CGPSC 2017 Question Paper with Answer Key in Hindi

By Gautam Markam

Updated on:

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

Chhattisgarh State Service Exam 2017 Question Paper With Answer

छत्तीसगढ़ लोक सेवा आयोग CGPSC प्रीलिम्स 2019 हल प्रश्न पत्र

Download Pdf Click Here

Chhattisgarh PSC Question Paper 2017

EXAM-CGP-17
प्रथम प्रश्न-पत्र /Question Paper-I
सामान्य अध्ययन /General Studies

अधिकतम अंक : 200
Maximum Marks : 200

  1. इस प्रश्न-पत्र में 100 प्रश्न हैं । प्रत्येक प्रश्न 2 अंक का है ।
  2. प्रश्नों के उत्तर देने की विधि सम्बन्धी निर्देश जो आखिरी पृष्ठ पर दिये गये हैं, ध्यान से पढ़िये । प्रश्नों के उत्तर, दी गई उत्तर-शीट (आन्सर शीट) पर अंकित कीजिये ।
  3. किसी भी तरह के कैलकुलेटर या लॉग टेबल एवं मोबाइल फोन का प्रयोग वर्जित है।

सम्पूर्ण छत्तीसगढ़ का सामान्य ज्ञान Chhattisgarh GkQuestion Answer click here 

छत्तीसगढ़ का सम्पूर्ण व्याकरण अर्थ सहित Click Now 

छत्तीसगढ़ व्यापम में पूछे गये प्रश्न 2000-2020 तक READ NOW

Chhattisgarh CGPSC Previous Year Question Paper 2003-2021 click here

cgpsc 2017 question paper with answers

  1. इन्दिरा कला संगीत विश्वविद्यालय खैरागढ़ में कौन-सा संकाय नहीं है ?
    (a) नृत्य
    (b) संगीत
    (c) चित्रकला
    (d) शिक्षण
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- e
  1. निम्नांकित में छत्तीसगढ़ी प्रणय गीत कौन-सा है ?
    (a) सोहर
    (b) दरिया
    (C) फाग
    (d) भोजली
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- b
  1. छत्तीसगढ़ी उपन्यास ‘दियना के अंजोर’ के लेखक कौन हैं ?
    (a) लखन लाल गुप्त
    (b) शिवशंकरशुक्ल
    (C) बंशीधर पाण्डेय
    (d) केयूर भूषण
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-b
  1. ‘रामराज्य’ नाटक के रचनाकार कौन है ?
    (a) ठाकुर जगमोहन सिंह
    (b) श्रीकान्त वर्मा
    (C) पं. मलिक राम त्रिवेदी
    (d) पुरुषोत्तम पाण्डेय
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- e
  1. मुरिया जनजाति में ‘पूस कोलांग (पूस कलंगा)’ नृत्य कौन करते हैं ?
    (a) पुरुष (b) स्त्रियाँ
    (C) पुरुष एवं स्त्रियाँ
    (d) बच्चे
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- c
  1. निम्नलिखित में कौन-सी जोड़ी (छत्तीसगढ़ में मराठा शासनकाल कर एवं उसका अर्थ) सुमेलित नहीं है ?
    (a) टकौली – जमींदारों से लिया जानेवाला वार्षिक नजराना
    (b) सायर – वस्तुओं की बिक्री पर लिया जानेवाला कर
    (C) पण्डरी – गैर-कृषकों से लिया जाने वाला कर
    (d) सेवाई – अर्थदण्ड या जुर्माने की राशि
    (e) तराई – सिंचाई पर लिया जानेवाला कर
    उत्तर- c
  1. नागपुर के भोंसला राज्य पर ब्रिटिश संरक्षण के अन्तर्गत छत्तीसगढ़ में नियुक्त प्रथम सुपरिटेण्डेण्ट निम्नलिखित में से कौन था ?
    (a) कैप्टन एडमण्ड
    (b) मेजर पी. वान्स एग्न्यू
    (c) कैप्टन हण्टर
    (d) मेजर सैण्डिस
    (e) विल्किन्सन
    उत्तर- a
  1. छत्तीसगढ़ में ‘पद्मश्री पुरस्कार से किसे सम्मानित नहीं किया गया है ?
    (a) श्रीमती तीजन बाई
    (b) श्रीमती फूलबासन यादव
    (c) डॉ. खूबचन्द बघेल
    (d) डॉ. महादेव पाण्डेय
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- c
  1. छत्तीसगढ़ में किस नदी पर सस्पेन्शन ब्रिज’ बनाया जाएगा ?
    (a) महानदी
