छत्तीसगढ़ की मिट्टियाँ सामान्य ज्ञान Chhattisgarh Soil GK in Hindi

By Gautam Markam

Updated on:

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

cg soil gk 2021 – किसी भी क्षेत्र में पाये जाने वाले चट्टानों से उस क्षेत्र की मृदा का निर्माण एवं निर्धारण होता है छत्तीसगढ़ भारत के प्रायदुईप पठार का हिस्सा है, यहाँ अवशिष्ट प्रकार की  मिट्टी पायी जाती है मृदा प्रदेश में कृषि एवं वन संसाधन के लिए महत्वपूर्ण है  .चट्टानों के आधार पर मुख्य रूप से 5 प्रकार की मृदा पायी जाती है। 

FREE GK PDF –  Join Telegram Channel Click Here

cg ki mitiya gk 2021-22

सम्पूर्ण छत्तीसगढ़ का सामान्य ज्ञान Objective Question Answer click here

Chhattisgarh Soil MCQ in Hindi CLICK HERE

छत्तीसगढ़ की मिट्टियां कुछ इस प्रकार है 

  1. लाल-पीली मिट्टी

  • स्थानीय नाम – मटासी
  • विस्तार – छ.ग के मध्य भाग तथा उत्तरी भाग में। (50-55%)
  • लाल रंग  – फेरस ऑक्साइड के कारण  (Fe2 O3)
  • पीला रंग – फेरिक ऑक्साइड के कारण 
  • मुख्य फसले – धान, अलसी, तिल, ज्वार, मक्का, कॉटन आदि।
  • विशेष – चूना को प्रधानता होती है 
  • छ.ग. के सर्वाधिक भाग में पायी जाने वाली मिट्टी।
  1. लाल बलुई मिट्टी

  • स्थानीय नाम  – रेतीली मिट्टी (टिकरा मिट्टी)
  • – बस्तर के उच्च भूमि के ढालों पर पायी जाने वाली मिट्टी को टिकरा कहते हैं।
  • विस्तार – दंतेवाड़ा, बस्तर, कांकेर, राजनांदगांव तथा बालोद के दक्षिणी हिस्से में 25-3009
  • मुख्य फसले   – मोटा अनाज (जैसे-कोदो, कुटकी) हेतु उपर्युक्त
  • प्रकृति – अम्लीय
  1. लाल दोमट मिट्टी (10-15%)

  • विस्तार – दंतेवाड़ा, रकमा।
  • रंग – लाल (लौह अयस्क की अधिकता के कारण)
  • जलधारण क्षमता – सबसे कम
  • विशेष – यह मिट्टी जल के अभाव में पत्थर के समान कठोर हो जाती है।
  1. लेटेराइट मिट्टी

  • स्थानीय नाम – मुरूमी या भाठा मिट्टी (मिट्टी में छोटे पत्थर के साथ)
  • विस्तार – पाट प्रदेशों में (सरगुजा संभाग एवं जगदलपुर)
  • फसलें – बागानी फसलें (आलू, टमाटर, चाय, लीची)
  • रंग – कत्था रंग
  • निर्माण – निछालन (Litching) विधि से होता है।
  • नोट – कठोरता के कारण भवन निर्माण हेतु उपयोगी है।
  • ईंट निर्माण में इस मिट्टी का प्रयोग किया जाता है।

 Chhattisgarh Ki Mitiya Samanya Gyan 

मिट्टी का नाम स्थानीय नाम
लाल-पीली मिट्टी मटासी
लाल-बलुई टिकरा
काली कन्हार
लेटेराइट टिकरा, भाठा
  1. काली मिट्टी (कन्हार)-

  • स्थानीय नाम – कन्हार /भरी /रेगुर (बारीक कणों वाला गहरा भूरा रंग)
  • विस्तार – मैकल श्रेणी गरियाबंद, दुर्ग एवं बालोद
  • निर्माण – बेसाल्ट युक्त चट्टानों के अपरदन से (लावा निर्मित मिट्टी)
  • मुख्य फसल – गन्ना, कपास, चना, गेहूँ (रबी फसल)
  • रग – काला (फेरिक टाइटेनियम के कारण)
  • जलधारण क्षमता – सर्वाधिक

