CGPSC Mains 2008 Question Paper With Answer in Hindi

By Gautam Markam

Updated on:

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

छत्तीसगढ़ लोक सेवा आयोग CGPSC mains 2008 हल प्रश्न पत्र

Download Pdf Click Here

Chhattisgarh PSC Question Paper 2008

EXAM-CGP-2008
प्रथम प्रश्न-पत्र /Question Paper-I
सामान्य अध्ययन /General Studies

अधिकतम अंक : 200
Maximum Marks : 200

  1. इस प्रश्न-पत्र में 100 प्रश्न हैं । प्रत्येक प्रश्न 2 अंक का है ।
  2. प्रश्नों के उत्तर देने की विधि सम्बन्धी निर्देश जो आखिरी पृष्ठ पर दिये गये हैं, ध्यान से पढ़िये । प्रश्नों के उत्तर, दी गई उत्तर-शीट (आन्सर शीट) पर अंकित कीजिये ।
  3. किसी भी तरह के कैलकुलेटर या लॉग टेबल एवं मोबाइल फोन का प्रयोग वर्जित है।

सम्पूर्ण छत्तीसगढ़ का सामान्य ज्ञान Chhattisgarh Gk Question Answer click here 

छत्तीसगढ़ का सम्पूर्ण व्याकरण अर्थ सहित Click Now 

छत्तीसगढ़ व्यापम में पूछे गये प्रश्न 2000-2020 तक READ NOW

 CGPSC Previous Year Question Paper 2003-2021 click here

cgpsc 2008 question paper with answers

  1. वनों के गिरावट (Degradation) के क्या कारण है ?
    (A) चूल्हे के लिये ईंधन
    (B) बहुत ज्यादा चराई
    (C) बढ़ती हुई जनसंख्या के भोजन के लिए
    (D) उपरोक्त सभी
    उत्तर- (D)
  1. राजकोषीय घाटा क्या है ?
    (A) व्यय और राजस्व संग्रहण के बीच में अंतर
    (B) बजटीय प्रावधान और वास्तविक व्यय के बीच अंतर
    (C) जारी निधियों और व्यय के बीच अंतर
    (D) निधियों के व्यय और बचत राशि के बीच अंतर
    उत्तर- (A)
  1. क्यों राजकोषीय घाटा इस वर्ष सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) के 4.6% से नीचे नहीं आ पाएगा ?
    (A) सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों के विनिवेश में कमी
    (B) कर संग्रह अपेक्षा अनुसार नहीं
    (C) जी.डी.पी. विकास दर गिर रही है
    (D) उपरोक्त सभी
    उत्तर- (D)
  1. प्रसिद्ध लेखक जिसने 1964 में साहित्य के नोबल पुरस्कार स्वीकार करने से इंकार कर दिया ?
    (A) ज्यां पाल सार्व
    (B) टी.एस. ईलियट
    (C) मैक्जिम गोर्की
    (D) ऑर्थर कानन डायल
    उत्तर- (A)
  1. सतत् विकास (Sustainable Development) की परिभाषा जो अक्सर उद्धृत होती है ‘विकास जो भविष्य की पीढ़ियों की क्षमता को अपनी जरूरतों से समझौता किये बिना वर्तमान की जरूरतों को पूरा करता है”किसके द्वारा दी गई है ?
    (A) एजेन्डा 21
    (B) ब्रेटलैण्ड आयोग की रिपोर्ट
    (C) मूल निवासी अमरीका महासंघ
    (D) इनमें कोई नहीं
    उत्तर- (B)
  1. यूनेस्को विश्व विरासत साईट सूची बद्ध करता है। कितने विश्व विरासत साईट भारत में है ?
    (A) 28
    (B) 23
    (C) 18
    (D) 5
    उत्तर- (A)
  1. महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी में किन कार्यों को सर्वोच्च प्राथमिकता दी गई है ?
    (A) जल संरक्षण और जल संचयन
    (B) ग्रामीण सड़कों का निर्माण
    (C) सरकारी संपत्ति यथा स्कूल, अस्पताल का निर्माण
    (D) प्राथमिकता आधार पर ग्रामसभा द्वारा निर्धारित कार्य
    उत्तर- (A)
  1. एन.जी.ओ. का क्या अर्थ है ?
    (A) संगठन अच्छा नहीं (नॉट गुड ऑर्गनाईजेशन)
    (B) गैर शासित संगठन (नॉन गवर्ल्ड ऑर्गनाईजेशन)
    (C) गैर शासकीय संगठन (एन.जी.ओ.नॉन गवर्नमेन्ट ऑर्गनाईजेशन)
    (D) गैर राजपत्रित संगठन (नॉन गजटेड ऑर्गनाईजेशन)
    उत्तर- (C)
  1. राष्ट्रीय विज्ञान संस्थान कहाँ है  ?
    (A) नई दिल्ली
    (B) अहमदाबाद
    (C) हैदराबाद
    (D) बेंगलुरू
    उत्तर- 9- विलोपित
  1. पंचायती राज संस्थाओं को किस जनादेश के माध्यम से संवैधानिक स्वरूप मिला है ?
    (A) 70वां संशोधन
    (B) 72वां संशोधन
    (C) 73वां संशोधन
    (D) 74वां संशोधन
    उत्तर- (C)
  1. निम्न में से मध्य प्रदेश में स्थित बायोस्फेयर रिजर्व का नाम क्या है ?
    (A) कान्हा
    (B) अचानकमार
    (C) पचमढ़ी
    (D) सतपुड़ा
    उत्तर- (C)
  1. टाईगर की उत्पत्ति सर्वप्रथम कहां हुई ?
    (A) रूस
    (B) चीन
    (C) भारत
    (D) अफ्रीका
    उत्तर- (A)
  1. छत्तीसगढ़ में जंगली भैंसे की प्रजाति कहां पाई जाती है ?
    (A) इन्द्रावती