    (b) शिवनाथ
    (C) जोंक
    (d) अरपा
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- d
  1. 7 दिसम्बर, 2016 तक छत्तीसगढ़ के ग्रामीण क्षेत्र में प्रधानमन्त्री जन धन खातों की संख्या क्या थी ?
    (a) 1 करोड़ 19 लाख 39 हजार से अधिक
    (b) 80 लाख से अधिक
    (c) 91 लाख 15 हजार से अधिक
    (d) 91 लाख 46 हजार से अधिक
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- a
  1. निम्नलिखित में कौन-सी जोड़ी (मुगल एवं मराठाकालीन युद्ध तथा वर्ष) सुमेलित है ?
    (a) चौसा का युद्ध -1538 ई.
    (b) कन्नौज का युद्ध -1539 ई.
    (C) हल्दीघाटी का युद्ध -1576 ई.
    (d) खजवा का युद्ध -1657 ई.
    (e) खेड का युद्ध -1699 ई.
    उत्तर- c
  1. विश्व युद्धों के बीच वर्षों में भारत में सक्रिय क्रान्तिकारी आन्दोलन के सम्बन्ध में निम्नलिखित में कौन-सा कथन सत्य है ?
    (a) चन्द्रशेखर आजाद ने अनुशीलन समिति की स्थापना की
    (b) भगत सिंह नौजवान भारत सभा के संस्थापक थे
    (c) प्रफुल्ल चाकी ने हिन्दुस्तान रिपब्लिकन एसोसिएशन की स्थापना की
    (d) सूर्य सेन ने हिन्दुस्तान सोशियलिस्ट रिपब्लिकन एसोसिएशन गठित किया
    (e) शचीन्द्रनाथ सान्याल युगान्तर के संस्थापक थे
    उत्तर- b
  1. निम्नलिखित में कौन-सी जोड़ी (6वीं से 12वीं शताब्दी तक दक्षिण भारत का राज्य एवं उसकी राजधानी) सुमेलित नहीं है  ?
    (a) पल्लव – 
    काँचीपुरम
    (b) पाण्डय  – मदुरै
    (C) चेर – पुदुचेरी
    (d) चोल – तन्जौर
    (e) होयसल – द्वारसमुद्र
    उत्तर- c
  1. इसमें कौन-सी जोड़ी (समझौता एवं वर्ष) सुमेलित है ?
    (a) लखनऊ समझौता 1916
    (b) गाँधी-इरविन समझौता
    1932 (
    C) लियाकत अली-भूलाभाई देसाई समझौता 1945
    (d) शिमला समझौता 
    1946
    (e) पूना समझौता
    उत्तर- *
  1. वेलोर का विद्रोह किस गवर्नर जनरल के समय हुआ था  ?
    (a) वेलेजली
    (b) लॉर्ड मिण्टो
    (C) लॉर्ड कर्नवालिस
    (d) सर जॉर्ज बार्लो
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- d
  1. किस राष्ट्रीयकृत वनोत्पाद का छत्तीसगढ़ में समर्थन मूल्य पर संग्रहण किया जाता है ?
    (a) हर्रा
    (b) साल बीज
    (C) लाख
    (d) तेन्दुपत्ता
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- d
  1. रायपुर को नगर निगम का दर्जा कब मिला ?
    (a) 1951
    (b) 1956
    (C) 1961
    (d) 1967
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- c
  1. पंचायतों में अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजातियों को स्थान आरक्षण का प्रावधान निम्न में से किस अनुच्छेद में है ?
    (a) 243
    (b) 243 B
    (c) 243 C
    (d) 243D
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- d
  1. जिला न्यायाधीश शब्द संविधान के किस अनुच्छेद में आया है ?
    (a) अनुच्छेद-230
    (b) अनुच्छेद-231
    (C) अनुच्छेद-232
    (d) अनुच्छेद-233
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- d
  1. यदि बजट विधानसभा में पुरस्थापित होने के पूर्व खुल जाए तो क्या होगा ?
    (a) मन्त्रिपरिषद को त्याग-पत्र देना होगा
    (b) मुख्यमन्त्री को त्याग-पत्र देना होगा
    (C) वित्त मन्त्री को त्याग-पत्र देना होगा
    (d) उपरोक्त सभी
    (e) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर- e
  1. अधोलिखित में कौन-सी नदी विभ्रंश घाटी में प्रवाहित होती है ?
    (a) कावेरी
