CGPSC 2011 Question Paper with Answer Key in Hindi

By Gautam Markam

Updated on:

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

छत्तीसगढ़ लोक सेवा आयोग CGPSC प्रीलिम्स 2011 हल प्रश्न पत्र

Download Pdf Click Here

Chhattisgarh PSC Question Paper 2011

EXAM-CGP-11
प्रथम प्रश्न-पत्र /Question Paper-I
सामान्य अध्ययन /General Studies

अधिकतम अंक : 200
Maximum Marks : 200

  1. इस प्रश्न-पत्र में 100 प्रश्न हैं । प्रत्येक प्रश्न 2 अंक का है ।
  2. प्रश्नों के उत्तर देने की विधि सम्बन्धी निर्देश जो आखिरी पृष्ठ पर दिये गये हैं, ध्यान से पढ़िये । प्रश्नों के उत्तर, दी गई उत्तर-शीट (आन्सर शीट) पर अंकित कीजिये ।
  3. किसी भी तरह के कैलकुलेटर या लॉग टेबल एवं मोबाइल फोन का प्रयोग वर्जित है।

सम्पूर्ण छत्तीसगढ़ का सामान्य ज्ञान Chhattisgarh GkQuestion Answer click here 

छत्तीसगढ़ का सम्पूर्ण व्याकरण अर्थ सहित Click Now 

छत्तीसगढ़ व्यापम में पूछे गये प्रश्न 2000-2020 तक READ NOW

Chhattisgarh CGPSC Previous Year Question Paper 2003-2021 click here

cgpsc 2011 question paper with answers

  1. सूर्य के गिर्द परिक्रमा में निम्न में से कौन सा ग्रह अधिकतम समय लेता है।
    (A) पृथ्वी
    (B) बृहस्पति
    (C) मंगल
    (D) शुक्र
    उत्तर- (B)
  1. गैल्वेनीकृत लोहे पर लेप होता है।
    (A) गैलेना का
    (B) एल्युमिनियम का
    (C) चॉदी का
    (D) जस्ते का
    उत्तर- (D)
  1. पीतल में कौन सी धातुओं का संयोग होता है
    (A) तांबा एवं निक्कल
    (B) तांबा एवं टिन
    (C) तांबा एवं जस्ता
    (D) तांबा, जस्ता एवं निक्कल
    उत्तर- C
  1. पेंसिल का लैड है
    (A) लकड़ी का कोयला
    (B) कोयला
    (C) ग्रेफाइट
    (D) लैम्प ब्लेक
    उत्तर- (C)
  1. ओजोन परत पायी जाती है
    (A) प्रकाश मण्डल में
    (B) क्षोभ मंडल में
    (C) क्षोभ सीमा में
    (D) समताप मण्डल में
    उत्तर- (D)
  1. विटामिन-डी में निम्न में से कौन पाया जाता है
    (A) रेटिनाल
    (B) केल्सिफेराल
    (C) फोलिक अम्ल
    (D) एस्कार्बिक अम्ल
    उत्तर-  (B)
  1. निम्न में से कौन सा विटामिन पानी में घुलनशील है
    (A) विटामिन ए
    (B) विटामिन बी
    (C) विटामिन डी
    (D) विटामिन ई।
    उत्तर- (B)
  1. सोनार निम्न प्रयोग में लाया जाता है
    (A) अंतरिक्ष यात्रियों द्वारा
    (B) डॉक्टरों द्वारा
    (C) इन्जीनियरों द्वारा
    (d) नौसंचालकों द्वारा
    उत्तर- (D)
  1. पाइरोमीटर निम्न के मापने के प्रयोग में लाया जाता है
    (A) वायुदबाव
    (B) उच्च तापमान
    (C) आर्द्रता
    (D) भूकम्प की तीव्रता
    उत्तर- (B)
  1. निम्न में कौन कीट नहीं है।
    (A) तितली
    (B) तिलचट्टा
    (C) मच्छर
    (D) मकड़ी
    उत्तर- (D)
  1. अवतल लेंस प्रयुक्त होता है सुधार हेतु