    (B) सतपुड़ा
    (C) बान्धवगढ़
    (D) कान्हा
    उत्तर- (A)
  1. भारत में सबसे छोटा राष्ट्रीय पार्क कहां है ?
    (A) गिन्डी
    (B) दक्षिण बटन
    (C) कार्बट
    (D) जीवाश्म डिंडोरी
    |उत्तर- (D)
  1. गिद्धों की संख्या की कमी के कारण क्या है ?
    (A) निवास स्थान के विनाश
    (B) ग्लोबल वार्मिंग
    (C) भोजन की कम उपलब्धता
    (D) डाईक्लोफेनिक कीटनाशक
    उत्तर- (D)
  1. सफेद बाघ मूल रूप से कहां पाया जाता था ?
    (A) गोविन्दगढ़ रीवा
    (B) बांधवगढ़
    (C) सरगुजा
    (D) कान्हा
    उत्तर- (A)
  1. छत्तीसगढ़ का राज्य पक्षी क्या है ?
    (A) मयूर
    (B) हिल मैना
    (C) गिद्ध
    (D) दूधराज
    उत्तर- (B)
  1. किस तारीख को अंतर्राष्ट्रीय मानव अधिकार दिवस मनाया जाता है ?
    (A) 13 सितंबर
    (B) 10 दिसम्बर
    (C) 1 जून
    (D) 22 दिसंबर
    उत्तर-  (B)
  1. किन परिस्थितियों के तहत एक व्यक्ति द्वारा दूसरे पर किया गया हमला अपराध नहीं माना जाता है ?
    (A) हमलावर नशे में हो
    (B) हमलावर मानसिक रोग से पीड़ित हो
    (C) स्वरक्षा
    (D) इनमें कोई नहीं
    उत्तर- (C)
  1. बंधुआ श्रमिक शब्द से आप क्या समझते है ?
    (A) एक व्यक्ति से बलात श्रम कराने हेतु बंधक बनाना
    (B) बल द्वारा एक व्यक्ति को परिवार सहित 
    केवल भोजन देकर घर में काम कराना
    (C) उच्च ब्याज पर ऋण देकर श्रम के लिए कम मजदूरी पर पूरे परिवार से कर्ज अदायगी के लिए काम कराना
    (D) इनमें कोई नहीं
    उत्तर- (C)
  1. निम्न महिलाओं में कौन सबसे लम्बी अवधि के लिये मुख्यमंत्री रहीं ?
    (A) सुश्री मायावती
    (B) सुश्री जयललिता
    (C) सुश्री ममता बनर्जी
    (D) श्रीमती शीला दीक्षित
    उत्तर- (D)
  1. “Pygmalion” (पिगमेलियन) हास्य कृति किसके द्वारा लिखा गया ?
    (A) जॉर्ज आरवेल
    (B) विलियम शेक्सपियर
    (C) जॉर्ज बनार्ड शॉ
    (D) थामस हार्डी
    उत्तर- (C)
  1. विश्व के किस नेता द्वारा पाकिस्तान को कहा गया कि ‘आप आंगन में सांप केवल अपने पड़ोसी के लिए नहीं पाल सकते ?
    (A) कोंडोलिसा राईस
    (B) हिलेरी क्लिंटन
    (C) एस.एस.कृष्णा
    (D) विलियम हेग
    उत्तर- (B)
  1. अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर प्रतिष्ठित समाचार पत्र जिसका प्रकाशन बंद कर दिया गया है ?
    (A) लंदन टाईम्स
    (B) एशियन ऐज
    (C) न्यूयार्क टाईम्स
    (D) न्यूज ऑफ दी वर्ल्ड
    उत्तर- (D)
  1. पेड न्यूज (Paid News) से आप क्या समझते हैं ?
    (A) अखबार में दिया गया विज्ञापन
    (B) एक उम्मीदवार द्वारा चुनाव की अवधि में अपने हित में जारी समाचार
    (C) नकद या वस्तु के प्रतिफलस्वरूप मीडिया में प्रकाशित कराई गई एक खबर
    (D) किसी पत्रकार द्वारा एकत्र नहीं, लेकिन फिर भी समाचार पत्र में छपी खबर
    उत्तर- (C)
  1. महात्मा गांधी को किसके द्वारा सर्वप्रथम राष्ट्रपिता संबोधित किया गया ?
    (A) पं. जवाहर लाल नेहरू
    (B) गुरूदेव रवीन्द्रनाथ टैगोर
    (C) नेताजी सुभाष चन्द्र बोस
    (D) श्री गोपालकृष्ण गोखले
    उत्तर-(C)
  1. किस भारतीय ने राष्ट्रीय आंदोलन की अवधि में ‘नाइटहुड’ का (टाइटल) सम्मान लौटा दिया था ?
    (A) शरतचन्द्र चट्टोपाध्याय
    (B) सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन
    (C) मैथिलीशरण गुप्त
    (D) रवीन्द्र नाथ टैगोर
    उत्तर-(D)
  1. निम्नलिखित कथन वैदिक संस्कृति की मूल्य व्यवस्था से संबंधित है:
    1. इसने सामाजिक-धार्मिक संस्कारों को स्थापित 
    किया।
    2. इसमें ‘वसुधैव कुटुम्बकम्’ की भावना निहित है।
    3. इसने कठोर सामाजिक व्यवस्था को प्रोत्साहित किया।
    उत्तर निम्नलिखित कूट के आधार पर दीजिए:
    (A) 1, 2 एवं 3 सही है।
    (B) 1 एवं 2 सही है।
    (C) 2 एवं 3 सही है।
    (D) 1 एवं 3 सही है।
    उत्तर- (B)
  1. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन जैन धर्म के संबंध में सही नहीं है
    (A) जैनधर्म 24 तीर्थकरों में विश्वास करता है।
    (B) प्रथम तीर्थंकर ऋषभदेव थे।
    (C) अनेकांतवाद जैनधर्म का प्रमुख सिद्धांत है।
    (D) 23वें तीर्थंकर पार्श्वनाथ ने जैनधर्म को ब्रम्हचर्य का सिद्धान्त दिया।
    उत्तर- (D)