    (b) यमुना
    (C) सोन
    (d) ताप्ती
    (e) रिहन्द
    उत्तर- d
  1. निम्नांकित क्षेत्रों में कौन-सा क्षेत्र मानसून की अरब सागर शाखा से अधिक प्रभावित नहीं होता ?
    (a) पश्चिमी घाट
    (b) दक्कन पठार
    (C) मध्य प्रदेश
    (d) छत्तीसगढ़ बेसिन
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- d
  1. निम्नलिखित में से क्या भारत में नीली क्रान्ति से सम्बन्धित है ?
    (a) बागवानी
    (b) पुष्पकृषि
    (C) मत्स्य पालन
    (d) रेशम उत्पादन
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- c
  1. ‘जरवा जनजाति’ पाई जाती है
    (a) अरुणाचल प्रदेश
    (b) मेघालय
    (C) मिजोरम
    (d) सिक्किम
    (e) निकोबार द्वीप
    उत्तर- e
  1. किस उपनिषद का शाब्दिक अर्थ ‘सफेद घोड़ा’ है ?
    (a) कठोपनिषद
    (b) छान्दोग्य उपनिषद
    (c) तैत्तरीय उपनिषद
    (d) ईशोपनिषद
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- e
  1. नगरपालिका परिषद का चुनाव लड़ने के लिए अर्हता क्या है ?
    1, अध्यक्ष पद हेतु उसकी आयु 25 वर्ष से कम नहीं होनी चाहिए।
    2. पार्षद हेतु उसकी आयु 21 वर्ष से कम नहीं होनी चाहिए।
    3. जिसका नाम मतदाता सूची में है, चुनाव लड़ सकता है।
    4. कोई भी व्यक्ति दो वार्ड से पार्षद का चुनाव एक साथ लड़ सकता है।
    5. कोई भी व्यक्ति अध्यक्ष और पार्षद का चुनाव एक साथ लड़ सकता है।
    (a) 1 2 3
    (b) 1 2 5
    (C) 2 4 5
    (d) 3 4 5
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- e
  1. यदि पंचायत और छावनी बोर्ड के मध्य विवाद हो तो अन्तिम निर्णय कौन लेगा ?
    (a) कलेक्टर, सम्भागीय आयुक्त के अनुमोदन अध्यधीन
    (b) सम्भागीय आयुक्त, पंचायत एवं ग्रामीण विकास विभाग के अनुमोदन के अध्यधीन
    (C) पंचायत एवं ग्रामीण विकास विभाग, राज्य सरकार के अनुमोदन के अध्यधीन
    (d) राज्य सरकार, केन्द्र सरकार के अनुमोदन के अध्यधीन
    (e) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर- d
  1. खण्ड और जिला पंचायतों की सीमा में परिवर्तन की अधिसूचना कौन जारी करता है  ?
    (a) राज्यपाल
    (b) राज्य चुनाव आयोग
    (C) संभागीय आयुक्त
    (d) कलेक्टर और जिला निर्वाचन अधिकारी
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- a
  1. नगरपालिका परिषद के अध्यक्ष के प्रत्यावर्तन के विषय में सही क्या है ?
    1, परिषद के 3/4 सदस्यों के हस्ताक्षरित प्रस्ताव के द्वारा प्रत्यावर्तन की  प्रक्रिया प्रारम्भ की जा सकती है।
    2. परिषद के 3/4 निर्वाचित सदस्यों के हस्ताक्षरित प्रस्ताव के द्वारा प्रत्यावर्तन की प्रक्रिया प्रारम्भ की जा सकती है।
    3. यदि परिषद बहुमत से प्रत्यावर्तन का प्रस्ताव पारित करती है तो कलेक्टर कार्यवाही करेगा।
    4. सामान्य मतदाताओं द्वारा बहुमत से पारित होने पर अध्यक्ष को प्रत्यावर्तित किया जा सकता है।
    5. सामान्य मतदाताओं द्वारा 2/3 बहुमत से पारित होने पर अध्यक्ष को । प्रत्यावर्तित किया जा सकता है।
    6. पूरे कार्यकाल में केवल एक बार प्रत्यावर्तन की प्रक्रिया प्रारम्भ की जा सकती है।
    7. पूरे कार्यकाल में दो बार प्रत्यावर्तन की प्रक्रिया प्रारम्भ की जा | सकती है।
    (a) 1 3 5
    (b) 2 4 6
    (c) 1 5 7
    (D) 2 4 7
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- b
  1. अनुसूचित क्षेत्रों में जिला पंचायत की शक्तियों के विषय में क्या सही है ?