    (A) मोतियाबिन्दु (कैटरेक्ट)
    (B) दीर्घ दृष्टि (हाइपरमेट्रोपिया)
    (C) निकट दृष्टि (मायोपिया)
    (D) दूर दृष्टि (प्रेसबायोपिया)
    उत्तर- (C)
  1. जंग रहित लोहा बनाने में प्रयुक्त होने वाले महत्वपूर्ण धातु हैं
    (A) एल्युमीनियम
    (B) कॉर्बन
    (C) क्रोमियम
    (D) टिन
    उत्तर- (C)
  1. कौन सा सबसे ऊंचा पर्वत है
    (A) माउंट एवरेस्ट
    (B) कंचनजंगा
    (C) लोट्से
    (D) मॅकालु
    उत्तर- (A)
  1. शार्क मछली में कितनी हड्डियां होती है
    (A) 100
    (B) 0
    (C) 200
    (D) 300
    उत्तर- (B)
  1. 15 मेंढक कोल्ड-ब्लड एनिमल है।
    (A) सही
    (B) गलत
    (C) इनमें कोई नहीं
    (D) उपर्युक्त सभी
    उत्तर- (A)
  1. कुत्ता एक शाकाहारी जानवर है
    (A) सही
    (B) गलत
    (C) इनमें कोई नहीं
    (D) उपर्युक्त सभी
    उत्तर- (B)
  1. वर्तमान आनुवांशिक विज्ञान का जनक कौन है
    (A) ग्रेगर जान मेंडल
    (B) गूगो डे वाइस
    (C) चार्ल्स डारविन
    (D) थामस हंट मार्गन
    उत्तर- (A)
  1. 18 मशरूम क्या है
    (A) कवक
    (B) पौधा
    (C) पशु
    (D) बैक्टीरिया
    उत्तर- (A)
  1. निम्नलिखित में कौन मछली नहीं है
    (A) स्टार फिश
    (B) सा फिश
    (C) पाइप फिश
    (D) गिटार फिश
    उत्तर- (A)
  1. सर्वाधिक विद्युत चालकता वाला तत्व क्या है
    (A) चांदी
    (B) कॉपर
    (C) एल्युमिनियम
    (D) लोहा
    उत्तर- (A)
  1. किस देश को आसियान में केवल वार्ता भागीदार का दर्जा प्राप्त है
    (A) वियतनाम
    (B) कम्बोडिया
    (C) सिंगापुर
    (D) भारत
    उत्तर- (D)
  1. वर्ष 2011 मिस वर्ल्ड प्रतियोगिता कहां आयोजित की गयी।
    (A) कैलीफोर्निया
    (B) पेरिस
    (C) लंदन
    (D) विक्टोरिया
    उत्तर- (C)
  1. उत्तरप्रदेश विधानसभा चुनाव 2012 में मुख्य निर्वाचन अधिकारी थे
    (A) अनिता मिश्राम
    (B) उमेश सिन्हा
    (C) अवनीश शर्मा
    (D) मृत्युंजय कुमार
    उत्तर- (B)
  1. वर्तमान में लोकसभा में निर्वाचन क्षेत्र के लिये चुनाव व्यय की अधिकतम सीमा क्या है।
    (A) 25 लाख रू.
    (B) 40 लाख रू.
    (C) 70 लाख रू.
    (D) एक करोड़ रू.
    उत्तर-  (B)
  1. उत्तरप्रदेश को चार छोटे प्रदेशों में बांटने का प्रस्ताव उत्तरप्रदेश विधानसभा में कब पारित हुआ
    (A) 24.11.2011
    (B) 21.11.2011
    (C) 22.11.2011
    (D) 23.11.2011
    उत्तर-29.विलोपित
  1. निम्न में से किस देश के साथ भारत ने वर्तमान में द्विपक्षीय ‘एवियेशन सेफ्टी एग्रीमेंट’ (बी.ए.एस.ए.) पर हस्ताक्षर किये हैं
    (A) आस्ट्रेलिया
    (B) कनाडा
    (C) यू.एस.
    (D) यू.के.
    उत्तर- (C)
  1. वर्तमान डाटा के आधार पर निम्न में कौन सा राज्य है जिसमें आने वाले डोमेस्टिक (स्वदेशी) ट्यूरिस्टों की संख्या सबसे अधिक है
    (A) आन्ध्र प्रदेश
