 2, 5, 6 

(B) 1, 3, 5, 7 

(C) 2, 4, 6, 7 

(D) 3, 5, 6, 7 

(E) 1, 3, 4, 6 (CG vyapam (EAE) 2017 

उत्तर – (E) प्रश्न – सरपंच के विरूद्ध अविश्वास प्रस्ताव के विषय में क्या सही नहीं है? 

1. ग्राम के पंचायत के प्रथम सम्मेलन की तिथि से एक वर्ष के भीतर अविश्वास प्रस्ताव पेश किया जा सकता है। 

2. यह उपस्थित तथा मतदान करने वाले सदस्यों को 3/4 बहुमत से पारित होना चाहिए। 3. यह कुल सदस्यों के 2/3 से अधिक सदस्यों द्वारा पारित होना चाहिए। 4. यह कुल सदस्यों के 2/3 बहुमत से पारित होना चाहिए।

5. सरपंच अविश्वास प्रस्ताव के विरूद्ध कलेक्टर के समक्ष अपील कर सकता है।

6. सरपंच अविश्वास प्रस्ताव के विरूद्ध 15 दिन के भीतर अपील कर सकता है। 

(A) 1, 2, 3 

(B) 2, 4, 5 

(C) 3, 5, 6 

(D) 1, 4, 6 

(E) 2, 3, 6 (CG PSC (Register) 2017 

उत्तर – (D) 

प्रश्न – ग्राम पंचायत द्वारा सरपंच के विरूद्ध अविशवास प्रस्ताव पारित हो गया। सरपंच किसे समक्ष इसकी वैधता को चुनौती दे सकता है?

A) तहसीलदार के समक्ष 

(B) अनुविभागीय अधिकारी (राजस्व) के समक्ष 

(C) कलेक्टर के समक्ष 

(D) आयुक्त के समक्ष (CG Vyapam LOI 2018 

उत्तर – (C) 

प्रश्न – सरपंच के विषय में सही क्या है? 

1. उसे अविश्वास प्रस्ताव द्वारा पद से हटाया जा सकता है। 

2. उसे प्रत्यावर्तित किया जा सकता है। 

3. सदस्यों की मॉग पर यदि सरपंच तीन अवसरों पर ग्राम पंचायत की बैठक नहीं बुलाता तो उसे पदच्युत किया जा सकता है। 

4. यदि तीन अवसरों पर ग्रामसभा में गणपूर्ति के लिए वह असफल होता है तो उसे पदच्युत किया जा सकता है। सही उत्तर का चयन कीजिए :-‘ 

A) 1 

(B) 1, 2 

(C) 1, 2, 3 

(D) 1, 2, 3, 4 (CG PSC (CMO) 2019 

उत्तर – (C) प्रश्न – सरपंच कैसे अपने पद से हटाया जा सकता है? 

1. अविशवास प्रस्ताव द्वारा 

2. प्रत्यावर्तित द्वारा 

3. जब वह ग्राम पंचायत की बैठक न बुलाए 

4. जब ग्राम पंचायत की बैठक में तीन बार गणपूर्ति न हो 

5. जब ग्राम सभा की तीन लगातार बैठक में गणपूर्ति न हो 

6. जब ग्राम सभ की बैठक में उसका अधिक विरोध हो 

A) 1, 2, 3 

(B) 2, 3, 4 

(C) 1, 2, 5 

(D) 3, 5, 6 (CG PSC (SEE) 2017 

उत्तर – (C) 

प्रश्न – ग्राम पंचायत का सरपंच कब अप्रत्यक्ष रूप से निर्वाचित किया जाता है। 

A) जब सरपंच पद से त्यागपत्र दे देता है। 

(B) जब सरपंच प्रत्यावर्तित कर दिया जाता है। 

(C) जब सरपंच पदच्युत कर दिया जाता है। 

(D) जब सरपंच का चुनाव लंबित हो। 

(E) इनमें से कोई नहीं (CG PSC (Pre) 2017 

उत्तर – (D) 

प्रश्न – यदि सरपंच अपने पद से त्यागपत्र दे देवं तो क्या होगा – 

A) उप सरपंच शेष अवधि के लिए सरपंच बन जाएगा। 

(B) किसी पंच को सरपंच के पद पर निर्वाचित किया जाएगा। 

(C) प्रभारी सरपंच की नियक्ति की जाएगी। 

(D) स्थापन्न सरपंच का निर्वाचन पचों द्वारा किया जाएगा। 

(E) इनमें से कोई नहीं (CG PSC (EAP) 2016 

उत्तर – (D) 

प्रश्न – किसे प्रत्यावर्तित नहीं किया जा सकता? 