    (a) लघु जलाशयों की योजना बनाना
    (b) समस्त सामाजिक सेक्टरों पर नियन्त्रण रखना
    (C) जनजातीय उपयोजनाओं पर नियन्त्रण रखना
    (d) राज्य सरकार द्वारा प्रदत्त कार्य
    (e) उपरोक्त सभी
    उत्तर- e
  1. वर्ष 2015-16 में छत्तीसगढ़ में किस दलहन का उत्पादन सबसे अधिक हुआ है ?
    (a) तिवड़ा
    (b) तुअर
    (C) उड़द
    (d) चना
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- d
  1. छत्तीसगढ़ राज्य के सकल घरेलू उत्पाद में वर्ष 2015-16 में स्थिर मूल्यों पर पशुधन का योगदान क्या है ?
    (a) 2.569
    (b) 1.27%
    (C) 2.27%
    (d) 1.33%
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- b
  1. छत्तीसगढ़ में उद्यानिकी क्षेत्र में किस फसल का क्षेत्र सबसे अधिक है ?
    (a) फलों का
    (b) सब्जियों का
    (c) औषधियाँ पौधों का
    (d) पुष्प का
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- b
  1. ‘ड्रिप सिंचाई योजना के अन्तर्गत राज्य के द्वारा लघु एवं सीमान्त कृषकों को लागत का कितना प्रतिशत अनुदान दिया जाता है ?
    (a) 50%
    (b) 60%
    (C) 40%
    (d) 30%
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- b
  1. छत्तीसगढ़ के कुल राजस्व-प्राप्तियों में वर्ष 2015-16 में कर-राजस्व का योगदान क्या अनुमानित किया गया है ?
    (a) 18.18%
    (b) 31.55%
    (c) 24.17%
    (d) 34.66%
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- e
  1. किस भारतीय प्रख्यात इतिहासकार ने वर्ष 1857 की क्रान्ति को क्रान्ति नहीं माना है ?
    (a) ताराचन्द
    (b) डॉ एसएन सेन
    (c) सावरकर
    (d) डॉ आरसी मजूमदार
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- d
  1. फरवरी, 1928 में आयोजित सर्वदलीय सम्मेलन के अध्यक्ष निम्नलिखित में से कौन थे ?
    (a) मोतीलाल नेहरू
    (b) डॉ एमए अन्सारी
    (c) सुभाषचन्द्र बोस
    (d) एमके गाँधी
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- a
  1. अधोलिखित में कौन-सी पर्वत श्रृंखला भारत में प्राचीनतम है ?
    (a) नीलगिरि
    (b) अरावली
    (C) सतपुड़ा
    (d) पश्चिमी घाट
    (e) हिमालय
    उत्तर- b
  1. गोविन्द बल्लभ सागर’ कहाँ स्थित है ?
    (a) उत्तराखण्ड
    (b) उत्तर प्रदेश
    (C) बिहार
    (d) ओडिशा
    (e) पश्चिम बंगाल
    उत्तर-b
  2.  ‘खेतड़ी’ किसलिए प्रसिद्ध है ?
    (a) लौह-अयस्क
    (b) कोयला
    (C) मैंगनीज
    (d) बॉक्साइट
    (e) ताँबा
    उत्तर- e
  1. ‘मान्दरी नृत्य’ कौन करते हैं? ।
    (a) मुरिया
    (b) कमार
    (C) भतरा
    (d) उराँव
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- a
  1. छत्तीसगढ़ में कत्थक नृत्य के विकास में किनका योगदान है ?
    (a) राजा कामसेन
    (b) राजा रत्नदेव
    (c) राजा चक्रधर सिंह
    (d) राजा कमल नारायण सिंह
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- c
  1. ‘सरहुल त्यौहार’ कौन-सी जनजाति मनाती है?
    (a) उराँव
    (b) कमार
    (C) बैगा
    (d) गोण्ड
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- a
  1. ‘कत्था’ बनाने वाली अनुसूचित जनजाति कौन है ?
    (a) बिंझवार
    (b) धनवार
    (c) खैरवार
    (d) मझवार
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- c
  1. छत्तीसगढ़ की प्राचीन भाषा का नाम क्या था ?
    (a) हल्बी
    (b) अवधि
    (c) कोसली
    (d) महाकान्तरिया