    (B) उत्तर प्रदेश
    (C) गोआ
    (D) राजस्थान
    उत्तर- (A)
  1. निम्न में से भारत का कौन सा राज्य जिसमें विदेशी टूरिस्ट सबसे अधिक आते हैं
    (A) राजस्थान
    (B) गोआ
    (C) महाराष्ट्र
    (D) दिल्ली
    उत्तर- (C)
  1. दिल्ली मेट्रो रेल कारपोरेशन (DMRC) के वर्तमान प्रबंध निदेशक हैं।
    (A) श्री मंगूसिंह
    (B) श्री ई. श्रीधरन
    (C) श्री एम.गोपालन
    (D) इनमें कोई नहीं
    उत्तर- (A)
  1. किस सांसद को वर्ष 2009 का सर्वश्रेष्ठ सांसद के लिये पुरस्कृत किया गया।
    (A) श्री जसवन्त सिंह
    (B) श्री मोहन सिंह
    (C) श्री बालकृष्ण शर्मा
    (D) डॉ. मुरली मनोहर जोशी
    उत्तर- (D)
  1. वर्ष 2007 के भारतीय गणतंत्र समारोह के मुख्य अतिथि कौन थे।
    (A) निकोलस सरकोजी
    (B) ब्लादीमीर पुतिन
    (C) यिंगलुक शिनवात्रा
    (D) मोहम्मद खातमी
    उत्तर- (B)
  1. हड़प्पा कालीन स्थलों में अभी तक किस धातु की प्राप्ति नहीं हुयी है।
    (A) तांबा
    (B) स्वर्ण
    (C) चांदी
    (d)लोहा
    उत्तर- (D)
  1. किस पशु के अवशेष सिंधु घाटी सभ्यता में प्राप्त नहीं हुए हैं।
    (A) शेर
    (B) घोड़ा
    (C) गाय
    (D) हाथी
    उत्तर-37.विलोपित
  1. ऋग्वेद में….ऋचाएं हैं
    (A) 1028
    (B) 1017
    (C) 1128
    (D) 1020
    उत्तर- (A)
  1. गौतम बुद्ध ने किस स्थान पर निर्वाण प्राप्त किया।
    (A) कुशीनारा
    (B) श्रावस्ती
    (C) लुम्बिनी
    (D) सारनाथ
    उत्तर- (A)
  1. निम्नलिखित में से कौन एक मगध साम्राज्य की राजधानी नहीं रहा
    (A) गिरिव्रज
    (B) राजगृह
    (C) पाटलीपुत्र
    (D) कौसाम्बी
    उत्तर- (D)
  1. निम्नांकित में से कौन सा अशोका कालीन अभिलेख खरोष्ठी लिपि में है
    (A) कालसी
    (B) गिरानार
    (C) शाहबाजगढ़ी
    (D) मेरठ
    उत्तर- (C)
  1. मौखरी शासकों की राजधानी ……थी।
    (A) थानेश्वर
    (B) कन्नौज
    (C) पुरूषपुर
    (D) उपर्युक्त में कोई नहीं
    उत्तर- (B)
  1. भगवान शिव की प्रतिष्ठा में कितने ज्योतिर्लिंग स्थापित है
    (A) 6
    (B) 12
    (C) 24
    (D) 18
    उत्तर- (B)
  1. मोढेरा का सूर्य मंदिर किस राज्य में स्थित है।
    (A) बिहार
    (B) गुजरात
    (C) ओडिशा
    (D) बंगाल
    उत्तर- (B)
  1. अंगकोरवाट मंदिर समूह किस देश में स्थित है।
    (A) इन्डोनेशिया
    (B) म्यांमार
    (C) श्रीलंका
    (D) कम्पूचिया
    उत्तर- (D)
  1. विक्रमशिला नामक प्राचीन विश्व विद्यालय की स्थापना बंगाल के किस शासक ने की
    (A) धर्मपाल
    (B) गोपाल
    (C) देवपाल
    (D) महीपाल
    उत्तर- (A)
  2. अमीर खुसरो एक……..थे।
    (A) कवि
    (B) इतिहासकार
    (C) संगीतज्ञ
    (D) उपर्युक्त तीनों
    उत्तर- (D)
  1. औरंगजेब के काल में कौन यूरोपीय यात्री भारत आया। (
    A) विलियम हॉकिन्स
    (B) टोमस रो