  1. सूची-1 (संस्थापक/संचालक) को सूची-2 (धार्मिक सम्प्रदाय) से कूट के आधार पर सुमेलित कीजिए:
    सूची-1    सूची-2 1
    1.. पुष्टिमार्ग   क. चैतन्य महाप्रभु
    2.वरकरी      ख. वल्लभाचार्य
    3.
    हरि कीर्तन मंडली ग. कबीर
    4. धर्मदास   घ. एकनाथ
    (A) 1-क, 2-ख, 3–ग, 4-घ
    (B) 1-ख, 2-घ, 3–क, 4-ग
    (C) 1-ग, 2–क, 3-घ, 4-ख
    (D) 1-घ, 2–ग, 3–क, 4-ख
    उत्तर- (B)
  1. कथनः भारत के सभी धार्मिक विश्वासों में सूफीवाद अधिक लोकप्रिय है।
    कारणः सूफीवाद का विश्वास है कि सभी मनुष्य एक ही ईश्वर की संतान है।
    (A) कथन और कारण दोनों सही हैं तथा कारण कथन को स्पष्ट करता।
    (B) कथन और कारण दोनों सही हैं पर कारण कथन को स्पष्ट नहीं करता।
    (C) कथन सही है, कारण गलत है।
    (D) कथन गलत है, कारण सही है।
    उत्तर-  (D)
  1. 1857 के विद्रोह के संबंध में निम्न कथनों को ध्यानपूर्वक पढ़िए:
    1. मुगल बादशाह बहादुरशाह को इस विद्रोह का नेता बनाया गया।
    2. यह विद्रोह केवल दिल्ली तक सीमित रहा।
    3. सिपाहियों, जमींदारों और राजाओं ने इस विद्रोह का संचालन किया।
    उत्तर निम्न कूट के आधार पर दीजिए:
    (A) 1, 2 एवं 3 सही है।
    (B) 1 एवं 2 सही है।
    (C) 2 एवं 3 सही है।
    (D) 1 एवं 3 सही है।
    उत्तर- (D)
  1. निम्नलिखित में से कौन-सी जोड़ी (क्रांतिकारी एवं घटना) सुमेलित नहीं है।
    (A) रामप्रसाद बिस्मिल- काकोरी केस
    (B) भगत सिंह- केन्द्रीय असेम्बली में बम फेंकना
    (C) सूर्यसेन- चिटगांव शस्त्रागार लूट
    (D) रासबिहारी बोस- सांडर्स की हत्या
    उत्तर- (D)
  1. निम्न में कौन-सी जोड़ी (वर्ष और आन्दोलन) सुमेलित नहीं है ?
    (A) 1920- असहयोग आंदोलन
    (B) 1930- सविनय अवज्ञा आंदोलन
    (C) 1939- व्यक्तिगत सत्याग्रह
    (D) 1942- भारत छोड़ो आंदोलन
    उत्तर- (C)
  1. भारत के स्वाधीनता आंदोलन के इतिहास में निम्नलिखित घटनाएं किस क्रम में हुई
    1. पूर्ण स्वराज का प्रस्ताव
    2. डांडी यात्रा
    3. चौरगी चौरा कांड
    4. क्रिप्स मिशन का आगमन
    कूट के आधार इनको कालक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए:
    (A) 1, 2, 3, 4
    (B) 2, 3, 1, 4
    (C) 3, 1, 2, 4
    (D) 4, 3, 2, 1
    उत्तर- (C)
  2. पाकिस्तान के किस शहर में श्रीलंकाई क्रिकेट खिलाड़ियों पर आतंकवादियों ने हमला किया ?
    (A) रावलपिंडी
    (B) लाहौर
    (C) फैसलाबाद
    (D) इस्लामाबाद
    उत्तर- (B)
  1. मार्च 2009 में किस क्षेत्रीय दल ने राष्ट्रीय जनतांत्रिक गठबंधन (राजग) से संबंध तोड़ दिये ?
    (A) राष्ट्रीय लोक दल
    (B) बीजू जनता दल
    (C) जनता दल यूनाइटेड
    (D) तेलुगु देशम पार्टी
    उत्तर- (B)
  1. सूची-1 (अंतर्राष्ट्रीय संगठन) को सूची-2 (मुख्यालय) से सुमेलित करें:
    सूची-1
    अ. यूनेस्को
    ब. अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन
    स. फूड एंड एग्रीकल्चर ऑर्गनाईजेशन
    द. अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष
    सूची-2
    1. जेनेवा
    2. रोम
    3. वाशिंगटन
    4. पेरिस
    (A) अ-1, ब-2, स-3, द-4
    (B) अ-2, ब-3, स–4, द-1
    (C) अ-3, ब-4, स-1, द-2
    (D) अ-4, ब-1, स-2, द-3
    उत्तर- (D)
  1. वर्ष 2007-08 में एशिया के किन दो देशों ने राजतंत्र के स्थान पर लोकतंत्र को अपनाया ?
    (A) सऊदी अरब और कुवैत
    (B) नेपाल और भूटान
    (C) बहरीन और यमन
    (D) ओमान और संयुक्त अरब अमीरात
    उत्तर- (B)
  1. लोकसभा अध्यक्ष को पद की शपथ कौन दिलाता है
    (A) राष्ट्रपति
    (B) मुख्य न्यायाधीश
    (C) प्रधानमंत्री
    (D) इनमें कोई नहीं
    उत्तर- (D)
  1. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन भारत के राष्ट्रपति के अधिकारों के संबंध में सत्य है ?
    (A) राष्ट्रपति वास्तव में देश का कार्यकारी अधिकारी होता है।
    (B) राष्ट्रपति की अनुमति से संसद में पारित विधेयक कानून बनते हैं।
    (C) संकटकाल में राष्ट्रपति केन्द्र सरकार का अधिग्रहण करता है।
    (D) राष्ट्रपति को सर्वोच्च न्यायालय के निर्णयों के विरूद्ध अपीलें की जा सकती है।
    उत्तर- (B)
  1. 104वें संविधान संशोधन का संबंध है:
    (A) राज्यों की स्वायत्तता में वृद्धि करना