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- c
  1. भारत में राष्ट्रीय न्यादर्श सर्वेक्षण 2011-12 के अनुसार चालू दैनिक स्थिति बेरोजगारी दर क्या थी ?
    (a) 2.2%
    (b) 5.6%
    (c) 8.0%
    (d) 7.1%
    (e) 7.3%
    उत्तर- d
  1. पिछले एक दशक में भारत के निम्नांकित क्षेत्र में से किस क्षेत्र में सर्वाधिक प्रत्यक्ष विदेशी निवेश प्रवाह आकर्षित किया ?
    (a) उर्वरक को छोड़कर अन्य रसायने
    (b) सेवा क्षेत्र
    (C) खाद्य प्रसंस्करण
    (d) इलेक्ट्रॉनिक्स
    उत्तर- b
  1. निम्नलिखित में से कौन अपने पद की शपथ नहीं लेता ?
    (a) राष्ट्रपति
    (b) उप-राष्ट्रपति
    (C) प्रधानमन्त्री
    (d) स्पीकर
    (e) सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश
    उत्तर- d
  1. निम्नलिखित में से भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद ‘प्रसाद का सिद्धान्त’ उल्लिखित करता है ?
    (a) अनुच्छेद-200
    (b) अनुच्छेद-301
    (C) अनुच्छेद-310
    (d) अनुच्छेद-311
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- e
  1. राष्ट्रपति की ‘क्षमा प्रदान करने की शक्ति में क्या सम्मिलित नहीं है?
    1. क्षमा            2. 
    लघुकरण
    3. परिहार      4.विराम
    5. प्रविलम्बन 6. रोक
    7. निरन्तरता
    (a) 1
    (b) 2 3
    (c) 4 5
    (d) 1 2 3 4 5
    (e) 6 7
    उत्तर- e
  1. भारतीय संस्कृति में निम्न में से किसे अनंग कहा गया है?
    (a) शिव
    (b) कृष्ण
    (c) काम
    (d) लक्ष्मण
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- c
  1. निम्न में से किसे भारतीय परमाणुवाद का जनक कहा जाता है ?
    (a) महर्षि कपिल
    (b) महर्षि गौतम
    (c) महर्षि कणाद
    (d) महर्षि पतंजली
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- c
  1. भारतीय संस्कृति के अन्तर्गत ‘ऋत’ का अर्थ है।
    (a) प्राकृतिक नियम
    (b) कृत्रिम नियम
    (c) मानवीय नियम
    (d) सामाजिक नियम
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- a
  1. ‘तमसो मा ज्योतिर्गमय’ कथन है मूलतः
    (a) उपनिषदोंका
    (b) महाकाव्योंका
    (C) पुराणोंका
    (d) षड्दर्शनका
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- a
  1. ‘सत्यार्थ प्रकाश’ के लेखक हैं
    (a) स्वामी विवेकानन्द
    (b) स्वामी निश्चलानन्द
    (c) स्वामी चिन्मयानन्द
    (d) स्वामी हरिदास
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- e
  1. महाभारत काल में महानदी का नाम था।
    (a) कावेरी
    (b) ताप्ती
    (c) महानन्दा
    (d) गंगा
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- a
  1. किसान शॉपिंग मॉल का निर्माण कहाँ कराया गया है ?
    (a) जगदलपुर
    (b) बिलासपुर
    (C) राजनान्दगाँव
    (d) रायपुर
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- c
  1. ‘कुटुम्मसर’ गुफा किस जिले में स्थित है ?
    (a) सरगुजा
    (b) जशपुर
    (c) बस्तर
    (d) दन्तेवाड़ा
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- c
  1. राजनान्दगाँव जिले का ‘चितवा डोंगरी’ क्यों प्रसिद्ध है ?
    (a) चीता अभ्यारण्य
    (b) जलप्रपात
    (C) प्रागैतिहासिक शैलचित्रों
    (d) मन्दिर
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- c
  1. छत्तीसगढ़ में तिब्बती शरणार्थी कहाँ बसे हैं ?
    (a) सामरीपाट
    (b) मैनपाट
    (c) नारायणपुर
    (d) बचेली