    (C) एन्टोनियो मोन्सेराट
    (D) पीटर मुन्डी
    उत्तर-48.विलोपित
  1. अकबर ने दीन-ए-इलाही वर्ष….में प्रारंभ किया।
    (A) 1570
    (B) 1578
    (C) 1581
    (D) 1582
    उत्तर- (D)
  1. किस कंपनी ने सर्वप्रथम भारत में रेल यात्रा प्रारंभ की
    (A) ईस्टर्न रेल्वे
    (B) ग्रेट इन्डियन पेनिनसुला रेल्वे
    (C) मद्रास रेल्वे
    (D) अवध तिरहुत रेल्वे
    उत्तर-  (B)
  1. छत्तीसगढ़ में सबसे अधिक क्षेत्रों का विस्तार है।
    (A) दक्कन ट्रेप का
    (B) कडप्पा ट्रेप का
    (C) धारवाड़ क्षेत्रों का
    (D) अवर्गीकृत रवेदार चट्टानों का
    उत्तर-51.(B)
  1. भारत के निम्न में से किस भाग में खनिज संसाधनों के सबसे बड़े भंडार हैं।
    (A) पश्चिम में
    (B) दक्षिण में
    (C) उत्तर में
    (D) दक्षिण पूर्व में
    उत्तर- (D)
  1. छत्तीसगढ़ में निम्न जनपदों में क्षेत्रफल की दृष्टि से कौन सबसे छोटा है।
    (A) दन्तेवाड़ा
    (B) कवर्धा
    (C) रायपुर
    (D) दुर्ग
    उत्तर- (A)
  1. निम्न में से कौन सा एक छत्तीसगढ़ में कृषि भूमि के , हास का कारण नहीं है।
    (A) सड़कों का विस्तार
    (B) नगरीकरण
    (C) औद्योगीकरण
    (D) सिंचाई की सुविधा
    उत्तर- (D)
  1. छत्तीसगढ़ राज्य स्वरूप में आया।
    (A) 1 नवम्बर, 2000
    (B) 9 नवम्बर, 2000
    (C) 10 नवम्बर 2000
    (D) 1 जनवरी 2000
    उत्तर- (A)
  1. छत्तीसगढ़ का सर्वाधिक क्षेत्रफल वाला जनपद कौन सा है।
    (A) कोरबा
    (B) बस्तर
    (C) दान्तेवाड़ा
    (D) रायपुर
    उत्तर- (A)
  1. निम्न में से कौन सी जनजाति छत्तीसगढ़ में नहीं पायी जाती है। (
    (A) भोटिया
    (B) गोंड
    (C) मारिया
    (D) बनिया
    उत्तर- A
  1. भारत का सर्वप्रथम राष्ट्रीय उद्यान कौन सा है।
    (A) कान्हा राष्ट्रीय उद्यान
    (B) दुधवा राष्ट्रीय उद्यान
    (C) राजाजी राष्ट्रीय उद्यान
    (D) कार्बेट राष्ट्रीय उद्यान
    उत्तर- (D)
  1. नंदादेवी जीव मंडल किस राज्य में स्थित है।
    (A) छत्तीसगढ़
    (B) आसाम
    (C) हिमाचल
    (D) उत्तराखण्ड
    उत्तर- (D)
  1. छत्तीसगढ़ की सबसे बड़ी नदी कौन सी है।
    (A) इन्द्रावती
    (B) नर्मदा
    (C) महानदी
    (D) मंड
    उत्तर- (C)
  1. भागीरथी नदी निकलती है
    (A) गंगोत्री से
    (B) गोमुख से
    (C) मानसरोवर से
    (D) तपोवन से
    उत्तर- (B)
  1. निम्न में कौन सा राज्य छत्तीसगढ़ के उत्तर में है।
    (A) महाराष्ट्र
    (B) मध्यप्रदेश
    (C) उत्तर प्रदेश
    (D) उड़ीसा
    उत्तर- (C)
  1. सरगुजा जनपद छत्तीसगढ़ राज्य के….में स्थित है।
    (A) उत्तर
    (B) पूर्व
    (C) पश्चिम
    (D) दक्षिण
    उत्तर- (A)
  1. छत्तीसगढ़ राज्य की सीमायें भारतीय राज्यों के साथ लगी हुयी हैं
    (A) 7
    (B) 5
    (C) 6
    (D) 4
    उत्तर- (C)