विशेष यह सबसे उपजाऊ मिट्टी है तथा इस पर पानी की कमी से दरार पड़ जाती है।

  • लाल-पीली एवं काली मिट्टी के मिश्रण को डोरसा (Dorsa) कहते हैं।

छत्तीसगढ़ का सम्पूर्ण व्याकरण अर्थ सहित Click Now

छत्तीसगढ़ की मिट्टी वस्तुनिष्ठ प्रश्न

  1. किस मिट्टी में जल रोकने की क्षमता अधिक होती है? Imp
    (a) काली मिट्टी
    (b) लाल रेतीली मिट्टी
    (C) लाल-दोमट मिट्टी
    (d) लाल-पीली मिट्टी
    उत्तर-  (a) काली मिट्टी


  2.  किस प्रकार की मिट्टी में रबी तथा खरीफ दोनों फसलें होती हैं?
    (a) कछारी
    (b) कन्हार
    (c) छावर
    (d) बाहरा
    उत्तर-  (b) कन्हार


  3.  किन जिलों में अपरदन क्रिया सर्वाधिक पाई जाती है?
    (a) बस्तर तथा बीजापुर
    (b) बस्तर तथा सुकमा
    (c) बस्तर तथा राजनान्दगाँव
    (d) राजनान्दगाँव तथा दन्तेवाड़ा
    उत्तर-  (c) बस्तर तथा राजनान्दगाँव


  4.  राष्ट्रीय विभाजन व्यवस्था के अन्तर्गत छत्तीसगढ़ की मिट्टियाँ किस मृदा समूह के अन्तर्गत आती है? (a) लाल तथा पीली
    (b) लाल तथा काली
    (c) पीली तथा काली
    (d) पीली तथा गहरी भूरी
    उत्तर- (a) लाल तथा पीली


  5.  किन कणों की उपस्थिति के कारण लाल रेतीली मिट्टी का रंग लाल होता है?
    (a) आयरन ऑक्साइड
    (b) सल्फर ऑक्साइड
    (c) नाइट्रस ऑक्साइड
    (d) सिल्वर आयोडाइड
    उत्तर-  (a) आयरन ऑक्साइड


  6.  काली मिट्टी (कन्हार) और लाल-दोमट मिट्टी (मटासी) के मध्य पाई जाने वाली मिट्टी कहलाती है। (a) भाभर
    (b) टिकरा
    (c) बाड़ी
    (d) डोरसा
    उत्तर-  (d) डोरसा


  7.  छत्तीसगढ़ के स्थानीय लोग किस मिट्टी को ‘भरीं या कन्हर’ भी कहते हैं?
    (a) काली मिट्टी
    (b) लाल-पीली मिट्टी
    (c) लाल-बलुई मिट्टी
    (d) लाल-दोमट मिट्टी
    उत्तर-  (a) काली मिट्टी


  8.  राज्य में लाल-दोमट मिट्टी किस जिले में मिलती है?
    (a) कवर्धा
    (b) कोरिया
    (c) बस्तर
    (d) धमतरी
    उत्तर-  (c) बस्तर


  9.  राज्य की किस प्रमुख मृदा का निर्माण गोण्डवाना चट्टानों से हुआ है?
    (a) लाल-पीली मृदा
    (b) लैटेराइट मृदा
    (c) काली मृदा
    (d) लाल-दोमट मृदा
    उत्तर-  (a) लाल-पीली मृदा


  10.  स्थानीय भाषा में राज्य में पाई जाने वाली जलोढ़ मिट्टी को क्या कहा जाता है?
    (a) कछार
    (b) कन्हार
    (c) रेगुर
    (d) डोरसा
    उत्तर-  (a) कछार


  11.  नीले, काले या भूरे रंग की गहरी चीका मिट्टी है
    (a) कन्हार
    (b) डोरसा
    (c) मटासी
    (d) भाटा
    उत्तर-  (a) कन्हार


  12.  कन्हार मिट्टी का काला रंग किसकी उपस्थिति के कारण होता है?
    (a) टाइटेनिफेरस मैग्नेटाइट
    (b) कैल्सियम कार्बोनेट
    (c) सोडियम ऑक्साइड
    (d) फेरिक ऑक्साइड
    उत्तर-  (a) टाइटेनिफेरस मैग्नेटाइट


  13.  निम्न में से कौन-सी एक हल्के रंग की मिट्टी है?
    (a) कन्हार
    (b) डोरसा
    (c) मटासी
    (d) भाठा
    उत्तर- (c) मटासी


  14.  छत्तीसगढ़ के किस मिट्टी में निक्षालन की प्रक्रिया होती हैं?
    (a) काली मिट्टी
    (b) लाल, पीली मिट्टी
    (c) लैटेराइट मिट्टी
    (d) दोमट मिट्टी
    उत्तर-  (c) लैटेराइट मिट्टी