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- b
  1. निम्नलिखित कथन पढ़िए।
    1.
    29 जुलाई, 1938 को छत्तीसगढ़ के पं. रविशंकर शुक्ल ने मध्यप्रान्त  के द्वितीय काँग्रेस मन्त्रिमण्डल का गठन किया।
    2. इस मन्त्रिमण्डल ने प्रान्त में विद्या मन्दिर’ योजना प्रारम्भ की।
    3. 8 नवम्बर, 1939 को इस मन्त्रिमण्डल ने त्याग-पत्र दे दिया। सही उत्तर चुनिए ।
    (a) 1, 2 एवं 3 सही हैं।
    (b) 1 एवं 2 सही हैं।
    (c) 2 एवं 3 सही हैं।
    (d) 1 एवं 3 सही हैं।
    (e) केवल 1 सही हैं।
    उत्तर- a
  1. निम्नलिखित में से किस वर्ष में छत्तीसगढ़ मध्य प्रान्त का एक सम्भागबना ?
    (a) 1860
    (b) 1862
    (C) 1863
    (d) 1865
    (e) 1868
    उत्तर- b
  1. निम्नलिखित कथन पढ़िए।
    1.9 अगस्त, 1942 को रायपुर में काँग्रेसजनों ने जुलूस निकाला जिसमें  ‘अंग्रेजों भारत छोड़ो’ के नारे लगाए गए।
    2. रायपुर के एक युवक रामकृष्ण सिंह ठाकुर ने नागपुर के उच्च न्यायालय भवन पर तिरंगा लहराया।
    3. बिलासपुर में विद्यार्थियों ने 9 अगस्त, 1942 को हड़ताल की। सही उत्तर चुनिए।
    (a) 1, 2 एवं 3 सही हैं।
    (b) 1 एवं 2 सही हैं।
    (c) 2 एवं 3 सही है।
    (d) 1 एवं 3 सही हैं।
    (e) केवल 1 सही हैं।
    उत्तर- b
  1. छत्तीसगढ़ में मराठा शासनकाल में निम्नलिखित स्थानों में विद्रोह हुए :
    1. धमधा      2. 
    बरगढ़
    3. कवर्धा     4.तारापुर
    सही उत्तर चुनिए।
    (a) 1, 2, 3
    (b) 2, 3, 4
    (c) 1, 2, 4
    (d) 1, 3, 4
    (e) ये सभी
    उत्तर- c
  1. 10 प्रतिशत नियम किससे सम्बन्धित है ?
    (a) ऊर्जा का खाद्य के रूप में एक पोषी स्तर से दूसरे पोषी स्तर तक पहुँचना
    (b) उष्मा का एक पदार्थ से दूसरे पदार्थ में पहुँचना
    (C) पक्षियों का एक क्षेत्र से दूसरे क्षेत्र में पहुँचना
    (d) पानी का एक जोन से दूसरे जोन में पहुँचना।
    (e) उपरोक्त में से कोई नहीं ।
    उत्तर- a
  1. कौन प्राकृतिक गैस का मुख्य घटक है ?
    (a) मीथेन
    (b) इथेन
    (C) प्रोपेन
    (d) बेन्जीन
    (e) इनमें से कोई नहीं।
    उत्तर- a
  1. जल गैस है।
    (a) CO+ H,
    (b) CO+ H20
    (C) CO2+ H2
    (d) CO2 + H2O
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- a
  1. किस वर्ष केन्द्रीय जल आयोग ने सिंचाई अनुसंधान एवं प्रबन्ध संगठन की स्थापना की ?
    (a) 1984
    (b) 1948
    (c) 1964
    (d) 2004
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- a
  1. इनमें से कौन हरित गृह गैस नहीं है ?
    (a) CH, ।
    (b) CFC
    (c) SO,
    (d) NO (
    e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- c
  1. निम्नलिखित कथन पढ़िए।
    1, 20 जून, 1915 को रायपुर के टाउनहॉल में छत्तीसगढ़ के लगभग 300  मालगुजारों का सम्मेलन हुआ।
    2. इस सम्मेलन की अध्यक्षता रावसाहेब दानी ने की।
    3. सम्मेलन में राष्ट्रीय मुद्दों पर विचारविमर्श किया गया।
    सही उत्तर चुनिए
    (a) 1, 2 एवं 3 सही है।
    (b) 1 एवं 2 सही है।
    (C) 2 एवं 3 सही है।
    (d) 1 एवं 3 सही है।
    (e) केवल 1 सही है
    उत्तर- b
  1. कुटुम्मसर गुफाओं का अन्वेषण किया था।
    (a) प्रो. शंकर तिवारी ने
    (b) प्रो. शंकरानन्द तिवारी ने
    (c) प्रो. सेवा शंकर तिवारी ने
    (d) प्रो. रामशंकर तिवारी ने
    (e) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर- a