  1. छत्तीसगढ़ राज्य की अधिकतम उत्तर से दक्षिण लंबाई …… कि.मी. के मध्य है.
    (A) 500-600 कि.मी.
    (B) 600-700 कि.मी.
    (C) 400-500 कि.मी.
    (D) 700-800 कि.मी.
    उत्तर- (D)
  1. सामान्यतः छत्तीसगढ़ राज्य का ढाल ……दिशा की ओर है
    (A) पश्चिम
    (B) दक्षिण
    (C) उत्तर
    (D) पूर्व
    उत्तर- (D)
  1. छत्तीसगढ़ राज्य का सर्वाधिक भौगोलिक क्षेत्र अंतर्गत आता है।
    (A) पहाड़ों के
    (B) मैदानों और नदियों के बेसिन
    (C) पठारों के
    (D) पाटों के
    उत्तर- C)
  1. छत्तीसगढ़ राज्य के निम्न जनपदों में से मैकाल पर्वत श्रेणी किसका भाग नहीं है।
    (A) राजनांदगाँव
    (B) कवर्धा
    (C) रायगढ़
    (D) बिलासपुर
    उत्तर- (C)
  1.  निम्न में से कौन सा जनपद नर्मदा बेसिन का भाग है
    (A) राजनांदगांव
    (B) रायपुर
    (C) बस्तर
    (D) कोरबा
    उत्तर-69.विलोपित
  1. छत्तीसगढ़ राज्य की औसत वार्षिक वर्षा है।
    (A) 1400-1425 मि.मी.
    (B) 1390-1400 मि.मी.
    (C) 1425-1450 मि.मी.
    (D) 1300-1325 मि.मी.
    उत्तर- (D)
  1. छत्तीसगढ़ का प्रमुख कोयला उत्पादक क्षेत्र
    (A) कोरबा
    (B) मान्ड-रायगढ़
    (C) सोनहट
    (D) लखनपुर
    उत्तर- (A)
  1. वर्ष 2001 की भारत की जनगणना के अनुसार छत्तीसगढ़ में नर-नारी अनुपात कितना था।
    (A) 989
    (B) 932
    (C) 956
    (D) 996
    उत्तर- (A)
  1.  निम्न में कौन पोताश्रय नहीं है।
    (A) कॉदला
    (B) कोच्चि
    (C) बैंगलूरू
    (D) मैंगलोर
    उत्तर- (C)
  1. निम्नलिखित में से कौन उत्पादन की दृष्टि से छत्तीसगढ़ का प्रमुख उद्योग नहीं है
    (A) लोहा-इस्पात
    (B) सीमेन्ट
    (C) रसायन
    (D) अल्युमिनियम
    उत्तर- (C)
  1. भिलाई स्टील संयंत्र एक…… उपक्रम है।
    (A) सार्वजनिक
    (B) निजी
    (C) सहकारी
    (D) सार्वजनिक-निजी संयुक्त
    उत्तर- (A)
  1. निम्नलिखित में कौन एक प्रकार की जलवायु का छत्तीसगढ़ राज्य में फैलाव पाया जाता है
    (A) आर्द्र–दक्षिण-पूर्व
    (B) उपार्दै संक्रमणीय
    (C) उपार्द्र तटीय
    (D)  उपार्दै महाद्विपीय
    उत्तर- (D)
  1. छत्तीसगढ़ प्रदेश अपनी अधिकांश मानसूनी वर्षा प्राप्त करता है।
    (A) बंगाल की खाड़ी शाखा से
    (B) अरब सागरीय शाखा से
    (C) हिन्द महासागर की शाखा से
    (D) लौटते हुए मानसून से ।
    उत्तर- (A)
  1. भारत का सर्वाधिक खनिजयुक्त शैलतंत्र है।
    (A) धारवाड़ शैल तंत्र
    (B) विन्ध्यन शैल तंत्र
    (C) कुडप्पा शैल तंत्र
    (D) गोंडवाना शैल तंत्र
    उत्तर- (A)
  1. भारत में सर्वाधिक जैव विविधता पायी जाती है।
    (A) शान्त घाटी
    (B) कश्मीर घाटी
    (C) फूलों की घाटी
    (D) दामोदर घाटी
    उत्तर- (A)
  1. श्रीहरिकोटा द्वीप अवस्थित है।
    (A) चिल्का झील के समीप
    (B) महानदी के मुहाने के समीप
    (C) पुलिकट झील के समीप