1. जनपद पंचायत का अध्यक्ष 

2. जिला पंचायत का अध्यक्ष 

3. ग्राम पंचायत का सरपंच 

4. ग्राम पचायत का पंच 

A) 1, 

(B) 1 एवं 2 

(C) 1, 2 एवं 3 

(D) 1, 2, 3, एवं 4 (CG Vypam (FNDM) 2019 

उत्तर – (C) 

प्रश्न – जिला पंचायत के उपाध्यक्ष के विरूद्ध अविश्वास प्रस्ताव के विषय में सही क्या है? 

1. यह कुल सदस्यों के 3/4 बहुमत से पारित होना चाहिए। 

2. यह कुल सदस्यों के 2/3 बहुमत से पारित होना चाहिए। 

3. यह उपस्थित तथा मतदान करने वाले 3/4 सदस्यों के द्वारा पारित होना चाहिए। 

4. यह उपस्थित तथा मतदान करनेव वाले 2/3 सदस्यों के द्वारा पारित होना चाहिए। 

5. ऐसे सम्मेलन की अध्यक्षता जिला पंचात के अध्यक्ष द्वारा की जएगी। 

6. ऐसे सम्मेलन की अध्यक्षता एक शासकी अधिकारी द्वारा की जाएगी।

 A) 1, 3, 5 

(B) 2, 4, 6 

(C) 2, 3, 6 

(D) 2, 3, 5 (CG Vyapam (CROSS) 2017 

उत्तर – (C) 

प्रश्न – यदि जनपद पंचायत अध्यक्ष के विरूद्ध अविश्वास प्रस्ताव पारित कर दे तो अध्यक्ष, प्रस्ताव की विधिमान्य को कहां चुनौती दे सकता है? 

A) कलेक्टर 

(B) आयुक्त 

C) संचालक पंचायत 

(D) सचिव, पंचायत (CG Vyapam (ESC) 2017 

उत्तर – (C) 

प्रश्न – यदि कोई जनपद सदस्य उस जनपद को छोड़कर दूसरे जनपद में रहना शुरू कर दे तो क्या होगा? 

A) वह सदस्य नहीं रहेगा 

(B) वह सदस्य बना रहेगा 

(C) वह अपना कार्यकाल पूरा करेगा 

(D) जनपद पंचायत इस विषय पर निर्णय लेगी इनमें से कोई नहीं (CG PSC (AG 3 ) 2018 

उत्तर – (A) 

प्रश्न – जनपद पंचायत के अध्यक्ष के विरूद्ध अविश्वास प्रस्ताव के विषय में सही क्या है? 

1. प्रस्ताव स्पष्ट बहुमत से पारित होना चाहिए। 

2. प्रस्ताव निरपेक्ष बहुमत से पारित होना चाहिए। 

3. प्रस्ताव कुल निर्वाचित सदस्यों के 2/3 बहुमत से पारित होना चाहिए। 

4. प्रस्ताव उपस्थित तथा मतदान करने वाले निर्वाचित सदस्यों के 2/3 बहुमत से पारित होना चाहिए। 

5. प्रस्ताव कुल निर्वाचित सदस्यों के 3/4 बहुमत से पारित होना चाहिए। 

6 प्रस्ताव उपस्थित तथा मतदान करने वाले निर्वाचित सदस्यों के 3/4 बहुमत से पारित होना चाहिए। 

A) 1, 4 

(B) 2, 5 

(C) 3,6 

(D) 4,5 (CG PSC (ADD & SO) 2018 

उत्तर – (C) 

प्रश्न – यदि जिला पंचायत अध्यक्ष निलबिंत हो जाय तो क्या होगा? 