  1. प्रथम छत्तीसगढ़ी फिल्म ‘कहि देवे सन्देश’ के निर्देशक कौन थे ?
    (a) मनु नायक (प्रथम)।
    (b) सतीश जैन
    (c) रामाधार
    (d) देवीलाल
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- a
  1. सूरज धारा योजना सम्बन्धित है।
    (a) ऋण सम्बन्धी
    (b) बीज अदलाबदली
    (c) टीकाकरण
    (d) बीमा सम्बन्धी
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- b
  1. एण्टासिड होते हैं
    (a) भस्म
    (b) अम्ल
    (c) लवण
    (d) बफर
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- a
  1. संक्षारण के उदाहरण हैं
    (a) सिल्वर पर काले रंग की परत बनना
    (b) ताँबे पर हरे रंग की परत बनना
    (C) लोहे पर भूरे रंग की परत बनना
    (d) उपरोक्त तीनों
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- c
  1. मायोपिया (निकट दृष्टि दोष) को ठीक किया जाता है
    (a) अवतल लेन्स से
    (b) अवतल दर्पण से
    (C) उत्तल लेन्स से
    (d) उत्तल दर्पण से
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- a
  1. 220V जनरेटर से एक बल्ब जुड़ा है। धारा 0.5A है। बल्ब की शक्ति है
    (a) 110 W
    (b) 110 V
    (C) 440 W
    (d) 220 W
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- b
  1. इनमें से कौन खाद्य श्रृंखला का निर्माण करता है ?
    (a) घास, गेहूँ, आम
    (b) घास, बकरा, आदमी
    (C) बकरा, कौआ, हाथी ।
    (d) घास, मछली, बकरा
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- b
  1. भारतीय वायु सेना का पहला लड़ाकू विमान है।
    (a) तेजस
    (b) विनाशक
    (C) ओजस
    (d) अग्नि
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- a
  1. फीफा द्वारा 13 जनवरी, 2015 को प्लेयर ऑफ द ईयर घोषित किया
    (a) क्रिस्टियानो रोनाल्डो
    (b) लियोनेल मेसी
    (C) मेनुअल नेउर
    (d) जेम्स रोड्रिग्ज
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- b
  1. भारत की पहली सीएनजी ट्रेन 13 जनवरी, 2015 को कहाँ-से-कहाँ तक चली ?
    (a) रिवाड़ी से रोहतक
    (b) दिल्ली से मुम्बई
    (c) रोहतक से निजामुद्दीन
    (d) हावड़ा से दिल्ली
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- a
  1. वर्ष 2016 का हिन्दी में साहित्य अकादमी पुरस्कार किसे मिला है ?
    (a) प्रभा वर्मा
    (b) गीता उपाध्याय
    (c) नासिरा शर्मा
    (d) स्वराजबीर
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- e
  1. वर्ष 2016 का ज्ञानपीठ पुरस्कार किसे दिया है ?
    (a) शंख घोष
    (b) मृदुला गर्ग
    (C) नामवर सिंह
    (d) शंकर कुरूप
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-a
  1. निम्न में कौन-से राष्ट्रपति सर्वोच्च न्यायालय में उपस्थित हुए थे जब सर्वोच्च न्यायलय राष्ट्रपति के निर्वाचन विवाद की सुनवाई कर रहा था ? (a) डॉ. जाकिर हुसैन
    (b) वीवी गिरि
    (C) फखरुद्दीन अली अहमद
    (d) नीलम संजीव रेड्डी
    (e) ज्ञानी जैल सिंह
    उत्तर- b
  1. किस लोकसभा का कार्यकाल लगभग 6 वर्ष का था ?
    (a) पाँचवीं
    (b) सातवीं
    (c) नौंवी
    (d) ग्यारहवीं
    (e) तेरहवीं
    उत्तर- a
  1. बेकिंग सोडा है
    (a) सोडियम हाइड्रोजन कार्बोनेट
    (b) सोडियम डाइहाइड्रोजन कार्बोनेट
    (C) डाइसोडियम हाइड्रोजन कार्बोनेट
    (d) सोडियम कार्बोनेट
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- a
  1. मेघनाद पर्व से सम्बन्धित छत्तीसगढ़ की कौन-सी जनजाति है ?