    (B) एस. सी., एस. टी. एवं ओ.बी.सी. प्रत्याशियों को गैर-सरकारी शिक्षण संस्थाओं में आरक्षण प्रदान करना
    (C) राष्ट्रपति, उपराष्ट्रपति के वेतन का पुनर्निर्धारण
    (D) महिलाओं को विधायिकाओं में 30% आरक्षण
    उत्तर- (B)
  1. निम्न कथन सर्वोच्च न्यायालय के अधिकार क्षेत्र से संबंधित हैं:
    1. यह संविधान की अभिरक्षा करता है
    2. यह उच्च न्यायालयों के निर्णयों के विरूद्ध अपीलें सुनता है
    3. यह राष्ट्रपति को विधिक मामलों में सलाह देता है
    उत्तर कूट के आधार पर दीजिए:
    (A) 1, 2 एवं 3 सही हैं
    (B) 1 एवं 2 सही हैं
    (C) 2 एवं 3 सही हैं
    (D) 1 एवं 3 सही हैं
    उत्तर- (A)
  1. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन गरीबों के प्रति छत्तीसगढ़ शासन की नीति से संबंधित नहीं है ?
    (A) सार्वजनिक वितरण प्रणाली का लाभ केवल गरीबों के लिए
    (B) गरीबी रेखा के नीचे के लोगों को नाममात्र की दर पर चावल वितरण
    (C) सार्वजनिक क्षेत्र में गरीबों को रोजगार के लिए आरक्षण
    (D) गरीब वृद्ध जनों के लिए पेंशन योजना।
    उत्तर- (C)
  1. निम्न में से कौन-सी जोड़ी (झील तथा राज्य) सुमेलित नहीं है ?
    (A) वूलर- जम्मू कश्मीर
    (B) चिल्का- उड़ीसा
    (C) लोनार- उत्तर प्रदेश
    (D) सांभर- राजस्थान
    उत्तर- (C)
  2.  सूची-1 (द) को सूची-2 (राज्य) से सुमेलित कीजिए:
    सूची-1                          सूची-2
    1. बनिहाल     1. अरूणाचल प्रदेश
    2. रोहतांग      2. जम्मू-कश्मीर
    3. बोम्डला     3. सिक्किम
    4. नाथुला       4. हिमाचल प्रदेश
    कूट:
    (A) 1–2, 2–3, 3-4, 4-1
    (B) 1–2, 2–4, 3-1, 4-3
    (C) 1-2, 2-1, 3–4, 4-3
    (D) 1–2, 2-4, 3-3, 4-1
    उत्तर- (B)
  1. भारत में भूमि के प्रकारों के संबंध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन असत्य है ?
    (A) गुजरात, म.प्र. तथा महाराष्ट्र के लावा क्षेत्रों में काली मिट्टी पाई जाती है
    (B) लाल मिट्टी उड़ीसा, छत्तीसगढ़ तथा झारखण्ड में पाई जाती है
    (C) लेटेराइट मिट्टी राजस्थान के मरूस्थली क्षेत्र में पाई जाती है
    (D) कांप मिट्टी उत्तर भारत के मैदानों में पाई जाती है।
    उत्तर- (C)
  1. कथनः 22 अक्टूबर, 2008 का दिन भारतीय अंतरिक्ष विज्ञान के इतिहास में महत्वपूर्ण है।
    कारणः इस दिन भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) ने श्रीहरिकोटा से चन्द्रयान-1 का सफल प्रक्षेपण किया।
    (A) कथन, कारण दोनों सही हैं, कारण कथन को स्पष्ट करता है।
    (B) कथन, कारण दोनों सही है परे कारण कथन को स्पष्ट नहीं करता
    (C) कथन सही है परन्तु कारण गलत है
    (D) कथन गलत है, परन्तु कारण सही है
    उत्तर- (A)
  1. निम्नलिखित में से किस स्थान में राष्ट्रीय सुदूर संवेदी अभिकरण स्थापित है ?
    (A) देहरादून
    (B) बंगलौर
    (C) तिरुअनंतपुरम
    (D) हैदराबाद
    उत्तर- (D)
  1. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन वृहत् हेड्रोन कोलाइडर परियोजना के संबंध में सही नहीं है ?
    (A) यह फ्रांस और स्विट्जरलैण्ड की सीमा पर * एक बड़ी भूमिगत प्रयोगशाला है
    (B) इस परियोजना से 8000 वैज्ञानिक जुड़े हैं, जिनमें 30 भारतीय हैं
    (C) इस परियोजना का उद्देश्य भविष्य में होने वाले आण्विक युद्धों को रोकना है
    (D) यह परियोजना पृथ्वी की उत्पत्ति से संबंधित रहस्यों का अनावरण करेगी।
    उत्तर- (C)
  1. निम्नलिखित में से कौन-सी जोडी (व्यक्ति एवं उसकी सॉफ्टवेयर कंपनी) सुमेलित नहीं है ?
    (A) एन.आर. नारायणमूर्ति- इन्फोसिस
    (B) शिव नाडार- शिवा पीसी
    (C) नीलम धवन- माइक्रोसॉफ्ट
    (D) अजीम प्रेमजी- विप्रो
    उत्तर- (B)
  1. नैनो प्रौद्योगिकी के संबंध में निम्न में से कौन-सा कथन गलत है ?
    (A) इससे सूचना क्रांति में तीव्र गति आएगी
    (B) यह कार उत्पादन उद्योग में प्रयोग की जाती है
    (C) भारत ने एक राष्ट्रीय नैनो विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मिशन की स्थापना की है
    (D) नैनो टैक्नोलॉजी का संबंध अत्यंत सूक्ष्म स्तर पर वैज्ञानिक कार्यों से है
    उत्तर- (B)
  1. निम्नलिखित कथन स्वतंत्रता के पश्चात् भारत में हुए भूमि सुधार से संबंधित है:
    1. सरकार ने बिचौलियों को हटाकर जोतने वालों  को भूमि का स्वामी बनाया