A) जिला पंचायत का उपाध्यक्ष कार्यवाहक अध्यक्ष के रूप में कार्य करेगा। 

(B) जिला उपाध्यक्ष का अध्यक्ष बन जायेगा 

(C) अध्यक्ष का पद रिक्त हो जायेगा 

(D) सदस्यगण स्थानापन्न अध्यक्ष का निर्वाचन करेंगे। 

(E) इनमें से कोई नहीं (CG PSC (Pre) 2017 

उत्तर – (D) 

प्रश्न – यदि जिला पंचायत का अध्यक्ष अपने पद से निलंबित हो जाये तो क्या होगा, 

A) उपाध्यक्ष अध्यक्ष बन जायेगा। 

(B) उपाध्यक्ष कार्यकारी अध्यक्ष के रूप में कार्य करेगा। 

(C) जिला पंचायत स्थानापन्न अध्यक्ष का चुनाव करेगी। 

(D) मुख्य कार्यपालन अधिकारी कार्यकारी अध्यक्ष के रूप में कार्य करेगा (CG Vyapam (LOI) 2018

उत्तर – (C) 

प्रश्न – मान लिजिए एक जिला पंचायत की सदस्य संख्या 32 है। दो स्थान रिक्त है। पंचायत में उपाध्यक्ष के विरूद्ध अविश्वास प्रस्ताव पर विचार हुआ। मतदान में 19 मत प्रस्ताव क पक्ष में और 09 मत विरोध में आए। 02 सदस्यों ने मतदान नहीं किया। क्या होगा। 

A) प्रस्ताव पारित हो जायेगा

 (B) पस्ताव पारित नहीं होगा 

(C) प्रस्ताव पर अध्यक्ष निर्णायक मत के अधिकार का उपयोग कर सकता है। 

(D) इनमें से कोई नहीं 

(CG PSC (CMO) 2019

 उत्तर – (B) 

प्रश्न – जिला पंचायत का अध्यक्ष यदि निलंबित हो जाए तो क्या होगा?

 A) उपाध्यक्ष कार्यकारी अध्यक्ष के रूप में कार्य करेगा 

(B) सदस्य स्थापनान्न अध्यक्ष का निर्वाचन करेगें 

(C) अध्यक्ष जिस सर्वंग का है उसी संवर्ग का सदस्य स्वयमेव अध्यक्ष बन जायेगा।

(D) वरिष्ठतम सदस्य कार्यकारी अध्यक्ष के रूप में कार्य करेगा (CG PSC (CMO) 2019 

उत्तर – (B) प्रश्न – ग्राम पचांयत की स्थायी समितियों के विषय में सही क्या है? 

1. ग्राम पचांयत में अधिकतम तीन स्थायी समितियां होती है। 

2. ग्राम पंचायत में अधिकतम पांच स्थायी समितियाँ होती है। 

3. एक व्यक्ति अधिकतम दो समिति का सदस्य बन सकता है। 

4. एक व्यक्ति अधिकतम तीन समिति का सदस्य बन सकता है। 

5. ग्राम पंचायत स्थायी समितियों पर नियंत्रण रखती है। 

6. सरपंच और उप सरपंच की अनुपस्थिति में महिला पंच बैठक की अध्यक्षता करेगी। 

A) 1, 2 और 3 

(B) 1, 2, 4 

(C) 2, 3, 5 

(D) 1, 2, 6 (CG Vyapam (ADEO) 2017 

उत्तर – (C) 

प्रश्न – जनपद पंचायत की सामान्य प्रशासन समिति के विषय में सही क्या है? 

1. इसके सदस्य जनपद पंचायत अध्यक्ष द्वारा नामित किए जाते है। 

2. इसके सदस्य जनपद पंचायत द्वारा चुने जाते है। 

3. यह वार्षिक बजट और लेखाओं पर विचार करती है। 

4. अन्य समितयों के सभापति इसके सदस्य होते है।

5. विधायक, जो जनपद पंचायत के सदस्य है, समिति के पदेन सदस्य होते है। 

6. यह जनजाति कल्याण विषय पर विचार करती है। 

A) 1, 2, 3, 4 

(B) 2, 3, 4, 5 

(C) 3, 4, 5, 6 

(D) 1, 4, 5, 6 (CG Vyapam (ADEO) 2017 

उत्तर – (B) 

प्रश्न – जिला पंचायत की शिक्षा समिति के विषय में सही क्या है? 