    (a) बैगा
    (b) गोण्ड
    (c)अबुसमारिया
    (d) दोरला
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- b
  1. छत्तीसगढ़ में कबीर पन्थ के संस्थापक हैं
    (a) चरणदास
    (b) कबीरदास
    (C) चूड़ामणि साहब
    (d) धर्मदास
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- d
  1. कहाँ का मड़ई सर्वाधिक प्रसिद्ध है ?
    (a) दन्तेवाडा
    (b) नारायणपुर
    (C) डोंगरगढ़
    (d) सक्ती
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- b
  1. छत्तीसगढ़ की सबसे साक्षर जनजाति कौन-सी है ?
    (a) बिंझवार
    (b) उराँव
    (c) कँवर
    (d) भतरा
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- b
  1. छत्तीसगढ़ राज्य ने सकल घरेलू उत्पाद में वर्ष 2012-13 से 2015-16 के 04 वर्षों की अवधि में औसतन वार्षिक आर्थिक वृद्धि दर प्राप्त की है।
    (a) 8%
    (b) 6.5%
    (c) 6.35%
    (d) 7.1%
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- a
  1. विनिर्माण क्षेत्र में किसे शामिल नहीं किया जाता है ?
    (a) बड़े उद्योग
    (b) लघु उद्योग
    (C) सूक्ष्म उद्योग
    (d) मध्यम उद्योग
    (e) निर्माण उद्योग
    उत्तर- e
  1. भारत में ग्रामीण क्षेत्र में प्रति व्यक्ति प्रति दिन ३ 32 उपभोग व्यय तथा शहरी क्षेत्र में १ 47 प्रतिदिन प्रति व्यक्ति उपभोग व्यय, ‘गरीबी-रेखा’ का निर्धारण किसने किया है ?
    (a) प्रो. एसडी तेन्दुलकर समिति
    (b) प्रो. सी. रंगराजन समिति
    (C) डॉ. मोण्टेक सिंह अहलुवालिया
    (d) श्री यशवन्त सिन्हा समिति
    (e) डॉ. बिमल जालान
    उत्तर- b
  1. भारत में 8 कोर सेक्टर में किसे शामिल नहीं किया गया है ?
    (a) कोयला
    (b) उर्वरक
    (C) विद्युत
    (d) रसायन
    (e) सीमेण्ट
    उत्तर- d
  1. देश में सबसे अधिक सूती वस्त्र निम्नलिखित में से किस सेक्टर में तैयार किया जाता है ?
    (a) मिल सेक्टर
    (b) हैण्डलूम
    (C) पॉवरलूम
    (d) हौजरी
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- c
  1. भारत सरकार ने विनिर्माण नीति (एनएमपी) कब जारी की थी ?
    (a) 25 दिसम्बर, 2012
    (b) 25 दिसम्बर, 2011
    (c) 25 दिसम्बर, 2013
    (d) 4 नवम्बर, 2011
    (e) 25 नवम्बर, 2011
    उत्तर- d

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

CGPSC 2025 Question Paper With Answers Key

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now CGPSC 2025 Question Paper With Model Answers Key psc.cg.gov.in Chhattisgarh Public Service Commission CGPSC 2025 Question Paper DOWNLAOD ...

CG Vyapam Assistant Manager Question Paper: छ.ग. राज्य लघु वनोपज सहायक प्रबंधक प्रश्न पेपर

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now सामान्य ज्ञान – । (2015) cg Assistant Manager Question Paper 1. वर्ष 2014 का साहित्य का नोबल पुरस्कार ...

CG Forest Guard Answer Key 2024

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now छ.ग. में वनरक्षक सीधी भर्ती 2024 Answer Key | EXAM DATE 17-09-2024 हेल्लो दोस्तों यह एग्जाम 17 सितम्बर ...

CG Vyapam Hostel Warden Answer Key 2024

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now CG Vyapam Hostel Warden Model Answer KEY 2024 CG Chatrawas Adhikshak Answer KEY 2024 CG Vyapam Hostel Warden ...

Leave a Comment