    2. सरकार ने भूमिस्वामियों से नया बंदोबस्त कर भूराजस्व में वृद्धि की
    3. सरकार ने प्रत्येक काश्तकार की भूमि का अधिकतम आकार निश्चित किया
    उत्तर निम्न कूट के आधार पर दीजिए:
    (A) 1, 2 एवं 3 सही है
    (B) 1 एवं 2 सही हैं
    (C) 2 एवं 3 सही है
    (D) 1 एवं 3 सही हैं
    उत्तर- (D)
  1. पी.जे. कुरियन निम्नलिखित में से किससे संबंधित है
    (A) हरित क्रांति
    (B) श्वेत क्रांति
    (C) नीली क्रांति
    (D) पीत क्रांति
    उत्तर- (B)
  1. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन वर्तमान में भारत में कृषि बाजार व्यवस्था के संबंध में गलत है ?
    (A) कृषि बाजारों का व्यवस्थापन तथा बाजारों की पारदर्शिता
    (B) बाजार स्थलों तक सड़कें तथा भंडारगृह जैसी ढांचागत सुविधाएं
    (C) कृषि मंडियों में बहुराष्ट्रीय कंपनियों का मुक्त प्रवेश
    (D) कृषि उत्पाद हेतु न्यूनतम समर्थन मूल्य नीति
    उत्तर- (C)
  1. निम्न में से कौन-सी जोड़ी (खिलाड़ी और खेल) सुमेलित है ?
    (A) गगन नारंग- हॉकी
    (B) मिताली राज- हैंडबाल
    (C) बाइचुंग भूटिया- फुटबाल
    (D) एम.के. कौशिक- गोल्फ
    उत्तर- (C)
  1. 2008 में सम्पन्न हुए बीजिंग ओलम्पिक के संबंध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है
    (A) इसका आयोजन 8 से 28 अक्टूबर, 2008 तक 
    हुआ
    (B) इसमें 216 देशों के खिलाड़ियों ने भाग लिया
    (C) सं.रा.अमेरिका ने सर्वाधिक संख्या में स्वर्णपदक जीते
    (D) इस ओलम्पिक का आदर्श वाक्य (डवेजजव) था ‘फास्टर, हाइयर एण्ड स्ट्रांगर
    उत्तर-57. विलोपित
  1. किस भारतीय खिलाड़ी ने टेस्ट मैचों में दो तिहरे शतकों का कीर्तिमान प्राप्त किया है ?
    (A) वी.वी.एस.लक्ष्मण
    (B) वीरेन्द्र सहवाग
    (C) राहुल द्रविड़
    (D) सचिन तेंदुलकर
    उत्तर- (B)
  1. कथनः लकड़ी के भूसे में लिपटी बर्फ शीघ्र नहीं पिघलती।
    कारणः लकड़ी का भूसा कुचालक होने से यह ताप संवहन (कण्डक्शन) को रोकता है
    (A) कथन, कारण दोनों सही हैं, कारण कथन को स्पष्ट करता है।
    (B) कथन,कारण दोनों सत्य है परन्तु कारण कथन को स्पष्ट नहीं करता है।
    (C) कथन सत्य है, कारण गलत है।
    (D) कथन गलत है, कारण सत्य है।
    उत्तर- (A)
  1. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन भारत में चिकित्सा विज्ञान के विकास के संबंध में असत्य है ?
    (A) अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान ने गंभीर 
    रोगों के उपचार के लिए स्टेम सेल इंजेक्शन तैयार किया है
    (B) भारत ने पल्स पोलियो के प्रतिरक्षण का संकल्प लिया है
    (C) भारतीय वैज्ञानिकों ने व्यक्तिगत जेनोम की तकनीक खोज निकाली है
    (D) भारत सरकार ने राष्ट्रीय ग्रामीण स्वास्थ्य – मिशन की योजना प्रारंभ की है।
    उत्तर- (A)
  1. निम्नलिखित में से कौन-सी जोड़ी (वैज्ञानिक एवं अविष्कार) सुमेलित नहीं है ?
    (A) फर्डिनेंड कैरी- रेफ्रीजरेटर
    (B) क्रिस्पियन शोनबेन- ओजोन
    (C) पॉल एरिक- एस्पिरीन
    (D) हरगोविन्द खुराना- जेनेटिक कोड
    उत्तर-61.विलोपित
  1. सुमेलित कीजिए:
    सूची-1                       सूची-2
    (भारतीय वैज्ञानिक) (खोज/सिद्धान्त)
    1. सी.वी. रमन  1. द्रवों में प्रकाश का प्रकीर्णन
    2. रामनाथन   2. तापीय आयनन
    3. जगदीशचंद्र बसु   3. रमनं प्रभाव
    4. मेघनाथ साहा     4. फ्रेस्कोग्राफ
    (A) 1-1, 2-2, 3-3, 4-4
    (B) 1–2, 2–3, 3-4, 4-1
    (C) 1-3, 2-1, 3-4, 4-2
    (D) 1-4, 2-2, 3-1, 4-3
    उत्तर-62.विलोपित
  1. छत्तीसगढ़ में महानदी- अपवाह- व्यवस्था से निम्न कथन संबंधित हैं:
    1. महानदी अपवाह व्यवस्था छत्तीसगढ़ में सबसे विस्तृत है।
    2. शिवनाथ महानदी की सबसे बड़ी सहायक नदी है।
    3. हसदो और पैरी महानदी की अन्य सहायक नदियाँ हैं।
    उत्तर निम्न कूट के आधार पर दीजिए:
    (A) 1, 2 एवं 3 सही हैं
    (B) 1 एवं 2 सही हैं
    (C) 2 एवं 3 सही हैं
    (D) 1 एवं 3 सही हैं।
    उत्तर-(A)
  1. निम्नलिखित में से कौन-सी जोड़ी (खनिज एवं छत्तीसगढ़ के जिले) सुमेलित नहीं है ?
    (A) कोरिया- कोयला
    (B) दंतेवाड़ा- लौह अयस्क
    (C) रायपुर- हीरा
    (D) सरगुजा- सोना
    उत्तर- (D)