1. जिला पंचायत का अध्यक्ष इसका सभापति होता है। 

2. जिला पंचायत का उपाध्यक्ष इसका सभापति होता है। 

3. समिति के सदस्य सभापति का चुनाव करते है। 

4. समिति में एक महिला सदस्य का होना आवश्यक है। 

5. समिति में एक अनुसूचित जाति या जनजाति का होना आवश्यक है। 

6. समिति में अपिव का होना आवश्यक है। 

A) 1, 4, 6 

(B) 2, 5, 6 

(C) 3, 4, 5 

(D) 2, 4, 5 (CG Vyapam (ADEO) 2017 

उत्तर – (D) 

प्रश्न – इस राज्य के ग्राम पंचायत में स्थायी समितियों की संख्या कितनी है। 

A) एक 

(B) दो 

(C) तीन 

(D) पांच (CG Vyapam (ADEO) 2017 

उत्तर – (D) 

प्रश्न – जनपद पंचायत की शिक्षा समिति के विषय मे क्या सही है? 

1. इसमें 5 सदस्य होते है। 

2. इसमें 7 सदस्य होते है। 

3. इसमें कम से कम 2 महिला होती है। 

4. इसमें कम से कम 1 महिला होती है। 

5. इसमें अनुसूचित जाति या जनजाति एक सदस्य होता है। 

6. इसमें अनुसूचित जाति एक 1 सदस्य होता है। 

7. इसमें अनुसूचित जनजाति का 1 सदस्य होता है। 

A) 1, 3 एवं 6 

(B) 2, 3 एवं 5, 

(C) 2, 4 एवं 7 

(D) 1, 4 एवं 5 (CG PSC (ASt. Dir.) 2017 

उत्तर – (D) 

प्रश्न – पंचायत समिति के सदस्य – 

A) जनता द्वारा प्रत्यक्ष निर्वाचित 

(B) ग्राम पंचायत के सदस्यों द्वारा प्रत्यक्ष निर्वाचित 

(C) खंड विकास अधिकारी द्वारा मनोनीत 

(D) दलीय अध्यक्ष द्वारा मनोनीत 

(E) इनमें से कोई नहीं (CG PSC (ACF) 2016 

उत्तर – (A) 

प्रश्न – जनपद पंचायत और जिला पंचायत की स्थायी समितियों के विषय में सही क्या है? 

1. कुल पांच स्थायी समिति होगी। 

2.जनपद/जिला पंचायत के अध्यक्ष, स्थायी समितियों के सदस्यों को नामांकित करते है। 

3. जनपद/जिला पंचायत के सदस्य अपने में से स्थायी समितियों के सदस्यों का निर्वाचन करते है। 

4. विधायक जो जनपद पंचायत का पदेन सदस्य है किन्ही दो समितियों का पदेन सदस्य होगा। 

5. सांसद जो जिला पंचायत का पदेन सदस्य हैकिन्ही दो समितियों का सदस्य होगा। 

6. सांसद जो जिला पंचायत का पदेन सदस्य हैकिन्ही दो समितियों का सदस्य होगा। 

A) 1, 2 एवं 4 

(B) 1, 3, 5 

(C) 3, 4, 6 (D) 1, 3, 6 (CG Vyapam (LOI) 2015 

उत्तर – (D) प्रश्न – शिक्षा समिति-जनपद पंचायत के क्षेत्राधिकार में क्या सम्मिलित नहीं है – 

A) प्रौढ़ शिक्षा 

(B) महिला एवं शिशु कल्याण 

(C) दुर्भिक्ष 

(D) संचार 

(E) स्वास्थ्य और स्वच्छता (CG PSC (ARTO) 2017 

उत्तर – (D) प्रश्न – जनपद पंचायत की शिक्षा समिति के विषय में सही क्या है? 

1. सदस्य नामित किए जाते है। 2. सदस्य निर्वाचित किए जाते है। 

3. एक विधायक जो जनपद पंचायत का पदेन सदस्य है, समिति में अवश्य होना चाहिए। 

4. समिति में एक महिला सदस्य सहयोजित की जाती है। 5. समिति में एक अजा या अजजा सददस्य सहयोगित किया जाता है। 

6. समिति में एक अपिव सदस्य सहयोजित किया जाता है। 

A) 1, 3, 6 

(B) 2, 4, 6 

(C) 2, 4, 5 (D) 1,3,5 (CG Vyapam (EAE) 2017 

उत्तर – (C) 

प्रश्न – जनपद पंचायत की स्थायी समितियों के विषय में सही क्या है? 