    (D) गोदावरी के मुहाने के समीप
    उत्तर- .C
  1. भारत के किस भाग में सर्वाधिक दैनिक तापान्तर पाया जाता है।
    (A) पूर्वी तटीय प्रदेश
    (B) छत्तीसगढ़ मैदान के आन्तरिक क्षेत्रों में
    (C) अंडमान द्वीपों में
    (D) राजस्थान के मरूस्थलीय क्षेत्रों में
    उत्तर- (D)
  1. छत्तीसगढ़ की हसदो घाटी विख्यात है।
    (A) लौह-अयस्क खदानों के लिए
    (B) कोयला खदानों के लिए
    (C) बॉक्साइट खदानों के लिए
    (D) डोलोमाइट खदानों के लिए।
    उत्तर-.(B)
  1. छत्तीसगढ़ की दल्ली-राजहरा खदानें प्रसिद्ध है।
    (A) स्वर्ण उत्पादन के लिए
    (B) मैंगनीज उत्पादन के लिए
    (C) लौह अयस्क उत्पादन के लिए
    (D) बॉक्साइट उत्पादन के लिए
    उत्तर- (C)
  1. वर्तमान में छत्तीसगढ़ राज्य में जनपदों (जिलों) की संख्या
    (A) 20
    (B) 27
    (C) 25
    (D) 18
    उत्तर- (B)
  1. भारत में मेनग्रोव (ज्वारीय वन) वनस्पति मुख्यतः पायी जाती है।
    (A) मलाबार तट
    (B) सुंदरबन
    (C) कच्छ कारन
    (D) दंडकारण्य
    उत्तर- (B)
  1. निम्नांकित में से कौन एक नदी डेल्टा का निर्माण नहीं करती है।
    (A) महानदी
    (B) गोदावरी
    (C) नर्मदा
    (D) कावेरी
    उत्तर- (C)
  1. छत्तीसगढ़ क्षेत्र में शीतकालीन वर्षा मुख्यतः निम्नांकित एक से होती है
    (A) लौटते हुए मानसून से
    (B) दक्षिण प. मानसून से
    (C) दक्षिण पू. मानसून से
    (D) पश्चिमी गर्ते से
    उत्तर- (D)
  1. निम्नांकित में छत्तीसगढ़ में कौन एक युग्म सही सुमेलित नहीं है।
    (A) रायपुर- राज्य की राजधानी
    (B) भरतपुर -चावल मिलों का केन्द्र
    (C) दुर्ग-भिलाई नगर- औद्योगिक नगर
    (D) खैरागढ़- स्वर्ण शहर
    उत्तर-88.विलोपित
  1. निम्नांकित में कौन सा एक युग्म सुमेलित नहीं है।
    इस्पात संयत्र- सहयोगी देश
    (A) राउरकेला- जर्मनी
    (B) भिलाई- पूर्व यू.एस.एस.आर.
    (C) दुर्गापुर- यू.के.
    (D) बोकारो- यू.एस.ए.
    उत्तर- (D)
  1. निम्नांकित में कौन सा एक कथन छत्तीसगढ़ राज्य के संबंध में सही नहीं है।
    (A) यह राज्य मुख्यतः एक कृषि क्षेत्र है।
    (B) इसकी 75% से अधिक जनसंख्या ग्रामों से निवासित है।
    (C) यहाँ की कृषि वर्षों पर आधारित है।
    (D) राज्य की कृषि अर्थव्यवस्था की मुख्य विशेषता | बागानी कृषि है।
    उत्तर- (D)
  1. लोकसभा तथा विधानसभाओं के लिये मताधिकार की आयु 21 वर्ष से घटाकर 18 वर्ष की गयी थी।
    (A) 59 वें संशोधन 1988 द्वारा
    (B) 61 वें संशोधन 1989 द्वारा
    (C) 64 वें संशोधन 1990 द्वारा
    (D) 73 वें संशोधन 1992 द्वारा
    उत्तर- (B)
  1. संविधान के किस अनुच्छेद के तहत लोक सेवा आयोग के सदस्य को हटाया जा सकता है।
    (A) 315
    (B) 316
    (C) 317
    (D) 318
    उत्तर- C)
  1. राष्ट्रीय विकास परिषद के सचिव के रूप में भूमिका कौन निभाता है।