65.  छत्तीसगढ़ में निम्न उद्योगों की स्थापना एक समय या दूसरे समय हुईः
1.  भारत एल्युमिनियम कंपनी
2.  भिलाई इस्पात संयंत्र
3. साउथ-ईस्टर्न कोल फील्ड्स लि.
4. वैगन रिपेयर शॉप इनका सही कालक्रम बताइए
(A)  2, 4, 1, 3
(B)  3, 2, 1, 4
(C)  2, 3, 4, 1
(D)  4, 1, 3, 2
उत्तर-65.(A)

66. निम्नलिखित में से कौनसी जोड़ी (खिलाड़ी और खेल) सुमेलित है ?
(A) राजेश पटेल- क्रिकेट
(B) किरण अग्रवाल- शतरंज
(C) कृष्णा साहू- हॉकी
(D) विसेंट लकरा- तीरंदाजी
उत्तर-66.(B)

  1. छत्तीसगढ़ के निम्नलिखित नेता किस क्रम में एक या दूसरे समय मध्यप्रदेश के मुख्यमंत्री बनेः
    1. पं. रविशंकर शुक्ल
    2. मोतीलाल वोरा
    3. श्यामाचरण शुक्ल
    4. नरेशचन्द्र सिंह
    कालक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए:
    (A) 1,2,3,4
    (B) 1,3,24
    (C) 14,3,2
    (D) 1,3,4,2
    उत्तर- (C)
  1. किस अभिलेख में उल्लेखित है कि समुद्रगुप्त ने ‘दक्षिणापथ’ अभियान के दौरान कोसल (छत्तीसगढ़) के राजा महेन्द्र को पराजित किया था
    (A) प्रयाग प्रशस्ति
    (B) गया अभिलेख
    (C) किरारी काष्ठ अभिलेख
    (D) नालंदा अभिलेख
    उत्तर- (A)
  1. सूची-1 (शासक) को सूची-2 (राजवंश) से सुमेलित कीजिए
    1. भवदत्त वर्मा        1. शरभपुरीय
    2. भीमसेन प्रथम   2. पाण्डु
    3. प्रसन्नमात्र             3. नल
    4. महाशिवगुप्त   4. राजर्षितुल्यकुल
    कूटः
    (A) 1–2, 2–3, 34, 4-1
    (B) 1-4, 2-1, 3–2, 4-3
    (C) 1-3, 2–4, 3-1, 4-2
    (d) 1-1, 2–2, 3-3, 4-4
    उत्तर-69.(C)
  1. निम्नलिखित में से कौन-सी जोड़ी (छत्तीसगढ़ की घटनाएँ और वर्ष) सुमेलित नहीं है ?
    (A) राजिम में मंदिर प्रवेश सत्याग्रह- 1917
    (B) कंडेल में नहर सत्याग्रह- 1920
    (C) बिलासपुर में झंडा सत्याग्रह- 1923
    (D) रूद्री नवागांव में जंगल सत्याग्रह- 1930
    उत्तर- (A)
  1. निम्नलिखित में से किस महिला ने सविनय अवज्ञा  आंदोलन के दौरान 1932 में रायपुर जिले में आंदोलन का नेतृत्व किया था ?
    (A) केतकी बाई
    (B) राधा बाई
    (C) लक्ष्मी बाई
    (D) मनटोरा बाई
    उत्तर- (B)
  1. स्वाधीनता आंदोलन के दौरान महात्मा गांधी किन वर्षों में दो बार छत्तीसगढ़ आये थे ?
    (A) 1920 और 1927
    (B) 1920 और 1933
    (C) 1927 और 1933
    (D) 1937 और 1940
    उत्तर- (B)
  1. निम्न में कौनसा कथन छत्तीसगढ़ राज्य निर्माण से संबंधित नहीं है ?
    (A) 18 मार्च, 1994 को म.प्र. विधानसभा में  ‘छत्तीसगढ़ पृथक राज्य’ प्रस्ताव पारित हुआ
    (B) 23 जनवरी, 1997 को ‘छत्तीसगढ़ महाबंद का आयोजन हुआ
    (C) 1 सितम्बर, 1998 को म.प्र. विधानसभा ने ‘मध्यप्रदेश पुनर्गठन विधेयक पारित किया
    (D) 29 अगस्त, 2000 को राष्ट्रपति ने ‘म.प्र. राज्य पुनर्गठन विधेयक को स्वीकृति दी।
    उत्तर-C
  1. निम्नलिखित में से कौन सा कथन छत्तीसगढ़ के लोकनाट्य ‘नाचा’ के संबंध में असत्य है ?
    (A) इस नाट्य में पुरूष महिलाओं की भूमिका करते है
    (B) ‘नाचा’ का आयोजन केवल दशहरा के समय होता है
    (C) ‘नाचा’ का आयोजन पूरी रात के लिए किया जाता है