1. सामान्य प्रशासन समिति 

2. शिक्षा समिति 

3. कृषि समिति 

4. लोक कल्याण समिति 

5. वित्त समिति 

6. सहकारिता और उद्योग समिति 

A) 1, 3, 4, 5 

(B) 1, 3, 4, 6 

(C) 1, 2, 4, 5 

(D) 1, 2, 3, 6 (CG Vyapam (EAE) 2017 

उत्तर – (D) 

प्रश्न – नि.लि. कथनों में से कौन सा कथन सही है? 

1. जिला पंचायत में एक सहकारिता और एक उद्योग समिति होती है। 

2. जनपद पंचायत में एक संचार और संकर्म समिति होती है। 

3. समिति के सदस्य मनोनीत किए जाते है। 

4. समिति में विशेषज्ञों को नामित किया जाता है। 

5. एक विधायक जो जिला पंचायत या जनपद पंचायत का पदेन सदस्य है, सभी समतियों का पदेन सदस्य होता है। 

6. जिला पंचायत या जनपद पंचायत का अध्यक्ष शिक्षा समिति का सभापति होता है। 

A) 1, 2, 5 

(B) 1, 2, 4 

(C) 4, 5, 6 

(D) 2, 4, 6 (CG PSC (AP)2016 

उत्तर – (B) 

प्रश्न – इस राज्य के ग्राम पंचायत की स्थायी समिति के विषय विशेषज्ञ के रूप में कितने सदस्य सहयोजित किए जा सकते है ? 

A) कोई नहीं 

(B) एक सदस्य 

(C) दो सदस्य 

(D) तीन सदस्य (CG Vyapam (ADEO) 2012 

उत्तर – (C) प्रश्न – जनपद पंचायत की समान्य प्रशासन समिति के विषय में सही क्या है? 

1. जनपद पंचायत का अध्यक्ष, समिति का सभापति होता है 

2.समिति का सभापति सदस्यों के द्वारा चुना जाता है। 

3.समिति का सभापति जनपद पंचायत के अध्यक्ष द्वारा नामित किया जाता है। 

4. समिति का सभापति सक्षम प्राधिकारी द्वारा नामित किया जाता है। 

5.समस्त स्थायी समितियों के सभापति, सामान्य प्रशासन समिति के सदस्य होते है। 

A) 1, 5 

(B) 2, 5 

(C) 3 5, 

(D) 4, 5 (CG PSC (AP) 2016 

उत्तर – (B) 

प्रश्न – एक विधायक जो जनपद पंचायत का पदेन सदस्य है जनपद पंचायत की किस समिति का पदेन सदस्य नामांकित किया जा सकता है 

A) शिक्षा समिति 

(B) कृषि समिति 

(C) सामान्य प्रशासन समिति 

(D) उपर्युक्त सभी (CG PSC (ARTO) 2017 

उत्तर – (D) 

प्रश्न – करारोपण एवं लेखा, ग्राम पंचायत के किस समिति के क्षोत्राधिकार में आते है – 

A) सामान्य प्रशासन समिति 

(B) शिक्षा स्वास्थ्य एवं सामाजिक कल्याण समिति 

(C) वित्त समिति 

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं (CG Vyapam (ADEO) 2012 

उत्तर – (A) 

प्रश्न – जनपद पंचायत की सामान्य प्रशासन समिति का निर्माण केसे होता है? A) सदस्य निर्वाचित किए जाते है। 

(B) सदस्य, अध्यक्ष द्वारा नामित किए जाते है। 

(C) स्थायी समितियों के सभापति, इस समिति के सदस्य होते है। 

(D) इसमें प्रशासनिक विशेषज्ञ नामित किए जाते है। (CG PSC (ADI) 2018 

उत्तर – (A) प्रश्न – इनमें से कौन – सी जिला पंचायत की स्थायी समिति नहीं है? 