  15.  गाद की अधिकता किस मिट्टी में पाई जाती है?
    (a) मटासी
    (b) कछारी
    (c) कन्हार
    (d) डोरसा
    उत्तर-  (b) कछारी


  16.  मिट्टी की उत्पादकता की दृष्टि से मुख्य रूप से कौन-से तत्त्व आवश्यक हैं?
    (a) नाइट्रोजन
    (b) फॉस्फोरस
    (c) पोटैशियम
    (d) ये सभी
    उत्तर-(b) फॉस्फोरस

  17.  मूंगफली के उत्पादन के लिए किस प्रकार की मिट्टी उत्तम | मानी जाती है?
    (a) काली
    (b) कछारी
    (c) लाल-दोमट
    (d) लाल-बलुई
    उत्तर-  (a) काली

  18.  किस प्रकार की मिट्टी में उपजाऊ तत्त्वों के साथ पानी की भी कमी रहती है?
    (a) पहाड़ी मिट्टी
    (b) टिकश मिट्टी
    (c) डोरसा मिट्टी
    (d) भाठा मिट्टी
    उत्तर-  (a) पहाड़ी मिट्टी


  19.  किस मिट्टी को मुरम भी कहा जाता है?
    (a) टिकरा
    (b) डोरसा
    (c) भाठा
    (d) पहाड़ी
    उत्तर-  (c) भाठा

     

    1. कौन-सी मिट्टी एल्युमीनियम तथा लोहे की अधिकता के कारण सूखने पर कठोर हो जाती है?
      (a) भाठा
      (b) मटासी
      (c) कन्हार
      (d) टिकरा
      उत्तर-  (a) भाठा


    2.  चूना प्रधान मिट्टी किस फसल के लिए उपयुक्त मानी जाती है
      (a) गेहूँ
      (b) धान
      (c) चना
      (d) तिलहन
      उत्तर-  (b) धान


    3.  डोरसा मिश्रण होती है।
      (a) कन्हार और मटासी का
      (b) कन्हार और भाटा का
      (c) मटासी और भाटा का
      (d) इनमें से कोई नहीं

    उत्तर-  (a) कन्हार और मटासी का

    1. राज्य में पाई जाने वाली निम्न स्तरीय लैटेराइट मिट्टी है।
      (a) भाठा
      (b) कन्हार
      (c) कछार
      (d) मटासी

    उत्तर-  (a) भाठा

    1. छत्तीसगढ़ राज्य में किस मिट्टी का विस्तार कोण्टा तथा दन्तेवाड़ा तहसीलों में है?
      (a) लैटेराइट मिट्टी
      (b) लाल-पीली मिट्टी
      (c) लाल-दोमट मिट्टी
      (d) लाल-रेतीली मिट्टी

    उत्तर-  (c) लाल-दोमट मिट्टी

    1. किस मिट्टी का विस्तार राज्य में क्षेत्र के अनुसार दूसरे क्रम में है?
      (a) लाल-रेतीली मिट्टी
      (b) काली मिट्टी
      (c) लाल-पीली मिट्टी
      (d) लैटेराइट मिट्टी  
      उत्तर-  (a) लाल-रेतीली मिट्टी
    1. किस मिट्टी का निर्माण अपरदित गोण्डवाना तथा कुडप्पा चट्टानों से हुआ हैं?
      (a) लाल, पीली मिट्टी
      (b) काली मिट्टी
      (c) लैटेराइट मिट्टी
      (d) दोमट मिट्टी  
      उत्तर-  (a) लाल, पीली मिट्टी


    2.  मैनपाट पठार के दक्षिणी भाग में किस मिट्टी की बहुलता है?
      (a) लैटेराइट मिट्टी
      (b) काली मिट्टी
      (c) लाल-पीली मिट्टी
      (d) लाल-दोमट मिट्टी
      उत्तर-  (a) लैटेराइट मिट्टी


    3.  कौन-सी मिट्टी भवन निर्माण के लिए उत्तम मानी जाती है? imp
      (a) लाल-पीली मिट्टी
      (b) लैटेराइट मिट्टी
      (c) लाल-बलुई मिट्टी
      (d) कछारी मिट्टी
      उत्तर-  (b) लैटेराइट मिट्टी