    (A) सचिव, वित्त मंत्रालय
    (B) सचिव, योजना मंत्रालय
    (C) सचिव, योजना आयोग
    (D) सचिव, वित्त आयोग
    उत्तर- (C)
  1. भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद राष्ट्रपति के पद के लिये पुनः निर्वाचन की योग्यताएं निर्धारित करता है।
    (A) अनुच्छेद 52
    (B) अनुच्छेद 54
    (C) अनुच्छेद 55
    (D) अनुच्छेद 57
    उत्तर- (D)
  1. पंचायती राज विषय निम्न में से किस सूची में सम्मिलित है
    (A) संघीय सूची
    (B) राज्य सूची
    (C) समवर्ती सूची
    (D) अवशि सूची
    उत्तर- (B)
  1. सभी व्यक्ति पूर्णतः और समान रूप से मानव हैं यह सिद्धांत जाना जाता है।
    (A) सार्वभौमिकता
    (B) समष्टिवाद
    (C) समाजवाद
    (D) अन्तः क्रियावाद
    उत्तर- (C)
  1. पंचायती राज की त्रि-स्तरीय व्यवस्था की संस्तुति प्रारंभ में किस समिति द्वारा की गयी
    (A) बलवन्तराय मेहता समिति
    (B) अशोक मेहता समिति
    (C) एल.एम. सिंघवी समिति
    (D) जी.वी.के. राव समिति
    उत्तर- (A)
  1. भारत में बैंकों का पहली बार राष्ट्रीयकरण हुआ था।
    (A) 1950 में
    (B) 1960 में
    (C) 1969 में
    (D) 1979 में
    उत्तर- (C)
  1. 20 अगस्त 1917 के सुधारों की घोषणा को जाना जाता है।
    (A) मांटेग्यू घोषणा के नाम से
    (B) मार्ने घोषणा के नाम से
    (C) मिन्टो घोषणा के नाम से
    (D) चेम्सफोर्ड घोषणा के नाम से
    उत्तर- (A)
  1.  जिस संविधान संशोधन से नागरिकों के संपत्ति के अधिकार का मूलाधिकारों की सूची से निष्कासन किया गया वह है
    (A) बयालीसवाँ संशोधन
    (B) तैंतालीसवाँ संशोधन
    (C) चौवालीसवाँ संशोधन
    (D) पैंतालीसवाँ संशोधन
    उत्तर-C

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

CGPSC 2025 Question Paper With Answers Key

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now CGPSC 2025 Question Paper With Model Answers Key psc.cg.gov.in Chhattisgarh Public Service Commission CGPSC 2025 Question Paper DOWNLAOD ...

CG Vyapam Assistant Manager Question Paper: छ.ग. राज्य लघु वनोपज सहायक प्रबंधक प्रश्न पेपर

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now सामान्य ज्ञान – । (2015) cg Assistant Manager Question Paper 1. वर्ष 2014 का साहित्य का नोबल पुरस्कार ...

CG Forest Guard Answer Key 2024

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now छ.ग. में वनरक्षक सीधी भर्ती 2024 Answer Key | EXAM DATE 17-09-2024 हेल्लो दोस्तों यह एग्जाम 17 सितम्बर ...

CG Vyapam Hostel Warden Answer Key 2024

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now CG Vyapam Hostel Warden Model Answer KEY 2024 CG Chatrawas Adhikshak Answer KEY 2024 CG Vyapam Hostel Warden ...

Leave a Comment