1. सामान्य प्रशासन समिति 

2. अजा-अजजा-अपिव समिति 

3. महिला कल्याण समिति 

4. समाजिक कल्याण समिति 

5. कृषि समिति 

6. शिक्षा समिति 

A) 1, 2, 3 

(B) 2, 5 

(C) 3, 4 5, 

(D) 4, 5, 6 (CG Vyapam (MSI) 2021 

उत्तर – (B)

प्रश्न – भारत के संविधान में के अनुसार पंचायत के सदस्य के निर्वाचन हेतु न्यूनतम आयु कितनी निर्धारित है – 

A) 18 वर्ष

(B) 20 वर्ष 

(C) 21 वर्ष 

(D) 25 वर्ष (CG Vyapam (ADEO) 2012 

उत्तर – (C) 

प्रश्न – भारत के संविधान का 73वां संशोधन अधिनियम में निम्नलिखित में से भारत के संविधान में कौन-सा भाग अन्क्षेर्पित करता है? 

A) 9वॉ 

(B) 10वॉ 

(C) 11वां 

(D) 12 वॉ (CG Vyapam (ADEO) 2017 

उत्तर – (A) 

प्रश्न – त्रिस्तरीय पंचायत राज के तीन स्तरों में कौन-सा एक स्तर नहीं है? 

A) जिला पंचायत 

(B) जनपद पंचायत 

(C) ग्राम पंचायत 

(D) ग्राम सभा (CG Vyapam (ADEO) 2012 

उत्तर – (D) 

प्रश्न – निम्न में से सही क्या है? 

1. एक पंचायत सदस्य जानता है कि वह पंचायत में पद धारण करने हेतु योग्य नहीं है फिर भी वह बैठता और मत देता है, तो उसे प्रत्येक दिन 50 रू. का दण्ड दिया जायेगा। 

2. एक पंचायत सदस्य जानता है कि वह पंचायत में पद धारण करने हेतु योग्य नहीं है फिर भी वह बैठता है और मत देता है तो उसे प्रत्येक दिन 200 रू. दण्ड दिया जाएगा। 

3. एक सरपंच जानता है कि वह पंचायत में पद धारण करने हेतु योग्य नहीं है फिर भी वह बैठता है और मत देता है तो उसे प्रत्येक दिन 500 रू. दण्ड दिया जाएगा। 

4. एक सरपंच जानता है कि वह पंचायत में पद धारण करने हेतु योग्य नहीं है फिर भी वह बैठता है और मत देता है तो उसे प्रत्येक दिन 100 रू. दण्ड दिया जाएगा। 

5. एक उप सरपंच जानता है कि वह पंचायत में पद धारण करने हेतु योग्य नहीं है फिर भी वह बैठता है और मत देता है तो उसे प्रत्येक दिन 500 रू. दण्ड दिया जाएगा। 

6. एक उप सरपंच जानता है कि वह पंचायत में पद धारण करने हेत योग्य नहीं है फिर भी वह बैठता है और मत देता है तो उसे प्रत्येक दिन 100 रू. दण्ड दिया जाएगा। 

A) 1, 3,5 

(B) 2, 3, 5 

(C) 2, 4 6 

(D) 1, 4, 6 

(CG Vypam (SDAG) 2016 

उत्तर – (D)

ये भी पढ़े 

यदि आप लोगो को हमारा स्टडी मटेरियल (PDF) अच्छा लगता है तो इसे अपने दोस्तों के साथ Facebook और Whatsapp में शेयर जरुर करें. और नीचे कमेन्ट करे | Thank You

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

CTET 2024: EVS Objective Questions with Answers in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now CTET Environment Questions परीक्षा मे पर्यावरण के बार-बार पूछे जाने वाले प्रश्न, इन्हे जरूर पढ़ लें CTET EVS ...

हॉस्टल वार्डन व्यक्तित्व प्रश्न उत्तर Hostel Warden Quiz

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Bal Manovigyan GK Question Answer in Hindi जाब न्यूज़ ग्रुप – Join Telegram Channel Click Here FREE GK ...

CTET Hindi Grammar GK 2024 | सीटीईटी परीक्षा हेतु हिन्दी GK प्रैक्टिस सैट

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now CTET Central Teachers Eligibility Test Paper HINDI Practice Set CTET 2024 HINDI प्रैक्टिस सेट: परीक्षा में शामिल होने ...

समावेशी शिक्षा प्रश्न उत्तर || Bal Manovigyan Shiksha GK Question Answer

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Bal Manovigyan Inclusive Education GK Question Answer in Hindi Bal Manovigyan Shiksha GK Question Answer जाब न्यूज़ ग्रुप ...

Leave a Comment