    (D) नाचा को ‘गम्मत’ भी कहा जाता है
    उत्तर- (B)
  1. छत्तीसगढ़ शासन द्वारा किस विधा के लिए दाऊ मंदराजी सम्मान प्रदान किया जाता है ?
    (A) सहकारिता
    (B) साहित्य
    (C) रंगकर्म
    (D) लोक कला एवं मूर्तिशिल्प
    उत्तर- (D)
  1. छत्तीसगढ़ की जनजातियों से निम्न लिखित कथन संबंधित है।
    1. छत्तीसगढ़ की जनजातियों में गोंड़ सबसे बड़ा समूह है।
    2. जनजातियों का जीवनयापन मुख्यतः शिकार पर निर्भर है।
    3. जनजातियां छत्तीसगढ़ के उत्तरी तथा दक्षिणी पहाड़ी क्षेत्रों में निवास करती है।
    उत्तर निम्न कूट के आधार पर दीजिए:
    (A) 1, 2 एवं 3 सही है।
    (B) 1 एवं 2 सही है।
    (C) 2 एवं 3 सही हैं।
    (D) 1 एवं 3 सही है।
    उत्तर- (D)
  1. निम्न में से कौन-सी जोड़ी (मेला /उत्सव /स्थान) सुमेलित नहीं है ?
    (A) दशहरा उत्सव- जगदलपुर
    (B) कुंभ मेला- राजिम
    (C) लाखा-चांऊर- खरौद
    (D) खल्लारी उत्सव- महासमुंद
    उत्तर-(C)
  1. छत्तीसगढ़ के किस शिल्प में कलाकृतियों को मोम पर तैयार कर उसमें मिट्टी का लेप लगाकर भट्टी में पकाकर उसमें पिघली हुई पीतल धातु डालकर तैयार किया जाता है ?
    (A) ढोकरा शिल्प
    (B) रजवार शिल्प
    (C) लौह शिल्प
    (D) कांस्य शिल्प
    उत्तर- (A)
  1. छत्तीसगढ़ के किस जिले में जन जातियों का प्रतिशत सर्वाधिक है ?
    (A) बस्तर
    (B) सरगुजा
    (C) जशपुर
    (D) दंतेवाड़ा
    उत्तर- (D)
  1. छत्तीसगढ़ के किस जिले में सर्वाधिक वन क्षेत्र है?
    (A) दंतेवाड़ा
    (B) बस्तर
    (C) सरगुजा
    (D) कांकेर
    उत्तर-  (A)
  1. ग्रीन हाऊस असर मुख्यतः इससे है
    (A) कार्बन डाई आक्साइड
    (B) नाइट्रस ऑक्साइड
    (C) ऑक्सीजन
    (D) नाइट्रोजन
    उत्तर- (A)
  1. अफीम पौधे के किस भाग से मिलती है।
    (A) जड़
    (B) बीज
    (C) डोडा
    (D) नये पत्ते
    उत्तर- (C)
  1. सिकलसेल अनीमिया किस कारण होता है:
    (A) हार्मोन
    (B) कवक
    (C) जीन
    (D) बैक्टीरिया
    उत्तर- (C)
  1. ऊर्जा का सबसे सुरक्षित स्त्रोत है:
    (A) कोयला
    (B) आण्विक भट्टी
    (C) पेट्रोल
    (D) सूर्य
    उत्तर-  (D)
  1. विश्व पर्यावरण दिवस है:
    (A) 24 अक्टूबर
    (B) 5 जून
    (C) 10 दिसम्बर
    (D) 31 अक्टूबर
    उत्तर-85.(B)
  2. भोपाल गैस त्रासदी कब घटीः
    (A) 1984 में
    (B) 1977 में
    (C) 2007 में
    (D) 1994 में
    उत्तर- (A)
  1. कैंसर से सम्बन्धित जीन है:
    (A) ऑकोजीन
    (B) सूडोजीन
    (C) सिस्ट्रॉन
    (D) ओपेरॉन
    उत्तर- (A)
  1. बच्चों के जन्म के बाद मां के स्तन से निकलने वाले पहले दूध को कहते हैं:
    (A) टेस्टोस्टीरोन
    (B) कोलोस्ट्रम
    (C) प्रोजेस्ट्रोन
    (D) एस्ट्रोजन
    उत्तर-  (B)
  1. परिक्रमा में जाने वाला भारत का पहला उपग्रह है:
    (A) रोहिणी
    (B) भास्कर
    (C) इन्सेट
    (D) आर्यभट्ट
    उत्तर- (D)
  1. विक्रम साराभाई अंतरिक्ष केन्द्र स्थित है
    (A) चेन्नई में
    (B) श्रीहरिकोटा में
    (C) तिरुअनंतपुरम में
    (D) अहमदाबाद में
    उत्तर- (C)
  1. भारत में विकसित सुपर कम्प्यूटर परम 1998-ई. किसके सहयोग से विकसित हुआ ?