    4.  कौन-सी मिट्टी कोदो व कुटकी जैसी फसलों के लिए उत्तम मानी जाती है?
      (a) लैटेराइट मिट्टी
      (b) कछारी मिट्टी
      (c) काली मिट्टी
      (d) लाल-दोमट मिट्टी
      उत्तर-  (a) लैटेराइट मिट्टी


    5.  छत्तीसगढ़ में पाई जाने वाली कौन-सी मिट्टी खेती के लिए अच्छी नहीं होती है?
      (a) डोरसा मिट्टी
      (b) मटासी मिट्टी
      (c) कन्हार मिट्टी
      (d) पहाड़ी मिट्टी
      उत्तर-  (d) पहाड़ी मिट्टी


    6.  मिट्टी में पीला रंग किसका द्योतक है?
      (a) लौह ऑक्साइड
      (b) पोटैशियम परमैग्नेट
      (c) फेरिक ऑक्साइड
      (d) सल्फर
      उत्तर-  (c) फेरिक ऑक्साइड


    7.  काली चीका मिट्टी में किसकी अधिकता पाई जाती है?
      (a) सल्फर
      (b) चूना  
      (c) फॉस्फोरस
      (d) ये सभी
      उत्तर-  (b) चूना  


    8.  निम्नलिखित में से किस मिट्टी को चावल मिट्टी की संज्ञा दी गई हैं?
      (a) काली मिट्टी
      (b) लाल, पीली मिट्टी
      (c) लैटेराइट मिट्टी
      (d) लाल दोमट मिट्टी
      उत्तर-  (b) लाल, पीली मिट्टी


    9.  बस्तर में अधिकतर मिट्टियाँ पाई जाती हैं।
      (a) क्षारीय
      (b) अम्लीय
      (C) ‘a’ और ‘b’
      (d) इनमें से कोई नहीं
      उत्तर-  (b) अम्लीय


    10.  छत्तीसगढ़ में सर्वाधिक पाई जाने वाली मिट्टी है।
      (a) लाल-बलुई मिट्टी
      (b) लाल-पीली मिट्टी
      (c) लाल-दोमट मिट्टी
      (d) लैटेराइट मिट्टी
      उत्तर-  (b) लाल-पीली मिट्टी

    11.  वनीकरण के लिए सर्वोत्तम मिट्टी है।
      (a) लाल-पीली मिट्टी
      (b) लाल-दोमट मिट्टी
      (c) लाल-बलुई मिट्टी
      (d) लैटेराइट मिट्टी
      उत्तर-  (c) लाल-बलुई मिट्टी


    12.  भारतीय भूमि एवं मृदा सर्वेक्षण विभाग ने छत्तीसगढ़ की मिट्टी को कितने भागों में बाँटा है? ।
      (a) 4
      (b) 5
      (c) 6
      (d) 8
      उत्तर-  (b) 5


    13.  छत्तीसगढ़ में लैटेराइट मिट्टी को स्थानीय भाषा में क्या कहा जाता है?
      (a) कन्हार
      (b) मटासी
      (c) डोरसा
      (d) भाठा
      उत्तर-   (d) भाठा

 

ये भी पढ़े :

CGPSC Exam Solved Papers 2000- 2021 CLICK HERE

यदि आप लोगो को हमारा स्टडी मटेरियल (PDF) अच्छा लगता है तो इसे अपने दोस्तों के साथ Facebook और Whatsapp में शेयर जरुर करें. Thank You

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

Biology Tissues GK Questions | जीव विज्ञान ऊतक QUIZ

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Biology Tissues GK Questions 1. एक विशेष कार्य करने वाले समान कोशिकाओं के समूह को क्या कहते हैं? ...

छ.ग. प्रयोगशाला परिचालक 880 पद लिखित परीक्षा सूचना Prayogshala Paricharak Exam Update

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Prayogshala Paricharak Exam Update:- छत्तीसगढ़ उच्च शिक्षा विभाग द्वारा प्रयोगशाला परिचारक, भृत्य, चौकीदार और स्वीपर के कुल 880 ...

छत्तीसगढ़ मंत्रिमंडल सामान्य ज्ञान 2025 | CG Mantrimandal GK in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now छत्तीसगढ़ वर्तमान में कौन क्या है । छत्तीसगढ़ नई मंत्रिमंडल List 2025,CG kon kya hai Current Affairs CG ...

2 thoughts on “छत्तीसगढ़ की मिट्टियाँ सामान्य ज्ञान Chhattisgarh Soil GK in Hindi”

Leave a Comment