    (A) बार्क
    (B) आई.एस.एस.
    (C) सी-डैक
    (D) भारतीय विज्ञान संस्थान
    उत्तर- (C)
  1. भारत रत्न से सम्मानित किये जाने वाले प्रथम वैज्ञानिक कौन थे ?
    (A) मेघनाथ साहा
    (B) एस.एस.भटनागर
    (C) सी.वी. रमन
    (D) होमी जहाँगीर भाभा
    उत्तर- (C)
  1. निम्नलिखित शहरों में से कौन-सा शहर वायुयान उद्योग का एक महत्वपूर्ण केन्द्र है ?
    (A) चेन्नई
    (B) हैदराबाद
    (C) नागपुर
    (D) बेंगलुरू
    उत्तर- (D)
  1. हमारे देश का प्रथम स्वदेशी परमाणु शक्ति प्रक्रम स्थित है ?
    (A) तारापुर में
    (B) कलपक्कम में
    (C) ट्राम्बे में
    (D) श्रीहरिकोटा में
    उत्तर- (B)
  1. डॉ. एस. चन्द्रशेखर किस क्षेत्र के वैज्ञानिक थे ?
    (A) नाभिकीय भौतिकी
    (B) धन अवस्था भौतिकी
    (C) प्लाजमा भौतिकी
    (D) खगोल भौतिकी
    उत्तर- (D)
  1. निम्नलिखित में से श्रमिकों हेतु कौन से प्रावधान डछत्मऊ। (मनरेगा) सुनिश्चित करता है ?
    (A) कार्य स्थल पर पेयजल की सुविधा
    (B) महिला श्रमिकों के छोटे बच्चों हेतु शिशु-सुदन
    (C) कम से कम 1/3 हिताधिकारी महिला होनी चाहिये जिन्होंने योजना के अंतर्गत निवेदन एवं पंजीकरण किया है।
    (D) उपरोक्त सभी
    उत्तर-96. (D)
  1. भारत में प्रथम परमाणु परीक्षण कहां हुआ था ?
    (A) श्रीहरिकोटा
    (B) कलपक्कम
    (C) पोखरण
    (D) जोधपुर
    उत्तर- (C)
  1. जनसंख्या में सबसे आम क्रोमोसोमल विकार कौन-सा  है
    (A) डाउन
    (B) टर्नर
    (C) एडवर्ड
    (D) पटाऊ
    उत्तर- (A)
  1. किस अवधि के तहत् पांच वर्ष से कम आयु के बच्चे की मृत्युदर अधिकतम होती है ?
    (A) 1 से 5 साल
    (B) नवजात अवधि
    (C) 1 महीने से 1 वर्ष
    (D) 1 वर्ष से 3 वर्ष
    उत्तर- (A)
  1. रतौंधी (छपहीज ठसपदकदमे) किस विटामिन की कमी के कारण होती  हैं ?
    (A) विटामिन डी
    (B) विटामिन ए
    (C) विटामिन ई
    (D) विटामिन सी
    उत्तर-100.(B)

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

CGPSC 2025 Question Paper With Answers Key

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now CGPSC 2025 Question Paper With Model Answers Key psc.cg.gov.in Chhattisgarh Public Service Commission CGPSC 2025 Question Paper DOWNLAOD ...

CG Vyapam Assistant Manager Question Paper: छ.ग. राज्य लघु वनोपज सहायक प्रबंधक प्रश्न पेपर

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now सामान्य ज्ञान – । (2015) cg Assistant Manager Question Paper 1. वर्ष 2014 का साहित्य का नोबल पुरस्कार ...

CG Forest Guard Answer Key 2024

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now छ.ग. में वनरक्षक सीधी भर्ती 2024 Answer Key | EXAM DATE 17-09-2024 हेल्लो दोस्तों यह एग्जाम 17 सितम्बर ...

CG Vyapam Hostel Warden Answer Key 2024

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now CG Vyapam Hostel Warden Model Answer KEY 2024 CG Chatrawas Adhikshak Answer KEY 2024 CG Vyapam Hostel Warden ...

Leave a Comment